Виноград собаке можно или нет

Узнайте, какие продукты имеют слабительный эффект при запорах.

Ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют владельцам давать своим животным виноград, даже в небольших количествах. Последствия могут быть удручающими. У собаки в организме могут развиться не обратимые процессы.

🧬 Частая боль в животе после плотного обеда может быть симптомом воспаления поджелудочной железы. Рассказываем о причинах заболевания и о том, какие ограничения оно накладывает на привычный рацион.

Почему собакам нельзя давать виноград: мнение экспертов Многие продукты, которые мы едим, безопасны для собак в умеренных количествах. Время от времени наши четвероногие друзья получают вкусные

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Внимание, всем кто интересуется, можно ли собакам виноград. Ответ: категорически нет

Фото 1

Собака, аппетитно чавкая, ест виноград – что страшного может быть в этой умилительной картине? Но в 9 из 10 случаев это угощение может оказаться летальным для вашего питомца: миру известны миллионы историй, когда собаки травились виноградом.

Отчего это так и что делать, если бобик все-таки добрался до запрещенного лакомства – узнайте в статье.

Польза для человека

Виноград – это плодоносящая ягодами лиана; существуют как дикие, так и культивируемые виды растения. Для людей ягоды винограда не только безопасны, они даже полезны. Их едят свежими, высушенными (изюм) и термообработанными. Из ягод производят вино, а из косточек – масло, которое считается крайне ценным в косметологии. Существует также бальзамическое производство.

В винограде содержатся:

  • витамины – РР, С, В6;
  • минералы – медь, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, калий;
  • также в ягодах есть аминокислоты – лизин, метионин, аргинин, гистидин.

Виноград применяется как средство борьбы с лишним весом – в этом случае ягоды нужно употреблять через час после еды. Полезен и виноградный сок, он считается одним из лучших, поскольку обладает общеукрепляющими свойствами.

Фото 2

Темные сорта помогают при заболеваниях дыхательной системы, а виноград в целом поможет при сердечных заболеваниях – нормализует сокращения сердца, выровняет кровяное давление, уменьшит одышку и очистит кровь. Возможно и наружное применение: виноградный сок замечательно лечит экзему.

Не менее полезен для людей и изюм – высушенный виноград определенных сортов. Он улучшает мозговую деятельность, успешно применяется при малокровии и сердечных заболеваниях.

Ничего крамольного в винограде нет: это полезная, сочная и очень вкусная ягода. Но для собак все совершенно по-другому, и даже если питомец любит сладкое и лакомится с вашего стола, виноград от него требуется спрятать.

Отчего же питомцам нельзя его давать?

Звучит забавно и немного неправдоподобно, но этот факт до сих пор остается загадкой для ученых. Это – одна из нерешенных проблем, которую, однако, не стоит разгадывать на вашем питомце.

Связь между поеданием винограда и заболеванием собаки впервые была установлена еще в 1989 г., американским обществом по предотвращению жестокого обращения с животными.

По базам данных было установлено, что виноград очень часто появлялся в анамнезах пострадавших животных – и дело чаще всего действительно оказывалось в нем. У животных развивались характерные симптомы: рвота и диарея, затем интенсивная жажда и острая почечная недостаточность. Иногда собаки впадали в летаргию.

Фото 3

Дальнейшие исследования проводил ASPCA – центр токсикологии животных, в апреле 2003 и 2004 гг. Было зафиксировано 140 случаев обращения с собаками, проглотившими виноград или изюм.

Симптомы, сопутствующие отравлению, появились более чем у 50-ти особей, при этом у многих возникла почечная недостаточность, крайне опасная для животных, и семь собак умерли.

Неудивительно, что ASPCA категорически не рекомендует давать собакам виноград и изюм – даже в самых маленьких количествах.

Точное количество винограда и изюма, съеденного животными, устанавливалось не всегда. При отравлениях изюмом наименьшая токсическая доза составляла 75 г., а самая большая – 960 г. Была определена токсическая доза изюма – 1,3 г. на фунт (453 г.) веса, то есть, 14-ти килограммовая собака может отравиться 40 граммами изюма.

Для свежего винограда токсическое воздействие колеблется в пределах от 480 г до 840 г, наименьшая токсическая доза – 9,5 г. на фунт веса животного (для 14-ти килограммовой собаки это 480 г).

ВАЖНО: на самом деле зависимость между количеством съеденных фруктов и тяжестью отравления не изучена до конца. Животное может отравиться и парой ягодок.

До сих пор не установлена и подлинная причина отравления. Существует предположение, что интоксикацию вызывают остатки пестицидов и грибковых токсинов. Но в таком случае как объяснить тот факт, что органически чистый виноград, который рос в саду, тоже может навредить животному?

Фото 4

Не связан с отравлением и экстракт виноградных косточек (хотя собакам лучше все-таки не давать любые фрукты с косточками).

Еще одно предположение состоит в том, что дело не в каком-то одном конкретном веществе в составе винограда, а в их сочетании. Эту ягоду можно назвать уникальной: в мире есть похожие, но не аналогичные плоды.

После съедения винограда в организме у питомца начинается нефротоксическое действие (повреждение почек). Проявление симптомов начинается внезапно. Скорее всего, организм пытается переработать и отфильтровать токсины, а затем вывести их с мочой. Но это возможно только до тех пор, пока не откажут почки.

Виноград даже в маленьком количестве вызовет резкий скачок глюкозы, фосфора, кальция и азота в крови у собаки. Так что сладкое угощение в «лучшем случае» обойдется серьезным заболеванием животного, а в худшем – окончится летально.

ИНТЕРЕСНО: существуют факты, свидетельствующие о том, что отравиться виноградом может не только щенок, но и кошка. Но научного подтверждения пока что нет.

«Мой щенок кушает и все нормально…»

На форумах можно увидеть множество сообщений о том, что собака кушает виноград и все нормально. Выдвигаются целые теории по поводу того, что можно давать виноград «с куста» — он свой, домашний и безопасный, многие собаки, по заверениям их хозяев, не первый год ест виноград и все в порядке.

В общем, мифов о безопасности винограда немало. Их созданию в немалой степени способствовало то, что пищевой состав винограда разных сортов сильно отличается и некоторые из них действительно могут быть безвредными для животного, но какие именно – пока не установлено.

Фото 5

Важно помнить две вещи: во-первых, организм каждого животного уникален. У каждого – свои особенности, свои заболевания и порог усваивания ядовитых веществ.

Во-вторых, здоровье собаки полностью зависит от вас. По статистике, в большинстве случаев эта ягода оказывается ядом, так стоит ли так рисковать?

Свежий и сушеный, выращенный в фермерском хозяйстве или даже собственноручно, купленный в магазине, виноград без косточек (вы же помните, что дело не в косточках), белый и темный – все в равной мере может оказаться для питомца летальным угощением, приводящем к отказу почек.

А еще частое употребление винограда, даже если в первый раз все прошло нормально, может иметь накопительный негативный эффект. В этом случае последствия отравления проявятся через пару месяцев. Все вышесказанное касается и изюма: это тот же виноград, причем концентрация вещества в нем повышена.

ВАЖНО: по мнению ветеринаров, в винограде нет никаких веществ, полезных для собак. Если животное его просит – это свидетельствует исключительно о любви к сладкому. А подобрать безопасный аналог сладости труда не составит.

Животное все-таки съело опасную ягоду – симптомы

Запретить собаке что-либо бывает сложно, так что нельзя полностью исключить варианты, в которых животное добирается до ядовитых ягод. Выявить отравление важно вовремя: вылечить собаку можно только до проявления острой почечной недостаточности, позже все, что вам предложит ветеринар – это гуманное усыпление.

Фото 6

Симптомы проявляются в интервале от нескольких часов до 4-х дней после нежелательного угощения:

  • Вялость, слабость и апатичность. Если животное отказывается гулять и играть – насторожитесь.
  • Тошнота, боль в животе (чтобы выявить проблему, дотроньтесь до живота и посмотрите на реакцию животного).
  • Вслед за тошнотой – рвота. Начинается в течение суток после съедания винограда и изюма, может продолжаться несколько часов. Это явный признак отравления. Присмотритесь к рвотным массам: если в них содержится полупереваренный виноград – срочно к ветеринару.
  • Потеря аппетита.
  • Диарея. В стуле также можно будет обнаружить виноград.
  • Нарушение координации (атаксия).
  • Обезвоживание.
  • Уменьшение объема мочи, а затем и полное ее отсутствие. Это крайне опасный симптом!

Что делать при отравлении?

Не паникуйте. Если вы обратитесь в клинику в течение первых 20 часов, шансы на выживаемость стопроцентные.

Вам необходимо:

  1. Вызвать рвоту.
  2. Напоить животное большим количеством воды.
  3. Если это возможно – дайте активированный уголь (рассчитать его относительно массы животного лучше, позвонив ветеринару). Он абсорбирует токсины.
  4. Отвезите животное к ветеринару, расскажите, что оно ело.

Дальнейшее лечение зависит от клиники, но вам нужно будет убедиться, что собаку обследовали такими способами:

  • Пальпация брюшной полости;
  • развернутый анализ крови (по нему сразу станет ясно, в каком состоянии почки и печень);
  • ультразвуковое обследование почек и органов брюшной полости.

Фото 7

После этого, если диагноз подтвердился, животное оставят в клинике под наблюдением. Собака будет получать капельницы с солевым раствором, препараты, стимулирующие выделение и выработку мочи. Часто необходимы препараты для поддержания почек и печени, но это зависит от тяжести отравления.

Если все пройдет успешно, через два дня любимца можно будет забирать домой. В течение месяца ему понадобится диета – такая же, как и для животных с больными почками. Нельзя вводить в рацион новые продукты – особенно условно полезные, вроде сыра и сладостей.

Как отучить?

Если питомец просит виноград, это значит, что ему хочется сладенького. Так что есть альтернатива: другие, безопасные фрукты и ягоды.

ВАЖНО: фрукты и овощи – это непривычная для собак пища, их желудок к ним не приспособлен. Так что более 20% рациона отводить под них нежелательно.

Вот список разрешенных сладостей:

  • зеленое яблоко – отличный источник витамина С;
  • папайя;
  • не сладкие груши, киви;
  • бананы;
  • дыни, арбузы;
  • хурма;
  • смородина, малина, клубника, крыжовник, черника, клюква. Ежевику нельзя.

Фото 8

А вот эти фрукты запрещены:

  • виноград;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • авокадо;
  • персики;
  • айва;
  • вишня и черешня.

Собака – одно из самых преданных животных. Питомец с огромным доверием съест из ваших рук все, чем бы вы его не угостили. Так что позаботьтесь о его здоровье, а он отплатит вам любовью!

Можно ли собакам давать виноград – почему нельзя, что делать при отравлении

Можно ли собакам виноград

Можно ли собакам давать виноград? Ответ – нельзя! Употребление небольшого числа этих ягод вызывает у животного диарею и рвоту, в больших количествах – может привести к смерти питомца. Почему собаки с удовольствием едят запрещенный плод, и какой вред может принести виноград – об этом поговорим далее.

Почему собакам нельзя виноград

Виноград содержит в себе большое количество полезных питательных веществ для человека. Однако, в организме животного они вызывают ухудшение работы пищеварительной системы и почек. Как результат, собака может отравиться, что приведет к летальному исходу.

Защитники животных из общества ASPCA (предотвращение жестокого обращения с животными) установили, что любые производные винограда (кишмиш, изюм) могут привести к нарушению здоровья питомца и почечной недостаточности. Это не типичный рацион для него.

Тогда почему собака сама ест виноград? Ответ очень простой: ей нравится сладкий сочный плод. Все животные любят сладости. Их часто используют для достижения результата во время дрессировки или поощряют сладким кусочком за хорошо проделанную команду.

Центр токсикологии животных провел изучение 140 случаев отравления у собак. 50 из них сопровождались анамнезом, что питомец съел несколько виноградин или изюм. Семь собак врачи не смогли спасти, они умерли от отравления.

Можно ли собакам виноград 1

Таким образом, в ходе исследования, был установлен диапазон смертельных доз в зависимости от массы тела:

Минимальная токсическая доза, гМаксимальная токсическая доза, г
Свежий виноград480840
Сушеный изюм75960

Ветеринары установили, что для появления симптомов отравления собаке достаточно съесть 2,6 г изюма на 1 кг веса, и 20 г свежих ягод на 1 кг веса.

Например, 14 килограммовое животное получит отравление, если съест 35 г изюма или 280 г винограда.

Симптомы отравления

Если вы подозреваете, что собака съела хоть одну виноградинку или несколько ягод, то внимательно следите за ее самочувствием. Первые симптомы отравления проявляются в виде:

  • потери аппетита;
  • животное становится медлительным, слабым, вялым;
  • равнодушие к прогулке или дрессировке.

Через некоторое время проявляется рвота, тошнота, частые позывы в туалет, возникает диарея. У животного возникает интенсивная жажда и частое мочеиспускание, переходящее в полное отсутствие мочи.

Можно ли собакам виноград 2

Если своевременно не обратиться в ветеринарную клинику, то симптомы отравления усиливаются:

  1. Животное ощущает боль в животе, не дает его погладить.
  2. Из-за интоксикации в организме происходит обезвоживание.
  3. У собаки появляется одышка.
  4. При прикосновении к морде явно ощущается, что нос сухой.
  5. При осмотре пасти видно, что десна побледнели, наблюдается сухость, отсутствие слюны.

Первые симптомы отравления могут проявиться в течение 4-6 часов или через 3-4 дня.

Важно! Ветеринары до сих пор не установили точную причину этого явления, какой токсин в ягодах вызывает такую реакцию у животного. Предположения – интоксикацию провоцируют остатки грибковых токсинов и пестицидов, содержащихся в винограде.

Что делать при отравлении

От оказания своевременной помощи животному зависит его жизнь. Первое, что необходимо сделать хозяину, если заметил, что собака съела виноград – это постараться вызвать у нее рвоту.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Соль. 0,5 чайной ложки обычной столовой соли насыпать на кончик языка псу.
  2. Вода. Залить в пасть не менее 3 литров воды. Это вызовет рвотный рефлекс.
  3. Марганцовка. Слабый раствор розового цвета влить собаке в пасть. В зависимости от массы тела от 500 мл до 3 л.

После того как собака вырвет, напоить ее большим количеством воды и дать максимальное количество таблеток активированного угля. Рекомендованная дозировка для питомца при отравлении – 4 таблетки (можно измельчить в порошок) на 1 кг веса.

После всех процедур немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Это необходимо, чтобы специалисты провели ряд обследований (анализ крови, мочи) и проверили работу почек ультразвуковым обследованием.

Лечение

Для лечения врач назначает препараты, стимулирующие работу почек и печени, отвечающих за выведение токсинов из организма. Также могут быть назначены капельницы для очистки крови и строгая диета в течение одного месяца.

Можно ли собакам виноград 3

Вопросы и ответы

Наши читатели часто задают вопросы, на которые хотят получить ответы. Поэтому мы приводим самые распространенные из них.

Можно ли собакам виноград без косточек?

Независимо от наличия или отсутствия в виноградинке косточки, ее нельзя давать собаке. К тому же, запрещено кормить питомца любыми хлебобулочными изделиями, содержащими в себе изюм.

Можно ли собакам зеленый виноград?

Кормить зеленым неспелым виноградом питомца будет только тот хозяин, который не любит своего преданного друга. Мало того, что фрукт не дозрел и окажется кислым, так и питомец может получить отравление от небольшого количества.

Можно ли собакам виноградные листья?

Если питомец ест виноградные листья, значит у него проблемы с ЖКТ. Запрещать ему делать это не стоит. Листья собакам есть можно. Грубые, жесткие листья чистят желудок, вызывая рвоту у животного.

Можно ли собакам виноград 4

Как избежать отравления?

Собака любит сладкое, поэтому и ведется на вкусный сочный виноград. Ее желание можно удовлетворить другими, более безопасными фруктами. Например, кусочек груши с меньшим количеством сахарозы в составе, зеленые яблоки, киви, банан, арбуз или дыня. Также собаке можно давать ягоды малины, клубники, крыжовника или смородины.

Мой пес ест виноград без вреда для его здоровья!

Такие заявления довольно часто встречаются на форумах любителей животных. Однако, не стоит прислушиваться к их мнению. Каждое животное, как и человек, индивидуально и имеет свой собственный иммунитет. То, что для других собак будет минимальным количеством, для вашего пса может оказаться максимальной ядовитой дозировкой.

В заключение хочется повторить: собакам давать виноград строго запрещено. То, что полезно и вкусно для человека, может нанести серьезный вред организму животного. Небольшое количество ягод провоцируют нарушение в работе желудочно-кишечного тракта и вызывают почечную недостаточность. Берегите своих питомцев.

Можно ли давать собакам виноград

Почему собакам нельзя давать виноград: мнение экспертов

Многие продукты, которые мы едим, безопасны для собак в умеренных количествах. Время от времени наши четвероногие друзья получают вкусные кусочки с нашего стола, и в этом нет ничего страшного. Но могут ли собаки есть виноград? Это странный выбор для собаки, но иногда вкусы и предпочтения собак или кошек могут нас удивлять.

Кормить собак виноградом – насколько хороша эта идея?

Shushan Meloyan / unsplash.com

Виноград – это сочные сладкие или кисло-сладкие ягоды, которые мы употребляем в качестве легкой закуски, и он нравится почти всем людям. Виноград также хорош как продукт питания – он низкокалориен и богат питательными веществами, такими как калий и клетчатка.

Тем не менее ученые-исследователи и ветеринары знают, что виноград и продукты из него для собак представляют яд.

Несмотря на то что эта информация стала общедоступной уже более 20 лет назад, точная причина токсичности остается неизвестной.

Но почему люди могут безопасно есть виноград, а собаки – нет? Как узнать, что ваша собака пострадала от токсичности винограда, и что с этим фактом делать? Вот что эксперты хотят донести до широкой публики по вопросу – могут ли собаки есть виноград, а также о токсичности винограда для собак.

Могут ли собаки есть виноград?

Эксперты утверждают, что ни при каких обстоятельствах нельзя кормить собаку виноградом или продуктами из винограда! Потому что они содержат токсины, которые могут вызвать у собак серьезные проблемы со здоровьем. «Виноград и изюм могут вызвать опасное для жизни заболевание почек у некоторых собак», – говорит Анджела Витцель Роллинз, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор ветеринарного питания Университета Теннесси. Она говорит, что вы всегда должны избегать кормления собак виноградом и продуктами из винограда. Эксперты добавляют, что изюм, который является сушеным виноградом, также токсичен для собак.

Почему виноград токсичен для собак?

Michelle Tresemer / unsplash.com

Опять же, Американский клуб собаководства (AKC) заявляет, что исследователи до сих пор не знают точно, какой токсин или токсичное вещество в винограде вредно для собак. Тем не менее эксперты говорят, что некоторые исследования указывают на то, что виноград, вероятно, токсичен для собак, потому что содержит винную кислоту.

«Виноград содержит соединение, называемое винной кислотой, – говорит Тина Висмер, DVM, старший директор Центра по борьбе с отравлениями животных Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA). «Это органическая кислота, и собаки – единственный вид, который не может быстро выводить из своего организма это соединение. Считается, что оно какое-то время будет оставаться в клетках почек и способно повредить их».

Сколько винограда нужно съесть собаке, чтобы он представлял опасность?

Matthew Henry / unsplash.com

Виноград и продукты его переработки всегда опасны для собак, независимо от употребленного количества, а также независимо от породы животных, их пола или возраста. Но размер и вес собаки могут иметь значение для того, насколько опасно для нее употребление в пищу винограда. «Более одной виноградины на 10 фунтов (около 4,5 кг) веса собаки потенциально опасно», – говорит Висмер. AKC утверждает, что употребление даже одной виноградины или изюмины может быть смертельным для собаки .

Могут ли собаки есть экстракт виноградных косточек?

Некоторые исследования в Канадском журнале ветеринарных исследований («Canadian Journal of Veterinary Research») показывают, что экстракт виноградных косточек может быть безопасным или даже полезным для собак , прежде всего, действуя как антиоксидант. Антиоксиданты защищают здоровые клетки от повреждений и разрушения.

Исследователи обследовали 11 терапевтически здоровых собак и дали половине из них антиоксидантную добавку, содержащую экстракт виноградных косточек и другие ингредиенты. У собак, принимавших добавку, было меньше триглицеридов и маркеров окислительного стресса.

Но другое исследование, опубликованное в журнале EFSA Journal, показало, что не совсем ясно, является ли безопасным для собак употребление экстракта виноградных косточек . Эксперты пришли к выводу, что самый безопасный выбор для собак и их хозяев – держаться подальше от виноградных косточек. По крайней мере, до тех пор, пока не появится больше информации об их потенциальной токсичности для собак.

Можно ли собакам употреблять виноградный сок, виноградное желе, варенье или другие продукты из винограда?

Wesual Click / unsplash.com

Эксперты говорят, что ни в коем случае нельзя давать собаке продукты, содержащие виноград или полученные из винограда, включая виноградный сок, виноградные желе и джемы, а также все, что приправлено виноградом. Помимо токсинов, виноградные продукты часто содержат и другие ингредиенты, которые вредны для собак, – например, сахар, консерванты, жиры и искусственные подсластители.

Что будет, если собака съест виноград?

Chris Arthur-Collins / unsplash.com

Согласно AKC, симптомы отравления виноградом часто развиваются в течение нескольких часов после того, как собака поест винограда. «Первые симптомы употребления винограда включают рвоту и летаргию, за которыми следует усиление жажды и мочеиспускания, продолжающиеся до тех пор, пока почки не отключатся», – говорит Висмер. Вот еще одно экспертное мнение от другого специалиста. Дженнифер А. Ларсен, DVM, MS, PhD, профессор клинического питания Ветеринарного медицинского учебного госпиталя Калифорнийского университета в Дэвисе добавляет, что токсичность винограда также может вызывать неврологические заболевания у собак.

Признаки отравления виноградом у собак включают:

  • снижение аппетита;
  • необычную слабость, вялость или неподвижность;
  • понос и рвоту;
  • боль в животе, болезненную при прикосновении;
  • уменьшенное или повышенное мочеиспускание;
  • сильную или повышенную жажду;
  • обезвоживание (одышка, бледность десен, сухость во рту и в носу, кожа не возвращается в исходное положение при растягивании);
  • затрудненное дыхание;
  • потерю сознания.

Что делать, если собака съела виноград

James Barker / unsplash.com

Если вы подозреваете, что ваша собака ела виноград или продукты его производства, обратитесь к ветеринару или в ближайшую к вам скорую ветеринарную клинику. Постарайтесь собрать полную информацию, насколько это возможно, о том, что именно ваша собака ела, сколько и когда.

Эта ценная информация может помочь определить наилучший курс лечения для вашей собаки. «Фактически проглоченное количество винограда имеет решающее значение при выборе лечения», – отмечает Висмер. Эксперты говорят, что при обращении за неотложной помощью для собаки нужно иметь под рукой всю информацию о животном – например, вес собаки и другие данные о состоянии здоровья.

Ветеринар, ветеринарный техник или токсиколог может посоветовать вам попытаться заставить вашу собаку вырвать как можно скорее, если она не :

  • уже вырвала;
  • имеет проблемы с дыханием или глотанием;
  • задыхается;
  • очень вялая или слабая;
  • без сознания;
  • у нее судороги или гиперактивное поведение.

Никогда не вызывайте рвоту у собаки, если она употребляла острые или едкие вещества или лекарства или если она недавно перенесла операцию на животе, имеет опухший или увеличенный пищевод. Даже не пытайтесь вызвать рвоту у собаки без указания профессионального ветеринара.

Как вызвать рвоту у собаки

Эксперты говорят, что для того, чтобы вызвать рвоту у собаки, попробуйте засунуть ей палец в горло или дать съесть небольшую порцию еды, если она не ела в течение как минимум двух часов.

Согласно AKC, если ваша собака ела виноград в течение последних двух часов, вы также можете ввести перорально (влить в рот) одну чайную ложку 3-процентного раствора перекиси водорода на каждые 2,3 кг веса тела, чтобы вызвать рвоту (максимальная доза составляет три столовые ложки для собак весом 20 кг). Перекись водорода раздражает кишечник собаки. Как правило, она вызывает рвоту в течение 10-15 минут после приема. Рвота может длиться до 45 минут, удаляя около 50 процентов того, что проглотила ваша собака.

Чтобы ввести собаке перекись водорода перорально, используйте шприц для кормления или бастер для индейки. Вводите раствор в заднюю часть рта или языка собаки или между задними зубами и не позволяйте животному вдохнуть раствор. Если собаку не вырвало в течение 15 минут после того, как ей дали раствор перекиси водорода, можно дать вторую дозу.

AKC рекомендует следить за собакой после попытки вызвать рвоту и собирать всю рвоту, чтобы ветеринар мог ее осмотреть. Также следите за собакой на предмет дополнительных симптомов или нежелательных явлений или реакций, включая диарею, повышенную летаргию, вздутие живота или рвоту, длящуюся более 45 минут.

Лечение собаки, которая поела виноград

Chris Benson / unsplash.com

Эксперты и ветеринарные организации говорят, что во многих случаях ветеринар пытается вызвать рвоту, если собака недавно ела виноград, что может включать введение раствора перекиси водорода перорально. Если первые попытки вызвать рвоту у собаки не увенчались успехом или прошло много времени с тех пор, как собака проглотила виноград или изюм, ветеринар может дать ей более сильные лекарства, чтобы попытаться вывести токсины. Ветеринар может также назначить собаке жидкость для внутривенного введения, чтобы восстановить баланс электролитов. Состав также помогает быстрее «вымыть» токсины из организма животного.

Другие продукты, опасные для собак

Christian Bowen / unsplash.com

Некоторые продукты содержат ингредиенты, которые могут нанести вред собакам, потому что они токсичны для них, а отравление ими трудно поддается лечению. Такие продукты плохо перевариваются, могут представлять опасность удушья или застрять в пищеварительном тракте и вызвать закупорку (кишечную непроходимость).

Вот некоторые продукты , которые, по мнению экспертов, нельзя давать собакам:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • большинство специй и приправ;
  • большинство орехов, включая миндаль, орехи макадамия, пекан и грецкие орехи;
  • лук и лук-порей;
  • чеснок;
  • хлебные дрожжи;
  • помидоры;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • кофеин;
  • цитрусовые;
  • кокос;
  • недоваренное или сырое мясо, кости или яйца;
  • искусственные подсластители, такие как ксилит;
  • соленые или сладкие закуски и продукты;
  • яблоко и семена горчицы;
  • фруктовые косточки, семена, косточки и кожура;
  • жвачка;
  • хмель;
  • заплесневелые продукты;
  • листья ревеня.

Безопасная еда для кормления собак

Karsten Winegeart / unsplash.com

Хотя некоторая еда может представлять опасность для здоровья собак, есть много продуктов, которые безопасны для вас и также безопасны для собак (что еще более приятно!). И эксперты говорят, что давать вашей собаке случайное угощение из своего питания поможет разнообразить рацион животного, вызвать у него приятное волнение и интерес, а также такие продукты имеют питательные преимущества.

Ветеринары и AKC предлагают несколько распространенных продуктов, которыми вы можете кормить свою собаку, но в умеренных количествах:

  • клубника, черника, клюква и малина;
  • арбуз и дыня;
  • йогурт и молоко (в очень небольших количествах);
  • хлеб и пшеница, зерновые продукты;
  • приготовленная индейка, курица и ветчина;
  • вареные яйца;
  • лосось, креветки, тунец, большинство других рыб и морепродуктов;
  • попкорн;
  • неароматизированный, несезонный арахис;
  • арахисовое масло;
  • мед;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • сыр;
  • киноа и большинство бобовых (приготовленных);
  • картофель (вареный и очищенный);
  • ананас;
  • морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • киви;
  • огурцы;
  • зеленая фасоль;
  • консервированная или вареная тыква;
  • сельдерей.

В качестве предупреждения эксперты заявляют, что вы всегда должны удалять кожуру, шелуху, стебли, листья, шипы, семена и косточки от фруктов и овощей перед тем, как скармливать их собакам. Некоторые овощи также необходимо приготовить перед тем, как давать собакам, чтобы они были безопасными – например, картошка. Как правило, если вам нужно приготовить какую-то пищу перед тем, как ее съесть, она также должна быть приготовленной перед тем, как кормить собаку.

Кормление собак человеческой пищей

Farhad Ibrahimzade / unsplash.com

По мнению экспертов, время от времени кормить собак человеческой пищей, как правило, безопасно. Но все-таки они утверждают, что большая часть рациона собаки должна состоять из продуктов, специально предназначенных для удовлетворения потребностей собак в питании. Вы должны постараться ограничить для питомца количество перекусов со своего стола до не более чем 10 процентов от общего количества калорий, потребляемых собакой.

Почему собакам нельзя виноград, что делать, если собака поела этих ягод

Некоторые владельцы собак уверены, что продукты, выращенные в экологически чистых регионах, не могут нанести вред животному. Поэтому смело дают своим питомцам различные овощи и фрукты, не особо переживая о том, что некоторые из них могут быть по-настоящему опасны для любимца.

Одним из таких продуктов является виноград.

Особенности винограда для собаки

Особенности винограда для собаки

Еще в 1989 году в ходе различных исследований, учеными было доказано, что виноград опасен для домашних собак. При этом элемент, который может привести к фатальным последствиям, так выявлен и не был.

Многие владельцы считают виноград абсолютно безвредным или же уверены, что небольшое количество этого продукта не скажется на здоровье любимца. Но ряд случаев летальных последствий подтверждает обратное.

Ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют владельцам давать своим животным виноград, даже в небольших количествах.

Последствия могут быть удручающими. У собаки в организме могут развиться необратимые процессы и спасти животное уже не получится.

Сама по себе ягода винограда не содержит в себе ядовитых веществ, но опасным является сочетание содержащихся в винограде веществ.

Так, спелый осенний фрукт содержит в своем составе витамины и микроэлементы. В винограде присутствует большое количество фосфора, кальция и азота, провоцирующих нарушение работы почечных структур. При отсутствии своевременной помощи, питомец может погибнуть после порции такого » лакомства «.

Опасность для собак представляет не только свежий виноград, но и изюм. Принято считать, что в изюме сочетание микроэлементов ниже и опасных последствий можно избежать. Но практика говорит об обратном. Уже через 4 часа после поедания изюма, у собаки могут начать проявляться первые признаки серьезной интоксикации. Возникают позывы к рвоте, расстройство стула и общее угнетенное состояние.

Если в рвотных массах животного есть непереваренные ягоды винограда, сомнений быть не должно – необходимо немедленно ехать в ветеринарную клинику.

Собаке необходимо провести экстренное промывание желудка. При отсутствии своевременной помощи, питомец начнет сильно страдать. Летальный исход может наступить в течение двух суток.

Почему собакам нельзя виноград

Специалисты не рекомендуют давать своим любимцам виноград ни в каком виде.

Опасность ягод заключается не в самих компонентах, а в их сочетании и воздействии на организм животного. Уникальный состав каждого сорта винограда, имеет свои особенности. На сегодняшний день не удалось точно установить, какой виноград может провоцировать тяжелую интоксикацию у собак, а какой может быть совершенно безвредным.

Что делать, если собака съела виноград

Если животное не по вине владельца, съело порцию ягод, не стоит ждать появления первых признаков отравления. Интоксикация ягодами происходит не сразу, а спустя несколько часов в процессе переваривания и всасывания компонентов в кровяное русло.

Важно наблюдать за животным на протяжение нескольких часов, отмечая любые нарушения в состоянии. Первые признаки, как правило, начинают проявляться спустя 4-5 часов после поедания опасного для собак продукта.

Характерными признаками отравления животного виноградом, являются:

  • частые облизывания, свидетельствующие о подступающей тошноте;
  • обильная рвота (в рвотных массах отмечаются частички непереваренных ягод);
  • расстройство стула в виде сильной диареи;
  • повышенное выделение слюны или же обратная картина – полное отсутствие саливации;
  • снижение температуры тела (холодные подушечки лап);
  • отказ от корма;
  • вялость и апатичность животного;
  • жалобные стоны и поскуливания.

Стенки брюшины приходят в тонус. Обнаружить это можно при мягкой пальпации живота.

Стоит помнить, что токсический шок может развиваться на протяжение 48 часов и закончиться летальным исходом при отсутствии своевременно оказанной помощи.

Для собаки весов до 20 кг смертельно опасной дозой является всего 10 виноградин. Относительно изюма – животному чтобы отравиться достаточно съесть всего 3-4 высушенных ягодки.

При посещении специалиста следует сразу сказать, что ело животное. Это позволит быстрее определить диагноз и разработать план лечения. Симптомы отравления виноградом сходны с другими патологическими процессами.

Чтобы помочь любимцу, следует внимательно выполнять все предписания ветеринарного врача.

В каждом отдельном клиническом случае лечение будет разным. Зависит это от множества факторов – индивидуальных параметров животного, степени развития интоксикации, анализов крови и мочи.

При постановке диагноза и в процессе коррекции лечения, животному потребуется неоднократный забор крови и мочи на анализ, а также проведение ультразвукового исследования почек и органов брюшной полости.

Это позволит отслеживать процесс восстановления и не допустить фатальных последствий.

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Слабительные продукты при запорах

Медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

2. Сахаристые вещества

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

3. Органические кислоты

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .

Какие «кислые» продукты слабят?

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы 2 .

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .

5. Жир

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .

6. Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .

  • Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
  • Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
  • Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
  • В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
  • При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .

Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источники:
  • https://www.gmsclinic.ru/blog/dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha
  • https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/vinograd-sobake.html
  • https://dogs-fan.club/mozhno-li-sobakam-vinograd/
  • https://1gai.ru/publ/527910-mozhno-li-davat-sobakam-vinograd.html
  • https://ivethelp.ru/sobaki/pochemu-sobakam-nelzya-vinograd/
  • https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/slabitelnye-produkty-pri-zaporah