Можно ли собакам ливерную колбасу

Что собой представляет диета при язве желудка: основные принципы, разрешённые и запрещённые продукты. Примерное меню и простые рецепты диетических блюд.

Какие блюда стоит включить в рацион? А какие убрать? Правильный рацион питания при рефлюкс эзофагите пищевода.

Закуски часто считают вредными, так как они перебивают аппетит и могут привести к лишнему весу. Но если вы лечите диабет 2 типа, добавление в свой рацион здоровых перекусов может быть отличным способом поддерживать уровень сахара в крови.

Питание при эзофагите: меню + список блюд

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Общие правила. Длительность диеты.

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

  • количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
  • Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
  • Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  • Максимально ограничить прием соли.

Питание при остром эзофагите:

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом эзофагите:

При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол №1. Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.

Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.

Список разрешенных продуктов:

Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы

Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр

Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла

Говядина, телятина, курица, кролик, индейка

Язык и печень в отварном виде

Нежирные сорта речной рыбы

Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни

Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки

Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат

Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки

Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо

Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

Меню питания при эзофагите. Режим питания.

Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.

Рецепты диетических блюд при эзофагите:

Примерное меню на один день:

Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.

Паровой омлет. Отвар шиповника

Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.

Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.

Вареники с творогом. Чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Комментарии диетологов:

Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Что можно давать собаке и как правильно составить рацион

Многие знают, что к выбору питания для собак нужно относиться внимательно, но особенное внимание необходимо уделять питанию щенков. Можно ли давать щенку молоко, сыр, кашу, кости, яйца, творог, сырое мясо или нет, предпочесть натуральный рацион или все заменит сухой корм?

как кормить собаку

Первое правило кормления, которому учит заводчик покупателя своего мохнатого «дитятки «: «Что вложишь в щенка до года, то и будешь получать в последующие 10 лет». Давайте внимательно разберемся, как кормить собаку. Главное правило — подобрать тип кормления и рацион должен ветеринар.

Каким должно быть натуральное кормление

Желательно, чтобы владелец щенка сразу сделал выбор — натуральное питание или готовые корма. Если выбор падает на натуральное кормление, то оно должно быть видоспецифичным. В рационе малыша обязательно должны быть не каши и остатки со стола, а свежее мясо, костная составляющая, молочные продукты, рыбка и курица, свежие овощи. Натуральное питание собак — это очень хорошо и замечательно, только есть одно «но». Это очень трудоемко и ответственно.

В наш век, когда сильно занятые работающие люди не имеют времени на то, чтобы делать закупки, хранить где-то замороженное мясо в больших количествах, в спешке размораживать его и лихорадочно-резать и смешивать, на помощь приходят готовые рационы (сухие, полувлажные и консервированные корма для собак и щенков). Но как же выбрать подходящий корм для щенка и не заблудиться в том разнообразии, которое предлагают нам магазины?

питание собаки

Что должно входиь в рацион собаки

Чем отличается корм для щенка от корма для собак

На самом деле разобраться не так сложно, как кажется. Помимо более высокого содержания белка, чем в повседневных рационах, в щенячьи корма добросовестный производитель закладывает все необходимые минералы, микро- и макро- элементы, витамины, которые требуются растущему организму на разных стадиях формирования костных, мышечных тканей, а также зубной системы.

Ошибка в выборе рациона для малыша может быть критичной. Например, лишний вес у щенков крупных пород может привести к излишней нагрузке на суставы. Многие щенки на этапе перехода от материнского молока к взрослой пище довольно привередливы, и заводчику приходится уговаривать малышей поесть, поэтому «детские» корма должны быть не только очень полезными, но ещё и вкусными, а также должны легко усваиваться, так как пищеварение малышей ещё очень нежное.

корм для щенков

Корм для щенков более нежный

Что должно входить в правильный готовый корм

В качественном корме, как для взрослых собак, так и для малышей, на первом месте обычно стоят мясные ингредиенты (их должно быть не менее 50%). Правильный корм не содержит кукурузу и пшеницу — источники не очень-то полезного ни для людей, ни для собак глютена, а также не содержит огромного количества редких трав и овощей, которые могут вызвать аллергию у щенка. Также в этом правильном корме нет красителей, ароматизаторов и искусственных усилителей вкуса, что тоже немаловажно для растущего организма, да и консерванты в нём должны быть натуральные, никакой «химии».

Вообще правильная кормовая «формула»- это не «каша с мясом», а мясо или рыба (индейка, ягнёнок, лосось, курица) — главный продукт питания хищников; овощи и фрукты — источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных антиоксидантов; витамины и микроэлементы (желательно в хелатной форме) — для правильного обмена веществ. Очень желательно иметь в составе корма энзимы — для лучшего переваривания и усвоения питательных веществ; пробиотики — для снижения риска расстройства пищеварения и укрепления иммунитета. Конечно же, идеального корма не существует, лучший корм — тот, который подходит именно вашему щенку. Но при правильном выборе качественного корма он вырастет в здоровую, энергичную и весёлую собаку. Наверно, большего хозяину и не нужно.

Каким должен быть собачий натуральный рацион

Так как собачье «натуральное» меню меняется в зависимости от возраста, размера собаки, физических нагрузок, условий содержания и даже от времени года, расписать рацион по граммам поможет ветеринар. Большинство заводчиков никогда не вымеряет в граммах порцию собаки, всегда ориентируются на её внешний вид и кондицию. Вот честно — за 30 лет кормления собак готовыми кормами у меня ни разу не было мерного стакана.

При составлении натурального рациона хозяин должен примерно представить себе, из чего состоит условная тушка животного, которое идёт в природе на корм псовым — это мясо, кости, субпродукты. Вот так же балансируется и собачий обед: примерно 70-80% — мышечное мясо, 20-30% — субпродукты, немного костной составляющей (строго сырые кости и хрящи). К основному мясному кормлению добавляются и другие продукты: яйца, овощи-фрукты, по необходимости — каша и масло (животное или растительное). Возможно добавление в рацион кефира (желательно домашнего) и меда (но только при условии отсутствия аллергии на него).

Если нужно увеличить калорийность порции, например, если собака очень активная, зимой содержится на улице, с ней занимаются спортом, то тогда, конечно, надо добавить к рациону энергоёмкие продукты (жир, каши). Нет такой необходимости — не добавляем или добавляем совсем немного.

. А можно собаке давать куриные кости?

И нет. Кости ни в коем случае не куриные! В принципе, можно давать куриные головы и каркасы ( спинки), но только не трубчатые кости. И только в сыром виде.

. А можно ли собаке давать кашу?

С крупами лучше всего давать рис и гречку, а уж какую кашу по консистенции больше любит собака, знает только владелец.

. А можно ли собаке давать сыр?

С сыром то же самое, ориентируйтесь на здравый смысл. Если сыр нежирный (вот адыгейский, например, самый прекрасный вариант) и даётся понемногу — почему бы нет.

Кормить постоянно сыром нельзя, потому что это довольно жирный и тяжелый для переваривания продукт (за исключением , может быть сыров типа адыгейского, у него весьма скромная калорийность). Сыром можно только угостить собаку за хорошее поведение.

. А кисломолочные продукты?

Кисломолочные продукты, если не выявлено противопоказаний, можно давать хоть каждый день. Совсем замечательно, если это домашний кефир, сделанный на закваске ( это уже даже не совсем кефир, а пробиотический продукт домашнего приготовления). Если даём покупные кисломолочные продукты, то главное — без излишнего фанатизма во избежание расстройства желудка или излишнего газообразования.

Конечно, бывает что щенок получает мало кальция из рациона, тогда у него есть признаки всем известного рахита — задержка роста, кривенькие конечности, долго меняются зубки. Но гораздо неприятнее переизбыток кальция, особенно у щенков крупных собак. Если в корме количество этого элемента оптимально для малыша, то при неправильном натуральном кормлении или чрезмерном увлечении витаминно-минеральными добавками происходят необратимые изменения костной и хрящевой ткани, кости меняют структуру и толщину, деформируются суставы.

собака, корм для животных

Готовый корм всегда выбирают под конкретную породу

. А детское питание?

Детское питание собаке дать , конечно, можно, но это довольно бессмысленно. Ибо оно пройдет транзитом через собачью пищеварительную. систему — это раз, и два — это то, что со времен Советского Союза лозунг «всё лучшее — детям» уже не так актуален. Поэтому в баночках недорогого детского питания всё чаще встречается много крахмала, который не полезен никаким детям — ни человеческим, ни звериным.

Можно ли давать собаке картошку, макароны и хлеб?

Это простые углеводы, которые хищникам, даже домашним, совсем уж не нужны. Нам же не хочется, чтобы наш пёс кондицией напоминал персонажа из мультика, который говорил: » Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят.»)))
А свежий, невареный картофель еще может быть и опасен, в клубнях зеленого цвета есть соланин — ядовитый растительный токсин, который содержится во всех пасленовых.

Морковь можно давать собаке?

Почему бы и нет, этот овощ — прекрасный источник клетчатки и бета-каротина (да-да, того самого, который отвечает за здоровье кожи и дает яркость звериной шубке).Только надо учесть, что у хищников каротиноиды из сырой моркови не усваиваются без ретиноидов, источником которых служат продукты животного происхождения. Говоря простым языком, морковка без мяса (или животного жира) — деньги на ветер). Ну или второй вариант — давать ее вареной, так она усвоится лучше.

Поэтому витамин А собаке лучше получать из печени. Это достаточно ценный субпродукт, в котором довольно много животного белка, жира и многих витаминов и минеральных веществ. Только главное — без фанатизма, потому что большое количество сырой печени может вызвать диарею и другие желудочно-кишечные неприятности.

Курицу и свинину собаке можно?

Курица и свинина — замечательный источник животного белка. Вопреки всеобщему убеждению, что курица часто вызывает аллергию, хотелось бы уточнить, что чаще всего эта реакция у животных возникает не на саму птицу, а на то, чем несчастную птицу пичкают при жизни и после оной — гормоны, антибиотики, разрыхлители, хлор и т.д. Как правило, домашняя птица, выращенная на собственном подворье или добросовестным производителем, аллергию не вызывает.

Свининка же, особенно молодая и не жирная — вообще прекрасное мясо. Она очень легко усваивается (гораздо быстрее, чем такая популярная в кормах баранина), содержит минимум зольных веществ (как и курятина, кстати), что облегчает работу почек и снижает риск образования в них отложений. А еще свинина — кладезь аминокислот, витаминов А, D, E, F и селена, недостаток которого в организме приводит к нарушениям репродуктивной функции, проблемам с печенью и заболеваниям щитовидной железы.

Как порода собаки влияет на выбор рациона

Щенки крупных, а особенно гигантских пород — мастифы, сенбернары, доги — имеют свои особенности выращивания, связанные с тем, что в отличие от маленьких и средних пород они долго взрослеют, но при этом довольно быстро набирают вес. Набор веса опережает развитие связок и суставов, которые, увы, зачастую не справляются с такой нагрузкой. Поэтому питание таких больших собак должно быть не слишком калорийным, чтобы избежать слишком быстрого набора веса, с одной стороны, и содержать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (включая глюкозамин и хондроитин) — с другой. Составить такой рацион самостоятельно, конечно, можно, но это не очень просто, поэтому гораздо удобнее приобретать готовые корма, в которых все потребности крупненьких малышей уже учтены.

Про собак длинношерстных пород заводчики говорят, что они «одеваются через желудок», то есть красивую и здоровую шерсть можно получить только при условии правильного кормления. Оно обязательно должно включать качественный животный белок, биотин и омега-3 и -6 жирные кислоты в определенной пропорции, вот тогда собачья «шубка» будет выглядеть роскошно.

Увы, мнение о том, что самые неприхотливые в питании собаки — это дворняжки, — в корне неправильное. Среди беспородных собак тоже бывают животные с чувствительным пищеварением или со склонностью к избыточному весу.

Считается, что менее сложны в подборе питания аборигенные собаки ,чем представители так называемых «заводских» пород, потому что «аборигены» формировались под влиянием естественного отбора, а не вмешательства человека.

Диета при аденоме простаты – что можно и что нельзя кушать

Аденома простаты – распространенное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Правильно подобранное питание способствует оттоку жидкости из области гиперплазии тканей, улучшает кровообращение и помогает поставке полезных компонентов с кровью.

Питание при аденоме простаты

Симптомы заболевания

Диета при аденоме простаты назначается и при подтвержденном диагнозе, и в качестве профилактики для пациентов с такими показаниями:

  • аденома в семейном анамнезе;
  • сопутствующие заболевания половой системы: мочекаменная болезнь, стриктура, уретероцеле;
  • сидячий образ жизни;
  • низкая половая активность;
  • хронические заболевания: диабет, гипертония, гепатит и др.

Особая диета при аденоме простаты у мужчин назначается при выраженных симптомах:

  • слабая струя мочи;
  • трудности при мочеиспускании;
  • постоянные позывы в туалет;
  • учащенное мочеиспускание;
  • необходимость тужиться.

Эти признаки не специфические для аденомы – они могут сопровождать и другие урологические заболевания: недержание мочи, пиелонефрит и другие. Поэтому при обнаружении таких симптомов нужно начинать не с коррекции питания, а с обращения к урологу для консультации и обследования. Чем раньше оно начнется, тем быстрее будет выявлено заболевание и начато лечение.

Диета при аденоме простаты

Что включить в рацион

Питание при аденоме простаты у мужчин направлено на снижение уровня тестостерона, который увеличивает размеры простаты. Правильный рацион предотвращает запоры и снижает нагрузку на кишечник, мочевой пузырь.

Что можно есть при аденоме простаты:

  • морская капуста;
  • любая морская рыба;
  • оливковое масло;
  • морепродукты;
  • телятина;
  • курица;
  • кролик;
  • рис, гречка;
  • овес, ячневая каша;
  • творог, кефир, ряженка;
  • подсушенный вчерашний хлеб;
  • мармелад;
  • орехи, тыквенные семечки.

Из напитков отдайте предпочтение домашним компотам, травяным чаям, морсу, свежевыжатым сокам.

Запрещенные продукты при аденоме простаты

При аденоме простаты противопоказаны продукты, которые провоцируют метеоризм, раздражают слизистые оболочки ЖКТ, требуют усиленного выделения ферментов. Из рациона нужно исключить:

  • алкоголь;
  • газировки;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые специи, соусы;
  • шоколад;
  • маринованные продукты, соленья;
  • свежую выпечку;
  • баранину, свинину;
  • редис, лук, капусту, грибы.

Жареные, жирные и копченые блюда провоцируют усиленную нагрузку на ЖКТ, близко контактирующий с воспаленной простатой.

Питание после удаления аденомы простаты у мужчин

Диета после операции по удалению аденомы

Питание после удаления аденомы простаты у мужчин направлено на то, чтобы максимально разгрузить ЖКТ, доставляя организму минимально необходимое количество энергии и постепенно возвращая к нормальному питанию.

  • жидкие слизистые каши;
  • бульоны на птице без шкурки и жира;
  • ржаные сухарики;
  • травяные чаи.

По мере реабилитации врач будет вносить коррективы в питание, наблюдая за тем, как быстро пациент восстанавливается.

Прежде чем начинать диету, нужно установить диагноз. Специалисты Клиники урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова готовы прийти на помощь в короткие сроки – запишитесь на прием по телефону +7 (499) 409-12-45 или на сайте для получения консультации уролога высшей категории.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Лучшие закуски для людей с диабетом 2 типа

Закуски часто считают вредными, так как они перебивают аппетит и могут привести к лишнему весу. Но если вы лечите диабет 2 типа, добавление в свой рацион здоровых перекусов может быть отличным способом поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне и высокий уровень энергии. Они также могут быть отличным средством для похудения.

Нужны ли диабетикам закуски и перекусы?

Иногда люди думают о закусках как о нездоровой пище, но закуски могут быть вкусными и полезными. Перекусы с небольшим количеством углеводов (15 граммов или меньше на порцию), они могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Здоровая закуска также поможет уменьшить чувство голода до следующего приема пищи, что может предотвратить переедание.

Однако, если вы контролируете диабет, важно помнить о количестве углеводов, когда перекусываете. Углеводы — это питательные вещества в продуктах питания, которые расщепляются на глюкозу, и они могут оказывать значительное влияние на уровень сахара в крови.

Употребление в пищу избытка углеводов или одновременное употребление слишком большого количества простых углеводов (сахара, сладостей) может вызвать всплески сахара в крови. Это, в свою очередь, может увеличить риск таких осложнений диабета, как диабетическая нейропатия (поражение нервов), ретинопатия (поражение сетчатки), сердечные заболевания и инсульт.

Правильные закуски

Важно употреблять в пищу здоровое количество хороших углеводов — например, из фруктов и овощей, обезжиренных или маложирных молочных продуктов и цельнозерновых (в том числе, во время перекусов).

Не знаете, какие закуски лучше всего подходят для похудения, улучшения контроля сахара в крови и повышения энергии? Здоровый выбор может быть непростым, если у вас мало времени или вы работаете в офисе, заполненном переработанными, упакованными закусками с высоким содержанием сахара, соли и жира. Чтобы помочь вам двигаться в правильном направлении, мы подобрали несколько перекусов от диабета, которые помогут поддержать здоровье.

Горячий какао без сахара

Выпейте теплую чашку горячего какао, чтобы утолить легкий голод. Одна чашка обезжиренного молока, смешанная с ложкой какао без сахара содержит 394 миллиграмма (мг) кальция, что составляет почти 30 процентов суточной нормы минерала, строящего кости. Ищите настоящий какао-порошок, а не гранулы со сладким напитком.

Несколько чашек попкорна, приготовленного в микроволновой печи или на воздухе

Попкорн — король комфортной еды! Но знаете ли вы, что это тоже цельное зерно? Эта хрустящая закуска с высоким содержанием клетчатки дразнит вкусовые рецепторы, когда ядра начинают лопаться. Но помните о том, что вы добавляете в закуску. Выберите нежирный попкорн без сахара и соли, который можно приготовить в микроволновой печи или на воздухе. Он содержит всего 6 г углеводов и 31 калорию на чашку.

Тонкие пшеничные крекеры с высоким содержанием клетчатки, хумус и помидоры

Хумус — восхитительный, сливочный и ароматный продукт, который традиционно готовят из нута. Он, как и другие бобовые, содержит большое количество клетчатки и имеет более низкий гликемический индекс, что делает хумус хорошим выбором для контроля уровня сахара в крови. Для здорового перекуса равномерно распределите 1-2 столовые ложки хумуса на 2 тонких цельнозерновых крекерах. Подавайте крекеры с двумя ломтиками твердых красных помидоров, чтобы получить дополнительный заряд витаминов — сочные помидоры содержат витамин С.

Запеченные сырные чипсы и нарезанные овощи

Если вы хотите вкусно перекусить, выберите вкусную низкокалорийную сырную хрустящую корочку. Положите твердый сыр на цельнозерновой тост и слегка прогрейте в микроволновке. Эта закуска дополняет любые нарезанные сырые овощи, которые являются обезжиренными и низкокалорийными продуктами.

Хрустящий, нарезанный перец и нежирный овощной соус

Нарежьте 1 сладкий красный болгарский перец на полоски, чтобы получить хрустящую закуску, которая содержит витамин С. Окуните их в 1⁄4 чашки сливочного, маложирного соуса из овощей и зелени для завершения закуски. Соус можно приготовить самостоятельно, смешав смесь трав, салата, брокколи с нежирной сметаной, нежирным творогом или простым нежирным греческим йогуртом.

Богатый кальцием нежирный греческий йогурт с фруктами

1 чашка простого обезжиренного йогурта со свежими фруктами — почти идеальный перекус. Это сладкое лакомство, которое также хорошо насыщает. Йогурт обеспечивает сбалансированное потребление белков, углеводов, витаминов и минералов, в то время как фрукт добавляет в ваш рацион антиоксиданты. Фрукты также являются хорошим источником полезной для сердца и пищеварения клетчатки. Попробуйте греческий йогурт, который имеет достаточно богатую текстуру и больше белка, чем обычный йогурт. Одна чашка греческого йогурта содержит впечатляющие 24 г белка.

Йогурт также является источником пробиотиков, которые важны для здоровья кишечника. Исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Advances in Nutrition, показало, что сочетание фруктов и йогурта усиливает их преимущества, поскольку вместе они предлагают как пробиотики, так и пребиотическую клетчатку (которая питает бактерии). Это два пункта, которые могут помочь в похудении и улучшении здоровья сердца, что делает их хорошей закуской, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Освежающие персики/яблоки и сливочный творог

Нежирный творог с низким содержанием натрия усиливает естественную сладость персика в этой закуске. На 1 стакан нарезанных персиков положите полстакана нежирного творога. Персики являеются отличным источником витаминов А и С. Кроме того, нежирный творог добавляет к закускам 7 г белка и является хорошим источником кальция. Добавьте веточку мяты, чтобы прибавить яркого цвета и аромата.

Желатин с обезжиренными взбитыми сливками без сахара

Игристый желатин со вкусом фруктов (1⁄2 стакана), покрытый взбитыми сливками без сахара, освежает и приятно удовлетворяет. Выбирайте желатин без сахара — контейнер желатина размером с ладонь содержит 13 г углеводов и менее 60 калорий. Сверху добавьте 1 столовую ложку взбитого топпинга без сахара, чтобы добавить сладости и еще 1 г углеводов.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке состоит не только из медикаментозных препаратов, но и предусматривает строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного питания – не раздражать слизистые оболочки травмированных органов, а поддержать их и восстановить. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – неотъемлемая часть успешной терапии заболевания и предотвращения дальнейших рецидивов.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Диета для язвенников подразумевает стимулирование работы ферментной системы и способствует восстановлению травмированных тканей. Поэтому категорически запрещается употреблять еду температурой ниже 17 и выше 36 градусов. Только тёплая пища не способна навредит раздражённому органу.

Таблица «Перечень полезных и вредных продуктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»

Список продуктов
Разрешённая пища От чего стоит отказаться
Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыба Жирное мясо и рыба. Копчения
Яйца всмятку, паровой омлет Консервы, маринады, специи, пряности
Вторичные мясные бульоны, постные супы с крупами Острые приправы и соусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)
Пшеничный хлеб суточной давности Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжах
Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сыры Жирные молочные и кисломолочные продукты, а также с высоким содержанием кислоты (кефир, айран)
Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасоль Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька
Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном виде и без кожуры). В периоды ремиссий можно кушать малину, черешню Кислые ягоды и фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые виды орехов
Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки
Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Каши – кукурузная, перловая,
Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного) Неочищенное постное масло
Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёд Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка

В период острого протекания болезни лучше принимать только перетёртую пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление соли.

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • все блюда употреблять в перетёртом виде;
  • супы готовить только на постных овощных бульонах;
  • пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

  1. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
  2. На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
  3. На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

Отвар шиповника

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару. В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли.

Со временем перечень разрешённых продуктов расшириться (в течении 1–2 недель). Можно будет есть запечённые или сырые груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно пить молоко.

Примерное меню на неделю

Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.

Таблица «Примерное меню на 7 дней»

Дни по порядку Описание рациона
1 день 1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)

2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор)

3. Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов

4. Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл)

5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника

2. 2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев

3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар

4. Полдник: йогурт с низким содержанием жира, сухарики или печенье

5. Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай

2. 2 завтрак: творожная запеканка и чай

3. Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками

4. Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки)

5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай

2. 2 завтрак: банан, ряженка

3. Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот

4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель

5. Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай

2. 2 завтрак: творожное суфле

3. Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника

4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт

5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками

2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай

3. Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар

4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель

5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом

2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем

3. Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар

4. Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир

5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики

Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

Овсянка с тыквой

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Овсянка с тыквой

Говяжьи биточки

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Говяжьи биточки

Салат из свёклы и горошка

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Салат из свёклы и горошка

Медовый напиток

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Медовый напиток

Большой перечень разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные и полезные блюда, которые можно чередовать.

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.

Источники: