Морские кролики ядовитые или нет

Большое собрание фото родинок с названиями из фотобанка врачей НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова

Общее описание рыбы-заяц. Разновидности и ареал обитания. Полезные свойства и вред мяса морского кролика. Способы приготовления и рецепты. Советы и рекомендации.

Описание и особенности рыбы морской заяц. Разновидности и ареал обитания. Половая структура и размножение. Польза и вред. Калорийность и химический состав.

Что такое описторхоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 14 лет.

Рыба морской заяц – химера океанских глубин

Мировой океан таит в себе много неразгаданных тайн. Морской заяц, или кролик – это реальная рыба, несмотря на научное название Химера (Chimaera monstrosa). Помимо необычной внешности, загадочного поведения, неполноты научной информации, этот обитатель океана представляет также и кулинарный интерес.

Описание и особенности морского зайца

Представители Chimaeriformes, семейства Chimaeridae – хрящевые рыбы, родственники акул и скатов. Впервые вид этой группы морских животных был описан в 1758 году знаменитым биологом Карлом Линнеем.

Габитус (внешний вид)

Морской заяц имеет одновременно завораживающую и отпугивающую внешность. Непропорционально большая широкая голова с толстым рылом, огромные глаза, торчащие из нижнего рта 4 верхних и 2 нижних зуба. Именно эти роговые образования в виде заячих или кроличьих резцов дали название рыбе.

Есть еще другое название: Царская рыба, – благодаря небольшому шипообразному роговому образованию между глазами у самца, в виде короны.

Тело у химеры удлиненное конусовидное, с хлыстообразным образованием на хвостовом плавнике. Вместе с этим «хлыстом» длина может достигать 1,6 м. Вес при этом небольшой – максимально 2,4 кг. Грудные плавники большие, крыловидные. Спинной передний плавник высокий, с шиповидным выростом, который складывается в небольшое углубление. За передним располагается задний спинной плавник в виде невысокой каймы, которая волнообразно развевается при плавании.

Помимо органов зрения химеры имеют возможность чувствовать колебания воды, электрических полей, химические изменения, производимые другими обитателями океана. Эта возможность ориентации в среде для результативной охоты обеспечивается рецепторами боковой линии, расположенной вдоль тела.

Рыба морской заяц

Что делает морского зайца-кролика таким необыкновенным? Это ряд особенностей, которые радикально отодвигают эту рыбу от массы других:

  • полное отсутствие костей. Рыбы химеры — хрящевые, у них не вырабатывается костная ткань;
  • отсутствие чешуи. Поверхность тела местами покрыта мелкими редкими шипиками, свидетельствующими о древности происхождения;
  • огромные глаза с круглым зеленым зрачком: диаметр глаза занимает больше трети высоты головы;
  • нижнее расположение рта и крупные выступающие зубы, похожие на заячьи резцы;
  • специальные светоизлучающие органы возле рта для привлечения жертв на глубине океана;
  • длинный «бич» – отросток хвостового плавника;
  • ядовитые острые выросты возле спинного плавника, используются для защиты;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • способность откладывать яйца с твердой хрящевой оболочкой и наружными жабрами.

Вся кожа тела гладкая, без чешуи, с небольшими рудиментами шипов. Окраска пятнистая, на спине с красно-коричневым отливом, на брюхе осветленная [Род Chimaera (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species].

Поведение

Сомнительная «красота» химеры Морской заяц становится реальной во время плавного движения. Размахивая грудными плавниками, изящно извиваясь длинным телом, рыба выглядит чрезвычайно грациозной, когда плывет. Двигаться ей нужно, чтобы удержаться на определенной глубине. У химер отсутствует плавательный пузырь, поэтому они не могут долго зависать в толще воды. Без поддерживающей работы плавниками рыба медленно опускается ко дну.

Рыба морской заяц

По экологическим приспособлениям эти животные относятся к глубоководным придонным хищникам, питающимся моллюсками, червями, ракообразными, морскими звездами, небольшими рыбками. Зафиксированы на максимальной глубине 2600 м [Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. — Ч. 1. — Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные: Учебник для биолог. спец. ун-тов. — М.: Высш. школа, 1979].

Разновидности и ареал обитания

Обратите внимание: название «морской заяц» принадлежит не только рыбе химере, но и виду гигантского морского слизня, а также одному из тюленей. Эти животные совершенно не похожи, не имеют ничего общего, но носят некоторые черты сходства с привычными людям зайцами. Совпадения названий вносят некоторую путаницу в понимание морских обитателей.

Среди морских химер есть и другие представители. Род Chimaera насчитывает 16 видов. В семействе Chimaeridae известно около 50 видов. Соседние семейства носатые (Rhinochimaeridae) и калоринхи (Callorhynchidae) характеризуется несколько отличающейся формой головы за счет острого загнутого вперед и вверх рыла, похожего на крюк или плуг. Эти виды вряд ли могут вызвать ассоциации с кроликами и зайцами.

Рыба морской заяц

Наиболее распространенные и имеющие пищевую ценность виды:

  • Европейская химера (Chimaera monstrosa);
  • Кубинская (C. cubana);
  • Американский гидролаг (Hydrolagus colliei);
  • Атлантическая носатая химера (Rhinochimaera atlantica);
  • Чудовищная (C. phantasma);
  • Пятнистая (Hydrolagus barbouri);
  • другие.

Обитает самый известный морской заяц, Европейская химера в восточной части Атлантики, от Гибралтарского пролива до Скандинавии, заплывая на север до берегов Норвегии и Баренцева моря. Вид довольно стойкий к низким температурам, чувствует себя оптимально в диапазоне от 1,5° до 15°С.

Другие виды химерообразных периодически отлавливают траллом в тропических и умеренных широтах у тихоокеанских берегов США, Чили, Кубы, Аргентины, в морских побережьях Китая, Новой Зеландии.

Половая структура и размножение

Морские зайцы-кролики двуполые. После спаривания самка откладывает до 2 крупных яиц с твердой оболочкой, с несколькими зародышами. Яйца у разных видов отличаются по форме, могут быть овальные, четырехугольные, с волосками для фиксации на водорослях. Некоторые виды имеют яйца с выростами для дыхания, своеобразными жабрами. Эти приспособления отваливаются или рассасываются перед вылуплением мальков [Huber D. R., Dean M. N., Summers A. P. (2008). Hard prey, soft jaws and the ontogeny of feeding mechanics in the spotted ratfish Hydrolagus colliei. Interface, vol. 5, num. 25].

Рыба морской заяц

Зачастую самые сильные зародыши поглощают более слабых собратьев еще в яйце.

Обратите внимание: яйца морского кролика в некоторых кухнях считаются деликатесом. В Норвегии, Китае, Аргентине их специальным образом готовят и подают под острым соусом, в сочетании с другими морепродуктами.

Польза и вред

Как все морские обитатели, морские кролики обладают полезным вкусным мясом с высоким содержанием качественного белка, жира, витаминов, минералов. Жирные кислоты омега 3 разжижают кровь, удаляют тромбы, способствуют омоложению тканей организма. Возможно, поэтому этих рыб ассоциируют с крольчатиной, как с диетическим мясом.

Печень химер насыщена жиром с включением витаминов А, Е, Д3. Этот продукт заготавливают для получения медицинских препаратов против злокачественных образований, неизлечимых болезней.

Морские придонные рыбы часто накапливают в своих тканях вредные концентраты тяжелых металлов, оседающих на дне. Поэтому следует избегать блюд из морского зайца людям со склонностью к:

  • аллергии,
  • желудочно-кишечным неполадкам,
  • засорению печени, с желчекаменной болезнью;
  • беременным и кормящим грудью.

Важно: нельзя забывать также о ядовитых колючих выростах у некоторых химеровых. Обнаружив перед приготовлением блюда такие образования возле спинного плавника, их нужно аккуратно удалить, вместе с плавниками.

Калорийность и химический состав

Мясо морского кролика имеет в составе жиры, однако не слишком калорийно. В 100 г мышечных тканей промысловых химер содержится 116-120 кКал. В таблице показано содержание веществ в 100 г мяса химеры.

Таблица. Химический состав тканей рыбы Морской заяц

ВеществаВес (мг) в составе на 100 г
Белки (аминокислоты)9000
Жиры9300
Углеводы
Зола4700
Вода77000
Омега-3940
Полиненасыщенные жирные кислоты1290
Холестерин490
Витамины:
А430
Группа В:
B1
B2
B3
B5
B6
B9
B12
C
E
D3
K
PP
0,15
0,1
5,3
0,67
0,58
9,6
0,34
0,43
5,9
3,8
0,16
0,67
Минералы:
Ca
K
Na
P
F
Mg
Mn
Fe
Cu
Zn
Se
172
398
86
441
0?68
53
0,098
2,49
0,4
1,98
33,4

Продукт с таким богатым составом полезных веществ обладает несомненной пищевой ценностью.

Как приготовить в духовке

Морской кролик используется во многих блюдах, готовится легко и быстро. Особенно ценится любителями кулинарии минимальная необходимость предварительной обработки. Ведь отсутствие костей и чешуи существенно сокращает применение усилий и времени.

Внимание! Химерная рыбка не имеет ярко выраженного вкуса. Для многих это может быть разочарованием, но креативные повара используют эту особенность как творческий бонус. Следует подобрать наиболее гармоничные специи и яркий гарнир, чтобы придать блюду неповторимый запоминающийся вкус.

Предлагаем рецепт морского кролика, запеченного в духовке с баклажанами, тыквой и зеленым чесночным соусом.

Морской заяц: как выглядит удивительная рыба

Рыба кролик – это один из близких родственников скатов, акул. В ней содержится немало аминокислот, различных витаминов, полезного белка, который быстро усваивается. В России эту полезную, вкусную рыбу можно купить исключительно в замороженном виде. Большинство шеф-поваров сходятся во мнении, что лучше в супермаркете выбирать не готовое филе, а целую тушку.

Описание

Рыбу кролика нередко называют еще химерой. Ее особенность заключается первоочередно в том, что у нее нет пузыря. По этой причине, чтобы быть всегда на плаву, она должна не останавливаться и всегда двигаться. Иначе она просто окажется на дне. В кулинарии морского кролика готовят очень часто.

рыба кролик ценится в кулинарии

У химеры достаточно выразительные глаза крупного размера, маленький рот. На верхней части челюсти можно увидеть несколько клювообразных зубных пластин. На нижней — их всего лишь две штуки. Тело чуть удлиненной формы, а самым тонким участком является задняя часть. Достаточно большие плавники. Скелет полностью состоит из хрящей, не костей.

Известный ихтиолог Юрий Симаков отмечает: «Отличительной особенностью является то, что все тело химеры покрыто небольшими иголками — спикулами. По сегодняшний день нет достоверной информации, для чего они необходимы. Вероятнее всего они выступают в роли органов чувств».

В силу образа жизни рыба заяц часто называется рыбаками морской крысой. Это легко объясняется тем, что в качестве питания она выбирает только раков, моллюсков и другую твёрдую пищу.

На голове рыбы есть система чувствительных каналов. Вся кожа покрыта рудиментарными шипами. У химеры шоколадный окрас с немного красноватым оттенком. На боках можно увидеть пятна. В длину рыба достигает полутора метров. Вес химеры — 2.5 килограмм.

Сегодня в супермаркете, на рынке найти морского кролика целиком почти что невыполнимая задача. В большинстве случаев его разделывают, после чего продают только по частям. Перед приобретением лучше посмотреть в интернете, как в идеале должна выглядеть рыба кролик. Иначе высок риск по стоимости химеры купить простую треску.

рыба кролик довольно дорогая

Места обитания

Всего в мире есть три разновидности рыбы. Рыба, у которой голова плугообразной формы относится к семейству под названием Callorhynchidae. Ее можно увидеть на множестве фото в большинстве книг, а живут они на территории прибрежной зоны.

Другой вид рыбы – с тупым носом. Относится к семейству под названием Chimaeridae. Эти химеры живут на глубине около 500 метров. Отличаются чувствительными глазами. Поэтому они легко обнаруживают мелких обитателей, отлично подходящих им, как корм.

Длинноносая рыба заяц семейства Rhinochimaeridae встречается уже на большей глубине.

Польза и вред

Поскольку рыба кролик является экзотическим продуктом, желательно перед тем, как употреблять ее в пищу, ознакомиться с потенциально опасными и полезными характеристиками, и только потом уже искать рецепты.

Полезные свойства рыбы

О полезных свойствах этой рыбы можно сказать следующее:

  1. Большое содержание белка, быстро усваивающегося в организме.
  2. Низкокалорийное мясо. Блюдо из химеры позволит достаточно быстро утолить голод. Отсутствует дополнительная нагрузка на почки, сердце.
  3. Содержит витамины, относящиеся к группам E, A, D. Они оказывают положительное воздействие на выведение токсинов.
  4. Достаточное количество различных жирных кислот в составе. Их польза заключается в возможности выведения из организма нежелательного холестерина.
  5. Блюда из этой рыбы нередко употребляются в качестве профилактики появления атеросклероза, гипертонических болезней.
  6. В волокнах много минералов, активизирующих различные обменные процессы. Благодаря этому железы внутренней секреции функционируют правильно, стимулируется тканевой, клеточный водный обмен.

чем полезна рыба кролик

Несмотря на большое количество полезных свойств, химера нередко может нанести человеческому здоровью и немалый вред, если ее приготовить неправильно. По этой причине помните отрицательные характеристики.

  1. У химеры ядовитый плавник. Это может стать причиной появления аллергии. Нужно знать где он находится, чтобы во время разделывания быть особенно аккуратными. Лучше и вовсе покупать тушки уже без плавника.
  2. Химера отличается высокой жирностью. Если часто готовить блюда с ее использованием, то можно быстро поправиться.
  3. Поскольку рыба преимущественно продается исключительно в замороженном виде, во время покупки существует высокий риск того, что продукт был заморожен далеко не один раз. Важно понимать, что частая заморозка полностью убивает все полезные вещества химеры, отрицательно сказывается на ее вкусе.

Полезна рыба только при правильном приготовлении и употреблении.

Как приготовить

Рецептов приготовления химеры можно найти огромное количество. Один из самых проверенных представлен ниже.

Подавать такое блюдо к столу лучше всего со свежими помидорами.

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика, полезные свойства и вред, рецепты приготовления химеры

Рыба-заяц является близким родственником акулы и ската. Это вкусная и полезная рыба. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и легко усваиваемого белка. В нашей стране её можно приобрести только в замороженном виде. Рекомендуется покупать целую тушу, а не готовое филе. Несмотря на большое количество полезных свойств, ее употребление может нанести вред здоровью человека.

Читать подробнее: акулы.

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика, полезные свойства и вред, рецепты приготовления химеры

Общее описание

Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика, полезные свойства и вред, рецепты приготовления химеры

Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей. Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.

На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.

На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.

Разновидности и ареал обитания

Ареал распространения химер — Тихий и Атлантический океаны, а также Баренцево море. Всего существует 3 разновидности. Рыба с головой плугообразной формы относится к семейству Callorhynchidae. Её можно встретить в прибрежной зоне. Этот вид отличается своим рылом необычной формы, поэтому рыба с лёгкостью находит моллюсков на песчаном дне.

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика, полезные свойства и вред, рецепты приготовления химеры

Разновидность с тупым носом принадлежит к семейству Chimaeridae. Она обитает на глубине до 500 м, имеет чувствительные глаза, поэтому быстро замечает более мелких обитателей, которые подходят ей в качестве корма.

Длинноносую химеру из семейства Rhinochimaeridae можно встретить на довольно большой глубине. Она отличается своим чувствительным и вытянутым рылом, поэтому может находить себе пищу даже в самых тёмных водах.

Полезные свойства и вред

Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.

Полезные свойства:

Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.

Минералы, содержащиеся в волокнах такого мяса, активизируют обменные процессы. За счёт этого обеспечивается нормальная работа желез внутренней секреции, стимулируется тканевой и клеточный водный обмен.

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика, полезные свойства и вред, рецепты приготовления химеры

Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.

Рецепты приготовления

Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так

Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика, полезные свойства и вред, рецепты приготовления химеры

Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.

Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.

По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска. Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны.

Разновидности Океанские рыбы: описание и разновидности, акулы и океанические хищники, кто живет и обитает на глубине

Описторхоз — симптомы и лечение

Что такое описторхоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Описторхоз (Обская болезнь) — это внекишечное паразитарное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое паразитированием в гепатобилиарной системе и протоках поджелудочной железы человека плоских паразитических червей рода описторхов. Клинически характеризуется воспалительными изменениями желчных ходов и токсико-аллергическими реакциями различной степени выраженности.

Чем опасен описторхоз

При отсутствии адекватного лечения резко повышается риск развития рака желчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и иммуноопосредованных патологий бронхолёгочной системы.

Печень и желчный пузырь

Этиология

Тип — Plathelmintes (плоские черви)

Класс — Trematodae (трематоды-сосальщики)

Род — Opisthorchis (двуустки)

Виды — Opisthorchis felineus (кошачья/сибирская двуустка), Opisthorchis viverrini (виверовая/беличья двуустка) + ещё около 30 видов, малозначимых в патологии человека.

Плоские паразитические черви рода описторхов

Возбудитель впервые был обнаружен у кошек (от чего и произошло видовое название) и описан в 1884 году итальянским учёным Sebastiano Rivolta. В 1891 году профессор Константин Николаевич Виноградов также провёл описание и определил таксономическую принадлежность паразита.

Взрослые особи паразитируют в печёночных желчных протоках (в 100% случаев), в желчном пузыре (до 60%), протоках поджелудочной железы (менее 40%) человека и плотоядных животных. Их питание осуществляется окружающими тканями, секретами и кровью.

Описторхи (на примере Opisthorchis felineus) являются мелкими плоскими червями ланцетовидной формы длиной до 20 мм и шириной до 4 мм. Тело покрыто кожно-мускульным мешком, полости нет. Имеется две присоски (ротовая и брюшная), при помощи которых осуществляется прикрепление паразита к тканям хозяина.

Opisthorchis felineus (кошачья/сибирская двуустка)

Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Органы нервной системы и выделения развиты слабо. Являются гермафродитами (совмещают мужскую и женскую половую системы в одном организме). Выделяют до 900 яиц в сутки (гораздо меньше остальных паразитических червей, что значительно затрудняет диагностику). Яйца паразита с каловыми массами попадают во внешнюю среду и содержат жизнеспособную личинку.

Яйца имеют слабое желтоватое окрашивание, двухконтурную оболочку, напоминающую внешне поверхность дыни, с крышечкой на одном и утолщением на другом полюсах. Их размеры — 0,010-0,019 х 0,023-0,034 мм. Яйца сохраняются в почве до одного месяца, в уборных — до семи месяцев, зимой на воздухе — не более 2-3 суток, в воде пресных водоёмов — до 1,5 лет.

Яйца Opisthorchis felineus

Развитие личинки возможно только при попадании яйца в благоприятные условия в пресноводном водоёме, где они становятся пищей для моллюсков-битиниид (первый промежуточный хозяин). В их кишечнике из яйца выходит личинка — мирацидия. Она проникает в тело малюска, развивается и превращается в спороцисту, редию (мешковидное образование с крупной глоткой и кишечником), которая, мигрируя в гепатопанкреас моллюска, даёт начало образованию церкария (хвостатой личинки). Далее при благоприятных условиях (температура воды не ниже + 20°C) по мере созревания церкарии выходят из тела моллюска в водоём. Там за 30-60 часов (период свободноживущей активности — после гибель) они прикрепляются к телу рыб семейства карповых (дополнительный хозяин — язь, чебак, карп, пескарь, красноперка и другие).

Интересен механизм «узнавания» церкариями нужных пород рыб, реализуемый за счёт рецепторных волосков на их теле, имеющих сродство к химико-биологическим свойствам слизи рыб. За весь срок жизни рыбы к ней может прикрепляться до нескольких десятков тысяч паразитов. После прикрепления церкарии отбрасывают хвост, проникают в мышцы, подкожную клетчатку и связки рыбы, где происходит их эволюция до метацеркария (находится в двухслойной цисте, размеры 0,17-0,21 мм) и через шесть недель развития достигают инвазионной для человека фазы — активная личинка с формированными присосками, срок жизни которой может достигать восемь лет.

Примечательно, что даже при массивной инвазированности рыбы метацеркариями последние, как правило, не причиняют ей явных неудобств. Продолжительность развития паразита в моллюсках составляет около двух месяцев, а весь срок жизни от яйца до заражения человека — около четырёх месяцев.

При употреблении человеком заражённой, недостаточно обработанной рыбы происходит попадание в пищеварительную систему человека метацеркариев, которые под воздействием желудочных ферментов теряют внешнюю оболочку, а затем под влиянием дуоденального секрета полностью освобождаются от защитных стенок (длина 0,44-1,36 мм, ширина 0,15-0,30 мм) и через ампулу дуоденального сосочка мигрируют в общий желчный и внутрипечёночные протоки различных калибров. Иногда они попадают в протоки поджелудочной железы. Количество паразитирующих червей у человека неограничено и может достигать нескольких десятков тысяч особей. Через 3-4 недели паразиты достигают половой зрелости и начинают продуцировать яйца. Время жизни описторхов у человека исчисляется десятками лет. [1] [3] [5]

Механизм передачи описторхоза

Эпидемиология

Заражение природно-очаговое. Ареал распространения:

  • Opisthorchis felineus — в основном бассейны рек Западной Сибири, Обь-Иртышский бассейн, где в некоторых районах поражённость населения составляет до 90% (например, в Томской области средний показатель заболеваемости — 841 случая на 100 тысяч населения, и это лишь малая часть выявленных случаев), менее интенсивные очаги расположены на Урале, в Европейской части России, Казахстане (O. felineus arvicola) и Европе;
  • Opisthorchis viverrini — Юго-Восточная Азия (преимущественно в Таиланде в связи с употреблением сырой рыбы Koi pla), Южная Азия, возможны завозные случаи в других странах.

Источники инвазии — больной человек и плотоядные млекопитающие.

Механизм заражения — фекально-оральный, путь пищевой, редко контактно-бытовой (при обсеменении личинками паразита разделочного инвентаря). Факторами инвазии является недостаточно термически обработанная, недосолёная, недокопчёная, сырая пресноводная рыба семейства карповых (язь, елец, чебак, плотва, красноперка, пескарь, гольян и другие).

Никакими другими путями заразиться описторхозом нельзя (например, через воду, мясо, траву, землю, от человека и т.п.).

Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается, напротив, происходит специфическая сенсибилизация организма, и повторные заражения могут протекать с более тяжёлой симптоматикой. [1] [2] [5] [7] [8]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы описторхоза

В современном мире патоморфоз и клиническая картина описторхоза претерпели значительные изменения — если ранее достаточно часто через 2-3 недели после заражения (инкубационного периода) выявлялась яркая картина острого заболевания, то в последние десятилетия острый описторхоз стал скорее исключением из правил (в основном у пришлого населения из неэндемичных областей), а на первый план по статистике выходит выявление уже хронического, длительно текущего процесса.

Острый описторхоз

Заболевание начинается с повышения температуры тела до фебрильных цифр (37,1-38,0°C), лихорадки разнообразного характера, продолжающейся до 3-4 недель. Одновременно возникают высыпания на теле аллергического характера (уртика) различной выраженности и интенсивности, длительностью до двух недель.

Аллергические высыпания

Возможен бронхолёгочный синдром (сухой кашель, першение в горле, одышка), который может быть принят за ОРЗ.

Снижается аппетит, появляется головная боль без чёткой локализации, слабость, снижение работоспособности, нарушения сна, миалгии и артралгии мигрирующего характера, могут быть периферические отёки.

Появляется и нарастает тяжесть и боли в области правого подреберья различного характера, нередко иррадиирующие в правые отделы туловища. Возможно развитие желтухи, зуда кожи (повышенное поступление в кровь желчных пигментов), потемнение мочи и осветления кала.

Нередко появляется тошнота, изжога, рвота горечью. Вздувается живот, становится чувствительным при пальпации, нарушается стул (обычно кашицеобразный со слизью). Увеличиваются размеры печени (край её становится болезненным), особенно если имеется сопутствующее заболевание печени, иногда селезёнки. Нередко выявление положительных пузырных симптомов (Ортнера, Кера). Через несколько недель от начала заболевания вся острая симптоматика отступает и постепенно на первый план выходят симптомы хронического описторхоза.

Хронический описторхоз

Заболевание характеризуется крайне разнообразной симптоматикой, нередко «сборной солянкой» различного рода жалоб, иногда совершенно без видимой связи с основным заболеванием. Нередки случаи латентного течения (полное отсутствие жалоб).

Наиболее характерными и часто встречающимися при манифестных формах являются периодические или длительно протекающие дискомфортные и слабоболевые ощущения в правом подреберье, симптомы кишечной диспепсии (тошнота, чувство горечи во рту, вздутие живота, метеоризм, дискомфорт в области кишечника, неустойчивый стул). Достаточно характерным является нарушение моторики желчевыводящей системы по различным типам (гипо- и гиперкинетический).

В общих чертах больные могут предъявлять жалобы на повышенную утомляемость, неспособность качественно выполнять привычную работу, повышение потливости, периодические повышения температуры тела до субфебрильных цифр, озноб, снижение аппетита и отвращение к тяжёлой пище (жирное, жареное, острое), повышение раздражительности, головные боли умеренной интенсивности, периодические высыпания на теле (иногда зудящие), длительное активное течение имеющихся хронических заболеваний, плохо поддающихся стандартной терапии. Из таких заболеваний следует выделить болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва, вялотекущий панкреатит, дисбактериозы кишечника), болезни сердечно-сосудистой и нервной систем (вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертензия). [4] [6] [9]

Описторхоз у детей протекает так же, как и у взрослых. При выборе препаратов учитывается возраст и вес ребёнка.

Патогенез описторхоза

Основные звенья патогенеза:

  • механическое повреждение стенок протоковой системы печени и поджелудочной железы;
  • токсико-аллергические реакции (выделение продуктов обмена паразита и распадающихся тканей);
  • нарушение нервно-мышечной функции (раздражение нервных окончаний протокков с иррадиацией на другие органы ЖКТ);
  • повышение регенеративной функции эпителия протоков (риск неконтролируемой пролиферации — рака);
  • вторичное бактериальное обсеменение поражённых желчных путей.

Входные ворота — билиарные и панкреатические протоки, в которые активно проникают метацеркарии. На своём пути они повреждают эпителий, прикрепляясь присосками с целью удержания и питания, что вызывает нарушение кровообращения и трофики ткани. Такое повреждение ткани приводит к образованию многочисленных кровоточащих эрозий.

Одновременно с прикреплением описторхи выделяют продукты обмена веществ, вызывающие (в ответ на поступление описторхозных антигенов) специфическую аллергизацию и сенсибилизацию организма, повышение классов антител М, G, E (в большей степени), накопление в крови (и, соответственно, во всех органах и средах организма) медиаторов аллергического воспаления.

Далее происходит активизация механизмов замедленного иммунного ответа, сенсибилизация Т-лимфоцитов и их последующее иммунопатологическое взаимодействие с антигенами. Это проявляется повышением разрушения клеток всего организма, образованием цитотоксических аутоантител и возникновением аутоагрессии, сопровождающейся дистрофией тканей и склерозированием (замещение функциональных элементов соединительной тканью с нарушением функционирования органа в той или иной степени — преимущественно желчные протоки печени).

В результате механического и нервно-рефлекторного раздражения стенок желчных протоков печени и поджелудочной железы развивается нарушение рефлекторной деятельности желудочно-кишечного тракта, что выражается в нарушении моторно-эвакуаторной, секреторной и пищеварительной функции системы, а также в угнетении иммуногенеза.

В ответ на повреждение эндотелия и выделение специфических веществ описторхами активируется чрезмерная регенеративно-гиперпластическая реакция со стороны эпителиальных тканей протоковой системы (это нужно для повышения количества пищи, необходимой паразиту). Это ведёт к уплотнению, утолщению (вместе с воспалением) и сужению просвета желчных путей — в совокупности с большим количеством гельминта, их яйцами и частицами эпителия приводит к замедлению тока желчи, нарушению моторики желчевыделения, разрастанию вторичной бактериально-грибковой флоры и развитию гипервоспаления (холангиты печени и каналикулиты поджелудочной железы — фиброз).

Уплотнение желчных путей

Повышение регенерации приводит к риску возникновения мутаций клеток желчных протоков и канцерогенезу. [4] [5] [6] [9] [11]

Классификация и стадии развития описторхоза

Формы острого описторхоза:

  1. инаппарантная (субклиническая) форма — течение заболевания с минимально выраженной симптоматикой и изменением лабораторных показателей (наиболее часто наблюдается у коренных жителей эндемичных районов ввиду наличия врождённой иммунологической толерантности, т.е все этапы эмбриогенеза протекают при наличии описторхозного антигена «внутриутробная прививка», поэтому ребёнок в будущем воспринимает описторхов как менее чужеродный объект);
  2. манифестная (клинически выраженная) форма — обязательно наличие токсико-аллергического компонента;
  3. тифоподобная (септическая);
  4. гепатохолангитическая (с преобладающими симптомами воспаления желчных ходов печени);
  5. гастроэтероколитическая форма (диспепсический синдром);
  6. смешанная.

Формы хронического описторхоза:

  1. латентная (бессимптомная) форма;
  2. инаппарантная форма;
  3. манифестная (выраженная клинически, с преобладанием какого-либо синдрома):
  4. холецистохолангитическая;
  5. гепатитная;
  6. гастроэнтеритическая;
  7. панкреатическая;
  8. смешанная.

Резидуальные (остаточные) явления описторхоза:

По степени тяжести заболевание бывает:

Осложнения описторхоза

Токсико-аллергический гепатит — возникает при массивном заражении в остром периоде у неэндемичных лиц, особенно при неверно выбранной тактике лечения, проявляется заторможенностью, выраженными аллергическими реакциями, желтухой, резким нарастанием уровня печёночных трансаминаз.

Абсцесс печени — свойственны лихорадка гектического типа, повышение температуры тела до 41°C, боли в правом подреберье тупого характера и нейтрофильный лейкоцитоз крови.

Абсцесс печени

Желчный перитонит — возникает при деструктивных поражениях гепатобилиарной области и излитии желчи в брюшную полость, характеризуется клиникой острого живота (острые боли в правой половине живота, напряжение брюшных мышц и заторможенность).

Острый миокардит (токсико-аллергический) — характерны боли и тяжесть в области сердца, перебои в работе, лабильность артериального давления.

Канцерогенез (рак поджелудочной железы, эпителия желчных ходов печени) — проявляется тупыми длительными болями области правого подреберья и проекции поджелудочной железы, медленно нарастающей желтухой, зудом кожи, похуданием, субфебриллитетом и другими симптомами. [3] [6] [9]

Диагностика описторхоза

Осмотр: врач обращает внимание на желтушность кожи и белков глаз, крапивницу и дискомфорт в правом подреберье.

Лабораторная диагностика:

  • клинический анализ крови — высокая эозинофилия периферической крови в остром периоде (до 60х10 9 /л, около 90% информативности), умеренная эозинофилия или нормофилия при хронических формах, иногда отмечается снижение уровня гемоглобина и тромбоцитов и повышение СОЭ;
  • биохимический анализ крови — значимое повышение уровня АЛТ, АСТ, общего билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТ и амилазы в остром периоде, периодическое интермиттирующее умеренное повышение указанных показателей и диспротеинемия за счёт гипоальбуминемии и гипергаммаглобулинемии в хронической фазе;
  • копроовоскопия — выявление яиц описторхов в кале преимущественно в первые шесть месяцев от момента заражения, далее их количество резко уменьшается (для повышения информативности используются методы обогащения — КАТО, эфир-уксусный и другие);
  • иммуноферментный анализ крови на описторхоз — выявление антител к антигенам описторха, (при остром процессе имеет высокую диагностическую ценность — до 90% информативности, при хроническом процессе информативность не выше 60%, часто возникают ложноположительные реакции при других гельминтозах и аутоиммунных заболеваниях);
  • ПЦР кала (ввиду ограниченного нахождения антигенов описторхов в кале явного значения не имеет);
  • дуоденальное зондирование — «золотой стандарт» диагностики, исследуются три порции дуоденального содержимого с высокой (до 99%) вероятностью достоверного ответа (преимущественно в порции С выявляются яйца описторхов, повышение количества лейкоцитов, детрита, эпителия);
  • дополнительные методы диагностики описторхоза — УЗИ органов брюшной полости для выявления признаков поражения желчных протоков печени.

Критерии диагностики:

  • характерный эпидемиологический анамнез (пребывание на территории с очагом описторхоза, употребление недостаточно обработанной рыбы семейства карповых);
  • выявления яиц паразита;
  • совокупность наличия клинических и лабораторных признаков описторхоза.

В последнее время в виду широкой информатизации и автоматизации лабораторной диагностики, отхода от наиболее достоверных в плане поиска возбудителей паразитарных заболеваний ручных методов участились случаи ложноотрицательных или, наоборот, ложноположительных находок, что нередко становится причиной необоснованного назначения лечения или его отсутствия. Поэтому диагноз должен быть обоснован с учётом всех имеющихся показателей, а не только обнаружением яиц в непрофильной лаборатории.

Дифференциальная диагностика:

  • паразитарные заболевания другой этиологии;
  • гепатиты другой этиологии;
  • механическая желтуха;
  • опухоли печени и поджелудочной железы другой этиологии; ;
  • острые кишечные инфекции. [2][5][6][9]

Лечение описторхоза

Лечение острого описторхоза

Лечение (особенно у детей) должно осуществляться исключительно в стационаре под наблюдением врачебного персонала, так как существует риск тяжёлых токсико-аллергических реакций.

Диета при описторхозе

Назначается диета № 4 или № 5 по Певзнеру (механически и химически щадящая), обильное питьё воды, проводятся дезинтоксикационные и противоаллергические назначения с целью ослабления интоксикации и аллергизации.

Медикаментозное лечение

При подготовке к специфическому противопаразитарному лечению показано применение средств, нормализующих моторику гепатобилиарной области, уменьшающих цитолитический и воспалительный синдром.

Основные препараты для лечения описторхоза: «Празиквантел» и «Никлозамид». Их применяют только по назначению врача, поскольку они токсичны и могут быть опасны при бесконтрольном приёме.

Лечение описторхоза проводится с учётом индивидуальных особенностей пациента и обязательное наблюдение в течение нескольких дней за состоянием и динамикой лабораторных показателей (в т.ч. печёночными трансаминазами — возможен токсико-аллергический гепатит, вплоть до отказа работы печени).

После показан восстановительный период лечения, направленный на нормализацию функции печени, гепатобилиарного тракта, моторики ЖКТ и микробиоты кишечника.

Лечение хронического описторхоза

При хроническом течении (в зависимости от формы и тяжести клинических проявлений) лечение может проводиться как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Оно сочетает в себе те же общие принципы, что и при лечении острой формы.

После терапии проводятся контрольные исследования кала и/или дуоденального содержимого на предмет отсутствия яиц описторхов, нормализации клинико-лабораторных отклонений.

За переболевшими устанавливается диспансерное наблюдение в течении 12 месяцев с периодическими осмотрами и обследованиями врача-инфекциониста и гастроэнтеролога. [2] [4] [6] [10]

Лечение описторхоза народными средствами

Средства народной медицины не избавят от паразитических червей, но могут привести к опасным осложнениям, например к токсико-аллергическому гепатиту. Поэтому при появлении признаков заболевания, перечисленных выше, нужно обязательно обратиться к врачу.

Прогноз. Профилактика

Вероятность полной дегельминтизации после одного курса лечения составляет около 85%. Остаточные явления при сформировавшейся органической патологии органов могут сохраняться длительное время, иногда пожизненно.

Многие из этих морских обитателей не только уникальны, но и опасны

Рыба-заяц является близким родственником акулы и ската. Это вкусная и полезная рыба. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и легко усваиваемого белка. В нашей стране её можно приобрести только в замороженном виде. Рекомендуется покупать целую тушу, а не готовое филе. Несмотря на большое количество полезных свойств, ее употребление может нанести вред здоровью человека.
Читать подробнее: акулы.

описание химеры

Близкий родственник акулы имеет очень много имен, одно из них рыба-заяц

Общее описание

Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.

подробное описание морского кролика

Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей

Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей. Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.

На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.

На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.

Морские слизни (англ. Snailfish)

Скажем сразу, что речь в заметке пойдет не о тех слизнях, которые представляют собой моллюсков, формой тела напоминающие большую и жирную гусеницу (или червя), оставляющую после себя дорожку из слизи, а о морских слизнях – одних из самых глубоководных видов РЫБ, обитающих на глубине практически в 8 километров (максимальная глубина, где были обнаружены эти рыбки — 7703 метра).

Морской слизень или псевдолипарис (лат. Pseudoliparis amblystomopsis) (англ. Snailfish)

Морской слизень или псевдолипарис (лат. Pseudoliparis amblystomopsis) (англ. Snailfish)

Основным ареалом обитания этих рыб является северная часть Тихого океана и близ расположенные моря – Берингово море и Охотское море.

Впервые об этих глубоководных рыбах ихтиологи узнали лишь в 1953 году, когда команде научно-исследовательского судна «Витязь» удалось выловить один из экземпляров на глубине в 7210-7230 метров. До этого никто и думать не мог, что на подобной глубине возможна подобная форма жизни. Считалось, что при таком давлении там могли выжить лишь примитивные микроорганизмы, но никак не рыбы. Но, как мы видим, природа доказала обратное. За последние несколько десятков лет было изучены достаточное количество глубоководных видов рыб. И порог в 7703 для них далеко не предел. В 1970 году на глубине более 8 км была обнаружена еще одна необычная рыбка – абиссобротула (Abyssobrotula galatheae).

Морской слизень или псевдолипарис (лат. Pseudoliparis amblystomopsis) (англ. Snailfish)

Для того чтобы приспособиться для жизни на подобной глубине, где наблюдается колоссальное давление водной массы, этим рыбкам пришлось пожертвовать своим привычным рыбьим внешним видом. В целом, вне зависимости от глубины обитания, морские слизни обладают характерным внешним видом. Формой тела они больше похожи на головастиков, чем на нормальных рыб. Их плотность тела чуть выше плотности воды, поэтому они больше напоминают студнеобразную массу. Брюшные плавники срослись и образуют присасывательный диск, который у некоторых видов вторично утрачен или же имеет миниатюрные размеры.

Среди морских слизней встречаются как гиганты длиной тела до 80 сантиметров, так и мелкие виды, вырастающие не более 8-10 сантиметров. Окраска самая разнообразная и зависит от глубины обитания рыбы (от практически прозрачной до ярко-розовой или черной).

Морской слизень или псевдолипарис (лат. Pseudoliparis amblystomopsis) (англ. Snailfish)

Всех морских слизней можно подразделить на 3 группы – в зависимости от глубины обитания:

1. Виды, населяющие прибрежные воды.

Для них характерно несколько сплющенное сверху тело, широкая голова и хорошо развитые грудные плавники. Сросшиеся брюшные плавники образуют достаточно крупный присасывательный диск, диаметр которого может достигать 1/3 или даже ½ длины головы (нечто подобное имеется и у пинагора). С его помощью рыбы достаточно крепко цепляются к подводным камням, раковинам крупных морских моллюсков или морскому дну, чтобы их не унесло сильным течением. Окраска у этих рыб самая пестрая.

Морской слизень или псевдолипарис (лат. Pseudoliparis amblystomopsis) (англ. Snailfish)

Photo by Kitty Mecklenburg

2. Виды, обитающие на глубине от 200 до 2000 метров.

Эти морские слизни выглядят несколько иначе. Их тело больше сжато с боков, включая и голову (по форме тела чем-то напоминают взрослую камбалу, но более продолговатую). Хорошо развиты вертикальные и грудные плавники. А вот размеры присоски на брюшке уже значительно меньше и мало применимы. Эти рыбы имеют более светлые тона в окраске, но чем больше глубина, тем их цвет становится более насыщенным – розовым или ярко-розовым.

Морской слизень или псевдолипарис (лат. Pseudoliparis amblystomopsis) (англ. Snailfish)

3. Виды, обитающие на глубине более 2000 метров.

Именно они имеют головастиковидную форму тела. Все плавники, в том числе и грудные, небольших размеров, а брюшная присоска за ненадобностью использования и вовсе отсутствует. Эти глубоководные обитатели являются обладателями самых темных окрасов – от красно-бурого до черного. На глубине более 6-7 километров встречаются и бесцветные виды, сквозь прозрачную кожу которых просвечивают мышцы.

У большинства слизней спинной и анальный плавники невысокие и мягкие, но бывают и исключения. Их кожа покрыта мелкими шипиками, поэтому, даже несмотря на гладкий внешний вид, их кожа на ощупь напоминает наждачную бумагу. У некоторых видов нижние лучи грудных плавников могут быть настолько длинными, что создается впечатление, что у рыбы имеются длинные брюшные плавники.

Считают, что эти необычные рыбы произошли от мелководных прибрежных рыб, которые постепенно сумели облюбовать морские и океанические глубины.

Морские слизни могут быть как активными, так и пассивными хищниками. К первым чаще всего относятся глубоководные виды. Они хорошенько маскируются на морском дне и поджидают свою добычу в засаде. Вторые же питаются мелкими беспозвоночными животными, такими как креветки, черви, рачки-бокоплавы.

Морской слизень или псевдолипарис (лат. Pseudoliparis amblystomopsis) (англ. Snailfish)

Что касается размножения, то здесь наблюдается одна интересная вещь. Самки некоторых видов морских слизней являются паразитами дальневосточных крабов. Да-да, эти рыбы могут паразитировать. Правда они никого не едят, а используют других морских животных, в частности камчатских, синих и равношипых крабов, для немного иных целей. Самки чернохвостого и курносого слизней откладывают свою икру в их околожаберную полость. Для этого у самок даже имеется специальное приспособление, которое вырастает с наступлением период метания икры. Это кожистый яйцеклад длиною в 8-10 сантиметров.

Морской слизень или псевдолипарис (лат. Pseudoliparis amblystomopsis) (англ. Snailfish)

Сначала рыбка старается незаметно подплыть к крабу сзади и, используя свой яйцеклад, быстренько откладывает икру в надежное местечко – в щель между брюшком и задним краем панциря. Здесь созданы все условия для развития ее икринок – во-первых, безопасно, а во-вторых, у них всегда будет доступ кислорода, поступающего со свежим током воды, проходящим через жабры краба. Через некоторое время из икринок вылупляются мальки, которые некоторое время живут в толще воды.

На первый взгляд, вроде бы все в порядке – и крабу не в тягость и рыбка довольна. Но не все так радужно как кажется по началу. Оказывается, эти кладки травмируют жабры краба, что приводит к некрозу жаберных тканей, а затем и к гибели самого животного. Происходит это в 35 случаях из 100.

Морской слизень или псевдолипарис (лат. Pseudoliparis amblystomopsis) (англ. Snailfish)

Остальные же виды морских слизней не настолько обеспокоены своим будущим потомством и откладывают икринки на стенки губок, между камней или просто на дно.

Разновидности и ареал обитания

Ареал распространения химер — Тихий и Атлантический океаны, а также Баренцево море. Всего существует 3 разновидности. Рыба с головой плугообразной формы относится к семейству Callorhynchidae. Её можно встретить в прибрежной зоне. Этот вид отличается своим рылом необычной формы, поэтому рыба с лёгкостью находит моллюсков на песчаном дне.

ареал обитания химеры

Химера может быть одним из представителей трех семейств, отличающихся лишь формой головы

Разновидность с тупым носом принадлежит к семейству Chimaeridae. Она обитает на глубине до 500 м, имеет чувствительные глаза, поэтому быстро замечает более мелких обитателей, которые подходят ей в качестве корма.

Длинноносую химеру из семейства Rhinochimaeridae можно встретить на довольно большой глубине. Она отличается своим чувствительным и вытянутым рылом, поэтому может находить себе пищу даже в самых тёмных водах.

Костюм на все тело

Цельные костюмы захватили всю Японию. Они представляют собой абсолютно облегающий комплект, который четко ассоциируется с одеждой супергероев. С одной стороны, в этом нет ничего странного или необычного. А с другой стороны, стоит внимательней рассмотреть эту тенденцию. Такая одежда предполагает полную изолированность от окружающего мира. Облегающий комбинезон явно не вписывается в повседневную одежду. Поэтому его тоже можно рассматривать в качестве способа выделиться среди толпы.

Для многих японцев эти костюмы предполагают некую анонимность и закрытость. В современном мире этого добиться очень сложно. Есть и те, которые находят скрытый сексуальный подтекст в таком наряде. Следует отметить, что тенденция постепенно продвигается на Запад. Кроме того, в Великобритании периодически проводятся забастовки, где участники выходят на улицы в облегающих костюмах, привлекая к себе внимание туристов. Теперь, если вы увидите человека в латексном комбинезоне, не пугайтесь.

Полезные свойства и вред

Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.

Полезные свойства:

  1. большое количество белка, который быстро усваивается организмом;
  2. мясо некалорийно, поэтому готовая рыба быстро утоляет голод, не создавая дополнительной нагрузки на сердце и почки;
  3. содержание витаминов Д, А и Е, способствующих выведению токсинов;
  4. высокое содержание жирных кислот, которые выводят из организма холестерин.

полезные свойства химеры

Мясо данной рыбы обладает различными полезными свойствами, но и вред здоровью человека может принести употребление неправильно приготовленного морского кролика

Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.

Минералы, содержащиеся в волокнах такого мяса, активизируют обменные процессы. За счёт этого обеспечивается нормальная работа желез внутренней секреции, стимулируется тканевой и клеточный водный обмен.

химера приготовление

Химера имеет ядовитый плавник и может быть причиной аллергической реакции

Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Морской кролик имеет ядовитый плавник. Он располагается на верхней части туши. При разделывании рыбы необходимо быть очень аккуратным или же покупать тушки уже без опасного плавника.
  2. Рыба является довольно жирной. Её частое употребление в пищу может привести к набору лишнего веса.
  3. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением в пищу необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого необходимо попробовать маленький кусок и проследить за реакцией организма.

В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.

Год Кролика

Эти милые, пушистые и невероятно забавные животные любимы всеми. Примечательно то, что не так давно кролики не встречались ни на одном японском острове. Когда их привозили в качестве сувениров, японцы сходили от них с ума. Кроликов в то время продавали по бешеной цене. Так, за одну особь могли отдать около 1000 долларов. Но не в этом заключается странность.

Важно подчеркнуть, что некоторые люди в буквальном смысле сходили с ума, поскольку очень серьезно относились к своему увлечению. Так, один мужчина продал все свое имущество только для того, чтобы обеспечить роскошное существование для парочки кролей, которые вскоре умерли. Его дочь, пожалев отца, продала себя в бордель, чтобы купить еще двух животных, которые тоже скончались. В результате отец и дочь покончили жизнь самоубийством.

Окна в мир. Фотограф снимает людей, находящихся в изоляции

Люди все чаще смотрят видео стрижек на карантине — это успокаивает

Решив пошутить, парень прислал подруге фото незнакомки. Теперь он спит на диване

Рецепты приготовления

Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так

Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.

химера рецепты

Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу

Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.

Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.

По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска. Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны.

Исправление здоровых зубов

Среднестатистический житель Соединенных Штатов тратит около 700 долларов на стоматологические услуги. Все это достаточно странно, если учесть, что СМИ регулярно напоминают о необходимости личной гигиены полости рта, приводя в пример голливудские улыбки знаменитостей. Учитывая, что сегодня можно исправить даже самые катастрофические проблемы с зубами, странно, что японские женщины с гордостью демонстрируют очевидные проблемы с этим. Более того, некоторые обращаются к стоматологам специально для того, чтобы создать соответствующий образ. То есть они целенаправленно портят свои зубы!

Существует множество различных объяснений тому, почему такое увлечение захватывает все большее количество молодых людей. Некоторые утверждают, что к такому склонны в большей степени девочки пубертатного возраста. Другие говорят, что это просто очередной способ привлечь к себе внимание. В любом случае, целенаправленное уничтожение зубов, к счастью, характерно для молодых людей. Взрослые женщины регулярно посещают стоматолога с целью сохранения здоровья ротовой полости.

Сделала дома простую чистящую липучку: очень довольна тем, как она очищает

30-летняя девушка, не имеющая своих детей, стала приемной мамой для 5 ребятишек

Мама двоих детей сама превратила заброшенный уголок двора в уютное патио: фото

Состав и польза морского зайца

Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

  • Мясо особей богато белком, который легко и быстро усваивается организмом. Питательный, но не слишком калорийный продукт (около 116 ккал на 100г) быстро утоляет голод и не создает нагрузки на сердце и почки.

Совет: Существует еще и аквариумная разновидность рыбы морской заяц. Вот она действительно довольно редкая и дорого стоит. В пищу она не пригодна! Перед покупкой нужно просмотреть базовую информацию о различиях между особями, чтобы не пустить в аквариум промысловый экземпляр, за который пришлось выложить кругленькую сумму.

  • Рыба богата витаминами А, Е и Д. Они поддерживают работу ряда систем и органов, выводят из организма токсины, способствуют усвоению важных минеральных элементов.
  • Минералы, которых тоже немало в волокнах, принимают активное участие в обменных процессах. Они поддерживают функциональность желез внутренней секреции на нужном уровне, стимулируют водный обмен в клетках и тканях.
  • Обилие полезных жирных кислот позволяет использовать рыбу для очистки крови. Выведение из организма вредного холестерина снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонической болезни и других неприятных состояний.

Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

Туалетная бумага

С 1973 года туалетная бумага в Японии стала предметом первой необходимости. Жители страны столкнулись с катастрофическим дефицитом предметов личной гигиены. В результате японцы в буквальном смысле сметали в полок магазинов все то, что могло использоваться в соответствующих целях. Страх нехватки туалетной бумаги привел к тому, что граждане хватали практически все. Салфетки для лица, подгузники и гигиенические прокладки — один мужчина даже купил тысячи рулонов, подсчитав, что этих запасов для семьи хватит на пять лет. Цены на предметы личной гигиены возросли в несколько раз. Люди воровали рулоны из общественных туалетов. Смешного здесь ничего нет.

В 2014 году японское правительство, опасаясь очередной паники среди населения, развернуло кампанию по информированию общественности, поощряя запасы туалетной бумаги. Дошло до того, что в магазинах появилась специальная бумага «Для экстренных случаев».

Японские бублики

Для большинства людей в мире пиком необычной модификации собственного тела является татуировка или пирсинг. Более экстремальные метаморфозы, вроде татуирования глазного яблока, являются проявлением особенной субкультуры и тем, что находится за гранью понимания. Но это еще не все.

Телеведущая Ксения Собчак рассказала об изменениях своего экс-мужа после развода

Милый песик. Найдя на дороге грязный меховой шар, супруги отвезли его в салон

Кто лучше: Роберт Паттинсон сравнивает ранних Бэтменов со своим героем

Как насчет бублика во лбу? Такая «красота» достигается путем введение под кожу специального раствора и прижиманием большого пальца. Эта тенденция появилась в 1999 году и теперь стала невероятно популярной. Свою форму бублик держит 24 часа, после чего потребуется новая доза раствора. Хорошая новость заключается в том, что кожа в месте введения укола не деформируется. Хотя многое зависит от количества уколов.

Морской зайчик

Особый род морских слизней, обитающих в Тихом океане, найденных в водах северной части Японии, являются голожаберными моллюсками и в последнее время они взорвали социальные сети японских пользователей. Их называют «морскими кроликами» за специфическую внешность. На самом деле милого в них не так уж и много. Это ядовитые существа, прикосновения к которым могут быть опасными.

Какие родинки опасны?

Множество родинок

Клетки, содержащие пигмент, отвечающие за цвет кожи и ее защиту от воздействия УФ-лучей называются меланоцитами. Ограниченное скопление нормальных клеток этой ткани в медицине называется невусом, от латинского «naevus», а в народе – родинкой.

Среднее количество – от 12 до 22 по всему телу. Наследственная предрасположенность может влиять на это «среднее» число. Считается, что эти выпуклые пятнышки даны человеку с рождения, однако это не всегда так. Родинки могут появляться и исчезать. Светлая кожа повышает вероятность появления приобретенных родинок.

  • Наследственность (врожденные),
  • Изменение гормонального фона (пубертатный период, прием гормональных препаратов, беременность, менопауза),
  • Соляризация (воздействие ультрафиолетовых лучей).

Чем может угрожать родинка?

Рост перерожденных меланоцитов вызывает самую агрессивную злокачественная опухоль – меланому. Может появляться на коже и слизистой. Очень часто болеют молодые.

  • Наследственная предрасположенность,
  • Механическое травматическое повреждение,
  • Солнечные ожоги,
  • Величина пигментного пятна (6 и более мм).

Меланома способна развиться сама по себе, но наличие, количество, расположение родинок увеличивают эту вероятность.

Какие родинки опасны, а какие не должны вас беспокоить?

Невусы могут быть плоскими или выпуклыми, как горошинки. Цвет зависит от содержания меланина – чем больше, тем темнее. Бывает, что пигмента нет, в этом случае узелок белый или розоватый. Интенсивно окрашенные невусы, залегающие в глубоких кожных слоях, снаружи выглядят голубоватыми.

Невусы, имеющие признаки изменения – нечеткий контур, пятнистый, неравномерный окрас, неправильную форму – называют атипичными. Отвечая на вопрос, какие родинки опасны, надо отметить, что множественные атипичные новообразования требуют наблюдения. Особенно, если в анамнезе генетических родственников были какие-либо злокачественные кожные заболевания.

Иногда за невус принимают внешне очень похожую на него бородавку. Бородавки (папилломы) могут быть вирусного происхождения (ВПЧ). Сами по себе виды этого типа наростов не озлокачествляются. Исключения: перианальная область, половые органы, молочные железы. Появление бородавок не связано с наличием паразитов или наличием раковых клеток.

Специалисты делят невусы на неопасные и меланомоопасные

Меланомоопасные невусы

Какие родинки опасные и вызывают меланому?

Опасная родинка - Пигментный пограничный невус

Опасная родинка

Опасный невус

Опасная родинка - Гигантский пигментный невус

Опасная родинка

Ограниченный предраковый меланоз (Хатчинсона, Дюбрея)

Неопасные невусы:

Неопасная родинка

Неопасная родинка

Неопасная родинка

Неопасная родинка

За всеми новообразованиями необходимо наблюдать. Если родинка внезапно поменяла цвет, начала расти, изменились края или очертания, появился зуд – нужен врач-дерматолог.

Наличие меланомоопасных невусов, а также неудобное расположение невуса, делающее недоступным самоконтроль, постоянное повреждение (например, одеждой или украшениями) – показания к удалению.

Видео «Тайны родинок»

Какие родинки могут стать причиной рака кожи? Что опаснее: удалить невус или оставить? Лучше выжигать лазером или вырезать скальпелем?

Можно ли самостоятельно определить опасные родинки?

Для того, чтобы самостоятельно определить, какие родинки опасны, разработаны несколько методов самоосмотра (английское правило Фридмана ABCDE, русский вариант ФИГАРО). Наиболее известная диагностика на «озлокачествление», называется АКОРД.

АКОРД

К – край, кайма. Должна быть ровной, четкой, без размытия

О – окрашенность. Равномерная, без вкраплений

Р – размер. Любое новообразование имеет риск перерождения, но у крупных он выше

Д – динамика. Любые изменения должны насторожить.

Что делать, если появились сомнения о «доброкачественности» новообразования?

При обнаружении любого из признаков, перечисленных выше необходимо обратиться к врачу. В клинических условиях, помимо внешнего осмотра, для диагностики используют аппаратные методы.

Какие родинки опасны?

Авторская публикация:
НАЖМУДИНОВ РУСТАМ АСУЛЬДИНОВИЧ
кандидат наук, онколог НИИ онкологии им Н.Н. Петрова

Источники:
  • https://moreprodukty.info/ryba-morskoy-zayats/
  • https://moreprodukt.info/redkie/morskoy-zayats-zver-ili-ryba
  • https://kotiko.ru/rybki/raznovidnosti/ryba-zaiac-opisanie-i-raznovidnosti-morskogo-krolika-poleznye-svoistva-i-vred-recepty-prigotovleniia-himery.html
  • https://probolezny.ru/opistorhoz/
  • https://lorises.ru/zhivotnovodstvo/morskoj-krolik-slizen.html
  • https://nii-onco.ru/diagnostika/opasnye-rodinki/