Рубец говяжий для собак польза

Полезен ли рубец для собаки? Известно, что субпродукты обогащают организм животного полезными веществами. Однако часто хозяева избегают давать своим питомцам говяжий рубец. Этот продукт имеет непривлекательный внешний вид и неприятный запах. Можно встретить разные мнения ветеринаров о таком виде пищи. Одни специалисты считают, что субпродукт необходимо периодически включать в рацион, а другие предупреждают об опасности заражения гельминтами и простейшими паразитами. Так кто же прав?

Статья содержит информацию о пользе говяжьего рубца для собак, его вредных свойствах, влиянии на организм беременных, кормящих и щенков, а также отзывы ветеринаров.

Как приготовить говяжий рубец для собаки, как правильно давать и сколько. Как варить рубец говяжий для собак. Польза рубца для собак в сушеном виде и сыром.

Статья о том, как готовить говяжий рубец для собак и в каком виде лучше его давать. Внутри вы найдете рецепты с информацией о том, сколько нужно варить сырой продукт, как его высушить, и стоит ли кормить неочищенным.

Как готовить и в каком виде давать рубец для собаки

Питание собаки должно быть разнообразным. Особое место в меню занимает говяжий рубец. Существует множество рекомендаций, касающихся способа приготовления рубца и сроков его введения в рацион.

[swptoc_toc title=»Содержание» depth=»2″]

Что такое рубец для собак и каким он бывает

Рубцом называют отдел коровьего желудка. Именно в нем начинается переваривание травы и сена, поэтому строение органа весьма специфично. Внешне кажется массивным мешком с толстыми мускульными стенками. Вместимость – примерно полцентнера. Внутри поверхность «усеяна» ворсистыми наростами. Они продуцируют специальные химические соединения, запускающие процесс переваривания.

Цвет зависит от возраста, породы животного. Чаще рубец коричневый, хотя может иметь сероватый, зеленый оттенок. Или даже быть черным. На ощупь кажется скользким, покрытым слизистыми выделениями. Запах – неприятный, резкий, тошнотворный.

Почему не стоит пренебрегать его приготовлением? Именно в этой непрезентабельно выглядящей пище содержатся незаменимые ферменты, стимулирующие пищеварение у собаки. Также высок процент полезных микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника.

рубец говяжий для собак

Источник фотографии: pixabay.com

Чем полезен рубец говяжий для собак и с какого возраста его вводить в рацион

Самый веский довод в пользу кормежки питомца коровьим желудком – несомненная польза продукта для пищеварения. Чтобы питомец оставался бодрым и здоровым, вам придется тратить деньги, тщательно подбирать витаминные и стимулирующие добавки. Разумнее воспользоваться возможностями, предоставленными самой природой. На протяжении всего своего существования, волки поедали требуху, заселяя пищеварительные органы полезной микрофлорой.

В продажу поступают очищенные и неочищенные полуфабрикаты. Первый вид проходит очистку промышленным способом. После промывания теплой водой, подготовленные куски попадают в барабан. Там за счет термического воздействия пара и воды с них удаляется верхняя ворсистая часть. Промышленная обработка полностью устраняет запах, меняет внешний вид продукта. Очищенные кусочки рубца приобретают белый цвет, смотрятся эстетично, и даже могут употребляться в пищу человеком. Например, рубец обжаривают с луком и морковью, тушат в томатном соку.

Если вы считаете себя заботливым хозяином, покупайте только необработанный рубец. Пар и кипяток уничтожают полезные бактерии, сводят к минимуму процент витаминов, микроэлементов. Убивает микроорганизмы, необходимые для комфортного пищеварения домашнего питомца. Волки, далекие предки современных собак, первым делом съедали желудок жертвы. О здоровье четвероногих друзей позаботилась сама природа. Неразумно отказываться от естественного питания, предпочитая эстетику пользе.

Помимо ферментов и нужных микроорганизмов, рубец содержит белки и аминокислоты. Он укрепляет иммунитет, нейтрализует действие токсинов, очищает кровь.

Существуют особенности введения рубца в рацион щенков. Примерно с 6 месяцев понемногу давайте новое блюдо. Внимательно следите за реакцией. Если возникнет расстройство, временно прекратите давать рубец. Сократите кормление новым продуктом до нескольких раз в неделю. Когда пищеварительная система окрепнет, переходите к полным порциям.

как давать рубец собаке

Источник фотографии: pixabay.com

Сколько давать собаке говяжьего рубца и как часто

Не существует единого мнения по вопросу, как правильно давать собаке рубец . Некоторые собаководы к кусочкам желудка добавляют кашу, овощи, яйца, тем самым увеличивая питательность блюда. Калорийность желудка не так велика – порядка 97-100 кКал.

Нежелательно давать рубец в качестве постоянного корма. Избыток тяжелой пищи приводит к нарушению работы желудка, появлению тошноты. Замените рубцом утреннюю или вечернюю кормежку. Частота блюда в недельном рационе – от 2 до 4 раз в неделю. Порцию подбирайте индивидуально, в зависимости от веса, возраста животного. Ориентировочная порция – 100 г на каждые 10 кг веса собаки.

Вообще доля субпродуктов не должна составлять более 15% от рациона. Поэтому субпродукты рационально вводить пару раз в неделю. Требухой можно кормить ежедневно, если ее давать собаке маленькими порциями.

В каком виде давать рубец собаке для лучшего усвоения

Покупайте желудок сразу большим куском, из которого сами формируйте полуфабрикаты. Так удобнее: под рукой всегда будет основа для приготовления очередной порции еды, не придется часто бегать в магазин или на рынок.

Берите неочищенный желудок. Мы уже определились, что он полезнее. Первое, с чего стоит начать обработку – тщательно промойте рубец под проточной водой. В нем попадается трава, встречаются изредка даже мелкие камешки. Излишки жира срезайте, но если немного останется – не беда, собачке это только понравится.

Затем делите желудок на части. Очень удобно формовать кусочки сразу с учетом веса. Придерживайтесь указанных норм. Перед тем, как дать корм животному, проморозьте полуфабрикат не меньше 3 дней. Это необходимая мера, предотвращающая попадание в организм собаки гельминтов. На крайний случай, с профилактической целью регулярно проводите дегельминтизацию.

Рубец можно варить, но полезнее давать его сырым. После термической обработки он утрачивает ряд полезных свойств.

Сколько варить рубец говяжий для собак и с чем подавать

Вареный ливер готовят, если у домашнего питомца имеются проблемы с пережевыванием пищи. Также рекомендуется отваривать субпродукт для щенков, которым еще нет года. Вареная пища показана пожилым особям. Разберемся, как варить рубец говяжий для собак.

Используйте для приготовления одну емкость. Не нужно портить посуду, ведь она обязательно пропитается неприятным запахом. Чтобы сохранить полезные свойства сырого рубца, можно однократно обдать его со всех сторон интенсивно кипевшей водой. Но помните, что такие меры не уничтожат возможных паразитов. Для полного устранения опасности гельминтоза и размягчения субпродукта, рубец варите в течение 10 минут. Первый бульон можно слить – по желанию.

Владельцы собак используют всевозможные сочетания продуктов, приготавливая рубец разными способами. Одни режут сырой ливер на кусочки, добавляя в него витамины или поливая растительным маслом. Другие миксуют желудок с кашей, овощами, пищевыми добавками. Основное правило: допускается смешивание сырого мясного полуфабриката с овощами, не прошедшими термическую обработку. Вареное мясо идет в пищу только с проваренными кашами и включением сырых или вареных овощей.

Интересный рецепт – вяленый рубец. Помимо пищевой ценности он представляет для собаки интерес как игрушка. Для приготовления понадобится свежий желудок и соль. Заготовку тщательно промойте, дайте воде стечь, после чего бланшируйте в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Кратковременное отваривание облегчает процесс формования кусочков. По истечении указанного времени порежьте требуху на куски размером 2,5 на 2,5 см. Положите полоски в духовку, выставив небольшой температурный режим. Оставьте на 2-3 часа. Готовые порции должны стать упругими, но не такими твердыми, как при сушке.

Вяленый рубец редко используется в качестве основного приема пищи. Он больше нужен собаке для укрепления зубов, развлечения. Последнее относится, в первую очередь, к щенкам.

Желудок с овощами приготавливают разными способами. Комбинируйте составляющие в разных вариациях. Разморозьте полуфабрикат. Затем порежьте его на небольшие полоски (того же размера, что и в предыдущем рецепте). Ошпарьте, а после остывания соедините с огурцами, тыквой, тертой морковью или кабачком, порезанным кусочками.

Полезно вбить в смесь яичко, и даже добавить скорлупу. Некоторые собаки упрямятся, не едят скорлупу в обычном виде. Как вариант – замените куриное яйцо перепелиным, скорпулу тщательно измельчите. Она нежнее куриной.

С чем можно давать рубец говяжий для собак

Источник фотографии: pixabay.com

Экспериментируйте. Некоторым собакам нравятся листья капусты. Для увеличения пользы еды включайте в рецепт зелень.

Рубец сушеный для собак

Сушеный полуфабрикат выгоден во многих отношениях. Он хорошо хранится, не занимает много места, очень нравится четвероногим любимцам. Сделайте заготовки самостоятельно.

Свежий ливер промойте от остатков пищи, нарежьте кусками размером примерно 5 на 10 см. Затем выложите на духовую решетку так, чтобы между элементами оставалось свободное пространство. Это ускорит процесс сушки, сделает процесс равномерным. Внизу поставьте противень, на который будут стекать сок, жир, выделяющийся при усушке.

Выставите температуру. Ваша цель – не запечь блюдо, а испарить ненужную влагу, сберегая по максимуму ценные вещества. Поэтому рекомендуемая температура процесса – 60 градусов. Приблизительное время приготовления составит от 5 до 8 часов. Дверцу духового шкафа оставьте приоткрытой. Это усилит процесс вентиляции.

После того, как полуфабрикаты становятся твердыми, они подлежат длительному хранению от 12 месяцев при соблюдении необходимых условий. Положите их в полотняный мешочек, переложив слои плотной бумагой. Для хранения подходит плотная картонная коробка. Не нужно оставлять продукт в холодильнике, там он отсыреет.

чем полезен рубец говяжий для собак

Источник фотографии: pixabay.com

Вред требухи: что нужно учесть

Однако, наряду с полезными свойствами, субпродукт может оказывать негативное влияние на состояние собаки. Главная опасность – возможность заражения гельминтами. Вот почему рекомендуется в обязательном порядке промораживать полуфабрикат перед тем, как давать лакомство питомцу.

Некоторые ветеринары считают, что чрезмерное употребление в пищу рубца провоцирует развитие у собаки панкреатита. Врачи объясняют это высоким содержанием ферментов в самом коровьем желудке. Нужно отметить, что подобная точка зрения пока не получила достаточного обоснования.

Субпродукты – тяжелая пища. Не вводите их в рацион щенков, не достигших 6-месячного возраста. А первые кормежки незнакомым продуктом совершайте в щадящем режиме. Отслеживайте реакцию, при появлении расстройства, временно отложите эксперименты с пищей.

Соблюдайте указанные нормы, не давайте рубец чаще, чем можно и в количествах, превышающих весовую норму.

С осторожностью предлагайте желудок беременным и кормящим самкам (из-за риска гельминтов). Пожилых особей кормите вареным рубцом. Если животному стало плохо, у него наблюдается расстройство стула, устройте разгрузочный день. Обеспечьте собаку достаточным количеством воды. Дайте активированный уголь. Всегда держите под контролем качество исходного продукта. Покупайте требуху у проверенных продавцов.

Если есть аллергия

Истинная аллергическая реакция на субпродукты у собак – довольно редкое явление. Обычно она дает о себе знать зудом, чесоткой, кожными высыпаниями. Она отличается от пищевой непереносимости продукта. Аллергия «выходит» через кожу. Пищевая гиперчувствительность заявляет о себе поносами, расстройствами пищеварения, то есть, такими симптомами, которые ошибочно принимают за обычное отравление.

аллергия у собаки на рубец

Источник фотографии: pixabay.com

Понять, что происходит с питомцем, поможет наблюдение, ведение пищевого дневника, а впоследствии – специальная диета. Для выявления аллергена (часто им является именно говядина) собаке в течение 12 недель дают диетические корма, содержащие оленину, крольчатину, рис, картошку. Следят за реакцией, после чего, при исчезновении симптомов, вводят привычный рацион.

Лабораторные тесты редко позволяют установить истинную клиническую картину аллергии. Если вы заметили, что после употребления в пищу субпродуктов у животного появляются проблемы с ушами (кандидоз), когда страдает кожа, а лечение гормональными мазями не приносит облегчения, уберите из меню рубец. Обратитесь к ветеринару. Попросите подобрать подходящее питание.

К счастью, подобные проявления встречаются редко. Также не установлена зависимость частоты проявления аллергической реакции от породы собаки. Если у вашего любимца в щенячьем возрасте не возникало кожных реакций, он бодр и весел после поедания говяжьего желудка, смело доводите употребление субпродукта до рекомендуемой нормы. От этого здоровье и самочувствие вашего четвероногого друга только улучшится!

Рубец для собак: что это такое, как его готовить и сколько давать?

Рубец для собак: что это такое, как его готовить и сколько давать?

В ассортименте продуктов, которые могут быть пригодны к употреблению собаками, иногда присутствуют довольно необычные варианты. К ним следует отнести рубец – при правильном приготовлении и нормированном введении в рацион питомца он может положительно сказаться на его состоянии здоровья и восполнении организма полезными витаминами и микроэлементами.

Что это такое?

Рубец мясной относится к категории субпродуктов, представляет собой отдел желудка жвачных животных, предназначенный для первичного переваривания растительного корма. По сути, рубец является мускульным мешком, который может растягиваться, вмещая в себя порядка 50 килограммов сена, силоса, комбикормов. Обусловлено это эластичными, но толстыми стенками. Очень часто этот продукт именуют «требухой».

Говяжий, бараний или даже свиной в неочищенном сыром варианте имеет малопривлекательный вид, поскольку стенки желудка покрывают многочисленные наросты, внешне схожие с волосяным покровом. Эти железы выделяют секрет, способствующий процессу переваривания пищи. Цвет рубца, предлагаемого на прилавках, может варьироваться от коричневого в светлых оттенках до черного или зеленоватого.

При контакте с субпродуктом можно почувствовать, что он содержит на себе некоторое количество слизи.

Спутать желудок с каким-либо другим продуктом будет довольно проблематично не только в свете его внешних особенностей, но и аромата, который будет исходить от него в процессе термообработки. Поэтому некоторые заводчики прибегают к введению в рацион своих питомцев сырого варианта или же готовых кормов на основе рубца. Однако даже принимая во внимание малопривлекательный внешний вид и запах желудка, он считается одним из лучших мясных ингредиентов, необходимых организму собаки.

Польза и вред

Прежде чем вводить в меню своего четвероногого питомца незнакомый до этого времени рубец, необходимо изучить его полезные свойства, а также возможный вред и противопоказания к употреблению.

Среди особенностей, положительно влияющих на организм животного, следует выделить основное качество субпродукта – способность восполнить дефицит основных ферментов. Рубец содержит такие важные витамины и микроэлементы:

  • витамины В и РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • золотистые соединения;
  • натрий.

Полезен желудок будет как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Однако в первом варианте удастся сохранить большее количество витаминов и антиоксидантов.

Но также существуют мнения относительно нецелесообразности введения в меню собаки такого продукта, в особенности без предварительного отваривания. Обусловлено это риском заражения паразитами и другими опасными недугами. Нанести вред здоровью может неконтролируемое и ненормированное употребление рубца, чреватое расстройством пищеварения. Если готовить и обрабатывать продукт правильно, то польза от субпродукта перевесит имеющиеся опасения относительно его вреда.

Как выбрать рубец?

На прилавках магазинов рубец присутствует не так часто. Однако реализовываться он может в двух видах – в первозданном или же очищенном виде. Все будет зависеть от того, откуда была привезена мясная продукция. На больших предприятиях существуют специальные механизмы, позволяющие обработать желудок, в частных же хозяйствах такие манипуляции с субпродуктом проводят крайне редко.

Суть очистки заключается в удалении нелицеприятных ворсинок и слизи, однако именно эти составляющие мышечного мешка окажутся наиболее полезными для организма собаки.

В любом случае выбирать следует желудок, который будет содержать минимальное количество жировой прослойки, и лучше всего остановить свой выбор на говяжьей продукции, в свете того, что бараний желудок придется по вкусу далеко не каждой собаке.

В каком виде можно давать?

Питомцу можно давать как сырой, так и отварной и даже сушеный желудок. Но даже сырой рубец следует приготовить к употреблению животным. Перед подачей сырого продукта с ним необходимо провести ряд манипуляций.

  • Сначала продукт следует промыть под большим количеством проточной воды. Так можно частично избавиться от неприятного аромата.
  • Далее желудок необходимо обдать кипятком, удалить верхний загрязненный слой.
  • После того как рубец просохнет, его следует нарезать кусочками, удобными для разжевывания собакой, в зависимости от ее размера. Подать отдельно или совместно с другими ингредиентами, положенными для приема пищи животным.

Следующим рецептом приготовления станет отваривание продукта.

Для такой термообработки следует использовать специальную кастрюлю или емкость, поскольку после варки рубца стенки посуды будет очень сложно отмыть.

Рассмотрим алгоритм работы.

  • Основные шаги будут аналогичными тем, что были в первом случае – сначала желудок необходимо промыть.
  • Вытряхнуть остатки содержимого мешка. Замочить на 30 минут в холодной воде.
  • Промокнуть от лишней жидкости. Нарезать на кусочки, размером с человеческую ладонь. Залить водой, поставить на огонь.
  • Когда продукт закипит, в нем нужно поменять воду, снова довести до кипения. Оптимальным количеством замен жидкости станет 3-5 раз, тогда удастся убрать неприятный запах. В среднем по времени рубец придется варить порядка четырех часов. Определить готовность можно при помощи ножа или вилки – если субпродукт легко протыкается, то он уже вполне готов к употреблению.

Можно сразу отварить весь желудок, дать ему остыть, разделить на порционные куски, рассчитанные на один прием пищи, распределить по пакетам и в таком виде положить на хранение в морозильную камеру.

По мере необходимости доставать, а перед кормлением собаки попросту обдавать отварной готовый продукт кипятком.

Без морозилки на полке в холодильнике субпродукт можно хранить не более одной недели.

Некоторые производители и заводчики собак подсушивают желудок, чтобы потом скармливать его питомцу в таком виде. Засушить рубец в домашних условиях можно в духовке. Вяленый рубец готовят с небольшим добавлением соли.

Алгоритм приготовления такого лакомства будет следующим:

  • сырую требуху промывают, нарезают на полосы;
  • затем отваривают в подсоленной воде в течение 5-10 минут;
  • следующим шагом будет сушка в духовом шкафу на средней температуре порядка двух часов.

Такой продукт окажется для собак не только полезным угощением, но и игрушкой, которую можно предлагать щенкам при прорезывании зубов.

Давать собакам рубец можно в качестве самостоятельного кушанья, либо же смешивая с другими продуктами, например, с овощами.

В этом случае заводчикам следует знать, что сырая требуха должна подаваться с овощами без термообработки, а отварной рубец собака должна употреблять с отварным овощным дополнением. Смешивать сырые и отварные компоненты меню животного запрещено, поскольку это может спровоцировать расстройство пищеварения.

В качестве миксов можно рассмотреть:

  • желудок с морковью и капустой;
  • требуху с перцем и кабачками;
  • можно давать собаке рубец с огурцом, тыквой и перепелиным яйцом;
  • субпродукт с зеленью и добавлением чайной ложки растительного масла;
  • рубец сочетается с говядиной и яблоком;
  • субпродукт с брокколи и стручковой фасолью;
  • рубец с зеленым горошком и кукурузой.

Овощные смеси можно готовить из имеющихся в холодильнике продуктов либо приобретать замороженные варианты.

Выбранные ингредиенты допускается нарезать небольшими кубиками, натереть на терке, измельчить в блендере до пюреобразной массы.

Замороженные продукты так же, как и желудок, рекомендуется обдать кипятком перед кормлением питомца.

Правила кормления

Исходя из пищевой ценности и химического состава желудка, им вполне удастся заменить одно кормление собаки. Заводчик может сам выбирать для этого утренний или же вечерний прием пищи. Однако злоупотреблять таким продуктом не стоит, обычно требуху без риска расстройства ЖКТ дают от 2 до 4 раз в неделю.

Рассчитать норму в граммах удастся по такой схеме: на каждые 10 килограммов живого веса собаки приходится 100 граммов требухи.

Приучать к рубцу щенков разрешается с полугода, однако в самом начале следует внимательно следить за реакцией организма животного на введение нового ингредиента.

Первый раз лучше всего дать немного рубца собаки утром, чтобы в течение дня иметь возможность понаблюдать за ее самочувствием. Как правило, у животных, находящихся на натуральном питании, проблем с перевариванием и усваиванием рубца, возникнуть не должно.

Насторожить заводчика может рвота, а также расстройство стула после употребления желудка. А также отрицательные реакции на субпродукт могут проявиться у животного с течением времени. Обычно они выражаются в замедленных темпах роста, изменениях в состоянии шерсти, снижении активности у собаки. Перед введением в рацион собаки рубца нелишним будет проконсультироваться с ветеринаром.

Собакам, находящимся на сухом варианте питания, такой субпродукт давать не рекомендуется. Поскольку сочетание этих вариантов кормов между собой может привести к повышенной нагрузке на ЖКТ.

Что такое рубец, смотрите далее.

Подробно про говяжий рубец для собак

Фото 1

Нередко хозяева собак невнимательно относятся к рациону своих питомцев: кормят их лишь сухим кормов или объедками со стола.

Но чтобы животное росло здоровым и развивалось правильно, необходимо добавлять в рацион полезные добавки. Одна из них – говяжий рубец.

Что это такое?

Говяжий рубец – это часть желудка. Он состоит из мышечных волокон и необходим для начального переваривания травы и другой растительной пищи. Внешне он склизкий наощупь, а внутри имеет толстый ворс. Также эта часть внутреннего органа отличается неприятным запахом.

Польза рубца в том, что он имеет большое количество необходимых для собак веществ:

  • магний;
  • витамины группы B и PP;
  • железо;
  • золистые соединения;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий.

Где купить?

Проще всего найти говяжий рубец на продуктовом рынке. Там товар можно рассмотреть и выбрать лучший. К тому же, как правило, продукты от местных производителей чище и полезнее.

Фото 2

Другой вариант – специализированные интернет-магазины. Прямо на сайте можно познакомиться с ассортиментом и сделать заказ на дом. Постоянные покупатели часто имеют скидки. Кроме того, именно на сайтах можно купить рубец, обработанный промышленным способом.

Цены на рубцы невысокие: от 70 до 90 рублей за килограмм. Это одна из самых низких цен на мясные продукты в целом.

Как выбрать?

Покупая сырой продукт, стоит быть внимательными. Нужно тщательно выбирать говяжий рубец, чтобы питомец не заболел после того, как съест его.

Самый безопасный вид сырого рубца – очищенный. Выглядит он как небольшие кусочки белого цвета. Такой рубец уже прошел промышленную обработку и избавлен он вредных и опасных веществ. Кроме того, он имеет гораздо менее сильный запах.

Неочищенный рубец отличается резким и неприятных запахом и темным цветом. Но именно он считается самым полезным, ведь в чистом, необработанном рубце сохранены все полезные вещества, так необходимые собакам.

Если хозяин намерен давать своему питомцу сырой рубец, необходимо предварительно проморозить мясо в течение трех дней. Это позволит избежать заражения гельминтами. И, конечно, если собака употребляет сырое мясо, нельзя забывать о регулярной плановой дегельминтизации.

Независимо от того, будет хозяин давать собаке сырой рубец или вареный, мясо нужно обработать.

Первое, что необходимо сделать – тщательно промыть рубец. Дело в том, что коровы вместе с травой иногда съедают камни, мелкие железки и прочий мусор. Жвачные животные этого не чувствуют, и их желудок легко выдерживает подобное. А вот собаке мелкий мусор может навредить.

Фото 3

Далее удобнее всего порезать рубец на порционные кусочки. Вес и размер порции будет зависеть от массы собаки. Можно каждую порцию положить в отдельный пакет, а затем все убрать в морозилку. В будущем это ускорит процесс готовки и кормления собаки.

В составе кормов

Влажные консервы

Влажные корма, или консервы, – одни из самых полезных и легко переваривающихся видов корма. Даже если собака большую часть времени ест сухой корм, стоит иногда заменять его влажным. Это благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье животного.

Рубец в составе корма – это хорошая возможность добавить в рацион питомца дополнительные минералы и витамины. Особенно в том случае, если собака питается лишь кормом, а не натуральной пищей.

Но и слишком часто давать животному влажный корм не стоит, ведь из-за него возникает привыкание. Кроме того, нужно внимательно читать состав. Ненатуральные и напичканные различными добавками корма только навредят здоровью питомца.

Одними из лучших считаются консервы марки «Родные корма». В их ассортименте можно найти несколько товаров с говяжьим рубцом в составе. Примечательно, что компания российская, а значит все продукты, использующиеся при производстве кормов, тоже отечественные. Цены на консервы довольно демократичные: от 50 до 80 рублей за банку.

Другая известная марка – «Четвероногий гурман». Линейки кормов разные и отличаются составом и ценой. В зависимости от объема банки и вида консервы можно найти продукты от 50 до 200 рублей.

Фото 4

Еще один производитель – Clan Pride. Корма этой марки отличаются высоким качеством: используются только натуральные добавки, нет сои, ароматизаторов и ГМО. Но и цена соответствующая – 150 рублей за банку.

Сушеные

Молотый

Сушеный рубец – это не полноценная еда, а витаминная добавка. Ее нужно использовать лишь изредка, чтобы животное получало необходимые полезные вещества. Добавка улучшает пищеварение животного, повышает аппетит и даже делает шерсть красивее. Единственный минус – неприятный запах, но в закрытом виде банка не пахнет.

Одна из самых популярных марок – TitBit. Добавка продается в пластиковой банке с закручивающейся крышкой. Корм удобно использовать несколько раз и хранить. Цена за одну банку – 348 рублей.

У производителя «ЭКО РОГ» в ассортименте есть смесь дробленых субпродуктов. Туда входит говяжий рубец и говяжья печень. Продается такой продукт в небольших пакетиках. Стоимость одной упаковки – 200 рублей.

Также говяжий рубец можно найти у марки «БЕСТ-ИН». Продукт расфасован по банкам. Цена одной – 200 рублей.

Пластины

Такой продукт представляет собой засушенные мясные пластины. Подобный продукт производится методом щадящей сушки, что позволяет сохранить почти все важные витамины и микроэлементы.

Благодаря такой методике, сухой рубец почти не уступает в пользе сырому, а вот давать его собаке гораздо удобнее. Сухие пластины удаляют налет на зубах, предотвращают появление зубного камня и массируют десны.

Сушеный рубец есть у марки «Фермерские лакомства». Состав продукта натуральный, не используются консерванты и красители. Пластины упакованы в пакет, цена одной упаковки – примерно 150 рублей.

Также говяжий рубец можно найти в ассортименте производителя TitBit. Он продается в мягкой упаковке, цена которой – около 250 рублей.

Фото 5

GreenQZin – третья марка, продающая целый говяжий рубец. Эту добавку можно давать собакам любого возраста и размера. Также она подойдет для беременных и кормящих питомцев. Цена одной пачки – 50-60 рублей.

Лакомства в желе

Почти все собаки очень любят корма в виде желе и с удовольствием их едят. Также такой вариант подойдет для питомцев, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут питаться твердой пищей. Такой корм нормализует работу кишечника и дает необходимые витамины.

Среди производителей рубец в желе встречается у компании «Натуральная формула». Их корма можно давать питомцам с полутора месяцев. Желе упаковано в пластиковый контейнер с фольгой. Цена за маленькую банку – около 40 рублей, за большую – почти 100.

Говяжий рубец в желе есть у марки TitBit. Их упаковка отличается от предыдущей: это стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Стоимость одной баночки – 90 рублей.

Также подобное лакомство производит компания «Родные корма». Они упаковывают его как консервы – в железную банку. Цена за рубец в желе – чуть больше 100 рублей.

Заключение

Говяжий рубец – очень полезная и незаменимая добавка. Ей обязательно стоит баловать своего питомца. Главное – выбрать подходящий вид рубца и правильно рассчитать порции. С такой заботой собака всегда будет здорова и полна сил.

Подробно о том, как готовить говяжий рубец для собак

Фото 1

Забота о питомце включает в себя организацию правильного, полноценного питания. Говяжий рубец содержит в себе множество микроэлементов и питательных веществ, поэтому включение его в рацион собаки благотворно скажется на ее состоянии и здоровье.

Рубец в повседневной жизни называется требухой, представляет собой часть желудка коровы или быка. По стоимости рубец вполне доступен, поэтому пользуется популярностью у владельцев животных. О том, как правильно давать продукт братьям нашим меньшим, читайте далее.

Нужно ли мыть?

Купить говяжью требуху можно на рынке, там где торгуют говядиной, свининой, бараниной.

Фото 2

Как и любой мясной продукт, предназначенный для приема в пищу, рубец перед приготовлением рекомендуется тщательно вымыть под теплой проточной водой, удаляя с него возможные загрязнения, жировые остатки. Это обезопасит собаку от попадания в ее организм гельминтов или иного рода вредных веществ.

Очищенный или нет?

Говяжий желудок можно приобрести на рынке как в очищенном, так и в неочищенном виде. И тот и другой вариант понравится вашему псу и будет съеден с удовольствием.

Коричневые ворсинки удаляют с рубца в промышленных условиях. Для этого его обрабатывают паром и кипятком, а потом специальным вращающимся диском снимают верхний слой. Очистка дает свои плюсы – пропадает неприятный запах и мясо выглядит более привлекательно.

Однако, вместе с ворсинками снимается и часть полезных пищеварительных ферментов и витаминов, которые владельцы покупают для собак в зоомагазинах и стоят они недешево. Поэтому умные собаководы знают, что лучше покормить собаку неочищенной требухой, пользы будет намного больше.

Сырой

Как известно, при варке продукты теряют многие полезные микроэлементы и витамины, это касается и вареного говяжьего рубца. Сырой продукт вмещает в себе все незаменимые вещества, поэтому для собаки будет полезнее вареного.

Тем не менее, не стоит забывать, что питаясь сырой требухой, есть риск заражения питомца гельминтами. В целях профилактики, необходимо вымораживать продукт не менее трех суток подряд.

Важно! Если вы кормите питомца вымороженной свежей продукцией, обязательно проводите плановую дегельминтизацию.

В каком виде?

Жареный

У собак есть свои особенности пищеварения и чувствительная печень. Именно поэтому категорически запрещается давать им желудки в жареном виде. Даже у человека от жареной пищи бывает изжога и болит желудок, а у собак может совсем ухудшиться самочувствие.

Фото 3

Лучше всего добавлять в пищу вареный или сырой вариант, а с примерами приготовления ознакомьтесь далее.

Как варить?

Варят рубец для собак с проблемами в пищеварении или с зубами, либо пожилого возраста. Щенкам до 1 года тоже рекомендовано проваривать мясной продукт.

Для варки обязательно используйте отдельную емкость, так как запах удалить потом слишком трудно. Некоторые просто обдают ливер крутым кипятком со всех сторон. Другие предпочитают первый бульон сливать, а потом проварить рубец еще 7-10 минут для полного исчезновения паразитов.

Рецепты

Существует множество рецептов, как можно разнообразить собачий рацион с помощью говяжьего желудка. Вот несколько таких примеров:

  1. Рубец без добавок ошпаривают, нарезают небольшими кусочками. Добавляется ложка растительного масла и перемешивается.
  2. Если ваша собака любит морковь, можно ее добавить в порезанный рубец в натертом виде, туда же можно натереть вареное яичко, добавить рыбий жир.
  3. Хорошо сочетается с рубцом мелко нашинкованная капуста, огурец, кабачок. Все это перемешивается с малом и порезанным желудком.
  4. Рубец размораживают, ошпаривают кипятком и нарезают. Далее можно добавить в субстанцию свежую зелень, сырую ошпаренную говядину, растительное масло.
  5. Отлично сочетается с коровьим желудком тыква, натертая на мелкой терке. Такую смесь следует сдобрить чайной ложкой подсолнечного масла.
  6. Можно сочетать порезанный рубец с овощными смесями, купленным в супермаркете. Смесь нужно предварительно разморозить, промыть теплой водой и потом смешать с рубцом.

Каждый собаковод может поэкспериментировать с приготовлением блюд, добавляя к рубцу те ингредиенты, которые предпочитает его пес. Это могут быть как овощи, так и мясные продукты, обработанные кипятком. Свежая зелень может добавляться в любом количестве, она очень полезна. Немного подсолнечного масла тоже окажется кстати в любом рецепте.

Как высушить?

Рубец в сухом виде имеет массу преимуществ – отлично хранится в домашних условиях и бесспорно нравится собакам. Такое лакомство несложно приготовить своими руками, с помощью духовки.

Фото 4

Для этого необходимо нашинковать желудок на кусочки, размером 5 на 10 см, выложить в духовку на противень. Снизу решетки следует установить противень, на который будет капать выделяющийся сок и жир.

Далее в духовке нужно выставить температуру 60 °C, немного открыть дверцу для проветривания и оставить на 5-8 часов для просушки.

Готовый продукт получается довольно твердым, очень нравится собакам. Хранят его в картонной коробке, либо в тканевом мешке, чтобы обеспечивался доступ кислорода.

Сколько давать?

Начиная с полугодовалого возраста, щенкам вводят в рацион отварной рубец. Это насыщает их организм калием, магнием, витаминами B и PP, фосфором, кальцием.

Чтобы ориентироваться в принципах кормления, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Желудок не должен быть постоянным продуктом питания для животных, давать его следует периодически. Частые кормления рубцом приводят к тошноте, расстройству.
  2. Советуют давать животным коровий продукт один раз в сутки, утром или вечером. В течение недели таких приемов может быть 2-4 раза.
  3. Размер порции рассчитывают на 10 кг веса 100 гр рубца.
  4. Возраст щенка должен быть более 6 месяцев.

Размеры порций лучше всего формировать сразу, перед заморозкой, чтобы их удобно было доставать и сразу скормить питомцу.

Как часто?

Баловать четвероногого друга вкусным для него деликатесом нужно не чаще 4 раз за неделю. Более частый прием в пищу может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта, так как изделия довольно жирное, может плохо усваиваться. Поэтому не переусердствуйте в заботе о вашем псе и четко следуйте советам по питанию.

Добавлять ли в кашу?

Говяжий рубец, без сомнения, является вкусным и полезным лакомством для животного. Он содержит незаменимые ферменты, которые собаке необходимы для здорового пищеварения.

Фото 5

Многие владельцы собак предпочитают добавлять говяжий желудок собакам в кашу, в порезанном виде. Если добавка производится в сыром виде, то его необходимо предварительно проморозить в морозилке.

Совет! Чтобы исключить попадание в организм собаки паразитов, рекомендуется рубец перед добавкой в кашу обдать горячей водой.

Как хранить?

Правила хранения и обработки говяжьего желудка следующие:

  1. После покупки, требуху следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить остатки пищи из желудка, траву или камешки. Нужно учитывать, что у него неприятный запах, поэтому обработку следует вести в вентилируемом помещении.
  2. Если присутствует большое количество жира, необходимо его удалить с поверхности желудка, чтобы не вызвать у собаки расстройство пищеварения.
  3. Далее необходимо порезать рубец порционно, чтобы одна часть была на один прием в пищу. Так будет удобно его доставать и сразу давать питомцу. Каждую порцию кладут в отдельный пакетик.
  4. Правильная заморозка должна быть в течение 3 дней, при температуре от -6 до -18 °C. После этого рубец достают из морозилки, ошпаривают кипятком, дают остыть.
  5. Остывшее изделие нарезают на небольшие кусочки, добавляют в пищу сырыми или готовят из них блюда для животного.

Важно! Срок годности замороженного продукта не должен превышать 6 месяцев, при температуре не больше -6 °C.

Заключение

Порадовать питомца вкусной и недорогой едой можно, если приобрести для него говяжий рубец. Коровий желудок содержит в себе множество ферментов и витаминов, полезных четвероногому другу. Чтобы рубец принес максимум пользы и не навредил, необходимо придерживаться правил обработки, хранения и употребления в пищу.

Знаете ли вы о пользе говяжьего рубца для собак?

Фото 1

Ни для кого не секрет, что собаки очень любят субпродукты, например говяжий рубец. Четвероногие готовы кушать его как в отварном, так и в сыром виде.

Но при термической обработке данное лакомство теряет большинство полезных свойств, поэтому, зачастую его дают в сыром виде. Но насколько это правильно и безопасно? Давайте разберемся.

Чем полезен?

Говяжий рубец (требуха) – это часть коровьего желудка, в котором переваривается съеденная животным зелень.

Фото 2

Этот субпродукт имеет специфический внешний вид – темно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть желудка покрыта щетиной, которая отдаленно напоминает мокрый мех. Цвет внутреннего покрытия колеблется от болотного до черно-зеленого.

За непривлекательным видом кроется кладовая полезных микроэлементов, минералов и витаминов. В рубце содержится примерно 95-97% белков, до 4% жира, а вот углеводы отсутствуют, т.е. это высокопротеиновый продукт – отличный “строительный материал” для мышечных тканей собаки.

Кроме большого количества белка это лакомство славится высоким содержанием витаминов (группы B, PP, H) и минералов (фосфора, калия, марганец, йод, железо и др.)

Такое сочетание микроэлементов дает возможность заменить рубцом дорогостоящие биодобавки и витамины, используемые в рационе домашнего любимца.

Справка. В сыром виде этот продукт содержит большое количество ферментов, которые улучшают пищеварение и оздоравливает микрофлору кишечника собаки, но только в маленьком количестве. В чрезмерном количестве эффект может быть обратный – расстройство желудка.

Требуху можно приобрести на рынке и в супермаркете. Он продается как в неочищенном, так и в обработанном виде.

Фото 3

Для очищения желудок сильно встряхивают (так внутренний «ворс» становится более податливым) и тщательно промывают теплой водой, чтобы убрать остатки пищи. После этого рубец помещают в барабан, для обработки паром и кипятком. Затем с него соскабливают тонкие верхние пленки.

Обработанный желудок – почти белый или светло-серый, с небольшим специфическим запахом. Он не требует дополнительных манипуляций от хозяев собаки. Владельцам четвероногих остается только нарезать небольшими кусочками необходимое количество рубца и положить в миску любимца.

Вредные свойства

Несмотря на то, что этот продукт содержит большое количество полезных веществ и уже давно используется для кормления хвостатых друзей, все равно встречаются скептически настроенные владельцы собак. Они считают, что кормление рубцом может привести к негативным последствиям.

Они аргументируют это тем, что в желудке коровы находятся болезнетворные бактерии, приводящие к заболеваниям питомца (гельминтоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и т.п.).

Кроме паразитов существует и другая опасность, связанная с нарушением работы поджелудочной железы домашнего любимца (панкреатит).

Никто не может дать гарантию, что Буренка питалось экологически чистой травой и в ее желудке не накоплены токсины и другие вредоносные вещества, которые могут провоцировать воспаление поджелудочной железы.

Также есть риск нарушению уровня белка в организме собаки, если например животное на белковой монодиете, т.е. на однообразном кормление.

Но есть и те, кто считают этот продукт незаменимым и очень важным составляющим рациона собаки. Они говорят, что главное – это соблюдать меру и осторожность, тогда и о негативных последствиях можно не думать.

Фото 4

Так, если сырой рубец проморозить или 2-3 раза обдать кипятком, то заражение, например гельминтами сведется к минимуму. А если соблюдать количественную норму, то и о нарушении белкового уровня или панкреатите можно не беспокоиться.

Отзывы ветеринаров

Ветеринарное сообщество также не имеет единого мнения. Ветврачи говорят, что многое зависит от индивидуальных особенностей собаки, его иммунитете и насколько животное “одомашнено” и изнеженно.

Например ши-тцу, тибетский спаниель, русский той – маленькие и «капризные» собачки. Таким породам лучше не давать подобное лакомство, дабы избежать несварения желудка. В крайнем случае, им можно дать мелко перемолотый рубец, не более 10% от общей порции корма и не чаще 1 раза в неделю.

Есть и крупные породы собак, который склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например немецкий дог. У таких питомцев невозможно предсказать реакцию на рубец, поэтому нужно давать его максимально осторожно.

Внимание! Вводить требуху в прикорм, как и любой другой продукт, нужно маленькими порциями и постепенно.

Если, после знакомства с этим лакомством, собака ведет себя как обычно, нет нарушения стула, рвоты или вздутия, то можно немного увеличить порцию и через пару дней снова порадовать угощением.
Нормой считается несколько небольших кусочков в неделю. Этого количества будет достаточно для нормализации работы собачьего желудка.

Фото 5

Если же после трапезы псу стало плохо, например его тошнит или началась диарея, то необходимо принять оперативные меры и оказать квалифицированную помощь.

  • Обеспечить питомца достаточным количеством жидкости (вода, молоко).
  • Можно дать домашнему любимцу слабый раствор марганцовки или активированный уголь.
  • После отравления устройте разгрузочный день.

Эти действия помогут нормализовать пищеварения и устранить негативные последствия. Помните, что плохое самочувствие питомца может быть не только из-за слабого желудка, но и из-за плохого качества продукта. При покупке рубца убедитесь в добросовестности продавца, проверьте документацию и визуально оцените свежесть субпродукта.

Особые случаи

Не стоит забывать и о щенках, беременных и кормящих особях, их организм также нуждается в калии, магнии, натрии, железе и других питательных веществах. Так можно ли данным категориям питомцев говяжьей рубец?

Для беременных и кормящих

Ветеринары не рекомендуют давать сырой продукт беременным и кормящим самкам, поскольку в случае заражения паразитами взрослой особи, возникает угроза и для щенков.

К тому же, в дальнейшем лечении могут быть использованы антибиотики, а это опасно для плода или только родившихся щенков, которые с молоком матери получат дозу лекарства.

Для щенков

Малышам давать требуху можно с 4 месяцев, для неокрепшего желудка хвостатого лучше подойдет обработанный вариант.

Фото 6

Важно! Нужно мелко порезать или измельчить в блендере данный прикорм и давать небольшой порцией (примерно 10% от общей доли пищи), не чаще 2 раз в неделю.

С возрастом, периодичность кормлений рубцом можно увеличивать, до 3 раз в неделю. Стоит чередовать вареный и сырой желудок.

Для пожилых

Рубец в таком виде рекомендуется давать и пожилым питомцам, которым трудно жевать. Для них нужна доза примерно в 100-200 гр. (в зависимости от размера собаки), примерно 2-3 раза в неделю. Такого количества будет достаточно для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Рубец – продукт, который несомненно должен присутствовать в рационе четвероногого друга. Однако, стоит помнить, что данный субпродукт очень специфический и неверный выбор может привести к печальным последствиям, например сделать пса вялым и страдающим гельминтозом.

Чтобы ваш питомец был здоров и счастлив убедитесь, что продукт качественный и свежий. Не экономьте на здоровье своего питомца.

Рубец для собаки: рецепт приготовления, состав, польза и правила кормления собак

Полезен ли рубец для собаки? Известно, что субпродукты обогащают организм животного полезными веществами. Однако часто хозяева избегают давать своим питомцам говяжий рубец. Этот продукт имеет непривлекательный внешний вид и неприятный запах. Можно встретить разные мнения ветеринаров о таком виде пищи. Одни специалисты считают, что субпродукт необходимо периодически включать в рацион, а другие предупреждают об опасности заражения гельминтами и простейшими паразитами. Так кто же прав? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что это за продукт

Рубец — это верхняя часть желудка коровы. Именно в этом отделе начинается процесс переваривания пищи, поступающей в организм крупного рогатого скота. Этот орган по внешнему виду напоминает большой мешок, покрытый щетинками изнутри. Он может иметь зеленоватый, серый или черный оттенок. Его цвет зависит от вида питания и возраста коровы. Стенки рубца толстые, с мощным мышечным слоем. Этот орган вмещает огромное количество пищи — примерно до 50 кг.

Рубец - часть желудка коровы

Как уже упоминалось, рубец имеет отталкивающий запах. Однако он кажется неприятным только людям. Собаки воспринимают этот субпродукт как любимое лакомство. Неслучайно хищные звери, нападая на крупный рогатый скот, в первую очередь поедают рубец. Животным запах ливера кажется аппетитным.

Собаки любят запах рубца

Польза

В чем польза рубца для собак? Этот субпродукт содержит следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • никотиновую кислоту;
  • микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо);
  • неорганические компоненты (золистые вещества).

Кроме этого, субпродукт богат множеством ферментов. Организм домашних питомцев способен продуцировать далеко не все вещества, необходимые для переваривания пищи. Поэтому говяжий рубец для собак с ферментативными нарушениями особенно полезен.

Возможный вред

Однако этот продукт нужно давать животному с большой осторожностью. Иначе употребление этого вкусного лакомства может стать причиной неприятных заболеваний. Рубец для собаки может быть опасен, так как в желудке коровы могут содержаться яйца гельминтов, простейшие паразиты и болезнетворные бактерии. Поедая этот продукт в сыром виде, питомец рискует, например, заразиться лямблиозом или кокцидиозом. Эти заболевания коварны тем, что их симптомы проявляются лишь спустя продолжительный период времени.

Часть ветеринаров считает, что микроэлементы и витамины, содержащиеся в рубце, полезны только для крупного рогатого скота. В организм собаки они попадают уже в измененном виде и частично теряют свои свойства.

Однако животные любят этот субпродукт, и многие владельцы не желают лишать питомцев любимого лакомства. Если вы включаете рубец в меню, то необходимо заранее позаботиться о вакцинации животного. Также нужно периодически глистогонить собаку. Это поможет уменьшить риск заражения.

Как выбрать рубец

В продажу поступает два вида субпродукта: неочищенный и обработанный. Какой вид рубца для собаки более полезен? Животные предпочитают есть ливер в неочищенном виде. Опытные собаководы тоже рекомендуют давать питомцам необработанный продукт. Он содержит множество полезных веществ, которые утрачиваются в процессе обработки.

Необработанный рубец

Однако необработанный рубец для собаки представляет опасность. Он может содержать яйца гельминтов и различные микробы. Поэтому такой вид рубца рекомендуется перед употреблением выдерживать около 3 суток в морозильнике. Также следует провести собаке плановую дегельминтизацию. Это уменьшит риск заражения.

Что представляет собой очищенный рубец? Этот продукт подвергают следующей обработке:

  1. Рубец кладут в специальный барабан и воздействуют на него кипятком и горячим паром.
  2. Под влиянием высокой температуры ворсинки внутри рубца отвариваются. Затем их удаляют с помощью режущего диска.
  3. Рубец промывают кипятком и смывают остатки ворсинок.

Обработанный продукт не имеет неприятного запаха. Он представляет собой кусочки ливера белого цвета. Его можно нарезать и сразу же дать собаке.

Очищенный рубец

Нужна ли термическая обработка

Как давать рубец собаке? Нужно ли отваривать этот субпродукт? Ливер можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. При этом нужно учитывать, что при термообработке большая часть полезных вещество будет утрачена. Но при варке уничтожаются также яйца гельминтов и бактерии. Если вы приобрели необработанный рубец для собаки, то его лучше отварить.

Если вы собираетесь кормить рубцом пожилого пса, то продукт лучше давать в вареном виде. Плотные мышечные волокна желудка очень трудно разгрызать, а у многих собак в старческом возрасте появляются проблемы с зубами.

Варить рубец нужно и в том случае, если он предназначен для кормления щенков. В возрасте до 1 года пищеварение у собаки очень неустойчивое. Сырой продукт может вызвать кишечное расстройство.

Способ приготовления

Как готовить рубец для собаки? Если вы приобрели необработанный субпродукт, то его необходимо хорошо промыть. Он может содержать остатки травы и мелкие камешки, попавшие в желудок коровы.

Затем нужно взять острый нож и тщательно удалить ворсинки с внутренней стороны. После этого продукт еще раз промывают под струей воды.

Рубец готовят в следующей последовательности:

  1. Для варки нужно подготовить отдельную кастрюлю. В дальнейшем ее нужно использовать только для этого продукта. Посуда может очень долго сохранять неприятный запах ливера.
  2. Рубец нарезают на кусочки размером примерно с ладонь человека, кладут в воду и проваривают в течение 10 минут. После этого воду сливают.
  3. Затем продукт снова заливают водой и варят 10 минут. Далее жидкость опять сливают. Такую процедуру необходимо повторить не менее 5 раз, пока не исчезнет неприятный запах коровьего желудка.
  4. После того как специфический аромат устранен, рубец заливают большим количеством воды и варят на очень слабом огне около 3-4 часов. Его готовность определяют с помощью вилки. Если субпродукт легко прокалывается, то его можно остудить, а затем подать питомцу.

Приготовление рубца

Количество продукта

Как часто можно давать рубец собаке? Питомца допускается кормить этим продуктом несколько раз в неделю. Желудок подают маленькими порциями как добавку к основной пище. Количество субпродукта зависит от возраста и габаритов животного:

  1. Щенкам желудок можно давать с 4 месяцев. Его лучше предварительно отваривать, а затем измельчать в мясорубке. Сначала щенка кормят этим продуктом не чаще 2 раз в неделю. К годовалому возрасту ливер можно включать в рацион 4-5 раз в неделю. При этом субпродукт должен занимать около 10 % среди общей массы потребляемой еды.
  2. Собакам больших пород дают по 200 г продукта дважды или трижды в день. Для животных пожилого возраста продукт нужно предварительно измельчать в мясорубке.
  3. Собакам небольших размеров дают по 100 грамм продукта дважды в день. Его нарезают на мелкие кусочки.

Рубец режут на кусочки

Важно помнить, что этим субпродуктом ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Не следует заменять рубцом мясную пищу. Избыточное количество ливера в рационе может привести к кишечным расстройствам и болезням печени. Этот продукт приносит пользу только в умеренном количестве.

Источники: