Почему нельзя кормить собаку свининой

✅✅✅ Можно ли давать свинину собаке: опасности сырого свиного мяса, проблемы, связанные с кормлением, рекомендации по составлению рациона ➤➤➤

Почему собакам нельзя свинину? Отсеиваем правду от мифов! Собачья диета, это самый спорный вопрос в рамках установления норм, запретов и правил содержания. Вот мы люди, нам нельзя гамбургеры,

Можно ли собакам давать свинину, и почему говорят, что этот продукт все таки давать нельзя? Подробно разбираем влияние свинины на организм собак.

Почему собакам нельзя свинину? Отсеиваем правду от мифов!

Собачья диета, это самый спорный вопрос в рамках установления норм, запретов и правил содержания. Вот мы люди, нам нельзя гамбургеры, газированные напитки, пироженки с кремом ядовито-зеленого цвета, но мы все это едим, иногда и с питомцами делимся. Самые тяжелый последствия от поедания нездоровой пищи – отравление и ожирение, как говорится, знали на что шли. Что касается собак практически в любом ветеринарном справочнике, наряду с запретом на куриные кости стоит табу на свинину. С куриными костями все ясно, но почему собакам нельзя свинину никто не объяснял и этот вопрос возникает у многих заводчиков. Попробуем разобраться и выяснить причины запрета, обоснован ли он.

Свинина, как часть собачьего рациона – за и против

Собаки, это ближайшие потомки волков. Исходя из природы происхождения, возникают первые серьезные сомнения об актуальности запрета на свинину. Не перебирают волки, что им есть на обед, кого поймали, тем и трапезничают. Но есть и контраргумент, дикая свинья растет в отличных от фермы условиях, много двигается, не употребляет антибиотики, есть «чистую» пищу и обладает нормальным гормональным фоном. Значит, можно ли собаку кормить свининой зависит от способа содержания свиньи? – Не факт!

Теперь, в режиме «правда или миф», рассмотрим самые распространенные причины запрета свинины и выясним, важно ли происхождение мяса.

Свинина чаще, чем другие виды мяса бывает заражена паразитами и вирусами – Правда!

Кстати, свиньи «любят жить в грязи» – это миф, но сейчас не об этом. Поголовное игнорирование санитарно-гигиенических норм содержания свиней, нарушения технологии выращивания и ветеринарного контроля, годами несут сокрушительные последствия. Стимулирование роста и угнетение гормональной системы животных, привело к тому, что следующие поколения практически не имеют иммунитета к ряду заболеваний. Свиньи являются промежуточными носителями следующих заболеваний:

  • Гельмитиоз и его подвиды. Глисты, которые поражают кишечник и пищеварительную систему.
  • Токсокароз (нематодоз) – крайне опасное в протекании заболевание. Сами глисты не опасны, но их личинки могут мигрировать по всем телу собаки буквально поедая сердце, легкие, печень, почки, мозг и прочие органы.
  • Скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак, но не опасна для человека. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
  • Тениоз (цепень) – редкое, но очень опасное заболевание. Начальные симптомы – потеря массы и остановка роста, последствия – поражение ЦНС различной степени и смерть. Заражение легко диагностируется, но болезнь является редкой, поэтому часто упускают из вида.

Важно! Самые стойкие возбудители всех вышеперечисленных болезней, это вирус Ауески и свиной цепень. При поедании собакой зараженного сырого мяса вероятность заражения практически 100%. Но! Варка в кипящей воде в течение 45–60 минут не оставит паразитам шансов на жизнь.

Свинина вреда, потому что жирная – Миф!

Для нормальной жизнедеятельности собаки в ее рацион должны быть включены жиры. Здесь неуместно сравнение с человеком, собаки более активные, их базовая температура тела выше, растут и стареют они быстрее. Кормить собаку салом и жирным мясом нельзя – это приведет к ожирению, но и исключать жирную пищу нелогично. Недостаток жиров и жирных кислот, это первая причина кожных болезней, проблем шерсти и отклонений ЦНС.

Жирная свинина тяжело переваривается, поэтому она вредна – Правда!

Действительно, свинина вредна для собак, если она содержит более 60% жира. Такое мясо переваривается в течение 12–14 часов, вместо положенных 6–8. Но это же утверждение касается и говядины и баранины. Сравнительно легко переваривается белое мясо птицы, крольчатина.

Регулярное кормление свининой может вызвать заворот кишок – Миф!

Первая причина заворота кишок – физические нагрузки с переполненным желудком, здесь неважно чем накормили собаку. Чаще всего, такие проблемы случаются после поедания мяса из-за малой скорости пищеварительного процесса. Особая группа риска – молодые овчарки, их рацион должен состоять из нескольких приемов пищи, небольшими порциями.

Свинина повышает уровень холестерина – пока Правда!

Регулярное употребление жирной пищи повышает уровень холестерина в крови. Это касается всех жирных видов мяса, молочных продуктов и рыбы. Нужно отметить, что это утверждение имеет все шансы перекочевать в раздел мифов. Последние исследования в людской диетологии показали, что холестерин, содержащийся в мясе и крови человека, имеет разную химическую структуру и происхождение. Возможно, такие же результаты покажут и исследования собак.

Можете не верить, но! Отварная диетическая свинина содержит меньше холестерина, чем белое мясо птицы или говядина.

Безопасной свинины не бывает?

К сожалению нет, безопасного мяса и рыбы не бывает в принципе. Нет, это не значит, что собака с завтрашнего дня становится вегетарианцем или свинина для собаки теперь под полным табу. Это значит, что перед тем, как составлять меню со свининой, каждый хозяин должен продумать несколько моментов:

  • Желательно не давать собаке сырую свинину. Это касается и субпродуктов, трахей, ушей и мослаков.
  • В рационе собаки должно присутствовать сырое мясо. Выбирайте птицу или говядину, которые прошли санитарное обследование на наличие паразитов.
  • Собаке можно давать нежирную вареную свинину. Ежедневно этого делать не стоит, лучше подменять мясо субпродуктами, которые тоже необходимо вываривать.
  • Глубокая заморозка не дает гарантии безопасности! Это касается всех видов мяса и рыбы.

Интересно, что производители сухих и консервированных кормов, являются самыми активными зачинщиками запретов на употребление сырого мяса и жира. При этом они выпускают корма, содержащие до 15% жира и термически обработанную свинину, чаще ее отходы.

В любом вопросе содержания любимца первым условием должна быть безопасность, вторым – отсутствие фанатизма. Не стоит верить категорическим запретам, если они не обоснованы и не подкреплены фактами. Осторожность соблюдать стоит, но важно помнить, что мы живем в рекламном мире, который умеет манипулировать нашим сознанием и привычками.

Заводчик c 12-ти летним стажем, волонтер, зоолог по образованию и душа любого коллектива — публикующий редактор и корректор сайта «Ваши питомцы».

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Что должен знать будущий владелец собаки о содержании и уходе за питомцем

Основные правила выбора зубной пасты для собаки

Диета для собаки при воспалении ЖКТ: рекомендации владельцам

12 КОММЕНТАРИИ

Хорошее питание – основа здоровья и долголетия. Но правила питания собаки и человека очень сильно отличаются. То, что привыкли есть люди,
зачастую оказывается вредным для собаки. Различие в пищеварительном
процессе – одна из главных причин, почему собакам нельзя свинину.

Что именно подразумевается под многозначительным утверждением о «различиях в пищеварителных процессах»? Что именно в этих «различиях» дискредитирует свинину как продукт для кормления собак. Хотелось бы поподробнее….а то есть ощущение что эти настойчивые утверждения находятся в религиозной плоскости…

Не знаю у нас был ротвейлер и ел свинину раз в неделю и ни чего прожил почти 16 лет… ожирением ни когда не страдал! Ел все ! Любое мясо , но свинина была как лакомство! Просто проваривали мясо с час и срезали сало! Ни каких бактерий и вирусов точно в мясе уже не оставалась!

А какая польза от ВАРЕНОГО мяса ?

Собака – хищник. Строение зубной системы, механика и химизм процессов именно как у хищника. В природе хищнику никто мясо в течение часа не вываривает. И почему 40мин – 1 час? Почему не 1 час 20 минут? Хотелось бы обоснования. Да и каши никто не варит – если только содержимое желудка пойманного травоядного с ферментами, которые собака сама не вырабатывает.
Цепень – выводится одной таблеткой подходящей глистогонки (не декарисом). Или никто своих собак не глистогонит? Цепень, кстати, бывает не только “свиной”, но и “бычий”. Говядину под запрет ставим?
Оу, между прочим от личинок лямблий ни фильтры, ни кипячение не спасает! И как теперь с этим жить?

Бычий цепень не живет в организме собак.

Бред. Собаки всегда еще на Руси кушали всё, чем их угостят. Кости куриные некуриные, любые обгладывали. Курица, свинина, баранина, конина, любое мясо собаки кушают. А кошки доедали за хозяевами тоже всё подряд и всё было нормально. А эти псевдоученые придумывают всякие “нормы, правила”, чтобы деньги вытряхивать из наивных людей. Если у вас возникает какой то вопрос, то всегда оглядывайтесь на прошлое. Истоки – основа всего.

Да, но к “дворовым” собакам на руси никто не пиивязывался, здох, значит так тому и быть. А по какой причине (кость куриная в горле застряла, или ещё что) никого не интересовало, потому и давали все подряд. А дорогих собак, гордость хозяев, на псарне всегда кормили определённым образом, и ствсем не объедками.

мой ротик ест все что ем я.и мы счастливы.а свинина у нас не дорогая и мы только ее и едим.мой мальчик ест со мной орешки семечки любим фрукты обожаем оба капусту в любом виде .соленья хрумкаем кушаем иногда сладости делимся по братски.каши любим гречу и рис. рыбку в кляре вообщем рацион у нас не повторяется никогда.ну когда у нас нет денег едим супы борщи с хлебушком.

не верьте этим горе ученым. собака в природе ест все .обратите внимание летом собака щипает траву ест листья.Я когда даю своему мальчику позвоночные мясные кости свиные он готов выполнить любые команды когда курица или другое мясо пробовала давать ел просто потому что проголодался.по поводу глистов то смеюсь не могу мы люди сырого не едим но у нас часто бывают глисты так и у собак.потом надо глистогонить собаку и себя делать профилактику раз в три месяца и все будет отлично.недавно мне захотелось красного борща с фасолью. у моего ротвелерра за ушами трещало когда ел просил добавку.смотрела на калл все было переваренно. а в книжках пишут нельзя бобовые . все это вранье полное.просто так присаживают на сухие корма.это такой ход.а хозяева наивные ведутся.кушайте все и никого не слушайте.

У меня долматин и ест он почти всё , но вот трубчатые кости не рекамендую собакам – кишки могут травмировать

никаких НАУЧНЫХ аргументов против свинины так и не увидел.
моё мнение состоит из нескольких частей:
1. собака и человек – суть млекопитающие, по крайней мере на физиологическом уровне, поэтому запрет – чушь!
2. пока у собаки нормальная двигательная активность, кстати, как и у человека, то можно всё – всё сгорит в топке желудка. естественно, здесь же речь о количестве потребляемой еды. так что запрет – чушь!
3. кто-то мне впаривал про то, что у собаки нет ферментов, переваривающих свинину – пожалуйста, назовите его – будет хотя бы один неголословный аргумент, иначе – ответ: запрет на свинину – чушь!
4. единственный аргумент против свинины – наличие паразитов. дык! именно поэтому нечего давать собаке сырые мясо и рыбу – варите как человеку, вот и весь ответ.
5. запреты на многие продукты в современном воровском мире – просто заказ производителей кормов для собак. поэтому запрет – чушь!

Можно ли давать собаке мясо свинины: за и против

Владельцы собак часто отказываются от сухих и натуральных кормов, в составе которых есть свинина. Но это не совсем правильно. Давать свинину собакам можно, соблюдая некоторые правила.

Стоит понять, можно ли кормить пса свиным мясом, как приготовить такой корм и в каком количестве давать животному.

Можно ли псам свинину

Противники кормления домашних любимцев таким мясом считают, что продукт слишком жирный, высококалорийный и тяжелый для усвоения.

Специалисты по питанию домашних животных утверждают, что нежирные части свинины не более калорийны, чем та же говядина. Их скармливать домашним животным можно.

Ограничить следует прием сырого жирного мяса и его производных.

Сухие корма со свининой дают без опасений: их калорийность и минеральный состав рассчитаны в соответствии с весом и возрастом собаки.

В каком виде давать свинину

Мясо собакам дают в вареном виде, куски нужно измельчать − так корм лучше усваивается, а вероятность заразиться инфекционными заболеваниями сводится к минимуму.

Кинологи рекомендуют выбирать мясо молодых поросят или свинок. Оно нежирное, не перегружает печень.

Вареная свинина

Свиное мясо содержит большое количество животного белка, витамины группы В, селен, железо, фосфор и цинк. Этот набор микроэлементов необходим животному, содержащемуся в домашних условиях.

Любое мясо важно подвергать термической обработке – это защита от болезнетворных бактерий. Вареная свинина не опасна для собаки с санитарной точки зрения. Если выбирать мясо возле лопатки, на котором абсолютно нет жира, то такой продукт не нанесет вреда здоровью животного.

Если приобрести нежирный кусок мяса, прошедший все необходимые проверки в специализированных точках продаж, вероятность заразиться гельминтозом и прочими заболеваниями сводится к нулю.

Сырая свинина

Такое мясо может стать источником разнообразных бактериальных инфекций (бруцелла, вирус герпеса свиней) и гельминтов (свиной цепень, трихинелла). Необработанное термически, оно плохо усваивается.

Нежирная свинина

В рационе собаки старше года, которая находится на натуральном питании, может присутствовать нежирная свинина. Ее предварительно отваривают, остужают, разрезают на небольшие кусочки.

В таком виде постную свинину дают животному. Вводят продукт в рацион не чаще 1 раза в неделю. Так нагрузка на организм животного будет минимальной.

Свинина щенкам

Кормление подрастающих собак должно быть сбалансированным, питательным, но в тоже время щадящим. Свинина для этих целей не подходит.

Водят это мясо в питание собак старше 2 месяцев после того, как малыш перестает питаться материнским молоком. Небольшое количество нежирного продукта (вырезки, карбонада, лопатки) отваривают, режут небольшими кусочками.

Щенку сырое мясо дают после предварительной заморозки в виде фарша или тонких пластиков. Такое блюдо не навредит здоровью малыша, чей пищеварительный тракт не полностью сформировался.

Для первого прикорма кинологи рекомендуют выбирать нежирные сорта: говядину, птицу.

В вареном, измельченном виде щенкам дают не более 20 г мяса в первый раз, следят за реакцией организма. Если диспепсических расстройств не случилось, смело вводят в рацион, дают не более 1 раза в день. Расчет мясного продукта – 30 г на 1 кг веса подрастающего животного.

У собак старше полугода потребность в мясных продуктах снижается в 2 раза.

Отказ от свинины: причины

Опытные собаководы считают, что нельзя давать этот сорт мяса домашним питомцам.

Для такого утверждения есть веские причины:

  1. Это высококалорийный жирный продукт, который у домашней собаки с недостатком движения может приводить к ожирению.
  2. Свинина состоит из высоко насыщенных жиров, которые сложно перевариваются, идет повышенная нагрузка на поджелудочную и печень.
  3. Особенности пищеварения собаки таковы, что ей необходимо давать разнообразную легко усваиваемую еду. Пес практически не жует в процессе питания, его кишечник и желудок не заселены большим количеством бактерий, облегчающих процесс пищеварения, который может затянуться на 12–15 часов, что негативно сказывается на здоровье животного.
  4. Сырое свиное мясо может стать источником опасных заболеваний: бешенства, гельминтоза, бактериоза, токсокароза. Самое страшное из них – болезнь Ауески, при которой поражается центральная нервная система животного.

Вероятность заражения этими инфекциями при поедании сырого мяса достаточно высока, если покупать его на стихийных рынках. В супермаркетах и местах разрешенной торговли все продукты проходят обязательную сертификацию и санитарную проверку.

Если собака съела свинину

Пес – это хищник от природы, и его пищеварительный тракт создан для переваривания сырого мяса. Если собака случайно съела сырую или вареную свинину, здоровью питомца это не навредит.

При употреблении большого количества мясного продукта дополнительное питание в этот день исключают, чтобы дать возможность организму все переварить.

Польза свинины

Мясо гипоаллергенно, содержит большое количество железа и белка. Оно полезно для растущего организма щенка и взрослой собаки.

В свинине содержится несколько витаминов группы В (В1, В2, В6, В12). Их количество на порядок больше, чем в курятине или говядине. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу сердечной мышцы, остроту зрения, функции нервной системы, чистоту кожных покровов, густоту и шелковистость шерсти.

В 100 г постной свинины содержится 20 г белка. Вещество отвечает за рост и развитие мышечной ткани.

Аминокислота – лизин – укрепляет кости собаки, способствует синтезу белков, укрепляет иммунитет, увеличивает выработку гормона роста.

Свинина содержит селен, кобальт, фтор, магний, цинк. Эти микроэлементы необходимы домашнему питомцу для полноценного развития и функционирования.

Покупные корма

Продукты промышленного производства, особенно премиум-класса, дают собакам без опасений. В них норма содержания мяса точно рассчитана согласно весу и возрасту животного. Жир и старые остатки вырезки в состав таких кормов не входит.

Возможные заболевания

Потребление свиного мяса в сыром виде может привести к заражению гельминтами. Вторая опасность – попадание вируса герпеса в организм питомца. Он вызывает инфекционный паралич, псевдобешенство или болезнь Ауески.

Первые симптомы заболевания:

Несмотря на адекватное лечение, последствием заболевания в основном является летальный исход.

Третье опасное заболевание, подстерегающее собак, хозяева которых дают им сырую вырезку – трихинеллез. В процессе заражения повышается температура тела, начинается рвота и диарея.

Чтобы снизить риски заражения, мясо сначала варят в течение часа.

Возможные последствия

Частое и бесконтрольное употребление жирных сортов свинины приводит к нарушениям обменных процессов у собак. Последствием могут стать запоры, диспепсические расстройства.

Вторая опасность – ожирение. Домашние питомцы зачастую мало двигаются, проводя много времени в закрытом пространстве. Им показано облегченное, сбалансированное питание. Употребление свинины вредно для собак, так как может привести к ожирению.

При регулярном потреблении жирного мяса есть вероятность возникновения таких недугов:

  • хроническое воспаление кишечника (энтерит);
  • патологии печени, поджелудочной, печени;
  • сахарный диабет.

Жир, откладываясь на стенках сосудов, приводит к их закупорке. Возможно ожирение внутренних органов животного.

Мифы и заблуждения

До недавнего времени считалось, что свинина полностью противопоказана собакам, ее не следует вводить в рацион. Некоторые особо заботливые хозяева отказываются от покупных кормов, в составе которых есть этот продукт.

Первый миф – свинина бедное по химическому составу мясо.

Последние исследования подтвердили, что это сбалансированный продукт, в который входит белок, витамины группы В и другие микроэлементы, полезные для здоровья животного.

Второе заблуждение касается излишней жирности мяса. Жир концентрируется в тушке животного в определенных местах. Для корма используют лопатку, карбонад или вырезку. Продукт можно и нужно вводить в рацион домашней собаки, но не чаще 2 раз в неделю.

Считается, что свинина провоцирует заворот кишок. Это тоже миф. Результатом патологии могут стать интенсивные физические нагрузки питомца при полном желудке.

Еще одно распространенное, но ошибочное мнение: свинина плохо усваивается организмом собаки. Научные исследования подтвердили, что свиное мясо по степени усваивания уступает лишь баранине, а вот говядина и птица замыкают тройку лидеров.

Заключение

Это мясо можно давать собакам, которые с щенячьего возраста находятся на натуральном вскармливании. Для этого выбирают нежирную вырезку, которую перед подачей промывают и отваривают.

Мясо крошат небольшими кусочками, вводят в рацион щенка небольшими порциями. Если кормить домашнего питомца нежирной вырезкой 2 раза в неделю, проблем с пищеварением, весом и здоровьем у собаки не будет.

Мифы о свинине в рационе собаки

Свинина в рационе собаки

В сообществе собаководов прочно закрепилась мысль, что свинина вредна для собак. Опасаясь за здоровье собак, ветеринарные врачи не устают повторять, что свинина вредна, трудно переваривается домашними питомцами и должна быть под запретом. Многие в это искренне верят, муссируют и передают из уст в уста мифы о вреде, низкой усвояемости и питательной ценности, и вот уже на лицо испорченная репутация этого вида мяса. Так ли это на самом деле? Поиск ответа на этот вопрос весьма тернист, и он сложнее, чем прямое «да» или «нет». Однако в целом – это миф, свинина не вредна, собаки могут её есть, пока соблюдаются определенные условия.

Поговорим о питательной ценности и усвояемости свинины

Мифы о том, что свинина наносит вред собакам, основаны в первую очередь на употреблении питомцами гастрономических продуктов из рациона человека – ветчины, бекона и других варёно-копчёных и довольно жирных частей свинины. Такая, мягко говоря, неполезная “диета” часто приводит к болезни (например, панкреатиту у собак) из-за обилия соли, пряностей и высокого уровня жира в подобных продуктах.

Безусловно, свинина относится к жирным видам мяса, но отдельные её части – карбонад, лопатка и вырезка являются вполне себе постными. Это отличный вариант питательного мускульного мяса и превосходный источник незаменимых аминокислот. По питательности свинина не уступает другим видам мяса, а некоторые даже превосходит. Например, она чрезвычайно богата витаминами группы В, в отличие от баранины и говядины. Как ни парадоксально звучит, но свинина — второе по легкоусвояемости мясо после баранины. Все питательные вещества, прекрасно усваиваются организмом собаки и идут на поддержание слаженной работы внутренних органов. К рекомендуемым свиным продуктам также можно отнести субпродукты, полезные из-за большого содержания железа, минеральных веществ и витаминов.

Что же касается жира, то его процент в постных частях туши невелик, поэтому и калорийность таких кусков составляет всего 160 ккал на 100 грамм, а усвояемость приравнивается к молочному жиру. Другое дело, что не следует усердствовать с употреблением свинины.

В чем опасность?

Так откуда же берётся дурная слава свинины? Все просто – любая сырая или недоваренная свинина может содержать в мышечных тканях инкапсулированные личинки трихинелл, что при употреблении приведёт к появлению к трихинеллезу у собак. Также употребление в пищу термически необработанной свинины чревато передачей такого опасного заболевания, как болезнь Ауески. Поэтому, однозначно, свинина должна пройти тщательную тепловую обработку прежде, чем ваша собака получит её в пищу.

Безопасна ли свинина в готовом рационе?

Наши четвероногие питомцы прекрасно и с удовольствием едят сырое мясо, но учитывая все риски, легче и практичнее кормить собаку готовым — качественным, сбалансированным, созданным с учётом всех потребностей собак — рационом. Переход с домашнего питания на готовый корм проходит, как правило, легко и имеет свои плюсы. Такой корм доступен, полноценен для питомцев и экономит кучу времени и сил владельцу в эпоху высокой ценности временных ресурсов. Это удобно!

Нужно ли беспокоиться, когда свинина добавлена в готовый рацион? Нет, беспокоиться тут не о чем. Свинина, которая идёт в производство корма для собак, во-первых, будет обезжирена, и это будет постное сырьё, а, во-вторых, под действием специфической тепловой обработки во время производства все потенциальные угрозы заражений будут устранены. И безусловно, производитель кормов, который печётся о репутации своего продукта, отслеживает качество ингредиентов.

Понимая ценность свинины и её вкусовые качества, мы используем данное сырьё в диетической линейке Sensitive для чувствительных собак. Например, рацион Blitz Adult Lamb & Rice (с ягнёнком и рисом) содержит также свинину и рекомендуется питомцам, которые плохо переносят белок курицы и говядины.

К счастью, постепенно свиное мясо отвоёвывает прочное место в составе промышленных кормов для собак, а владельцы начинают лояльно относятся к таким рационам. Свинина в промышленных рационах – это прекрасный, и самое главное, безопасный источник полезных питательных веществ. И мы очень рады, что все домыслы и мифы о свинине в рационе собаки отходят в прошлое.

Можно ли кормить свою собаку свининой? Все за и против

Составляя рацион для своей собаки, владельцы задумываются: «Почему собакам нельзя свинину?». Оценив все за и против этого продукта, можно пересмотреть питание животного и внести некоторые коррективы.

Некоторые марки промышленных кормов также используют свинину при изготовлении готовых сухих и влажных рационов для собак. Они полностью сбалансированы и отвечают всем потребностям животного. Продукт отличается по составу от более популярных диетических видов мяса, однако обладает рядом полезных свойств.

Почему собакам нельзя давать свинину?

Почему собакам нельзя давать свинину?

Нельзя сказать, что собакам противопоказана свинина. Ряд пород свиней относятся к мясному направлению и их состав незначительно отличаются от других видов мяса. К примеру, содержание жира в баранине сравнимо с количеством его в мясе свиньи.

Большинство собак не особо избирательны и охотно едят любой вид мяса или субпродуктов. Поэтому при приготовлении домашних кормов для питомца, владельцы ориентируются на доступность выбранных ингредиентов и свои финансовые возможности. Основное требование к составлению натурального рациона — его сбалансированность. При этом источник белков и жиров может быть разным, и свинина подходит в том числе. Важно выбирать нежирные части и обрабатывать их перед скармливанием.

Считается, что свинья по физиологическим показателям очень схожа с человеком. Также существуют интересные факты о мясе животного, часть из которых правдоподобны, а некоторые обрастают фантазиями.

Реальные факты

Реальные факты

  1. В свинине содержится больше жира (практически в 2 раза), чем в других видах мяса сельскохозяйственных животных. Многое зависит от породы животного, однако жирность все равно будет несколько выше. При этом уровень белка во всех типах продукции примерно одинаковый.
  2. Собаке нельзя давать сырую свинину. При скармливании мяса в необработанном виде существует риск заразиться некоторыми болезнями (гельминтозы, болезнь Ауески, сальмонеллез). Однако, этот факт подходит практически к каждому виду мясной продукции и от других животных.
  3. Свинина содержит большое количество витаминов группы В. Это действительно так, по содержанию водорастворимых витаминов этот продукт опережает все остальные виды.

Выдуманные факты

Выдуманные факты

  • Считается, что свиньи грязнули и едят все подряд, поэтому качество получаемой продукции плохое и содержит вредные вещества. На самом деле, это чистоплотные животные, а на хорошем свиноводческом предприятии соблюдаются состав и сбалансированность рациона.
  • У собак часто возникает аллергия на свинину. Это не так, продукт скорее вызовет расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, но по частоте встречаемости пищевой аллергии значительно уступает курице и даже говядине.
  • Существует миф, что свинина для собаки вредна тем, что у животного может произойти заворот желудка. Патология никак не связана с потреблением продукта. Основная причина болезни — это неправильная физическая нагрузка, поедание инородных предметов.

Можно ли давать свинину собакам?

Выбирая части туши без прослоек жира и сала, свинину можно есть собакам, наравне с другими видами мяса. Это качественный источник белка, витаминов и микроэлементов. Как и любой продукт, свинина имеет свои достоинства и недостатки.

  • Свинина — доступный вид продукции. Наряду с курицей и индейкой, этот вид мяса продается в каждом магазине по нормальной цене
  • Приобретая продукцию у недобросовестных производителей, есть риск купить мясо, зараженное гельминтами. Зачастую даже термическая обработка не воздействует на личинок глистов
  • Это калорийный вид мяса, что является важным фактором при некоторых условиях. К примеру, собак, содержащихся на улице, в зимнее время можно кормить свининой (но без прослоек сала), чтобы у животного хватало энергии на теплорегуляцию в условиях низких температур
  • Сырая или недостаточно обработанная термически свинина, полученная от зараженного животного, может вызывать ложное бешенство у собак. Такую продукцию невозможно приобрести на крупных свиноводческих предприятиях, так как там осуществляется строгий ветеринарный контроль за животными, а также за санитарным качеством получаемого сырья
  • Содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также витамины группы В, что крайне важно для здоровья животного, так как большинство плотоядных не могут синтезировать их самостоятельно. Водорастворимые витамины являются важнейшими компонентами, которые питомец должен получать с пищей
  • Неправильно выбранная продукция и некачественная сбалансированность рациона могут постепенно привести к ряду патологий внутренних органов, большинство из которых практически необратимы

Какие могут быть последствия постоянного кормления собаки свининой?

Последствия постоянного употребления свинины собакой

Если постоянно давать собаке свиное мясо, содержащее прослойки жира и сала, у питомца постепенно развиваются такие патологии:

    . Большое количество потребляемого жира откладывается не только в подкожную клетчатку, но и на внутренних органах, что нарушает их функциональность.
  1. Кардиологические отклонения, как правило, связаны с избыточным весом, а также с повышенным содержанием уровня холестерина в крови, который неблагоприятно влияет на стенки и просвет сосудов.
  2. Липидоз печени — патология, при которой в органе накапливается жировая ткань. Отклонение является необратимым, функции органа снижаются, в результате чего общее состояние питомца постепенно ухудшается. развивается из-за повышенной нагрузки на поджелудочную железу, в результате усиливается ее ферментативная функция. При кормлении слишком жирным видом мяса железа работает более интенсивно, что рано или поздно приводит к нарушению в выработке ферментов, способных расщеплять компоненты корма.

В каком виде и какие части свиньи можно давать собаке в пищу?

В каком виде можно давать свинину собаке?

В сыром виде скармливать питомцу мясо и субпродукты не рекомендуется. Предварительно продукт обрабатывают термически, здесь важно знать некоторые моменты:

  • Замораживание практически не способно убить вирус, который вызывает болезнь Ауески (псевдобешенство). Возбудитель сохраняется в мясе при -25°С до нескольких месяцев, а при размораживании начинает размножаться более интенсивно.
  • Наиболее эффективным, с точки зрения обеззараживания, методом приготовления продукта является обработка высокими температурами. На то, сколько варить свинину для собаки, влияет размер кусков мяса. Фарш, а также мелкие кусочки (4-5 см) нужно нагревать до температуры 80 градусов и поддерживать ее в течение 10 минут минимум. Более крупные куски из-за плохой теплопроводности варят от 40 минут до 2-3 часов.

Перед приготовлением удаляют все жировые прослойки и сало. При варке не нужно использовать специи и соль. Вареную нежирную свинину дают собаке, как основной источник белка, либо добавляя к другим видам.

Какие части свиной туши можно давать питомцу:

Не рекомендуется скармливать:

Дополнительные рекомендации

  1. Основная причина, почему многие считают, что собакам нельзя давать свинину — это его плохая переваримость и высокий процент жира. Ветеринары советуют давать его дозировано и нечасто, если нет возможности приобретать те части туши, которые содержат минимальное количество жировой прослойки.
  2. У представителей пород охотничьего направления больше шансов попробовать мясо дикого кабана. Однако скармливать питомцу такой вид продукта можно только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и подтверждения, что мясо пригодно к употреблению.
  3. Если у владельца есть сомнения относительно включения в рацион питомца мяса свиньи, не используйте его. Есть огромный выбор других продуктов, которые прекрасно подходят животным.
  4. Не пренебрегайте правилами обработки мяса, это крайне важно для здоровья питомца.

Что делать, если собака съела зараженную свинину? Наиболее опасными заболеваниями являются псевдобешенство и трихинеллез. Терапия при этих патологиях лишь симптоматическая. Эффективного лечения, способного вывести трихинелл из организма питомца не разработано. Специфических средств против вируса, вызывающего болезнь Ауески, также нет и заболевание заканчивается летальным исходом.

Ознакомившись с теми факторами, чем может быть опасна свинина для питомца, каждый владелец может самостоятельно принять решение о включении (либо исключении) этого продукта из рациона животного. Однако, следует помнить и о плюсах данного вида мяса. Правильный выбор части туши, а также качественная термическая обработка, позволяют полноценно включить свинину в меню домашнего питания собаки.

Почему собакам нельзя свинину

Большинство собаководов знает, что кормить своего питомца свининой очень и очень нежелательно. Однако не все отдают себе отчёт в том, чем именно вызван этот запрет и так ли он категоричен. Ведь ближайшие родственники домашних псов в дикой природе – волки – питаются мясом кабанов, так почему нельзя давать свинину собакам?

Ложные и правдивые причины запрета

Говоря о запрете на свиное мясо, владельцы собак часто руководствуются следующими аргументами. Но все ли из них обоснованы?

Мопс ворует свинину

Свинина слишком часто бывает заражена паразитами

К сожалению, это правда. В настоящее время на свинофермах далеко не всегда соблюдаются санитарные нормы содержания животных, ветконтроль и технология выращивания. В результате у последующих поколений свиней не вырабатывается иммунитет к ряду болезней. Эти животные могут быть переносчиками таких заболеваний, как:

  • гельминтоз (и его разновидности) – поражение пищеварительной системы собаки глистами;
  • свиной цепень – довольно редко встречающаяся, но очень опасная болезнь, в ходе которой пёс теряет вес, происходит задержка роста и различные поражения центральной нервной системы.
  • болезнь Ауесски (второе название «скрытое бешенство») – заболевание протекает очень быстро (1-2 дня), и, как правило, оканчивается летальным исходом. Главные симптомы – сильный зуд в области головы и морды, обильное слюнотечение.
  • трихинеллёз – возникает при поедании собакой сырого заражённого мяса и характеризуется поносам, болями в животе и увеличением температуры. Личинки возбудителей заболевания – трихинелл – крайне живучи и могут перенести даже процедуры термообработки мяса.

Свинина зараженная паразитами

Обратите внимание! Если пёс съест сырую свинину, инфицированную этими паразитами, то вероятность заражения почти стопроцентна. Существенно снизить риск заболевания можно при помощи варки свинины в кипящей воде в течение часа.

Свиное мясо вызывает расстройство пищеварительной системы

Свинина вредна для собак ещё и благодаря своей жирности. В больших количествах это мясо не усваивается организмом пса и провоцирует кишечные расстройства. Это происходит потому, что у собак недостаточно ферментов, необходимых для расщепления свиного жира. Регулярное употребление мяса свиньи приводит к таким заболеваниям и патологиям, как:

  • энтерит;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с печенью и почками;
  • опасные нарушения обмена веществ.

Грустный пес

Проникая в организм, нерасщеплённый свиной жир попадает в кровь, что повышает холестерин, способствуя образованию бляшек, и приводит к ожирению внутренних органов. Всё это негативно отражается и на поведении пса: он может стать малоподвижным и пассивным.

Из-за свинины может случиться заворот кишок

А вот этот аргумент едва ли имеет право на жизнь. Ведь заворот кишок происходит, как правило, из физических нагрузок на полный желудок. То, чем кормят собаку, здесь роли не играет. Заворот кишок чаще всего происходит у молодых овчарок, поэтому планировать их рацион и физическую активность нужно с осторожностью.

Рекомендации собаководам

Тем не менее, всё-таки не стоит накладывать на свиное мясо полное и безоговорочное табу. Да, его не следует включать в ежедневный собачий рацион, но иногда побаловать пса всё-таки можно: например, в качестве лакомства. В зимнее время года жир животным необходим для защиты от мороза, и поэтому раз в неделю собаку можно угощать не слишком жирными ломтиками свинины. При планировании меню своего четвероногого друга рекомендуется придерживаться следующих правил и замечаний:

  1. Не давайте псу сырую свинину – как было сказано выше, она может быть заражена паразитами. То же самое касается субпродуктов.
  2. Собакам можно давать варёную нежирную свинину, но только иногда и в малых количествах. Предпочтение всё-таки следует отдавать субпродуктам – варить псу свиное сердце, лёгкое и т. д.
  3. Сильная заморозка мяса не гарантирует его безопасность – и это касается не только свинины.
  4. Старайтесь выбирать мясо, прошедшее санитарное обследование на отсутствие паразитов.

Собака и свинина

Стоит заметить, что в настоящее время кинологи и ветеринары уже не так категорично настроены по отношению к этому виду мяса. В свинине есть вещества, полезные для собачьего организма: железо, витамины, аминокислоты, цинк и т. д. Поэтому в умеренных количествах вреда от неё не будет, главное, выбирать мясо с как можно меньшим содержанием жира и ни в коем случае не злоупотреблять.

Важно также понаблюдать за состоянием конкретно своего питомца после приёма свинины, ведь каждая собака индивидуальна. Как и в любом вопросе, касающемся ухода за собакой, хозяину следует проявить внимательность, осторожность и отсутствие фанатизма.

Источники: