Лакомства для собак своими руками

Лакомства для собак. Как сделать в домашних условиях Лакомство – один из самых простых способов стимулировать умственную деятельность собаки, а также показать любимцу, насколько вы довольны его

Несколько идей для приготовления лакомства для собак своими руками. Рецепты печенья из печени, сушёного лёгкого, творожных шариков, сушёных мясных полосок.

О том, какие рецепты для собак можно использовать для приготовления пищи своим питомцам, какие продукты рекомендуется давать в пищу собаке.

В качестве угощения для псов подойдут некоторые домашние продукты. Можно самостоятельно приготовить простые блюда-лакомства, которые придутся по вкусу вашему любимцу.

Рецепты для собак

Сегодня я хочу показать вам некоторые рецепты для собак. Вообще, готовить собаке совсем несложно. Нужно просто знать, какие продукты можно есть собаке, а какие категорически запрещено. Почитайте, пожалуйста о том, как правильно кормить собаку.

Рекомендуется составлять не слишком разнообразный рацион питания для собаки и не баловать её каждый день новыми блюдами. Стоит лишь определиться с основным рецептом для своего питомца, с помощью которого вы и будете готовить основное ежедневное блюдо.

Для ежедневного кормления лучше всего применять такие ингредиенты как: мясо, овощи, крупы, масла и зелень. Ну а кормить собаку рыбкой, творожком и другими полезными и необходимыми (но не на каждодневное кормление) продуктами вы уже будете по своему усмотрению.

Рецепты для собак могут быть весьма разнообразны. Хотела бы поделиться некоторыми из них. Ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года. Иногда, я добавляю болгарский перец, кабачок заменяю тыквой, а рис гречкой и так далее.

Если вы дочитаете этот материал до конца, то в конце статьи вас ждёт очень интересное и познавательное видео, в котором я подробно рассказываю и показываю как и чем я кормлю своего Джекусика!

Каша для Джекушки (вариант 1)

Определимся с продуктами, а затем перейдём к непосредственному приготовлению.

Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)

Ингредиенты для каши

  • Говяжье или телячье сердце: 1-1,5кг. (Сердце можно заменить любой говядиной (обрезь, щёки, калтык), бараниной или индейкой).
  • 70-100 гр. риса.
  • 1 морковь.
  • 1/2 кабачка.
  • Немного свежей тыквы.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление

1. Варим говяжье сердце в кастрюле примерно 20 минут.

2. Пока варится бульон, нарезаем зелень и овощи небольшими кубиками (примерно 0,7х0,7мм). Множество рецептов для собак содержат призывы измельчать овощи на крупной тёрке, но я бы посоветовала резать кубиками – это полезно для чистки зубного налёта.

Варим бульон

3. Когда мясо сварится, достаём его из кастрюли и выкладываем на отдельную тарелку. Обычно, 2/3 бульона я сливаю в отдельную ёмкость, а 1/3 оставляю в кастрюле, затем добавляю туда воды и уже на разбавленном бульоне варю рис. Можно, конечно, и не сливать, а засыпать рис прямо в сваренный бульон и на нём уже варить его. Но многими собаками мясные бульоны плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому я делаю именно так.

Сливаем бульон

4. Итак, засыпаем рис в разбавленный водой бульон и варим до готовности.
5. Пока рис варится, чтобы не терять время, нарезаем отваренную говядину кубиками (примерно такими же, как и овощи – 0,7х0,7мм). Если сделать кубики мяса покрупнее, то во время кормления собака просто выберет их из каши, а овощи оставит (они ещё те хитрецы).
6. Ну вот, рис сварился. Закладываем в кастрюлю нарезанное сердце и хорошо перемешиваем. Я обычно даю такой смеси немного остыть до комнатной температуры перед тем как закладывать туда овощи и зелень. Делаю это для того, чтобы овощи не сварились и не потеряли своих полезных свойств.

Рецепты для собак

7. Ну и в заключении, я кладу в кастрюлю овощи и зелень, добавляю туда 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваю.

Ну вот, каша для Джекушки готова. Приятного аппетита мой пушистик!

Каша для Джекушки (вариант 2)

Можно готовить кашу, смешивая все ингредиенты сразу. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.

Ингредиенты

  • Говяжья обрезь (примерно 1 – 1,3 кг).
  • Половина стакана риса.
  • Морковь.
  • Кабачок.
  • Тыква.
  • Свежий огурчик.
  • Болгарский перчик.
  • Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
  • Растительное или льняное масло, рыбий жир.

Приготовление

1. Беру говяжью обрезь (баранину, индейку, говяжьи субпродукты).

Обрезь

2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.

3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.

4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. Бульон сливаю также в свою баночку. Всё это храню в холодильнике.

Ингредиенты для кашки

5. Непосредственно перед кормлением Джекусика, я достаю всё из холодильника. Нарезаю мяско в миску Джека, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.

Рецепты еды для собак

Не забывайте, что мяса должно быть примерно 50-60% от порции, 10-15% крупы, а остальное овощи.

Я всё делаю примерно, “на глазок”.

Вкуснятинка для Джу

6. Чтобы каша не получилась сухой, добавляю туда пару ложек бульона.

7. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).

8. Непосредственно перед тем, как дать Джекусику кашку, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира или любой другой натуральной добавки.

Готовим собакам

Вы можете посмотреть на видео, как я готовлю такое блюдо для Джека!

В последнее время именно так я и готовлю кашку. Так, мне кажется, даже лучше!

При натуральном питании, ежедневное количество потребляемой собакой пищи приблизительно должно составлять 5-8% от веса собаки. Взрослым питомцам и собакам, ведущим пассивный образ жизни, достаточно 5%. А вот растущим щенкам и гиперподвижным собакам потребуется уже около 8%. Например, если ваш питомец весит 7 килограмм, то ежедневное количество потребляемой пищи будет приблизительно 350-560 грамм еды в день.

То есть, если вы кормите своего питомца два раза в день, то количество разовой порции будет составлять около 180-270 грамм.

Количество порции вы должны определить сами, исходя из возраста и уровня физических нагрузок. На аппетит может влиять множество факторов. Например летом, в жару, собаки едят гораздо меньше, чем в холодное время года.

Если вы кормите своего питомца термически обработанными продуктами (тоесть отвариваете мясо), то предлагаем вам ещё больше рецептов. Их вы можете найти в статье: Натуралка для собак/20 рецептов на каждый день.

Рецепты еды для собак, готовим сами

Ваш барбосик точно останется доволен.

Видео: рецепты для собак на каждый день

На протяжении 10 дней я снимала то что я даю своему Джеку утром и вечером. И сегодня я хочу поделиться с вами его повседневным меню, и показать рецепты для собак на каждый день.

Давайте рассмотрим ещё некоторые полезные рецепты для собак.

Вкусная рыбка

Рыба – это один из лучших источников белка. По сравнению с мясом, она содержит меньше жира, и менее калорийна. Кроме того, рыбий жир – это незаменимый источник полезных жирных кислот, способствующий нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Раз в неделю обязательно нужно давать питомцу такой полезный продукт.

Итак, как приготовить рыбку.

Ингредиенты

  • 2-3 свежих морских рыбки. Это может быть минтай или треска.
  • Свежие овощи (кабачок, морковь, тыква, огурчик) и зелень.

Приготовление

Отварная рыбка

Вот как я это делаю:

  1. Отвариваем рыбу.
  2. Когда рыбка остынет, тщательно отделяем мясо от косточек. Это нужно для того, чтобы косточка не застряла в горле собаки.
  3. Крошим рыбку на небольшие кусочки и кладём в миску собаки.
  4. Нарезаем кубиками овощи и зелень. Много не нужно. Достаточно разных овощей по 1-2 ломтика. В миске у нас должно получиться 2/3 рыбы и 1/3 овощей.
  5. Всё хорошо перемешиваем и, чтобы немного “смягчить” еду, добавляем в порцию 1-2 ложки бульона, на котором варилась рыбка.

Вкусная рыбка

Любимый творожок

В рационе каждой собаки должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт (без добавок и красителей). Такие продукты – отличный натуральный источник кальция, способствующий укреплению костей и суставов.

Также необходимо в рацион собаки включать яйца. Яйца могут быть отварные куриные или сырые перепелиные. Одно-два яичка в неделю.

А можно соединив всё вместе, приготовить вот такую вкуснятину.

Любимый творожок

Нам понадобится

  • 1/3 пачка творога до 5% жирности.
  • 2-3 столовые ложки сметаны.
  • Немного яблочка, банана или тыквы.
  • 1 отварное куриное или 2 сырых перепелиных яичка.

Приготовление

  1. Нарезаем кусочками фрукты.
  2. Перемешиваем их с творогом и выкладываем в миску.
  3. В эту же миску добавляем сметану (обычно творог и сметану я не смешиваю, но, если хотите, можно всё перемешать).
  4. Разбиваю в кисломолочную вкуснятину яичко.
  5. Вот и всё! Любимый творожок можно подавать к царскому столу любимому собачонку.

Каша “Вкусный микс”

Каша Вкусный микс

Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)

  • Говяжье мясо на косточке (примерно 300 гр.).
  • Говяжье лёгкое или говяжье сердце (примерно 200-300 гр.). Лёгкое очень хорошо разваривается, а сердце, наоборот, уваривается. Поэтому, если вы берёте легкое, то его нужно чуть-чуть поменьше, а сердца побольше.
  • 1/2 стакана риса.
  • 1/2 стакана гречки.
  • 1 морковь.
  • 1/2 кабачка.
  • 1/2 баклажана (можно заменить тыквой).
  • 1/2 болгарского перца.
  • 1 маленькая помидорка.
  • Зелень (укроп, петрушка), либо сушёная морская капуста.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Можно добавить дольку чеснока.

Приготовление

Выполним следующие манипуляции:

  1. Отвариваем говяжье мясо на косточке, примерно 20 минут. Когда бульон сварится, нужно снять с косточки мясо, а саму кость выкинуть (варёные кости собакам вредны). Обязательно процедите бульон через сито, чтобы не осталось осколков от кости, которые могут порезать собаке внутренние органы.
  2. Пока мясной бульон варится, чистим овощи.
  3. Берём лёгкое или сердце.
  4. Режем мелкими кубиками овощи (примерно 0,7х0,7мм), либо натираем их на тёрке.
  5. Режем мелкими кубиками лёгкое или сердце.
  6. Берем рис и гречку.
  7. Нарезаем отваренное мясо, снятое с косточки, и закладываем вместе с лёгким и крупами в кипящий бульон, после чего варим на медленном огне 20 минут. Многие закладывают сразу с мясом и нарезанные овощи. Но, как и в первом рецепте, я придерживаюсь мнения, что овощи лучше добавлять в кашу, когда та уже готова, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
  8. Когда каша готова, кладём туда нарезанную зелень или морскую капусту. Если вы берёте морскую капусту, то перед тем, как закладывать её в кашу, залейте её минут на 5 кипятком, так как капуста очень сильно увеличивается в объеме.
  9. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваем. Каша готова.

Мясной микс (из варёных субпродуктов)

Мясной микс

Этот рецепт очень понравится вашей собаке. Приготовленное по нему блюдо очень полезно, наши питомцы его просто обожают.

Ингредиенты (говяжьи субпродукты)

Нам понадобятся: сердце, лёгкое, печень, рубец, трахея и так далее (но, ни в коем случае не давайте почки).

Приготовление

  1. Возьмите разные виды мяса.
  2. Нарежьте его на мелкие кусочки, залейте водой и поставьте на огонь. Варить 20- 30 минут.
  3. Слейте воду. Блюдо готово.

Куриные сердечки с печёными яблоками

Вот ещё прекрасный рецептик для собак.

Куриные сердечки

Ингредиенты

Приготовление

  1. Куриные сердечки отвариваем в небольшом количестве воды.
  2. Трём на тёрке яблоко и морковь, после чего запекаем их в разогретой духовке в течение 5-10 минут.
  3. Достаём из бульона сердечки, из духовки яблоки и все хорошо перемешиваем. Ням-Ням.

Следующие блюда для собак – это лакомства (но они также и очень полезны).

Говяжья трахея

Говяжья трахея

Ингредиенты

Понадобится говяжья трахея. Трахею можно давать собаке очень часто. Она полезна для укрепления зубов и дёсен собаки. Не требует практически никакой обработки, кроме как 3-х дневной заморозки в морозилке.

Приготовление

  1. Достаёте трахею из морозилки.
  2. Размораживаете, ошпариваете и даёте собаке.
  3. Трахею можно разрезать на куски (чтобы собака не таскала её по всей квартире).

Мы обычно даём Джеку целую трахею, так как он знает, что таскать по квартире её нельзя. Сразу с трахеей в зубах Джек идёт к себе на место и уже там с ней расправляется.
А вот эти рецепты для собак рекомендуются как взрослым собам, так и щенкам.

Цыплёнок с рисом

Цыплёнок с рисом

Ингредиенты (количество продуктов берем «на глаз», в зависимости от размеров собаки)

Приготовление

  1. Курицу разделываем, заливаем водой и варим до готовности.
  2. Параллельно, в отдельной ёмкости, отвариваем рис или гречку (тоже до готовности).
  3. Когда курица сварилась, достаём её из бульона и режем на маленькие кусочки или перемалываем в фарш.
  4. Трем морковь на крупной тёрке.
  5. Всё перемешиваем и добавляем ложку масла.

Овощное рагу на козьем молоке

Овощное рагу

Ингредиенты ( на 1,5 литровую кастрюлю)

  • 1/2 баклажана.
  • 1 кабачок.
  • 1 морковь.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 помидор.
  • 1/2 яблока.
  • Немного цветной капусты.
  • 1 долька чеснока.
  • 2 стакана козьего молока.

Приготовление

  1. Мелко режем овощи.
  2. Заливаем молоком и тушим 40-50 минут на маленьком огне.
  3. Блюдо готово.

Печенье для собаки из печени

Ингредиенты

  • 500-600 грамм говяжьей печени.
  • 1 морковка.
  • 1 яблочко.
  • 1 яйцо.
  • Мука.

Приготовление

  1. Перемалываем в блендере печень, затем яблочко.
  2. Трём морковку на мелкой тёрке.
  3. Всё смешиваем, добавляем яйцо и немного муки (можно костной).
  4. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто ровным слоем.
  5. Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.
  6. Вынимаем из духовки, остужаем и переворачиваем на разделочную доску получившийся печёночный блин.
  7. Нарезаем на кусочки.
  8. Печенье готово!

Лакомство для дрессировки

Дрессировщикам в помощь! Всё очень просто:

  1. Взять 500-600 грамм говяжьей печени, отварить и нарезать кубиками 1-1 см.
  2. Подсушить в духовке 10-15 минут.
  3. Лакомство готово.

Лакомство для собак яблочное

Ингредиенты

  • Одно большое яблоко.
  • Полтора стакана муки.
  • Один стакан овсяных хлопьев.
  • Половину стакана воды.
  • Две столовые ложки меда.

Приготовление

  1. Яблоко мелко натереть на тёрке, добавить воду, мёд и овсяные хлопья.
  2. Тщательно перемешать и добавить муку.
  3. Тесто раскатать лепёшкой, выложить её на пергамент смазанный маслом и разрезать на кусочки нужной величины.
  4. Выпекать в духовке примерно 30 минут при средней температуре, не пересушивайте.

Запомните (!) Время выпекания зависит от толщины теста. Приятного аппетита вашим любимцам.

Еще больше рецептов угощений для своего питомца вы можете посмотреть вот тут – вкусняшки и лакомства для собак.

Как я кормлю своего Джека

Это видео про натуральное питание собак. Я расскажу о том, как правильно кормить собаку.

Вы увидите повседневный рацион питания нашего Джека. Кроме того, наш хвостатый шеф-повар покажет рецепты блюд на основе мяса, рыбы, птицы, овощей и круп.

Надеемся, что попробовав фирменные блюда джек рассел терьера, ваши хвостики останутся довольны.

Вот такие несложные рецепты для собак мы с вами сегодня разобрали. Надеюсь, теперь ваш любимый питомец всегда будет сытым и здоровым!

Вас также может заинтересовать и это:

Предлагаем несложные рецепты для тех, кто хочет порадовать своего любимца чем-то необыкновенно вкусным, изысканным, но при этом здоровым и приносящим пользу.

Спасибо за ваши статьи! А вы часто даете сырое мясо своей собаке? Может быть аллергия на сырое мясо говядины?

Оля, спасибо огромное. Просто я пишу всё из своего личного опыта. Когда наш Джекушка только появился в нашем доме, для упрощения нашего быта, мы решили кормить его сухим кормом. И как я уже рассказывала в своей статье “Как правильно кормить собаку”, у него пошла жуткая аллергия на сухой корм. Какие только мы корма не перепробовали. Джек категорически отказывался от всех. Встанет у миски с кормом и стоит, смотрит на меня жалобно своими глазками. А мне его жалко, что он не ест, начинала заставлять его. Как вспомню, сердце кровью обливается. Исхудал весь, иммунитет потерял. На этой почве болячки всякие вылезли. Сколько мы докторов перебрали, пока нам не попался очень хороший доктор который нам твёрдо сказал: «Хватит мучить собаку и кормить его сухими «какашками» (так он называл сухой корм), переходите на «натуралку»! Вот с тех пор наш любимый пёсик всегда счастлив и доволен. Да и я рада, что он кушает нормальную еду. Сырое мясо мы Джеку даём редко. И если даём, то перед этим промораживаем в морозилке не менее трёх дней. А аллергия у каждой собачки может быть на разные продукты. Нет единого определения, что вот на этот продукт однозначно не будет аллергии. Всё индивидуально. Но чтобы выявить на какой именно продукт аллергия надо пробовать, исключать или добавлять в рацион тот или иной продукт и наблюдать!

Елена, спасибо за рецепты, а то я уже не знала, что и делать, сушку мы не едим, а то что я готовила моей девчушке не нравилось. Теперь готовлю по вашим рецептам, уплетаем за обе щеки:)!

Ирина! Вот и здорово. Я очень рада, что ваша малышечка теперь счастлива и довольна. Я прежде чем придти к этим рецептам, тоже много экспериментировала, подбирала то, что понравится Джекушке. Прочитала много всякой литературы. И составила для себя вот такое несложное, но очень вкусное меню. Джекушка тоже уплетает за обе щеки. Всегда рада поделиться своими рецептами. И всегда счастлива, когда наши шилопопики оценивают их по достоинству своим хорошим аппетитом. Пусть ваша пушистая девчушечка кушает хорошо, будет всегда здорова и приносит вам радость и море позитива.

Я конечно же согласна, что собака должна есть натуральную еду, но иногда это затруднительно для хозяев. Я стараюсь кормить натуралкой, но в основном все же сухим кормом.

Елена, здравствуйте, нам 4,5 мес мы переводимся на натур( по Вашей схеме), подскажите, не возбраняется ли кормить щена заранее приготовленной кашей (из рецептов выше) три дня подряд? напр: утро молочка, а ост 3 кормления каша? и можно ли давать творог щенку каждый день?

Leyla Martin’s mom, здравствуйте! Если вы прочитали статью: “Как правильно кормить щенка”, то там вы, наверное, видели, что в ежедневном рационе щенка должно быть не менее 25% молочных продуктов. Поэтому пока вам творог и другие кисломолочные продукты надо давать каждый день.
• Если вы кормите 4 раза, то утром – молочное кормление(творог, сметанка, кефир, йогурт (без добавок). В молочное кормление можно добавлять фрукты, немного отрубей, мёда.
• Следующее кормление – приготовленная каша (но не забывайте, что ингредиенты каши должны быть: 50-70% мяса, 10% круп и остальные 20-30% – это овощи и зелень (кабачок, тыква, морковка, огурчик, стручковая фасоль, иногда помидорка, листовой салат, укроп, петрушка). Все овощи лучше нарезать сырыми (в сырых овощах сохраняются все витамины). Я всегда даю только сырые овощи. В кашу обязательно добавляйте рыбий жир или маслице растительное, оливковое или льняное (чередуйте).
• В третье кормление можно дать или рыбку с сырыми овощами, туда же можно пару раз в неделю добавить сырое перепелиное яичко или раз в неделю варёное куриное.
• На четвёртое кормление можно дать ту же кашку с мясом или сырое мяско (промороженное и ошпаренное) с овощами.
Раньше я варила вот такую кашу, как в 1 рецепте. В последнее время я стала отваривать и хранить всё отдельно (как во 2 рецепте каши для Джекушки) и уже перед непосредственным кормлением сразу в миску Джеку всё нарезаю по отдельности (мяско, немного отварной крупы и свежие овощи и зелень)и бульончиком (на котором мяско варила) разбавляю. Добавляю, как писала выше рыбьего жира и др.
Вот как-то так.
Если что-то непонятно я написала, спрашивайте!

Елена, спасибо огромное Вам за ответ и за сайт в целом, это теперь моя постоянная страничка в любимых закладочках)))

Leyla Martin’s mom, спасибо вам!
Надеюсь мой опыт поможет вам вырастить здоровенького хвостатого шилопопика :)) Если будут возникать вопросы, всегда рада подсказать.

Доброго времени суток Елена! Взяла ваши рецепты себе на заметку. У меня правда йорки но думаю это ничего они тоже мелкая порода. Что Вы думаете им пойдет? И такой вопросик печенье из печени температура духовки средняя или маленькая? Лакомство для дрессировки какова температура духовки и где храните ? Рецепты СУПЕР.

Татьяна, конечно йорку тоже все рецепты подойдут.
Ну и что, что он мелкий, он точно такая же собака, как и все ? И кормить его нужно точно так же
А печенье я ставлю в предварительно разогретую (примерно до 170 градусов) духовку. Когда выпекаю, приглядываю, если сильно начинает корочка золотиться, то можно немного убавить жар. Много я не делаю, чтобы долго не лежало. А храню просто в пластиковом контейнере с крышкой на кухонном столе. Убирать в холодильник не нужно, оно может отсыреть.

здравствуйте, Елена.
спасибо огромное за рецепты, хоть есть теперь идея, как разнообразить моему привереду меню……..сегодня сделала лакомство из печени………….за секунду вспомнил все команды изученные….хитрец. делала кашу с овощами, не очень она у нас идет,мясо выбирает, а овощи остаются. будем моделировать ваши рецепты под нас….
наконец вчера купила трахею. хотела уточнить, у вашего непоседы после сырых мясных продуктов стул не жидкий? у нас понос…………

Елена, я очень рада что ваш хвостатик с удовольствием уплетает вкусную, а главное полезную и настоящую еду (а не сухие шарики непонятного содержимого).
А на счет жидкого стула – не переживайте. При натуральном питании то, как ваш собачонок ходит в туалет напрямую зависит от того, что он съел.
У нас от трахей и хрящей, от молочки тоже бывает жидко какает. Не давайте сразу помногу.
А если вы ещё и недавно на натуралке, так тем более организму нужно научиться воспринимать все новые продукты. Вы уже потом, со временем, будете знать на что у вашего шилопопика может быть жидкий стул.
А на счет того что выбирает мясо. Так это понятно. Конечно выбирает что ему повкуснее.
Попробуйте мельче порезать. Одинаково и мяско и овощи (примерно кубиками 0,7х0,7 мм). Так ему трудно будет выбрать. Если вы посмотрите видео в статье, там я всё наглядно показываю.

Добрый день! Спасибо огромное за Ваши советы и статьи! У нас с мужем французский бульдог нам 1,5 года. Недавно мы перешли на натуральное питание, не без помощи Вашего сайта )))))) Сейчас когда Арнюша есть только натуральную пищу у нас возникла проблема. Заключается она в следующем: едим кашу Джекусика (по Вашему рецепту №1) – все нормально (там все варенное), переходим на сырое мясо с овощами – сразу слабит, едим несколько дней сырое (говядина, трахея, желудок) – снова все нормально с туалетом. Арнюша нормально относится и к сырому мясу и к вареному сердцу, печени, но как я поняла он не очень хорошо переносит смену вареного на сырое и наоборот. По этому мне нужно определиться чем его кормить. Я очень много читала о том что в сыром мясе очень много полезных и нужных собакам микроэлементов, которых из вареного они просто не получают. Но также много полезного и важного в субпродуктах которые сырыми лучше не давать (лёгкие, печень, сердце). И мне просто не с кем посоветоваться как быть. Ветеринар которому мы доверяем против натурального питания и советовать толком ничего не стала, рассказала о том, что польза желудка для собак слишком преувеличена и вообще от него больше вреда чем пользы, я позвонила другому ветеринару она тоже вздохнула и спросила зачем мы перевели на натуральное питание, в общем ветеринары меня слегка огорчили. Подскажите не будет ли такая смена питания вредить нашей собаке, или всё же лучше остановиться на вареном или сыром. Мне допустим удобнее остановиться на вареном, сварила нарезала намешала и у собаки на 2-3 дня есть еда. Но будет ли такой рацион полноценным, учитывая что желудок и трахею нужно давать сырыми и это опять же будет приводить к диарее.

Ольга, привет! Когда мы только переходили на натуралку, я готовила кашку для Джекусика по 1 рецепту, так как его организм плохо переваривал свежие сырые овощи, а в этом случае они всё же кладутся в готовую горячую кашку, немного пропариваются и становятся мягче и лучше усваиваются.
Со временем, когда Джек стал уже привыкать к натуральной пище, я перешла на второй вариант. Мне он кажется более полезным, так как овощи не подвергаются тепловой обработке вообще и сохраняют больше полезных свойств. Да и организм Джека уже привык и стал отлично усваивать их. Во втором случае я также отвариваю мяско (минут 15), немного кашки, сливаю в отдельную баночку бульон и так же храню все в холодильнике в отдельных контейнерах. А перед тем как накормить Джу, я уже нарезаю, мяско, сырые овощи, добавляю кашки немного, бульончика (чтобы не было густо) и разогреваю. Это тоже очень быстро.
Субпродукты, индейку я также отвариваю немного. А вот рубец, трахеи и ноги я даю сырыми (промороженными).
Да, иногда тоже после поедания трахей и рубца случается жидкий стул. Но ведь при натуральном кормлении то, как ходит собачка в туалет напрямую зависит от того, что он съел. Если кормление меняется с вареного мяса на сырое, то само собой, поначалу организм будет реагировать, а потом всё приходит в норму.
50/50 собаководов склоняются к тому или другому методу кормления (сырое или отварное мясо). Если вам удобно кормить Арнюшу отварным мяском, то и отваривайте его. Ничего в этом страшного нет. А то, что организм недостаточно получает микроэлементов, так это не так. Мы же с вами не едим сырое мясо, но не страдаем от недостатка витаминов. Главное, помимо каши, не забывать давать собачке овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, зелень, добавлять полезные добавки (рыбий жир, отруби, растительные масла и водоросли). И тогда у хвостатика всё будет хорошо.
А как же те животные, которые едят сухой корм? Что, там прямо свежее сочное мясо, как заявляет производитель? Разве могут быть полезны сухие шарики непонятного состава, которые могут храниться годами? Какие химические вещества и канцерогены туда добавляют для столь длительного хранения? Совсем недавно по телевизору была передача, где рассказывали, из чего делают сухой корм. Так вместо мяса используют шкуры животных, а иногда даже и падаль (и это премиум производители).
При натуральном же кормлении вы сами знаете и видите, какие хорошие и свежие продукты кушает ваш хвостатик.
А исключать сырое мяско (рубец, трахеи и т.д) не нужно. Ничего страшного нет, если будет небольшое расстройство. Тем более, что вы недавно перешли на натуральное кормление. Со временем организм научится усваивать продукты.
А по поводу того, что ветеринары, к которым вы обращались против натуралки, то я могу вам сказать, что когда мы столкнулись с проблемами после сухого корма, я была у многих ветеринаров, и все они в один голос утверждали: не издевайтесь над животным, хватит кормить собаку сухими «какашками».
Поэтому, если вам удобно, кормите своего любимчика Арнюшу отварным мяском. В любом случае оно гораздо натуральнее и полезнее любых сухих кормов.

Здравствуйте! Сегодня купила трохею, причём много- думала в морозилке пусть лежит. Разморозила и ошпарила, дала моей девочке… а она даже не лизнула. Вообще не кушает это((. Почему Вы не знаете?

Ася, ну может ваша зайка просто не знает вкуса.
Попробуйте немного отварить, может ей не нравится сырая трахея. А лучше даже запечь в духовке.
Разогреваете духовку да 200 градусов, кладете на противень трахею и в духовку. Минут 15-20 и будет вкусное запеченное лакомство.
Думаю такое точно должно понравиться.
Ей нужно просто распробовать. А потом уже за уши не оттянуть будет.

Здравствуйте Елена! У моей собаки проблемы с печенью, он ничего не ест, мы уже выбились из сил не знаем чем кормить! Ваши рецепты пока ещё не пробывали давать, но судя по комментариям собакам очень нравится! Надеюсь ваши рецепты окажутся выручалкой)))

Анна, конечно это большая проблема, когда животное болеет. Так жалко их, хочется помочь.
Если у вашей собачки проблемы с печенью, то конечно лучше всего провести обследование и выяснить точную причину.
А вообще, если это действительно больная печень, то диета собачке нужна такая же, как и человеку: каши (рис, гречка) на воде. Нежирное мясо (индейка, говядина, телятина), овощи, фрукты нежирный творожок, нежирную рыбку, яички. И обязательно препараты для поддержания печени, например Карсил, содержащий экстракт расторопши (его можно пить на протяжении всей жизни курсами). Карсил очень часто дополнительно назначают собачкам, если они проходят какое-то медикаментозное лечение, как препарат для поддержания печени.
И если вы кормите своего хвостатика сухим кормом и решите переходить на натуралку, то делайте это постепенно вот по этой схеме: https://drtclub.ru/perevesti-sobaku-na-naturalnyj-korm/
Вводите продукты по одному и наблюдайте.
Здоровья вашему пёсику.

Spasibo van bolshee. pervii raz yvidela y svoego chihuahua interes k zdorovoi ede) prosit dobavki vee vremya)

Zhenya, я очень рада, что ваш зайчик – маленький чихуашка, наконец-то узнал все прелести настоящей здоровой и вкусной еды.
Я представляю как он уплетает мяско с кашкой и овощами.
Мы через это прошли, и я очень рада, что вовремя перевела своего Джекусика на натуральную пищу. Теперь он всегда кушает с огромным удовольствием!!
Желаю и вашему хвостатику приятного аппетита.

Зачем же варить мясо, собаки сыроеды. Кормите по системе Барф, что может быть лучше?

Ольга, несомненно система БАРФ является одним из лучших возможных вариантов кормления собак. Но каждый вариант питания должен подбираться индивидуально, исходя из размера собаки, возраста и переносимости тех или иных продуктов. Ведь организм не каждого животного способен переваривать кости и сырое мясо. О всех плюсах и минусах этой системы я подробно пишу в статье: Система питания БАРФ (https://drtclub.ru/sistema-pitaniya-barf/)

Елена, а можно ли готовую кашу разделить на порции и заморозить? Можно ли вообще собакам пищу после разморозки и подогрева?

Марина, теоретически, конечно, можно. Но я бы не рекомендовала так делать всегда, т.к. при замораживании готовые продукты теряют полезные свойства и становятся менее вкусными.

то чувство когда у тебя ягдтерьер

Добрый день. Нам 9 месяцев. Вес 9,5 кг, ложная беременность. Я сократила порции ей. Вместо риса, стала давать гречку, не ест ее вообще, выбирает мясо. С утра даю мясо с кашей, в обед кисломолочку, стала отказываться, вечер тоже каша с мясом. Считала ее рацион на вес 7кг, чтоб похудела) начиталась все ваши статьи, буду закупать мясо и экспериментировать. Надеюсь, что все делаю правильно.

Татьяна, здравствуйте! Собачки они такие – хитрые. Выбирают что повкуснее – мяско. Наш такой же.
Чтобы она не могла выбирать мясо из порции, режьте все помельче (одинаковыми кубиками 0,7х0,7мм примерно). Не забывайте, что помимо каш и мяска, обязательно нужно давать разные овощи. Овощи – это клетчатка. Они способствуют лучшему усвоению белка и улучшают пищеварение, стул.
Обязательно чередуйте мясо с птицей (лучше индейкой), рыбой. Я беру обычно минтай или треску (раз в 1-2 недели даю). Индейку беру окорочка (они подешевле и мяса много на них). Кости обязательно только не забывайте убирать.
Кисломолочку, яйца давайте обязательно. Я даю и куриные (вареные) раз в неделю одно или перепелиные (сырые). Скорлупу от перепелиных тоже измельчаю и в еду кладу (очень полезно).
А вообще не забывайте, что в порции должно быть больше мяса и овощей, а каши совсем немного. Если брать порцию 100%, то не менее 50-60% должно быть мяса, всего 10% каши, и остальное овощи.

Вот в том и проблема, овощи не ест вообще! Фрукты ест, банан,яблоко, малина, ежевику летом уплетала. Обожает мандарины, но нельзя же. И то, все она жто ест, если ем я или кто то. Положу в миску не будет. С утра 3р ей меняла еду, все ушло в мусорку. Гречка на молоке, ел муж, так заглядывала в тарелку, сделала ей, вылакала одно молоко, запарила овсянку, не притронулась. Хотя когда я ем, даже на воде, с тарелки доест. В итоге выбрала мясо из гречки, морковь со стручк фасолью не стала есть. Ребенок не доел манку, ее аж трусило, так она ее любит. Не дала естественно, а то так и раскормили со стола. Вот ходит грлодная. Раньше ей все на рисе варила, мясо выбирала. Стала уменьшать порцию, после гулянки все вылизывала и спать с нами) . Думаю снова рис вернуть вместо гречки. Порция мяса 100гр рис 30гр и 30 овощи, но овощи не ест. Один раз мой салат с капустой поела с маслом. Вечер такая же каша, а днем что? Молочка отказывается?! Хотя я вечером пью кефир с отрубями, выпивает все из моей кружки! В миску нет. И запеканку творож уплетает, но когда я ем. И котлеты из грудок без хлеба, просто мясо и лук в духовке на воде, тоже обожает, но это ж моя еда) может и на нее котлет делать. Уже так устала ей угодить, что злюсь очень. Надо прикрывать этот собачий ресторан. Каникулы заканчиваются, совсем некогда будет бегать за ней. Считала 7кг ( наш вес 9,500,это на похудение) * 8%= 560/3= 186 гр порция -3р день. Нам только будет 9 месяцев. Мясо у нас 200гр день. Что посоветуете. Хочу свозить ее к вету, пока нет возможности, машина в ремонте. Так по телефону, сказала что ложная щенность у нас. Но хочу, чтобмнаверняка, а то я уже удумала, что это у нее жир, везде…хочу сдать кровь. Спасибо, что находите время на ответ. Пойду на рыноу куплю индейки. Думаю утром говядину, вечером птицу. Рыбу тоже только с нашей тарелки ела, попробую взять на пробу ей. В голове каша уже. Хочу составить ей меню нормальное, так нос воротит от всего. Выходитмест одно мясо. В обед не ест вообще тк молочка. С Рождеством вас и с Новым Годом. Спасибо за помощь.

Татьяна, здравствуйте!
Складывается впечатление, что Вы просо избаловали свою девочку. Собачки быстро это понимают. Она, как говориться просто «села Вам на шею». Я всё понимаю — Вам становится её жалко, когда она не ест, и смотрит жалобными глазками, когда Вы обедаете. Вот Вы и подкармливаете её со стола. Но это не жалость. Этим Вы просто портите собаку (поведение, и даже в большей степени здоровье). Прикармливая со стола, Вы не чувствуете чётко размер порции, плюс наша еда (как бы она не была приготовлена) очень вредна для собаки. От этого и лишний вес. Переводите ее на 2-х разовое питание. Скорее всего, она от утреннего кормления до вечернего просто не успевает проголодаться, вот и отказывается от еды.
Вы сами нервничаете и мучаетесь от такого образа её питания.
Я бы на Вашем месте сделала следующее:
1. Перевела бы собачку на 2-х разовое питание.
2. Расчет дневной еды 6-7% от веса (то есть 540-600 грамм, делим на 2 — по 250-300 грамм в одно кормление). Из этого расчета не менее 60% белка (мясо, рыба, птица, творог и сметана тоже считается белок). Мясо режьте как можно мельче (0,5х0,5мм), овощи трите на терке (она потом привыкнет к ним и будете резать уже кубиками). Первое время можно овощи минуты 2-3 отваривать, так ей будет проще к ним привыкнуть.
3. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИКАКИХ кормлений со стола и из своей тарелки. Всем домашним категорически это запретить.
4. НИКАКИХ 3 разовых замен блюд. Сделали утром говядину в с овощами и рисом — дали — не стала есть — ждете 10 минут и убираете в холодильник. Днем НИКАКИХ перекусов…. Вечером эту же порцию достали, разогрели до комнатной температуры, и опять дали… Не стала есть — опять убрали в холодильник, и утром эту же еду дали… Да, в холодильнике за 2 дня порция не испортится. И ничего страшного, если Ваша красотка поголодает пару дней. Это даже полезно. Поголодает — потом смечет всё из миски, как миленькая. Но Вы должны понимать, что в это время «голодовки» НИКАКИХ кусочничеств со стола.. Это не жалость — это воспитание правильного поведения.
5. Гуляйте дольше, возьмите на прогулку игрушки, пусть она за ними бегает — аппетит нагуливает (плюс для похудения и мышц полезно).
Её поведение — это полностью Ваша «заслуга». А собака будет делать все так, как её приучили…
Так что, берите себя в руки, и вперёд…
Вот здесь можете почитать, какие ошибки часто допускают хозяева при кормлении собак: https://drtclub.ru/kakie-oshibki-pri-kormlenii-sobaki-nelzya-dopuskat/

Да,это я уже поняла, что избаловала ее. Стала так и делать, не съела, не надо. Потом все вылизывала. А тут что поменяла рис на гречку, вообще есть перестала и снова жалеть стала. Знаю что на бульоне не желательно варить каши, стала все отдельно смешивать, снова нос воротит?. Думаю снова вместе варить, сливая бульон и разводить его, как вы раньше делали. Потом, когда нормализуем меню, буду смешивать перед кормлением. Завтра пойду за индейкой, легким, трахеей и др, будем эксперементировать и воспитывать. Уже никто не кормит со стола, есть сдвиги, она и не клянчит, как раньше нагло. Расскажу как у нас дела через месяц) С едой все у нас избалованные, всем все разное готоалю, вот еще и собаке, стала голова кругом?. Спасибо огромное за помошь.

Забыла добавить гуляем мы в день от 2 до 4 часов всегда, в зависимости от погоды. Она не лежит целыми днями. Еду стала взвешивать на весах и увидела на ск больше порцию я давала на глаз, и вкусняхи и стол,это я уже усвоила. Спасибо.

Вкусняшки для собак: лакомства своими руками

Как и люди, псы обожают лакомства. Обычный корм или натуральная пища помогают удовлетворить их потребность в витаминах, минералах и питательных компонентах, но для хорошего настроения и жизнерадостности без маленьких «вкусностей» не обойтись. Важно правильно выбрать угощение для любимца: оно должны быть полезным, не содержать в составе искусственных красителей, а также не провоцировать ожирение.

Значение лакомства

Вкусняшки для собак – это не только способ порадовать своего любимца и признаться ему в теплых чувствах. Это важнейшее составляющее обучающего процесса. При дрессуре очень важно поощрять питомца за успехи в выполнении команд, это будет стимулировать его к дальнейшим успехам.

Как и люди, собаки любят вкусную и не всегда полезную пищу

Кроме того, различные домашние собачьи угощения бывают обогащены витаминами и минералами, благоприятно сказываются на внешнем виде и здоровье питомца. Поэтому давать их собаке можно и нужно.

Основные виды

Есть особая группа угощений для собак с лечебным эффектом:

В зависимости от формы выпуска существует несколько разновидностей вкусняшек для домашних любимцев. Прежде всего, это классические сахарные косточки, которые не только полезны для зубов, но и позволяют занять скучающего в одиночестве питомца.

Обратите внимание! Если владелец на длительное время уходит из дома на работу, есть смысл приобрести именно такую косточку.

Угощения для любимцев разнообразны:

  • Желатиновые кости для суставов или обогащенные кальцием для костей.
  • Сушеные сладости. Для их изготовления используются уши, копыта КРС, легкие, печень.
  • Жевательные колбаски.
  • Злаковое печение. Очень калорийно, поэтому давать его следует дозировано и осторожно, придерживаясь рекомендаций, прописанных в инструкции.

Какие лакомства полезны для собак

Чтобы угощение принесло любимцу только пользу, следует ознакомиться с его составов. Наличие искусственных красителей, ароматизаторов и прочей химии недопустимо. Очень хорошо, если состав полностью натурален. Чтобы избежать ошибки и не стать жертвой обмана недобросовестных производителей, можно сделать лакомство для собак для дрессировки своими руками. Тогда владелец будет на 100% уверен в безвредности угощения.

Обратите внимание! Некоторые собаки страдают от аллергии, поэтому при покупке вкусняшки нужно убедиться в безопасности ее компонентов для конкретного животного.

Лакомство для собак и для людей – не одно и то же, важно подбирать для любимца нечто полезное, но вкусное

Лакомства, приготовленные самостоятельно

Есть несколько простых рецептов, которые помогут приготовить потрясающее угощение для своего любимца – полезное, вкусное, ароматное.

Лакомство из легкого и печени

Для этого несложного рецепта потребуются куриные свежие потроха: печень и легкие. Их следует промыть, освободить от жировых прожилок и пленок, нарезать на небольшие кусочки (чем крупнее пес, тем больших размеров допускаются фрагменты). Разложить на противень и поставить в духовой шкаф (при температуре не более 180 градусов, можно меньше). Через 20 минут лакомство готово.

Обратите внимание! Допускается хранение в холодильнике не более 7 суток.

Печёночное печенье с морковью

Средних размеров морковь нужно потереть, смешать со взбитым яйцом, нарезать мясо небольшими кусочками. Перемешать компоненты и добавить к ним овсяные хлопья. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Вяленое мясо

Чтобы завялить мясо для домашнего питомца, следует выполнить ряд условий:

  1. Купить подходящее мясо. Оно может быть любым (кроме свинины, баранина нежелательна, но не запрещена), лучше всего – деревенская свежая говядина. Она наиболее полезна, питательна и вкусна.
  2. Нельзя использовать специи.
  3. Если мясо старое, допускается его предварительно замариновать, но без уксуса.

Выбранный кусок тщательно промывается, затем нарезается на небольшие кусочки. Их раскладывают на промасленный противень, на некотором расстоянии друг от друга. Помещают в духовой шкаф с минимальной температурой (оптимально 60 градусов).

Обратите внимание! Дверцу следует немного приоткрыть для испарения влаги. Время готовки – 5-6 часов.

Приготовить полезное вяленое мясо можно своими силами. Питомец будет благодарен

Сушёное мясо

Для приготовления этого собачьего деликатеса подойдет любое мясо, кроме свинины. Его морозят не менее 3 дней. Далее следует нарезать мясо на небольшие кусочки, которые разложить на противень и поместить в духовой шкаф для подсушивания. Полчаса лакомство готовится при режиме 180 градусов, затем – еще 15 минут при температуре 100 градусов.

Обратите внимание! Приготовить вкусняшку таким способом можно как из сырого мяса, так и из вареного. Первое гораздо полезнее для собак.

Тыквенные сухарики

Порядок действий при изготовлении этого лакомства для собак своими руками:

  1. Нарезать свежую мякоть тыквы на комфортные для питомца дольки.
  2. Проварить их в кипящей несоленой воде 15 минут.
  3. Жидкость слить, а сами дольки 2-3 минуты просушить в микроволновке.

Сладкое полезное угощение готово!

Творожные закуски

Можно время от времени побаловать своего питомца очень вкусным и обогащенным кальцием лакомством. Для его приготовления натуральный творог смешивается в равных пропорциях с говяжьим фаршем и подсушивается 2 минуты в микроволновке. Давать это угощение можно раз в неделю, поэтому готовить лучше порцию на один раз.

С приготовлением творожной закуски для любимца справится даже начинающий кулинар

Сырные косточки

Чтобы приготовить эту вкусняшку для собак своими руками, потребуется нежирный сыр. Его трут на мелкой терке, затем добавляют другие компоненты:

  • вода – 80 мл;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • гречневая мука – 250 г.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Все составляющие как следует перемешивают до получения однородной массы, из которой потом лепят аккуратные косточки. Затем лакомство раскладывают на противень и оправляют в духовой шкаф (температура 140 градусов, время воздействия – 15-30 минут).

Творожные шарики

Потребуется обезжиренный творог, немного сливочного масла и яичный желток. Компоненты смешиваются до однородности. Потом из полученной массы лепятся «ежики».

Печеньки из курицы

Нарезать куриное филе на квадратики и полоски – на свой вкус. Поместить в духовку. Готовить в таком режиме:

При желании можно купить магазинное лакомство, но лучше всего готовить вкусняшки для любимца самостоятельно. В этом нет ничего сложного, а состав полностью натурален, поэтому польза от него максимальна.

Периодическое угощение питомца вкусняшками – залог его активности и хорошего настроения

Как правильно угощать

Есть несколько вариантов, предполагающих угощение собачки. Во-первых, это дрессура. В данном случае угощение находится у владельца в кармане, разделенное на несколько небольших порций. Часть лакомства дают щенку за успех, например, если он понял и повторил команду. На уроках недопустимо просто так угощать животное. Дрессировать любимца, имея в запасе секретное оружие – вкусняшку вдвойне просто и приятно.

Второй вариант – дома, за какое-то полезное действие. Например, если собака принесла владельцу тапки или газету. Почему бы не отблагодарить животное за старания? Несколько кусочков сушеной говядины не только полезны, но и улучшат настроение.

Обратите внимание! Нельзя давать щенку угощение после того как тот нашкодил, в противном случае у собаки выработается деструктивная модель поведения. Он не поймет, почему вместо заслуженного порицания получил угощение.

Таковы некоторые любимые собаками лакомства, которые можно приготовить своими силами, даже имея ограниченные кулинарные навыки. Не стоит забывать о том, что у собак есть любимые блюда, которые они едят с большим удовольствием.

Почему лучше делать лакомства для собак дома и что для этого нужно?

Поощрение питомца – неотъемлемая часть воспитания и дрессировки. Как сделать лакомства для собак своими руками? Домашние рецепты.

Для чего нужны вкусняшки, какую пользу они приносят? Приготовление вкусных и безопасных «десертов» лучше поручить самому себе, так вы будете знать из чего изготовлено лакомство и будете на 100 процентов уверены в качестве продуктов.

Для чего нужны лакомства?

Для чего нужны лакомства?

Подобные вознаграждения чаще используются для дрессировки животных, хотя, в повседневной жизни хозяева хотят порадовать любимца и без повода. Использовать покупные вкусности можно, но сложно найти качественный продукт. Большинство из них содержат в составе усилители вкуса, консерванты или красители. Все они способны вызывать проблемы с пищеварением, аллергию (моментальную или накопительную). Домашняя пища проверена, вы добавляете в неё только то, что ваша собака кушает.

Можно выделить несколько функций угощений:

  1. Воспитательная. Для дрессировки щенков подкармливают, угощение служит мотивацией. Со времен это становится необязательной частью обучения.
  2. Жевательные лакомства для собак используют для чистки зубов, они помогают избавиться от налета, устраняют неприятный запах.
  3. Дополнение рациона. В домашние вкусности можно включить овощи или витамины, которых не хватает в обычном меню, возможно питомец плохо ест их в обычном виде.

Чем полезны домашние вкусняшки?

В отличие от магазинных деликатесов, домашняя пища сделана без добавления вредных компонентов, содержит в себе то, что нужно именно вашей собаке. Дома вы можете приготовить угощения под конкретные потребности: разово побаловать собаку или сделать мелкие лакомства, подобрать калорийность пищи в соответствие с весом вашего любимца, его телосложения.

Фрукты и овощи улучшат пищеварение, мясо и субпродукты насытят организм белком и полезными жирами. Добавленные витамины помогут улучшить состояние шерсти, справиться с авитаминозом, улучшить состояние здоровья пса. Лакомства для чистки зубов для собак избавляют хозяина от необходимости мучить животное зубной щеткой.

Рецепты лакомств для собак

Рецепты лакомств для собак

Сделать лакомство в домашних условиях несложно. Вы выбираете удобные для вас и полезные для животного продукты. Фрукты и овощи (лучше всего морковь, сельдерей или яблоко) даются в свежем виде, мелкими кусочками. Сложные, мясные угощения готовятся на основе:

  • Мяса (говядина, баранина, конина), свинину использовать нежелательно.
  • Филе птицы (индейка, курица, если нет аллергии).
  • Субпродуктов (трахея, рубец, калтык, легкое, печень).

Каждый продукт можно использовать по отдельности или в сочетании с другими. Если необходимо придать блюду форму, используют отруби, муку твердого помола или перемолотый геркулес, добавляют яйцо.

Среди ингредиентов могут быть:

  1. Овощи.
  2. Пряные травы.
  3. Фрукты и сухофрукты.
  4. Небольшое количество оливкового масла.
  5. Дрожжи и другие витаминные добавки.

Печенье

Печенье

Это один из самых популярных видов натуральных вкусностей. Предлагаем на выбор несколько проверенных рецептов:

  1. Возьмите 0,5 кг. куриной печени, добавьте к ней 3 ст. овсяных хлопьев или геркулеса, 2 яйца, дольку чеснока для запаха. Все измельчите в мясорубке или блендере, должна получиться однородная масса. Выложите её на противень одним слоем, выпекайте 50-60 минут, после приготовления разрежьте по своему усмотрению.
  2. Фруктово–овощное печенье. За основу возьмите 2 стакана цельнозерновой муки, измельчите 1 крупную морковь до состояния пюре, влейте 0.5 л. воды и 1 ст. л. масла. Мелко нарежьте 100-150 гр. кураги, если животное не склонно к аллергии, приправте все 1 ст. л. меда. Все компоненты смешиваются и выпекаются по аналогии с первым рецептом.
  3. Возьмите геркулес или отруби, смешайте их с печенью или говяжьим легким в соотношении 1:1. По вкусу добавьте зелень, чеснок, томатную пасту. Влейте в смесь любой мясной бульон, должна получиться консистенция густой сметаны. Для сцепки используйте 1 яйцо. Готовится блюдо 40-50 минут.

Любое печенье можно хранить в морозилке, так оно долго вам прослужит.

Сухари

Сухари

Мучные изделия в свежем виде давать домашним животным не рекомендуется, они долго перевариваются, приводят к лишнему весу. Но, обычно, питомцы любят хлеб. Чтобы не обделять их, хозяева могут использовать сухари. Они легко усваиваются и приносят меньше вреда. Для приготовления деликатеса используйте ржаной, цельнозерновой или черный хлеб. Порежьте его на кусочки нужного размера и поставьте в духовку на 10-15 минут. Можно просто оставить хлебобулочное изделие на открытом воздухе на 2-3 дня.

Для изготовления такой вкусняшки не придется прилагать усилия, однако, у некоторых животных на дрожжи возникает аллергия. В этом случае можно самим приготовить гипоаллергенные лакомства. Возьмите ржаную муку, постепенно вливайте в неё воду или легкий мясной бульон, тесто должно быть в меру густым, без комочков. Для запаха можно добавить чеснока или зелени. Выпекается масса меньше получаса.

Лакомство из легкого и печени

Субпродукты

Субпродукты богаты полезными микроэлементами, поэтому лакомства из них очень питательны. Для приготовления берут любую печень или легкое (баранина, говядина, телятина, курица). Далее выполняется следующие действия:

  • Печенка вымачивается 2–4 часа, за это время вода меняется несколько раз (это фильтрующий орган).
  • Любая основа промывается и зачищается от пленок и лишнего жира.
  • Если свежесть продукта под сомнением, его можно проварить 5-7 минут, но это убьет аромат.
  • Подготовленная основа нарезается небольшими кусочками, ставится в духовку.

Выставляется самая низкая температура, если духовой шкаф поддерживает функцию конвекции, включите её. Если нет, через 15-20 минут, можно приоткрыть дверцу, чтобы воздух циркулировал. Время сушки будет зависеть от размеров кусочков. Хранятся они в холоде не более недели.

Видео: как сделать лакомства для собак своими руками?

Сушеные или вяленые вкусняшки

Вяленое лакомство для собак

Высушить можно не только печень, но и:

  1. Говяжий рубец (будьте готовы к специфическому запаху).
  2. Трахеи.
  3. Жилки.
  4. Куриные лапки (без ногтей).
  5. Свиные уши и пятачки.
  6. Любое филе.

Мясо или субпродукт готовится в духовке, время зависит от типа продукта и варьируется от часа до четырех. Полезно остужать еду на открытом воздухе, так выйдет остаток влаги. Хранятся сухие вкусняшки в тряпочном или бумажном пакете.

Все эти лакомства нужны для здоровья зубов. Без них, собака нуждается в периодической чистке, использование вяленых вкусностей способствует устранению налета. Они также спасают в подростковом возрасте, когда у щенка лезут зубы и ему нужно их чесать. Долгоиграющие угощения помогают, когда животное нужно отвлечь.

Домашние деликатесы – это способ порадовать любимца с пользой для его здоровья, вы можете использовать их разные типы, чередовать их. Кроме того, самостоятельно сделать гораздо лакомство дешевле.

Домашние лакомства для псов: идеи для угощения любимца «на скорую руку»

вкусняшки для собаки своими руками

Все собаки в большей или меньшей степени «пищевики». За лакомый кусочек они готовы пойти хоть на край света. Поэтому вкусности – мощная награда.

  • во время дрессуры;
  • чтобы поощрить нужное поведение;
  • если нужно дать псу лекарство;
  • после ветеринарных процедур в качестве утешения.

Закуски для собак делятся на 2 группы – домашние и промышленного изготовления.

В статье поговорим о натуральных (домашних) лакомствах: какие продукты принесут пользу, а не вред, что из вкусняшек можно давать псам и как их приготовить самостоятельно.

Полезные и вредные вкусности

У питомцев, как и у людей, могут быть свои вкусовые предпочтения. Лучшее лакомство – то, которое больше всего любит пес, при условии, что оно не относится к «вредным».

угощение собачки сыром

Из домашних лакомств собакам можно давать сушенное мясо, самостоятельно приготовленное печенье, сухарики, нежирный подсушенные сыр, нарезанные фрукты и овощи.

Также подойдут некоторые субпродукты, например, куриные желудки, сердце. Предварительно их следует отварить и скармливать в мелко порезанном подсушенном виде.

  • сладости, особенно шоколад;
  • колбасы и копчености;
  • кости животных: их осколки могут застрять между зубов, в горле, пищеводе, повредить стенки желудка и кишечника, исключение – мослаки;
  • жирные сыры;
  • виноград и изюм.

Относительно вредные продукты – бисквиты и крекеры. Изредка угостить песика 1 – 2 печеньем можно. Но только в качестве исключения.

В любое домашнее лакомство нельзя добавлять соль и другие приправы. Если нет времени приготовить закуску, можно просто нарезать сыр, яблоки, груши, бананы, взять горстку чернослива, кураги или арахиса.

Легкие рецепты: как приготовить закуску в домашних условиях?

Лакомства, сделанные своими руками – наиболее безопасны для собак. Хозяин самостоятельно выбирает продукты, поэтому может быть уверен в качестве домашних угощений и отсутствии вредных компонентов.

Чтобы побаловать песика, можно приготовить вкусняшки в домашних условиях по следующим рецептам.

Мясное печенье

100 г любого фарша из мяса или субпродуктов смешивают с яйцом. Вводят муку, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции. Скатывают шарики или вырезают из пласта фигурки. Запекают в духовке полчаса при температуре 180°С.

Сушеное мясо

подсушенное мясо для дрессировки

Берут любой вид мяса или субпродуктов. Продукт предварительно держат в морозилке 3-е суток. Затем режут полосками или кусочками. Можно использовать как сырое, так и отварное мясо. Нарезанное угощение ставят в духовку и подсушивают. Первые 20 – 30 минут запекают при 180°С, затем температуру снижают до 70 – 100°С.

Тыквенные сухарики

Овощ режут мелкими кубиками. Бросают в кипящую воду на 10 минут. Достают и подсушивают в духовке или микроволновке.

Творожные закуски

100 г творога смешивают с размягченным сливочным маслом и желтком. Лепят шарики, посыпают их измельченными в крошку овсяными хлопьями, запекают полчаса.

Сухарики

Черный или цельнозерновой хлеб нарезают кубиками. Подсушивают в духовке так, чтобы сверху сухарик был твердым, а внутри – мягким. Можно сдобрить блюдо оливковым маслом.

Как правильно давать лакомства?

Нередко хозяева просто угощают собаку вкусняшками, чтобы порадовать ее. Но в основном закуски используют для тренировок и коррекции поведения.

  • идеальный размер закуски – на «один зуб», чтобы собака могла быстро проглотить его и не отвлекалась на пережевывание (оптимальный вариант 5 мм);
  • лакомства должны быть без приправ – соль не полезна животным и вызовет жажду;
  • для дрессировки идеально подходят твердые хрустящие снеки;
  • дают деликатес с открытой ладони или немного приподняв руку над головой собаки, либо кладут прямо в пасть, если нужно удержать пса в статичном положении – стоя, лежа, сидя.

Лакомства должны быть удобны и для хозяина. Нежелательно, чтобы они крошились, оставляли жирный след на руках. Носить закуски лучше не в пакете, а в специальной набедренной сумке. Она надевается на пояс, ее можно быстро открывать и закрывать.

обучение собаки с помощью лакомства

Лакомства для собак – отличный способ подкормки и поощрения во время дрессировки.

Сделать угощение самому или купить в магазине – решает хозяин. Главное, чтобы оно было полезным и нравилось питомцу.

Лакомство для собак своими руками — 5 лучших идей

Угощения для собак порой незаменимы, особенно если питомец заслужил поощрение за хорошее поведение или выполнение команды во время дрессировки. Единственное, о чём следует помнить, вкусняшка для четвероногого должна отличаться от привычных человеку деликатесов. Сладкое, например, собакам нельзя. Под запретом также находятся сырокопчёные изделия и продукты с повышенным содержанием жира.

Кроме того, некоторые товары в ветмагазинах, рекламируемые как деликатесы для собак, могут быть вредны для животных, несмотря на свой привлекательный запах и вкус. Они содержат ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические вещества. Так что, если хотите угостить друга вкусным и полезным лакомством, лучше приготовить его своими руками.

«Хрустики» из лёгкого

Сушёные кусочки из говяжьего лёгкого для собаки

Снаружи они получаются хрустящими, а внутри мягкими и нежными

Это простое лакомство особенно удобно использовать во время прогулки: его можно взять с собой, оно не пачкает руки.

Для приготовления «хрустиков» понадобится говяжье лёгкое.

  1. Лёгкое промыть и нарезать на кусочки, затем выложить на противень, покрытый фольгой.
  2. Запечь лакомство в духовке при температуре 180 °С.

Время приготовления зависит от предпочтений животного. Если питомцу больше нравятся хрустящие сухие подушечки, нужно запекать кусочки несколько часов. Для лёгкого с мягкой частью внутри требуется меньше времени на запекание. Такой вид угощения рекомендуется хранить в холодильнике.

Необходимо учесть, что после приготовления объём субпродукта уменьшатся примерно в 2 раза, поэтому нарезать его следует крупнее предполагаемого размера готовых «хрустиков».

Творожные шарики

Творожные шарики для собаки

Подойдёт в качестве подкормки как для взрослых собак, так и для щенков

Несмотря на отсутствие мясных составляющих, это лакомство приходится по душе многим четвероногим друзьям. К тому же творог содержит кальций, который укрепляет кости, что особенно полезно в период роста и старения собаки.

  1. Хлопья измельчить в мелкую крошку.
  2. Творог смешать с подогретым маслом.
  3. Всё соединить в однородную кашицу, слепить шарики.
  4. Запечь полученные шарики в духовке. Время запекания — 25–30 минут.

Сушёные полоски

Сушёные полоски из мяса для собаки

Прекрасный вариант лакомства для любой породы

Главное преимущество этого способа приготовления — минимум усилий.

Для приготовления сушёных полосок понадобится любой вид нежирного мяса или субпродуктов (за исключением свинины).

  1. Мясо нарезать полосками, посушить в духовке примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
  2. Затем температуру снизить до 100 °С и сушить до готовности.

Если блюдо хорошо просушить, то его можно долгое время хранить при комнатной температуре.

Печенье из печени

Печенье для собаки из печени

В состав можно добавить морковь, яблоки, мёд и другие ингередиенты

Это угощение также имеет долгий срок годности, но хранить его лучше в холодильнике. Давать питомцу лакомство рекомендуется небольшими порциями, чтобы проверить, нет ли у собаки аллергии. Некоторые питомцы вообще отворачиваются от подобного угощения.

  • печень, лучше телячья — 500 г;
  • хлопья овсяные — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • чеснок измельчённый — 2 ч. л.
  1. Всё смешать и пропустить через мясорубку.
  2. Сделать тесто, раскатать в лепёшку и запекать до готовности в духовке при температуре 200 °С.
  3. Потом нарезать небольшими кусочками любой формы.

Сырные косточки

Сырные косточки для собаки

Такое блюдо не содержит в себе лишних ингредиентов, вредящих здоровью собаки

Для приготовления лакомства лучше брать сыр нежирных сортов.

  • сыр твёрдый — 100 г;
  • мука гречневая — 250 г;
  • йогурт, лучше без добавок — 100 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • вода — 70–80 мл.
  1. Сыр мелко натереть, все компоненты замесить.
  2. Слепить из полученного теста плоские косточки.
  3. Запекать при температуре 140 °С.

Давать такое угощение собаке можно только тогда, когда оно полностью остынет.

Видео: вкусняшки для собак своими руками

Даже если вашему другу понравилось угощение, всё равно не стоит баловать его такой пищей слишком часто и в больших количествах. Если блюдо станет повседневной едой, оно перестанет быть лакомством для питомца.

Лакомства для собак. Как сделать в домашних условиях

Лакомство – один из самых простых способов стимулировать умственную деятельность собаки, а также показать любимцу, насколько вы довольны его работой. Конечно, купить вкусняшки можно и в магазине, но как трудно бывает найти качественный продукт. Консерванты, красители и усилители вкуса, к сожалению, неотъемлемая часть многих из них. В свою очередь, это чревато проблемами с пищеварением и аллергией. Домашнее же лакомство проверено, вы знаете, что туда добавили, и от чего ваше животное точно не откажется. В этой статье расскажем о том, для чего нужны угощения, а также, как сделать лакомство для собак в домашних условиях.

Какие продукты выбрать для приготовления лакомств для собак

Мясо – основа угощения для четвероногих друзей. Отдайте предпочтение индейке, курице, говядине или баранине. А для разнообразия рациона любимца подойдут овощи, творог, хлеб и рис.

Самые популярные продукты для изготовления лакомства для собак своими руками – печень и лёгкое. Их запекают, сушат, вялят и даже делают печенье.

Для чего нужны лакомства

Вкусняшки занимают особое место как в жизни питомца, так и в жизни его хозяина. Прежде всего, лакомства нужны для поощрения собаки. Это своеобразная награда за то, что она слушалась, старалась и вела себя хорошо. Хвостатый же воспринимает угощение как сигнал, что он умница и всё делает правильно.

Кроме того, лакомство – отличный способ обучить пса командам и укрепить его здоровье. Ведь в домашнее угощение можно включить те витамины и минералы, которых не хватает в повседневном рационе любимца.

Как сделать лакомство для дрессировки собак

Чтобы приготовить этот вид лакомства, вам понадобятся:

Измельчить говядину поможет блендер или мясорубка. Должен получиться фарш. В него добавляем яйцо, перемешиваем и высыпаем муку. Смотрите по консистенции теста: если вам покажется, что оно суховато, то добавьте немного воды.

Из полученной массы сделайте небольшие печеньки. На противень положите пергаментную бумагу, на неё кусочки и отправьте в духовку. Выпекаем в течение 10 минут при температуре 200 градусов.

Любимцам такое лакомство придётся по вкусу. За печеньку они будут вас слушать и выполнять любые задания.

Полезные вкусняшки для собак своими руками

Сухарики

Это лакомство обожают многие собаки. Вам понадобится ржаной хлеб. Нарежьте его на небольшие прямоугольники или квадратики (чтобы любимец не подавился) и отправьте в духовку на 10-15 минут. В течение этого времени хлеб покроется хрустящей корочкой, а его середина останется мягкой. Далее дайте сухарикам остыть и всё – угощение готово!

Печёное лакомство из лёгкого и печени

Для этого рецепта вполне подойдут органы курицы. Предварительно печёнку замачивают в воде на несколько часов. Воду нужно периодически менять. Далее и лёгкое, и печень чистят от плёнок и жира, нарезают на небольшие кусочки и отправляют в духовку. Стоит отметить, что в этом случае не нужно ставить высокую температуру. Понадобится, наоборот, самая низкая. Время приготовления зависит от размера кусочков. Готовую вкусняшку храните в холодильнике.

Говяжья печень

Это лакомство тоже нравится собакам, а готовить его проще простого. Печень варят в течение 30 минут, далее режут на кусочки и замораживают. Если же после варки вы подсушите её в духовке, то получится ещё вкуснее. Выпекайте печень при температуре около 60-80 градусов 4-6 часов. Такие «сухарики» не нужно хранить в морозилке, они отлично себя чувствуют и в холодильнике.

Говяжье сердце

Большой плюс сердца – в нём практически нет жира. Варите его 30 минут, поменяйте воду и кипятите ещё полчаса. Далее сердцу дают остыть, режут на кусочки и кладут в морозилку.

Говяжье или баранье лёгкое

Эти вкусняшки работают безотказно. Собаки от них просто без ума. Однако готовить лёгкое сложнее, чем сердце и печень. Сначала его нужно отварить. Для этого лёгкое делят на куски и бросают в кипящую воду на 25 минут. Пенку в процессе приготовления нужно обязательно снимать.

Далее лёгкое нарезают, раскладывают на противне и запекают в духовке. Температура сушки – 60 градусов, время – 4-6 часов. Такое лакомство содержит минимум калорий, стоит недорого и долго хранится.

Говяжий рубец

Человек навряд ли испытает эстетическое удовольствие от готовки и употребления такого блюда, а вот четвероногий друг съест эту вкусняшку с аппетитом. Рубец варят в течение часа, дают остыть и режут на небольшие кусочки. Хранить это лакомство лучше в морозилке.

Курица или индейка

Берите грудку птицы. Она вкусная, сочная и не содержит жира. Нарежьте её кубиками и отправьте в духовку. Следите, чтобы курица или индейка хорошо подсушились, но не сгорели. Кубики должны получиться твёрдыми, так их будет легче давать собаке.

Сырные шарики

Их делают из нежирных сортов. Как приготовить: возьмите 100 граммов сыра, натрите на тёрке, добавьте несколько ложек гречневой муки, 100 граммов йогурта без сахара и одну ложку растительного масла. Всё смешайте и из полученной массы сделайте шарики. Выпекайте их в духовке при температуре 140 градусов до золотистой корочки.

Рецепты 5 самых популярных лакомства по версии НВП «Астрафарм»

1) Сухие лакомства для собак.

В качестве лакомства для собак сушат не только печень или лёгкое. Питомцам по вкусу также придутся свиные уши, куриные лапки (не забудьте удалить когти), трахеи и даже жилки.

Субпродукты готовят в духовке. Время сушки зависит от продукта и может составлять от 1 до 5 часов. Такие вкусняшки полезны для здоровья зубов. Они помогают избавиться от налёта, а также устраняют неприятный запах из пасти. Лакомство можно давать щенкам, когда у них лезут зубы. Кроме того, подобные угощения будут очень кстати, когда нужно отвлечь собаку.

2) Тыквенные сухарики.

Для разнообразия рациона приготовьте своему любимцу тыквенные сухарики. Нарежьте тыкву кубиками и варите их в несолёной воде 10-15 минут. После этого достаньте и слегка подсушите в микроволновке или духовке.

3) Сушёные яблоки.

Некоторым собакам также нравятся и сушёные яблоки. Чтобы их приготовить, воспользуйтесь либо духовкой, либо специальной сушкой для фруктов. Если у вас только духовка, готовьте яблоки при низкой температуре, чтобы не сгорели.

4) Мясные шарики.

Угощение подойдёт как для щенков, так и для взрослых пёсиков. Вам понадобятся всего два ингредиента:

Смешайте пюре с манкой, сделайте небольшие шарики и положите их на противень. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 150 градусов. Лакомство отлично подойдёт как для поощрения хвостатого друга, так и для его дрессировки.

5) Творожные или морковные печеньки.

Ну и на десерт можно порадовать хвостатого печеньками. К примеру, творожными. Возьмите 100 граммов свежего творога и смешайте с желтком и сливочным маслом комнатной температуры. Из получившейся массы сделайте шарики. Их запекают в духовке 20-25 минут при температуре 160 градусов.

Для приготовления морковного теста вам понадобятся морковь и мука. Овощи моют, варят, дают остыть и натирают на мелкой тёрке. Далее добавляют муку и немного воды. Всё тщательно перемешивают. Готовое тесто нужно раскатать и нарезать на полоски. Последние выкладывают на противень и выпекают 30 минут при 180 градусах.

Как правильно давать самодельные лакомства

Зачастую владельцы домашних животных дают лакомство собаке в двух случаях: когда хотят порадовать её или поощрить за что-то и когда дрессируют питомца. В первом случае вы вольны делать практически всё, что захотите. Рекомендация одна: не давайте желанные кусочки слишком часто. Если речь идёт о тренировках и коррекции поведения, здесь нужно соблюдать несколько правил:

1) Любимец должен получать вкусняшку только в качестве награды. Не давайте угощение просто так.

2) Давайте лакомство сразу же после выполнения команды. Если вы замешкаетесь, пёс встанет и побежит за желанным кусочком, команда будет считаться невыполненной. А угощение в этом случае не будет расцениваться как поощрение.

3) Используйте только небольшие кусочки лакомства, как говорится, «на один зуб». Собака должна быстро его проглотить и быть готова к выполнению следующего задания. Питомец не должен насытиться и возиться с угощением, пережёвывая его.

4) Давайте вкусняшку с открытой ладони или немного приподняв руку над головой собаки. Также угощение можно давать в пасть, если вам необходимо удержать хвостатого в одном положении – стоя, лёжа или сидя.

5) Обязательно выпускайте собаку из команды каждый раз после её успешного выполнения. Для этого используйте команду «гуляй». После команды пёс волен делать всё, что хочет. Его можно погладить и поиграть с ним несколько секунд. При выполнении команды также допускается давать лакомство.

Стоит отметить, что вам тоже должно быть удобно работать с лакомством. Поэтому не берите на тренировку ту еду, которая крошится или оставляет жирные следы на руках. Не пользуйтесь пакетами. Носите угощение для четвероногого друга в специальной набедренной сумке. Она легко открывается и закрывается.

Вредные вкусности для псов. Что нельзя давать

Многие владельцы собак знают, что далеко не всё можно давать братьям нашим меньшим. Однако в порыве любви к питомцу, с желанием порадовать его, забывают о тех продуктах, которые попадают под строжайший запрет. Нельзя использовать в качестве лакомства:

  • сладкое, особенно шоколад,
  • колбасу, копчёности,
  • кости,
  • жирные сыры,
  • виноград и изюм.

Если вы собираетесь приготовить домашнее лакомство для своего четвероногого друга, то не добавляйте туда соль и другие приправы.

Домашние лакомства – отличный способ порадовать четвероногого друга. Они гораздо вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазинах. Вкусняшки, сделанные своими руками, не содержат вредных ингредиентов и приносят лишь пользу здоровью питомцев. Помните, угощения не должны полноценно заменять рацион собаки. Всё должно быть в меру. Поэтому не частите с лакомствами, особенно с сухариками и сыром, а давайте их только тогда, когда это действительно требуется.

Источники: