Могут ли домашние питомцы ощущать эмоции к своим хозяевам?

Владельцы собак часто считают, что их питомцы умеют улавливать их эмоции. Это не плод их воображения. Новые исследования показывают, что поведенческие и химические сигналы от людей могут влиять на собак таким образом, что они могут не только различать страх, волнение или гнев своих хозяев, но и «улавливать» эти чувства от своих компаньонов.

Подобно тому, как малыши смотрят на своих родителей в поисках подсказок о том, как реагировать на людей и окружающий мир, собаки часто ищут похожие знаки у людей. Когда люди излучают спокойствие и уверенность, собаки воспринимают окружающий мир как безопасный и надежный.

Это межвидовое эмоциональное заражение, как его называют психологи, имеет психологическую, физиологическую и поведенческую основу. За последние несколько лет многочисленные исследования показали, что передача эмоций зависит от выделения определенных гормонов (например, окситоцина), изменения запаха тела у людей, срабатывания ключевых нейронов у собак и их людей и других физиологических факторов.

Недавние исследования также показывают, что степень, в которой люди и их щенки улавливают эмоции хозяина, зависит от продолжительности их отношений. Это явление особенно примечательно сейчас, когда люди и их собачьи компаньоны продолжают проводить больше времени вместе во время пандемии.

Примитивная форма эмпатии

Существует целый спектр эмоциональной связи между людьми и их собаками, начиная от способности обнаруживать и понимать чувства друг друга до фактического разделения одних и тех же эмоций.

• Исследования показали, что собаки могут улавливать нашу зевоту, испытывают повышение уровня кортизола, когда слышат плач ребенка — так же, как и люди, — и реагируют на эмоциональный тон наших голосов. При общении друг с другом или даже просто глядя друг другу в глаза, люди и их собаки испытывают выброс окситоцина, который часто называют «гормоном любви» или «гормоном объятий», хотя действие этого гормона более сложное, поскольку в одних ситуациях он может способствовать доверию и щедрости, а в других — зависти.
• Когда речь идет о привязанности, выделение окситоцина стимулируется зрительным контактом или социальными прикосновениями, такими как петтинг, и он действует в обоих направлениях — от собаки к человеку и от человека к собаке; это как петля обратной связи.
• Собаки также обладают «аффективной эмпатией», которая определяется как способность понимать чувства другого человека по отношению к важным для них людям. Эмоциональное заражение — это примитивная форма аффективной эмпатии, которая отражает способность фактически разделять эти чувства. Например, в исследовании 2020 года, опубликованном в «Канадском журнале экспериментальной психологии», ученые изучали реакцию собак, когда их хозяин или незнакомый человек в их доме притворялся, что смеется или плачет. Собака уделяла больше внимания человеку, который, казалось, плакал, как визуально, так и физически. А когда незнакомец плакал, собаки демонстрировали более сильную реакцию на стресс, объясняет соавтор исследования Джулия Майерс-Манор, доцент кафедры психологии Рипонского колледжа в Рипоне, штат Висконсин. «Все виды эмпатии имеют некоторый компонент заразительных эмоций», — объясняет Майерс-Манор. «В некотором смысле распознавание эмоций другого [существа] является более сложным с когнитивной точки зрения, тогда как почувствовать то, что чувствует другое животное, проще».
• В конце концов, когда собаки и люди злятся, их лицевые мышцы часто напрягаются, зубы могут быть стиснуты, а тело напряжено. Это означает, что когда вы находитесь в присутствии разъяренной собаки или когда вы разъярены, каждый из вас может бессознательно копировать выражение лица или язык тела другого и в итоге чувствовать то же самое.
• В течение многих лет исследователи предполагали, что когда собаки стали домашними, возможность эмоционального заражения служила механизмом выживания — если бы собаки могли считывать и разделять эмоции хозяина, о них бы лучше заботились. Совсем недавно это мнение изменилось. Недавнее исследование в журнале Scientific Reports показало, что именно связь и жизненный опыт между собаками и их хозяевами объясняют выброс окситоцина во время общения. Кроме того, исследование, опубликованное в выпуске журнала Frontiers in Psychology за 2019 год, показало, что степень эмоционального заражения между людьми и их собачьими компаньонами увеличивается с увеличением времени, проведенного в одной и той же среде.

Выражение лица и запах тела

  1. По словам экспертов, собаки обладают удивительной способностью читать выражения лица и телодвижения человека. Хотя некоторые исследования показали, что собаки больше внимания уделяют телесным выражениям эмоций, чем лицевым признакам как людей, так и других собак, другие исследования показали, что собаки обрабатывают человеческие выражения лица аналогично тому, как это делают люди. Исследование, опубликованное в выпуске журнала Learning & Behavior за 2018 год, показало, что собаки реагируют на человеческие лица, выражающие шесть основных эмоций — гнев, страх, счастье, печаль, удивление и отвращение — изменением взгляда и частоты сердечных сокращений.
  2. Что касается слухового восприятия, то исследования показали, что когда собаки слышат выражение беды, например, плач, или положительные звуки, например, смех, они реагируют иначе, чем на другие вокализации или нечеловеческие звуки. Когда они слышат эти человеческие звуки, собаки с большей вероятностью будут смотреть или приближаться к своему хозяину или источнику звука.
  3. Что касается обоняния, то собаки очень чувствительны к запаху тела — именно так они могут определить диабет и, возможно, эпилепсию [у людей]. В исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале Animal Cognition, ученые поставили эксперимент, в котором лабрадоры и золотистые ретриверы подвергались воздействию образцов трех запахов человеческого тела, представляющих страх, счастье и нейтральную эмоцию: Исследователи вызвали эти конкретные эмоции у участников мужского пола, затем взяли образцы запаха из их подмышек. Затем эти запахи распылялись через специальный диспенсер в помещении, где собаки могли свободно передвигаться в присутствии своих хозяев или незнакомых людей: Когда на собак воздействовали запахом страха, они демонстрировали более стрессовое поведение и учащенное сердцебиение, чем в присутствии «счастливых» запахов; собаки также проявляли больший интерес к незнакомцам, когда присутствовали счастливые запахи.

Двунаправленный эффект?

В целом, диапазон эмоций, которые испытывают собаки, вероятно, более ограничен, чем у большинства людей.  Также неясно, могут ли люди улавливать эмоции своих собак, поскольку исследования не изучали этот вопрос, хотя некоторые эксперты считают, что это вполне возможно.

Независимо от того, являются ли люди владельцами собак или нет, они умеют определять положительные и отрицательные эмоции по выражению лица собак, отчасти потому, что изменения в выражении лица, выражающие определенные эмоциональные состояния, являются общими для обоих видов, как показало исследование.

Одним из примеров, свидетельствующих о том, что стресс и напряжение могут быть заразны в обоих направлениях, является реакция на поводок: Если ваша собака лает, рычит или бросается на других собак, людей или машины, когда вы выгуливаете ее на поводке, вы можете почувствовать смущение или стресс, что может заставить вас напрячься и усугубить страх и тревогу вашей собаки. Это, в свою очередь, может послужить толчком к тому, что собака сделает это снова.

Тем не менее, разделять эмоциональные взлеты и падения друг друга, как правило, полезно, потому что это помогает нам общаться на более глубоком уровне, и это также имеет значение для выживания.