Самое гипоаллергенное мясо для собак

Содержание:

Все что нужно знать о пищевой аллергии у собак, что делать в такой ситуации, как лечить и какую диету применять

Рецепты и меню общей гипоаллергенной диеты на неделю. Разрешенный и запрещенный список продуктов. Особенности диеты для кормящих мам, при аллергии и атопическом дерматите.

Со стороны желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии у детей появляются такие симптомы, как жидкий стул…

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

Запрещенные продукты при гипоаллергенной диете

При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи; ; ;
  • копчености;
  • твердый сыр; ;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы; ;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты; и кетчуп;
  • алкоголь; ; ;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Аллергические реакции

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Меню общей гипоаллергенной диеты

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Кукурузная каша

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Кормление собак при аллергии

Кормление собак при аллергии

Развитию пищевой аллергии подвержены собаки, страдающие хроническими патологиями, гормональными сбоями, глистными инвазиями. Питомцам, страдающим пищевой аллергией нужна строгая диета.

Основные правила кормления при аллергии

Ветеринары советуют уделять внимание питанию собаки и исключению продуктов-аллергенов из ее рациона. Они рекомендуют делать главный акцент при составлении меню для питомца на готовых полнорационных сбалансированных кормах. Они подходят не только для собак-аллергиков, но и для тех животных, у которых присутствует склонность к аллергии. Подобных кормов на рынке пищевой продукции сегодня много. При выборе нужного продукта следует в обязательном порядке учитывать возраст своей собаки, ее породу, особенности имеющейся патологии.

Готовые сбалансированные корма состоят из безопасных ингредиентов, которые в меньшей степени вызывают развитие аллергических реакций. При натуральном кормлении риск развития осложнений возрастает. Это обусловлено тем, что хозяин собаки не знает, как поведет себя ее организм при добавлении в рацион нового блюда. Помимо этого при натуральном типе кормления сложно соблюдать приемлемый баланс полезных для организма питомца веществ. Это чревато ослаблением иммунитета и развитием у нее пищевых расстройств.

Основу диеты при аллергических реакциях должны составлять гипоаллергенные корма, в составе которых имеется растительный белок, не вызывающий развитие проблем с пищеварением у животных. Подобная продукция не только поддерживает здоровье животного в нормальном состоянии, но улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта. При выборе корма стоит уделять внимание его составу.

В нем должны присутствовать следующие компоненты:

  • жирные кислоты Омега-3 или Омега-6. Эти вещества снимают воспалительный процесс, а также улучшают состояние шерстяного покрова;
  • ксилоолигосахариды. Улучшают работу органов пищеварительного тракта, способствуют укреплению иммунитета;
  • биотин и линолевая кислота. Укрепляют костную и мышечную ткань, улучшают состояние шерсти.

Некоторые ветеринары советуют использовать монобелковое кормление. Это значит, что в продуктах питания, которые будет получать питомец, содержатся только один источник животного белка. Подобное сокращение ингредиентов помогает убрать потенциальные аллергены и предотвратить развитие осложнений. К примеру, если у питомца аллергия на куриное мясо, следует приобретать для него корм на основе мяса ягненка. Если собака не переносит филе ягненка, можно приобрести корм с курицей или кроликом.

При выборе монобелковой продукции нужно внимательно изучать ее состав.

Примерные компоненты в составе натурального корма для домашних животных с аллергией:

  • источник животного белка — только говядина;
  • источник углеводов — рис. Мясо говядины совместно с рисом быстро усваивается в желудке и предотвращает развитие пищевых расстройств;
  • наличие ксилоолигосахаридов в составе, которые обогащают организм питательными компонентами, а также поддерживают микрофлору кишечника;
  • присутствие L-карнитина, поддерживающего здоровье печени и выводящего из организма токсичные вещества.

Монобелковые корма также должны содержать биотин, цинк, линолевую кислоту. Если хозяин решил все-таки кормить питомца самостоятельно, то ему необходимо исключить из рациона копченные, жаренные, сладкие и соленые блюда.

Натуральные продукты

При решении перевести собаку на домашнее натуральное питание нужно соблюдать некоторые правила. Переход должен осуществляться постепенно — в течение 3-4 недель (тем более если до этого она питалась несбалансированно). При резкой смене меню у питомца может начаться диарея и желудочные расстройства.

В первую неделю меню на 25 % должно состоять из новой пищи и на 75 % из старой. В течение второй недели показатели можно уравнять. На 3 недели процент старой пищи в рационе может быть на уровне 20 %. А уже через месяц после начала домашнего питания целесообразно на 100 % переходить на натуральные блюда. Во время диеты хозяевам нужно всю пищу готовить на пару, использовать минимальное количество соли и исключить добавление специй. Из-за мягкости вареной пищи у собаки не происходит стимуляция десен, поэтому периодически необходимо давать ей более твердые блюда для укрепления зубов. В таблице приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии у собак:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные сорта рыбы — нормализуют работу почек, восстанавливают кишечный баланс Копченые изделия — замедляют обмен веществ, способствуют отложению жира
Фрукты (в частности зеленые яблоки, груши) — восстанавливают работу кишечника Морепродукты: креветки, мидии, кальмары — задерживают соль в организме
Овощи — ускоряют обмен веществ, замедляют всасывание глюкозы Жирное мясо — провоцирует развитие кишечных патологий
Злаковые культуры — обогащают организм клетчаткой, ускоряют метаболизм Мучные и сдобные изделия — увеличивают вес, способствуют развитию запоров
Кисломолочные изделия: йогурты, кефир, ряженка — обогащают организм жирными кислотами Цитрусовые фрукты — способствуют развитию аллергических реакций
Нежирное мясо: куриное филе, говядина, кролик — восстанавливает уровень белка в организме, нормализуют состояние мышечной и костной ткани Яйца в любом виде — увеличивают уровень холестерина в крови
Зелень — благоприятно влияет на работу органов ЖКТ Ячменные и пшеничные крупы — замедляют метаболические процессы в организме

Ветеринары не рекомендуют заниматься подбором рациона для питомца с аллергией самостоятельно. Предварительно нужно посетить врача, пройти необходимые обследования, установить продукты-аллергены. По результатам исследования ветеринар даст свои рекомендации касательно питания животного.

Специальные корма

При выборе кормов для питомцев с аллергией рекомендовано ориентироваться на рейтинг натуральных гипоаллергенных продуктов, составленный ветеринарами.

1st Choice Sensitive Skin&Coat Adult Lamb&Fish

Корм для собак подверженных аллергическим реакциям, произведенный в Канаде.

В состав продукции входят:

  • животный белок в виде мяса ягненка;
  • углеводы — рис, картофель;
  • злаковые культуры — перловка или овсянка;
  • витамины;
  • натуральные пребиотики;
  • дрожжевой экстракт;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • фолиевая кислота;
  • измельченная клетчатка.

К преимуществам продукта относят витаминный состав, который нормализует работу кишечника, улучшает состояние шерсти питомца, предотвращает развитие пищеварительных патологий. Плюсом корма считается также его приемлемая стоимость.

К недостаткам относят:

  • повышенная калорийность;
  • большое количество углеводов в составе, которые могут привести к развитию аллергической реакции.

Минусом является также то, что корм не подходит для кастрированных животных.

Acana

Acana

Гипоаллергенный корм, который подходит для диетического кормления взрослых питомцев. Основу продукта составляет мясо ягненка. Acana подходит для питомцев с развитым уровнем физической подготовки (охотничьи псы, собаки вольерного содержания).

В состав продукции входят:

  • животный белок в виде мяса ягненка;
  • углеводы в виде риса и цельных злаков;
  • дрожжевой экстракт;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • минеральные компоненты;
  • витамин A;
  • витамин E.

Преимущества корма:

  • восстановление обменных процессов;
  • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • вывод шлаков из печени;
  • улучшение состояния шерсти.

Из минусов можно отметить также превышенные показатели калорийности и наличие нескольких источников углеводов в составе.

Brit

Гипоаллергенный корм для собак с чувствительным пищеварением и аллергией. Продукт подойдет для питомцев разных пород.

В состав входят:

  • мясо, в меньшей степени вызывающее обострение аллергической реакции, — кролик, ягненок, оленина;
  • углеводы — рис, сушеные овощи;
  • протеины;
  • минеральные компоненты;
  • витамин B12, A, E;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

К преимуществам корма относят:

  • наличие продукции для разных пород питомцев;
  • наличие в составе минеральных компонентов и жирных кислот, которые нормализуют работу желудка, выводят из организма токсичные вещества, ускоряют метаболизм и предотвращают развитие внутренних патологий;
  • доступную стоимость.

Из недостатков продукта можно отметить преобладание в его составе источников углевода (картофель, злаковые культуры), которые вызывают обострение аллергической реакции.

Grandorf Duck & Potato Adult All Breeds

Гипоаллергенная продукция для питомцев с аллергией и расстройствами кишечника. В линейке представлен только один вид этого лечебного корма.

В составе его находятся:

  • животные белки — утиное мясо, индейка;
  • углеводы — батат, яблоки;
  • витамин C, A, B12;
  • дрожжевой экстракт;
  • жирные кислоты;
  • L-карнитин;
  • композиция из лечебных трав.

К плюсам корма относят:

  • гипоаллергенный состав с приемлемым процентом углеводов и большим количеством белков;
  • наличие минеральных компонентов и лечебных трав, которые оказывают противовоспалительное действие и нормализуют микрофлору кишечника;
  • приемлемая стоимость.

Из минусов отмечают присутствие небольшого процента цитрусовых в корме, которые нередко приводят к развитию аллергии. Также корм подходит только для кормления взрослых животных.

Подкормки и витаминные добавки

При кормлении домашних питомцев с аллергией сбалансированными комплексными кормами необходимость использовать подкормки и витаминные добавки в их меню исчезает. Но при использовании домашнего питания собаке придется дополнительно давать минеральные и витаминные добавки. Ветеринары чаще всего рекомендуют добавлять в еду минеральные подкормки, которые продаются в виде таблеток или жидких растворов.

Подобные изделия имеют полезный состав, помогающий привести здоровье животного в норму:

  • железо. Восстанавливает уровень гемоглобина в крови;
  • йод. Ускоряет процесс усвоения полезных веществ в организме, улучшает работу иммунной системы;
  • калий. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме собаки;
  • кальций. Укрепляет костную и мышечную ткань;
  • медь. Обеспечивает ткани кислородом;
  • натрий. Ускоряет процесс переваривания растительных белков, доставляет полезные вещества в клетки;
  • фосфор. Укрепляет костную ткань, зубы, стимулирует мозговую деятельность.

Витамины нужны собакам для укрепления иммунной системы, улучшения состояния костной и мышечной ткани, предотвращения заболеваний внутренних органов.

Ветеринары советуют давать питомцам следующие витамины:

  • рибофлавин. Ускоряет метаболизм, повышает выносливость, отвечает за выработку энергии. Рибофлавин дают как маленьким щенкам, так и взрослым собакам. В период беременности дозу витамина увеличивают;
  • пантотеновая кислота. Нормализует нервную систему, уменьшает процент холестерина в крови, выводит токсины из печени;
  • холин. Ускоряет метаболизм, убирает лишний жир;
  • витамин B5. Укрепляет работу иммунной системы, предотвращает случаи обострения аллергической реакции, убирает дерматологические патологии;
  • пиридоксин. Обогащает организм питомца аминокислотами;
  • фолиевая кислота. Участвует в синтезе ДНК, улучшает работу иммунной системы, ускоряет метаболизм;
  • цианкобаламин. Повышает уровень энергии, убирает проблемы с аппетитом у собаки.

Витамин C также рекомендовано давать питомцам при пониженном иммунитете, но с осторожностью, так как он провоцирует обострение аллергической реакции. Комплексные добавки не только предотвращают развитие аллергии, но и улучшают состояние кожи и шерсти животного, нормализуют работу сердечной и иммунной системы, укрепляют мышцы и суставы.

Собаки тяжело переносят обострение аллергических реакций, которые проявляются рядом негативных симптомов. Для предотвращения прогрессирования патологии необходимо следить за питанием животного, добавлять в меню растительные белки, клетчатку, жирные кислоты. Хозяевам нужно исключить из рациона жирную, острою, соленую и сдобную пищу.

На какую еду может быть аллергия у взрослых и детей?

Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания (чаще всего на белки). Ее следует отличать от непереносимости, за которой скрывается неспособность организма усваивать определенные вещества.
В целом любой продукт может стать причиной иммунного ответа. Однако врачи определили 10 наиболее сильных пищевых аллергенов. Из этого материала вы узнаете, что входит в данный список, как проявляется пищевая аллергия.

Реакции иммунной системы

Аллергия на белки продуктов может быть опосредована IgE (иммуноглобулинами) и (или) Т-лимфоцитами.

От этого зависят ее течение и проявление:
• В первом случае реакция развивается моментально, что характерно для астмы, крапивницы и анафилактического шока.
• Во втором случае имеет место гиперчувствительность замедленного типа. Наиболее типичное проявление — белковая гастроэнтеропатия.
• В третьем случае наблюдается ответ с отсроченным началом на фоне хронического течения (например, атопический дерматит).

Если реакция проявляется гастроэнтеропатиями, вместе с антигистаминными препаратами желательно принимать энтеросорбенты (Полисорб, активированный уголь, Лактофильтрум).
Цитотоксические и иммунокомплексные реакции на пищевые аллергены не выявляются. Зато высок риск перекрестной сенсибилизации, когда чувствительность усиливают другие раздражители (пыльца или латекс).

Список пищевых аллергенов

Аллергологи установили, что как минимум 70 продуктов вызывают у людей острый иммунный ответ.

Однако чаще диагностируется сенсибилизация к:
• молоку;
• куриным яйцам;
• орехам;
• зерновым;
• морепродуктам;
• шоколаду;
• овощам;
• фруктам;
• меду;
• мясу.

Статистика показывает, что маленькие дети страдают от аллергии на молоко, яичный белок, арахис, пшеницу. Организмы взрослых выдают сильные реакции на морепродукты, грецкие орехи, фундук, кешью. Орехи являются самым опасным аллергеном. Среди прочих продуктов, вызывающих анафилаксию и летальные исходы, у них — абсолютное первенство.
А вот мясо, которое хоть и попало в этот список, можно назвать наименее коварным. Оно редко беспокоит иммунную систему, поскольку при термической обработке его белки фактически обезвреживаются. Некоторые разновидности мяса являются и вовсе гипоаллергенными.

Самые аллергенные продукты

Рассмотрим подробнее, каких продуктов стоит остерегаться аллергикам. С возрастом количество триггеров увеличивается. Если у человека с детства диагностирован поллиноз, рано или поздно может произойти перекрестная сенсибилизация.

Молоко

Чувствительность организма к коровьему молоку проявляется с первых месяцев жизни. Основными триггерами выступают:
• альфа-лактальбумин;
• бета-лактоглобулин;
• бычий сывороточный альбумин;
• казеин.
Реакция проявляется гастроэнтеропатиями, иногда — кожными симптомами. Редко встречается немедленный ответ в виде респираторных нарушений.

Обычно иммунный ответ вызывают белки овомукоид и овальбумин, содержащиеся в яйцах. Последний можно нейтрализовать термической обработкой. Овомукоиду не страшны ни варка, ни обжаривание. Проявляется гиперчувствительность к яйцам чаще атопическим дерматитом. Возможны также ангионевротический отек, бронхоспазм, расстройства пищеварения.

Орехи

В орехах содержится много веществ, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Если человек чувствителен к одному сорту орехов, есть шанс, что с возрастом это пройдет. Если же иммунная система остро откликается на несколько сортов, заболевание с большой вероятностью сохранится на всю жизнь.

Симптомы разнятся: это может быть крапивница, отек гортани, кашель или даже удушье. Возможны перекрестные реакции с пыльцой лещины и бобовыми.

Зерновые

Пшеница, ячмень и рожь считаются особенно сильными аллергенами. Среди веществ, вызывающих иммунный ответ, выделяют глютеновые белки. Наиболее агрессивными являются:
• глиадин (пшеничный);
• гордеин (ячменный);
• секалин (ржаной).
Реагирует чаще пищеварительная система. Важно отличать аллергические симптомы от целиакии — атрофии ворсинок кишечника под действием глютена. Первые могут быть устранены антигистаминными препаратами. Единственное средство против целиакии — безглютеновая диета.

Морепродукты

Моллюски, рыба — распространенные аллергены среди взрослых. Основными триггерами выступают парвальбумин и коллаген I типа. Чаще ухудшение состояния наблюдается при употреблении:
• креветок;
• мидий;
• лосося;
• трески;
• тунца.
Речная рыба менее аллергена, чем морская. Проявляется сенсибилизация по-разному — от крапивницы до удушья и анафилактического шока.

Шоколад

Шоколад — это кладезь компонентов, вызывающих гиперчувствительность у взрослых и детей:
• какао;
• арахисовое масло;
• молоко (включая сухое);
• соевый лецитин;
• добавки (орехи, фрукты).
Реакции отличаются в зависимости от того, на какой ингредиент среагировал организм. Они могут быть как незамедлительными, так и отложенными.

Овощи, фрукты

Эти продукты богаты на аллергены. С особой осторожностью нужно употреблять:
• яблоки;
• груши;
• персики;
• абрикосы;
• киви;
• лук;
• свеклу;
• морковь;
• болгарский перец;
• томаты.
Они содержат термолабильный и тауматиноподобный белки, белки-профилины, бeлoк-пepeнocчик липидoв, другие триггеры. Реакции, как правило, возникают незамедлительно. Однако их можно избежать, если есть фрукты, овощи, прошедшие термическую обработку.

Этот аллерген является довольно неоднозначным. Хотя употребление его вызывает гиперчувствительность, причина кроется не в самом меде, а в веществах, неизбежно попадающих в него:
• пыльца, переносимая пчелами;
• антибиотики или другие ветеринарные препараты, которыми пасечники обрабатывают ульи;
• продукты жизнедеятельности пчел.
Детям до трех лет мед лучше не давать: аллергическая реакция у них может быть крайне тяжелой, вплоть до удушья. Взрослые тоже переносят контакт с триггером не лучшим образом.

Вареное, тушеное, жареное, запеченное мясо крайне редко вызывает аллергические реакции. Термическая обработка нейтрализует нежелательные вещества:
• сывороточный альбумин;
• гамма-глобулин;
• миозин;
• актин;
• тропомиозин.
Однако вероятны перекрестные реакции. Так, говядина, телятина ухудшат состояние человека, у которого диагностирована аллергия на молоко. На свинину реагируют люди с аллергией на кошачью шерсть. Курицу лучше не есть, если плохо переносятся яйца.

Какое мясо является гипоаллергенным?

Любое мясо может вызвать аллергическую реакцию. Сывороточный альбумин, гамма-глобулин, мышечные белки присутствуют в каждом организме. Однако крайне редко встречаются острые иммунные ответы на:
• индюшатину;
• баранину;
• крольчатину.
Врачи предупреждают: небольшая частота выявления не означает, что аллергии на эти разновидности мяса не может быть в принципе. Если после употребления нового блюда появились признаки сенсибилизации, важно своевременно определить, какой ингредиент стал причиной.

Диета при пищевой аллергии у детей старше 3-х лет

Диета при пищевой аллергии у детей старше 3-х лет

С местными, и реже системными аллергическими реакциями чаще сталкиваются дети дошкольного и младшего школьного возраста, но признаки аллергии могут дать о себе знать в любом возрасте, включая подростковый. Любая аллергическая реакция представляет собой системный процесс, который активизируется при попадании в организм ребенка химических соединений и частиц, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные. Как и у взрослых, комплексная терапия аллергических реакций у детей включает приём лекарственных медикаментов, а также соблюдение гипоаллергенной диеты.

Признаки аллергической реакции у ребёнка

В раннем возрасте дети чаще сталкиваются с пищевой аллергией, которая связана с адаптацией к новым особенностям питания. Поводом для посещения детского аллерголога и иммунолога, может стать появление у ребёнка таких клинических симптомов:

  • кожная сыпь на лице или по всему телу, имеющая вид плоских розовых пятен или папул;
  • интенсивный зуд кожи, который мешает ребёнку спать в ночное и дневное время суток;
  • шелушение кожных покровов.

Со стороны желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии у детей появляются такие симптомы, как жидкий стул с примесью слизи или крови, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), частые эпизоды рвоты. В более старшем возрасте, когда ребёнок может описать свои ощущения, он предъявляет жалобы на режущую боль в центральной части живота или околопупочной области, тяжесть в подложечной области, преимущественно после еды, а также на нестабильное опорожнение кишечника.

Любая аллергическая реакция, при несвоевременном лечении, может привести к развитию осложнений, именно поэтому важно правильно составить рацион ребёнка, исключив продукты и ингредиенты, способные провоцировать аллергию.

Перед тем как составить ежедневное меню ребёнка с признаками аллергической реакции, необходима консультация врача аллерголога и иммунолога, с последующим лабораторным обследованием и сдачей аллергопанели. Этот метод позволяет точно выявить аллергены, спровоцировавшие реакцию гиперчувствительности в организме ребёнка. Основная цель гипоаллергенной диета заключается в устранении факторов, которые бы чрезмерно активизировали защитную функцию иммунитета.

Для детей старше 3-х лет предусмотренных строгие пищевые ограничения.

Ежедневный рацион должен восполнять физиологическую потребность в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и других биологически-значимых компонентах. Диета при пищевой аллергии у детей старше 3-х лет предусматривает такие общие правила:

  1. Питание должно быть дробным, средними порциями, 3-4 раза в день.
  2. Если продукты нуждаются в термической обработке, то рекомендовано их отваривать, готовить на пару или запекать. Категорически неприемлем способ обжаривания или приготовления во фритюре.
  3. Во время приготовления рыбных и мясных бульонов, воду следует менять не менее 2-х раз после закипания.
  4. Контроль питьевого режима. Достаточное поступление воды в организм позволяет ускорить процесс выведения аллергенов. Суточная норма потребляемой жидкости для ребенка старше 3-х лет во многом зависит от уровня физической активности. В возрасте 3-8 лет, норма потребления жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляет 1700 мл, с учётом первых блюд и горячих напитков.
  5. Если у ребенка была диагностирована аллергия на белок коровьего молока, глютен или яичный белок, то из рациона исключают молочную продукцию, куриные, утиные и перепелиные яйца, бакалейные изделия, содержащие глютен.

Продолжительность соблюдения диеты зависит от тяжести аллергической реакции. Врач может рекомендовать придерживаться диетических ограничений на протяжении 2-3 недель.

Список разрешенных продуктов

Неспецифическая диета при пищевой аллергии у детей старше 3-х лет допускает употребление таких продуктов питания:

  1. Овощные и крупяные супы, а также первые блюда, сваренные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
  2. Натуральные кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  3. Диетические сорта мяса (птица, телятина, говядина, кролик) в отварном виде.
  4. Сезонные овощи и фрукты зеленого цвета.
  5. Хлеб из муки грубого помола.
  6. Каши из гречневой, овсяной и рисовой крупы.
  7. Картофель в отварном виде.
  8. Натуральное сливочное масло.
  9. Растительные масла (подсолнечное, оливковое).
  10. Компоты из сухофруктов, некрепкий черный чай, узвары из яблок, смородины, слив.

Список продуктов является обобщенным, а меню на каждый день для ребенка составляется индивидуально, с учётом результатов лабораторных аллергологических проб.

Что запрещено включать в рацион

Общая гипоаллергенная диета исключает употребление таких пищевых ингредиентов:

  • куриные, перепелиные, утиные яйца в любом виде;
  • любые виды орехов (в частности арахис и миндаль);
  • грибы;
  • болгарский перец красного, желтого и оранжевого цвета, томаты, редис, баклажаны, красные яблоки;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености;
  • любые виды консервов;
  • цитрусовые, клубника, ананас, дыня
  • продукты, содержащие какао (в частности шоколад), мёд;
  • любые продукты, содержащие красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты.

На всём этапе соблюдения диетических рекомендаций отслеживается состояние ребенка.

Из разрешенных пищевых продуктов родители могут самостоятельно формировать меню, которое будет физиологически полноценным. О профилактике развития пищевой аллергии у ребенка важно позаботиться еще до момента его рождения, составив правильный рацион для беременной женщины.

Если в семье имеются случаи непереносимости отдельных продуктов питания, то ребенок автоматически попадает в группу риска. Такие дети, как правило, состоят на учете у врача аллерголога и проходят ежегодное лабораторное обследование.

Пищевая аллергия у собак

Аллергическая реакция на питательные вещества в пище не происходит сезонно — она продолжается все время, независимо от факторов окружающей среды. Именно это отличает пищевую аллергию от аллергии на блох или атопический дерматит. Как кормить собаку с аллергией и какая гипоаллергенная пища самая лучшая?

Причины пищевой аллергии у собаки

Пищевая аллергия развивается вследствие повышенной чувствительности организма к определенному питательному веществу, которое чаще всего является белком различного происхождения (животного или растительного).

Насколько распространена пищевая аллергия у собак? Неизвестно точно. Этот тип аллергии характеризуется устойчивым зудом и сопутствующими изменениями кожи, но те же симптомы (или подобные) дают аллергию на другом фоне, например, на ингаляционную или блошиную аллергию.

Различия пищевой аллергии и пищевой непереносимости

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость — это процесс, который проходит без привлечения иммунной системы. Непереносимость пищи имеет другое происхождение. Оно развивается из-за недостатка некоторых пищеварительных ферментов. Симптомами пищевой непереносимости могут быть желудочно-кишечные расстройства, а также дерматологические изменения.

Самые распространенные пищевые аллергены:

Однако следует помнить, что любое другое питательное вещество может быть аллергенным фактором.

Симптомы аллергии у собак

Аллергическая реакция может отличаться по степени выраженности, но наиболее распространенными симптомами аллергии являются:

Одним из первых признаков пищевой аллергии являются зуд. Собаки нервно царапаются. Животные трутся о мебель и облизывают зудящие места (чаще всего стороны тела, брюшко, основание хвоста или паха).

Это, безусловно, самая безопасная еда для аллергиков. Это характерно для собак с пищевой аллергией. Употребляя только эту пищу, вы получите наибольшую гарантию того, что симптомы аллергии не вернутся.

Элиминационная диета

Самое главное предположение этой диеты — навсегда исключить ингредиент, который делает вашу собаку аллергической. Кажется, это очень просто, но это не всегда так, особенно если вы точно не знаете, на что у вашей собаки аллергия.

До сих пор собака не может есть пищу, которую он ел. Проверьте этикетку на происхождение белка. Собаки чаще всего имеют аллергию на птицу, говядину или соевый белок, поскольку они являются тремя самыми популярными источниками белка в пище для собак.

Этот тип диеты предусматривает введение обычной собачьей еды, но основанной на совершенно чужом для собаки белке, например, с добавлением лосося и картофеля. Такая пища обычно не является гипоаллергенной, но из-за необычного состава собака может просто не иметь аллергию. Если ваш питомец никогда не контактировал с продуктами, содержащими картофель и мясо лосося, есть хороший шанс, что симптомы аллергии не появятся после их приема.

Ветеринарные корма

Он доступен в ветеринарной практике и клиниках. Это диетотерапевтичний корм, который обеспечивает питомца всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, он поддерживает лечения определенных заболеваний.

Лечение

В любом случае подозрения на пищевую аллергию у вашего питомца проконсультируйтесь с ветеринаром. Диагностировать заболевания непросто, симптомы этого заболевания неспецифические.

Во-первых, следует исключить другие причины аллергических заболеваний, такие как блошиный дерматит или атопия.

Когда аллергия на пищу подтвердится, ветеринар порекомендует неаллергенную диету, введя альтернативные ингредиенты, которые собака раньше не пробовала.

Он также может предложить специализированную гипоаллергенную пищу, содержащую гидролизованные белки. Они подвергаются специальному ферментативному процессу, во время которого они распадаются на мелкие частицы, которые не вызывают аллергической реакции.

Источники: