Жаркое из кролика с картошкой

Содержание:

Ищете Как потушить кролика с картошкой в кастрюле ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!

Из кролика можно приготовить десятки вариантов жаркого. Его тушат в керамическом горшочке, в мультиварке, на плите. Добавляют к мясу овощи, специи и сухое вино.

Как приготовить Жаркое из зайца или кролика, пошагово, рецепт на 2409 ккал от автора Людмила. Жаркое из зайца или кролика, с ингредиентами: кролик, лук репчатый, морковь, картофель, сахар

Кроличье мясо не зря считается диетическим. Его можно употреблять даже людям, имеющим большие проблемы с кишечником или желудком. Его прописывают тем, кто ослаблен долгой тяжелой болезнью или перенес недавно операцию – мясо кролика превосходно усваивается и быстро восстанавливает силы. Куриное мясо, конечно, тоже подходит в таких случаях, но то, которое полезно – белое – довольно жесткое и суховатое. А крольчатина сочна, нежна и мягка.

Жаркое из зайца или кролика

Кролик по этому рецепту получаетя очень нежный, а соус невероятно вкусный!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

сметана 15%

Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

изюм

Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

бульон

Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.

петрушка зелень

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

фотоотчеты к рецепту 8

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/8

Кролика или зайца хорошо промыть и разрубить на куски. Каждый кусочек натереть смесью соли, сахара и перца.

Кролика или зайца хорошо промыть и разрубить на куски. Каждый кусочек натереть смесью соли, сахара и перца.

# шаг 2/8

Обжарить кролика на сковороде на топленом масле до румяной корочки.

# шаг 3/8

Лук нарезать четверть кольцами, морковь кружочками, зелень измельчить. Обжарить лук, морковь и часть зелени на сковороде на масле, оставшемся от мяса, в течении 10 минут.

Лук нарезать четверть кольцами, морковь кружочками, зелень измельчить. Обжарить лук, морковь и часть зелени на сковороде на масле, оставшемся от мяса, в течении 10 минут.

# шаг 4/8

Картофель почистить, нарезать дольками или кусочками и обжарить на растительном масле до полуготовности.

Картофель почистить, нарезать дольками или кусочками и обжарить на растительном масле до полуготовности.

# шаг 5/8

Выложить мясо и половину лука с морковкой в толстостенный сотейник, налить немного бульона или горячей воды и тушить под крышкой 30-40 минут. По мере необходимости добавлять жидкость.

Выложить мясо и половину лука с морковкой в толстостенный сотейник, налить немного бульона или горячей воды и тушить под крышкой 30-40 минут. По мере необходимости добавлять жидкость.

# шаг 6/8

Приготовить соус: смешать сметану, томатную пасту, изюм, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного бульона и перемешать.

Приготовить соус: смешать сметану, томатную пасту, изюм, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного бульона и перемешать.

# шаг 7/8

Когда мясо станет мягким добавить верхним слоем картофель, оставшийся лук и морковь. Залить сверху соусом. Сотейник накрыть крышкой, поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.

Когда мясо станет мягким добавить верхним слоем картофель, оставшийся лук и морковь. Залить сверху соусом. Сотейник накрыть крышкой, поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.

Как приготовить жаркое из кролика – 4 рецепта

Несмотря на достаточно высокую калорийность, мясо кролика превосходно усваивается организмом. Оно богато белком и содержит минимальное количество холестерина, а потому очень полезно для людей с избыточным весом. Для того чтобы блюда из кролика всегда получались сочными, тушку предпочтительнее замариновать в молоке или уксусном растворе (с расчетом 1 чайная ложка на 1 литр жидкости).

Представляем 4 оригинальных способа как приготовить жаркое из кролика.

Жаркое из кролика - рецепты

Рецепты приготовления жаркого из кролика

Жаркое из кролика с картошкой в духовке

Разнообразить вкус мясного блюда помогут орехи, различные фрукты и ягоды (брусника, клюква, апельсин, груша), а также вино или коньяк.

  • Тушка кролика (около 700 — 800 граммов)
  • Морковь (2 штуки)
  • Томатная паста (20 миллилитров)
  • Сахарный песок (15-20 граммов)
  • Бульон (1 литр)
  • Растительное масло (20 миллилитров)
  • Репчатый лук (2 средних головки)
  • Картофель (несколько штук на вкус повара)
  • Изюм (1 столовая ложка)
  • Свежая зелень (укроп + петрушка)
  • Сливочное масло (50-60 граммов)
  • Соль и перец (по вкусу)
  • 15-процентная сметана (2 столовых ложки)

Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке

1. Старательно промываем кроличью тушку. Рубим небольшими кусками.

2. Объединяем перчик, сахар и соль. Полученной смесью хорошенько натираем мясо.

3. Кладем крольчатину на разогретую сковороду со сливочным маслом. Слегка обжариваем — до появления золотистого «румянца».

4. Теперь займемся овощами. Очищенные луковицы шинкуем четвертинками колец, зелень нарезаем как можно мельче. Морковку можно покрошить кружками.

5. Поджариваем овощи в сковороде из-под кролика — масло менять не нужно. Лук и морковь отправляем в полном составе, половину зелени прибережем для сервировки.

6. Спустя десять минут морковно-луковую зажарку можно снять с огня. Отдельно обжарим картошку, нарезанную ломтиками — на этот раз используем растительное масло и готовим до полуготовности.

7. Выкладываем кролика в сотейник с толстым дном. Туда же отправится половина овощной зажарки. Наливаем бульон (можно заменить горячей водой) и прикрываем посуду крышкой.

8. Процесс тушения займет примерно 30 минут. По мере необходимости можно подливать новые порции бульона или воды.

9. Спустя полчаса, когда мясо станет мягким, добавляем в сотейник картофель, изюм, томатную пасту и остатки луково-морковной смеси — в качестве верхнего слоя (по желанию кладется любая соусная заливка). Прикрываем крышкой и выставляем блюдо в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный режим — 190 градусов.

10. Аппетитное жаркое из кролика практически готово к подаче — остается лишь украсить его зеленью.

Жаркое из кролика с горошком в мультиварке

Идеальное мясо для жаркого имеет бледно-розовый оттенок: в этом случае можно быть уверенной, что кролик получится мягким и сочным.

  • Лимон (1 шт.)
  • Кролик (1 кг)
  • Тимьян и розмарин (по 1 ст. л.)
  • Сливки (3/4 стакана)
  • Соевый соус (60 мл)
  • Морковка (1 шт.)
  • Оливковое масло (4 ст. л.)
  • Замороженный горошек (1,5 стакана)
  • Луковица (1 головка)

Как приготовить жаркое из кролика в мультиварке

1. Делим тушку колика на порционные ломтики.

2. Нарезаем вымытый лимон колечками. Отжимаем сок на мясо, остатки мякоти с кожурой тоже кладем в маринад.

3. Присыпаем крольчатину душистыми травами (можно взять как свежие, так и сушеные пряности, а также измельченный чеснок). Сбрызгиваем двумя ложками оливкового масла, хорошенько все мешаем и отправляем в холодильник на три-четыре часа.

4. По истечении срока выставляем на мультиварке режим «Мясо» (ориентировочное время — 50 минут). Раскаляем оставшееся оливковое масло, затем выкладываем кролика в маринаде, исключая цитрус.

5. Обжариваем мясо в чаше с открытой крышкой. Когда крольчатина слегка зарумянится, добавляем нашинкованные овощи: морковку режем кружками, лучок – крупными кубиками.

6. Спустя двадцать минут с начала готовки присоединяем соевый соус и сливки. Усердно размешиваем содержимое чаши.

7. Теперь подходит очередь зеленого горошка — бросаем его, не размораживая. Опускаем крышку мультиварки и выставляем клапан в положение «Закрыт». По истечении 20 минут его нужно будет вновь открыть.

8. Еще через десять минут душистый томленый кролик будет полностью готов к подаче.

Жаркое из кролика в горшочке

Чтобы оттенить вкус крольчатины, уверенно экспериментируйте с такими пряностями, как розмарин, майоран, душица, орегано, тимьян и можжевельник.

  • Шампиньоны (200 г)
  • Картофель (5 шт.)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Мясо кролика (600 г)
  • Репчатый лук (2 шт.)
  • Соль и перец (на вкус повара)
  • Морковь (2 шт.)
  • Зелень и сметана (по вкусу)

Как запечь кролика с грибами в горшочках

1. Чистим и режем картошку небольшими ломтиками. Половину раскладываем на дне горшочков, сверху покрываем кусочками крольчатины.

2. Вслед за мясом в горшочки отправятся луковые полукольца.

3. Распределяем вымытые и нашинкованные грибы. На них располагаем кружочки моркови.

4. Присыпаем содержимое горшочков пряностями, зеленью и чесноком. Выкладываем остатки картофеля и наливаем воду на уровень в 1/3 емкости.

5. Кладем сметану и выставляем горшочки в еще не разогретую печь на один час (если духовка будет горячей, посуда рискует растрескаться).

Жаркое из мяса кролика в казане

Пикантный кролик с черносливом приготовленный в казане — настоящий деликатес, который не зазорно подать и на праздничный стол.

  • Сало (150 г)
  • Красное вино (пол литра)
  • Лавровый лист (пара штук)
  • Кролик (1 тушка)
  • Чеснок (20 г)
  • Яблоки (3 плода)
  • Растительное масло (80 мл)
  • Чернослив (полстакана)
  • Соль и перец (на вкус кулинара)
  • Свежий имбирь (10 г)
  • Корица (неполная чайная ложка)

Как сделать жаркое из мяса кролика в казане

1. Смешиваем теплое вино, лаврушку, измельченный чеснок, соль и пряности. Кипятим около трех минут.

2. Доливаем растительное масло и оставляем маринад на плите еще на 6-7 минут.

3. Заливаем промытого кролика остывшей винной смесью. Убираем емкость с мясом в прохладное место на три часа.

4. Сливаем и процеживаем маринад. Разделываем крольчатину на порционные ломтики.

5. Моем, очищаем и крупно шинкуем яблоки. Чернослив вымачиваем в воде до размягчения.

6. Измельчаем сало. Топим его в казане, затем выкладываем и обжариваем кролика на мощном огне.

7. Всыпаем яблочные дольки и сухофрукты. Продолжаем жарку на умеренном огне в течение двадцати минут.

8. Присоединяем маринад вместе с тертым имбирем. Доводим блюдо до полной готовности.

Жаркое из кролика, вкусные рецепты с фото

Мясо кролика — диетическое, нежное и очень вкусное. Из него можно приготовить много прекрасных блюд. Предлагаю приготовить жаркое из кролика и насладиться его великолепным вкусом и ароматом. Рецепт очень прост, а результат превосходный. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или пюре, каши, свежие овощи. Попробуйте обязательно!

Жаркое из кролика, вкусные рецепты с фото

Ингредиенты:

  • кролик — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры в собственном соку — 350 г (можно заменить на томатный сок или томатную пасту, разведенную водой в соотношении 1:3);
  • лук — 3-4 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль,
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • острый перец — по желанию;
  • петрушка — 2 веточки;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Этапы приготовления:

Тушку кролика вымыть и разрезать на небольшие порционные кусочки. Часть сала срезать (если оно есть), оно понадобится в дальнейшем.

Тушку кролика вымыть и разрезать на небольшие порционные кусочки. Часть сала срезать (если оно есть), оно понадобится в дальнейшем.

Посолить мясо, приправить черным молотым перцем, перемешать и оставить на 15 минут.

Посолить мясо, приправить черным молотым перцем, перемешать и оставить на 15 минут.

Разогреть сковороду, выложить срезанное сало и вытопить до румяных шкварок. Если кролик не жирный и сала нет, то влить на сковороду 2 столовые ложки растительного масла.

Разогреть сковороду, выложить срезанное сало и вытопить до румяных шкварок. Если кролик не жирный и сала нет, то влить на сковороду 2 столовые ложки растительного масла.

Убрать шкварки со сковороды, а на сковороду выложить кусочки кролика.

Убрать шкварки со сковороды, а на сковороду выложить кусочки кролика.

На среднем огне обжарить мясо со всех сторон до красивого румяного цвета, периодически помешивая (на это понадобится 20-25 минут).

На среднем огне обжарить мясо со всех сторон до красивого румяного цвета, периодически помешивая (на это понадобится 20-25 минут).

Очистить и вымыть овощи. Морковь и лук нарезать тонкими кольцами, а болгарский и острый перцы — соломкой. С острого перца необходимо тщательно вынуть косточки.

Очистить и вымыть овощи. Морковь и лук нарезать тонкими кольцами, а болгарский и острый перцы - соломкой. С острого перца необходимо тщательно вынуть косточки.

Выложить овощи на сковороду к обжаренному мясу.

Выложить овощи на сковороду к обжаренному мясу.

Помешивая, обжарить на слабом огне 1-2 минуты.

Помешивая, обжарить на слабом огне 1-2 минуты.

Добавить к кусочкам кролика и овощам помидоры в собственном соку. Их можно заменить обычным томатным соком или томатной пастой, разведенной холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Добавить к кусочкам кролика и овощам помидоры в собственном соку. Их можно заменить обычным томатным соком или томатной пастой, разведенной холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Продолжать тушить на слабом огне до полного испарения жидкости (на это уйдет 20-25 минут).

Продолжать тушить на слабом огне до полного испарения жидкости (на это уйдет 20-25 минут).

Нежное, сочное, ароматное жаркое из кролика выложить на блюдо.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Нежное, сочное, ароматное жаркое из кролика выложить на блюдо и подать на стол.

Перед подачей мелко нарезать петрушку и чеснок, выложить на блюдо к жаркому из кролика. Зелень и чеснок сделают блюдо ещё более вкусным и ароматным.

Перед подачей мелко нарезать петрушку и чеснок, выложить на блюдо к жаркому из кролика. Зелень и чеснок сделают блюдо ещё более вкусным и ароматным.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Как приготовить жаркое из кролика с картошкой

Жаркое из кролика с картошкой

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика — примерно 1400 г.
  • Картофель – 600 г.
  • Луковицы – 2 шт. (большие).
  • Помидоры – 400 г.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Чеснок – парочка зубчиков.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи.
  • Зелень.
  • Вода.

Жаркое из кролика с картошкой рецепт пошагово с фото

Нужно подготовить и взвесить все необходимые для приготовления ингредиенты.

Шаг 1

Для этого лучше всего взять весы. Если делать на глаз, то не всегда результат выходит удовлетворительным. Взвесив всё Вы будете точно уверенны в конечном результате.

Нужно взять целую тушку кроля, порубить её на небольшие кусочки, положить в подходящую тару и залить холодной водой. Через несколько минут воду нужно обязательно сменить. Сделать так же ещё несколько раз, пока мясо не побелеет. Обычно это занимает минут 30.

Шаг 2

Из-за такой несложной махинации, мясо кролика не только хорошо промывается, а и насыщается водой. После этого оно становиться очень мягким и нежным.

Нарезать уже почищенной картофель средними кубиками. Обязательно положить в воду, чтобы не почернел.

Шаг 3

Картофель можно нарезать не только большими кусками, а и меленькими, либо же соломкой. В таком случае кролика тоже следует рубить на меньшие кусочки, чтобы всё равномерно пропеклось.

Предварительно помыв лук, накромсать его полукольцами. Так же само поступить и с чесноком.

Шаг 4

Попробуйте перед нарезкой помыть лук. Так он не сможет заставить Вас прослезиться. Ещё одним простым секретом является полный рот воды. Этот способ используют шеф-повара во время резки лука на своих кухнях.

Помидоры нарезать маленькими кусочками.

Шаг 5

Если помидоров нет, можно заменить их томатной пастой или же кетчупом. Вкус блюда будет таким же безупречным

На крупную терку натереть морковку. Если нарезка у вас хорошая, то почему бы и не нарезать вручную. Выглядеть это будет ещё аппетитнее.

Шаг 6

После этих подготовительных процессов нужно заняться делом. Вылить на разогретую сковородку растительное масло. Можно заменить сливочным. Так мясо будет ещё сочнее. Добавить немного соли и специи. Обжарить кусочки кролика с обеих сторон. Не доводить до готовности.

Шаг 7

Именно обжарка мяса перед запеканием или тушением придает ему такой сочности и безупречного вкуса. Тем более, такой способ готовки очень здорово экономит время хозяек.

Чтобы картошка на фоне кролика не была сырой, её нужно тоже немножко обжарить на сковородке. В конечном итоге она будет очень мягкой и нежной. Это придаст блюду очень изысканную нотку.

Шаг 8

Теперь нужно обжарить все овощи вместе (лук, чеснок, томаты, морковь). Только нужна не переусердствовать, а обжарить их слегка. Так они подрумянятся и в духовке дойдут до идеального вкуса.

Шаг 9

Это нужно, чтоб овощи немного отдали свой сок и в конечном итоге не понадобилось лить много воды в блюдо. Так блюдо полностью пропитается запахом и вкусом свеженьких овощей.

Ну что ж, пришло время соединить все наши ингредиенты в одно полноценное вкуснейшее блюдо. Нужно взять сковородку или же казан, обязательно с толстым дном. Положить туда нашего кролика, картофель и смесь овощей. Залить сметаной и добавить немного воды (так, чтоб она практически покрывала всё блюдо. Всыпать необходимые нам специи (на Ваше усмотрение, можно сделать как остренькое, так и нежное блюдо. ), добавить зелень и перемешать. Поставить в разогретую духовку. Тушить примерно 30- 40 минут при температуре 150 – 180 градусов.

Шаг 10

Для приготовления такого блюда стоит взять емкость именно с толстым дном. Так ничто не будет подгорать и блюдо полностью приготовится. Оно получится очень сочным и сытным.

Итак, прошло 40 минут и можно доставать нашего кролика с картошкой с духовки. Но не стоит спешить, можно оставить его в выключенной духовке минут на 10. Так блюдо дойдет до идеальной готовности и сразит Вас свои божественным вкусом. Разложить по порциях или же переместить всё в одну большую тарелку. Пригласить родных или друзей и наслаждаться вкуснейшим блюдом. Блюда выходит очень много, иногда остается еще на пару дней. Холодным оно имеет такой же прекрасный вкус.

Приятного аппетита!

Шаг 11

Жаркое из кролика в горшочках

Жаркое из кролика в горшочках

Ингредиенты:

  • Кроличья ляжка — 600 Грамм;
  • Картофель — 5 Штук;
  • Морковь — 2 Штуки;
  • Шампиньоны — 200 Грамм;
  • Сметана — 1/2 Стакана;
  • Соль — По вкусу;
  • Лук репчатый — 2 Штуки;
  • Чеснок — 2 Зубчика.

Как приготовить «Жаркое из кролика в горшочках»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощи промойте и почистите. Кроличью ляжку промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Картошку порежьте соломкой, половину выложите на дно горшочков.

Жаркое из кролика в горшочках - фото шаг 3

На картошку кладем порезанное небольшими кусками мясо.

Жаркое из кролика в горшочках - фото шаг 4

Лук режем полукольцами, кладем сверху на мясо.

Жаркое из кролика в горшочках - фото шаг 5

Далее идут ломтики грибов.

Жаркое из кролика в горшочках - фото шаг 6

Морковь режем толстой соломкой, кладем на шампиньоны.

Жаркое из кролика в горшочках - фото шаг 7

Посыпаем нарубленной зеленью и чесноком.

Жаркое из кролика в горшочках - фото шаг 8

Последний слой — оставшаяся картошка.

На треть залейте горшочек водой, сверху сметана. Горшочки отправляем в духовку на 1 час. Температура 190 градусов.
Готовое блюдо перемешайте и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Кролик с картофелем в горшочках «Классический»

Рецепт: Кролик с картофелем в горшочках Классический

Ингредиенты для «Кролик с картофелем в горшочках «Классический»»:

  • Кролик (шесть небольших кусочков) — 500 г;
  • Картофель — 800 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Кориандр — 0,5 ч. л.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Горчица — 2 ч. л.;
  • Вода (немного в каждый горшочек).

Рецепт «Кролик с картофелем в горшочках «Классический»»:

Жаркое из кролика, вкусные рецепты с фото

Шесть небольших кусочков кролика одинакового размера замариновать в майонезе с горчицей и отставить в холодильнике на 30-40 мин.

Жаркое из кролика, вкусные рецепты с фото

Картошку очистить, нарезать кубиками.

Жаркое из кролика, вкусные рецепты с фото

Лук нарезать небольшими кубиками.

Жаркое из кролика, вкусные рецепты с фото

Морковь — в произвольной форме. Я натёр на тёрке.

Жаркое из кролика, вкусные рецепты с фото

Все высыпать в глубокую ёмкость, добавить соль, немножко молотого кориандра и перемешать. Отставить на минут 30, чтобы наша картошечка пропиталась ароматом лука, моркови и кориандра.

Жаркое из кролика, вкусные рецепты с фото

Приготовить горшочки. На дно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Жаркое из кролика, вкусные рецепты с фото

Выложить слоями картошку, мясо и снова картошку. На верх выложить сыр нарезанный кубиками, добавить совсем немножко воды, накрыть крышечкой. Отправить в духовку на час, запекать при 180-200 градусах.

Жаркое из кролика, вкусные рецепты с фото

Сыр, который выкладывается сверху, больше служит для придания блюду оригинального сливочного аромата…

Как приготовить кролика с картошкой. Рецепт: жаркое из кролика с картошкой

Кроличье мясо не зря считается диетическим. Его можно употреблять даже людям, имеющим большие проблемы с кишечником или желудком. Его прописывают тем, кто ослаблен долгой тяжелой болезнью или перенес недавно операцию – мясо кролика превосходно усваивается и быстро восстанавливает силы. Куриное мясо, конечно, тоже подходит в таких случаях, но то, которое полезно – белое – довольно жесткое и суховатое. А крольчатина сочна, нежна и мягка.

как приготовить кролика с картошкой

Да и вполне здоровые люди не прочь полакомиться кроликом, составляющим приятное разнообразие после свинины, курятины и говядины.

Тушим кролика

Существует бездна способов приготовить крольчатину. Это мясо сочетается фактически с любым гарниром – от овощного салата до макарон. Но особенно сытным, вкусным и гармоничным является его сочетание с картофелем.

Самый простой и быстрый вариант, как приготовить кролика с картошкой — протушить. Такое блюдо будет уместно на праздничном столе и весьма порадует семью в обычный день. Для приготовления понадобится, кроме крольчатины и картошки, репчатый лук, морковь, постное масло и ваши любимые приправы.

Процесс приготовления

Прежде всего, кролика надо отмочить в воде. Разные хозяйки тратят неодинаковое время на эту стадию, но большинство склоняется к тому, что получаса хватит. Дальше мясо режется – не мелко, но и не крупно – и минут пять обжаривается на постном масле. Когда мы готовим кролика с картошкой, надо помнить, что слишком долго его жарить нельзя – мясо станет жестковатым и потеряет часть своей сочности.

готовим кролика с картошкой

Лук нарезается полукольцами, морковка трется или режется соломкой, если вы не любите ее тертую. Половина и того и другого обжаривается с кроликом минут десять. Затем наливается вода – она должна покрыть содержимое посудины и подниматься над ним на два-три пальца. Тушиться все это будет от получаса до сорока пяти минут – зависит от объема кастрюли и веса кролика.

Затем подготовленная картошка нарезается на кубики или ломтики – как больше нравится – и с оставшимися луком-морковкой добавляется к кролику. Этот рецепт кролика с картошкой предполагает после добавления последней залить кастрюлю кипятком. На огне она будет стоять до размягчения картофеля. За пару минут до окончательной готовности можно добавить специи – или предназначенные для мяса, или те, что гармонируют с картошкой, или ваш любимый набор.

Духовка: быстрое и вкусное приготовление

Замечательны по вкусу варианты, как приготовить кролика с картошкой в духовке. Здесь есть свои тонкости: отмачивать тушку не надо, но промыть и просушить салфеткой или полотенцем придется. Разделанная тушка сразу солится и перчится; мало того, сверху ее надо посыпать сухим укропом. Лук мелко рубится; очищенная картошка режется кружочками (в основном для красоты; не нравится так – порежьте по своему выбору). Все заливается майонезом и хорошо перемешивается.

рецепт кролика с картошкой

Такой кролик с картошкой обычно готовится в глубоком противне. Но если тушка небольшая, подойдет и сковородка с высокими бортиками. Посудина смазывается маслом (растительным), в нее выкладывается подготовленное мясо с овощами и сверху все это укутывается в фольгу.

В духовке блюдо будет стоять полчаса. Затем укрытие из фольги убирается, и дальше возможны два варианта дальнейшего развития событий. Если хочется румяного мяса – противень с кроликом и картошкой просто убирается в духовку еще на 10 минут. Если хочется сырной корочки – сверху равномерно рассыпается натертый сыр, и содержимое посуды запекается такое же время.

Кроличье жаркое с цукини

Хороший рецепт, как приготовить кролика с картошкой – жаркое. В принципе, это разновидность тушеного варианта, но со своими особенностями. Так, вымачивать тушку не надо, как и обсушивать полотенцем. Мясо быстро обжаривается со всех сторон и перекладывается во что-нибудь толстостенное – например, в казанок или утятницу. Порезанные цукини, картошку и лук обжарить в жире, оставшемся от кролика, и добавить к нему. Сверху разложить крупно порезанные помидоры. Затем жаркое из кролика с картошкой и цукини заливается сметаной, которую перед этим разводят пополам горячей водой. Внимание! Выложенные слои перемешивать не надо, можно испортить все блюдо.

жаркое из кролика с картошкой

Когда содержимое кастрюли закипит, огонь убирается до самого маленького, утятница закрывается крышкой, и будущее жаркое томится до готовности. Время томления зависит от размеров посудины.

Ценителям мультиварки

Тем, кто предпочитает современное кухонное оборудование, полезно узнать, как приготовить кролика с картошкой в мультиварке. Ее модель не так уж и важна – был бы предусмотрен режим тушения. Для начала разрубленный кролик складывается в мультиварку с открытой крышкой и на отметке «жарить» готовится 10 минут. Переворачивать его надо как и на обычной плите. За это время картошка (естественно, почищенная) режется брусочками, морковь натирается, лук мелко рубится. Последние два овоща можно под конец обжаривания добавить к кролику.

Сметана разбавляется водой, размешивается с солью и перцем. Когда «жарка» завершается, в мультиварку кладется картошка, и все заливается приготовленной сметаной. Если аппарат мощностью 860 Вт, режим тушения включается на час. Если мощность иная – время соответственно увеличивается или уменьшается.

Горшочки с кроликом

кролик с картошкой

Это тоже «духовой» рецепт, но результат получается порционный и сильно отличается вкусом. Разрезанный кролик солится и обжаривается вместе с луком – недолго. Мясо выкладывается в горшочки, туда добавляется молотый перец и горчичка. Не нравится горчица, можно ее заменить кетчупом. Сырая картошка режется соломкой или кубиками и засыпается в горшочки доверху. Воды наливается чуть меньше, чтобы не до конца покрывала картофель. Солить или нет – на ваше усмотрение; в принципе, кролик уже посолен, так что можно и воздержаться.

Горшочки на полчаса идут в духовку. Как пройдет это время – добавить в каждый по кусочку сливочного масла и вернуть обратно. Минут через пятнадцать можно подавать голодной семье.

Кролик – вещь вкусная. Можно придумать и другие рецепты – с грибами, в составе салата, в виде паштета; супы и бульоны на кроличьем мясе тоже просто восхитительны. Ни один из вариантов вас не разочарует.

Как приготовить жаркое из кролика с картошкой

Сегодня мясо кролика – не дефицит, оно продается во всех фермерских магазинах и на рынке. Если вы сторонник здоровой еды, если вас волнует собственный вес – готовьте часто жаркое из крольчатины.

Как приготовить жаркое из кролика с картошкой

Ингредиенты Количество
крольчатина — 1 кг
черный перец свежемолотый — 1 щепотка
морская соль — 1 щепотка
сахар — на кончике ножа
топленое масло — 45 г
некрупный картофель — 5 клубней
лук — 2 небольшие головки
некрупная морковка — 2 плода
бульон или вода — 250 мл
рафинированное масло — 30 мл
зелень укропа и петрушки — по вкусу
сметана — по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Спору нет, блюдо из кролика, приготовленное на плите – вкусно. Но идеально оно получится в духовке. Поэтому в этом рецепте мы предлагаем объединить эти методы готовки.

Как готовить жаркое из кролика с картошкой:

Сочное жаркое с кроликом и картошкой в горшочке в духовке

Мясо кролика почти без жира, его легко пересушить или потерять все его диетические свойства, утопив в жирном соусе. В этом рецепте мясо сохраняет все свои полезные свойства, потому что тушится вместе с картошкой в винно-помидорной заправке.

  • 1 кг крольчатины;
  • 9 картофелин;
  • 50 мл любого рафинированного масла;
  • по вкусу молотый черный перец;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 300 мл белого вина;
  • 6 неочищенных чесночных зубчика;
  • 6 томатов;
  • 1 пучок свежего укропа.

На готовку понадобится: 80 мин. В одной порции 100 г: 215 ккал.

  1. Духовку разогрейте до 190 Cº;
  2. Подготовьте тушку: промойте, обсушите, разрежьте на куски;
  3. Мясные кусочки обваляйте в смеси из перца и соли;
  4. Разогрейте масло в тяжелой и глубокой сковородке, подрумяньте мясо со всех сторон;
  5. Картошку, нашинкованную кубиками, также слегка подрумяньте в масле;
  6. Не снимая шелухи с чеснока, слегка его раздавите. Томаты поделите на четвертинки;
  7. В глиняный горшок сложите мясо, картошку, влейте вино, добавьте чеснок, томаты, 4 веточки укропа. Накройте горшочек крышкой, поставьте в разогретый шкаф на 40 мин., затем снимите крышку, еще протомите жаркое 7 мин.;
  8. Готовое блюдо посыпьте оставшимся укропом.

Жаркое из кролика в мультиварке

Мультиварка значительно сэкономит хозяйке время и силы, так как жаркое в ней не надо перемешивать и выключать вовремя. Еще один подарок – минимум масла при готовке, поэтому мясо кролика останется диетическим и приобретет от тушения в мультиварке сочность и нежность.

  • 1 кг тушка кролика;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 1 пучок ароматного укропа;
  • 2 г молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковка.

Для готовки требуется: 75 мин. Калорийность: 205 ккал на 100 грамм.

  1. Очищенный картофель нарезается произвольно, луковицы кольцами, морковка небольшими кусочками;
  2. Овощи обжариваются в режиме «Выпечка», делается это в течение 15 мин., с добавлением небольшого количества масла;
  3. К слегка обжаренным овощам добавить кролика, разделанного на куски, приправить по вкусу;
  4. Наполнить стакан из комплекта мультиварки водой и влить ее в чашу;
  5. Выбрать программу «Тушение», прибор отключится самостоятельно, когда жаркое приготовится, примерно через 90 мин.

яйца

Яйца фаршированные грибами — простая и вкусная закуска к любому столу.

Картофельные драники с колбасой — интересный вариант любимого блюда, рецепт здесь.

Порадуйте своих близких нежной и вкусной выпечкой — рецепт изумительного печенья с шоколадной крошкой в нашей статье.

Жаркое по-охотничьи

Для крольчатины подходят разные методы готовки. Например, такой итальянский вариант, когда мясо тушат в вине, с добавлением томатов. Кислота, содержащаяся в этих ингредиентах, размягчает мясо и отбивает специфический запах.

Необходимые продукты на 6 порций:

  • 1,5 кг крольчатины;
  • 6 небольших помидоров;
  • 10 оливок;
  • 5 небольших чесночных зубчика;
  • 1 пучок розмарина (свежего);
  • 300 мл белого вина;
  • 50 мл рафинированного масла (оливковое);
  • 2 щепотки молотого перца;
  • по вкусу посолить.

Время готовки: 1 час. Калорийность порции: 206 ккал/100 г.

  1. Разделать тушку на кусочки, промыть и разложить на бумажные полотенца;
  2. Просушенное мясо обвалять в перце и крупной соли;
  3. Масло разогреть в казанке, которой можно будет поставить в духовой шкаф. Сложить в него мясо и обжарить;
  4. С зубчиков шелуху не снимать, достаточно слегка их раздавать, томаты порезать крупно, из оливок убрать косточки, но их не измельчать;
  5. Влить к мясу белое вино, положить зубчики, оливки, помидоры и несколько веточек розмарина;
  6. Накрыть казанок крышкой и отправить в горячую духовку минут на сорок, затем убрать крышку и томить еще 8 мин.;
  7. Готовое жаркое посыпать розмарином.

Полезные советы

Приготовить блюдо с мясом кролика довольно просто, вам понадобится только немного времени для нарезки всех ингредиентов, а чтобы получить хороший результат, надо учесть следующее:

Как потушить кролика с картошкой в кастрюле

Как потушить кролика с картошкой в кастрюле положите лук

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мясо кролика обязательно должно входить в ваш рацион.

Оно нежирное, не вызывает аллергических реакций и других ненужных последствий. Поэтому его можно включать в детское меню, давать ослабленным болезнью людям, при этом быть совершенно уверенным, что блюда из кролика понравятся и остальным членам семьи.

У кролика белое нежное мясо, на котором практически нет жира. Исключение составляют отложения жира на холке и в паховой области, да и то только у тушек 1-й категории.

Жирные куски мяса лучше использовать для жарки или запекания. Те части тушки, которые содержат большое количество соединительной ткани (передняя часть ), годятся для более длительной термической обработки, например тушения.

Кролика тушат с разными овощами. Именно такой способ позволяет сделать суховатое кроличье мясо более мягким и сочным.

Кролик, тушённый с картошкой: тонкости приготовления

  • Вкус крольчатины во многом зависит от возраста тушки. Чем старше кролик, тем сильнее его специфический аромат. Особенно это относится к тушке особи мужского пола. Чтобы избавиться от постороннего запаха, такую тушку нужно вымачивать несколько часов в холодной воде, желательно проточной.
  • Тушку взрослого кролика нужно предварительно мариновать в слабом составе из уксуса, соли и разных пряных трав. Такой маринад можно заменить белым сухим вином. Перед термической обработкой кролика ополаскивают в воде и тщательно промокают бумажным полотенцем.
  • Кролика маринуют как целиком, так и порезав на порционные куски.
  • Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.
  • Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, кабачки. Самый распространённый овощ, с которым тушат кролика, – это картофель. Блюдо получается сытным и вкусным.
  • При тушении кролика с картофелем нужно следить за уровнем жидкости в посуде. Картофель должен быть полностью покрыт бульоном или соусом, иначе он может получиться недоваренным.
  • На мягкость картофеля влияют и те продукты, с которыми он тушится. Большое количество репчатого лука делает картофель мягким и вкусным.
  • Добавление томата или помидоров из-за кислоты увеличивает время его варки почти вдвое. Поэтому кислые овощи добавляют тогда, когда картофель будет наполовину готов. Это легко сделать, если обжарить овощи с томатами на отдельной сковороде, а затем добавить к наполовину сваренному картофелю.
  • По этой же причине кролика, тушённого с картофелем, не готовят в вине. Оно делает картошку жёсткой, а тёмное вино красит картофель в неаппетитный цвет. Из соусов лучше воспользоваться сметаной или сливками: они придают блюду сливочный вкус, делают мясо кролика сочным, а картофель – мягким.
  • Мясо с картошкой заливают только горячей водой. Холодная вода может изменить цвет картофеля, а также увеличивает время приготовления.

Кролик, тушённый с овощами: рагу

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • топлёное масло – 2 ст. л.;
  • корень петрушки – небольшой кусочек;
  • вода;
  • зелень.
  • Тушку кролика вымойте холодной водой, дайте жидкости стечь. Разрубите поперёк на две части. Заднюю часть оставьте для жарки, а переднюю часть тушки разрубите на куски.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Порежьте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте тонкими ломтиками.
  • Картофель очистите от кожуры, вымойте в холодной воде, порежьте средними кубиками.
  • На сковороду с растопленным маслом положите куски крольчатины. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник.
  • На оставшемся жиру спассеруйте лук, добавьте морковь и корень петрушки. Обжаривайте 5 минут. Положите картофель, перемешайте и слегка обжарьте.
  • Все овощи переложите в посуду с мясом. Положите соль и перец. Налейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла овощи и мясо. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите 50 минут.
  • Выложите кролика с овощами на блюдо, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Как потушить кролика с картошкой в кастрюле Доведите содержимое кастрюли до

Кролик, тушённый с картофелем и грибами в сметане

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • Так как в этом рецепте не используются пряные травы и ароматные специи, кролик должен быть молодой. Как узнать возраст кролика? Если вы берёте тушку целиком, она должна весить не более 1,5 кг. Если вы не уверены, что мясо кролика молодое, предварительно вымочите его в холодной воде, куда добавьте чуть-чуть уксуса. Затем разрежьте мясо на порции.
  • Очистите лук, обмойте его холодной водой, тем самым убрав лишнюю горечь. Порежьте полукольцами.
  • Грибы помойте, обрежьте нижние части ножек. Порежьте ломтиками.
  • В казан с разогретым маслом выложите грибы, обжарьте, затем добавьте лук. Готовьте всё вместе несколько минут. Лук должен лишь слегка поменять белый цвет на желтоватый. Сильно обжаренный лук сделает сметанный соус тёмным.
  • Выложите лук и грибы на тарелку.
  • В этот же казан положите мясо, на большом огне обжарьте до появления светло-коричневой корочки. Добавьте лук и грибы.
  • Картошку почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Положите в казан.
  • Залейте сметаной, добавьте столько горячей воды, чтобы она покрыла картошку полностью. Если сметанного соуса будет мало, то картошка может остаться недоваренной. Положите соль и перец, аккуратно перемешайте. Если любите лавровый лист за аромат, добавьте его, воткнув между ломтиками картошки. Доведите на большом огне до кипения, затем огонь уменьшите. Содержимое казана должно лишь еле заметно кипеть.
  • Закройте казан крышкой и тушите кролика с картошкой до мягкости картофеля (это примерно 30 минут). Не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в одну сплошную массу.
  • Готового кролика с картошкой выложите на тарелку, посыпьте зеленью укропа.

Кролик, тушённый с картофелем в духовке

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Тушку кролика хорошо вымойте в холодной воде. Можно даже замочить на 2—3 часа. Просушите бумажным полотенцем. Порежьте на порционные куски. Можно использовать как мясо на косточке, так и отделенное от костей филе. Сложите мясо в миску.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой, мелко порубите.
  • В небольшую миску положите лук и чеснок, добавьте сметану, майонез, соль и перец. Перемешайте. Выложите этот соус на мясо. Хорошо перемешайте, чтобы мясо со всех сторон им было покрыто. Уберите в холодильник на 2 часа.
  • Картофель почистите, вымойте в холодной воде, порежьте кружочками толщиной 1 см.
  • Приготовьте посуду для духовки. Это может быть форма с высокими бортами, казанок, чугунок, керамический горшок объёмом не менее 1 литра. Положите в него картофель. Слегка посолите. Налейте столько горячей воды, чтобы ломтики были ею покрыты.
  • На картошку выложите мясо вместе с маринадом. Не перемешивайте. Закройте посуду фольгой.
  • Поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф и тушите кролика с картошкой 1 час.
  • По истечении этого времени приоткройте фольгу, попробуйте на готовность мясо и картошку. Если они стали мягкими, фольгу уберите, а кролика с картошкой держите в духовке ещё 15 минут. За это время поверхность мяса слегка запечётся, приобретя аппетитный вид.
  • Готового кролика с картошкой достаньте из духовки, выложите на порционные тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Попробуйте кролика с картошкой, добавив кроме лука и моркови баклажаны, кабачки или болгарский перец.

Специи также можно класть на своё усмотрение. К картофелю хорошо подходят сушёный укроп, тмин, кориандр.

Вместо воды, которой заливают картошку с мясом, можно брать бульон или овощной отвар.

Источники: