Можно ли собакам свиную шкуру

Можно давать любимцу готовые гранулированные корма или консервы, но все чаще хозяева обращают внимание на натуральное кормление.

Мясо и рыба должны составлять большую часть рациона домашнего питомца, но все ли его виды полезны для пса? Можно ли давать собаке свинину, свиные субпродукты и кости? На эти вопросы отвечают специалисты.

Почему собакам нельзя давать свинину и с чем связан этот запрет? Можно ли кормить щенков варёной свиной печенью? Какие заболевания передаются через сырое свиное мясо и каковы меры их профилактики?

Можно ли давать собакам свинину

Мясо – основа рациона любой собаки, это источник белка – строительного материала для клеток. Корм животного на 70% должен состоять из мяса или рыбы, которые нужно дополнять злаковыми кашами и овощами. Но какое мясо полезнее для питомца? Можно ли, например, давать собакам свинину?

Есть ли польза от свинины

Она легко усваивается, а жир не так вреден для сердца и сосудов, как говяжий. В ней намного больше витаминов группы B, чем в говядине и баранине.

Внешне данный продукт отличается от других видов мяса:

  • гораздо более светлым цветом, чем говядина и другие виды мяса: оно светло- либо розово-красное с сероватым оттенком;
  • толстым слоем подкожного жира и мраморностью;
  • внутренним жиром белого цвета.

Свинина отличается богатым составом витаминов, микроэлементов и ценных аминокислот, в ней присутствуют:

  • магний и цинк, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также кальций, натрий, селен, калий, фосфор, марганец, медь;и
  • лизин – аминокислота, играющая большую роль в формировании и укреплении костей;
  • витамин E, оказывающий антиоксидантное действие;
  • витамин B7, необходимый для метаболизма микронутриентов. Больше всего его в печени и почках;
  • витамин A и холин (его еще называют иногда витамином B4);
  • олеиновая и линолевая кислоты (содержатся в жире) – самые необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность свинины составляет 227 ккал/100 г продукта, содержание белка – 22 %, жира – 9 %.

Можно ли кормить собаку

При всем богатстве полезных веществ в свинине ветеринары предупреждают: давать собаке мясо крайне нежелательно. Это может грозить опасными заболеваниями животного.

Свиньи являются переносчиками опасной болезни Ауески, иначе называемой псевдобешенством, зудящей чумой, инфекционным бульбарным параличом. Это острое инфекционное заболевание, к сожалению, имеющее неблагоприятные прогнозы. Причиной тому – отсутствие в настоящее время эффективных лекарственных средств на фоне высокой стойкости вируса к низким температурам и влиянию возможных химических препаратов и реагентов.

Заболевание протекает остро, у животных проявляется сильным нестерпимым зудом, приводящим к расчесам, поражением ЦНС, лихорадкой, параличом конечностей, судорогами. Максимально опасно псевдобешенство для маленьких щенков, молодых животных с неокрепшим иммунитетом и собак с ослабленной иммунной системой.

Другим негативным фактором, из-за которого специалисты не рекомендуют кормить собаку свиным мясом, является опасность заражения паразитами. В мясе свиньи могут присутствовать личинки трихинеллы, поэтому при употреблении в пищу сырого мяса собака может заразиться трихинеллезом. Личинки не погибают даже при варке мяса, живут в кишечнике до нескольких месяцев, в мышцах – годами.

Помимо этого, от некачественного, зараженного гельминтами мяса собака может заразиться свиным цепнем, который поражает центральную нервную систему животного, что приводит к летальному исходу. Часто от свиного мяса животные заражаются кишечными гельминтами и токсокарами. Последние опасны тем, что их личинки способны блуждать по организму, поражая внутренние органы. Лечатся гельминтозы сложно, поэтому лучше исключить из рациона пса мясо свинины – так рекомендуют ветеринары. Либо приобретать мясо только у проверенных продавцов и при наличии документов о прохождении ветеринарного контроля, подтверждающих безопасность продукта. Как вариант – давать собаке изредка вареную свинину.

В небольшом количестве зимой допускается добавлять питомцу в корм небольшие нежирные кусочки мяса не чаще одного раза в неделю.

Можно ли давать свиные субпродукты и кости

Кости свиньи давать собакам нежелательно. Причин несколько, и в первую очередь это опасность заражения паразитами. Другая опасность – риск механического повреждения стенок желудка и кишечника острым осколками костей.

Из субпродуктов наиболее безопасными специалисты считают легкие. Их можно давать изредка, заменяя мясо и в сочетании с другими субпродуктами (только вареными!). Лучше всего из субпродуктов усваиваются почки, они считаются диетическим продуктом из-за невысокого содержания в них жира. В почках содержатся витамины A и D, селен, аминокислоты.

В сердце содержится важная аминокислота – таурин, которая необходима для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета. Это – источник белка, а также микроэлементов – железа, калия, магния.

Свиное сало – очень жирный продукт, который может принести вред здоровью животного, нарушить работу внутренних органов и систем. Его собакам давать нельзя, равно как и печень свиньи. А шкуру можно добавлять в пищу, чтобы улучшить состояние кожи, укрепить кости и суставы.

Верить ли мифам

В среде собаководов ходят множество мифов по поводу кормления питомца, в том числе и свининой. Каким из них верить, а каким – нет?

Некоторые утверждают, что свинина плохо переваривается. Отчасти это верно, но лишь в том случае, если давать жирное мясо. Если же в нем жировая прослойка составляет не более 40 %, то процесс переваривания пищи затягивается на 12–15 часов вместо обычных 6–7. Жирная пища дает большую нагрузку на органы пищеварения, а это чревато серьезными патологиями.

Есть мнение, что от жирного мяса и свиного сала у собак повышается холестерин в крови. Однако до настоящего времени исследований уровня холестерина у домашних животных не проводилось, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данную гипотезу невозможно. Нежирное мясо в небольших количествах и правильно приготовленное вряд ли может навредить собаке.

Еще один миф – что у собаки от свинины возможен заворот кишок. Это ложь, такая пища не способна вызвать патологию, но опасно давать собаке серьезные физические нагрузки сразу после еды. И относится это не только к мясу свиньи, но и к любой пище. Давать активные нагрузки псу можно не ранее чем через 2 часа после кормления.

Мясо свиньи более жирное, по сравнению с другими видами мяса, однако в рационе собаки должны присутствовать жиры. В большом количестве они могут вызвать проблемы с желудком, поджелудочной железой, ожирение и другие заболевания, и при этом неважно – получила собака жиры из свинины или другой жирной пищи. Поэтому не стоит подвергать остракизму именно данный вид мяса. Недостаток жиров тоже чреват нежелательными последствиями для питомца: сухостью кожи, ломкостью и тусклым видом шерсти, кожными заболеваниями.

Рекомендации ветеринаров

Чтобы обезопасить своего питомца, прежде чем давать ему мясо свиньи, лучше посетить ветеринара. Он оценит состояние здоровья животного и даст свои рекомендации. Общими же для всех владельцев служат следующие:

  • жирным мясом нельзя кормить даже самую здоровую собаку;
  • сырое мясо – потенциальный источник разнообразных заболеваний. Даже глубокая заморозка не избавит от всех видов паразитов, вирусов и бактерий. Максимально (но не окончательно) уничтожить их может только отваривание мяса;
  • свинину нежелательно давать собакам с избыточным весом и склонным к быстрому его набору, патологиями сердца и сосудов, заболеваниями печени, желудка и кишечника;
  • нельзя долго хранить свинину даже в морозильнике: максимальный срок хранения составляет в холодильнике – до 4-5 суток, в морозильнике – до полугода.

При варке не добавляйте к мясу соль и специи, они вредны для домашних животных. Нельзя давать жареную пищу.

Заменить свинину в рационе собаки может куриное мясо. Это богатый источник белка, мясо легко усваивается и содержит все необходимые для животного витамины, минералы и аминокислоты.

Как правильно готовить

При варке свинины и другого мяса следует учитывать, что размер куска уменьшается и становится более плотным, при этом часть питательных веществ, например белка, переходит в бульон, а некоторые элементы разрушаются – в частности, витамины и ценные аминокислоты. Поэтому порция вареного мяса должна быть больше, чем сырого, минимум в 2,5–3 раза.

Проваривать свинину нужно целиком, чтобы внутри не оставалось сырых участков. Это позволит уничтожить личинки паразитов и обезопасить питомца. На основе бульона, разведенного водой, можно готовить каши из крупы или отварить в нем овощи

Грамотно составленный рацион питомца, в котором будут присутствовать все необходимые нутриенты, витамины и аминокислоты, позволит избежать многих проблем со здоровьем и реже обращаться к ветеринару за помощью.

Можно ли кормить собаку свининой

собака ест кусок мяса

Часто люди задаются вопросом, можно ли собаке свинину? Эта статья разделит реальность от сказок вокруг этого типа мяса. Но стоит понимать, что сейчас заводчики и ветеринары только отходят от предубеждений по поводу свинины, не все согласны рисковать при кормлении своих любимцев даже исходя из полезных свойств мяса, поэтому данный материал только знакомит с тем, что уже известно, но споры вокруг свинины продолжаются.

При составлении рациона питомцу, чаще всего свинину указывают, как опасную жирную пищу, противопоказанную для собак. Так ли это на самом деле, опасна ли она для животного? Будет ясно после прочтения этой статьи, где описаны отрицательные и положительные свойства этого мяса.

Вред или польза? Качества свинины как элемента рациона собаки

Что касается сладкого, фастфуда и других человеческих вкуснях – все ясно. Для организма собаки это все довольно вредно, влияет на пищеварение, сердце и весь организм в целом. Другой вопрос мясо. Почему оно считается вредным и опасным? Это все же натуральный продукт. И, казалось бы, дикие предки псов с удовольствием его ели. Так можно ли давать свинину? Здесь мнения хозяев разделились.

Почему собакам нельзя свинину

Отрицательные особенности этого мяса:

  1. Можно ли давать собаке сырое мясо. Любое мясо может нести в себе яйца гельминтов. Свинина же находится в повышенной категории риска. Свиньи несут в себе так же различные бактерии и вирусы, которые могут передаться псу. Без термической обработки мясо противопоказано к добавлению в рацион питомца. Стоит так же помнить, что телятина и курятина тоже могут нести в себе вредных паразитов. А вот можно ли собакам свинину вареную? Вареную свинину добавить в рацион вполне возможно.
  2. Можно ли собакам сало, ноги, свиное легкое, трахею, свиной калтык, свиное сердце. Свинина жирное по сравнению с другими типами мясо. Давать окорок, грудинку или лопатку, а тем более кормить салом опасно для здоровья пса. Это может создать проблемы с обменом веществ или пищеварением. Для собаки нужно выбирать постную вырезку, которая несет не так много жира, но стоит помнить, что даже она жирнее телятины. Такое питание не должно быть постоянным, но может быть хорошим разнообразием для питомца.
  3. Не рекомендуется угощать питомца с проблемной печенью свининой. Она не является постной и не подходит под категорию диетической пищи. Для собак с ожирением и проблемами со здоровьем такое дополнение к питанию не подойдет.
  4. Данное мясо содержит холестерин, который отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе псовых. Но в баранине холестерина больше. Если нужно избежать этого пункта, подойдет мясо нежирной птицы без кожи (индейка, кура).

Важно! Нельзя давать питомцу сырое мясо. Все типы следует термически обрабатывать. Свинину же следует варить долго, так как паразиты, обитающие в ней, умирают только при большой температуре.

Из вышесказанного понятно: собакам с проблемами сердца и печени давать свинину нельзя; сырое мясо несет опасность для здоровья питомца.

В чем польза свиного мяса для собак

Далее будут разобраны положительные свойства свинины:

  1. Витамины и полезные микроэлементы. К примеру, ряд витаминов B улучшают работу сердца, кишечника, печени, нервной системы, а также поддерживают зрение, состояние кожи и шерсти. Богатое содержание этих полезных веществ поможет животному поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Но стоит помнить, что чрезмерное количество свинины скажется больше негативно.
  2. Свинина хорошо усваивается организмом и уступает лишь баранине. Птица и телятина ей уступают в этом вопросе.
  3. Богата белком. А белок – это главный компонент организма, участвующий в строении клеток и тканей животного. Он улучшает метаболизм.
  4. Для щенков и пожилых собак рекомендуется мясо молодых свиней. Оно мягкое и содержит мало жира. Его не нужно много варить, что помогает сохранить больше полезных веществ. Щенку с растущим организмом и быстрым обменом веществ свинина станет источником витаминов и белков.

Как добавлять свинину в рацион питомцу?

Кормление свининой должно быть не чаще двух раз в неделю. Оно не подходит для постоянной основы рациона. Выбирать мясо нужно в проверенных магазинах, где оно подлежит контролю. Перед кормлением его нужно хорошо промывать и варить. Жир убирается и ни в коем случае не дается собаке.

Можно ли собакам свинину

Перед добавлением в рацион все же лучше посоветоваться с ветеринаром. При заболеваниях собак свинина может навредить. Так же проконсультируйтесь можно ли собакам молоко и какие овощи и фрукты можно давать собакам, чтобы разнообразить меню четвероногого друга.

Можно ли давать собаке свиные уши

При кормлении этим видом мяса не следует давать собакам свиную трахею, субпродукты, свиные уши, ножки и т.д. Вместо этого лучше дать любимцу курятину или говядину. Это поможет избежать заражения паразитами.

Можно ли собакам свиное сало

Давать сало строго противопоказано. Сало содержит в себе большое количество жира. А вот свинину следует давать пару раз в неделю. Это поможет обогатить рацион витаминами и микроэлементами.

Можно ли собакам вареную свинину

Варить мясо обязательно, даже после заморозки, которая не спасает от паразитов и инфекций. Вареную свинину можно давать собакам, это поможет избежать заражения.

Можно ли собакам давать свиную шкуру

Можно ли давать собаке свиную шкуру или свиные уши – вопрос сложный. Чаще ответом станет «нет», так как велик риск заражения гельминтами.

Заболевания от свинины при неправильном кормлении

Можно ли давать собаке свинину? Свинина плохо усваивается в организме из-за ее жирности. В большом количестве мясо скапливается в организме и вредит печени, приводит к лишнему весу у питомца.

Пищеварительный тракт попросту не воспринимает тяжелую пищу, поэтому избавиться от ожирения в таком случае затруднительно. Поэтому стоит несколько раз подумать о том, прежде чем использовать для кормления свинину.

Помимо этого, это мясо может быть источником чумы, псевдобешенства, токсокароза, тениоза, трихинеллеза. Все заболевания довольно опасны, некоторые чаще всего с летальным исходом.

собака и свиное мясо

Мифом является то, что свинина может вызывать заворот кишок у собаки. При плотном питании нагружать питомца не рекомендуется сразу после еды, именно это приводит к такой проблеме у питомца.

В зоне риска находятся крупные породы собак по типу овчарок, особенно молодь. Для их рациона лучше советоваться с врачом.

Поэтому ветеринары относятся к этому мясу с таким предубеждением, но, если следовать всем рекомендациям, добавление свинины возможно.

Полезные советы

Стоит помнить о ряде советов:

  • Жирные части свинины, сало нельзя давать любой собаке.
  • Сырое мясо так же нельзя давать собакам.
  • Для собак лучше подойдет свежее мясо. Испорченное мясо может привести к отравлению питомца.
  • Свинина не рекомендуется для песиков с ожирением, сосудисто-сердечными заболеваниями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Если свинина, то только вареная. Жареное мясо принесет питомцу только вред. Приправы, соль и масло следует исключить.

К примеру, для зимовки, когда животные накапливают жир. В другое время лучше ограничиться постным мясом, сердцем или желудком. Свинина очень ценна из-за большого содержания микроэлементов и белка.

Так же сейчас некоторые компании выпускают серии кормов со свининой. Они довольно редкие на прилавках магазинов, но их можно встретить в крупных зоомагазинах. Свинина сейчас приобретает все большую популярность, пересматриваются разные предубеждения о нем, а негативная окраска все меньше сходит на нет.

Однако все-таки есть вероятность вреда этого мяса. Поэтому следует все же внимательно отнестись к тому, чтобы добавлять свинину в рацион собаки. Риск есть всегда, и решение должно приниматься осознано. К тому же, ветеринары все еще спорят на тему: «можно ли кормить собаку свининой?»

Как итог: каждый хозяин должен сделать выбор самостоятельно. Давать свинину собакам или нет? У этого мяса есть плюсы и минусы, при их взвешивании станет понятно, в пользу чего сделать выбор.

Можно ли давать собакам свинину? Отличаем правду от мифов

Не утихают споры о том, какой собачий рацион наиболее правильный. Кормление питомца вызывает больше всего вопросов по сравнению с правилами содержания. Особенно в отношении норм и запретов. Ведь сами хозяева часто их нарушают. Даже зная, что гамбургеры, сладкие газировки и ядовито-зеленый крем на пирожном скорее вредны, чем полезны, они едят все это и по доброте душевной делятся с собаками.

Свинина

Почему собакам нельзя свинину

Нездоровая пища может привести к ожирению и отравлению. Как людей, так и собак. И, когда заходит речь о собачьих запретах, стоит заглянуть в любой ветеринарный справочник, чтобы увидеть рядом с исключением куриных костей такой же запрет на свинину. Опасность острых костных обломков понятна без лишних слов.

О свинячим мясе такого не скажешь, вразумительных объяснений, обосновавших этот запрет, в справочниках не содержится. Так что вопросам нет числа. Почему свинина попала в запрещенный список? В чем ее вред? Все подобные неясности требуют подробного разбирательства.

Домашние хищники и родственники волков

Своим происхождением собаки тесно связаны с волками. А в природе, как известно, хищники мясом не перебирают. Кого удалось поймать, теми и закусывают. Вот здесь и возникают первые сомнения в запретах на свинину. Наверняка волкам на зуб попадали дикие кабаны с их потомством.

Вовк

Фото: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/06/27/13/21/wolf-1482495_1280.jpg

На это можно возразить, что дикие кабаны совсем в других условиях растут, много и свободно двигаются, питаются по всем канонам экологии, без антибиотиков и гормонов. Но неужели запрет на свинину зависит от условий содержания и их кормления?

Чаще других видов мяса, свинятина становится источником заражения вирусами и паразитами. Не потому, что они предпочитают жить в грязи – их попросту вынуждают к такому существованию игнорированием гигиенических и санитарных норм содержания, отсутствием ветеринарного контроля и разнообразными нарушениями технологии выращивания.

Животных закармливают стимуляторами роста и угнетают их гормональную систему. А за это приходится расплачиваться тем, что домашние свиньи практически утратили иммунитет ко многим заболеваниям и выступают разносчиками:

  • Токсокароза. Эти глисты-нематоды опасны своими личинками, которые расселяются по всему телу собак и начинают буквально пожирать печень и легкие, сердце и мозг, почки и другие внутренние органы животного.
  • Другие виды гельминтозов с поражением кишечника.
  • Болезни Ауески , то есть скрытого бешенства. Человек этим не заражается, но для собак инфекция смертельна и скоротечна. Поскольку люди вне опасности, контроль свинины на присутствие этого вируса перед продажей мяса не проводится.
  • Тениоз – цепень свиной. Опасность заражения этим паразитом не очень большая, но заболевание неприятное и опасное. Уже в начальной стадии оно приводит в остановке развития и роста щенков, потере массы тела у взрослых особей, затем поражается ЦНС с нарастанием симптомов и наступает смерть. Диагностика тениоза не представляет проблем, но заболевание не типично для собак, поэтому вспоминают о нем в последнюю очередь.

Меры предосторожности

Самыми стойкими из перечисленных возбудителей можно считать вирусы Ауески и свиного цепня. Если дать собаке зараженное ними мясо, она стопроцентно заболеет. Однако, это касается только сырого. Проваривание его в кипящей воде в продолжение часа не оставит шансов выжить ни вирусам, ни паразитам.

Миф о жирной свинине

К вреду этого мяса причисляют его жирность. Но жиры в рационе собаки необходимы для его сбалансированности и нормальной жизнедеятельности животного. Ожирение питомцам не грозит, поскольку они отличаются от человека большей активностью, более высокой базовой температурой тела и обменной скоростью.

Почему собакам нельзя давать свинину?

Почему собакам нельзя давать свинину?

Заводя питомца, зачастую автоматически мы переводим его в статус члена семьи, поэтому для удобства и его рацион становится похож на рацион человека.

По статистике «Экспертно-аналитического центра агробизнеса», мировое производство разных видов мяса находится в следующем соотношении (по убывающей):

Вокруг первых двух существует множество мифов и куча запретов. И если с куриным мясом опасения и запреты ветеринаров понятны – это и опасность острых трубчатых куриных костей для кишечника собаки и высокая вероятность аллергических реакций, то со свининой не всё и не всем понятно.

Мифы об употреблении свинины

  • Свиное мясо плохо усваивается организмом собак. Усвоение данного вида мяса на самом деле лучше, чем курицы, утки, кролика и говядины. Лучше свинины собачьим ЖКТ усваивается только баранина.

  • Свинина жирная. Организму любого живого существа нужны белки, жиры, углеводы. Но так как в организме любого животного жир неравномерно распределён, теоретически в любом мясе есть более жирные участки. Что касается свинины, то рекомендуется давать животным мясо, в составе которого не более 60% жира, это относится и к другим видам. Чтобы избежать расстройства пищеварительного тракта у псов с чувствительным кишечником, при покупке свиного мяса выбирайте более постные куски.

В рацион собаки подойдут лопатка или вырезка. Использовать свинину в меню щенков не рекомендуется, так как белок и жир содержатся в ней в неправильном соотношении (в 100 граммах мяса в среднем 17 грамм белка и 20 грамм жира). Для малышей подойдет свиная печень, в которой на 100 грамм продукта приходится 3,8 грамма белка.

  • Кормление собаки свининой неизбежно приведет к ее ожирению. Немаловажный аргумент, но, как утверждают учёные, не имеющий оснований, так как основной принцип питания собак – это сбалансированность. Некоторые производители кормов для животных, такие как Royal canin, Grandin в свои продукты включают свинину в небольших количествах для вкусового разнообразия, а у производителя кормов-холистиков Akana есть позиция из постной свинины и тыквы. И если мы посмотрим состав этих кормов, все они сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов, несмотря на то, что в их составе есть свиное мясо.

Разнообразьте питание своего четвероногого друга, давая в течение недели несколько различных видов белка. Если и свинину планируете включить в рацион пса, то делайте это не чаще, чем раз в неделю.

  • Свинина увеличивает риск возникновения заворота кишечника. Основной причиной этого особо опасного заболевания у собак является переедание или нагрузка сразу же после еды. И здесь скорее уместна рекомендация рабочих и активных собак кормить дробно, а свинина здесь точно ни при чём.

  • Сырая свинина полезнее. Многие хозяева из лучших побуждений кормят своих питомцев сырым мясом, считая, что оно полезнее. Нельзя давать сырой продукт собаке, так как в необработанном мясе может быть много инфекций и паразитов, одинаково опасных для собаки и свиньи.

  • Свинина увеличивает уровень холестерина в крови. Увеличение холестерина в крови собаки теоретически имеет место, хотя исследования в этом направлении проводились только у человека. Теоретически повышение уровня холестерина может вызвать не только свинина, но и другие богатые жиром продукты.

Есть ли польза?

Как и любой другой продукт, свинина имеет и положительные свойства, и их не так и мало. В постной свинине большое количество белка (20 г на 100 г мяса). Богата она и витаминами группы B, минеральными веществами – фосфором, магнием, медью и цинком и другими. Особую ценность представляют и свиные субпродукты. Печень содержит витамин B 12, сердце богато калием и йодом.

Кроме того, большое количество жирных кислот и жиров выступает как средство профилактики заболеваний кожи и шерсти. Нежирную свинину можно давать изредка уличным вольерным собакам в зимний период.

За счёт своей высокой калорийности этот вид мяса помогает собаке согреваться.

Чем опасна?

Но всё положительные моменты свиного мяса на этом заканчиваются. И основная причина этого – это паразитарные и инфекционные заболевания, которыми могут заболеть собаки при употреблении не проверенного и не прошедшего должную обработку мяса. Вот некоторые из них.

  • Нематоды. Паразит живёт в тонком отделе кишечника собаки. Срок жизни паразита – 4-6 месяцев. За сутки самка откладывает около 200000 яиц, обсеменяя окружающую среду. После поедания питомцем мяса яйцо паразита попадает в кишечник. Из него выходит личинка, которая, проникая через стенки кишечника, по малому кругу кровообращения идет в лёгкие, вызывая там воспалительные процессы и кашель. Вместе с мокротой она выходит в ротовую полость и попадает в желудок и кишечник.

Паразиты постоянно травмируют ЖКТ и альвеолы легких, вызывая анемию и снижение иммунитета, болезнетворные микробы могут осложнить данный процесс. Большая концентрация паразитов может вызвать закупорку кишечника.

  • Трематоды (Свиной цепень). Ленточный гельминт, живет в тонком отделе кишечника. Длина его тела может достигать 1,5-2 метра. Головкой он прикрепляется к стенке кишечника. От нее отрастают членики, содержащие яйца гельминта. Члеников может быть до 1000 штук. Паразит, выделяя продукты жизнедеятельности, может оказывать токсико-аллергическое воздействие на организм животного. Кроме того, он может вызывать расстройства пищеварения: тошноту, рвоту и иногда диарею и боли в области живота.

Паразит поглощает питательные вещества из просвета кишечника. Животное постоянно проявляет беспокойство, теряет вес. Заболевание может привести к гипохромной анемии.

  • Трихинеллёз. Собака может являться и промежуточным, и окончательным хозяином паразита. Попав в тонкий отдел кишечника, самка и самец паразита спариваются, после чего самцы погибают, а самки выделяют до 10000 личинок, которые с током крови разносятся по всему организму, в основном локализуясь в мышцах. Первые клинические признаки заражения могут проявляться уже через 3 дня. У собаки наблюдается повышение температуры, диарея. Животное резко худеет. При локализации в мышцах паразит вызывает в них воспалительный процесс, сопровождающийся болями, что вызывает нарушение координации движения и дрожь.

Поражается также сердечно-сосудистая система и страдает организм в целом.

  • Болезнь Ауески или псевдобешенство. Заражение животного происходит при контакте с заболевшим животным или при употреблении поражённого сырого мяса. Протекает болезнь молниеносно – за 1-2 дня, и практически в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Симптомы: зуд в области головы и обильное слюнотечение, что, впрочем, похоже на признаки бешенства.

Как видно из вышеописанного, отрицательные моменты берут верх над положительными. А так как все перечисленные заболевания могут передаваться и человеку, ветеринарные врачи запрещают использовать свинину в рационе собак.

Как правильно давать мясо?

Для того чтобы свинина в рационе собаки не повлекла негативных последствий, животного необходимо им правильно кормить. Составление рациона для питомца – очень ответственное занятие, особенно если вы всё-таки решили включить в рацион этот вид мяса.

  1. Ни в коем случае не давайте животным дикое мясо.
  2. Приобретайте продукт, прошедший ветеринарно-санитарную экспертизу.
  3. Давайте собаке только варёное мясо. При температуре 90-100 градусов все болезнетворные микробы и микроорганизмы в нем погибают в течение нескольких минут. Использовать жареное мясо запрещено. Опасность при этом заключается не в самом мясе, а в растительном масле, на котором осуществляют процесс жарки. Глубокая заморозка свинины не убивает в ней все бактерии и гельминты.
  4. Выбирайте для питомца нежирные куски и не забывайте, что большую пользу четвероногому принесут субпродукты (свиная печень, сердце, селезенка, легкие и т. д.)
  5. Не используйте свинину в рационе на постоянной основе, чтобы не нанести вред здоровью питомца. Раз в неделю включать ее в рацион будет вполне достаточно.
  6. Если вы даёте псу свинину или субпродукты впервые, отнеситесь внимательно к состоянию животного. При малейших признаках непереносимости замените ее на другой вид белка.

Если вам эти требования показались сложными, а вашему питомцу нравится свиное мясо, можно использовать корма, основанные на данном сорте мяса.

Многие европейские и канадские производители используют при изготовлении кормов мясо, годное в питание человеку. Специальная технология обработки корма в процессе экструдирования убивает возможное болезнетворное начало, делая корм безопасным для вашего питомца.

Вводить ли в рацион собаки свинину – это решение хозяина. Важно соблюдать все вышеперечисленные требования, тогда проблем со здоровьем у вашего питомца не будет.

О том, почему собаке нельзя давать свинину, смотрите в следующем видео.

Почему собакам нельзя свинину

Составление правильного рациона питания – важный пункт, которого должны придерживаться все владельцы домашних собак. Можно давать любимцу готовые гранулированные корма или консервы, но все чаще хозяева обращают внимание на натуральное кормление.

Отличным источником полезных минералов и витаминов является свежее мясо, но многие специалисты настоятельно не рекомендуют использовать в качестве источника свежего мяса свинину. Чем опасно свиное мясо и как обезопасить своего любимца?

Вред свинины для организма собаки

Вред свинины для организма собаки

Существует множество мифом и правдивых фактов по поводу свиного мяса. В связи с тем, что свиньи быстро набирают вес и растут, количество продукции на рынках превышает количество других сортов мяса (кроме курятины). Производители свинины для стимуляции быстрого роста сельскохозяйственного животного начали давать препараты, провоцирующие угнетение гормонального фона. В результате это привело к тому, что свиньи подвержены всевозможным заболеваниям на фоне сниженной работы иммунной системы. Чаще других сельскохозяйственных животных свиньи подвергаются таким патологиям как:

  • Заражение опасными гельминтами (глисты, в основном аскариды, поражают кишечник животного). Среди опасных паразитарных заболеваний, значиться и токсокароз. Опасен не сам гельминт, а его личинки, склонные к миграции по всем внутренним органам животного. Серьезным, но достаточно редким гельминтозом является поражение свиньи цепнем. Гельминт провоцирует поражение центральной нервной системы и скорейшую гибель животного.
  • Бешенство – смертельное заболевание со стремительным развитием и неминуемой гибелью животного.

Риск заражения собаки гельминтозами и опасными вирусными инфекциями при поедании свиного мяса достаточно велик.

Если владелец предпочитает в целях экономии кормить любимца свининой, необходимо приобретать продукцию только у проверенных поставщиков. Мясо на рынке должно проходить обязательный ветеринарный контроль.

Существует мнение, что свинина хуже переваривается собачьим организмом. На самом деле, если давать собаке свиное мясо с содержанием жировой прослойки не более 40%, особого вреда не будет. В противном случае, процесс переваривания затянется – вместо 7 часов, организм потратит до 15 часов. В свою очередь это создаст дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему и способно спровоцировать серьезные нарушения в работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Регулярное употребление жирных сортов мяса, не только свинины, провоцирует повышение уровня холестерина в кровяном русле. Если владелец сомневается в состоянии здоровья любимца или же есть риски развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, кормление свининой лучше прекратить.

Не правдивой является и информация по поводу того, что свинина провоцирует у собак заворот кишок. Базовой причиной развития патологии является не вид пищи, а активные физические нагрузки сразу после приема пищи. Избежать заворота петель кишечника можно, не нагружая любимца активными прогулками сразу после еды. Рекомендуется заниматься активными играми с собакой спустя 1.5 – 2 часа после приема пищи.

Жирная свинина, а особенно сало – резко негативно сказываются на состоянии организма. Длительное потребление собакой жирных сортов мяса (необязательно свинины), способно спровоцировать развитие ожирения, воспаление поджелудочной железы и других видов патологий в пищеварительной системе.

Важно понимать, что совсем исключать жиры и рациона любимца не рекомендуется. В противном случае повышаются риски развития заболеваний кожного покрова, проблемы со зрением и шерстным покровом. Это совершенно не означает, что собаку нужно кормить салом, но мясо с прожилками, хрящами и пленкой, приветствуется в кормлении животного натуральной пищей.

Чем можно заменить свинину в рационе собаки

Чем можно заменить свинину в рационе собаки

Жирные сорта мяса, а особенно свинину, не желательно давать собаке по причине некоторых особенностей организма. В организме домашних предков диких волков, не продуцируется необходимое количество ферментативного вещества, расщепляющего поступающие жиры, а в особенности содержащиеся в свинине.

Регулярное поедание свинины и отсутствие других видов мяса в рационе любимца, в конечном итоге приведет к развитию серьезных патологий. Могут развиться:

  • воспаление стенок кишечника – энтериты;
  • нарушения в эндокринной системе – сахарный диабет;
  • проблемы в работе почечных структур и гепатобилиарной системы.

Жир, поступаемый с пищей, не способен усваиваться организмом собаки в необходимом объеме. Происходит нарушение процессов обменного характера. Проникая в системный кровоток, частички жира провоцирует повышение холестерина, что в свою очередь чревато закупоркой просвета сосудистых стенок.

Свинина не должна быть регулярно в рационе животного, но и полностью исключать ее не стоит. Прежде чем давать собаке любое мясо, в том числе и свинину, нужно позаботиться о важных моментах. Сырая свинина не рекомендуема в рационе собак, поэтом предпочтение отдают другим сортам мяса – говядина, индюшатина, курятина.

Питомцу можно давать свинину, но только не жирную часть. Каждый день не желательно давать собаке свинину, даже отварную. Лучше заменять ее на субпродукты, также предварительно отваренные. Глубокая заморозка не дает гарантии, что все виды паразитов и бактерий погибнут. Касается это не только свинины, но и других видов мяса, а также рыбы. Основными противниками того, чтобы собаке давать сырое мясо, являются производители готовых сухих кормов. При этом в составе большинства сухих кормов присутствует обработанная термическим способом свинина, отходы от свинины и свиной жир не менее 15%.

Всегда нужно соблюдать золотую середину. Не верить всем запретам, если они не подтверждены научными фактами. Необходимо соблюдать осторожность и помнить, что рекламные лозунги не всегда являются правдивыми.

Что делать если собака все-таки съела свинину

Если питомец съел много жирной свинины по вине владельца или же других жирных продуктов, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист даст рекомендации или же назначит терапию. В домашних условиях можно сделать следующее:

Вызвать рвоту. Для этих целей животному выпаивают физраствор, разведенный в пропорции 1:1 с водой. Дозировка рассчитывается индивидуально – 1 столовая ложка раствора на каждые 3 кг веса собаки. Как правило, спустя несколько минут после выпаивания физраствора при помощи шприца без иглы, происходит самостоятельное извержение желудочного содержимого. Для вызова рвотных позывов можно использовать обычную поваренную соль, разведенную в теплой воде. Раствор готовят из расчета 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды.

Дать энтеросорбент. Собаке можно дать абсорбирующее вещество в виде Энтеросгел, Смекты или Полисорба. Энтеросорбенты способствуют быстрому связыванию жира и выведению его из организма животного. Помимо этого, нарушенный баланс микрофлоры в кишечнике восстанавливается.

Введение лекарственных средств для поддержания функционирования печени и поджелудочной железы. В аптечке у владельца собаки должны быть такие препараты как – Креон, Панкреатин, Панзинорм, Эссенциале. Прежде чем давать любимцу лекарственный препарат, рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом.

После очищения желудка и проведения всех манипуляций, питомец должен быть переведен на строгую диету, включающую в себя не жирные сорта мяса, овсяную кашу и рис, отваренные на воде.

Снизить риски инфицирования собаки гельминтами и всевозможными паразитами не только при употреблении свинины, поможет ряд рекомендаций. Специалисты рекомендуют:

  • Если собака привыкла употреблять сырое мясо, необходимо тщательно подходить к подбору продукта – покупать свинину только не жирную и у проверенных производителей.
  • Сомневаясь в пользе свинины и при возможности покупать другие виды мясной продукции, нужно отдать предпочтение говядине или баранине. Также полезными являются крольчатина, индюшатина и курица.

Прежде чем покупать мясо на рынке, рекомендуется попросить у продавца сертификат качества или же справку о том, что мясо прошло обязательный ветеринарно-санитарный контроль. Полностью быть уверенным в качестве продукта нельзя. Поэтому с целью обезопасить любимца от различных бактерий и гельминтов, поможет предварительное глубокое замораживание мяса в морозилке не менее чем на двое суток. Опасных паразитов таким методом не уничтожишь, а вот большинство бактерий погибнут.

Также важно понимать, что лучше давать собаке отварное мясо и дополнять рацион витаминно-минеральными комплексами, нежели каждый раз рисковать, скармливая сырое мясо.

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Источники: