Рецепт кролика с квашеной капустой

Как приготовить Кролик тушеный с луком и морковью в казане с использованием: кролик,морковь,лук репчатый,масло растительное. Если у вас есть возможность приобрести тушку кролика, приготовьте очень вкусное, сытное, не самое сложное в приготовлении блюдо для всей семьи — кролика, тушеного с луком и морковью в казане. И в итоге у вас будет очень нежное, отделяющееся от кости, мясо кролика и вкусная подлива из моркови и лука.

Кролик тушеный с квашеной капустой и картошкой. Тушеный кролик с капустой: рецепты Здравствуйте! Сегодня я расскажу о приготовлении вкусного и нежного тушеного кролика с капустой в мультиварке.

ᐉ Тушеный кролик с капустой: рецепты Тушеный кролик с капустой Ингредиенты Лук репчатый — 1-2 шт. Перец болгарский — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Паста томатная

Кролик тушеный с квашеной капустой и картошкой. Тушеный кролик с капустой: рецепты

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о приготовлении вкусного и нежного тушеного кролика с капустой в мультиварке. Понадобится белокочанная капуста, желательно выбирать твердый овощ, не вялый. Для измельчения кочана понадобится нож с острым лезвием, терка или кухонная машина. А чтобы капуста пустила сок, его нужно разминать руками.

Кроличье мясо нужно готовить дольше курицы, хоть оно и диетическое. Не быстрый процесс приготовления позволяет сделать вкусное и нежное мясо. А капуста его только дополняет, тем более тушатся продукты в томатном пюре. При желании можно добавить томатную пасту, либо классический кетчуп.

С капустой кролик готовится в программе «Тушение». После окончания заданной программы можно оставлять мясо в подогреве до момента подачи. Также в мультиварке удобно разогревать продукты. Если нет специальной опции, то можно активировать на 5-10 минут функцию «Выпечка».

Кролика с тушеной капустой следует кушать в горячем виде. Можно даже подавать в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты для приготовления кролика с капустой

  1. Мясо кролика – 700 г.
  2. Белокочанная капуста – 130 г.
  3. Растительное масло – 20 мл.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Томатное пюре – 4 ст.л.
  7. Вода – 280 мл.
  8. Приправа для мяса – 0,35 ч.л.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить кролика с капустой в мультиварке

На средние кусочки покрошить очищенный репчатый лук. Включить функцию «Жарка», добавить немного растительного масла. В этой программе прожарить лук в течение 4 минут.

Корнеплод очистить от шкурки, промыть в проточной воде. На крупной терке измельчить морковку. Высыпать и обжарить вместе с луком.

Размороженного кролика поделить на не слишком крупные кусочки. Хорошо промыть в воде мясо.

Поместить кусочки к овощам, и продолжить процесс жарки. На 10 минут закрыть крышку.

Ополоснуть водой небольшую часть кочана. Нашинковать капусту соломкой, которую затем можно порезать на несколько частей и слегка размять руками.

В чашу техники высыпать капусту. Посыпать продукты мясной приправой, либо просто черным молотым перцем. Так же нужно посолить на свой вкус.

Затем налить теплую воду, она примерно наполовину закрывает мясо. Вылить подготовленное томатное пюре, либо кетчуп. Для приготовления мяса можно смело использовать домашнюю консервацию из томатов.

Теперь остается закрыть крышку, и готовить мясо в программе «Тушение» 1,5 часа. Кролик с капустой и томатным пюре получается очень ароматным. Приятного аппетита!

Кто хоть раз попробовал кроличье мясо — непременно захочет попробовать его вновь. Мясо кролика считается диетическим, в нём мало жира, оно легко усваивается. В нем содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Кроме всего прочего, кролик очень вкусный, из него готовят множество блюд. Сегодня у нас в меню тушеный кролик с капустой. Казалось бы, чего проще, но получается так гармонично, что вы непременно будете готовить это блюдо снова и снова.

Итак, для приготовления тушеного кролика с капустой нам понадобятся вполне доступные ингредиенты. Хочу оговориться, что специи вы можете выбрать на свой вкус, я же добавила только паприку и немного чёрного перца. Аромат кролика с капустой так нежен и приятен, что не хочется его прятать.

Кролика разделим на порционные кусочки и обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Можно сливочное и не добавлять, но оно придаёт такой нежный вкус мясу.

Пока обжаривается мясо, нарежем лук, чеснок и морковь. Мне нравится, когда морковь порезана крупно, а вы можете порезать и мелким кубиком, и соломкой.

Добавим овощи к кролику и пожарим под крышкой минут 5-7, чтобы овощи пропитались соками и ароматами кролика.

Капусту нарежем произвольно.

Добавим капусту к кролику, перец порежем полосочками и выложим сверху. У меня перец был большой, я использовала половину.

Не будем пока перемешивать капусту с кроликом, посолим и приготовим заливку. Сметану смешаем с томатной пастой и паприкой.

Добавим стакан воды и зальём соусом наше блюдо. Будем тушить кролика с капустой на среднем огне под крышкой 30-40 минут. Если воды окажется маловато — добавьте немного кипятка. Нежный тушеный кролик с капустой готов. Перемешайте блюдо и дайте ему настояться 5-7 минут.

Подавайте с зеленью, ничего другого и не нужно. Кролик, тушенный с капустой — очень насыщенное и гармоничное блюдо, ароматное и сытное. Приятного аппетита!

Подливка получается очень вкусной, кролик — нежным, а капуста пропитывается соками и ароматами.

Среда, 18 Ноября 2015 г. 15:43 + в цитатник

Тушеная капуста в мультиварке с кроликом.

Как потушить капусту и приготовить кролика одновременно? И вообще, возможно ли такое, если время приготовления капусты намного меньше, чем время тушения кролика? Конечно, возможно, если использовать мультиварку. Практически в одно время в нее закладываются и куски кролика, и порезанная капуста, выставляется нужное время, и на выходе получается изумительно вкусное блюдо.

Конечно, мясо кролика можно заменить на мясо курицы, на говядину или свинину. Помимо указанных в рецепте ингредиентов можно добавить грибы (или заменить ими мясо), доложить перец болгарский, морковку и так далее. Получается, что этот рецепт можно использовать как базовый, и на основе его вносить новые кулинарные нотки.

Следует уточнить, что в рецепте подразумевается приготовление белокочанной капусты, она продается в любое время года. Блюда с белокочанной капустой отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием клетчатки и витаминов.

Мясо кролика является диетическим продуктом, отличается пониженной жирностью и повышенным содержанием белка. Таким образом, приготовив на тушении капусту с кроличьим мясом можно получить полезное маложирное второе блюдо, которое прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина.

На 1 кг белокочанной капусты идет 0,5 кг кролика, луковица, несколько столовых ложек томатной пасты, соль и лавровый лист.

Тушеная капуста в мультиварке с кроликом, рецепт:

Если тушка кролика целая, то ее необходимо порубить на порционные куски, вымачивать кролика нет необходимости.

Репчатый лук очистить и измельчить. В чашу мультиварки выложить мясо кролика с луком обжарить на масле.

Пока обжаривается кролик, нарубить капусту. Можно ножом, а можно и в комбайне, что будет намного быстрее.

На обжаренного кролика с луком выложить капусту и поставить на Тушение, достаточно будет одного часа. Можно использовать любимые специи.

Примерно за пять минут до окончания работы программы добавить томатную пасту, соль и размешать.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мясо кролика как нельзя лучше подходит для приготовления всевозможных блюд. Крольчатина относится к диетическим продуктам, поэтому её можно есть практически всем.

У кролика нежное мясо, но в процессе термической обработки оно часто получается суховатым. Поэтому его рекомендуют готовить с овощами, сок которых делает его мягким и сочным.

По этой же причине кролика стараются не запекать, а тушить. Например, с капустой, которая приумножает полезные свойства кроличьего мяса благодаря большому количеству полезных веществ. Она богата растительной клетчаткой, поэтому блюда из кролика и капусты легко усваиваются и перевариваются организмом.

Тушёный кролик с капустой: тонкости приготовления

  • Для тушения годится любая часть кроличьей тушки. Но нужно помнить, что передняя более жилистая, чем задняя, поэтому на её приготовление уходит больше времени.
  • Тушку кролика сначала вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от специфического запаха. Мясо молодых кроликов и крольчих запаха не имеет, поэтому его готовят без предварительного вымачивания.
  • Взрослую тушку перед приготовлением иногда маринуют в белом вине. Этот алкогольный напиток хорошо сочетается как с кроличьим мясом, так и с капустой.
  • Для тушения годится капуста любого сорта, но большей популярностью пользуется белокочанная капуста с плотными кочанами, сочными листьями и небольшой кочерыжкой.
  • Некоторые сорта капусты обладают лёгкой горечью. Если вилок капусты положить в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, то горечь пропадает.
  • Время тушения разных сортов капусты неодинаковое. Молодая капуста с зелёными листьями готовится очень быстро, зимние сорта требуют более длительного тушения.
  • Кролика с капустой можно тушить на плите, в духовке, микроволновке, мультиварке.
  • Специи и пряности хозяйка выбирает, учитывая вкусовые пристрастия домочадцев. Отлично сочетаются с кроликом и капустой тмин, перец чёрный, паприка, лавровый лист, чеснок.
  • Чтобы придать капусте и мясу пикантный вкус, в блюдо добавляют томатную пасту, помидоры, кетчуп, соевый соус. Капуста с томатной заливкой готовится дольше и получается не такой мягкой, чем на обычном бульоне.

Тушёный кролик с капустой и томатом

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • тмин – 1/4 ч. л.;
  • вода.
  • Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, вымойте. Луковицу порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте на корейской тёрке.
  • С капусты удалите верхние увядшие листья. Вилок вымойте. Разрежьте его пополам, вырежьте кочерыжку. Капусту тонко нашинкуйте.
  • Тушку кролика вымойте, промокните бумажным полотенцем, разрежьте на небольшие куски.
  • Сложите в казан с разогретым маслом и обжаривайте на сильном огне до появления корочки. Чтобы мясо не пригорело, его нужно постоянно перемешивать.
  • Добавьте лук и морковь, перемешайте. Всё вместе слегка обжарьте.
  • Положите томатную пасту и сахар. Перемешайте. Прогрейте 1-2 минуты. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Тушите при слабом кипении до мягкости крольчатины. Положите соль и перец. Увеличьте огонь.
  • Положите капусту. В сыром виде она может занять весь казан. Если она поместилась не вся, закройте казан, прогревайте её 5-10 минут. Когда капуста осядет, добавьте остальную.
  • Положите тмин, лавровый лист, перемешайте. Снова уменьшите огонь. Тушите до мягкости капусты. Время её приготовления может варьироваться от 10 минут до получаса.
  • Выключите огонь. Оставьте настаиваться ещё на полчаса. От этого блюдо станет только вкуснее.
  • Готового тушёного кролика с капустой разложите в тарелки, посыпьте измельченным укропом.

Тушёный кролик с капустой и паприкой в мультиварке

  • кролик – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная молодая – 1 вилок (около килограмма);
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • морковь красная сладкая – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • перец красный молотый горький – щепотка;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • вода.
  • Для этого блюда используйте мясо задней части тушки. Крольчатину хорошо вымойте. Если ощущаете запах, который вам не нравится, замочите мясо в подкисленной уксусом воде (на 1 л воды налейте 1 ст. л. уксуса). Затем промокните мясо бумажным полотенцем, срежьте филе с костей, порежьте его небольшими кусочками.
  • Вилок капусты вымойте. Если верхние листья завяли, уберите их, разрежьте кочан пополам, удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте поперёк тонкими ленточками.
  • Морковь и лук очистите. Лук порежьте полукольцами, а морковку – тонкой соломкой.
  • Перец болгарский вымойте, срежьте плодоножку, уберите семена. Порежьте поперёк соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло, включите агрегат, установив режим «Жарка» или «Выпечка». С открытой крышкой дождитесь разогрева масла. Положите кусочки крольчатины. Специальной ложкой перемешивайте мясо, пока оно слегка не поджарится (примерно 10 минут).
  • Добавьте морковь и лук, перемешайте. Готовьте, не закрывая крышкой, ещё 7 минут.
  • Положите перец болгарский, паприку, перец красный, соль. Перемешайте. Когда перец прогреется, но ещё не начнёт обжариваться, влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла содержимое чаши.
  • Когда вода закипит, мультиварку отключите. Установите программу «Суп» или «Тушение». Положите капусту, заполнив ею чашу не выше максимальной отметки. Опустите крышку, тушите 5 минут. Затем капусту аккуратно перемешайте. Если у вас осталась ещё сырая капуста, то добавьте её в чашу до перемешивания. Тушите 30 минут. Примерно в середине тушения добавьте в капусту уксус и перемешайте.
  • Когда мясо и капуста приготовятся, переключите режим мультиварки на подогрев и оставьте на 15-20 минут.
  • Готового кролика с капустой выложите на тарелки и посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Тушёный кролик с капустой и соевым соусом в микроволновке

  • филе кролика – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный острый – щепотка;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • вода.
  • Обработанную тушку кролика порежьте небольшими кусочками. Лучше всего использовать только филе.
  • Вилок капусты вымойте, разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте.
  • Морковку и лук очистите, вымойте. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте соломкой.
  • В керамическую или стеклянную кастрюлю налейте масло, прогрейте в микроволновке на высокой мощности. Положите филе кролика, перемешайте. Неплотно прикройте крышкой, готовьте 10 минут.
  • Положите лук и морковь, снова перемешайте. Продолжайте приготовление ещё 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту и перец. Перемешайте. Обжаривайте 2 минуты всё вместе, потом положите капусту, заполнив кастрюлю доверху. Влейте стакан воды, закройте посуду крышкой, поставьте в микроволновку на 15 минут.
  • Влейте соевый соус, насыпьте молотый кориандр, перемешайте. Можно добавить ещё немного воды (она должна занимать половину объёма капусты). Убавьте мощность до минимума и тушите кролика с капустой до мягкости овощей. Попробуйте, достаточно ли соли.
  • Не спешите раскладывать кролика и капусту в тарелки – дайте им немного настояться. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Смело добавляйте в тушёную капусту с кроликом разные специи, которые вам нравятся.

Томат можно заменить кетчупом. Кролик и капуста приобретут совершенно новый вкус, но цвет блюда не будет таким насыщенным, как с томатной пастой.

Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Её предварительно промойте, хорошо отожмите. Кладите её вместе с обжаренными овощами. Соль в такое блюдо обычно не добавляют. Тушите кролика с квашеной капустой около 40 минут.

Подготовить необходимые ингредиенты.Тщательно вымыть кролика и нарезать на порционные кусочки.

Посолить кусочки кролика, приправить прованскими травами и черным молотым перцем.

Разогреть сковороду и выложить несколько кусочков мяса жирком вниз (если мясо недостаточно жирное, можно добавить на сковороду немного растительного масла). Когда жирок подтает, можно добавить еще несколько кусочков мяса. Желательно, чтобы мясо на сковороде лежало в один слой, иначе оно не обжарится, а станет тушиться. Каждый кусочек кролика обжарить на среднем огне с обеих сторон до красивого румяного цвета. Когда на сковороде обжарится первая порция мяса, убрать со сковороды и выложить следующую порцию мяса. На обжаривание всех кусочков кролика с двух сторон уйдет, примерно, 20-25 минут.

Периодически помешивая, тушить капусту до состояния мягкости (это займет 25-35 минут). Крышкой не накрывать.

Добавить к капусте томатную пасту. Можно заменить пасту томатным соком или свежими помидорами (их нужно перемолоть мясорубкой или мелко нарезать).

Добавить к капусте по вкусу соль, перемешать и потушить еще 5 минут.

Влить водичку, закрыть плотно крышкой и тушить кусочки кролика с капустой 20 минут на слабом огне.

Нежнейшее мясо кролика выложить на блюдо вместе с тушеной капустой и подать на стол в теплом виде.

Наслаждайтесь невероятно вкусным блюдом! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить кролика с квашеной капустой

Если вы приверженец здорового питания, то мясо кролика идеально подходит для приготовления различных блюд. Оно очень нежное и вкусное. Но в процессе готовки мясо становится сухим. Чтобы этого избежать, нужно просто тушить его со спелыми сочными овощами. Идеальным сочетанием считается капуста. Блюдо получается сочным, полезным, диетическим и легко усваивается организмом.

Тушеный кролик с капустой

Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, нужны такие продукты:

  • Мясо кролика — полкилограмма.
  • Морковь крупная — одна штука.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Томатная паста — одна столовая ложка.
  • Капуста — средний кочан.
  • Тмин и сахар — по одной щепотке.
  • Соль и черный молотый перец — на ваш вкус.
  • Лавровый лист — четыре штуки.
  • Вода — один литр.

Алгоритм приготовления тушеного кролика с капустой следующий:

  1. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами.
  2. Капусту нашинкуйте так, как вам нравится.
  3. Мясо кролика нарежьте небольшими кусками.
  4. Нагрейте в кастрюлю масло, разогрейте его и обжарьте мясо до золотистого цвета.
  5. Теперь опустите туда морковь с луком и пассеруйте все вместе примерно пять минут.
  6. Далее посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, сахар и потушите три минуты. Теперь залейте эту массу водой, убавьте огонь и тушите до мягкости мяса.
  7. Когда кролик станет мягким, отправьте к нему капусту, лавровый лист и тмин. И продолжайте тушить до готовности.
  8. После того как блюдо будет готово, оставьте его под крышкой минут на 20, чтобы оно стало более сочным.

Рецепт для мультиварки

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо в мультиварке, нужно взять такие продукты:

  • Задняя часть тушки кролика — полкилограмма.
  • Капуста — полтора килограмма.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Перец болгарский и морковь — по одной штуке.
  • Уксус столовый — одна чайная ложка.
  • Молотая паприка — неполная столовая ложка.
  • Сахарный песок — щепотка.
  • Молотый перец красный и соль — по вкусу.
  • Масло подсолнечное — для жарки.
  • Вода.

Способ готовки тушеного кролика с капустой таков:

  1. Мясо кролика мелко порежьте.
  2. Лук с морковью нарежьте, как вам привычно.
  3. Капусту нашинкуйте, а болгарский перец порежьте соломкой.
  4. Установите в мультиварке опцию «Жарка», налейте туда масло и обжарьте мясо. Помешивайте, чтобы оно не пригорело.
  5. Теперь к мясу отправьте лук с морковью и тушите все вместе примерно десять минут. Крышку закрывать не нужно.
  6. Далее добавляем все приправы и болгарский перец. Потомите примерно минут пять и залейте все содержимое водой так, чтобы она на два сантиметра покрывала массу.
  7. После закипания жидкости переведите мультиварку в режим «Тушение» и опустите туда капусту. Закройте крышкой и потомите все около семи минут.
  8. Откройте крышку, все тщательно перемешайте и продолжайте все готовить примерно 30 минут.
  9. За 15 минут до готовности влейте уксус.
  10. Через полчаса переведите опцию «Тушение» на режим «Подогрев». Спустя четверть часа блюдо будет готово к употреблению.

Тушеный кролик с капустой в мультиварке получается сочным, вкусным и мягким. Ведь приятная остринка добавляет блюду изюминку.

Рецепт тушеного кролика с капустой и соком лимона

  • Крольчатина — один килограмм.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Болгарский перец — три штуки.
  • Капуста один килограмм.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Лимонный сок — 100 миллилитров.
  • Соль — на ваше усмотрение.
  1. Мясо порезать в кастрюлю, натереть солью и залить соком лимона. Пусть маринуется 20 минут.
  2. Овощи нарезать, как вам нравится.
  3. Поставить кастрюлю с мясом на огонь и залить двумя стаканами воды. Варить примерно 30 минут.
  4. Теперь все овощи, кроме капусты, отправить к мясу. Тушить четверть часа.
  5. Добавить капусту, посолить и томить все вместе примерно 20 минут. Тушеный кролик с капустой готов.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мясо кролика как нельзя лучше подходит для приготовления всевозможных блюд. Крольчатина относится к диетическим продуктам, поэтому её можно есть практически всем.

У кролика нежное мясо, но в процессе термической обработки оно часто получается суховатым. Поэтому его рекомендуют готовить с овощами, сок которых делает его мягким и сочным.

По этой же причине кролика стараются не запекать, а тушить. Например, с капустой, которая приумножает полезные свойства кроличьего мяса благодаря большому количеству полезных веществ. Она богата растительной клетчаткой, поэтому блюда из кролика и капусты легко усваиваются и перевариваются организмом.

Тушёный кролик с капустой: тонкости приготовления

  • Для тушения годится любая часть кроличьей тушки. Но нужно помнить, что передняя более жилистая, чем задняя, поэтому на её приготовление уходит больше времени.
  • Тушку кролика сначала вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от специфического запаха. Мясо молодых кроликов и крольчих запаха не имеет, поэтому его готовят без предварительного вымачивания.
  • Взрослую тушку перед приготовлением иногда маринуют в белом вине. Этот алкогольный напиток хорошо сочетается как с кроличьим мясом, так и с капустой.
  • Для тушения годится капуста любого сорта, но большей популярностью пользуется белокочанная капуста с плотными кочанами, сочными листьями и небольшой кочерыжкой.
  • Некоторые сорта капусты обладают лёгкой горечью. Если вилок капусты положить в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, то горечь пропадает.
  • Время тушения разных сортов капусты неодинаковое. Молодая капуста с зелёными листьями готовится очень быстро, зимние сорта требуют более длительного тушения.
  • Кролика с капустой можно тушить на плите, в духовке, микроволновке, мультиварке.
  • Специи и пряности хозяйка выбирает, учитывая вкусовые пристрастия домочадцев. Отлично сочетаются с кроликом и капустой тмин, перец чёрный, паприка, лавровый лист, чеснок.
  • Чтобы придать капусте и мясу пикантный вкус, в блюдо добавляют томатную пасту, помидоры, кетчуп, соевый соус. Капуста с томатной заливкой готовится дольше и получается не такой мягкой, чем на обычном бульоне.

Тушёный кролик с капустой и томатом

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – небольшой вилок;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • тмин – 1/4 ч. л.;
  • вода.
  • Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, вымойте. Луковицу порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте на корейской тёрке.
  • С капусты удалите верхние увядшие листья. Вилок вымойте. Разрежьте его пополам, вырежьте кочерыжку. Капусту тонко нашинкуйте.
  • Тушку кролика вымойте, промокните бумажным полотенцем, разрежьте на небольшие куски.
  • Сложите в казан с разогретым маслом и обжаривайте на сильном огне до появления корочки. Чтобы мясо не пригорело, его нужно постоянно перемешивать.
  • Добавьте лук и морковь, перемешайте. Всё вместе слегка обжарьте.
  • Положите томатную пасту и сахар. Перемешайте. Прогрейте 1—2 минуты. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Тушите при слабом кипении до мягкости крольчатины. Положите соль и перец. Увеличьте огонь.
  • Положите капусту. В сыром виде она может занять весь казан. Если она поместилась не вся, закройте казан, прогревайте её 5—10 минут. Когда капуста осядет, добавьте остальную.
  • Положите тмин, лавровый лист, перемешайте. Снова уменьшите огонь. Тушите до мягкости капусты. Время её приготовления может варьироваться от 10 минут до получаса.
  • Выключите огонь. Оставьте настаиваться ещё на полчаса. От этого блюдо станет только вкуснее.
  • Готового тушёного кролика с капустой разложите в тарелки, посыпьте измельченным укропом.

Тушёный кролик с капустой и паприкой в мультиварке

  • кролик – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная молодая – 1 вилок (около килограмма);
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • морковь красная сладкая – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • перец красный молотый горький – щепотка;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • вода.
  • Для этого блюда используйте мясо задней части тушки. Крольчатину хорошо вымойте. Если ощущаете запах, который вам не нравится, замочите мясо в подкисленной уксусом воде (на 1 л воды налейте 1 ст. л. уксуса). Затем промокните мясо бумажным полотенцем, срежьте филе с костей, порежьте его небольшими кусочками.
  • Вилок капусты вымойте. Если верхние листья завяли, уберите их, разрежьте кочан пополам, удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте поперёк тонкими ленточками.
  • Морковь и лук очистите. Лук порежьте полукольцами, а морковку – тонкой соломкой.
  • Перец болгарский вымойте, срежьте плодоножку, уберите семена. Порежьте поперёк соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло, включите агрегат, установив режим «Жарка» или «Выпечка». С открытой крышкой дождитесь разогрева масла. Положите кусочки крольчатины. Специальной ложкой перемешивайте мясо, пока оно слегка не поджарится (примерно 10 минут).
  • Добавьте морковь и лук, перемешайте. Готовьте, не закрывая крышкой, ещё 7 минут.
  • Положите перец болгарский, паприку, перец красный, соль. Перемешайте. Когда перец прогреется, но ещё не начнёт обжариваться, влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла содержимое чаши.
  • Когда вода закипит, мультиварку отключите. Установите программу «Суп» или «Тушение». Положите капусту, заполнив ею чашу не выше максимальной отметки. Опустите крышку, тушите 5 минут. Затем капусту аккуратно перемешайте. Если у вас осталась ещё сырая капуста, то добавьте её в чашу до перемешивания. Тушите 30 минут. Примерно в середине тушения добавьте в капусту уксус и перемешайте.
  • Когда мясо и капуста приготовятся, переключите режим мультиварки на подогрев и оставьте на 15—20 минут.
  • Готового кролика с капустой выложите на тарелки и посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Тушёный кролик с капустой и соевым соусом в микроволновке

  • филе кролика – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный острый – щепотка;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • вода.
  • Обработанную тушку кролика порежьте небольшими кусочками. Лучше всего использовать только филе.
  • Вилок капусты вымойте, разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте.
  • Морковку и лук очистите, вымойте. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте соломкой.
  • В керамическую или стеклянную кастрюлю налейте масло, прогрейте в микроволновке на высокой мощности. Положите филе кролика, перемешайте. Неплотно прикройте крышкой, готовьте 10 минут.
  • Положите лук и морковь, снова перемешайте. Продолжайте приготовление ещё 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту и перец. Перемешайте. Обжаривайте 2 минуты всё вместе, потом положите капусту, заполнив кастрюлю доверху. Влейте стакан воды, закройте посуду крышкой, поставьте в микроволновку на 15 минут.
  • Влейте соевый соус, насыпьте молотый кориандр, перемешайте. Можно добавить ещё немного воды (она должна занимать половину объёма капусты). Убавьте мощность до минимума и тушите кролика с капустой до мягкости овощей. Попробуйте, достаточно ли соли.
  • Не спешите раскладывать кролика и капусту в тарелки – дайте им немного настояться. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Смело добавляйте в тушёную капусту с кроликом разные специи, которые вам нравятся.

Томат можно заменить кетчупом. Кролик и капуста приобретут совершенно новый вкус, но цвет блюда не будет таким насыщенным, как с томатной пастой.

Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Её предварительно промойте, хорошо отожмите. Кладите её вместе с обжаренными овощами. Соль в такое блюдо обычно не добавляют. Тушите кролика с квашеной капустой около 40 минут.

Нежное диетическое кроличье мясо отлично сочетается как с овощами, так и с фруктами.

Ингредиенты для «Кролик с яблоками и кислой капустой»:

  • Капуста квашеная — 300 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Яблоко (зелёное ) — 2 шт
  • Кролик (лапка, бедра) — 4 шт
  • Приправа

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25204.8 ккал
белки
3367.7 г
жиры
1281.7 г
углеводы
50.1 г
100 г блюда
ккал
150.9 ккал
белки
20.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
0.3 г

Рецепт «Кролик с яблоками и кислой капустой»:

Выкладываем в рукав для выпекания «матрасик» для лапок из кислой капусты.

. + тёртые яблоки, морковь (1/2 часть)

Укладываем сверху лапки, посыпая их приправой

Сверху укрываем их «одеялом» из оставшейся 1/2 части тертых яблок с морковью

Упаковываем в рукав, предварительно надрезаем верх пакета и запекаем 60 минут при 180*C

Вкус необыкновенный! пробуйте, приятного аппетита!
.. и всех с Наступившим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Кролик, тушенный с капустой

В интернете можно найти много фотографий, на которых довольные кролики едят листья капусты. Ни для кого не секрет, что этот овощ провоцирует вздутие и повышенное газообразование. Такие патологические состояния наблюдаются и у данных животных. Но в то же время, эта культура содержит много полезных веществ, которые нужны для функционирования организма. Разберемся, можно ли кроликам капусту.

Капуста кроликам

Рис. 1. Капуста кроликам: можно или нет.

Составляющие

Решая, можно ли давать кроликам капусту, рекомендуется ознакомиться с составом данного растительного продукта:

состав капусты

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем

Обратите внимание! Прежде чем решить, можно ли кроликам давать капусту, необходимо знать, что она имеет в составляющих большое количество клетчатки. Она очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварение.

Листья капусты кролики едят с радостью. Они содержат много влаги, приятны на вкус. Обогащают организм витаминами и минералами. Этот овощ является отличным зеленым кормом. Он хорошо хранится, поэтому его можно заранее запасти на зиму.

Несмотря на такое большое количество полезных веществ, некоторые кролиководы все-таки отказываются от такого рациона, т.к. из-за него у животных наблюдаются проблемы с ЖКТ различного характера. Будем разбираться дальше, можно ли кроликам капусту.

Применение различных видов капусты в кормлении кроликов

В кролиководстве на зеленый корм широко используют злаковые и бобовые культуры. Из злаковых значительное место всех видов сельскохозяйственных животных занимает кукуруза, овес. Из других злаковых кроликам скармливают могар, суданскую траву и просо. Суданскую траву дают в период от начала выхода растения в трубку до полного колошения, а могар и просо — тогда, когда появится колос. Кроликам можно скармливать такие зеленые корма, которыепредставлены из таких растений:

  • к злаковым кормам относятся — пырей, полевица, костер, мятлик, могар, рожь, суданка, кукуруза;
  • к бобовым кормам относятся — люцерна, овсяные смеси, эспарцет, донник, клевер луговой, чина, горох;
  • к луговым, лесным и степным травы относятся: растения разных семейств — таволга, молочай, подорожник, одуванчик, крапива, тысячелистник, лопух, полынь, сурипок, молодые листья, побеги и ветви акации;
  • к огородным культурам относятся – кочаны и листья столовой или кормовой капусты, листья подсолнечника, листья топинамбура, ботва и корнеплоды моркови, свеклы, репы, редьки и других культур.

К злаковым культурам, которые высеваются обычно на зеленый корм, относится особенно питательное для кроликов растение сорго. Сахарный сорт сорго по своему составу похоже на обычную сахарную кукурузу, но имеет более высокое содержание сахара. Кроликам следует скармливать сорго в период выбрасывания метелки, потому что именно тогда в нем содержится больше питательных веществ.

От топинамбура получают два вида кормов – это клубни и питательная зеленая масса.

Эти продукты рекомендуется рубить перед кормлением.

Из масличных культур, предназначенных кроликам на зеленый корм, используются собранный до начала цветения подсолнечник. Кроме того, его широко используют на приготовление силоса отдельно или и в разнообразной смеси с другими составляющими зеленых кормов.

корм для кроликов — люцерна

К бобовым кормам относятся такие растения, как горох, клевер, чечевица, люцерна, эспарцет, которые в сравнении со злаковыми, содержат много витаминов, кальция, протеинов.

Если корм задается в свежем виде, рекомендуется просушивать от росы или другой влаги.

Капуста в рационе кроликов

В зимний период и в межсезонье в качестве кормов используются сочные, грубые, концентрированные комбинированные корма, которые богаты витаминами, протеинами, микроэлементами.

  • к грубым кормам относятся: сено бобовых растений — вики, люцерны, донника, клевера; сено разных трав, которое собраны до перерастания — лесное, луговое, суходольное, степное;
  • к сочным кормам относятся: корнеплоды турнепса, моркови, картофеля, репы, свеклы, топинамбура; разнородный и однородный силос; бахчевые и огородные культуры – тыква и капуста;
  • к концентрированным кормам относятся: зерно бобовых и злаков из кукурузы, овса, ячменя, сои, гороха, проса, вики, чечевицы; разнообразныеотруби; шроты и жмыхи из конопляного, льняного, подсолнечного, рапсового, рыжикового, кукурузного семени;комбинированные корма.

В качестве прикорма используются различные кормовые средства — солодовые ростки, отходы зерновых культур, плоды дикорастущей рябины, желуди, каштаны, корм животного происхождения — мясо-костная, мясная, костная, рыбная мука, молоко снятое, кислое, цельное, сыворотка.

Для нормального питания используются минеральные добавки такие, как костная мука, поваренная соль, мел. Важную роль в питании играет белок молодых растений, который принадлежит к полноценным. Фактическое потребление белков отличается в зависимости от возраста и пола:

Во время кормления необходимо подготавливать корнеплоды- их необходимо хорошо очищать от грязи и гнили, измельчать сырыми, Если корнеплоды промерзли или проросли, например, картофель, то их лучше сварить.

Питание молодняка

Для молодняка кроликов, которые получают полноценный и разнообразный зеленый корм, не нуждаются в дополнительных добавках в рацион кальция и витаминов. В качестве зеленых кормов летом применяют смеси из гороховых и овсяных масс, которые скармливают до или вовремя цветения. Для стабильного кормления с применением зеленых кормов не мешает организовывать конвейерную подачу кормов. Последовательность применения в питании зеленных масс зависит от созревания разнообразных культур:

  • Самыми ранними зелеными кормами является озимая рожь, которую можно применять с появления ростков весной. После выхода растения в трубку применение ржи в пищу кроликами резко снижается. Для разнообразия вкусовых качеств этой культуры, озимую рожь перемешивают с викой.
  • Следующими в меню кроликов являются молодой клевер первого укоса, луговые травы. Потом в ход идут яровые культуры, к которым относятся смеси из вики и овса, гороховые смеси, масса из подсолнечника. Если правильно выдерживаются соответствующие сроки сева, перечисленные культуры способны обеспечить в июле и августе кроликов зелеными кормами.
  • Зеленая масса из подсолнечника в течение двух недель до начала цветения прекрасно используется на фермах как зеленые корма, очень нравится кроликам.
  • Прекрасным, богатым белками, минеральными веществами и витаминами, дополнением в меню кроликов является люцерна.

Какую пользу приносит и возможный вред

Как говорилось ранее, решая, можно ли кормить кроликов капустой, нужно обратиться к ее составу. Содержащийся кальций необходим для нормального формирования скелета, крепости костей. Марганец улучшает метаболизм, а белок является строительным материалом для мышц.

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем

Обратите внимание! Когда кролик ест капусту, благодаря ей он восполняет суточную потребность в белке.

Листья капусты для кролика в целом полезны для организма. Имеющиеся в них вещества благоприятно воздействуют на все органы и системы. Однако прежде чем окончательно решить, можно ли давать кроликам капусту, желательно ознакомиться и с ее неблагоприятным воздействием на питомцев.

Хотя в овоще и содержится много питательных элементов, но их концентрация достаточно высокая. Декоративные кролики и другие виды имеют кишечное пищеварение. Капустные листья усиливают перистальтику кишечника, вызывая вздутие и диарею.

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем

Решая, можно ли давать кроликам капусту, нужно учитывать, что она содержит серу.

Она раздражает оболочку ЖКТ, провоцирует повышенное газообразование. И так, что же на самом деле капуста для кроликов: польза или вред. Овощ, несомненно, очень полезен для питомцев. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кормить кроликов капустными листьями, положительный. Но они могут присутствовать лишь в небольшом количестве.

Можно ли добавлять кроликам в рацион капусту

  • Для развития молодняка необходим кальций, которым богат красный клевер, который еще ценен белками и уменьшает потребность в более концентрированных кормах. В ленте смены зеленого конвейера клевер используют для кроликов сразу после озимой ржи. Кормление красным клевером особенно эффективно до начала цветения потому, что в этот период клеверные массы имеют больше белка.
  • Еще одним прекрасным кормом для кроликов является кормовая капуста, в которой не завязался кочан, а вместо него растут крупные, нежные и сочные листья. Высокое содержание питательных веществ в кормовой капусте сочетается с большим количеством минеральных веществ, в частности, фосфора, железа, серы, кальция. Эти вещества способствуют правильному росту качественного шерстного покрова у кроликов. При кормлении этим сортом капусты суточный средний прирост у кроликов соответствует аналогичному кормлению клеверными массами.
  • В кормлении кроликов большое значение, кроме указанных посевных культур, имеет ботва огородных клубнеплодов, корнеплодов и листья капусты. Ботву моркови по питательности можно поставить на самую высокую ступень, а для животных это любимых деликатес.
  • Польза турнепса, свеклы, брюквы, листьев капусты состоит в большом количестве воды в составе.

Кормление животных дикорастущими травами имеет определенные риски потому, что необходимо постоянно следить, чтобы кроликам в пищу в общей массе не попали ядовитые растения. Такое легко может произойти при больших объемах заготовок.

По характеру воздействия на организм различают следующие ядовитые растения, которых следует избегать в рационе:

  • возбуждающее действие на центральную нервную систему оказывается беленой, дурманом обыкновенным, эфедрой, вехом ядовитым, омегой, лютиком, полынью таврической, чистяком, чистотелом и другими травами;
  • негативное влияние на органы дыхания и пищеварительный тракт можно получить при попадании в пищу окопника, переступеня, волчьего лыка, клещевины, куколя, молочая, ранника, паслена, горчицы;
  • направленное действие на сердечно-сосудистую систему оказывает наличие в пище вороньего глаза, горицвета, ландышей, желтушника, наперстянки;
  • на функцию печени действуют преимущественно люпин, крестовик, золотарник;
  • наносится удар по процессам тканевого дыхания бобчуком, посевным льном, лепешняком, при попадании в пищу, вследствие образования синильной кислоты;

Предлагаем ознакомиться: Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Глубокое отравление при попадании в пищу и летальный исход вызывают наиболее опасные для кроликов растения болиголов, чемерица, чистотел, белена, паслен черный и сладкий, горчак розовый, мак полевой, лютик, дурман, багульник, вороний глаз, плевел опьяняющий и много других растений.

При заготовке зеленых кормов, особенно масштабных, следует использовать специальные посевы трав или избегать разнотравья, в котором могут находиться ядовитые растения.

Памятка для правильного кормления кроликов

К основам кормления кроликов можно отнести следующие правила, которые доступны для выполнения и подходят для всех пород и возрастов этих животных, а также могут применяться при любых размерах хозяйства:

  • Кормушки всегда должны быть чистыми от испражнений или грязи.
  • Переходы от зимних сухих рационов к зеленым витаминизированным кормам должен происходить мягко и постепенно от 30 до 50 граммов для молодняка и от 50 до 100 граммов для взрослых особей в начале сезона и к полной норме в течение одной-двух недель.
  • Если свежескошенная трава оказывается намоченной росой, дождем, то траву обязательно подсушивают на солнце или перемешивают с соломой, сеном.
  • При расстройстве пищеварения у кроликов зеленую массу в меню уменьшают, а вместо нее добавляют ветки и кору осины, дуба, грецкого ореха, ольхи.
  • В качестве слабительного средства при запорах рекомендуется увеличивать в рационе долю крапивы, капусты, свеклы или добавлять отруби.
  • Силосом кормят в течение не более чем четырех часов после выемки, чтобы избежать закисания массы.
  • Свекольная ботва имеет сильный слабительный эффект, который можно использовать в сочетании с мелом в объеме около 300 граммов.
  • Картофелем в меню для кроликов желательно пользоваться в вареном виде.
  • Сыпучие сухие корма необходимо увлажнять.
  • Во время кормления не стоит забывать о питье. Это очень важный пункт в организации питания. Свежая чистая вода должна постоянно находиться в поилках и своевременно обновляться, если поилки заполняются вручную, При автоматическом поении эта проблема решается проще. Особенно важно постоянное наличие воды для беременных самок и в летний период с частым обновлением жидкости.

Очень важно учитывать также размер кролика.

Чтобы не возникло проблем со здоровьем кроликов из-за данного овоща, следует придерживаться определённых правил, в частности, учитывать возраст животных и нормы расхода продукта для молодняка и взрослых особей.

Опытные кролиководы рекомендуют начинать давать капусту кроликам не моложе 3,5–4-месячного возраста. Употребление данного овоща в более юном возрасте обычно заканчивается для животного тяжёлым расстройством желудка.

  • Овощ сохраняет в своем составе необходимые витамины и минералы на протяжении всей зимы.
  • Удобно хранить.
  • Кролики очень любят капусту и для них это настоящее угощение.

Можно ли давать в зависимости от сорта

Существует много сортов капусты для кролика. Каждый вид имеет различный состав и концентрацию веществ. Это необходимо учитывать, решая, можно ли давать кроликам капусту и в каком количестве.

Самой популярным в России является белокочанный сорт. Он имеет очень большую концентрацию микроэлементов и грубых волокон. Наибольшее их содержание наблюдается в сердцевине и кочерыжке. Поэтому, принимая решение, можно ли кроликам капусту белокочанную, от этих частей рекомендуется отказаться. Желательно давать только верхние листья, которые некоторое время полежали в сорванном состоянии.

Близкой родственницей белокочанной капусты является краснокочанная. Она имеет похожий состав, но с большей концентрацией агрессивных веществ. Это основная причина, почему кроликам нельзя давать капусту этого сорта. Она провоцирует сильное и стойкой вздутие, которое может даже стать причиной летального исхода.

Многие начинающие кролиководы и огородники по совместительству задаются вопросом, можно ли декоративным кроликам капусту, которая поражена различными инфекциями. Это связано с целью экономии, ведь такой овощ в употребление человеку запрещен, а выбрасывать его бывает жалко. Ответ на вопрос, можно ли давать капусту декоративным кроликам, которая затронута заболеваниями, отрицательный. Употребление такого овоща опасно для животных, как и для человека.

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем

Важно! Принимая решение, можно ли давать кроликам капустные листы, нужно обращать внимание на их состояние. Если они покупались в магазине, выглядят идеально листочек к листочку, то, скорее всего, при выращивании подкармливались различными химическими добавками. Кормить кроликов таким овощем нельзя.

Пекинская и кольраби

Ответ на вопрос, можно ли декоративным кроликам пекинскую капусту, положительный. Она хорошо сказывается на организме животных, обогащает его полезными веществами. От 2-3 листочков ежедневно вздутия и диареи точно не будет. Поэтому не стоит даже раздумывать, можно ли кроликам пекинскую капусту, рекомендуется смело включать ее в рацион. В малом количестве она не навредит, напротив, благоприятно отразится на состоянии здоровья.

пекинская капуста

Рис. 2. Задаваясь вопросом, можно ли кроликам китайскую капусту, рекомендуется обращать внимание на ее качество.

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем

Обратите внимание! Хотя ответ на вопрос, можно ли кроликам давать пекинскую капусту, положительный. Все-таки следует его предварительно подготовить к употреблению. Листья пекинской (китайской) капусты должны быть слегка подвяленные. Заранее рекомендуется удалить прожилки. Благодаря этому овощ будет лучше усваиваться.

Подросшие крольчата и взрослые особи очень любят кольраби. Она содержит много глюкозы, отличается сладковатым вкусом. Кормить животных следует побегами длиной до 6 см, а также подвяленными стеблями, заготовленными в виде силоса.

Брокколи и цветная

Ответ на вопрос, можно ли кроликам брокколи, положительный. Причем этот сорт разрешено давать в неограниченном количестве, вред он не нанесет.

Аналогичным будет и ответ на вопрос, можно ли кроликам цветную капусту. Ей разрешено кормить до насыщения. Цветная капуста и брокколи нормализуют работу всех органов и систем, улучшают качество шерсти, позволяют быстрее наращивать массу.

Брокколи и цветная

Рис. 3. Решая, какую капусту можно давать кроликам, свой выбор рекомендуется остановить на цветной и брокколи.

Савойская капуста — лакомство из Италии

Ответ на вопрос, можно ли давать кроликам свежую капусту этого сорта, опять-таки положительный. Она тоже является родственницей белокочанного вида, но содержит немного меньше грубых волокон. При этом в ней больше питательных веществ и калорий, что способствует быстрому набору веса.

Она отличается приятным ароматом и вкусом, понравится как мясным и пуховым породам, так и декоративным (в т.ч. карликовым). Однако с кормлением нужно быть осторожными, давать овощи в умеренном объеме, чтобы не спровоцировать вздутие.

Чем нельзя кормить кроликов?

Кролики любят капусту, но не стоит давать им кочерыжку от нее. В этом случае будет расстройство кишечника и у питомцев может возникнуть понос. Если у животных возникает понос после употребления кочерыжки и листьев рядом с ней, то вы будете знать от чего это происходит. Также не стоит давать краснокочаные сорта, так как питомцам они не подходят.
Не давайте животным замороженные овощи. В таких овощах практически отсутствуют витамины и они не полезны для животных. К тому же намного вкуснее кролику будет съесть свежий лист сорта кольраби, чем замороженные брокколи. Не стоит кормить остатками испорченных овощей, которые вам некуда деть и вы решили скормить их животному.

Перед тем, как дать овощ, его нужно тщательно ополоснуть проточной водой, а затем ошпарить кипятком, так вы уберете все микробы. Если это овощи из магазина, то рекомендуется счистить с ним шкурку, так как она чаще всего не полезна.

В кочерыжке, в также в капустных листьях прилегающих к ней, самая высокая концентрация микроэлементов и органических соединений. С такой высокой концентрацией веществ, как полезных, так и вредных, организм кролика справиться не может, поэтому очень быстро наступает реакция в виде вздутия живота и расстройства желудка животного.

Знаете ли вы?Капусту используют не только в кулинарии, косметологии и медицине. В настоящее время существует немало декоративных её сортов, самых разнообразных форм и расцветок, украшающих цветники. Впервые придумали использовать это растение в таком виде японцы.

Самый главный недостаток – капустные листья слабят желудок. В больших количествах они вызывают:

К такой реакции приводит содержащийся внутри листьев сок. Причем его количество увеличивается с приближением к кочерыжке. Получается, что внешние листочки самые безопасные. Но и внутренняя часть не так вредна, если для баланса компонентов использовать сено.

Важно понимать, что пищеварение кроликов очень нежное. Поэтому каждый новый корм надо вводить постепенно. Капустные листья не исключение. Если вы хотите ввести их в постоянный рацион, надо начинать с пары листочков в сутки и в течение 5-7 дней увеличивать количество до обычной суточной нормы.

На практике капусту в качестве основного корма применяют очень редко. Обычно ей начинают активно кормить кролей осенью. Используют наружные листья, которые обрывают при подготовке кочанов к хранению.

В кочерыжке, в также в капустных листьях прилегающих к ней, самая высокая концентрация микроэлементов и органических соединений. С такой высокой концентрацией веществ, как полезных, так и вредных, организм кролика справиться не может, поэтому очень быстро наступает реакция в виде вздутия живота и расстройства желудка животного.

Ответ прост – да, только нужно знать норму.

О мерзлой капусте

Начинающие кролиководы зачастую сомневаются, едят ли домашние кролики капусту в мерзлом виде. Животные будут употреблять такой овощ, но давать его нельзя. Даже в малом объеме он провоцирует следующие патологические состояния:

  • сильное газообразование;
  • несварение;
  • вздутие живота;
  • раздражение слизистых ЖКТ.

Эти нарушения в работе организма не только доставляют много проблем хозяину, но и могут стать причиной смерти животных.

Квашеная капуста — лакомство холодной зимой

Еще один достаточно распространенный вопрос: можно ли кроликам квашеную капусту. Она сохраняет все питательные вещества, что и свежая, поэтому ее употребление не противопоказано. Наоборот, зимой оно пойдет на пользу, предотвратит авитаминоз. Квасить ее рекомендуется самостоятельно. Так можно быть уверенным, что в продукте нет вредных добавок.

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем

Важно! Кролям ежесуточно допустимо давать не больше 0,2 кг квашеной капусты. Она провоцирует жажду, поэтому в клетке должна быть питьевая вода.

Видео

О капусте для кролей можно посмотреть видео:

Подводя итоги, можно сделать вывод, что капуста разрешена для кроликов. Исключением является лишь краснокочанный сорт. Культуру разрешается давать в свежем или квашеном виде. Запрещается кормить животных мерзлой капустой. Чтобы избежать проблем с ЖКТ, нужно внимательно контролировать количество употребляемого продукта. Исключением являются лишь цветная капуста и брокколи. Их можно давать в неограниченном объеме, но следить, чтобы рацион был сбалансированным.

О том, что нужно знать о кроликах и их норах, читайте в нашей статье.

Питание декоративных кроликов

Употребление данного овоща в более юном возрасте обычно заканчивается для животного тяжёлым расстройством желудка. Сначала этот овощ дают молодняку в совсем небольших количествах, по 30—50 г на особь. Если реакция на него нормальная, его долю в корме постепенно увеличивают и доводят до взрослой нормы, которая в среднем составляет в — г продукта в день, но это значение может быть скорректировано с учётом веса животного, а также его индивидуальных особенностей.

Помимо капустных листьев, существует большое количество овощей и других продуктов, которые помогают сделать рацион кроликов сбалансированным и разнообразным. Перечислим лишь основные продукты: из овощей рекомендуется давать морковь, свёклу и картофель отварной и в небольших количествах , кабачки , тыкву ; сено из разнотравья, солома зерновых и бобовых культур; подсушенные веточки фруктовых деревьев яблоневые, сливовые , а также побеги ивы, вербы, клёна, липы, осины; их зерновых овес наилучший вариант , рожь, пшеница, ячмень, кукуруза ; пшеничные отруби , шрот, жмых; из бобовых культур горох , чечевица, соя; комбикорма ; различные добавки витамины, травяная мука, рыбий жир.

Тушеный кролик с капустой: рецепты

Кто хоть раз попробовал кроличье мясо — непременно захочет попробовать его вновь. Мясо кролика считается диетическим, в нём мало жира, оно легко усваивается. В нем содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Кроме всего прочего, кролик очень вкусный, из него готовят множество блюд. Сегодня у нас в меню тушеный кролик с капустой. Казалось бы, чего проще, но получается так гармонично, что вы непременно будете готовить это блюдо снова и снова.

Итак, для приготовления тушеного кролика с капустой нам понадобятся вполне доступные ингредиенты. Хочу оговориться, что специи вы можете выбрать на свой вкус, я же добавила только паприку и немного чёрного перца. Аромат кролика с капустой так нежен и приятен, что не хочется его прятать.

Кролика разделим на порционные кусочки и обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Можно сливочное и не добавлять, но оно придаёт такой нежный вкус мясу.

Пока обжаривается мясо, нарежем лук, чеснок и морковь. Мне нравится, когда морковь порезана крупно, а вы можете порезать и мелким кубиком, и соломкой.

Добавим овощи к кролику и пожарим под крышкой минут 5-7, чтобы овощи пропитались соками и ароматами кролика.

Капусту нарежем произвольно.

Добавим капусту к кролику, перец порежем полосочками и выложим сверху. У меня перец был большой, я использовала половину.

Не будем пока перемешивать капусту с кроликом, посолим и приготовим заливку. Сметану смешаем с томатной пастой и паприкой.

Добавим стакан воды и зальём соусом наше блюдо. Будем тушить кролика с капустой на среднем огне под крышкой 30-40 минут. Если воды окажется маловато — добавьте немного кипятка. Нежный тушеный кролик с капустой готов. Перемешайте блюдо и дайте ему настояться 5-7 минут.

Подавайте с зеленью, ничего другого и не нужно. Кролик, тушенный с капустой — очень насыщенное и гармоничное блюдо, ароматное и сытное. Приятного аппетита!

Подливка получается очень вкусной, кролик — нежным, а капуста пропитывается соками и ароматами.

Кролик, тушенный с капустой

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мясо кролика как нельзя лучше подходит для приготовления всевозможных блюд. Крольчатина относится к диетическим продуктам, поэтому её можно есть практически всем.

У кролика нежное мясо, но в процессе термической обработки оно часто получается суховатым. Поэтому его рекомендуют готовить с овощами, сок которых делает его мягким и сочным.

По этой же причине кролика стараются не запекать, а тушить. Например, с капустой, которая приумножает полезные свойства кроличьего мяса благодаря большому количеству полезных веществ. Она богата растительной клетчаткой, поэтому блюда из кролика и капусты легко усваиваются и перевариваются организмом.

Тушёный кролик с капустой: тонкости приготовления

  • Для тушения годится любая часть кроличьей тушки. Но нужно помнить, что передняя более жилистая, чем задняя, поэтому на её приготовление уходит больше времени.

Тушёный кролик с капустой и томатом

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – небольшой вилок;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, вымойте. Луковицу порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте на корейской тёрке.
  • С капусты удалите верхние увядшие листья. Вилок вымойте. Разрежьте его пополам, вырежьте кочерыжку. Капусту тонко нашинкуйте.
  • Тушку кролика вымойте, промокните бумажным полотенцем, разрежьте на небольшие куски.
  • Сложите в казан с разогретым маслом и обжаривайте на сильном огне до появления корочки. Чтобы мясо не пригорело, его нужно постоянно перемешивать.
  • Добавьте лук и морковь, перемешайте. Всё вместе слегка обжарьте.
  • Положите томатную пасту и сахар. Перемешайте. Прогрейте 1—2 минуты. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Тушите при слабом кипении до мягкости крольчатины. Положите соль и перец. Увеличьте огонь.
  • Положите капусту. В сыром виде она может занять весь казан. Если она поместилась не вся, закройте казан, прогревайте её 5—10 минут. Когда капуста осядет, добавьте остальную.
  • Положите тмин, лавровый лист, перемешайте. Снова уменьшите огонь. Тушите до мягкости капусты. Время её приготовления может варьироваться от 10 минут до получаса.
  • Выключите огонь. Оставьте настаиваться ещё на полчаса. От этого блюдо станет только вкуснее.
  • Готового тушёного кролика с капустой разложите в тарелки, посыпьте измельченным укропом.

Тушёный кролик с капустой и паприкой в мультиварке

  • кролик – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная молодая – 1 вилок (около килограмма);
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • морковь красная сладкая – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • перец красный молотый горький – щепотка;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • вода.
  • Для этого блюда используйте мясо задней части тушки. Крольчатину хорошо вымойте. Если ощущаете запах, который вам не нравится, замочите мясо в подкисленной уксусом воде (на 1 л воды налейте 1 ст. л. уксуса). Затем промокните мясо бумажным полотенцем, срежьте филе с костей, порежьте его небольшими кусочками.
  • Вилок капусты вымойте. Если верхние листья завяли, уберите их, разрежьте кочан пополам, удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте поперёк тонкими ленточками.
  • Морковь и лук очистите. Лук порежьте полукольцами, а морковку – тонкой соломкой.
  • Перец болгарский вымойте, срежьте плодоножку, уберите семена. Порежьте поперёк соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло, включите агрегат, установив режим «Жарка» или «Выпечка». С открытой крышкой дождитесь разогрева масла. Положите кусочки крольчатины. Специальной ложкой перемешивайте мясо, пока оно слегка не поджарится (примерно 10 минут).
  • Добавьте морковь и лук, перемешайте. Готовьте, не закрывая крышкой, ещё 7 минут.
  • Положите перец болгарский, паприку, перец красный, соль. Перемешайте. Когда перец прогреется, но ещё не начнёт обжариваться, влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла содержимое чаши.
  • Когда вода закипит, мультиварку отключите. Установите программу «Суп» или «Тушение». Положите капусту, заполнив ею чашу не выше максимальной отметки. Опустите крышку, тушите 5 минут. Затем капусту аккуратно перемешайте. Если у вас осталась ещё сырая капуста, то добавьте её в чашу до перемешивания. Тушите 30 минут. Примерно в середине тушения добавьте в капусту уксус и перемешайте.
  • Когда мясо и капуста приготовятся, переключите режим мультиварки на подогрев и оставьте на 15—20 минут.
  • Готового кролика с капустой выложите на тарелки и посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Тушёный кролик с капустой и соевым соусом в микроволновке

  • филе кролика – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный острый – щепотка;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • вода.
  • Обработанную тушку кролика порежьте небольшими кусочками. Лучше всего использовать только филе.
  • Вилок капусты вымойте, разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте.
  • Морковку и лук очистите, вымойте. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте соломкой.
  • В керамическую или стеклянную кастрюлю налейте масло, прогрейте в микроволновке на высокой мощности. Положите филе кролика, перемешайте. Неплотно прикройте крышкой, готовьте 10 минут.
  • Положите лук и морковь, снова перемешайте. Продолжайте приготовление ещё 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту и перец. Перемешайте. Обжаривайте 2 минуты всё вместе, потом положите капусту, заполнив кастрюлю доверху. Влейте стакан воды, закройте посуду крышкой, поставьте в микроволновку на 15 минут.
  • Влейте соевый соус, насыпьте молотый кориандр, перемешайте. Можно добавить ещё немного воды (она должна занимать половину объёма капусты). Убавьте мощность до минимума и тушите кролика с капустой до мягкости овощей. Попробуйте, достаточно ли соли.
  • Не спешите раскладывать кролика и капусту в тарелки – дайте им немного настояться. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Смело добавляйте в тушёную капусту с кроликом разные специи, которые вам нравятся.

Томат можно заменить кетчупом. Кролик и капуста приобретут совершенно новый вкус, но цвет блюда не будет таким насыщенным, как с томатной пастой.

Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Её предварительно промойте, хорошо отожмите. Кладите её вместе с обжаренными овощами. Соль в такое блюдо обычно не добавляют. Тушите кролика с квашеной капустой около 40 минут.

Кролик тушеный с капустой

Крольчатина – это довольно дорогое мясо. Его производят частники и мелкие фермеры в небольших объемах. С одной стороны – это плохо, с другой, на подворье кроликов кормят только натуральными продуктами. Получается домашнее мясо. Одним словом, почти дичь. Диетические и лечебные свойства крольчатины стоят любых денег. Это очень легкое для усвоения человеком мясо, оно содержит незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Крольчатина – мясо для желающих похудеть. Можно попробовать приготовить кролика тушеного в капусте и подать его с картофелем.

  • мясо кролика — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • капуста свежая – половина небольшого вилка
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • кетчуп-лечо – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • имбирь – 0.5 ч. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

Начинаем готовить кролика тушеного с капустой: Замерзший кусок крольчатины необходимо оттаять. Размораживание любого мяса и рыбы должно быть правильным. Это целая наука. Ни какой горячей воды, ни каких микроволновок. Для сохранения всех полезных свойств замороженного продукта рекомендуется медленное оттаивание в холодильнике. Седловину (спинку) кролика необходимо промыть и удалить пленки.

Нарежем крольчатину большим ножом поперек, и вдоль, на кусочки среднего размера.

Наливаем в глубокую сковородку растительное масло, нагреваем его и закладываем мясо. Его нужно обжарить со всех сторон на среднем огне.

Пока крольчатина обжаривается, необходимо подготовить наши овощи: морковь, капусту и лук. Промываем и чистим морковь с луком, а с капусты снимаем внешние листья.

Нарежем очищенную морковь на крупную соломку.

Затем режем капусту, так же как и морковь, крупной соломкой, сильно не мельчим.

Последним из овощей режется лук на полукольца и сразу опускается в сковородку с кусочками кролика. Лук обжаривается не более 3-4 минут, затем к нему добавляется нарезанная морковь. Жарим, помешивая, минут пять, затем добавляем капусту. Теперь можно добавить соль и кетчуп лечо. Если капуста дает мало сока, можно налить в сковородку половину стакана воды. Тушение продолжается до готовности капусты. На это уходит минут 15-20. Вместе с капустой приготовится и крольчатина.

Добавим в рагу с капустой черный молотый перец и сушеный молотый имбирь, который традиционно добавляется к дичи. За 1 минуту до окончания тушения можно добавить лавровый лист. Кролик тушеный с капустой готов.

Подаем кролика тушеного с капустой на больших плоских тарелках, можно овальной формы. Отдельно готовится гарнир – отварной картофель или вареный рис. Блюдо можно украсить веточками свежей зелени.

Кролик тушеный с луком и морковью в казане

15 Января 2022 22:10 505 1

Фото блюда

Кролик тушеный с луком и морковью в казане

6 порции

Описание

Если у вас есть возможность приобрести тушку кролика, приготовьте очень вкусное, сытное, не самое сложное в приготовлении блюдо для всей семьи — кролика, тушеного с луком и морковью в казане. И в итоге у вас будет очень нежное, отделяющееся от кости, мясо кролика и вкусная подлива из моркови и лука. На гарнир — картофельное пюре, рис, макароны или овощной салат.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить «Кролик тушеный с луком и морковью в казане»

Кролик тушеный с луком и морковью в казане - фото шаг 1

Кролик тушеный с луком и морковью в казане - фото шаг 2

Для маринада смешайте соль, молотый кориандр, красный и черный молотый перец. Или используйте специи и приправы, которые вам по вкусу.

Кролик тушеный с луком и морковью в казане - фото шаг 3

Кролик тушеный с луком и морковью в казане - фото шаг 4

Перемешайте куски и оставьте мариноваться на 3-4 часа. Если такой возможности нет, то хотя бы на 2 часа.

Кролик тушеный с луком и морковью в казане - фото шаг 5

Кролик тушеный с луком и морковью в казане - фото шаг 6

Кролик тушеный с луком и морковью в казане - фото шаг 7

Кролик тушеный с луком и морковью в казане - фото шаг 8

Кролик тушеный с луком и морковью в казане - фото шаг 9

Кролик тушеный с луком и морковью в казане - фото шаг 10

Кролик тушеный с луком и морковью в казане - фото шаг 11

Затем слегка обжаренные куски мяса переложите в казан с обжаренной морковью и луком. Крупные куски положите на дно казана, мелкие — на верх между обжаренными овощами.

Кролик тушеный с луком и морковью в казане - фото шаг 12

Влейте в казан горячую воду, посолите, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и тушите мясо примерно 60-80 минут до мягкости.

Кролик тушеный с луком и морковью в казане - фото шаг 13

Подавайте тушеного кролика сразу, горячим. Нежное мясо с овощной подливой и рис — это сытный и очень вкусный обед. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 551 рецепт. Вот один их моих последних: Начинка из ливера для пирожков.

Написать комментарий (1)

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Источники:
  • https://jahontis.ru/krolik-tushenyi-s-kvashenoi-kapustoi-i-kartoshkoi-tushenyi.html
  • https://kulinarnyj-portal.ru/myasnoe/kak-vkusno-prigotovit-krolika-s-kvashenoj-kapustoj.html
  • https://zoomax74.ru/krolchatnik/edyat-li-domashnie-kroliki-kapustu.html
  • https://babapovariha.ru/populyarnye-stati/tushenyj-krolik-s-kapustoj-retsepty.html
  • https://nyamkin.ru/recipes/krolik-tushenyi-s-lukom-i-morkovyu-v-kazane