Содержание:
- Можно ли собаке давать финики?
- Фрукты и здоровье собаки
- Какие заболевания могут вызвать фрукты?
- Как вводить в рацион собаки фрукты
- Финики для собаки: вред или польза?
- Ягоды и фрукты для собаки: что можно и нельзя давать своему питомцу
- Мелким породам
- Полнота у собаки — основные причины:
- Какие заболевания могут вызвать фрукты?
- Стоит ли давать фрукты домашним питомцам
- ГЛАВА 4. ЗДОРОВЬЕ.
- Можно ли хурму чихуахуа
- Польза и вред фиников: 8 научных фактов
- Чем полезны финики
- Вред фиников
- Как выбрать и хранить финики
- Комментарий эксперта
- Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа
- Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
- Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
- Какие фрукты можно при диабете разных типов?
- Нерекомендуемые фрукты
- Какие овощи разрешено есть при диабете?
- Список овощей, которые стоит ограничить
- Как выбрать полезный сок при диабете?
- Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
- Можно ли есть орехи и сухофрукты прямо из упаковки
- Насколько грязными могут быть орехи и сухофрукты?
- Нужно ли их мыть?
- Как мыть?
- Зачем люди замачивают орехи
- А что делать с финиками?
И стоит ли вымачивать орехи? А надо ли мыть финики? Давайте разберемся
Можно ли собаке давать финики? Для каждого владельца собаки, будь то опытный заводчик или новичок, рано или поздно встает вопрос – можно ли давать собаке сладости и фрукты. И каждый владелец
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете? Список разрешенных и не рекомендованных фруктов и овощей. Допустимы ли соки и сухофрукты при сахарном диабете?
Можно ли собаке давать финики?
Для каждого владельца собаки, будь то опытный заводчик или новичок, рано или поздно встает вопрос – можно ли давать собаке сладости и фрукты. И каждый владелец четвероногого друга знает, как это сложно – отказать в лакомстве любимому питомцу. Но если не идти на поводу у собаки и со всей серьезностью, а порою даже с осторожностью, подходить к рациону, то многих проблем со здоровьем собаки удастся избежать.
Фрукты и здоровье собаки
Если с основным питанием животного всё понятно – тут личное дело каждого, питаться натуральной пищей, или же сухим кормом, то вот с лакомствами и всевозможными витаминами не так просто разобраться. Довольно спорными мнениями представлен вопрос употребления в пищу собаками фруктов.
С одной стороны фрукты – прекрасный источник клетчатки, глюкозы и витаминов, возможно, поэтому некоторые собаководы, не разобравшись до конца в данном вопросе, включают их в рацион питания своего четвероногого друга.
Дело в том, что многие фрукты, равно как и овощи, могут быть токсичными для собак и, следовательно, вызывать тяжелое отравление, результатом которого в некоторых случаях может стать и смерть животного. По этой причине при добавлении в рацион животного новых фруктов или ягод, необходимо внимательно отслеживать первую реакцию питомца на фрукт, а также проверить, не возникло ли аллергической реакции на новый продукт и как себя чувствует животное.
Какие заболевания могут вызвать фрукты?
Итак, фрукты и сухофрукты довольно токсичный для собак продукт. К примеру, немного съеденного изюма или винограда могут вызвать у животного понос, рвоту, почечную недостаточность, накопление жидкости в области грудной клетки и как следствие – затрудненное дыхание, а также кому. Конечно, речь не идет об одной съеденной виноградинке, а о достаточно большом количестве продукта.
Опасность скрывается не только в самих фруктах, но и в косточках, содержащихся в них. Если животное съест фрукт вместе с косточкой, то ему гарантирована как минимум закупорка кишечника, независимо от того, токсичны ли косточки данного растения или нет. Поэтому, если вы не досмотрели за своим четвероногим любимцем и заметили у животного симптомы отравления (рвота, понос, слабость), то незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику, так удастся не только спасти животное, но и избежать осложнений, возникших в связи с отравлением.
Как вводить в рацион собаки фрукты
Однако, прежде чем угостить собаку фруктами, следует соблюдать следующие рекомендации:
- Фрукты следует тщательно промыть, а также обязательно очистить от кожуры и косточек.
- Давать фрукты животному лучше небольшими порциями за 30 минут до основного приема пищи, или спустя 2 часа после него.
- Ни в коем случае нельзя смешивать фрукты с основной едой, особенно если это кисломолочные продукты.
- Не смотря на то, что питомец может выпрашивать фрукты еще и еще, не перекармливайте животное.
- Помните, что так называемые диеты для собак, содержащие в большом количестве фрукты или овощи, могут существенно навредить здоровью вашего любимца, а потому вместо диет лучше и правильнее будет увеличить физическую нагрузку.
Финики для собаки: вред или польза?
Особую настороженность у собаководов должны вызывать приторно сладкие фрукты и ягоды, такие как финики. Кстати, вопрос включения в рацион собак фиников освещен довольно скудно, потому разобраться в этом вопросе необходимо раз и навсегда. Финики – один из полезнейших фруктов, который еще называют «кладовой природы», поскольку содержат все необходимые питательные вещества.
В состав фиников входят углеводы, жиры, белки, но что характерно – они совсем не содержат в своем составе воды. Также финики обладают богатейшим витаминно-минеральным комплексом, содержат витамины А, В, С, Е и К, а также минералы – кальций, калий, марганец, натрий, фосфор, медь, селен, цинк, железо, а еще пектин и ценные пищевые волокна.
Полезные свойства фиников чрезвычайно широки: они тонизируют, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердце, печень, почки и кишечник. Удивителен тот факт, что даже в засушенном виде финики не теряют своих полезных свойств. Безусловно, такой широкий спектр действия этого внешне не очень приглядного продукта полезен, и даже более того – необходим человеку, но вот с собакой дела обстоят совсем по-другому.
Во-первых, общеизвестная истина для всех собаководов гласит – продукты, в большом количестве содержащие сахар, собакам строго противопоказаны, так как могут стать причиной массы заболеваний, начиная с гноящихся глаз и заканчивая почечной недостаточностью.
Во-вторых, важно помнить и такую простую истину – для собак нет универсального фруктово-ягодного рациона. Некоторые собаки обожают яблоки, другие курагу, а третьи любят бананы, поэтому просто следите за предпочтениями своей собаки, и если ваш любимец не прочь полакомиться финиками, предоставьте ему такую возможность, разумеется, соблюдая осторожность – тщательно промойте продукт и освободите его от косточки.
В-третьих, если вы решили для себя иногда баловать своего четвероногого друга финиками, то при покупке данного продукта тщательно выбирайте производителя, отдавая предпочтение казалось бы неказистым экземплярам. Такие финики, конечно, лишены не вполне естественного блеска, но именно они не обрабатываются никакими химическими препаратами, а значит и не причинят вред здоровью собаки.
И, наконец, в четвертых, строго соблюдайте количество съеденных собакой фиников! Помните, что финики очень калорийны и довольно долго усваиваются организмом, поэтому пару штук фиников в неделю – максимум того, что вы можете позволить вашей собаке.
Ягоды и фрукты для собаки: что можно и нельзя давать своему питомцу
Этот фрукт наиболее распространен и безопасен для собак. Тем более он доступен практически везде. Яблоко влияет на улучшение пищеварения и является богатым источником витамина C. Размеры порции для собак, конечно, разные. Для мелких собак – пара нарезанных ломтиков, а для крупных собак половина яблока.
Папайя
Фрукт полезен и безопасен для собак, у которых нет особенностей в пищеварении. Перед употреблением кожуру плода необходимо снять, а также, избавиться от косточек. Специалисты не рекомендуют употреблять данный фрукт животным, которые имеют сахарный диабет, так как папайя содержит достаточно большое количество сахара. Папайя обладает свойством улучшения пищеварения, а также, лечению различных расстройств в желудке. Многие магазины продают специальные таблетки для собак, которые содержат полезные вещества папайи. Их обычно дают, как витаминную добавку.
Еще, стоит отметить, что перекармливание папайей может привести к запору.
Рекомендуется употреблять этот фрукт только в очень небольших количествах, а также выбирать те сорта, которые не слишком сладкие. Многие питомцы отказываются от киви и воротят нос от него. Это нормальная реакция, так как у таких собак свои особенности в пищеварении, которые не переваривают те минералы, которые есть в киви.
Бананы
Фрукт, который вызывает многочисленные споры по поводу употребления его в спелом и неспелом виде. Конечно, употребив банан в неспелом виде у здоровой собаки ничего не случиться, но у собаки, имеющей проблемы, могут возникнуть неожидаемые реакции – например, рвота. Употребление в рацион банана для мелких собак – 1-1.5 нарезанных бананов в неделю, а для крупных собак – 1-3 банана в неделю.
Дыня прекрасно подходит для собак, с целью утолить жажду. В принципе это единственная особенность данного фрукта, так как особых полезных элементов в ней нет. Дыня отлично подойдет для еды, когда собака только что пришла с улицы, но допускать перекармливание дыней нельзя, так как может произойти послабляющий эффект.
Хурма
Хурма является одним из самых любимых фруктов у собак, но некоторые собаки после него страдают расстройством желудка. Этот момент стоит заметить у своего питомца. Фрукт следует избавить от косточек и нарезать мелкими частями.
Мелким породам
Мелкие породы требуют особого к себе отношения: разные яды и аллергены действуют на них в разы сильнее. Если огромный алабай спокойно проглотит пару неполезных кусочков фрукта и отделается расстройством желудка, то чи-хуа-хуа может сильно, вплоть до летального исхода, отравиться.
Поэтому выбирать для них следует 100% безопасные фрукты, скармливать маленькими кусочками и не допускать попадания корок и косточек. Оговорим: «маленький кусочек» для собаки в 1,5-2 килограмма – это кусочек размером с полпальца.
Существует мнение, согласно которому маленьким собакам разрешены только яблоки. В любом случае, «спорные» фрукты наподобие бананов или слив в их рацион попадать не должны.
Полнота у собаки — основные причины:
- переедание,
- нарушения в работе эндокринной системы собаки,
- наличие паразитов,
- недостаток физической активности и малоподвижный образ жизни,
- неправильно подобранный рацион,
- генетическая предрасположенность к полноте у некоторых пород.
В этой статье нет сложных и дорогих советов, они доступны абсолютно любому человеку, даже весьма далекому от спортивных будней и фитнес залов. Главное не похудеть, а перестроить образ жизни собаки и пересмотреть ее рацион!
Какие заболевания могут вызвать фрукты?
Итак, фрукты и сухофрукты довольно токсичный для собак продукт. К примеру, немного съеденного изюма или винограда могут вызвать у животного понос, рвоту, почечную недостаточность, накопление жидкости в области грудной клетки и как следствие – затрудненное дыхание, а также кому. Конечно, речь не идет об одной съеденной виноградинке, а о достаточно большом количестве продукта.
Опасность скрывается не только в самих фруктах, но и в косточках, содержащихся в них. Если животное съест фрукт вместе с косточкой, то ему гарантирована как минимум закупорка кишечника, независимо от того, токсичны ли косточки данного растения или нет. Поэтому, если вы не досмотрели за своим четвероногим любимцем и заметили у животного симптомы отравления (рвота, понос, слабость), то незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику, так удастся не только спасти животное, но и избежать осложнений, возникших в связи с отравлением.
Стоит ли давать фрукты домашним питомцам
Фрукты, независимо от того, местные они или экзотические, не являются естественной едой для собак. И даже если ваш домашний питомец со щенячьего возраста приучен ежедневно употреблять такую пищу, при кормлении важно соблюдать два основных правила:
- Фрукты скармливать небольшими порциями. Они содержат много клетчатки, переизбыток которой может спровоцировать проявление поноса.
- Не смешивать фруктовое лакомство с другими видами корма, в том числе с кисломолочными продуктами.
С особой осторожностью стоит угощать питомцев фруктами, содержащих большое количество сахаров и провоцирующих проявление аллергических реакций, к числу которых относится и хурма. Домашний питомец может с аппетитом съесть предложенное хозяином фруктовое лакомство. Но, если животное пробует его впервые, важно следить за его реакцией.
В случае, если питомец не проявляет интерес к фруктам, не стоит их настойчиво предлагать. Более грамотно будет заменить лакомство разрешенными овощами или побаловать любимчика кусочком мяса.
Неопытные владельцы собак ошибочно полагают, что «фруктовая диета» поможет псу избавиться от лишних килограммов. Но это не так. Не свойственная для желудка еда может спровоцировать расстройство. Убирать лишний вес лучше всего посредством корректировки питания и добавления физической нагрузки.
ГЛАВА 4. ЗДОРОВЬЕ.
Помимо всех этих факторов надо проверить здоровье собаки. В общем-то это должен быть пункт 1 в нашем списке рекомендаций. Очень большое значение имеет отлаженная работа поджелудочной железы, достаточное количество ферментов, кислотность желудочного сока, состояние ЖКТ, щитовидной железы и гормональный фон.
Бывает излишняя полнота связана со стерилизацией животного и неправильно подобранным после нее рационом, недостаточными нагрузками, собака может начать сперва худеть, а потом набирать вес после ложной беременности,вес может стремительно расти на фоне гормональных сбоев и проблем с щитовидной железой.
Все это надо тщательно проверить. Порой, мы не можем правильно подобрать корм или рацион для нужд питомца. В этом случае следует обратиться за помощью к врачу-диетологу или заводчику, самому искать ответы в грамотных статьях и книгах по питанию. Уметь грамотно составить рацион или найти свой корм, ориентируясь не на рекламу, а на нужды своего питомца.
Можно ли хурму чихуахуа
Ноя 15 • Без рубрики • 58 Views • Комментариев к записи Можно ли хурму чихуахуа нет Содержание
Составление рациона любимца – довольно сложное занятие. Все необходимые для организма вещества животное получает с кормом. Он должен быть сбалансированным. Если вы даете собаке немного фруктов, то вреда не будет, ведь это источник клетчатки, глюкозы и витаминов. Но важно знать, какие из них ей пойдут на пользу, а какие вызовут проблемы с пищеварением, аллергию и даже отравление.
Польза и вред фиников: 8 научных фактов
Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.
Чем полезны финики
В 100 г плодов содержится:
Содержание витаминов (% от дневной нормы):
- витамин К, 5%;
- витамин В6, 12%;
- витамин С, 1%;
- марганец, 15%;
- калий, 20%;
- магний, 14%;
- медь, 18%;
- железо, 5%.
Финики богаты антиоксидантами
Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.
В плодах содержится много клетчатки
Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].
Финики помогают сохранить здоровье мозга
Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].
Финики — натуральный подсластитель
В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.
Плоды помогают сохранять здоровье костей
Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
Финики предотвращают инфекции
Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].
Плоды способствуют естественным родам
В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].
Плоды легко добавить в рацион
В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.
Вред фиников
Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.
Как выбрать и хранить финики
Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.
При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли есть финики беременным?
Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.
Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?
Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.
Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?
Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.
Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1 .
Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2 .
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3 . При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
- высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
- низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3 .
Нерекомендуемые фрукты
Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4 . Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4 .
Какие овощи разрешено есть при диабете?
Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1 .
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
Список овощей, которые стоит ограничить
Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:
Как выбрать полезный сок при диабете?
Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3 .
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Можно ли есть орехи и сухофрукты прямо из упаковки
Задавая себе этот вопрос, в первую очередь стоит подумать о том, как выращивалось, обрабатывалось, транспортировалось и хранилось то, что вы едите. Особенно это актуально для орехов, кураги и фиников, продающихся на развес. Упакованные снэки тоже не всегда внушают доверие даже если имеют маркировку «готово к употреблению». С другой стороны, идея замачивать орехи обычно никак не связана со страхом съесть что-то грязное, а продиктована желанием сделать их полезнее. Разбираемся, стоит ли заводить такую привычку и так ли важно, сухие орехи или влажные.
Насколько грязными могут быть орехи и сухофрукты?
Несмотря на то, что высушивание фруктов направлено именно на предотвращение развития в них микробов, на пути от плантации до прилавка сухофрукты (как и орехи) сталкиваются с массой возможностей стать временным пристанищем для самых разных бактерий. Но даже если не брать это в расчет, их не всегда можно назвать чистыми и полностью натуральными.
Для того, чтобы минимизировать процент порчи, сухофрукты и орехи нередко обрабатывают диоксидом серы (добавка Е220) или солями сернистой кислоты. Этот же консервант используют при производстве вин. Он позволяет сохранять кураге, черносливу и изюму цвет и не дает им портиться раньше времени, уберегая от контаминации бактериями и грибами. У диоксида серы есть предельно допустимая концентрация (ПДК) — до 2 г на кг для сухофруктов. Это значит, что для него установлена безопасная суточная доза потребления. ПДК учитывает ее так, чтобы человек даже при желании не смог отравиться консервантом в составе продукта. Тем не менее, Е220 остается аллергеном, а также может вызывать реакцию у людей с бронхиальной астмой.
Еще один источник загрязнения фруктов с орехами — это обработка сельскохозяйственных культур пестицидами. В России она практически никак не контролируется. За количеством пестицидов в продуктах питания следят Роспотребнадзор, центры гигиенического и санитарно-эпидемиологического надзора, Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба, но они проводят лишь плановые и внеплановые проверки контрольных партий, а не всего, что поступает на рынок.
Кроме того, в некачественных сухофруктах и орехах можно найти:
живых и мертвых насекомых,
посторонние растительные примеси (стебли, кусочки скорлупы, косточки, волокна, кожуру)
Нужно ли их мыть?
Крупные поставщики орехов и сухофруктов, фасующие их в индивидуальные упаковки, как правило, тщательно следят за безопасностью своей продукции. Получить кишечную инфекцию или отравиться пестицидами после перекуса такими орехами практически невозможно. Сухофрукты или орехи, купленные на рынке на развес, лучше помыть перед употреблением — лишним это не будет. Единственными аргументами против могут стать изменение их органолептических свойств и ограничение срока годности — после мытья их следует съесть сразу же.
Как мыть?
Чтобы помыть орехи или курагу, достаточно миски или дуршлага и теплой воды из-под крана. Излишняя тревожность по поводу загрязненности продуктов питания может вызвать желание воспользоваться для их очистки мылом или средством для мытья посуды. Делать это ни в коем случае нельзя: остатки чистящих средств могут вызвать отравление или нанести значительный вред организму. Если у вас возникло желание помыть орехи более тщательно, можно использовать слабый раствор уксуса – он обладает прекрасными антимикробными свойствами и может помочь снизить количество пестицидов, попадающих в еду.
Зачем люди замачивают орехи
Некоторые диетологи советуют перед едой замачивать орехи в чистой холодной воде. Считается, что это увеличивает их питательную ценность, а также позволяет орехам лучше раскрыть свои вкусовые качества. Дело тут в фитатах, которые содержатся в орехах и теоретически могут препятствовать усвоению некоторых витаминов, белков, а также магния, цинка, фосфора и кальция. Замачивание активизирует растительную фитазу, часть фитиновой кислоты из орехов деградирует благодаря ферментации, что в конечном счете помогает организму лучше их усваивать.
Подход этот, хотя и имеет под собой основу, довольно спорный. Есть исследования, которые говорят о том, что продукты, богатые фитатами, в долгосрочной перспективе снижают риск остеопороза. Фитиновая кислота также может препятствовать развитию некоторых видов рака. Кроме того, человек сам способен справляться с ферментированием фитатов с помощью собственных фитаз, особенно если рацион богат продуктами, которые ее содержат — злаками и бобовыми.
А что делать с финиками?
С финиками следует придерживаться тех же принципов, что и с другими сухофруктами. Мыть их перед употреблением под проточной водой рекомендуют сами производители. Это поможет избавиться от пыли и микробов, занесенных в процессе обработки и упаковки. Исключение составляют те финики, на пакетах с которыми стоит отметка “готовы к употреблению”.
Хорошие финики, не покрытые сахаром, выглядят сухими. Они матовые, кожица у них не повреждена, а мякоть сладкая и чуть влажная.
Источники:
- https://sobakainfo.ru/mozhno-li-sobake-davat-finiki/
- https://halal-eko.ru/sobaki/mozhno-li-sobakam-finiki.html
- https://style.rbc.ru/health/606e97389a7947f4ef64a9e8
- https://shkoladiabeta.ru/living/food/frukty-pri-sakharnom-diabete/
- https://medportal.ru/mednovosti/mozhno-li-est-orehi-i-suhofrukty-pryamo-iz-upakovki/