Кролик в сметане тушеный на сковороде с овощами

Горячие блюда из кролика, зайца

Кролик тушеный в сметане – рецепт с фото пошагово на сковороде, в духовке, мультиварке, казане, с луком и морковью, картошкой, чесноком, вином, в кастрюле

Различные блюда из кролика давно покорили мировые кухни. Особенно популярен кролик в сметане и — совершенно не зря. Это блюдо не только легко в приготовлении, но и очень красиво в подаче.

Как вкусно приготовить кролика в сметание? Рецепты с пошаговым фото: очень нежный кролик в сметане на сковороде, запеченный в духовке, целой тушкой с картофелем.

Кролик, тушеный в сметане – 8 пошаговых рецептов приготовления

Тушеный кролик в сметане является очень вкусным и очень популярным блюдом во всем мире. Такое основное блюдо не только богато палитрой вкусов, но и красиво в подаче. Готовить кролика можно и самостоятельно, и — с разнообразными компонентами.

При тушении, кролика можно дополнит овощами, ароматными травами, ягодами и грибами. Нередко к кролику добавляют не только сметану, но и пиво, соевый соус, сливки и, конечно же, белые вина и коньяк. Алкоголь придает блюду приятный мускатный оттенок и восхитительный аромат.

Перед приготовлением, лучше всего вымочить кролика в соке цитрусовых или уксусе, чтобы убрать запах крольчатины.

Подаче кролика стоит уделить особое внимание. Блюдо можно подать в сотейнике, где оно и тушилось, а можно красиво выложить на тарелку, украсив веточками ароматных пряностей. Также ,дополнят презентацию блюда ягоды можжевельника, клюква и половинки грибочков.

Тушеный кролик в сметане — как приготовить 15 разновидностей

  1. Кролик в сметане
  2. Кролик в сметане и вине с чесноком
  3. Кролик с грибами
  4. Кролик с картофелем в сметане
  5. Тушеный кролик в пиве с беконом
  6. Кроличье жаркое
  7. Ароматный кролик с черносливом
  8. Кролик в вине с дижонской горчицей
  9. Ароматный кроль в пиве
  10. Кролик с томатами в сметане
  11. Кролик в сметанно-горчичном соусе
  12. Кролик с белыми грибочками
  13. Кролик в медово-сметанном соусе
  14. Тушеный кролик в эстрагоновом соусе
  15. Кролик по-охотничьи

Кролик в сметане

Классический рецепт кролика в сметане, который может стать основой для последующих новых и оригинальных кулинарных рецептов.

Кролик в сметане

Ингредиенты:

  • Сметана — 400 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Прованские травы — 5 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Бульон овощной — 500 мл.
  • Кролик — 1 тушка
  • Розмарин — 1 веточка
  • Лук — 2 шт.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Нарубить тушку на кусочки и хорошенько натереть их перцем и солью по вкусу.

Обжарить кусочки кролика на масле до румяного окраса.

Пассеровать нашинкованные лук и морковку.

Выложить кусочки мяса в казанок и залить бульоном.

Бульон можно заменить обычной кипяченой водичкой.

Добавить к кролю зажарку и специи. Через 15 минуток добавить сметану.

Готовить блюдо до мягкости мяса.

Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика

Кролик тушеный в сметане – достаточно популярное блюдо, которое получается нежным, с насыщенным приятным вкусом. Итак, рассмотрим как приготовить кролика в сметане – рецепт пошаговый, простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Кролик молодой – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Болгарский сладкий перец – 3-4 шт
  • Сметана – 150 мл
  • Растительное и сливочное масло – для обжаривания
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу
  • Белое вино – 100 мл
  • Вода – для тушения

Приготовление:

Шаг 1. Тушку разрезаем на порционные куски и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до румяной корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем добавляем к мясу кусочек сливочного масла и готовим на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.

Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов. Если мясо кролика немолодое, то оно может готовиться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.

Старое мясо (или зайчатина) может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.

Шаг 2. Измельчаем лук и морковь, пассеруем их на сковороде до мягкости овощей.

Шаг 3. Обжаренного кролика выкладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Можно использовать утятницу или другую удобную емкость.

Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.

Шаг 4. Выкладываем овощи, специи, сметану и приправы.

Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, болгарский перец.

Шаг 5. Добавляем воды, чтобы она не полностью закрывала ингредиенты, а лишь доходила до верхнего уровня продуктов, тушим около 50 минут – 1 часа. За полчаса до готовности добавляем белое вино.

Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.

Кролик в сметане обычно подается с соусом, в котором он тушился. Он хорошо сочетается с жареной картошкой или пюре. Украшаем блюдо помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Читайте также: Пюре из тыквы и яблок – полезная вкуснятина! Рецепты разного пюре из яблок и тыквы: диетического, десертного, детского, на зиму

Кролик в сметане и вине с чесноком

Ароматное изысканное блюдо для праздничного ужина.

Кролик в сметане и вине с чесноком

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт
  • Кролик — 1,5 кг
  • Бульон — 300 мл.
  • Сметана — 250-300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белое сухое вино — 200 мл.
  • Соль — по вкусу.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Смесь 4-х перцев — 5 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

Зачистить кролика, вымыть и разделать на кусочки.

Нарезать четвертинками лук, измельчить чесночок.

Соединить два вида масла и пассеровать кролика до румяной корочки. Затем, переложить кролика в кастрюльку.

На том же масле обжарить лук и чеснок, залив их вином.

Через 10 минут добавить к луку все специи и пряности, а также — сметану.

Влить в смесь бульон и довести до кипения. Переложить кролика в соус и тушить до готовности около 1,5 часа.

Способы приготовления кролика

Для опытной хозяйки не составляет проблемы, рецепт кролика тушеного в сметане, варианты исчисляются десятками. Новичку вполне реально разобраться с тушкой. Духовку разогревают заранее, ставить в холодную нельзя. Хорошо сочетается с курятиной сметанный соус, пикантность вкусу добавят чеснок и лимонный сок. Из приправ можно использовать душистый перец, майоран, мяту.

  1. Чтобы приготовить вкусно кролик в сметане, важно правильно выбрать не только мясо, но и посуду для приготовления. Для запекания подойдут стальной противень либо утятница, а вот тушить блюда из кролика нужно в казане.
  2. Чтобы убрать специфический привкус, кролик маринуется в сметане 7 ч.
  3. В любую маринадную смесь, даже если того не требует рецепт, следует добавить немного растительного масла, которое будет способствовать более полному раскрытию аромата пряностей и предотвратит пригорание кролика на огне.
  4. Если запекать тушку целой, нужно перед натиранием проколоть в разных местах ножом, тогда мякоть лучше пропитается. Намного вкуснее получается кролик фаршированный, рецепты предлагают разные начинки: овощи, творог, крупы.
  5. Дополнять можно сухофруктами, свежими фруктами, обжаренными грибами, овощами, корнеплодами.

Кролик в сметане с картошкой

кролик в сметане с картошкой

Самый простой и сытный вариант – кролик в сметане с картошкой в духовке. Лучше всего готовить в фольге или в рукаве, тогда мясо получится очень сочным, пропитанным овощным соком. Крольчатину нельзя оставлять под прямым жаром, иначе станет жесткой и сухой. Мариновать желательно 1-2 ч, минимум – 20 мин. в жирном сметанном соусе со специями и любимыми пряностями.

  • разделанный кролик – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Овощи измельчить, мясо промыть.
  2. Овощи смешать со специями, выложить на фольгу.
  3. Разместить намазанную соусом крольчатину.
  4. Запекать 50 мин.

Кролик в сметане с грибами

кролик в сметане с грибами

Весьма аппетитным и вкусным получается способ, как потушить кролика в сметане в духовке с грибами и пикантным соусом. Мясо пропитывается грибным соком и приправами, становится мягким и удивительно ароматным. Вместо фольги можно взять форму с крышкой или просто прикрыть емкость листом фольги сверху, так все ингредиенты хорошенько протомятся.

  • кролик – 800 г;
  • мелкие грибы – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • горчица – 30 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи, пряные травы, масло.
  1. Мясо натереть солью, перечной смесью, смешать с промытыми грибами.
  2. Соединить сметану, горчицу, травы, чеснок, соль, специи, залить соусом мясо с грибами, перемешать, оставить на час.
  3. Выложить компоненты на промасленные отрезы фольги, запечатать и запекать в прогретой до 180°С духовке в течение часа.
  4. За 15 мин. до готовности, раскрыть фольгу, выпекать до румяности.

Кролик в сметане с морковью

кролик в сметане с морковью

Невероятно сочное и аппетитное блюдо. Рецепт, как потушить кролика в сметане, предполагает запекание мяса в духовке с овощами, – превосходное семейное угощение для летнего домашнего меню. Состав овощного ассорти можно корректировать по наличию ингредиентов и, ориентируясь на вкусовые предпочтения семейства.

  • кролик – 1,5 кг;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Мясо обжарить в масле со всех сторон до полуготовности.
  2. В масло добавить порезанные крупно морковь, лук, бросить фасоль, жарить 15 мин., добавив за 5 мин. до конца жарки кабачки.
  3. В форму переложить овощи из сковороды, сверху дольки помидоров и ножки.
  4. Покрыть составляющие соусом из сметаны, чеснока, соли и перца, запекать в духовке 30 мин. при 180°С.
  5. За 5 мин. до завершения готовки, открыть крышку, подрумянить немного.

Кролик в сметане с томатами

кролик в сметане с томатами

Легко превратить блюда из крольчатины в более оригинальные, добавив к мясу овощи, приправы и немного воды. В тушеном виде кролик особенно мягкий нежный и сопровождается вкуснейшей подливой, которая отлично гармонирует с любым гарниром: картофельным, макаронным или злаковым. Эксперименты приветствуются.

  • крольчатина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лавр, паприка, карри;
  • соль, перец.
  1. Ножки приправить солью и перцем, подрумянить в масле на сильном огне в глубокой сковороде.
  2. Добавить нарезанный лук, морковь, сладкий перец и протертые томаты.
  3. Спустя 5 мин., когда овощи станут мягкими и пустят сок, ввести сметану, добавив паприку, лавр, карри, протушивать 15 мин.

Кролик с грибами

Ароматный и сытный кролик с шампиньонами к вашему столу!

Кролик с грибами

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Кролик — 2700 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сметана — 400 г
  • Перец черный — 3 г
  • Розмарин — веточка
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 800 г

Приготовление:

Зачистить мясо и нарезать на порции.

Перед приготовлением, стоит замочить мясо в воде для избавления от запаха.

Обжарить кролика в сотейнике вместе с розмарином и дольками лимона.

Пассеровать слайсы грибов, кусочки моркови и лука и добавить к кролику.

Добавить сметану, довести блюдо до вкуса и отправить в казанке в духовку на час. Подавать блюдо к столу.

Пошаговый рецепт

Тушку тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Заливаем холодной водой и оставляем минимум на час.

Делаем панировку из смеси муки, соли и перца, обваливаем в ней обсушенные салфеткой кусочки. Тогда фрикасе получится особенно сочным, а соус за счет муки потом загустеет.

Обжариваем панированные кусочки на топленом масле при максимальной температуре до золотистой корочки. В виде исключения я иногда использую смесь сливочного масла с растительным в пропорции 1:1. Жарим с каждой стороны примерно по две минуты и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Лук жарим на этой же сковороде. Шинкуем две большие луковицы, слегка обминаем нарезку руками. Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне с добавлением растительного масла. Через 5 минут убираем крышку, увеличиваем огонь и зажариваем до золотистого цвета.

Готовый лук перекладываем в кастрюлю.

Делаем соус. Смешиваем сметану с молоком и взбиваем венчиком, постепенно вливая стакан теплой воды. Полученную смесь выливаем в кастрюлю с кроликом. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне полтора часа. Через полчаса после начала тушения проверяем каждые 15 минут, не выпарился ли соус, и при необходимости доливаем кипяченую воду.

За 15 минут до конца приготовления не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи. Блюдо готово. Выключаем огонь, даем фрикасе отдохнуть под крышкой еще 5 минут – и подаем на стол, как это принято во Франции, в толстых глиняных тарелках с заранее продуманным гарниром.

Кролик с картофелем в сметане

Ароматное и вкусное жаркое из тушеного кролика и картофельного гарнира.

Кролик с картофелем в сметане

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • Кролик — 600 г
  • Масло подсолнечное — для обжарки
  • Картофель — 5 шт.
  • Базилик — по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Присыпать разделанного кролика сушеным базиликом, натереть перцем и солью и оставить на 20 минут.

Тем временем, нарезать на четвертинки лук и картофель.

Обжарить до румяности отдельно лук и отдельно кролик.

Посыпать специями картофель и сформировать в казанке блюдо слоями: кролик, картофель, лук.

Добавить поверх сметану и немного водички. Тушить блюдо около полутора часа на очень медленном огоньке.

Тушеный кролик в пиве с беконом

Нежный и очень пряный кролик со сметанкой в пиве отлично украсит любое праздничное застолье.

Тушеный кролик в пиве с беконом

Ингредиенты:

  • Сметана — 500 г
  • Бекон — 200 г
  • Мука — 30 г
  • Корица — 1 шт.
  • Кролик — 2 кг
  • Уксус винный — 4 ст.л.
  • Розмарин — 2 шт.
  • Пиво темное — 2000 л
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Тимьян — 2 шт.
  • Можжевеловые ягоды — 10 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Барбарис — 2 ст.л.

Приготовление:

Смешать все компоненты для ароматного маринада. Залить всё пивом и довести смесь до кипения.

В остывший маринад окунуть разделанного кролика и — оставить на ночь.

Затем, маринад слить, а мясо обвалять в муке. Обжарить кусочки до румяности.

Сложить мясо в казанок и залить маринадом. Добавить сметану, корицу и тушить около двух часов.

Тем временем, обжарить кусочки бекона. Добавить к кролику в конце приготовления. Довести до вкуса и подавать!

Кроличье жаркое

Ароматное блюдо с картофелем и грибами станет хорошим вариантом для полноценного обеда.

Кроличье жаркое

Ингредиенты:

  • Сметана — 150 г
  • Сушеный розмарин — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белое вино — 100 мл.
  • Картофель — 8 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кролик — 1 кг

Приготовление:

Соединить кусочки кролика с сушеным розмарином и соком одного лимона. Оставить мясо на 6 часов.

Лимонный сок можно заменить на яблочный или винный уксус.

Нарезать дольками картофель, грибы и чеснок.

Натереть кролика солью и черным перцем, обжарить на масле. Затем добавить в сотейник овощи и залить блюдо вином.

После выпаривания жидкости, добавить сметану и тушить блюдо около часа.

Польза и вред

Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.

Употребление продукта способно:

  • улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
  • укрепить кости;
  • снизить давление в зрительном органе;
  • напитать кислородом клетки головного мозга;
  • помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
  • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:

  • язвенным поражением желудка;
  • гастритом;
  • диабетом;
  • гиповитаминозом;
  • колитом, энтероколитом;
  • гипертонией;
  • онкологией;
  • лучевой болезнью;
  • малокровием.

Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.

Разделка тушки кролика

Ароматный кролик с черносливом

Сытное и очень пикантное блюдо для любого повода.

Ароматный кролик с черносливом

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Кролик — 700 г
  • Чернослив — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пряности — по вкусу
  • Сметана — 250 г

Приготовление:

Разделать кролика и смазать маринадом из: оливкового масла, розмарина, ягод можжевельника и давленного чеснока. Оставить мясо на пару часов.

Натереть морковку, нашинковать луковицу и пассеровать в казане. Затем, добавить к зажарке мясо и чернослив. Тушить блюдо около получаса, затем — добавить сметану. Тушить кролика ещё полчаса.

Кролик тушеный в казане с картошкой – рецепт с пошаговыми фото

Кролик тушеный в казане на природе, что может быть лучше? Нежный, сочный, с ароматом дымка…. Итак, приступим.

Как приготовить тушеного кролика в сметане — пошаговый рецепт

Классический рецепт приготовления кролика под сметанным соусом.

Тушеный кролик в сметане

Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. И готовить ее несложно. Соус в блюде сделан на основе натуральной сметаны, которая тоже очень полезна для организма. К тому же фрикасе, или тушеный кролик в сметане, получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговому рецепту приготовления.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Тушку тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Заливаем холодной водой и оставляем минимум на час.

Делаем панировку из смеси муки, соли и перца, обваливаем в ней обсушенные салфеткой кусочки. Тогда фрикасе получится особенно сочным, а соус за счет муки потом загустеет.

Обжариваем панированные кусочки на топленом масле при максимальной температуре до золотистой корочки. В виде исключения я иногда использую смесь сливочного масла с растительным в пропорции 1:1. Жарим с каждой стороны примерно по две минуты и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Лук жарим на этой же сковороде. Шинкуем две большие луковицы, слегка обминаем нарезку руками. Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне с добавлением растительного масла. Через 5 минут убираем крышку, увеличиваем огонь и зажариваем до золотистого цвета.

Делаем соус. Смешиваем сметану с молоком и взбиваем венчиком, постепенно вливая стакан теплой воды. Полученную смесь выливаем в кастрюлю с кроликом. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне полтора часа.
Через полчаса после начала тушения проверяем каждые 15 минут, не выпарился ли соус, и при необходимости доливаем кипяченую воду.

За 15 минут до конца приготовления не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи. Блюдо готово. Выключаем огонь, даем фрикасе отдохнуть под крышкой еще 5 минут – и подаем на стол, как это принято во Франции, в толстых глиняных тарелках с заранее продуманным гарниром.

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
  2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
  3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
  4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
  5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

Альтернативные варианты

Тушеный в мультиварке

В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.

Запеченный в духовке

В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.

С черносливом

Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.

С грибами

Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.

Заключение

Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет к праздничному столу. Подайте гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино – и чудесный вечер вам обеспечен.

Нам очень интересно узнать ваше мнение об этом рецепте. Если вы знаете, как приготовить крольчатину еще вкуснее, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях, а заодно откройте секрет, сколько времени на это потребуется. С удовольствием поколдуем над продуктами, вместе приготовим и попробуем!

Кролик тушеный в сметане – пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

Сочный и вкусный кролик в сметане – шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо прекрасно подойдет и на праздничный стол, и на повседневный. Тушеный кролик не так часто встречается в домашнем меню. А ведь он считается диетическим мясом, так как в нём много белка, который усваивается практически полностью.

Крольчатина богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому ее используют в детском и диетическом питании. Кролика тушат, жарят, запекают. Его можно приготовить как в белом сметанном соусе с тимьяном, луком, белым вином, грибами, так и в красном томатном соусе – с розмарином, луком и чесноком.

Тушеный кролик прекрасно сочетается с овощами – луком, морковью, болгарским сладким перцем, картофелем, острым перчиком и помидорами. А любимые приправы, грибы и вино прекрасно подчеркнут его вкус. Для придания мясу сочности и мягкости во время термической обработки используют сметану.

Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. И готовить ее несложно. Соус в блюде желательно делать на основе натуральной сметаны. К тому же фрикасе, или тушеный кролик в сметане, получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговому рецепту приготовления.

Мы уже готовили такие вторые блюда, как курицу целиком в рукаве, утку и гуся кусочками. Сегодня рассмотрим вкуснейшие рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото. К тушеному кролику в качестве гарнира подойдут рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре, отварной картофель. На тарелку нужно выложить мясо, рядом поместить гарнир и полить сметанной подливкой.

Содержание:

Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика

Кролик тушеный в сметане – достаточно популярное блюдо, которое получается нежным, с насыщенным приятным вкусом. Итак, рассмотрим как приготовить кролика в сметане – рецепт пошаговый, простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Кролик молодой – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Болгарский сладкий перец – 3-4 шт
  • Сметана – 150 мл
  • Растительное и сливочное масло – для обжаривания
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу
  • Белое вино – 100 мл
  • Вода – для тушения

Приготовление:

Шаг 1. Тушку разрезаем на порционные куски и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до румяной корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем добавляем к мясу кусочек сливочного масла и готовим на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.

Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов. Если мясо кролика немолодое, то оно может готовиться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.

Старое мясо (или зайчатина) может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.

Шаг 2. Измельчаем лук и морковь, пассеруем их на сковороде до мягкости овощей.

Шаг 3. Обжаренного кролика выкладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Можно использовать утятницу или другую удобную емкость.

Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.

Шаг 4. Выкладываем овощи, специи, сметану и приправы.

Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, болгарский перец.

Шаг 5. Добавляем воды, чтобы она не полностью закрывала ингредиенты, а лишь доходила до верхнего уровня продуктов, тушим около 50 минут – 1 часа. За полчаса до готовности добавляем белое вино.

Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.

Кролик в сметане обычно подается с соусом, в котором он тушился. Он хорошо сочетается с жареной картошкой или пюре. Украшаем блюдо помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Тушеный кролик в сметане с морковью и луком – рецепт с пошаговыми фото

Тушеный кролик кролик в сметане с морковью и луком получается очень сочным и вкусным. Эти овощи прекрасно подчеркивают и раскрывают его вкус.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт
  • Крупная морковь – 1 шт
  • Крупная головка лука – 1 шт
  • Сметана (15%) – 350 мл
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу
  • Петрушка – для украшения
  • Любимые пряности – по вкусу

Приготовление:

1. Разделываем кролика ножом. Рубить не нужно, чтобы в блюде не было осколков костей.

2. Крупно нарезаем лук и морковь.

3. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем кусочки мяса до румяной корочки.

4. Сливаем после обжарки растительное масло и выкладываем кролика в казан. Добавляем измельченные лук и морковь, перемешиваем и заливаем пол стакана кипятка.

5. Выкладываем сметану, специи и тушим приблизительно 1 час на медленном огне.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку. Подаем к столу с любимым гарниром .

Кролик тушеный в сметане с морковью и луком в духовке (видео)

Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. Приготовить ее можно не только в казане, гусятнице, очень вкусным блюдо получается в духовке.

Подаем к столу, украсив овощами и зеленью.

Как готовить кролика в мультиварке – простой пошаговый рецепт

Приготовим кролика в мультиварке, это блюдо получится и вкусным, и диетическим. Прекрасно подойдет и деткам, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт
  • Морковь большая – 1 шт
  • Большая луковица – 1 шт
  • Сметана 150-200мл
  • Зелень – для украшения
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец, соль, приправы – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

1. Нарезаем кролика на кусочки, добавляем специи и маринуем в течение 15-20 минут.

Весь процесс обжаривания проводят в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переустанавливают программу, включив «Тушение» или «Суп».

2. Вливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо в режиме “Жарка” до зарумянивания.

3. Обжариваем лук, добавляем морковь и тушим до прозрачности.

4. Добавляем обжаренные кусочки мяса.

6. Добавляем специи и приправы, включаем режим “Тушение” и готовим 50 минут – 1 час.

Готовое блюдо подаем к столу. Украшаем овощами и зеленью.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Приготовим кролика с картофелем, луком и морковью, запеченнымй в духовке в сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. Мясо и овощи – мягкие. пропитанные сметанным соусом со специями.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Для сметанного соуса:

  • Вода – 1 стакан (250 мл)
  • Сметана – 200 г
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума – 1/4 -0,5 ч л
  • Тимьян – 1 ч л

Приготовление:

1. Мясо кролика нарезаем на порционные кусочки, выкладываем в миску, солим и перчим.

2. Нарезаем брусочками картофель и морковь, подсаливаем немного и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь. Самый распространённый овощ, с которым тушат кролика, – это картофель. Блюдо получается сытным и вкусным.

3. Поверх овощей выкладываем маринованного кролика.

4. Готовим соус: в сметану добавляем соль, молотый кориандр, тимьян, куркуму, измельченный чеснок и перец – по вкусу. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем.

В сметанный соус можно добавлять растертые желтки, это придаст ему густоту.

5. Картофель, морковь и мясо кролика заливаем сметанным соусом.

6. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.

7. Снимаем фольгу и отправляем в духовку, чтобы мясо зарумянилось.

Готовое блюдо подаем к столу. Мясо кролика прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Прекрасным гарниром послужит картофель, гречка, рис.

Кролик в сметане с морковью и луком в утятнице – очень вкусный рецепт

Кролик в сметане с морковью и луком очень вкусным получается в утятнице. Рассмотрим этот замечательный рецепт с помощью видео.

Блюдо готово к употреблению — мясо нежное и таящее во рту. Подаем с любимыми овощами.

Кролик тушеный в казане с картошкой – рецепт с пошаговыми фото

Кролик тушеный в казане на природе, что может быть лучше? Нежный, сочный, с ароматом дымка…. Итак, приступим. ?

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт
  • Лук – 1-2 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Сельдерей – 3-4 шт
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец чилли – 1 шт
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ст.л
  • Сливочное масло, растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

1. Нарезаем кролика на кусочки.

3. И пассеруем их в казане на сливочном масле около 5-7 минут. Выкладываем в отдельную посуду.

4. Наливаем в казан растительное масло и обжариваем мясо кролика до золотистого цвета около 10-15 минут.

5. К мясу добавляем овощи, специи и приправы, в том числе чеснок, паприку для цвета и острый перчик.

6. Кладем пару ложек сметаны, желательно деревенской, а также наливаем воду, чтобы наша смесь могла тушиться (около 500 мл).

7. По истечении 30 минут выкладываем картофель. Добавляем воду, жидкость не должна полностью закрывать картошку, она будет готовится на пару.

Немного солим и перчим, накрываем крышкой и тушим еще минут 30.

Подаем к столу с помидорами, болгарским перцем и другими любимыми овощами.

Тушеный кролик в сметане на сковороде с морковью и луком (видео)

Кролика потушить можно и на сковороде. Это простое и вкусное блюдо покорит даже самых взыскательных гурманов.

Мясо получилось сочное и нежное, с потрясающим ароматом. В качестве гарнира можно отварить картошку и приготовить пюре.

Мясо кролика с давних времен ценится своими вкусовыми качествами и нежностью. Данный вид мяса настолько диетический, что подходит даже самым маленьким детям (чаще всего, прикорм мясом начинают именно с крольчатины). Он идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, либо просто придерживается принципов правильного питания. Кролик является прекрасной альтернативой приевшейся куриной грудке.

Мы рассмотрели множество рецептов приготовления кролика. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с гарниром, например, овощным рагу, картофельным пюре, гречкой, макаронами или рисом. Также можно экспериментировать, добавлять свои нотки, изменяя состав инредиентов. ?

Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет и к праздничному столу. Подаем гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино, украшаем блюдо свежей зеленью – и чудесный вечер вам обеспечен.

Если вы знаете, как приготовить крольчатину еще вкуснее, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях. С удовольствием сделаем это вместе и попробуем на вкус! ?

Кролик в сметане: 3 классных фото рецепта для будней и праздников

Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления кролика, как целиком, так и кусочками. Тушеным кроликом можно разнообразить повседневное меню и украсить праздничное застолье. Особенно оно понравится тем, кто придерживается здорового образа жизни и старается правильно питаться. мясоВ этом мясе много полезных веществ, минералов и такого необходимого нашему организму белка. Углеводов же, наоборот, минимальное количество.

  • Диетическое мясо не обязательно обжаривать – можно сразу отправить запекаться в духовку.
  • Чтобы мясо приобрело румяный оттенок и покрылось хрустящей корочкой, его необходимо обжаривать небольшими порциями.
  • Кусочки кролика можно просто протушить на сковородке на слабом огне до готовности.

Кролик тушеный в сметане на сковороде – фото рецепт

Кроличье мясо, тушеное в сметане на сковороде, получается очень нежным и мягким. Процесс довольно трудоемкий. Кусочки мяса сначала обжариваются, затем немного тушатся в сметане. После чего кролик запекается в духовке до готовности. Это потрясающее блюдо можно подавать как к праздничному столу, так и к простому семейному ужину.

Кролик в сметане фото-рецепт

Ингредиенты

  • Кролик: 1-1.5 кг
  • Сметана: 250-300 г
  • Белое сухое вино (по желанию): 100-200 мл
  • Лук: 2 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Бульон или вода: 200-300 мл
  • Подсолнечное масло: 3 ст. л.
  • Сливочное масло: 3 ст. л.
  • Смесь перцев, соль: по вкусу
  • Тимьян: по желанию

Инструкция приготовления

Лук шинкуем полукольцами, зубчики чеснока измельчаем произвольно. Ставим сковороду на огонь и растапливаем на ней сливочное и подсолнечное масло. Выкладываем на сковороду кусочки кролика.

Обжариваем первую порцию мяса с двух сторон.

Обжаренные кусочки складываем в чистую кастрюлю и держим ее в тепле.

Тем временем приступаем к жарке второй половины мяса.

На ту же сковороду выкладываем луковые полукольца. Тушим их на протяжении 2-3 минут. Солим, выливаем вино. Выпариваем алкоголь около 10 минут.

Высыпаем на сковороду к луку измельченный чеснок и смесь перцев. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем сюда же сметану и бульон, после чего снова все перемешиваем. Досаливаем соус по вкусу.

Отправляем в него куски кролика, доводим до кипения и накрываем емкость фольгой или крышкой. Ставим запекаться в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа.

Готовому блюду даем настояться. Подаем тушеного кролика к столу. Лучше всего с картофельным пюре или рисом, но можно отварить гречку или макароны.

Кролик в сметане на сковороде

Вкусный кролик в сметане в духовке

  • Чтобы избавиться от специфического запаха крольчатины, ее необходимо замочить в уксусе с водой.
  • Не переусердствуйте с кислотой, иначе мясо получится жестким.
  • Обжаривать кролика необходимо на сильном огне.
  • Если сметана для заправки сильно густая, ее нужно разбавить водой.
  • Тушка кролика – 2-2,5 кг;
  • Морковь (большая) – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 300-350 мл;
  • Смесь перцев, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Мука для панировки.
  1. Разделываем тушку кролика на части, приблизительно одинакового размера. Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем его водой с добавлением небольшого количества уксуса. Оставляем мариноваться 2-3 часа.
  2. По истечении времени сливаем уксусную жидкость, кусочки промакиваем салфетками и панируем в муке.
  3. Нарезаем небольшими кусочками лук, а морковь шинкуем брусочками среднего размера.
  4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кусочки кролика с двух сторон. После чего складываем их в жаропрочную форму.
  5. Лук отправляем обжариваться на сковороду, где жарилось мясо.
  6. Когда он станет чуть мягким, выкладываем морковь и тушим овощи на протяжении 4-5 минут. Посыпаем приправами и перемешиваем.
  7. Овощную массу высыпаем к мясу и хорошо перемешиваем. Заливаем сверху сметаной. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовую печь на 1 час.
  8. Кролика можно подавать к столу прямо из духовки. Паприка придаст блюду яркий вкусовой оттенок, а сметана обеспечит нежность. Благодаря этому оно прямо-таки тает во рту.

Рецепт кролика в сметане с картошкой

Предлагаем еще один простой рецепт, по которому кролик готовится в духовке целиком сразу с картошкой. Такое блюдо может стать потрясающим будничным ужином и шикарным украшением праздничного стола.

Если во время запекания картофель начнет подгорать, просто переверните его другой стороной вверх. Перед тем как отправлять противень третий раз в духовку, увеличьте температуру до 190 градусов. Таким образом кролик покроется более хрустящей, золотистой корочкой.

  • Тушка кролика – 2-2,3 кг;
  • Картофель – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мускатный орех – 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец, прованские травы, соль – на вкус;
  • Растительное масло;
  • Сметана – 500 г.
  1. Вымачиваем тушку кролика в воде около 2-3 часов. Затем очищаем от внутренностей и жира. Тщательно смазываем растительным маслом и посыпаем различными специями и солью с обеих сторон.
  2. Тщательно моем не чищенный картофель и разрезаем каждую картофелину пополам (или на 4 части в зависимости от размера клубней). Заправляем растительным маслом, солим, перчим по вкусу, посыпаем молотым мускатным орехом. Все хорошо перемешиваем.
  3. Противень застилаем фольгой, смазываем жиром, выкладываем по центру кролика. Равномерно размещаем по обе стороны от тушки картофель. Отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Тем временем измельчаем чеснок и высыпаем его в сметану. Хорошо перемешиваем.
  4. Спустя час достаем кролика и смазываем его половиной сметанно-чесночного соуса. Возвращаем противень в духовую печь еще на 20 минут. После чего снова смазываем вторым слоем сметаны и запекаем на протяжении еще 20-25 минут.
  5. Через 1 час 40 минут полноценное блюдо будет готово. Остается дать ему совсем немного остыть и можно ставить на стол. Приятного аппетита!

Кролик, тушеный в сметане — самые вкусные рецепты

кролик тушеный в сметане рецепт

Если вы никогда не пробовали кролика, тушеного в сметане, это нужно срочно исправить. Тушить придется долго, что он стал мягким и нежным. А благодаря добавлению сметаны вкус мяса станет сливочным. Такое блюдо может выступить в качестве главного украшения на праздничном столе, насытит в обед или ужин, особенно, если добавить к кролику различные овощи, картофель, грибы, лук с морковкой. Хотите удивить гостей — потушите мясо в сметанной подливке с черносливом или в вине.

Особых сложностей в приготовлении кролика нет, главное, выбрать интересный рецепт. Посуда для тушения подойдет любая – кастрюля, казан, сковорода или добрая подруга женщин – мультиварка. Очень нежным получается мясо, если запечь его в духовке. В предложенной подборке вы найдете варианты, снискавшие наибольшую популярность.

Кролик, тушеный со сметаной и чесноком на сковороде – простой рецепт

Наиболее простой вариант приготовления тушеного кролика. Мясо выйдет мягким с чудесным сливочным вкусом. Подается с любым гарниром.

  • Кролик – 1 кг.
  • Сметана 20% — 400 мл.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Вода – 250 мл.
  • Прованские травки – ½ чайной ложки.
  • Черный перец – ¼ чайной ложки.
  • Приправы для мяса, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  1. Ополосните тушку, обсушите, поделите порционными кусочками. Пересыпьте приправой к мясу, солью, перемешайте руками, чтобы распределить их по всему мясу.
  2. Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите замаринованные заготовки. Жарьте с обеих сторон на полном огне, пока не появится румяная корочка.
  3. Разбавьте сметану водой, влейте на сковородку. Заправьте прованскими травками, поперчите. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте следом.
  4. Когда соус закипит, сбавьте мощность огня, прикройте крышкой. тушите на тихом огне 1-1,5 часа. Время приготовления во многом зависит от величины кусочков.

кролик тушеный в сметане

Кролик тушеный в сметане в духовке с луком и морковью

  • Кролик – 1 шт.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Томатный соус – большая ложка.
  • Чесок – 2-3 дольки.
  • Зерновая горчица – большая ложка.
  • Приправа к мясу – столько же.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Соль – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.

Разделайте тушку кролика, поделите на кусочки. Вымачивать или нет, решайте сами. Если кролик покупной, и вы уверены в его молодости, то можно обойтись без этой процедуры. Если животное в возрасте, то советую вымочить его, залив холодной водой на ночь, чтобы убрать не слишком приятный запах. Так же, рекомендуется вымачивать мясо, если вы сами резали животное, чтобы избавиться от крови.

2

Посолите мясо, поперчите, посыпьте приправой к мясу.

3

Бросьте в миску лавровый лист, положите зерновую горчицу, влейте соевый соус.

4

Пропустите через пресс чесночные зубчики. Перемешайте, оставьте мариноваться на столе, выдержав 15-20 минут.

5

Добавьте сметану, томатный соус, вновь перемешайте.

6

Порежьте крупными кольцами луковицу и морковку. Промажьте жаростойкую форму маслом. Выложите овощи на дно, бросьте маленький кусочек сливочного масла.

7

Сверху расположите мясные кусочки. Накройте форму листом фольги, надежно закрепите края.

8

Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С, установите время на таймере на 1,5-2 часа.

9

Незадолго до сигнала снимите фольгу, пусть верх блюда красиво подрумянится. Приятного аппетита!

1

Очень вкусные ножки кролика, тушеные в сметане с орехами и яблоком

Очень просто готовится, но блюдо получится изысканным, достойным праздничного стола. Готовьте на сковороде или в казане, если станете использовать кастрюлю, то желательно с толстым дном.

  • Кролик — 400 гр.
  • Яблоко, кисло-сладкое — 2 шт.
  • Грецкие орехи – ½ стакана.
  • Сметана 15% — столовая ложка.
  • Луковица.
  • Мед – маленькая ложка.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сладкая паприка – ½ маленькой ложки.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Соль – маленькая ложка.
  • Корица молотая – щепотка.
  1. Обжарьте ядра грецких орехов на сухой сковороде, затем порубите в мелкую крошку или измельчите блендером.
  2. Ополосните ножки, промокните бумажным полотенцем. Смешайте в плошке соль с паприкой и перцем, затем натрите мясо со всех сторон.
  3. Разогрейте на сковородке масло. Обваляйте ножки мукой, выложите жариться. Готовьте на сильном огне по 2 минутки с каждой из сторон.
  4. Нашинкуйте полукольцами луковицу. Отправьте к мясу. Обжарьте в течение 3-4 минут, сбавив огонь до среднего.
  5. Влете воду, посолите мясо. Дайте закипеть, после накройте крышкой.
  6. Понизьте мощность огня до минимума. Тушите ножки при тихом бурлении примерно 40 минут, в зависимости от размера заготовок.
  7. Нарежьте яблоки дольками. Добавьте вместе с дроблеными орехами в мясу. Продолжайте томить на маленьком огне еще 20 минут.
  8. Положите сметану, бросьте немного муки, корицу. Осторожно размешайте.
  9. Тушите еще 10 минут. Добавьте мед, вновь перемешайте соус. Сразу выключите конфорку и подавайте.

кролик тушеный в сметане с овощами

Вкусный кролик в сметане с картошкой

Наиболее популярное приготовление тушеного кролика – с картошкой. Используйте казан или толстостенную кастрюлю.

  • Средняя тушка – 1 кг.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яблочный уксус (или винный) – 3 столовые ложки.
  • Соль, перец.
  • Вода – ½ стакана.

Разрубите тушку на небольшие порции, промойте, сложите в ёмкость.

10

Полейте уксусом, размешайте, маринуйте четверть часа, не более.

11

Почистите картофельные клубни, порежьте кубиками среднего размера.

12

Обжарьте кусочки мяса на сковороде в небольшом количестве масла. Жарьте быстро, на полном огне, примерно по паре минут, чтобы мясо «схватилось».

1

Переложите в кастрюлю. Добавьте сметану, влейте воду. Дождитесь закипания, понизьте огонь до минимума.

13

Тушите мясо при тихом кипении примерно 1-1,5 часа.

14

В конце посолите и поперчите. Заложите картофель. Тушите под крышкой до готовности минут 20-25.

15

16

Как тушить кролика в сметане в мультиварке (видео)

С помощью мультиварки вы ускорите процесс приготовления. Мясо гарантированно получится очень нежным и мягким.

Кролик тушеный в сметане с грибами

Готовится в кастрюле или казане, всегда получается очень сытным и вкусным.

  • Филе кролика — 1 кг.
  • Картофель — 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 300 гр.
  • Лук — 2 головки.
  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Соль, перец — по щепотке.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  1. Промойте мясо, нарежьте средними кусками, удобными для еды. Залейте на полчаса холодной водой. После слейте.
  2. Промокните мясо, выложите в раскаленное масло. Обжаривайте на сильном огне, пока не появится небольшая румяность.
  3. Нашинкуйте лук крупными полукольцами. Переложите на сковородку. Жарьте, пока лук не станет прозрачным.
  4. Настрогайте шампиньоны. Мелкие поделите на 2 части, крупные на 4-6 частей.
  5. Выложите грибы на отдельную сковороду. Жарьте, пока не выпарится жидкость, и шампиньоны не станут золотистыми.
  6. Соедините в кастрюле грибы с мясом, влейте горячую воду, заправьте лаврушкой, перцем, подсолите по вкусу.
  7. Дайте закипеть, готовьте на маленькой огне не мене часа. Готовность определяйте по мясу.
  8. Порежьте очищенный картофель дольками или кубиками, положите в кастрюлю. Тушите 20-25 минут. дайте чуть-чуть настояться под крышкой и зовите домочадцев за стол.

кролик тушеный в сметане рецепты

Кролик с овощами, тушеный в сметане

Удачное сочетание капусты с кроликом. Блюдо диетическое, с низким содержанием калорий.

  • Мясо – 1 кг.
  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Прованские травы – большая ложка.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло для жарки – 2 большие ложки.
  1. Разделите тушку на порционные кусочки, пересыпьте прованскими травами, подсолите, поперчите.
  2. Быстро подрумяньте на сковородке на большом огне, выложите на тарелку.
  3. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Крупно натрите морковку, настрогайте луковку полукольцами.
  4. Обжарьте на освободившейся сковороде сначала лук, затем добавьте морковь и капусту. Готовьте, не накрывая крышкой, 25-35 минут, не забывая помешивать содержимое.
  5. Выложите сметану, пасту-томат, посолите, размешайте. Готовьте еще 5 минут.
  6. Соедините капусту с кроликом, перемешайте, влейте необходимое количество воды. Тушите под крышкой около 20 минут при тихом бурлении.

кролик тушеный в сметане с картошкой

Кролик, тушеный в вине со сметаной

Буквально тает во рту, настолько мясо выходит мягким и нежным, а все потому, что в составе блюда красное вино.

  • Тушка кролика – 1 кг.
  • Сухое красное вино – 150 мл.
  • Лук – 2-4 головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Базилик, петрушка – 2-4 веточки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Масло для жарки, соль.
  1. Порубите тушку на кусочки, натрите солью.
  2. Порежьте лук с морковкой колечками.
  3. Выложите заготовки мяса на сковородку, пожарьте до зарумянивания на полном огне.
  4. Влейте красное вино, понизьте мощность огня. готовьте около 10 минут, пока не выпарится алкоголь.
  5. Переложите в казан или кастрюлю. Добавьте овощи, горошины перца, лист лавра.
  6. Порубите петрушку и базилик, забросьте тушиться.
  7. Влейте воду в сметану, разболтайте, перелейте в мясо. Дождитесь закипания бульона, сбавьте огонь. Тушите блюдо до готовности мяса.

кролик тушеный в сметане в духовке

Как потушить ножки кролика с черносливом

  • Ножки – 700 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Розмарин – щепотка.
  • Подсолнечное масло, приправы для мяса, соль, перец.
  1. Разделите тушку, разрезав по суставам, отделите ножки, немного вымочите, если кролик не «молод».
  2. Смешайте в отдельной плошке приправы для мяса, розмарин, раздавленный прессом чеснок. Посолите, поперчите. Разотрите.
  3. Натрите ножки, отложите пока на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось.
  4. Налейте в казан масло, обжарьте сначала морковку, порезанную колечками и лук, измельченный полукольцами.
  5. Выложите в миску, добавьте чернослив, порезанный половинками или полосками.
  6. Теперь обжарьте ножки до корочки. Добавьте овощную смесь.
  7. Заправьте перцем, солью, влейте сметану. Тушите под крышкой в течение часа, не забывая иногда помешивать.

Видео-рецепт: кролик в сметанном соусе с розмарином

Очень простой вариант приготовления мяса в духовке с пряными травами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из кролика, тушеного в сметане.

Кролик, тушенный в сметане

Рецепт: Кролик, тушенный в сметане

Классический вариант – кролик под сметаной. В этом рецепте ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением – и вы получите отличное блюдо из диетического кролика.

Ингредиенты для «Кролик, тушенный в сметане»:

  • Кролик — 0.5 шт
  • Сметана — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи (уксус 9%, соль, перец черный)
  • Чеснок — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4237 ккал
белки
437.4 г
жиры
260.2 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
158.7 ккал
белки
16.4 г
жиры
9.7 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Кролик, тушенный в сметане»:

Развести уксус в холодной воде. Примерно на 1 литр 1 ст. л. уксуса, и положить вымачиваться кролика на 3 часа. Вода должна полностью покрывать кролика.

Вынуть кролика из воды, обсушить, порубить на крупные куски. Хорошо обмазать мясо солью, черным молотым перцем и чесноком, выдавленным через пресс. Оставить кролика мариноваться еще на 1 час.

Затем обжарить кролика с обеих сторон на сковороде, до румяной корочки. Жарьте на сильном огне.

Нарезать полукольцами лук. Морковь натереть на крупной терке. На масле, оставшемся после жарки кролика, обжарить лук и морковь.

В кастрюлю укладываем слоями: мясо кролика, лук с морковью, сметану.

Заключительный слой должен быть из овощей и сметаны. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь, дать закипеть. Сделать минимальный огонь и тушить кролика минут 40.

И совет по приготовлению кролика, зайца.
Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жeстче, и с честным кроличьим запахом. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберeт запах.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кролик, тушенный в сметане

Рецепт: Кролик, тушенный в сметане

Классический вариант – кролик под сметаной. В этом рецепте ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением – и вы получите отличное блюдо из диетического кролика.

Рецепт: Перец, фаршированный творогом и сыром

Рецепт: Свиная шейка с сыром и овощами

Комментарии и отзывы

ни разу не чувствовал кроличьего запаха, хоть самка ,хоть самец! ,это ж не баранина!а вымачивать чисто для эстетичности — так кровянистость мяса уменьшается

Спасибо за чудесный рецепт,готовим кролика только так ? даже годовалая дочь с удовольствием уплетает ))

Здравствуйте!
А воду в кастрюлю Вы не добавляете? Тушится исключительно в собственном соку и сметане? Этого достаточно?
Спасибо!

Спасибо за рецепт. Очень вкусный кролик получился. Первый раз предварительно замачивала. И разница очень ощутима. Так просто, а результат очевиден. Сначала замочила с уксусом, а потом несколько раз в чистой воде. Честный крольчачий запах испарился. При тушении добавила немного воды. Очень вкусно. Спасибо. Раньше готовила кролика в томате, теперь буду чередовать. Но предварительно обязательно вымачивать.

Кролик получился оч вкусный!
При замачивании в уксусе добавляла веточку розмарина.
После обжарки тушила около 30-35 мин.

Спасибо большое за рецепт — очень вкусный и мягкий кролик. Жаль только, что в данном рецепте мы его жарим как и морковь с луком — так теряется смысл в его диетическом мясе. Но блюдо получается очень простым в приготовлении и при этом очень вкусным.
Еще раз спасибо!

Я приготовила. Только часть готовила на плите, а часть в духовку отправила в керамическом горшке. На плите лучше, так как в горшке сметана верхним слоем запеклась. Но я вовремя заметила и перемешала. Что с плиты, то уже съели. Мариновала всю ночь в силу своей лени, по той же причине на сковороде все не жарилось, а тушилось (много воды было), думаю, вторая порция завтра зайдет что надо. Спасибо, все просто. В морозилке еще 2 крола ждут.

Я приготовила. Только часть готовила на плите, а часть в духовку отправила в керамическом горшке. На плите лучше, так как в горшке сметана верхним слоем запеклась. Но я вовремя заметила и перемешала. Что с плиты, то уже съели. Мариновала всю ночь в силу своей лени, по той же причине на сковороде все не жарилось, а тушилось (много воды было), думаю, вторая порция завтра зайдет что надо. Спасибо, все просто. В морозилке еще 2 крола ждут.

Спасибо огромное за рецепт. Я совсем не фанат кролика, но такой вариант приготовления мне очень понравился. Мясо получилось очень нежным и вкусным. Муж тоже оценил на отлично, так что непременно буду повторять.

19 июля 2017 года ledi701 # (автор рецепта)

Вид-объеденье! но вот меня,видимо,накормили кроликом с тем честным запахом, о котором пишет автор рецепта- с тех пор больше не ела!

Просто этюд в розовых тонах кролик — это не мое, но в твоем исполнении, Линочка, все, что угодно выглядит красиво и аппетитно

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источники: