Кролик запеченный в духовке с картошкой в сметане

Друзья, давно не готовили диетические блюда. Сегодня будем тушить кролика, получится такой ужин, от которого трудно отказаться. Те, кто уже его готовил,

Кролик в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления. Заходите на kylinariya.ru — будет вкусно! Новые рецепты каждый день!

Проверенный рецепт приготовления кролика с картошкой и сметаной в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Как готовить кролика с картошкой? Подборка рецептов с пошаговым описанием приготовления кролика с картошкой в духовке, мультиварке, сковороде, казане и прочие варианты.

Кролик с картошкой и сметаной в духовке

Кролик с картошкой и сметаной, приготовленный в духовке, станет прекрасным ужином для всей семьи. Даже если это праздничный ужин!

Ингредиенты

Кролик (любые его части) — 400-500 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи, понадобится несложный набор ингредиентов и полтора часа времени. К тому же активное присутствие вас возле плиты — всего лишь около 15 минут, что не может не радовать.

В результате мы получим нежнейшее мясо кролика и картофель, которые просто «тают во рту». Подают такое блюдо в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Кстати сказать, кролик с картошкой и сметаной, запечённые в духовке, шикарно смотрится даже на праздничном столе.

Подготовьте продукты по списку к рецепту.

Очистите и помойте картофель.

Разрежьте клубни пополам, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок. Всё тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

В жаропрочную форму подходящего размера выложите картофель. Лук нарежьте кольцами, если крупный — можно и полукольцами, выложите поверх картофеля.

Мясо кролика помойте, обсушите и натрите специями.

Выложите мясо на слой овощей.

Сметану соедините с водой и размешайте. Получившимся соусом залейте содержимое формы, стараясь распределить его по всей поверхности.

Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Спустя время снимите фольгу и запекайте кролика с картошкой и сметаной в духовке ещё 20-30 минут, до золотистой корочки.

Вкуснейшее блюдо готово к подаче на стол.

Подавайте его на стол в горячем виде.

Кролик с картошкой и сметаной в духовке — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Кролик с картошкой и сметаной в духовке

Кролик с картошкой и сметаной в духовке – считается поистине диетическим блюдом любого стола, в нем практически нет жира.

Сегодня мы рассмотрим 7 непревзойденных рецептов, которые непременно вам понравятся не только своим ароматом, но и нежным тающим вкусом.

Кролик с картошкой и сметаной в духовке

Потребуются:

  • 1 кг кролик
  • 1 шт луковица
  • 0,5 кг картофеля
  • соль, перец, приправы к мясу
  • 5 ст.л. майонеза
  • 4 ст.л. растительного масла

Кролик с картошкой и сметаной в духовке

Лук нарезаем полукольцами. Промываем кролика, разрезаем на куски. Маринуем кролика. Добавляем соль, черный молотый перец, приправу «итальянские травы» и наливаем майонез, сюда же отправляем лук, и все перемешиваем руками. Закрываем мясо пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов.

Пока мясо у нас маринуется, нарезаем картофель на 4 части. Посыпаем картошку паприкой, солим и наливаем 4 столовые ложки растительного масла и все перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180°С.. Застилаем противень фольгой и выкладываем наши заготовки. Сначала выкладываем кролика на противень. Затем сверху кладем картофель и плотно все закрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку на 1 час. И отправляем запекаться наше блюдо до золотистой корочки без фольги, примерно 30 минут. Выкладываем на тарелки. Приятного аппетита.

Кролик в духовке в сметанном соусе с картошкой

Потребуются:

  • 1,2 кг мясо кролика
  • 1 кг картофеля
  • 2 моркови
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметанный соус:
  • 1 ст воды(250 мл)
  • 200 гр сметаны
  • Соль, перец, кориандр по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/4 -0,5 ч л куркумы
  • 1 ч л тимьяна

Кролик в духовке в сметанном соусе с картошкой

Отмачиваем кролика в холодной воде несколько часов, разрезаем на куски, выкладываем в тарелку и каждый кусок солим и перчим. Откладываем. В это время нарезаем картофель и морковь соломкой. Выкладываем в форму морковь с картошкой, солим и перемешиваем. Сверху выкладываем подсоленное мясо кролика.

Затем делаем соус. Сметану подсаливаем, добавляем молотый кориандр, перец, тимьян, куркуму, выдавленный через чеснокодавилку чеснок и выливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Теперь соусом заливаем наше блюдо. Сверху форму закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 180°С на 45 минут. По истечении времени убираем фольгу, и ставим обратно в духовку до готовности мяса примерно на 1 час 15 минут. Раскладываем на тарелки. Приятного аппетита.

Кролик с картошкой и грибами в сметано-горчичном соусе запечённый в духовке в рукаве

Потребуются:

  • Кролик — 1 кг.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 250 гр.
  • Горчица с зернышками — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Тархун — 1 ч.л.
  • Вода — 100 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Кролик с картошкой и грибами в сметано-горчичном соусе запечённый в духовке в рукаве

Для начала промываем кролика и режем на средние кусочки. Следующим шагом приготовим соус. В сметану добавляем горчицу, щепотку соли, перец, тархун, мелко нарезанный чеснок и все перемешиваем.

Заливаем соусом наше мясо и оставляем на 15 минут. Отчищенный картофель нарезаем на 4 части. Лук режем полукольцами. Шампиньоны чистим и мелко нарезаем.

Картофель, лук, грибы, мясо кролика, закладываем в рукав, туда же сливаем остатки соуса, добавляем в рукав воды и растительное масло (можно просто воды) для сочности.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 ч. 15 мин. — 1 ч. 20 минут.

Вынимаем наше блюдо из духовки, даем ему постоять 10-15 мин. не вскрывая. Затем выкладываем мясо с картошкой и грибами на блюдо. Можно посыпать любой зеленью. Приятного аппетита.

Тушеный кролик в сметане с картошкой

Потребуются:

  • 5 средних картофелин
  • 1 тушка кролика
  • 200 мл сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 ст. л яблочного уксуса

Тушеный кролик в сметане с картошкой

Разрубаем нашего кролика на части, и приступим к его маринованию. Наливаем к мясу яблочного уксуса и перемешиваем и оставляем на 15 минут. Этим временем нарезаем картошку крупными квадратами.

Кролика обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Перекладываем кролика в кастрюлю с горячей водой, и сюда же заливаем сметану, перемешиваем и оставляем тушиться на маленьком огне на 1,5 часа. По истечении времени солим, перчим кролика и засыпаем картошкой, тщательно размешиваем и оставляем тушиться до готовности на 20-25 мин до готовности картошки. Выкладываем на тарелку. Приятного аппетита.

Кролик с картошкой и сметаной в духовке по особому рецепту

Потребуются:

  • 1 тушка кролика
  • 2,5 кг картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец, прованские травы, соль по вкусу
  • масло по вкусу.
  • 500 мл сметаны

Кролик с картошкой и сметаной в духовке по особому рецепту

Противень застилаем фольгой, выкладываем на него промытого целого кролика, солим, посыпаем специями и перцем. Сверху заливаем растительным маслом.

Масло будет задерживать влагу в кролике.

Натираем кролика, распределяем специи и масло по всему кролику. Поворачиваем мясо вверх спиной, и то же самое повторяем со стороны спины. Переворачиваем обратно.

Нарезаем в тарелку нечищеный картофель на 4 части и наливаем подсолнечного масла, перчим, солим и добавляем молотого мускатного ореха, и все размешиваем.

Выкладываем картошку на противень рядом с кроликом и отправляем в разогретую духовку на 180°С на 1 час.

Пока наш кролик запекается, приготовим соус. В сметану засыпаем мелко нарезанный чеснок и размешиваем.

По истечении времени смазываем кролика сметаной со всех сторон. Ставим на 20 минут в духовку запекаться.

Через 20 минут снова повторяем процедуру, смазываем сметаной. Ставим еще на 20 минут на максимальную мощность, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Приятного аппетита.

Если картофель начинает подгорать, переверните его верх кожурой.

Кролик в горшочке с картошкой и грибами

Потребуются:

  • Тушка кролика
  • Соль и перец молотый по вкусу
  • 6 шт шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5-6 картофелин
  • 200 гр твердого сыра
  • 5 зубчиков чеснока
  • 500 мл сметаны
  • Пучок петрушки
  • Растительное масло по вкусу

Кролик в горшочке с картошкой и грибами

Картофель нарезаем на средние кубики. Разделываем кролика на небольшие кусочки. Лук нарезаем на средние квадраты. Морковь натираем на крупной терке. Грибы режем на небольшие кусочки. Мелко крошим чеснок. Измельчаем нашу зелень и натираем сыр на крупной терке.

Наливаем в казан подсолнечное масло, выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки. После подрумянивания отправляем в казан лук и морковь, все перемешиваем и зажариваем. Насыпаем чеснок, солим, перчим и размешиваем.

Затем в сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем грибы и обжариваем. Теперь жареные грибы соединяем с мясом, размешиваем.

На дно горшочков выкладываем мясо с грибами, в каждый горшочек наливаем по 3 столовые ложки сметаны, теперь засыпаем зелень, потом картофель, солим, заливаем горячей кипяченой водой. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 40 мин на 180°С.. За 10 мин до готовности посыпаем сыром и оставляем в духовке до готовности блюда. Приятного аппетита.

Кролик с картошкой в сметане в духовке

Потребуются:

  • Кролик – 1 кг
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи (черный и красный молотый перец, розмарин, тимьян, паприка) – 1 ст.л.

Кролик с картошкой в сметане в духовке

Разрезаем кролика на порционные части. Перекладываем мясо в тарелку, солим, перчим и выкладываем сметану.

Вместо сметаны можно использовать майонез или йогурт без добавок.

Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на холод на 15 минут.

В форму для запекания выкладываем крупно нарезанный картофель. Сверху накладываем лук и морковь нарезанные кольцами, солим и перчим. По верху равномерно выкладываем мясо, плотно накрываем фольгой и ставим в духовку на 180°С на 40 минут. По истечении времени убираем фольгу и ставим запекаться еще на 15 мин до придания блюду румяного цвета. Приятного аппетита.

Запеченный кролик в сметане с картошкой в духовке

В статье описан простой рецепт приготовления крольчатины – кролик в сметане в духовке с картошкой. Узнаете, как правильно замариновать мясо, чтобы оно буквально таяло во рту. Благодаря подробной рецептуре вы сможете приготовить сытное и невероятно вкусное блюда за 2 часа.

Запеченный кролик в сметане с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, стеклянная форма или противень для запекания, фольга, пищевая пленка, миска или глубокая тарелка для маринования мяса, нож, разделочная доска, бумажное полотенце.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Крольчатина1-1,2 кг
Картофель0,5-0,6 кг
Лук1 шт.
Майонез (домашний или 50-70%) или сметана220-240 г
Растительное масло70 г
Молотая паприка или приправа к картофелю1,5-2 ч. л.
Итальянские травы или приправа к мясу1 ст. л.
Сольпо вкусу
Молотая смесь перцевна кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Разделайте на порционные куски 1-1,2 кг крольчатины. Как следует промойте мясо, просушите его на бумажном полотенце. Если кролик не слишком молодой, мясо лучше предварительно вымочить в воде в течение 2-3 часов. Сложите подготовленные кусочки в миску или глубокую тарелку.
  2. Очистите одну крупную луковицу и нарежьте ее небольшими полукольцами. Их толщина должна быть около 3-5 мм.
  3. Присолите крольчатину по вкусу. Всыпьте смесь молотых перцев, столовую ложку итальянских трав или приправы к мясу.
  4. В миску с кроликом высыпьте лук. Добавьте туда же 220-240 г майонеза или сметаны и как следует перемешайте. Следите, чтобы специи равномерно распределились, а майонез (сметана) полностью покрыл кусочки мяса. Перемешивать удобнее руками. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа для маринования. Миску можно поставить в холодильник или оставить на кухонном столе.
  5. Пока крольчатина маринуется, можно заняться картофельным гарниром. Очистите 0,5 кг картошки. Промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  6. Порежьте картошку крупным кубиком. Мелкие и средние клубни можно разделить на четыре части. Следите, чтобы кусочки были одинакового размера. Присолите картофель, всыпьте в него 1,5-2 чайные ложки молотой паприки или специй для картошки. Полейте кусочки 75 г растительного масла и как следует перемешайте.
  7. Застелите противень фольгой или подготовьте стеклянную форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Снимите пленку с миски, в которой мариновалось мясо. Еще раз тщательно его перемешайте. Аккуратно выложите кусочки крольчатины вместе с луком в форму или на противень. Луковые полукольца старайтесь выкладывать поверх мяса. Если между кусочками остаются зазоры – ничего страшного, в них можно выложить картофель.
  9. Кусочки картошки разместите между крольчатиной или поверх мяса.
  10. Плотно закройте верх формы или противня фольгой. Тщательно подожмите края фольги, чтобы мясо полностью протушилось. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около часа.
  11. Через час снимите фольгу и снова поставьте форму в духовку, чтобы мясо и картошка подрумянились. Для этого потребуется около 30 минут. Проверьте готовность мяса: при прокалывании должен выделяться прозрачный сок. Готовое блюдо достаньте из духовки, остудите в течение 15-20 минут и подавайте в той посуде, в которой оно запекалось.

Видеорецепт

Посмотрите, как запечь нежного кролика с картошкой в сметане или майонезе. Это прекрасное блюдо для семейного обеда или праздничного ужина.

Крольчатина, запеченная по этому рецепту, получается очень нежной и диетической. Если готовить ее с домашним майонезом или сметаной, предложить блюдо можно даже детям старше трех лет. Попробуйте запечь кролика в духовке и расскажите в комментариях, понравился ли вам результат. Поделитесь и своими рецептами блюд из крольчатины!

Кролик с картошкой

Все помнят шутку про кролика, который, со слов юмористов, дает не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического мяса, которое легко усваивается организмом человека. Крольчатина действительно относится к диетическим сортам мяса, а в сочетании с картошкой и другими овощами из нее получается очень сытное, но при этом легкое блюдо.

Важно! Несмотря на то что крольчатина почти никогда не вызывает аллергии и содержит незаменимые аминокислоты, важные витамины и минералы, мясо кролика может принести вред. Его придется исключить из меню больных подагрой и различными видами артритов.

Кролик с картошкой в духовке – пошаговый фото рецепт

Приготовить кролика с картофелем по этому рецепту можно быстро и просто. Основную работу выполнит духовка, а семья получит полноценный ужин.

Кролик с картошкой в духовке фото рецепт

Ингредиенты

  • Кролик: потрошеная тушка весом 1,8-2,0 кг
  • Картофель: 1 кг
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Вода: 0.5-0.6 л
  • Пряные травы: на выбор
  • Масло растительное: 100 мл

Инструкция приготовления

Мясную тушку вымыть и обсушить.

Смешать 10-12 г соли с молотым перцем и другими пряными травами.

Для крольчатины можно взять базилик, душицу, лист лавра, готовую смесь хмели-сунели. Небольшой количество приправы обязательно оставить для картошки.

Распределить пряную смесь по всей поверхности тушки и оставить ее мариноваться на столе на 2-3 часа.

На дно подходящей жаропрочной посуды, например, утятницы, налить воду. Положить кролика и обложить его крупно нарезанной очищенной картошкой, которую присыпать оставшимися пряностями с солью. Поверх вылить 50 мл масла. Закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на 1 час при температуре 190-200°.

Спустя час открыть крышку и вылить оставшееся масло и запекать еще 70-80 минут.

Разрезать тушеного кролика на куски и подать его порционно с картошкой.

Рецепт блюда для духовки в рукаве

Главной особенностью этого способа приготовления является полный отказ от необходимости использования растительного масла и других жиров. Благодаря чему крольчатина с картофелем получается максимально полезной и совсем нежирной.

  1. Отрезав кусок пленки нужной длины, закрывают его с одной стороны клипсой и наполняют смесью из кусочков крольчатины, сырого картофеля, лука и моркови.
  2. Все это солят, добавляют по вкусу специи, а при желании кусочки любых других овощей (например, баклажанов и цветной капусты).
  3. Закрепляют на открытом конце пакета еще одну клипсу и отправляют наполненный продуктами рукав в духовку, разогретую до 180°, примерно на час. Причем укладывать его на противень следует той стороной вверх, где находятся отверстия для выхода пара.

Нужно помнить, что при использовании рукава нельзя включать режим конвекции или гриль, поскольку от этого пленка из полиэтилентерефталата может расплавиться. Кстати, были проведены исследования, доказавшие безвредность этого материала для здоровья.

В фольге

Кролик с картофелем в фольге

Этот способ похож на предыдущий, только вместо полиэтиленовой термостойкой пленки ингредиенты заворачивают в фольгу, которую предварительно с внутренней стороны смазывают растительным маслом.

Нужно сделать так, чтобы кусочки кролика, картофеля, лука и моркови были полностью укрыты фольгой, а места ее соединения тщательно завернуть и защипать, создав по возможности герметичное покрытие.

Однако не всегда удается добиться той же герметичности, как при приготовлении в пленке, поэтому часть сока может вытечь на противень. В остальном процесс приготовления аналогичен предыдущему.

Особенности приготовления кролика с картофелем на сковороде

Как пожарить кролика с картошкой на сковороде

Чтобы приготовить кролика этим способом, следует использовать сковороду с толстым дном. Продукты необходимо укладывать последовательно: в первую очередь подрумянить кролика, затем всыпать нарезанные репчатый лук и морковь, и только потом нарезанный картофель.

Пропорции продуктов можно брать в произвольном количестве, в любом случае блюдо получится вкусным. А чтобы мясо стало мягче и сочнее, стоит добавить в жаркое сметану.

Следует помнить, что мясо кролика суховато и имеет специфический запах. Поэтому предварительно его желательно вымочить в течение часа в простой холодной воде или с добавлением ложки столового уксуса. После маринования тушку обязательно промыть под холодной проточной водой.

Вариация рецепта в сметане

  1. Для начала нужно заняться кроликом: разделить его на несколько частей и срезать мясо. Из оставшихся костей можно сварить крепкий бульон с добавлением ароматных трав (петрушки, укропа, базилика и т.д.).
  2. Кусочки филе поджарить на сильном огне на смазанной маслом сковороде до образования румяной корочки.
  3. Огонь убавить, нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке и отправить к мясу, потушить все минут 5.
  4. Картофель почистить, нарезать ломтиками произвольной формы, но примерно одинакового размера, выложить на сковороду.
  5. Перемешать, посолить, добавить специи и залить сметаной. Тушить на медленном огне в течение получаса.

С майонезом

Кролик с картошкой и майонезом в духовке

Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.

Подвергаясь воздействию высоких температур, майонез растопится и жир, содержащийся в нем, пропитает все компоненты, сделав их сочнее. Сверху же появится красивая и очень вкусная корочка.

Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.

С добавлением грибов

Приготовление кролика с картошкой и грибами

Грибы способны придать нотку оригинальности любому блюду и почти везде они будут уместны. Можно взять лесные грибы, но их необходимо обязательно заранее отварить.

Гораздо чаще в современной кухне используются культурные шампиньоны. Они не требуют длительной тепловой обработки, их можно есть даже в сыром виде, поэтому их принято добавлять в последнюю очередь.

  1. Тушку кролика разделить на части и в течение часа вымочить в белом вине.
  2. После чего обсушить на полотенце и поджарить на смазанной маслом сковороде.
  3. Добавить измельченные репчатый лук и морковь, перемешать.
  4. Шампиньоны нарезать ломтиками, высыпать сверху мяса, посолить и перемешать.
  5. Тушить под крышкой, регулярно перемешивая, около 1 часа.
  6. В конце тушения добавить полстакана жирной сметаны – будет еще вкуснее.

Вкуснейшее жаркое из кролика с картошкой в казане

Жаркое из картофеля и кролика в казане

  1. Предварительно тушку кролика разделяют на кусочки и обжаривают на сковороде.
  2. После чего выкладывают на дно казана слоями: нарезанный репчатый лук, затем натертую на крупной терке морковь, ломтики сырого картофеля, а сверху обжаренные кусочки кролика.
  3. Вливают немного бульона или простой горячей воды, смешанной со сметаной, накрывают крышкой и ставят готовиться на огонь примерно на 1 час.

Рецепт блюда для мультиварки

Кроличье мясо нежирное, поэтому в процессе приготовления получается немного суховатым. Однако если готовить крольчатину в мультиварке, она станет более мягкой и сочной.

  1. На первом этапе включить режим «Жарка» и обжарить кусочки кролика в течение 10 минут в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом.
  2. Затем в чашу добавить нарезанный кубиками или ломтиками картофель и, по желанию, другие овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец).
  3. Разбавить сметану обычной водой до нужной консистенции. Посолить.
  4. Залить соусом, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.
  5. Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» еще на 40 минут.

Если у мультиварки нет «Тушения» можно воспользоваться режимом «Суп», время приготовления такое же. Но все же лучше попробовать мясо, и если оно покажется немного сыроватым, добавить еще минут 10-15.

Кролик в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления

Кролик в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления

Даже если в своей жизни вы никогда не готовили крольчатину – не беда! Справится любой, особенно, если четко следовать подробному рецепту с пошаговыми фото. Достаточно замариновать тушку и отправить ее в духовой шкаф. При запекании этого нежного мяса в рукаве, сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. А тонкий и насыщенный вкус кролика, прекрасно сочетается с самыми различными гарнирами и овощами.

Кролик, запеченный целиком в рукаве в духовке

Для того чтобы запеченный кролик получился нежным, сочным и с тонкой румяной корочкой, его необходимо готовить в духовом шкафу в специальном пакете для запекания. Благодаря такой термической обработке, мясо не пересушивается и имеет невероятную текстуру.

Кролик в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления

Кролика хорошенько промываем под струей воды, насухо вытираем бумажными полотенцами и со всех сторон натираем его приправой и солью.

Кролика хорошенько промываем под струей воды, насухо вытираем бумажными полотенцами и со всех сторон натираем его приправой и солью.

Лимон ополаскиваем и нарезаем кольцами средней толщины.

Сбрызгиваем тушку лимонным соком, а мякоть цитрусового фрукта кладем во внутрь. Посыпаем тушку

Укладываем мясо в рукав для запекания, завязываем с двух сторон и укладываем в форму для запекания. Отправляем кролика в духовой шкаф при 230 градусах на 60-90 минут (время может варьироваться в зависимости от возраста животного, а также мощности вашей духовки).

Укладываем мясо в рукав для запекания, завязываем с двух сторон и укладываем в форму для запекания. Отправляем кролика в духовой шкаф при 230 градусах на 60-90 минут (время может варьироваться в зависимости от возраста животного, а также мощности вашей духовки).

За 10 минут до готовности, аккуратно надрезаем пакет вдоль и подрумяниваем крольчатину. Приятного аппетита!

За 10 минут до готовности, аккуратно надрезаем пакет вдоль и подрумяниваем крольчатину. Приятного аппетита!

Кролик с картошкой, приготовленный в рукаве

Приготовим невероятно вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет, как для подачи к праздничному столу, так и для разнообразия привычного семейного рациона – запеченный кролик с картофелем. Готовое кушанье обладает волшебным ароматом и вкусом.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 400 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крольчатину посыпаем солью и черным перцем по своему вкусу.

Шаг 2. Луковицу «освобождаем» от слоев шелухи, мелко крошим и пересыпаем к кролику.

Шаг 3. Следом добавляем очищенную и промытую под водой картошку, нарезанную кусочками среднего размера и лавр.

Шаг 4. Мясо кролика с картошкой и луком кладем в рукав для запекания, подливаем масло и интенсивно перемешиваем для равномерного распределения специй и масляной заправки. Завязываем рукав с обеих сторон и отправляем в духовку на 45 минут при 190-200 градусах.

Шаг 5. Ароматное блюдо подаем к столу в горячем виде, по желанию, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Нежный и сочный кролик в сметане в рукаве

При запекании крольчатины в духовке под сметаной, да еще и с добавлением овощей – это полезное и диетическое блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье. А при использовании рукава – мясо получается невероятно нежным и сочным.

Время готовки – 4 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Окорочки кроличьи – 1 кг.
  • Сметана – 150 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Травы сушеные – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: овощи очищаем от кожицы, крольчатину тщательно промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 2. Окорочки старательно натираем смесью из соли с перцем и поливаем сметаной с добавлением ароматных сушеных трав.

Шаг 3. Хорошенько перемешиваем ножки с маринадом и убираем пропитываться в холодильную камеру минимум на три часа, а лучше – на ночь.

Шаг 4. Не теряя времени, очищенные овощи нарезаем достаточно крупными сегментами.

Шаг 5. В рукав укладываем мясо и кусочки моркови, чеснока и лука – сбрызгиваем соком лимона.

Шаг 6. Завязываем рукав с двух сторон и выпекаем при температуре 190 градусов в течение 50 минут.

Шаг 7. Насыщенное витаминами блюдо, подаем в сочетании с нежным картофельным пюре и свежим салатиком. Приятного аппетита!

Кролик с овощами в рукаве для запекания

Готовим комплексное блюдо, которое понравится всем, кто только успеет его попробовать – запеченный кролик с овощами. Именно «успеет», потому как это ароматное и невероятно вкусное блюдо, «улетает» с тарелок за считанные минуты.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крольчатина – ½ кг.
  • Картофель – ½ кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Паприка молотая – ½ ч.л.
  • Специи для мяса – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Берем любую часть кролика. Можете взять четыре ножки и разрезать каждую на две части.

Шаг 2. Маринуем мясо солью, перцем, молотой паприкой, специями для мяса и мелко нарубленным чесноком.

Шаг 3. Подливаем к кролику столовую ложку масла, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой – ставим в холодильную камеру на 2-3 часа.

Шаг 4. Тем временем, очищаем и нарезаем дольками картофель.

Шаг 5. Очищенную морковку режем брусочками, а грибы половинками либо четвертинками.

Шаг 6. Посыпаем овощи солью и молотым перцем, вливаем остатки масла и размешиваем.

Шаг 7. Рукав завязываем с одной стороны и выкладываем мясо кролика.

Шаг 8. Поверх раскладываем овощи и завязываем полиэтилен с другой стороны. Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах.

Шаг 9. Примерно через полчаса, аккуратно переворачиваем рукав на другой бок и выпекаем еще 20 минут.

Шаг 10. Горячее и ароматное кушанье по желанию присыпаем измельченным зеленым луком и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сочный кролик в майонезе с чесноком, запеченный в рукаве

Если вдруг вы не знаете, что приготовить из мяса кролика – однозначно запекаем его в рукаве под соусом из майонеза с чесноком. Приготовленное таким образом мясо, получается невероятно сочным, ароматным и насыщенным на вкус.

Время готовки – 4 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крольчатина – 800 гр.
  • Майонез – 130 мл.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку кролика разрубаем на порционные куски, промываем под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды.

Шаг 2. В небольшой глубокой миске готовим соус: смешиваем майонез и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Шаг 3. Подсыпаем в заправку соль и любимые приправы.

Шаг 4. Тщательно промазываем мясо маринадом и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 5. По истечении времени, выкладываем ароматную крольчатину в рукав и затем в форму для запекания. Если у вас нет рукава, то противень смазываем маслом, кладем мясо и накрываем фольгой – запекаем полтора часа. После, надрезаем рукав либо раскрываем фольгу и подрумяниваем блюдо на протяжении получаса.

Шаг 6. Золотистые части кролика подаем к столу с любимым гарниром и приступаем к дегустации. Шаг 7. Приятного аппетита!

Кролик тушёный в сметане с картошкой и овощами

Друзья, давно не готовили диетические блюда. Сегодня будем тушить кролика, получится такой ужин, от которого трудно отказаться. Те, кто уже его готовил, знают, какое получается мягкое и сочное мясо. На рынке приобрёл подготовленного к приготовлению молодого кролика, поэтому разделывать и вымачивать его не придётся. Да и продавец проверенный, плохое мясо не продаст. Останется только разрезать на кусочки, пожарить на сковороде, затем томить с овощами и картошкой в духовке.

Чтобы мясо получилось нежным будем использовать сметану. В качестве замены, также подойдёт кефир или натуральный йогурт без добавок. Так как кролик любит траву, в блюда добавим зелень петрушки и укроп. По желанию тимьян, розмарин, базилик. В качестве овощей крольчатина сочетается с морковкой и луком, но для улучшения вкуса добавим болгарский перец и помидоры. Смесь перцев улучшит вкус блюда, а чеснок прибавит аромат.

Также кролик может тушится отдельно без овощей и картошки, а в качестве гарнира использоваться рис, макароны или гречка. Но лук с морковью лучше добавить. В этом рецепте выбран картофель и не спроста, ведь он больше подходит для этого мяса. Пропитанный соками крольчатины, этот овощ будет самым вкусным.

Как вкусно приготовить кролика

Способ приготовления прост. Сначала кролик будет обжариваться на сковороде, а затем тушится в духовке. Почему я выбрал духовку? Да потому, что приготовленное в ней мясо получается мягким и сочным. Конечно казан тоже используется для этого блюда, но с ним лучше готовить на природе или у кого есть частный двор или сад. В одной из статей, постараюсь подробно рассказать о тушении кролика в казане. Кулинарам такой способ будет также полезен.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1400 гр.;
  • Картошка – 10 шт.;
  • Мука – пол стакана;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 больших;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • Тимьян, базилик, розмарин – по 0,5 ч. л.;
  • Укроп, петрушка – по маленькому пучку;
  • Вода – в зависимости какая ёмкость для тушения.

1. Кролика промываем водой и если он старый замачиваем. С молодым этот процесс делать не обязательно. Если вы заметили, у покупного кролика всегда оставляют лапки, это делают для того, чтобы покупатель видел, что это не кошка.

Если вы приобретаете домашнюю крольчатину и не уверены старая она или молодая, её нужно вымачивать в холодной воде в течении 4-6 часов. Также для этого подойдёт уксусный раствор, вино или молоко. Делается это для того, чтобы избавится от запаха и ушла лишняя кровь.

Крольчатину разрезаем на кусочки. Если есть внутренности (почки, сердце, печень), по желанию тоже используем в блюдо. Эти субпродукты такие же вкусные.

2. Лук с морковкой очищаем, моем и нарезаем полукольцами.

3. Тоже самое делаем с помидорами и болгарским перцем. Только первый овощ нужно предварительно очистить от семян.

4. Чеснок разделываем на зубчики и нарезаем тонкими колечками.

5. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем крупно на 4-5 частей. Сильно мельчить не нужно, во время томления в духовке, этот овощ не должен разварится.

6. В миску насыпаем муку и смешиваем её с перцем и солью. В данном рецепте используется только чёрный перец. По желанию добавляется смесь разных перцев.

7. В сковородку наливаем растительное масло и сразу запускаем чеснок. Ароматизируем растительное масло перед жаркой кролика. Обжариваем до золотистой корочки, затем вытаскиваем, но не выкидываем.

8. Макаем кусочки в перцово-мучную смесь, обваливаем их со всех сторон.

9. Обжариваем кролика до румяной корочки. Тоже самое проделываем с субпродуктами, если такие имеются.

На этот процесс уходит примерно по одной, две минуты с каждой стороны. Таким образом, в несколько этапов обжариваем все кусочки. Когда первый раз жарится кролик, кажется что на сковороде лежит рыба и уже не охота ждать до конца приготовления, а охота съесть сразу. Но лучше дождаться до конца, уверяю будет ещё вкуснее.

Важно! Не нужно сильно пережаривать крольчатину, ведь у неё слишком нежное мясо, а значит её легко пересушить. Поэтому готовим только до румяности, что бы кролик остался сочным.

10. В эту же сковороду отправляем лук с морковкой. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

11. Настала очередь помидор с болгарским перцем, отправляем эти овощи к луку с морковкой. Жарим ещё 5 минут и выключаем плиту.

Кролик тушёный с овощами в духовке

11. Обжаренного кролика выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Также подойдёт небольшой казан или утятница.

12. Сюда же отправляем все овощи и чеснок.

13. Наливаем тёплой воды, чтобы мясо почти скрылось.

14. Накрываем посуду крышкой или фольгой и отправляем кролика тушится в разогретую духовку до 200° на 1 час.

15. Пока кролик тушится с овощами приготовим сметанный соус. В небольшую миску наливаем сметану, пол стакана воды и насыпаем сухую приправу, базилик, тимьян, розмарин.

Солим немного и всю смесь перемешиваем.

16. Зелень петрушки и укропа мелко нарубим ножом.

17. Время тушения кролика прошло вытаскиваем его из духовки и смотрим какая вкуснятина получается. Но не торопимся его вытаскивать, блюдо ещё не готово.

Тушёный кролик в сметане с картошкой

18. Заливаем крольчатину с овощами сметанным соусом.

Сметана делает главный продукт мягче, а значит она обязательна в приготовлении кролика или зайца.

19. Сюда же кладём кусочек сливочного масла, он придаст сливочный вкус всему блюду.

20. Не перемешивая кролика сверху укладываем картофель.

21. Насыпаем рубленную петрушку с укропом.

22. И снова закрываем крышкой и отправляем в духовку на один час. Картошка тушёная с мясом кролика получается вкусной и сытной. А значит служит лучшим гарниром.

23. Всё блюдо готово, посмотрите какая получилась вкуснятина.

Такое угощение вполне можно поставить на праздничный стол. Хотя и семью порадовать в выходной день очень даже можно таким блюдом. Аромат по дому витает просто невероятный. Поэтому не будем долго ждать, а приступим к дегустации такой вкуснятины. Приятного аппетита!

Источники:
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/15892
  • https://sytyikrolik.ru/journal/recipe/841
  • https://women365.ru/recipes/krolik-v-smetane-v-duhovke-s-kartoshkoj/
  • https://ladyelena.ru/krolik-s-kartoshkoj/
  • https://kylinariya.ru/krolik-v-rukave-v-duhovke/
  • https://bitbat.ru/krolik.html