Шиншилла это кто крыса или кролик

Шиншилла – это, пожалуй, единственное животное на нашей планете, которое в неволе, даже в самых комфортных условиях, живет почти в два раза меньше, по сравнению с природными условиями обитания.

Всё о разновидностях шиншилл: особенности и повадки, среда обитания, рацион питания, размножение и потомство, интересные факты и фотографии

Многие слышали о ценном мехе шиншилл, но мало кто представляет, как выглядит этот зверёк. Из нашей статьи вы узнаете, где находится родина грызуна, почему его мех такой ценный, кто впервые одомашнил шиншиллу, в каких условиях нужно содержать домашнего питомца и многое другое об этих милых зверьках.

✅ Шиншилла. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Интересные факты о шиншиллах

Шиншиллы — это не только дикие грызуны. Они также являются домашними питомцами, которые имеют множество преимуществ. Из этой статьи вы узнаете, где живут шиншиллы в дикой природе, к какому семейству относятся, кто их ближайший родственник и каковы особенности содержания шиншилл в домашних условиях.

Интересные факты о шиншиллах

Шиншиллы имеют короткую шею и крупную голову округлой формы.

Кто такая шиншилла

Шиншилла – это маленький зверёк, который относится к подвиду грызунов семейства шиншилловых. Это животное имеет ценный мех, который высоко ценится во всём мире.

Как выглядит шиншилла: описание внешнего вида

Сначала может показаться, что шиншилла очень похожа на мышь больших размеров. Но стоит познакомится с этими милыми зверьками ближе, и вы поймёте, что первое впечатление было неверным. Шиншиллы обладают необычной внешностью, отличной от остальных домашних грызунов.

Описание тела

Шиншиллы имеют короткую шею и крупную голову округлой формы. Глаза также большие, уши имеют округлую форму, средняя длина усов составляет 8-10 см. Длина тельца составляет 22—38 см, хвост покрыт жёсткими длинными волосами и имеет длину 11—17 см. Задние лапы имеют по 4 пальца, и они вдвое длиннее передних, которые имеют по 5 пальцев. Самки шиншилл всегда крупнее самцов и могут достигать веса в 0.8 кг., в то время как вес самцов часто не превышает 0.7 кг.

Описание меха

У грызуна густой и тёплый мех, который является весьма ценным. Эта особенность появилась у грызунов из-за проживания в холодной местности. На один квадратный сантиметр кожи шиншиллы приходится более 25 тысяч волосков, что делает её мех одним из самых плотных среди всех животных. Такая особенная плотность является следствием необычного строения волосяных фолликул: из каждой растёт около 60—80 тонких волосков.

Все расцветки разводимых в неволе шиншилл на сегодняшний день можно разделить на мутационные и гибридные разновидности. Мутационные также делятся на две группы:

  • Рецессивная – угольный, не агути, альбинотичный, мглистый, белый рецессивный, бежевый (Польский или Суливана), бежевая Веллмана, фиолет, сапфировый, пёстрый;
  • Доминирующая — черный бархат, эбони, белый Вильсон, бежевый Товер.

Ближайшие родственники шиншилл

Многие люди думают, что шиншиллы – это необычные разновидности кроликов или белок. В заблуждение вводит округлая голова, длинные уши и пушистый хвост грызуна. Несмотря на внешнее сходство, ничего общего между этими животными нет.

Это может показаться невероятным, но ближайшим родственником милых шиншилл является дикобраз. На генетическом уровне и в образе жизни шиншиллы имеют сходство с вискашей — грызуном, обитающим в горных вершинах Анд.

Интересные факты о шиншиллах

Грызун пришел к нам из Южной Америки

Шиншилла: природный ареал обитания

Грызун живёт в Южной Америке. Короткохвостых шиншилл можно встретить в Андах Южной Боливии, северной части Чили и северо-западной части Аргентины. Другую разновидность зверька – длиннохвостая шиншилла, встречается только в некоторых областях Анд и на севере Чили.

Шиншиллы отлично приспособились к жизни в горах. Они селятся в сухих скалистых районах, которые находятся на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая в основном северные склоны. Там грызуны селятся в расщелинах скал и пустотах под камнями. Если таких мест не находится, зверьки могут выкопать нору.

Шиншиллы: классификация

Шиншиллы – это отряд травоядных млекопитающих грызунов, принадлежащих к семейству шиншилловых. Научная классификации относит этих зверьков к следующим классам:

  • Царство животных;
  • Типу хордовых;
  • Класс млекопитающих;
  • Инфраклассу плацентарных;
  • Отряд грызунов;
  • Подотряду дикобразовых;
  • Надсемейство шиншиллобразных;
  • Семейство шиншилловых;
  • Род шиншилл.

История происхождения шиншилл

Первые упоминания об использовании меха этих грызунов встречаются около середины 16 века, во времена Инков. Всем известное название это животное получило благодаря испанским завоевателям, которые впервые встретили шиншиллу благодаря знакомству с племенем Чинча. Они использовали мех грызунов ещё до инков. Когда испанцы встретили это племя, его жители носили одежду из шкурок шиншилл. После этого ценный мех был отправлен в Европу, и тут же стал весьма популярным.

ВАЖНО! Несмотря на то, что о зверьках известно уже несколько столетий, учёные до сих пор не знают, от какого вида происходят современные шиншиллы. При раскопках в Кордильерах археологи нашли окаменелые останки доисторических животных, которые напоминавших современных шиншилл по типу генетического строения. Но они обладали большими размерами.

Виды и разновидности шиншилл

Существует три разновидности грызунов:

Королевская

Эта разновидность грызуна самая крупная в семействе. К сожалению, именно королевский вид был полностью истреблён охотниками. Чтобы увидеть зверька, нужно отправляться в музей «Естественной истории» в Германии, где сохранилось единственное чучело королевской шиншиллы.

Интересные факты о шиншиллах

Также их называют береговыми

Обыкновенная

Малую длиннохвостую шиншиллу еще называют береговой. Эта разновидность населяет Анды, находящиеся в Чили. Это небольшие грызуны с округлым тельцем, длина которого не превышает 30 сантиметров. Они весят от 500 до 800 грамм. У зверьков длинный пушистый хвост (от 14 до 17 см.), крупные уши и густой мех. Именно эту разновидность чаще всего используют как домашнего питомца.

Интересные факты о шиншиллах

В дикой природе встречаются довольно редко

Большая короткохвостая

Также эти зверьки известны как перуанские или боливийские шиншиллы. В дикой природе они встречаются довольно редко, поэтому считаются исчезающим видом. Место обитания грызуна – горная местность в Аргентине и Боливии. От длиннохвостых сородичей большие зверьки отличаются более крупными размерами и коротким, покрытым жесткими волосками, хвостом. Длина их тела составляет 30-40 см.

СПРАВКА. Большие короткохвостые шиншиллы были почти полностью истреблены из-за своего густого меха. Это заставило Международного Союза Охраны Природы взять грызунов под защиту и запретить охоту на них.

Кто такая шиншилла и как она выглядит, что из себя представляет этот экзотический зверек как домашнее животное

Красивый и приятный на ощупь мех шиншилл привлекал людей ещё сотни лет назад. На этих животных часто охотились, поэтому их популяция значительно снижена.

Любимый домашний питомец

Зверек приспособился жить рядом с человеком, став популярным домашним питомцем. Содержать грызуна можно в просторных клетках и вольерах, совсем ручного отпускают гулять по квартире. Чем же так завораживает удивительный зверёк? Статья о том, как выглядит шиншилла, какой у неё характер и поведение.

Кто такая шиншилла

Фото зверька можно увидеть на эмблемах известных компаний. Густой переливчатый мех животных является объектом поклонения у любителей натуральных шуб. Поэтому численность шиншилл сократилась до того, что они занесены в Красную книгу. Селекционные работы привели к тому, что сегодня можно встретить шиншилл не только природного серого окраса, но и бежевого, розового, чёрного, белого и их многочисленных вариаций.

В настоящее время шиншилл выращивают на фермах для промышленных целей. Владельцам питомников приносит немалый доход разведение редких разновидностей этих животных. Шубка у этих зверьков не только красивая, но и невероятно приятная на ощупь. За счёт того, что зверьки не имеют потовых и сальных желёз, их шерстка является гипоаллергенной.

Многие желают видеть у себя в квартире в качестве домашних питомцев этих милых пушистиков. Содержат их поодиночке, парами и большими семействами. Привязываясь к хозяину, зверёк становится ласковым и послушным другом.

Шиншилла: природный ареал обитания

Шиншилла в природной среде

Диких зверьков можно встретить небольшими популяциями в Южной Америке. Шиншилла длиннохвостая обитает на Андских Кордильерах в северных регионах Чили. Короткохвостая — на Андах в Южной Боливии, в северо-западных областях Аргентины и в Чили.

Сильные задние лапы шиншиллы позволяют совершать ей рекордные прыжки. Зверёк обладает великолепной координацией благодаря развитому мозжечку. Это помогает им добывать пропитание и спасаться от хищников в диких условиях. В целях выживания они обитают колониями и ведут активный ночной образ жизни. Домики устраивают в расщелинах скал или выкапывают норки.

Шиншиллы: классификация

Зверьки относятся к роду травоядных млекопитающих грызунов семейства шиншилловых.

Научная классификация следующая:

  • тип хордовых;
  • класс млекопитающих;
  • инфракласс плацентарные;
  • отряд грызунов;
  • подотряда дикобразовых;
  • надсемейство шиншиллобразные;
  • семейство шиншилловых;
  • род шиншилл.

История происхождения

История пушистиков насчитывает несколько тысячелетий. От каких животных ведут свой род

шиншиллообразные, учёным неизвестно. В Кордильерах археологи нашли окаменелые останки доисторических особей, по генетическому строению схожих с современными шиншиллами, но большими размерами. Эти древние звери жили около 40 тыс. лет назад.

В литературе описание шиншилл встречается в середине XVI столетия. Об этих животных писал испанский историк Педро де Сьеса, в своей книге «Хроники Перу». Он прибыл в Южную Америку вместе с завоевателями конкистадорами. Испанец описывал красивых пушистых зверьков с хвостами, напоминающих кроликов. Их шкурки шли на изготовление одежды перуанских инков.

Не только инки восхищались роскошными шкурками шиншилл. Педро де Сьеса узнал от коренных обитателей Перу, что инки завоевали эту территорию у другого индейского племени Чынча. Именно они первыми занимались промыслом и продажей шкурок шиншилл. По одной из версий, в основе названия животных лежит созвучное слово «Чынча».

Одомашненная шиншилла

Инки хоть и ценили мех этих зверьков, но держали под строгим контролем их добычу, чтобы не уничтожить популяцию. В конце XV столетия на эти земли пришли испанцы. Массовая охота завоевателей на ценных грызунов чуть не привела к их полному уничтожению.

Когда партии шкурок увидели в Европе, спрос подскочил до звёздных масштабов. К концу прошлого века зверьки были погублены на большей части их ареала обитания. В высокогорьях Перу их не стало вообще. Миллионная популяция оказалась на грани исчезновения с лица земли.

В настоящее время в целях восстановления популяции шиншилл власти Боливии, Чили и Аргентины ввели запрет на охоту и вывоз этих зверьков. Предусмотрено суровое наказание за браконьерство.

Шиншилла, как домашнее животное: история одомашнивания

После того как семейство шиншилл уменьшилось до критической отметки, предприняты попытки одомашнить зверьков. Но описание шиншиллы оказалось довольно скудным, никто не знал, как жили эти пушистики в диких условиях. Они вели скрытый образ жизни, пытаясь спрятаться от охотников и хищных животных. В связи с тем, что неизвестно было, чем их кормить и как содержать, зверьки не выживали в неволе.

Начало XIX века стало переломным моментом в судьбе популяции шиншилл. Горному инженеру Матиас Чэпмену, который работал на одном из чилийских рудников, местный житель продал удивительного зверька. Новый питомец так понравился Матиасу, что он решил реализовать идею о разведении этих животных. Нанял нескольких индейцев и смог отловить в горах 11 взрослых грызунов. 3 из них оказались самками. Чэпмен приехал с ними в Америку. В дальнем путешествии одна из самок родила двух малышей, один из них, к счастью, выжил. В результате инженер привёз домой 12 особей, которые и стали первыми домашними питомцами.

Пушистый питомец

Прошло полвека, а в США и в Канаде было уже несколько тысяч ферм и питомников. Зверьков разводили не только ради ценного меха, но и для продажи в качестве домашних питомцев. Бизнес приносил фермерам хороший доход. Цена одного шиншилленка составляла не меньше 100 долл.

В настоящее время грызуны популярны и в Европе. Существует огромное количество различных окрасов и качественных характеристик шкурок.

Как выглядит шиншилла: внешний вид

Взрослая особь имеет совершенно уникальную внешность. Схожесть с большой мышей или крысой является ошибочным. Люди это понимают, когда рассматривают зверька более внимательно.

Неповторимое очарование и особая энергетика исходят от этих восхитительных животных, которых не спутаешь ни с какими другими домашними питомцами:

  • У шиншилл небольшое округлое туловище. Вес в пределах 500-800 г. Женские особи крупнее и тяжелее чем мужские.
  • Передние лапы короткие и недоразвитые. Задние предназначены для прыжка, поэтому длинные и мощные. Короткохвостая большая шиншилла может легко взметнуть на двухметровую высоту. На задних лапах по 4 пальца, на передних 5 подвижных и гибких, которыми зверёк хорошо удерживает добычу.
  • Хвост длинный, густо покрыт жесткой шерстью.
  • Голова круглой формы, шея крепкая, короткая. Уши большие, округлые. Глаза у выразительные, круглые. Миленькую мордочку украшают длинные усы.
  • У взрослого грызуна 20 зубов, которые растут всю жизнь. При рождении он белые, затем приобретают насыщенный плотный оранжевый цвет.
  • Шубка нежная, густая, бархатная. По ощущениям шиншилла как плюшевая игрушка. Такое описание для детей очень притягательно, они просят приобрести им такого питомца из-за необычайно приятного меха.
  • Стандартный изначальный окрас шерсти у шиншилл — серо-голубой. В настоящее время выведены даже фиолетовые шиншиллы.

Шиншилла в домашней обстановке

Только что родившиеся шиншиллята покрыты нежной шерсткой. Своими красивыми большими глазами видит шиншилла с первой минуты жизни.

Ближайшие родственники шиншилл

Шиншилла — это не крыса, не белка и не кролик. У них лишь отдалённое общее внешнее сходство. Ближайший родственник пушистиков — дикобраз, животное с самыми длинными и острыми колючками среди млекопитающих.

По генетическому строению и схожести образа жизни к ним близки вискачи. Грызуны обитают Андских Кордильерах.

Вискач - ближайший родственник шиншиллы

Есть ли у шиншиллы интеллект

Пушистики, бесспорно, умные и сообразительные. Они умеют умело манипулировать своими владельцами, выпрашивая лакомство или очередную прогулку.

Хитрые домашние питомцы быстро поняли, что люди не могут быть равнодушными, когда видят обиженное выражение мордочки и спешат вручить им вкусняшку или отрыть клетку. Пользуясь этой слабостью, питомец намеренно напускает на себя жалобный вид, трогает пальчиками прутья клетки.

От животных исходит такая магнетическая харизма, что устоять невозможно.

Особенности коллективного и одиночного содержания зверьков

Грызуны в неволе нормально будут жить и не печалиться по поводу того, что у них нет пары. Это в дикой природе им нужно общество, чтобы постоять за себя и охранять детёнышей. Есть некоторые нюансы, о которых должен знать владелец пушистика:

  • Для разведения нужно покупать уже готовую пару.
  • В одной клетке могут жить и нормально себя чувствовать самка и несколько самцов.
  • Отлично ладят друг с другом два мальчика.
  • Две самки никогда не смогут мирно сосуществовать в одной клетке.

Эти особенности нужно обязательно учитывать, приобретая пушистого питомца.

Характер и поведение

Сложно угадать, какой характер будет у каждого из родившегося шиншиленка. Они все разные, а по характеру их можно поделить на 4 типа, как людей:

  • Холерики. Подвижные и активные. Днём чутко спят, от малейшего шороха просыпаются. Пугливые и могут метаться от испуга, сметая все атрибуты в клетке. Когда бодрствуют, постоянно исследуеют всё вокруг.
  • Сангвиники. Любопытные и подвижные, но не пугливые. Не боятся громких звуков и шороха. На одном месте сидеть не любят, с удовольствием гуляют по квартире.
  • Флегматики. Уравновешенные сони. Двигаются не спеша, могут подолгу внимательно всё рассматривать. Подвижным играм предпочитают сон.
  • Меланхолики. Тихие, спокойные, но пугливые. При громких звуках могут запрятаться в дальний угол и просидеть там полдня. Во время прогулки по квартире может найти себе укромную щель и там спрятаться.

Любознательная шиншилла

Отзывы владельцев говорят о том, что одомашниванию более всего подходят сангвиники. У них хорошая память, они проникаются доверием к хозяину. Могут быть прирученными и флегматики. Сидят на коленях, любят, когда их гладят. Но приручать их надо будет долго.

Холерики и меланхолики недоверчиво относятся к людям, приручать сложно. Их постоянно отвлекают любые посторонние шумы. Но они тоже большие милашки благодаря живому любознательному характеру. Если получится приручить холерика, то вы получите весёлого друга.

Самки любого психотипа более сообразительные и легче становятся ручными домашними питомцами.

Отзывы

Отзыв от Алины, 25 лет

Судя по описанию характера, мой Барни флегматик. Долго привыкали друг к другу. Думала, что так и не подружимся. Но я нашла одно местечко у него за ушком, которое он даёт чесать в любом настроении. Теперь просится на колени, может застыть в одной позе и ждать, когда его погладят. Кушает очень мало, запаха от клетки нет. Радостно встречается меня с работы. Я просто очарована питомцем и могу наблюдать за ним часами.

Отзыв от Татьяны, 39 лет

Удивительное домашнее создание

У нас не самая большая шиншилла в мире, но весит она уже 780 г в четырёхлетнем возрасте. Купили дочери, но получилось, что дедушке. Пока внучка была в школе, он вынимал зверька из клетки и сажал рядом с собой на диван, кормил вкусняшками. Милашка дедушку просто обожает. У них нежные отношения. Если он выходит из комнаты, она расстраивается, издаёт жалобные звуки. Дедушка попросил, чтобы клетку переставили в его комнату. Думали, что Милашка будет мешать спать. Однако умная шиншилла быстро поняла, что шуршанием будит хозяина и ведёт себя по ночам тихо. Удивительное создание!

Шиншилла

Шиншиллы

Шинши́ллы (лат. Chinchilla ) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera ) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata ). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.

Содержание

Естественная среда обитания

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Кордильер на севере Чили. Примерно половина всей дикой популяции находится в огороженных заповедниках, около 5000 особей обитают на частных, незащищённых территориях.

Естественная среда обитания шиншилл — пустынные возвышенности, скалистые территории на высоте от 300 до 5000 метров над уровнем моря. Шиншиллы селятся в нишах между камнями, расщелинах скал, небольших пещерах, предпочитая северные склоны; в случае отсутствия естественных убежищ самостоятельно выкапывают норы.

Биология

Биология шиншилл в естественных местах обитания мало изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Большинство данных относятся к длиннохвостым шиншиллам ввиду их массового разведения в неволе.

Голова шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22-38 см, хвост имеет длину 10-17 см. и покрыт жёсткими остевыми волосками. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: Самки крупнее самцов и могут весить до 800 грамм; вес самцов обычно не превышает 700 грамм. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8—10 см.) вибриссы, крупные округлые уши (5—6 см.). Скелет шиншиллы способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет животным проникать в узкие щели в скалах. Передние конечности пятипалые, четыре хватательных пальчика и один мало используемый. Задние конечности четырёхпалые, один палец развёрнут назад. Сильные задние конечности вдвое длиннее передних и позволяют совершать высокие прыжки, а сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам. Chinchilla Brevicaudata отличается более крупными размерами, широкой головой, маленькими синеватыми ушами и коротким хвостом.

Шиншиллы относятся к всеядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, бобовые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые.

Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60—80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12—16 микрон, кроющие волосы — 24—28 микрон и на 4—8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли.

Общий состав и строение зубов шиншилл характерны для многих грызунов. Шиншиллы имеют 20 постоянных зубов. В каждой половине челюсти имеется один резец (Dens incisivus, I), все четыре резца покрыты тёмно-оранжевой эмалью. Клыки (Canini) не развиты. Далее в каждой половине челюсти следует один малый коренной зуб — премоляр (Praemolar, P) и три моляра (Molar, M). Правые и левые получелюсти зеркально симметричны, поэтому обычно изображается только одна сторона. Все зубы лишены корней и растут на протяжении всей жизни.

Размножение

Шиншиллы в основном моногамны. Брачный период проходит между ноябрём и маем в северном полушарии и между маем и ноябрём в южном полушарии. Самка обычно приносит два помёта в год, 1—5 (обычно 2—3) детёнышей в каждом. Беременность длиннохвостой шиншиллы длится от 110 до 118 дней (короткохвостой — 128 дней). Шиншиллы рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами. Они полностью покрыты мехом и весят до 70 грамм. Лактационный период длится 6—8 недель, примерно в 2 недели от рождения шиншиллята начинают пробовать взрослую еду (сначала сено). Половой зрелости молодые особи достигают примерно к 8 месяцам, шиншиллы некоторых редких окрасов созревают позднее сверстников стандартного или бежевого цвета. Шиншиллы приносят потомство 8 лет, продолжительность их жизни в естественных условиях около 10 лет, а в домашних условиях может составлять более 20 лет.

История

Название шиншиллам дали испанцы, впервые прибывшие в Южную Америку в 1524 году. Слово «Chinchilla» буквально означает «маленькая Чинча» и происходит от названия индейского племени чинча (может также звучать как «Хинха»), представители которого носили одежды из шкурок шиншилл. Позднее это племя было покорено инками, которые также высоко ценили мех шиншилл. Из их меха и шерсти изготавливались одежды, которые считались атрибутом высшей знати, кроме того, мясо этих животных использовалось в качестве средства от туберкулёза. При инках охота на шиншилл строго ограничивалась. В результате этого к началу завоевания европейцами Южной Америки шиншиллы были широко распространены на западной части материка. С приходом испанских завоевателей темпы отлова животных резко выросли, добыча и экспорт шкурок постоянно росли.

Экспорт шкурок шиншилл из Чили:

ГодКоличество, тыс. шт.
1885184.548
1896321.375
1897147.468
1898332.328
1899435.463
1900370.800
1901385.170
1902126.940
1903144.000
1904314.100
1905247.836
1910152.863
19153.202
19174.380
1918Экспорт прекращён

Высокая популярность этого меха на рубеже XX века привела к почти полному истреблению шиншилл в дикой природе. В 1929 году был наложен запрет на отлов шиншилл. На сегодняшний день численность диких шиншилл медленно восстанавливается, хотя этот вид по-прежнему находится под угрозой.

Разведение в неволе

Основоположником разведения шиншилл в неволе был американский инженер Матиас Ф. Чепмен. В 1919 году он начал поиск диких шиншилл, которые к тому времени встречались чрезвычайно редко. Он и 23 наёмных охотника за 3 года смогли изловить 11 шиншилл, из которых только трое были самками. В 1923 году Чепмену удалось получить разрешение правительства Чили на вывоз шиншилл. Ему удалось адаптировать шиншилл к равнинному климату и переправить их в Сан-Педро (Калифорния). Эти животные стали родоначальниками нового вида искусственно разводимых пушных зверей. В конце 20-х годов количество шиншилл ежегодно увеличивалось на 35 %, в начале 30-х — на 65 %. В 50-х годах шиншилловые фермы существовали в большинстве развитых стран. С начала 90-х годов наметилась тенденция содержания шиншилл в качестве домашних животных.

Шиншилла

Для многих такое интересное животное, как шиншилла – вовсе не редкость, она давно стала часто встречающимся домашним любимцем. Это и немудрено, ведь эти милые пушистые грызуны очень привлекательны и симпатичны. А вот шиншилл, живущих в дикой природе, повстречать нелегко, ведь этих зверьков осталось очень мало, и обитают они лишь на одном южноамериканском континенте.

Происхождение вида и описание

Фото: Шиншилла

До сих пор неизвестно, кто является предком шиншиллы. Проводя археологические раскопки в Кордильерах, ученые извлекли из земных недр доисторические окаменелости, которые по своему строению очень похожи не шиншилл, только гораздо крупнее габаритами. Этот зверь, по подсчетам специалистов, проживал сорок тысяч лет тому назад, поэтому род шиншилл достаточно древний. Инки еще много столетий назад изображали шиншилл на скалах, эта живопись сохранилась и до наших дней.

Из мягких шкур шиншилл Инки изготавливали различные предметы одежды, но среди индейцев они далеко не первые, кому так приглянулся мех грызунов. Первыми, кто стал носить одежду из шкурок шиншиллы, были индейцы из племени Чынча. Предполагают, что шиншилла получила свое имя именно от них, т.к. само слово «шиншилла» созвучно с названием индейского племени.

Видео: Шиншилла

Для инков ценность шиншиллового меха была очень велика, они вели постоянный контроль над их добычей, чтобы не навредить популяции животных. Но к концу 15 века ситуация вышла из-под контроля, т.к. приехавшие на материк испанцы начали безжалостную охоту на беспомощных грызунов, которая привела к стремительному уменьшению их численности. Власти таких южноамериканских стран, как Чили, Боливия и Аргентина запретили отстрел животных и их вывоз, ввели жестокое наказание за нелегальную охоту.

Шиншилла – это грызун из одноименного семейства шиншилловых.

Эти зверьки имеют две разновидности:

Горные шиншиллы живут на большой высоте (больше 2 км), их шерстка более густая. Отличает этот вид нос с горбинкой, который так устроен для вдыхания студеного горного воздуха. Береговой вид шиншилл значительно мельче, зато хвост и уши гораздо длиннее, чем у горных шиншилл. Официально считается, что короткохвостый вид шиншилл полностью исчез, хотя местные жители говорят, что видели их в отдаленных горных районах Аргентины и Чили.

Интересно то, что первую шиншилловую ферму организовал американец Матиас Чэпмен, который и завез зверьков в США. Он стал благополучно разводить шиншилл с целью продажи их ценного меха, многие потом пошли по его стопам, организовав свои фермерские хозяйства.

Внешний вид и особенности

Фото: Длиннохвостая шиншилла

Фото: Длиннохвостая шиншилла

Длиннохвостые шиншиллы – совсем малютки, тельце их в длину вырастает не больше 38 см. Длина хвоста варьируется от 10 до 18 см. Длинные закругленные ушки достигают 6 см в высоту. По сравнению с телом, голова достаточно крупная, мордочка круглая с симпатичными большими черными глазками, зрачки которых расположены вертикально. Усы (вибриссы) у зверька длинные, доходящие до 10 см, они необходимы для ориентации в темное время суток. Вес взрослого грызуна – менее килограмма (700 – 800 г), самочка крупнее самца.

Шубка у животных приятная, пушистая, мягкая, за исключением хвоста, который покрыт щетинистыми волосками. Окраска меха, обычно, серо-голубая (пепельная), брюшко светло-молочного цвета. Можно встретить и другие расцветки, но они являются редкостью.

Зубов у шиншиллы всего 20 штук, 16 из них – коренные (продолжают свой рост в течение всей жизни). По сравнению с другими многочисленными грызунами, шиншилл можно назвать долгожителями, живут эти милые зверюшки до 19 лет. Лапки у шиншиллы маленькие, на передних конечностях животное имеет 5 пальцев, на задних – по четыре, но они гораздо длиннее. Отталкиваясь задними лапками, шиншиллы выполняют затяжные ловкие прыжки. Координации зверька можно позавидовать, обладая высокоразвитым мозжечком, шиншилла умело покоряет скалистые массивы.

Интересной биологической особенностью грызуна выступает его скелет, который способен менять свою форму (сжиматься), если этого требует ситуация. При малейшей угрозе шиншилла с легкостью проскользнет даже в крохотную расщелину. Так же, одной из уникальных особенностей выступает то, что у зверька отсутствуют потовые железы, поэтому совершенно никакого запаха он не источает.

Где обитает шиншилла?

Фото: Животное шиншилла

Как уже упоминалось, единственные континент, где имеют постоянную прописку шиншиллы именно в дикой природе – это Южная Америка, а точнее – горные массивы Анд и Кордильер. Расселены животные от Аргентины до Венесуэлы. Высокогорья Анд – вот стихия шиншилл, где они забираются в высоту до 3 км.

Живут маленькие пушистики в довольно суровых, спартанских условиях, где практически круглый год свирепствуют холодные ветра, в летний период днем температура не превышает 23 градусов со знаком плюс, а зимние морозы опускаются до -35. Дождевые осадки в этой местности очень редки, поэтому шиншиллы избегают водных процедур, они им вовсе противопоказаны. Ведь промокнув, зверек продрогнет до самых костей. Грызуны предпочитают чистить шубку, купаясь в песке.

Обычно свое логово шиншилла обустраивает во всевозможных небольших пещерах, скалистых расщелинах, между камней. Изредка они роют норы для того, чтобы спрятаться от разнообразных хищных недоброжелателей. Чаще шиншиллы занимают для проживания брошенные норы других животных. В дикой природе воочию повстречать шиншиллу возможно только на территории Чили. В других странах их настолько мало, что увидеть грызунов не представляется возможным. И в Чили их популяции находится под угрозой.

Чем питается шиншилла?

Фото: Зверек шиншилла

Предпочтением шиншиллы служит растительная пища, которая в горных массивах Анд достаточно скудная и однообразная.

В основное меню грызунов входят:

  • травы;
  • небольшая кустарниковая поросль;
  • кактусовые растения (суккуленты);
  • мхи и лишайники.

Влагу животные получают вместе с росой и кактусовыми растениями, которые очень сочны и мясисты. Шиншиллы могут поедать кору, корневища растений, их ягоды, не брезгуют и различными насекомыми. В домашних условиях меню шиншиллы гораздо разнообразнее и вкуснее. В зоомагазинах люди приобретают специальные зерновые корма. Обожают зверьки полакомиться не только свежей травкой, но и разными фруктами, ягодами, овощами. Не откажутся шиншиллы и от корочки хлеба, сухофруктов и орехов. В больших количествах грызуны поедают сено. Рацион шиншилл очень схож с рационом зайцев или морской свинки.

В естественных природных условиях особых проблем с кишечником и желудком у шиншилл не наблюдается. Хоть они и поедают большое количество зеленой растительности, но в некоторой содержится много дубильных веществ, которые помогают пище нормально усваиваться. Учеными было замечено, что в горах по соседству с шиншиллами проживают шиншилловые крысы, которые в своих норах делают кладовки с кормом. Этими запасами шиншиллы тоже постоянно пользуются, поедая пищу предусмотрительных и хозяйственных соседей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большая шиншилла

О нраве и жизнедеятельности шиншилл в естественных условиях известно не так уж и много. Видимо потому, что их трудно повстречать из-за их небольшого количества. Многие наблюдения делаются именно на прирученных зверьках, живущих в домашних условиях. Шиншиллы – грызуны коллективные, проживают они стаями, в которых насчитывается не меньше пяти пар, а бывает и гораздо больше. Такая их групповая жизнь лучше помогает справляться с различными опасностями и врагами. В стае всегда есть особь, которая наблюдает за окружающей обстановкой, пока другие кормятся. При малейшей угрозе этот зверек сигнализирует остальным об опасности, издавая необычный посвистывающий звук.

Наиболее активны грызуны в сумеречное время, когда они выходят из своих укрытий для обследования территорий в поисках еды. Днем зверьки почти не покидают своих нор и расщелин, отдыхая в них до самого вечера. Глаза шиншилл приспособлены к темноте и видят, как ночью, так и в дневное время просто прекрасно. Ориентироваться в пространстве им помогают их длинные и очень чувствительные усы, которые, как навигаторы, направляют их в нужную сторону, где имеется пища. Не стоит забывать и о больших ушах, которые, словно локаторы, улавливают любые подозрительные звуки. Вестибулярный аппарат у животных тоже прекрасно развит, поэтому они с легкостью преодолевают любые горные вершины и преграды, перемещаясь стремительно и ловко.

Интересным и необычным является тот факт, что главой шиншиллового семейства всегда выступает самка, она – бесспорный лидер, не зря природа наделила ее более крупными габаритами по сравнению с мужскими особями.

Дождей животные практически не видят, в тех регионах, где они обитают, такие осадки – большая редкость. Шиншиллы купаются и чистят свою шерстку при помощи вулканического песка, так грызуны избавляются не только от посторонних запахов, но и от всевозможных паразитов, обитающих в шерсти. Неординарной особенностью шиншиллы является умение выстреливать собственным мехом, как ящерица своим хвостом. Видимо, это помогает им в некоторых ситуациях спасаться от хищников. Хищный зверь хватается за шерстку шиншиллы, и клочок остается у него в зубах, а грызун тем временем убегает.

Если говорить о характере этих милейших созданий, то можно отметить, что одомашненные шиншиллы ласковы и добродушны, легко идут на контакт с человеком. Зверек очень умен, его легко приучить к лотку. Все-таки, можно заметить, что у шиншилл свободолюбивый и независимый нрав, заставлять что-либо делать зверька не стоит, он может обидеться и не общаться. Кусаются грызуны очень редко, в крайних случаях. Конечно, каждое животное индивидуально, имеет свои особенности и привычки, поэтому и характеры тоже различаются.

Социальная структура и размножение

Фото: Шиншилла в природе

Итак, уже было сказано ранее, что шиншиллы – социальные животные, предпочитающие жить коллективом, в котором и образуют свои пары. Эти грызуны моногамны, их союзы довольно крепки и продолжительны. Бесспорное лидирующее положение в семье занимает женская особь. Самочка готова к продолжению рода уже в полугодовалом возрасте, а самцы взрослеют дольше, только к 9 месяцам становятся половозрелыми. Роды у шиншиллы происходят несколько раз за год (2 – 3).

Период беременности продолжается на протяжении трех с половиной месяцев. Беременная самка значительно прибавляет в весе, а с приближением родов, вообще становится малоподвижной. Обычно рождаются всего один или два малыша, очень редко – три. На свет появляются уже достаточно сформированные, похожие на родителей, крошечные создания. С самого рождения у детенышей уже имеется пушистая шубка, острые зубки и зоркие любопытные глазенки, они даже умеют передвигаться.

Весят малютки от 30 до 70 г, это зависит от того, сколько их родилось. Спустя всего лишь одну неделю с момента появления на свет, малыши начинают пробовать растительный корм, но продолжают получать материнское молоко еще до двухмесячного возраста. Мамы-шиншиллы очень заботливы и ласковы к своим деткам. Эти грызуны считаются малородящими, по сравнению с другими своими сородичами. К тому же, у молоденьких самок рождаемость еще на 20 процентов ниже, чем у опытных особей. За год у одной шиншиллы обычно может рождаться до 3 детенышей.

Естественные враги шиншилл

Фото: Самка шиншиллы

У шиншилл достаточно врагов в дикой природе, ведь каждый более крупный хищник не против полакомиться такой маленькой зверюшкой. Как самого основного недоброжелателя, ученые выделяют лису. Эта хищница намного крупнее шиншиллы и очень терпелива. Достать из узкой расщелины или норки лисице шиншиллу не под силу, зато она может неустанно ждать свою жертву у входа в ее убежище часами. В диких условиях этих грызунов спасает их маскировочная окраска, отличная скорость реакции, быстрота перемещения и их сжимающийся скелет, благодаря которому грызуны проникнут в любую узкую щель, куда хищникам не пробраться.

Кроме лисы врагом шиншиллы может быть филин, сова, тайра, сыч, гюрза. Тайра – самый изощренный враг, она схожа с лаской. Этот хищник, имея изворотливое тело, может пробраться прямо в нору или другое убежище шиншиллы, застав жертву врасплох. Пернатые хищники могут поймать шиншиллу на открытой, незащищенной местности.

Недоброжелателей у шиншилл немало, но самым беспощадным из них является человек, который продолжает браконьерствовать, уничтожая милых зверюшек из-за ценной шубки.

Кроме всего вышеперечисленного негативно влияет на животных ухудшение экологической обстановки, которое тоже связано с деятельностью людей.

  • загрязнение почвы химическими соединениями;
  • истощение почв и кормовой базы в связи с выпасом домашнего скота;
  • нарушения в атмосфере из-за выброса парниковых газов.

Люди, порой, думают только о своей выгоде и благополучии, совсем позабыв о братьях меньших, которым необходима если не поддержка, то хотя бы невмешательство человека в их жизнедеятельность.

Популяция и статус вида

Фото: Шиншилла

Как ни страшно это звучит, но популяции шиншилл в дикой природе угрожает исчезновение. Имеются неутешительные данные о том, что за последние 15 лет популяция зверьков уменьшилась на 90 процентов. В 2018 ученые насчитали всего около 42 колоний, обитающих на южноамериканском континенте. Они полагают, что такой численности животных не хватит, чтобы в будущем их популяция стала увеличиваться.

Если знать о том, сколько стоит шиншилловая шуба, а это больше 20000 долларов, то станет понятным, почему этого зверька так безжалостно истребили. Нужно учитывать и тот момент, что для одной шубы понадобится не менее 100 шкурок.

Торговать шиншилловыми шкурами европейцы начали еще в 19 веке. Ужасающим выступает факт вывоза более семи миллионов шкурок с территории Чили в период с 1828 по 1916 года, а в совокупности вывезли и уничтожили 21 миллион зверьков. О таких огромных количествах даже подумать страшно! Меры правительством были приняты только 1898 году, тогда был введен запрет на охоту и вывоз, но, видимо, было уже поздно.

Охрана шиншилл

Фото: Шиншилла Красная книга

Фото: Шиншилла Красная книга

В современное время встретить шиншиллу в диких условиях природы можно только в Чили, к сожалению, их численность продолжает сокращаться. Учеными насчитывается всего лишь около десяти тысяч особей, проживающих в природной среде. С 2008 года этот зверек был занесен в Международную Красную Книгу, как исчезающий вид.

Специалисты-зоологи не один раз предпринимали попытки переселения особей в более комфортные условия обитания, но все они не имели успеха, нигде в других местах шиншилла в дикой природе не прижилась. Популяция зверьков продолжает уменьшаться из-за недостатка пропитания, загрязнения природы человеком, непрекращающегося браконьерства.

Даже жутко представить, что популяция шиншиллы с двух десятков миллионов сократилась до нескольких тысяч, и виной всему мы – люди! Подводя итог, стоит добавить, что шиншиллы – очень общительны, милы, добродушны и симпатичны. Глядя на них, невозможно не улыбнуться. Живя в домашних условиях, они могут стать настоящими верными и ласковыми друзьями для своих хозяев, принести им массу позитива и приятных эмоций. Почему бы и людям не стать надежными и преданными друзьями шиншиллы, обитающей в суровых, диких, природных условиях?

Все о шиншиллах

шиншилла фото животного

Дикие животные

Шиншиллы — род млекопитающих из семейства шиншилловых. Ареал шиншиллы в дикой природе ограничивается высокогорными районами Южной Америки. Ценный мех зверьков стал причиной их интенсивного истребления с момента появления на континенте европейских колонизаторов. Все предпринимаемые меры по охране не помогли остановить сокращение популяции. В 2008 году в Международной Красной книге шиншиллам была присвоена категория «вымирающий вид». Многочисленные попытки интродукции рода в Мексике и некоторых странах Азии, а также заселения природного ареала выращенными в неволе животными не дали положительного результата.

В начале прошлого века была предпринята первая попытка адаптации грызуна к жизни в неволе. Сегодня шиншилловые фермы можно встретить по всему миру, при этом некоторые из них занимаются не только разведением, а и племенной работой. Зверьки также очень популярны в качестве домашних животных.

От кого произошли

Доисторическими предками шиншилл считаются животные, названные учеными Meegamys. Окаменелые останки их были найдены при раскопках в местах обитания современных грызунов. Возраст находок — около 40 тысяч лет. Биологическое строение Meegamys схоже с шиншиллами, однако размеры их значительно больше.

На основании результатов раскопок была выстроена гипотеза, объясняющая не только происхождение шиншилл, а и уникальные свойства меха зверька. Согласно версии исследователей, в процессе эволюции происходило постепенное уменьшение размеров особей, но при этом число волосяных луковиц оставалось прежним. В результате этих изменений на коже шиншилл волосяные луковицы располагаются намного плотнее, чем у других животных.

Ближайшими родственниками шиншилл являются дикобразы, а максимально близкими по биологическому строению считаются вискачи — род из семейства шиншилловых.

Описание животного

Шиншиллы относятся к стайным животным. Они формируют группы, численность которых может достигать нескольких десятков особей. В каждой колонии есть особь, обычно это самка, которая следит за местом обитания стаи и подает сигнал в случае опасности.

Грызуны ведут ночной образ жизни. У них хорошо развит слух и зрение, ориентацию в темноте также обеспечивают вибриссы, длина их может достигать 10 см.

Звуки, которые издают шиншиллы, зависят от состояния животного:

  • для связи с другими особями или привлечения внимания зверьки издают звуки, напоминающие воркование или ворчание;
  • короткие и плавные звуки являются призывом к спариванию;
  • если грызун злится или проявляет недовольство, он скрипит зубами;
  • резкий и короткий писк является признаком испуга или приближения опасности.

В связи с малочисленностью шиншилл в природе и их ночным образом жизни, большинство информации о грызуне получено на основании наблюдений за особями, содержащимися в неволе.

Как выглядит

Внешний вид шиншиллы имеет следующие особенности:

  • тело и голова округлые и слегка удлиненные, шеи короткая;
  • уши округлые, внутри ушных раковин имеются перепонки, закрывающие слуховой аппарат во время приема песочных ванн;
  • на передних лапах находится по четыре хватательных пальца, задние лапы более длинные, благодаря чему животное способно далеко прыгать и развивать высокую скорость;
  • в ротовой полости находится 20 зубов, из которых 4 — резцы, они растут в течение всей жизни и нуждаются в постоянном стачивании.

Средний размер взрослой шиншиллы находится в пределах 22-30 см, а масса 700-800 гр. Длина хвоста — от 70 до 17 см. Самая большая шиншилла может достигать размеров 35-38 см и веса до 1 кг.

Как отличить самку от самца

Половой диморфизм у шиншилл практически не выражается во внешнем виде: особи обоих полов имеют одинаковые размеры и цвет и незначительно отличаются размерами (самки крупнее). Единственным отличием, которое дает возможность точно установить половую принадлежность, является строение половых органов.

Для определения пола животное необходимо взять в руки, задрать хвостик и оценить расстояние между анусом и торчащим кончиком. У самки они располагаются рядом, а у самца — на небольшом расстоянии.

Мех шиншиллы

Особые свойства шерстяного покрова грызуна обеспечивает необычное строение волосяных фолликулов, каждый из которых содержит от 60 до 80 ворсинок, при этом остевые волоски, имеющиеся у других животных, полностью отсутствуют.

Благодаря такому плотному меху шиншиллы способны жить в холодном горном климате, где температура снижается до -30 градусов. Из-за высокой плотности ворсинок у них нет эктопаразитов.

Поскольку у этого вида грызунов отсутствуют сальные и потовые железы, их мех не защищен от влаги. Чтобы высушить шубку, удалить отмершие волоски и грязь, шиншилла купается в мелкой пыли или песке.

По мягкости и плотности меха шиншилла превосходит всех диких млекопитающих. Шкурки животных использовались для изготовления элементов одежды еще древними индейцами. При этом шиншилловый мех считался роскошью, доступной только вождям и другим титулованным членам племен, а отлов зверьков был ограниченным.

С появлением испанских поселенцев на территории Южной Америки начался массовый отлов грызунов с целью добычи шкурок для экспорта в Европу. Коммерческая охота приобрела такие масштабы, что на территории Чили появилась новая профессия — «chinchillero» (охотник на шиншилл).

Невозможно установить точно, сколько животных было истреблено до полного запрета на охоту в 1929 году. По сохранившимся данным о легальных экспортных поставках только с 1840 до 1916 года в Европу было вывезено более 7 миллионов шкурок шиншилл.

Среди самых дорогих мехов в мире шиншилла занимает четвертое место.

Виды шиншилл

Род представлен всего двумя видами.

Длиннохвостая

Полное название вида — малая длиннохвостая береговая шиншилла. Особи имеют длинный хвост, уши у них также несколько длиннее, чем у короткохвостых шиншилл.

Именно этот вид был одомашнен и используется для разведения по сегодняшний день. После запрещения охоты на грызунов длиннохвостые шиншиллы еще некоторое время отлавливались для улучшения генетической вариативности грызунов, содержащихся в неволе.

Короткохвостая

Вид известен также как королевская шиншилла. Отличительной особенностью особей является более короткий хвост и крупное тело. У представителей вида на носу есть горбинка, которая позволяет им дышать холодным горным воздухом и селиться на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Мех короткохвостых шиншилл более густой и ценится выше. До 1960 года вид считался вымершим, однако после этого было выявлено несколько разрозненных малочисленных колоний, и вид отнесли к исчезающим.

Сколько лет живут

Считается, что максимальная продолжительность жизни шиншилл в естественных условиях может достигать 25 лет и более. При искусственном содержании грызуны доживают до 15-20 лет. Максимальный зафиксированный возраст при содержании в неволе — 28 лет.

Где обитают

Историческая родина шиншиллы – Южная Америка. Колонии животных обитали практически вдоль всего западного побережья. В период активного отлова пушных зверьков охотники сжигали растительность, чтобы добраться до их нор и укрытий. Значительное уменьшение численности животных, а также уничтожение некоторых видов растений сократило ареал обитания рода.

В настоящее время шиншиллы водятся только в центральной части Чили, где с целью их сохранения в 1983 году был создан заповедник Chinchilla National Reserve.

Где живут шиншиллы

Привычная среда обитания — гористая местность с небольшим количеством растительности. Зверьки устраивают себе убежища между камнями, в расщелинах, пещерах, при необходимости могут вырыть нору или устроить жилище в брошенных норах других животных.

Чем питаются шиншиллы в природе

Рацион питания грызуна состоит в основном из растительного корма: трав, мхов, корней и плодов растений, молодых побегов кустарников. При обезвоживании животные получают влагу из кактусов. Дополнением рациона служат различные насекомые.

Размножение

Половой зрелости шиншиллы достигают в возрасте 6-9 месяцев, при этом самки созревают раньше самцов. Несмотря на то, что грызуны обитают колониями, спаривание происходит с одним постоянным партнером.

Первый гон начинается весной. Период вынашивания потомства длиться чуть больше 3 месяцев. За это время самка ощутимо прибавляет в весе, а перед самыми родами практически перестает двигаться. В одном помете рождается 2-3 детеныша. Зверьки появляются на свет зрячими, они имеют зубы и покрыты мехом. Самка выкармливает малышей молоком до двух месяцев, но уже на 2-3 сутки они начинают пробовать растительную пищу.

Самки рожают 2-3 раза в год. Повторное покрытие самцом происходит практически сразу после родов. Несмотря на способность шиншилл производить потомство несколько раз за сезон, размножение вида происходит не так интенсивно, как у других грызунов за счет малочисленности помёта.

Животные хорошо размножаются в неволе. Благодаря многолетней селекционной работе удалось получить множество разновидностей с различным окрасом меха. Сегодня на фермах по разведению шиншилл можно встретить особей как со стандартным серым окрасом, так и бежевых, серебристых, белых, черных, коричневых, фиолетовых. Чем реже и сложнее в получении цветовая мутация, тем выше будет цена шиншиллы.

Естественные враги

В природной среде обитания грызуны становятся пищей для лис, змей, крупных хищных птиц. Защитой от врагов является маскировочная окраска меха, хорошая реакция и координация, быстрота перемещения. Скрываясь от преследования, шиншиллы прячутся в расщелинах и пустотах. Особенности строения скелета дают возможность зверьку проникать в узкие проемы и щели. Еще одна уникальная особенность шиншиллы заключается в том, что она способна буквально выстреливать пучками меха, сбрасывая его в том месте, где ухватился хищник.

Шиншилла

Шиншилла

В последнее время шиншилла не является редкостью, поскольку многие содержат это интересное животное в качестве домашнего питомца. Это связано с тем, что грызуны достаточно симпатичные и привлекательные за счет пушистого шерстяного покрова. В природе шиншилл, встретить не так просто, так как животные стали редкими, да и ареал обитания распространяется исключительно на южноамериканский континент.

Шиншилла: описание

До сих пор ученые ломают себе головы над тем, кто из животных является предком шиншиллы. В результате археологических находок в Кордильерах, ученым удалось ознакомиться с доисторическими окаменелостями, которые по внешнему виду имеют сходство с шиншиллой, при этом размеры доисторического животного были значительно крупнее. Ученые определили, что останкам этого животного не меньше 40 тыс. лет, поэтому можно предположить, что шиншилла представляет весьма древнее животное. Следует также напомнить, что древние инки изображали этих животных на скалах, поскольку подобные изображения сохранились до нашего времени.

Инки использовали мягкие шкуры этих животных для пошива различных элементов одежды, хотя инки не считаются первыми, кто был заинтересован мехом этих грызунов. Считается, что первопроходцами в этом деле являются индейцы племени Чынча. Специалисты также предполагают, что название «шиншилла» появилось благодаря этому племени, поскольку название племени и животного звучит практически одинаково.

Инки достаточно высоко оценивали мех этого животного, поэтому постоянно контролировали его добычу, чтобы не нанести вред общей численности этих животных. К сожалению, в конце 15 века, когда на территории материка появились испанцы, общая численность этих ценных животных начала резко уменьшаться из-за безжалостной охоты на этих грызунов. Как результат, такие страны как Чили, Боливия и Аргентина, на уровне закона запретили охоту на шиншилл, а также на их вывоз. За нелегальную охоту предусматриваются серьезные наказания.

Шиншилла представляет грызуна одноименного семейства шиншилловых.

В природе встречается два вида подобных зверьков:

виды

Горные шиншиллы предпочитают обитать в горной местности, на высотах больше 2-х тыс. метров над уровнем моря. Отличается этот зверек большими размерами, а также более густым шерстяным покровом. Кроме этого, у этих животных нос с горбинкой, что позволяет животному без проблем дышать горным холодным воздухом. Береговые шиншиллы имеют несколько меньшие габариты, при этом их хвост и уши несколько длиннее, по сравнению с их горными сородичами.

В настоящее время специалисты считают, что горный вид шиншилл исчез полностью, хотя местные жители некоторых горных районов Чили и Аргентины утверждают обратное.

Интересный момент! Первая шиншилловая ферма была организована американцем Матиосом Чэпменом. Он считается первым человеком, который завез этих животных в США. Он начал разводить шиншилл на ферме, чтобы поставлять клиентам ценный мех для пошива некоторых ценных элементов одежды. После него, многие начали практиковать разведение этих зверьков на своих фермерских хозяйствах.

Внешний вид и особенности

Длиннохвостые шиншиллы вырастают в длину не больше, чем до 0,4 метра, при длине хвоста не больше 0,2 метра. Уши длинные, достигающие 6 см в высоту, закругленной формы. В сравнении с телом, голова считается большой, при этом мордочка округлой формы. Глаза сравнительно большие, но симпатичные, с вертикальным расположением зрачков. Усы (вибриссы) достигают длины порядка 10 см. С помощью этих органов, зверьки легко ориентируются в темноте. Взрослые особи весят не больше 1 килограмма, при этом самцы несколько мельче самок.

Шерстяной покров зверьков очень пушистый, мягкий и приятный на ощупь. Исключением является хвост, который покрыт жесткими щетинками. Основной окрас серо-голубой (пепельный), при этом область брюха окрашена в светло-молочные оттенки. Хотя и встречаются особи другого окраса, но это скорее исключение из правил.

Во рту шиншиллы находится 20 зубов, при этом 16 из них являются коренными и растут на протяжении всей жизни. Шиншиллы, по сравнению с другими видами грызунов, считаются долгожителями, поскольку могут прожить почти 2 десятка лет. У шиншиллы небольшие конечности, при этом передние вооружены 5 пальцами, а задние – 4-мя. С помощью более длинных задних конечностей зверьки совершают длинные прыжки. Благодаря хорошо развитому мозжечку у зверьков просто уникальная координация, позволяющая без проблем покорять горные территории.

Этот грызун интересен тем, что его скелет имеет сходство сжиматься при определенных, особенно угрожающих ситуациях. В случае какой-либо угрозы, этот зверек с легкостью проникает в самую маленькую расщелину. Еще одной уникальной особенностью шиншиллы является тот факт, что зверек практически не потеет, поскольку у него отсутствуют потовые железы. Это означает, что от этого животного не исходит никакого запаха.

Где обитают

Единственный ареал обитания на наше время связан с Южной Америкой, а точнее – с горными массивами Кордильер и Анд. Животные встречаются на территории Аргентины и Венесуэлы. Стихия шиншилл – это высокогорья Анд, на высотах вплоть до 3-х километров.

Эти небольшие зверьки с легкостью выдерживают спартанские суровые условия, когда на протяжении всего года дуют холодные ветра. В летний период температура окружающей среды не превышает +23 градусов, а в зимний период трещат морозы до -35 градусов. В таких условиях осадков практически не наблюдается, поэтому шиншиллы не любят водных процедур. Они чистят свою шерсть, купаясь в песке. Шерстяной покров шиншиллы слабо противостоит влаге.

Гнездо шиншиллы можно найти в различных расщелинах, среди каменных нагромождений, в небольших пещерах. Зачастую зверьки сами роют норы, чтобы сформировать для себя убежище, укрывшись в нем от различных врагов. Намного чаще они используют в качестве своих убежищ норы других зверьков. Чтобы увидеть воочию шиншиллу, обитающую в природных условиях, придется посетить Чили. В других местах и на территориях других стран зверек настолько малочисленный, что встретить его в природе практически невозможно. Даже в Чили и то популяции этих животных находятся под угрозой.

Чем питаются

Основу рациона питания шиншиллы представляет растительная пища, которая не отличается большим разнообразием в условиях горной местности.

Шиншилла питается:

  • Различными травами.
  • Небольшими кустарниками.
  • Кактусами.
  • Мхами и лишайниками.

Животные пополняют влагу своего организма за счет росы и кактусов, которые характеризуются содержанием большого количества влаги. Эти зверьки питаются корой и корнями различных растений, а также их плодами. В их рацион питания входят также различные насекомые. При содержании в условиях неволи рацион питания этих животных намного разнообразнее, поскольку владельцы этих животных приобретают специальные корма. В качестве корма зверьку можно давать свежую траву, а также различные овощи, ягоды и фрукты. Они с удовольствием будут грызть корочку хлеба, сухофрукты и орехи. Сено эти грызуны поедают в больших объемах. Можно смело скармливать шиншиллам то, чем питаются зайцы или морские свинки.

Обитая в естественных условиях, эти зверьки не ощущают проблем с системой пищеварения несмотря на то, что зверьки в основном питаются зеленой растительностью. Это связано с тем, что многие растения содержат дубильные вещества, помогающие зверькам с работой пищеварительной системы. Рядом с шиншиллами обитают шиншилловые крысы, которые запасаются кормами впрок. Шиншиллы часто пользуются этими запасами, оставляя своих соседей без кормов.

Характер поведения и образ жизни

Поскольку в природных условиях этих животных осталось совсем мало, то об их жизнедеятельности известно совсем мало. В связи с этим, все наблюдения проводились в условиях их содержания в неволе. Удалось установить, что шиншиллы предпочитают вести коллективный образ жизни. В каждой стае может насчитываться от 5-ти пар животных и больше. Групповая жизнедеятельность позволяет зверькам успешнее противостоять внешним негативным воздействиям. В каждой стае имеется особь, которая следит за жизненным пространством, пока остальные члены семейства кормятся. В случае любой угрозы, этот зверек подает сигнал, в виде свиста и зверьки тут же прячутся по своим укрытиям.

Эти грызуны предпочитают вести сумеречный образ жизни, поскольку они прекрасно видят, как днем, так и ночью. В дневное время шиншилла старается не покидать своих укрытий. С помощью длинных усов животные прекрасно ориентируются в темноте, а также с легкостью находят для себя пропитание. Большие уши также помогают животному, поскольку тонкий слух позволяет реагировать на любые звуки заблаговременно. Прекрасно развитый вестибулярный аппарат позволяет животному легко и проворно преодолевать любые преграды, что очень важно в условиях гор.

Важный момент! Как правило, главой шиншиллового семейства является самка. К тому же, она имеет большие размеры по сравнению с самцом.

В тех природных местах, где обитают подобные животные, дождей практически не бывает. Чтобы очистить свою шерсть от различных паразитов или запахов, животным приходится «купаться» в вулканическом песке. Особенность этих живых существ заключается еще и в том, что в случае опасности шиншилла легко избавляется от своего меха. Когда хищнику удается вцепиться зубами в шерсть животного, ее клочок остается в зубах хищника, а шиншилла тем временем оказывается в своем убежище.

Характер поведения этих домашних любимцев не содержит агрессии по отношению к человеку. Более того, зверьки ласковые и добродушные. Эти зверьки легко приручаются, поэтому быстро привыкают ходить на лоток. Несмотря на это, у шиншиллы весьма свободолюбивый и независимый нрав, поэтому вряд ли удастся заставить зверька делать то, что ему не нравится. Они способные проявлять упрямство, но кусаются только в редких случаях. Стоит отметить, что каждое животное обладает своей индивидуальностью.

Источники:
  • https://zverek.org/vse-o-shinshillah.html
  • https://homjakam.ru/shinshilla/osobennosti/kto-takaya
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1200957
  • https://wildfauna.ru/shinshilla
  • https://ryba-love.ru/zhivotnye/vse-o-shinshillah/
  • https://faunistics.com/shinshilla/