Содержание:

Тюлени относятся к отряду Pinnipedia, что означает «ластоногие». Большие ласты позволяют им прекрасно плавать, однако на суше тюлени передвигаются довольно неуклюже.
Ластоногие живут преимущественно в воде, а на сушу большинство из них выходит только в период размножения и линьки. В трех семействах ластоногих — порядка 30 видов этих животных. В этой статье мы уделим основное внимание общественному поведению ластоногих из семейства Phocidae, называемых безухими или настоящими тюленями. Также мы рассмотрим образ жизни аборигенных видов Балтийского моря, среди которых — северный морской слон (Mirounga angustirostris).
Социальное поведение морского слона, самцы которого воюют друг с другом за контроль над группой самок, называемой гаремом, всесторонне изучено зоологами. В течение года морские слоны обычно ве-дут одиночный образ жизни и лишь периодически группами выходят на сушу или лед. Даже мать не проявляет должной заботы о своем потомстве. Она редко учит их навыкам, необходимым для взрослой жизни, кормит новорожденных детенышей молоком всего несколько недель и бросает на произвол судьбы.

Тюлени Балтики
В Балтийском море обитают три вида: тювяк, или серый (длинномордый) тюлень; ларга, или пятнистый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Большую часть года все они ведут одиночный образ жизни.
Для того, чтобы дать жизнь будущим поколениям, тюлени должны выходить на сушу или плотный лед, ведь если детеныш появится на свет в воде, то немедленно утонет. Впрочем, тюлени покидают воду и во время линьки. Сменив место обитания, они собираются в группы, и в этот период от их отшельнического образа жизни не остается и следа. Если кожа тюленей теплая, у них вырастает новый мех. На земле животные двигаются очень медленно, поэтому образуют на суше массовые скопления, чтобы защититься от хищников.
Все балтийские тюлени покидают воду весной или в начале лета и собираются в традиционных местах размножения на ледяных полях. У самок, которые хорошо питались в течение 8-9 месяцев беремен-ности, детеныши появляются вскоре после выхода на лед. Мамам необходим солидный запас жира (т. п. подкожное сало), который обеспечивает их жизненной энергией на время выкармливания дете-нышей, т. к. в этот период самкам редко удается поесть. Детеныши самок серых и пятнистых тюленей появляются на свет на открытом льду около углублений, которые заранее выкапывают и очищают их мамы. В отличие от них, самки кольчатых нерп выкапывают в снегу пещеры глубиной свыше 2 м — т. н. залежки, которые могут состоять из нескольких отсеков.

Потомство
Новорожденные детеныши всех трех видов (их еще называют щенками) появляются на свет в белой пушистой шубке. Малыш пятнистого тюленя обычно линяет еще в утробе матери и рождается в «детской» шубке серого цвета, а вот новорожденные щенки серого тюленя и кольчатой нерпы белые и пушистые. Серые тюлени сбрасывают белый мех через три недели, а кольчатая нерпа — в возрасте 4-6 недель.
Щенки пятнистого тюленя крупнее и в целом лучше развиты, чем у других видов. Они уже через несколько часов после рождения способны ползать и плавать. Такое раннее развитие благоприятно для вида, проводящего до 75% своей жизни в воде.
Серый тюлень меньше других сородичей заботится о своих детенышах. Самка кормит малышей молоком лишь 14- 17 дней, а затем они остаются один на один со всеми опасностями жизни. Молоко тюленя очень жирное, и в период кормления детеныши прибавляют в весе до 2 кг в день. Образующийся таким образом запас подкожного жира очень необходим щенку, ведь когда мать перестанет его кормить, он не сможет поесть, пока не доберется до воды.

Обычно недели через две голодные щенки начинают осваивать водную стихию. Малыши добывают пищу по наитию, им не помогает родня, однако часто молодняк следует за взрослыми, чтобы найти хорошие кормовые места.
Самки пятнистого тюленя и кольчатой нерпы уделяют своим малышам больше внимания. Период вскармливания потомства длится 4 и 6 недель соответственно, в это время им самим тоже иногда удается поесть. Детеныши обоих видов умеют плавать с самого раннего возраста и порой сопровождают своих мам в поисках пищи. Это дает возможность малышам познавать основы будущей самостоятельной жизни.
Самцы-соперники
Когда самки прекращают кормить детенышей, у всех видов тюленей наступает брачный сезон. Самцы соревнуются за расположение самок, а самцы серого тюленя — еще и за участок в местах размножения; они спариваются со всеми самками, приходящими к ним на территорию.
Читайте также: Корм фармина для щенков крупных пород норма кормления
Признаки начала конфликта между двумя тюленями — грозно открытые пасти самцов, громкие выкрики и демонстрация острых зубов. Во время борьбы самцы могут кусать друг друга за шею и передние ласты или прижимать друг друга ко льду. За брачный сезон самцы-победители могут добиться расположения более десяти подруг. Однако такое преимущество необходимо сначала завоевать. Случается, что самцы успешно защищают свою территорию, лишь достигнув 10-летнего возраста.
У самцов пятнистого тюленя иная стратегия. В определенный момент они собираются в районах, популярных среди самок, и устраивают «шоу водной акробатики», сопровождаемое подводными звука ми. Самки отдают предпочтение тем самцам, чье выступление впечатлило их больше всего. Брачные ритуалы кольчатой нерпы недостаточно хорошо изучены, но считается, что самцы защищают подводные территории, где и происходит спаривание.

Самцы всех видов в брачный период ничего не едят и порой теряют до 25% своего веса. После завершения брачного сезона взрослые тюлени — как самцы, так и самки — уходят с ледяных полей и в течение нескольких недель восстанавливают потерянные силы. За время отдыха они готовятся к наступающей линьке, когда должны будут выйти из воды и еще некоторое время существовать без еды.
Северный морской слон
Морские слоны — самые крупные из ластоногих. Свое название они получили из-за короткого хобота самца, нависающего над его челюстью и увеличивающегося во время конфликтов за территорию. Существует два вида морских слонов: южный морской слон и северный морской слон.
Как и большинство ластоногих, северный морской слон выходит на сушу только в периоды линьки и размножения. Самцы прибывают к «брачной территории» в начале декабря и состязаются за право занимать ее. Победитель получит расположение всех самок, которые попадут на его участок, вот почему самцы так ожесточенно борются за лучшую территорию. В битвах, в которых участвует явно более крупный и доминирующий самец, слабый обычно уступает, а если силы самцов равны, сражение длится до победы одного из них. Приближаясь, друг к другу, самцы встают на дыбы, достигая 2- 3 м в высоту, надувают хоботы и громко ревут. Если никто из соперников не сдается, тюлени делают стремительные выпады: и ранят друг друга острыми зубами. У большинства из них от подобных сражений остается множество шрамов. Иногда битвы северных морских слонов: могут привести к смерти одного из них.
Через 2-3 недели после прибытия самцов к местам размножения приплывают самки, готовые родить малышей. Они выбирают участки с наилучшими условиями, образуя гаремы. Самки приносят одного детеныша через 6-7 дней после прибытия и кормят его молоком порядка 28 дней. В этот период самец — хозяин территории – охраняет гарем. В последние дни кормления самцы вновь спариваются с самками.
Тяжелая жизнь детенышей
Как у других животных, для которых характерно образование гаремов, самцы северного морского слона значительно крупнее самок. Их габариты представляют опасность не только для самок, но и для малышей. Каждый седьмой щенок гибнет оттого, что был раздавлен самцом, который просто не заметил детеныша.

Для малышей представляют угрозу и чужие самки. Если щенок теряет контакт с матерью, он примыкает к другой самке, чтобы питаться ее молоком. Однако чаще всего чужая самка не позволяет этого. Как и другие тюлени, в брачный период она ничего не ест, а молоко образуется за счет запаса подкожного жира. Самка бережет этот ценный продукт только для своего малыша, ведь шансы на его выживание в будущем зависят от запасов жира, которые он успеет накопить за период вскарм-ливания. Если чужой детеныш слишком настойчиво требует молока у самки, та может изгнать его или даже убить. Своим молоком с сиротками лишь изредка делится та мать, которая потеряла своего де-теныша, однако выкормленные ею детеныши редко выживают.
Доминирующий самец обычно опекает гарем из 40 самок Чем больше территория, которую занимают самки, тем труднее самцу отстаивать свое право на них. Жестокая конкуренция между самцами приводит к тому, что лишь треть из них имеет возможность спариваться. Отцами почти 90% детенышей в большой колонии становятся обычно лишь несколько успешных самцов.
Хотя продолжительность жизни тюленей может составлять свыше 15 лет, опасности, связанные с защитой территории и гарема, а также потеря более чем трети веса за брачный период приводят к тому, что у самцов редко хватает сил участвовать в размножении больше 3-4 лет. Большинство самцов погибает после двух успешных брачных сезонов.
Читайте также: Как выходить однодневного щенка
Самцы-аферисты
Многие самцы не настолько велики и сильны, чтобы бороться за территорию, а значит, шансов на спаривание у них нет. Но не все из них готовы смириться с таким положением вещей — некоторые пытаются хитрить, используя альтернативные методы. Таких самцов зоологи называют «воришками». Одни воришки в конце брачного сезона поджидают самок, которые возвращаются в море, и, улучив момент, когда доминантный самец перестает охранять гарем, спариваются с ними. Такая тактика изредка приносит плоды, но часто им не удается добиться расположения самок, т.к. большинство из них к тому моменту уже беременны.
Другие самцы-воришки ждут возможности бросить вызов доминантному самцу, когда его силы на исходе после активной борьбы с соперниками. Третьи, чаще всего недоразвитые, самцы, больше похожие на самок, могут пытаться проникнуть в гарем в надежде, что доминирующий самец их не заметит, и попытаться спариться с самками. Однако для самок нежелательно выказывать свое расположение таким самцам, поскольку их потомство может оказаться слабым. Чаще всего в такой ситуации самки кричат, привлекая внимание доминирующего самца, который приходит на помощь и прогоняет непрошеного гостя. Таким образом, самки отбирают в качестве отцов потомства лишь сильнейших самцов.
Как называется детеныш тюленя?

Бельками, а также зеленцами, хохлушами и серками называют детенышей гренландского и длинномордого тюленей, кольчатой и каспийской нерпы. В статье мы сообщим краткие сведения об этих животных, продемонстрируем фото детенышей тюленя и расскажем о том, как именно называют их в разные фазы взросления.
Краткое описание
Тюлени — млекопитающие-хищники, которые относятся к группе ластоногих и обитают в прибрежных водах морей, расположенных в основном в Северном полушарии. Но это общие сведения. На самом деле, лишь гренландские тюлени да некоторые разновидности кольчатых нерп живут на арктических просторах. А вот длинномордых тюленей можно встретить в Канаде и на Британских островах, а кольчатую нерпу — на Балтике и Ладожском озере. Есть еще и каспийская нерпа — где обитает этот вид, понятно из названия.

Особь тюленя довольно массивна. Вес даже самого небольшого представителя взрослого тюленя составляет от 95 кг (у кольчатой нерпы) до невероятных 3 тонн (у морского слона, крупнейшего среди тюленей). Вытянутое, веретенообразное тело животного может иметь коричневато-рыжий или серый окрас. Длина его в зависимости от вида — от полутора до шести метров.
Тюлени имеют небольшую голову со слегка вытянутой мордой, малоподвижную шею и массивный, но короткий хвост. Передние лапы отстают в длине от задних. Так называемые настоящие тюлени, о которых здесь идет речь, в отличие от ушастых не имеют ушной раковины. Живут они от двадцати лет (самцы) до тридцати пяти (самки).
Как и где тюлени приносят потомство
Всех этих животных объединяет одно — для продолжения рода им нужны большие льдины с выходом к чистой воде, чтобы самка могла, не покидая детеныша надолго, охотиться. Вот почему для размножения тюлени из северных районов обычно мигрируют южнее. А, например, каспийская нерпа ищет замерзающие воды на севере Каспия. Выносив и вырастив потомство, тюлени возвращаются в глубоководные области.
Малыши появляются на так называемых «детных залежках» — огромных многокилометровых льдинах, на которых колонии описываемых млекопитающих насчитывают десятки тысяч особей. Вынашивают тюленихи детенышей по 11 с половиной месяцев. А большая часть новорожденных появляется в период с конца февраля до начала марта.

Кстати, детеныши гренландского тюленя, или лысуна, во множестве появлялись на свет в Заливе Святого Лаврентия, но сейчас из-за глобального потепления льды залива становятся все тоньше. И, как следствие, тюлени вынуждены искать себе другие места залежек.
На свет у самки тюленя или нерпы рождается, как правило, один щенок (белек). Он вполне физически сформирован и обладает нормальным зрением. Однако еще не способен самостоятельно добывать себе пищу и защищаться от естественных врагов. Поэтому первое время самки стараются спрятать своего беспомощного тюлененка в снеговых норах.
Зеленцы, бельки, хохлуши и серки
Новорожденного детеныша тюленя называют зеленцом, поскольку белый мех из-за длительного воздействия околоплодных вод в материнской утробе приобретает у него зеленоватый оттенок. Весит этот малыш от 8 до 10 кг, величина тела может достигать 95 см.
Читайте также: Шпицы что нужно знать как держать щенков
Шерсть бельков, которая через несколько дней после рождения уже становится абсолютно белой, кажется, как и у белых медведей, пушистой и воздушной, но это впечатление обманчиво. Она довольно жесткая. Каждый волосок меха внутри пустой и наполнен лишь воздухом. Сама шкурка под мехом черного цвета — это хоть в какой-то мере притягивает скупое тепло северного солнца и оберегает малышей от холода, ведь у них еще нет жирового слоя на теле. Регуляции тепла в организме способствует и постоянное дрожание.

Спустя пару недель после рождения детеныш тюленя белек входит в фазу своей первой линьки. Его мех (правда, всего на неделю) приобретает неопрятный растрепанный вид с проступающими серебристо-сероватыми пятнами. Теперь его называют хохлушей. А вот к месяцу жизни мех тюлененка снова претерпевает изменений. Теперь он, приближаясь по окрасу к взрослым тюленям, становится серкой. Мех серки уже куда темнее, чем у бельков, на всем тельце проступают черные и темно-серые пятна. Да и шерсть становится жестче и короче.
Почему белек белый
Новорожденный детеныш тюленя и нерпы до первой линьки имеет мех белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Бельки смогут залезть в воду и поплыть лишь после первой линьки, когда их мех станет серым. Белый же мех в воде мгновенно намокает. Поэтому свои первые несколько недель жизни бельки вынуждены обитать среди льдов и снега, стараясь быть как можно менее заметными для глаз таких опасных хищников, как моржи и белые медведи. Ну, и человека, конечно.
Что ест белек
Питается белек жирным молоком матери и благодаря такой пище набирает в день по 2-3 кг веса. Детеныши много едят и уже через несколько часов после кормления снова начинают пищать, давая понять самке, что проголодались. Если той поблизости нет, тюлененок принимается ползать по льду, пытаясь ее найти. Иногда они подбираются к другой самке. Но у этих животных отличное обоняние — и ни одна тюлениха не станет кормить чужого детеныша. А вот мамаша, вернувшись с охоты и не найдя своего белька на месте, быстро отыщет его, уткнув нос в снег и отправившись по следу.

Спустя положенное время, самка перестает кормить детеныша, и он начинает линять, постепенно становясь серым. За это время он две, а то и три недели ничего не ест, прячась в ледяных норах и расходуя те запасы жира, которые сумел накопить после рождения, будучи бельком. Зато маленькая серка уже может нырять и охотиться, добывая мелких рачков и другую добычу.
Как вести себя рядом с тюленем и его детенышами
Детеныши тюленя — одни из самых очаровательных и необычных представителей животного мира планеты. У бельков белоснежная шкурка и огромные глаза, да еще постоянно увлажненные из-за особенностей обитания. Так что создается впечатление, что маленькие тюлени плачут.
Любопытствующим туристам стоит иметь в виду, что нельзя вставать между тюленихой и ее детенышем. При потере визуального контакта со своим чадом некоторые, особенно молодые, самки становятся агрессивными и готовы защитить его, во что бы то ни стало. Они могут кинуться на подошедшего, а это не менее центнера живого веса с острыми зубами и крепкими когтями.
Спокойно рассмотреть малыша можно, если его мать отправилась на охоту. Бельки любопытны и еще никого не могут ни поцарапать, ни укусить. При встрече с чужаками они, скорее всего, или попытаются удрать, неуклюже передвигаясь, или, напротив, сами подползут к вам, чтобы обнюхать. Правда, поняв, что перед ними не их мать, детеныш тюленя быстро потеряет к чужаку интерес.

Белька можно погладить — он спокойно перенесет эту процедуру, некоторые из них даже переворачиваются, чтобы им почесали животик. Но здесь тоже желательно соблюдать простые правила. Нельзя гладить детеныша тюленя голыми руками — ведь он живет среди снегов, рука человека слишком горяча для малыша и может вызвать у него стресс. При тактильном контакте с тюленями желательно надевать перчатки. Специалисты-зоологи также не рекомендуют брать бельков на руки. Маленькие тюлени настолько пугливы, что обычно срыгивают содержимое своего желудка на одежду туриста.
Охота на детенышей тюленя запрещена. К сожалению, как только белек превратится в серку, животное уже может быть убито охотником. В Канаде, например, правительство выделяет охотничьи квоты на тысячи тюленьих особей.
- Свежие записи
- Шторы для кухни с балконом без окна: как выбрать идеальный вариант?
- Шторы для кухни с балконом: практичность и стиль в одном!
- Общий балкон в многоквартирном доме: особенности и правила использования
- Минеральная вата для утепления балкона изнутри: особенности и преимущества
- Мансарда с балконом в частном доме: особенности и преимущества
