Искусство требовало жертв, и ради удачного кадра режиссеры могли не только причинять боль животным, но и вообще убивать их.
Ксения Динвай, Одинцово, Россия. Окончила МГСУ-МИСИ в 0. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы связаться с Ксенией Динвай или найти других ваших друзей.
Вечный памятник врачам, колыбельная Yota и гид по вкусам России – обзор промо и digital-проектов Подборка креативных активаций от брендов и агентств за апрель Апрель для российского
Наши любимые кролики: интересные факты — пост пикабушника Ssofi. Комментариев — 2, сохранений — 3. Присоединяйтесь к обсуждению или опубликуйте свой пост!
Вечный памятник врачам, колыбельная Yota и гид по вкусам России – обзор промо и digital-проектов
Подборка креативных активаций от брендов и агентств за апрель
Апрель для российского рекламного рынка стал не только периодом разработки тематических активаций ко Дню смеха — мы были свидетелями запуска проектов, посвященных 60-летию полета Юрия Гагарина в космос, а также социальных и инклюзивных инициатив.
Например, креаторы распространяли информацию о проблеме аутизма, снимали стигму с онкозаболеваний и благодарили врачей за их подвиг. Что из этого вышло — смотрите в нашей традиционной подборке digital-кейсов и промокампаний за месяц.
Re:evolution и
e:mg установили вечный digital-памятник погибшим врачам в борьбе с COVID-19
Российский музыкант и поэт Андрей Лысиков (Дельфин) представил клип на трек «Ладони» — благотворительный сингл в память о врачах погибших во время пандемии.
Накануне его премьеры исполнитель совместно с агентствами e:mg, Re:evolution, фондом «Вблагодарность», digital-платформой Live Systema и сайтом для краудфандинга planeta.ru запустили благотворительный аукцион, на котором были выставлены несколько лимитированных пластинок сингла. Ролик стал первым digital-памятником: видео показывается в бесконечном лайвстриме на платформе Live Systema с постоянно обновляющимся списком имен погибших врачей. Подробнее на Sostav.
Yota и Ваня Усович помогали уснуть
26 апреля Yota совместно со стендап-комиком Ваней Усовичем записала подкаст, который поможет пользователям уснуть, в нем стендап-комик на протяжении полутора часов называет различные тарифы вместо овец. Оператор отмечает, что благодаря конструктору связи, в Yota так много тарифов, что быстрее заснуть, чем перечислить их все.
В России стартовал проект «Химия была, но мы расстались» в поддержку женщин с онкологией
Кампания направлена на дестигматизацию рака, а также призвана разрушить ложные стереотипы и страхи в отношении людей с данным диагнозом. В ее рамках был разработан специальный лендинг «Моя фототерапия», где женщины, перенесшие рак или проходящие онкологическое лечение, могут поделиться своими историями.
Инициативу поддержали бренды Janssen (фармацевтическое подразделение Johnson&Johnson) и Sephora, холдинг Independent Media , «Национальная Медиа Группа», «Фонд развития межсекторного социального партнерства» и креаторы Grayling Russia . Подробнее на Sostav.
«Лиза Алерт» и Articul Media «переодели» пропавших людей на фотографиях
Как отмечают организаторы, наш мозг лучше воспринимает и запоминает визуальную информацию, и если по описанию пропавший человек был в синей шапке, а на фотографии он в красной кепке, то мы «подсознательно всматриваемся в лица мужчин в красных кепках», и пропавший человек в своей синей шапке пройдет мимо незамеченным.
Поэтому дизайнеры «переодевали» пропавших людей на фотографиях, чтобы они лучше соответствовали ориентировкам — это повышает шансы найти человека. Подробнее на Sostav.
«Клипы ВКонтакте» показали полет Юрия Гагарина в формате интерактивной анимации
Почувствовать себя космическим исследователем поможет «Первый в космосе» — анимационный интерактивный клип, 108 минут легендарного полета, которые уместились в одноминутное видео. Во время его просмотра пользователи смогут влиять на сюжет, который разворачивается от первого лица — прямо из кабины знаменитой ракеты «Восток». Подробнее на Sostav.
«Сбер» создал аромат экосистемы «СберПрайм+»
«Сбер» создал парфюм «СберПрайм+», который объединяет ароматы ключевых сервисов экосистемы, об этом компания рассказала на специальном лендинге. Для разработки дальнейших ароматов линейки и запуска их в производство «Сбер» открыл вакансию парфюмера. Подробнее на Sostav.
«Додо Пицца» и
DPG Russia запустили юбилейную кампанию бренда
В честь своего десятилетия «Додо Пицца» запустила интегрированную кампанию — в рамках нее креаторы DPG Russia разработали интерактивную карту с 266 уникальными авторскими стикерами, а также анимационный ОLV-ролик.
Как отметила команда праздничного промо, все его элементы позволяют пользователю отправиться в путешествие по хронологии «Додо» — для этого был запущен специальный лендинг, на котором можно открыть виртуальную карту бренда в порядке появления его ресторанов в разных городах.
За каждый «открытый» город участник розыгрыша получал яркий виртуальный стикер. Подробнее на Sostav.
Google и Федеральное агентство по туризму собрали кулинарные традиции России
Google Россия и Федеральное агентство по туризму запустили на платформе Google Arts & Culture международный проект «Раскуси Россию» — это энциклопедия по региональным кухням страны, ее гастрономической истории и традициям
Для онлайн-выставки Google и Ростуризм при поддержке киностудии «Мосфильм», Третьяковской галереи и Государственного Русского музея собрали 65 экспозиций, 36 видеоматериалов и более тысячи изображений о гастрономии и культуре питания в России — пользователи отправиться в путешествие по блюдам регионов, узнать интересные факты о вкусах, а также посмотреть на русскую кухню глазами героев сказок, классической литературы и известных картин.
«Агуша» (PepsiCo) запустил движение #ЗаПравоНаСчастье в поддержку фонда «Обнаженные сердца»
Вот уже третий год подряд «Агуша» поддерживает Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» — в апреле 2021 года компания запустила активацию, в рамках которой призвала другие бренды, блогеров и артистов Warner Music Russia принять участие в движении #ЗаПравоНаСчастье.
В своих аккаунтах в Instagram пользователи могли поделиться в своем Instagram историей успеха ребенка с особенностями развития.
Также в соцсети «ВКонтакте» появились подарки со значком акции, которые можно подарить своему другу. За каждый репост «Агуша» перечислял 10 руб. в благовторительную организацию.
Газпромнефть пригласила блогера-пранкера Илью Куруча поддержать хоккейный клуб «Авангард»
Сеть АЗС «Газпромнефть» с фантазией подходит к продвижению своих брендов при помощи спортивных активов. На один из финальных матчей чемпионата КХЛ между омским «Авангардом» и московским ЦСКА компания пригласила блогера-пранкера Илью Куруча.
В образе туриста из Вологдара комик подсветил сам матч, топливный бренд и даже успел пообщаться с болельщиками и познакомиться с пилотом гоночной команды G-Drive Racing Романовым Русиновым — он впервые в истории лиги привез Кубок Гагарина на болиде.
Traffic Isobar (входит в
Dentsu Russia ) запустил Tik-Tok челлендж линейки «ФрутоKids» от «ФрутоНяни»
В TikTok стартовал AR-челлендж #ФрутоKids — пользователи соцсети и их родители могли примерить на себя образы легендарных персонажей Disney, каждый из которых соответствует новому фруктовому пюре «ФрутоKids». Среди AR-масок — ушки Микки Мауса или Плуто, шапочка Дональда Дака или Гуфи.
Чтобы активировать анимацию, пользователь должен был остановить вихрь из упаковок бренда «ФрутоKids», использовав триггерное движение в кадре — показать символ «V» пальцами в камеру. Далее одна из упаковок увеличивалась в кадре, и происходил фруктовый взрыв! Все ролики с эффектом можно было отметить хештегом #ФрутоKids, чтобы принять участие в акции и побороться за призы — красочные фрутобоксы и смартфон.
Бренд «Святой источник» запустил антистрессовую кампанию в поддержку воды «Активные минералы»
Компания IDS Borjomi и агентство IPG Hi!Light (входит в АДВ ) запустили кампанию «Антистресс для любых ЕЩЕ» в поддержку продукта «Активные минералы» от бренда «Святой Источник». В рамках разработанной платформы была запущена контентная продуктовая страница, где собраны различные полезные чек-листы, статьи про «медитации на ходу» и о том, как «заедать» стресс правильно, расслабляющая музыка и жизнеутверждающий стикерпак.
Также в рамках кампании были разработаны баннеры и промопосты в формате диалога в чате, где один участник жалуется на различные стрессовые ситуации, а второй предлагает ему решение от любого стресса — воду «Святой Источник «Активные минералы» и посещение сайта, где можно найти еще больше лайфхаков для поддержания сбалансированного эмоционального состояния.
«Яндекс.Музыка» выпустила плейлист на основе параметров небесных тел
К 12 апреля «Яндекс.Музыка» совместно с астрофизиками создали тематический плейлист-аудиопутешествие «Музыка звезд» — креаторы с помощью алгоритмов перевели характеристики небесных тел в музыку. Для этого были взяты данные исследований Роскосмоса, NASA, Астрокосмического центра ФИАН, Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO) и Центра прогнозирования космической погоды (SWPC). Подробнее на Sostav.
Cheetos и «Капибара» запустили благотворительную кампанию «Протяни лапу дружбы»
В рамках промо 1 рубль с каждой проданной пачки Cheetos «Лапы» со вкусом «Пицца» перечисляется в фонды помощи бездомным животным — «Ника», «РЭЙ» и «Лапа дружбы».
Совместно с популярными блогерами из TikTok-хауса «Dream Team House» Cheetos создал «Школу будущих хозяев» — серию коротких роликов в нативном TikTok-формате. Аня Покров, Артур Бабич и Маха Горячева расскали, с чем придется столкнуться желающим завести домашнего питомца, какие есть особенности, если взять животное из приюта, а также дали практические советы о том, как подготовиться к приезду нового члена семьи.
tm agency разработало активацию к 1 апреля для «Додо Пиццы»
Придумывая активацию ко Дню смеха, креаторы решили сочетать долю абсурда с реальными бонусами для покупателей — чтобы ненароком никого не задеть и соблюсти TOV бренда. Так появилась идея розыгрыша: сделайте заказ в приложении или на сайте — и пицца приедет к вам в музыкальной коробке.
В день тематической акции агентство опубликовало анонсирующий пост в соцсетях бренда — в ролике парень танцует и показывает, как работает музыкальная коробка. Внутри упаковки был якобы установлен механизм по типу эквалайзера, который светится и воспроизводит музыку при поднятии крышки. В действительности коробка была создана в единственном экземпляре для съемок промо — музыку в видео накладывали на этапе постпродакшна, подсветка настоящая, но работает при подключении к сети.
Также уникальный «лот» был выставлен на «Авито» — он вызвал множество откликов, а сам сервис предложил разыграть коробку среди пользователей. В итоге первоапрельский кастом достался одному из 50 участников лотереи.
Кролики, спасающие жизнь
В прошлом инженер и маркетолог, а ныне фермер и дизайнер одежды Лада Кирисенко разводит на своей ферме под Москвой ангорских кроликов, из шерсти которых вяжут теплые вещи для недоношенных детей.
Ангорская шерсть считается самой теплой, а одежда из нее получается красивая и легкая. Чтобы навязать из этой шерсти носочков и шапочек для недоношенных детей, которым нужно тепло, чтобы выжить, у Лады на ферме собираются вязальщицы. Однако заниматься в России пуховым кролиководством оказалось делом непростым.
Ангорские истории
Ангорские кролики попали в Европу из Турции («ангора» – от названия города Анкара). Этих кроликов не едят, только стригут их пух и делают пряжу. Один кролик дает в год всего в два раза меньше шерсти, чем овца, а весит при этом 5 кг, а не 60. Исторический факт: в годы Второй мировой войны ангорских кроликов разводили в концлагерях. В найденном на даче Гиммлера альбоме с фотографиями подробно рассказывается, как выглядели кроличьи фермы и сколько носков, варежек и подштанников для армии было изготовлено из экстремально теплого пуха кролика.
Фото: Мария Муравьева / АСИ
Во второй половине ХХ века ангорских кроликов целенаправленно завезли в мировую мастерскую – Китай. К 2014 году там было сосредоточено 95% мирового поголовья кроликов, а сырую шерсть, пряжу и шерстяной трикотаж из Китая активно покупали во всем мире. Рынок внезапно обвалился в 2014 году, когда правозащитная организация Peta выложила на YouTube ролик, в котором китаец-живодер вырывает шерсть из кролика руками: течет кровь, кролик плачет от боли. Топ-100 мировых брендов заявили о своем принципиальном отказе закупать изделия из ангорской шерсти, и 55 млн кроликов пошли под нож.
«Ни один кролик не пострадал»
Начинать что-либо всегда тяжело. Но сегодня у России появился исторический шанс развивать пуховое кролиководство и стать мировым лидером в этой сфере, считает Лада Кирисенко. Холодной стране нужна теплая одежда, надо только убедить людей в том, что с кроликами можно обращаться иначе.
Один из слоганов предпринимательницы звучит как в голливудском кино: «Ни один кролик не пострадал». И действительно, у нее все живы и счастливы: «А как можно есть друзей?». Ладины кролики выполняют важную миссию: они помогают согреть детей. Кроме того, прядение, как известно, – одно из самых древних женских занятий: даже судьбу у древних греков пряли Парки. Популяризация ремесла – еще одна важная задача проекта.
Фото: Мария Муравьева / АСИ
Чтобы обеспечивать жизнь фермы, Лада все зимние месяцы сама продавала вещи из кроличьей шерсти на выставках и маркетах в Москве, общалась с людьми, рассказывала о своем деле.
«После пяти лет систематических усилий, направленных на популяризацию кролиководства и ремесел в нашей стране, я вижу, что люди в меня поверили, – говорит предпринимательница. – Поверили в то, что кроликов не нужно мучить. Их надо просто хорошо кормить, содержать в чистоте и порядке, регулярно стричь — раз в четыре месяца. И тогда будет решено сразу несколько проблем: не только с экологичной одеждой для детей и взрослых, но и с отходами. Кроличий пух очень теплый, а связанные из шерсти кролика вещи вполне могут заменить верхнюю одежду, и будут носиться долго, а когда выйдут из строя – легко истлеют и превратятся в биоотходы, не нанеся ни малейшего ущерба природе».
Неслучайные люди
По данным Росстата России, за 2018 год в России родилось 99 тыс. недоношенных детей, что составляет 6% от общего количества родов. Процент из года в год держится примерно одинаковый (около 6% +/-). Современные технологии позволяют выхаживать их, но так было не всегда.
9 августа 1963 года на три недели раньше срока родился сын президента США Патрик Бувье Кеннеди. Он прожил 39 часов и умер от дыхательной недостаточности. В Америке была запущена исследовательская программа: ученые начали разработку методов выхаживания недоношенных детей. Для этого потребовалось создать для них условия как в утробе матери. Выяснилось, что ключевой момент — тепло.
Фото: Мария Муравьева / АСИ
«В 2015 году я узнала о врачах, которые каждый день идут в бой за жизнь младенцев, — говорит Кирисенко. — Задумалась и попросила рукодельниц, которые вяжут для детей из перинатального центра вещи, познакомить меня с врачами. Хотелось понять, как можно каждый день выхаживать 500-граммового ребенка, который весит как котенок? И еще не умереть от разрыва сердца. Как можно каждый день на такую работу ходить? Я кролика пятикилограммового иногда выходить не могу, плачу и рыдаю».
В реанимации зеленоградского перинатального центра — тепло: плюс 27 градусов. Но этого недостаточно. На детях – теплые шапочки, кофточки и носочки.
Рабочий день здесь начинается в 06.30 и не заканчивается: действует круглосуточный пост. Случайных людей нет. «Те, кто приходят случайно, надолго не задерживаются, — говорит акушер-гинеколог Михаил Цурцумия. — Если этим не живешь, не сможешь работать».
Михаил Цурцумия и Наталья Зоткина. Фото: Мария Муравьева / АСИ
По мнению врача, пока центр работает примерно на 30% от того, что он на самом деле может. Со временем, говорит Цурцумия, это будет «эпицентр женского здоровья».
— Вот здесь мы повесим фотографии детей – тех, кто захочет нам их дать. А вот здесь будут гипсовые отпечатки рук. Рук людей, которые дотронулись до этих детей, — акушерок, неонатологов, медсестер…
— А почему нет? Персонал этим живет, работает с детьми по ночам, уходит с мыслями о них и приходит с мыслями о них.
Врач-неонатолог Татьяна Федорова. Фото: Мария Муравьева / АСИ
Право на чудо
Сегодня недоношенного младенца можно выходить, начиная примерно с веса в 500 г и даже меньше. У некоторых детей впоследствии бывают проблемы с легкими, со зрением и другие патологии. Но в основном они, как все дети, ходят в школу, читают со сцены стихи, поют и танцуют. Каждая история уникальна.
Перинатология сейчас стала одной из самых динамично развивающихся областей медицины. По итогам программы развития перинатальных центров в Российской Федерации в 2013-2016 годах было построено 32 перинатальных центра в 30 регионах. Программа была призвана обеспечить доступность и качество медицинской помощи матерям и детям, снизить материнскую и младенческую смертность.
В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Фото: Мария Муравьева / АСИ
Проходить семьям путь выхаживания и реабилитации недоношенных детей помогает благотворительный фонд «Право на чудо». Фонд создала в 2015 году Наталья Зоткина, сама пережившая опыт рождения ребенка до срока. Она понимает сложности, с которыми сталкиваются мама и вся семья недоношенного младенца.
Аппаратура в детской реанимации дорогостоящая. Один только кювез стоит более 3-4 млн рублей, а некоторые и больше. При этом их нужно периодически менять. Детям нужны кислородные концентраторы, которые не дают домой, поскольку это не положено по полису ОМС. Их можно только купить, а такая возможность есть не у всех. Фонд помогает собрать деньги на концентраторы, чтобы семья могла поехать домой.
Фонд «Право на чудо» оказывает комплексную информационно-психологическую помощь на всей территории России. Сегодня помощь получают семьи в 20 регионах по программе «Чудо-дети» и все без исключения – по программе «Горячая линия поддержки семей с недоношенными детьми». За время существования фонд помог более чем 40 тыс. человек.
Лада Кирисенко. Фото: Мария Муравьева / АСИ
«Вокруг этой тематики неплохо сотрясать грушу всегда, — отмечает Лада Кирисенко. — Тут и решение демографической проблемы: таким образом мы элементарно повышаем рождаемость. Это путь гуманизации всего общества в целом. Надо по-всякому мотивировать и заряжать оптимизмом соотечественников».
Королева со сварочным аппаратом
У Лады Кирисенко более 12 тыс. подписчиков в Instagram. Иногда ее называют «королевой кроликов». «Я как Петр Первый – царь-мастеровой, – смеется заводчица. – Я владею 14 профессиями. Все умею сама, могу и вас научить. Я даже профессионалу, который всю жизнь в прядильном производстве проработал, могу рассказать, что и как».
«Посмотрите на меня, вот я вся исцарапанная, со сварочным аппаратом. Вот так я «королевствую», – продолжает Кирисенко. – Но это на самом деле очень зажигает. Я не хочу стареть, я хочу развиваться, хочу умнеть, быть все время в тренде».
Лада Кирисенко. Фото: Мария Муравьева / АСИ
Лада Кирисенко уверена, что у пухового кролиководства есть будущее. По всей стране работают клубы «28 петель». Женщины-добровольцы вяжут шапочки, носочки и осьминожков, которые помогают ребенку успокоиться и уснуть. В более чем 40 регионах России на приусадебных хозяйствах, да и просто в городских квартирах сегодня живут балованные пуховые кролики – потомки первых поселенцев ладиной фермы.
Все начиналось с трех кроликов, а теперь их на ферме больше ста. Чтобы освоить новое дело, Ладе пришлось выучить английский: литературы о кроликах и прядении на русском языке в 2012 году, когда она только начинала, еще не было. Теперь Лада и сама готова написать книгу. 7% ее подписчиков – из англоговорящих стран.
«Я очень быстро поняла, что меня просто «выбрали», – говорит Кирисенко, – Меня назначили. Мне сказали: ты сможешь!».
Давайте сварим настоящее мыло!
Не только нашу страну, но весь мир захлестнула мода на мыловарение. Варят в России и в Зимбабве, в Лондоне и Нью-Йорке. Именно варят. Про то как сделать мыло из мыльной основы говорить не будем. Там все почти просто: положил кусок основы в стаканчик, сунул в микроволновку, накапал красителя, вылил в основу. Есть высший пилотаж, мыльные букеты и все такое, но я про это ничего не знаю. Я варю мыло.
Помните, некоторые господа из правительства неоднократно говорили, что хорошие учителя найдут где заработать, вот учителя и кинулись пробовать себя в разных новых делах. Кто салфетки вяжет, кто шарфики, кто мыло вот варит. И да, домочадцы и друзья являются подопытными кроликами хобби. В ходе опытов ни один кролик не пострадал, поэтому такое мыло подходит веганам )))
На волне любви сознательных граждан к экологичному образу жизни, мыловарение действительно способ отказаться от кучи косметических средств, зачастую ни разу не этичных в производстве.
А еще способ позаниматься прикладной химией. Тем более, если в школе ты ее не понимал и пошел в гуманитарии.
Шаг первый. Изучаем теорию. Читаем разные посты, много в интернете картинок, где пошагово изображено что делать.
Узнаем, что есть два способа варки мыла, горячий и холодный. На самом деле их намного больше, но об этом узнаёшь позднее. И вот тогда и начинается химия.
Холодное мыло зреет минимум 4-6 недель и до года, пока все процессы омыления не закончатся. Горячее мыло рекомендуют начать использовать не ранее чем через неделю.
В холодном способе весь пережир, т.е. уходовое масло, не вступившее в реакцию со щелочью, закладывается в мыльный калькулятор сразу. И именно это мне не нравится в покупном, пусть и натуральном мыле, которое обычно холодным способом изготовлено. Если в этом мыле 700 грамм дешевого кокосового масла и 10% пережира, т.е. дорогих уходовых масел, это не значит, что щелочь при виде дорогого масла авокадо говорит, ой, это же масло для питания кожи, не буду вступать с ним к реакцию. В общем, можно заплатить за мыло с набором дорогих масел и удивляться почему оно так сушит кожу. Продавец вам скажет, что мыло вам просто «не подошло» )))
При горячем способе все уходовые масла и полезности добавляются на последней стадии, когда мыло почти готово, и сохраняют максимум полезных свойств.
А еще холодное мыло быстро смыливается и часто сильно сопливится. При горячем способе мыло плотное, экономичное в использовании.
Шаг второй. Собираем инвентарь.
Для щёлочи нужна тара, не вступающая с ней в реакцию. Стеклянная банка, например.
Для масла нужна кастрюлька, желательно стеклянная жаропрочная, или хорошая нержавейка. И кастрюля большего диаметра для водяной бани.
Посуда для взвешивания щёлочи (стакан для химреактивов, ну, или пластиковый стаканчик)
Термометр (например, безконтактный, чтобы не лазить в масло, а потом в щелочь)
PH-метр, или индикаторные полоски. Меньше 7 не будет, не надейтесь, ваше мыло ведь будет настоящим мылом.
Очки защитные, респиратор, чтобы не надышаться парами щёлочи.
Находим понятный вам мыльный калькулятор в интернете.
Шаг третий. Теорию изучили, пошли варить мыло.
Холодный способ в двух словах. Берете масло, нагреваете до определенной температуры, смешиваете с раствором щёлочи (такой же температуры), доводите блендером до стадии следа (это когда масса перестает быть жидкой и на поверхности появляются четкие следы от смешивания). Выливаете в форму, ну или матерясь впихиваете загустевшую массу, если перестарались с блендером.
Горячий способ. Всё тоже самое, только после этого часа четыре вы увариваете эту массу на водяной бане. Нагрели, смешали, варим, варим, варим. Проверяем PH, опять варим, пока полоски не покажут нормальный уровень, 7-8. Четыре часа медитации над кастрюлькой! Крышкой накрыть не забудьте. Кто-то делает в духовке, тоже вариант.
Варить мыло очень интересно! Множество интересных способов, приемов, добавок. Процесс творческий, но требует логики и научного подхода. Некоторые виды мыла можно приготовить только холодным способом, иначе все свойства масла уйдут в реакцию со щёлочью. Некоторые имеет смысл варить только горячим. На сайтах мыловаров есть списки масел из которых якобы нельзя варить мыло. Быстро прогоркают и портятся. Например, кунжутное масло быстро прогоркает. Его советуют добавлять в очень небольших количествах. А если мы любопытные, то покопавшись в исторических источниках узнаем, что на арабском востоке было распространено мыло, которое варилось на кунжутном масле. Почему же оно там на жаре не прогоркало? Потому что его варили. Современные мыловары часто останавливаются на процессе смешивания масла и щелочи, и отправляют эту смесь реагировать как Бог пошлет на месяцок, вот и результат.
И да, если будете искать инструкции по мыловарению, увидите, что температура смешивания везде разная, кто-то говорит 50, кто-то 65, кто-то 85. В принципе все правы. При разных способах температура может быть немного разная. Но все-таки для большинства масел правильнее использовать высокотемпературные способы. В каждом конкретном случае свои условия приготовления.
Посмотрите на рыжиковом масле какая красота получилась (см. первое фото). Рыжиковое масло само по себе пахнет капустой. Добавила кристаллический ментол. Получилось мыло с ароматом мятной капусты ))
Хочу попробовать сварить разное мыло по историческим рецептам, а еще мыло из таких масел, которые считаются малопригодными для варки.
Если есть вопросы, предложения, какого бы мыла еще сварить интересного можно, пишите в комментариях.
P.S. Не забывайте про технику безопасности, держитесь подальше от химикатов. (Кошка моя, зовут Маруська, самосохранение 90 уровня).
Многие смотрели\читали БК и знают откуда надо брать правильный жир для мыла.
Хорошо что наши учителя пока мыло варить начали, а то американские сериалы посмотришь, у них химики поитересней развлекаются.
А чем магазинное плохо? Какие в нем явные минусы относительно своего?
Хобби или работа?
Когда я только начинала свой путь мыловара, многие отнеслись к этому, как к очередному моему творческому увлечению. Я часто чем-то вдохновляюсь, я и шила, и делала сувениры из бисера, рисовала мехенди, занималась скрапбукингом, декором, флористикой.
Я всегда была заинтересована в том, что я делаю, но никогда не ощущала гармонии!
⠀
И вот я ее нашла! Натуральная косметика — моя гармония, я чувствую себя частью того, что я делаю, ведь моя косметика и мыло — это часть меня!
⠀
В начале своего пути я часто слышала, что: «Мыло? Да кому оно нужно за 300р?», и что: «У тебя же уже есть хобби, зачем тебе ещё, продолжай заниматься скрапбукингом», что «И ты этим планируешь серьёзно заниматься? Это же всего лишь хобби!» и даже такое: «Тебе очень повезёт, если ты на этом начнёшь зарабатывать!»
⠀
Серьезно? Повезёт? Хобби?
⠀
Есть одна поговорка: «Везёт тем, кто везёт»
⠀
Любой успех — это труд!
Работа — это заработок, который не всегда приносит удовольствие.
А хобби — это увлечение души.
⠀
Для меня же мыловарение — это жизнь! Каждый день я тружусь, вкладываю всю себя в это дело, получаю огромное удовольствие и делюсь им с вами.
⠀
Я очень люблю то, что я делаю и, надеюсь, что вы это почувствуете!
⠀
На фото ниже мои первые сваренные сорта мыла. Некоторые из них не изменили свой дизайн до сих пор.
Мои мыльные факапы. Не только же про успехи говорить, да?
За 2 года работы я сварила более 2500 кусочков мыла. Но и ошибок сделала немало🤷🏻♀️
⠀
1️⃣Цвет покинул чат
🔹Использовала куркуму для окрашивания мыла. А через день цвет исчез совсем, хотя был ярко-оранжевым. Холодный способ мыловарения довольно капризный, не все красители подходят
⠀
🔹 Хотела сделать бежево-коричневое мыло на тёмном пиве, а вышло грязно зелёное. Да, и такое случается 😁
Отвары, соки, пюре при изготовлении щелочного раствора могут поменять цвет на абсолютно неожиданный🤪
⠀
🔹Мои первые «Малиновые маффины» через пару месяцев стали шоколадными🙈 Точнее, приобрели коричневый оттенок. Отдушка содержала ваниль, а она окрашивает мыло от бежевого до коричневого, и даже стабилизатор ванили не помог.
Грязно-зелёное мыло из прошлого пункта я решила ароматизировать эфирным маслом пачули. Аромат, скажем так, был непонятный. Оставили его себе и мылись им почти год, хотя всего 4 кусочка было (но по ощущениям оно было прям ооочень приятное, в этом заслуга алкоголя в составе)
3️⃣Потеря памяти. Тут самое интересное
🔹К 8 марта я задумала очень весеннее мыло «Свежие тюльпаны». Сделала интересные дизайн, в котором переплетались оранжевый, зелёный, жёлтый и розовый. А потом поняла, что отдушку я так и не добавила. Прошлось всё выгребать из форм, добавлять отдушку и пытаться добиться хотя бы какого-нибудь однородного приятного цвета. Вышли пыльно-розовые одноцветные кусочки. Но и это не помешало им разлететься на подарки.
⠀
🔹Забыла добавить 40% масел из рецепта.
Это были жидкие масла, которые в этот раз я решила добавить позже. И забыла.
Уже выложила мыло в форму, но хорошо, что очень вовремя опомнилась и быстро всё исправила (хотя с момента залития в форму до осознания прошло часа 2).
⠀
В противном случае мыло пришлось бы переварить, добавив в него это масло. Но внешний вид оно бы потеряло — вместо молочного стало бы напоминать пирожное «Картошка»
⠀
Вот так. Негативный опыт тоже полезен😌
Все делятся хобби и я поделюсь
Последнее время попадается много постов на тему рукоделия, хочу тоже поделиться своим.
Немного предыстории: всю сознательную жизнь, с 17 лет, у меня проблемная кожа плюс псориаз. За годы борьбы выяснила, что на натуральную косметику идет положительный отклик и начала копать инфу в эту сторону.
В итоге пришла к мыловарению с нуля из растительных масел и щелочи. Оказалось, что это не только интересно, приносит пользу мне, но и решает проблему с подарками родным и друзьям на все праздники😁
Ну и главный бонус — я перестала чесаться, посыпать все сухой кожей и пугать людей своим видом. На данный момент уже 4й год только контрольные бляшки в небольшом количестве. Я просто счастлива и хочу поделиться своими работами тут)
Больше фото и информации в моем инстаграм @_sova_soap_
Больше, чем просто красивое мыло
Я давно хотела сварить мыло с нуля, но не знала как к нему подступиться. Такое мыло прекрасно ухаживает за кожей и после него можно не использовать крем. Мыло с основы никогда не интересовало. Прошлой осенью в инстаграме попался мастер класс по варке мыла с нуля и я решила попробовать. Теперь у меня дома большой запас различных масел, отдушек, форм и естественно самого мыла. Я знаю, что предстоит ещё огромная работа, но я рада, что открыла для себя мыловарение. А на фото примеры моих работ.
Намыловарила
Лена, 32 годика. До сих пор не знаю кем хочу стать когда выросту.
Почти 5 лет назад родила старшего сына. Пришлось уехать из города к маме в посёлок, от отца ребёнка сбежала ещё на третьем месяце беременности. Учитывая темп и стиль жизни до рождения Глеба, дольше года просто сидеть в декрете я не смогла. Открыла первую и единственную кофейню. Это было прям МОЁ! Организовывала выставки, мастер классы, концерты, тематические вечера.
Там же познакомилась с тогда будущим мужем. Хотя учились в одной школе, куча общих знакомых.
Кофейня, благодаря карантину, прожила два с половиной года. Закрыла. Тут же мужу предложили хорошую работу в городе и мы переехали. Надеялась отдать сына в сад и найти интересную, хорошую работу.
Но тут случилась вторая беременность. И вот сижу я такая в декрете и страдаю. Не могу долго сидеть на месте. Нужно что-то делать, творить. Долго думала, чем же занять руки. Выбор пал на мыловарение.
Но цветочки/сердечки как-то слишком банально. Решила натворить брутальщины 🙂
Вот результат.
Не знаю зачем все это сюда, очень захотелось поделиться 🙂
Любите маму, мойте руки с мылом (с)
Мыловарение
Варила на днях первой раз кастильское мыло,состоящее полностью из оливкового масла. Вот такая красота получилась, будет зреть целых полгода.
Украсила индийской печатью-каламкари
А это цветочные воски, которыми немного ароматизировала мыло.
Мыло ручной работы
Здравствуйте, дорогие жители Пикабу! Я снова хочу поделиться своими работами. С марта месяца их накопилось предостаточно.
Мыльные букеты популярны в любое время года, независимо от праздников. Потому что дни рождения, юбилеи и прочие события происходят постоянно в жизни людей. А мыльный букет дешевле обычного, долговечен, ещё и применить можно по назначению, когда надоест.
Вариант с совой я сделала на последний звонок и выпускные, для учителей и воспитателей, но его уже заказала девушка для своей дочери. Вообще, мыльные фигурки очень популярны в заказах детям.
Данный набор заказали в подарок врачу-акушеру. В составе жемчуг для ванны, скраб для тела, соль для ванны, два мыла, пралине для ванны, бальзам для губ и бомбочка для ванны.
На Пасху тоже поступил заказ, хотя я сильно и не готовилась, в прошлом году пасхальное мыло «не зашло». Но в этот раз кролики понравились многим.
Ещё хочу показать наборы, которые я делала на 8 марта, в прошлый раз не удалось ими поделиться с вами.
В последнем наборе цветы объёмные, такое мыло заливается в специальные силиконовые формы.
Силиконовые формы очень дорогие, но мыло из них получается очень классное! Например, вот такие цветы. Они очень крупные и для букетов не сильно подходят, но в куполах смотрятся шикарно.
А ещё я уже начала подготовку к новому году. 2021 год будет годом быка.
Мне нужно именно сейчас определиться, какие фигурки я буду заливать и сделать ограниченные варианты, чтобы к новому году не «распыляться».
Набор с сухоцветами делала как-то на заказ, но недавно заказали ещё два набора неожиданно. Тут больше времени ушло на оформление, чем на само мыло.
Мыло с надписями и картинками тоже очень нравится многим. Им удобно пользоваться, при этом, оно необычное на вид. Надпись находится прямо внутри мыла, сделана на водораствомой бумаге, поэтому смылится не сразу, а постепенно, в процессе использования.
Такой набор заказали для мужчины.
Ну, и напоследок покажу немного свои бьюти-боксы. Вся косметика тоже моя, делаю сама. Баттер — эти типа крема для тела на основе масел, с добавлением витамина Е, его нужно наносить сразу после душа, на влажную кожу. Слева бомбочка-чаша — это и шипучка в ванную, и смесь масел, которые увлажняют и питают прямо при принятии ванны. В шариках — скрабы для тела. Они легко разминаются в руках. В капсуле — пралине для ванны. Это смесь масел, тоже добавляется в воду, заменяет применение крема или лосьона для тела после ванны. Жемчуг тоже с маслами, добавляется в ванную. Бальзам для губ делаю тоже сама — в составе воск, масла, витамин Е. Свечи из вощины тоже кручу сама. Всё, естественно, ароматизировано. Отдушки в основном французские, в бальзам для губ добавляю пищевые ароматизаторы.
Если есть вопросы, пишите в комментариях или на почту rainbow_push@mail.ru
Процесс изготовления мыла из масел
Всем привет) как и обещал размещаю пост о том как я делаю свое мыло. Оговорюсь сразу, что запечатлить на фото каждый этап не удалось, но основные моменты для понимания есть.
Для приготовления мыла нужно сначала составить рецепт на мыльном калькуляторе или использовать готовый(их великое множество в интернете).
Сама суть процесса это отмерить щелочь, залить водой, дать остыть, залить уже в растопленные масла примерно такой же температуры, взбить погружным блендером до появления следа и залить в форму. Перед заливкой по желанию добавляют красители, эфирные масла или отдушки и разные дополнения.
Если вы решите попробовать изготовить мыло, советую изучить технику безопастности при работе с щелочами и посмотреть или почитать несколько масстер-классов.
Решил я сделать мыло для умывания, чтоб и увлажняло, и от прыщей)) (фото готового мыла уже в шапке поста)
В составленном рецепте были следующие ингредиенты:
-оливковое масло
-касторовое масло
-пальмовое масло
-пальмоядровое масло
-масло ши
-вода
-щелочь NaOH
-шелк (коконы шелкопряда)
-лимонная кислота
-молочная кислота
-эфирное масло чайного дерева
-косметическая черная глина
-черный минеральный пигмент
-активированный уголь
Все компоненты заранее взвесил и в нужной граммовке распределил по емкостям. Работаю я в защитных очках с респиратором и длинных резиновых перчатках.
Заливаю щелочь водой и размешиваю до полного растворения, после в этот раствор добавляю коконы шелкопряда и тоже мешаю пока не растворятся. Процесс растворения ниже на фото:
Середину процесса успел только на телефон сфоткать:
В итоге получаю такой раствор:
И эта кастрюлька убирается остывать.
Следущий шагом все масла кроме эфирного помещаю в кастрюлю и растаплюваю.
Потом в остывший раствор щелочи добавляю кислоты. Делать это нужно аккуратно, потому раствор очень быстро закипает и может брызнуть. И опять убираю в сторону, чтоб остыло. Через время этот раствор переливаю в кастрюлю с маслами и перемешиваю погружным блендером.
Мегаю с перерывами пока масса не станет густой, добавляю уголь, глину и пигмент. Довожу до состояния «следа» и уже после добавляю эфирное масло. Вот что получил в итоге:
Дальше эту массу укладываю в форму на сутки.
На следующий день достаю и нарезаю на бруски:
Процесс резки одного бруска на примере другово мыла:
Дальше мыло раставляется на стеллаж, где дозревает несколько недель.
Вот в принципе и все. Сразу извиняюсь за ошибки. На все вопроссы отвечу в комментах.
Всем добра.
Мыловарение — одно из моих увлечений.
Это мой первый пост, так что не судите строго.
Свое первое мыло я сделал лет так 6 назад, когда у меня иссяк запас идей для подарков и хотелось попробовать что то новое в рукоделии. Вычитав в интернете несколько статей и просмотрев очень много видеоуроков, решил что пора переходить к практике.
Для меня стало открытием, что есть в продаже готовая основа, которую достаточно разогреть в микроволновке, добавить в нее отдушки с красителями, залить в форму и все — мыло готово. О варки мыла из масел я тогда вообще не знал, но об этом позже.
Вот примеры моего мыла из основы:
Как правило фигурное мыло уходило на подарки, а брусочки под свое личное пользование.
Со временем процесс изготовления «залить-достать» мне наскучил, и как многим захотелось чего то новенького. Так я и подошел к тебе изготовления мыла из масел и щелочи.
Простор для творчества тут ограничивался лишь формой готового мыла. Так как сама основа довольно густая и мелкие детали ей не получится вылить. Поэтому такое мыло делают чаще всего прямоугольными бусками.
Плюсы (которые я выделил для себя) мыла изготовленного из масел (называется мыло снуля): оно полностью натуральное, состав мыла можно полностью подобрать под свой тип кожи или под свои потребности.
Из минусов: процесс изготовления намного сложней и дольше, если мылом из основы после извлечения из формы можно пользоваться сразу, то мыло снуля должно еще дозреть (для мыла изготовленным холодным способом), а это от недели и до нескольких месяцев, в зависимости от состава.
Ну и собственно прикрепляю фото трех последних своих работ:
Это мыло сварено из масел: оливкового, пальмового, пальмоядрового, касторового и ши. С добавлением эфирного масла лимона, цедры лимона, желтого минирального пигмента и натурального шелка.
Основа та же, что и в предыдущем мыле, но с добавлением эфирного масла лаванды, минирального фиолетового пигмента, сухоцвета лаванды и так же с шелком.
А в этом просто молотый кофе.
Вот в принципе и все. Если будет кому интересно могу написать отдельно статью про процесс изготовления с фоткамм. На вопросы отвечу в комментариях.
Всем добра.
Мыльный бизнес (ручная работа)
Увлечение мыловарением началось с жены. В общем, если окунуться в мыловарение, то 99% это женщины и 90% мамы в декрете. Это их отрасль, мирок и страсть. Если окунуться еще глубже, то мыловарение делиться на мыловаров, нулевщиков, кремоваров, духоваров, миковаров и т.д. Если будет интересно расскажу про них как нибудь, сейчас пост про мыловарение.
Жене стало скучно дома с ребенком и она, начитавшись в интернете, увлеклась мыловарением. Сначала первые опыты проходили на детском мыле и заливали в детские формочки. Практически все начинали с этого.
Второй этап поиск ингредиентов, основы и т.д. 7 лет назад с этим был проблемы. Самый известный магазин для мыловаров — это Мама Мыла (м.Курская Москва) и ее основательница Корнеева, которая так же выпустила серию книг для обучения, видео и мастер-классы. Тогда с женой там купили формы, мыльную основу, ингредиенты, духи). Расходы на это составили в районе 20 тыс.руб.
Жена наварила первую партию и я как в посте о трусах сделал каталог в иллюстраторе из фотографий сделанных женой. Раздал клиенткам, знакомым. Создали группы в социальных сетях. Написали о себе на форумах. Отклик летом был не очень, 2-3 человека в месяц. (о сезонности расскажу ниже).
И тут вопрос что же делать, что же делать. А ничего. Начиная с дня учителя в сентябре и заканчивая 8 марта начал расти поток заказов. Особенно старались мужья для своих жен, брали наборами (фото из моей коллекции).
Или просто кусок мыло нулевки:
И вышла следующая закономерность начиная с 8-го марта до сентября, заказов практически ноль или до 1000 руб. С сентября по ноябрь заказов на 10-20 тыс.руб. Декабрь самый сумасшедший месяц и доходило до 80 тыс.руб. Начиная с 3-го января до 8-го марта где то 50 тыс.руб.
Конечно пробовали отдавать на реализацию в магазины офлайн и онлайн, ничего не вышло. Есть известный сайт ярмарка мастеров, но там как повезет, так как имя мыловарам легион. Самые успешные мыловары — это те кто пошли по ярмаркам. Есть те кто, в декабре продавали за день на ярмарке по 800 мандаринов из мыла. А на 23 февраля по 500 мыл в день в виде воблы, гранаты, сигарет или бутылки водки, пример ниже.
Дальше всех ушли те, кто потом оформил ИП или ООО, получил сертификат и СЭЗ на мыловарение. С этим проблемы, так как требуется арендовать соответствующее помещение, да и вложится прилично. Но того стоит. Есть те кто зарабатывает на этом по 200-300 тыс.руб. в месяц. Да и магазины возьмут на продажу себе с документами проще. Самый известный здесь — это компания Мылофф. Они продают десятки тонн.
Но опять же, те кто уходят в легализацию, сразу ухудшают качество мыла (убирают качественные отдушки, красители, натуральные масла, самая дешевая основа и формы для мыла, упрощают мыловарение) и льют самое простое, даже порой страшненькое. Все эти потуги уменьшают срок изготовления мыла и сложность изготовления (то есть меньше зарплата мыловарам).
Некоторые самые умные, получают документы на мыловарение, но сами не варят, а дают материалы для мыловарения и платят за работу 50-80 рублей за шт. И занимаются только продажей.
В плане себестоимости. Мыльная основа стоит в районе 300-500 рублей кг(если брать оптом то можно и за 169 руб/кг купить). Масла стоят от 80-ти до 1000 рублей кг. Отдушки стоят в районе 15-30 долларов за фунт. Есть и дешевле, но самые классные это отдушки из США ( я их партиями гнал на продажу, как нибудь расскажу). И себестоимость мыла в среднем 250-1000 рублей кг, продают обычно в 4 раза дороже. То есть если кусок 80-100 грамм продают за 100-250 рублей. то его себестоимость где то 25-50 рублей. Если работать легально, то умножайте в два раза. Рецептов мыла полно, рекомендую почитать в контакте группу лига ночных мыловаров, там и узнаете рецепты.
Некоторые мыловары, что бы заработать так же устраивают мастер классы по мыловарению, едут в Крым и Краснодарский край (там летом наоборот ажиотаж) продавать мыло, но в основном летом ничего не делают.
В принципе бизнес простой, все сырье можно купить в интернете и на оптовых складах, для литья потребуются силиконовые формы или пластиковые и микроволновка. И ночь на кухне. Муж режет основу, жена лепит)))) Кстати у мыловаров есть фишка, если задержали заказ, оплату или что то еще — виноват муж. он забыл, не дал денег и вообще жмот))) Но я люблю его)))
Кстати сейчас идет волна школьников, которые плевать хотели на натуральность и качество. Просто покупают основу, подкрашивают, дешевая отдушка за 100 рублей кг и типа я бизнесмен. Ну и наклейка о сотне оттенков натуральности.
Если вы сейчас хотите заняться мыловарением, то:
1. Зарегистрируйте ООО или ИП. Снимите помещение и регистрируйте сертификаты и СЭС. Арендовать 30-50 квадрат стоит в районе 15-30 тыс.руб в месяц. Сертификаты 15 тыс.руб.
2. Купите тонну основы, масел, красителей, 20-30 кг разных отдушек. Форм штук 100 (самые популярные мандарин и вобла). Учтите, что многие производители бодяжат мыльную основу водой и мыло может на 10-20% уменьшиться. Лучше конечно английская основа, она меньше садится. Лучше американские отдушки. Расходы на материалы составит 300-500 тыс.руб.
3. Езжайте на ярмарки, стучитесь в магазины. Можете создать сайт как витрину. Главное качественное фото (бабы любят картинку) и сочное описание (бабы любят смаковать) На ярмарках главное качественный запах еще (бабы любят нюхать). Продавец лучше женщина с мягким голосом. Лучше пышечка. Не знаю почему, но любят покупать именно у таких. Розовощеких, рыжих, улыбающихся и с формами пышечек. Расходы на ярмарки могут составит от 8000 руб. день, продавца нанять стоит примерно 1000 рублей день.
Если интересно, я расскажу почему завязали с мыловарением и что за бизнес натуральные мики и духи.
Наши любимые кролики: интересные факты
20. Есть сведения, что ацтеки измеряли степень опьянения по шкале от 1 до 400 кроликов.Однажды ацтечка Майяуаль заметила, что кролик, поевший агавы, бегает по полю в совершенно неадекватном состоянии. Так она открыла алкогольный потенциал этого кактуса, за что боги сделали Майяуаль богиней — персонификацией агавы. Согласно легенде, она родила Сенцон Тоточин — 400 кроликов, которые стали покровителями опьянения До сих пор в Мексике принято перед распитием пульке плеснуть немного напитка на пол в качестве жертвы кроликам
21. В Австралии кролики признаны наиболее деструктивными вредителями. Считается что дикие кролики причиняют ежегодный ущерб на сумму более $600 миллионов, приводя к деградации сельскохозяйственных земель и эррозии почвы, угрожают выживанию многих редких видов животных в дикой природе. Содержание кроликов как домашних любимцев крайне нежелательно, а в штате Queensland с 2002 года и вовсе запрещено. Максимальное наказание за нарушение этого запрета составляет штраф в размере $30 000
22. Кролики жуют 120 раз в минуту и имеют больше 17000 вкусовых рецепторов.
>>У самки кролика раздвоенная матка. Она может носить два помета одновременно, зачатых в разное время от разных самцов
Про гарнир чего не написали?
Черная белка
Такие у нас в парке тоже водятся
Ангорский кролик
Сурков показываю
Тут в последнее время все котов выкладывают. А я вот сурков покажу.
Olympus OM-D E-M10 Mark II, Olympus M.Zuiko Digital ED 14-150mm F/4-5.6 II.
Сторожевое, Воронежская область.
Кролик Троллейбус
Он сразу поразил меня своей любознательностью и отчаянной смелостью в сочетании с полной беззащитностью. Маленький серый кролик не раз смотрел в самую пасть смерти, но ему было суждено прожить со мной долгие и, я думаю, счастливые семь лет.
Однажды в конце августа вместе с Анной, сейчас уже бывшей женой, я попал на дачу её подруги, скандальной женщины с завышенной самооценкой. Весной, переехав из Москвы на лето, она взяла в соседней деревне крольчонка – как игрушку для своего сына. Обычный сельскохозяйственный кролик, каких разводят на мясо. Ушастый прожил с ними всё лето на дачном участке, даже толком не огороженном забором. «Надо же, и не убежал, не потерялся?» — в первый раз удивился я. Мы ели шашлыки в беседке и выпивали с отцом семейства: дачный сезон подходил к концу, знакомые планировали скорое возвращение в город. Пушистый зверёк мирно пасся на газоне, пока жирный невоспитанный мальчик не схватил его грубо за шкирку и не уволок в дом, чтобы поиграться.
— А кролик где у вас будет жить? – поинтересовался я.
— Да ты что, я не собираюсь держать его в квартире! – ответила мамаша, – Оставим здесь на участке.
— Как на участке? А что он будет зимой есть. Он же умрёт от голода!
— Ну, не знаю. Можно отдать обратно в деревню.
— Так их же там на мясо разводят. Его точно съедят!
Мне стало невыносимо жалко этого маленького крольчонка с огромными ушами и умным человеческим взглядом, но Анна была категорически против содержания животных в доме. Я устроил истерику, обвинил супругу в бессердечности и отказался уезжать без кролика. В итоге договорились, что животное поселим в бане, которая считалась моей территорией – Анна не любила парилку. Устроившись на пассажирском кресле, я принял у хозяев малыша, а он обнюхал мою куртку и прижался к груди. Все три часа обратной дороги кролик просидел на руках, с любопытством рассматривая меня, салон автомобиля и происходящее за окном, и не уронил ни одного шарика. «Надо же, какой умный!» — снова удивился я.
Так у меня появился Мистер Кролег, которого я назвал Троллейбусом за крупный размер и уши, напоминающие штанги токоприёмников одноимённого транспортного средства. Тролля вытащил счастливый билет: он не был подан на стол, как все его собратья, не погиб зимой на пустой даче, а стал уважаемым землевладельцем и домохозяином, властелином тридцати соток и целой бани, членом семьи и домашним любимчиком.
Первым делом я купил ему самую большую клетку, какую смог найти на рынке, где разместились столовая и туалет, который я засыпал кошачьим наполнителем. Троллю не пришлось учить пользоваться удобствами – мой зайчик сразу же сообразил, что к чему. Дверца клетки никогда не закрывалась, Тролля заходил и пользовался ей по мере необходимости. Зимой я включал в бане отопление, на полу круглый год лежал толстый плед – ушастому было просторно, тепло и уютно.
В бане, разумеется, кролик только ночевал, а остальное время гулял по участку. Летом Троллейбусу было раздолье: словно настоящий троллейбус, он выходил на маршрут и целыми днями патрулировал свои владения, копал ямки, тёрся боками о стволы деревьев и углы строений, метя таким образом территорию, и конечно же постоянно, – как и положено настоящему грызуну, – стриг газон, грыз листья и веточки и тщательно укрывал участок ковром из своих шариков. Наблюдая, как быстро исчезают в кроличьем рту листья его любимых одуванчиков, я иногда звал его Шредером.
Впрочем, и зимой Кроля не скучал, гулял в любую погоду, хотя после -25с я не выпускал его надолго, боялся простудить. Когда снег становился слишком глубоким, передвигаться ушастому приходилось в основном по расчищенным дорожкам – это было уже не так весело. Ближе к весне появлялся прочный наст, и мой упитанный зайчик снова мог разнообразить свои маршруты.
Я кормил кролика сеном, подсолнечными и тыквенными семечками, овощами и фруктами: зелёным салатом, морковью, грушей, яблоком, бананами, персиками, клубникой и другими. Тролля особенно обожал бананы, очень смешно ими чавкал и аж трясся от удовольствия. Иногда он выкапывал из-под снега сухие прошлогодние листья и с удовольствием их стачивал – мы называли их кроличьими чипсами. Я баловал своего любимца изюмом и курагой и угощал сухарями, но не больше одного в день, чтобы не растолстел. Мальчик и так вырос довольно крупным: к своему второму дню рождения весил больше семи килограммов.
До появления Троллейбуса я никогда не имел дела с грызунами и, честно говоря, был невысокого мнения об их интеллектуальных способностях: думал, что всю свою недолгую жизнь они только едят, размножаются и отправляют естественные надобности. Как же я заблуждался! Мой Тролля оказался очень умным и общительным животным. Когда я нёс ужин в баню, то звал его по имени, и кролик прибегал на порог. Он часто ждал меня у калитки, когда я возвращался с работы. Иногда я приглашал кролика в дом: ушастый относился к хозяйскому жилищу с благоговением, ни разу ничего не погрыз и не испортил и мог несколько часов пробыть в гостях, не уронив ни одного шарика. Обычно, обойдя первый этаж с инспекцией, Тролля устраивался возлежать на специальной подушке на полу. А вот сидеть на диване или стульях он не любил, старался поскорее спрыгнуть.
Я переживал, что Троллику одиноко, но Анна была против увеличения поголовья животных. К тому же я и сам не представлял себе, куда девать потомство, если у Троллейбуса появится жена. В итоге я купил ему плюшевую зайчиху в «Икее». Троллейбус очень обрадовался подарку! Неподвижная, она его не заводила, но стоило немного пошевелить подружку – кроль мгновенно набрасывался на неё и исполнял супружеский долг, после чего обязательно каждый раз лизал девушку в голову между ушками. «И поцеловать!» — смеялись мы. Плюшевую зайчиху назвали Жозефиной в честь подруги императора Наполеона I.
Дважды в год, весной и осенью, кролик линял – осенью почему-то гораздо сильнее. Окрас принципиально не менялся и оставался серым с искоркой, но появлялись рыжеватые полоски, причём каждый раз в новом месте. Каждый год мы ездили к ветеринару – на прививку и профилактический осмотр. По дороге ушастый сидел на пассажирском кресле автомобиля или у меня на руках, спокойно смотрел в окно. В свой первый визит в клинику, оказавшись на столе для осмотра, Троллейбус очень испугался, встал на задние лапки, а передними упёрся мне в грудь и с мольбой заглянув в глаза: «Спаси меня!» Потом уже вёл себя спокойнее.
Если на участок приходили рабочие, кролик встречал их, а когда уходили – провожал у калитки с очень серьёзным видом: казалось, он пересчитывает, все ли ушли. Однажды я попросил знакомого мастера Сашу, который не раз помогал по разным строительным делам, отремонтировать крыльцо бани. Александр, хотя и работал когда-то на скотобойне, очень любил животных и всегда приносил кролику какое-нибудь угощение. Троллейбус относился к строителю благосклонно, но когда тот принялся ломать старое крыльцо – страшно распереживался и запланировал операцию возмездия. Кролик ловко обогнул зодчего, запрыгнул на крыльцо, повернулся попой и невинно посмотрел через плечо, а когда Саша нагнулся, чтобы погладить пушистого… пустил струю мастеру прямо в глаза. Получив пинка, кролик скрылся в зарослях сирени.
Если приезжали друзья, Троллейбус вёл себя гостеприимно, но держался с большим достоинством: позволял гладить, тискать и брать на руки, но не терпел грубости и неуважения. Однажды он долго просидел на руках у одной гостьи, а когда всё-таки собрался пойти дальше по своим делам, девушка попыталась удержать его силой: кролик сразу же прихватил её своими огромными резцами за руку, чувствительно, но без крови. Но если в гости приходили дети, им позволялось практически всё.
Шло время, зима сменяла лето. Тролля радовался жизни, первой траве, тёплому дню, первому снегу, и мы очень привязались друг к другу. Однажды зимой, когда Анна снова уехала к маме с ночёвкой, я купил пива и чипсов и пригласил Троллейбуса в гости: мы провели прекрасный вечер по-мужски. Я полулежал на ковре перед телевизором, а кролик прижался ко мне своим тёплым боком, и я гладил его по спине и по голове между ушами. Мы смотрели военный фильм, оба хрустели чипсами, и нам было хорошо вдвоём.
Как-то раз летом ко мне в гости приехал сын Николай со своей собакой, которую не с кем было оставить. Молодой кобель вырос при автомобильной стоянке, а когда её снесли, злые люди лопатой пробили псу голову и выбили глаз. Жильцы соседнего дома нашли умирающее животное и отвезли в клинику, а после операции семья Николая решила взять собаку к себе. Пёс выжил, сохранил энергичный характер и смотрел своим единственным глазом на Троллю с нескрываемым интересом. На всякий случай я привязал барбоса длинной цепью к берёзе.
Темнело… Дворняга натянула цепь и звонко лаяла на кролика, который сидел на расстоянии тридцати сантиметров, повернувшись спиной и всем своим видом демонстрируя полное презрение. Как я ни пытался уговорить Кролю идти ночевать в баню, он наотрез отказался. С тяжёлым сердцем я оставил этих двоих на улице, а утром первым делом побежал смотреть, не попался ли мой ушастик в зубы одноглазого хищника. Как же я смеялся, застав такую картину: собака грустно прижалась к дереву, а мой хитрый и отважный грызун с гордым видом всё так же невозмутимо сидел рядом. Ночью он бегал вокруг берёзы, пока пёс полностью не намотал свою цепь на ствол.
В одну снежную ночь под конец зимы с крыши гаража сошёл огромный пласт снега и повалил забор с соседями. Я этого не заметил и утром как обычно выпустил на прогулку Троллейбуса, который быстро обнаружил открывшийся портал в другой мир. Как же мы удивились, когда ближе к обеду позвонила соседка через участок и спросила, не наш ли кролик сидит у неё в гостях и пьёт чай с сухарями. Пришлось идти забирать отважного аргонавта-путешественника, угощать соседку пирогом и строить временный (пока снег не сойдёт) забор.
Однажды весной я спустился в подпол и увидел полутораметровую кучу песка. В недоумении я стал искать источник этой насыпи и обнаружил огромную нору, в которой, наверное, я сам смог бы поместиться. Посветив фонариком внутрь, я обомлел: туннель уходил на несколько метров вглубь под углом 45 градусов к поверхности и поворачивал вправо. Я так и не узнал, куда вёл этот лаз. Задыхаясь от пыли в стоячем воздухе подвала и проклиная всё на свете, я поднял на поверхность больше пятидесяти вёдер грунта. Кролик после этой истории получил почётное звание Метростроевец.
Как-то позвонил друг и сообщил, что поймал в своём дачном посёлке беглого кролика, такого же большого сельскохозяйственного, но не может оставить себе, потому что приезжает только на выходные, да и то не всегда. Я подумал, что будет моему Троллейбусу друг и товарищ, и забрал ещё одного ушастого домой. Степан оказался крупным молодым самцом, нахрапистым, очаровательным в своей нахальности – совсем в нём не было Троллиной интеллигентности. Настал момент знакомства: Троллейбус сначала страшно испугался и пустился в бегство, – я никогда прежде не видел его таким растерянным, – но быстро восстановил самообладание и вернулся на оставленные позиции. Кролики стали настороженно сближаться кругами, не спуская глаз один с другого, а потом вцепились друг другу в холки и покатились по траве клубком, только пух и клочки шерсти полетели во все стороны! В общем, любви не получилось, и кролей пришлось разделить: пока один гулял по участку, второй сидел взаперти в бане, а в воздухе чувствовалось напряжение. Вскоре мне удалось найти Степану приёмную семью, и мой Кроля вздохнул спокойней.
С годами Троллейбус становился солидней и сентиментальней. Он мог часами возлежать на любимом месте возле кормушки для птиц и созерцать суету пернатых, беготню белок и полёты насекомых. Мой зайчик стал иногда подолгу вылизывать мне руки и лицо, чего не делал раньше. Как-то я заметил, что кролик стал прихрамывать, а вскоре с ужасом увидел, как он волочит обе задние лапы, передвигаясь на передних. Мы помчались в ветеринарную клинику, где нам сделали рентген и диагностировали артроз задних коленных суставов, возрастную деградацию тканей. Пришлось проколоть Троллейбусу курс лекарств, давать специальные пищевые добавки и не выпускать на прогулки в сырую погоду.
После Нового года мы с Анной съездили в Питер и снова разругались, а вскоре после возвращения она уехала к маме и больше не вернулась домой. В конце марта Кроля вдруг стал плохо есть и делать шарики разного калибра, чего с ним прежде не случалось. Ветеринар не нашёл ничего необычного, на всякий случай уколол антибиотик, приказал давать витамины и через неделю, если не станет лучше, прийти повторно и сдать анализы. В четверг мы встретились с Анной после работы и приняли решение, что разводимся. В тот вечер зайчик не ждал меня у калитки. Я звал его, звал и нашёл за баней: Троллейбус уткнулся мордочкой в землю, положил ушки на спину и вытянул свои ножки с пушистыми пятками. Я взял ещё тёплое тельце на руки и просидел с ним в бане до глубокой ночи, а рано утром приехала Анна проститься с нашим любимчиком. Начинался новый этап жизни. Я похоронил Троллю вместе с Жозефиной под липой. Спасибо тебе, мой дорогой друг, что был со мной столько лет. Вечного лета тебе.
Ксения Динвай (Гулакова)
Вот примерно так))В итоге получились не слишком ровными (тоже мне, «преподаватель» хренов), потому что перед камерой мне пришлось рисовать на весу, без опоры под локтем. Не повторяйте моих ошибок — ставьте локоть на стол, по крайней мере на время тренировки. Понятно, что утром не до этого — где пришлось, там и накрасился))
В общем, что хотела сказать: стрелки, это не так сложно, если задаться целью и пробовать разные пути;)
Ксения Динвай запись закреплена
Дарина Соболь
Ксения Динвай запись закреплена
Ксения Динвай запись закреплена
Не могу не поделиться лучшим фотосетом в своей жизни.
Ни один кролик не пострадал)
Ксения Динвай запись закреплена
Ксения Динвай запись закреплена
Злой Психолог
20 шпаргалок от Джона Кутзее по построению гармоничных отношений с людьми
Джон Максвелл Кутзее — южноафриканский писатель, получивший в 2003 году Нобелевскую премию по литературе за свой роман «Бесчестье», и первый писатель, дважды удостоившийся Букеровской премии, сформулировал принципы, которые позволяют выстраивать гармоничные отношения с людьми. Достаточно следовать 20 простым принципам, чтобы общение было максимально приятным и эффективным.
Ксения Динвай запись закреплена
НеНоРмАлЬнЫе родители
Ой, а хотите секрет раскрою? По всему интернету постоянно все вопрошают, почему ж эти глупые девушки постоянно выбирают себе непригодных для отношений парней — эгоистов, игроманов, алкоголиков, бытовых инвалидов — и надеются, что те ради любви и отношений изменятся. Ну идиотизм же и завышенные ожидания. А я вам сейчас скажу почему.
Показать полностью.
Потому что сами бы девушки — в большинстве своём — так бы и сделали. Изменились бы ради отношений. Интернет переполнен этими историями, надо просто их увидеть.
Ну, неужели вы раньше никогда не слышали подобное: «Я, когда одна живу, могу и не готовить: помидор съем, куском сыра закушу — и ладно. А с мужчиной сложнее, надо после работы что-то приготовить, чтоб горячее и сытное»?
Да, можно пообсуждать тут тему бытового обслуживания и второй смены. Можно повозмущаться, что опять мусолится стереотип, что женщинам еда не нужна. Но главное-то очевидно: написавшая это готовить не хочет, не любит или не успевает, она «плохая хозяйка» и её это не беспокоит, но как только у неё появляются отношения — она меняется. Стереотипы там, социализация, большая любовь — но меняется же. И даже не видит в этом чего-то сложного.
В любом споре о воспитании девочек обязательно всплывёт пара-тройка «повзрослевших» дам, которые: «Я тоже в детстве хотела лазить по заборам, играть в футбол и ходить в шортах, а не в платьях. Хотела даже волосы отстричь. Но потом пришёл пубертат, и я поняла, что мне хочется нравится мальчикам, начала носить каблуки, краситься». Это про стереотипы? Да. Про гендер? Да. Про индустрию красоты? Тоже да. Но ещё и про то, что с детства девочки совершенно спокойно принимают идею наступить на горло своей песне ради отношений.
А сколько историй про то, как девочка-зажигалочка стала домохозяйкой, карьеристка — вечной декретщицей, а геймерша-эскапистка — «нормальной женщиной»? Я готова спорить, что почти у всех есть такие подруги, которые, конечно, говорят, что просто «повзрослели» и «поняли, чего на самом деле хотят». Вот прям годами не понимали, а познакомились с нынешним мужем — и резко поняли. Удивительное рядом.
А сколько у вас есть таких знакомых мужчин? Ходят слухи о каких-то мифических подкаблучниках, которые раньше были душой компании, но перестали из дома выходить, женившись или даже просто съехавшись с девушкой. И я даже знаю пару таких случаев, вот только обычно там дело не в браке, а в совместной ипотеке — у человека банально нет денег тусить по выходным в барах. Иногда дело в детях — тут у человека нет сил. При этом большинство — и не каких-то застарело-патриархальных супругов, а молодых, прогрессивных и осознанных — даже с детьми и ипотеками продолжают участвовать в сборищах с друзьями, в одиночку ездить в отпуск в какие-нибудь далекие леса и даже покупать фигурки для «Вархаммера», которые стоят, как чугунный мост. Я проводила конвенты, я знаю слишком много «молодых, прогрессивных и осознанных».
Подавляющее большинство женщин выросли с идей, что становиться если не «лучшей», то «более удобной для партнёра» версией себя — это норма в отношениях. И естественно ждут того же от партнёра.
Проблема в том, что партнёрам об этом как-то забыли сообщить.
Почему бы не найти сразу доброго, отзывчивого и заботливого? Зачем все эти пляски с «пусть он изменится ради меня»?
Это уже второй секрет, но его я вам тоже раскрою.
Так вот, почему это не сработает? Даже не потому, что сразу найти хорошего — нетривиальная задача. А ещё добрые, щедрые и отзывчивые к друзьям вполне оказываются домашними тиранами или адептами «друзей на бабу не меняю», у которых побежать к другу грузить диван — серьёзная проблема и святое дело, а вот если о том же попросит девушка — то бабская придурь и «я не дам собой манипулировать». Давайте будем исходить их того, что выбранный нами «добрый» действительно добрый и остаётся действительно добрым и в отношениях, и в браке, и после рождения детей — прецеденты, знаете ли, бывают и бывают часто, но нам сейчас это неважно. Представим, что вот прям добрый-хороший-замечательный. Почему же нет?
Потому что это ничего не меняет. Потому что жить с таким святым, прекрасным человеком — нередко какой-то ад. Он добрый ко всем. Он бежит в выходные помогать друзьям. Это он — тот самый человек из трогательных новостей, который остановился зимой у заглохшей машины и четыре часа помогал толкать её. Пока его жена четыре часа ждала, обрывала телефон и медленно седела. Это он постоянно в телефоне и скайпе: сыну знакомых надо помочь выучить химию, другу надо скинуть книги для подготовки к собеседованию, знакомому надо за символическую сумму сделать какую-то работу. Это он постоянно кому-то одалживает деньги и вещи. Это он может сорваться посреди ночи кому-то в чем-то помогать, при этом даже близко не будучи связанным с какой-либо экстренной профессией.
И к девушке своей он добрый — наравне со всеми. Но нужно ли ей это наравне?
Фишка классических моногамных отношений в эксклюзивности. Это работает не только в вопросе секса. Это касается заботы, совместного времяпрепровождения и даже денег. Не важно, человек по жизни эгоист или альтруист, если он не делает разницы между «человек, с кем я состою в отношениях» и «другие люди», получается неприятно. Поэтому «просто выбрать доброго» — никак не решает проблему. Как минимум, потому что проблема не в том, каков человек сам по себе, а в том, как относится к отношениям и своей «второй половинке» и насколько готов ради всего этого вкладываться и меняться.
И этому девочек тоже учат, причём гипертрофированно. Не только меняться ради отношений в лучшую сторону, но и замыкаться на отношениях. Например, думаю, все видели, как активисткам в любой сфере желают выйти замуж и прекратить тратить силы на абы что — потому что предполагается, что если у женщины есть семья, то силы, время и даже доброту она будет тратить на неё, а не на каких-нибудь бездомных котят. Это ожидается по умолчанию, и многие женщины так и живут. И пока девочкам выдают вот такую гиперболизированную версию эксклюзивного отношения в семье, мальчиков этим практически не трогают. Совершенно нормально в нашем обществе, когда женатый (и даже обременённый детьми) мужчина уезжает в другую страну волонтёрить, принимает приглашение о переводе в другой город или погружается в проект требующий внимания 24/7.
Кто тут прав, кто виноват, решать каждому для себя. Как по мне, так оба подхода так себе. Полностью меняться ради партнёра — плохая идея, саморазрушительная по своей сути. Жить так, будто ничего не изменилось, нет никакого совместного быта и никто не переживает за любимого человека, — тоже плохая идея, мерзкая и причиняющая боль окружающим. Баланса нам всем не хватает, баланса.
Но и говорить, что стереотипы и социализация вредят одинаково не зависимо от пола и гендера, будет ложью. Разрушать себя и разрушать человека рядом — разные вещи.
“При съемках ни одно животное не пострадало”. Так ли это?
Как часто в титрах фильмов мы видим строчку: «Ни одно животное не пострадало». Впрочем, часто эта фраза была лишь простой формальностью. А на самом деле искусство требовало жертв и ради удачного кадра режиссеры могли не только причинять боль животным, но и вообще убивать их.
Животные в эпоху раннего Голливуда
Меньше всего прав у братьев наших меньших было в эпоху раннего Голливуда. Так, режиссерам разрешалось проделывать с братьями нашими меньшими любые «фокусы». В эпоху расцвета вестерна больше всех страдали кони. Они падали, прыгали через огонь и ломали ноги. Гарантией неприкосновенности для лошадей могла стать только популярность в кинематографе.
К таким животным, например, относился конь Фриц звезды вестернов Уильяма Харта (William Surrey Hart). Харт по возможности старался беречь своего любимца, который выполнял практически все трюки в картинах с его участием. Но когда по сюжету фильма «Джим Мак-Ки» (Jim McKee) 1924 года конь должен был прыгать со скалы, Уильям Харт попросил реквизиторов сделать манекен животного. В итоге получилось так правдоподобно, что артиста обвинили в излишней жестокости.
С конями вообще в кинематографе обращались очень жестоко. Например, еще в 1930-е годы, чтобы заставить лошадь упасть, использовали специальную проволоку. И после того как этот прием был применен в картине «Атака легкой кавалерии» (The Charge of the Light Brigade) Майкла Кертица (Michael Curtiz), увечья получили 125 лошадей, и 25 из них, к сожалению, погибли. После этого случая исполнитель главной роли в этой картине Эрролл Флинн (Errol Leslie Thomson Flynn) даже подрался с режиссером. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда этот инцидент был обнародован, Конгресс США запретил использование подобных приемов.
На съемках фильма «Джесси Джеймс» (Jesse James) в 1939 году много лошадей погибли или получили жестокие травмы, несовместимые с жизнью. После того как по поручению представителей организации Американской гуманитарной ассоциацией (ASPCA), где еще в 1930 был сформулирован Кодекс Хейса (Motion Pictures Production Code, Hays Code) — этический кодекс производства фильмов в Голливуде — начато расследование этого дела, Американская ассоциация кинокомпаний (АНА) стала внимательно следить за тем, что происходит на съемочных площадках по отношению к животным.
Так, представители организации АНА предписали съемочным группам нанимать дрессировщиков, соблюдать на съемках сухой закон, поскольку некоторые животные на дух не переносят запах алкоголя, и конечно, кормить и поить зверей на съемках водой. А уж о физическом уничтожении животных ради удачного кадра не могло быть и речи.
Как животные страдали на съемках советских фильмов
А что наши кинематографисты? Отличались гуманностью по отношению к братьям нашим меньшим? Как бы не так… Любимый отечественными и западными кинокритиками Андрей Тарковский на съемках фильма «Андрей Рублев» заживо сжег корову. Не он сам, конечно, это сделали другие люди по его поручению. Долгое время создатели кинокартины делали все возможное, чтобы эта жестокая история не стала достоянием общественности. Но, тем не менее, спустя время информация все же просочилась в прессу.
На съемках советской телепередачи «Как это было» ведущий напрямую спросил директора фильма «Андрей Рублев»: «А правда ли то, что у вас на съемках была сожжена корова?» На что спикер ответил, что животное было покрыто плащом, а сверху положили ткань, которую и подожгли. Но сама корова осталась невредимой. На самом деле это, конечно, было неправдой.
Также в фильме «Андрей Рублев» есть кровавая сцена, когда во время штурма Владимира татарин перерезает шею лошади. Так произошло на самом деле.
Ходили слухи, что Тарковский снимал сцены, где лошадей сбрасывали с колокольни, чтобы передать жестокость того времени, но в итоге они не вошли в картину. Видимо, классик кинематографа испугался возможного скандала…
Маргарита Терехова также вспоминала, что на съемках фильма Тарковского «Зеркало» узнала о том, что ей предстоит рубить голову петуху и испытала шок. Увидела, как реквизиторы даже готовят для нее мешок с живыми петухами. К счастью, с помощью хитрости и смекалки удалось уговорить режиссера не совершать этот жестокий поступок. А в кадр вошло только взволнованное лицо героини и громкие петушиные крики на заднем фоне.
Массовая гибель лошадей на съемках советских фильмов
На съемках фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука к ногам лошадей привязывали крест-накрест веревки, а когда кони начинали двигаться, то они получали увечья и умирали. Один из участников съемочной группы вспоминал тогда, как они все объелись конины после съемок.
Также в картине есть эпизод, когда с обрыва падает целая конница. Сколько лошадей погибло ради этого, пусть сильного и пронзительного кадра! Режиссер же оправдывал себя только тем, что лошади были взяты со скотобойни и все равно бы отправились на мясо.
На съемках фильма «1612» Владимира Хотиненко погиб конь Гелиополь, выполнявший подсечку. Причем он умирал очень медленно и мучительно.
На съемках фильма «Иди и смотри» Элема Климова из пулемета была расстреляна корова. Причем исполнитель главной роли Алексей Кравченко, который тогда еще был подростком, признавался, что даже не догадывался о том, что патроны были боевыми. Он вспоминал о том, что от пережитого шока животное заревело, встало на дыбы, рухнуло рядом с тем местом, где находился юный Алеша, и захрипело, как человек.
На съемках фильма «Ищи ветра» Владимира Любомудрова лошадям перевязывали ноги, чтобы только заставить их лежать смирно. Это окончилось гибелью животных.
Жестокость продолжается?
Статистика случаев гибели животных продолжала пополняться и за счет голливудского кино. Так, известно, что на съемках фильма «Паттон» (Patton) 1970 было убито два осла, на съемках картины «Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now) 1979 — бык. На съемочной площадке фильма «Врата рая» (Heaven’s Gate) 1980 проводились петушиные бои, убивали коров.
Сериал «Фарт» (Luck) 2011 печально известен тем, что на его съемках погибли три лошади. Во время создания фильма «Жизнь Пи» (Life of Pi) 2001 чуть не погиб бенгальский тигр, а на съемках картины «Любовь и прочие неприятности» (Failure to Launch) был случайно раздавлен бурундук.
Конечно, встречаются и положительные случаи. Например, когда снимался фильм «Железная хватка» (True Grit) было специально расчищено русло и подготовлены спасательные шлюпки, и только тогда братья Коэны разрешили лошади переплывать реку.
Хочется верить, что сегодня случаи жестокого обращения с животными на съемочной площадки — это редкое исключение. Н икакой, даже самый гениальный кадр, не стоит жизни живого существа. За созданием голливудских фильмов внимательнейшим образом следят организации по защите животных, кроме того, комфортное пребывание и работа животных на съемках картин демонстрируют не только моральные качества режиссеров и продюсеров, но и в прямую влияет на кассовые сборы. Современный зритель не хочет получать удовольствие от чьих-то реальных страданий.
Использование материалов на других ресурсах возможно только при письменном согласии редакции и соавторов статей
Ольга Храбрых
Автор, сотрудник «Мой хороший». Неизлечимый книголюб и мыслитель. Любимые книги — «Защита Лужина» Владимира Набокова, «Идиот», «Братья Карамазовы» Федора Достоевского. Иногда пишет стихи, но, как скромный человек, не считает себя поэтом.
Источники:
- https://www.sostav.ru/publication/podborka-digital-48369.html
- https://www.asi.org.ru/2019/09/13/moskva-angorskie-kroliki-lada-kirisenko-nedonoshennye-deti/
- https://pikabu.ru/story/davayte_svarim_nastoyashchee_myilo_6597434
- https://pikabu.ru/story/nashi_lyubimyie_kroliki_interesnyie_faktyi_5182641
- https://vk.com/ksenia.dinvai
- https://moyhoroshiy.ru/nablyudenie/zvezdy/na-semkah-ni-odno-zhivotnoe-ne-postradalo