Можно ли собаке рыбью голову

Можно ли собакам давать речную рыбу? Какими рыбными продуктами полезно кормить псов, а какими нет? Сколько давать рыбы? Рецепты рыбных блюд для собак.

Что такое ихтиоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Лысенко А. Н., детского дерматолога со стажем в 20 лет.

Диета при псориазе

Симптомы и признаки отравления вяленой и сырой рыбой. Как лечится отравление красной, сырой, копченой, соленой рыбой, как проявляется интоксикация — об этом в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.

Диета при псориазе

Диета при псориазе

Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Зачем нужна диета при псориазе

После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:

нормализуется обмен веществ;

повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;

улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.

В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.

Полезные продукты

При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:

мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;

жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;

подсушенный цельнозерновой хлеб;

каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;

салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;

кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.

Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.

Запрещенные продукты

Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:

колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;

домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;

клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;

сдобной и слоеной выпечки;

шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;

креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.

Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.

Питьевой режим

При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:

щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;

слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;

водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);

некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).

Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.

Можно ли собакам рыбу: как давать правильно

Желая разнообразить рацион своего питомца, многие хозяева задумываются над тем, можно ли собакам рыбу. На этот вопрос у ветеринаров ответ однозначный – ее давать можно и нужно. Исключение — если у животного на нее аллергия.

Какие полезные вещества, необходимые собаке, содержатся в рыбе

В рыбе содержатся элементы, необходимые для развития собаки и для укрепления ее здоровья:

  • витамины А и В, D и G;
  • аминокислоты;
  • минералы – фосфор, цинк, кальций, магний и йод;
  • жирные омега кислоты.

Продукт полезен для собак, поскольку это источник многих витаминов и минеральных элементов

Рыба является легко усвояемым продуктом, а его калорийность выше, чем у мяса. Чем полезна:

  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • делает шерсть красивой, сильной и блестящей;
  • регулярное наличие в меню способствует стабилизации веса.

Внимание! Несмотря на всю пользу рыбы, слишком часто и в больших количествах давать ее животному нельзя. Злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие мочекаменной болезни и нарушить обменные процессы.

Какую рыбу можно давать собакам

Предпочтение отдается лососевым сортам:

Другие разрешенные виды: речная форель, мерланга, зубатка, сайда.

Какую нельзя давать собакам

Перед тем, как давать собаке рыбу, нужно знать, что далеко не все ее сорта разрешены для кормления домашнего питомца.

Речная

Исключается кормление питомца карпом и лещом, щукой. В этих сортах содержится вещество тиаминаза, которое разрушает в организме животного витамин В.

Морская

Хек, скумбрию, минтай и мойву категорически запрещено давать собакам. Причина – содержание в этих сортах вещества триметиламин оксида. Он связывает железо, препятствуя его усвоению организмом животного, из-за чего развивается железодефицитный вид анемии. Можно ли давать путассу собаке – нет, этот продукт также является запрещенным.

Внимание! Морские виды у собак могут вызывать бесплодие.

В каком виде рыба допускается к кормлению, в каком нет и почему

Собачка с удовольствием поест вкусной рыбки, для нее это настоящее лакомство. Но хозяин должен правильно готовить продукт, чтобы не навредить животному.

Исключается кормление питомца жареным продуктом

Свежая

Сырую рыбу давать не рекомендуется, так как она может быть заражена глистами. Если и давать продукт в свежем виде, то только после его предварительной заморозки, которая поможет уничтожить гельминтов и их яйца. Но следует учитывать, что после прохождения глубокой заморозки уменьшается количество полезных веществ.

Соленая

Соленая рыба запрещена. В ней слишком много соли, из-за чего после ее употребления собака будет пить большое количество воды. Это приводит к повышенному слюноотделению, нарушению водного баланса, равновесия натрия и калия.

Вяленая

Продукт в таком приготовлении питомцу не рекомендован. Его употребление может привести к развитию панкреатита, отклонений в работе пищеварительной системы. Не исключается появление кожных реакций – сыпи, зуда, активной линьки.

Вареная

Вареная рыба вкусная и полезная. Вот только прежде чем давать питомцу, необходимо вытащить из нее все кости. Они опасны тем, что собака может ими подавиться. Нередко они застревают в пищеводе, что требует в дальнейшем хирургического вмешательства.

Копченая

Эффект от употребления копченого продукта такой же, как и от вяленого. Только наступает он значительно быстрее.

Внимание! При промышленном копчении используются вещества, которые оказывают токсическое воздействие. Они могут привести к интоксикации организма.

Жареная

Жареная пища категорически запрещена для собак. Чтобы ее приготовить, используется масло, которое при высоких температурах вырабатывает множество канцерогенов. Они очень вредны, могут вызвать интоксикацию, спровоцировать ряд серьезных осложнений в работе пищеварительной системы.

Рыбьи головы

Рыбья голова содержит высокую концентрацию фосфора, который полезен для собак. Но недостаток продукта – крайне низкая энергетическая ценность. Даются головы только в отварном виде. Они подойдут для собак крупных пород – лабрадоров, кане-корсо. Мелким собакам, таким как йорк, шпиц, чихуахуа, давать головы запрещено.

Рыбные консервы

Консервы не являются кормом для собак. Хотя питомец и будет их употреблять с большим удовольствием, это вредный продукт. Он нарушает сбалансированность питания.

Разрешен к употреблению только высококачественный продукт

Как правильно готовить рыбные блюда для собак

Пес с удовольствием будет есть рыбу, если смешивать ее с другими продуктами, например, отварными крупами. Простые блюда помогут разнообразить ежедневное меню питомца.

Внимание! Прежде чем готовить рыбу, необходимо ее осмотреть. Она не должна иметь специфического запаха и цвета, темных пятен, что может указывать на ее плохое качество.

Рисовая каша с рыбой

Рис заливается водой в пропорциях 1:2. Перед приготовлением промыть крупу несколько раз. Вскипятить воду, кинуть в нее рис, 7 минут варить, потом томить на медленном огне в течение 15 минут. После приготовления оставить в воде под крышкой на 20 минут, чтобы рис разбух.

Рыбу следует проварить 10 минут, после чего из нее удалить костяшки и смешать с рисом в пропорции 2:1. Рекомендуется добавить немного отварных овощей.

Ячка, пшеничная или гречка с рыбой

Рецепты приготовления с разными кашами:

  1. Ячневую крупу залить водой в соотношении 1:1,25. Варить 20 минут, добавить немного масла. После приготовления смешать с рыбой.
  2. Гречка заливается водой 1:2. Варить 25 минут. Добавить рыбу.

Пшеничная крупа готовится по аналогичному рецепту, как и ячневая каша.

Рыбный суп или бульон

Можно ли щенку давать рыбу? Можно, но ее необходимо проваривать и измельчать. Лучше всего готовить рыбную уху – вкусное и сытное блюдо.

Вместе с рыбой рекомендуется отваривать овощи и крупы, особенно если нужно накормить собаку крупной породы, например, хаски. Можно просто использовать рыбный бульон для разбавления каш.

Внимание! Перед варкой рыбу нужно тщательно промывать под проточной водой.

Сколько грамм рыбы можно давать собаке за день

Чтобы кормить своего питомца правильно, нужно знать, какое количество продукта разрешено. Доза зависит от веса животного. Объем продукта высчитывается исходя из формулы – 3% рыбы от массы животного. Так, например, овчарка Джек весом в 30 кг может съесть не более 600 г.

Как приучить собаку к рыбе

Приучать питомца нужно постепенно, начиная с маленьких кусочков, тщательно измельченных и перемешанных с другими продуктами. После первого раза необходимо проследить за реакцией животного, поскольку рыбное блюдо может вызвать кратковременную, незначительную диарею.

Рыба должна пройти предварительную обработку – варку или заморозку, ее нельзя давать сразу после вылова

Потенциальная опасность

Рыбу для собаки необходимо выбирать качественную и свежую. Если продукт будет несвежим, это чревато возникновением ряда проблем со здоровьем.

Наличие токсических соединений

Рыба, выловленная в водоемах, может содержать вредные металлы и их соединения. Как правило, это ртуть и свинец. Причина их появления – плохая экологическая обстановка. В большинстве случаев токсические соединения содержатся в угре, палтусе и макрели.

Нарушение свежести рыбопродуктов

Важно давать питомцу только качественные продукты. Свежая, хорошая рыба должна иметь следующие признаки:

  • жабры – розовые, с тонкой пленкой слизи;
  • глаза – чистые, немного выпуклые;
  • мышечная ткань – упругая.

Не должен продукт источать неприятный запах. Его наличие говорит о том, что рыба начала пропадать.

Гельминтозы

Вероятность заражения гельминтами возникает в том случае, если рыба дается питомцу свежей. Чаще всего гельминты присутствуют в сайре и ставриде. Чтобы обезопасить питомца от заражения глистами, необходимо правильно обрабатывать продукт:

Давать собаке рыбу можно и нужно. Это источник множества полезных макро- и микроэлементов, необходимых организму животного. Важно правильно обрабатывать рыбные продукты, удалять из них острые кости, внимательно следить за качеством и свежестью.

Можно ли собакам рыбу

Можно ли собакам рыбу

Да, собакам можно давать рыбу. Её можно найти в качестве важного ингредиента в сбалансированных по питанию коммерческих кормах для собак или включить в состав здоровой домашней диеты для вашей собаки.

Рыба является прекрасным источником белка, в ней относительно мало насыщенных жиров и она легко усваивается в виде готового продукта.

Рыба считается новым белком во многих коммерческих диетах, отпускаемых по рецепту, что может быть полезно для собак с такими заболеваниями, как пищевая аллергия или другая диетическая непереносимость.

Рыба также является хорошим источником нескольких ключевых витаминов и минералов, которые играют важную роль в поддержании здоровья вашей собаки на протяжении всей ее жизни.

Какие виды рыбы могут есть собаки?

Меньшая, молодая, пойманная в дикой природе рыба, как правило, является безопасным вариантом при рассмотрении вопроса о добавлении свежей или обработанной рыбы в рацион вашей собаки.

Безопасная рыба для собак

Типы рыб, которые безопасны для собак, включают:

  • Сиг
  • Камбала
  • Лосось
  • Сельдь
  • Сом
  • Треска
  • Светлый тунец (консервированный)

Эти рыбы, как правило, менее подвержены высокому содержанию ртути в тканях или значительному содержанию паразитов.

Могут ли собаки есть сардины?

Сардины, по-видимому, широко распространены как рыба, которую собаки могут употреблять в пищу из-за их небольшого размера. Собакам можно их есть с кожей и с костями.

Однако вам следует искать бренды, которые упакованы в воду и не содержат добавок соли.

Могут ли собаки есть тилапию?

Тилапию можно скармливать собакам, если ее правильно очистить (очистить от кожи, удалить кость и использовать только филе без костей, предлагаемое в пищу) и тщательно приготовить.

Виды рыбы, небезопасные для собак

В рекомендациях Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендуется избегать употребления следующих видов рыбы:

  • Акула
  • Каменистый
  • Рыба-меч
  • Королевская скумбрия
  • Тунец Альбакор (консервированный)

Эти виды рыб обычно крупнее и старше на момент вылова. У них не только больше шансов накапливать нездоровые уровни ртути в тканях, но и паразитов у них часто обитают в коже, мышечных тканях и внутренних органах.

Как правило, также следует избегать рыбы, выращенной на фермах, особенно из районов, где существует несколько отраслевых нормативных требований, регулирующих тип и качество рациона, предоставляемого рыбе.

У выращиваемой на фермах рыбы также повышен потенциал вредных остаточных уровней антибиотиков, красителей и других потенциальных токсинов в коже и мышцах рыбы после сбора и обработки.

Какая польза от рыбы для собак?

Рыба может обеспечить собак новым белком, который может быть особенно полезен при лечении и минимизации пищевой аллергии.

Рыба также является отличным природным источником жирных кислот омега-3, которые жизненно важны для здоровья шерсти и кожи.

Омега-3 жирные кислоты также являются естественным противовоспалительным компонентом собачьей диеты, что может быть очень полезно для собак, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника или заболеваниями суставов, такими как артрит.

Кожа рыбы может быть ценным источником коллагена, что особенно важно для здоровья костей и кожи пожилых собак.

Могут ли собаки есть сырую рыбу?

Российская ветеринарная медицинская ассоциация не рекомендует употреблять в пищу сырую или недоваренную рыбу собакам любого возраста, включая беременных самок и щенков.

Сырая рыба представляет собой больший риск укрытия и передачи паразитов, обитающих в коже, мышечных тканях или внутренних органах.

Кроме того, если температура сырой рыбы не контролируется тщательно перед употреблением или рыба недоварена, существует повышенный риск передачи бактериальных организмов, таких как сальмонелла, листерия и клостридиум.

Эти бактерии не только опасны для вашей собаки, но и представляют опасность для здоровья человека.

По этим причинам любая рыба, которую ест ваша собака, должна быть правильно приготовлена.

Можно ли давать собаке жареную рыбу?

Жареная рыба не рекомендуется собакам. Хотя жареная рыба обычно полностью приготовлена и с меньшей вероятностью передает паразитов или бактерий при употреблении, все же существует повышенный риск того, что ваша собака столкнется с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как рвота, диарея и панкреатит, из-за тяжелых масел, сливочного масла и приправ, обычно используемых в процесс приготовления.

Могут ли собаки есть рыбную кожу или кости?

Сырая рыбная кожа небезопасна для собак из-за ее способности передавать паразитов и бактерий. Рыбную кожу, приготовленную в виде сушёного вяленого лакомства, можно предлагать собакам, если поверхностная чешуя была удалена и в процессе приготовления не использовались тяжёлые масла или приправы.

Рыбные кости, плавники, хвост и голову рыбы нельзя давать собакам. Свежепойманную рыбу необходимо тщательно очистить, очистить от костей и разделить на филе перед тем, как кормить собаку.

Рыбные кости могут вызвать ухудшение или физическую травму вашей собаки, если фрагменты проглочены, а слизистая оболочка пищеварительного тракта повреждена или повреждена.

Вы можете заметить, что ваша собака чрезмерно пускает слюни или царапает ее лицо, если кость застряла у нее во рту или горле.

Рыбные кости могут даже мигрировать через стенки желудка или кишечника и вызывать травмы соседних органов и мягких тканей.

Могут ли щенки или беременные собаки есть рыбу?

Да, беременным самкам и щенкам, отлучённым от груди, будет полезен дополнительный белок, содержащийся в рыбе, в дополнение к их обычному пренатальному рациону или питанию для щенков.

Свежая рыба безопасна для беременных самок и щенков, если она правильно очищена, обвалена, тщательно приготовлена и предложена в небольших количествах в качестве угощения или как часть сбалансированной домашней диеты.

Лёгкие консервы из тунца (консервированные в воде, а не в масле ) также можно предлагать как часть сбалансированной домашней диеты или в дополнение к имеющейся в продаже диете, соответствующей жизненному этапу жизни.

Сколько рыбы должны есть собаки?

В зависимости от пищевых потребностей и общего состояния здоровья вашей собаки рыбу можно предлагать либо в качестве особого угощения, либо в качестве пищевой добавки несколько раз в неделю.

Рыба может быть ежедневным компонентом рациона вашей собаки, если ей требуется новый гипоаллергенный источник белка для лечения таких заболеваний, как аллергия, артрит или воспалительное заболевание кишечника.

Ваш ветеринар посоветует вам, какое количество рыбы должна содержать ваша собака в рационе, в зависимости от ее возраста, веса и медицинских потребностей, а также от рекомендованной марки корма.

Как добавить рыбу в рацион вашей собаки

Рыбу можно добавлять в рацион вашей собаки либо как случайное угощение в дополнение к коммерчески доступной сбалансированной диете, либо как часть сбалансированной домашней диеты с другими подходящими витаминами, минералами и жирами / углеводами / клетчаткой.

Если вы думаете о переводе вашей собаки на домашнюю диету, сначала поговорите со своим ветеринаром, чтобы убедиться, что вы включаете все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья вашей собаки.

Кости, плавники, голова, хвост и чешуя рыбы не должны быть включены в корм вашей собаки, так как эти части могут потенциально вызвать травму ротовой полости, создать риск удушья или привести к повышенному риску перфорации кишечника и повреждения внутренних органов.

Материалы, встречавшиеся в статье

Пищевая аллергия у собак

Пищевая аллергия у собак

Можно ли давать собаке сырую рыбу?

Могу ли я давать собаке рыбий жир для людей?

Я люблю домашних животных, постоянно изучаю их, перевожу статьи о питомцах, фильтрую информацию и пишу свои материалы. Подробнее в моих соцсетях.

Отравление рыбой — виды и лечение

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.

Отравление рыбой
Отравление рыбой — признаки, симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Симптомы и признаки отравления вяленой и сырой рыбой. Как лечится отравление красной, сырой, копченой, соленой рыбой, как проявляется интоксикация — об этом в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.

Плохая термическая обработка рыбы — частая причина отравлений, фото

Наиболее распространенные причины интоксикации:

  • Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
  • Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
  • Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
  • Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.

Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.

Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella. Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

В чем опасность рыбных интоксикаций

Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.

Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.

На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.

Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

Отказ от блюд из красной сырой рыбы поможет избежать отравлений, фото

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Когда требуется лечение в стационаре

Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений. Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.

Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:

  • промывание желудка;
  • диурез;
  • введение инфузионных растворов;
  • использование антибактериальных средств и пр.

Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.

Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  1. Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
  2. Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
  3. Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
  4. Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
  5. Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71.

Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71.

Ихтиоз — симптомы и лечение

Что такое ихтиоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Лысенко Анны Николаевны, детского дерматолога со стажем в 20 лет.

Над статьей доктора Лысенко Анны Николаевны работали литературный редактор Юлия Липовская , научный редактор Татьяна Репина и шеф-редактор Маргарита Тихонова

Лысенко Анна Николаевна, детский дерматолог, терапевт - Таганрог

Определение болезни. Причины заболевания

Ихтиоз (ichthyosis) — это группа заболеваний кожи, при которых по всему телу нарушается ороговение верхнего слоя и кожа становится похожа на рыбью чешую. Отсюда и название болезни: греческое слово «ihtiosis» значит «рыба» [1] [3] . Диагностикой и лечением ихтиозов занимается врач-дерматолог.

Кожа похожа на рыбью чешую [26]

Ихтиоз может быть самостоятельным заболеванием и проявляться только на коже (изолированный, несиндромный ихтиоз), а может сочетаться с поражением внутренних органов и систем организма (синдромальный ихтиоз) [18] .

Наиболее известные формы ихтиоза:

  • вульгарный (простой, обычный, змеевидный, блестящий);
  • эпидермолитический (врождённая буллёзная ихтиозиформная эритродермия, эритродермия Брока, ихтиозиформный эпидермолитический гиперкератоз);
  • Х-сцепленный рецессивный;
  • ламеллярный (пластинчатый, сухая ихтиозиформная эритродермия);
  • ихтиоз плода ( «плод Арлекин») .

Ихтиоз бывает врождённым и приобретённым. Врождённый проявляется при рождении или в первые несколько месяцев после рождения. Приобретённый обычно развивается у взрослых под воздействием разных факторов [25] .

Причины ихтиоза

Причина врождённого ихтиоза — мутации генов, которые изменяют внешний вид и поведение кератиноцитов (клеток кожи) в роговом слое.

Строение кожи

Мутации могут возникать случайно в период внутриутробного развития плода (спорадические, несемейные случаи) или передаваться от родителей (наследственный ихтиоз).

  • аутосомно-доминантный — мутантный ген передаётся от одного родителя, который болен ихтиозом, так наследуется вульгарный и эпидермолитический ихтиоз;
  • Х-сцепленный рецессивный — развивается только у мужчин, имеющих одну Х-хромосому с аномальным геном;
  • аутосомно-рецессивный — мутантный ген передаётся от обоих родителей, которые являются носителями, так наследуется ламеллярный и ихтиоз плода.

Точная причина преобретённого ихтиоза (очень сухой кожи) неизвестна, но выделяют некоторые факторы риска:

  • заболевания щитовидной железы: гипотиреоз, cахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, колиты (воспаления кишечника), дисбактериоз и др.;
  • системные заболевания: проказа (болезнь Хансена), лимфома, СПИД, множественная миелома и др.;
  • нарушение питания, например низкое содержание витаминов А, Е, D в пище;
  • неправильный уход за кожей, например частые купания, которые смывают нормальную защитную плёнку (липидную мантию) с поверхности кожи;
  • некоторые препараты: никотиновая кислота, трипаранол, бутирофеноны и др. [23]

Распространённость ихтиоза

Среди всех кожных заболеваний ихтиоз встречается редко. Распространённость разных форм оценивают примерно так:

  • вульгарным ихтиозом болеет примерно один человек из 250 – 1000, это самая распространённая форма заболевания [4][24] ;
  • Х-сцепленным рецессивным ихтиозом — один человек из 2000 – 6000 [6][24] ;
  • эпидермолитическим ихтиозом — один человек на 200 – 300 тыс. [20] ;
  • ламеллярным и ихтиозом плода — примерно один новорождённый из 300 тыс. [7][19]

В некоторых регионах России частота ихтиоза составляет 1:3000 [2] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы ихтиоза

Главный симптом ихтиоза — сухая чешуйчатая кожа, как правило, на больших участках тела. Также кожа может шелушиться, зудеть и краснеть.

Вульгарный ихтиоз

Обычно он протекает довольно легко. Симптомы развиваются примерно с 2-месячного возраста. На коже ребёнка появляются наслоения чешуек (кератоз) различных размеров и цвета: от белесоватых до серо-чёрных. Кожа становится сухой, шершавой на ощупь и сморщенной. Изменения кожи чаще всего появляются на локтях и коленях. На шее, в локтевых и подколенных сгибах, а также в подмышечных впадинах кожа не изменяется [1] [2] [12] .

Кожа при вульгарном ихтиозе

У детей кожа лица, как правило, не поражена или изменена незначительно, у взрослых иногда шелушится лоб и щёки. На коже ладоней и подошв выражен изменённый сетевидный кожный рисунок и небольшое шелушение. Типичен также фолликулярный кератоз в виде мелких суховатых узелков [1] [2] .

Самая лёгкая форма вульгарного ихтиоза — ксеродерма (xeroderma) — проявляется сухостью, шероховатостью, шелушением кожи локтей, коленей и ягодиц. На коже заметны мелкие невоспалительные роговые узелки [1] [2] .

Более выраженной формой вульгарного ихтиоза является простой ихтиоз (ichthyosis simplex). При его развитии роговой слой напоминает растрескавшийся пергамент. Белые бороздки делят его на многоугольные тонкие чешуйки, похожие на слюду. Цвет чешуек серовато-белый, иногда они блестят и напоминают перламутр (ichthyosis nitida). Реже встречаются люди с крупными многогранными роговыми чешуйками, похожими на кожу змеи (ichthyosis serpentina). Иногда наслоения толстых больших роговых пластинок напоминают кожу ящера или крокодила ( ichthyosis sauriasis ), роговые выросты создают сходство с кожей дикобраза (ichthyosis hystrix) [1] .

Х-сцепленный рецессивный ихтиоз

Эта форма встречается только у мужчин. Симптомы появляются вскоре после рождения — обычно в первые недели жизни. Отмечается сухость кожи, позже на локтях, коленях и задней поверхности шеи появляются светло- и тёмно-коричневые плотные чешуйки. В отличие от других форм при Х-сцепленном рецессивном ихтиозе кожа лица и кистей не поражена [6] .

Потемнение кожи шеи при Х-сцепленном рецессивном ихтиозе [21]

Аутосомно-рецессивный ихтиоз

Такой ихтиоз протекает тяжелее, так как ребёнок наследует мутантные гены от обоих родителей.

При более лёгкой форме (ламеллярном ихтиозе) ребёнок рождается с покраснением кожи (эритродермией) и утолщением в области складок. Редко признаки заболевания проявляются через несколько дней или недель после рождения. Иногда заметно укорочение и деформация век и ушных раковин. Лицо маскообразное. Кожа ладоней и подошв утолщена. Отмечается усиленная потливость поражённой кожи и других областей [1] [2] [4] . При такой форме врождённого ихтиоза дети могут выжить, но у них резко заторможено умственное и физическое развитие [1] .

Ламеллярный ихтиоз

При тяжёлой форме (ихтиозе плода) ребёнок рождается как бы в панцире из толстых роговых пластинок, образующихся ещё внутриутробно. Гиперкератоз (утолщение кожи) отмечается даже в паховых складках, на шее, в локтевых, подколенных сгибах и подмышечных впадинах. Веки и ушные раковины либо совсем отсутствуют, либо сильно деформированы. Иногда деформируется и выворачивается верхняя губа. Носовые ходы, полость рта, ушные раковины и наружные слуховые проходы закупорены роговыми массами. Лицо маскообразное. Такая форма ихтиоза угрожает жизни новорождённого [1] [2] .

Наследственная ихтиозиформная эритродермия

Различают сухую (наследуется от обоих родителей) и буллёзную форму заболевания (наследуется от одного родителя). Характерным признаком этой формы является эритродермия, при котором вся кожа становится красной. Сильнее всего поражаются крупные естественные складки, а также лицо и шея. Гиперкератоз и разрастания, похожие на сосочки, отмечаются не только на туловище и конечностях, но и в подмышечных впадинах, паховых и межягодичных складках, локтевых и подколенных сгибах, а также на шее и лице. Кожа лица красная, блестящая, натянутая, покрывается шелушащимися чешуйками.

При буллёзной форме на коже периодически возникают пузыри. Когда пузыри лопаются, из них вытекает прозрачная жидкость. Гиперкератоз с повышенным потоотделением наблюдается также на ладонях и подошвах. Кроме того, ногти и волосы растут быстрее и утолщаются [1] [2] .

Врождённая буллёзная ихтиозиформная эритродермия [22]

Синдромальный ихтиоз

Иногда ихтиоз является компонентом наследственных синдромов и сочетается с поражениями внутренних органов и систем организма :

  • Синдром Руда — ихтиоз в этом случае сочетается с эпилепсией, гипогенитализмом (недоразвитием половых желёз), полиневритом, атрофией всех мышц, арахнодактилией (синдром «паучьих пальцев») и анемией Бирмера.
  • Синдром Шегрена — Ларссона — ихтиоз сочетается с олигофренией, симметричной слабостью ног, деформацией стоп и ретинитом [1][2] .

Приобретённый ихтиоз

Такой ихтиоз может начинаться в любом возрасте, но чаще развивается после полового созревания. Симптомы приобретённого ихтиоза — сухость и шелушение кожи.

Патогенез ихтиоза

Причина наследственных ихтиозов — мутация генов.

При вульгарном ихтиозе отмечают поломку гена, который отвечает за образование профилаггрина — предшественника белка, который обеспечивает увлажнение кожи. При дефиците этого белка кожа становится сухой [4] [11] .

Эпидермолитический ихтиоз возникает из-за мутаций в генах, кодирующих кератин 1 и 10. Кератин является основным структурным «материалом» рогового слоя кожи. Из-за поломки генов образуется дефектный кератин, возникают пузыри и нарушается барьерная функция кожи [20] .

При Х-сцепленном рецессивном ихтиозе мутирует ген, который отвечает за образование стероидной сульфатазы. Этот фермент расщепляет холистерин сульфат, который необходим для «сцепки» различных элементов рогового слоя между собой. Из-за недостатка стероидной сульфатазы в коже скапливается избыток холистерин сульфата. Это приводит к повышенному сцеплению роговых чешуек и более медленному их отшелушиванию [6] .

В некоторых случаях ламеллярного ихтиоза обнаруживают мутации гена, который участвует в образовании трансглутаминазы кератиноцитов. Этот фермент участвует в формировании рогового слоя. При поломке гена структура внешнего слоя нарушается [7] .

Ихтиоз плода развивается из-за мутации гена ABCA12. Этот ген отвечает за образование белков-транспортёров, которые переносят липиды в клетки кожи и таким образом формируют липидный барьер [8] .

Советский учёный, врач-дерматовенеролог Г. И. Мещерский предполагал связь ихтиоза с заболеваниями эндокринной системы. И. И. Патоцкий считал эндокринную теорию происхождения ихтиоза самой важной, так как щитовидная и половые железы участвуют в развитии и росте кожи, волос и ногтей [1] [13] .

И. И. Патоцкий и А. А. Грабовская выявили некоторые нарушения функции коры надпочечников при ихтиозе: незначительное повышение 17-оксикортикостероидов (стероидных гормонов, образующихся в корковом веществе надпочичников) и их переработанных форм и увеличение количества 17-кетостероидов (продуктов обмена андрогенов) [14] .

Исследователь Lynch H. F. отметил явления гипогонадизма (недостаток андрогенов) при Х-сцепленном и врождённом ихтиозе [15] . W. Gertler считает, что в основе развития ихтиоза лежит подавление потовых желёз, в результате чего нарушается образование водно-жировой эмульсии на поверхности кожи. Также было замечено, что при вульгарном ихтиозе pH поверхности кожи изменяется в щелочную сторону [1] [16] .

Классификация и стадии развития ихтиоза

С. С. Кряжева и соавторы выделяют следующие формы ихтиоза:

  • аутосомно-доминантный ихтиоз : вульгарный и эпидермолитический ихтиоз;
  • Х-сцепленный рецессивный ихтиоз ;
  • аутосомно-рецессивный ихтиоз: ламеллярный, ихтиоз плода, линеарный огибающий ихтиоз Комеля.

2. Наследственные синдромы, включающие ихтиоз: Нетертона, Рефсума, Руда, Шегрена — Ларссона, Юнга — Фогеля, Попова.

3. Ихтиозиформные приобретённые состояния (приобретённый ихтиоз):

  • симптоматический ихтиоз — является симптомом заболеваний внутренних органов: гиповитаминоза А, болезни крови, злокачественных новообразований;
  • сенильный (старческий) ихтиоз;
  • дисковидный ихтиоз [9] .

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) приобретённый ихтиоз имеет код L85.0, врождённый ихтиоз — Q80.

Формы врождённого ихтиоза кодируются так:

  • Q80.0 Ихтиоз простой.
  • Q80.1 Ихтиоз, связанный с X-хромосомой (X-сцепленный ихтиоз).
  • Q80.2 Пластинчатый (ламеллярный) ихтиоз.
  • Q80.3 Врождённая буллёзная ихтиозиформная эритродермия.
  • Q80.4 Ихтиоз плода («плод Арлекин») .

Осложнения ихтиоза

При ихтиозе любой формы в патологический процесс вовлекаются волосы, ногти и зубы. Характерны сухие, ломкие волосы, ногти обламываются и расслаиваются, присоединяется множественный кариес. Часто ихтиоз проявляется поражением глаз в виде хронических конъюнктивитов и ретинитов. Пациенты имеют предрасположенность к близорукости.

Из за сниженного иммунитета иногда развиваются гнойные (пиодермии), грибковые (микозы) и аллергические заболевания (атопический или контактный дерматит). Позже может нарушаться работа внутренних органов, часто развивается сердечная недостаточность и заболевания печени [1] [2] . При тяжёлой форме ихтиоза у новорождённых может развиваться дыхательная недостаточность и сепсис, что может привести к смерти [17] .

Диагностика ихтиоза

Чаще всего клинических проявлений достаточно, чтобы поставить диагноз. Сбор анамнеза позволяет уточнить, есть ли такое же заболевание у родственников, т. е. является ли ихтиоз наследственным.

Гистологический анализ. Это исследование участка кожи, который взяли у пациента при биопсии. Анализ позволяет подтвердить диагноз [1] [3] .

  • При вульгарном ихтиозе — гиперкератоз (утолщение рогового слоя), зернистый слой тонкий или отсутствует, мальпигиев слой (базальный и шиповатый) истончён, местами поражены потовые железы. Воспалительных изменений в дерме нет.
  • При буллёзной форме (с пузырьками) — вакуольное повреждение шиповатых клеток [1] .
  • При аутосомно-рецессивном ихтиозе — гиперкератоз, зернистый слой сохранён, акантоз (утолщение шиповатого слоя), вокруг сосудов в дерме отмечаются скопления лимфоцитов.
  • При Х-сцепленном ихтиозе — расширенный роговой слой без утолщения. В отличие от вульгарного ихтиоза при этой форме зернистый клеточный слой может быть нормальным.

Слои кожи

Пренатальная диагностика. Во время беременности для ранней диагностики некоторых форм ихтиоза, например ихтиоза плода, может проводиться биопсия ворсин хориона или амниоцентез (взятие околоплодных вод через брюшную стенку матери) с последующей ДНК диагностикой материала плода [3] [8] .

Лечение ихтиоза

Врождённый ихтиоз невозможно вылечить полностью, можно лишь облегчить состояние больного.

Лечение вульгарного ихтиоза

Лечение зависит от степени выраженности клинических симптомов. При лёгких формах можно ограничиться наружными препаратами и бальнеологическими процедурами.

Наружная терапия:

  • Кератолитические (размягчающие и отшелушивающие) средства: мазь с мочевиной, салициловой, молочной и гликолевой кислотами. При сочетании вульгарного ихтиоза и атопического дерматита не рекомендуется применять гликолевую кислоту.
  • Смягчающие и увлажняющие средства (например, мазь с ретинолом, мочевиной или пропиленгликолем ).
  • Для купания вместо щелочного мыла лучше использовать гели с эмолентами.

Бальнеологическое лечение:

  • Тёплые солевые ванны (35–38 °C). После ванны рекомендуется втирать в кожу солевой крем на основе ланолина и рыбьего жира.
  • Тёплые ванны (38 °C) с морской солью, крахмалом, отрубями, содой, отваром ромашки. Если вульгарный ихтиоз сочетается с атопическим дерматитом, ванны с морской солью не рекомендуются.
  • При санаторно-курортном лечении возможно делать сульфидные и кислородные ванны.
  • Общее ультрафиолетовое облучение.

Если шелушение и сухость ярко выражены, назначается ретинол в виде драже или раствора, которые нужно принимать внутрь в течение 7–8 недель. Можно проводить повторные курсы терапии через 1–4 месяца [5] .

Лечение Х-сцепленного рецессивного ихтиоза

Системная терапия (для всего организма, а не только для кожи):

    в виде драже или раствора, его нужно принимать внутрь в течение 8 недель. Можно повторить курс ретинола через 3–4 месяца. в виде капсул. Его принимают не менее 6–8 недель.

Наружная терапия и бальнеологическое лечение такие же, как и при вульгарном ихтиозе.

Лечение ламеллярного ихтиоза

Назначают Ацитретин в виде капсул. Курс длится от 2–3 месяцев до года. Если лечение отменяется, обострение начинается примерно через 6 недель.

Лечение врождённой буллёзной ихтиозиформной эритродермии

При этой форме ихтиоза применяется Ацитретин в виде капсул. Чтобы эрозии быстрее заживали, рекомендуются местные средства, которые стимулируют регенерацию.

Лечение ихтиоза плода

Новорождённым нужна интенсивная терапия в условиях инкубатора. Проводится внутривенная коррекция водно-электролитного баланса, применяются системные антибактериальные препараты.

При тяжёлой форме врождённого ихтиоза проводится системная терапия. Её необходимо начать в первые дни жизни ребёнка. Назначаются системные глюкокортикоиды, например Преднизолон, в течение 1–1,5 месяцев с постепенным снижением дозы до полной отмены.

Важно ухаживать за кожей: увлажнять и использовать заживляющие средства. Чтобы в раны не попала инфекция, нужно ежедневно менять нательное бельё, исключить контакт с больными пиодермиями и микозами. Удалять чешуйки не рекомендуется [5] .

Лечение приобретённого ихтиоза

Приобретённый ихтиоз может полностью пройти, если вылечить основную причину или прекратить приём лекарства, которое вызывает сухость кожи.

Прогноз. Профилактика

Тяжёлые формы ихтиоза могут угрожать жизни новорождённого, но такие формы встречаются редко. В большинстве случаев ихтиоз не сокращает продолжительность жизни.

Пациенты должны осознавать, что наследственный ихтиоз — это хроническое состояние, которое требует длительной терапии. Правильный уход за кожей и адекватное лечение может сделать жизнь комфортнее. Без терапии состояние будет ухудшаться и могут развиться осложнения.

Что пациенты могут делать самостоятельно, чтобы улучшить качество жизни:

  • Принимать ванны, чтобы смягчить кожу. Использовать мягкое мыло. Мягко отшелушивать роговой слой, например с помощью пемзы.
  • После купания промокнуть кожу полотенцем и оставить её слегка влажной.
  • Нанести на влажную после купания кожу увлажняющий крем с мочевиной или пропиленгликолем.
  • Два раза в день использовать средства с мочевиной и молочной кислотой или низкой концентрацией салициловой кислоты. Мягкие кислотные соединения помогают избавиться от омертвевших клеток. Мочевина хорошо увлажняет кожу.
  • Использовать в помещении увлажнитель воздуха [24] .

Профилактика ихтиоза

Если в семье есть случаи ихтиоза, в период планирования беременности паре нужно пройти генетическое консультирование. ДНК-диагностика позволяет определить, есть ли у будущих родителей мутантные гены и с какой вероятностью у них родится больной ребёнок. Однако такую диагностику можно провести не во всех клиниках [25] .

Польза и вред введения рыбы в рацион собак, рецепты рыбных блюд

Какую рыбу можно собакам, полезна ли она, какие плюсы несет для щенка, что можно, а что нет, как готовить и сколько давать – далее в нашей статье.

Нужны ли рыбные продукты в рационе собаки?

Если хозяин избрал для своего пса натуральный тип кормления, то его трудно сбалансировать и приготовить полноценным по всем параметрам без морской рыбы.

Можно ли собакам рыбу?

Так рацион будет гораздо полезней. Рыбный день устраивают 1-2 раза в неделю. Таким образом в организм животного попадает оптимальное количество витаминов А, Д, Е, фосфора, серы, йода и других веществ (например, Омега 3). При использовании рыбных продуктов наряду с мясом или субпродуктами вы укрепляете иммунитет собаки, нормализуется работа ЖКТ и всего организма в целом. Через полноценный рацион питомец становится более устойчив к внешней среде. Он меньше склонен к аллергиям, вирусным инфекциям, легче переносит заболевания.

Какой рыбой можно, а какой нельзя кормить?

Не вся рыба одинаково полезна. Некоторые сорта даже опасны. Питательные свойства тоже очень рознятся в зависимости от сорта рыбы.

Речная

Можно ли собакам речную рыбу?

Самая распространённая и дешевая – это речная рыбка. Ее легко достать и она почти всегда свежая. Можно ли собакам речную рыбу? Псам она не рекомендуется. Во-первых, в ней очень много мелких костей, что особенно опасно для щенков. Во-вторых, в ней содержится высокий уровень тиаминазы – вещества которое блокирует в организме витамин В. Это замедляет обмен веществ и приводит к патологии – замедляется развитие, тускнеет и выпадает шерсть и т. д. Тиаминазы очень много, например, в карпе или судаке – они могут принести вред. При поедании речной рыбки выше вероятность поражения пса гельминтами.

Морская

Это оптимальный вариант для вашей псины. Доказано, что наиболее подходящей для ввода в рацион, например, щенка-немца считается морская рыбка. Все сорта отличаются отменными вкусовыми качествами, содержат большое количество жира, имеют высокую энергетическую ценность. Собаки охотно ее поедают как в сыром виде, так и приготовленную, например, на пару или просто отваренную.

Важный факт! Стоимость продукта напрямую зависит от его питательных качеств.

Каждый хозяин сам для себя решает, будет ли кормить питомца камбалой или палтусом. По сути они взаимозаменяемы, просто камбалы требуется больше примерно в полтора раза, чтобы обеспечить собаку всеми нужными и полезными веществами, которые можно получить от рыбы. По содержанию жира рыбу принято делить на 3 основных вида:

Какую рыбу можно давать собакам?

Если задаться вопросом: какую рыбу можно собакам, то для пса без проблем с ЖКТ, который ежедневно во время прогулок получает достаточные физические нагрузки, следует выбирать сорта с содержанием жира не ниже 7-8 %.

Важно! Морские рыбины жирных сортов соотносится с мускульным мясом животного как 1:1.

Морепродукты

Тоже не совсем подходят питомцам. Очень часто морепродукты вызывают аллергию у животных, их можно давать понемногу в качестве деликатеса и следить, чтобы не началась аллергическая реакция. Щенкам они противопоказаны.

Важно! Морепродукты обязательно проваривать в кипящей подсоленной воде 15-20 минут.

В каком виде рыба допускается к кормлению, в каком нет и почему?

Свежая (сырая)

Можно ли давать собаке сырую рыбу? Кормить таким продуктом опасно, существует высокая вероятность заражения глистами. Это касается как речной сырой рыбки, так и только что выловленной из моря или океана. Если вы хотите приготовить питомцу такой корм, то продукт стоит обязательно подвергнуть глубокой заморозке. Но питательные качества его будут ниже, чем у приготовленных рыбных блюд.

Вареная

Как давать рыбу собаке?

Это оптимальный вариант приготовления данного продукта. Из такой пищи животное усвоит максимальное количество питательных веществ. Рыбина варится быстро. Если сильно переварить, то получится желе. Кастрюлю снимаем с огня через 10 минут после закипания и остужаем. Если бросить в кипяток, то продукт «разлезется». Обязательно надо варить размороженную рыбу.

После остывания перебрать от костей и перемешать с заранее приготовленной кашей. Можно смешивать со гречкой, рисом, пшеном, ячкой или сечкой (пшеничной крупой).

Вяленая

Можно ли кормить собаку рыбой вяленой или сушеной?Такой рыбный продукт не рекомендуется питомцу. Результат постоянного кормления такой рыбкой – панкреатит, проблемы с ЖКТ, кожный зуд и сыпь, выпадение шерсти. Можно иногда использовать как деликатес взрослым собакам.

С костями

Следует быть очень осторожным. Рыбные кости – острые и могут застрять в глотке или пищеводе. Нужно внимательно перебирать рыбу перед смешиванием с кашей, особенно для щенков. Взрослым собакам, привыкшим к рыбной кухне, можно дать погрызть позвоночники крупных рыбин.

Копченая

Рыбные копчения несут те же последствия для пса, что и вяленая рыбка. Разница в том, что эффект наступает гораздо быстрее.

Соленая (селедка)

Можно ли собаке морепродукты?

Можно ли собакам рыбу-селедку? Нельзя. Она содержит огромное количество соли, недостатки перекрывают все достоинства, как жирного сорта. Животное начинает поглощать огромное количество воды. Повышается слюновыделение. Нарушается водный баланс организма, равновесие натрия и калия. При постоянном вскармливании, как основного рыбного продукта рациона, происходит отравление солью. Это может не просто повредить здоровье вашего любимца, но и привести к летальному исходу.

Консервированная

Рыбные консервы из всех сортов не подходит питомцу. Рацион будет не сбалансированным и даже вредным.

Рыбьи головы

В них много фосфора, но энергетический потенциал – крайне низкий. Как деликатес вашему питомцу могут понравиться вареные большие головы толстолобика или сома. Из них получается отличный бульон для приготовления каш из меню рыбного дня. Сами головы с их громадными костями и большим количеством мяса станут отличным деликатесом для крупных собак.

Сколько давать рыбных продуктов для полноценного питания?

Рыба жирных сортов соотносится с мускульным мясом животных как 1:1, умеренно жирная как 1: 2,5, постная – 1:1,5. Если суточный рацион собаки равен 3% ее веса, то тогда проводим следующий расчет:

Вес собаки, кг Суточная норма еды, (3% от веса), г Каша (30%), г Жирная рыба, г Прочее (витамины, пивные дрожжи, гран. мел и т. д.), г
30 900 270 600 30

Овощи кладем по вкусу. При выборе иных рыбных сортов произвести перерасчет, как указано выше.

Морепродукты, вяленая, копченная, консервированная, соленая и рыбьи головы для полноценного рациона животного не подходят. Они приведут к нехорошим последствиям и принесут только вред.

Как правильно готовить рыбу для щенка?

Рыбу щенкам в качестве первого прикорма рекомендовано взять постную (например, хек). Она должна быть свежей, без постороннего запаха и светлого цвета. Подвергнуть глубокой заморозке. Размороженную рыбу кладем в воду и после закипания провариваем 10 минут. Остужаем и очень внимательно перебираем от костей, остатков плавников и хвоста. Оставляем только мясо, оно должно быть не переваренным и держать структуру волокон. Переваренная рыба теряет полезные вещества. Остывшее мясо перемешиваем с заранее приготовленной кашей. Для начала берем рис. После переходим к остальным крупам. Добавляем гранулированный мел, пивные дрожжи, мясокостную муку по рекомендации на упаковке. Овощи по вкусу. Если щенки хорошо реагируют на такую пищу, то далее можно вводить умеренно жирные и жирные сорта. Рыбный день устраивают 1-2 раза в неделю. Готовим блюдо на один, максимум два раза.

Пишу о собаках, опираясь на опыт и знания, полученные во время учебы на ветеринара, работы по специальности и просто из наблюдений за своими питомцами.

Источники: