Можно ли собакам квашеную капусту

Содержание:

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень. В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов. Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета. Что такое гликемический индекс и как продукты различают по его уровню? Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше. ГИ – не постоянная величина и зависит от: Количества и вида углеводов; Наличия или отсутствия клетчатки в продукте; Способа термической обработки; Степени созревания плодов. Различают продукты с: Низким ГИ – не выше 55; Средним ГИ – 56-69; Высоким ГИ – 70 и выше. Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления. Такие продукты: Не содержат клетчатки; Имеют маленький объем; Плохо утоляют аппетит; Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает. Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут. Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета. Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы) Продукт ГИ Сушеные финики 146 Пивные напитки 110 Песочное печенье 106 Свекла вареная 99 Запеченный картофель 95 Макаронные изделия 90 Пюре из картофеля 90 Мед 90 Пропаренный рис 83 Мюсли с сухофруктами, орехами 80 Картофельные чипсы 80 Кукуруза сладкая 78 Тыква 75 Сладкая газированная вода 70 Вареный в мундирах картофель 65 Манка 65 Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они: Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови; Способствуют выработке инсулина в короткое время; Резко повышают энергию, прилив сил; Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит; Повышают возможность образования подкожного жира. Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими») Продукт ГИ Абрикосы (свежие) 30 Груша 30 Морковь (сырая) 30 Молоко 30 Йогурт не ароматизированный 20 Вишня 20 Баклажаны 20 Грибы 15 Перец сладкий 15 Огурцы 15 Редис 15 Сырая белая капуста 15 Листовой салат 15 Смородина черная 15 Маслины, оливки 15 Морепродукты 5 Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические: Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови; Незначительно увеличивают уровень инсулина; Снижают нагрузку на поджелудочную железу; Предупреждают ожирение и диабет; Обеспечивают чувство насыщения; Малоэффективны при физических нагрузках. Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар. Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи: Свекла вареная – 99; Картофель вареный, печеный, жареный – 95; Морковь вареная – 85; Изюм – 65; Бананы – 60. Миф о продуктах, снижающих сахар крови Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку. ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема: Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и
всасывание углеводов. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови. Миф о клетчатке Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне. Клетчатка и растительные волокна содержатся в: Зелени; Овощах; Ягодах; Некоторых фруктах; Крупах; Продуктах из цельной муки грубого помола. Факты о ГИ в разных продуктах Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются. Полезные советы диетологов Как избежать чрезмерного роста углеводов крови: При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара. Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом. Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы. Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона). При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи. Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные. Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым. Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу. Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный. Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста. Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы. Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши. Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый. Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу. Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы. Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ. Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом. При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном. Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию. Проводите много времени на природе. Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением. В заключение Не существует продуктов, уменьшающих
сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Если вы сомневаетесь, можно ли собакам капусту, напомним, что кроме мяса в рационе животного должны быть и овощи. Но в каком виде питомец будет лучше ее есть, кормить его сырой, вареной или может квашеной? Да и кроме белокочанной, есть еще другие виды – брокколи, цветная или морская.

Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды Кефир, йогрут, квашеная капуста, сыр, соевый соус — все эти продукты претерпевают впечатляющие метаморфозы, прежде чем попасть на стол.

Овощи в рационе животных: можно ли собакам капусту? Подробно обо всех видах

Фото 1

Собаководы нередко обеспокоены сбалансированным питанием своих питомцев, ведь четвероногие любимцы не могут сами себя накормить. Ведутся жаркие и бесконечные споры о безопасности кормления животного свежими и варёными овощами.

Сомнения и страх вызывает даже обычная белокочанная капуста! Попробуем разобраться, так ли необходим этот овощ и насколько верны опасения осторожных хозяев, стоящих на страже здоровья своих подопечных.

Потребность животного в овощах

Чтобы понять домашнее животное, надо вспомнить его далёких предков: волков, шакалов и лис. Живущие в природе «родственники» питаются мясом в случае доброй охоты. Обычно хищники питаются растениями, яйцами, мелкими грызунами, земноводными и насекомыми.

В «подножный корм» входят фрукты, ягоды, коренья, водоросли, травы, кора и даже грибы. Это говорит о генетически заложенной необходимости наличия растительной пищи в ежедневном рационе четвероногого друга.

Белокочанная капуста

ВАЖНО! Здоровой, активной собаке, не ограниченной в питании ветеринаром, кушать капусту можно и нужно!

Основная часть меню одомашненного хищника на 70-80% состоит из продуктов, богатых животным белком. Насыщенные природными витаминами и микроэлементами овощи и злаки занимают оставшееся, но не менее важное место.

Польза

Капуста содержит природные антиоксиданты, витамины и необходимую для пищеварения клетчатку, является источником кальция, серы, калия, фосфора, бета-каротина и витаминов групп А, В и С, предотвращает развитие рака и улучшает состояние кожи и шерсти.

Владельцы собак рассказывают, как их питомцы с удовольствием поедают капусту. Есть сведения о том, что многие псы любят погрызть кочаны, твёрдые части листьев, поиграть с кочерыжкой. После такого пиршества в каловых массах озорников появляются не переваренные кусочки. Не стоит беспокоиться об этом.

Вегетативный корм плохо усваивается организмом собак. В их пищеварительной системе отсутствуют ферменты, участвующие в расщеплении целлюлозы. Вопрос: зачем кормить животное тем, что оно не способно переварить?

Содержание капусты в питании домашнего любимца очень важно! Доступный овощ богат витаминами и микроэлементами, так необходимыми живому существу, и принимает активное участие в пищеварении.

Почему так важна растительная пища?

Фото 2

Плотоядные не способны извлечь энергию из сложных углеводов — это особенность травоядных животных. Грубая клетчатка сырых овощей и отрубей, является питательной средой для развития и формирования здоровой микрофлоры, стимулирует работу кишечника хищника и выводит излишки холестерина.

Капуста — это источник медленных углеводов и пищевых волокон, создающих здоровую микрофлору и помогающих животному переваривать мясо.

ВАЖНО! Исключение овощей из рациона приводит к уменьшению количества полезных бактерий в микро среде желудочно-кишечного тракта и замещению их болезнетворными колониями кишечной палочки и дрожжевого грибка, вызывающих дисбактериоз.

Как часто и в каких количествах?

Но не стоит фанатично сажать животное на растительную диету. После знакомства питомца с этим огородным даром, его следует вводить в рацион постепенно и малыми порциями. Если угощение пришлось по вкусу, то в свежем виде его нужно употреблять периодически и в небольших количествах.

По словам заводчиков, среди четвероногих друзей попадаются настоящие гурманы, которые обожают поедать капусту в сыром виде. Не надо лишать такого пса желанного лакомства — организм сигнализирует о нехватке витаминов. Стоит лишь ограничить животинку от переедания, что касается любого, пусть даже очень полезного продукта.

Есть ли вред?

Свежая капуста, съеденная в большом количестве, может негативно отразиться на самочувствии. Обычно обжора отделывается газообразованием, бурлением в брюхе, вздутием и обильными ветрами. Иногда это сопровождается дискомфортом в кишечнике.

Собакам, страдающим заболеваниями ЖКТ и щитовидной железы, капусту следует давать по рекомендации врача, дозировано, после соответствующей обработки. Хозяин должен помнить, что даже в небольших количествах растение содержит натуральный компонент, под названием тиоцианат, который в больших дозах подавляет щитовидку, и приводит к гипотиреозу.

Если пёс не представляет жизни без вкусняшки и желает поедать её часто и много, то лучше отваривать овощ перед употреблением, дабы нейтрализовать нежелательное вещество.

Причины, по которым нельзя

Довольно редки случаи индивидуальной непереносимости собаками белокочанной капусты. Мелким видам свойственно тяжёлое переваривание растительной пищи и затруднённое газоотделение. В этом случае, капустку следует готовить на пару, тушить, отваривать и подавать в малых порциях.

Требуется внимание к рациону животного при некоторых формах заболеваний и аллергиях. Обычно такие питомцы находятся под наблюдением врача и строгим диетическим контролем.

Что делать, если питомец объелся и ему плохо?

Фото 3

В случае переедания, а такие случаи уникальны и единичны, могут возникнуть некоторые симптомы:

  • Затруднение в пищеварении, спровоцированное чрезмерным употреблением пищи;
  • Обильное газообразование, сопровождаемое вздутием живота и болями в кишечнике;
  • Животное малоподвижно, подолгу лежит, неестественно вытягивается, скулит;
  • Не даёт осмотреть себя по причине болевых ощущений в области брюшины.

Владелец должен обратиться к ветеринару, не заниматься самолечением и не давать какие-либо препараты, смазывая общую картину состояния. На приёме подробно описать поведение собаки с момента наступления недомогания, постаравшись как можно точнее указать время и причину ухудшения самочувствия.

Щенкам, беременным или кормящим

Кормление мамочки до и после родов полностью зависит от наличия аппетита, её состояния и предпочтений в пище. Обычно это молочная каша и мясное пюре с овощами.

Отварная или тушёная капуста с мясом — важный компонент по наличию кальция, витамина С и прочих необходимых элементов. Можно забыть об овоще в сыром виде, ведь малыши получают абсолютно всё, что кушает мама, да и лишнее газообразование для неё крайне нежелательно ни «до» ни «после».

Внимание! Важно своевременно приучать животных к натуральному кормлению. После знакомства с молоком, кашами и мясной подкормкой, в детском меню появляется овощной суп, куда добавляется щепотка мелко нарезанной сырой капусты с проваренными крупами и мелко нарезанным пареным мясом.

Варианты щенячьих блюд:

  • овощные супы;
  • каши на овощном бульоне с мясом и капустой;
  • отдельно приготовленное мясо с овощами.

Всю растительную пищу измельчать или мелко натирать, добавлять немного масла или сметаны.

Незаменимая витаминная добавка в виде смеси подаётся и как самостоятельное блюдо. Когда щеночки подрастут и окрепнут, в рацион входит салат из свежих овощей с растительным маслом.

Сырая, вареная, тушеная или квашеная?

Именно потому, что собака не способна полностью переварить капусту, этот продукт, как основной источник клетчатки, участвует в процессах формирования кала, перистальтике кишечника и поддержании благоприятной микрофлоры. Вопрос: в каком виде давать?

Нет разницы, каким образом предлагать овощи – мелко нарезать или превращать в пюре. Главное — ориентироваться на особенности здоровья, советы ветеринара, предпочтения барбоса, состояние пищеварительной системы и зубов.

Для лучшего усвоения витаминов, продукт измельчают либо растирают. Можно проваривать или варить, добавляя другие ингредиенты.

Чередование подачи

  • измельчать в блендере;
  • натирать на тёрке;
  • мелко нарезать;
  • резать кубиками или брусочками;

Фото 4

Собака с удовольствием уплетает нарезанные кубиками овощи, самостоятельно измельчая их до удобного ей размера.

Разжёвывание сырой капусты способствует профилактике образования зубного налёта и освежает дыхание.

Такая форма подачи не подойдёт щенкам и взрослым питомцам, переводимых на натуральное питание с сухого корма. Детки не способны пережёвывать пищу, а животное, не привыкшее к новшествам, выбирает мясо, оставляя кусочки овощей нетронутыми.

Овощи можно давать в сыром, варёном или печёном виде. Многие из них содержат бета-каротин, усваиваемый только в припущенном виде с малым количеством животного жира, сметаны или кефира. К ним относятся: морковь, капуста, помидоры, баклажаны, репа и свекла.

СОВЕТ: Пёсик с удовольствием и без последствий лакомится свежей капустой? Для сохранения ценных свойств, нет нужды подвергать продукт тепловой обработке.

При желании и возможности, можно побаловать зверёныша вкусной запеканкой из овощей:

Ингредиенты варьируются согласно предпочтениям питомца:

  • морковка;
  • тыква;
  • кабачок;
  • капуста;
  • помидор;
  • сырое яйцо;
  • сыр;
  • сметана, кефир;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Форму смазать растительным маслом;
  2. Овощи очистить от твердой кожуры;
  3. Продукты нарезать кубиками;
  4. Добавить яйцо и сметана, после чего всё перемешать;
  5. Сверху посыпать тёртым сыром и снова перемешать;
  6. Вылить в эту массу кефир и перемешать;
  7. Ставить в разогретую духовку 190 С на 15-20 минут.

Также можно давать собаке овощное рагу с капустой. Приготавливая подобные блюда, нужно учитывать вкусовые предпочтения зверика. Есть псы, которые вообще не едят этот зелёный продукт, другие обожают его тушёным. Если животина проявляет негативное отношение к незнакомой штуке, то лучше создать совместную комбинацию с мясом.

Приучение к новой еде — в мясной фарш подмешивать овощи, доводя с минимума до нормы. При категорическом отказе от растений, альтернативой могут стать отруби.

Важно 2-3 раза в неделю давать несколько ложек квашеной капусты, богатой аскорбиновой кислотой.

Чем заменить?

Фото 5

При проблемах в системе пищеварения не стоит давать её в свежем виде. Полноценная замена: отварная белокочанная, брокколи или цветная капуста. Эти родственные виды составляют 10% дневного питания животного.

Можно ли кормить цветной?

Многие опасаются этого овоща, и напрасно! Этот сорт гораздо лучше других, но её следует готовить на пару, тушить или отваривать. Меньшее содержание грубой клетчатки не раздражает слизистую желудка и продукт легко переваривается. Такая капуста повышает отделение желчи и способствует регулярному опорожнению кишечника, что рекомендовано при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря.

Цветная капуста — кладезь витаминов и минералов. Содержит: С, К, РР, В2, а также: калий, кальций, магний, фосфор.

Она обладает противовоспалительными свойствами и предупреждает ожирение. Эти свойства важны для пожилых собак, с недугами опорно-двигательного аппарата и малоподвижностью. Но надо, как всегда, соблюдать меру.

А брокколи?

Брокколи — один из самых полезных овощей: улучшает пищеварение, служит профилактикой запоров, ценен противораковыми свойствами. Содержит: С, D, А, Е, С, К, В, фолиевую кислоту, медь, калий, фосфор, хром, магний и кальций. Ценного бета-каротина так же много, как в тыкве и моркови. Очень полезен престарелым псам.

Реально навредить питомцу этот вид капусты мог бы, если бы пёс долгое время употреблял только этот овощ. Периодический ввод в меню животного приносит пользу и обогащает пищу. Брокколи хороша пареная или варёная.

Также, стоит заметить, что для питомцев в зоомагазинах продается специальная морская капуста или ламинария.

Не стоит слепо верить заполнившим сеть публикациям на тему: «полезно – запрещёно». Каждый пёс индивидуален, может любить то, что не рекомендуется, и порой лучше человека знает, чего требует его организм. Но всегда важны контроль и мера!

Овощ хорош, когда нет на него аллергии, он усваивается организмом и кал животного качественно оформлен. Собака весела, выглядит и чувствует себя прекрасно — значит хозяин всё делает правильно!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Информация, приведенная в данной статье, предназначена для информирования читателя и не является заменой консультации у ветеринара.

Полезна ли для собак капуста?

Полезна ли для собак капуста?

Капуста прочно вошла в рацион еще наших далеких предков. И было это где-то между Древней Грецией и долиной Нила, примерно в 1000 г. до н.э. Тогда капуста была диким растением, едва ли не сорняком. Сегодня мы не можем представить своей жизни без блюд из капусты – щей, борщей, солянок, рагу и прочих. Поэтому шансы, что ваш пес попробует на вкус что-то из капусты, довольно-таки велики. Все ли нормально с точки зрения компетентных специалистов? Будем разбираться.

Можно ли собакам давать капусту?

Сразу короткий ответ: да, можно. Но в пределах разумного, соблюдая осторожность. Капуста содержит множество полезных витаминов и минералов, которые помогают питомцам укрепить здоровье, а также поддерживать в порядке шерстный покров.

О пользе капусты

Овощ не относится к так называемой категории «незаменимых» продуктов. Если вы не даете капусту своему питомцу, то в этом нет ничего страшного, без нее вполне можно обойтись. Тем не менее, в разумных количествах капуста действительно очень полезна. Она богата такими элементами, как калий, кальций, содержит витамин С, витамин K, много других полезнейших микроэлементов, способствующих поддержанию здоровья и долголетия.

Также в капусте много ценных антиоксидантов. Очень полезно для животных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, артритами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наконец, в капусте много нерастворимой (грубой) клетчатки. Ее главное достоинство – она дает ощущение сытости, соответственно, помогает поддерживать в норме вес тела. Вроде собака ест больше пищи, насыщается, но вес остается прежним: калорий поступает в организм прежнее количество. Давайте капусту, когда животное мучается продолжительными запорами: грубая клетчатка стимулирует скорую дефекацию.

Около 40% клетчатки, содержащейся в капусте, является растворимой. Такая клетчатка помогает лечить диарею, поглощая воду в толстой кишке и тем самым нормализуя стул. Также растворимая клетчатка является пребиотиком.

Современные диетологи склоняются к мысли, что калий, содержащийся в капусте, способствует стабилизации артериального давления. Калий помогает выводить соль из организма, выводя избыток натрия через мочу. Следует подчеркнуть, что наиболее богата калием краснокочанная капуста.

Как угостить питомца?

Идею скормить псу остатки от приготовленной вами позавчера солянки нельзя назвать удачной. Равно как и все эти наши салаты, закуски и проч., содержащие соль, перец, специи и прочие вредности. Просто возьмите обыкновенный кочан капусты и хорошенько промойте его под струей воды. Порежьте на небольшие кусочки. Капусту можно отварить (припустить) или дать свежей. Не дозволяйте питомцу наедаться одной капустой до отвала. Угостите его сравнительно небольшой порцией (примерно от 1/8 до ¼ стакана).

Опасения и предосторожности

Всегда с повышенной осторожностью вводите любой новый продукт, наблюдайте за реакцией питомца в течение 48 часов. Возможно появление аллергической реакции. Та же самая клетчатка, которую выше мы назвали полезной, вызывает повышенное газообразование – имейте это в виду. Именно поэтому мы все же советуем сначала отварить капусту.

Капуста также относится к так называемым зобогенным продуктам – то есть она становится причиной образования зоба и развития иных метаболических заболеваний, оказывая серьезное влияние на гормональный баланс щитовидной железы животного. По сути, гойтрогены, содержащиеся в капусте, задерживают выработку гормонов в щитовидной железе, а также влияют на способность собаки усваивать йод.

Сделаем выводы

Не пытайтесь дать своему питомцу огромные порции капусты здесь и сейчас. Соблюдайте повышенную осторожность и умеренность. Вводите блюда из капусты медленно, в течение 1-4 недель в качестве добавки, очень небольшими порциями. Будьте в курсе возможного появления аллергических реакций, заболеваний щитовидной железы и прочих побочных эффектов. И никаких солянок и щей с вашего стола.

Использован материал: Can Dogs Eat Cabbage? Автор: Ryan Tronier. Источник: cuteness.com. Фото: wallpaperim.net (из открытых источников).

Что можно, а что нельзя после кодирования от алкоголизма?

Вот и настал тот момент, когда ты больше не пьешь! С алкоголем все, покончено! Пусть и на какой-то срок, но. кто знает? Может, это начало дальнейшей трезвой и долгой жизни. Все зависит от тебя и только от тебя!

Но, все равно, практически каждый после процедуры кодирования от алкоголизма задается вопросом, что можно, а что нельзя? Понятно, что никакие алкогольные напитки недопустимы. Но как себя нужно вести в тех или иных ситуациях, которые раньше были связаны с приемом алкоголя? Что можно пить, что есть, какие лекарства принимать? И еще куча вопросов.

На самые часто задаваемые мы сейчас с вами и ответим:

Можно ли пить безалкогольное пиво и квас?

Можно! Процесс изготовления данных продуктов отличен от традиционных, алкогольного пива и кваса.

Квас, который продается в магазинах в банках, бутылках, пластиковой таре получен путем разведения квасного сусла с последующей газацией. Количество промилле в нем 0.0, так как полностью отсутствует процесс брожения. На этикетке написано только лишь возможное содержание алкоголя, так как обязывает ГОСТ. Опасаться лишь стоит пить квас, который продается в розлив в специализированных пивных магазинах и, который делается самостоятельно дома из хлеба, изюма или с помощью дрожжей. В таком квасе будет алкоголь.

Безалкогольное пиво получают несколькими способами: разведение пивного сусла с последующей газацией, исключение процесса брожения, удаление алкоголя из готового пива. Последний способ самый дорогостоящий, поэтому безалкогольное пиво, полученное таким способом, стоит в разы дороже традиционного. Чаще всего используются первый и второй способы, поэтому алкогольное и безалкогольное пиво отличаются по вкусу, особенно, если ему дать постоять несколько минут. И, опять же, производителя обязывает ГОСТ писать цифры о возможных промилле на этикетке.

Можно ли употреблять в пищу газировку и кисломолочные продукты?

Можно! В газировке никогда не было, нет и не будет присутствовать алкоголь. В ней содержится только огромное количество сахара, что, кстати, и может давать небольшой кратковременный эффект эйфории, особенно, когда человек голоден.

Что касается кисломолочной продукции, то ее также можно употреблять спокойно: и кефир, и ряженку, и творог, и сметану, и йогурты. В организме происходит кисломолочное брожение, а не спиртовое. Так что ешьте и пейте без опасений.

Единственным продуктом, который относится к кисломолочным и содержит спирт — это ТАН. Именно его нельзя.

Можно ли есть соленые огурцы, помидоры и квашеную капусту? Что вообще из продуктов можно, а что нельзя?

Что касается пищевой продукции, то тут вообще практически никаких ограничений нет. Единственным исключением являются забродившие компоты и варенье, но, по-моему, их итак никто есть не будет, а также конфеты с жидким алкоголем внутри (коньяк, водка, ликер).

Любые кулинарные блюда, будь то мясо, рыба или овощи, в процессе приготовления которых используется алкоголь (белое или красное вино, коньяк, виски, бурбон), а также различные виды соусов можно есть без опасений. Алкоголь добавляется в них только в процессе приготовления и подвергается обязательной термической обработке, в ходе которой этанол за секунды полностью либо сгорает, либо испаряется, остается лишь только вкус — кислинка от вина или терпкость от коньяка и виски. Даже при изготовлении торта, коржи которого пропитываются алкоголем, сначала выдерживают некоторое время, чтобы этанол полностью испарился, а остался лишь вкус.

Исключением могут быть лишь кондитерские изделия специального или индивидуального заказа, например, мороженое из коньяка. Но такие “вкусняшки” должны изготавливаться, подаваться и съедаться сразу, так как этанол в них “живет” несколько минут.

Какие можно использовать лекарства?

В этом важном вопросе можно смело разделить все лекарства на 2 вида: настойки и все остальное.

Настойка, обязательно настойКа — это жидкая форма лекарства, которую пьют (валерьянка, валокордин, валосердин, корвалол и т.д.). Один из ее компонентов — этанол. Он нужен для быстрого поступления основного действующего вещества лекарства в кровь, начиная с ротовой полости. Но не стоить бить панику, так как точно такие же лекарства, абсолютные аналоги, есть и на водной основе, в виде настоев (без буквы “К” в слове) либо в виде таблеток.

Что же касается “всего остального”, то ни в каких таблетках, ни в каких лекарствах, которые вводят уколами нет этанола. Принимать такие лекарства можно без опасений. Иногда в состав могут входить либо бензиловый спирт, либо эфирные спирты, но у них совершенно другая химическая формула, так что они безопасны.

Можно ли пользоваться йодом, зеленкой, накладывать компрессы, пользоваться парфюмом?

Можно! Как бы это странно и не звучало. Дело в том, что по своим осмолярным и дубильным свойствам спирт не может через кожу попасть в ваш организм. Он делает наоборот, тянет жидкость на себя из организма и дубит вашу кожу, высушивая ее и закрывая поры. Даже, если помазать йодом ранку, даже, если вылить целый флакон на открытую рану, ничего страшного не случится, спирт никак не попадет в ваш кровоток.

Можно ли ходить к стоматологу, делать операции и анестезию?

Можно! Современная стоматология уже давно не использует спирт ни в обезболивании, ни в остановке кровотечений, ни в проведении алкоголизации нервов и т.д. Также и в современной хирургии, и в анестезиологии спиртсодержащая продукция используется только при обработке операционного поля, послеоперационных ран и швов, но в этом мы с вами разобрали в предыдущем вопросе. Инструментарий, который могут протереть спиртом также является безопасным, так как этанол очень летучее вещество и быстро испаряется.

Как быть в компании, где присутствует алкоголь? Как избежать случайности?

Для ответа на этот вопрос важно соблюдение очень простого правила: ваш стакан, бокал, рюмка — любая посуда, из которой вы пьете “свой напиток” должны всегда быть подконтрольны только вам. Пока вы сидите за столом, ваш бокал наполнен чем-то безалкогольным, но, как только вы встаете из-за стола по тем или иным делам, он должен остаться пустым. Вернувшись обратно, найдете бокал пустым, наливаете “свое” и отдыхаете дальше. Но, если кто-то по незнанию или кто-то решил пошутить, подольет вам алкоголь, то вы это сразу обнаружите еще издалека, так как бокал будет полон. Это называется “Правило пустого стакана”.

Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды

Кефир, йогрут, квашеная капуста, сыр, соевый соус — все эти продукты претерпевают впечатляющие метаморфозы, прежде чем попасть на стол. Разбираемся, чем они полезны и можно ли есть их постоянно.

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое ферментация

Фактически ферментация — это брожение, изменение химического состава, структуры и других свойств продукта в условиях отсутствия доступа кислорода. Этот процесс могут запускать собственные ферменты, как при автолизе мяса [1]. В других случаях для получения ферментированного продукта к сырью нужно добавить микроорганизмы, например дрожжи для приготовления теста или шампанского. В процессе ферментации органические вещества, такие как сахар и крахмал, расщепляются, при этом выделяются этиловый спирт, углекислый газ и другие продукты.

Что можно заферментировать

Ферментацию используют для получения принципиально новых продуктов, например алкогольных. Известны древнейшие напитки из меда, риса и фруктов [2], пиво [3]. Ферментация мяса улучшает его вкусовые качества: делает его более мягким и увеличивает содержание глутаминовой кислоты [4]. В процессе автолиза мясо гренландской акулы становится пригодным для употребления в пищу [5], хотя по виду и запаху этого не скажешь. В свежем виде оно токсично из-за высокого содержания мочевины.

Фото: Kseniya Ovchinnikova/Getty

Ферментация также может видоизменить продукт: острый свежий чеснок становится черным, сладковатым и утрачивает резкий аромат [5]. Простокваша, йогурт, квашеная капуста, а также сыр, соевый соус — продукты, полученные в результате ферментации.

Насколько полезны ферментированные продукты?

В 2015 году американский Vogue назвал кефир суперфудом [6]. Далее этот напиток вместе с кимчи и другими ферментированными продуктами стал превозноситься блогерами и популярными диетологами. Насколько же в действительности все это полезно?

Все зависит от самого продукта. Красное мясо, подвергнутое ферментации, все равно остается красным мясом, потребление которого ВОЗ рекомендует сокращать [7]. Об алкоголе и говорить нечего: безопасной минимальной дозы вина или пива не существует. Вместе с тем кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт), а также квашеная капуста, моченые яблоки, которые тоже подвергаются молочнокислому брожению, признаются полезными. В них содержатся пробиотические бактерии, которые положительно влияют на микробиом кишечника [8]. А отклонения в микробиоме, в свою очередь, связывают с развитием хронических заболеваний, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и проблем с сердечно-сосудистой системой [9].

От приема богатых пробиотиками продуктов не стоит ждать драматических перемен в духе «до и после», но ученые высказывают предположения, что пробиотики могут улучшать состояние при проблемах с кишечником у путешественников или у тех, кто принимал антибиотики [10]. Важно помнить, что острое состояние не стоит лечить одними йогуртами или БАДами. Также нужно вводить богатые пробиотиками продукты постепенно, ориентируясь на состояние организма, особенно если диагностирован синдром раздраженного кишечника. Даже у здорового человека чрезмерное употребление ферментированных продуктов может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Фото: Arman Zhenikeyev/Getty

Пробиотики могут помочь переварить клетчатку [10], а кисломолочные продукты станут хорошей альтернативой цельному молоку в случае лактозной недостаточности [11]. Во время ферментации лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, то есть кисломолочные бактерии делают то, с чем не справляется сам организм.

Во многих ферментированных продуктах, которые можно купить в магазине, например маринованных огурцах, содержится уксус, исключающий присутствие живых бактерий [12]. Но даже если продукт содержит живые микроорганизмы, это еще не значит, что их будет достаточно и они все доберутся до кишечника невредимыми и что от йогурта, кефира или квашеной капусты нужно отказаться. Просто важно понимать, что ферментированные продукты не лекарство. Их главное назначение — помочь составить полноценный и разнообразный рацион.

Какие ферментированные продукты можно приготовить дома?

Начинать лучше с овощей и молочных продуктов — можно добиться впечатляющих результатов, используя простое сырье. Так, для приготовления йогурта понадобится кипяченое молоко, закваска (ее можно купить в аптеке) и мультиварка, йогуртница или просто плед, чтобы обеспечить оптимальную температуру. Для квашеной капусты — крепкий кочан, соль и специи: есть даже рецепт BBC [12], который можно разнообразить, добавив мед, соевый соус. Комбучу практически в промышленных масштабах можно готовить из чая и чайного гриба.

Во время приготовления домашних консервов нужно тщательно обрабатывать посуду и сами продукты. Дело в том, что в мясо, рыбу, овощи, фрукты и грибы вместе с почвой могут попасть анаэробные бактерии С. botulinum [13]. В условиях нехватки кислорода они растут и вырабатывают смертельно опасные для человека токсины.

Комментарий врача

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«Ферментированные продукты имеют очень давнюю историю. Издревле наши предки использовали ферментацию как способ обработки для того, чтобы на более длительный срок сохранить цельность и ценность пищи. И только в последние десятилетия полезные свойства ферментированных продуктов получили научные подтверждения. Но всегда стоит помнить, что у медали есть две стороны. И что полезно для одних людей, может оказать отрицательное влияние на других. Любая ферментированная еда имеет кислую среду, а значит, такие продукты усиливают выработку желудочного сока. Поэтому они будут полезны людям с пониженной кислотностью желудка. А тем, у кого есть предрасположенность к повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, я бы порекомендовала быть осторожнее с этой группой продуктов и воздержаться от них хотя бы на период обострения».

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Продукты

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Продукты

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Источники: