Куда можно сдать мясо кролика

Куда сбыть мясо. Сбыт мяса кролика: условия для продажи, документы. Тушка кролика. Документы и лицензии Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий

Автор рассказывает, как разводить кроликов, какие прививки надо им делать, как организовать сбыт, дает советы начинающим, делает выводы о рентабельности производства.

Мясо кролика — это невероятно полезный продукт. И если вы не знаете преимуществ этого продукта, то стоит перечислить все достоинства крольчатины. Первое – это усвояемость организмом. Крольчатина нежная, а значит и усваивается легче. Второе – это гипоаллергенность. Если вы страдаете от пищевой аллергии, то этот продукт как раз для вас, потому что от мяса кролика не бывает никакой аллергии.

Узнайте больше о том, какой электронный лом можно сдать, а также как проходит скупка и приём электронного лома: цены, вес, условия сотрудничества с ООО «МЗК».

Работа и бизнес

Выбор мяса крольчатины в магазинах города достаточно ограничен, да и не во всех магазинах её можно найти. Самым распространённым мясом сегодня является свинина и говядина, баранина тоже, но уже меньше. И это очень хорошо, потому что для бизнесмена открыты горизонты для кроличьего бизнеса, и вы можете этим пользоваться, получать хорошую прибыль от продажи кроличьего мяса. Поэтому в этой статье стоит рассказать о том, какую прибыль сможет принести продажа кроликов мясных пород. Здесь мы рассмотрим все плюсы такого бизнеса и позволим узнать каждому детали.

В чём крольчатина лучше мяса говядины или свинины

Мясо кролика — это невероятно полезный продукт. И если вы не знаете преимуществ этого продукта, то стоит перечислить все достоинства крольчатины.

  1. Первое – это усвояемость организмом. Крольчатина нежная, а значит и усваивается легче.
  2. Второе – это гипоаллергенность. Если вы страдаете от пищевой аллергии, то этот продукт как раз для вас, потому что от мяса кролика не бывает никакой аллергии.
  3. Третье — это большой выбор блюд из мяса кролика. Действительно, выбор наивкуснейших блюд из крольчатины очень огромен, по вкусу кролик нечем не уступает многим деликатесам.

продажа кроликов мясных пород

Начало пути

Разведение кроликов как бизнес — это доходное дело. Однако для того, чтобы получить прибыль с этого бизнеса придется изучить немало нюансов. Самое главное, нужно оформить себя, как индивидуального предпринимателя или юридического лица. Что сделать и куда обратиться, мы не будем расписывать, так как существует множество нюансов, подробности и инструкции можете получить у консультанта в налоговой.

Далее, нужно подобрать подходящий участок. Будет лучше, если он будет находится недалеко от города, где поблизости не будет жилых домов.

Для открытия подобного бизнеса вам обязательно придется выполнить этих два важных момента. Стоит сказать о том, что именно эти пункты прописаны в законодательстве Российской Федерации.

Помимо этого, площадь земли для разведения кроликов должна быть около 15 соток, такого участка вполне хватит для открытия своей мини-фермы.

Что же нужно для разведения кроликов

Вы, наверное, поняли что разведение кроликов как бизнес в домашних условиях требует некоторых вложений и особенного внимания. И если вы желаете знать о том, что нужно для того, чтобы разводить эту живность, то в этой статье мы готовы предоставить вам список того, что необходимо исполнить для выращивания кроликов.

Специальное помещение для проживания кроликов. Здесь стоит использовать так называемые «шеды», это длинные и узкие покои, где вдоль стен размещены клетки иногда в 2, а бывает и в 3 яруса. Однако не стоит забывать о комфорте животных и периодическом изъятии их из клеток.

Там, где будут жить крольчихи, должно быть просторно, так как она там будет проживать с потомством, поэтому не жадничайте для неё места. Шеды предпочтительно изготавливать из дерева, но не забудьте оставить окошко для воздуха и света. Такие окошки закройте сеткой из металла и приделайте шпингалет. В кроличьих «комнатках» не забудьте сделать систему для уборки навоза, кормления и постоянной подачи воды.

Цех для кормления. Тут будут хранится продукты для кроликов. Для злаков и сена нужно много места, но их всё равно будет мало для полноценного питания животных. Помимо того, будут нужны ещё хорошего качества комбикорма. Их можно закупить оптом или купить зернодробилку с гранулятором. Ещё кроликов можно подкармливать овощами (капуста, картофель, свекла, морковь), а еще разрешается давать зёрна и траву. Овощи пополняют организм кроликов недостающими витаминами. Весной можно давать кроликам древесную кору и веточки – это их любимое лакомство.

Навозная яма. В пределах мини-фермы пригодится навозная яма большого размера. Оптимальные размеры – это 3 м в глубь и 2 м в ширину и длину. Так же вы можете подзаработать на навозе, если продавать его разным фермерам для удобрений.

Бойня. На ферме, к сожалению, нужно и такое не очень привлекательное место. В ней должны присутствовать: разделочный стол, ёмкость для отходов, набор ножей, система водоснабжения, а ещё мясной цех и холодильная камера. Помещение должно хорошо проветриваться, а на полу надо сделать систему кровостока.

Комната отдыха для фермера. Иногда, когда кролики размножаются, фермер будет вынужден находится на ферме целыми днями, поэтому небольшое помещение для отдыха не повредит. Тут же возможно высушивать шкурки кроликов, чтобы сэкономить место. Продажа шкурок так же неплохая идея для подработки.

продажа кроликов мясных пород

Разновидности кроликов

Перед покупкой кроликов желательно изначально ознакомится какие породы бывают и какие породы лучше подойдут для разведения. Вам нужны мясные породы, иначе ваш бизнес будет работать в убыток или же кроличье мясо не захотят покупать. Такие породы вы не найдёте на птичьем рынке или в зоомагазине, там есть только декоративные или пушные зверьки. В основном такие мясные породы можно найти на сельскохозяйственной ярмарке. Для того чтобы определиться с количеством, не забудьте, что на один шед нужен один самец. Остальные кролики понадобятся самочки.

В период спаривания подкладывайте самца к каждой самочке, и они будут очень хорошо размножаться. Лучшими породами для разведения служат калифорнийский, красный новозеландский и белый новозеландский кролик.

Куда девать мясо крольчат

Итак, мы подошли к самому интересному пункту нашей публикации. Сейчас стоит выяснить то, куда стоит девать готовое мясо кроликов. Существует несколько приёмов сбыта тушек крольчат. Например, шкурку и мех можно продавать предприятиям по производству меховой одежды и экспортерам. Мясо (тушка, печень, сердце, голова и жир), их можно отгружать в торговые магазины, рестораны, больницы, санатории и частным лицам. Поголовье (маточное поголовье, ремонтные кроли, молодняк) поставлять в кролиководческие предприятия, крестьянские хозяйства.

  1. Оптовые фирмы по продажам. Это наименее выгодный вариант. Эти компании предлагают такую цену, что она не устроит ни одного фермера, потому что оптом дешевле.
  2. Магазины по продаже мяса. Если это частный магазинчик, то они будут очень рады заключить с вами договор, который будет выгоден обеим сторонам.
  3. Поставка крольчатины в рестораны. Такой деликатес как мясо кроликов довольно часто используют для приготовления блюд в разных популярных ресторанах. Можно представить, что рестораны будут рады такому сотрудничеству, но это, к сожалению, не так. Скорее всего вы столкнетесь с отказом, потому что ни один популярный и дорогой ресторан не будет заключать такой договор, пока не попробуют вашу продукцию. Поэтому идите сразу к шеф-повару и предложите ему 2-3 тушки для пробы.
  4. Личные продажи. Это самый подходящий вариант – самостоятельная продажа с точек продаж. Такой вариант всегда вам позволит остаться в плюсе.

продажа кроликов мясных пород

Другие доходы

Мини-ферма может заниматься не только прямыми продажами, но и приносить вам дополнительный доход. Самый распространенный –это продажа шкурок от кроликов. Хотя породы и мясные, но мех их от этого не обесценивается. Он остается таким же популярным на рынке сбыта. Можете предложить сотрудничество производителям мягкой мебели, которые используют мех, как отделку. Это гораздо легче, чем сотрудничество с производителями одежды. Но попробовать стоит все варианты.

Торговля живыми кроликами

Если вы сделаете ферму вблизи от дачных посёлков, то сможете приглашать посетителей и предлагать им завести милого питомца. Породистый кролик – это мечта не только любого ребенка, но и взрослого. Таких кроликов можно очень выгодно продать, а некоторых особей – в два или три раза дороже чем тушку, но эти сделки бывают редко, и они не регулярные.

Какая будет выгода? Доход и расход

Мы уже упоминали, что кроличий бизнес – это достаточно выгодное мероприятие. Но давайте посмотрим на цифры. Чтобы получить одну тонну мяса кроликов, вам понадобится пятьсот штук зверьков. Чтобы ферма не пустовала, то рождаться следует приблизительно стольким же головам. Для это надо 400 самочек и около 16 самцов. Один кролик на протяжении всей своей жизни приблизительно съест 14 килограммов комбикорма или около 7 килограмм сена. Для приобретения шедов вам понадобится 140 тысяч рублей. В год крольчиха рожает 3,5 раз – а это где-то 24 или 25 крольчат. Средняя цена на покупку и выращивание одной особи крольчихи тысяча рублей. Если у вас есть сотрудники, то прибавим к их зарплате содержание и оплату коммунальных услуг, тогда себестоимость одного кролика не превысит 120 рублей. При оптовой продаже крольчатины, цена за килограмм будет где-то 160 рублей. Предположим, что тушка будет весить 2 килограмма, тогда от продажи 30 голов, заработок составит 10 тысяч рублей. В итоге, от оптовой продажи вы получите прибыль в 10 тысяч рублей (с учётом продажи меха и печени). А если помимо ещё будет налажена розничная торговля, то и доход будет гораздо выше.

продажа кроликов мясных пород

Надеемся, что вам понравилась наша статья и она поможет вам в открытии бизнеса, но если вам что-то непонятно или вы хотите что-то уточнить, то оставляйте комментарии под этой статьей. С радостью вам поможем!

Спрос на мясо кроликов и куда его девать

Наша ферма вот уже не первый год говорит о том, что мы скупаем оптом живых кроликов. Многие посетители нашего сайта, покупатели и просто неравнодушные интересуются, что это значит и почему мы это делаем? Особый интерес проявляют молодые кролиководы, обеспокоенные сбытом кроликов.

Специально для тех, кого сбыт кроликов застал врасплох, а также для тех кто не сдает что такое «скупка живым весом», мы и решили написать эту небольшую статью.

Каков текущий спрос на мясо кроликов?

В нашей стране кролиководства всегда было, есть и остаётся очень прибыльным делом, и причин тому множество:

  • Во-первых, мясо кролика встречается реже чем мясо других животных, а значит оно ценнее, а значит и дороже.
  • Во-вторых, кролик всегда считался деликатесом ввиду своих полезных свойств и малого жира.
  • В-третьих, кролиное мясо — диабетический продукт, а учитывая что диабетиков в нашей стране меньше не становится, можно предположить что кролик ещё долго будет пользоваться спросом.

Таким образом можно видеть что база для «широкого спроса» на мясо кроликов в нашей стране есть, о чём мы, кстати, уже писали ранее. Так что за сбыт мяса кроликов переживать не приходится.

Спрос на продукцию кролика был, есть и будет всегда. На этот счёт не беспокойтесь — смело покупайте литературу по разведению кроликов и занимайтесь их разведением.

Куда девать кроликов? Чем занимаются скупщики кроликов?

Теперь следующий вопрос, а куда собственно сбывать кроликов?

Здесь, собственно, два варианта:

  • или самолично искать клиентов , давать рекламу, заниматься забоем и тд.
  • или выращивать кролей и сбывать их перекупщикам, которые уже сами найдут клиентов через свои широкие связи и реализуют ваших кроликов.

Есть два вида перекупщиков:

  • Кто скупает оптом мясо кроликов; то есть вам нужно лично устроитьзабой кроликов и сдать их мясо перекупщикам,
  • Кто скупаем оптом живых кроликов; то есть вам НЕ нужно устраивать забой кроликов и вы можете сдать перекупщикам живых кроликов. Это и называется «сдать кроликов живым весом«.

Мы уже ранее писали про сдачу кроликов живым весом перекупщикам, в том числе говорили про плюсы и минусы, почитайте подробнее если Вам интересно, но если вкратце, то плюсы следующие:

  1. Вам не нужно лично искать клиентов, делать рекламу, работать на репутацию, заводить связи и тому подобное. Скупщик кроликов всё это сделает за вас. Ваше дело лишь вырастить кроликов и продать их скупщику.
  2. Вам не нужно беспокоится о забойной площадке, её ежеквартальному осмотру ветеринарами, не нужно выписывать ветеринарные справки (а они стоят денег, а без них мясо на прилавки магазинов не попадёт!). Сбытчик кроликов это сделает сам.
  3. Вам не надо тратить своё время и нервы на забой кроликов. Забоем кроликов займётся скупщик кроликов.

Минус один и он вполне логичен: скупщики скупают живых кроликов по цене ниже чем стоит мясо кроликов.

Однако разница в стоимости закупочной цены кролика и цены мяса кролика — оправдана и логична! Не спешите думать что на Вас хотят поживиться или обмануть! Прочтите эту статью чтобы узнать подробнее.

Где найти того кто скупает кроликов живым весом?

Найти скупщиков кроликов живым весом очень легко — в Интернет десятки таких предложений, достаточно лишь набрать, например, «Скупаем оптом живых кроликов» или «Сдать кроликов живым весом» в поисковиках Яндекс или Google. Много объявлений такого плана и характера публикуются на специализированных порталах и сайтах, например Агросервер или Я-Фермер.

Если заинтересуетесь в каком-то предложении, то обязательно уточняйте и перепроверяйте где находится скупщик кроликов. Старайтесь найти скупщика в своём регионе, но если с этим проблемы, то ориентируйтесь на расстояние до 300 километров.

В своих поисках будьте осторожны, не нарвитесь на мошенников и аферистов! Желающие могут ознакомиться с этой поучительной историей.

Мы скупаем оптом живых кроликов

Если Вы проживаете в Нижегородской области или в соседних регионах (Татарстан, Москва, Иваново, Владимир и тд), то Вы можете сдать своих кроликов нам — в ЛПХ Петровское.

Наш адрес:

606440, Нижегородская область, городской округ Бор, деревня Петрово, 23.

Подробнее о расположении здесь.

Вольеры для отсадки молодняка кроликов

Когда мы скупаем оптом живых кроликов, мы размещаем их в специальных вольерах в стороне от основного стада ровно до тех пор пока их не осмотрит ветеринарный врач.

Наша ферма — ЛПХ Петровское, вот уже более 10 лет занимается разведением кроликов и продажей их мяса. За это время мы заключили десятки договоров и регулярно снабжаем мясом кроликов рестораны, магазины и государственные учреждения. Мы заслужили хорошую репутацию и гордимся этим.

Почему мы мы скупаем оптом живых кроликов? У нас очень много покупателей и клиентов и нам попросту не хватает наших кроликов чтобы обслужить всех.

Мы скупаем кроликов у населения уже как три года и за это время помогли многим начинающим фермерами, как и советами, так и приобретая их кроликов для последующего забоя.

Мы готовы купить кроликов живым весом и у Вас.

Все наши условия, указаны здесь, но если вкратце, то:

  1. Количество, порода, возраст, пол значения не имеют (нам всё равно кого забивать на мясо)
  2. Кролики должны быть здоровы! Никаких лишаев, гнойников, мокрых носов и тому подобного. Незначительные физические травмы, например нет кусочка ушка, — значения не имеют (на мясо это ведь никак не влияет).
  3. Кролики не должны быть беременны.
  4. Кролики должны быть весом от 2,5 килограмм. Максимального ограничения по весу нет.
  5. Ветеринарные справки не требуются (вет-осмотр производит приписанный к нам государственный ветеринар).
  6. Оплату мы производим на местеналичными. Никаких «оплатим в течение недели», «перечислим по безналу», » оплатим после реализации» — нет . Никаких серых схем. И в этом наш главный плюс.

Так что помните, что мы постоянно скупаем оптом живых кроликов, без выходных и обеда. Если у вас есть кролики и не знаете куда их сдать, то обратитесь в ЛПХ Петровское.

Кролики — это не только ценный мех, но и… 1 000 000 рублей в год. Практическое руководство по разведению и сбыту кроликов

Пожалуй, нет фермеров как состоявшихся, так и начинающих свой путь в сельском хозяйстве, которые не обратили бы внимание на кролиководство. Знакомясь с бизнес-планами по разведению кроликов, просто поражает воображение рентабельность даже небольших ферм.

Например, хозяйство на 100 кроликоматок может приносить владельцу 100–150 тыс. руб. каждые 1,5 месяца, а это, “на минуточку”, примерно один миллион в год. Притом такой бизнес вполне можно разместить на своих 10 сотках, без ущерба для огорода. Кстати, биологические отходы от фермы являются одним из самых лучших удобрений для растений.

Мясо кролика по своему составу настолько ценное, что его активно используют в приготовлении детского питания, поэтому и семью таким продуктом накормить не стыдно, и продавать приятно. Поэтому сегодняшний гость журнала Reconomica , рассматривая возможности для заработка на своём подворье пять лет назад, нисколько не сомневался, чем будет заниматься.

С чего я начал

Я живу на севере Краснодарского края — тёплый климат, до ближайшего побережья Чёрного моря 300 км, Азовского моря — 60 км, обилие кормовой базы, развитая сельскохозяйственная инфраструктура, удалённость от Краснодара — 120 км.

Клетки собственного производства

Содержать кроликов я решил в клетках собственного производства. Каркас клетки сделал из деревянного бруса, для пола и стенок использовал сетку и соорудил деревянный навес с профильной крышей. Холодов у нас почти нет, зима похожа на долгую осень с редкими морозами. Навес был необходим для защиты от дождя и солнца, его размер — 8×9 м.

Поскольку я собирался начать с 30 кроликоматок , то общее количество клеток составило 60 шт.: 30 клеток для самок с приплодом, 30 — для молодняка от 1,5–3 мес. Если растить кроликов дольше, то возникают проблемы.

  1. Экономически нецелесообразно — кролики начинают много есть и мало расти.
  2. Самцы достигают половой зрелости, неизбежно происходят битвы за самок и получается близкородственное скрещивание.

кролики в клетках

Разведение кроликов в клетках.

Где закупить и куда сдавать кроликов

Маточное поголовье решил закупить у кролиководов-любителей. Самок лучше всего закупать в возрасте двух месяцев — это дешевле и есть гарантия, что животное ещё не использовалось для воспроизводства. Самцов лучше брать половозрелыми, чтобы посмотреть их в работе.

Самое важное в любом производстве — это сбыт. Нет ни какого смысла что-то производить в большом количестве, если это никто не купит.

Расчёт был такой: знакомые, рынок, скупщики живым весом. Согласен, отдавать скупщикам по бросовой цене обидно, но чтобы найти хорошего покупателя, нужен стабильный объём. А если начинаешь с нуля и без опыта, то опереться на скупщиков придётся.

На строительство навеса ушло три недели, большую часть работы пришлось делать самому. Родственники и друзья по возможности, конечно, помогали. Гораздо больше времени заняло изготовление клеток. Изначально было изготовлено три клетки для молодняка, для того чтобы туда поместить 30 самок, для докорма. И спустя два месяца я рассадил самок по новеньким клеткам с домиками, предварительно познакомив с самцами, и продолжил собирать клетки для молодняка.

Итак, я завел кроликов

Прошёл месяц. Самки начали суетно собирать в рот сено и мостить себе гнездо для окота. Я предварительно почистил домики и насыпал на дно чистой стружки и соломы. Большинство самок котится ночью, но могут и в любое время суток.

После долгих недель работы было необыкновенно приятно наблюдать за появившимися с утра комочками, копошащимися в кроличьем пуху.

Трогать крольчат руками в первую неделю крайне нежелательно (крольчиха может отлучить крольчонка от молока), но можно приподнять пух, чтобы посмотреть и посчитать приплод.

крольчата

Только что родившихся крольчат нельзя трогать руками.

Подводные камни

Спустя неделю оказалось, что окотилось только 16 крольчих. Вообще процент удачных осеменений в среднем составляет 50-60%, чтобы его увеличить, на 14 день проводят пальпацию. У сукрольной самки можно прощупать шарики размером с орех, если нет, тогда осеменяем повторно. Но даже искусственное осеменение не даёт больше 80%, поэтому при расчётах это нужно учитывать.

Итак, вместо ожидаемых 150 крольчат, я получил 89 и, конечно, расстроился.

Энергия роста кроликов — самая важная отличительная особенность, которая делает кролиководство привлекательным бизнесом. Через две недели крольчата уже активно бегали по домику, пришло время осеменить самку и ещё месяц сукрольная самка кормила малышей.

Затем за несколько дней до планируемого окрола я пересадил крольчат в клетку для откорма, почистил домик, обработал антибактериальным препаратом, и снова окот. Колесо закрутилось.

При таком активном использовании самку нужно менять каждые 2 года, но можно и чаще.

Прививки

При пересадке крольчат делается первая прививка от миксоматоза и ВГБК (прививки могут быть раздельные и комплексные) — это удобно и сводит к минимуму количество стрессов для животных. Крольчих также нужно обязательно прививать два раза в год.

Переносчиком миксоматоза являются комары. Они просто переносят болезнь с одной фермы на другую с кровью, которой питаются. Далеко не все кролиководы-любители делают прививки кроликам, поэтому шанс переноса заболевания от соседа очень велик.

Возьмите за правило — делать прививку перед весной и перед осенью всем крольчихам и самцам. Молодняку первой прививки, как правило, хватает.

молодняк

Кроликов обязательно надо прививать.

Прошло три месяца после первого окота. Молодые кролики уже готовы к убою. Из всех пород я изначально отдал своё предпочтение калифорнийцам . В три месяца тушка уже достигает товарного вида, у них хорошая стойкость к заболеваниям, а также самка полноценно кормит крольчат до двух месяцев — это даёт дополнительный бонус к иммунитету и набору веса.

К этому времени за окном началось лето. Первым делом, я продал знакомым 10 тушек на сумму около 5 000 рублей и, дождавшись субботы, вышел на рынок.

За два рыночных дня я продал ещё 3 тушки на 1 500 рублей, началась рабочая неделя и торговля остановилась.

Скупщики

Пришло время звонить скупщикам. У нас есть большие перерабатывающие предприятия в крае. Но чтобы с ними сотрудничать, необходимо иметь документы убоя, соответственно, надо иметь бойню или забивать на бойне, а также иметь стабильный объём от 500 кг минимум.

Поэтому единственный вариант — работать со скупщиками, которые снабжают рынки и магазины.

Я позвонил им и мне ответили, что кроликов нужно дорастить до 4 кг, поскольку при большом выборе на данный момент покупатель отдаёт предпочтение крупным тушкам. Позже я узнал, что дело вовсе не в капризах покупателя.

При убое соотношение тушка и отходы у крупного кролика выгоднее: мяса больше, а отходов меньше. Но выгодно это только для скупщика.

Особенности сбыта летом

Еще им надо потянуть время, так как звонят много, а спрос на данный момент ограниченный. Дело в том, что покрыть самку летом гораздо тяжелее, чем зимой.

У нас летом очень жарко — даже в тени до 30 градусов тепла. Крольчихи плохо идут в охоту, процент удачных осеменений на порядок ниже, чем зимой.

К лету на продажу у населения скапливается огромный объём кролика, а поскольку весной люди мяса едят меньше, спрос резко падает. А ведь у меня на подходе третий окрол и всех надо кормить, а продать некуда. Пришлось ждать своей очереди на сдачу, искать новых скупщиков, выходить на рынок и возвращаться с мясом. Это было тяжёлое лето.

Долгожданная осень

Самок я больше не осеменял. Несмотря на прививку, на ферму зашла эпидемия миксоматоза , штук 20 пришлось забить.

Подошла долгожданная осень, я запустил самок, уже почти отчаявшись. После лета поголовье крольчих получилось увеличить до 60 голов.

спаривание кроликов

На этот раз я учёл всё, что только мог, и получил 260 крольчат. Кормил их признаться из последних сил, т. к. неудачное лето оставило сильный отпечаток на моём бюджете.

В декабре скупщики сами начали звонить мне. Из 260 кроликов до убойного возраста доросло около 250 голов, каждый в среднем по 3,5 кг. Покупали животных по 120 рублей за килограмм.

Посчитаем прибыль

Общая сумма продажи составила 105 000 рублей.

Из них 25 000 руб. — это сумма, потраченная на кормление выращенной партии, сумма приблизительная и в среднем составляет 100 рублей на одного кролика. В итоге, я, наконец, что-то заработал.

Прибыль составила около 80 000 рублей. Но из этой прибыли необходимо вычесть кормление маточного поголовья: 60 кормящих крольчих, 3 самца, а также очередную партию — 250 голов.

Итого: 55–60 тыс. рублей чистой прибыли.

Слабые места в бизнесе

Почувствовав в руках прибыль, я понял, что на этом реально можно заработать, но нужно решить несколько важных проблем.

  1. Нестабильный сбыт. Невозможно планировать развитие бизнеса при таких непредсказуемых доходах.
  2. Микроклимат на ферме. Оптимальная температура для выращивания кроликов 24 градуса. При такой температуре животные хорошо едят, отлично растут и замечательно случаются. Также в закрытое помещение не сможет проникнуть комар и, вообще, никакая болезнь, если соблюдать санитарные нормы.
  3. Перестать сдавать живым весом. Разница в цене — 100 рублей за одну голову, а это минимум 25 000 рублей за один окрол . В год я теряю 200 000 рублей. Страшно подумать.

Поскольку по образованию я — ветеринарный врач, идея об открытии своей бойни для своих кроликов быстро меня заинтересовала.

И потом, если сбыт появится, набрать объём можно и с помощью животных, купленных у населения, все получаются в выигрыше.

кролики

Кролики калифорнийской породы.

Новый уровень

Просмотрев все требования к убою сельскохозяйственных животных и пообщавшись с коллегами из ветеринарного управления, я понял, что официальной бойни для кроликов в радиусе 120 км просто не существует, но организовать её будет не так просто. Пришлось побегать.

Организовать такой объект с нуля для любителя без денег просто нереально — очень дорого, но взять в аренду существующую бойню вполне реально.

Единственное препятствие — не все владельцы были готовы принять на своё имущество повышенное внимание чиновников. На тот момент началась активная мотивация населения на занятие альтернативным животноводством, поскольку свиноводство после эпидемии чумы оказалось в упадке, а держать дома свиней запретили. И каждый объект альтернативного животноводства сразу привлекал внимание.

Как мне повезло

В соседней станице один предприниматель, уже немолодой, пошёл мне на встречу и выделил свободную комнату на территории своей бойни на вполне удовлетворительных условиях: 10 рублей с каждой головы, забитой на его территории.

При этом я мог составить официальный договор аренды и продвигать свою марку. Плюс официальный документ убоя после осмотра штатным ветеринарным врачом.

Пришлось, конечно, оформиться как индивидуальный предприниматель (наиболее подходящее, для ведения животноводства, КФХ ) и немного потратиться: мне нужна была холодильная камера, автомобильный прицеп с термобудкой и другое оборудование для работы.

Всё вышло в 100 000 рублей, без кредита, конечно, не обошлось. А также нужны были деньги на закупку животных у населения — это ещё 100 000 рублей, чтобы увеличить объём поставки.

Теперь у меня есть бойня

Итак, у меня появилась официальная бойня. Первым делом, я заручился поддержкой ветеринарного управления. Это было несложно, так как им просто некуда было направить кролиководов-любителей для убоя и приходилось закрывать глаза на дворовый убой для торговли. Теперь я оказался “костью в горле” у кролиководов.

бойня

Забить кролика на бойне стоило на 30 рублей дороже, чем во дворе, поэтому на каждую голове человек был вынужден терять 30 рублей (10 рублей аренда, 10 рублей ветеринарная справка и 10 рублей услуга убоя).

Короче, ни один кроликовод ко мне так и не приехал, но я на них сильно и не рассчитывал.

Я начал выходить на предприятия по переработке мяса и на оптовые базы мясной продукции. К сожалению, представитель известного предприятия по производству детского питания посчитал мои условия убоя “неудовлетворительными” и я с ним полностью согласился, но выше головы с моими возможностями не прыгнешь. Зато оптовые базы заинтересовались, но больше для ассортимента, а также магазины.

Как я начал закупать кроликов у населения

Последний окрол на своей ферме я получил в мае и пока крольчих не запускал, чтобы не было прошлогодних проблем. Решил, что нужно сначала провести полное исследование рынка сбыта на покупных животных.

И снова лето

Ситуация была такой же, как и прошлым летом. Кроликов у населения много, купить можно дёшево, но сбыт очень плохой.

Даже имея на руках документы на мясо, найти покупателя летом оказалось очень тяжело. Магазины Краснодара и курортное побережье брали с удовольствием, но с доставкой и по минимальной цене.

По большому счёту, мне было совсем невыгодно, но надо было налаживать сбыт и не хотелось потерять клиента. Учитывая, что кролик обходился мне на 20 рублей дороже (аренда и ветеринарная справка), конкуренцию я проигрывал.

кролики

Мне срочно нужен был сбыт.

Большой сбыт на Москву

Мне нужен был большой сбыт на Москву. Я много говорил по телефону, разыскивая выходы на большие столичные комбинаты по переработке, общался со снабженцами рынков, большими фермами на территории Краснодарского края, которые уже имеют договора с перерабатывающими компаниями.

Я даже нашёл ферму, которая согласилась забирать мой объём для перепродажи, но цена была мне крайне неинтересна и все-таки ближе к августу мне пришлось с ними сотрудничать, чтобы помочь местным кролиководам.

Позже Москва предложила забирать мою продукцию, но с одним условием: от 10 тонн в неделю.

Больше 2 тонн я не мог сделать физически ни по деньгам, ни по наличию животных у населения. Была даже идея создать централизованный сбыт для Краснодарского края, но никто не захотел связываться.

Зарубежные кролики

Также сильно портил сбыт кролик из Венгрии, Белоруссии, Китая и т. д. Дело в том, что государство, например Венгрия, активно субсидирует кролиководческие фермы и не только непосредственно на счета производителей.

Работая практически в убыток, ферма получает компенсацию на каждый килограмм проданной продукции — очень умная схема, но боюсь, у нас не приживётся: чиновники голодать начнут.

Поэтому цена венгерского кролика — 260 рублей за килограмм, в то время, когда нашего — ниже 300 рублей, вообще, продавать невыгодно. Ну, а про Китай я, вообще, молчу.

И снова пришла осень

Дела пошли лучше с первыми холодами. Я снова запустил своих самок. Ближе к зиме начались звонки с просьбой продать мясо. На кроликах от населения стала получаться прибыль, а когда подрос молодняк на моей ферме, прибыль стала ещё ощутимее. Хотя свой объём разлетался за 3 дня, а звонили постоянно.

При появлении спроса местные кролиководы стали продавать кроликов всем, кто даст больше денег. Учитывая, что я нёс дополнительные траты при убое, закупать по завышенной цене мне оказалось совсем не выгодно, а работать в убыток просто устал.

Как это не прискорбно осознавать, но идея с бойней оказалась провальной, во всяком случае, в том виде, в которой я её видел. Летом нет сбыта, зимой — кроликов.

А вот продажа мяса кроликов выращенных на своей ферме, с ветеринарными документами и стабильными договоренностями, пусть даже небольшими партиями — это здорово.

Делаем вывод

  • Своя ферма нуждается в бойне. Бойня даёт стабильность в партнёрских отношениях. Любой магазин нуждается в документах на мясо и не станет менять поставщика без серьёзных причин. Также только магазины держатся за мясо, выращенное на частных подворьях и минифермах, потому что смотрят людям в глаза, когда продают.
  • Сезонность в кролиководстве очень сильно вредит делу. Поскольку мясо деликатесное, достаточно дорогое и на любителя. Летом и при недостатке средств покупатель скорее купит бройлера, свинину, говядину, чем кролика, поэтому большие объёмы всегда будут в зоне риска.

крольчиха с крольчатами

Итак, есть два варианта

  1. Управление сельского хозяйства разработало несколько предложений для поддержки кролиководческих ферм. На данный момент существуют субсидии на конкурсной основе на приличные суммы, до 20 млн. рублей. Если у вас есть земля, деньги и большое желание, можно построить большую ферму с бойней и выйти на “большую дорогу”. Вопрос со сбытом, скорее всего, решится, а договора на поставку дадут хоть какие-то гарантии при сезонном спаде на спрос. Про риски сказать ничего не могу, так как на таком уровне кролиководством я не занимался, думаю, скорее всего, будут. Не забывайте, что это животные, а это всегда риски.
  2. Продолжать выращивать кроликов дома и снабжать сеть магазинов — маленький семейный бизнес. Летом — меньше, зимой — больше.

Не судите строго, но я выбрал второй путь. Если вы чувствуете, что справитесь, идите дальше. Куда бы вы не пришли, везде уже кто-то есть, на любом уровне. Всегда подскажут и помогут.

Несколько советов для начинающих

  1. Постарайтесь изначально разводить кроликов в помещении.
  2. Помещение должно быть разделено на несколько частей. Если пойдёт эпидемия у вас появиться шанс спасти поголовье. Также крольчиха с потомством очень чувствительна к шуму.
  3. Обязательно продумайте вентиляцию.
  4. Стремитесь к круглогодичной температуре 24 градуса. Если животные плохо питаются, они плохо растут и не идут в охоту. Одинаково плохо как сильный холод, так и жара.
  5. Выращивайте только бройлерные породы, другие нерентабельны.
  6. По возможности кормите гранулой с сеном в составе. Чем мельче корм перемолот, тем меньше надо организму энергии на его переваривание, если просто насыпать в кормушку, кролики начнут вдыхать пыль и кашлять, могут заболеть. Также трава в грануле проходит термическую обработку, поэтому не несёт в себе патогенной микрофлоры. И просто без сена на ферме чище.
  7. Клетки только из нержавеющего металла. Не применяйте дерево, оно гниёт и разрушается. Только деревянные домики, их можно легко заменить.

На кролиководстве можно заработать, если учесть все нюансы. Надеюсь, моя статья кому-то поможет избежать моих ошибок.

Приём и скупка электронного лома

прием электронного лома

На складах предприятий, в крупных офисах и цехах часто копится огромное количество не использующегося и устаревшего электронного оборудования, которое в своём составе содержит цветные, драгоценные и редкоземельные металлы. Выкидывать его на свалку будет не только экономически не выгодно, но и принесёт огромный вред окружающей среде. ООО «Мордовская Заготовительная Компания» организует приём электронного лома у населения и организаций.

Наша компания предлагает вам взаимовыгодное сотрудничество! Мы осуществляем покупку электронного лома оптом по высокой цене и обеспечиваем его последующую утилизацию в соответствии с действующим законодательством. При этом сдать можно электронный лом различного происхождения: старые компьютеры, платы от оборудования, вычислительной техники, бытовых устройств, военных и медицинских приборов.

Условия работы с ООО «МЗК»

Доставка лома на наш склад силами продавца.

Доставка металлического лома нашими силами с выездом представителя ООО «МЗК» к месту складирования вами металлолома.

Оплата производится после приемки и электронного взвешивания (определяется вес нетто в соответствии с требованиями ГОСТ).

Для вашего удобства мы практикуем несколько способов оплаты, среди которых как безналичный, так и наличный расчет.

Как сдать электронный лом

В первую очередь вам необходимо связаться со специалистом нашей компании по телефону или лично прибыть на производственную площадку ООО «Мордовская Заготовительная Компания» для консультации по адресу: г. Саранск, ул. 1-ая Промышленная, 41. Установлен следующий порядок работ:

  1. Доставка лома на наш склад (осуществляется силами продавца или нашей бригадой).
  2. Взвешивание, оценка (зависит от действующей цены на электронный лом и его качества).
  3. Выплата денежного вознаграждения за сданный лом.

Как уже сказано выше, скупка электронного лома в первую очередь подразумевает собой его оценку. В неё входит визуальный осмотр, на основании которого определяются основные параметры, влияющие на цену. К ним относятся годы выпуска и модель оборудования, наличие радиодеталей и ценных элементов, засора (железных и алюминиевых рамок, радиаторов, конденсаторов, пластика) и т. д. Более подробную информацию вы можете узнать у наших сотрудников.

№ п/пНаименованиеВнешний видЦена
(руб/кг)
Компьютерные платы
1Процессоры (CPU) керамика8 000
2Процессоры текстолит1500
3Материнские платы от ПК, серверов, ноутбуков330
4Компьютерные платы микс (видеокарты, сетевые карты, платы расширения и т. п.)260
5Электронные платы микс (несортированные платы от бытовой техники, электроники, приборов, платы питания и т. п.)100
6Импортные платы с микросхемами (платы от станций связи, импортного оборудования с большим количеством микросхем)180
7Платы GSM-станций450
8Неразобранные жесткие диски в любом состоянии70
9Модули оперативной памяти с желтыми ламелями1250
10Модули оперативной памяти с белыми ламелями600
11Платы мобильных телефонов1250

Примечание:
1. Цена указана за 1 кг плат, с которых удалены вентиляторы, радиаторы, железные рамки, стальные и массивные конструктивные элементы.
2. Цена указана для отсортированных партий в объеме не менее 500 кг.
3. Цена указана за неповрежденные платы. Поврежденными считаются платы с демонтированными электронными компонентами или удаленными частями.

Обращаясь в нашу компанию, вы одновременно избавляетесь от нескольких проблем: мы не только осуществляем приём электронного лома по очень выгодным ценам, но и решаем вопросы с демонтажем и транспортировкой, оформлением необходимого комплекта документации. Весь сданный лом проходит сортировку, разборку и фасовку в соответствии с установленными нормами.

ООО «Мордовская Заготовительная Компания» гарантирует своим клиентам профессиональную работу своих сотрудников, быстрый приём лома и честную оплату за полученные материалы.

Площадка по приемке лома

График работы площадки

работает с 08.00 до 17.00,
обед с 12.00 до 13.00 (выходные суббота, воскресенье)

Кролики — это не только ценный мех, но и… 1 000 000 рублей в год. Практическое руководство по разведению и сбыту кроликов

Пожалуй, нет фермеров как состоявшихся, так и начинающих свой путь в сельском хозяйстве, которые не обратили бы внимание на кролиководство. Знакомясь с бизнес-планами по разведению кроликов, просто поражает воображение рентабельность даже небольших ферм.

Например, хозяйство на 100 кроликоматок может приносить владельцу 100–150 тыс. руб. каждые 1,5 месяца, а это, “на минуточку”, примерно один миллион в год. Притом такой бизнес вполне можно разместить на своих 10 сотках, без ущерба для огорода. Кстати, биологические отходы от фермы являются одним из самых лучших удобрений для растений.

Мясо кролика по своему составу настолько ценное, что его активно используют в приготовлении детского питания, поэтому и семью таким продуктом накормить не стыдно, и продавать приятно. Поэтому сегодняшний гость журнала Reconomica, рассматривая возможности для заработка на своём подворье пять лет назад, нисколько не сомневался, чем будет заниматься.

С чего я начал

Я живу на севере Краснодарского края — тёплый климат, до ближайшего побережья Чёрного моря 300 км, Азовского моря — 60 км, обилие кормовой базы, развитая сельскохозяйственная инфраструктура, удалённость от Краснодара — 120 км.

Клетки собственного производства

Содержать кроликов я решил в клетках собственного производства. Каркас клетки сделал из деревянного бруса, для пола и стенок использовал сетку и соорудил деревянный навес с профильной крышей. Холодов у нас почти нет, зима похожа на долгую осень с редкими морозами. Навес был необходим для защиты от дождя и солнца, его размер — 8×9 м.

Поскольку я собирался начать с 30 кроликоматок, то общее количество клеток составило 60 шт.: 30 клеток для самок с приплодом, 30 — для молодняка от 1,5–3 мес. Если растить кроликов дольше, то возникают проблемы.

  1. Экономически нецелесообразно — кролики начинают много есть и мало расти.
  2. Самцы достигают половой зрелости, неизбежно происходят битвы за самок и получается близкородственное скрещивание.

кролики в клетках

Разведение кроликов в клетках.

Где закупить и куда сдавать кроликов

Маточное поголовье решил закупить у кролиководов-любителей. Самок лучше всего закупать в возрасте двух месяцев — это дешевле и есть гарантия, что животное ещё не использовалось для воспроизводства. Самцов лучше брать половозрелыми, чтобы посмотреть их в работе.

Самое важное в любом производстве — это сбыт. Нет ни какого смысла что-то производить в большом количестве, если это никто не купит.

Расчёт был такой: знакомые, рынок, скупщики живым весом. Согласен, отдавать скупщикам по бросовой цене обидно, но чтобы найти хорошего покупателя, нужен стабильный объём. А если начинаешь с нуля и без опыта, то опереться на скупщиков придётся.

На строительство навеса ушло три недели, большую часть работы пришлось делать самому. Родственники и друзья по возможности, конечно, помогали. Гораздо больше времени заняло изготовление клеток. Изначально было изготовлено три клетки для молодняка, для того чтобы туда поместить 30 самок, для докорма. И спустя два месяца я рассадил самок по новеньким клеткам с домиками, предварительно познакомив с самцами, и продолжил собирать клетки для молодняка.

Где разводить кроликов?

Разводить кроликов можно живя не только в частном доме, но и имея дачный участок, так как кролики – это один из наиболее скороспелых видов животных. Кроликов забивают на мясо с 70 дня жизни, когда вес тушки составляет около 1400 грамм, некоторые держат кроликов до 3-х месяцев — вес тушки кролика составляет около 1700 грамм с печенью. Следует также помнить, что в 3,5-4 месяца у кролей начинается линька и продать шкурку забитого в этом возрасте кролика будет невозможно. К тому же животныевесом от 3,5 до 5 кг пользуются меньшим спросом, чем крольчата до 2,5 кг.

От одной крольчихи при 4-6 окролах в год получают до 35 крольчат. После откорма крольчат выход мяса составляет примерно от 50 до 70 кг.

Держат кроликов в клетках с сетчатым полом, ставить можно клетку на клетку, но при этом должен быть легко вынимаемый поддон. Это делается для того, чтобы сено у кроликов не прело от мочи и они не болели. Кормят кроликов сеном и овощами. Самыми легкоусвояемыми и полезными является люцерна и клевер. Существуют также травы, которые являются ядовитыми и их следует избегать, например, такие как чистотел, лютики, акониты и т.п. Не стоит также увлекаться капустой, которая считается излюбленным кормом кроликов, ее чрезмерное потребление может вызвать жидкий стул и в дальнейшем гибель животного.

Итак, я завел кроликов

Прошёл месяц. Самки начали суетно собирать в рот сено и мостить себе гнездо для окота. Я предварительно почистил домики и насыпал на дно чистой стружки и соломы. Большинство самок котится ночью, но могут и в любое время суток.

После долгих недель работы было необыкновенно приятно наблюдать за появившимися с утра комочками, копошащимися в кроличьем пуху.

Трогать крольчат руками в первую неделю крайне нежелательно (крольчиха может отлучить крольчонка от молока), но можно приподнять пух, чтобы посмотреть и посчитать приплод.

К этому времени за окном началось лето. Первым делом, я продал знакомым 10 тушек на сумму около 5 000 рублей и, дождавшись субботы, вышел на рынок.

За два рыночных дня я продал ещё 3 тушки на 1 500 рублей, началась рабочая неделя и торговля остановилась.

Скупщики

Пришло время звонить скупщикам. У нас есть большие перерабатывающие предприятия в крае. Но чтобы с ними сотрудничать, необходимо иметь документы убоя, соответственно, надо иметь бойню или забивать на бойне, а также иметь стабильный объём от 500 кг минимум.

Поэтому единственный вариант — работать со скупщиками, которые снабжают рынки и магазины.

Я позвонил им и мне ответили, что кроликов нужно дорастить до 4 кг, поскольку при большом выборе на данный момент покупатель отдаёт предпочтение крупным тушкам. Позже я узнал, что дело вовсе не в капризах покупателя.

При убое соотношение тушка и отходы у крупного кролика выгоднее: мяса больше, а отходов меньше. Но выгодно это только для скупщика.

Особенности сбыта летом

Еще им надо потянуть время, так как звонят много, а спрос на данный момент ограниченный. Дело в том, что покрыть самку летом гораздо тяжелее, чем зимой.

У нас летом очень жарко — даже в тени до 30 градусов тепла. Крольчихи плохо идут в охоту, процент удачных осеменений на порядок ниже, чем зимой.

К лету на продажу у населения скапливается огромный объём кролика, а поскольку весной люди мяса едят меньше, спрос резко падает. А ведь у меня на подходе третий окрол и всех надо кормить, а продать некуда. Пришлось ждать своей очереди на сдачу, искать новых скупщиков, выходить на рынок и возвращаться с мясом. Это было тяжёлое лето.

Слабые места в бизнесе

Почувствовав в руках прибыль, я понял, что на этом реально можно заработать, но нужно решить несколько важных проблем.

  1. Нестабильный сбыт. Невозможно планировать развитие бизнеса при таких непредсказуемых доходах.
  2. Микроклимат на ферме. Оптимальная температура для выращивания кроликов 24 градуса. При такой температуре животные хорошо едят, отлично растут и замечательно случаются. Также в закрытое помещение не сможет проникнуть комар и, вообще, никакая болезнь, если соблюдать санитарные нормы.
  3. Перестать сдавать живым весом. Разница в цене — 100 рублей за одну голову, а это минимум 25 000 рублей за один окрол. В год я теряю 200 000 рублей. Страшно подумать.

Поскольку по образованию я — ветеринарный врач, идея об открытии своей бойни для своих кроликов быстро меня заинтересовала.

И потом, если сбыт появится, набрать объём можно и с помощью животных, купленных у населения, все получаются в выигрыше.

кролики

Кролики калифорнийской породы.

Бизнес план по разведению кроликов

ферма выращивания кроликов

Бизнес план разведения кроликов включает множество нюансов; их довольно сложно обозначить при первом столкновении с данным вопросом. Однако мы надеемся, что представленный ниже (усредненный) бизнес-план поможет вам в этом при открытии бизнеса с нуля.
Исходные данные: в основе данного бизнес-плана лежит разведение кроликов в количестве 60 голов – 10 кролей и 50 крольчих (оптимальное соотношение самцов и самок – 1:5).

1. Обзорный отдел. В данном разделе указывается:

  • непосредственно род занятий (открытие хозяйства по выращиванию кроликов для последующей реализации),
  • организационно-правовая форма ведения бизнеса (наиболее подходящая – индивидуальный предприниматель (ИП) / крестьянское фермерское хозяйство (КФХ), однако, если вы намереваетесь выращивать кроликов просто в домашних условиях, то официального оформления данное хозяйство не потребует — понадобится только справка от ветеринарного врача, свидетельствующая о безвредности мяса),
  • степень успешности проекта (зачастую – средняя; зависит от потребительского спроса, региона размещения хозяйства и умения производителя найти конечного потребителя).

2. Описание предприятия и описание услуг. Если разведение кроликов производиться в небольших масштабах (то есть без оформления ИП), то данный пункт бизнес-плана является весьма относительным и не имеет какой-либо стандартной формулировки. Однако здесь необходимо указать, что:

  • предполагается открытие хозяйства (в частности, по выращиванию кроликов, рассчитанное в нашем случае на 60 голов),
  • хозяйство будет специализироваться на … (на разведении кроликов для последующей реализации мяса, шкурок и т.д.).

Советы успешных кролиководов

3. Анализ рынка. Здесь приводится подробная характеристика местного рынка аналогичных хозяйств (с указанием их цен на свою продукцию), а также указываются потенциальные покупатели вашей продукции (как оптовые, так и розничные) с указанием максимального объема их закупок (то есть количество продукции, которое они будут в состоянии у вас приобрести).

4. Производственный план. В данном пункте бизнес-плана рассматривается непосредственно весь процесс кролиководства: начиная от выбора участка, покупки клеток и кролей и заканчивая их кормлением и вакцинацией. То есть полностью описываются особенности содержания и обслуживания кролей, то, как и кем будет это осуществляться. Более подробно данные особенности будут рассмотрены ниже.

Конкретно в данном случае (60 кролей) для «комфортного» существования выращиваемых зверьков вам понадобиться участок земли размером приблизительно в пять соток (с учетом расположения как клеток, так и подсобных строений). Стоимость зависит от региона.

Делаем клетку за 15 минут

Располагаться кролики могут в больших клетках от 5 до 20 особей в каждой, соответственно, количество клеток также может варьироваться, однако не забывайте о выводке крольчих, который также необходимо будет размещать в клетках. Причем их можно как купить, так и построить. Не забывайте и об оборудовании: грабли, лопаты, инструменты для ремонта клеток.

Далее следует купить кроликов: как уже говорилось 10 кролей и 50 крольчих.

Также следует позаботиться и о том, кто будет обслуживать данное хозяйство. Так как ферма небольшая хватит и одного человека. Если же ферма будет достаточно крупной, например, с поголовьем 1000 кроликов, вам необходимо будет сформировать бригаду из 5-7 основных рабочих, 1 менеджера, 1 зоотехника и 1 бухгалтера. При этом, рекомендуется за каждым работником закрепить определённые клетки с животными, например чтобы один следил за молодыми особями, один за самцами, один за самками, один за кормом и т.д.

Далее следует закупить корм для кроликов – сено, зерно, солому, комбикорма. Так как любой корм имеет свойство портиться, лучше всего его закупать небольшими партиями. Хранить его необходимо в сухом и теплом помещении.

Также учтите стоимость вакцинации. Она является обязательной, так как сокращает вероятность болезней; если же хоть одни кроль заболел, производитель несет колоссальные потери, поскольку и остальные особи, находящиеся в данной клетке заболеют.

5. Финансовый план. Здесь необходимо рассчитать все расходы (перечисленные, в частности, в предыдущем пункте) и потенциальные доходы кроликовода. К статье расходов можно также отнести расходы на рекламу.

Кролиководство по франшизе

  • аренда земли – 30 – 70 тыс. рублей в год (зависит от региона и места);
  • приобретение / постройка клетей – 15 – 35 тыс. рублей;
  • оборудование / инструменты – 5 – 10 тыс. рублей;
  • покупка кроликов – 18 – 30 тыс. рублей;
  • комбикорм и вакцинация – 70 – 120 тыс. рублей в год;
  • зарплата работника – 150 тыс. рублей в год (хотя определяете её, конечно, вы).
  • расходы на рекламу – 10 тыс. рублей.

Итого: 298 – 425 тыс. рублей (за первый год работы).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план кроликофермы с подробными расчетами:

  • продажа мяса – 500 – 750 тыс. рублей в год (цифры взяты исходя из того, что ежегодно каждая из 50 крольчих приводит в среднем по 20 особей весом приблизительно по 2 килограмма каждый. Итого – 1000 кроликов общим весом 2000 килограмм. Стоимость мяса – 250 – 350 руб./кг.);
  • продажа шкурок (выделанных) – 100 – 200 тыс. рублей (1000 штук по 100 – 200 рублей).

Итого: 600 – 950 тыс. рублей.

Вывод очевиден: даже при худшем раскладе (максимальные расходы и минимальные доходы) кроликовод получит прибыль. А если часть родившихся кроликов направлять не на продажу, а на развитие хозяйства, прибыль можно увеличить за счет расширения хозяйства. Таким образом, окупаемость кролиководства составляет меньше года, а бизнес – разведение кроликов признается выгодным.

П.С. не забывайте о непредвиденных ситуациях (гибель приплода) и учтите затраты на их ликвидацию при формировании бюджета предприятия.

Новый уровень

Просмотрев все требования к убою сельскохозяйственных животных и пообщавшись с коллегами из ветеринарного управления, я понял, что официальной бойни для кроликов в радиусе 120 км просто не существует, но организовать её будет не так просто. Пришлось побегать.

Организовать такой объект с нуля для любителя без денег просто нереально — очень дорого, но взять в аренду существующую бойню вполне реально.

Единственное препятствие — не все владельцы были готовы принять на своё имущество повышенное внимание чиновников. На тот момент началась активная мотивация населения на занятие альтернативным животноводством, поскольку свиноводство после эпидемии чумы оказалось в упадке, а держать дома свиней запретили. И каждый объект альтернативного животноводства сразу привлекал внимание.

Как я начал закупать кроликов у населения

Последний окрол на своей ферме я получил в мае и пока крольчих не запускал, чтобы не было прошлогодних проблем. Решил, что нужно сначала провести полное исследование рынка сбыта на покупных животных.

И снова лето

Ситуация была такой же, как и прошлым летом. Кроликов у населения много, купить можно дёшево, но сбыт очень плохой.

Даже имея на руках документы на мясо, найти покупателя летом оказалось очень тяжело. Магазины Краснодара и курортное побережье брали с удовольствием, но с доставкой и по минимальной цене.

По большому счёту, мне было совсем невыгодно, но надо было налаживать сбыт и не хотелось потерять клиента. Учитывая, что кролик обходился мне на 20 рублей дороже (аренда и ветеринарная справка), конкуренцию я проигрывал.

Каков текущий спрос на мясо кроликов?

В нашей стране кролиководства всегда было, есть и остаётся очень прибыльным делом, и причин тому множество:

  • Во-первых, мясо кролика встречается реже чем мясо других животных, а значит оно ценнее, а значит и дороже.
  • Во-вторых, кролик всегда считался деликатесом ввиду своих полезных свойств и малого жира.
  • В-третьих, кролиное мясо — диабетический продукт, а учитывая что диабетиков в нашей стране меньше не становится, можно предположить что кролик ещё долго будет пользоваться спросом.

Таким образом можно видеть что база для «широкого спроса» на мясо кроликов в нашей стране есть, о чём мы, кстати, уже писали ранее. Так что за сбыт мяса кроликов переживать не приходится.

Спрос на продукцию кролика был, есть и будет всегда. На этот счёт не беспокойтесь — смело покупайте литературу по разведению кроликов и занимайтесь их разведением.

Делаем вывод

  • Своя ферма нуждается в бойне. Бойня даёт стабильность в партнёрских отношениях. Любой магазин нуждается в документах на мясо и не станет менять поставщика без серьёзных причин. Также только магазины держатся за мясо, выращенное на частных подворьях и минифермах, потому что смотрят людям в глаза, когда продают.
  • Сезонность в кролиководстве очень сильно вредит делу. Поскольку мясо деликатесное, достаточно дорогое и на любителя. Летом и при недостатке средств покупатель скорее купит бройлера, свинину, говядину, чем кролика, поэтому большие объёмы всегда будут в зоне риска.

крольчиха с крольчатами

Итак, есть два варианта

  1. Управление сельского хозяйства разработало несколько предложений для поддержки кролиководческих ферм. На данный момент существуют субсидии на конкурсной основе на приличные суммы, до 20 млн. рублей. Если у вас есть земля, деньги и большое желание, можно построить большую ферму с бойней и выйти на “большую дорогу”. Вопрос со сбытом, скорее всего, решится, а договора на поставку дадут хоть какие-то гарантии при сезонном спаде на спрос. Про риски сказать ничего не могу, так как на таком уровне кролиководством я не занимался, думаю, скорее всего, будут. Не забывайте, что это животные, а это всегда риски.
  2. Продолжать выращивать кроликов дома и снабжать сеть магазинов — маленький семейный бизнес. Летом — меньше, зимой — больше.

Не судите строго, но я выбрал второй путь. Если вы чувствуете, что справитесь, идите дальше. Куда бы вы не пришли, везде уже кто-то есть, на любом уровне. Всегда подскажут и помогут.

Куда девать кроликов? Чем занимаются скупщики кроликов?

Теперь следующий вопрос, а куда собственно сбывать кроликов?

Здесь, собственно, два варианта:

  • или самолично искать клиентов , давать рекламу, заниматься забоем и тд.
  • или выращивать кролей и сбывать их перекупщикам, которые уже сами найдут клиентов через свои широкие связи и реализуют ваших кроликов.

Есть два вида перекупщиков:

  • Кто скупает оптом мясо кроликов; то есть вам нужно лично устроитьзабой кроликов и сдать их мясо перекупщикам,
  • Кто скупаем оптом живых кроликов; то есть вам НЕ нужно устраивать забой кроликов и вы можете сдать перекупщикам живых кроликов. Это и называется «сдать кроликов живым весом«.

Мы уже ранее писали про сдачу кроликов живым весом перекупщикам, в том числе говорили про плюсы и минусы, почитайте подробнее если Вам интересно, но если вкратце, то плюсы следующие:

  1. Вам не нужно лично искать клиентов, делать рекламу, работать на репутацию, заводить связи и тому подобное. Скупщик кроликов всё это сделает за вас. Ваше дело лишь вырастить кроликов и продать их скупщику.
  2. Вам не нужно беспокоится о забойной площадке, её ежеквартальному осмотру ветеринарами, не нужно выписывать ветеринарные справки (а они стоят денег, а без них мясо на прилавки магазинов не попадёт!). Сбытчик кроликов это сделает сам.
  3. Вам не надо тратить своё время и нервы на забой кроликов. Забоем кроликов займётся скупщик кроликов.

Минус один и он вполне логичен: скупщики скупают живых кроликов по цене ниже чем стоит мясо кроликов.

Однако разница в стоимости закупочной цены кролика и цены мяса кролика — оправдана и логична! Не спешите думать что на Вас хотят поживиться или обмануть! Прочтите эту статью чтобы узнать подробнее.

Несколько советов для начинающих

  1. Постарайтесь изначально разводить кроликов в помещении.
  2. Помещение должно быть разделено на несколько частей. Если пойдёт эпидемия у вас появиться шанс спасти поголовье. Также крольчиха с потомством очень чувствительна к шуму.
  3. Обязательно продумайте вентиляцию.
  4. Стремитесь к круглогодичной температуре 24 градуса. Если животные плохо питаются, они плохо растут и не идут в охоту. Одинаково плохо как сильный холод, так и жара.
  5. Выращивайте только бройлерные породы, другие нерентабельны.
  6. По возможности кормите гранулой с сеном в составе. Чем мельче корм перемолот, тем меньше надо организму энергии на его переваривание, если просто насыпать в кормушку, кролики начнут вдыхать пыль и кашлять, могут заболеть. Также трава в грануле проходит термическую обработку, поэтому не несёт в себе патогенной микрофлоры. И просто без сена на ферме чище.
  7. Клетки только из нержавеющего металла. Не применяйте дерево, оно гниёт и разрушается. Только деревянные домики, их можно легко заменить.

На кролиководстве можно заработать, если учесть все нюансы. Надеюсь, моя статья кому-то поможет избежать моих ошибок.

Куда сбыть мясо. Сбыт мяса кролика: условия для продажи, документы. Тушка кролика. Документы и лицензии

Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом — это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети — “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» — 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей — торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному.

Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать — провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации — на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе — мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна — просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос — это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное — все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет — нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность — по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент — заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная — мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона — в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции — в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса — это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте — прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня — это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров — это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь — около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Источники:
  • https://www.rabota-biznes.com/kak-prevratit-razvedenie-krolikov-v-pribilnii-biznes.html
  • https://bor-kroll.ru/spros-na-myaso-krolikov-i-kuda-ego-devat/
  • https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8/
  • https://lom-rm.ru/priem-ehlektronnogo-loma/
  • https://expertlesnn.ru/kroliki/kuda-mozhno-prodavat-krolikov.html
  • https://nike-online-store.ru/kuda-sbyt-myaso-sbyt-myasa-krolika-usloviya-dlya-prodazhi.html