Лучшие породы кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Все о развитии сельского хозяйства, дача, сад и огород. Новости, статьи, советы, лунный календарь. Fermer.blog выбор опытных агрономов. Мы ждем тебя!

Продуктивные породы кроликов, предназначенные для выращивания на мясо. Описание и краткие характеристики, рекомендации кролиководов с фото и видео.

Породы кроликов для разведения на мясо быстро растут, в 4-5 месяцев их уже можно отправлять на забой. Мясные кролики отличаются высоким выходом крольчатины.

Кролики мясных пород интересуют фермеров, благодаря высоким показателям продуктивности и качества мяса, а также скороспелости животных.

Кролики мясных пород

В наше время потребности людей в диетическом мясе возросли. Ведь люди всё больше начинают переходить на здоровый образ жизни, который включает в себя правильно питание. Детское меню тоже трудно представить без легкоусвояемой мясной продукции. Чтобы восполнить спрос населения на фермерских хозяйствах начали выращивать мясные породы кролей, которые отличаются лёгкостью в разведении и высоким выходом диетической крольчатины.

Кролики для мяса быстро растут — в 4-5 месяцев их уже можно отправлять на забой. Ко всем положительным моментам стоит отметить спокойный характер зверьков, хороший иммунитет и частое размножение.

Классические мясные породы кролей

Среди мясных пород у кролиководов спросом пользуются нижеуказанные виды

Название породы Фото Масса взрослого животного Выход мяса
Фландр 7-8 кг (иногда встречаются особи с массой тела 10-12кг) Примерно 55%
Серый великан 4.1-7 кг До 60%
Советская шиншилла Около 5 кг 60-64%
Белый великан 5-6 кг 56-59%
Ризен 10-15 кг До 65%
Новозеландская белая 4-5 кг 54-58%
Калифорнийская 3-4 кг 56-60%
Белый паннон 4,5-5 кг До 62%
Полтавское серебро 5-6 кг 60-65%
Венская голубая 4,5-7 кг 56-59%
Рекс 3-4 кг 58-60%
Бабочка 4-5 кг 52-58%

Лучшие мясные породы кроликов

Выделить лучшие или самые выгодные мясные породы нельзя. Все виды чем–то интересны, а при грамотном подходе к разведению — приносят прибыль заводчику. При оценке мясной породы берут во внимание потребности в еде, содержании, учитывают трудозатраты, продуктивность вида.

Кролики мясных пород

Самые прибыльные породы

Опытные заводчики утверждают, что прибыльно разводить быстрорастущих животных. Скороспелые породы кроликов компактны, имеют тонкий костяк, высокую мясистость. Лучший выбор среди мясистых пород — бройлерные кролики. «Бройлеры» быстро растут. Заводчики отмечают три мясные породы, что можно встретить на фермерских хозяйствах часто – Новозеландские белые кролики, Калифорнийские кролики, Белый Паннон. Венская голубая порода тоже скороспелая, но менее востребована среди заводчиков.

Самые крупные разновидности кролей

Крупные разновидности кроликов обычно бывают не мясного направления, а мясошкуркового. При сравнении с исключительно мясными породами, представители мясошкуркового направления не так быстро растут, из-за чего на них расходуется больше питания. Гигантские ушастые отличаются низкой плодовитостью, поздним половым созреванием. Но такие нюансы легко компенсируются получением больших шкурок.

К крупным породам относят следующие виды: Фландр или Бельгийский великан, Серый великан, Советская шиншилла, Белый великан, Ризен. Каждый породистый представитель из этой группы может похвастаться шубкой безупречного качества, оригинальным окрасом, высоким выходом качественного мяса.

Кролики в клетке

Особенности крупных видов

Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.

Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.

Как содержать и разводить мясных кроликов

При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:

  • Крольчихи, отобранные на производство, должны размещаться в отдельных клетках.
  • Спаривание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста.
  • Зверькам рекомендуется клеточное или вольерное содержание.
  • Габариты кроличьих домиков должны соответствовать размерам кролов.
  • Поддержание чистоты в крольчатниках, регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, дератизация, дезинсекция.
  • Зимой ушастых животных нужно размещать в тёплых помещениях с обогревом, обустраивать защиту от сквозняков.
  • Ушастых вакцинируют от распространённых болезней согласно прививочному календарю.

Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на 0,02% раствор йода – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.

Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.

  • Для животных рекомендовано сбалансированное питание, обогащённое белками.
  • При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание (случаются особи только одной породы, что приводит к улучшению потомства по главным видовым признакам) и скрещивание разных пород (случаются представители с разных пород, с целью обновления крови и получения видов с улучшенными характеристиками).

Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.

Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?

Как выбрать породу для разведения дома

Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.

При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.

Растим кроликов дома

Как кормить мясных кроликов

Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.

Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:

  • Много кормов, содержащих протеины (зерновые, бобовые, зелёные корма, рыбная, костная мука);
  • Углеводы (злаки, сочные корма, бобовые);
  • Витамины, минералы; .

Чем хороша продукция мясных кролов

Питательные свойства крольчатины намного выше, чем у других зверей. Самым вкусным будет мясо от молодых кроликов (розовое, плотное, нежирное). Всем известны полезные свойства нежной диетической крольчатины. В его составе только ткань мышц (до 85% от общей массы тушки), в которой много железа, витаминов группы В, минералов (фосфора, калия, магния), практически нет холестерина.

Видео Какие породы кроликов лучше разводить на мясо?

Распространенные болезни кроликов мясных пород

Кролики мясных пород подвержены многим заболеваниям. Среди них есть ряд инфекционных (заразных) и неинфекционных (незаразных) болезней, что встречаются чаще всего:

Инфекционные Неинфекционные
Цистицеркоз Воспаление легких
Кокцидиоз Отравление
Пастереллез Ожирение
Миксоматоз Деформации конечностей
Листериоз Врожденные пороки органов

Лучшая профилактика болезней — вакцинация кроликов, сбалансированное питание, рациональный уход, забота.

Выращивание кроликов – трудоёмкий, но в то же время увлекательный процесс, что приносит прибыль. Главное не ошибиться с выбором породы. Чтобы получать выгоду от производства, а также иметь на столе свежее мясо кроликов необходимо выбрать разновидности мясного направления. Благодаря кропотливой работе селекционеров можно выбрать породу, подходящую по душе и возможностям каждому заводчику.

Мясные породы кроликов

Выращивание кроликов — бизнес прибыльный и перспективный. В США и странах Европы кроликов разводят массово, в нашей же стране пока это направление сельского хозяйства не приобрело впечатляющих масштабов.

Однако, сегодня существует такой выбор рентабельных мясных пород, что и в России фермеры все чаще интересуются разведением ушастиков. Узнаем, какие кролики мясных пород пользуются наибольшим спросом, в чем их особенности и преимущества.

Новозеландская белая

Новозеландская белая

Эта порода кроликов в США считается эталонной. Животные выращиваются как на мясо, так и для получения высокого качества меховых шкурок. Порода выставочная, также широко используется для лабораторных исследований разного уровня.

Отличительной чертой новозеландских кролей являются красные глаза и очень пушистые передние лапки.

Взрослая особь достигает 4,5 кг. Экономичное разведение позволяет получить 1 кг живого веса всего с 3 кг стандартного корма. Убойного веса крольчата достигают в трехмесячном возрасте.

Одно забитое животное дает чистого мяса 75% от общего веса. Мясо имеет небольшую жировую прослойку, оптимальную для диетического питания. Кроме того, количество костей в продукции небольшое. Цена мяса новозеландского кролика — самая высокая на рынке.

Благодаря удивительной скороспелости и высокому качеству продукции новозеландская порода — настоящий фаворит среди профессиональных кролиководов.

Основные плюсы: удивительная скороспелость и высокий убойный выход. Также животные прекрасно размножаются, а благодаря плотным лапам могут содержаться в вольерах с сетчатым полом.

Кроме белой существует еще и новозеландская красная порода: именно из нее белая была и выведена. Показатели плодовитости и скороспелости, а также конституция у этих видов похожи.

Существенно отличается окрас шерсти: у красной породы он ярко-рыжего оттенка. Кроме того, новозеландская красная более требовательна к условиям содержания и уходу.

Новозеландцы легко адаптируются даже к суровым российским реалиям климата. Подходят для разведения, в том числе и в холодных регионах.

Животные имеют отличный иммунитет и мало болеют. А при высоком уровне современной вакцинации проблем в этом плане может и совсем не возникнуть. При хорошем уходе животные живут 5-6 лет, без перебоев при этом производя на свет новое потомство.

Калифорнийская

Калифорнийская порода кроликов

Порода высоко ценится европейскими фермерами и американскими. Кролики отличаются уникально ранним созреванием. В три месяца животные уже достигают полноценных размеров, и вполне готовы к убою.

Если же подождать еще месяц, то кролики уже могут спариваться и производить новое потомство.

Конституция животного стандартная, типичная для всех мясных пород. То есть плотная, массивная и довольно крупная. Вырастают кроли до 4-5 кг. Шерсть у них всегда белая, но в редких случаях возможны темные пятнышки на ушах, голове и ногах.

Вкусовые качества мяса на высоте: оно состоит преимущественно из мышечных волокон с крайне малым содержанием жира. Настоящее диетическое питание.

Калифорнийские кролики отличаются высокой плодовитостью и нетребовательностью к уходу, содержанию. Кроме того, животные обладают хорошим врожденным иммунитетом. Приспособиться могут даже к не самым подходящим условиям, регулярно при этом размножаясь и быстро созревая. Мясной выход — 75%

Серый великан

Серый великан кролик

Украинская порода, пользующаяся особенной популярностью в странах бывшего СССР. Выведены серые великаны в Полтавской области путем скрещивания беспородных домашних кроликов и фландров. Такая необычная комбинация генов принесла свои плоды в виде продуктивной мясной породы, к тому же неприхотливой и выносливой.

Конституция животных массивная, даже можно сказать — грубоватая. Туловище сильное, мускулистое, грудная клетка достигает в обхвате 39 см. Кролик имеет круглый круп, массивную голову с крупными стоячими ушками. В длину серый великан достигает 60 см, веса — 6-7 кг.

Тельце окрашено в серый цвет, напоминающий оттенок шкурки дикого зайца. Причем окраска может быть как стандартно-серой, так и с темным, светлым оттенком. Хоть шкурки животных и среднего качества, они получаются очень большими по размерам, за что и ценятся фермерами.

Набирает вес животное быстро: через 3 месяца после рождения крольчонок весит уже 3 кг. Мясо получается диетическое, однако, именно у данной породы мясо содержит больше жира, чем у остальных видов.

Выращивать серых великанов несложно. Животные прекрасно приспособлены к стандартным условиям содержания и особого ухода не требуют. Порода оптимально подойдет для кролиководов-новичков: сделать фатальные ошибки при разведении серых великанов достаточно сложно.

Советская шиншилла

Кролики породы Советская шиншилла

Порода, выведенная еще при Советском Союзе. Получен вид путем скрещивания породы белый великан и шиншилла. Холодоустойчивая разновидность, подходящая для разведения в самых северных областях России.

Целью селекционеры ставили получение быстро растущего животного с высоким качеством мяса и пригодным для использования высококачественным мехом. Заодно ученые смогли решить проблему адаптации кроликов к различным условиям, а также улучшили материнский инстинкт самок.

У животных довольно широкая грудная клетка, достигающая 42 см в обхвате. Спина выгнута аркой, книзу расширяющейся. Круп широкий, ноги прямые, голова небольшого размера, уши торчат прямо. Внешне животное похоже на породу серый великан: новички их часто путают. Однако, шиншилла вырастает большей по размеру и имеет более высокий уровень убойного выхода.

Приплод обычно состоит из 7-10 крольчат, самки при этом всегда заботливы и хорошо исполняют свой «материнский долг». Крольчонок набирает подходящий для убоя вес (3-3,5 кг) спустя 3 месяца после появления на свет.

Взрослая же особь весит около 6 кг, достигая при этом в длину 65-72 см. Порода отличается высоким уровнем выживаемости крольчат и большой плодовитостью.

Для разведения новичками шиншилла подходит очень хорошо: многие называют породу даже оптимальной для начинающих кролиководов. Мясо обычно реализуется без проблем: оно очень вкусное и нежное. Чем дольше кролик живет на свете, тем лучшего качества у него будут шкурка и мясо.

Таким образом, с каждым месяцем содержания растет и прибыль, получаемая в конце.

Если говорить о минусах, необходимо затронуть кормежку. Советской шиншилле требуется только высококачественный и свежий корм: в противном случае животные начнут болеть, гибнуть.

Фландр

Кролик Фландр

Старейшая мясная порода кроликов, именуемая еще бельгийским великаном, выведена примерно 150 лет назад. Использовать фландров можно и для получения шерсти. Знаменита порода своим непробиваемым спокойствием, флегматичностью и высокой плодовитостью. Фландры без труда уживутся с представителями других пород даже в одной клетке.

Часто фландров используют как селекционный материал для создания других качественных пород кроликов. К примеру, фландры являются прародителями знаменитого серого великана.

Среди кроликов именно фландры отличаются наибольшей массивностью. Все взрослого кроля может достигать 12,5 килограммов. Научно зафиксирован случай, когда удалось вырастить фландра весом 25 кг.

Голова животного большая, щеки пухлые, заметно выраженные. Ноги крупные и мускулистые, спина выгнута аркой. Уши очень длинные и широкие, являются отличительной особенностью фландров. Длина ушей по стандарту должна быть 20 см. Если меньше, такая особь к спариванию не допускается.

Помет обычно небольшой: до 8 крольчат. Самки отличаются высоким уровнем молочности, заботливо выхаживают свое потомство. Но хоть фландры и очень крупные кролики, скороспелой эта порода не является.

Созревание молодняка идет замедленным темпами, и забой в раннем возрасте поэтому нежелателен. Лишь к 8-9 месяца кролики становятся годными для убоя. До этого возраста убой нерентабелен, поскольку чистый выход мяса будет минимальным.

Отметим некоторую капризность и привередливость породы к содержанию и уходу. Выращивать фландров можно только в вольерах со сплошным полом, лучше на подстилке: кролики склонны к пододерматиту. Содержать фландров необходимо в чистом проветриваемом помещении. В тесном, затхлом или грязном вольере болеть и погибать поголовье начнет очень быстро.

К минусам фландров можно также причислить их редкостную прожорливость. То есть экономичного разведения не получится. Кроме того, питаться чем попало эти кролики не будут: требования к рациону у них высокие.

Некоторые фермеры также к минусам причисляют малый убойный выход мяса и низкое качество шкурки. Однако, миролюбивый, уравновешенный характер и другие достоинства до сих пор делают фландров любимцами многих заводчиков.

Белый великан

Кролик Белый великан

Выведена порода при участии фландров. Интересная особенность: все кролики, участвующие в селекции, были альбиносами — это и сказалось на внешности получившейся в результате породы. Белый великан всегда чистого белого цвета: какие-либо отклонения и пятна считаются браком.

Животные с внешними дефектами для дальнейшего разведения не используются.

У кроликов ценность имеет как мясо, так и шкурки. Причем белый великан вполне способен составить серьезную конкуренцию некоторым чисто шкурковым разновидностям кроликов. Обычно породу разводят как шкурно-мясную.

Внешность животных специфическая: альбиносные гены наложили на нее свой отпечаток. Шерсть всегда белая, глаза всегда красные: белого великана легко узнать среди других пород.

Для новичков порода мало подходит, так как у нее имеются свои изъяны. Во-первых, кролики не особо плодовиты и скороспелостью тоже не могут похвастать. Однако, самое вкусное мясо дают именно не спешащие созревать породы. Забой происходит обычно не ранее 7-8-месячного возраста животных.

Приплод невелик, поэтому контроль за здоровьем и содержанием молодняка необходимо обеспечить усиленный. Кроме того, порода отличается генетической предрасположенностью к некоторым заболеваниям, что, конечно, тоже создает определенные трудности.

Из болезней отметим мастит, часто встречающийся у самок из-за их высокой молочности. Кроме того, подвержены белые великаны и пододерматиту.

Молока самки дают, действительно, много: около 230 граммов в сутки — это чуть больше стандартного стакана. Часто фермеры отдают на откорм самкам белого великана крольчат других пород.

Отметим, что крольчихи спокойно относятся к подкидышам и выкармливают их наравне со своим собственным потомством. Благодаря длительному полноценному вскармливанию крольчата получают хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Содержать животных необходимо в больших клетках при отсутствии сквозняков. Если выращивать животных в сарае со щелями, откуда дует ветер, кролики будут часто болеть и приносить бракованное потомство.

Венская голубая

Кролики породы Венская голубая

Кролики данной породы, согласно своему названию, отличаются голубовато-сизым окрасом шкурки. В Россию венские кролики были завезены в 60-х годах 20 века и претерпели ряд селекционных улучшений, прежде чем попали на обычные фермы.

Сегодня порода используется и как выставочная декоративная, и как мясная промышленная. Мясо животных очень нежное, к тому же кролики дают высокого качества пушистые шкурки.

Взрослая особь достигает 5 кг веса, длина же животного не превышает 60 см. После убоя чистого мяса остается 55-60% от общего веса,

Европейское серебро

Французская порода мясных кроликов. Но несмотря на иностранное происхождение эти животные легко адаптируются к особенностям российского климата.

Данная порода оптимальная для выращивания на небольших частных фермах: кролики быстро растут, обладают стойкостью к заболеваниям.

Кроме того, содержание данной породы экономично: при быстром росте кролики относительно мало едят. Так, на то, чтобы животное нарастило 1 кг веса уйдет всего 3 кг корма. Взрослая особь достигает 5-7 кг. Крольчатина имеет низкий уровень волокнистости и за счет этого удивительно привлекательный товарный вид.

Немецкий баран

Кролик Немецкий баран

Как и фландры, это довольно старая порода. Создан вид путем скрещивания фландров с породами французский баран и английский баран.

Сложено животное компактно, но при этом костяк его довольно тяжелый, массивный. Тельце грузное, приземистое. Уши приметные: очень широкие, длинные, всегда свисают. Голова большая, широкая, носовая часть имеет характерное искривление, напоминающее овечью морду.

Окрас немецкого барана может быть любым, кроме серебристого. Животное имеет очень плотную шкурку и шелковистый мех. К минусам некоторые фермеры относят невысокую плодовитость животных.

Черно-бурая

Порода кроликов Черно-бурая

Данная крличья порода — мясо-шкурная: то есть кролики разводятся как для получения вкусного мяса, так и качественной шкурки с мягким мехом.

Окраска примечательная: напоминает лису-чернобурку. Российские фермеры хорошо знают эту породу и любят ее.

Выращивать «чернобурок» экономно и практично. Взрослый кроль набирает вес 5-7 кг, а к трехмесячному возрасту крольчонок уже имеет массу 4 кг.

Животные неприхотливы, особых условий и ухода не требуют. Порода ценится фермерами за высокую рентабельность: при минимальных вложениях максимальный «выхлоп».

Бабочка

Кролики породы Бабочка

Тоже шкурно-мясная порода. Название животное получило за необычную окраску: на светлом фоне черные пятна, создающие узор в виде крыльев бабочки.

Вес взрослого кроля небольшой: около 5 кг, длина туловища — 55-60 см. В приплоде обычно 8 крольчат. Выживаемость молодняка высокая, так как самки кролика-бабочки отличатся высокой молочностью.

Советы по выбору

Какую же все таки породу мясных кроликов предпочесть — узнаем, что нам рекомендуют опытные фермеры.

Если у вас небольшого размера ферма, оптимальным образом подойдет для домашнего разведения кролик породы фландр. При разведении в компактном количестве капризным фландрам можно предоставить именно тот уход, в котором они нуждаются.

Для больших хозяйств, разводящих кроликов в промышленных масштабах, лучше подойдет новозеландская белая порода. На сегодня это наиболее скороспелый, продуктивный и рентабельный вид кроликов. И если хотите продавать кроличье мясо по самым высоким рыночным ценам, тоже остановитесь на новозеландской породе: по дороговизне с их мясом не сравнится никакое другое.

Кролики видов белый и серый великан оптимальны для получения большого количества мяса.

При промышленном подходе, конечно, рентабельнее выбирать скороспелые породы. То есть знаменитые фландры несмотря на все свои достоинства не подойдут.

Выращивая мясных кроликов, особое внимание уделяйте их рациону. На одной травке вкусного и питательного мяса не получить: животных необходимо кормить и зерном (несколькими видами), хлебом, овощами.

Итак, мы познакомились с самыми популярными и выгодными в домашнем разведении мясными породами кроликов. Выбор довольно богатый: каждый фермер без труда найдет наиболее подходящую для себя породу. Мясные кролики — выгодное и надежное вложение капитала: животные быстро растут, без труда размножаются, дают высокого качества продукцию.

Обзор мясных пород кроликов

Калифорнийский кролик

Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.

Мясо кролика

Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса. Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями. Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:

Все эти породы отличаются вкусовыми качествами мяса, условиями содержания и продуктивностью. Рассмотрим подробнее каждую и них.

Белая Новозеландская – первая из всех

Внешне эти кролики выглядят сбитыми, крепкими, с прочным костяком и сильными мышцами. Голова небольшая, прямостоячие тонкие уши средней длины, короткая спина с хорошо развитым крестцово-поясничный отделом. Окрас кроликов белый без примесей, шерсть плотная, короткая и блестящая. Непосредственными отличительными чертами являются обильно опушенные короткие лапки и глаза красного цвета.

Белая Новозеландская

Вес взрослой особи в 6 месяцев достигает 5 кг. при росте 45-50 см. Убойный выход мяса при этом доходит до 78%, учитывая небольшое количество жировой прослойки. Цена на него самая высокая на рынке. Также фермеры отмечают следующие положительные черты этой породы:

  • Исключительная скороспелость;
  • Высокая плодовитость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность содержать на сетчатых полах;
  • Высокий иммунитет;
  • Спокойный нрав.

При хорошем уходе племенные новозеландские кролики живут 5-6 лет. Самки готовы к случке уже в 4-5 месяцев и за один окрол приводят от 7 до 10 крольчат.

Белый Великан в хозяйстве

Белый Великан – это работа селекционеров над породами Фландр (альбиносами), Советская шиншилла и Серый Великан. В итоге получились кролики белоснежного окраса с алыми глазами. У них широкие и длинные стоячие уши, в меру удлиненное тело, округлый круп и прямая ровная спина. Лапы имеют широкую расстановку. У самок иногда происходит рост подгрудка, напоминающего второй подбородок. Живая масса колеблется от 4.5 до 8 кг, а итоговый выход чистого мяса достигает 75%.

Белый Великан в хозяйстве

Уникальность этой породы – высокая молочность самок (до 230 г в сутки). Опытные кролиководы растят молодняк как бройлеров, что позволяет достигать их веса в 2 кг. к 2 месяцам. Иногда спокойным самкам доверяют вскармливание чужого потомства, от которого отказалась крольчиха. При полноценном питании молочность не падает на протяжении 8-9 недель и обеспечивает приплоду хороший иммунитет.

Особенностью ухода за ними является изготовление больших по размеру клеток, расположенных вне помещения, где отсутствуют сквозняки. Выращенные в сарае Белые Великаны чаще болеют и дают высокий процент брака уже при первом окроле.

Серый Великан и его особенности

Особи этой породы имеют крепкую грубую конституцию, массивное сильное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела достигает 66 см, охват груди за лопатками до 39 см. Круп округлый и широкий, голова крупная с большими стоячими ушами. Породе свойственно несколько окрасов: серо-заячий, темно-серый, железисто-серый и т.д. Шерсть плотная и имеет зональное тонирование по типу агути.

Серый Великан

Отличие Серого Великана от остальных мясных пород в скороспелости, качестве мяса и тушки, высокой устойчивости к различным видам заболеваний. Кролик уже в 3 месяца весит 2-2.5 кг, если находится на полноценных кормах. При этом самка должна вскармливать потомство до 6-8 недель.

Выращивание кроликов породы Серый Великан не требует сложных манипуляций. Они приспособлены к обычным условиям содержания и кормления. Прекрасно подойдут для этого деревянные клетки большого размера, оснащенные поилками и кормушками.

Бельгийский великан (Фландр) – гигант

Кролики породы Фландр являются рекордсменами по весу среди ушастых, за что получили статус бройлерных. Зафиксированы случаи откорма животных до 25 кг, хотя в среднем они весят 9-11 кг.

Визитной карточкой Фландра служат очень широкие и длинные уши, стоящие торчком. Длина их должна достигать 20 см. Если показатель меньше, то это брак и таких особей не желательно допускать к спариванию.

Внешне кролики этой породы очень массивны из-за широкой и глубокой грудки, большой головы и плотной густой шерсти. Спина у них аркообразной формы, что придает ему грациозности. Окрас колеблется от темно-серого до желто-серого с агути-фактором.

Бельгийский великан

Несмотря на то, что Фландры большие по размеру, скороспелыми их назвать нельзя. Половое созревание у них наступает не ранее 6 месяцев и забой до этого периода не рекомендуется. Самки обладают исключительной молочностью и приводят за один окрол до 8-10 крольчат.

Минусы в разведении Фландров:

  • требовательность к рациону питания;
  • прожорливость;
  • соблюдение условий содержания (большие клетки, сплошной пол);
  • малый выход мяса;
  • низкая по качеству шкурка;
  • недоразвитость нижних конечностей.

Многие кролиководы, несмотря на все минусы, предпочитают эту породу за уравновешенный характер, уживчивость с другими ушастыми и хороший интеллект.

Калифорнийский кролик во всей красе

Описание породы следует начать с того, что она имеет отличительный окрас. Основной цвет шерсти кролика белый, но в дополнение природа его оделила черными или темно-коричневыми ушами, хвостом, лапами и пятном на носу. Эти пятна хорошо выражены и имеют четкий контур. Глаза красного цвета. По конституции зверек ничем не отличается от общепринятых стандартов мясных пород: сбитое тело, короткая голова, развитая пояснично-крестцовая область. Шкурка хорошего качества.

Калифорнийский кролик

Плюсы данной породы для разведения на мясо:

  • высокая плодовитость (до 12 крольчат);
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • хороший врожденный иммунитет;
  • приспосабливаемость к условиям содержания;
  • скороспелость.

Мясо Калифорнийских кроликов без лишних отложений жира, что делает его еще более ценным. Выход чистого мясного продукта достигает 75%.

Каждая из вышеперечисленных мясных пород имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кроликов для своего хозяйства необходимо учитывать не только итоговый вес животного, но и специфику его выращивания, особенности полового созревания, иммунитет и т.д. Если мясо нужно для личных нужд, то прекрасно подойдут Бельгийские великаны. Приобретение кроликов для промышленного производства требует уже иных критериев выбора.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Лучшие кролики мясных пород

Лучшие кролики мясных пород

Кролики мясных пород интересуют фермеров, благодаря высоким показателям продуктивности и качества мяса, а также скороспелости животных. Убойный выход от таких питомцев составляет 57-60%, что позволяет получать стабильную прибыль. Прежде чем выбрать породу кроликов для разведения, нужно определиться с направлением деятельности, познакомиться с лучшими представителями мясных и крупных пород. Владея нужной информацией, фермер быстрее достигнет успеха в своём деле.

Кролик мясной породы

Классификация пород

Породы кроликов классифицируются в зависимости от цели разведения животных. Они делятся на:

  1. Мясные. Эти животные отличаются быстрым набором веса, а их мясо высоко ценится. Благодаря конституции тела, у кроликов мясных пород максимальный выход мяса после забоя.
  2. Мясо-шкурковые. Таких животных выращивают не только ради получения диетического мяса, но и ради шкурок. Их мех однородный, густой, мягкий и блестящий.
  3. Шкурковые. Кролики шкурковых пород – обладатели роскошного меха, который имеет сходство с шиншиллой, лисой, рысью. Мясо таких питомцев тоже вполне съедобное, но его качественные показатели ниже, чем у представителей мясных и мясо-шкурковых пород.
  4. Пуховые. Таких кроликов используют для получения тончайшего тёплого пуха, из которого изготавливают дорогие предметы одежды.

Особенности крупных видов

Кролики пород мясного направления – почти всегда крупные животные. Их основная особенность – быстрый набор массы тела. Хотя крольчата рождаются с весом, не превышающим 85 граммов, но они быстро растут, уже в возрасте 2 месяца весят 2 кг.

Пятимесячные самцы уже годны к убою, так как их масса тела при правильном откорме составляет 5 кг. Дальнейшее содержание таких животных лишено смысла – чем старше кролик, тем медленнее увеличивается его мышечная масса, а расходы на кормление не оправдывают себя. Другие особенности крупных видов:

  1. Плодовитость самок. В помёте бывает 6-10 крольчат.
  2. Скороспелость. Большинство пород мясного направления достигают половой зрелости к 5-6 месяцам, за исключением кроликов-гигантов, они созревают позже.
  3. Высокая молочность самок. У крольчих мясного направления почти не бывает проблем с выработкой молока, они способны выкормить всех своих детёнышей.

Лучшие мясные породы кроликов

Фермеры, занимающиеся разведением кроликов ни один год, выделяют самые лучшие породы мясного направления. К ним относятся:

Белый великан

  • белый великан;
  • серый великан;
  • немецкий баран;
  • советская шиншилла;
  • фландр;
  • новозеландский белый.

Представленные породы завоевали популярность в России и зарубежных странах, благодаря хорошо развитой мускулатуре и быстрому набору веса. Средние показатели массы тела у этих животных – 5-6 кг.

Белый великан

Своему происхождению белые великаны обязаны бельгийским и германским селекционерам, которые скрещивали фландров, обладающих тонким костяком и хорошей мышечной массой, с кроликами-альбиносами. В итоге результат достигнут – в начале 20 столетия был получен крупный кролик с окрасом шерсти белого цвета.

Его отличительные особенности:

  • лёгкая голова среднего размера;
  • длина тела – 60 см;
  • обхват груди – 37-38 см;
  • уши прямые, стоячие;
  • спина прямая, удлинённая;
  • область крупа округлая, мясистая;
  • шерсть чисто белая, без включений другого цвета;
  • средний вес взрослого крола – 5-6 кг.

Самки белого великана плодовиты, обладают хорошей молочностью. Вес новорождённых крольчат – 90 г, к трёхмесячному возрасту он приближается к отметке 2,6 кг.

Справка. На каждый килограмм прироста массы тела на кролика затрачивают от 2 до 3 кормовых единиц.

Серый великан

Над выведением этой породы трудились селекционеры из Украины, они потратили почти 25 лет, чтобы достичь своей цели. В крови серого великана течёт кровь бельгийского фландра и местных кроликов. Целью селекционной работы было получение животных, которые имели бы крупные габариты и оказались приспособленными к местному климату и кормам. В 1952 году серый великан был зарегистрирован как отдельная порода.

Кролик породы Серый великан

Кролик породы Серый великан

Особенности и характеристики животных:

  • туловище длиной до 65 см;
  • окрас меха серый или серо-заячий, иногда с рыжими включениями, брюшная часть белая, на лапках светлые «носочки»;
  • грудная клетка глубокая, её обхват достигает 40 см;
  • ушные раковины широкие, стоячие, разведены в стороны относительно центральной оси головы, концы скруглённые;
  • средний вес – 5-6 кг;
  • круп мясистый, округлый;
  • лапы длинные.

Недостаток породы – позднее наступление половой зрелости, зато плодовитость самок на высоте – они приносят 7-8 детёнышей в каждом окроле. К трём месяцам малыши набирают вес – 2 кг. Мех животных не оценивают высоко, за счёт его неоднородности, цена на него ниже, чем на шкурки других пород.

Немецкий баран

Рассматривая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя не рассказать о немецких баранах. Они были выведены в Германии. В конце 19 века, когда в страну завезли французских баранов, немцы решили провести селекционную работу и вывести новую породу. Цель селекционеров была получить животных с крепким телосложением и большими габаритами, но они хотели сохранить при этом внешние данные французского прародителя. В скрещивании принимали участие фландры. В 1933 году цель была достигнута – появилась порода немецкий баран.

Порода немецкий баран

  • голова крупная, лобная часть широкая;
  • уши длинные, свисающие, мягкие, их длина – 38-45 см;
  • тело коренастое, приземистое;
  • шея укороченная, но мощная;
  • плечи широкие;
  • грудная клетка массивная, глубокая;
  • круп округлый, мясистый;
  • лапы мощные, короткие;
  • шерсть длиной 4 см, густая, однородная, подшерсток развит не очень хорошо;
  • средний вес питомца – 5-6 кг;
  • окрас различный, не встречается лишь серебристый.

Важно! Недостаток породы – низкий показатель плодовитости самок. В окроле может быть 3-5 крольчат, но они отличаются скороспелостью.

Советская шиншилла

Советская шиншилла – плод труда селекционеров из Саратова и Новосибирска. Они занимались скрещиванием шиншилловых кроликов с белыми великанами. Результат их порадовал – в итоге была получена порода с неплохими мясными характеристиками и красивой шёрсткой.

Характеристики советской шиншиллы:

  • длина тела – 60-62 см;
  • обхват груди – 38-42 см;
  • средняя масса тела – 5,5-6 кг;
  • спина в форме арки;
  • крестец расширен, мышечная масса в области крупа выражена хорошо;
  • голова небольшая овальной формы;
  • конечности ровные;
  • уши прямостоячие;
  • окрас преимущественно серо-голубой, а также встречается белый и чёрный.

Внимание! Убойный выход продукции превышает 56%, что делает эту породу востребованной.

Советские шиншиллы плодовиты

Советские шиншиллы плодовиты

Советские шиншиллы плодовиты, самки молочные и не склонны уничтожать приплод. За год при нормальных условиях содержания и предоставлении полноценного рациона каждая из них приносит 30-40 детёнышей.

Фландр

Обсуждая породы кроликов мясного направления, стоит упомянуть фландров, ведь именно они являются прародителями белых и серых великанов и дальними родственниками советской шиншиллы. Это очень старая порода, о её происхождении нет достоверных данных. Одна из версий гласит, что эти кролики были выведены в Бельгии, в небольшой провинции Фландрия. Отсюда произошло их название.

Представителей этой породы можно назвать гигантами. Длина их тела нередко превышает 70 см, а вес доходит до 10, а иногда и до 12 кг. Визитной карточкой фландра являются уши – они очень широкие и длинные, на концах закруглённые.

  • крупная голова с выраженными выпуклыми щеками;
  • длина ушных раковин около 17-19 см;
  • спина аркообразная;
  • грудь широкая, её обхват – 42-43 см;
  • средний вес – 8 кг;
  • шерсть густая, неоднородная, волоски длиной 3,5 см;
  • окрас – агути, серебристый, серый, чёрный, бело-голубой, фавн.

Внимание! Питомцы с такими габаритами тела нуждаются в просторной клетке и выгульном вольере.

Недостаток породы – тяжёлый костяк и поздние сроки наступления половой зрелости. Компенсирует этот минус плодовитость самок. От каждой особи женского пола за окрол получают до 8 крольчат, которые быстро растут и пригодны к убою в возрасте 4-5 месяцев. Убойный выход мяса – 55-56%.

Новозеландская белая

Представители этой породы обязаны своим происхождением американским учёным. Прародителями животных стали новозеландские красные кролики, которых впоследствии скрещивали с альбиносами и бельгийскими великанами.

Новозеландская белая порода

Новозеландская белая порода

Полученный результат порадовал характеристиками:

  • костяк лёгкий, тело сбитое длиной до 60 см;
  • круп мощный, округлый;
  • голова компактная, щёки мясистые;
  • шея отсутствует;
  • лапы укороченные;
  • шерсть чисто белая;
  • средние весовые показатели взрослых особей – 5 кг;
  • животные скороспелые, уже в 4,5 месяца готовы к случке.

Внимание! Преимущество новозеландского белого кролика – скороспелость и плодовитость самок. Убойный выход приближен к 59-60% за счёт нетяжёлого костяка, хотя сами животные не очень крупные.

Новозеландская белая порода пользуется популярностью в США и других странах, так как предоставляет возможность получать доход не только от продажи вкусного и полезного мяса, но и от реализации шкур. Они высоко ценятся, ведь белый мех легко поддаётся окрашиванию в разные цвета, что позволяет его использовать для изготовления оригинальных меховых изделий.

Существует множество пород кроликов мясного направления. Прежде чем остановить свой выбор на одной из них, стоит изучить особенности содержания животных, оценить спрос на мясную продукцию и шкурки, выяснить, какими достоинствами и недостатками отличается та или иная порода кроликов.

Кролики мясных пород

Фермерам, планирующим заняться разведением кроликов мясных пород, важно обратить внимание не только на размеры и массу зверьков, но также учесть темпы их роста и показатели убойного выхода, особенности содержания и кормления.

Представители многих мясных пород обладают достаточно ценным мехом, их шкурки являются дополнительным источником дохода

Представители многих мясных пород обладают достаточно ценным мехом, их шкурки являются дополнительным источником дохода

Породы кроликов для разведения на мясо и их описание

Возросший спрос на диетическую крольчатину привел к тому, что селекционеры во многих странах мира целенаправленно занялись выведением животных – «бройлеров», обеспечивающих получение больших объемов мяса в максимально короткие сроки. На протяжении последних 100 лет было создано около 20 различных мясных и мясошкурковых пород, которые зарекомендовали себя как рентабельные и экономически выгодные в промышленном и любительском кролиководстве.

«Новозеландская белая» (НЗБ)

Кроли данной породы были выведены в двадцатых годах прошлого столетия в США (штат Калифорния). Они популярны среди фермеров, в том числе российских. Эти зверьки отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления.

Белые «новозеландцы» (на фото) имеют крепко сбитое, мускулистое туловище цилиндрической формы, массивную голову с короткими (до 12,5 см) ушами

Белые «новозеландцы» (на фото) имеют крепко сбитое, мускулистое туловище цилиндрической формы, массивную голову с короткими (до 12,5 см) ушами

Масса тела взрослой особи достигает в среднем 4-5 кг. Самки характеризуются высокой плодовитостью, принося за один окрол 8-9 детенышей, и хорошей молочностью, позволяющей без проблем выкармливать все потомство. Молодняк приобретает крепкий иммунитет и растет достаточно быстрыми темпами: к двухмесячному возрасту зверьки весят около 2 кг.

Забой кролей этой породы обычно осуществляют в 4-5 месяцев. Убойный выход составляет около 55%, а доля мяса в тушке – примерно 77,5%.

Подробнее о характеристиках «новозеландцев», организации условий для их содержания и разведения читайте в статье на нашем сайте.

«Калифорнийская»

Калифорнийцы (или «Калифы») – еще одна широко распространенная и очень востребованная порода, популярная как среди опытных, так и у начинающих фермеров.

Кроли имеют массивное тело, основная доля мяса приходится на пояснично-крестцовую область

Кроли имеют массивное тело, основная доля мяса приходится на пояснично-крестцовую область

Эти животные выведены в одноименном штате США в первой половине прошлого века. В СССР они попали в начале 70-х годов. В результате работы, проведенной отечественными животноводами, в 1993 году порода была включена в Госреестр РФ как допущенная к разведению во всех регионах страны.

Вес взрослого кроля составляет около 4,5 кг, самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Плодовитость крольчих находится на среднем уровне – за один окрол на свет появляется 7-8 детенышей. Крольчата демонстрируют быстрый рост, при этом расход кормов ниже, чем у других мясных пород. К четырехмесячному возрасту молодняк показывает на весах 3-3,2 кг. Оптимальными для забоя считаются полугодовалые особи, вес которых превышает 4 кг.

Убойный выход у «калифорнийцев» составляет около 60%, из них выход мяса – в районе 80-85%. Мех имеет достаточно высокое качество и ценится за универсальный белый цвет.

Из следующего видео можно получить больше информации о кролях данной породы:

«Белый великан»

Белые великаны изначально создавались с целью получения высококачественного меха. Параллельно с этим бельгийским и немецким селекционерам удалось добиться и отличных мясных характеристик. Масса тела взрослого кролика обычно составляет около 5 кг, максимально – до 8 кг.

Великанские кроли отличаются массивными размерами и плотным телосложением

Великанские кроли отличаются массивными размерами и плотным телосложением

За один окрол самка чаще всего приносит 6-9 крольчат и успешно выкармливает свое потомство благодаря высокой молочности. Наиболее интенсивный прирост веса у зверьков наблюдается в период с 4-го по 5-й месяцы жизни, после чего их отправляют на забой.

Показатели убойного выхода находятся в районе 50% и уступают другим породам мясного направления, но разведение белых великанов считается прибыльным делом, так как обеспечивает доход от качественных шкурок и большой выход мяса благодаря крупным размерам животных.

«Серый великан»

Порода отечественного происхождения, официально зарегистрированная в 1952 году. Серые великаны обладают отличными мясными характеристиками, а вот качество меха и ценность шкурок заметно уступают представителям специализированных разновидностей.

Длина туловища у взрослых особей составляет около 60-66 см, телосложение крепкое

Длина туловища у взрослых особей составляет около 60-66 см, телосложение крепкое

Возраст половой зрелости у представителей породы наступает довольно поздно (у самок в 5,5-6 месяцев, у самцов примерно в 7 месяцев), но это компенсируется высокой плодовитостью. За один окрол крольчиха способна принести от 8 до 14 детенышей, с выкармливанием которых проблем практически никогда не возникает.

При полноценном кормлении молодняк растет быстрыми темпами. Взрослые особи показывают на весах в среднем 5-6 кг. Убойный выход составляет 58-59%.

«Фландр»

Порода «Фландр» (бельгийский великан) – одна из древнейших. Представителей вида активно используют для гибридизации, а также промышленного разведения кролей-бройлеров.

Фландры массивны и даже слегка неуклюжи, их туловище может достигать 70 см в длину

Фландры массивны и даже слегка неуклюжи, их туловище может достигать 70 см в длину

Живая масса тела взрослой особи составляет около 7-8 кг, хотя нередко бельгийские великаны набирают вес до 10-12 кг. Половая зрелость у крольчих наступает поздно – в возрасте 8 месяцев. За один окрол самки приносят 6-9 детенышей (иногда свыше 10). Молодняк растет средними темпами: к 6-му месяцу жизни кролики этой породы показывают на весах около 5,5 кг.

Убойный выход у бельгийских великанов не самый высокий – в районе 55%, однако количество мяса получается большим за счет гигантских размеров зверьков.

«Советская шиншилла»

Шиншилловые кроли выведены во Франции в начале прошлого столетия, в СССР они были завезены в 20-е годы. Отечественные селекционеры провели большую работу по адаптации перспективных животных и улучшению характеристик их продуктивности, создав породу «Советская шиншилла».

Длина туловища «шиншилл» достигает 60-65 см при индексе сбитости 56-64%

Длина туловища «шиншилл» достигает 60-65 см при индексе сбитости 56-64%

Масса тела взрослой особи обычно составляет 4,5-5 кг. Молодняк показывает отличные темпы роста в первые несколько месяцев жизни, после этого набор веса замедляется. Например, к 3-месячному возрасту зверьки весят около 2,3 кг, а в 6 месяцев – около 3,4 кг. Забой животных проводят в 5-9 месяцев, в зависимости от целей выращивания – на мясо или «на шкурку». Мех этих кролей высокого качества, отличается густотой и красивым серебристо-серым окрасом с голубым оттенком.

Убойный выход составляет примерно 57-60%.

Особенности содержания и ухода

Кроликов бройлерных пород разводят в первую очередь для получения мяса. Животным создают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания подходят просторные клетки и вольеры на открытом воздухе с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать таких зверьков в ямах, практически в естественной среде, не боясь за качество меха.

При оборудовании клеток важно учитывать особенности конкретной породы и санитарные требования

При оборудовании клеток важно учитывать особенности конкретной породы и санитарные требования

В жилищах у кролей необходимо поддерживать чистоту, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний и появления паразитов. Если животные содержатся в клетках, то пол в них лучше всего делать с решетчатым или сетчатым покрытием, на котором не скапливаются отходы жизнедеятельности и влага. Однако следует помнить, что представителям некоторых разновидностей (особенно великанских) такие условия не подходят, так как сетка на полу может стать причиной возникновения травм конечностей и развития пододерматита.

В следующем видео показано как правильно оборудовать вольер для кроликов:

Кормление

При промышленном разведении кролей мясных пород в качестве основы питания животных используют сено и специальные полнорационные комбикорма с высоким содержанием протеинов, обеспечивая при этом свободный доступ к пище и воде.

В домашних условиях рацион кроликов более разнообразный. В летнее время им дают свежую траву: одуванчик, крапиву, подорожник, люцерну. Зимой – сено, силос и зерно (ячмень, овес, рожь) в сочетании с комбикормом. Из овощей используют капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (отварной или свежие очистки), при необходимости вводят минерально-витаминные добавки.

Полноценный рацион обеспечивает здоровье животных и быстрый набор веса

Полноценный рацион обеспечивает здоровье животных и быстрый набор веса

Несмотря на то, что высокопротеиновые комбикорма позволяют существенно повысить темпы набора веса за счет прироста мышечной массы, переводить кролей сугубо на такое питание и использовать только зерновые смеси не рекомендуется, так как известны случаи вымирания целых поголовий.

Приблизительный суточный рацион для кролика на откорме:

  • трава – 700 г;
  • комбикорма или зерновые смеси – 60-80 г;
  • свежие овощи, фрукты – 150-200 г;
  • сено – 150-200 г.

В зимнее время года, когда отсутствует свежая трава, необходимо увеличить количество сена, овощей и концентратов, можно добавить в рацион высококачественный силос. Веточный корм – «витаминные веники» – станет прекрасным дополнением к ежедневному питанию.

Крольчата около двух месяцев находятся на материнском вскармливании

Крольчата около двух месяцев находятся на материнском вскармливании

Для повышения скорости и качества откорма крольчат мясных видов максимально долго содержат с кормящей матерью. Отсаживают потомство в возрасте 50-70 дней, при этом лактация у самки может происходить практически одновременно со следующей беременностью.

Какую породу выбирать

Разведение кролей с целью получения мяса предполагает наличие у фермера соответствующих условий для содержания той или иной породы зверьков. На частных подворьях чаще всего содержат белого и серого великанов, фландров. Что касается больших хозяйств, где животных разводят в огромном количестве, то там более широкое распространение получили калифорнийцы и новозеландцы. Для сравнения наиболее популярных мясных кролей, обобщим показатели убойного выхода в таблице:

Порода Убойный выход, %
Калифорнийская 60
Серый великан 58-59
Советская шиншилла 57-60
Фландр 55
Новозеландская белая 55
Белый великан 50

Конечно, рентабельность разведения мясных кролей зависит не только от убойного выхода. При выборе породы следует учитывать множество факторов: приспособленность зверьков к условиям конкретного региона, период набора оптимального для забоя веса и конверсию кормов, скороспелость и плодовитость, требовательность к содержанию и кормлению, ценность шкурки и меха (при желании получать дополнительный доход), устойчивость к заболеваниям, а также личные предпочтения.

Видео

Более подробную информацию о представителях мясного направления – фландрах, новозеландских и калифорнийских кроликах вы можете получить из следующего видео:

Алексей Чернобай

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Кролики мясных пород

Разведения мясных пород кроликов — это популярное направление кролиководства. Чтобы получить максимальный доход от него, нужно подобрать породы, лёгкие в содержании и обладающие высокими продуктивными показателями. О них и пойдёт речь в данном обзоре.

Лучшие породы кроликов для разведения на мясо

  • естественным образом из-за перевозки кроликов из одного региона в другой;
  • кросс-разведением, с помощью генетических манипуляций.

Кроли мясной породы

  • пуховых кроликов;
  • мясных;
  • шкурковых;
  • мясо-шкурковых;
  • декоративных.

Строкач

Обзор самых крупных кроликов мясных пород стоит начать со строкача. Другое название — немецкий пёстрый великан. Своим происхождением они обязаны фландрским гигантам. С помощью фландров были улучшены продуктивные характеристики местной породы.

  • размер — крупный;
  • вес — 5-6 кг;
  • продолжительность жизни — 12 лет;
  • плотное мускулистое тело;
  • средняя по размеру голова на короткой толстой шее;
  • уши — большие, длинные (15 см);
  • мощные лапы.

Прода кролей строкач

Кролик очень послушен и не создаёт проблем заводчику. Характерная особенность породы — это то, строкач легко пугается и может покусать или поцарапать источник испуга. Немецкий пёстрый великан восприимчив к определённым кишечным паразитарным или бактериальным инфекциям, особенно при неправильном питании. Также строкачи подвержены спинальным патологиям.

Важно! Любые нарушения в работе опорно-двигательного аппарата кроликаэто нехватка витамина D и минералов. Восполнить их дефицит вам помогут отруби, комбикорма и пророщенное зерно.

Белый паннон

Белый паннон выведен в Венгрии и является гибридом трёх других пород: новозеландского белого, калифорнийского кролика и белого великана. Этот красивый зверь разводится для получения мяса и меха.

  • размер — крупный;
  • вес — 5 кг;
  • продолжительность жизни — 10–12 лет;
  • крупная голова грушевидной формы;
  • уши — крупные, толстые, средней длины;
  • короткая толстая шея;
  • длинное вытянутое туловище;
  • сильные лапы.

Окрас — исключительно белый. Белый паннон считается довольно сильной и выносливой породой. У них отличный темперамент и прекрасный окрол. Панноны считаются одной из самых перспективных пород благодаря большому количеству окролов (6-7) и крольчат в одном помёте (до 9). Эти кролики мало болеют и долго живут.

Фландр

Фландр или бельгийский великан — это самая крупная порода. Отдельные представители весят около 10 кг, а максимальный зафиксированный вес — 25 кг. Фландры стали негласной основой для выведения других пород.

  • размер — крупный;
  • вес — 10–12 кг;
  • продолжительность жизни — 10 лет;
  • крупная форма головы;
  • уши — большие, прямые;
  • длинное вытянутое туловище;
  • сильные лапы.

Знаете ли вы? В Бельгии фландров называют универсальными кроликами за ум и то, что фландры участвуют в любых проектах: выступают в цирке, принимают участие в ток-шоу и соревнованиях.

Вес фландров указывает на их повышенные требования к качеству питания и составу рациона. Они считаются самыми умными и энергичными. Кролик-фландр узнаёт своё имя и откликается на него. Чтобы приучить его не пугаться звуков, некоторые фермеры устанавливают радио в крольчатнике для создания стабильного шумового эффекта. Самка фландра за год приносит до 8 крольчат за один окрол с 6 окролами в год.

Кролик породы фландр

Калифорнийский

Ещё одна очень популярная мясная порода — калифорнийская. Это результат многократного скрещивания новозеландцев, шиншилл и гималайских кроликов. Они — самые быстрорастущие кролики. Целью селекции было получение породы с качественным мехом и улучшенной скороспелостью. Калифорнийцы ценятся за свою универсальность и действительно обладают и мясом, и мехом отличного качества.

  • размер — крупный;
  • вес — 5,5 кг;
  • продолжительность жизни — 8–10 лет;
  • большая голова;
  • длинные уши;
  • толстая короткая шея;
  • цилиндрическое тело;
  • плотный глянцевый мех;
  • сильные лапы.

Калифорнийская порода кроликов

Отличительная особенность — мех калифорнийцев: белый с чёрными точками на ушах, носу и ногах. Продуктивные качества породы также на высоком уровне. Самка калифорнийца за год способна принести до 35 крольчат. Отличный характер позволяет заводить их в качестве домашних питомцев.

Серый великан

Эта прекрасная порода, выведенная советскими селекционерами в 1950-х годах. Современный серый великан выращивается, как представитель мясного направления, но при выведении он относился к мясо-шкурковому направлению. Предками были фландры и обычные беспородные кролики из Полтавы.

Знаете ли вы? В мифологии многих народов мира кролики — символ плодородия и плодовитости. И это действительно так. Ведь одна пара за 4 года может стать предками для 4 миллионов новых зверьков.

  • размер — крупный;
  • вес — 4,5–7,5 кг;
  • продолжительность жизни — 10 лет;
  • большая голова;
  • толстая короткая шея;
  • удлинённое округлое туловище;
  • мощные лапы.

Белый великан

Белый великан получен германскими и бельгийскими селекционерами в XX веке в результате скрещивания шиншилл и фландров альбиносов. Цель селекции — получение исключительно белой шкурки без желтизны и вкраплений другого цвета.

Характеристика белого великана:

  • размер — крупный;
  • вес — 4,8–5,8 кг;
  • продолжительность жизни — 8–10 лет;
  • большая голова;
  • крупные прямые уши;
  • мощная шея;
  • удлинённое коренастое туловище;
  • округлый круп;
  • прямая спина.

Цвет шкурки — чисто белый. Длина меха — 4 см. Животное характеризуется мирным, уживчивым характером. Самка производит большие помёты. В них может быть от 5 до 9 малышей.

Кролик породы белый великан

Советская шиншила

Советская шиншилла получена в результате скрещивания белого великана и европейской шиншиллы. Первые — представители мясного направления, вторые — шкуркового. В результате скрещивания получены превосходные мясные кролики с глубокой грудиной и мощным корпусом. Взрослые особи могут быть довольно крупными.

Важно! Шерсть кролика состоит из белковых соединений. Чтобы поддерживать её в отличном состояниивключайте в рацион питомцев белковую пищу.

  • размер — крупный;
  • вес — 5-6 кг;
  • продолжительность жизни —10 лет;
  • мощная шея;
  • средние прямостоячие уши;
  • небольшая голова;
  • удлинённое округлое туловище;
  • прямая спина.

Порода советская шиншилла

Новозеландский красный

Новозеландский красный — порода американского происхождения. Она чрезвычайно популярна и является базовой для выведения других пород. Новозеландцев разводят для получения мяса, шкурок, участия в выставках и даже в качестве питомцев. Они быстро набирают вес с хорошим соотношением мяса и кости.

  • размер — крупный;
  • вес — 5-6 кг;
  • продолжительность жизни — 8–10 лет;
  • крупная шея;
  • длинные крупные уши;
  • пропорциональная голова;
  • мускулистое тело;
  • наличие подгрудки у самок;
  • сильные лапы.

Бургундский

Бургундский кролик получен в одноимённой области Франции в начале прошлого века в результате скрещивания новозеландских красных и калифорнийцев. Этот красивый зверь выводился для получения мяса и меха. Бургундец — отличный кролик для начинающих, благодаря его устойчивости к заболеваниям.

Знаете ли вы? На болезни люди и кролики реагируют одинаково. Поэтому пушистые зверьки — участники разработки средств от диабета, туберкулёза и других болезней. И чаще всего в этой роли выступают новозеландские кролики.

  • размер — средний;
  • вес — 4–4,5 кг;
  • продолжительность жизни — 8–10 лет;
  • мощное округлое тело;
  • небольшие лапы;
  • округлый круп.

Бургундская порода кроликов

Чем кормят кроликов мясных пород: правильный рацион

Уровень метаболизма мясных пород требует больше пищи и более тщательного соблюдения рациона. Важным компонентом рациона является сено, грубые корма, которые уменьшают вероятность формирования неправильного прикуса или получения проблем с пищеварением. Травяное сено, собранное из луговых трав, будет более предпочтительным, чем остальные виды сена.

Зелёные листовые овощи также важны в рационе. Их объём — около 200 г в сутки. Вы можете предложить питомцу лакомства в виде моркови и яблок, но их должно быть немного из-за высокого содержания сахара в составе продукта.

  • салат;
  • эскалоп;
  • репа;
  • капуста;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • кинза;
  • одуванчик.

Кормление кроликов

Верхушки редиса и моркови также являются прекрасными источниками питательных веществ, но их следует давать экономно из-за высокого содержания кальция. Новые овощи вводят постепенно, чтобы не нарушить пищеварение. Кукурузу и картофель кроликам не дают из-за высокого содержания в них крахмала.

Суточные нормы:

Тип корма Зимний рацион (в г) Летний рацион (в г)
концентрированные корма 150–200 120–150
луговое сено 250 180–200
молодые ветви деревьев 80–100 100
листовая зелень 300
корнеплоды и овощи 150–200 150
зелень 700

Разведение кроликов является достаточно прибыльным бизнесом. Скороспелость большинства из приведённых разновидностей — 3-4 месяца. Потомство одной самки за год — это 30–35 малышей. При соблюдении технологий откорма и правильном подборе пород — вы легко достигните высоких показателей рентабельности.

Источники: