Путешествие с йорком: правила, документы и особенности

Отправляясь в путешествие с йорком, Вам необходимо бронируя или покупая билет уведомить диспетчера авиакомпании (или РЖД) не позднее 36 часов до предполагаемого вылета, что Вы берете с собой в дорогу домашнее животное.

Что взять для йорка в путешествие?

Напоминаем, что во время путешествия на йорке обязательно должен быть:

  • поводок и ошейник с опознавательным медальоном;
  • наличие микрочипа желательно при вывозе собаки за границу;
  • путешествуйте только со здоровым животным;
  • если собака подвержена укачиванию в транспорте, возьмите у врача рецепт лекарства от тошноты, также узнайте, что необходимо из медикаментов взять в путешествие;
  • за сутки до отправления не кормите много вашего йорка, гулять необходимо как можно больше;
  • в день отправления собаку необходимо вволю напоить водой, но кормить ее лучше не следует!

Перечень документов для перевозки

Путешествие с йорком

1. Ветеринарный паспорт.

2. Справка о здоровье животного. Данную справку можно получить в любом государственном ветеринарном учереждении (справка по форме №4 для жителей города Москвы и справка по форме №1 для жителей Подмосковья). В данной справке перечисленны сведения о сделанных прививках. Помните, что последняя прививка (от бешенства) не позднее двух месяце до предполагаемого вылета и не не раньше, чем за 12 месяцев.

При выезде за пределы РФ также необходимы:

3. Справка из клуба (РКФ или СКОР) что ваш йорк не является племенной ценностью. Важно: справка другого иного клуба скорее всего вызовет много вопросов при общении с таможенниками.

4. Международный ветеринарный. Данный паспорт необходим для того, чтобы собака смогла выйти из самолета за пределами РФ. В случае поездки на выставку, ветеринарный паспорт также необходим для прохождения ветконтроля регистрируя собаку на выставке. Важно: справки, выданные в РФ за границей не действительны! Паспорт должен содержать все данные йорка, информация о всех сделанных прививках. йоркширский терьер обязательно должен быть привит от бешенства, чумки, вирусного энтерита и сделана прививка от гепатита;

5. Отправляясь на выставку, возьмите оригинал родословной и ее международный вариант (желательно при себе иметь еще и пару ксерокопий; при себе необходимо иметь Сертификат(ы) CAC, сертификаты CACIB (в том случае если Ваш йорк числится в классе Чемпионов). На данный момент сертификаты «Чемпион» выданные в России не действительны.

Обращаем ваше внимание о необходимости уточнения правил перевоза животных при бронировании авиа и ж/д билета. Схожие или аналогичные правила перевоза животных действуют и в других авиакомпаниях России и РЖД, исключение составляет а/к «Трансаэро», которая не допускает перевоза животных (птиц) в самолете.

Особенности перевозки питомца в самолете

Путешествие с йорком в самолете

На примере а/к «Аэрофлот-российские авиалинии». Перевозка собак в т.ч и породы йоркширский терьер, может осуществляться только при согласии авиакомпании и при обязательном условии сопровождающего — взрослый пассажир. К перевозке, как правило, принимается только одно животное, при обязательном наличии специальной сумки-переноски (также йорк может находиться в контейнере (клетке) с доступом воздуха). Масса собаки должна быть менее 8 кг. Параметры клетки- контейнера не могут превышать 115 см (длина/высота/ширина).

Пассажиру, перевозящему домашнее животное, строго запрещается заниматься места около запасного выхода самолета. Отправляясь в самолет, обязательно следует взять с собой аптечку первой помощи для вашего йорка. Оплата перевозки йорка: вес йорка и суки-переноски для транспортировки собаки оплачивается отдельно, т.к относится к категории сверхнормативный багаж. Только собака-поводырь имеет право на бесплатный перелет (только в случае если она сопровождает своего хозяина в самолете).

Отправляясь в путешествие помните, что в ряде стран строгие ограничения (существует и полный запрет) на ввоз собак. Рекомендуем Вам заранее ознакомиться с существующими правилами на ввоз в страну куда вы отправляетесь. Подбробнее об этом можно узнать в справочной службе авиакомпаниии и правильно подготовить и получить все необходимые документы, которые будут подтверждением, что Ваша собака здорова.

Также следует знать, что авиакомпания или ЖД может ограничить число перевозимых животных, а также на свое усмотрение можно определить метод и способ транспортировки животного. При траспортировки экзотического животного обязательно ознакомьтесь с условиями перевозки при бронировании или покупки билета. Вся ответственность за перевозимое животного лежит исключительно на Вас. Перевозчик не несет никакой ответственности, если во время траспортировки животное получит телесное повреждение, заболеет или во время странспортировки случится задержка доставки через транзит в других странах и территориях.

Особенности путешествия с собакой в поезде

Путешествие с йорком в поезде

Важно! В фирменных поездах провоз животных запрещен! Помните об этом бронируя или оформляя билет. При траспортировки йорка в купе необходимо выкупить все места в купе или необходимо получить разрешение всех сотальных пассажиров, которые едут с вами в одном купе (с этим могу возникнуть проблемы, т.к у соседей может быть аллергия на собак).

Путешествуя в плацкарте также необходимо получить согласие соседей, которые едут рядом (по опытуэто сделать намного проще и быстрее). Не покупайте билеты на боковые места – для вашего йорка не будет места для отдыха, говорить про верхнее боковое место в данном случае — бессмысленно. В поезде обязательно будьте вежливы и тактичны с соседями, особенно с проводником. Уточните время осталонок в пути, чтобы сориентироваться по времени прогулок в собакой.

В день отъезда, на вокзале, в кассе для оформления перевозки груза, необходимо взять специальную квитанцию для провоза собаки. В какой именно кассе можно получить данный документ, уточните у дежурного или администратора вокзала. Получить необходимую квитанцию вы сможете только предъявив справку, полученную в местной ветеринарной клинике (справка по форме №1). Стоимость провоза вашей собаки будет зависит напрямую от расстояния поездки.

Йорк в переноске

Йоркширского терьера удобнее всего перевозить в специальной сумке-переноске. В поезде достаточно холодный пол, темболее ночью, чтобы ваш йорк не замер и не простыл для него нужно взять теплую подстилку. Обязательно возьмите с собой бутылку воды, желательно ту, которую ваш йорк привык пить (минеральную воду без газа и просто кипяченую), также захватите с собой еду, к которой привык ваш питомец. Удобно, если ваша йоркшир питается готовым кормом. Отправляюсь в путешествие, учтите, что скорее всего ваша сабак по время поездки будет есть значительно больше, нежели обычно дома, т.к на ней будет сказываться эмоциаональные и физические нагрузки. Возьмите это на заметку, перед тем, как будет рассчитывать какое количество еды взять в дорогу для своего питомца.

Проживание йорка в гостинице (отеле)

В отеле йоркширский терьер проживает в номере с владельцем. Оформляя документы заранее уточните возможность заселения в отель с домашним животным (собакой). Как показывает практика, практически все европейские отели разрешают, но необходимо заблаговременно поставить в известность персонал отеля и администрацию. Обратите внимание, что в РФ подобный отель зачастую найти проблематично. Заселяясь в отель, сразу уточните у администрации, в каком месте можно выгуливать вашего питомца (в отеле и на его территории выгул домашних животных запрещен).

Йорк в гостинице

Оставить собаку одну в номере — строжайше запрещено. Собака должна все время находится с вами, чтобы избежать проблем в номере — собака может что-то погрыть, сломать и тд. Не говоря уже о том, что она может начать выть. Любой ущер придется оплатить Вам, при этом Вас могут попросить покинуть отель. Если Вам все-таки придется оставить питомца одного в номере, обязательно предупредите об этом персонал и разместите на двери указатель «не беспокоить». Чтобы йорк чувствовал себя уютно как дома, возьмите с собой любимую подстилку собаки и какуб-нибудь игрушку.

Останавившись с йорком в отеле, не используйте гостиничные полотенца для своего питомца. В идеале нужно заранее взять с собой какое-нибудь полотенце или тряпку, чтобы можно было мыть собаке лапы. Персонал отеля будут признательны Вам за это.

Посещение пляжа с йорширским терьером

В случае если персонал отеля позволили Вам выйти с собакой на пляж, собака обязательно должна быть на поводке — во избежания неприятностей на газонах. Если вы заметили, что Ваш йорк выпил много соленой воды, обязательно дайте ему большое количество пресной воды. На отдыхе у собаки всегда должно быть много пресной поды. В случае если Вы купали собаку в море, не забудьте смыть соль с йорка, йорк обязательно должен принять душ. Помните, что длительное превыбание йорка под лучами палящего солнца нежелательны и могут привести к солнечному удару у вашего любимца. Приятного отдыха вам и вашему питомцу!


[spoiler title=»источники:»]

https://yorky.ru/puteshestvie-s-jorkom-pravila-dokumenty-i-osobennosti

[/spoiler]