Сколько варить куриные сердца для кошек

Рецепты натурального питания для кошек Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек

Какое место занимают куриные сердечки в рационе кота. Можно ли коту куриные сердечки и разрешено ли кормить котят этим продуктом. В каком виде можно куриное сердце дать питомцу.

Субпродукты для кошек — необходимая и очень ценная часть рациона. О том, как давать внутренние органы, какие и в каком количестве — в этой статье.

Как правильно и сколько по времени варить куриные сердечки в кастрюле и мультиварке до готовности, перед жаркой, для салата, в супе, для собаки в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

Автор статьи: Шильцова Ольга, практикующий ветеринарный врач, автор книг «Такса судьбы» и «Хвосты удачи»

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

subprodukty-dlya-koshek

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

subprodukty-dlya-koshek

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

subprodukty-dlya-koshek

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Рада, если статья оказалась полезной! Читайте повести про работу ветеринарных врачей ЗДЕСЬ, там ещё много интересного для владельцев домашних питомцев.

Полезны ли куриные сердца для котов и в каком виде их можно давать питомцам?

Как многие субпродукты, куриные сердечки для кошек являются полезной пищей. Эти продукты представляют собой кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Коты с удовольствием кушают почки, печень, сердце и легкие, которые можно давать в сыром виде. Однако ветеринарные врачи рекомендуют варить продукты.

Можно ли давать?

Вводить в кошачий рацион куриное сердце не можно, а нужно. Делается это для сбалансированного питания питомца. В субпродукте содержится много белка и мало жира, что благоприятно сказывается на здоровом развитии кошачьего организма. Полезными для кошек окажутся и куриные желудки. Совмещая субпродукты, можно сделать рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу. Употребляя эти продукты, малыш получит в полной мере необходимое количество белка, кальция, железа, фосфора, цинка и калия.

Куриные сердца: польза и вред

Полезные качества продукта связаны с многокомпонентным составом. По количеству аминокислот и микроэлементов сердечки превосходят прочие субпродукты. Витамины из группы В и РР способствуют хорошему кровообращению и метаболизму, стимулируют работу ЦНС, нормализуют жировой обмен печени, укрепляют иммунитет, повышает мозговую деятельность. Витамин А поможет укрепить зрение питомца. Ретинол, входящий в состав сердечек, улучшает костную систему, кожный и волосяной покров. Минеральный состав оказывает такие эффекты:

  • нормализует рост когтей и шерсти;
  • способствует выработке инсулина;
  • улучшает работу сердца;
  • стабилизирует АД.

Содержащиеся в сердечках аминокислоты, помогут нормализовать уровень глюкозы в крови, восстановят клетки кожных покровов и мышц, укрепят кости. Кроме того, они способны вывести токсины, повысить иммунитет и справиться с жировыми отложениями. Однако, несмотря на положительные качества продукта, существуют и негативные стороны. Одна из них — холестерин, который может нанести вред здоровью кошки. Именно поэтому не следует часто кормить питомца куриными сердечками. Встречается и непереносимость продукта котенком. Некоторые животные наотрез отказываются есть этот продукт, а также корма, в состав которых он входит. Нередко наблюдается рвота и понос после употребления.

Как давать котикам куриные сердечки?

Субпродукты крайне полезны для здоровья четвероногих. Однако важно помнить, что они должны составлять только часть здорового рациона, а не быть основой. Здоровое и сбалансированное питание должно включать ряд разнообразных продуктов. Основная доля меню приходится на мясо. Разнообразить пищу допустимо с помощью круп, овощей и фруктов. Раз в неделю ветеринарные врачи давать рыбу и кисломолочную продукцию.

Лучше всего готовить такой продукт для питомца методом отваривания.

Практически все коты любят сырые субпродукты, но давать их следует с осторожностью, так как есть риск заразить питомца сальмонеллезом. Избежать этого можно, если предварительно перед кормлением отварить сердечки в небольшом количестве воды. Готовить продукт для котенка следует таким образом:

  1. Удалить жир и кровяные сгустки.
  2. Хорошо промыть.
  3. Поместить в кастрюлю.
  4. Залить небольшим количеством горячей воды.
  5. Отварить до полуготовности 10—15 минут.

Во время приготовления куриных сердец соль не используется.

Переваривать сердечки не стоит, поскольку разрушатся нужные белки и уйдут полезные вещества и витамины. Если хозяин добавить к блюду куриные желудочки, стоит помнить, время их варки дольше вдвое. После приготовления субпродукты следует измельчить. Для кормления взрослого кота их достаточно порезать на 2—4 части. Если котенок маленький, лучше перекрутить сердечки на мясорубке. Подготовленные продукты можно давать кошке как самостоятельное блюдо, так и добавляя к кашам или овощам. Кормить блюдом котиков нужно не чаще 2—3 раз в неделю.

Можно ли кормить кота куриными сердечками

Хозяева этих домашних питомцев практически в один голос утверждают, что лучшего друга им не найти. Умные, ласковые, смешные, шкодливые, они отлично поднимают настроение, снимают стресс и непостижимым образом всегда становятся центром внимания в доме. И вопрос о его питании волнует всех домочадцев.

Если вы сторонник натурального рациона, то при составлении меню не забывайте, что представители кошачьего семейства – это облигатные хищники. А это значит, что их организм может хорошо перерабатывать только сырые мясные продукты, полученные от добычи, сопоставимой по размерам с самим хищником. И поэтому рацион вашего кота ежедневно должно включать сырое мясо или субпродукты, в частности, куриные сердечки.

Можно ли коту куриные сердечки

Куриное сердце в рационе котов

Это один из самых вкусных и питательных субпродуктов. Куриное сердце для котов – это источник белка, содержание которого в 100 граммах продукта равно 15,8 г. При этом в них 10 г жира и всего 0,8 углеводов.

В его состав входит огромное количество таурина, так необходимого домашним хищникам для счастливой жизни. Он помогает переваривать еду в тонкой кишке. Организм представителей кошачьих устроен таким образом, что он не может воспроизводить таурин в достаточном размере самостоятельно. Поэтому для котов продукты, содержащие животный белок, жизненно необходимо. Таурина нет в ингредиентах растительного происхождения. Его недостаток плохо сказывается на:

  • зрении;
  • сердечной деятельности;
  • способности к размножению;
  • целостности нервной ткани;
  • росте у котят. Внешне это проявляется в деформации позвоночника и даже в развитии дефектов иммунной системы.

Можно ли давать коту сырые куриные сердечки

Можно ли коту куриные сердечки? Безусловно, если только у него нет аллергии на курятину. Но это блюдо ни в каком виде не должно считаться основой питания. Как и в случае с другими субпродуктами, не стоит их давать слишком часто. Это неизбежно приводит к поносу. В рацион необходимо добавлять разнообразные продукты, чтобы удовлетворить потребности домашнего хищника.

Можно ли коту сырые куриные сердечки

В каком виде их использовать? С осторожностью можно давать коту сырые куриные сердечки, они потенциальные источники сальмонеллёза и при этом не важно, приобрели ли вы их в проверенном месте или нет.

Можно ли кормить кота куриными сердечками

Если вы не хотите испытывать судьбу, можно кормить кота отваренными куриными сердечками, предварительно промыв и удалив излишки жира. Не следует совсем удалять жировую ткань, так как она содержит необходимые организму витамины.

Этот субпродукт помогает быстро восстанавливать силы, уменьшает воспаление и способствует заживлению ран животных. Кроме того, куриные сердечки содержат крайне мало калорий и едва ли из-за них можно набрать лишние килограммы, поэтому их дают коту с избыточным весом. Это проблема часто возникает у кастрированных домашних любимцев.

Куриное сердце в рационе котёнка

Если со взрослыми особями всё понятно, то что делать, если у вас появился котёнок, можно ли ему давать куриные сердечки. Когда малышам исполняется месяц, добавление в их рацион взрослой пищи необходимо. И одним из её компонентов может стать паштет из этих субпродуктов. Подросшим котятам, полностью перешедшим на взрослый рацион, куриные сердечки дают пару раз в неделю. Их отваривают и измельчают, чтобы было удобно есть.

Можно коту сердце куриное

Этот диетический продукт богат аминокислотами и включает важные для организма малышей жирные кислоты при общей невысокой калорийности блюда. Вообще, он мало уступает по своей питательности красному мясу, а витаминов в нём даже больше, особенно группы А и В. Можно ли сомневаться в том, что куриные сердечки с их высокой питательной ценностью помогут котёнку вырасти крепким и здоровым.

Для сбалансированного питания из свежих продуктов взрослому коту можно и нужно давать куриное сердце. А для котёнка куриное сердце – один из важных источников витаминов, необходимых его растущему организму.

Как и сколько варить куриные сердечки

Куриные сердечки очень вкусный и полезный субпродукт. В домашних условиях из них можно приготовить множество вкусных блюд.Чаще всего их просто варят и жарят до готовности, а также добавляют в салаты и супы. Очень вкусные куриные сердечки получаются в мультиварке. А владельцы домашних животных часто готовят их для своих питомцев. Мы собрали все эти рецепты в одной статье.

Как и сколько варить куриные сердечки

Сколько варить куриные сердечки до готовности

  • В кастрюле до готовности и для салата – 40 минут после закипания.
  • Перед жаркой – 10 минут в кипящей воде.
  • В мультиварке – 1 час на режиме «Тушение».
  • Для собаки – 15-25 минут.

Как варить куриные сердечки в кастрюле

Соблюдение рекомендаций, времени и технологии приготовления поможет получить на выходе нежный и сочный продукт. Для сохранения витаминов и питательных веществ рекомендуется готовить из охлажденных куриных сердечек. Замороженные потроха оставляют на ночь в холодильнике для медленного оттаивания.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

  1. Замороженные сердечки размораживаем в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случае не размораживайте потроха в горячей воде или микроволновке — они потеряют свои вкусовые свойства.
  2. Обрезаем все лишнее: пленки, жилы, жир. Для тщательной промывки и ускорения процесса варки можно разрезать сердечки на несколько частей.
  3. Надавливаем или разрезаем каждое, чтобы убрать кровяные сгустки.
  4. Промываем еще раз, чтобы вода была прозрачная, даем жидкости стечь и приступаем к варке.

Готовые куриные сердечки сливаем и выкладываем на тарелку. При желании их можно обжарить или порезать в салат.

Как варить куриные сердечки перед жаркой

Свежие куриные сердечки гладкие, упругие и плотные. Предлагаю приготовить очень простое, но вкусное блюдо из куриных сердечек. Оно легко готовится, получается сытным и питательным. Это отличный вариант разнообразить ежедневное меню. Главное, на что нужно обратить внимание – нужно правильно сварить и потушить сердечки, чтобы они стали мягкими и нежными. Приготовление тушеных сердечек не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 800 гр;
  • вода – 100-150 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. С сердечек срезаем жирок, пленки и сосуды, разрезаем пополам, чтобы избавиться от остатков крови внутри них. Они безопасны для человека, но придают горечь готовому блюду и портят его вкус. Тщательно промываем сердечки под проточной водой.
  2. Складываем сердечки в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим в течение 10 минут. Далее воду сливаем.
  3. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Отправляем в сковороду сердечки. Жарим на среднем огне, слегка помешивая, чтобы сердечки подрумянились со всех сторон.
  4. Очищаем и промываем овощи. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  5. Как только сердечки подрумянятся, можно добавить к ним овощи, все перемешать. Тушим все вместе 2 минуты. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.
  6. Посолим и поперчим блюдо по вкусу.
  7. Добавим в сковороду воду, тушим мясо с овощами под крышкой еще около 20 минут.
  8. Перед выключением можно добавить по желанию лавровый лист и пару зубчиков чеснока.

Такие куриные сердечки можно подать с любым гарниром: с рисовой или гречневой кашей, картофелем в любом виде, с макаронами, свежими овощами. Тушеные сердечки придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Как варить куриные сердечки для супа

Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный и наваристый суп с лапшой, приготовленной своими руками, а не купленной в магазине и куриными сердечками. Делюсь вами этим рецептом и надеюсь, что он и у вас тоже станет любимым. Если же вы не любите добавлять ни какие мясные продукты в первые блюда, то не переживайте в овощном супе лапша получится тоже очень вкусной.

Ингредиенты:

  • сердечки куриные – 300 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы для первых блюд;
  • укроп – 0,5 пуч.

Для зажарки:

Способ приготовления по шагам:

  1. Первым подготовим куриные сердечки. Для этого мы их сначала разморозим, удалим с них лишний жир, разрежем пополам, уберём ненужную кровь, если есть и промоем под краном.
  2. Приступим к готовке бульона. Для этого в металлическую кастрюлю нальём холодную очищенную воду и отправим в неё наши сердечки. Поставим на большой огонь и доведём до кипения.
  3. Пока будут вариться куриные сердечки, мы приготовим тесто для домашней лапши. В глубокую миску разобьём куриное яйцо, затем в него добавим немного соли, масла и всё хорошенько смешаем. После этого засыпаем муку и руками замешиваем плотное, но не жёсткое тесто.
  4. Далее готовое тесто поместим в пакет и дадим ему отдохнуть на протяжении 15 минут. А пока подготовим овощи (картофель, лук и морковь). Для этого мы их хорошенько почистим и промоем.
  5. Вода с сердечками закипела и на поверхности появилась пенка, которую обязательно нужно собрать и выбросить. После того как мы убедились, что сверху появился жирный бульон, отправим в него картофель, порезанный на небольшие кубики.
  6. А пока это всё варится, приготовим зажарку. Для этого мы возьмём большую сковороду, нальём в неё немного растительного рафинированного масла и поставим на огонь разогреваться. Лук мы мелко нашинкуем и отправим в сковороду жариться. Потом добавим к нему пропущенную через крупную тёрку морковь. Хорошенько перемешаем и жарим до полуготовности. Зажарка готова.
  7. Тесто отлежалось и стало намного мягче. Теперь нам нужно нарезать лапшу. Для этого мы разделочную доску посыпем мукой и скалкой раскатаем в очень тонкий пласт тесто. После этого разделим его на несколько полосок и посыпем немного мукой, тогда получится не сильно длинной. Сложим полоски одну на другую и с помощью очень острого ножа нарежем соломкой. Ширину выбирайте по своему вкусу.
  8. Потом руками распределим лапшу по всей доске и дадим ей немного подсохнуть. Это нужно для того, чтобы она не склеилась между собой. Лапшу также можно готовить впрок, хорошо высушивать и убирать в пакет, а потом доставать и готовить.
  9. Далее проверим картофель на готовность, и если он сварился, то выкладываем в кастрюлю зажарку и солим. Тщательно перемешаем будущий суп и добавим лавровый лист и специи.
  10. Через 5 минут туда же отправим половину приготовленной лапши, а остальную уберём на другой раз. Провариваем ещё примерно 5 минут. Такую лапшу можно подавать просто с бульоном.
  11. А пока мы подготовим зеленый укроп. Для этого мы его промоем под холодной проточной водой, стряхнём с него лишнюю влагу и мелко нарежем. Затем выложим в готовый суп, выключим огонь, накроем крышку и дадим супу настояться.

По такому рецепту получается действительно домашний, очень ароматный, наваристый и вкусный суп из куриных сердечек. Если чётко следовать рецепту, то лапша не превратится в кашу, а также получится очень вкусной и в меру плотной.

Как сварить куриные сердечки для салата

Куриные сердечки – прекрасный деликатес, подходит, как для обычного дополнения к любому гарниру, так и в качестве какой-нибудь оригинальной закуски. В представленном рецепте, будет описано, как сварить куриные сердечки для салата, чтобы они получились мягкими, нежными.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.;
  • перец горошком острый – 4 шт.;
  • соль – 15 г.

Для варки куриных сердечек, количество соли берется совсем немного, так как данный продукт будет в дальнейшем использоваться для салата, который тоже дополнительно подсаливается.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриные сердечки обработать, срезать все имеющиеся на поверхности прожилки, пленочки, убрать кровяные сгустки, разрезать каждую пополам.
  2. Выложить все в дуршлаг, тщательно промыть под струей проточной, холодной воды.
  3. Оставить сердечки в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекло, как можно больше лишней жидкости.
  4. Чтобы лишняя жидкость быстрее стекла, можно слегка надавить ладошкой по поверхности сердечек.
  5. Сердечки выложить в кастрюлю, залить холодной водой до полного покрытия продукта.
  6. Всыпать в кастрюлю соль, добавить перец душистый, острый, лавровые листья.
  7. Поставить сердечки на плиту, отрегулировать среднее пламя огня, довести до кипения.
  8. После закипания воды, снять пенку, огонь сделать самый минимальный и варить 40 минут.
  9. По истечению времени варки, сердечки откинуть на дуршлаг, воду слить. По желанию, бульон после варки сердечек можно не сливать, а использовать для приготовления различных супов, соусов.
  10. Готовые куриные сердечки использовать для приготовления любого салата. Если салат будет теплым, то сердечки можно сразу же нарезать, в случае приготовления охлажденного салата, вареный продукт следует предварительно остудить.
  11. Вот и все рецепт по варки куриных сердечек закончен. Все очень просто, быстро. Сердечки получаются мягкими, нежными и вкусными. Такие вареные, куриные сердечки можно, даже просто, сразу употреблять, или слегка обжарить на подсолнечном масле, с луком и подать, как самостоятельную закуску или с каким-нибудь гарниром, полив соусом.

Варите куриные сердечки для салата или любого другого блюда, так как они считаются не только прекрасным, вкусным деликатесом, но и очень полезными. Главное, не забывайте соблюдать все правила и тонкости варки и обработки данного продукта, только тогда куриные сердечки получатся мягкими и очень вкусными.

Салат из куриных сердечек

Я вам сегодня расскажу, как приготовить очень вкусный салат, с добавлением отварных куриных сердечек. Рецепт простой и очень вкусный, надеюсь, что он с легкостью займет достойное место в вашей коллекции. Вкус такого салата оценят все!

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 500 гр.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём мы с того, что подготовим сердечки. Для этого мы их сначала разморозим, удалим с них лишний жир, разрежем пополам, уберём ненужную кровь, если есть и промоем под краном.
  2. Приступим к варке данного субпродукта. Для этого возьмём металлическую кастрюлю среднего размера и поместим в неё подготовленные сердечки. Зальём их холодной заранее очищенной водой и поставим на плиту вариться в течение 40 минут, с момента закипания. Обязательно во время этого снимите, появившуюся на поверхности пенку и выбросьте, тогда сердечки получатся намного вкуснее. Солить сразу не нужно.
  3. Приступим к подготовке необходимых для приготовления этого блюда овощей. Для этого мы их сначала почистим, а затем промоем под краном. Далее начнём с того, что нарежем морковь тонкой соломкой или пропустим через специальную тёрку для приготовления корейских блюд. Лук нарежем полукольцами, а если у вас он очень крупный, то четвертинками.
  4. На плиту поставим сковороду, нальём в неё масло и разогреем. А только потом выложим в неё подготовленную морковку и обжарим её на сильном огне до полной готовности. Она должна стать мягкой, но в то же время не потерять форму. Готовую жареную морковь выложим на отдельную тарелку, чтобы она остыла.
  5. Сковороду опять поставим на плиту, нальём в неё немного масла и после полного разогревания, отправим в неё лук и обжарим до готовности. Лук и морковь нужно обязательно жарить отдельно. Когда он приготовится, переложим его в отдельную чашу и дадим ему остыть.
  6. Далее готовые сердечки достанем из бульона, дадим им остыть и нарежем их соломкой. Переложим их пока в отдельную посуду. А оставшийся бульон, когда остынет убрать в холодильник, а потом с него что-нибудь приготовить.
  7. Подготовим маринованные огурцы. Для этого мы их достанем из рассола и нарежем тонкой соломкой.
  8. Когда все ингредиенты готовы приступим к сбору салата. Для этого возьмём салатник и на дно выложим сердечки, а потом морковь, лук, огурцы и перец. По желанию можно немного посолить.
  9. Далее заправим это всё майонезом и тщательно перемешаем. Затем дадим салату настояться в течение 30 минут. Через время выкладываем его на большую красивую тарелку и можно подавать к столу. Блюдо готово.

Конечно, из этого количества продуктов салата получается не очень много. Поэтому если же вы готовите на праздник, то можете увеличить количество ингредиентов. Вы можете готовить такой салат как на праздник, так и в обычный день. Такое блюдо можно есть как холодным, так и тёплым.

Как сварить куриные сердечки в мультиварке

Сегодня будем готовить вкусные и полезные куриные сердечки. Раньше я долго с ними мучилась и по 2 часа тушила на сковородке. Но, оказывается, есть гораздо простой способ приготовления сердечек. Получаются они вкусные, не жирные и сытные. А самое главное, что полезные свойства теряться не будут.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 600 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, лук);
  • сметала – 2 ст.л.
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт:

  • Все овощи я разложила на столе и аккуратно нарезала на мелкие части. Выкладываем в мультиварку.
  • Далее все солим, перчим (все по вкусу), кому-то нужно побольше приправ, а кому-то поменьше. Лично моя семья предпочитает блюда поострее.
  • И еще буду добавлять чабрец. Он придаст мясу необычный вкус. К овощам кладем промытые куриные сердечки. При необходимости их нужно почистить и срезать все лишнее. Теперь все нужно тщательно перемешать. Кстати, никакой воды добавлять не будем.
  • В сердечках есть уже свой сок и у овощей тоже.
  • А теперь подключу мультиварку. Выбираем режим «Тушение», время 1 час.
  • Через 1 час открываем крышку мультиварки. Выделилось много жидкости, поэтому не нужно переживать, что блюдо получится сухим. Запах чудесный. Теперь положим 2 столовые ложки сметаны. Перемешиваем.
  • Подавать будем это с макаронами. А так можете экспериментировать. Ведь можно при желании добавлять риса, пюре и много чего другого вкусного.
  • А теперь расскажу о том, как сделать это блюдо не таким калорийным. Для этого вам нужно добавлять в него сметану с минимальной жирностью. В целом в этом блюде, итак, практически нет ничего жирного.

Если у вас есть мультиварка, то советую попробовать приготовить куриные сердечки с овощами. Можете слегка поменять рецепт и добавить в него другие специи. Например, хорошо с куриными сердцами будут сочетаться прованские травы, парика. Она придаст блюду симпатичный красноватый оттенок и вкус.

Как сварить куриные сердечки для собаки

Многие заводчики породистых собак маленьких размеров задаются одним очень важным вопросом: что приготовить, чтобы она была довольной и сытой. Мы сегодня приготовим еду из куриных сердечек. Полезными субпродуктами являются: печень, сердце, почки, язык и рубец. Но важно знать, что любой продукт нужно давать в меру и ни в коем случае не перекармливать собаку.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим сердечки к варке. Для этого мы их разрежем острым ножом пополам, и если внутри крови нет, то положим в кастрюлю, в которой мы их будем готовить, а если есть убираем. Жир, находящийся на них, не срезаем. Так как в процессе приготовления он вываривается, а нужная часть остаётся.
  2. Подготовим морковь. Для этого мы её почистим и промоем под краном в прохладной воде. Затем нарежем кружочками и отправим к сердечкам. А также туда можно добавить и другие овощи, которые есть у вас дома.
  3. Далее зальём холодной водой, чтобы она примерно на 2 сантиметра покрывала сердечки. Поставим кастрюлю со всем содержимым на плиту вариться до готовности.
  4. Через время проверим мясное лакомство для собак на готовность. Затем с помощью шумовки достанем их из воды и дадим им слегка подстыть.
  5. Спустя время порежем куриные сердечки на маленькие кусочки. Я даю это блюдо собаке 1 раз в неделю. Возможно, кто-то сердечки не измельчают, но это дело ваше. Собака любит это блюдо больше чем индюшку.
  6. Количество сердечек определяйте по возрасту и размерам собаки. Выловим отварную морковь из воды и, превратив в пюре, смешаем с сердечками и с заранее отваренным рисом.
  7. Гарнир выбирайте сами, ориентируясь по вкусовым качествам собачки. А на оставшиеся от сердечек наваристом бульоне, можно варить питательные кашки и подавать в качестве гарнира. Тогда уже наверняка ваша собачка будет сытой и довольной.
  8. Такие сердечки можно давать вашему любимцу, как с гарниром, так и без него. Но учитывайте, что чистое мясо тяжёлый продукт для породистой собаки, поэтому его лучше, с чем нибудь смешивать.

Когда иммунная система животного ослаблена, очень полезно включать в рацион собаки потроха. Так как правильное питание помогает предотвратить воспалительные инфекции и простудные заболевания. Обязательно приготовьте по такому простому рецепту сердечки, и ваш любимец будет вам благодарен, тем более что это не так уж сложно.

Полезны ли куриные сердца для котов и в каком виде их можно давать питомцам?

Приверженцы натурального кормления животных спорят между собой: можно ли давать куриные желудки коту в сыром виде или их обязательно нужно предварительно отваривать. Первые упирают на тот факт, что при термической обработке частично разрушаются витамины и другие полезные вещества. А вторые говорят об опасности заражения паразитами и инфекционными болезнями.

Можно ли кошкам куриные желудки

Однако следует помнить, что любое мясо, продающееся в магазине и на цивилизованном рынке, обязательно имеет сертификат ветеринарного контроля. Этот контроль включает, в том числе, и проверку на паразитов. Мнение о том, что раз человек сырого мяса не ест, то ему паразиты не грозят, ошибочно, так как можно легко заразиться и при простом контакте с мясом во время процесса приготовления пищи.

Так что этот вопрос находится под контролем государственных служб, и, в принципе, опасаться паразитов в мясе, купленном в магазине, не стоит.

Не имеет никакого смысла и подстраховываться, замораживая мясо и субпродукты в морозилке, так как паразиты гарантированно гибнут только при температуре минус 28°C в течение не менее 3 суток, а в бытовых морозильных камерах максимальный температурный показатель достигает минус 18°C.

Поэтому если у вас есть сомнения по поводу качества субпродуктов или ваша кошка не ест сырого мяса (встречаются и такие), самый простой и гарантированно надёжный способ их приготовления — это варка. Сколько варить куриные желудки для кошки? Не более одного часа. Соль и специи добавлять не нужно.

Можно ли коту сырые куриные сердечки

В каком виде их использовать? С осторожностью можно давать коту сырые куриные сердечки, они потенциальные источники сальмонеллёза и при этом не важно, приобрели ли вы их в проверенном месте или нет.

Можно ли кормить кота куриными сердечками

Если вы не хотите испытывать судьбу, можно кормить кота отваренными куриными сердечками, предварительно промыв и удалив излишки жира. Не следует совсем удалять жировую ткань, так как она содержит необходимые организму витамины.

Этот субпродукт помогает быстро восстанавливать силы, уменьшает воспаление и способствует заживлению ран животных. Кроме того, куриные сердечки содержат крайне мало калорий и едва ли из-за них можно набрать лишние килограммы, поэтому их дают коту с избыточным весом. Это проблема часто возникает у кастрированных домашних любимцев.

Слишком часто давать не стоит

Можно ли кормить кота куриными желудками ежедневно? Несмотря на всю полезность данного продукта, не стоит делать его основой питания. По мнению специалистов, субпродукты в рационе кошки должны составлять не более 30%, остальные 70% — мышечное мясо. Так что давать куриные желудки стоит не чаще двух раз в неделю.

Куриные желудки для кошек

Запасаясь провиантом, учитывайте, что хранить мясо и субпродукты в морозильнике рекомендуется не дольше 3 месяцев, потому что со временем они теряют свои полезные свойства.

Распространённое мнение, что нельзя кормить кошку одновременно и промышленным сухим кормом, и натуральными свежими продуктами, в последнее время активно опровергается ветеринарными диетологами. Принципиальной разницы в усвоении обезвоженного продукта и пищи с естественным содержанием влаги нет.

Важен лишь вопрос индивидуальной реакции на тот или иной компонент, который может встретиться как в сухом, так и в натуральном рационе, а также сбалансированности последнего по всем питательным веществам.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Можно ли котёнку куриные желудки?

Можно ли котенку куриные желудки

Конечно можно! Куриные желудки котёнку будут не менее полезны, чем взрослому животному, ведь это отличный источник белка, калия, железа, цинка, фосфора, а также витаминов В, E и фолиевой кислоты. Регулярное употребление этого продукта делает рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу.

Специалисты рекомендуют вводить субпродукты по достижении двух месяцев и давать их один раз в неделю. Куриные желудки котятам можно предложить в мелко нарезанном или размолотом виде. Если малыш отказывается от непривычной пищи, смешайте её другими продуктами, которые он ест более охотно.

Куриные сердца: польза и вред

Полезные качества продукта связаны с многокомпонентным составом. По количеству аминокислот и микроэлементов сердечки превосходят прочие субпродукты. Витамины из группы В и РР способствуют хорошему кровообращению и метаболизму, стимулируют работу ЦНС, нормализуют жировой обмен печени, укрепляют иммунитет, повышает мозговую деятельность. Витамин А поможет укрепить зрение питомца. Ретинол, входящий в состав сердечек, улучшает костную систему, кожный и волосяной покров. Минеральный состав оказывает такие эффекты:

Данный продукт положительно влияет на состояние когтей животного, поскольку содержит все необходимое для их роста.

  • нормализует рост когтей и шерсти;
  • способствует выработке инсулина;
  • улучшает работу сердца;
  • стабилизирует АД.

Содержащиеся в сердечках аминокислоты, помогут нормализовать уровень глюкозы в крови, восстановят клетки кожных покровов и мышц, укрепят кости. Кроме того, они способны вывести токсины, повысить иммунитет и справиться с жировыми отложениями. Однако, несмотря на положительные качества продукта, существуют и негативные стороны. Одна из них — холестерин, который может нанести вред здоровью кошки. Именно поэтому не следует часто кормить питомца куриными сердечками. Встречается и непереносимость продукта котенком. Некоторые животные наотрез отказываются есть этот продукт, а также корма, в состав которых он входит. Нередко наблюдается рвота и понос после употребления.

Как кормить кошку правильно натуральной едой

Здоровое питание включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, новое меню должно понравиться кошке, которая считается капризным животным, когда дело касается питания. Если она откажется- настаивать не нужно.

Помните, что еда, приготовленная самостоятельно подойдет только в том случае, если соблюдаются следующие правила:

  • в рационе питомца много ингредиентов животного происхождения;
  • питание сбалансировано;
  • следите, чтобы кошка съедала порцию полностью;
  • необходимо добавить в рацион обязательные для здоровья витамины и минеральные вещества, в том числе кальций с фосфором в пропорции 2/1.

Как приучить кота к новой пище

При изменении рациона необходим плавный переход. Так можно избежать нарушений в пищеварении.

Правила перевода на новый рацион:

  • постепенно уменьшать порции прежнего корма;
  • увеличить количество натурального продукта;
  • для приучения использовать один рецепт домашнего корма, только после привыкания добавлять новые продукты;
  • в течение первых дней следует наблюдать за питомцем, если возникают проблемы с пищеварением — изменить компоненты домашнего корма;
  • при плохом аппетите допустимо кормить с рук или подогревать до чуть теплого состояния (кошка хищник и для нее нормальная температура еды это температуры свежеубитой тушки).

Перевести животное на натуральную пищу можно в течение 1-2 недель.

Правила кормления

Чтобы животное было здоровым, важно соблюдать основные правила питания:

  1. Кормить питомца следует в одно и то же время, 2-3 раза в сутки. Котят кормить следует 5-6 раз в день.
  2. Круглосуточно обеспечить доступ к воде.
  3. При появлении таких симптомов, как рвота, диарея, вялость, повышенная температура — срочно обращаться к ветеринару.
  4. После еды кошка часто требует покоя, нельзя ее беспокоить.
  5. Недоеденный корм необходимо утилизировать — он быстро портится и становится опасен для животного, кроме этого при постоянном доступе к еде кошки могут переедать.

Состав домашнего корма лучше обсудить с ветеринарным врачом. Он подскажет наиболее сбалансированные типы питания с учетом особенностей питомца. Еда для котят, взрослых кошек или стерилизованных животных отличается по составу. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными.

Как варить еду кошке

Все компоненты должны подвергаться термической обработке. Мясо можно тщательно проморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют добавлять сырое мясо, приобретенное на рынке. В нем содержатся антибиотики и добавки, которые наносят вред кошке. Также специалисты не советуют применять готовый фарш.

Поскольку в продуктах питания недостаточно таурина, который

Для обеспечения питомца углеводами в корм добавляются крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.

Обязательные продукты в рационе

В рационе здоровой кошки должны быть следующие продукты:

  • источники белка (мясо, мясопродукты, рыба, яйца);
  • субпродукты — говяжья или куриная печень, а также почки и сердце;
  • рыбий жир или сливочное масло, как источники жиров;
  • молочные продукты: кефир, творог, сыр, простокваша, ряженка (1-2раза в неделю);
  • овощи: зеленая фасоль, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква.

Рыбу можно давать как речную, так и морскую. Свинина кошке запрещена, поскольку считается слишком тяжелой пищей с большим содержанием жира. Может вызвать расстройства пищеварения.

Яйца содержат много полезных микроэлементов, но их нельзя давать чаще 1 раза в неделю. Также в домашние корма рекомендуется добавлять по полчайной ложки растительного масла, желательно кукурузного или оливкового.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

Суп из куриных сердечек с лапшой

Стандартной упаковки весом 650 грамм хватит на кастрюлю ароматного прозрачного бульона. Из него можно сварить суп и накормить большую семью!

У вас получилась основа для первых блюд. Подготовьте укроп, две картофелины, горсть лапши, небольшую морковку, зелень или сушеные специи (смесь болгарского перца, петрушки, сельдерея).

Немного остудите и зовите всех обедать. В каждую тарелку положите по ложке жирной сметаны.

Если в морозилке найдется зеленый горошек, то используйте и его. Кладите вместе с картошкой. Нет – откройте баночку консервированной фасоли.

Макароны по-флотски

Мой любимый вариант. Макаронки хороши даже на второй день, разогретые. Идеальное «дежурное» блюдо, которое подходит для сытного завтрака или быстрого ужина. Минимум продуктов – максимум удовольствия!

Рецепт не вызывает затруднений. Примерно такую же закуску готовили девочки в советских школах на уроках труда.

Лапшу можно заменить рожками, перьями или спиральками. А вот спагетти мне не нравятся, они плохо перемешиваются с фаршем.

Шашлычки из куриных сердечек – оригинальное угощение

Не обязательно разводить мангал или выезжать на природу, хотя это не возбраняется. Шашлычки можно запечь в духовке. Угощение достойно оказаться на праздничном столе. Оно оригинально смотрится, аппетитно пахнет, да и вкус радует.

Субпродукты получаются мягкими. Не допускайте, чтобы они высохли, стали коричневыми или подгорели. Подавайте с салатом из свежих овощей, пророщенной гречкой или маринованными баклажанами.

Сердечки куриные: как приготовить на сковороде со сметаной и луком?

Нежные, сочные, с приятным сливочным вкусом… Что может быть лучше? Они отлично сочетаются с бурым рисом, перловкой и гречкой, но я люблю с картофельным пюре. Могу есть хоть каждый день

Полезны ли куриные сердца для котов и в каком виде их можно давать питомцам?

Как известно, одомашненная часть кошачьего семейства принадлежит к отряду хищников. Недостаток мяса в еде может стать причиной заболеваний, плохого самочувствия, потерей активности у таких животных. Но кроме мяса, по мнению ветеринаров, в рацион нужно включать также различные субпродукты. Они готовы полностью развеять сомнения по поводу того можно ли кошкам куриные желудки или нет:

Потроха и субпродукты охотно приобретают владельцы пушистых питомцев, особенно нескольких. Причина в их невысокой цене, питательной ценности, а также в том, что их запах и вкус любят домашние питомцы. На вопрос, можно ли давать куриные желудки коту, ответ будет положительным. Продукт полностью состоит из мышечной ткани, в нём практически отсутствует жир. Это хороший источник не только белка, но и коллагена. Кроме этого, там много железа, фосфора, цинка и многих других биологически важных элементов.

Ветеринары единодушно признают, что куриные желудки можно включать в рацион для кошек. Однако не стоит делать это часто, достаточно будет несколько раз в неделю. Этот продукт проигрывает в питательности мясу, поэтому не может его полностью заменить. А также переизбыток белка вместе с недостаточным количеством жиров и углеводов может привести к нарушению пищеварения и стула у питомца. Особенно осторожно нужно давать куриные желудки котятам.

Хозяевам котов и кошек нередко знакома капризность и переборчивость в еде у своих любимцев. Стараясь угодить, они подбирают продукты, которые не только насыщают, дают силы и здоровье, но и приходятся по вкусу питомцам.

По мнению ветеринаров, в кошачьем рационе должны присутствовать не только обработанные мясные продукты, но и сырые. Иначе при варке теряется масса полезных и важных для здоровья веществ. Однако многие владельцы кошек видят в сырых мясных продуктах риск заражения каким-либо патогеном и дают их только после основательной термической обработки.

Сколько нужно варить куриные желудки для кошки? Для этого понадобится 15–20 мин. Альтернативой может выступать обработка холодом. Но для этого нужна морозильная камера, в которой поддерживается -20 градусов. Продукт выдерживают в холоде не менее 3 дней.

Куриные потроха желательно нарезать крупными кусочками перед тем, как давать питомцам. За счет этого зубы и челюсти будут получать необходимую нагрузку. Измельчённая пища в виде фарша хуже усваивается, а также мелкие частицы могут оставаться в зубах и приводить к кариесу. Можно ли давать взрослым котятам куриные желудки? Конечно да, но в этом случае их нужно порезать мельче, чем для взрослых особей.

Довольно часто владельцы котов сталкиваются с плохой переносимостью сырых мясных продуктов у своих питомцев. Это проявляется в рвоте или диарее. Натуральное кормление питомца становится сложным или даже невозможным. Такая ситуация обозначает, что у него есть проблемы с пищеварительным трактом.

Если возникают сомнения, можно ли кормить кота куриными желудками, сырыми или отваренными, то стоит добавлять их в меню постепенно, с интервалом в 1–2 недели. Такой промежуток позволит увидеть негативные реакции у животного и выявить, что стало их причиной.

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

Можно ли давать?

Вводить в кошачий рацион куриное сердце не можно, а нужно. Делается это для сбалансированного питания питомца. В субпродукте содержится много белка и мало жира, что благоприятно сказывается на здоровом развитии кошачьего организма. Полезными для кошек окажутся и куриные желудки. Совмещая субпродукты, можно сделать рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу. Употребляя эти продукты, малыш получит в полной мере необходимое количество белка, кальция, железа, фосфора, цинка и калия.

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.

Куриные сердца: польза и вред

Полезные качества продукта связаны с многокомпонентным составом. По количеству аминокислот и микроэлементов сердечки превосходят прочие субпродукты. Витамины из группы В и РР способствуют хорошему кровообращению и метаболизму, стимулируют работу ЦНС, нормализуют жировой обмен печени, укрепляют иммунитет, повышает мозговую деятельность. Витамин А поможет укрепить зрение питомца. Ретинол, входящий в состав сердечек, улучшает костную систему, кожный и волосяной покров. Минеральный состав оказывает такие эффекты:

Данный продукт положительно влияет на состояние когтей животного, поскольку содержит все необходимое для их роста.

  • нормализует рост когтей и шерсти;
  • способствует выработке инсулина;
  • улучшает работу сердца;
  • стабилизирует АД.

Содержащиеся в сердечках аминокислоты, помогут нормализовать уровень глюкозы в крови, восстановят клетки кожных покровов и мышц, укрепят кости. Кроме того, они способны вывести токсины, повысить иммунитет и справиться с жировыми отложениями. Однако, несмотря на положительные качества продукта, существуют и негативные стороны. Одна из них — холестерин, который может нанести вред здоровью кошки. Именно поэтому не следует часто кормить питомца куриными сердечками. Встречается и непереносимость продукта котенком. Некоторые животные наотрез отказываются есть этот продукт, а также корма, в состав которых он входит. Нередко наблюдается рвота и понос после употребления.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Приготовление рыбы

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.

Общие сведения о промышленном кормлении

Все больше владельцев переводят своих кошек на сухие корма. Преимущество очевидны – «сушку» ненужно готовить, легко подобрать правильную суточную норму, удобно хранить. Высокая стоимость пугает до тех пор, пока не подсчитана сумма за натуральное кормление за тот же период. Далеко не все, даже опытные владельцы, умеют и понимают, как правильно составить рацион для кошки. Более того, многие кошки отличаются привередливостью и переборчивостью в вопросах питания.

Для многих преимуществом является срок хранения корма в миске. Натуральная пища непригодна уже через несколько часов, особенно в жаркую погоду. Гранулы можно оставить и на целый день. Но насыпать горку корма и ждать пока кошка съест, не совсем верно.

Питомца лучше кормить по графику, 2 раза в день, разделяя суточную норму на равные части.

Кроме сухого корма, производители выпускают продукцию в виде:

Однако перед тем, как покупать корм для любимца, нужно убедиться, что он качественный! Низкокачественные корма содержат много соли, углеводов, растительных волокон, консервантов и красителей. Корма эконом-класса закономерно являются самыми известными и популярными. Таким кормом нельзя кормить животных каждый день, поскольку он абсолютно не удовлетворяет потребностям кошки.

Разноцветные гранулы корма указывают на то, что он окрашен! Это рекламный трюк, качественный корма имеют однотонный коричневый цвет.

Для повседневного кормления здоровой кошки подходит корма премиум и супер-премиум качества. Всегда читайте состав, поскольку даже разрекламированные корма часто содержат слишком много углеводов и соли. Нужно обратить внимание и на страну производителя, поскольку очень многие торговые марки продают франшизу на изготовление «своей» продукции. Корма оригинального качества чаще всего сильно отличаются от продукции патентованных партнеров.

По заявлению производителей корма премиум и супер-премиум класса полностью витаминизированы и содержат все необходимые полезные вещества для кошки. Однако этому утверждению не стоит верить на слово. Например, необходимый кошкам таурин содержится в кормах далеко не всех торговых марок.

Если кошка содержится на сухом корме в ее постоянном доступе должна находится вместительная поилка с чистой, свежей водой.

Холистик класс корма – самый дорогой и «натуральный» (по заявлениям производителей). Холистик корм имеет очень ограниченный срок хранения (до 1 года), корма с консервантами допустимо хранить (в ненарушенных пачках) до 3 лет.

В сегменте супер-премиум и холистик кормов есть вторичное разделение:

Лечебные корма имеют особый состав. Например, продукция для кошек с мочекаменной болезнью, влияет на кислотность мочи. Корма для кошек-диабетиков не содержат углеводов, что помогает держать их уровень глюкозы под контролем. Гипоаллергенные корма проходят несколько этапов подготовки и обогащения, чтобы компенсировать потребности животного, но не вызывать острой реакции организма.

Здоровых животных не рекомендуется кормить лечебными кормами!

Слишком часто давать не стоит

Можно ли кормить кота куриными желудками ежедневно? Несмотря на всю полезность данного продукта, не стоит делать его основой питания. По мнению специалистов, субпродукты в рационе кошки должны составлять не более 30%, остальные 70% — мышечное мясо. Так что давать куриные желудки стоит не чаще двух раз в неделю.

Запасаясь провиантом, учитывайте, что хранить мясо и субпродукты в морозильнике рекомендуется не дольше 3 месяцев, потому что со временем они теряют свои полезные свойства.

Распространённое мнение, что нельзя кормить кошку одновременно и промышленным сухим кормом, и натуральными свежими продуктами, в последнее время активно опровергается ветеринарными диетологами. Принципиальной разницы в усвоении обезвоженного продукта и пищи с естественным содержанием влаги нет.

Важен лишь вопрос индивидуальной реакции на тот или иной компонент, который может встретиться как в сухом, так и в натуральном рационе, а также сбалансированности последнего по всем питательным веществам.

Будет ли полезна вареная говядина коту

Тогда можно ли котам сырое мясо говядины или стоит его варить? Обработка слишком высокими или слишком низкими температурами – варка или заморозка – также дает гарантию того, что в мясе не остается вредных бактерий. Однако это только одна сторона медали. При варке, конечно, умирают все паразиты, но и приносящие пользу элементы тоже выпариваются. Да и на вкус коту, обычно, вареная говядина не так сильно нравится, как сырая. Поэтому лучше подавать сырую говядину коту на трапезу.

Организм самца и самки незначительно отличается, но в плане химического состава, требуемого в потребляемой пище, картина схожая. Другое дело, что требуются различные вещества для питомцев после кастрации или стерилизации. Можно ли давать стерилизованному коту есть говядину? Если кот хочет есть говядину и любит ее, то пусть ест, только сырую. Но стоит помнить, что у стерилизованных животных рацион должен содержать меньше калорий, больше белков, меньше магния, фосфора и кальция.

Кастрированным котам сырую говядину есть можно, но много ли им ее надо? Так как коровье мясо содержит много протеина и еще больше жирных кислот, то для животных, прошедших процедуру стерилизации, лучше снизить потребление жирного мяса. Более полезным будет разбавить кошачьи трапезы диетическим куриным или кроличьим мясом вместо того, чтобы закармливать кошек сырой говядиной.

Источники: