Скупка кроликов живым весом московская область

Автор рассказывает, как разводить кроликов, какие прививки надо им делать, как организовать сбыт, дает советы начинающим, делает выводы о рентабельности производства.

Кролики — это не только ценный мех, но и… 1 000 000 рублей в год. Практическое руководство по разведению и сбыту кроликов

Пожалуй, нет фермеров как состоявшихся, так и начинающих свой путь в сельском хозяйстве, которые не обратили бы внимание на кролиководство. Знакомясь с бизнес-планами по разведению кроликов, просто поражает воображение рентабельность даже небольших ферм.

Например, хозяйство на 100 кроликоматок может приносить владельцу 100–150 тыс. руб. каждые 1,5 месяца, а это, “на минуточку”, примерно один миллион в год. Притом такой бизнес вполне можно разместить на своих 10 сотках, без ущерба для огорода. Кстати, биологические отходы от фермы являются одним из самых лучших удобрений для растений.

Мясо кролика по своему составу настолько ценное, что его активно используют в приготовлении детского питания, поэтому и семью таким продуктом накормить не стыдно, и продавать приятно. Поэтому сегодняшний гость журнала Reconomica, рассматривая возможности для заработка на своём подворье пять лет назад, нисколько не сомневался, чем будет заниматься.

С чего я начал

Я живу на севере Краснодарского края — тёплый климат, до ближайшего побережья Чёрного моря 300 км, Азовского моря — 60 км, обилие кормовой базы, развитая сельскохозяйственная инфраструктура, удалённость от Краснодара — 120 км.

Клетки собственного производства

Содержать кроликов я решил в клетках собственного производства. Каркас клетки сделал из деревянного бруса, для пола и стенок использовал сетку и соорудил деревянный навес с профильной крышей. Холодов у нас почти нет, зима похожа на долгую осень с редкими морозами. Навес был необходим для защиты от дождя и солнца, его размер — 8×9 м.

Поскольку я собирался начать с 30 кроликоматок, то общее количество клеток составило 60 шт.: 30 клеток для самок с приплодом, 30 — для молодняка от 1,5–3 мес. Если растить кроликов дольше, то возникают проблемы.

  1. Экономически нецелесообразно — кролики начинают много есть и мало расти.
  2. Самцы достигают половой зрелости, неизбежно происходят битвы за самок и получается близкородственное скрещивание.

кролики в клетках

Разведение кроликов в клетках.

Где закупить и куда сдавать кроликов

Маточное поголовье решил закупить у кролиководов-любителей. Самок лучше всего закупать в возрасте двух месяцев — это дешевле и есть гарантия, что животное ещё не использовалось для воспроизводства. Самцов лучше брать половозрелыми, чтобы посмотреть их в работе.

Самое важное в любом производстве — это сбыт. Нет ни какого смысла что-то производить в большом количестве, если это никто не купит.

Расчёт был такой: знакомые, рынок, скупщики живым весом. Согласен, отдавать скупщикам по бросовой цене обидно, но чтобы найти хорошего покупателя, нужен стабильный объём. А если начинаешь с нуля и без опыта, то опереться на скупщиков придётся.

На строительство навеса ушло три недели, большую часть работы пришлось делать самому. Родственники и друзья по возможности, конечно, помогали. Гораздо больше времени заняло изготовление клеток. Изначально было изготовлено три клетки для молодняка, для того чтобы туда поместить 30 самок, для докорма. И спустя два месяца я рассадил самок по новеньким клеткам с домиками, предварительно познакомив с самцами, и продолжил собирать клетки для молодняка.

Чем ЛПХ Петровское лучше других скупщиков кроликов?

Мы оплачиваем кроликов на месте, без всяких «под реализацию» или «бухгалтер в отпуске, подождите пару дней и мы оплатим» — НЕТ, Вы сдали кроликов, мы их взвесили при Вас, оплатили, Вы поехали домой.

Единственное исключение когда Вы поставляете большую партию кроликов — в этом случае мы оплачиваем часть стоимости наличными, а часть переводом на карту (это может привести к небольшим задержкам до 2-3 дней). Мы понимаем что это не удобно, но магазины и рестораны расплачиваются с нами переводами на банковский счёт. Простите.

Достаточно чтобы кролики внешне выглядели здорово: без лишаёв, гнойников, мокрых носов, клещей и тому подобного. Местный ветеринар лично осмотрит кроликов и возьмёт все необходимые образцы.

Мы уже сталкивались с тем что ветеринарные справки можно лёгко купить и потому не доверяет никаких бумажным документами — нам проще посмотреть кроликов самосоятельно.

ЛПХ Петровское скупает кроликов не только по Нижегородской области, то и из соседних областей, краёв и городов, например, Москва и Московская область, Татарская Республика и Казань, Иваново, Свердлов, Тюмень, Кемерово, Краснодар.

За нами репутация и мы не хотим её портить. Мы не обманываем, в отличии от других скупщиков.

Итак, я завел кроликов

Прошёл месяц. Самки начали суетно собирать в рот сено и мостить себе гнездо для окота. Я предварительно почистил домики и насыпал на дно чистой стружки и соломы. Большинство самок котится ночью, но могут и в любое время суток.

После долгих недель работы было необыкновенно приятно наблюдать за появившимися с утра комочками, копошащимися в кроличьем пуху.

Трогать крольчат руками в первую неделю крайне нежелательно (крольчиха может отлучить крольчонка от молока), но можно приподнять пух, чтобы посмотреть и посчитать приплод.

Продуктивность и биологические особенности кроликов

Развод кроликов в домашних условиях – дело прибыльное. Высокая ликвидность такого сельскохозяйственного производства доступна, благодаря их уникальным биологическим особенностям:

  1. Первая случка самки производится в возрасте 4 месяцев.
  2. За один помет матка может родить от 7 до 10 крольчат.
  3. Благодаря высокой энергетической ценности молока, крольчата быстро растут, уже в 4-5 месяцев достигают нужной для забоя массы 3,5-4 кг (хотя многие проводят забой при 1,8 – 2 кг).
  4. Плодиться самки готовы круглый год, независимо от сезона.
  5. После родов кроликоматка уже на следующий день готова к случке.
  6. Срок вынашивания потомства составляет всего 29-30 дней.

Такая плодовитость позволяет получать от 5 самок и одного самца около 30 пометов в год, если проводить случку после каждого отсаживания подращенных крольчат от матери (делать это чаще не желательно). Даже при средней численности приплода в 7 особей, количество полученных животных составит более 200 голов.

К этому времени за окном началось лето. Первым делом, я продал знакомым 10 тушек на сумму около 5 000 рублей и, дождавшись субботы, вышел на рынок.

За два рыночных дня я продал ещё 3 тушки на 1 500 рублей, началась рабочая неделя и торговля остановилась.

Скупщики

Пришло время звонить скупщикам. У нас есть большие перерабатывающие предприятия в крае. Но чтобы с ними сотрудничать, необходимо иметь документы убоя, соответственно, надо иметь бойню или забивать на бойне, а также иметь стабильный объём от 500 кг минимум.

Поэтому единственный вариант — работать со скупщиками, которые снабжают рынки и магазины.

Я позвонил им и мне ответили, что кроликов нужно дорастить до 4 кг, поскольку при большом выборе на данный момент покупатель отдаёт предпочтение крупным тушкам. Позже я узнал, что дело вовсе не в капризах покупателя.

При убое соотношение тушка и отходы у крупного кролика выгоднее: мяса больше, а отходов меньше. Но выгодно это только для скупщика.

Особенности сбыта летом

Еще им надо потянуть время, так как звонят много, а спрос на данный момент ограниченный. Дело в том, что покрыть самку летом гораздо тяжелее, чем зимой.

У нас летом очень жарко — даже в тени до 30 градусов тепла. Крольчихи плохо идут в охоту, процент удачных осеменений на порядок ниже, чем зимой.

К лету на продажу у населения скапливается огромный объём кролика, а поскольку весной люди мяса едят меньше, спрос резко падает. А ведь у меня на подходе третий окрол и всех надо кормить, а продать некуда. Пришлось ждать своей очереди на сдачу, искать новых скупщиков, выходить на рынок и возвращаться с мясом. Это было тяжёлое лето.

Животноводство

Пункты приемки, количество кроликов и сроки их закупки определяютсяделяются договорами контрактации. Кроликов доставляют на убой в специальных клетках, ящиках или контейнерах. Для индивидуального содержания и транспортирования кроликов рекомендуются решетчатые клетки, разделенные легкими деревянными или сетчатыми перегородками на несколько отделений по длине и на два — по ширине. Откидные дверцы изготовлены из металлической сетки. При перевозке автомобильным транспортом клетки с кроликами устанавливают в 4—5 ярусов и закрывают брезентом сверху и с подветренной стороны. При длительных перевозках (свыше 6 ч) животных подкармливают 2—3 раза в сутки и поят водой. Суточная норма для подкорма составляет 50 г овса или 60 г отрубей на одногo кролика.

Кролики, сдаваемые на убой должны быть здоровыми с законченной линькой и не иметь травматических повреждений. На мясокомбинатах и птицекомбинатах при приемке кроликов делают скидку с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, а при приемке животных, доставленных автомобильным транспортом на расстояние 50—100 км, — в размере 1,5%.

Без скидки принимают кроликов, доставленных автотранспортом на расстояние свыше 100 км, а также по железной дороге. За каждый час задержки приема свыше 2 ч и в связи с повторным взвешиванием 3 %-ную скидку уменьшают. На заготовительных пунктах, мясокомбинатах и птицекомбинатах для приемки кроликов должно быть выделено специальное помещение, оборудованное приемным столом, двумя стеллажами по обе стороны от приемщика, предназначенными для размещения на них клеток с рассортированными по упитанности животными, циферблатными и десятичными весами для индивидуального и группового взвешивания животных, клетками и ящиками для группового взвешивания кроликов, рассортированных по упитанности.

Кроликов, доставленных по железной дороге, принимают в течение суток; автомобильным и гужевым транспортом в день прибытия, если они поступили не позднее чем за 1 ч до окончания рабочего дня.

На мясокомбинатах, птицекомбинатах и приемных пунктах проводят ветеринарный осмотр кроликов, сортируют их по упитанности, взвешивают и направляют на убой. По степени упитанности их подразделяют на две категории. Категорию упитанности кроликов определяют в соответствии с нижеследующими требованиями: I категория — мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены на холке; на животе и в области паха легко прощупывают подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища; II категория — мускулатура на ощупь развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.

Кролики, не соответствующие требованиям II категории упитанности, относятся к тощим.

Разногласия при определении упитанности кроликов разрешаются путем контрольного убоя спорных кроликов, а при сдаче больших партий — 10 % спорного поголовья. В этом случае категории упитанности устанавливают в зависимости от качества мяса контрольных животных, которое должно удовлетворять следующим требованиям: мясо I категории — тушки с хорошо развитой мускулатурой, жировые отложения имеются на холке и в паховой полости в виде толстых полос; почки наполовину покрыты жиром; мясо II категории — тушки с удовлетворительно развитой мускулатурой, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают; незначительные жировые отложения могут быть на холке, паховой полости и около почек. К этой же категории относятся кролики с удовлетворительно развитой мускулатурой, но без жировых отложений. Кроликов, принятых со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 1,5 %, забивают не позднее чем через 5 ч, в размере 3 % — не позднее 8 ч после приемки.

За 12 ч до убоя кормление кроликов прекращают. Во время предубойной выдержки кроликам предоставляют свободный водопой. Больных животных забивают отдельно от здоровых.

Кроликам, не забитым в указанное время, дают корм и воду, а перед убоем их выдерживают в течение 12 ч без корма для освобождения желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях кроликов передерживают на перерабатывающих предприятиях, но не более 1—2 сут. Во избежание закусов, снижающих ценность шкурок, кроликов помещают по одному в специальные клетки. При групповом содержании кроликов самцов отделяют от самок. При передержке кроликов кормят 3 раза в сутки, используя концентраты, корнеплоды и грубые корма. Рацион кроликов массой 2 кг должен содержать 80 кормовых единиц, массой 3 кг — 110, массой 4 кг — 120 и массой 5 кг — 140 кормовых единиц. Поят кроликов во время кормления, причем воду наливают в корытца за 15—20 мин до раздачи корма.

| Промышленная переработка птицы и кроликов |

Слабые места в бизнесе

Почувствовав в руках прибыль, я понял, что на этом реально можно заработать, но нужно решить несколько важных проблем.

  1. Нестабильный сбыт. Невозможно планировать развитие бизнеса при таких непредсказуемых доходах.
  2. Микроклимат на ферме. Оптимальная температура для выращивания кроликов 24 градуса. При такой температуре животные хорошо едят, отлично растут и замечательно случаются. Также в закрытое помещение не сможет проникнуть комар и, вообще, никакая болезнь, если соблюдать санитарные нормы.
  3. Перестать сдавать живым весом. Разница в цене — 100 рублей за одну голову, а это минимум 25 000 рублей за один окрол. В год я теряю 200 000 рублей. Страшно подумать.

Поскольку по образованию я — ветеринарный врач, идея об открытии своей бойни для своих кроликов быстро меня заинтересовала.

И потом, если сбыт появится, набрать объём можно и с помощью животных, купленных у населения, все получаются в выигрыше.

кролики

Кролики калифорнийской породы.

Долгожданная осень

Подошла долгожданная осень, я запустил самок, уже почти отчаявшись. После лета поголовье крольчих получилось увеличить до 60 голов.

На этот раз я учёл всё, что только мог, и получил 260 крольчат. Кормил их признаться из последних сил, т. к. неудачное лето оставило сильный отпечаток на моём бюджете.

В декабре скупщики сами начали звонить мне. Из 260 кроликов до убойного возраста доросло около 250 голов, каждый в среднем по 3,5 кг. Покупали животных по 120 рублей за килограмм.

Посчитаем прибыль

Общая сумма продажи составила 105 000 рублей.

Из них 25 000 руб. — это сумма, потраченная на кормление выращенной партии, сумма приблизительная и в среднем составляет 100 рублей на одного кролика. В итоге, я, наконец, что-то заработал.

Прибыль составила около 80 000 рублей. Но из этой прибыли необходимо вычесть кормление маточного поголовья: 60 кормящих крольчих, 3 самца, а также очередную партию — 250 голов.

Итого: 55–60 тыс. рублей чистой прибыли.

Новый уровень

Просмотрев все требования к убою сельскохозяйственных животных и пообщавшись с коллегами из ветеринарного управления, я понял, что официальной бойни для кроликов в радиусе 120 км просто не существует, но организовать её будет не так просто. Пришлось побегать.

Организовать такой объект с нуля для любителя без денег просто нереально — очень дорого, но взять в аренду существующую бойню вполне реально.

Единственное препятствие — не все владельцы были готовы принять на своё имущество повышенное внимание чиновников. На тот момент началась активная мотивация населения на занятие альтернативным животноводством, поскольку свиноводство после эпидемии чумы оказалось в упадке, а держать дома свиней запретили. И каждый объект альтернативного животноводства сразу привлекал внимание.

Как я начал закупать кроликов у населения

Последний окрол на своей ферме я получил в мае и пока крольчих не запускал, чтобы не было прошлогодних проблем. Решил, что нужно сначала провести полное исследование рынка сбыта на покупных животных.

И снова лето

Ситуация была такой же, как и прошлым летом. Кроликов у населения много, купить можно дёшево, но сбыт очень плохой.

Даже имея на руках документы на мясо, найти покупателя летом оказалось очень тяжело. Магазины Краснодара и курортное побережье брали с удовольствием, но с доставкой и по минимальной цене.

По большому счёту, мне было совсем невыгодно, но надо было налаживать сбыт и не хотелось потерять клиента. Учитывая, что кролик обходился мне на 20 рублей дороже (аренда и ветеринарная справка), конкуренцию я проигрывал.

Требования

  1. Мы скупаем кроликов живым весом — забивать кроликов не нужно. Наш ветеринар должен осмотреть кроликов и убедиться что они здоровы и что мясо не опасно для здоровья. У нас с этим строго
    .
  2. Вес кроликов от 2.8 килограмм живого веса. Чуть меньше можно, ничего страшного.
  3. Порода, пол и возраст значения не имеют. Кролики нужны на мясо, а не на породу.
  4. Крольчихи не должны быть сукрольными (беременными). Мало того что забивать беременных крольчих не этично, так ещё и беременность придаёт им лишний вес который мы, выходит оплачиваем.
  5. Кролики должны быть здоровыми. Никаких гнойников, мокрых носов, лишаёв и тд. Кроликов осматривает ветеринар.
  6. Незначительные физические травмы, не влияющие на качество мяса (например, нет половины ушка или сломанная лапка) значения не имеют.

Наша ферма соблюдает все ветеринарные норма и правила. Каждую партию кроликов в течение 3-7 дней проверяют ветеринары.

Даже не думайте нас обмануть и уверять что кролики здоровы!

Во-первых, наша кролиководческая ферма существует уже 12 лет — мы знаем как определить здоров ли кроль. Во-вторых, следы лечения и вакцинации (марки) остаются на теле до полугода — распознавать мы их умеем. В-третьих, даже если проведёте нас, то ветеринаров не обманите это точно.

Делаем вывод

  • Своя ферма нуждается в бойне. Бойня даёт стабильность в партнёрских отношениях. Любой магазин нуждается в документах на мясо и не станет менять поставщика без серьёзных причин. Также только магазины держатся за мясо, выращенное на частных подворьях и минифермах, потому что смотрят людям в глаза, когда продают.
  • Сезонность в кролиководстве очень сильно вредит делу. Поскольку мясо деликатесное, достаточно дорогое и на любителя. Летом и при недостатке средств покупатель скорее купит бройлера, свинину, говядину, чем кролика, поэтому большие объёмы всегда будут в зоне риска.

крольчиха с крольчатами

Итак, есть два варианта

  1. Управление сельского хозяйства разработало несколько предложений для поддержки кролиководческих ферм. На данный момент существуют субсидии на конкурсной основе на приличные суммы, до 20 млн. рублей. Если у вас есть земля, деньги и большое желание, можно построить большую ферму с бойней и выйти на “большую дорогу”. Вопрос со сбытом, скорее всего, решится, а договора на поставку дадут хоть какие-то гарантии при сезонном спаде на спрос. Про риски сказать ничего не могу, так как на таком уровне кролиководством я не занимался, думаю, скорее всего, будут. Не забывайте, что это животные, а это всегда риски.
  2. Продолжать выращивать кроликов дома и снабжать сеть магазинов — маленький семейный бизнес. Летом — меньше, зимой — больше.

Не судите строго, но я выбрал второй путь. Если вы чувствуете, что справитесь, идите дальше. Куда бы вы не пришли, везде уже кто-то есть, на любом уровне. Всегда подскажут и помогут.

О закупке кроликов живым весом оптом

Мы готовы приобрести кроликов живым весом у любого поставщика и частного лица по разумной цене.

Мы скупаем и большое количество кроликов (до 200 кроликов), так и небольшое количество (5-15 кроликов).

Если Вы когда-нибудь задумывались о том стоит ли начать свой кролиководческий бизнес, то знайте — это очень выгодно и приносит очень хороший доход, а за сбыт и реализацию не волнуйтесь — мы всегда готовы приобрести ваших кролей для последующей перепродажи в магазины, рестораны и частным лицам. Так что за реализацию не переживайте.

Безусловно, вы можете сами продавать мясо кроликов, без нас как перекупщиков и тогда вы заработаете ещё больше денег, но сдать кроликов живым весом оптом, мы считаем, выгоднее в плане затрат времени по следующим причинам:

Об этих и многих других плюсах мы уже писали ранее, можете почитать если заинтересованы. Ещё раз повторим, за спрос переживать не нужно. Мы скупаем кроликов постоянно и их постоянно не хватает

Всех приобретённых кроликов мы содержим в изолированных клетках, обособленно от основного стада и не закалываем раньше чем две недели после завоза. За это время ветеринар сообщает нам результаты анализов и мы понимаем можно ли мясо этих кроликов продавать людям или нет.

Несколько советов для начинающих

  1. Постарайтесь изначально разводить кроликов в помещении.
  2. Помещение должно быть разделено на несколько частей. Если пойдёт эпидемия у вас появиться шанс спасти поголовье. Также крольчиха с потомством очень чувствительна к шуму.
  3. Обязательно продумайте вентиляцию.
  4. Стремитесь к круглогодичной температуре 24 градуса. Если животные плохо питаются, они плохо растут и не идут в охоту. Одинаково плохо как сильный холод, так и жара.
  5. Выращивайте только бройлерные породы, другие нерентабельны.
  6. По возможности кормите гранулой с сеном в составе. Чем мельче корм перемолот, тем меньше надо организму энергии на его переваривание, если просто насыпать в кормушку, кролики начнут вдыхать пыль и кашлять, могут заболеть. Также трава в грануле проходит термическую обработку, поэтому не несёт в себе патогенной микрофлоры. И просто без сена на ферме чище.
  7. Клетки только из нержавеющего металла. Не применяйте дерево, оно гниёт и разрушается. Только деревянные домики, их можно легко заменить.

На кролиководстве можно заработать, если учесть все нюансы. Надеюсь, моя статья кому-то поможет избежать моих ошибок.

Забой и хранение сырья

При выращивании меховых и пуховых пород также стоит обращать внимание на периоды линьки. Первое обновление шерсти начинается с рождения и завершается в 4 месяца. Следующая наступает в 5 месяцев и заканчивается в 7 месяцев. И это еще одна важная причина, почему забой молодняка проводят в возрасте от 4 до 5 месяцев. Если проводить забой в период второй линьки, следует учитывать, что она проходит в семь этапов, охватывая различные участки тела. Относительно пригодными считаются шкурки, полученные на первой и завершающей стадиях.

Чтобы мясо было одобрено СЭС для продажи, важно правильно оборудовать помещение для забоя и разделки. По возможности его выносят в отдельное здание. Отделка должна позволять регулярную влажную уборку всех поверхностей дезинфицирующими составами (кафельная плитка, металл). На полу монтируется канализационный слив.

Продать кроликов живым весом — выгодно?

Многие кто разводит кроликов рано или поздно задаётся вопросом как и куда можно продать кроликов живым весом?

Как найти потребителя и покупателя?

Как найти выходы на магазины и торговые сети (учитывая, что последние просят очень «хороший» комиссионный сбор за продажу фермерской продукции)?

Хотите продать кроликов живым весом? Пожалуйста! Петровсоке ЛПХ, Нижегородская область согласна приобрести их по разумной цене

На фотографии голубой Ризен. Да, кролиководы называют его голубым, несмотря на то что его шкурка имеет темный окрасок. Голубой она становится, если кролика осветить прямыми солнечными лучами. Нам лично нравится называть его «кролик с голубой кровью», указывая тем самым на его «благородный статус».

У кролиководов есть, как правило, два коммерческих выхода:

  • Пытаться продавать кроликов самим, то есть давать объявления, реализовывать кроликов через знакомых, размещать крольчатину на рынках и тд.
  • Или находить перекупщиков, занимающихся скупкой кроликов живым весом.
  • Оба варианта имеют и свои плюсы и свои минусы.

Выгодно ли продавать кроликов самому?

Начнём, с первого варианта — продавать кроликов самому. Это, конечно же, хороший вариант — фермер сам находит клиентов, сам продаёт им кроликов, сам даёт объявления, сам устанавливает цену, и тд.

Но в этом и заключается главная проблема — он всё вынужден делать сам. Он сам должен искать покупателей, траться на рекламу, объявления, должен нарабатывать репутацию, доверие и «имя» и репутацию. Кому-то это даётся легко, кому-то тяжело, но во всяком случае это не приходит сиюминутно.

А выгодно ли сдавать кроликов перекупщикам?

Скупщики кроликов, и это второй вариант, решают все эти проблемы за Вас. Если Вы захотите продать кроликов живым весом перекупщикам, то Вы избавите себя от многих проблем, например:

Если Вы захотите сдать кроликов живым весом перекупщику, то Вы избавите себя от кучи проблем по поиске клиентуры.

Вам не нужно будет ждать когда кто-то решится позвонить Вам и заказать мясо, не придётся навязываться и обзванивать всех бывших покупателей в надежде что кому-то быть может нужно мясо, не нужно будет ожидать клиентов, перебиваясь с рубля на рубль, — НЕТ. Вы просто связываетесь со скупщиком кроликов, согласовываете дату, и привозите своих кролей.

Никаких поисков клиентов на кроликов, никаких проблем, никаких исканий; всего один звонок и ваши кролики проданы, а деньги при Вас.

Скупщикам кроликов постоянно нужны кролики, потому что у них на обслуживании стоят рестораны, магазины и гипермаркеты. Как правило, им не хватает своих кроликов чтобы обслужить так много клиентов, поэтому они и скупают кролей. Скупщики кроликов, чаще всего, уже не первый год работают на рынке, а потому их знают, у них есть своя клиентура и выходы на торговые сети, чего просто нет у начинающего кроликовода.

Наша ферма — ЛПХ Петровское — скупает кроликов у населения. Мы скупаем и небольшое количество, например 10 кроликов и большие оптовые партии по 150 штук.

Каждый кроликовод рано или поздно сталкивался с ужасными покупателями: такими которые вечно всем недовольны, то запах у кролика не такой, то он выглядит не так, то какой-то мелкий он, то приезжают с линейкой, замеряют уши и с напыщенным лицом говорят: «Это не настоящий Белый Великан, у него уши меньше на 2 см, мы не будем его брать».

А иногда бывают такие «кадры»: им продаёшь кролика живого, а они привозят его мертвого требуя вернуть деньги. Оказывается они кормили его одной морковкой (как в мультиках), вот он и сдох у них. Начинаешь объяснять таким людям, что морковка это лакомство, а не полноценный корм (вот, кстати, хорошая статья по это теме и вот ещё одна), и говорите что они сами виноваты что загубили животное. Так эти клиенты не успокаиваются и обвиняют Вас, мол «Вы должны были нам всё рассказать, мы же животное покупаем! Почему не рассказали!?». Так и хочется послать таких людей в… библиотеку, чтобы они взяли пару книг по кролиководству…

Скупщики такой ерундой не занимаются. Они знают как кормить кроликов, они знают как их содержать. Они не предъявляют претензий к их внешнему виду и ушам, а главное они скупают кроликов чтобы потом забить их — им без разницы порода, цвет, пол и вес.

По закону, крупный забой кролика должен осуществляться на специальной забойной площадке, иначе очень сильно можно «попасть» по санитарным нормам, ветеринарным нормам и Закону о Защите прав Потребителей.

Кроме того, забойщик кроликов обязан предоставить своего кролика ветеринару для его предзабойного осмотра.

Многие ли кролиководы так делают?

Можете Вы быть уверены что следующий покупатель не будет сотрудником Роспотребнадзора и Вы не попадёте на штраф?

Скупщики кроликов живым весом избавляют Вас от этих проблем — у них есть забойная площадка, есть убойных цех, есть постоянный ветеринарный надзор и контроль — словом вся та «шелуха» на содержание и обслуживание которой тратится уйма времени, денег и сил.

Подумайте, пока Вы сидите и ждёте своего покупателя, — вместе с вами сидит и ждёт покупателя кролик. И пока он сидит, он жрёт корм, который покупается за Ваши деньги.

В этом и преимущество того, чтобы сдавать кроликов живым весом перекупщикам — они освобождают Вас от излишних расходов на корм. Всё что Вам нужно сделать, это довести кролика до «минимального веса». У разных скупщиков разный минимальный вес, например, наша ферма скупает кроликов, весом от 2,5 килограмм. Это живой вес, то есть не вес отдельно мяса.

Ну и, конечно же, самое простое и логичное: сдача кроликов перекупщикам освобождает Вам время.

Подумайте, как много времени Вы тратите для того чтобы разделать кролика? 10 минут? 5 минут? Казалось бы немного, но а если Вам нужно забить 40 кроликов? Этот минимум 4 часа безостановочного забоя. Задайте себе вопрос — готовы ли Вы 4 часа подряд забивать кроликов? Мы уже молчим о том, что само это зрелище не для слабонервных. Готовы ли Вы 4 часа оглушать кроликов? Резать их? Вынимать их внутренности? Чистить?

Тем более, к такому крупному забою Вам нужно будет подготовиться, а потом ещё будете отдыхать, набираться сил.

А знаете что ещё неудобно? Плавающий график забоя. Сегодня Вы забиваете кролика, завтра нет, а послезавтра — неизвестно. Покупатель может позвонить в любой момент и Вы будете обязаны забить ему кролика, не важно заняты ли Вы своими делами.

В случае с скупщиками кроликов — эти проблем покидают Вас, ведь Вы не забиваете кроликов, Вы не должны как-то подстраиваться под график их убоя, Вы просто кормите их, ждёте когда они набирают нужный вес и отвозите скупщику. Просто и доступно.

Цена скупки кроликов живым весом

Как видите, продажа кролика живым весом имеет множество преимуществ. Единственное что вас может отпугнуть это цена закупки кроликов.

Не секрет что перекупщики скупают кролика живым весом по цене ниже чем тот продаётся в розницу, но не нужно думать, что на Вас пытаются поживиться и «сделать деньги». Большая разница между ценой закупки и ценой реализации кролика — абсолютно нормальна.

Приведём в пример нашу ферму — ЛПХ Петровское Нижегородской области (Цены приведены в расчёте на 25.05.2017):

  • Цена скупка кроликов живым весом — 150 рублей за килограмм;
  • Цена продажи мяса кроликов — 370 рублей за килограмм.

«Разница — 220 рублей! Это же почти 130% накрутка» — можете возмутиться Вы, но смотрите…

Мы сами забиваем кроликов, а значит стоимость забивки (издержки) переходит в конечную стоимость мяса.

  • Мы избавляем Вас от необходимости обслуживания забойного цеха и ветеринарного контроля.

Их стоимость, в том числе стоимость ветеринарных справок, переходит в розничную цену мяса.

У нас у самих есть покупатели и очень много. А значит Вам не нужно тратить время на рекламу, звонки, общение и тп. Кстати, да, если Вы даёте платные объявления, то мы избавляем Вас и от них.

Ведь если вы решились продать кроликов живым весом нам, то это мы сотрудничаем с покупателям, а значит и мы будет нести всю полноту ответственности.

  • Мы избавляем Вас от необходимости платить за излишки комбикорма и питания кроликов.

Как мы уже говорили выше, Вам не нужно ждать своего покупателя — как только кролик достиг нужного веса — Вы можете привезти его к нам и не ждать пока кто-то соблаговолит его купить, и всё это время он будет обжирать Вас.

Так что пусть Вас не смущает разница в закупочной стоимости и розничной стоимости, такая разница естественна и связана в тем, что Ваши издержки переходит к нам.

Чем ЛПХ Петровское лучше других скупщиков?

ЛПХ Петровское всегда готово к покупке кроликов живым весом у населения.

Мы выгодно отличаемся от других скупщиков следующим:

  • Нам не нужны ветеринарные справки и свидетельства.
    Мы осуществляем весь ветеринарный контроль самостоятельно.
  • Мы производим оплату на месте
    Многие скупщики производят оплату после реализации поставленных кроликов. или начинают крутить какие-то схемы и мошеничества, типа «половина сейчас налом, вторая половина вам на карту в течение недели» или «ой, подождите наш бухгалтер на больничном, выйдет и все перечислим«, и тд. Нет, у нас всё четко: Вы привезли кроликов -> мы их при вас взвесили ->заплатили деньги. Ждём следующей поставки.
  • Мы скупаем кроликов любых пород, любого пола и любого возраста
    Наше единственное требование: весь должен быть от 2,5 килограмм на одного кролика.
  • Мы скупаем кроликов в любом количестве.
    Нам без разницы 10 у Вас кроликов, или 50 кроликов, или 150 кроликов: мы скупаем любое количество и будет рады помочь Вам в реализации кролиководческой продукции.
  • Мы скупаем кроликов регулярно, ежедневно, без перерыва.
    У вас есть кролики и хотите их продать? Звоните нам — готовы принять в любой момент.

Если желаете осуществить поставку живых кроликов, то можете смело связываться с нами, но перед этим ещё раз, обязательно прочтите все НАШИ УСЛОВИЯ.

Разведение кроликов, продажа и покупка.

В этой группе вы решите все свои вопросы связанные с кроликами. Разведение, отбор, селекция, кормление, уход, а также Вы можете размещать свои объявления о продаже или купле кроликов.
Присоединяйтесь!делитесь опытом и знаниями.

Разведение кроликов, продажа и покупка.

Разведение кроликов, продажа и покупка. запись закреплена

Здравствуйте дорогие участники группы, с приходом весны почти в каждой семье кролика появляются на свет крольчата. В связи с этим мы объявляем конкурс «МНОГОДЕТНАЯ КРОЛЬЧИХА ВЕСНЫ» https://vk.com/album-160110990_252974192 выставляйте фото своих крольчих с детками в этот альбом. Срок конкурса до 20.04.18.Фото победителя будет аватаркой группы сроком на одну неделю.
Лайкайте понравившиеся вам фото

Даниил Заскалько

Даниил Заскалько запись закреплена

Алексей Мастер

Алексей Мастер запись закреплена

Марина Фалелюхина

Марина Фалелюхина запись закреплена

Мирослава Казанцева

Мирослава Казанцева запись закреплена

Какой травой можно кормить кроликов?

Какой травой можно полезно кормить кроликов каждый день

Алексей Мастер

Алексей Мастер запись закреплена

Продаются крольчата и кролики-производители следующих пород:
— Серый великан (5 поколение в хозяйстве);
— помесь Калифорнии (самец ) и Паннон (самка) в соотношении 50/50;
— помесь Калифорнии (самец -другой линии) и помесь Калифония/Паннон в соотношении 75/25 в пользу Калифорнии.
С поголовьем проводится селекционный отбор — слабых, больных не держим и не продаем. Самки молочные и заботливые мамаши, выкармливают по 10 крольчат. Крольчата с матерью сидят вместе до 45 дней.
Поголовье хорошо набирает вес. Выход тушки превосходный.
Цена 300 руб. за кг. живого веса.
Мини-кроликоферма находится в г. Уфа, недалеко от аэропорта.

Тимур Житербаев

Тимур Житербаев запись закреплена

Алексей Мастер

Алексей Мастер запись закреплена

Кролики самцы-производители следующих пород:
— Серый Великан (1 год 9 мес.);
— Калифорния (1,5 года).
Отличные, неприхотливые, рабочие кролики.
Также имеются беременные крольчихи.
Мини-кроликоферма находится в г. Уфа, недалеко от аэропорта.
https://www.youtube.com/watch?v=Pf5USMobrjs

Продажа поголовья мини-кроликофермы

Полина Шулакова

Полина Шулакова запись закреплена

Валерий Семёнов

Валерий Семёнов запись закреплена

КАК ЗАКАПЫВАТЬ УШИ КРОЛИКУ?
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА УШАМИ КРОЛИКА?

Кролики — очень хрупкие животные и требуют очень
ответственного ухода и содержания

Разведение кроликов, продажа и покупка.

Разведение кроликов, продажа и покупка. запись закреплена

Арина Шевкова

Разведение кроликов, продажа и покупка.

Разведение кроликов, продажа и покупка. запись закреплена

Преимущества серого великана.
Существует ряд положительных качеств, которыми обладают кролики породы серый великан. Характеристики этих животных всегда содержат информацию о преимуществах данной породы. К ним относится:

Быстрый набор веса. Рождаются крольчата совсем крошечными. Они весят чуть более восьми десятков граммов, если быть точнее – 81. Уже через месяц их масса достигает почти 1,6 килограмма.

Они нетребовательны к еде и неприхотливы в уходе. Кролик серый великан легко переносит перепады температур, комфортно чувствует себя при низких значениях данного показателя. Плохие погодные условия тоже не сильно влияют на поведение кролика.
В целом у них спокойный характер. Правда, некоторые самцы драчливы, они иногда калечат друг друга и даже детенышей. Поэтому следует держать их отдельно от самки с крольчатами.
Кролик серый великан обладает хорошим иммунитетом. Ему нипочем многие заболевания. Однако это не значит, что он не может страдать от какого-либо недуга. Если животные этой породы попадают под сквозняк или живут в сыром помещении, то они точно заболеют.

Виктор Попов

Разведение кроликов, продажа и покупка.

Разведение кроликов, продажа и покупка. запись закреплена

Приготовление кролика по-королевски.

Совсем не известно, почему это блюдо так названо кролик по-королевски. Может его ели короли, или быть может кулинарный гений, сотворивший это блюдо увидел в нем что-то особенное. Ну, впрочем, это не важно. Приготовленный кролик по-королевски получается очень нежным, диетическим, сочным.
Показать полностью. Для приготовления кролика по-королевски нам понадобится мясо кролика, лук, сыр, сметана. Правда мясо кролика имеет специфический привкус. Для того, чтобы убрать привкус мяса, нужно замочить его в воде с уксусом на 30-60 мин. Затем мясо хорошо промываем водой и готовим. Приготовленный кролик по-королевски — это очень вкусно.
Рецепт приготовления кролика по-королевски:
кролик 1 тушка
лук 3 шт.
твердый сыр 150-200 гр.
сметана 250-300 гр.
соль, перец, лавровый лист, душистый перец по вкусу.

Приготовление кролика по-королевски.
Обработанную тушку кролика моем и делим на порционные куски.

Кусочки мяса заливаем холодной водой и добавляем уксус (примерно на 2 л. воды 50 гр. уксуса), и оставляем на 30-60 минут. Затем мясо можно хорошо промыть водой.

Затем мясо кролика обжариваем на растительном масле.

Мясо кролика лучше готовить в толсто-стенной посуде: удобно в утятнице, или в стеклянном деко.
На дно посуды ложем лук, выкладываем мясо кролика, солим и перчим по вкусу. Затем снова лук, тертый сыр, лавровый лист. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Каждый слой солим и перчим по вкусу.

Выкладываем следующий слой и так далее.
Последний слой мяса заливаем сметаной (сметаной можно перемазывать мясо и между слоями, кашу маслом не испортишь).
В конце всё мясо сверху затираем сыром и ставим в духовку. Запекаем в духовке на среднем огне до готовности мяса кролика (примерно 40-60 минут). При этом утятница должна быть накрыта крышкой.

Готовое мясо кролика покрыто тонким слоем сыра, аппетитно пахнет и выглядит очень по-королевски.

Приготовленный кролик по-королевски вкусный как горячим, так и холодным. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, каши пшеничную, рисовую, овсяную.

Подобно этому рецепту кролика по-королевски можно приготовить не обжаривая кусочки мяса на растительном масле. Блюдо получится более диетическим.
Приятного Вам аппетита!

Разведение кроликов, продажа и покупка.

Разведение кроликов, продажа и покупка. запись закреплена

Для получения меха разводят кроликов определённых пород. Но для того чтобы мех ценился, шкурку животного необходимо тщательно выделать. К сожалению, хорошего специалиста в этом вопросе найти бывает сложно, поэтому очень важно знать, как произвести выделку шкур кроликов в домашних условиях. И хотя с первого раза у вас, возможно, и не всё получится, но отчаиваться не стоит. Главное, последовательно выполнять все рекомендации.
Показать полностью.

Инструменты для обработки шкурок кроликов
На мех кролика следует забивать тогда, когда его вес уже достиг 3 – 4 кг. Обычно масса кролика составляет 60 – 65% от массы всего тела. Лучше всего работать со шкурками с ноября, когда у животных уже прошла линька.

Перед тем как приступить к работе, необходимо приготовить следующее оборудование для выделки шкур:

Острый нож.
Некоторые химикаты.
Соль.
Правилка для сушки шкурок.
Последние бывают тоже разных видов:

Регулируемые.
Сделанные в виде вилки из реек.
Выполненные из одной доски.
Приспособленная для этих целей рогулина из кустов или деревьев.
Снятие шкур
После того как кролика забили необходимо снять шкурку. Как правило, снимают шкурку чулочным способом. Для этого животное привязывают за задние лапы к палке и делают острый надрез вблизи от скакательных суставов, далее вдоль внутренней стороны голени и вдоль промежности.

Снятие шкур
Теперь необходимо обрезать уши, хвост и передние лапы до запястья. Захватываете шкурку вдоль бедер и тянете на себя. Затем аккуратно снимите её с передних лап и головы, чтобы это было легко сделать надрежьте области вокруг глаз, ноздрей и рта.

Будьте осторожны: во время этого процесса шкурку не растягивайте, иначе мех станет редким.

Выделка шкур в домашних условиях
Сама выделка шкуры любого животного – процесс очень трудный и требует много знаний и опыта.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

Подготовка. Отмокание, мойка, мездревание, обезжиривание.
Выделка. Пикелирование, квашение, дубление, жирование.
Отделка. Сушка, уход за кожным и волосяным покровом.
Существует самый простой способ выделки кроличьих шкур. Этот метод используют северные народы.

Вначале высушите шкурки пресно-сухим способом.
После этого слегка сбрызгивайте молоком и трите руками шкурку, как будто бы вы удаляете грязь со штанов. Вместе с этим следует снимать все плёнки.
Отмачивание в воде и растворах

Это не кролик но делается так же
После того как вы сняли шкурку и убрали с неё остатки мышц и жира, её необходимо поместить в специальный раствор или воду.

Посуда для этих целей должна быть эмалированной. Положите туда шкурки и залейте их водой. Можно воспользоваться следующими расчетами: на 1 кг шкурок взять 3 литра воды.

В воде шкурки могут пролежать несколько суток, но необходимо помнить, что жидкость периодически требуется менять.

Чтобы избежать размножения разных бактерий, шкурки можно отмачивать в специальных растворах.

Растворить 50 г соли в литре воды.
Взять 0,5 – 1 г формалина и развести в литре воды.
2 г хлорида цинка добавить в 1 литр воды.
2 г бисульфита натрия растворить в литре воды.
Добавить в раствор также можно и 50 мл отвара дубовых листьев, эвкалипта, ивы.
Мездрение
После того как кроличья шкурка отмокла её необходимо промыть водой и подождать пока вся вода не стечёт.

Теперь необходимо вывернуть шкурку меховой стороной внутрь и таким образом надеть её на колоду.

Процесс мездрение
Возьмите стальной нож или железную щётку, двигаясь от хвоста к голове и от хребта к животу, соскребите жир, плёнку.

Обезжиривание
Чтобы обезжирить шкурку вам необходимо будет приготовить ещё один раствор. Для этих целей возьмите 25 грамм туалетного мыла и растворите их в литре воды. Промойте в этом растворе шкурки и подождите пока стечёт вся вода.

Существует и другой способ обезжирить шкурку. Для этого её следует закрепить на правилке и тупой стороной ножа сгонять с поверхности весь жир.

Обезжиривание
Теперь шкурку можно протереть тряпочкой, слегка смоченной в бензине или опилками деревьев лиственных пород.

Квашение
Существует несколько технологий выделки шкур кроликов. Квашение считается классическим способом. Он делает шкурки более крепкими.

Приготовьте в эмалированной посуде смесь из овсяной или ржаной муки и литра горячей воды. Хорошо перемешайте смесь и добавьте туда 7 г дрожжей, полкилограмма пищевой соды, 30 г соли.

Остудите раствор и положите в него шкурки мездрой наверх. Оставьте их на два дня, но не забывайте периодически перемешивать шкурки вместе с раствором.

Когда на поверхности вы увидите белый налёт и почувствуете запах хлеба – шкурки можно вытаскивать и дать воде стечь.

Пикелевание
Это ещё один способ выделки шкур. Первоначально следует приготовить пикель:

Для этого возьмите литр воды, подогрейте его до температуры 35 градусов.
Добавьте 50 г соли, 12 мл уксусной кислоты.
На килограмм шкурок следует взять 3 л пикеля и выдержать шкурки на протяжении двух дней. При этом не забывайте часто помешивать шкурки и вовремя вытащить их из раствора.
Готовность шкурки проверяют следующим образом. Складывают их в области паха в четыре раза мездрой верх, крепко прижимают угол и проводят по линии сгиба ногтём. Теперь шкурку отпускают. Если на следе от ногтя появилась белая полоса, то шкурка готова.

Нейтрализация
Этот этап нельзя пропускать, так как дальше вам трудно будет работать со шкуркой. В ворсе может остаться кислота и её необходимо нейтрализовать. Для этого 1,5 кг пищевой соды следует растворить в литре воды и подержать в этом растворе шкурки от 30 до 60 минут.

Дубление
Можно произвести этот процесс двумя разными способами:

Хромовым дублением
Таннидным.
Хромовое дубление. Приготовьте 7 грамм хромовых квасцов и растворите их в одном литре воды. В этом растворе следует продержать шкурки одни сутки, часто помешивая. Потом следует произвести нейтрализацию по тому же рецепту.

Таннидное дубление. Заполните посуду ивовыми веточками и корой, но не утрамбовывайте. Залейте всё водой и прокипятите в течение получаса. Теперь раствор слейте и добавьте 50 г соли на литр воды. Остудите и только после этого можно опустить шкурки на 1 – 4 дня.

Тут тоже главное не передержать. Проверить готовность можно таким способом: отрезать кусочек в паховой области и посмотреть на срез через увеличительное стекло. Если желтоватый цвет (его прида ёт таннидное дубление) хорошо проник в кожу, то процесс можно прекращать.

Теперь шкурки положите под пресс на два дня.

Жировка
Эта очень важная процедура. Её цель – сделать шкурку эластичной, прочной и мягкой. Для этого нужно приготовить водно-жировую смесь и нанести её на мездру с помощью тампона.

Вот несколько рецептов смесей, которые можно использовать для жировки:

Возьмите один яичный желток и глицерин в равных пропорциях и хорошенько взбейте.
Нарежьте мелкими кусочками 50 грамм хозяйственного мыла и растворите их в полулитрах кипящей воды и, помешивая, добавьте 0,5 литра любого жира животного происхождения. В конце добавить 5 – 10 мл нашатырного спирта.
После нанесения на мездру смеси, шкурки положите в стопку мехом внутрь и оставьте на 4 часа.

Сушка
Как только шкурки стали слегка подсушиваться, их необходимо размять и растянуть в разные стороны.

Сушка шкурки кролика
Теперь мездру необходимо натереть мелом или зубным порошком и затереть наждачной бумагой. Это придаст ей белый вид.

В конце вам останется только выбить шкурки и расчесать мех.

Полезные советы
Во время отмачивания шкурки должны свободно плавать в ёмкости.
В воду для отмачивания добавляют стиральный порошок, чтобы потом не нужно было мыть шкурки. Положите 1,5 кг на литр воды.
При обезжиривании с помощью ножа его следует держать под углом в 90 градусов к шкурке.
После обезжиривания все разрезы на шкурке нужно зашить белыми нитками 10 номером. Следите за тем, чтобы у вас получался шов стык в стык.
Помните, что если передержать шкурки во время квашения, то можно существенно повредить волосяной покров.
Если пикель вы готовите из столового уксуса, то на 650 мл воды необходимо взять 350 мл 12% уксуса. Если уксус 9%, то возьмите 533 мл воды и 466 мл уксуса.

Разведение кроликов, продажа и покупка.

Разведение кроликов, продажа и покупка. запись закреплена

Почему меховые изделия из кролика пользуются такой популярностью? Ответ лежит на поверхности. Все дело в особенных свойствах и характеристиках кроличьего меха. Прежде всего, нужно отметить его отличную способность сохранять тепло. Низкие минусовые температуры не страшны кроличьему меху, потому что по теплоемкости он стоит в одном ряду с нутрией, овчиной и норкой.
Показать полностью.

Во-вторых, эксперты отмечают его высокую износостойкость. Более того, технология получения стриженного кроличьего меха увеличивает время носки почти на 50%.

В-третьих, стоит упомянуть достаточно низкую стоимость изделий из кролика. Качество современной выделки из меха, например, кролика-рекса позволяет создавать изделия, не уступающие по изысканности дорогим шубам и курткам из норки. При этом стоят они на порядок дешевле.

Конечно же, нельзя обойти вниманием и особенную мягкость кроличьего меха и эластичность мездры, благодаря которым можно создавать очень элегантные изделия, без излишней объемности. Поэтому дизайнеры и производители так любят использовать этот мех при изготовлении вещей, требующих тонкой, изящной отделки. А многолетняя селекционная работа и новые технологии выделки меха позволяют добиться максимальной идентичности кроличьего меха со щипаной норкой, что также повышает его популярность.

Кроме того, мех кролика очень неприхотлив, за ним легко ухаживать, он очень долго сохраняет свой внешний вид.

Paulus Kopchikov

Тимур Житербаев

Дмитрий Дикунов

Дмитрий Дикунов ответил Paulus

?

Paulus, во во, надо тоже научится

Разведение кроликов, продажа и покупка.

Разведение кроликов, продажа и покупка. запись закреплена

Особенности разведение кроликов в вольерах

Заполнять вольеры взрослыми самками следует одноразово, т.е. всех сразу. Всех последующих особей не примут, и их ждут тяжелые сражения. Все самки, которые воспитываются вместе, привыкают друг к другу и живут мирно. Маленькие крольчата из другого выводка тоже вызывают чужие запахи, поэтому для упрощения их подселения следует выдать вкусное ароматное питание, которое способно заглушить чужеродные ароматы.
Показать полностью.

Самцы обычно содержатся отдельно, однако их можно разводить и в тех же вольерах, где присутствуют самки, но последних должно быть в 8-10 раз меньше по численности. Для контроля состава производится отсев выводка: крольчат мужского пола в 3-5 месячном возрасте убирают их загона.

Народ! Грибок за ночь слезет вместе с корнем, если замочить ноги на 5 минут в густом советском.
Читать дальше »
Самое важное при заселении колонии — всех животных необходимо тщательно проверить на наличие болезней и инфекций. Даже одна инфицированная особь способна погубить все население вольера, и это является одной из основных отрицательных сторон вольерного разведения. Кролики очень чувствительны к инфекциям.

Положительная сторона наличия искусственных норок-гнезд заключается в следующем. Если самка вывела потомство в таком гнезде, то она не сильно волнуется за его сохранность. Она спокойно покидает на время норку, отдыхает, что обеспечивает нормальное развитие. Для того чтобы все развивалось хорошо, такие гнезда должны быть абсолютно сухими, что и необходимо контролировать.

Вернуться к оглавлению
Особенности ухода

При разведении кроликов особое внимание уделяется питанию и питью. С питанием не рекомендуется сильно экспериментировать. Помимо указанного подножного корма, животные должны получать в достаточном количестве 3 основных для них продукта: ячмень, сено и воду. Самкам после родов следует добавлять кормовую свеклу и морковь. В зимний период еда разбавляется комбикормом. Основная кроличья пища — сено, причем свежая трава не может полностью его заменить. Потребляя сено, кролики пополняют организм необходимой им клетчаткой и стачивают постоянно растущие зубы.

Кроликам необходим обильный питьевой режим. Они пьют много, а значит поилки должны быть всегда заполнены. За чистотой поилок и кормушек необходим тщательный контроль. Их очистку следует производить не реже 1 раза в 3 дня.

Корм не рекомендуется бросать на землю — лучше приучать получать его из кормушек. Только в них можно подавать новую порцию, после удаления старой, не съеденной еды.

Важный вопрос содержания животных — контроль процесса репродукции. Замечено, что качество кроличьего выводка улучшается при обеспечении двойного спаривания, когда самку подпускают поочередно к двум разным самцам. Практика профессионального кролиководства доказала, что потомство в этом случае будет здоровее. В период беременности самку следует избавить от излишнего беспокойства, обязательно отдалив ее от самца. Новорожденных крольчат можно отсаживать от матери не раньше чем через 1,5-2,5 месяца. В возрасте 4-5 месяцев молодые самки уже способны к продолжению рода.

Оптимальная температура содержания кроликов колеблется в пределах 10-22 ºС, при допустимых колебаниях в пределах 5-7 ºС. Взрослые сильные животные могут в течение 3-5 суток выдерживать температуру от -25 до +35ºС, после чего возможна их гибель. Особенно плохо кролики переносят резкое изменение температуры, высокую влажность или полную сухость воздуха, заболевают при сквозняках. Эти обстоятельства следует обязательно учитывать при разведении животных и принимать меры в виде создания укрытий, утепленных участков, подстилок и т.д.

Разведение кроликов в вольере — это современный подход к кролиководству, что доказывает многолетний зарубежный опыт. Вольное содержание животных облегчит решение многих задач по уходу за ними.

Источники: