Как происходит процесс вакцинации в ветеринарной клинике

Для получения устойчивости к опасным заболеваниям в ветеринарных клиниках проводится вакцинация https://animal-doc.ru/vaktsinatsiya/ домашних животных. В организм вводится антигенный материал, который формирует иммунитет к болезни и ослабляет последствия. Чужеродные белки определённых возбудителей провоцируют выработку антител, которые в течение длительного времени живут в организме. Под влиянием вакцины животные становятся невосприимчивыми к заражению различными инфекциями.

Вакцинация необходима как питомцам, постоянно находящимся дома, так и тем, кто свободно выгуливается. Хозяин может принести домой опасного возбудителя на подошвах обуви. Поэтому домашние кошки, собаки, кролики, хорьки, минипиги и другие животные должны своевременно получать прививки в соответствии с ветеринарным законодательством РФ. Это правило не распространяется на рептилий, грызунов и птиц.

Виды вакцинации для разных животных

В ветеринарных клиниках делают прививки от разных видов инфекционных болезней.

    • Кошки получают вакцины от хламидиоза, калицивирусной инфекции, панлейкопении, вирусного ринотрахеита и бешенства.
    • Собак прививают от парагриппа, чумы плотоядных, паровирусного энтерита, лептоспироза, инфекционного гепатита и бешенства.

Дерматомикоз (лишай) относится к серьёзным инфекционным заболеваниям, но сертифицированные препараты от них не применяются на территории России для вакцинации.

Противопоказания

Причинами отказа от вакцинации животного в клинике могут быть следующие случаи:
• наличие гельминтов;
• недостаточная упитанность;
• повышенная температура тела;
• ослабленное состояние животного;
• наличие приобретённого иммунодефицита;
• недавно проведённая хирургическая операция или инъекция гипериммунной сыворотки;
• приём антибиотиков;
• контакт с заражёнными животными.

Для получения прививки необходимо, чтобы животное было абсолютно здоровым, без внешних симптомов заразных или незаразных болезней.

По какой схеме проводится вакцинация

Котята и щенки получают первую прививку против вирусов в 8 недель. В 12 недель проводится ревакцинация с добавлением препаратов от бешенства. Дальнейший график предполагает получение вакцины один раз в год пожизненно.


Молодые животные старше 8 недель получают вакцину с промежутком в 4 недели. Все сведения о прививках заносятся в ветеринарные паспорта питомцев. Обязательные данные включают дату прививки, а также номер и серию вакцины.

Привитые животные помещаются в карантин во избежание возможных осложнений. Владелец прекращает любые выгулы на улицу и транспортировки питомца (например, на выставку), оберегает его от переохлаждений, купаний и стрессов, обеспечивает полноценное питание. По рекомендации врача можно давать животному специальную сыворотку, которая ускоряет укрепление иммунитета. Контакты с другими животными и с уличной обувью хозяев необходимо полностью исключить.