Плов с кроликом в сковороде

Плов сложно назвать диетическим блюдом. Но если заменить обычный рис на коричневый и использовать мясо кролика, можно получить не только вкусное и ароматное, но еще и полезное для фигуры блюдо, которое быстро исчезнет с тарелки.

Плов из кролика можно приготовить для маленьких детей, и для тех, кто придерживается диеты. Данный рецепт должен быть в копилке каждой заботливой хозяюшки.

Рецептов приготовления плова очень много. Его можно готовить из любого мяса и использовать не только рис, но и другие крупы. Давайте приготовим плов из нежного мяса кролика, который станет полезным и вкусным блюдом на вашем столе.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Способов приготовления плова очень много: можно готовить практически с любым видом мяса и использовать любые крупы. Не обязательно всегда использовать жирное мясо — можно сделать и более легкий вариант этого блюда. Плов из кролика можно приготовить и для маленьких детей, и для тех, кто придерживается диеты.

Крольчатина содержит большое количество полезных веществ и считается одним из наиболее диететических вариантов мяса. Кролик легко усваивается и полезен даже детям самого младшего возраста. Именно поэтому рецепт вкусного плова с кроликом должен быть в копилке каждой заботливой хозяюшки. Это не только поможет разнообразить повседневное меню, но и позволит научиться готовить вкусное и полезное угощение для праздничного стола.

Как правильно выбрать кролика

Многие хозяюшки сталкиваются с проблемой, что крольчатина после термообработки получается достаточно сухой. Это связано с тем, что диетическое мясо практически не содержит жира. Чтобы сделать мясо кролика сочным и нежным, существует несколько простых кулинарных секретов.

  • В первую очередь важно правильно выбрать мясо. Выбирайте не очень крупные тушки кролика — самый идеальный вес 1-1,5 кг. Если тушка крупная и кролик весит более 2-х килограммов, скорее всего он уже старый и мясо будет не только жестким, но и иметь не очень приятный запах.
  • Кролика желательно брать свежим или в вакуумной упаковке, от покупки замороженного мяса желательно отказаться.
  • Осмотрите тушку: мясо должно быть светлым розовым без порезов и кровоподтеков. Молодое животное имеет эластичный скелет — позвоночник должен легко сгибаться.
  • Для плова лучше всего подходит задняя часть тушки: она более жирная и мясистая. Верхнюю часть лучше использовать для варки бульона или супов.

Как приготовить плов из кролика

Перед тем, как начать приготовление этого удивительного угощения, следует заранее подготовить мясо. Чтобы кролик был сочнее, тушку необходимо заранее разрубить на порционные кусочки и замариновать.

В качестве маринада можно использовать сметану или кефир, но если вы хотите приготовить ароматный плов, то лучше всего взять соевый соус. Такая процедура придаст готовому блюду более мягкий аромат и изысканный вкус. Оставьте мясо для маринования на 2-4 часа, после этого его можно использовать для приготовления. Если вы готовите плов для детей, для маринада подойдет обычная соленая вода.

Необходимые ингредиенты:

  • Кролик — 1 кг
  • Рис — 3 стакана
  • Вода — 1 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира и кукурма — по 1/2 ч. л.
  • Барбарис — щепотка
  • Приправа карри для плова — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 75-100 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты и маринованное мясо кролика. Если вы решили приготовить плов, но мясо не успели замариновать, то наиболее подходящим способ его приготовления будет мультиварка. В этом кухонном приборе плов приготовится намного быстрее, а мясо будет сочным и невероятно нежным.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Лук нарежьте тонкими кольцами.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Нижнюю часть кролика отделите от передней (сделайте надрез выше лапок). Грудку разрежьте на четыре части, срежьте с живота мякоть, а нижние ножки разделите по суставам.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Сочную, не очень крупную, морковь очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

В чашу мультиварки налейте растительное масло (любое без запаха) и включите прибор на режим «Жарка». Нагрейте масло и положите в него лук.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Обжаривайте лук несколько минут до легкого розового оттенка. Не нужно зажаривать лук сильно, достаточно чтобы он стал мягким и прозрачным.

Положите кусочки мяса к луку, хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать, пока мясо не приобретет красивую румяную корочку.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Добавьте морковь, перемешайте и обжарьте овощи с мясом еще 3-5 минут.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Положите зиру, барбарис, приправы для плова и куркуму.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Посолите по вкусу, перемешайте и залейте водой.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Закройте крышку прибора, переведите в режим «Тушение» или «Варка» и готовьте 30 минут.

Рис хорошо промойте, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал и процедите, чтобы не осталось лишней жидкости. Если вы используете рис твердых сортов, его желательно замочить на 20 минут.

Когда зирвак хорошо прикипит и мясо будет уже почти готово, положите в него рис и разровняйте по всей поверхности. Если вода выкипела, ее можно добавить. Вода должна покрывать верхний слой риса примерно на 2 сантиметра.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Поставьте мультиварку на режим «Плов» или «Рис» (в зависимости от модели прибора) и готовьте еще 35-40 минут.

За 5 минут до конца приготовления аккуратно откройте крышку и положите в центр помытую головку чеснока (не очищенную).

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Готовый плов с кроликом перед подачей к столу хорошо перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.

плов из кролика

Подавайте блюдо с салатом из свежих помидоров или любыми другими закусками. Приятного аппетита!

Ароматный плов из кролика

Плов из кролика — сытное, не жирное, с пряным ароматом блюдо. Мясо кролика получается нежным, полезным и очень вкусным. Диетическое мясо кролика не сравнимо по своему ценному составу ни с каким другим мясом. Горячий плов можно подать как к обеду, так и к ужину. Дополните блюдо легкими овощными салатами, свежими или консервированными овощами, свежей зеленью.

Аватар пользователя

Автор: Егор Горохов ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Кролик

Круглый рис

Репчатый лук

Морковь

Чеснок

Растительное масло

Специи для плова

Соль

Черный перец молотый

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте рис и оставьте его замачиваться на 1 час. Лук и морковь помойте и очистите. У чеснока удалите только верхний слой шелухи так, чтобы головка чеснока оставалась целой. Подготовьте мясо кролика: хорошо промойте его, нарежьте порционными кусочками.

Шаг 1

Нарежьте морковь брусочками. Две луковицы нарежьте полукольцами, а остальной лук — небольшими брусочками. Лук, порезанный кольцами, обжарьте до золотистого цвета и извлеките из сковороды. В то же масло, где готовился лук, выложите кусочки мяса и обжаривайте его в течение 20 минут. Далее добавьте все специи по вкусу: соль, черный молотый перец, специи для плова.

Шаг 2

К мясу кролика добавьте порезанный брусочками лук, морковь, распределяя овощи по краям посуды. Таким же образом, ближе к краям, выложите рис. В середину положите чеснок и залейте все кипятком так, чтобы рис полностью оказался в воде. Затем тушите рис, не открывая крышку, на медленном огне в течение 1 часа. Далее снимите плов с огня, и дайте ему настояться под крышкой 10 минут.

произвести впечатление

Перед подачей аккуратно перемешайте плов. Подавайте плов с кроликом в горячем виде, разложив в порционные тарелки. Можно дополнить блюдо веточкой свежей зелени.

Рецепт плова из кролика

Наверное, каждый начинающий повар задавался вопросом, насколько сложно приготовить плов, и будет ли он рассыпчатым, ароматным и вкусным. Не переживайте. Следуя нашим простым пошаговым рецептам, которые оформлены фото и видео-материалами, вы с легкостью постигнете это искусство. Вашему вниманию предлагается довольно диетический плов. Как правильно говорили всем известные комики: «кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма легкоусвояемого мяса».

Действительно, продукт содержит большое количество витаминов: C, B, PP, A, E, а также различных минералов: железо, калий, фосфор, фтор. Крольчатину рекомендуется включать в рацион маленького ребенка, а взрослому человеку она поможет нормализовать обмен веществ. Тем, кто следит за весом, но очень хочет полакомиться пловом, также идеально подойдет этот легкий рецепт.

Плов из кролика в казане

  • кролик 700 г
  • морковь 300 г
  • лук репчатый 300 г
  • рис 250 г
  • чеснок 25 г
  • приправа для плова 40 г
  • масло подсолнечное 40 мл
  • изюм 60 г
  • вода 1 л
  • соль и перец (черный, молотый) по вкусу

Налить подсолнечное масло и насыпать часть подготовленных специй. Положить кусочки кролика и обжарить до золотистого цвета, не забывая иногда его переворачивать.

Маленькими квадратиками нарезать лук. Натереть морковь. Высыпать овощи к обжаренному кролику, обжарить до золотистого цвета.

Сделать в крупе углубления и уложить в них чеснок. Сверху высыпать равномерно изюм, приправу для плова, посолить и поперчить.

Залить водой так, чтобы она покрывала рис более чем на ширину 1 пальца. Готовить на среднем огне под крышкой 40-50 мин.

По желанию, вышеописанный незамысловатый рецепт можно применить и для приготовления этого вкуснейшего блюда на костре, если вы решите выбраться компанией на природу. Плов с «дымком» будет еще более ароматным и аппетитным.

В домашних условиях можно воспользоваться духовкой. Для этого рецепт необходимо немного видоизменить и после добавления риса и воды к овощам и мясу, поставить емкость не на открытый огонь, а в духовой шкаф на 30 минут (при температуре 180 градусов). Также это яство можно приготовить с использованием современной мультиварки или скороварки, причем без всякой технологической карты, руководствуясь исключительно нашими советами.

Плов из кролика в мультиварке

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 19

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • кролик – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 25 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль и перец (черный, молотый) – по вкусу;
  • специи для плова – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и порезать на кусочки кролика.
  2. В мультиварке включить режим «жарка».
  3. На дно налить подсолнечное масло и подождать 5 минут, пока оно прогреется.
  4. Морковь нарезать небольшими брусочками, а лук кубиками, опустить в кипящее масло и обжаривать на протяжении 10 мин.
  5. Выложить к овощам кролика и жарить еще 10 мин.
  6. Добавить специи.
  7. Всыпать предварительно промытый рис.
  8. Залить воду, перемешать крупу с овощами и кроликом.
  9. Включить режим «Плов» на 50 мин. В редмонде, панасонике и поларисе данная функция присутствует. Если ее нет, выставьте опцию «Рис» на аналогичное время.
  10. За 10 минут до конца добавить чеснок.
  11. После окончания готовки оставить на 10-15 минут, перемешать и подать на стол.

Какая часть кролика лучше всего подойдёт для плова и как его правильно выбрать

Время от времени даже опытные кулинары сталкиваются с проблемой того, что крольчатина после термической обработки становится слишком сухой и жёсткой, что объясняется низким содержанием жира в диетическом мясе. Для того чтобы этого избежать и получить нежное и сочное мясо в плове, необходимо знать несколько простых кулинарных секретов правильного выбора кролика, которые будут описаны ниже:

  • в первую очередь обращайте внимание на вес продукта – самым идеальным считается 1-1.5 кг. Если же тушка кролика весит более двух килограммов, то это свидетельствует о старости животного и его филе будет, скорее всего, жёстким с не слишком приятным запахом;
  • также немаловажную роль играет и цвет крольчатины – необходимо чтобы мясо имело светло-розовый оттенок без порезов и кровоподтёков;
  • чтобы быть на 100% уверенным, что вы покупаете молодое животное, проверьте также эластичность его скелета – позвоночник должен сгибаться без особых усилий;
  • если же вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обязательно берите охлаждённое, а не замороженное мясо, в вакуумной упаковке.

Что же касается того, какую часть кролика брать для плова, то тут ответ однозначный – для данного блюда лучше всего подойдёт задний отдел тушки, так как он более мясистый и жирный. Верхнюю же часть можно использовать для варки бульона и всевозможных супов.

Наслаждайтесь вкуснейшим и ароматным пловом. При желании налейте себе бокал изумительного сухого красного вина, которое еще больше оттенит это блюдо, укутайтесь пледом и устройте себе романтический вечер. Или соберите друзей, езжайте на природу и вместе варите эту вкуснятину на большую шумную компанию. С солеными грибами на закуску получится очень неплохо. Вкушайте жизнь с нашими рецептами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Самые популярные рецепты плова из кролика

Рецептов приготовления плова очень много. Его можно готовить из любого мяса и использовать не только рис, но и другие крупы. Давайте приготовим плов из нежного мяса кролика, который станет полезным и вкусным блюдом на вашем столе.

Рецепт плова с кроликом в мультиварке

Мясо кролика считается диетическим, оно содержит большое количество полезных веществ, а также оно очень полезно, легко усваивается организмом и подходит для питания детей с самого раннего возраста. Для приготовления плова из кролика нам понадобится:

  • Мясо кролика — один килограмм.
  • Длиннозерный рис — три стакана.
  • Морковь, репчатый лук, чеснок — по одной штуке.
  • Вода — один литр.
  • Куркума, барбарис, зира — по одной чайной ложке.
  • Масло растительное — 100 миллилитров.
  • Перец черный молотый, соль — по вашему вкусу.

Как приготовить плов из кролика:

  1. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
  2. Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки.
  3. Мультиварку установите на опцию «Жарка», влейте в чашу масло, нагрейте его и опустите туда лук.
  4. Как только лук приобретет прозрачность, опустите мясо и продолжайте жарить до румяной корочки.
  5. Теперь опустите к мясу c луком морковь и потомите еще пять минут.
  6. Добавьте все приправы, соль и залейте водой. Теперь закройте крышку прибора, установите опцию «Тушение» и готовьте полчаса.
  7. Прежде чем опустить рис в общую массу, промойте его несколько раз.
  8. Когда рис будет в чаше мультиварки, разровняйте его и если нужно, долейте воды, жидкость должна покрывать рис на два сантиметра.
  9. Переведите прибор в режим «Плов» или «Рис» и готовьте еще 40 минут.
  10. Целую головку чеснока опустите в плов за 10 минут до готовности.

Рис

Плов с черносливом и орехами

Ниже будет представлен рецепт плова с кроликом с фото, а для начала подготовим все ингредиенты:

  • Кролик — полкилограмма.
  • Рис — один стакан.
  • Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
  • Чернослив и грецкие орехи — по горсточке.
  • Масло подсолнечное — 100 миллилитров.
  • Тертый мускатный орех и молотый кориандр — по половине чайной ложки.
  • Сок гранатовый — 30 миллилитров.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Вода — пол-литра.

Этот плов из кролика готовим так:

  1. Рис предварительно промыть несколько раз и замочить на пару часов.
  2. Чтобы чернослив разбух, его нужно залить горячей водой на полчаса.
  3. Морковь нарезать брусочками, лук нашинковать полукольцами.
  4. Кролика порезать порционными кусочками, чернослив — соломкой.
  5. Раскалите масло в казане или в глубокой посуде с толстым дном, опустите туда кусочки кролика и чернослив, обжарьте все в течение семи минут до получения аромата.
  6. Теперь отправьте в мясо лук с морковью и тушите примерно 20 минут.
  7. После этого залейте все водой, посолите, поперчите, приправьте специями и всыпьте толченные орехи. Все перемешайте и опустите рис.
  8. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и томить до готовности примерно около 40 минут.

Плов из кролика

Плов из кускуса с кроликом и кабачками

Многие используют вместо риса булгур. Такое блюдо порадует гурманов и разнообразит любой ужин. Нужны следующие ингредиенты для плова из кролика:

  • Филе кролика — один килограмм.
  • Лук репчатый, кабачок, морковь — по одной штуке.
  • Сливочное масло — 100 граммов.
  • Кускус — 300 граммов.
  • Соль, специи, зелень кинзы — по вкусу.
  • Бульон.

Этот плов из кролика готовим так:

  1. С костей срезаем филе, режем его на мелкие кусочки, косточки ставим на огонь и варим из них бульон.
  2. В казане на среднем огне растапливаем масло и пассеруем там предварительно нашинкованную морковь и лук примерно семь минут.
  3. Теперь отправляем туда кролика, солим, перчим и жарим мясо минут 10-15. После этого опускаем к мясу кабачок, нарезанный мелкими кубиками, булгур и заливаем бульоном. Все перемешиваем и томим под крышкой около пяти минут.
  4. После этого выключаем огонь и даем настояться плову четверть часа. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем нарезанной кинзой.

Крупа булгур

Выбор мяса

Мясо кролика после температурной обработки становится сухим, это связано с тем, что в нем практически нет жира. Для того чтобы плов из кролика получился нежным, сочным и вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:

Рецепт плова из кролика в мультиварке

Плов сложно назвать диетическим блюдом. Но если заменить обычный рис на коричневый и использовать мясо кролика, можно получить не только вкусное и ароматное, но еще и полезное для фигуры блюдо, которое быстро исчезнет с тарелки.

Полезные советы для каждой хозяйки

Каким бы простым ни был рецепт плова с кроликом, испортить его очень просто, если не знать, как правильно готовить это блюдо. Освоить тонкое искусство приготовления идеального плова мечтает каждая хозяйка. Поэтому следующие рекомендации будут очень даже кстати:

  • Во-первых, нужно использовать правильный рис. Существуют специальные сорта, которые следует использовать для приготовления плова с кроликом. Преимущество стоит отдавать узбекскому рису, который обладает всеми необходимыми свойствами. Если такового нет, можно использовать обычный круглый.
  • Во-вторых, важна последовательность закладки продуктов: лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и только потом рис.
  • В-третьих, следует грамотно подобрать мясо. Для плова с кроликом лучше всего купить тушку молодого животного, использовать части, где не так много костей.

Немаловажен процесс подготовки крупы. Рис нужно тщательно промыть. В казане, кастрюле или мультиварке он сначала варится, а потом пропаривается. В идеале плов с кроликом нужно готовить в казане. Но не каждая хозяйка может похвастать наличием такого важного элемента в кухонном арсенале.

плов с кроликом

Как правильно выбрать мясо для плова?

Крольчатина давно признана диетическим продуктом, который хорошо усваивается организмом. Мясо содержит большое количество полезных веществ, поэтому его рекомендуют детям младшего возраста. Многие хозяйки не любят кролика за то, что его мясо после термической обработки становится сухим. Это обусловлено низким содержанием жира. Есть несколько способов избежать такой проблемы:

  • Использовать для приготовления блюда стоит тушки среднего размера (не более 1,5 кг).
  • Кролика нужно брать свежим, можно в вакуумной упаковке, но только не замороженный продукт.
  • Мясо должно быть розовым, без кровоподтеков и желтизны.
  • Для плова подходит задняя часть тушки. Верхнюю можно использовать для приготовления супов или бульонов.

Перед тем как знакомиться с рецептом плова из кролика, следует подготовить мясо: его следует разрубить на порционные кусочки и замочить в маринаде (сметана, кефир или соевый соус).

плов из кролика рецепт с фото пошагово

Необходимые ингредиенты

  • Кролик — 1 кг.
  • Рис — 3 стакана.
  • Вода — 1 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Головка чеснока.
  • Куркума и зира — по половине чайной ложки.
  • Щепотка барбариса.
  • Приправа для плова.
  • Масло подсолнечное или оливковое.
  • Соль и перец.

В первую очередь необходимо замариновать мясо и промыть рис. Если времени на маринование практически нет, можно воспользоваться мультиваркой.

рецепт плова из кролика с фото

Способ приготовления в мультиварке

Лук нарезать тонкими полукольцами. Нижнюю часть тушки кролика отделить от передней, сделав надрез чуть выше лопаток, грудку разрезать на 4 части, срезать мякоть с живота. Нижние лапки разделить по суставам.

Морковь среднего размера очистить и нарезать тонкой соломкой. В чашу мультиварки налить растительное или оливковое масло, включить режим «Жарка» и положить лук. Сильно прожаривать лук не стоит — достаточно его размягчения.

Теперь к нему можно отправить мясо, хорошо перемешать и продолжать жарить до тех пор, пока кролик не станет красивого румяного оттенка. Теперь можно добавить морковь и жарить еще минут пять. После этого в чашу можно отправить зиру, куркуму, барбарис и приправу для плова. Добавить соль и перец, залить водой. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение» или «Варка» и готовить на протяжении получаса.

Плов из кролика: рецепт с фото пошагово

Блюдо почти готово. Остается только промыть рис и отправить его в мультиварку. Если на приборе есть специальная функция «Плов» или «Рис», выставить ее и готовить еще на протяжении 40 минут. Буквально за 5 минут до окончания готовки нужно положить к плову головку чеснока (непосредственно в центр).

Перед подачей все ингредиенты следует тщательно перемешать.

плов из кролика

В помощь хозяйке

Если у вас получилось замариновать мясо заранее, готовить плов следует в казане или сковороде. В ходе маринования мясо вбирает много жидкости, что может помешать в приготовлении рассыпчатого риса.

Если вы купили крупного жирного кролика, готовить плов лучше в духовке. Так из блюда выпарится лишний жир. Теперь вы знаете простой рецепт плова из кролика. Фото блюда выглядит очень аппетитно, поэтому попробуйте приготовить его в самое ближайшее время. Приятного аппетита!

Источники: