Панкреатическая липаза у собак норма

Липаза Липаза — гидролаза эфиров глицерина, липолитический фермент (КФ 3.1.1.3), эстераза. Основная функция липазы в пищеварительном процессе — расщепление поступающих с пищей жиров.

Биохимический анализ крови может включать в себя различные показатели. Какие именно требуются показатели в каждом конкретном случае, решает врач, выписывающий направление на биохимию крови.

Под термином «липаза в крови» подразумевают фермент, участвующий в расщеплении нейтральных жиров, в том числе, триглицеридов, которые поступают в кишечник с пищей. Эту липазу называют панкреатической.

Наиболее полезны следующие обозначения:

Липаза в крови: норма, повышена и понижена в анализе

Липаза в крови? Судя по названию, это – фермент, помогающий расщеплению жиров. И действительно, заглянув в источники знаний по биохимии, встретив латинское название этого фермента (Lipase, в иных случаях – Steapsin) или вовсе длинное и мудреное – триацилглицеролацилгидролаза, можно почерпнуть более точные сведения в отношении его характеристик и значимости для обеспечения нормального процесса обмена липидов.

Основной поставщик фермента, расщепляющего жиры – поджелудочная железа, однако липаза в крови в небольших количествах появляется из других источников, например, ее немного поставляют железы ротовой полости (язык), слизистых желудка, кишечника, легких и даже чуть-чуть молочные железы, клетки крови (лейкоциты) и жировой ткани.

Анализ, определяющий активность липазы в крови, является важным лабораторным показателем, свидетельствующим о протекании весьма значимых биохимических реакций в организме.

Фермент, работающий с жирами, и другие энзимы панкреатического сока

Липаза относится к гидролитическим ферментам (она ускоряет гидролиз липидов на глицерин и жирные кислоты). Этот фермент, обладая групповой специфичностью, не привязан к какому-то одному субстрату, как например, уреаза, катализирующая расщепление мочевины. Липаза продуцируется многими органами и тканями, поэтому в зависимости от места ее производства, различают:

  • Легочную;
  • Печеночную;
  • Кишечную;
  • Лингвальную (этот вид фермента синтезируется в ротовой полости, он присутствует, в основном, у «грудничков», поскольку расщепляет жиры, содержащиеся в молоке, с возрастом необходимость в лингвальной липазе отпадает, поэтому продукция ее у взрослых совсем незначительна);
  • Панкреатическую (о ней и пойдет речь в публикации).

В плазме крови, помимо панкреатической липазы, присутствует липаза липопротеиновая, которую еще называют осветляющим фактором за ее функциональную задачу – катализировать распад хиломикронов и, за счет этого, осветлять плазму.

Самое главное место среди энзимов, берущих на себя функцию расщепления жиров, принадлежит липазе панкреатической. За продукцию данного фермента отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает его и хранит в ацинарных клетках в неактивной форме. Вслед за поступлением пищи в 12-перстную кишку, липаза посредством панкреатического протока тоже проникает в тонкий кишечник, где переходит в активное состояние, чтобы незамедлительно приступить к своим непосредственным задачам – расщеплению липидов.

Следует заметить, что липаза – не единственный фермент, поставляемый поджелудочной железой, ведь другие вещества также должны быть подвергнуты расщеплению. Панкреатический сок, имеющий ярко выраженную щелочную реакцию (рН более 10), содержит энзимы, способные заняться прибывшими с продуктами питания углеводами (амилаза) и белками (протеазы).

У каждой лаборатории свои нормы

В норме липазы в крови очень мало, да и та появляется в силу постоянной естественной регенерации ткани железы. Если же по каким-либо причинам поджелудочная железа начинает работать неправильно, активность этого фермента возрастает, и он в больших количествах направляется в кровеносное русло.

Что касается числовых значений нормы (референсных показателей) панкреатической липазы в крови, то, как и в случае с другими биохимическими тестами, нельзя ориентировать читателя на какие-то конкретные границы. Приведенная ниже, данная в качестве примера, таблица, может свидетельствовать, что нет одного, единого для всех методов и лабораторий показателя нормы, поэтому, как всегда, пациенту, заинтересованному в результатах своих анализов, следует обратиться в КДЛ, которая тестировала его кровь.

Возраст Норма (ферментативный колориметрический метод) Норма (турбидиметрический метод)
Новорожденные До 34 МЕ/мл
1 месяц – 12 лет До 31 МЕ/мл
13 – 18 лет До 55 МЕ/мл 0 – 130 Ед/мл
Старше 18 лет 13 – 60 МЕ/мл 0 – 190 Ед/мл

Другие источники также могут показывать различные пределы нормальных значений, например: от 0 до 470 U/l или от 7 до 70 Ед/л, так что без референсных значений лаборатории, которая производила исследование, осуществить расшифровку, скорее всего, не получится.

Очевидно, что изменения нормальных значений касаются только возраста, однако половая принадлежность для нормы практически роли не играет (для мужского и женского пола нормы одинаковы).

В моче, образуемой здоровыми почками, этот фермент не встретить, не глядя на то, что при клубочковой фильтрации молекулы липазы не задерживаются. Просто, пройдя клубочковый фильтр, они подвергаются обратному всасыванию в канальцах. Появление данного энзима в моче указывает на то, что проток поджелудочной железы чем-то заблокирован (возможно, опухолью?), и орган испытывает серьезные страдания.

Липаза в паре с амилазой

Поводом к назначению таких анализов, как энзимы, вырабатываемые поджелудочной железой, по большей части выступают выраженные симптомы острых состояний системы пищеварения:

  1. Болезненность, которую называют «опоясывающей», поскольку она захватывает не только место расположения железы. Начинаясь где-то в подложечной области и быстро распространяясь в оба подреберья, боль переходит в область спины и грудной клетки, ее интенсивность столь велика, что больные не могут сдерживать стонов и криков;
  2. Лихорадка обычно не сразу, температура тела растет по мере развития осложнений;
  3. Мучительной тошнотой страдания человека не ограничиваются, к ней присоединяются «фонтанная» многократная рвота, не облегчающая состояние;
  4. Попытки поесть приводят к усугублению ситуации (боль усиливается, рвота продолжается, поэтому желание даже смотреть на еду пропадает);
  5. Сердечно-сосудистая система со своей стороны реагирует снижением артериального давления, учащением сердцебиения.

Повышенная концентрация липазы с большим преимуществом указывает на проблемы, настигшие паренхиму поджелудочной железы, поэтому исследование этого липолитического фермента в плазме крови, как водится, назначается вслед за другим анализом – определением гликозил-гидролазы (альфа-амилазы) в крови. Причем, данный энзим (липаза) нередко оказывается более информативным, поскольку его чувствительность и специфичность выше. Например, в крови липаза повышена (очень существенно – до 200! раз) уже через 4-7 часов (пик – через сутки) и, если воспаление затихает, концентрация приходит в норму через 1 – 2 недели.

Амилаза же в этом плане ведет себя немного иначе: повышенная активность отмечается через 6 – 12 часов, а в норму показатели гликолитического фермента, катализирующего реакцию расщепления крахмала и гликогена, возвращаются от 2 дней до недели (разумеется, если процесс в самом органе заканчивается благополучно).

В целом, изменения этих двух показателей в сторону возрастания при развитии воспалительной реакции в паренхиме поджелудочной железы, а затем снижения, если реакция идет на спад, движутся, можно сказать, синхронно. При определении обоих параметров острый панкреатит удается диагностировать в 98% случаев.

Между тем, высокие показатели не всегда согласуются с тяжестью патологического состояния, поэтому опираться только на числовые значения гликолитического (альфа-амилазы) и липолитического (липазы) ферментов в крови не стоит.

Несомненно, перво-наперво, повышенная концентрация липазы в крови заставляет заподозрить острый панкреатит. Однако особо сложные ситуации требуют дифференцировки данного острого состояния от других, клинически схожих и столь же опасных, болезней, поэтому выделен круг показаний для назначения подобного анализа:

  • Воспалительная реакция, которая резко запустилась и начала стремительно развиваться в ткани самой поджелудочной железы (острый панкреатит);
  • Проблемы, вдруг возникшие по причине образования и накопления камней у ближайшего «соседа», овального мешка – желчного пузыря (острый холецистит);
  • Хронический воспалительный процесс, локализованный в паренхиме поджелудочной железы (хр. панкреатит) в фазе обострения;
  • Перфоративная язва желудка;
  • Почечная недостаточность (как острая – ОПН, так и хроническая – ХПН);
  • Сахарный диабет (диабетический кетоацидоз – ДКА, который более характерен для СД 1 типа);
  • Тяжелое поражение паренхимы печени (цирроз);
  • Высокая (тонкокишечная) непроходимость кишечника;
  • Хронический алкоголизм;
  • Пересадка органов.

И опять-таки, лабораторная диагностика исследованием только одного липолитического фермента в плазме крови не ограничивается, целесообразно включать в протокол определение других энзимов, в частности, альфа-амилазы.

Подготовка к исследованию активности липазы ничем особенным не выделяется среди подготовительных мероприятий к другим биохимическим тестам. Пациенту, заинтересованному за первым разом получить на руки достоверный ответ, следует отправиться отдохнувшим, спокойным, голодным (прием пищи прекратить за 12 – 14 часов до анализа). Кстати, привычные перекуры нужно отменить за полчаса до венепункции или забыть о сигаретах в это утро вовсе.

О чем «расскажет» повышенная или высокая активность

Описываемый в представленной работе липолитический фермент, производство которого входит в обязанности поджелудочной железы, выступает главным индикатором ее болезней. Липаза, прежде всего, проявляет повышенную, а иногда и довольно высокую, превосходящую норму в десятки раз, активность при воспалительных либо других поражениях паренхимы органа, обеспечивающего процессы пищеварения, энергетического обмена и другие, не менее важные, реакции:

  1. Острый панкреатит, который развивается преимущественно при камнеобразовании и наличии конкрементов в пузыре, накапливающем желчь, или же в случаях неумеренного потребления алкогольных напитков. Уже по истечении пары-тройки часов (после того, как железе что-то «не понравилось»), она начинает «бунтовать» и реагирует проявлением клинической симптоматики и возрастанием концентрации липазы в крови. Беспокойство и сомнения относительно прогноза вызывают ситуации, когда увеличение значений липолитического энзима растет стремительно, перекрывая верхние границы нормы во много раз;
  2. Хроническая форма воспалительного процесса (хр. панкреатит) в период обострения. При вялом длительном течении заболевания липаза повышена не так столь значительно, резкого роста, характерного для острой воспалительной реакции, в общем-то, не отмечается. По мере затихания болезни, концентрация энзима постепенно приближается к норме. Но, если железа и дальше будет страдать, пациент может услышать, что в его плазме крови липаза понижена;
  3. Киста (истинная либо ложная – псевдокиста) в паренхиме поджелудочной железы;
  4. Травмирование железы;
  5. Обструкция главного панкреатического протока механическим препятствием (рубцом, конкрементом).
  6. Онкологический процесс, возникающий в ткани железы.

Липаза повышена при многих состояниях, которые по большей части связаны с этим важным органом, поскольку также входят в систему пищеварения:

  • Хроническая патология желчного пузыря, обострение желчнокаменной болезни (ЖКБ);
  • Тонкокишечная блокада (непроходимость), некроз кишечной стенки (инфаркт);
  • Воспаление брюшины (перитонит);
  • Сквозной дефект стенки любого полого внутреннего органа в результате разрыва язвы (желудок, 12-перстная кишка) или вследствие повреждения другого характера;
  • Замещение (необратимое) паренхимы печени соединительной тканью (цирроз);
  • Снижение тока желчи и, соответственно, уменьшение ее подачи в 12-перстную кишку без повреждения и закупорки внепеченочных желчевыводящих путей (внутрипеченочный холестаз).

Кроме патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышенную активность описываемого липолитического фермента можно наблюдать и в других ситуациях:

  1. Тяжелых нарушений функции почек (острая и хроническая недостаточность);
  2. Злокачественной опухоли молочной железы;
  3. Патологии обмена (известная троица: подагрический артрит, ожирение, сахарный диабет);
  4. Обширных травм мягких тканей;
  5. Переломов трубчатых костей;
  6. Систематического употребления напитков, содержащих этиловый спирт (поджелудочная железа, подобно печени, очень не любит алкоголь);
  7. Частого использования отдельных фармацевтических средств: гормональных препаратов (оральные контрацептивы, кортикостероиды), диуретиков (фуросемид), НПВП (ибупрофен), наркотических анальгезирующих средств, прямых антикоагулянтов (гепарин).

Следует заметить, что при остром паротите, именуемом в народе «свинкой» или «заушницей», липаза повышена только тогда, когда одновременно с околоушной слюнной железой поражается и поджелудочная.

Пониженная концентрация липазы

Хотя фермента, ускоряющего распад жиров в плазме крови и так не ахти сколько, так отдельные состояния еще больше снижают его количество. Если анализ свидетельствует, что в крови липаза понижена, значит, придется поискать тому причину. Чаще всего дело касается хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе – довольно распространенной патологии среди различных возрастных групп. Главной предпосылкой, формирующей подобную патологию, прежде всего, конечно, считают алкоголизм, однако не следует забывать и то, что большинство людей с малолетства нагружают орган, отдавая предпочтения «вкусностям», а не «полезностям». Хотя, кроме этого, существует ряд обстоятельств, которые тоже негативно влияют на состояние этого паренхиматозного органа.

Такой лабораторный тест, как определение липазы в плазме крови, вполне применим, если имеет место протекающее годами хроническое воспаление данной локализации, однако не следует забывать, что существенное повреждение ткани органа в ходе длительного процесса может привести к обратному эффекту – концентрация фермента окажется пониженной. Помимо этого, липаза понижена бывает и в других, хотя и не столь распространенных, случаях, например:

  • При злокачественных опухолях (безусловно, за исключением рака поджелудочной железы);
  • У любителей заполнять свой ежедневный рацион преимущественно жирной пищей (почти весь фермент растрачивается на работу с жирами);
  • Если по каким-либо причинам падают функциональные способности поджелудочной железы, за счет чего снижается производство ферментов;
  • Липаза понижена при кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидозе – серьезной системной патологии, передающейся по наследству аутосомно-рецессивным путем, для которой характерно повреждение желез внешней секреции и глубокие функциональные расстройства дыхательной системы).

Активность липазы окажется пониженной вследствие проведения редкого хирургического вмешательства – панкреатэктомии. Подобная операция осуществляется, когда под вопросом находится жизнь человека и, ради ее спасения, врачи принимают решение о необходимости использования радикальных способов. Пониженная концентрация липазы будет отмечаться как после частичного (в основном, если операция затрагивает головку и часть тела), так и после полного удаления органа.

Липаза в лекарственных препаратах

Люди, которые имеют проблемы с пищеварением, когда «что-то не то съедят», почти всегда в своей домашней аптечке держат ферментные средства, корректирующие деятельность ЖКТ. Да и относительно здоровые нет-нет, да и принимают «ферменты» для улучшения работы кишечника и во избежание нежелательных эффектов после обильного чревоугодия, связанного с праздничным застольем.

Это понятно, яств много, попробовать хочется всего, а желудок начинает «протестовать». Вот и передают запасливые женщины друг другу прямо за столом панкреатин, мезим-форте, фестал и другие препараты (наблюдения показывают, что женский пол более предусмотрителен, нежели мужской в этом плане). Разноцветные (желтые, розовые…) таблетки, капсулы и драже действительно выручают при неизбежном употреблении жирной пищи, потому что все они содержат такой важный и необходимый липолитический фермент, как липаза.

Повышенный уровень липазы у собак

Собака лежит на траве

Для владельцев собак нужны хотя бы минимальные знания о том, на что указывают результаты сдачи анализов их питомцев. Важный показатель — уровень липазы.

Собака лежит на МРТ

Причины заболевания

Липаза представляет собой фермент, содержащийся в организме животных и человека. Его роль состоит в расщеплении жиров, поступающих в пищеварительные органы вместе с пищей. В результате работы липазы жиры разделяются на компоненты, которые перевариваются организмом.

Липаза вырабатывается в кишечнике, печени, поджелудочной железе и легких. Каждая разновидность вещества направлена на «работу» с собственным видом жиров (липидов).

Роль липазы нельзя преуменьшать, так как кроме переваривания жирной пищи, она участвует в энергетическом обмене, насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, а также занята в усвоении жирорастворимых витаминов — А, Е, Д и К.

Для ветеринарной диагностики важность имеет только панкреатическая липаза. У здорового животного не отмечается существенных колебаний этого показателя в течение суток.

Но при наличии ряда заболеваний, в большей степени связанных с работой поджелудочной железы, это вещество попадает в кровь и может служить диагностическим инструментом.

Изменение количества липазы указывает на наличие следующих заболеваний:

  1. Панкреатит в острой или хронической форме.
  2. Холецистит.
  3. Цирроз печени.
  4. Язва желудка (с перфорацией).
  5. Почечная недостаточность (острая или хроническая).
  6. Кетоацидоз на фоне диабета.
  7. Непроходимость тонкого кишечника.

Хозяин гладит пса

Все эти заболевания несут реальную угрозу здоровью и жизни животного, поэтому требуют немедленного обращения за ветеринарной помощью.

Какие породы более подвержены

Панкреатит и другие заболевания, вызывающие рост уровня липазы, встречаются у собак любых пород. Обычно склонность к ним отмечается у йоркширских терьеров и у шнауцеров. В подавляющем большинстве случаев уровень липазы высокий у животных, регулярно поглощающих жирную пищу, страдающих ожирением или диабетическим кетоацидозом.

Основные симптомы

Симптомы зависят от того, какое именно заболевание стало причиной роста липазы. В основном это проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боли в животе.
  4. Отказ от пищи вплоть до анорексии.
  5. Повышение температуры тела (не всегда).
  6. Септический шок.
  7. «Острый живот».
  8. Скопление жидкости в брюшной полости.
  9. Некроз подкожной жировой клетчатки в случае развития опухоли поджелудочной железы (карциномы).
  10. Лейкоцитоз.
  11. Тромбоцитопения.

Эти показатели не являются общими для всех собак. Ветеринарам известны случаи наличия заболеваний при нормальных показателях липазы.

Пес лежит возле дивана

Диагностика в ветеринарной клинике

Чтобы выявить заболевание, в ветеринарной клинике будет выполнен ряд обследований и анализов:

  • на активность липазы в сыворотке (50% точности);
  • на активность амилазы в сыворотке (50% точности);
  • на трипсиноподобную иммунореактивность (TLI) (около 35%);
  • на иммунореактивную панкреатическую липазу собак (cPLI или Spec cPL) (эффективность до 85%) помогает выявить панкреатит;
  • рентгенография органов брюшной полости дает возможность обнаружения других заболеваний или нарушений, например, наличия инородного тела в желудке или заворота кишок, помогает отследить увеличение печени или наличие камней в желчном пузыре, в почках;
  • ультразвуковое обследование — наиболее быстрый и безболезненный из всех существующих методов обнаружения патологий.

Каждый случай заболевания индивидуален, поэтому для диагностики и лечения животного имеет большое значение быстрое обращение за медицинской помощью. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на то, что заболевание будет «захвачено» в самом начале.

Методика лечения и прогноз

Лечение всех заболеваний, при которых изменяется уровень липазы, может быть сложным и доступным только в ветеринарной клинике. Собаке необходима строгая диета и предотвращение дегидратации. Это может нанести серьезный вред здоровью пса.

Больному животному назначают обезболивающие препараты, противорвотные средства, по жизненным показаниям антибиотики. Важно следить за уровнем жидкости в организме, поэтому собаке ставят капельницы со специальными растворами. В этот период необходимо отслеживать уровень альбумина в крови.

В случаях тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, четверолапому пациенту ставят специальную трубку для кормления животного.

Собака не ест

При наличии инородного тела, перфорированной язвы или заворота кишок потребуется экстренное хирургическое вмешательство.

Если владелец пса обратится в клинику в первые дни после появления симптомов, у животного есть высокий шанс на полное выздоровление.

Что делать в домашних условиях

Когда собаку отпустят домой из клиники, ей необходимо обеспечить покой, тихое и теплое место, правильное питание и обильное питье. Правила кормления и список разрешенных продуктов предоставит ветеринар. Этим данным нужно обязательно следовать, помня, что животное должно получать абсолютно безвредную и полезную для него питательную еду без вредных жиров.

Постоянный доступ к чистой питьевой воде имеет огромное значение, особенно если пес сильно страдал от рвоты. Необходимо всеми силами предотвращать обезвоживание.

Возможные осложнения

Риск развития опасных осложнений зависит от заболевания и его тяжести. Любые поражения, при которых поднимается уровень липазы, могут привести к развитию серьезных нарушений в работе организма. Язва может стать причиной смертельного кровотечения, панкреатит — привести к некрозу или развитию опухоли, поражения печени и почек — к циррозу, почечной и/или печеночной недостаточности или к заболеванию — холецистит у собак.

Быстро развивающиеся и вовремя не диагностированные заболевания, особенно септический шок, приводят к внезапной гибели животного.

Пес лежит на ковре

Меры профилактики (диета)

Для здоровья собаки огромное значение имеет питание, поэтому самым опасным является бесконтрольное кормление с хозяйского стола. Жирная, острая, перченая и соленая пища совершенно противопоказана собаке.

Если владельцы заботятся о здоровье любимца, они в первую очередь будут уделять внимание подбору и приобретению сбалансированных кормов. Сделать это поможет консультация с опытным ветеринаром.

Интересные темы

Что ещё почитать:

    Под лактатдегидрогеназой принято понимать фермент, без которого гликолиз и трансформация глюкозы.Под моноцитами понимают наиболее активный мононуклеарный фагоцит периферической крови, самые.Содержание статьиПричины заболеванияКакие породы подверженыДиагностика в ветклиникеМетодика лечения и прогноз Лейкоциты (белые.Содержание статьиТехника проведенияИнтерпретация результатовКаковы же причины нарушения слезопродукцииКогда следует проводить тест.

Блог ветклиники

© Ветеринарная клиника «Беланта», 2004—2022, Москва

8(495)150-55-58

www.belanta.vet

Наши адреса:
г.Москва, ул. Братеевская, д.16 к.3
г.Москва, ул. Подольских Курсантов, д.4Б

Ветеринарная клиника работает круглосуточно

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK

Показатели поджелудочной железы в биохимии

Показатели поджелудочной железы в биохимии, многопрофильная клиника МедПросвет

Биохимический анализ крови — это распространенное исследование, которое широко используется в клинической практике. Результаты такой простой лабораторной диагностики могут многое рассказать о здоровье человека. В наибольшей степени эти параметры характеризуют работу печени, почек и панкреас. Какие показатели крови указывают на поджелудочную железу?

Показатели поджелудочной железы в биохимии крови

Лабораторные показатели работы поджелудочной железы включают в себя следующие параметры биохимического анализа:

  • общий белок, отражающий переваривающую способность панкреатических ферментов;
  • амилаза — фермент, разрушающий сложные углеводы до простых;
  • липаза — фермент, метаболизирующий жиры;
  • трипсин и химотрипсин — ферменты белкового обмена;
  • глюкоза — отражает состояние эндокринной части поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин;
  • билирубин — указывает на нормальную проходимость общего желчного протока.

Как правильно подготовиться к биохимии поджелудочной железы?

Чтобы показатели работы поджелудочной железы были достоверными, к исследованию необходимо правильно подготовиться. Врачи советуют:

  • в течение 3 дней воздержаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой еды, а также от солений и маринадов;
  • приходить на диагностику натощак (желательно до 11 часов дня);
  • не курить в день исследования;
  • не выполнять физическую работу накануне забора крови;

Когда определяют биохимические показатели поджелудочной железы?

Показатели крови важны не только при заболеваниях поджелудочной железы, чтобы оценить характер течения патологии и провести необходимую медикаментозную коррекцию. Эти биохимические параметры рекомендуют определять также в следующих случаях:

  • понос или запор;
  • появление жирного стула;
  • метеоризм;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • наличие частиц непереваренной пищи в каловых массах;
  • похудение и плохой аппетит;
  • желтушное окрашивание кожи;
  • кожный зуд.

Норма показателей поджелудочной железы

Нормативные показатели крови биохимии поджелудочной железы указываются на бланке исследования. Однако интерпретацию данных должен проводить специалист, чтобы учесть влияние различных ситуаций на конкретный параметр.

На заболевания поджелудочной железы указывают следующие показатели биохимического анализа крови:

  • сниженный уровень общего белка — обычно является следствием недостаточного синтеза трипсина и химотрипсина;
  • повышенный уровень амилазы, липазы и эластазы — свидетельствует о гибели панкреатических клеток вследствие панкреатита или панкреонекроза;
  • повышенное содержание глюкозы — является признаком тяжелого воспаления поджелудочной железы, когда в патологический процесс вовлекаются островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин;
  • повышенный уровень общего и прямого билирубина — указывает на причинную связь между патологическими показателями поджелудочной железы и нарушением оттока желчи.

Где проверить показатели поджелудочной железы в крови?

Показатели поджелудочной железы в биохимии, многопрофильная клиника МедПросвет

В качественная лабораторная диагностика проводится в многопрофильном медицинском центре «МедПросвет». В нашей клинике возможно сразу же проконсультироваться с врачом, чтобы специалист расшифровал результаты исследования и установил точный диагноз.

Сдать анализы крови можно без предварительной записи ежедневно:

Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.

Лабораторные исследования в гастроэнтерологии — часть 2

Лабораторные исследования в гастроэнтерологии — часть 2

Лабораторные исследования при заболеваниях поджелудочной железы.

Биохимические исследования

Биохимические исследования

Биохимические исследования

Наиболее полезны следующие обозначения:

  • активность амилазы сыворотки и мочи
  • активность липазы в сыворотке крови
  • концентрация трипсиногена-2 (анионного) в моче; пока они применимы только к исследованиям.
  • катализирует гидролиз полисахаридов;
  • выводится с мочой;
  • в ней есть несколько изоферментов, они, помимо поджелудочной железы, присутствуют в слюнных железах, слизистой оболочке тонкой кишки, молочных железах, яичниках и семенниках.

Повышение активности амилазы наблюдается при различных заболеваниях. Правильная активность амилазы не исключает острого панкреатита, поскольку примерно у 50% пациентов активность общей амилазы в сыворотке крови нормализуется в первые 2-3 дня после начала заболевания (она дольше остается в моче, и повышенная активность изофермента панкреатической амилазы в сыворотке также наблюдается дольше). Контрольные значения зависят от метода определения и предоставляются лабораторией.

Липаза поджелудочной железы

Липаза поджелудочной железы гидролизует сложные эфиры глицерина и длинноцепочечных жирных кислот. Его сывороточная активность считается более специфическим маркером острого панкреатита, чем амилаза, но, как и амилаза, не имеет прогностического значения.

Благодаря высокой органоспецифичности липазы повышение ее активности характеризуется почти 100% чувствительностью при диагностике острого панкреатита. Повышенная активность липазы сохраняется дольше, чем у амилазы. Умеренный рост наблюдается и при других заболеваниях, в т.ч. в:

  • кишечная непроходимость;
  • перфорация язвенной болезни;
  • перитонит;
  • почечная недостаточность;
  • конечная стадия непроходимости протока поджелудочной железы.

Маркеры повышенного потребления алкоголя

Отношение липазы к амилазе> 2 считается специфическим маркером алкогольного панкреатита. Маркеры высокого потребления алкоголя:

  • Активность трансферрина с дефицитом углеводов (CDT);
  • Дефицит трансферрина;
  • Средний объем эритроцитов (MCV) выше нормы и повышенная активность γ-глутамилтранспептидазы (GGTP) в сыворотке.

Вспомогательные исследования

В диагностику заболеваний поджелудочной железы также входят:

  • Панкреатическая фосфолипаза A 2, трипсин и прокарбоксипептидаза B;
  • Анализ периферической крови;
  • Параметры коагуляции;
  • Гликемия;
  • Индикатор печени и выделительные ферменты;
  • Билирубин сыворотки (концентрация> 3 мг / дл указывает на билиарную этиологию острого панкреатита).

И частота осложнений со стороны органов, особенно:

Исследование прогностической значимости

  • С-реактивный белок (СРБ) — достигает максимальной концентрации в сыворотке крови через 48-72 часа острого панкреатита; концентрация> 150 мг / л с вероятностью 85% развития острого некротического панкреатита;
  • Концентрация прокальцитонина в сыворотке крови (тест PCT-Q) — у людей с острым панкреатитом концентрация> 2 нг / мл при поступлении указывает на высокий риск сепсиса и смерти.

При хроническом панкреатите

Определяется концентрация фекальной эластазы 1

Это протеолитический фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Он не разлагается в желудочно-кишечном тракте, поэтому его концентрация в кале отражает секрецию в двенадцатиперстную кишку.

Нормальные значения> 200 мкг / г. Значения 100-200 мкг / г предполагают легкую или умеренную экзокринную недостаточность поджелудочной железы, значения

Оценка других ферментов поджелудочной железы

Оценка других ферментов поджелудочной железы

Оценка других ферментов поджелудочной железы

Во время обострения хронического панкреатита уровни амилазы в сыворотке и моче повышаются (но не так высоко, как при остром панкреатите).

Оценка внешнесекреторной функции поджелудочной железы

Функциональные исследования показывают нарушение секреторной функции поджелудочной железы намного раньше, чем визуализирующие исследования. Чаще всего используется секретин-холецистокининовый тест, позволяющий напрямую оценить секрецию поджелудочной железы на основе измерения объема панкреатического сока и содержания бикарбоната и пищеварительных ферментов в основных условиях и после стимуляции секретином (внутривенная инфузия 1 Ед / кг.) и холецистокинин (внутривенная инфузия 1 ЕД / кг. / кг).

Обследование проводится натощак, вводя пациента в дуоденогастральный зонд и непрерывно отсасывая желудочное и дуоденальное содержимое. Нормальные значения секреции ферментов:

  • трипсин> 60 единиц / час;
  • липаза> 130000 единиц / час;
  • амилаза> 24000 ед / ч;
  • HCO 3 — > 20 ммоль / ч.

Наблюдается нарушение секреции этих ферментов:

  • при хроническом панкреатите;
  • при муковисцидозе;
  • после резекции поджелудочной железы;
  • при опухолях поджелудочной железы.

У 75-85% больных раком поджелудочной железы концентрация опухолевого антигена CA 19-9 повышена. Допустимые значения: 0–37 Ед / мл. Концентрация CA 19-9 также увеличивается в случае:

  • рак желчного пузыря;
  • воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит;
  • панкреатит.

При воспалительных заболеваниях концентрация CA 19-9 не превышает 500 ед / мл (обычно 100 Ед / мл у человека с изменением КТ и отсутствием желтухи указывает на рак поджелудочной железы с точностью 99-100%.

Резекция рака поджелудочной железы вызывает снижение концентрации СА 19-9, а увеличение его значения может свидетельствовать о рецидиве заболевания.

Серологические исследования

При аутоиммунном панкреатите наблюдается повышение концентрации гамма-глобулинов в сыворотке крови, особенно важны следующие моменты:

  • повышение титра IgG4;
  • аутоантитела к карбоангидразе (АСА);
  • антитела против лактоферрина (ALF).

Иногда также обнаруживаются антинуклеарные антитела (ANA).

Лабораторные исследования при диагностике заболеваний печени

Лабораторные исследования позволяют выявить патологию печени (часто ее характер или причину) и отследить динамику поражения. Однако, клиническая ценность многих из них ограничена их низкой чувствительностью и специфичностью. Многие печеночные ферменты также обнаруживаются в других органах (например, в сердце и скелетных мышцах), поэтому повышение их активности не всегда отражает патологию печени.

При многих заболеваниях печени даже на запущенных стадиях результаты биохимических тестов остаются в пределах нормы или лишь незначительно повышаются.

Это связано с большим функциональным резервом печени и тем, что отдельные тесты отражают только избранные функции печени. При многих заболеваниях печени нарушаются только функции печени, и до сих пор нет тестов, показывающих полномасштабное нарушение функции органа.

Вот почему в повседневной практике так важно проводить целый комплекс биохимических тестов, позволяющих оценить как можно больше метаболических функций печени.

Самые большие недостатки рутинных лабораторных исследований печени:

  • Относительно низкая органоспецифичность;
  • Недостаточная чувствительность;
  • Зависимость от пола и возраста;
  • Нет стандартизации стандартов между лабораториями (некоторые контрольные значения могут отличаться в зависимости от того, где проводится тест).

Биохимические исследования

Отдел биохимических исследований при заболеваниях печени

Чаще всего биохимические тесты позволяют оценить:

  • Морфологическое состояние гепатоцитов и их повреждение — полезны индикаторные ферменты:
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ);
  • Аспартатаминотрансфераза (AST);
  • Изоферменты 4 и 5 лактатдегидрогеназы (LDH4 и LDH5);
  • Сорбитандегидрогеназа (SDH);
  • Глутаматдегидрогеназа (GLDH);
  • Орнитинкарбамилтрансфераза (ОКТ).

Функциональное состояние желчевыводящей системы — определяется активностью выделительных ферментов (экскреторных, холестатических):

  • щелочная фосфатаза (ЩФ);
  • γ-глутамилтранспептидазы (GGTP);
  • лейцинаминопептидаза (LAP);
  • 5′-нуклеотидаза.

Синтетическая способность печени; косвенно указывает на функциональное состояние эргастоплазмы, области с наибольшей интенсивностью синтеза белка; это определяется:

  • Концентрация сывороточного альбумина;
  • Активность секреторных (секреторных) ферментов (холинэстераза, церулоплазмин, концентрация, факторов свертывания, концентрация α 1 -антипротеиназы, концентрация ферритина).

Способность печени переносить органические анионы и метаболизм ксенобиотиков, определяя функциональное состояние гладкой эндоплазматической сети; свидетельствуют об этом:

  • концентрация билирубина;
  • концентрация желчной кислоты;
  • дыхательные пробы с мечеными аминопирином, галактозой и антипирином;
  • лидокаиновый тест;
  • этиологические факторы (серологическая диагностика вирусных инфекций);
  • иммунные нарушения (оценка титра аутоантител);
  • Индикаторные ферменты.

Индикаторные ферменты расположены в цитоплазме (ALAT, AST, LDH4, LDH5, SDH) или в митохондриях (AST, GLDH, OCT) гепатоцитов. Активности GLDH и OCT обычно не измеряются при диагностике заболеваний печени из-за их низкой чувствительности.

Аминотрансферазы

Определение их активности — это основной биохимический тест при диагностике паренхиматозных заболеваний печени. Аминотрансферазы показатели:

  • острый гепатит;
  • хроническое поражение печени;
  • запущенные патологии, ведущие к реконструкции Марски.

Интерпретация активности трансаминаз

Повышение активности трансаминаз предполагает повреждение гепатоцитов и разрушение паренхимы печени, хотя это также может происходить при повреждении других органов (сердечная мышца, скелетные мышцы).

Из-за высокого функционального резерва заболевание печени может протекать бессимптомно, но с повышенным уровнем трансаминаз (обычно не превышающим в 3 раза верхней границы нормы). Активность трансаминаз при заболеваниях печени зависит от:

  • степень поражения гепатоцитов;
  • скорость инактивации ферментов и их выведения из плазмы.

Нормальная активность трансаминаз, несмотря на повреждение печени

Нормальная активность трансаминаз, несмотря на повреждение печени

Нормальная активность трансаминаз, несмотря на повреждение печени

Люди с тяжелым поражением печени (цирроз, хроническая инфекция гепатита С) часто имеют нормальный уровень АЛТ и АСТ; в большинстве из них активность трансаминаз непостоянна (график имеет форму синусоиды), что можно визуализировать только с помощью частых тестов.

В свою очередь, у хронических лиц, злоупотребляющих алкоголем, несмотря на запущенную стадию заболевания печени, иногда не наблюдается повышенного уровня трансаминаз. Это связано с дефицитом пиридоксальфосфата (пиридоксина, витамина B 6), являющимся коферментом трансаминаз.

Индикатор де Ритиса

Определяет соотношение активности АСТ к АЛТ:

  • Алкогольная болезнь печени (в> 90% случаев);
  • Болезнь Вильсона;
  • Гемохроматоз;
  • Острая или хроническая ишемия печени;
  • Токсическое поражение печени (когда повреждающий фактор нарушил структуру митохондрий печени).

Когда некротическое ремоделирование происходит при хроническом воспалении, ранее постоянный индекс де Ритиса> 1 становится

Когда активность обеих трансаминаз превышает 1000 Ед / мл, индекс де Ритиса теряет актуальность.

Динамика изменения активности трансаминаз

Важно следить за изменением активности трансаминаз, потому что это позволяет оценить динамику заболевания:

  • Внезапное повышение уровня АЛТ происходит во время продромальной фазы вирусного гепатита;
  • Резкое падение уровня АЛТ у пациентов с вирусным гепатитом может быть следствием некроза паренхимы.

Лактатдегидрогеназа

ЛДГ присутствует в цитоплазме всех клеток, но главным образом в поперечно-полосатых мышцах, печени, почках и нервной ткани. Изоферменты ЛДГ измеряются редко.

Глутатион αS-трансфераза (α-GST)

Последние данные показывают, что активность глутатион-αS-трансферазы (α-GST) — это более чувствительный маркер повреждения печени, чем ALT. Эта трансфераза присутствует во всей печеночной дольке и имеет период полувыведения 60 минут.

С другой стороны, АЛТ обнаруживается в основном в клетках, расположенных в перипортальных пространствах, и его период полураспада составляет 48-72 часа, определение активности α-GST может быть особенно полезно при диагностике заболеваний печени (в основном, HBV и HCV. инфекции) с нормальной активностью трансаминаз.

Экскреторные ферменты

Определение активности экскреторных ферментов имеет принципиальное значение в диагностике холестаза, хотя не позволяет распознать его этиологию (внутри- или внепеченочная). В рутинной лабораторной диагностике измеряются ЩФ, ГГТФ и 5′-нуклеотидаза. Иногда измеряется лейцинаминопептидаза (LAP).

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Изоферменты щелочной фосфатазы находятся не только в печени, они также обнаруживаются в костях (в остеобластах), тонком кишечнике (в щеточной кайме), в плаценте, в почках (в эпителии проксимальных канальцев) и в молочной железе при лактации. Поэтому, исследуя активность этого фермента, следует помнить об изоферментах внепеченочного происхождения, особенно о костной фракции, увеличивающейся в процессе:

  • Болезнь Педжета;
  • Гиперпаратиреоз;
  • Обширные переломы костей;
  • Остеогенные процессы, например, при метастазах в кости.

Физиологически активность внепеченочного происхождения повышена:

  • У детей и подростков в период взросления;
  • Во время беременности (начиная с 5-го месяца; в конце третьего триместра значения в 2-4 раза превышают верхнюю границу нормы).

ЩФ обнаруживается в основном в мембране желчных полюсов гепатоцитов. Нарушение проходимости желчевыводящей системы приводит к усилению синтеза ЩФ гепатоцитами и ее повышенному выбросу в кровь на полюсе синуса.

Однако, общее повышение активности ЩФ из-за увеличения фракции кости или плаценты, а не из-за изменений фракции печени, не следует интерпретировать как признак патологии печени. Определение изоферментов ЩФ, хотя и повышает специфичность, не входит в число рутинных диагностических тестов при заболеваниях печени.

5′-нуклеотидаза

Она более чувствительна и специфична при диагностике холестаза, чем щелочная фосфатаза, и в отличие от нее не проявляет повышения активности при заболеваниях костей. Однако, обычно это не проверяется.

γ- глутамилтранспептидаза (GGTP)

GGTP — чувствительный и ранний, но неспецифический маркер холестаза. Его активность при нарушении непроходимости желчных протоков обусловлена ​​повышенным синтезом в микросомальной системе гепатоцитов и повышенной реабсорбцией из желчи в кровь.

Повышение активности GGTP при холестазе коррелирует с увеличением активности ALP, что используется в диагностике, так как GGTP легче определить, чем изоферменты ALP. У 10% пациентов наблюдается повышение активности GGTP без видимых причин.

Чувствительность GGTP при оценке злоупотребления алкоголем (этиловый спирт увеличивает индукцию микросомальных ферментов и, следовательно, биосинтез GGTP) относительно невысока и колеблется в пределах 52-94%. Если повышение активности ГГТФ сопровождается средним объемом эритроцитов> 100 мкл (типично для 80% алкоголиков), а индекс де Ритиса превышает 2, то у пациента высока вероятность злоупотребления алкоголем.

Лейцинаминопептидаза (LAP)

Повышение активности лейцинаминопептидазы (LAP) — это более специфический маркер холестаза, чем ALP или GGTP, но этот тест менее чувствителен.

Оценка синтетической способности печени

При оценке синтетической способности печени наибольшее клиническое значение имеют следующие:

  • активность секреторных ферментов (холинэстераза, церулоплазмин);
  • концентрация факторов свертывания.

Холинэстераза

Снижается активность холинэстеразы:

  • При хронических паренхиматозных заболеваниях печени, особенно при циррозе;
  • В недоедании;
  • При хронической сердечной недостаточности;
  • При приеме эстрогенов, например оральных контрацептивов;
  • При отравлении фосфорорганическими соединениями (может вызвать резкое снижение активности холинэстеразы даже до неопределяемых значений. Этот факт используется при диагностике и мониторинге лечения отравлений фосфорорганическими пестицидами).

Церулоплазмин

Церулоплазмин — это белок острой фазы, α 2 -глобулин, связывающий медь. Определение церулоплазмина в сыворотке полезно при диагностике болезни Вильсона.

Альбумин

Альбумин синтезируется в грубой эндоплазматической сети гепатоцита. На его долю приходится около 1/3 белков, вырабатываемых в печени. Суточная продукция альбумина составляет 120-150 мг / кг массы тела, что означает, что организм взрослого человека синтезирует их 10-20 г / 24 ч.

Нормальная концентрация сывороточного альбумина составляет 3,5-5,0 г / дл. В физиологических условиях только 10-25% гепатоцитов достаточно для поддержания надлежащей концентрации этой белковой фракции в сыворотке.

Таким образом, снижение их концентрации обычно происходит на поздних стадиях поражения паренхимы печени (например, при циррозе) из-за длительного периода полувыведения альбумина, примерно 21 день. Снижение концентрации альбумина также может быть результатом внепеченочной патологии (например, нефротический синдром — чрезмерная почечная экскреция, недостаточность питания — недостаточное снабжение или терапия кортикостероидами).

Протромбиновое время

Протромбиновое время информирует о концентрации факторов свертывания, входящих в протромбиновый комплекс (II, VII, IX, X). Они синтезируются в печени. Увеличение протромбинового времени> 15 с, снижение протромбинового индекса 1,2 указывают на снижение концентрации

  • Нарушение функции гепатоцитов;
  • Дефицит витамина К (например, при холестазе, глютеновой болезни, иногда после антибактериальной терапии);
  • Чрезмерное потребление факторов протромбинового комплекса при чрезмерной коагуляции;
  • Применение антагонистов витамина К — аценокумарола или варфарина.

Улучшение протромбинового времени после парентерального введения витамина К означает, что гепатоциты сохранили свою нормальную синтетическую функцию. Сохранение пролонгированного протромбинового времени, несмотря на парентеральное введение витамина К — это одно из ранних биохимических проявлений острой печеночной недостаточности (и указывает на неблагоприятный прогноз, особенно у пациентов с алкогольным гепатитом).

Протромбин

Период полувыведения протромбина составляет несколько десятков часов. Быстрое снижение его концентрации указывает на обширное нарушение функции гепатоцитов, обычно в течение острой органной недостаточности.

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Показатели биохимического анализа крови

Биохимический анализ крови – это метод лабораторного исследования, позволяющий на основании измерения определенных параметров, получить представление о состоянии обмена веществ (белков, углеводов, жиров), а также о работе различных внутренних органов. Данный анализ отличается информативностью и достаточно высокой достоверностью. На основе результатов анализа специалисты могут составить представление о функционировании почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и некоторых других органов, а также выявить недостаток микроэлементов и витаминов. Биохимический анализ крови используется в гастроэнтерологии, терапии, урологии, кардиологии, гинекологии и других направлениях медицины.

Когда назначается биохимический анализ крови?

Изображение 1: Биохимический анализ крови - клиника Семейный доктор

Биохимия крови

  • в целях выявления патологии. Биохимический анализ крови может помочь установить нарушения в работе того или иного органа, даже если отсутствуют проявленные симптомы. Именно поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь на анализ биохимии два раза в год в порядке скринингового обследования. Это позволит обнаружить заболевания на ранней стадии, что значительно облегчит их последующее лечение. Выявленные изменения химического состава свидетельствуют о неблагополучной ситуации и означают необходимость медицинского вмешательства.
  • Для уточнения диагноза. Результаты биохимического анализа крови позволяют уточнить картину заболевания и являются необходимым дополнением к данным осмотра и жалобам пациента.
  • В порядке наблюдения за ходом лечения и течением заболевания. С этой целью анализ биохимии назначается при заболеваниях внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы), авитаминозах, интоксикации организма.

Показатели биохимического анализа крови: норма и отклонения. Расшифровка биохимического анализа крови

Необходимые показатели для биохимического анализа определяются лечащим врачом. Набор показателей может зависеть от характера заболевания и состояния пациента. Стандартный биохимический анализ включает в себя следующие основные показатели:

  • общий белок – суммарная концентрация белков. Норма — 65-85 г/л. Повышенное значение этого показателя может свидетельствовать об инфекционном заболевании, артрите, ревматизме или онкологическом заболевании. Пониженное значение может указывать на заболевание печени, кишечника, почек или онкологическое заболевание;
  • глюкоза. Норма — 3,5-6,5 ммоль/л. Повышенное значение данного показателя говорит об угрозе сахарного диабета;
  • мочевина – продукт распада белков. Норма -1,7-8,3 ммоль/л. Повышенный уровень мочевины говорит о нарушении в работе почек, мочевыводящих путей, может свидетельствовать о сердечной недостаточности, кровотечениях или опухолях. Кратковременное повышение уровня мочевины может быть следствием интенсивных физических нагрузок
  • холестерин – компонент жирового обмена. Норма для общего холестерина — 3,5-5,7 ммоль/л. Повышенное значение показателя указывает на риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза или заболеваний печени. Общий холестерин складывается из трех показателей — ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности), ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Липопротеиды очень низкой плотности и низкой плотности осаждаются в бляшках на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, способствуют торможению атеросклероза, «вытягивая» холестерин из бляшек. Нормальные значения: для ЛПНП — 0,09 ммоль/л.
  • билирубин – пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина. Норма: общий билирубин — 3,4-20,5 мкмоль/л. Повышенное значение показателя может быть вызвано гепатитом, циррозом печени, отравлением и желчнокаменной болезнью. Прямой билирубин (норма): 0-8,6 мкмоль/л.

Также в число показателей входят: АсАТ, АлАТ (ферменты, вырабатываемые печенью), креатинин, триглицериды, фосфор, натрий, мочевая кислота, магний, липаза, натрий, кальций, калий и многие другие.

Подготовка к биохимическому анализу крови

Для того чтобы результаты анализа были точными, сдавать кровь на биохимию следует натощак. Лучше всего это сделать утром. Если утром не получается, то следует спланировать так, чтобы перед сдачей крови на анализ не есть и не пить ничего, кроме воды, в течение хотя бы 6-ти часов.

Накануне анализа не надо есть жирную пищу и принимать алкоголь. В течение часа перед сдачей анализа желательно не курить.

Если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, об этом следует известить лечащего врача. Если приём лекарства прерывать нельзя, исследование, возможно, придётся отложить.

Непосредственно перед сдачей анализа желательно присесть и находиться в покое 10-15 минут, чтобы исключить влияние физических и эмоциональных нагрузок на результаты исследований.

Где сдать биохимический анализ крови в Москве?

Сдать биохимический анализ крови быстро и без очереди Вы можете в АО «Семейный доктор». Вы можете сдать биохимический анализ в любой из наших поликлиник, выбрав ту, что находится в нужном Вам районе Москвы. Если результаты анализа Вам нужны срочно, сделайте биохимический анализ крови в режиме CITO. Анализы в режиме CITO можно сдать в поликлинике №15. У нас Вы можете сдать биохимический анализ крови в выходные и праздничные дни.

Для анализа на биохимию у пациента берётся около 5 мл. крови из локтевой вены. Анализ проводится на автоматическом анализаторе, позволяющим произвести измерения более чем по 100 различным параметрам. Результаты исследования заносятся в электронную форму – бланк исследования.

Результаты анализа трактуются врачом индивидуально, в зависимости от результатов осмотра, других исследований, особенностей организма пациента и его состояния.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Липаза

Панкреатическая липаза в комплексе с колипазой

Липаза — гидролаза эфиров глицерина, липолитический фермент (КФ 3.1.1.3), эстераза. Основная функция липазы в пищеварительном процессе — расщепление поступающих с пищей жиров. Второе название — стеапсин.

Содержание
Панкреатическая липаза

Панкреатическая липаза синтезируется в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку.

На рисунке сверху-справа: панкреатическая липаза человека (вторичной структуры выделены цветами: альфа-спирали показаны в красный цвет, бета-листы — в желтый, случайная спираль — в зеленый) в комплексе с свиной колипазой (синего цвета) и небольшой молекулой ингибитора (вверху слева).

Липаза имеет гидрофильную и гидрофобную части и действует только на поверхности раздела вода-жир. Панкреатическая липаза катализирует в полости тонкой кишки разложение жиров пищи (триглицеридов) на глицерин и высшие жирные кислоты, образуя сначала 1.2 и 2.3-диглицериды, а затем 2-моноглицериды. На одну молекулу триглицерида освобождается две молекулы жирных кислот. Этот процесс происходит в полости тонкой кишки посредством полостного пищеварения. Гидролиз 2-моноглицерида идет очень медленно под воздействием моноглицеридлипазы. При этом образуются глицерин и жирная кислота.

Панкреатическая липаза может быть адсорбированной в гликокаликсе. Липаза осуществляет гидролитическое расщепление триглицеридов, взаимодействуя с другим панкреатическим ферментом — колипазой, небольшого протеина с молекулярной массой менее 11 000 дальтон. Желчные кислоты при высоких концентрациях ингибируют активность липазы в отсутствие колипазы, препятствуя ее контакту с триглицеридами. Если липаза ассоциирована с колипазой, то они могут адсорбироваться на поверхности вода — триглицерид, и осуществлять свое ферментативное действие. Кроме того, к водно-жировой поверхности или на неё с помощью комплекса липаза — колипаза транспортируются фосфолипиды и холестерин желчи.

фестал - ферментный препарат, содержащий, в т.ч., липазу

Панкреатическая липаза имеет молекулярную массу 48 000 единиц и оптимум каталитической активности рН 8–9. В каталитическом центре панкреатическая липаза содержит остаток гистидина и серина. Каталитическую активность панкреатической липазы значительно увеличивает колипаза, также имеющаяся в панкреатическом соке.

Липаза в ферментных препаратах

Липазу является активным компонентам во многих ферментных препаратах, применяемых для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Чаще всего это комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных. Такие лекарства способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеаторею, креаторею и амилорею. Самым популярным лекарством, содержащим комплекс панкреатических ферментов, включающим липазу, является панкреатин. Кроме него, имеется множество других препаратов, содержащих липолитические ферменты, в т.ч. липазу, часть из них приведена в таблице (Саблин О.А., Бутенко Е.В., формуляры препаратов):

Лингвальная липаза

Лингвальная липаза — пищеварительный фермент, липаза, вырабатываемый расположенными во рту железами. Функция лингвальной липазы заключается в расщеплении жиров молока, в основном триацилглицеролов, у детей грудного возраста.

Железы, продуцирующие лингвальную липазу, расположены в слизистой оболочке корня языка и примыкающей к нему области глотки грудного ребёнка. Их стимуляция происходит при раздражении механорецепторов во время сосательных и глотательных движений при естественном кормлении грудью. Молоко проглатывается быстро и лингвальная липаза, перемешанная с молоком, начинает действовать только в желудке. Оптимальной кислотностью для лингвальной липазы является 4–5 рН, равная кислотности желудочного сока грудных детей.

С переменой характера питания необходимость в лингвальной липазе уменьшается, железы полости рта снижают количество продуцируемой лингвальной липазы и её значимость в переваривании жиров уменьшается. У взрослых секреция лингвальной липазы невелика.

Анализ крови на липазу

При болезнях поджелудочной железы активность липазы значительно повышается и липаза в большом количестве начинает выделяться в кровь. При воспалении поджелудочной железы ее количество в крови заметно увеличивается. После острого приступа панкреатита уровень липазы в сыворотке крови возрастает через 4–8 часов до 200 раз, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8–14 дней. Определение липазы при панкреатитах имеет высокую клиническую чувствительность и специфичность. Одновременное определение липазы и амилазы позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98%. Норма липазы для взрослых — до 190 ед/мл, у детей от до 18 лет — до 130 ед/мл (при исследовании по турбидиметрическому методу).

  • новообразования поджелудочной железы
  • хронические болезни желчного пузыря, желчная колика
  • инфаркт или непроходимость кишечника
  • костные переломы, ранения мягких тканей
  • рак молочной железы
  • почечная недостаточность
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, а особенно липидов — ожирение, сахарный диабет, подагра
  • эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.
  • онкологических заболеваниях, кроме рака поджелудочной железы
  • рационе питания, включающим чрезмерное количество жиров
Липаза — пищевая добавка

Липаза (Lipases) зарегистрирована в качестве пищевой добавки с международным кодом E1104. Основное применение липазы в этом качестве — усилитель вкуса и аромата. До 1 августа 2008 года она входила в список пищевых добавок, разрешенных для производства пищевых продуктов в Российской Федерации (СанПиН 2.3.2.2364-08). Однако Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 № 32 липаза исключена из этого списка.

Источники: