Можно ли собакам сливочное масло

Статья посвящена вопросу можно ли сливочное масло собаке или щенку. Внутри вы найдете информацию о том, нужно ли давать этот продукт, что делать, если питомец съел слишком много или наоборот, слизал чуть-чуть, но ему все равно стало плохо.

В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых. Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция.

Прочтите, если не знаете, можно ли собакам сливочное масло

Фото 1

«Натуральное сливочное масло, изготовленное из домашнего молока – что может быть безопасней и полезней» – может подумать каждый владелец собаки. Но врачи не рекомендуют бесконтрольное употребление животными сливочного масла, даже самого натурального. Рассмотрим почему, и можно ли вообще включать его в питание.

Почему не стоит давать?

Несомненно сливочное масло очень полезно. В нём содержатся жирные кислоты, жирорастворимые витамины, молочный жир, которые помогают усвоению кальция (здоровые кости и зубы), оказывают положительное влияние на пищеварение и энергетическую активность, поддерживают эластичность сосудов, помогают при восстановлении после болезней.

Фото 2

Но всё-таки это высокожирный продукт, регулярное и ненормированное употребление которого отрицательно воздействует на печень, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему.

К тому же, это молочный продукт, содержащий лактозу, на которую у некоторых животных может быть аллергия или полная непереносимость. Ветеринары особенно не советуют его давать пожилым и страдающим ожирением особям.

Опасное количество

Количество зависит от многих факторов:

  • вес и возраст животного;
  • вариант питания: натуральный или готовые корма;
  • продолжительность употребления масла (накопительный эффект);
  • состояние здоровья;
  • образ жизни: активный или пассивный;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Можно отметить, что суточная потребность в жире у взрослых домашних собак, ведущих пассивный образ жизни, составляет 1.32 гр. на 1 кг. массы тела. У щенков – 2.64 гр/кг.

Для здоровой собаки кусочек масла в 5-15 гр., пару раз в неделю, ничем не повредит. Но уже 100-200 случайно съеденных грамм за один раз, превысят норму в десятки раз, что может уже нанести серьезный удар по организму.

Если съела сама

Стало плохо

Признаки отравления: многократная рвота пенообразной жидкостью жёлтого цвета и жидкий стул.

Фото 3

  1. Не останавливать рвоту – это естественная реакция, чистка организма.
  2. Не кормить 1 день, при обязательном потреблении воды – для ускорения вывода шлаков и токсинов.
  3. Дать животному отдохнуть и восстановить силы.
  4. Обеспечить ближайшие неделю-две диетическим обезжиренным питанием: начинать можно с нежирного куриного бульона и рисового отвара, небольшими порциями 4-6 раз/день, или специальные диетические готовые корма.
  5. Отвары ромашки или фенхеля – помогут снять воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка.
  6. Обволакивающее средство: 3-4 дня поить раствором Смекты по 2 раза в день.

И в обязательном порядке обратиться к ветеринару для выявления причины такой реакции и назначения лечения, так как отравление – признак интоксикации, которое может привести к осложнениям работы печени и непоправимым последствиям.

Немного слизала

При небольшом количестве съеденного масла, нужно только наблюдение за поведением питомца. А вот при больших объёмах, необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту тёплым солевым раствором (2ч.л. соли на 1 ст.);
  • обезжиренная недельная диета;
  • профилактический курс препаратом для печени, например Эссенциале Форте.

Беременным и кормящим

Учитывая то, что в сливочном масле содержится много полезных веществ, таких как:

  • витамины A, D, E, PP, группы B;
  • Арахидоновая, пальмитиновая и линолевая кислоты;
  • Минеральные вещества: кальций, калий, цинк, фосфор,

можно сказать, что оно полезно. Но высокое содержание жиров не позволяет употреблять его в больших количествах.

Фото 4

Для беременных и кормящих сук, в ограниченных количествах, оно поможет сохранить в норме состояние здоровья, быстрее восстановится после родов и выкормить потомство. Но давать его можно только при отсутствии непереносимости лактозы.

Для щенков

До 1-1.5 месяца щенки питаются только материнским молоком, получая все витамины и минералы. После введения прикорма и до 3-4 месяцев молочные продукты обязательны в их рационе.

То есть масло давать можно, но в минимальных количествах, без тепловой обработки, добавляя в каши или овощи. Оно поможет в развитии умственных и физических способностей, нормализации пищеварения, а высокая калорийность обеспечит организм энергией.

Крупным и мелким породам

Разницы в воздействии на организм нет. Также и непереносимость лактозы может быть у представителей любых пород. Между крупными породами и мелкими может быть разница только в разрешённом количестве, которое рассчитывается на килограмм веса.

Чем заменить?

Более полезными и безопасными для собак считаются растительные масла и рыбий жир. Все необходимые витамины, а также полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, содержатся в нерафинированных растительных маслах холодного отжима. Самыми полезными считаются:

Фото 5

В перечисленных продуктах высокое содержание витаминов и комплекс Омега-3-6. Можно давать также подсолнечное масло (Магний, Омега-6), кукурузное (Омега-6, с осторожностью, у некоторых особей может быть на него аллергия), сафлоровое (витамины E и K, Омега-3).

Но и на эти продукты есть ограничения по норме, в разумных пределах они безвредны. А собакам, употребляющим готовые высококачественные корма, в которых содержатся все необходимые вещества, вообще не рекомендуется никакие дополнительные добавки.

Заключение

При правильном употреблении сливочного масла, оно не только полезно, а часто даже необходимо. Но если небольшая порция вызвала у собаки отрицательную реакцию, это может свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний. И своевременное обращение к ветеринару может предотвратить серьезные проблемы со здоровьем питомца.

Льняное, подсолнечное, оливковое и другие растительные масла для собак

Фото 1

Растительное масло – это продукт, богатый витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, необходимыми для здоровья питомца. Химический состав продукта оказывает положительное влияние на работу внутренних органов, состояние костной ткани и эмоциональный фон животного. Предпочтение стоит отдать нерафинированным маслам, полученным методом холодного отжима.

Роль в рационе людей

Фото 2

Прежде всего, польза растительных масел обусловлена богатым содержанием жирных кислот. Сырье и метод отжима может разниться, однако четыре вида кислот всегда присутствуют:

  • Насыщенные – чаще всего встречаются в высококалорийных маслах, таких как пальмовое, арахисовое, кокосовое. Употребляется в малых дозах. Переизбыток насыщенных жирных кислот может привести к образованию жировых отложений, атеросклерозу, ишемическим болезням сердца.
  • Ненасыщенные – необходимы организму для нормализации метаболических процессов.
  • Мононенасыщенные – к этому виду относится олеиновая кислота, отвечающая за выработку «здорового» холестерина.
  • Полиненасыщенные – линолевая и альфа-линолевая кислоты. Предотвращают развитие атеросклероза. Поступают в организм исключительно с пищей.

Как получить максимальную пользу?

Польза масла определяется способом обработки сырья:

  • Масло первого отжима – максимум полезных микроэлементов содержится в продукте, полученном при помощи холодного отжима. Это масло получило своё название благодаря тому, что после первого отжима поддаётся фильтрации, после чего расфасовывается.
  • Экстрагированное – процесс изготовления представляет собой несколько ступеней очистки и обработки органическими растворителями. Итоговый продукт не так полезен, как масло первого отжима.
  • Гидратированное – обрабатывается щелочами и водой высоких температур для того, чтобы увеличить срок хранения. Из-за этого масло избавляется не только от тяжёлых металлов, но и от большей части полезных микроэлементов.
  • Рафинированное и дезодорированное – имеет слабовыраженный цвет и запах. В результате обработки продукт теряет почти все полезные вещества, кроме некоторых жирных кислот.

Можно ли давать питомцам?

Если собака находится на натуральном рационе, необходимо сделать так, чтобы с пищей поступали все необходимые для здоровья микроэлементы.

Фото 3

Растительные масла могут стать прекрасным источником Омега-3 и Омега-6, которые пойдут на пользу собачьему организму.

  • Омега-3 — оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и почки, благотворно влияет на эмоциональный фон и концентрацию внимания животного.
  • Омега-6 — борется с инфекционными заболеваниями кожных покровов, восстанавливает здоровую структуру шерсти.

Справка! Переизбыток в рационе собаки Омега-6 может привести к изменению клеточной структуры, что может спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Поэтому, включая в рацион питомца масло, необходимо учитывать соотношение остальных продуктов богатых Омега-6, а именно яиц, рыбы, субпродуктов, льняного масла и рыбьего жира.

Витамины групп A, D, E, входящие в химический состав растительных масел, благотворно влияют на состояние кожных покровов и шерсти, делая ее более плотной, гладкой и блестящей.

Владельцы собак зачастую вводят масла в рацион питомца в период линьки, чтобы новая шерсть получила достаточно «строительного материала».

Также витамины этих групп оказывают антигистаминное воздействие, укрепляют сопротивляемость организма, делают кожу и шерсть здоровее.

Масла улучшают работу пищеварительной системы, именно поэтому этот продукт незаменимый помощник для собак, часто страдающих от запоров.

В каких количествах?

Как было сказано ранее, самым полезным для рациона как человека, так и собаки является растительное нерафинированное масло, получаемое методом холодного отжима. Давать его можно каждый день, но не на постоянной основе, а курсами. Один курс должен составлять две недели, и проводить его нужно не чаще, чем 1 раз в течение года.

Масло обычно представляет собой один из ингредиентов пищи, либо же даётся питомцу как самостоятельный продукт, если тот не сопротивляется.

Фото 4

Количество масла варьируется в соответствии с размерами собаки. Щенкам достаточно нескольких капель, взрослым собакам от чайной до столовой ложки.

Переизбыток масла в рационе может стать причиной аллергических реакций на коже, диареи и тошноты, именно поэтому рекомендуется строго придерживаться необходимой дозировки и не выходить за рамки курса.

Запрещённые

Не стоит давать тяжёлые и насыщенные растительные масла собакам, породы которых предрасположены к заболеваниям ЖКТ. Некоторые виды растительного масла не несут пользы и содержат противопоказанные для собак компоненты, такие как сахар или соль, или же являются слишком жирными.

Арахисовое

Любимое многими собаками лакомство часто содержит соль и сахар. Достаточно жирное и тяжёлое для собачьего желудка, поэтому употребление продукта может спровоцировать развитие панкреатита у пород собак, предрасположенных к заболеваниям ЖКТ.

Хлопковое

Часто встречается в составе готовых кормов, однако не стоит уповать на этот факт, так как производители в первую очередь руководствуются низкой закупочной ценой сырья. Входит в список самых плохих для питания растительных масел, так как содержит в себе часть химикатов после полевой обработки растения и имеет крайне неприятный вкус.

Кокосовое

Несмотря на то, что масло полезно для организма человека, для собачьего желудка оно будет слишком тяжёлым и жирным.

Оливковое, пальмовое и миндальное

Не несут пользы для здоровья животного и не усваиваются собачьим организмом. Пальмовое особенно токсично.

Важно! Под строжайшим запретом для собак находится какао-масло. Употребление этого продукта может привести к летальному исходу, так как организм собаки не способен переварить и усвоить продукт, содержащий какао.

Также под запретом находятся растительные масла макадамия, фисташки, фундука и пекана.

Фото 5

Не стоит включать в рацион и сливочное масло, так как оно губительно влияет на печень.

Беременным, кормящим и щенкам

Беременность собаки, это период, когда рацион должен быть сбалансирован с учётом всех нюансов. Питомец будет нуждаться в удвоенном объёме минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Рацион должен быть разнообразным и состоять из продуктов с высокой энергетической ценностью. Добавление растительного масла в пищу придётся как нельзя кстати, так как оно поможет не только добрать недостающий калораж, но и добавит в рацион необходимые микроэлементы и витамины.

Сколько нужно раз и с какого возраста?

В рацион щенков можно начать добавлять масла после того, как они научились есть самостоятельно. Продукт добавляется покапельно, с учётом веса и пропорций щенка.

Ограничения для пород

Согласно источникам ветеринарной медицины, большинству пород собак показан приём растительного масла перед операцией на брюшной полости. Иногда оно прописывается как средство для профилактической очистки кишечника.

Если порода собаки подразумевает склонность к болезням ЖКТ, то перед приёмом растительного масла стоит проконсультироваться с ветеринаром.

Список полезных

Льняное

Этот продукт обогащён Омега-3 и витаминами групп F, K, E, A. Отлично справляется со следующим перечнем проблем:

  • блёклость шерсти, сухость кожи;
  • болезни почек;
  • замедленный метаболизм;
  • ожирение.

Важно! Перед добавлением масла в пищу, стоит обратить внимание на то, есть ли осадок на дне флакона и на соответствие сроков годности. Употребление просроченного и некачественного масла может привести питомца к серьёзному пищевому отравлению.

Подсолнечное

Имеет в своём химическом составе Омега-6, витамины групп A, E, D и F, магний и фосфор.

Фото 6

  • Оказывает благотворное влияние на зрение и здоровье глаз собаки.
  • Оказывает противовоспалительный эффект.
  • Улучшает работу мозга.
  • Укрепляет иммунные функции организма.
  • Укрепляет костные ткани и оказывает благотворное действие на формирование скелета у щенков.
  • Благотворно влияет на работу печени.
  • Укрепляет нервную систему.

Кунжутное

Богато Омега-6, содержит витамин B1, железо, кальций, магний и цинк.

  • Укрепляет костные ткани.
  • Оказывает профилактику онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Конопляное

Содержит Омега-3 и Омега-6, витамины группы E и D.

Кукурузное

Содержит Омега-6 и витамины группы E, A, F, K, C.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает антигистаминными свойствами.
  • Улучшает состояние кожи и шерсти.

Тыквенное

Содержит Омега-3 и Омега-6, железо, магний, цинк, кальций и витамины групп B, E, A, C, F, K, P.

  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает восстановить кости после перелома.
  • Снимает воспаление.

Рапсовое

Содержит Омега-3, Омега-6, Омега-9, витамины групп E, B, A, фосфор, медь и цинк.

  • Делает шерсть гладкой и блестящей.
  • Усиливает иммунные функции.
  • Положительно влияет на циркуляцию крови.

Сафлоровое

Фото 7

Содержит Омега-3 и витамины групп E и K.

  • Укрепляет сопротивляемость организма.
  • Благотворно влияет на почки.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Рыбий

Рыбий жир может послужить прекрасным дополнением к рациону собаки, так как он богат Омега-3 и Омега-5. Приём вещества улучшает мозговую деятельность и благотворно влияет на эмоциональный фон.

Животные

Животные жиры отвечают за функцию теплообмена и полностью усваиваются организмом. Запах животных жиров делает пищу намного привлекательней для питомца.

Для полноценного питания щенка необходимо примерно 3 грамма животного жира на 1 кг веса. Для взрослой особи, дозировка должна быть в два раза меньше.

Вывод

Собакам, находящимся на натуральном питании необходимо добавление масла для обеспечения нужного уровня жирных кислот и микроэлементов. Если же рацион питомца составлен из готовых кормов, то перед добавлением масла стоит проконсультироваться с ветеринаром. Важно правильно сбалансировать соотношение кислот Омега-6 и Омега-3.

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Причины

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.

Несоблюдение личной гигиены.

Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

Бледность кожных покровов.

Учащение пульса и дыхательных движений.

Снижение артериального давления.

Болевые ощущения в области живота.

Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

Период беременности и лактации.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.

Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?

В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых. Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция, что приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног, задержки роста и слабости. Витамин D и кальций являются основой лечения людей с остеопорозом, заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости.

Каковы функции витамина D и кальция?

Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях. Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].

Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.

Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?

1. Рыба

Рыба — лучший источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось, богато витамином D. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится около 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Масло печени трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ витамина D.

2. Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.

3. Яичные желтки

Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.

4. Грибы

Культурные грибы содержат растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественным образом производят витамин D.

5. Овощи

Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.

Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?

Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?

Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови. Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.

Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.

Ультрафиолетовое излучение

Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.

Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:

Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.

  • Ношение полной одежды, закрывающей кожу.
  • Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
  • Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как аналог солнцезащитного крема.
  • Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи.
  • Пребывание большую часть времени в помещении.
  • Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-В свет слабее.

Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения. Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита.

Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:

  • пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D — это жирорастворимый витамин, действие которого зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
  • Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легкодоступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
  • Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, где всасывается витамин D.

Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D

  • Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью к укреплению костной ткани.
  • Остеомаляция: состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.

Токсичность

Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.

Симптомы отравления:

  • Анорексия
  • Потеря веса
  • Аритмия
  • Уплотнение кровеносных сосудов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови, что может привести к повреждению сердца и почек.

1. Cribb VL, Northstone K, Hopkins D, Emmett PM. Sources of vitamin D and calcium in the diets of preschool children in the UK and the theoretical effect of food fortification. J Hum Nutr Diet. 2015;28(6):583-592. doi:10.1111/jhn.12277
2. Jungert A, Spinneker A, Nagel A, Neuhäuser-Berthold M. Dietary intake and main food sources of vitamin D as a function of age, sex, vitamin D status, body composition, and income in an elderly German cohort. Food Nutr Res. 2014;58:10.3402/fnr.v58.23632. Published 2014 Sep 17. doi:10.3402/fnr.v58.23632
3. Wilson LR, Tripkovic L, Hart KH, Lanham-New SA. Vitamin D deficiency as a public health issue: using vitamin D 2 or vitamin D 3 in future fortification strategies. Proceedings of the Nutrition Society. 2017 Aug;76(3):392-9.

Источники: