Содержание:
- Значение кроликов в жизни человека
- Кролиководство. Основы кролиководства и пушного звероводства
- 1. Биологические особенности кроликов
- 2. Основные породы кроликов
- 3. Продуктивность кроликов
- 4. Кормление кроликов
- 5. Содержание кроликов
- 6. Биологические особенности пушных зверей
- 7. Кормление пушных зверей
- 7. Содержание зверей
- Кролики: описание и особенности жизни, интересные факты
- Происхождение
- Кролики не грызуны
- Продолжительность жизни
- Особенности размножения
- Рекордсмены
- Интересные факты о кроликах
- История кролика: одомашнивание и влияние на культуру человека
- Одомашнивание кролика
- Интересные факты о кроликах в истории человека
- Мех кролика в мировой истории
- Почему кролик стал популярен
- Описание кроликов домашней породы
- Зачем заводят кроликов
- Породы домашних декоративных кроликов
- Заяц и кролик: в чем разница
- Природные места обитания кроликов
- Как правильно кормить кролей
- Условия и санитарные нормы содержания домашнего кролика
- Интересные факты о кроликах, история происхождения, среда обитания, польза для экосистемы
- История происхождения
- Уникальное строение некоторых органов
- Издаваемые звуки
- Бег и прыжки
- Среда обитания
- Польза для экосистемы
Кролики смогли с успехом завоевать любовь каждого человека. Никто не останется равнодушным к тому, что этот зверек действительно милый.
Кролиководство – важная отрасль животноводства. От кроликов получают шкурки, пух, высококачественное диетическое мясо, широко используют кроликов как…
Домашний фермерский кролик давно занял твердую позицию в списке домашних животных. Человек в первую очередь ценит этого зверька за теплый мех, вкусное мясо.
Значение кроликов в жизни человека
Кролиководство. Основы кролиководства и пушного звероводства
1. Биологические особенности кроликов
Кролиководство – важная отрасль животноводства. От кроликов получают шкурки, пух, высококачественное диетическое мясо, широко используют кроликов как лабораторных животных. Больше всего крольчатины производится и потребляется на человека в год в Италии.
Кролик – растительноядное животное с однокамерным желудком. Клетчатка переваривается в толстом отделе кишечника.
Половая зрелость у кроликов наступает в возрасте 3…4 месяцев, но их организм заканчивает свое формирование на 1…2 месяца позже. Полной физиологической зрелости они достигают в 4…5 месяца. Расцвет воспроизводительной способности у самок наблюдается в возрасте 3…4 лет, но срок хозяйственного использования до 6…8-летнего возраста. Самцов используют 4…5 лет.
Плодятся кролики в течение всего года, что способствует получению круглогодовых окролов (50–70 крольчат).
Беременность (сукрольность) длится в среднем 31 день (от 28 до 35 дней). Самка приносит в среднем от 5–до 12 крольчат. Оплодотворение крольчихи может произойти сразу же после окрола. Молоко образуется у нее и во время беременности. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Прозревают на 10-й день, а на 6- й день они покрываются шерстью. На 21-й день могут питаться самостоятельно. При рождении средняя масса крольчат – от 40 до 90 г в зависимости от породы. К 3–5 месячному возрасту живая масса крольчат увеличивается в 50 раз. Молочность крольчихи составляет до 200 г молока в сутки, за лактацию от 4,0 до 4,5 кг. В молоке крольчих содержится сухих веществ 30–36%, белка 12– 15%, а жира 10–15%, 1,8–2,1% молочного сахара, 0,64% кальция и 0,44% фосфора.
Молодняк отсаживают от самок по окончании лактации и в зависимости от плана случки в возрасте 35–42 дней. После отсадки крольчат можно сортировать по полу.
Важной биологической особенностью кроликов является капрофагия – поедание ими собственного кала. Кролики выделяют
кал двух разновидностей — твердый и мягкий (ночной), который отличается по консистенции и по химическому составу. Мягкий кал богат витаминами комплекса В, азотистыми веществами, аминокислотами и микроорганизмами. Мягкий кал кролики в большинстве случаев поедают в ночное время прямо из анального отверстия, дополнительно получая при этом большую порцию микроорганизмов, которые своей ферментативной активностью способствуют дополнительному перевариванию клетчатки. Лишение кроликов капрофагии неблагоприятно отражается на их организме и жизнедеятельности. Происходит снижение показателей прироста живой массы, кролики худеют и порой погибают, нарушаются воспроизводительные способности, ослабевает резистентность организма.
2. Основные породы кроликов
В мире насчитывается свыше 100 пород кроликов, В нашей стране климатические условия позволяют содержать только около 30 пород кроликов. Однако практическая ценность большинства из них невелика. Пород кроликов, имеющих хозяйственное. значение для получения шкурок, мяса и пуха, гораздо меньше.
По условной хозяйственной классификации все породы кроликов делят на меховые и пуховые. Меховые породы, кроме того, разделяют по длине волосяного покрова на нормальноволосые и коротковолосые, а по характеру получаемой от них продукции на шкурковые, мясошкурковые и мясные (таблица 1). В нашей стране широко распространены в основном нормально-шерстные крупные мясо-шкурковые породы.
По численности первое место занимает советская шиншилла (более 40 %), затем белый великан, калифорнийская, венский голубой, черно-бурый, серый великан, серебристый.
В настоящее время мясо кролика – новый для рынка, но в то же время хорошо известный покупателям диетический продукт. Организм человека усваивает мясо кролика на 90 %.
Среди всех видов мяса крольчатина занимает первое место по малому проценту жирности и низкому уровню холестерина.
Таблица 1 — Классификация пород по направлению продуктивности.
Для получения мясной продукции отличного качества рекомендуют, например, высокопродуктивное поголовье гибридной породы кроликов Hy-Plus.
Hy-Plus – гибридная порода кроликов, которая выводилась специалистами Hypharm во Франции на протяжении 30 лет (рисунок 1).
Рисунок 1 – Гибридная порода кроликов Hy-Plus
Порода Hy-Plus специально предназначена для использования в промышленном кролиководстве и широко применяется в Европе. В России эта порода еще только набирает популярность. Потомство Hy-Plus отлично приспособлено к клеточному содержанию, имеет устойчивый к пищевым расстройствам желудочнокишечный тракт и набирает вес более 3 кг за 84 дня.
3. Продуктивность кроликов
Мясная продуктивность. Мясную продуктивность оценивают по показателям убойной массы, (масса тушки без шкурки, головы, конечностей и внутренних органов, кроме почек) и убойного выхода (выраженное в процентах отношение убойной массы к его массе перед убоем). Большое значение придается прижизненной оценке мясной продуктивности, гак как это позволяет выявить закономерность повышения выхода мяса и
убойной массы. При этом обращают внимание на развитие отдельных статей телосложения (спина, поясница, круп и др.), характеризующих мясность кроликов, рассчитывают индекс сбитости и весовой индекс, учитывают показатели абсолютного и относительного приростов.
Убойная масса и убойный выход тушки зависят от многих факторов: условий кормления, возраста, живой массы, породной принадлежности кроликов, а мясная продуктивность — от их скороспелости, под которой понимают достижение оптимальных показателей живой массы и убойных качеств в более ранние сроки. Скороспелость зависит от условий кормления и наследственных задатков. Благодаря высокой наследуемости скороспелость сравнительно легко поддается селекции. Судят о скороспелости кроликов по показателям среднесуточного прироста их живой массы и по срокам окончания интенсивного роста.
Среднесуточные приросты кроликов наивысшие в возрасте от 20 до 150 дней и в среднем составляют 25 г. У специализированных мясных пород наивысший среднесуточный прирост живой массы отмечается в период от 20 до 120 дней — 35 г. Начиная со 150 дневноговозраста среднесуточный прирост резко падает, снижаясь в 8 — 9 месячном возрасте соответственно до 8,7 и 7,7 г. Еще меньше прирост при достижении кроликом возраста 1 — 2 лет, в этот период живая масса прирастает преимущественно за счет отложения жира. У кроликов ввиду их биологических особенностей на показатели роста и развития сильно влияет стрессовый фактор. Особенно резко это проявляется в первые 3 месяца, когда проводятся отсадка, мечение, бонитировка, отбор ремонтного молодняка и другие операции.
В зависимости от роста и развития кроликов изменяются предубойная, убойная масса и убойный выход продукции. У малопродуктивных пород убойный выход достигает 50 — 52 %, у кроликов мясо-шкурковых пород 50 — 55, а у кроликов мясных пород — 60. Выгодно отличаются по этому показателю кролики пород Серебристый, Калифорнийская и Новозеландская белая.
Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных. На долю относительно несъедобных частей (кости и хрящи) у кроликов приходится не более 15 — 16 %, тогда как например у крупного рогатого скота до 30 %.
При оценке мясной продуктивности также обращают внимание на качество крольчатины (цвет, консистенцию, зернистость), степень развития мускулатуры, костей, отдельных анатомических частей, химический состав и технологические показатели мяса (таблица 2).
Таблица 2 — Характеристика мясной продуктивности кроликов в зависимости от возраста
Важно учитывать и себестоимость единицы продукции, которая зависит от затрат корма на единицу прироста живой массы.
Шкурковая продуктивность. Шкурки кроликов являются основным сырьем для производства меховых изделий массового потребления.
Качество шкурок зависит от породных особенностей кроликов, условий их кормления и содержания, времени (сезона и возраста) убоя, правильности съемки шкурок, их обработка и т.д.
Общий вес кожи у кроликов в среднем равен 350 — 450 г, или 12,0 % массы тела. Наружный слой кожи эпидермис составляет примерно 2 — 3 % общей толщины кожи.
Глубже расположены живые, постоянно делящиеся клетки, они заменяют собой ороговевшие. Эпидермис напоминает сосочки, которые направлены в основу кожи. Он защищает кожу и весь организм от воздействия внешней среды.
Средний слой собственно кожа, или дерма занимает около 70% толщины кожи. Дерма состоит из плотной соединительной ткани. В ее состав входят коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна. Дерма делится на два слоя верхний, сосочковый (термостатический), и нижний, сетчатый (ретикулярный). Кроме корневых влагалищ волос, в дерме располагаются пигментные клетки и сальные железы, которые распространены по всему телу кролика и связаны с волосяными влагалищами. Секрет, выделяемый сальными железами, смазывает волосы и поверхность кожи, придавая им блеск, мягкость и эластичность, но развиты они у кроликов слабо, а потовые почти отсутствуют и встречаются лишь на губах (они участвуют в водно-солевом обмене).
Внутренний, рыхлый слаборазвитый слой кожи – это подкожная клетчатка, которая связывает кожу с тканями, лежащими глубже. В ней расположены кровеносные сосуды, а также слой жировой и мускульной ткани.
Жировые клетки разделены тонкой пленкой соединительной ткани. Мускульный слой образован поперечно-полосатой тканью. При понижении температуры мускульный слой сокращается и кожа собирается в складки, за счет чего уменьшается теплоотдача.
Величина шкурки зависит главным образом от наследственных качеств животного, особенностей его кормления и возраста убоя.
Сроки убоя кроликов на шкурку определяют по состоянию линьки волосяного покрова, которая зависит от возраста животных и сезона года. Линька включает процессы выпадения старых волос и роста новых. Степень зрелости волосяного покрова устанавливают по цвету кожи (мездры) раздуванием или раздвиганием волосяного покрова на различных участках туловища. Во время линьки на коже
появляются темные (синие) пятна, обусловленные образованием пигмента в луковицах растущих волос. По мере роста волос пигмент переходит из луковиц, расположенных в толще кожи, в стержень, и кожа становится светлой (белой). При росте белых волос кожа остается неокрашенной, поэтому у кроликов с белым волосяным покровом состояние линьки определяют по прочности старых и подросту новых волос. Если кожа на всех участках тела белая, то линька закончилась и такого кролика можно забивать.
У взрослых кроликов линька сезонная и проходит она 2 раза в год – весной (неполная) и осенью. У молодняка наблюдается две возрастные линьки: первая — начинается на 20 – 30-й день и заканчивается в возрасте 4,0 – 4,5 мес. (начинается она с кончика морды, лап, основания хвоста, низа шеи и переходит на огузок, спину, бока и заканчивается на бедрах); вторая — начинается примерно со 135- дневного возраста и проходит так же, как первая, заканчивается она примерно в 7 – 7,5 -месячном возрасте.
Сортировку шкурок кроликов проводят согласно ГОСТ 2136- 87 «Шкурки кроликов невыделанные». Качество меховых и пуховых шкурок кроликов определяют органолептически.
В зависимости от структуры волосяного покрова шкурки кроликов делят на меховые и пуховые.
На стоимость шкурки большое влияние оказывает ее размер, (площадь). Площадь шкурки определяют умножением ее длины от середины междуглазья до корня хвоста на полную ширину, измеряемую посередине шкурки. На шкурках без головной части длину шкурки измеряют от середины верхнего края шкурки до корня хвоста. На шкурках с оттянутой книзу средней частью огузка длину шкурки измеряют до половины оттянутой части.
По существующему стандарту предусмотрено деление шкурки по размерам (таблица 3).
Таблица 3 – Классификации размеров шкурок
Наименование | Площадь шкурок, см 2 | |
с головной частью | без головной части | |
Особо крупные | свыше 1600 | свыше 1500 |
Крупные | свыше 1300 до 1600 | свыше 1200 до 1500 |
Мелкие | 1300 и менее | 1200 и менее |
Пуховая продуктивность. Кролики некоторых пород — ангорская, белая пуховая хорошие пухоносы. Они дают в течение года до 0,8 кг высококачественного пуха. Волосяной покров у пуховых кроликов неоднороден. Волосы в основной массе — до 98 % (по количеству) — являются пуховыми, характеризующимися наименьшей тониной, хорошей упругостью, извитостью и способностью к свойлачиванию. Остальную часть волосяного покрова составляют остевые волосы, которые в 3 — 4 раза толще пуховых, в большой части прямые, более грубые, неспособные к свойлачиванию.
Пух кроликов содержит незначительный процент жиропота (0,7 — 1,5 %), почему не нуждается в мойке. По влажности он соответствует овечьей шерсти (16 — 17 %). Средняя длина волокон пуха, снимаемого с кроликов, составляет 5 — 7 см. При очень редких съемах пуха длина его волокон может достигать 15 см и более.
Кроличий пух характеризуется достаточно высокой гигроскопичностью, шелковистостью, легкостью и крайне малой теплопроводностью.
Кроличий пух теплый материал для изготовления всевозможных вязаных изделий. Кроме того, из кроличьего пуха изготавливают фетр и велюр. По теплозащитным свойствам кроличий пух превосходит пух ангорских коз и овечью шерсть.
Количество и качество пуха зависит от условий кормления и содержания кроликов, сроков и способов съема пуха. Пуховую продуктивность оценивают по длине волоса и настригу (начесу). При хорошем уходе от самки с приплодом можно получают 1 – 1,5 кг пуха. Линька волосяного покрова у кроликов происходит постоянно, независимо от сезона года. Волосы, у которых заканчивается рост, начинают постепенно выпадать и заменяться новыми, причем растут они на разных участках тела с неодинаковой скоростью: на подверженных большому охлаждению (зимой) — быстрее, а на менее охлажденных — медленнее. Средняя скорость роста пуховых волос составляет 0,7 — 0,8 мм в сутки. За месяц волосяной покров отрастает примерно на 2,1 — 2,4 см.
Существует два направления в разведении пуховых кроликов. При первом получают только пух, а при втором наряду с пухом и мясо. Первый способ разведения более экономичен: на производство 1 кг пуха расходуется в 1,5 раза меньше кормов, клеток и труда по сравнению со вторым.
Пух подразделяют на три категории: пуховой, переходный, остевой. Чем меньше ости в пухе кроликов, тем более высокого качества получают изделия и него.
Согласно нормативным требованиям выделяют 4 сорта кроличьего пуха (таблица 4)
Таблица 4 – Сорта кроличьего пуха
По техническим условиям кроличий пух каждого сорта подразделяется на нормальный и дефектный. Дефектный считается кроличий пух сортов экстра, первый и второй при свалянности не более 3 % или содержании не более 5 % примесей (в общей массе пуха). Пух третьего сорта считается дефектным при засоренности от 5 до 10%, сильном пожелтении и содержании 10 – 30% волокон (по массе) короче 11 мм.
К браку относят кроличий пух при длине волокон менее 11 мм, поврежденный насекомыми или содержащий от 11 до 30% посторонних примесей.
4. Кормление кроликов
Потребность взрослых кроликов в энергии и питательных веществах зависит от интенсивности обмена веществ в организме. На интенсивность обмена веществ влияют возраст, живая масса, физиологическое состояние (покой, случка, сукрольность, лактация), микроклимат окружающей среды (крольчатник или шеды, зима или лето).
Взрослые кролики едят часто – 25–30 раз в сутки, и до 50 раз молодняк.
Содержание клетчатки в рационе не должно превышать 10– 20 % от сухого вещества. Клетчатку кролики переваривают хуже, чем жвачные животные, так как у них однокамерный желудок и ферменты микроорганизмов содержатся только в слепой кишке. Но в то же время при содержании в рационе клетчатки менее 10 % наблюдается расстройство пищеварения и снижение продуктивности.
В рационы кроликов включаются практически все корма растительного происхождения. Из грубых кормов – сено бобовых, бобово-злаковое, луговое. Солома предпочтительна гороховая или овсяная, а также веточный корм. Из сочных – морковь, свекла, тыква, картофель; из зеленых – люцерна, клевер, вико-овсяная смесь; из естественных трав – луговая трава. Наилучшие корма для кроликов из концентратов – кукуруза, овес; из отходов технических производств – отруби пшеничные, жмых. Также необходимо включать корма животного происхождения (мясо-костная, костная, рыбная мука, обрат) для обогащения полноценным протеином и витаминами. Недостаток каротина восполняется травяной мукой. Также необходимо обязательное включение минеральных добавок: – поваренной соли, монокальцийфосфата, премиксов.
При составлении рационов для кроликов важно не превышать максимальные суточные дачи отдельных кормов (таблица 5).
Таблица 5 – Максималыные суточные дачи кроликам некоторых кормов, г
Определенное значение при кормлении кроликов имеет соотношение кормов в рационах – структура рациона (таблица 6). В летний период 30 % рациона составляют зеленые корма.
Таблица 6 – Структура рациона для кроликов
Кроликов кормят 2–3 раза в день, в одно и то же время.
При кормлении кроликов существует нижеследующие типы кормления.
Комбинированный тип (смешанный) – используются корма в основном собственного производства. При таком типе обычно сочные и зеленые корма вместе с концентратами даются в виде полувлажных мешанок. Утром дают половину суточной нормы концентратов, днем сено или траву, вечером остальную часть концентратов и силос или корнеплоды.
Сухой тип – использование гранулированных полнорационных комбикормов. Такой тип в наибольшей степени отвечает требованиям организации нормированного кормления. При использовании гранулированных комбикормов бункерные самокормушки заполняют гранулами раз в 2–5 дней.
Кроликов необходимо обеспечивать питьевой водой хорошего качества, температура – 10 0 С. При кормлении сухими кормами количество воды должно быть 300–350 мл на одного взрослого кролика, и 600 мл для лактирующей самки.
5. Содержание кроликов
В кролиководстве в основном используют клеточные системы содержания, так как они позволяют организовывать правильное кормление, избегать перерасхода кормов, эффективнее вести племенную работу. Содержание кроликов в загонах приводит к затруднению учета животных, осложняет проведение санитарноветеринарных мероприятий, и как результат – низкий уровень сохранности животных.
Используются следующие системы клеточного содержания: наружная, шедовая и в механизированных крольчатниках.
Наружная система характеризуется тем, что кролики круглый год находятся под открытым небом в спаренных клетках, которая состоит из гнездовки и кормового отделения. Применяют такую систему на малых фермах и в личных подсобных хозяйствах.
Содержание кроликов в клетках на открытом воздухе способствует улучшению качества волосяного покрова и укреплению здоровья животных, повышению устойчивости организма к заболеваниям и т.д.
К недостаткам этой системы можно отнести слабую защищенность кроликов от низких температур, и к тому же отсутствует механизация трудоемких процессов.
Шедовая система представляет собой навес, под которым располагаются клетки с продольным кормовым проходом. Клетки могут быть различных модификаций: односекционные, в которых
отсутствует стационарное гнездовое место и двухсекционные – с утепленным домиком внутри. В таких клетках содержится по одному животному основного стада. Для содержания молодняка используют групповые клетки, в которых может находиться от четырех до шести животных (рисунки 2, 3).
Рисунок 2 – Наружный вид шеда с двухъярусным расположением клеток
Рисунок 3 – Внутренний вид шеда с одноярусным расположением клеток
Каркас шедов изготавливают из дерева, железобетона и металла. Шедовая система обеспечивает более комфортное содержание животных, защищая их от внешних условий среды. Повышается производительность труда, так как кормораздача, поение и навозоудаление механизированы.
Механизированные кролычатники используют в промышленном кролиководстве, при одновременном содержании от 2000 до 6000 самок. Такая система предусматривает средства комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Крольчатники оборудованы одно-, двух-, трехъярусными двусторонними сетчатыми батареями, в которых содержатся кролики основного стада и молодняк (рисунок 4). Фермы оснащены системами освещения, приточно-вытяжной вентиляции и отопления, климат-контролем температуры, влажности, скорости движения воздуха в помещении, а также автоматическими системами кормления, поения и навозоудаления. Кормление кроликов осуществляется полнорационными гранулированными комбикормами.
Искусственный микроклимат позволяет поддерживать температуру внешней среды для кроликов 15–25 °С. Оптимальные условия позволяют получать равномерные окролы и производить крольчатину круглый год.
Кроликоферму располагают подальше от жилых помещений, не менее 15 м от дома из-за сильного специфического запаха, большого количества мух, мышей и крыс. Клетки размещают в удалении и от других хозяйственных построек.
Рисунок 4 – Механизированные кролычатники
Применяют комбинированное содержание, когда кроликов в теплое время года содержат на открытом воздухе, а в холодное — в крольчатниках.
Выбор системы содержания зависит от климатических особенностей зоны.
По мнению ряда ученых и практиков, наиболее эффективным проектом кроликофермы для российских условий, с точки зрения соотношения затрат и прибыли, является проект закрытой кроликофермы на 1200 голов маточного поголовья, с ежегодным производством кроличьего мяса около 100 тонн.
6. Биологические особенности пушных зверей
Звероводство – перспективная отрасль животноводства. Постоянными объектами звероводства служат: норки (различных цветовых вариаций), лисицы (серебристо-черные), голубые песцы (вуалевые и серебристые), нутрии (разных расцветок), соболи, шиншилла (разводят в основном в странах Северной Америки). Гордость российского звероводства – соболь, которого разводят только в нашей стране.
Различают два отряда: хищники (плотоядные) и грызуны.
В отряд хищных входят семейство псовых (лисица, песец, енотовидная собака) и семейство куньих (соболь, куницы, норка, скунс, калан, или морская выдра).
В отряд грызунов – семейство нутриевых (нутрия), шиншилловых (шиншиллы большая и малая), бобровых (бобры европейский и американский).
Для всех разводимых в хозяйствах хищных пушных зверей, а из грызунов для бобра характерна сезонность биологических циклов: ограниченный сезон размножения, определенные сроки линьки, изменяющийся в течение года основной обмен веществ (таблица 7).
Таблица 7 – Биологические особенности пушных зверей
Сезонность размножения – важная биологическая особенность хищных пушных зверей, сохранившаяся в условиях клеточного разведения. Представители семейства куньих и собачьих моноэстричны и приносят потомство один раз в год, тогда как грызуны – нутрии и шиншиллы – полиэстричны и размножаются круглый год. Основным внешним синхронизатором процессов размножения у хищных пушных зверей служит свет. Размножение зверей приурочено к наиболее благоприятному весенне-летнему периоду, когда растущий молодняк может быть полностью обеспечен пищей.
В связи с сезонностью размножения хищных пушных зверей производственный год на зверофермах (за исключением нутриевых и шиншиловых) принято делить на периоды:
- подготовки к гону (период развития половых органов и подготовки организма к размножению);
- гона (когда заканчивается развитие половых органов и происходят спаривания);
- беременности самок;
- их лактации;
- выращивания молодняка, отсаженного от самок;
- «покоя» взрослых зверей (по завершении гона у самцов и лактации у самок до начала подготовки к гону).Развитие половой активности у лисиц и песцов начинается с конца августа – начала сентября, у норок – месяцем позже.
У хищных молодняк рождается недоразвитым – с закрытыми глазами, без зубов, с едва начинающим развиваться волосяным покровом. Молодняк у грызунов рождается хорошо развитым – с открытыми глазами, прорезавшимися зубами, хорошо опушенным, способным к самостоятельному передвижению.
Щенков отсаживают от матерей обычно разнополыми или однополыми парами через 40–45 дней, а норок в возрасте 55–60 дней.
Сезонность линьки. У большинства взрослых хищных пушных зверей (кроме лисиц и енотовидных собак) бывает две линьки волосяного покрова в год. Весной выпадает зимнее опушение и вырастает летнее, осенью летнее вновь сменяется зимним.
Обмен веществ у зверей в летние месяцы бывает наиболее интенсивным, осенью он уменьшается, достигая минимума зимой, а весной вновь повышается.
7. Кормление пушных зверей
Плотоядные пушные звери отряда хищных (норки, песцы, лисицы, енотовидная собака и соболи), разводимые в неволе и отряд грызунов (нутрии, шиншилла) различаются между собой по типу питания.
Основной пищей хищников служат корма животного прохождения, так как клетчатка в их организме практически не переваривается. Грызуны же потребляют в основном растительные корма.
Плотоядным (хищным) пушным зверям необходимы корма животного происхождения – мясо домашних и диких животных, молочные и рыбные корма, на долю которых приходится обычно более 70 % общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют: зерновые корма в виде муки (кукуруза, овес, пшеница, рожь, соя, ячмень), жмыхи и шроты (подсолнечниковый, соевый), сочные растительные корма (брюква, кабачки, капуста, свекла, морковь, картофель вареный). В рацион также включают животные жиры, растительное масло и кормовые дрожжи (таблица 8).
Таблица 8 – Примерная годовая потребносты зверей в кормах в расчете на одну голову «делового молодняка», кг
Деловой молодняк – переходящий молодняк прошлых лет, который не дает приплода, а потребляет корм так же, как взрослые звери.
У нас в стране принято составлять рацион для зверей из расчета на 100 ккал обменной энергии корма. Количество кормов, содержащее 100 ккал, называют порцией. Для каждого вида зверей составляют отдельный рацион с учетом возраста, физиологического состояния, величины и упитанности животного, хозяйственных условий. Исходя из этого, устанавливают нормы протеина, жира, углеводов и уровень энергетического питания.
Нутрия и шиншилла практически не нуждаются в кормах животного происхождения и в чистом виде их не едят. При недостатке растительных белковых кормов и фосфорно-кальциевых добавок в рационы грызунов добавляют небольшое количество животных кормов (3–6 % массы сухого вещества).
Рационалыный зимний тип кормления нутрий – концентратнокорнеплодный: концентраты, всего – 70–80 %, в т.ч. зерно злаковых или комбикорм – 60–70 % от ОЭ, зерно бобовых, жмых или кормовые дрожжи – 0–6 % от ОЭ, свекла – 20–30 %, корма животного происхождения – 0–6 %, травяная мука или бобовое сено 3–10%. До 50 % зерна можно заменить вареным картофелем.
Рационалыный летний тип кормления концентратнотравяной:
- концентратов всего 75–85 %, в т.ч. зерно злаковых или комбикорм – 65–85 % от ОЭ, зернобобовых, жмых или кормовые дрожжи – 0–5 %;
- трава луговая, сеяная бобово-злаковая и другая до начала цветения – 15–25 %;
- корма животного происхождения (мясо-костная, рыбная мука, обрат, творог) – 0–5 %.
В таблице 9 приведен примерный состав 100-калорийной зимней и летней порции кормов.
Таблица 9 – Примерная 100-калорийная порция кормов для нутрий
Основные корма шиншиллы – бобово-злаковое сено, трава и концентраты (в виде сухих гранул). В отличие от нутрий шиншиллу не кормят увлажненными кормосмесями. В таблице 10 представлены примерные рационы для шиншиллы.
Таблица 10 – Примерные рационы для взрослых шиншилл в различные периоды
Сезон года | Валовая энергия, ккал | Корма, г на голову | |||||
трава бобовозлаковая | сено бобовозлаковое | концентраты | молоко, обрат | морковь | премикс | ||
Летний | 140 | 40–50 | 12–15 | 12–15 | – | – | 0,1 |
180 | 50–60 | 15–18 | 16–20 | – | – | 0,2 | |
Зимний | 140 | – | 25–30 | 9–12 | 10–15 | 3–4 | 0,1 |
180 | – | 30–35 | 12–15 | 17–20 | 5–6 | 0,2 |
7. Содержание зверей
Пушных зверей содержат на зверофермах. В настоящее время основным типом производственных сооружений для зверей являются шеды. Шед представляет собой навес, открытый с боков (только при содержании соболей его обязательно целиком затягивают сеткой), под которым размещены клетки. Клетки стоят в два ряда с проходом между ними. Клетки состоят из домика и выгула.
Шед состоит из деревянных, железобетонных или металлических рам, связанных между собой прогонами. Крышу шеда желательно делать из шифера (легкий, огнестойкий материал), пол на уровне почвы бетонируют, асфальтируют или делают глинобитным. Торцовые стены деревянные, они должны полностью закрывать выгулы и домики и предохранять последние от намокания при косом дожде. От потолка выгулов до края крыши боковые стенки шеда снаружи обтягивают сеткой. Шеды оборудуют водопроводом и электрическим освещением.
Выгулы для разных зверей отличаются, прежде всего, размерами. При устройстве клеток для нутрий учитывают, что им для купания нужна вода. В противном случае ухудшается качество шкурки, и звери хуже размножаются.
Самая необходимая деталь оборудования клеток – «купалка» – ящичек, наполненный очень мелким, предварительно прокаленным и просеянным песком. Дикие шиншиллы очень любят купаться в пыли. Эта процедура им жизненно необходима для очистки и обезвоживания их чрезвычайно нежного волосяного покрова. Лишенные «купания» шиншиллы легко простужаются.
Шедовая система содержания зверей повышает производительность труда, так как она позволяет механизировать раздачу воды и корма. Облегчается ведение зоотехнической работы по совершенствованию стада.
Кролики: описание и особенности жизни, интересные факты
Разведение кроликов — популярная на сегодняшний день отрасль животноводства. Заводчиков и фермеров интересует главным образом информация о продуктивности и качестве мяса пушистых зверьков. При приобретении декоративного домашнего питомца больше внимания обращают на характер животного. Владельцу любых пород этих ушастых зверьков интересно и полезно будет узнать все о кроликах. Ведь они отличаются особым строением организма и повадками, не свойственными другим млекопитающим.
Происхождение
Любители кроликов часто заблуждаются, полагая, что эти зверьки и зайцы — близкие родственники. Несмотря на то что два вида ушастых принадлежат к одному семейству, различия между ними достаточно велики. Зайцы отличаются длинными передними ногами, высокой скоростью бега, поджарым телом.
Предками одомашненных зверьков считаются дикие кролики. В результате археологических раскопок найдены останки древних предшественников современных домашних питомцев. Установлено, что дикие пушистые зверьки жили около 2 миллионов лет назад.
Кролики — животные, одомашненные много сотен лет назад. Люди пытались приручать их еще в период каменного века. Процесс одомашнивания закончился в эпоху древних римлян. Позднее разведение кроликов стало набирать обороты и постепенно превратилось в популярную сферу животноводческой деятельности.
Кролики не грызуны
Распространено заблуждение, что кролики относятся к виду грызунов, самые известные представители которого — хомяки. Однако это совсем не так. Ушастые домашние питомцы причисляются к отряду зайцевых. Главное отличие двух групп млекопитающих — расположение зубов. Кроме того, представители заячьего семейства не обладают способностью двигаться в воде.
Ошибочно полагать, что кролики и зайцы — один вид млекопитающих. Главное различие заключается в образе жизни. Кролик — существо домашнее, не приспособленное к существованию в природе. Диких зверьков при желании можно одомашнить. Зайцы же, наоборот, не поддаются приручению.
У грызунов только по одной паре резцов (верхних и нижних). Строение же зубов у кроликов несколько иное.
Отнести кроликов к отдельному подвиду млекопитающих позволяет и одна особенность новорожденных крольчат. Малыши появляются на свет слепыми и без шерстки (в отличие от тех же зайчат, которые рождаются зрячими и с «шубкой»).
Продолжительность жизни
Часто человека, собирающегося приобрести кроликов, интересует вопрос о продолжительности жизни пушистых зверьков. Многое зависит от условий обитания животных. В естественной среде они живут 2–3 года. Такой короткий срок объясняется влиянием негативных факторов:
- опасность, исходящая от хищников;
- высокий риск возникновения заболеваний;
- неблагоприятные погодные условия;
- скудная кормовая база, зависящая от сезона.
Что же касается домашних животных, то продолжительность жизни декоративных зверьков составляет до 10 лет. Иногда этот показатель увеличивается на 2–3 года и зависит от условий содержания питомца. Кролики, выращиваемые на ферме с целью получения мяса, живут не более 4 лет. По достижении этого возраста животных забивают. Известны факты о кроликах-долгожителях: в США проживает ушастик Мика, доживший до 16 лет.
Особенности размножения
Репродуктивные способности животных отличаются рядом особенностей. Это тоже выделяет кроликов среди остальных млекопитающих.
Для домашних особей характерны:
- раннее половое развитие;
- плодовитость, присущая всем породам кроликов;
- высокая способность к лактации у самок.
Стоит отметить, что половая зрелость у представителей крупных разновидностей наступает в возрасте 4–5 месяцев. Животные более мелких типов готовы к спариванию по достижению 3,5 месяцев.
Средний срок беременности самки — 1 месяц. С этими данными связан один интересный факт о кроликах: длительность вынашивания потомства зависит от количества детенышей в утробе матери. Если приплод немногочисленный, то срок беременности увеличивается на несколько суток.
Рекордсмены
Среди представителей семейства зайцевых выделяются чемпионы, превзошедшие собратьев по различным параметрам. Такие рекордсмены занесены в книгу рекордов Гиннеса:
- Нипперс Джеронимо, длина ушей которого — 79 сантиметров;
- самый маленький в мире взрослый кролик, вес которого составляет только 350 грамм;
- зверек с массой тела, равной 12 кг;
- самка, принесшая 24 малыша за один окрол (такие показатели отмечены дважды — в 1978 и 1999 годах).
Среди ушастых домашних питомцев зафиксированы рекордсмены по прыжкам в высоту и в длину. В первом случае максимальное значение — 100 см, а во втором — 3 метра.
Мировую известность и место в книге рекордов приобрел кролик-долгожитель, умерший в возрасте 19 лет.
Интересные факты о кроликах
Люди, собирающиеся заниматься кролиководством, стараются узнать больше о породах и об условиях содержания. Владельцы фермерских хозяйств довольствуются этой информацией, считая, что сведений достаточно для разведения домашних животных и получения прибыли. Те же, кто приобретает кроликов декоративных пород, обращают внимание на характер.
Интересные факты про кроликов — это не только рекорды, не дающие практической пользы. К сведениям такого рода относится и информация о повадках и чертах характера этих животных. Сюда же можно отнести и физиологические особенности, выделяющие одомашненных представителей заячьего семейства.
Звуки
Владельцы зверьков отмечают тихое поведение подопечных. От питомцев нельзя услышать громких звуков. Исключение составляют моменты, когда зверек испытывает боль. Чаще всего слышится звук, похожий на мурлыканье кошки. Это означает, что питомец находится под влиянием положительных эмоций. Плохое же настроение подопечного выдают рычание или тихое поскуливание.
Интересно, что самка при кормлении крольчат издает звуки, напоминающие бормотание. Иногда так ведут себя и представители декоративных пород.
Выращиваемые на ферме и домашнем подворье животные способны развивать высокую скорость бега — до 55 км/ч. Другие представители семейства — зайцы — бегают быстрее (со скоростью 70 км/ч). Однако в обоих случаях этот показатель обусловлен разными причинами. Дикие зайцы исторически и генетически приспособлены к быстрому бегу в целях самосохранения. В естественной среде скорость — способ избежать опасности. Мотивацией для одомашненных животных часто служит лакомство.
Пушистые зверьки выделяются одной особенностью, которая приводит в умиление хозяев. Во время сна ушки и мордочки животных слегка двигаются. При взгляде со стороны кажется, что милым созданиям снятся любимые лакомства.
Движения объясняются просто. Во время сна мозг ушастика воспринимает информацию из окружающего мира, например, запахи или звуки. И для лучшего «считывания» части тела зверька (мордочка и органы слуха) движутся в том направлении, откуда идут сигналы.
В период сна пушистые питомцы любят принимать разнообразные позы. Например, если зверек сыт и находится в хорошем настроении, он вытягивается на животике и расслабляется.
Память
Владельцы этих животных не раз убеждались в том, что у кроликов отличная способность к запоминанию определенных вещей. Например, они без труда запоминают собственную кличку, их легко приучить к лотку. Причем последнее сделать намного легче, чем в случае с кошками.
Некоторые владельцы говорят, что у питомцев хорошая память. Сразу после приезда в новый дом зверек сначала осторожно и с опаской все исследует. И уже после этого прекрасно ориентируется в квартире, запомнив местоположение всех объектов.
Глаза кроликов
Эти пушистые животные обладают уникальным строением органов зрения. Особенность позволяет видеть окружающие предметы на 360°.
Глаза животных расположены не прямо, а по бокам, причем довольно высоко. Это и формирует широкий угол обзора, позволяющий вовремя заметить надвигающуюся опасность.
Характерная форма глаз — круглая. Кролики обладают острым зрением, однако с наступлением темноты видят лучше, чем в светлое время суток.
Может ли умереть от страха
Перед приобретением питомца декоративной породы (для дома) необходимо учитывать условия проживания будущего подопечного. Особо внимательными следует быть родителям маленьких детей. Ведь ушастики — существа пугливые. Резкие и громкие звуки (хлопки, крики) влияют на милых созданий и вызывают состояние сильного стресса и оцепенения. К сожалению, часто за этим следует сердечный приступ, который приводит к смерти зверька. Поэтому перед покупкой нужно, прежде всего, позаботиться о безопасности и спокойствии животного.
Безопасно ли брать на руки
Ласковые и милые ушастые зверьки вызывают позитивные эмоции и желание взять их на руки. Однако эти домашние питомцы не отличаются храбростью. Поэтому сразу после покупки «нового члена семьи» лучше оставить животное в покое. Брать на руки можно тогда, когда зверек привыкнет к дому и хозяевам. При этом нельзя держать животное за уши или за холку. Такие действия воспринимаются как сигнал опасности, и малыш начинает делать попытки освободиться. А это часто приводит к травмам и повреждениям, не говоря уже о том, что неправильное обращение вызывает стресс.
Брать пушистика на руки не запрещается, это вполне безопасно. Держать питомца рекомендуют на одной руке, вторую же использовать для поддержки.
Уникальное строение некоторых органов
Одомашненные кролики обладают рядом характеристик, выделяющих их среди других животных, разводимых на ферме:
- Отличительная особенность зверьков — длинные уши, причем размеры зависят от породы кролика. Рекордсмен — особь, демонстрирующая длину ушей 79 см.
- Другая характерная черта — крепкие ноги, позволяющие развивать высокую скорость во время бега. Интересно, что передние лапки имеют 5 коготков, а задние — 4.
- Зверек обладает двумя рядами резцов (верхних и нижних). Формирование зубов у крольчонка заканчивается уже в первый месяц жизни.
- Особое строение и расположение глаз позволяет домашнему любимцу видеть под углом 360°.
- Несмотря на миниатюрность пушистых созданий, их желудок отличается внушительным объемом. Кролик способен принимать пищу до 25 раз в сутки.
Добрые и ласковые кролики — любимцы и взрослых, и детей. Часто у владельца и питомца складываются очень теплые отношения, которые, несомненно, могут стать еще крепче и дружественнее. И знание о необычных особенностях зверьков способно помочь в этом.
История кролика: одомашнивание и влияние на культуру человека
В литературе глубокой древности встречаются упоминания о кроликах, как полезных для человека животных. Поэтому есть все основания предполагать, что человек с давних пор обратил внимание на диких кроликов и постарался их одомашнить с целью использования на мясо.
Одомашнивание кролика
Все современные породы домашнего кролика выведены из дикого европейского кролика. Исследования показывают, что разведение кроликов началось где-то в 6-ом веке на территории европейских монастырей. Кролик считается одним из последних одомашненных видов.
Сейчас кролики являются ценными домашними и декоративными животными. Выведено несколько десятков пород мясного, шкуркового, пухового, декоративного и смешанного направлений.
Стоит отметить, что дикий кролик является не только промысловым животным, но и вредителем. Особенно остро проблема с кроликами была в Австралии, где практически нет естественных врагов. Там даже начали применять миксоматоз для регуляции их численности.
Интересные факты о кроликах в истории человека
Примерно две тысячи лет тому назад кролики были уже широко распространены на Пиренейском полуострове в Испании, а затем и по всему побережью Средиземного моря, включая Апеннинский полуостров (нынешнюю Италию), прилегающие острова и берег Африки. Несколько позже кролики распространились по всей Франции и в прилегающих к ней странах. В средние века кролиководством широко стали заниматься во Франции, Бельгии, Англии, Швейцарии, а после франко-прусской войны и в Германии.
Кролики еще с древних времен занимали особое место в животноводческой отрасли сельского хозяйства. На стенах древних пирамид кролики изображены у подножья трона фараонов, что свидетельствует о их особом статусе. Но не только в Египте кролики имели огромный успех, как свидетельствуют исследования ученых почти во все время и во всех культурах от Гренландии до Новой Зеландии кролики были основным источником мяса и меха. При раскопках древнего города в гробнице правителя была обнаружена ваза на которой были изображены кролики вместе с другими животными из царского дворца. По самым скромным подсчетам эта ваза была изготовлена в 14 веке до нашей эры.
Интересно отметить, что во Франции в период феодализма кролиководством и охотой на кроликов имели право заниматься только помещики, а крестьянам это было строго запрещено. И только в самом конце восемнадцатого века, после Французской революции, трудящиеся получили право на разведение кроликов. В связи с этим в девятнадцатом веке во Франции кролиководство получило массовое развитие, и кроличье мясо во всех видах сделалось национальным кушаньем французов, без которого не проходит ни один официальный и семейный праздник. Девочка с кроликом, художник Расселл, Джон Питер
Другой яркий пример свидетельствующий о том что кролики были аристократическими животными легенда о том как великий французский полководец Наполеон Бонапарт распорядился о том что бы кролики во всей Нормандии (откуда была родом его жена Жозефина) имели покрашенные уши в светло-голубой цвет, для чего это было сделано остается загадкой, но тот факт что кролики обратили на себя внимание такого великого правителя свидетельствует о многом.
В прошлом веке кролики были завезены в Австралию, где они одичали и быстро размножились в огромном количестве, сделались бичом местной природы и сельского хозяйства.
Теперь кролиководством занимаются почти во всех странах земного шара.
Мех кролика в мировой истории
Как считают «историки» меховой индустрии мех кролика уже давно известен на рынке мехов. И пускай пословица «Тише едешь — дальше будешь» — это про него, но спустя и сотни лет мех кролика не забыт и любим всеми модницами мира. Давайте немного вернемся назад и посмотрим, откуда у нас страсть к этому меху? И что предшествовало ему для восхождения на меховой Олимп.
Как мы знаем, кролик был известен еще в 6 веке. И даже знаем где впервые были сделаны записи про мех этого зверька. А произошло это в Китае. Уже позже мех кролика научились красить и обрабатывать, чтобы выгодно, продать заморским купцам. Так путешествуя по Старому свету, кролик прибыл сначала в Европу потом во Францию и уже в 20 веке, о кролике как о красивом мехе узнали и в России.
Уже в век инноваций и современных технологий ученные научились разводить селекционным путем новые породы кроликов. Таким и стал кролик – Рекс. Ученные решили скрестить две породы, и у них удалось впоследствии вывести гибрид, который и пользуется всемирной славой на пушном аукционе. Но по некоторым данным этот вид кролика был известен еще и французом в 1919 году и носил названия «Кастор Рекс», что в переводе означает «король бобров».
Вот так благодаря ученным и модельерам мы милые женщины и носим такой мех как кролик. Шубы из кролика получаются не дорогими и чудесными. А если мастер гений и мех безупречен, то изделия из меха кролика всегда будет радовать глаз своей красотой и элегантностью.
Почему кролик стал популярен
Естественно возникает вопрос, «Почему кролики заслужили такое внимание? В первую очередь кролики имеют очень калорийное и диетическое мясо которое очень вкусно, питательно и полезно. Во вторых кролики обладают просто непревзойденным мехом, изделия из которого пользуются очень большой популярностью в звезд эстрады, кино, телевиденья и даже политиков. Рассказывают что первая леди СССР, жена генсека, Раиса Горбачева дефилировала в шубке из меха кроликов.
Кроме промышленной ценности кролики пользуются большой популярностью как декоративные животные, и не зря ведь это очень милые зверюшки которые радуют глаз, успокаивают нервы, поднимают настроение ведь прикольные и веселые. Особенно кролики нравятся детям, которые без ума от этих пушистых зверьков. У нас в стране уже издавна так повелось что нету ни одного приусадебного домика где дачники выращивали кролики. Настолько это универсальное домашнее животное, более того много городских жителей содержат их в своих квартирах.
Описание кроликов домашней породы
Декоративный домашний кролик давно занял твердую позицию в списке домашних животных. Человек в первую очередь ценит этого зверька за теплый мех, вкусное мясо и невысокие требования к содержанию.
Обычные владельцы души не чают в пушистых любимцах, ведь эти грызуны крайне забавны и любознательны. Если вы решили завести себе кроликов в качестве домашних животных, то следует сразу решить первый вопрос: с какой целью?
Зачем заводят кроликов
До сих пор не утихают споры, можно ли считать фермерского кролика декоративным или нет, ведь порода этих животных зачастую одна, однако цель и условия содержания домашних кроликов различаются. Если вы решили разводить домашнего кролика на убой, то потребуется ферма или загоны, специальные вольеры для беременных самок, постоянные поставщики корма в больших количествах.
Также следует урегулировать некоторое количество законных актов и обязательно обзавестись личным ветеринарным специалистом, который сможет нотариально заверить годность мяса и шкурок на продажу. Кроличьи фермы отличаются высокой рентабельностью, благодаря быстрой плодовитости животных и ценности меха. Домашний кролик также выступает источником диетического мяса, его рекомендуют людям с болезнями сердца и почек. Стоят эти животные не слишком дорого, цена отбивается после первого же окрола.
Если домашний кролик нужен в качестве питомца, достаточно простой, но удобной клетки, скошенной травы на лугу и корма из зоомагазина. Следует помнить, что кролик — животное стайное, и если приобрести только одного ушастика, без должного внимания он может затосковать.
Покупая нового питомца, неважно, в каких целях, следует проверить документы на животное и общий внешний вид. Шерсть кролика должна быть густой, без проплешин, глаза — черными и блестящими. Важно проверить зубы и лапы питомца: резцы не должны быть искривлены, а колени — вывернуты.
Домашние кролики очень подвижные животные и могут навести беспорядок, если выпустить погулять их по квартире. Следует оградить животное от проводов и острых предметов: грызун может не удержаться от искушения попробовать их на зуб. В остальном уход за животными достаточно прост, а карликовый кролик, который выглядит как мини-версия фермерского, придется по душе многим любителям грызунов. Какие виды кроликов подойдут в качестве домашних животных и как их содержать?
Породы домашних декоративных кроликов
Кроликом называют травоядное млекопитающее из семейства зайцевых. Характерными внешними чертами этого животного являются:
- крепкие передние резцы;
- удлиненные уши;
- пятипалые передние лапки и четырехпалые задние;
- блестящие глаза с широким углом обзора и густой мягкий мех.
Кролиководы могут рассказать о множестве видов этих зверьков. Породы кроликов в домашнем хозяйстве разделяют по тому виду продукции, которую можно получить от конкретного животного в большем количестве. Классифицируют такие виды кролей, как:
- мясные виды пород;
- меховые виды пород;
- пуховые виды пород;
- карликовые породы.
Кроме этого, породы принято разделять по ареалу обитания животного и называть в честь стран. Самые яркие представители различных государств:
- Американские виды кролей (Серебряная лиса, Калифорнийский, Американский соболь).
- Советские породы кролей (Русский горностаевый, Серый великан, Советская шиншилла).
- Немецкие виды кролей (Немецкий баран, Немецкий пестрый великан, Ризен);
- Французские виды кролей (Бургундский Серебристый, Шампань, Арлекин, Французский баран).
Продолжительность жизни у диких кроликов — 4-5 лет. В неволе эти грызуны могут прожить до 12.
Многие новички в кролиководстве очень часто путают кролика и зайца. Однако это разные животные, хоть и относятся к одному подклассу.
Заяц и кролик: в чем разница
Зачастую люди не видят разницы между этими животными. Кролик и заяц — разве они чем-то отличаются? На самом деле существует ряд характерных различий между грызунами:
- Первое, и самое простое, — внешний вид. Заяц намного больше своего домашнего собрата, имеет удлиненные конечности и уши. Линька у обоих животных происходит дважды в год, но мех зайца меняет черный окрас на белый в зависимости от сезона. Заяц не слишком хорош в качестве мясной добычи: он жилистый и мускулистый из-за постоянных быстрых перебежек.
- Самки зайца не могут размножаться постоянно, и для беременности предпочитают самые теплые периоды года.
- Крольчата рождаются голыми и слепыми, а у зайчат уже открыты глаза и есть шерстка.
- Кролик предпочитает селиться в норах под землей, а заяц строит гнездо на поверхности.
- За все время существования этой породы заяц так и не был приручен.
Природные места обитания кроликов
Исторической родиной ушастиков считают северо-западную Африку, Италию и юг Франции.
Отдельно стоит упомянуть Испанию. Считается, что римские солдаты перевезли кролей из Мадрида в Рим, и уже оттуда они расплодились по всему миру. Сегодня этих грызунов можно встретить в каждом уголке страны.
Интересная история связывает кроликов с Австралией, где грызуны стали своеобразными разрушителями экосистемы. В свое время колонисты посчитали этих животных самым выгодным видом для развода и привезли некоторое количество на материк. Кролики расплодились слишком быстро, уничтожая и без того скудные зеленые запасы, оставив коренных зверей без еды. Многие травоядные животные Австралии оказались на грани вымирания из-за маленьких пушистых зверьков.
Сегодня самое большое количество кроликов в природных условиях можно встретить на обоих континентах Америки. Также местом обитания грызунов считают Западную и Центральную часть Европы, Скандинавию и Средиземноморье. Считается, что если не сдерживать размножение этих животных, то планета полностью заселится ими через пару лет.
Как правильно кормить кролей
Домашний кролик требует достаточно много корма из-за строения организма и активности.
Львиную долю суточного рациона кроликов составляет пища растительного происхождения. Существует несколько видов пищи:
Важно помнить, что для правильного роста и развития питомцев меню кролика должно состоять не только из всех видов корма, оно должно включать в себя витаминные и минеральные добавки. Чтобы рассчитать, сколько понадобиться корма в сутки, следует воспользоваться таблицей норм кормления.
К зеленому прикорму относят свежую траву, листья капусты и овощную ботву. Летом нет никаких проблем с добычей этого корма. Но вот что делать зимой? Здесь на помощь кролиководом приходит сочный корм. В качестве сочных добавок обычно используют корнеплоды или силос. Силос заготавливается заранее и заквашивается не менее 2-х месяцев.
Зимой вместо зелени источником витаминов для кроликов выступает грубый корм. Это сено, ветки и кора дерева. Сено, как и силос, заготавливается заранее. Скошенную траву тщательно перебирают и промывают кипяченой водой, после чего сушат в тени на улице или на балконе. Веточный корм также следует заготовить весной или летом. Не всякое дерево подходит кролям: некоторые из них, такие как бузина или абрикос, крайне токсичны.
Источником протеина и клетчатки для кролика считается комбинированный корм и свежие овощи. Без этих продуктов зверек не сможет набрать вес. К концентрированному корму относят такие твердые злаки, как пшеница, овес, ячмень, подсолнечные семечки. Кролики с удовольствием кушают кукурузу и горох. Среди овощей первое место занимает морковка и капуста, но также подойдут картофель, тыква, кабачки. Кроликам можно давать свеклу, но в умеренных количествах. У грызунов довольно слабые желудки, и дело может кончиться расстройством.
Еще одной особенностью кролей считаются их зубы. Резцы животного растут на протяжении всей жизни и, чтобы они не начинали заворачиваться, необходима древесина для точки. В противном случае ушастик начнет грызть клетку и шуметь по ночам.
Витаминные и минеральные добавки, кроме обычного корма содержатся в рыбьем жире, костной муке или меле. Эти компоненты тоже обязательно должны присутствовать в рационе зверька, особенно у будущих мам. Нехватка кальция может привести к рахиту и деформации костей.
Существует четырекхратное и трехкратное питание, которое также различается, в зависимости от времени года. Обычно фермеры подбирают время кормления индивидуально под породы, но если кролик — домашний питомец, то кормить его надо, исходя из собственного графика. Еда должна даваться примерно в одно и то же время, иначе зверек начинает нервничать. Даже маленькие кролики пьют очень много воды, поэтому важно следить за круглосуточным наличием жидкости. Голод не так страшен этому животному, как обезвоживание. Наполняется поилка простой водой, но, желательно, отстоянной или кипяченой. Для повышения иммунитета в воду раз в месяц можно добавить каплю лимонного сока.
Условия и санитарные нормы содержания домашнего кролика
Уход за кроликом, как за любым другим животным, требует сил и вложений. При выборе этого питомца важно помнить помните, что в дикой природе кролики живут семьями и любят внимание, поэтому лучше всего заводить около 10 особей для начала. Если есть возможность позволить себе только одно животное, то надо уделять ему побольше ласки, иначе зверек затоскует и погибнет. Кролика следует выпускать погулять. Оптимально это делать на улице в вольере, но если нет такой возможности, то можно отправить грызуна в путешествие по квартире.
Ушастик — животное порой своенравное и любит все устраивать по своему вкусу. Следует убрать подальше провода и токсичные предметы, не оставлять важные бумаги в пределах досягаемости пушистого друга. Лучше быть морально готовым к тому, что может пострадать любимая занавеска или цветок.
Клетка питомца должна быть не меньше метра в кубе. Дно клетки надо делать деревянным или пластиковым, в самом домике обязательно нужны кормушка и поилка. Температура комнаты, в которой живет питомец, не должна превышать 20°С: кролики плохо переносят жару. Помимо этого, важно избегать громких шумов или резких запахов: животное довольно пугливо и может серьезно заболеть от стресса. Клетка чиститься дважды в день. Кролики достаточно чистоплотны, и их можно приучить ходить в туалет в одно и то же место. Об этом есть множество статей и видео в интернете.
Интересные факты о кроликах, история происхождения, среда обитания, польза для экосистемы
Кролики смогли с успехом завоевать любовь каждого человека. Никто не останется равнодушным к тому, что этот зверек действительно милый. Мягкая шубка, подвижность тела и лёгкость при содержании в домашних условиях делают кроликов не только бесценным аспектом ведения фермерского хозяйства, но и отличными домашними питомцами.
История происхождения
Как подтверждает история и данные древних времен, кролики имели прародителей и ними были их дикие собратья, которые обитали в природе более, чем 2 миллиона лет назад.
Приручить таких милых животных, как кроликов, люди хотели еще в каменном веке. Само же понятие кролиководства и выведения такого зверька на специальных фермах появилось около 4 тысяч лет тому назад. Об этом свидетельствует рассказ для детей.
Когда проводились известные миру археологические раскопки в Испании и Португалии, исследователям удалось обнаружить и первые кроличьи фермы. Даже само слово «Испания» в переводе с древнего финикийского языка означает «кроличий берег».
Король Пруссии – Фридрих занимался разведением таких ушастых питомцев на острове поблизости с Берлином. В свою очередь племянник Наполеона Бонапарта – Наполеон III смог стать самым знаменитым на весь мир заводчиком кроликов. На сегодняшний день в мире насчитывают около 150 разновидностей таких забавных животных. Об этом говоря интересные факты.
Первые кролики, которые появились в Австралии путем завезения их в государство, смогли расплодиться настолько, что на территории данного материка они начали представлять угрозу для австралийских экосистем. Чтобы сдержать такое огромное распространение этих животных, правительств страны возвело специальную оградку вокруг территорий, изобилующих кроликами.
Уникальное строение некоторых органов
Природа адаптировала глаза кроликов к отличному обзору. Так эти питомцы способны всегда замечать подкрадывающихся хищников. Кролики видят даже то, что может происходить сзади них. При этом они свои глаза не поворачивают.
Зубов у кроликов насчитывается 28. Они растут на протяжении всей жизни этих животных.
Кроличьи уши способны шевелиться каждое само по себе. Благодаря такому особому строению ушей кролику удается быстрее и лучше находить источник звукового потока.
Усы у таких милых зверьков растут как возле носика, так и по всей окружности головы. Это позволяет кроликам ориентироваться в темное время суток и безошибочно рассчитывать расстояние до какого-то необходимого ему предмета.
Передние лапы кроликов обладают 5 когтями. Что касается задних лапок, то там находится по 4 когтя. Потеют у данного питомца лишь подушечки лап, что и увеличивает вероятность получения теплового удара в жару.
Издаваемые звуки
Эти милые ушастые зверушки могут издавать звуки, хоть и делают они это не сильно часто. По собственному характеру звучания опытный заводчик всегда уверенно определит настроение своего питомца.
Если кролик начинает мурлыкать, напоминая таким звучанием урчание кошки, а также пощелкивать своими зубами, то это является свидетельством отличного расположения зверька.
При громком скрежетании зубами у кролика можно выявить испуг, агрессию, а также то, что указывает на ощущение боли.
Похрюкивание, рычание или скуление кроликов считаются сигналами их недовольства и сильного раздражения.
Звуки, которые крольчиха издает в момент кормления крольчат, может напоминать бормотание.
Бег и прыжки
Кролики способны бегать несколько медленнее, чем зайцы, но при этом их скорость является немаленькой – до 56 км/ч.
Отличаются эти животные и хорошими прыжками. Рекордными можно считать прыжки кролика в длину – на 3 метра, а в высоту – на 1 метр.
В ситуации, когда кролик ощущает опасность, он по скорости может опередить даже борзую собаку.
В Западной Европе кроличью способность к быстрому бегу использовали в процессе организации специальных состязаний по бегу с препятствиями, которые пользовались особенной популярностью среди представителей населения. Наградой для победителя таких соревнований было вкусное лакомство.
Среда обитания
Дикие кролики водятся почти на каждом континенте. Исключением при этом считается только Антарктида. Ни для кого не будет секретом и то, что, например, на территории Австралии эти животные стали причиной настоящего стихийное бедствия по причине их неконтролируемого размножения и оплодотворения.
Декоративные собратья кроликов не сильно адаптированы для проживания в условиях естественной среды.
К тому же многие разновидности кроликов являются подземными жителями, в отличие от зайцев, что предпочитают проживать на поверхности. Кролики роют для себя сложную систему подземных нор и переходов, что и позволяет им получше скрыться от врагов и недоброжелателей в природе.
Польза для экосистемы
Значение зайцеобразных в природе огромное. Они считаются пищевой цепочкой и являются пищей для множества хищных животных. Также кролики способны переносить споры и семена растительности на огромные территории.
В жизни людей такие зайцеобразные представители стали промысловыми животными. На сегодняшний день домашних пород кроликов выведено немало. Их разводят с целью получения вкусного, диетического мяса и меха, из которого создается теплая одежда и меховые накидки. Что касается самых редких их пород, то такие животные участвуют в выставках и конкурсах. Дикие зверьки человеком вылавливаются ради охотничьего азарта и того же мяса и меха.
Источники:
- https://itexn.com/381_krolikovodstvo-osnovy-krolikovodstva-i-pushnogo-zverovodstva.html
- https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/opisanie-i-osobennosti
- https://prokrolik.ru/istoriya-krolika-odomashnivanie-i-vliyanie-na-kulturu-cheloveka/
- https://fermoved.ru/kroliki/domashnij.html
- https://fanfact.ru/kroliki/