Содержание:
- Сколько и как правильно варить кролика?
- Пищевая ценность вареного кролика
- Как влияет размер тушки на время варки?
- Как варить кролика правильно
- Как варить кролика для прикорма
- Сколько нужно варить кролика для ребенка и как еще его можно готовить?
- Польза кроличьего мяса для грудничка
- Основные правила по приготовлению кролика для новорожденного
- Рецепты вкусных и полезных блюд из кролика для малышей
- Сколько варить кролика?
- Сколько варить по времени мясо кролика
- Как варить кролика
- Как влияет размер тушки на время варки
- Тонкости, которые нужно знать при варке кролика
- Сколько варить кролика для ребенка 1 год
- Как вымачивать кролика перед варкой
- Как варить кролика для ребенка
- Как варить кролика для супа
- Как варить кролика в пароварке
- Как варить кролика в мультиварке
- Как варить кролика в скороварке
- Польза кроличьего мяса
- Основные правила приготовления кролика малышу
- Рецепты вкусных блюд из кролика для ребенка
- Сколько варить мясо кролика?
- Прикорм кроликом: как приготовить кролика для ребенка. 3 рецепта для детей от года
- Основные правила по приготовлению кролика для новорожденного
- Как варить кролика для ребенка
- Как давать ребенку мясной прикорм?
- Как варить кролика для супа
- Кролик, тушеный в красном вине
- Как варить кролика в пароварке
- Как выбрать и хранить кролика
- Как варить кролика в мультиварке
- Как приготовить кролика, тушенного в сливках с чесноком?
- Как варить кролика в скороварке
- Почувствуйте себя шеф-поваром
- Сколько варить мясо кролика?
- Тушеный кролик с луком и морковью рецепт с фото
- Сколько варить кролика?
- Правильный прикорм ребенка кроликом
- Как варить кролика? Несколько советов
- Как приготовить кролика на сковороде с картофелем без сметаны?
- Рецепт кролика с начинкой для детей
- Украшение блюд на основе мяса кролика
Сколько варить кролика, зависит от размера кусков мяса. Нельзя забывать и об обязательном проведении предварительной обработки компонента, влияющей на результат
Крольчатина идеальна не только при соблюдении диет, но и для прикорма малышам. Разберемся, как правильно сварить кролика и сколько времени на это уйдет.
Сколько варить кролика для ребенка 1 год Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для прикорма,
Сколько и как правильно варить кролика?
Пожалуй, сложно найти мясо, которое было бы более диетическим и вкусным, чем кролик. Крольчатина идеальна при соблюдении строгих диет и даже для введения в качестве прикорма малышам. Многих хозяек ожидаемо интересует вопрос как сварить кролика, чтобы мясо получилось достаточно нежным и при этом сохранило свои полезные свойства. О том, как влияет вес тушки на время варки, какие есть способы приготовления крольчатины и пойдет речь в статье.
Пищевая ценность вареного кролика
Кролик имеет очень ценное мясо, которое идеально подходит для введения в качестве первого прикорма детям. Особую ценность имеет белок, который в большом количестве содержится в крольчатине. Мясо кролика можно считать достаточно калорийным, но в нем крайне мало углеводов. А вот белка на 100 гр. содержится 25,5 грамм. Как известно, именно белок крайне важен для растущего организма. При этом жирность мяса достаточно низкая и составляет около 10 гр. на 100 гр. мяса.
Как влияет размер тушки на время варки?
На время варки кроличьего мяса, безусловно, влияет и размер кусков. Если приготовить необходимо целую тушку, то время может варьироваться от 1,5 до 3 часов, в зависимости от возраста животного. Ну а чтобы приготовить мясо кусочками понадобится всего около 45 минут в среднем. При этом вес самого кролика непосредственно указывает и на возраст животного. Примерно до 3 месяцев животное активно наращивает мышечную массу, а после этого возраста мясо становится жестче, поскольку появляются жировые волокна.
Если вес тушки составляет до 1,5 кг, то ему не более 3 месяцев и такая крольчатина считается самой молодой и диетической. Наиболее популярны тушки весом до 2,2 кг. Это мясо также может считаться диетическим и используется для детского и диетического питания. Более «взрослое» мясо, хоть и получается немного более жестким, но за счет присутствующих жировых волокон будет не таким сухим.
Как варить кролика правильно
О правильности приготовления крольчатины рано или поздно задумывается большинство хозяек. В каждом из случаев есть определенные нормы, придерживаясь которых удастся приготовить максимально вкусное и полезное блюдо. Разберем несколько наиболее популярных вариантов далее.
Как варить кролика для супа
Когда в руки хозяйки попадает целая тушка кролика, один из вариантов приготовления, который почти у всех возникает в голове – это суп. Существует множество вариантов приготовления первого блюда и в каждом из них свои особенности. Чаще всего для супа берут нижнюю часть тушки или ножку. К общим рекомендациям по приготовлению можно отнести:
- класть мясо следует в холодную воду;
- после закипания мясо должно вариться в бульоне не менее 15-20 минут;
- начинать закладывать ингредиенты необходимо за 40-50 минут до конца готовки.
Если хозяйка боится испортить диетический продукт и переварить его, мясо можно вытащить заранее, а после добавить в уже готовый суп или порционно в каждую тарелку по вкусу.
Как варить кролика для ребенка
Для питания детей даже врачи рекомендуют использовать кроличье мясо. При этом на суп в таком случае лучше брать верхнюю часть туши, поскольку мясо там более нежное и легкое. Предварительно часть, предназначенную для варки, замачивают в чистой воде на 3-4 часа. Для этого варианта приготовления правила будут следующими:
- мясо закладывается в кипящую воду;
- овощи отправляются в кастрюлю вместе с мясом;
- после повторного закипания огонь убавляется;
- варить до полной готовности всех ингредиентов.
Поскольку блюдо готовится для ребенка лучше отказаться от использования каких либо специй и маринадов, в крайнем случае можно вымочить мясо в кефире или молоке, для нежности. Соли также не нужно добавлять слишком много, лучше слегка недосоленное блюдо.
Как варить кролика для прикорма
Чаще всего мясо кролика покупается именно для того, чтобы начать вводить его в качестве прикорма малышам. Делать это можно в среднем с 6-7 месяцев, но окончательное решение должен принимать педиатр. Чтобы максимально правильно подготовить мясо к прикорму нужно взять исключительно верхнюю часть, а перед приготовлением обязательно стоит вымочить мясо в чистой воде. Если этого не сделать естественный вкус мяса может не понравиться малышу.
Чтобы приготовить крольчатину для первого прикорма маленькому ребенку необходимо следовать и другим рекомендациям, а именно:
Сколько нужно варить кролика для ребенка и как еще его можно готовить?
Молодые мамочки нередко задаются вопросом, как готовить мясо для грудничка и сколько его нужно термически обрабатывать. Больше всего вопросов вызывает приготовление кролика. С одной стороны, мясо у него мягкое и нежное, с другой – не хочется давать ребенку наполовину готовый продукт.
Сложность состоит еще и в том, что, если немного передержать блюдо, волокна станут жесткими, даже если изделие просто варить. Помимо этого, от продолжительности воздействия зависит сколько полезных компонентов останется в изделии и в каком виде они попадут в организм малыша.
Польза кроличьего мяса для грудничка
Мясо кролика считается не только одним из самых вкусных в своей группе продуктов, оно еще и выделяется на общем фоне своими диетическими свойствами, терапевтической пользой. При минимальном количестве жиров и холестерина оно содержит внушительный объем белков. Этот показатель настолько высок, что превосходит даже привычную говядину, баранину и свинину. При болезнях печени, желудка и желчевыводящих путей диетологи рекомендуют варить и употреблять именно крольчатину.
Хорошо зарекомендовали себя изделия из кролика в качестве средств для профилактики атеросклероза и нарушений жирового обмена. Нередко это мясо становится единственным вариантом для грудничка с повышенной реактивностью организма, т.к. оно практически никогда не вызывает аллергии.
Даже по минеральному и витаминному составу кролик превосходит все остальные виды мяса. Полезные компоненты сохраняются в нем в максимальном объеме если варить, тушить или готовить продукт на пару. Витамины С и группы В, а также железо, фосфор, марганец и калий принимают участие в обменных процессах, способствуя усваиванию питательных веществ и нормализации макролитического обмена.
Даже жир с крольчатины положительно сказывается на состоянии ребенка. Он способствует быстрому заживлению ран, предупреждает аллергические приступы, снимает кожный зуд. Уникальное мясо просто необходимо малышам с ослабленным иммунитетом и диспепсическими расстройствами.
Основные правила по приготовлению кролика для новорожденного
Перед тем, как варить, тушить или еще как-то обрабатывать мясо, необходимо организовать его предварительную подготовку. Она подразумевает проведение следующих мероприятий:
- Сырой размороженный продукт необходимо тщательно промыть холодной проточной водой. Если на куске имеются участки скопления жира, то их нужно обработать чуть теплой жидкостью.
Совет: Категорически не рекомендуется замачивать крольчатину с целью размораживания, особенно если из нее планируется приготовление блюда для ребенка. При таком подходе из волокон может вымыться значительное количество микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов.
- Мясо кролика не стоит класть в холодную воду, если его планируется варить, лучше предварительно ее разогреть. Тогда удастся сохранить в волокнах не только витамины, но и белки.
- Замороженную крольчатину размораживаем только при комнатной температуре, предварительно обернув в чистую ткань или бумажное полотенце, чтобы впитывалась влага. Размороженный продукт промываем и обсушиваем. Благодаря этим манипуляциям изделие не будет скользить в процессе работы.
- Только перед готовкой обрезаем жир. Оставлять его не нужно, из-за него мясо может стать жестким, а его вкус специфическим.
- Для грудничка изделие должно быть нарезано поперек волокон, независимо от того, сколько и как оно будет готовиться. После измельчения мясо промывать запрещено!
- Нередко мамы сначала отбивают мясо, но так рекомендуется делать только при жарке продукта. Если будем варить, парить или тушить изделие, то лучше не разбивать его волокна, тогда от них будет больше пользы в кишечнике.
- Когда мясо варится, оно теряет намного больше питательных и полезных компонентов, чем при обработке паром или тушении. Это нужно учитывать при составлении меню для грудничка.
Чтобы проверить готовность отваренного кусочка его нужно проткнуть вилкой. Если течет прозрачный сок, продукт готов. Если сок мутный или розоватый, то изделие нужно еще немного подержать. Если сока нет, то крольчатина переварилась.
Рецепты вкусных и полезных блюд из кролика для малышей
Чтобы не задумываться, сколько готовить крольчатину при том или ином подходе, рекомендуется выбирать для ребенка рецепты, в которых мясо подлежит максимальному измельчению. В этом случае продукт будет готов при любом подходе примерно за 30-35 минут. Дольше его держать не рекомендуется, изделие получится жестким и не таким полезным.
- Суп из кролика для малышей постарше. Количество ингредиентов подбираем произвольно. Кроме мяса нам понадобится картофель, морковь, сливочное масло, зеленый лук, зелень и соль. Мясо промывается и варится в течение 30 минут, после чего мелко нарезается. Возвращаем его в бульон, добавляем мелко нарезанный картофель и натертую на крупной терке морковь. После того, как все ингредиенты дойдут до готовности, наливаем суп в тарелку, добавляем немного соли, измельченного зеленого лука и зелени на выбор. Можно положить кусочек сливочного масла для вкуса.
- Суп-пюре из кролика для грудничка. Мясо отвариваем столько, сколько нужно, чтобы оно дошло до полной готовности. Вынимаем его из бульона, жидкость не сливаем. Основной ингредиент измельчаем в блендере до состояния пюре, после этого разводим бульоном, слегка подсаливаем и даем ребенку. Через какое-то время к такому составу можно начать добавлять картофельное пюре, приготовленное без яиц и молока.
- Паровые котлеты из крольчатины. На кусочек кроличьего мяса в 200 г берем столовую ложку молока, половину куриного яйца (или одно перепелиное), чайную ложку сливочного или растительного масла, мякиш половинки отрубного хлеба. Сырое мясо кролика пропускаем через мясорубку, для совсем маленького ребенка измельчаем в блендере. Хлеб размачиваем в молоке, добавляем к фаршу, вводим остальные ингредиенты и тщательно все перемешиваем. Формируем из заготовки котлетки или тефтели, которые держим на пару до готовности (в зависимости от размера 15-30 минут).
- Крольчатина, тушеная в сметане. На кусочек мяса весом 200 г берем половину небольшой морковки, три столовых ложки сметаны, половину зубчика чеснока (если у малыша нет противопоказаний), несколько капель растительного масла, соль, измельченную зелень. Размороженное мясо натираем чесноком и солим, держим при комнатной температуре около часа. После этого промываем заготовку под холодной водой, нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с нарезанной морковкой, сбрызгиваем маслом, приправляем зеленью. Мясо выкладываем в емкость для запекания, заливаем жидкой сметаной, перемешиваем и тушим в течение 30 минут при средней температуре.
Блюда из кролика можно придумывать и самостоятельно. Мясо прекрасно сочетается с овощами и другими пищевыми ингредиентами. Даже в чистом виде после самой обычной варки оно прекрасно воспринимается детьми, хорошо усваивается и не вызывает негативных реакций со стороны детского организма. Вкус у мяса настолько насыщенный, что добавки вроде соли можно не использовать вообще.
Сколько варить кролика?
Этот вопрос возникает если вы впервые хотите сварить мясо и не знаете, как правильно это сделать. Однозначного ответа не существует, так как вы столкнётесь с рядом переменных факторов. Давайте детальнее разберём их. Это поможет вам сделать правильные выводы.
Сколько варить по времени мясо кролика
При приготовлении крольчатины профессиональные повара придерживаются жёсткого правила: варить кролика нужно 5 минут или 1,5 часа. Это связано с изменением структуры волокон под воздействием температуры. Парная крольчатина очень нежная. Но стоит проварить её больше 5 минут, вы заметите как мясо начинает становиться более жёстким. Чтобы крольчатина была мягкой, её продолжают варить до полной готовности.
Первый случай варки чаще применяется профессионалами при создании изысканных ресторанных блюд. Полтора часа тушку варят обычно домашних условиях для поедания в чистом виде, приготовления детского пюре или, чтобы использовать в составе блюд.
Главным индикатором готовности считается мягкость. Поэтому точно определить сколько варить кролика по времени не всегда получится. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать отделить мясо от кости. Оно должно легко отходить, не оставляя волокон на поверхности косточек. Используя это правило, вы будете уверены, что блюдо готово и сможете полностью использовать ценный диетический продукт, не оставляя его на кости.
Чтобы мясо при варке было мягким и нежным лучше добавить в бульон корнеплоды – свеклу, морковь, лук и чеснок.
Существенную разницу по времени вы ощутите, если варить кролика в скороварке, а не кастрюле. Это достигается за счёт повышенного температурного режима и давления. Варить кролика в кастрюле нужно 1,5 часа. В скороварке порядка 30-40 минут в зависимости от интенсивности огня или выбранного режима электрической модели.
Заменить скороварку вы сможете кастрюлей с плотно прилегающей крышкой. Пар над поверхностью воды создаёт давление, что увеличивает температуру закипания. Это позволяет создать эффект скороварки. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выхода лишнего пара.
Важно будете вы варить целого кролика или разделаете его на куски. Приготовить порезанное на куски мясо кролика вы сможете гораздо быстрее. На это уйдёт около часа, в то время как целая тушка будет томиться дольше.
Как варить кролика
Выделим два основных способа варки мяса кролика:
Первый способ отлично подойдёт новичкам. Не придётся разбираться в том, как правильно разделать новый для вас вид мяса. Профессионал отделит конечности и разрежет тушку на удобные для потребления куски за несколько минут. Дилетант провозится с мясом до часа.
Если вы сильно ограничены по времени, лучшим решением будет предварительная разделка тушки на куски. Это позволит уложить её в кастрюлю меньшего объёма. Сократится время варки крольчатины. Меньший объём жидкости закипит вдвое быстрее.
Прежде чем приступить к приготовлению мяса нужно выполнить подготовку:
- Удалить жир. Он образуется в области лопаток, брюшине и паху.
- Отделить печень, почки, сердце и лёгкие.
- Вырезать плеву отделяющую лёгкие и сердце.
- Тщательно промыть мясо в холодной воде.
- Обрезать запёкшуюся кровь в области шеи.
Эти простые правила помогут вам добиться наилучшего качества при варке мяса.
Как влияет размер тушки на время варки
Вес напрямую указывает на возраст забоя животного. Критерий существенно влияет на то сколько по времени займёт приготовление, вкус и внешний вид. До трёхмесячного возраста активно нарастает мышечная масса. Потом мышцы прорастают жировыми волокнами, становятся более грубыми и теряют диетические качества.
Условно выделим три группы:
- Если вы хотите варить кролика для ребёнка, который подвержен аллергическим реакциям, лучше выбрать тушку до 1,5 кг (возраст до 3 месяцев).
- В качестве обычного диетического питания подойдёт крольчатина весом 1,5-2,2 кг (возраст 3-4 месяца) – самый востребованный продукт.
- Взрослые поклонники крольчатины могут выбрать тушки от 2,2 кг (старше 4 месяцев) – они не столь диетичны, но за счёт жирка блюда получаются не такими сухими.
Лучшими приправами в приготовлении крольчатины станут розмарин, петрушка, молотый перец и лавровый лист. Будьте внимательны с сочетанием пряностей!
Подытожим всё написанное. Сварить кролика, чтобы мясо было мягким можно учитывая возрастные особенности и способы приготовления. Правильно отварить кролика поможет таблица:
Время варки | ||
Возраст (вес тушки) | Тушкой | Кусками |
В кастрюле | ||
До 3 мес. (до 1,5кг) | 40-60 мин. | 30-40 мин. |
От 3 до 4 мес. (1,5-2,2кг) | 1,5 ч. | 1-1,5 ч. |
Свыше 4 мес. (от 2,2кг) | 2-2,5 ч. | 1,5-2 ч. |
В скороварке | ||
До 3 мес. (до 1,5кг) | Около 20 мин. | До 20 мин. |
От 3 до 4 мес. (1,5-2,2кг) | 30-40 мин. | 20-30 мин. |
Свыше 4 мес. (от 2,2кг) | 1-1,5ч. | 40-60 мин. |
Нужно помнить, что основным критерием, который покажет сколько варить кролика будет мягкость и отделение от кости.
Тонкости, которые нужно знать при варке кролика
В зависимости от качества тушки, может потребоваться вымачивание крольчатины перед приготовлением. Необходимо вымачивать если:
- Присутствуют кровавые подтёки, наполненные кровью капилляры.
- Разделываете тушку старого животного – весом более 2,5 кг.
- Крольчатина после забоя долго лежала в холодильнике.
- Чтобы избавиться от характерного привкуса.
Для вымачивания идеально подойдёт белое вино. Оно полностью удалит неприятные запахи и придаст мясу нежную мягкую структуру.
После закипания воды при варке кролика на поверхности образуется пена. Она содержит сукровицу и лимфатическую жидкость. Для повышения эстетических и вкусовых качеств варёного мяса нужно её снимать. Это достаточно делать в течение 5-10 минут после закипания.
Удаление сухожилий и плёнки с поверхности мяса требуется только при жарке. Это не влияет на качество крольчатины, которую вы будете варить. Отсутствие этой операции позволит сократить время на приготовление.
Сколько варить кролика для ребенка 1 год
Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для прикорма, чтобы продукт оставался максимально полезным, особенно для грудничка. Высокий процент содержания белка, калий, магний, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины В6, В12, РР, железо, фтор, марганец – весь этот набор незаменимых веществ содержится в крольчатине. Вот, почему нужно знать, сколько минут нужно варить кролика новорожденному до готовности, но без ущерба полезному составу.
В кастрюле мясо кролика будет готово через 30-40 минут.
В пароварке кролик будет готов через 40 минут.
Скороварка сварит кролика всего за 20 минут.
Как вымачивать кролика перед варкой
Перед тем, как правильно варить кролика для прикорма, его тушку обычно вымачивают. Мясо кролика не нуждается в вымачивании, если животное:
- было молодым;
- не болело;
- было забито правильно, то есть смерть наступила мгновенно;
- выращено в домашних условиях;
- забито несколько часов назад, то есть мясо свежайшее.
Если же тушка кролика куплена на рынке, то её нужно подготовить. Обычно мясо кролика вымачивают:
- в воде с газом или без;
- в молоке;
- в уксусе;
- в вине;
- в кефире;
- в сыворотке.
Понятное дело, что для грудничка и детей старше 10 месяцев вымачивать мясо в уксусе и вине адекватные мамы не станут.
Как варить кролика для ребенка
Лучший способ приготовить кролика малышам до 9 месяцев – сделать филе на пару или сварить его, а потом измельчить в блендере. Для того, чтобы вкусно приготовить такое мясное блюдо, необходимо:
- вскипятить воду;
- нарезать филе поперек волокон небольшими кусочками;
- опустить в кипящую воду кусочки мяса (так в нём сохранится большее количество белка);
- после закипания воду посолить;
- на медленном огне варить кролика 30 минут.
Как известно, в процессе варки продукты теряют много витаминов и полезных веществ. Даже те родители, которые хорошо знают, сколько варить кролика для ребёнка, отдают предпочтение другим, более «щадящим» способам приготовления.
Как варить кролика для супа
Чтобы вкусно приготовить суп для ребенка старше 8 месяцев, лучше использовать более жирную часть тушки кролика (например, ножку). Время приготовления разных частей тушки не отличается, так как тушка кролика в целом диетическая, разница в степени жирности ножки и филе несущественна, но для супа её достаточно. Для супа кролика нужно варить так:
- вскипятить воду;
- мясо кролика нарезать (ножку можно опускать целиком);
- посолить воду после закипания и уменьшить газ;
- через 15 минут после закипания можно добавлять овощи и варить суп до готовности, чтобы общее время пребывания мяса кролика в кипящей воде составила не более 30-40 минут.
Как варить кролика в пароварке
Приготовление крольчатины на пару – один из способов сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Для того чтобы приготовить кролика на пару, необходимо:
- подготовить тушку, нарезать на небольшие порционные куски;
- выложить кусочки мяса на подставку для приготовления на пару;
- посолить и добавить специи;
- налить воду в чашу пароварки так, чтобы её уровень был на сантиметр ниже подставки;
- закрыть крышку пароварки и готовить 45 минут.
Как варить кролика в мультиварке
Мультиварка даёт возможность готовить блюдо практически без участия человека. Достаточно выбрать программу приготовления. Наиболее подходящими будут Варка, Суп или Тушение. Последовательность действий при этом такая:
- кролика нужно нарезать на порционные куски;
- выложить мясо в чащу мультиварки;
- посолить мясо, залить его водой;
- закрыть крышку мультиварки и включить режим Суп или Варка на 40 минут либо Тушение на 60 минут;
- после звукового сигнала открыть крышку;
- проверить на готовность кролика, сделав прокол вилкой или ножом (прозрачный сок – мясо готово, мутный – не готово).
Как варить кролика в скороварке
В скороварке или мультиварке с функцией скороварки возможно приготовить мясо кролика гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Для того, чтобы приготовить кролика в современной электрической скороварке, необходимо:
- разделать и нарезать кролика на порционные куски;
- выложить в скороварку мясо, добавить соль, специи, воду;
- закрыть крышку скороварки и установить время приготовления – 20 минут;
- выключить скороварку после звукового сигнала;
- после того, как давление в скороварке придёт в норму, можно открыть крышку и подавать мясо.
Другие материалы сайта
Турецкий горох — нут — очень полезное и сытное блюдо. Узнайте из нашей статьи, как его варить правильно
Хотите приготовить быстрый ужин? Сардельки — отличный вариант! Мы расскажем, сколько минут варить сардельки
Наши советы помогут идеально сварить молодую кукурузу. Убедитесь сами!
Когда возникает вопрос выбора полезности рациона для малыша, каждая мама стремится дать своему ребенку в начале его гастрономического пути только самые лучшие, качественные и полезные продукты. Замечательно, если выбор пал на крольчатину. Это мясо всегда считалось вожделенным лакомым блюдом, наряду с общедоступными курятиной или говядиной, – нежное ароматное оно является редким праздничным гостем как в былые времена, так и на современных столах, и очень зря – вкуснейшее мясо принесёт столько же пользы, сколько и радости от вкуса и аромата.
Польза кроличьего мяса
Количественно просчитать пользу кроличьего мяса невозможно, это кладезь витаминов и всевозможных минералов, превосходящий все известные виды мяса, в нем содержится:
- Витамин С
- Витамины группы В
- Витамин РР
- Витамин А
- Витамин Е
- Железо
- Кобальт
- Фтор
- Фосфор
- Калий
- Марганец
- Никотиновая кислота
- Лецитин
Особенно важно то, что крольчатина ввиду бесконечного количества полезных составляющих способна улучшить усваивание организмом полезных жиров и белков, укрепить здоровье стенок кровеносных сосудов, снизить дозу получаемой радиации, выполнить роль помощника при составлении меню для больных ЖКТ, и просто стать замечательным вариантом диетического питательного рациона.
В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса.
Количеством белков мясо кролика опережает привычную говядину и свинину в разы, что настоящий кладезь для грудничка с реактивными особенностями – съел не много, а полезного получил – уйму. По тем же причинам прекрасного состава, крольчатина полезна малышам своими «нормализаторами» жирового обмена – пока детский организм только учится подстраиваться к новым видам сложных жиров углеводов и белков, простое мясо кролика поможет пройти путь привыкания без осложнений.
Основные правила приготовления кролика малышу
Будучи универсальным продуктом, крольчатина хороша и в жареном, и в вареном виде. Также вкусно будет ее запечь или потушить, – все по воле повара, главное – не полениться использовать лавровый лист и черный перец, эти приправы удивительнейшим образом раскроют вкус и аромат кроличьего мяса.
Перед любыми манипуляциями с мясом кролика необходимо промыть его чуть теплой проточной водой.
Как правильно размораживать
Собираясь готовить для малыша, нужно разморозить мясо при комнатной температуре, подложив бумажное полотенце, и ни в коем случае не использовать для размораживания теплую воду – так крольчатина потеряет большое количество полезных веществ.
Как вымачивать кролика перед варкой
На необходимость вымачивания крольчатины нужно смотреть с нескольких позиций: учитывая возраст убитого животного и его происхождение, способ забоя, и свежесть самой тушки. Молодая, свежая домашняя тушка замачивания зачастую не требует, в то время как тушка старого, дикого, подстреленного на охоте зайца – тут без особенного вымачивания не обойтись, иначе мясо будет горьким, жестким и пахнуть будет ужасно.
Вымачивая в обычной воде можно избавиться от горечи и неприятного вкуса, однако же на вкус этот способ вымачивания не повлияет. Достаточно три или четыре раза поменять воду, каждые 15 минут в течение часа, отведенного на вымачивание.
При последнем сливании, можно добавить в воду любой маринад, или их смесь, на выбор:
Яблочный экстракт/Сметана/Грибной соус/Укроп/Базилик/Орегано/Розмарин/Мускатный орех/Петрушка/Лимон/Тимьян/Чеснок/Лук/Молоко/Клюква/Соевый соус
Вымачивание в минеральной газированной воде избавит мясо от всего лишнего и сделает его мягким. Такого же эффекта можно достичь, вымачивая мясо в сыворотке. Молоко придаст мясу сладость. Чеснок с растительным маслом или луковый сок на ночь – придаст пикантность даже самому обычно приготовленному блюду.
Уксус с водой в пропорции 1л воды / 2 ст. л. уксуса (винного или яблочного) устранит неприятный запах и вкус случайно попавшейся не совсем свежей тушки старого кролика. Белое вино, красное вино, пиво, сидр – вообще самый лучший способ вымочить крольчатину, но это уже песня для гурманов, совсем маленькому ребенку лучше подобный изыск не предлагать.
Сколько варить кролика ребенку
При варке крольчатины для малыша важно класть мясо в кастрюлю с уже закипевшей водой, чтобы увеличить шансы сохранить белки и витамины в большом количестве. Сам процесс от закипания до готовности составляет от полутора до двух с половиной часов, учитывая количество и составляющую – немного нежного мяса без кости приготовится за час, в то время как передняя часть тушки с костями будет готовиться около трех часов. Как варить кролика понятно, но всегда стоит прикидывать, глядя на выбранную часть тушки, сколько варить кролика придется по времени.
Как варить кролика для супа
Приступая к приготовлению вареной крольчатины для малыша, особое внимание стоит обратить на измельчение продукта – необходимо резать поперек волокон, чтобы приготовленное мясо было нежнее и ароматнее. Также нужно учесть, что при варке большее количество полезных веществ исчезнет, что очень важно, когда составляется рацион.
Проверить готовность крольчатины можно обычной вилкой. Нужно проткнуть небольшой кусок. Если вытек мутный розовый сок – не доварилось, прозрачный – продукт готов, сок не вытек вообще – продукт переварен.
Рецепты вкусных блюд из кролика для ребенка
Рассмотрим варианты приготовления различных блюд из кролика для детей.
Малышам до года
Огромнейшая ответственность лежит на поваре, который готовит блюдо для малыша, чьи не только гастрономические вкусы, но и нежный желудок сами по себе выступают непреклонными критиками. Хоть мясо кролика гипоаллергенно, бывают случаи возникновения аллергии, очень редкие, но предполагать такое истечение событий после знакомства с этим замечательным продуктом все-таки надо. В способах приготовления крольчатины набран целый ряд советов и практик идеального преподнесения блюд из этого мяса, поэтому вопрос как приготовить кролика для первого прикорма малышу до года очень важен, и требует тщательнейшего рассмотрения.
Пюре из кролика
Это самое распространенное блюдо для первого знакомства малыша с крольчатиной. Нежнейшая консистенция пюре и возможность не использовать вкусовые добавки типа соли и пряностей дает мясу кролика огромное преимущество перед тем же безвкусного пюре из куриного филе или жестковатой телятины.
Приготовление пюре из кролика для грудничка не несет в себе никакой сложности: размороженную при комнатной температуре крольчачину вымачиваем в чистой обычной воде примерно один час, и кладем в кастрюлю с кипящей на среднем огне водой и накрываем крышкой. Сколько варить филе кролика будет зависеть от величины выбранного для приготовления куска. После готовности необходимая порция взбивается блендером с добавлением одной или двух столовых ложек бульона, в котором варилась крольчатина. Консистенция должна получиться воздушная, без волокон и не перемолотых крупинок, тогда малышу будет легче познакомиться и полюбить полезнейшее из всех видов мяса – мясо кролика.
Ингредиенты
Грудка / мясо бедра кролика 300г
Вода 2 л
- Мясо промыть, нарезать на нужные кусочки, варить около часа.
- Остудить.
- В емкость положить нужное количество отварного мяса, добавить 2 ст. л. бульона и взбить блендером до однородности.
Суфле из кролика
Замечательным вариантом приготовления крольчатины станет и суфле из кролика для маленьких детей. Сваренное, взбитое блендером мясное пюре смешивается с молочным хлебным мякишем и яйцами, и запекается в духовке / пароварке / на водяной бане / микроволновке до готовности.
Если у ребенка непереносимость лактозы, молоко для замачивания хлебного мякиша можно и нужно заменить молочком из специальной детской смеси.
Ингредиенты
Отварная грудка / мясо бедра кролика 300г
Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г
Молоко / безлактозная смесь 100мл
Яйца перепелиные 2-3шт
- Взбить отварное мясо в пюре.
- Хлебный мякиш залить молоком / безлактозной смесью, подождать, пока размягчится.
- Взбить блендером пюре из кролика, молочный мякиш и яйца до однородности.
- Смазав формочки сливочным маслом заполнить их получившейся смесью.
- Выставить на глубокий противень, залить его дно водой, формочки не накрывать, готовить при 180С 15-20 минут
Аналогично готовится суфле и в пароварке, и на водяной бане, но в этих случаях формочки лучше прикрыть.
Супы для малыша
Расширяя ряд предлагаемых малышу блюд из крольчатины, можно попробовать сварить ребенку 1 года супчики из кролика.
Суп – пюре из кролика
Ингредиенты
Крольчатина 200г
Картофель 2 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 2шт
Зелень по вкусу
- Отделить порционно количество отварного мяса.
- На бульоне сварить все овощи, в конце добавив по желанию зелень.
- В емкость для взбивания залить нужное количество супа и мяса , взбить до кремообразной консистенции.
Суп из кролика с лапшой
Ингредиенты
Крольчатина 200г
Болгарский перец 1 шт
Морковь 1 шт
Лук 2шт
Зелень (укроп петрушка) полпучка
Детская вермишель из твердых сортов пшеницы
Сливочное масло 5г
- Отваренную вермишель, слегка приправляем сливочным маслом.
- Отвариваем крольчатину с мелко нарезанными овощами и зеленью.
- Подаем суп порционно добавив в тарелку вермишель.
Котлеты, тефтели и фрикадельки из кролика
Продумывая рацион и помня о необходимости постоянно разнообразить спектр предлагаемых малышу блюд, обратите внимание на возможность найти и приготовить такую вкусность, как по одному из рецептов котлет для детей из кролика. Здесь же можно попробовать сварить фрикадельки из кролика для ребенка, а также узнать рецепт тефтелей для ребенка 1 года.
Котлеты и тефтели из кролика
Ингредиенты
Грудка / бедро кролика 300г
Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г
Молоко 100мл
Яйца перепелиные 2-3шт
Лук репчатый 1 шт
Соль / специи / зелень по вкусу
- Мясо , размоченный в молоке хлебный мякиш и лук перемалываем в мясорубке.
- В фарш добавить яйца, специи, зелень, соль по вкусу. Хорошо вымесить.
- Сформировать котлеты.
- Переложить котлеты в сито пароварки, готовить около часа до готовности.
Фрикадельки из кролика
Ингредиенты
Грудка /бедро кролика 300г
Яйца перепелиные 2-3шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Болгарский перец 1 шт
Соль / специи / зелень по вкусу
- Мясо и овощи перемалываем в мясорубке.
- Смешиваем фарш с яйцами, специями, зеленью и солью.
- Формируем фрикадельки.
- Заморозить.
- Использовать при приготовлении супов, для тушения или приготовления на пару.
Печень кролика для малыша
Замечательным и полезным разнообразием для ребенка может стать печень кролика. Можно приготовить из нее суп, заменив мясо кролика печенью, паштет, потушить с овощами, а можно приготовить особенные нежнейшие оладушки из печени кролика.
Перед приготовлением, печень кролика обязательно очищают от пленочек и вымачивают в молоке около часа, столько же, сколько потом и варят печень кролика для ребенка.
Особенные оладушки из печени кролика для малыша
Ингредиенты
Кроличья печень 300 г
Лук репчатый 1 шт
Молоко 50мл
Яйца перепелиные 2шт
Зелень (петрушка укроп)
Соль / специи по вкусу
- Перемалываем при помощи мясорубки печень, лук и зелень.
- Добавляем яйца, специи, молоко и соль. Хорошо перемешиваем.
- На разогретую сковороду в форме оладушек вливаем фарш столовой ложкой.
- Жарим с обоих сторон до зарумянивания.
Деткам после двух
Суфле из кролика с овощами и сыром
Окрепшему организму малыша, успевшему полюбить крольчатину, можно предложить усовершенствованный вариант суфле, который, несомненно, понравится ему гораздо больше.
Ингредиенты
Пюре из кролика 200г
Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г
Молоко 100мл
Яйца перепелиные 2-3шт
Лук репчатый 20г
Зелень 5г
Болгарский перец 10 г
Твердый сыр 15г
- Перебиваем блендером пюре, размоченный в молоке хлебный мякиш и яйца.
- Очень мелко режем овощи – лук, перец, крошим зелень.
- Смешиваем пюре с овощами, разливаем в смазанные сливочным маслом формы.
- Ставим в духовку на залитый водой противень на 25 минут на 180С.
- Перед подачей на стол готовое горячее суфле посыпаем натертым сыром.
Кролик тушеный в сметане
Ингредиенты
Крольчатина 500г
Лук репчатый 1шт
Морковь 1 шт
Сметана 15% 500мл
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло для обжарки
Соль / специи по вкусу
- Мясо обтираем солью и чесноком, оставляем на час.
- Обжариваем на сильном огне с двух сторон до появления корочки, перекладываем в кастрюлю или казанок.
- Обжариваем лук и морковь в том же масле, добавляем к мясу.
- Заливаем сметаной, закрываем крышкой и доводим до кипения.
- После закипания убавляем огонь и оставляем тушиться около сорока минут.
Крольчатина – диетический продукт, который, к сожалению, не так часто встречается на наших столах. А все потому, что не все знают, как правильно приготовить и сколько варить кролика. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье, а также поделимся парочкой интересных рецептов приготовления кролика.
Сколько варить мясо кролика?
Мясо кролика считают легкоусвояемым, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Не все кулинары знают, сколько варить кролика до готовности. Длительность его термической обработки варьируется от 25 минут до получаса . А может быть и дольше, если вы выбрали иной способ приготовления, нежели варка в кастрюле. Разумеется, крольчатину нецелесообразно варить в виде целой тушки, филе предварительно разделывают.
После закипания засекайте 25 минут , но это при условии, что вы готовите мясо молодого кролика. Если вам достался кролик в возрасте, то и длительность варки затянется.
Итак, мы выяснили, сколько варить кролика по времени в кастрюле. Но не только такими способами готовят это вкуснейшее диетическое мясо. К примеру, крольчатину готовят на пару, используя пароварку или мультиварку. В этом случае мясо кролика будет готово через 45 минут .
Сколько варить кролика для супа? Не менее получаса , а еще лучше — 45-60 минут . Вы можете воспользоваться мультиваркой. Выберите программный режим «Тушение», «Первые блюда» и готовьте мясо в течение одного часа.
Кролик – это продукт, который вводят в детский прикорм с самого маленького возраста. В связи с этим многим мамам интересно, сколько варить кролика для ребенка. Для детского прикорма лучше выбирать филейную часть молодого кролика. Отваривают ее после закипания воды в течение 35-40 минут . Готовность обязательно проверяют кончиком ножа, вилкой или зубочисткой.
Совет! Перед приготовлением мясо кролика рекомендуется вымачивать. Можно использовать фильтрованную воду или коровье пастеризованное молоко. А еще крольчатину вымачивают в различных маринадах, вине и винном уксусе. Вымачивание мяса отнимет примерно два часа.
Читайте также:
Мясо кролика – вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать с любым на свое усмотрение гарниром. Вы можете тушить крольчатину вместе с овощами, добавлять сливки и сметану. Кстати, именно эти кисломолочные продукты полноценно раскрывают истинный вкус мяса, делая его мягче и нежнее. Добавляйте любые специи и пряности. Еще лучше – если предварительно кролика замариновать. Приятного аппетита!
Прикорм кроликом: как приготовить кролика для ребенка. 3 рецепта для детей от года
Перед тем, как правильно варить кролика для прикорма, его тушку обычно вымачивают. Мясо кролика не нуждается в вымачивании, если животное:
- было молодым;
- не болело;
- было забито правильно, то есть смерть наступила мгновенно;
- выращено в домашних условиях;
- забито несколько часов назад, то есть мясо свежайшее.
Если же тушка кролика куплена на рынке, то её нужно подготовить. Обычно мясо кролика вымачивают:
- в воде с газом или без;
- в молоке;
- в уксусе;
- в вине;
- в кефире;
- в сыворотке.
Понятное дело, что для грудничка и детей старше 10 месяцев вымачивать мясо в уксусе и вине адекватные мамы не станут.
Основные правила по приготовлению кролика для новорожденного
Перед тем, как варить, тушить или еще как-то обрабатывать мясо, необходимо организовать его предварительную подготовку. Она подразумевает проведение следующих мероприятий:
- Сырой размороженный продукт необходимо тщательно промыть холодной проточной водой. Если на куске имеются участки скопления жира, то их нужно обработать чуть теплой жидкостью.
Совет: Категорически не рекомендуется замачивать крольчатину с целью размораживания, особенно если из нее планируется приготовление блюда для ребенка. При таком подходе из волокон может вымыться значительное количество микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов.
- Мясо кролика не стоит класть в холодную воду, если его планируется варить, лучше предварительно ее разогреть. Тогда удастся сохранить в волокнах не только витамины, но и белки.
- Замороженную крольчатину размораживаем только при комнатной температуре, предварительно обернув в чистую ткань или бумажное полотенце, чтобы впитывалась влага. Размороженный продукт промываем и обсушиваем. Благодаря этим манипуляциям изделие не будет скользить в процессе работы.
- Только перед готовкой обрезаем жир. Оставлять его не нужно, из-за него мясо может стать жестким, а его вкус специфическим.
- Для грудничка изделие должно быть нарезано поперек волокон, независимо от того, сколько и как оно будет готовиться. После измельчения мясо промывать запрещено!
- Нередко мамы сначала отбивают мясо, но так рекомендуется делать только при жарке продукта. Если будем варить, парить или тушить изделие, то лучше не разбивать его волокна, тогда от них будет больше пользы в кишечнике.
- Когда мясо варится, оно теряет намного больше питательных и полезных компонентов, чем при обработке паром или тушении. Это нужно учитывать при составлении меню для грудничка.
Чтобы проверить готовность отваренного кусочка его нужно проткнуть вилкой. Если течет прозрачный сок, продукт готов. Если сок мутный или розоватый, то изделие нужно еще немного подержать. Если сока нет, то крольчатина переварилась.
Чтобы не задумываться, сколько готовить крольчатину при том или ином подходе, рекомендуется выбирать для ребенка рецепты, в которых мясо подлежит максимальному измельчению. В этом случае продукт будет готов при любом подходе примерно за 30-35 минут. Дольше его держать не рекомендуется, изделие получится жестким и не таким полезным.
- Суп из кролика для малышей постарше. Количество ингредиентов подбираем произвольно. Кроме мяса нам понадобится картофель, морковь, сливочное масло, зеленый лук, зелень и соль. Мясо промывается и варится в течение 30 минут, после чего мелко нарезается. Возвращаем его в бульон, добавляем мелко нарезанный картофель и натертую на крупной терке морковь. После того, как все ингредиенты дойдут до готовности, наливаем суп в тарелку, добавляем немного соли, измельченного зеленого лука и зелени на выбор. Можно положить кусочек сливочного масла для вкуса.
- Суп-пюре из кролика для грудничка. Мясо отвариваем столько, сколько нужно, чтобы оно дошло до полной готовности. Вынимаем его из бульона, жидкость не сливаем. Основной ингредиент измельчаем в блендере до состояния пюре, после этого разводим бульоном, слегка подсаливаем и даем ребенку. Через какое-то время к такому составу можно начать добавлять картофельное пюре, приготовленное без яиц и молока.
- Паровые котлеты из крольчатины. На кусочек кроличьего мяса в 200 г берем столовую ложку молока, половину куриного яйца (или одно перепелиное), чайную ложку сливочного или растительного масла, мякиш половинки отрубного хлеба. Сырое мясо кролика пропускаем через мясорубку, для совсем маленького ребенка измельчаем в блендере. Хлеб размачиваем в молоке, добавляем к фаршу, вводим остальные ингредиенты и тщательно все перемешиваем. Формируем из заготовки котлетки или тефтели, которые держим на пару до готовности (в зависимости от размера 15-30 минут).
- Крольчатина, тушеная в сметане. На кусочек мяса весом 200 г берем половину небольшой морковки, три столовых ложки сметаны, половину зубчика чеснока (если у малыша нет противопоказаний), несколько капель растительного масла, соль, измельченную зелень. Размороженное мясо натираем чесноком и солим, держим при комнатной температуре около часа. После этого промываем заготовку под холодной водой, нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с нарезанной морковкой, сбрызгиваем маслом, приправляем зеленью. Мясо выкладываем в емкость для запекания, заливаем жидкой сметаной, перемешиваем и тушим в течение 30 минут при средней температуре.
Блюда из кролика можно придумывать и самостоятельно. Мясо прекрасно сочетается с овощами и другими пищевыми ингредиентами. Даже в чистом виде после самой обычной варки оно прекрасно воспринимается детьми, хорошо усваивается и не вызывает негативных реакций со стороны детского организма. Вкус у мяса настолько насыщенный, что добавки вроде соли можно не использовать вообще.
Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для прикорма, чтобы продукт оставался максимально полезным, особенно для грудничка. Высокий процент содержания белка, калий, магний, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины В6, В12, РР, железо, фтор, марганец – весь этот набор незаменимых веществ содержится в крольчатине. Вот, почему нужно знать, сколько минут нужно варить кролика новорожденному до готовности, но без ущерба полезному составу.
В кастрюле мясо кролика будет готово через 30-40 минут.
В пароварке кролик будет готов через 40 минут.
Скороварка сварит кролика всего за 20 минут.
Перед тем, как правильно варить кролика для прикорма, его тушку обычно вымачивают. Мясо кролика не нуждается в вымачивании, если животное:
- было молодым;
- не болело;
- было забито правильно, то есть смерть наступила мгновенно;
- выращено в домашних условиях;
- забито несколько часов назад, то есть мясо свежайшее.
Если же тушка кролика куплена на рынке, то её нужно подготовить. Обычно мясо кролика вымачивают:
Читайте также: «Вот это ножки!»: 51-летняя Валерия в коротких кожаных шортах и леопардовых дольчиках выглядит как девочка
- в воде с газом или без;
- в молоке;
- в уксусе;
- в вине;
- в кефире;
- в сыворотке.
Понятное дело, что для грудничка и детей старше 10 месяцев вымачивать мясо в уксусе и вине адекватные мамы не станут.
Лучший способ приготовить кролика малышам до 9 месяцев – сделать филе на пару или сварить его, а потом измельчить в блендере. Для того, чтобы вкусно приготовить такое мясное блюдо, необходимо:
- вскипятить воду;
- нарезать филе поперек волокон небольшими кусочками;
- опустить в кипящую воду кусочки мяса (так в нём сохранится большее количество белка);
- после закипания воду посолить;
- на медленном огне варить кролика 30 минут.
Как известно, в процессе варки продукты теряют много витаминов и полезных веществ. Даже те родители, которые хорошо знают, сколько варить кролика для ребёнка, отдают предпочтение другим, более «щадящим» способам приготовления.
Чтобы вкусно приготовить суп для ребенка старше 8 месяцев, лучше использовать более жирную часть тушки кролика (например, ножку). Время приготовления разных частей тушки не отличается, так как тушка кролика в целом диетическая, разница в степени жирности ножки и филе несущественна, но для супа её достаточно. Для супа кролика нужно варить так:
- вскипятить воду;
- мясо кролика нарезать (ножку можно опускать целиком);
- посолить воду после закипания и уменьшить газ;
- через 15 минут после закипания можно добавлять овощи и варить суп до готовности, чтобы общее время пребывания мяса кролика в кипящей воде составила не более 30-40 минут.
Приготовление крольчатины на пару – один из способов сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Для того чтобы приготовить кролика на пару, необходимо:
- подготовить тушку, нарезать на небольшие порционные куски;
- выложить кусочки мяса на подставку для приготовления на пару;
- посолить и добавить специи;
- налить воду в чашу пароварки так, чтобы её уровень был на сантиметр ниже подставки;
- закрыть крышку пароварки и готовить 45 минут.
Мультиварка даёт возможность готовить блюдо практически без участия человека. Достаточно выбрать программу приготовления. Наиболее подходящими будут Варка, Суп или Тушение. Последовательность действий при этом такая:
- кролика нужно нарезать на порционные куски;
- выложить мясо в чащу мультиварки;
- посолить мясо, залить его водой;
- закрыть крышку мультиварки и включить режим Суп или Варка на 40 минут либо Тушение на 60 минут;
- после звукового сигнала открыть крышку;
- проверить на готовность кролика, сделав прокол вилкой или ножом (прозрачный сок – мясо готово, мутный – не готово).
В скороварке или мультиварке с функцией скороварки возможно приготовить мясо кролика гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Для того, чтобы приготовить кролика в современной электрической скороварке, необходимо:
- разделать и нарезать кролика на порционные куски;
- выложить в скороварку мясо, добавить соль, специи, воду;
- закрыть крышку скороварки и установить время приготовления – 20 минут;
- выключить скороварку после звукового сигнала;
- после того, как давление в скороварке придёт в норму, можно открыть крышку и подавать мясо.
Турецкий горох — нут — очень полезное и сытное блюдо. Узнайте из нашей статьи, как его варить правильно
Хотите приготовить быстрый ужин? Сардельки — отличный вариант! Мы расскажем, сколько минут варить сардельки
Наши советы помогут идеально сварить молодую кукурузу. Убедитесь сами!
Как варить кролика для ребенка
Лучший способ приготовить кролика малышам до 9 месяцев – сделать филе на пару или сварить его, а потом измельчить в блендере. Для того, чтобы вкусно приготовить такое мясное блюдо, необходимо:
- вскипятить воду;
- нарезать филе поперек волокон небольшими кусочками;
- опустить в кипящую воду кусочки мяса (так в нём сохранится большее количество белка);
- после закипания воду посолить;
- на медленном огне варить кролика 30 минут.
Как известно, в процессе варки продукты теряют много витаминов и полезных веществ. Даже те родители, которые хорошо знают, сколько варить кролика для ребёнка, отдают предпочтение другим, более «щадящим» способам приготовления.
Как давать ребенку мясной прикорм?
Точно так же, как кормили остальными продуктами в первый раз. Четверть чайной ложки кроличьего мяса смешать с грудным молоком, тщательно перемешать и дать попробовать ребенку. Если ребенок положительно отреагирует на новое блюдо, смело вводите в меню.
Вводить мясной прикорм можно другим способом, о нем часто рассказывают врачи-педиатры: микроскопическое количество мяса добавляют в овощное пюре, чтобы организм ребенка постепенно привыкал к новому вкусу и веществу. Мясной прикорм станет для малыша привычным блюдом и не вызовет аллергии.
Как варить кролика для супа
Чтобы вкусно приготовить суп для ребенка старше 8 месяцев, лучше использовать более жирную часть тушки кролика (например, ножку). Время приготовления разных частей тушки не отличается, так как тушка кролика в целом диетическая, разница в степени жирности ножки и филе несущественна, но для супа её достаточно. Для супа кролика нужно варить так:
- вскипятить воду;
- мясо кролика нарезать (ножку можно опускать целиком);
- посолить воду после закипания и уменьшить газ;
- через 15 минут после закипания можно добавлять овощи и варить суп до готовности, чтобы общее время пребывания мяса кролика в кипящей воде составила не более 30-40 минут.
Кролик, тушеный в красном вине
Этот рецепт – подобие стифадо, только из крольчатины. Этот рецепт оценят любители нежного мяса кролика. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции, на подготовку уйдёт 30 минут. Общее время приготовления – 2 с половиной часа.
Ингредиенты:
- Тушка кролика весом 1,5 кг
- 350 мл сухого красного вина
- 1 луковица
- 1 большой помидор
- Пара зубчиков чеснока
- 50 грамм сливочного масла
- 50 мл оливкового, либо подсолнечного рафинированного масла
- 3 столовых ложки муки без горки
- Соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить тушеного кролика в красном вине:
Многие кулинары советуют вымачивать кролика, чтобы убрать специфический запах, но, сколько лет мы держали кроликов, никакого запаха от них никогда не было. Поэтому вымачивание можно смело опустить. Если вы готовите зайца, там да, лесная еда даёт определённый привкус. Тушку кролика разделать на куски, убрать плёнки, остатки жира и внутренностей. Делайте это тщательно, чтобы мясо было абсолютно чистым. Промытое мясо обсушить бумажным полотенцем.
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. На кожице помидора сделать крестообразный надрез и опустить его на 15 секунд в кипящую воду. Затем снять кожицу и вырезать плодоножку. Мелко нарезать помидорку. Можно заменить помидор столовой ложкой томатной пасты.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Чеснокодавилку использовать не стоит.
В кастрюле с толстым дном, либо в глубокой сковороде, смешайте растительное и сливочное масло. Каждый кусок кролика обваляйте в муке и плотненько выложите в смесь масле. Жарим на среднем огне до получения золотистой корочки. Примерное время – 7 минут с одной стороны и столько же с другой. Важно, чтобы кусочки крольчатины были именно золотистыми. Переворачивать удобнее всего обычной вилкой. Так как куски большие, это не напряжно.
К зарумянившемуся мясу добавляем чеснок, лук и нарезанный помидор. Перемешиваем, солим, добавляем лавровый лист (1-2 листа), солим, перчим по вкусу. Жарим ещё 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Вино для этого рецепта важно брать хорошее, желательно, домашнее. Важно, чтобы в нём не было красителей и ароматизаторов, как это часто бывает. Теперь вливаем вино. Кипятим, помешивая, минуты 3-4, затем нужно закрыть кастрюлю или сковороду крышкой и поставить кролика запекаться в разогретую духовку. Температура 180 градусов, кролик запекается около часа. Потом можно проверять мясо на готовность, оно будет очень мягким. В итоге получатся куски крольчатины в густом соусе. К столу подавать только в горячем виде. Приятного аппетита!
Как варить кролика в пароварке
Приготовление крольчатины на пару – один из способов сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Для того чтобы приготовить кролика на пару, необходимо:
- подготовить тушку, нарезать на небольшие порционные куски;
- выложить кусочки мяса на подставку для приготовления на пару;
- посолить и добавить специи;
- налить воду в чашу пароварки так, чтобы её уровень был на сантиметр ниже подставки;
- закрыть крышку пароварки и готовить 45 минут.
Как выбрать и хранить кролика
Для приготовления выбирайте только свежее мясо молодого животного. Качественный кусок отличает упругая и плотная структура, светло-розовый цвет и отсутствие запаха. Молодое мясо весит до одного-полутора кг. Старое животное темнее, тяжелее и пахнет сеном. Не выбирайте слишком крупную тушку, иначе блюдо может получиться сухим и черствым.
Выбирайте тушку без пятен, срезов и обветренной кожицы. Надавите на поверхность мяса, ямка выпрямится, когда вы уберете палец. Не берите размороженные кусочки. На таких можно наблюдать наличие льда или воды. У качественного мяса, которое прошло проверку, всегда есть сертификаты и специальное клеймо.
Хранить крольчатину можно до двух дней в холодильнике и до одного месяца в морозилке. Перед использованием обязательно промойте тушку и уберите пленку. Разделывают кролика также, как курицу. Если вы не хотите разделывать продукт, можно купить кусочки филе.
Как варить кролика в мультиварке
Мультиварка даёт возможность готовить блюдо практически без участия человека. Достаточно выбрать программу приготовления. Наиболее подходящими будут Варка, Суп или Тушение. Последовательность действий при этом такая:
- кролика нужно нарезать на порционные куски;
- выложить мясо в чащу мультиварки;
- посолить мясо, залить его водой;
- закрыть крышку мультиварки и включить режим Суп или Варка на 40 минут либо Тушение на 60 минут;
- после звукового сигнала открыть крышку;
- проверить на готовность кролика, сделав прокол вилкой или ножом (прозрачный сок – мясо готово, мутный – не готово).
Как приготовить кролика, тушенного в сливках с чесноком?
Перед тем, как приступать к готовке, рекомендую вам замочить тушку в воде на ночь. Это сделает мясо еще более нежным и сочным. Время вымачивания можно и сократить, если, например, в воду добавить немного уксуса. А еще у мяса будет восхитительный аромат, если замариновать его с медом или добавить его в процессе приготовления.
Подготовьте:
- половину тушки кролика;
- 1 луковицу;
- 3 — 4 зубчика чеснока;
- 5 ст.л. муки;
- немного соли;
- немного черного молотого перца;
- 150 мл белого сухого вина;
- 1 ст.л. зерновой горчицы;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 л сливок;
- щепотка куркумы или несколько нитей шафрана;
- специи по вкусу.
Как сделать:
1. Половину тушки разрежьте на порционные куски. Мелко порежьте лук и чеснок.
2. В миске смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте в смеси куски мяса и обжарьте их на сковороде с раскаленным маслом до зажаренной корочки с двух сторон.
3. Обжаренное мясо выложите в сотейник с толстым дном.
4. В сковороде на жире, оставшемся от кролика, обжарьте лук с чесноком до прозрачности.
5. Затем в сковороду с луком влейте вино и подержите на огне до испарения жидкости.
6. Добавьте к луку горчицу, лавровый лист и куркуму или шафран, перемешайте.
7. Влейте в сковороду сливки. После кипения держите на огне около 3 – 4 минут. По вкусу посолите и перчите, добавьте специи.
8. Получившимся соусом залейте мясо в сотейнике — оно должно быть полностью покрыто соусом. При необходимости долейте немного воды. Тушите около 1,5 – 2 часов до полной готовности.
Такое блюдо абсолютно самодостаточно и может быть подано в качестве праздничного блюда. Указанные специи уже создадут превосходный букет ароматов. Но вы можете добавить в него, к примеру, базилик или немного розмарина.
Как варить кролика в скороварке
В скороварке или мультиварке с функцией скороварки возможно приготовить мясо кролика гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Для того, чтобы приготовить кролика в современной электрической скороварке, необходимо:
- разделать и нарезать кролика на порционные куски;
- выложить в скороварку мясо, добавить соль, специи, воду;
- закрыть крышку скороварки и установить время приготовления – 20 минут;
- выключить скороварку после звукового сигнала;
- после того, как давление в скороварке придёт в норму, можно открыть крышку и подавать мясо.
Другие материалы сайта
Турецкий горох — нут — очень полезное и сытное блюдо. Узнайте из нашей статьи, как его варить правильно
Почувствуйте себя шеф-поваром
Во многих ресторанах в меню можно встретить запеченного кролика с розмарином и каким-нибудь изумительным, изысканным соусом. И на домашней кухне вы можете приготовить угощение, достойное ресторанного уровня. Кролик, запеченный в винно-апельсиновом соусе. Вкуснятина, да и только!
На заметку! Можно купить отдельно охлажденную крольчатину, разделанную на порционные куски, либо самостоятельно подготовить тушку к тепловой обработке.
Ингредиенты:
- кроличье мясо свежемороженое – 1 кг;
- рафинированное растительное масло;
- соль, молотый душистый перчик;
- сухое вино белых сортов – 200 мл;
- розмарин – несколько веточек;
- апельсин – одна штука;
- чеснок – четыре головки;
- тыквенная мякоть – 1 кг.
Приготовление:
- Первым делом займемся подготовкой мяса. Если вы почувствовали специфический запах, то крольчатину вымачиваем в уксусном растворе в течение пары часов.
- Затем каждый кусочек мяса промываем и обсушиваем салфеткой.
Сколько варить мясо кролика?
Мясо кролика считают легкоусвояемым, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Не все кулинары знают, сколько варить кролика до готовности. Длительность его термической обработки варьируется от 25 минут до получаса . А может быть и дольше, если вы выбрали иной способ приготовления, нежели варка в кастрюле. Разумеется, крольчатину нецелесообразно варить в виде целой тушки, филе предварительно разделывают.
После закипания засекайте 25 минут , но это при условии, что вы готовите мясо молодого кролика. Если вам достался кролик в возрасте, то и длительность варки затянется.
Итак, мы выяснили, сколько варить кролика по времени в кастрюле. Но не только такими способами готовят это вкуснейшее диетическое мясо. К примеру, крольчатину готовят на пару, используя пароварку или мультиварку. В этом случае мясо кролика будет готово через 45 минут .
Сколько варить кролика для супа? Не менее получаса , а еще лучше — 45-60 минут . Вы можете воспользоваться мультиваркой. Выберите программный режим «Тушение», «Первые блюда» и готовьте мясо в течение одного часа.
Кролик – это продукт, который вводят в детский прикорм с самого маленького возраста. В связи с этим многим мамам интересно, сколько варить кролика для ребенка. Для детского прикорма лучше выбирать филейную часть молодого кролика. Отваривают ее после закипания воды в течение 35-40 минут . Готовность обязательно проверяют кончиком ножа, вилкой или зубочисткой.
Совет! Перед приготовлением мясо кролика рекомендуется вымачивать. Можно использовать фильтрованную воду или коровье пастеризованное молоко. А еще крольчатину вымачивают в различных маринадах, вине и винном уксусе. Вымачивание мяса отнимет примерно два часа.
Тушеный кролик с луком и морковью рецепт с фото
Этот рецепт позволит прочувствовать вкус крольчатины. В этом рецепте минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Тушка кролика (1,5-2 кг)
- 200 грамм моркови
- 200 грамм репчатого лука
- 4 столовых ложки растительного масла
- Литр воды
- Можно немного зелени петрушки
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить тушеного кролика без добавок:
Тушку кролика хорошо промыть и разделать на кусочки вместе с костями. Залить холодной водой и оставить часа на два, чтобы избавить кроличью тушку от специфического запаха. После замачивания мясо промыть ещё раз и обсушить бумажными полотенцами. Затем смешать соль с молотым чёрным перцем и натереть кусочки.
Перед тушением кроличье мясо нужно поджарить. На большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки со всех сторон до румяной корочки. Во время обжаривания сковорода крышкой не накрывается.
Пока кролик будет жариться, очистите лук, разрежьте луковицу пополам, а потом ещё на две части и нарежьте четвертькольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю выложите поджаренные кусочки мяса, а сверху посыпьте нарезанным луком и натёртой морковью. Можете положить немного свежей зелени, если хотите. В этот рецепт можно добавить 200 грамм предварительно очищенной от кожи и семян тыквы. Её можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. В этом рецепте овощи не будут лишними.
Воду вскипятить и залить ей кролика с овощами. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь.
Минимальное время тушения – полтора часа, в идеале тушить кролика в течение 2 часов. Если кролик будет тушиться два часа, мясо будет очень нежным, легко отделяться от костей и в буквальном смысле таять во рту.
Подавать тушеного кролика обязательно с салатом из свежих овощей и любым гарниром. Можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Сколько варить кролика?
Целого кролика достаточно варить 1,5-2 часа. Кусочки — 35-45 минут.
Сколько варить кролика ребенку?
Мясо кролика невероятно полезно для детей, молодые мамы стараются давать его даже грудничкам. Но важно разобраться, сколько варить кролика для грудничка?
- Делим тушку на порции (приблизительно по 50 грамм). Одну порцию оставляем для варки, остальные можно убрать в морозилку. Для ребенка лучше варить мясо частями, чтоб блюдо всегда было свежим.
- Варим кролика 30-40 минут, пока кусочек не начнет протыкаться вилкой. Для вкуса можно добавить морковку и лук.
- Готовое мясо измельчаем вместе с овощами в блендере.
Деткам до 3 лет мясной бульон врачи не рекомендуют давать, так как он в таком возрасте вреден для поджелудочной железы.
Правильный прикорм ребенка кроликом
Возраст, с которого начинают вводить мясо в детский рацион, — 6–7 месяцев.
Если кролика вводят после индейки или курицы, — 9–10 месяцев. Точный период родители определяют индивидуально, наблюдая за предпочтениями ребенка.
Кормить грудничков рекомендуется специальным однокомпонентным пюре. Самостоятельно готовить для малышей рекомендуется мясо абсолютно свежих, забитых не более суток назад, животных.
- В первые дни детям следует предлагать около ½ ч. л. мясного пюре без соли и добавок. Делать это желательно после основного кормления по утрам.
- При отсутствии неблагоприятных симптомов можно увеличивать порции: до 30 г. в первый месяц, затем добавлять по 1 ст. л. каждый последующий.
- Деткам старше 1 года следует давать до 70 г. пюре однократно, 1–2 раза в неделю.
- Малыши 2–3 лет могут кушать до 150 г. крольчатины.
- Детям 4–5 лет по желанию разрешено давать кролика в составе различных блюд: 150–200 г. продукта до 3 раз в неделю.
Как приготовить кролика ребенку, зависит от возраста и навыков малыша. Измельчать мясо до однородного состояния требуется, пока у крошки не вырастут первые зубки. В дальнейшем, обычно к 1–1,5 годам, желательно включать в прикорм мелкорубленый фарш, небольшие разваренные кусочки.
Сочетать крольчатину желательно с легкими продуктами: овощными пюре, рагу или салатами. Периодически можно предлагать более плотные гарниры: макаронные изделия, зерновые каши или картофель.
Как варить кролика? Несколько советов
Рецепт кролика в сметане
- Кролик – 500 грамм (можно брать филе, ножки и другие части);
- Сметана – 200 грамм (лучший вариант – 25% жирности);
- Морковка – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Мука – 2 столовые ложка;
- Сливочное масло — кусочек;
- Чеснок, зелень и специи – по вкусу.
Приготовление кролика в сметане:
- Мясо режем на небольшие кусочки, натираем специями и солью, оставляем настаиваться 10 минут.
- На сковороде греем масло, добавляем муку и сметану, мешаем до однородной массы.
- В соус кладем кусочки мяса, сверху покрываем колечками лука и тертой морковкой. Тушить кролика достаточно 30 минут.
Как приготовить кролика на сковороде с картофелем без сметаны?
Картошка и крольчатина – прекрасное сочетание сытости и пользы. А томатный соус и чеснок добавят блюду аромата и густоты. Чудесный домашний рецепт, который можно использовать так часто, как вы пожелаете.
Что потребуется:
- 1тушка кролика;
- около 10 г соли;
- около 5 г смеси специй для мяса;
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 20 мл масла оливкового;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 20 г муки;
- 200 г помидоров;
- 1 кг картошки;
- 800 мл воды.
Как приготовить:
1. Разрежьте тушку на куски. Посыпьте их специями и солью и оставьте мариноваться на 60 минут.
2. Морковь нарежьте кружочками, а лук нашинкуйте полукольцами.
3. Картофель почистите и нарежьте ломтиками.
4. Томаты протрите до пюреобразного состояния, удалив семена и кожицу.
5. Куски мяса обжарьте без масла на сильном огне около получаса, периодически переворачивая. Затем потушите их еще полчаса на среднем огне под крышкой.
6. По истечении указанного времени добавьте к мясу морковь и лук и перемешайте. Обжарьте все несколько минут.
7. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем раздавленные зубчики чеснока.
8. К чесноку добавьте муку и перемешайте. Обжарьте около минуты, а затем чеснок уберите из масла.
9. Обжарьте на чесночном масле томаты несколько минут.
10. К кролику выложите картофель, залейте все водой и тушите под крышкой полчаса.
11. Спустя указанное время выложите в сковороду томатный соус и перемешайте. Тушите еще минут 20.
Этот полноценный семейный обед или ужин никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!
Рецепт кролика с начинкой для детей
ингредиенты:
- лопатка кролика;
- печени;
- почки;
- селезенки;
- бекон,
- 1 луковица;
- 2 морковь;
- два ломтика хлеба;
- 1 яйцо;
- небольшое количество молока, чтобы замочить хлеб;
- 1 столовую ложку оливкового масла;
- небольшое количество сметаны;
- соль, перец
Способ приготовления: Вымойте тушки кролика, осушить, отрезать шею и лопатки, нарежьте позвоночник с ножом изнутри, таким образом, чтобы облегчить резку кролика. После этого кролика поперчить, посолить, наполнить фаршем, зашить брюшко. Задние ноги и фаршированное брюшко положить на противень и жарить до готовности. Перед подачей на стол кролик разрезается на кусочки и засыпают отварным картофелем предварительно обжарив, вы также можете украсить блюдо клюквенным вареньем, а затем выложить блюдо. Это блюдо, безусловно, понравится не только детям, но и взрослым.
Украшение блюд на основе мяса кролика
Чтобы ребенок ел с удовольствием многие родители прибегают к небольшой хитрости, а именно украшают блюда из мяса, в частности, блюда из кролика. Вот некоторые идеи:
Источники:
- https://myfarming.ru/kuhnja/kak-svarit-krolika/
- https://therebenok.ru/kormlenie/myaso-krolika-dlya-rebenka.html
- https://pokolubovo.by/myaso-krolika/skolko-varit-krolika/
- https://book-cooks.ru/skolko-varit-krolika-dlja-rebenka-1-god/
- https://sangistil.ru/zdorove/skolko-varitsya-krolik-dlya-rebenka.html