Можно ли собаке куриную печень

Как правильно давать куриную печень собакам. Советы по введению субпродукта в рацион щенков, рецепты полезных блюд, в каком виде можно давать, возможные последствия от неправильного применения и противопоказания.

Можно ли собакам давать куриную печень: сырую и вареную

куриная печень

Многие владельцы собак задаются вопросом о том, можно ли их питомцам давать печенку.

Специалисты указывают на то, что куриная печень собакам не только разрешена, но и полезна, потому что насыщает их организм большим количеством витаминов и минералов.

Для того чтобы пес вырос физически развитым и имел крепкое здоровье, он должен правильно питаться. В норме в рационе животного должны преобладать мясные продукты.

В связи с тем, что именно куриное мясо считается самым ценным по биологическому составу, добавление его в пищу собаки помогает насытить организм нужным количеством аминокислот и микроэлементов.

Как правильно выбрать продукт

Владельцы животных должны уметь выбирать печенку. На рынках часто можно столкнуться с недобросовестными продавцами, предлагающими некачественные продукты.

Первым делом следует обратить внимание на цвет печени: он должен быть коричневым, без различных примесей и вкраплений. Желтый или зеленоватый цвет продукта указывает на то, что курица была больна каким-либо инфекционным заболеванием.

Стоит учесть и запах. От полезной и свежей печени приятно пахнет. Кисловатый аромат появляется у просроченного продукта, и владелец сам должен решить, можно ли давать его своему питомцу.

Особенности применения печени для собак

Как уже сказано выше, собака в любом возрасте нуждается в витаминах. Именно от правильного составленного рациона зависит не только ее здоровье, но и внешний вид.

При кормлении питомца куриной печенью владельцы должны знать, как правильно и как часто ее вводить в рацион, в каком виде давать собаке: сырую или вареную.

Сырой продукт

Любители сыроедения указывают на то, что собак допускается кормить сырым субпродуктом, ведь дикие животные питаются исключительно сырым мясом.

собака и миска

Здесь следует учесть, что даже в замороженной печени могут остаться гельминты, которые выдерживают довольно низкую температуру и длительную заморозку. Это говорит о том, что пес, поедая сырую печень, обязательно заразится глистами.

Домашняя собака – это не тот зверь, который приспособлен к жизни в дикой природе.

Сырое мясо может спровоцировать у животного сильное отравление и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Тепловая обработка

вареная куриная печень

Нет такого пса, который откажется от кусочка сырого мяса. Но ветеринары против подобного кормления домашних питомцев, поэтому они рекомендуют субпродукты предварительно варить, и только после этого давать собаке.

Печень варится быстро, поэтому она сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемый продукт отличается своими питательными качествами. В нем содержится большое количество белков, жирных кислот, витамина А и минеральных веществ.

Если ввести в рацион питомца немного печенки, то организму животного это принесет только пользу. Но стоит учесть и некоторые недостатки субпродукта.

Дело в том, что в печени очень много витамина А, а это может вызвать перенасыщение организма этим компонентом. Такое явление приводит к появлению костных шпор, слабости в мышцах и патологиям ЖКТ.

В печени скапливаются гормоны и вредные добавки из кормов. Развиваются в ней и гельминты. Все это может нанести вред животному.

Как правильно приготовить

Многие владельцы собак предпочитают просто обдавать субпродукт кипящей водой. Они утверждают, что не стоит солить печень, а лучше смешать ее с гречкой. Именно такое сочетание обогащает организм животного фолиевыми кислотами.

Специалисты же говорят, что печень можно варить и тушить, но не жарить, потому что в ходе жарки в печень впитывается большое количество жира. Чтобы приготовить лакомство для любимого питомца, достаточно сварить субпродукт.

Для приготовления питательного корма берется 1 кг печени, несколько зубчиков чеснока и небольшое количество подсолнечного масла.

Печенку предварительно вымачивают не менее 4 часов, чтобы из нее вышли все накопившиеся вредные микроэлементы. Когда слитая вода будет чистой, продукт можно начинать готовить.

Печень мелко режут и томят в микроволновой печи 10-15 минут или запекают в духовке. При запекании подготовленную массу выкладывают на лист и ставят в духовку на 25 минут.

Противень предварительно следует смазать подсолнечным маслом. Этот рецепт подходит для собак любого возраста.

Как долго варить

Варка считается самым быстрым и легким вариантом приготовления. Весь процесс занимает не более 10-15 минут. При длительной термообработке печень твердеет, портится ее вкус и снижаются полезные качества.

варка печени

Время полного приготовления зависит и от размера кубиков. Специалисты рекомендуют чаще пробовать продукт на жесткость и сухость. Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике не дольше 3 суток.

Можно ли кормить печенью щенков

Куриный субпродукт очень полезен для щенков. Это объясняется тем, что в его составе имеется много витаминов, которые благоприятно сказываются на формировании нервной системы и всего организма в целом.

Печень можно давать с 2 месяцев, вводя в рацион постепенно. Изначально ее рекомендуется использовать как прикорм, давая щенку по несколько кусочков лакомства в неделю.

собака ест из миски

Если включать продукт в корм чаще, то у малыша может развиться деформация костей или аллергическая реакция, симптомы которой следующие:

  1. Сильный зуд кожных покровов.
  2. Сыпь по всей коже.
  3. Выделения из глаз.
  4. Повышенное слезоотделение.
  5. Выделения из носовой полости.
  6. Отечность морды.
  7. Неприятный запах от животного.
  8. Боль в ушах.
  9. Понос и другие расстройства ЖКТ.

Аллергия всегда проявляется яркой симптоматикой, но возникает не у всех животных. Поэтому, прежде чем кормить собаку печенкой, следует провести тест: дать ей небольшое количество продукта и посмотреть на реакцию организма.

Противопоказания

Сам по себе субпродукт может быть вреден только тем, что в нем имеется много холестерина.

запрет врача

Специалисты не рекомендуют вводить его в рацион питомца в нескольких случаях:

  1. Пожилой возраст собаки.
  2. Наличие патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Проблемы с почками.
  4. Проявление пищевой аллергии.
  5. Беременность у сук.

Во всех остальных случаях печень при правильной обработке не навредит здоровью домашнего животного.

Каким породам собак можно

Питомец любого возраста и любой породы должен правильно питаться, иначе в его организм не будет поступать достаточное количество витаминов и минералов.

Одним из самых полезных продуктов принято считать именно мясо, потому что в дикой природе хищные животные им питаются, и даже самая миниатюрная порода собак относится к хищникам.

Заводчики, осведомленные во всех этих нюансах, составляют рацион для своих питомцев таким образом, чтобы в нем было много мясных изделий.

Куриная печень часто занимает лидирующие позиции. Это можно объяснить тем, что именно этот продукт содержит много белков, витамина А и прочих полезных микроэлементов.

Любой собаке разрешено давать куриную печень, если у нее нет противопоказаний. Но не стоит кормить животное одними субпродуктами, необходимо разнообразное питание для успешного развития и здоровья домашних любимцев.

А вы знаете, можно ли собаке куриную печень?

Этот продукт полезен как людям, так и собакам. В печени находится много витаминов (в том числе витамины группы B, E, D), а также немалое количество минералов (железо, цинк, медь и натрий. Присутствуют в субпродукте и аминокислоты.

Фото 2

Кроме того, в печени много белка (даже больше, чем в мясе). Этот элемент является строительным материалом для мышц, а также поддерживающим компонентов для нормальной работы связок и сухожилий.

Ещё одним полезным свойством печени можно считать способность повышать гемоглобин, который напрямую влияет на общее состояние здоровья, физическую активность, а также энергичность собаки.

В продукте содержится элемент под названием гепарин, который отвечает за хорошее кровообращение во всех органах. Куриная печень считается диетическим продуктом – в ней практически не содержится жиров.
Справка! По количеству витамина D субпродукты не имеют себе равных. Даже сухие корма, состав которых разрабатывается специалистами, не сравнится с печенью. Особенно важен витамин D для тех животных, которые проживают в северных областях с малым количеством солнечных дней.



Что такого важного в кормлении собак сырой печенью?

Печень (на самом деле все секретирующие органы) считается одним из самых мощных природных суперпродуктов.

Почему печень полезна для вашей собаки? Печень всего, от говядины до утки, очень богата многими необходимыми питательными веществами.

На протяжении всей истории люди во всем мире высоко ценили мясные субпродукты, такие как печень, за помощь в фертильности, росте и развитии, поддержание высокого уровня энергии, психического здоровья и многое другое. Некоторые культуры считают печень настолько ценной, что не трогают ее руками.

Я собираюсь поделиться с вами, почему печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете, богатым витамином А, железом, витаминами группы В (особенно В12), фосфором и магнием.

© shutterstock

Конечно же, любой продукт имеет свои ограничения и противопоказания, о которых должны знать хозяева собак, чтобы не навредить своему питомцу.

Этот субпродукт содержит в своем составе большое количество витамина A. Если давать собакам слишком много печени, то у неё может проявиться витаминная передозировка. Такой процесс в организме становится причиной слабости мышц, костным шпорам, а также сбоям в работе пищеварительной системы.

Также опасность заключается в том, что в состав субпродукта могут входить гормоны и различные пищевые добавки, которыми кормили курицу.

Как давать?

Этот продукт рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю. Смешивать его можно с различными кашами. Нельзя допускать, чтобы печень стала единственным источником белка для собак. Обязательно чередуйте печень с другими субпродуктами (особенно полезны желудочки и сердечки) или мясом.

Фото 3

За раз можно давать не более 300 граммов продукта в зависимости от размера собаки.

Кормить ли сырой?

Приверженцы сыроедения говорят о том, что собак можно кормить сырой куриной печенью. И до недавнего времени так кормили практически всех питомцев. Ничего плохого в сыром продукте нет.

Однако на данный момент есть риск попасться на недобросовестных продавцов и приобрести печень, зараженную гельминтами, которые не погибают даже при длительной заморозке.

К тому же в современных условиях собаки стали даже чересчур одомашненными животными, поэтому их рекомендуют кормить термически обработанными продуктами. Это поможет избежать пищевого отравления и дальнейших проблем с пищеварением.

Особенности применения печени для собак

Как уже сказано выше, собака в любом возрасте нуждается в витаминах. Именно от правильного составленного рациона зависит не только ее здоровье, но и внешний вид.

При кормлении питомца куриной печенью владельцы должны знать, как правильно и как часто ее вводить в рацион, в каком виде давать собаке: сырую или вареную.

Сырой продукт

Любители сыроедения указывают на то, что собак допускается кормить сырым субпродуктом, ведь дикие животные питаются исключительно сырым мясом.

собака и миска

Здесь следует учесть, что даже в замороженной печени могут остаться гельминты, которые выдерживают довольно низкую температуру и длительную заморозку. Это говорит о том, что пес, поедая сырую печень, обязательно заразится глистами.

Домашняя собака – это не тот зверь, который приспособлен к жизни в дикой природе.

Сырое мясо может спровоцировать у животного сильное отравление и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Тепловая обработка

вареная куриная печень

Нет такого пса, который откажется от кусочка сырого мяса. Но ветеринары против подобного кормления домашних питомцев, поэтому они рекомендуют субпродукты предварительно варить, и только после этого давать собаке.
Печень варится быстро, поэтому она сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки.

Как выбрать?

Самый главный критерий для продукта – он должен быть свежим и натуральным. Чтобы приобрести именно такой субпродукт, при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • поверхность должны быть гладкой, не иметь каких-либо вкраплений;
  • цвет – коричневый, с бордовым оттенком;
  • ни в коем случае не приобретайте субпродукт, имеющий рыхлую консистенцию – это сигнализирует либо о старости продукта, либо о его неправильном хранении;
  • откажитесь от покупки оранжевой печени – её уже несколько подвергали заморозке;
  • печень с зеленым оттенком говорит о том, что при её обработке лопнул желчный пузырь, и теперь из-за этого печень имеет горький привкус.

Как приготовить?

Фото 4

Сколько варить?

Самый простой и правильный способ приготовления печени – отварить её. Делается это в течение нескольких минут. При длительной варке продукт становится только тверже и значительно теряет не только во вкусе, но и в количестве полезных веществ.

Многие специалисты рекомендуют лишь обдать продукт кипятком – этого будет достаточно.

  • Во время приготовления соль использовать нельзя, даже в малых дозах.
  • Можно смешать печень с гречневой кашей – это самое полезное сочетание продуктов, богатое фолиевой кислотой.
  • Также печень можно и потушить, но желательно не жарить продукт – после этой процедуры в нем накапливается слишком много вредного жира.
  • После варки печень охлаждают, а затем измельчают.

Рецепт лакомства

Можно не просто отварить печень, но приготовить из неё лакомство. Представим вам простой рецепт приготовления домашнего корма.

Справка! Если до этого времени ваш питомец питался только сухим кормом, такое лакомство может вызвать у него расстройство желудка.

  1. Нужно взять килограмм печени, пару зубчиков чеснока и растительное масло.
  2. Перед приготовлением печень желательно отмочить, чтобы обезопасить собак от вредных веществ. Время отмачивания – примерно 4 часа. Точное время скажет вода. Её нужно периодически сливать, и держать продукт до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Нужно нарезать печень небольшими кубиками. Затем есть два варианта приготовления. Можно поместить продукт в микроволновую печь и готовить там её на самой маленькой мощности на протяжении получаса.
  4. А можно разложить кусочки на противень и выложить его в духовку. Температура запекания средняя, время – примерно 25-35 минут. При этом противень необходимо смазать растительным маслом.

Фото 5

Справка! Время, которое необходимо до полной готовности лакомства, зависит от размеров кусочков. Нужно периодически их пробовать на жесткость, чтобы блюдо не получилось твердым и сухим.

Готовый продукт хранят в прохладном месте (в идеале – в холодильнике). Его нужно использовать в течение 2-3 дней.

Чем полезна и вредна печень для собак

Печень выполняет роль фильтра, нейтрализуя токсины. Они не накапливаются, поэтому продукт можно скармливать даже в сыром виде. Однако существуют риски – гормоны, увеличивающие вес и ускоряющие рост животных, негативно отражаются на внутренних структурах. Иногда не успевают выводиться до забоя.
Доля продукта в рационе – не больше пяти процентов, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Не рекомендуется включать его в рацион щенков до 4-х месяцев. После прикорм начинается с одного кусочка и только в отварном виде. С полугода можно давать в сыром.

Перед тем как включать продукт в рацион, нужно выбрать вид. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Также важен способ приготовления, хотя некоторые субпродукты можно скармливать сырыми.

Чем полезны все виды печени

В составе печени много белка, который требуется для мышц, сухожилий, связок, а также микроэлементов и витаминов – особенно В, который поддерживает иммунитет. Фолиевая кислота нужна беременным и кормящим самкам. Печень нормализует работу кровеносной системы, повышает гемоглобин. Гепарин помогает держать в норме свертываемость крови.

Ретинол способствует предотвращению формирования камней в мочевом пузыре, поддерживает в норме зрение. Положительно влияет на стенки сосудов и работу миокарда. Селен и йод улучшают функционирование щитовидной железы. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, помогает синтезировать ДНК.

Минусы любой печени

При выращивании кур или животных в органе могут остаться еще не выведенные лекарства, что иногда провоцирует аллергию и кожную сыпь у питомцев. Если включать в рацион часто и в больших количествах, то у животных может появиться гипервитаминоз, огрубение кожи, наросты на костях. Иногда появляется мышечная слабость, нарушение работы пищеварительного тракта.

При скармливании в сыром виде питомец может заразиться печеночными сосальщиками, что вызывает потом серьезные патологии. Нельзя давать животным, у которых наблюдается непереносимость белка, аллергия. Если в рационе часто, то это может вызвать гипервитаминоз. Нарушение проявляется в виде болей в спине, деформации костей, апатии, стремительной потери веса, анорексии.

Польза и вред для собаки в зависимости от вида печени:

  • белка;
  • витаминов (А, К, Е, С, Д, РР);
  • микроэлементов (меди, фтора, магния, железа, калия);
  • аминокислот (метионина, тиамина, лизина, троптофана).

Можно давать питомцу сырой. Тяжелая для ослабленного пищеварительного тракта животного. Поэтому нельзя давать часто. Однако периодическое включение в меню обновляет клетки, укрепляет иммунитет, очищает ткани от токсинов.

В отличие от мяса, свиную печень давать собакам можно, но не чаще 2 раз в неделю (по 100 г).

Свиную рекомендуется включать в рацион только отварной. Печень (индюшачью, говяжью, куриную и т.д.) нельзя скармливать животному в больших количествах. Рекомендуется не больше одного-двух раз в неделю, по 100 г за порцию. Иначе это может привести к расстройству пищеварения.

Исключается скармливание некачественного субпродукта. Иначе это может вызвать у животного диарею или аллергию. Куски с зеленым оттенком указывают на содержание в тканях желчи, которая проникла в ткани при обработке. Оранжевый цвет свидетельствует о том, что продукт подвергался заморозке. Рыхлая консистенция указывает на неправильное хранение либо несвежесть, старость, на испорченность – серый налет.

Свежая должна быть красно-коричневой, без пятен, изъязвлений, с ровной поверхностью и алой кровью. Говяжья темнее цвета, чем свиная. У молодых животных чуть бледнее. Куски покрывает плотная, гладкая, блестящая пленка без пузырей. У говяжьей легко отделяется. Края у свежей – ровные и одинакового цвета. Запах должен быть слегка сладковатым, не резким и не отталкивающим.

Также питомцам дается печень трески для восполнения потребности в рыбьем жире, но только в сыром виде, консервированная – запрещается из-за специй и других добавок.

Продукт будет лучше усваиваться питомцем в отварном или тушеном виде. Во втором варианте можно готовить с кабачками, морковью, капустой и заправлять смесью каши. В таком варианте пища станет полезнее. Жареный скармливать не рекомендуется – сильно теряется питательную ценность, у животного повышается уровень холестерина. Если питомец содержится на натуральном питании, то печень дают только в небольших количествах. Из-за содержания липидов не рекомендуется включать в рацион питомца гусиную.

Полезно прикармливать животных сушеным продуктом в виде лакомства. Сначала вымачивается три часа в воде. По мере замутнения меняется, пока не станет чистой. Затем нарезается кубиками или ломтиками, рассыпается на противень и готовится в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Хранится в холодильнике 4 дня, сохраняя полезные свойства. Лакомство полезно для щенков.

В кормах

Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.

Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.

В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.

Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.

Чтобы приобрести качественный корм, обращайте внимание на его состав. Там помимо названия субпродукта, должен быть указан и его источник. Например, “говяжье мясо” или “печень курицы”. Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма.

Печень в составе готовых кормов

Какие крупы можно давать собакам: можно ли давать кашу

Если нет желания самостоятельно готовить лакомство из печени для своего питомца, можно приобрести готовый корм, в состав которого входит печень. У такого корма есть ряд преимуществ:

  • Нет необходимости задумываться о порционном объеме, так как производитель уже рассчитал необходимое количество субпродукта на одно кормление.
  • Производитель гарантирует наличие в кормах биологически активных витаминных и минеральных добавок.
  • Существенная экономия времени.
  • Цена готового корма, в состав которого входит печень, может приятно порадовать хозяина.

Несмотря на очевидные плюсы готовых кормов, следует знать и об их минусах. В первую очередь, это невозможность проверить качество приобретаемой продукции. Кроме того, в составе готового корма содержатся красители, консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать у питомца аллергическую реакцию.

Печень в составе готовых кормов

Сегодня особенно востребованы сухие печеночные лакомства в виде ломтиков или пластинок. Технология их приготовления проста: печень курицы или говяжью печень нарезают на ломтики или тонкие пластины и помещают в печь, где они сушатся в течение нескольких часов. Этот процесс настолько прост, что можно приготовить такую вкусняшку самостоятельно, не забыв при этом вымочить печень в холодной воде в течение нескольких часов.

Щенкам

Печень птицы не только можно, но и нужно давать щенкам. В ней содержится большое количество витамина B, который отвечает за правильное развитие нервной системы.

Фото 6

Субпродукт отваривают и вводят в рацион молодой собаки в качестве прикорма. Достаточно будет нескольких небольших кусочков два-три раза в неделю.

Если давать щенку печень чаще, у него могут деформироваться кости, а также развиться аллергия, которая станет причиной слабого общего развития и потери в массе.

Можно ли кормить собаку куриной печенью?

Можно ли кушать собакам куриную печень? Куриная печень, как и многие субпродукты, полезна для собак, не имеющих индивидуальных противопоказаний. Этот продукт не рекомендуется только тем питомцам, у которых выявлена аллергия на курицу, а также стоит диагноз почечной недостаточности или серьезно повышен холестерин.

Всем прочим собакам куриную печень есть можно и полезно.

Вопрос заключается в допустимом количестве продукта, правильном приготовлении и качестве хранения. Печень нельзя перемораживать, жарить и солить, а также нужно соблюдать осторожность дозировки, чтобы не допустить гипервитаминоза А.

Каким породам собак рекомендована печень

куриная печень для собак

Куриная печень содержит большое количество меди, которая с трудом выводится у таких пород, как:

  • далматины,
  • доберманы,
  • лабрадоры,
  • скай- и вест-хайленд-уайт-терьеры,
  • бедлингтон-терьеры.

Конечно, индюшиная и куриная печенка содержит меньшее количество этого микроэлемента, чем говяжья и свиная (которую некоторые заводчики вообще не рекомендуют давать из-за жирности), но все равно владельцам данных пород следует быть осторожнее.

Соответственно, для указанных представителей угощение этим субпродуктом рекомендуется реже, чем для других собак, и в меньшем количестве.

Маленьким декоративным собачкам также можно куриную печень, и предварительно отваренную, чтобы избежать паразитарного заражения.

Владельцам столь нежных пород, как йорк или японский хин, рекомендуется с осторожностью подойти к этому вопросу: у некоторых представителей даже маленький кусочек может вызвать несварение.

Обычно можно встретить рекомендацию не превышать дозировку 50 граммов при кормлении печенкой 2-3 раза в неделю.

Как правильно выбрать продукт: польза и вред

Чтобы не купить просроченный или инфицированный субпродукт, нужно обратить внимание на запах и цвет. Качественный и свежий продукт должен иметь естественный запах печенки со сладковатым привкусом.

Все прочие запахи: аммиака, зловония, брожения – свидетельствуют о несвежести и испорченности.

Цвет должен быть бордовым или коричневатым, а поверхность – гладкой и блестящей. Наличие оранжевого оттенка свидетельствует о неоднократной заморозке, желтый и зеленый цвет говорит о несвежести, а присутствие кровяных сгустков говорит о кормление птицы антибиотиками.

Очевидно, что просроченный или напичканный препаратами продукт давать собаке нельзя: в первом случае это приведет к отравлению, а во втором – к возможной антибиотикорезистентности (ситуации, когда антибиотики принимаются не по графику и в недостаточном количестве, могут потом негативно сказаться на лечении, когда антибактериальная терапия действительно понадобится).

Как приготовить?

Наверняка все слышали о печеночном сосальщике (плоском черве, паразитирующем в данном органе и желчных протоках). К сожалению, он не щадит и птиц, а значит, также попадает к поедающим их хищникам.

В печени можно обнаружить не только непосредственно ленточных червей, но и их яйца, которые достаточно защищены и дольше выдерживают высокие температуры. Поэтому во избежание заражения гельминтами печень лучше подваривать. Это значит, что ее нужно или обдать кипятком и оставить в горячей воде несколько минут, или опустить в кастрюлю с кипящей водой на те же 2-3 минуты.

Длительная варка лишь навредит продукту, так как он станет менее вкусным и мягким, а также потеряет определенную часть витаминов.

Нужно помнить о том, что помимо глистов в мясе существуют и другие паразиты. Так, некоторые бактерии выживают при минусовой температуре, поэтому нахождение субпродукта в холодильнике не гарантирует его обеззараживания.

Соль добавлять нельзя, так как эту специю собака и без того получает с лакомствами (и, если повезет, в угощениях с человеческого стола). Зато можно приготовить печень с чесноком и растительным маслом.

Конечно, чеснока должно быть не больше пары зубчиков на килограмм субпродукта. Продукт нужно предварительно вымочить не менее чем на три часа, пока вода не станет прозрачной. Затем печень нарезается кубиками, противень смазывается растительным маслом – и блюдо высокой кухни готовится в духовке полчаса.

Рецепт этого лакомства выглядит аппетитно и для человеческого взгляда, не правда ли? Но нет необходимости ему в точности и регулярно следовать: пес с удовольствием съест и подваренную печень без всех этих изысков.

А само лакомство рекомендуется использовать не как постоянное блюдо, а в виде поощрения за отличную учебу в области дрессировки.

Как давать?

Печень не должна заменять мясо

Печень не должна заменять мясо. Все субпродукты желательно давать не чаще раза в неделю, при этом печенке рекомендуется отводить не более 50 процентов от разовой мясной порции, так как она менее калорийна. У этого продукта бывает слабительное действие, поэтому лучше не усердствовать.

Кроме уже упомянутого подваривания, печень можно также потушить. Не рекомендуется ее жарить (собакам вообще нежелательно предлагать жареную еду, так как повышается уровень холестерина, ведущий к возникновению тромбов, да и полезные вещества при жарке разрушаются).

Давать печень большим куском или порубить мелкими кубиками – вопрос эстетики и отмывания пола после трапезы. Если собака до этого не получала подобный продукт, стоит посмотреть, не появятся ли на коже высыпания, так как печень для некоторых животных является аллергеном.

Если конкретизировать дозировку, для собаки среднего роста рекомендуется не больше 150-200 граммов продукта за один раз.

Кормить ли сырой?

Любая термически необработанная еда опасна с точки зрения заражения паразитами. Но если пес не особо жалует стерильные условия, гуляет по двору в свободном полете, а то и подъедает что-то на улице, смысла в подобных рассуждениях нет: мощный иммунитет пса-пылесоса, закаленный и не такими блюдами, справится с сырыми потрохами.

То же справедливо и для ситуаций, когда собака регулярно и не на пустом месте получает глистогонные средства (опять же из-за малосимпатичных гастрономических пристрастий).

Если говорить о случаях обязательного кормления сырой печенью, то это касается собак с выраженной анемией, рахитом и гиповитаминозом. Рекомендация связана с тем, что в печени содержится весь спектр витаминов группы В (в том числе ценный В12, улучшающий кроветворение), ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислота, цинк, селен, натрий, калий и железо.

Некоторые ветеринары считают печенку практически лекарством. Поэтому чем она меньше обработана, тем лучше усвоятся эти витамины и микроэлементы.

  • Рекомендуем почитать: Можно ли собакам давать яйца и в каком виде?
  • А так же: Можно ли давать собакам кошачий корм?
  • Советы по воспитанию: Как отучить собаку подбирать на улице все подряд в том числе и мясо?
  • Витамины для собак: Как давать рыбий жир собаке?

Можно ли кормить печенью щенков

Именно по причине высокого содержания витаминов и минералов печень хорошо подходит для кормления щенят. Полезные вещества действуют комплексно на двигательную, иммунную и нервную систему подрастающего организма.

Рекомендуется прикармливать малыша с двухмесячного возраста, давая по несколько кубиков в неделю. Очень важно не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Но еще более грозным проявлением может стать деформация костей как следствие перекорма столь мощным источником микроэлементов.

Можно ли кормящей собаке куриную печень

Можно ли кормящей собаке куриную печень

Поскольку кормящая мамочка тратит много ресурсов на выращивание щенков, нужно всячески ее поддерживать, чтобы молоко было калорийным, формировался сильный иммунитет у малышей, а собака-мама не чувствовала истощения.

Поэтому печень подойдет как один из источников полезных веществ. Высокий уровень содержания фолиевой кислоты полезен и для беременных, и для кормящих самок.

Рекомендуется смешивать печень с гречневой кашей, так как оба продукта богаты этим микроэлементом.

Противопоказания

Куриную печень нельзя давать тем собакам, у которых наблюдается пищевая непереносимость или аллергическая реакция на белок куриного мяса. Это может проявляться в нарушении стула, зуде, расчесах в паховой и подмышечной области.

Известны случаи анафилактического шока после приема этого субпродукта.

Строго противопоказана печень, являющаяся источником чистого белка и фосфора, животным с почечной недостаточностью, поскольку этот продукт дает сильную нагрузку на почки.

Жирорастворимый витамин А, в огромном количестве содержащийся в нем, провоцирует возникновение камней, что в данном случае категорически нежелательно.

Пожилым питомцам нужно с осторожностью давать печень (максимум 100 граммов раз в неделю), так как она может приводить к повышению уровня холестерина и атеросклерозу.

Заключение

Этот субпродукт рекомендуется всем собакам, ведущим активный образ жизни, а также нуждающимся в поддержке (к примеру, ослабленным питомцам или кормящим мамам). Важно учитывать, что по содержанию полезных веществ печень приближается к составу аптечных витаминов, поэтому главное не перебарщивать.

Также желательно выяснить, стоит ли магазин, продающий печенку, доверия: покупая мясо в непроверенном месте, можно навредить любимцу, так как неизвестно, от здорового ли животного оно взято и сколько гормонов в нем содержится.

При соблюдении всех нехитрых вышеперечисленных условий можно быть уверенным в том, что питомец по достоинству оценит этот вкусный и полезный продукт.

Источники: