Молоко для кошек польза или вред

Витаминные глазные капли — показания к применению, список препаратов. Офтальмологический центр в Москве

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова

Растительные напитки – из сои, овса, миндаля, кокоса – становятся всё более популярными. Выбирают их вместо обычного молока по разным причинам: из-за непереносимости молочных компонентов (лактозы); из-за того, что считают такое молоко более полезным и менее калорийным, чем коровье; кто-то переходит на растительный аналог молока во время религиозных постов. Попробуем разобраться, что на самом деле представляет собой этот продукт, насколько он полезен, из чего состоит и может ли считаться полноценной заменой молока.

В детстве мы могли пить молоко в любом количестве, но с возрастом, многие из нас вынуждены отказаться от этого продукта, потому что после его употребления испытывают некоторый дискомфорт.

Немолочные реки: польза и вред растительных аналогов молока

Растительные напитки – из сои, овса, миндаля, кокоса – становятся всё более популярными. Выбирают их вместо обычного молока по разным причинам: из-за непереносимости молочных компонентов (лактозы); из-за того, что считают такое молоко более полезным и менее калорийным, чем коровье; кто-то переходит на растительный аналог молока во время религиозных постов. Попробуем разобраться, что на самом деле представляет собой этот продукт, насколько он полезен, из чего состоит и может ли считаться полноценной заменой молока.

Содержание

По данным Nielsen, в первом квартале 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154% в сравнении с 2017 годом. При этом потребление традиционного пастеризованного молока в России за тот же период снизилось на 1,1%. Между тем покупатель не всегда понимает, что это за продукт, какими полезными и вредными свойствами он обладает.

В США потребление «альтернативного молока» также значительно выросло. Опрос Consumer Reports , проведенный в 2019 году, показал, что примерно половине потребителей не хватает точного понимания питательных свойств растительного молока. При этом более половины покупателей растительного молока в опросе CR сказали, что считают его более «здоровым», чем коровье. Тогда CR исследовал 35 растительных напитков (миндальное, соевое, кокосовое, овсяное) на предмет питательной ценности и оценил их в соответствии с тем, как они сопоставляются с натуральным молоком по его основным полезным компонентам (содержанию протеина, кальция, калия и нескольких витаминов групп В, А и D).

В результате американские коллеги выяснили, что соя ближе всего к питательному составу молока. Однако в некоторые продукты были добавлены такие ингредиенты, как сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и каррагинан. Впрочем, и на российских полках легко можно встретить растительный напиток с добавками. Заглянув в несколько магазинов, мы обнаружили аналоги молоку с содержанием сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов (геллановой камеди, карбоната кальция), фосфатов калия и кальция и эмульгатора Е435. (прикладываем картинки с составом)

Эксперты отмечают, что изготовить такие напитки полностью без пищевых добавок сложно.

Абдуллаева Лариса-руководитель-молочного-союза.jpg

По требованиям ТР ТС 029/2011 на этикетке необходимо указывать, к какому классу относится та или иная пищевая добавка, например: стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор. Но это, как мы видим, происходит не всегда.

Тем не менее среди растительных напитков встречаются и образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов (если верить упаковке).

Вывод: внимательно читайте состав!

А они точно безопасны?

На растительные напитки, разумеется, не распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Ведь это совершенно другой продукт. Растительные напитки сегодня подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко», поэтому фактически любая продукция, соответствующая ТР ТС 021/2011, может попасть на полки магазинов.

– Используя в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, – рассказывает Лариса Абдуллаева. – Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные. У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав, и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать.

Юрова Елена лаборатория молоко.jpg

В растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели. Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности.

Например, если говорить об ореховом молоке, то мы не можем быть уверены в том, что производитель не использует прогорклые орехи, по мнению Елены Юровой. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы) – она накапливается в процессе хранения. В миндальном молоке, если оно изготовлено из несвежего ореха, ее немного, тем не менее она вредна для организма.

Насколько полноценна замена?

Молоком, конечно, растительный аналог назвать нельзя, он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

Русакова Дарья диетолог.jpg

кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН)

Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. – Растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Все за и против

Рассказывает Дарья Русакова.

Плюсы:

  • Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
  • За счет высокого содержания витаминов групп В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины групп В, Н и Е. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое, помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E, содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы, как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока, соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.
  • Конечно, во всех этих напитках содержится растительный белок, который может заменить животный (но только частично). Белок в соевом молоке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.
  • В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.
  • Различные виды напитков из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.

Минусы:

  • Такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.
  • Некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Например, по словам Елены Юровой, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.
  • Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.
  • В растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.
  • В составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но главное, производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.

– В составе растительных аналогов молока нередко встречается сахар, а в таком случае вся их польза сводится на нет, потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.

В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми» с рекомендацией поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни». Согласно документу, «уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее чем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее чем 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».

Если говорить о других странах, то в Израиле и в Чили 5 г/100 мл в жидкости уже считается показателем высокого содержания сахара. В Великобритании к высоким показателям относят все, что выше 11,25 г/100 мл, а все, что менее или равно 2,5 г/100 мл, считается показателями низкого содержания сахара.

При покупке обращайте внимание на состав (помните, ингредиенты в составе перечисляются в порядке их убывания в продукте) и на пищевую ценность. Чем больше углеводов, тем больше вероятность, что сахара в продукте содержится много.

Калорийность растительного молока (средние значения)

Калорийность напитков зависит не только от первоначального сырья, но и от добавок, входящих в состав (вода, сахар, мед, шоколад).

Рецепт миндального молока от Дарьи Русаковой

Безопаснее и полезнее всего сделать растительное молоко дома самостоятельно.

  • Миндаль – 1 ст.
  • Холодная фильтрованная вода – 4 ст.
  • Ваниль – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Залейте миндаль водой и дайте ему настояться шесть часов. Слейте воду. Затем залейте миндаль кипятком, чтобы быстро очистить ядра, вновь слейте воду и очистите орехи. Далее необходимо высыпать миндаль в блендер, залить холодной фильтрованной водой и взбить до пены. После добавить ваниль, мед и еще раз взбить.

Полученную жидкость процедите через марлю и тщательно отожмите ее. Молоко готово.

Ушакова Юлия чемпион по бодифитнесу.jpg

– Я сторонник рационального питания. Можно в разные дни употреблять разные виды продуктов. Если по вкусу нравится растительное молоко, то можно готовить и на нем. Это не сильно скажется на здоровье и привнесет разнообразие в рацион, что важно для тех, кто сидит на диете. Всегда приятно попробовать что-то новое. Однако я бы не советовала слишком увлекаться покупным растительным молоком, так как в него часто добавляют сахар. В целом главное – поддерживать сбалансированный рацион.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Почему кошкам нельзя молоко

Несмотря на общепринятое мнение, что кошкам употребление молока приносит пользу, это ошибочное суждение. Белок, находящийся в коровьем молоке, не является естественным для кошачьего организма. В течении первых недель и месяцев жизни, маленькие котята пьют материнское молоко, но оно отличается по адаптационным свойствам и составу от коровьего или молока других животных. В кошачьем молоке содержится определенное количество белковых компонентов, липидов и других нутриентов.

Если же маленькие котята не получают материнского молока, заменять его коровьим не рекомендуется. Желательно приобрести в специализированном магазине смесь – заменитель кошачьего молока. После отлучения от грудного вскармливания (достижения котятами возраста 2-3 месяцев), возможность нормально переваривать цельное молоко постепенно утрачивается.

Доказано, что у многих кошек во взрослом возрасте развивается недостаточность лактозы, поэтому употребление молока от коровы, способно спровоцировать расстройство пищеварения, вызывая диарею или аллергические реакции.

Почему кошкам нельзя молоко

Почему кошкам нельзя молоко

Совсем без молочных продуктов обойтись в рационе животного нельзя. В молочной продукции есть все необходимые нутриенты, такие как лактоза, набор уникальных аминокислот, белковые компоненты, микроэлементы и липиды.

Такой природный углевод как лактоза, получается из других молекул – глюкозы и галактозы. Лактоза присутствует во всех молочных и кисломолочных продуктах – кефире, твороге, сыворотке. При отсутствии возможности усваивать организмом молочный сахар, возникает непереносимость. Но подобное состояние наблюдается не у всех животных.

Также в молоке содержатся:

  • Аминокислоты – насчитывают порядка 20 аминокислот, 8 из которых нельзя заменить в рационе добавками растительного происхождения или же искусственными веществами;
  • Белок животного происхождения – синтезировать его в промышленных условиях не возможно, также как и заменить его равноценными растительными белками.
  • Микроэлементы – в молоке микроэлементы максимально сбалансированы и усваиваются организмом по максимуму. В попытках заменить молочные продукты аптечными аналогами, владелец кошки может добиться развития опасных заболеваний, таких как мочекаменная болезнь.
  • Жирные кислоты – придают молочным продуктам характерную кислинку, содержат в себе повышенную концентрацию ретинола и ергокальциферола. Без этих веществ организм не может нормально существовать. Полезный холестерин участвует в активизации гормональных процессов организма.

Ветеринарные специалисты не имеют категорического мнения по поводу вреда коровьего молока для кошачьего организма. Каждый организм индивидуален, поэтому у некоторых кошек, достигших взрослого возраста, сохраняется ферментативное вещество, расщепляющее лактозу. Если в организме питомца сниженное количество фермента, расщепляющего лактозу, возникают серьезные аллергические реакции, сопровождающиеся жидким стулом и расстройством пищеварения.

При отсутствии специфической реакции на прием коровьего молока, животному можно давать молоко, но не превышать дозировку. Рекомендуемым количеством молока для кошки является – 15 мл на 1 кг живой массы тела. Некоторые владельцы кошек, избегающих дачи молока, приводят довод, что в дикой природе эти животные не пьют молока. Но стоит отметить, что в ходе эволюции и процесса одомашнивания, питание животных претерпело изменений.

Если хозяин хочет кормить натуральной пищей, и желает давать молоко, рекомендуется давать овечье или козье, ведь данная продукция имеет значительно ниже аллергенных свойств, нежели коровье.

Последствия питья молока для кошек

Последствия питья молока для кошек

Большинство ветеринарных врачей все же не рекомендуют вводить в рацион кошек молоко, после отлучения от матери. Если малыши получают гранулированные сухие корма, постепенно развивается нетерпимость к молочному сахару, лактозе. Лактаза (фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара в организме), прекращает вырабатываться в должном количестве. Простые сахара, всасывающиеся в кровь, не поступают, а накапливаются в организме. Условно-патогенные микроорганизмы, находящиеся в пищеварительном тракте, провоцируют процесс брожения, продуктов не поддавшихся обработке. В результате процессов брожения развивается повышенное газообразование, метеоризм и расстройство стула.

Конечно, новорожденные котята испытывают нужду в молоке. Для нормального роста и развития котенка, ему необходимо материнское молоко, чтобы выжить. В процессе отлучения котенка от материнского молока, наступающем по достижении котенком возраста 1 месяца. Только после этого в рацион вводят твердую взрослую пищу, но постепенно. Важно помнить, что добавлять в этот период коровье молоко не рекомендуется. Если в результате утраты матери или отказ матери кормить котят, малыши не получают питания, заменять нужно специальными смесями.

Непереносимость лактозы возникает не у всех кошек. Узнать, есть ли у любимца непереносимость молочного сахара можно опытным путем – дать кошке небольшое количество молока. Если у животного наблюдается непереносимость, после употребления молока возникает вздутие и расстройство стула. Если после приема молока у кошки не появилось характерных признаков расстройств или аллергии, значит ей можно пить молоко, но в небольших количествах.

Что делать, если все-таки кошка попила молоко и начался понос

Если взрослая кошка попила молока и у нее начался понос, значит у нее присутствует непереносимость. Может развиться и аллергическая реакция. Подобное явление достаточно редкое для кошки. Диагностировать пищевую аллергию достаточно сложно, а лечение включает комплексный подход. Точный диагноз будет поставлен исключительно в условиях ветеринарной клиники.

Пищевая аллергическая реакция это патологическое состояние, напрямую связано с нарушениями в работе иммунной системы. Поэтому симптомы возникают чаще в области пищеварительного тракта в виде расстройств стула. Нередко на фоне пищевой аллергии развивается повышенная выработка гистаминов, гиперемия кожного покрова и зуд.

Зудящие места начинают активно чесаться, что приводит к занесению патогенных бактериальных микроорганизмов и возникновению вторичного инфицирования. Непереносимость коровьего молока у кошки и возникающая на этом фоне аллергия, являются неизлечимым заболеванием. Избежать неприятных последствий аллергии можно, только если полностью исключить молока из рациона любимца.

Важно понимать, что аллергия, в отличие от непереносимости, длительно не проявляется. Своевременное обнаружение аллергии, дает возможность избежать большинства неприятных проявлений. Ведь аллергия провоцирует нарушения в работе всего организма.

Диагностические мероприятия по выявлению аллергии на молочный белок, заключаются в длительном исследовании и наблюдениях ветеринара за больным животным. Подтверждение аллергии – повод пересмотреть рацион, убрав все возможные чужеродные белки, среди которых и молочный белок.

Молоко не яд для кошек, особенно если нет повышенной чувствительности к молочному белку. В молоке множество полезных микроэлементов, витаминов и нутриентов, но при специфической реакции организма, давать его все же следует. Можно заменить молоко кисломолочными продуктами, тем самым не дав развиться аллергической реакции. Кроме того, практически любая кошка спокойно может обходиться и без цельного молока.

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Можно ли кошкам давать молоко

Давать кошкам молоко без угрозы нарушения работы желудочно-кишечного тракта можно только до определенного возраста. Связано это с особенностью котят усваивать лактозу.

Молоко для кошек

Молоко в рационе котят

Как минимум до 2 месяцев главным продуктом питания котенка является материнское молоко. Оно содержит все элементы, необходимые для интенсивного роста и развития, обеспечивает иммунную защиту организма малыша.

Если по каким-то причинам котенок остался без материнского молока, единственным полноценным источником замены могут быть только специальные сухие смеси, продающиеся в специализированных зоосалонах. Например, Beaphar Kitty-Milk или Royal Canin Babycat Milk.

При отсутствии специальных заменителей материнского молока можно кратковременно давать котенку детские молочные смеси или козье молоко. Цельное коровье молоко не является полноценным и правильным замещением и может нанести малышу вред.

Этот напиток изначально создан природой для вскармливания телят. Несмотря на то, что в его составе много полезных веществ и аминокислот, в нем также есть компоненты, не предназначенные для кошачьего организма.

Протеины коровьего молока очень плохо усваиваются котятами. Кроме того, магазинное молоко получено от коров, в питании которых основу составляют промышленные комбикорма, поэтому содержание в напитке пестицидов и антибиотиков будет очень высоким.

Намного выше допустимых норм для кошачьего организма в коровьем молоке и казеина с лактозой. Они также плохо усваиваются маленькими котятами.

Козье же молоко, хотя и не является такой полноценной заменой, как материнское, намного ближе к нему по составу. Желательно лишь разбавить его кипяченой водой, чтобы снизить жирность.

При приобретении в зоомагазине специального заменителя материнского кошачьего молока следует учитывать:

  • Марку производителя. Желательно выбирать только те, которые имеют хорошие отзывы ветеринаров и диетологов кошачьего питания.
  • Породу котенка. Например, Мейн-куны, Пиксибобы, некоторые другие разновидности нуждаются в более калорийном питании.
  • Жирность смеси. В идеале она не должна превышать 9 %.

Если котенок находится на искусственном вскармливании, после месяца в его меню можно потихоньку вводить мясные пюре, к 2-3 месяцам молоко уже не должно быть основным блюдом в дневном рационе малыша.

А к полугоду этот напиток необходимо полностью исключить из питания котят или заменить другим продуктом, например, кефиром, так как с взрослением коты утрачивают способность усваивать молочный сахар.

Виды молока в рационе кошки

Самые популярные виды молока, которые владельцы могут предложить своим питомцам, — коровье и козье.

Сравнительный состав их приведен в таблице.

Показатель Коровье молоко Козье молоко
Жирность 2,2 – 6,8 % В среднем 4,5 %
Витамины A; B1; B2; B6; B12; D; C. A, D, E, C, B1, B2, B4, B5, B6, B12, H, PP, никотиновая кислота.
Микроэлементы Кальций, калий, фосфор. Кальций, калий, фосфор, магний, натрий, молибден.
Содержание лактозы Высокое. Минимальное.
Калорийность, мл/100 г 60 68

Несмотря на то, что жирность у козьего молока высокая, в основном его состав похож на грудное молоко кошек и человека, в нем болше белков, микро- и макроэлементов, выше калорийность. При этом практически нет альфа-липазы, которая вызывает образование жировых отложений.

Поэтому козье молоко намного предпочтительнее в питании питомцев, чем коровье:

  • легче усваивается;
  • содержит много лакто- и бифидобактерий, улучшающих пищеварение и работу ЖКТ;
  • гипоаллергенно, так как в нем нет протеинов;
  • минимальное содержание лактозы;
  • много витаминов и минералов.

Допустимо ли молоко в питании взрослой кошки — польза или вред

Ветеринарные врачи и диетологи советуют исключить молоко из питания кошки с 6 месяцев, а некоторые специалисты предлагают сделать это раньше — уже в 4 месяца.

Это связано с тем, что в этом продукте в огромной концентрации содержится специальный элемент — молочный сахар. Его расщепление производится в кошачьем организме под воздействием фермента лактозы.

Организм любого млекопитающего вырабатывает ее достаточно много в грудном и детском возрасте и практически совсем не производит во взрослом состоянии.

Следствием кормления взрослого кота молоком, особенно коровьим, является сбой работы желудочно-кишечного тракта, возникновение диспепсических явлений — тошноты, рвоты, диареи.

Эта теория подтверждается практически всеми специалистами — отторжение продукта наступает у большинства особей, но есть и исключения из правил.

Некоторые питомцы во взрослом и даже пожилом состояниях с удовольствием пьют молоко без всяких последствий для правильной работы организма. Это связано с индивидуальными особенностями конкретных особей. Значит именно в их организме лактозы по-прежнему вырабатывается много и расщепление молочных сахаров происходит успешно.

Всем взрослым животным нравится вкус молока, но многочисленные исследования подтвердили, что никакой пользы оно питомцу не приносит. У некоторых кошек, даже при отсутствии диспепсических явлений, при кормлении их молоком может развиться аллергическая реакция.

Таким образом, несмотря на утверждение некоторых ученых о незаменимости коровьего молока в питании кошек, большинством специалистов этот продукт признан вредным и недопустимым в питании взрослых питомцев:

  • Высокая калорийность молока может привести к дисбалансу организма и в конечном счете к ожирению.
  • Большое содержание казеина и лактозы не позволяет продукту полностью усваиваться.
  • Предельно высокая концентрация элементов, недопустимых в питании взрослого животного, способствует развитию аллергии.
  • Непереносимость кошачьим организмом молочных сахаров ведет к нарушению пищеварения, развитию метеоризма, вздутия живота, нарушению пищеварения, хроническим диареям и обезвоживанию.

Совместимость молока с сухим кормом

Еще один вопрос, который волнует владельцев животных, употребляющих в пищу молоко, — совместимость его с сухими смесями.

Готовые промышленные корма — полностью сбалансированный продукт, содержащий все необходимые элементы, и запивать его молоком кошке нет никакой необходимости.

При одновременном приеме молока и сухих смесей в организме кошек появляется переизбыток питательных веществ и микроэлементы, которые оседают в виде отложений на стенках мочевого пузыря и почек, ведут к развитию мочекаменной болезни. Страдает и печень, так как этот заградительный барьер организма оказывается переполнен шлаками. Особенно этот продукт опасен для кастрированных котов и стерилизованных самок.

Запивать корм домашним питомцам необходимо только чистой проточной водой.

Коровье молоко, даже если заменить его менее опасным для кошек, козьим, является элементом натурального питания, а смешивать его с кормлением сухими промышленными кормами, по мнению ветеринаров, недопустимо.

Замена молока на кисломолочные продукты

Если уж кот является любителем молочного и находится на натуральном питании, лучше постепенно заменить этот продукт на кисломолочное меню.

Кефир, ряженка, натуральные йогурты не только не содержат молочные сахара, но и обогащены молочнокислыми бактериями, которые оказывают благотворное воздействие на пищеварение и работу всей желудочно-кишечной системы кота в целом.

Лактозы в этих продуктах нет, именно она превращается в процессе брожения в молочную кислоту.

Используя различные виды кисломолочных продуктов можно регулировать и устранять проблемы с кишечником у питомца. Так, например, в случае регулярных запоров поможет свежий, а при диареях — «старый» (двухдневный) кефир.

Можно предложить коту и молоко без лактозы или с низким ее содержанием, но обычно такие продукты не вызывают восторга у питомца.

Выбирая кефир, а лучше биокефир или ряженку, стоит обратить внимание на содержание в них жира. Оно не должно быть высоким. Именно поэтому не стоит часто предлагать кошке высококалорийный творог или сыр, а тем более сметану.

Недопустимо кормить питомца сладкими йогуртами и творожками, содержащими много сахарозы. Сахар — еще один вредный и опасный продукт человеческого стола для кошки.

Отзывы ветеринаров

Таким образом, мнение большинства ветеринаров сводится к следующему:

  • Не возбраняется кормить питомцев молоком, если оно нормально усваивается его организмом. Но не стоить давать им этот продукт в топленом виде (высокое содержание жиров), сливки и сгущенку.
  • Каши рекомендуется варить на воде, даже манную.
  • Остальным кошкам можно давать нежирные и несладкие кисломолочные продукты, опять же при условии их нормального восприятия.

Но эти продукты ни в коем случае не смешивают с питанием готовыми промышленными кормами.

При натуральном питании количество молочных или кисломолочных продуктов в день не должно превышать 20-30 % суточного рациона, ведь кошка — прежде всего хищник. И в ее питании должны преобладать животные белки, а конкретно мясо. Это самое лучшее лакомство для любого питомца.

Непереносимость лактозы, или Прощай, молоко

В детстве мы могли пить молоко в любом количестве, но с возрастом, многие из нас вынуждены отказаться от этого продукта, потому что после его употребления испытывают некоторый дискомфорт.

Содержание

Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает наш эксперт

Арьяева-Марина.jpg

клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации Заслуженных врачей России

– Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.

Это нормальный физиологический механизм. Однако бывают случаи, когда непереносимостью лактозы страдают новорожденные: так называемая гиполактазия новорожденных. Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть, когда ребенок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объеме. В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.

И вот это уже серьезная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщепленными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу.

Гиполактазия новорожденных встречается в России сравнительно редко, составляя один случай на 50 000 новорожденных

С таблетками аккуратнее

Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах, так как в ее состав входит лактаза, а не лактоза.

Не путать аллергию и непереносимость

Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин ) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.

У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.

Симптомы непереносимости лактозы

  • Постоянное вздутие живота;
  • ощущение тяжести в животе;
  • диарея после того, как выпили молоко или съели что-то молочное;
  • отрыжка и изжога (реже).

Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.

Как выбрать молоко – читайте ЗДЕСЬ.

Если нельзя молоко, но очень хочется

Старайтесь все же реже употреблять молоко и молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с уже гидролизованными белками или употреблять растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое и т. д.). В таком молоке нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара – фруктоза, глюкоза.

Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко, или с непереносимостью молочного белка, надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок ). Но лучше так не делать. При кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется.

Роскачество исследовало молоко известных брендов. Подробности ЗДЕСЬ

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

10-razoes-para-consumir-leite-em-todas-as-fases-da-vida-1547041857.jpg

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

По ее словам, абсолютная непереносимость встречается редко – чаще ее проявления зависят от качества употребленного молока. Людям старше 25 лет можно не употреблять цельное молоко совсем, получая необходимые витамины и минералы из кисломолочных продуктов, например, творога или сыра. В процессе их производства молочнокислые бактерии «съедают» почти всю лактозу.

Кроме того, людям с непереносимостью лактозы можно заменить обычное молоко на безлактозное или растительное. При изготовлении безлактозного в обычное молоко добавляют фермент лактазы, и на полках магазинов оказывается продукт с уже расщепленным сахаром.

Растительные версии внешне напоминают молоко из семян, орехов или злаков. «Растительное молоко – продукт замечательный во всех отношениях. Это источник растительного белка и полезных жиров, витаминов и микроэлементов. К тому же в таком «молоке» есть и пищевые волокна. В некоторые виды добавляют витамины Д и В12, которых нет в исходных злаках или семенах. Это делает растительное молоко особенно привлекательным для вегетарианцев», – рассказывает Наталья Пугачева.

Какое молоко выбрать

По информации, размещенной на сайте Роскачества, самый безопасный способ купить молоко – выбрать в супермаркете продукт от крупного производителя. Молоко, купленное на рынке у фермера или у соседской бабушки не всегда безопасно, ведь владельцы могут не заметить болезнь у коровы на ранних стадиях.

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Эксперты Роскачества не рекомендуют употреблять сырое молоко – лучше обратить внимание на пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Эти способы термообработки отличаются температурой и продолжительностью прогрева молока. Например, пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Срок годности такого продукта 5-10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко имеют значительно больший срок годности – до полугода при температуре не выше +25 градусов. Чтобы этого достигнуть, молоко сильно нагревают – в первом случае до 137 градусов на несколько секунд, во втором до сто в течение 20 минут. При покупке молока необходимо обращать внимание и на упаковку. Она должна быть непрозрачной и герметичной – вместе с воздухом в продукт могут попасть бактерии, а при солнечном свете молочный жир подвержен фотоокислению. Если повреждена упаковка, истекает срок годности или молоко хранили в неправильных условиях, например, пастеризованное вне холодильника, покупать продукт не стоит – он может быть испорчен.

304 [TIMESTAMP_X] => 2019-10-28 10:43:57 [IBLOCK_ID] => 21 [NAME] => URL исходной статьи [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => source_url [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 304 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 350788 [VALUE] => https://korzinka.riamo.ru/article/stoit-li-pit-moloko-vrach-dietolog-o-polze-i-opasnosti-lyubimogo-produkta-2065 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => https://korzinka.riamo.ru/article/stoit-li-pit-moloko-vrach-dietolog-o-polze-i-opasnosti-lyubimogo-produkta-2065 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => URL исходной статьи [~DEFAULT_VALUE] => ) —>

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

10-razoes-para-consumir-leite-em-todas-as-fases-da-vida-1547041857.jpg

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

По ее словам, абсолютная непереносимость встречается редко – чаще ее проявления зависят от качества употребленного молока. Людям старше 25 лет можно не употреблять цельное молоко совсем, получая необходимые витамины и минералы из кисломолочных продуктов, например, творога или сыра. В процессе их производства молочнокислые бактерии «съедают» почти всю лактозу.

Кроме того, людям с непереносимостью лактозы можно заменить обычное молоко на безлактозное или растительное. При изготовлении безлактозного в обычное молоко добавляют фермент лактазы, и на полках магазинов оказывается продукт с уже расщепленным сахаром.

Растительные версии внешне напоминают молоко из семян, орехов или злаков. «Растительное молоко – продукт замечательный во всех отношениях. Это источник растительного белка и полезных жиров, витаминов и микроэлементов. К тому же в таком «молоке» есть и пищевые волокна. В некоторые виды добавляют витамины Д и В12, которых нет в исходных злаках или семенах. Это делает растительное молоко особенно привлекательным для вегетарианцев», – рассказывает Наталья Пугачева.

Какое молоко выбрать

По информации, размещенной на сайте Роскачества, самый безопасный способ купить молоко – выбрать в супермаркете продукт от крупного производителя. Молоко, купленное на рынке у фермера или у соседской бабушки не всегда безопасно, ведь владельцы могут не заметить болезнь у коровы на ранних стадиях.

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Эксперты Роскачества не рекомендуют употреблять сырое молоко – лучше обратить внимание на пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Эти способы термообработки отличаются температурой и продолжительностью прогрева молока. Например, пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Срок годности такого продукта 5-10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко имеют значительно больший срок годности – до полугода при температуре не выше +25 градусов. Чтобы этого достигнуть, молоко сильно нагревают – в первом случае до 137 градусов на несколько секунд, во втором до сто в течение 20 минут. При покупке молока необходимо обращать внимание и на упаковку. Она должна быть непрозрачной и герметичной – вместе с воздухом в продукт могут попасть бактерии, а при солнечном свете молочный жир подвержен фотоокислению. Если повреждена упаковка, истекает срок годности или молоко хранили в неправильных условиях, например, пастеризованное вне холодильника, покупать продукт не стоит – он может быть испорчен.

Витаминные глазные капли

Чтобы улучшить зрение, не обязательно употреблять серьезные лекарственные средства, иногда бывает достаточно пропить курс витаминов и минералов. Капли, содержащие комплекс минеральных веществ и витаминов, можно использовать как для профилактики, так и для лечения различных офтальмологических отклонений.

Витаминные глазные капли

Основными показаниями для назначения витаминов для глаз являются:

  • Работа, сопровождающаяся напряжением зрения, включая компьютер, бумаги, книги. При этом общая продолжительность должна превышать пять часов в сутки.
  • Пациенты любого возраста с нарушением рефракции (близорукость, астигматизм, дальнозоркость), дистрофией роговицы.
  • Пациентам старше 40-45 лет, у которых появились признаки пресбиопии.
  • Людям с катарактой, диабетической ретинопатией, глаукомой и другими заболеваниями глаз.

Виды витаминных капель для глаз

Существуют различные витаминные комплексы, которые нужно закапывать в конъюнктивальный мешок, при этом действие их может несколько различаться. Например, для профилактики компьютерного синдрома или усталости глаз отлично подходят капли под названием Таурин, Тауфон, Рибофлавин, Витамин А.

В частности, Рибофлавин содержит в своем составе витамин В2, благотворно влияющий на сетчатку глаза и защищающий ее от чрезмерного напряжения. Этот витамин способствует улучшению проведения нервного импульса по фоторецепторам и волокнам зрительного нерва. кроме того, Рибофлавин подходит и для лечения заболеваний глаз воспалительной природы.

Витамин А, который содержится в разных комбинациях в глазных каплях, например в препарате Вита-пос, используют для защиты роговицы. Так как состояние этой оболочки глазного яблока очень важно для нормальной работы оптической системы, витамин А применяют для лечения синдрома сухого глаза, дистрофических и воспалительных изменений роговицы.

Витаминные капли от катаракты

Пациентам пожилого возраста вне зависимости от состояния зрения можно использовать витаминные капли, чтобы поддержать органы оптической системы, восстановить из работоспособность, а также улучшить общее самочувствие.

Специальные капли для пожилых пациентов обычно комбинированные (Тауфон, Квинакс, Катахром, Витофакол, Вита-йодурол) чаще всего направлены на замедление процессов помутнения хрусталика (развития катаракты). В составе этих комплексов имеются витамины В и С, аминокислоты, различные антиоксиданты.

При использовании таких капель активируются обменные процессы и замедляется естественное старение хрусталика. Если помимо инстилляции капель для глаз обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием витаминов Е и С, омега-3 жирных кислот, то эффективность профилактики и лечения возрастет. Помимо этого, использование витаминных капель подходит пациентам с хроническими офтальмологическими заболеваниями (например, глаукома) и травмой глазного яблока.

Если регулярно употреблять таблетки или капсулы с витаминами и минералами, а также закапывать такие капли в глаза, то можно даже в пожилом возрасте восстановить зрение, замедлить процессы старения и улучшить работоспособность.

Глазные витаминные капли

Витаминные капли для детей

Детский организм растет и развивается очень быстро, поэтому так важно, чтобы маленькие пациенты получали достаточное количество витаминов и минералов на протяжении всего периода взросления.

Офтальмологические заболевания у детей не являются редкостью, поэтому большинство родителей стараются сохранить зрение ребенка всеми возможными способами. Для этого можно использовать специальные капли для глаз, содержащие активные витамины и минеральные компоненты. Среди наиболее распространенных капель для детей следует перечислить Фокус-форте, Лютеин-комплекс детский, Стрикс, Мертилен-форте, Миртикам, Пиковит, Витрум Кидс.

Следует отметить, что капли для глаз можно использовать только после предварительной консультации врача.

Источники: