Кролик в пиве в духовке

ᐉ Кролик в пиве: рецепты приготовления Кролик в пиве: рецепты приготовления Кролик в пиве — оригинальное и сытное блюдо, которое отлично подойдет к

Как вкусно приготовить кролика в пиве. Рецепт нежного тушеного мяса с овощами. Способ приготовления в фольге. Быстрый вариант блюда в любимой мультиварке.

Рецепты приготовления кролика в духовке, маринованного в пиве, список основных ингредиентов блюда, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов.

Горячие блюда из кролика, зайца

Кролик в пиве. Рецепты приготовления в духовке, фото

Кролик, приготовленный по разным рецептам, является лидером по полезности среди всех видов мяса. Например, в нем содержится витамин РР, который важен для нормальной работы нервной и иммунной системы. Чтобы добавить кролика в свой рацион, можно вкусно приготовить его в пиве. Самые удачные варианты такого угощения собраны далее в статье.

Классический рецепт

Кролик в пиве, рецепт приготовления которого представлен далее в статье, чаще всего запекается по классическому самому простому рецепту в духовке. В итоге получается ароматное вкусное нежнейшее мясо. Для блюда используется тушка кролика, темное пиво, чесночный порошок и свежие овощи. Для более аппетитного аромата берется еще свежий имбирь. Можно по своему вкусу корректировать пряности и овощи в рецепте.

Кролик в пиве. Рецепты приготовления в духовке, фото

Калорийность угощения в итоге получается приблизительно 143 ккал на 100 г:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки18,9
Жиры7,2
Углеводы0,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кролик – 1 тушку;
  • темное пиво – 1 полный стакан;
  • чесночный порошок и свежий тертый имбирь – по 1 ст. л.;
  • пекинскую капусту и морковь – по 180-200 г;
  • свежий чили – ½ шт.;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • соль – 6-7 г.

Зеленый горошек в таком угощении – необязательный компонент. Но с ним блюдо получается аппетитнее и вкуснее. Допускается использовать и свежий, и замороженный горошек. Можно увеличивать его порцию. Тогда получится сразу приготовить полноценное блюдо, не задумываясь о дополнительном гарнире к мясу. Из указанного количества продуктов получается приблизительно 5 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Кролик в пиве. Рецепты приготовления в духовке, фото

  1. Все овощи при необходимости очищаются, промываются и измельчаются. Можно просто нашинковать капусту и морковь нетолстой соломкой, а зеленый горошек оставить целым.
  2. Подготовленные овощи и бобовые сразу высыпаются в жаропрочную посуду. Ее предварительно рекомендуется промаслить.
  3. Кролик промывается под проточной прохладной водой. После – нарезается порционными кусками. С него удаляется все лишнее. Обязательно выпотрошить тушку, если это не было сделано раньше.
  4. Куски подготовленного кролика отправляются в посуду с овощами. Там компоненты перемешиваются.
  5. Сверху продукты солятся, присыпаются чесночным порошком. Можно использовать и свежий чеснок, но с гранулированным работать проще и подготовить его удается значительно быстрее.
  6. Ингредиенты в общей емкости заливаются пивом. В целом подойдет любое темное или нефильтрованное. Важно выбрать качественный алкогольный напиток без ароматизаторов и всего лишнего.
  7. Сверху кролик с овощами и заливкой покрывается фольгой. В таком виде продукты отправляются в заранее разогретую до 195-200 градусов духовку. Под покрытием угощение готовить около 80-90 мин. Кролику потребуется около 1,5 ч, чтобы он достаточно размягчился и стал нежным.
  8. После фольга снимается. Мясо оставляется румяниться еще приблизительно на 35-40 мин. За это время жидкость должна практически полностью выпариться. Овощи успеют хорошо протушиться и станут вкусным и полезным гарниром к кролику.

Полностью готовое угощение сразу подается к столу. Можно сделать это прямо в той посуде, в которой блюдо запекалось.

Что можно добавить

По желанию в угощение допускается добавлять самые разные дополнительные овощи. Это может быть кабачок, баклажан, сладкий перец. Если для блюда выбирается картофель, то он обязательно предварительно нарезается на небольшие кусочки, чтобы успел приготовиться наравне с остальными овощами.

Правила подачи блюда, украшение

Кусочки кролика вместе с овощами при подаче раскладываются по порционным тарелкам. Можно дополнительно приготовить на гарнир отварной рис. Подойдет и просто белый. Но более полезный вариант – его смесь с бурым или только темный рис. Вкусно смешивать крупу с рубленой свежей кинзой и тертой лаймовой цедрой.

Кролик в пиве, рецепт приготовления которого публикуется далее в статье, особенно популярен в Бельгии. Ведь эта страна славится не только вкуснейшим шоколадом и вафлями. Есть у местных кулинаров и множество удачных рецептов мясных блюд. Одно из них – это кролик с овощами, приготовленный в пиве.

Кролик в пиве. Рецепты приготовления в духовке, фото

Кролик в пиве по-бельгийски, рецепт приготовления.

Бельгийские повара рекомендуют выбирать для рецепта только темное пиво или напиток с легким фруктовым ароматом (сорт Ламбик). В состав рецепта также обязательно входит большое количество овощей по сезону и сухофрукты. Пряности для него можно подбирать любые, но лучше всего в угощение впишется тимьян и розмарин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кролик – 1,5 кг. (целая тушка или только ножки);
  • лук, лавровый лист и морковь – по 2 шт.;
  • вяленая/сушеная вишня – 1 большую горсть;
  • темное пиво – ½ л.;
  • горчицу – 1 ст. л.;
  • розмарин и тимьян – по ½ ч. л.;
  • соль и перец.

Соль с перцем для такого рецепта берутся по вкусу. Количество специй также допускается увеличивать. Вместо вяленой или сушеной вишни подойдет еще чернослив в таком же виде. Этого сухофрукта достаточно 1 горсти. В итоге получится примерно 10 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Кролик в пиве. Рецепты приготовления в духовке, фото

  1. Тушка кролика разделывается. Из нее удаляется все лишнее. После тушка разделяется на порционные куски, которые в итоге будет удобно есть. Можно сразу взять не целого кролика, а 1,5 кг ножек. В этом случае этап разделывания мяса удастся пропустить.
  2. Подготовленный кролик промывается под проточной водой. Каждый его кусочек обсушивается бумажными салфетками/полотенцами. Важно удалить каждую каплю влаги, чтобы в дальнейшем при обжаривании мясо не стреляло на разогретом масле.
  3. Порезанные и обсушенные куски кролика отправляются в сковороду. В ней заранее разогревается растительный или сливочный жир. Предпочтительнее всего использовать масло оливы. Но особенно вкусную корочку удается получить на его смеси со сливочным.
  4. Мясные кусочки обжариваются со всех сторон и периодически переворачиваются. Как только на них появится легкая румяная корочка, можно перемещать кролика на отдельное блюдо. На сковороде при этом должны остаться масло и мясной сок. Эта смесь еще пригодится для обжаривания других компонентов.
  5. Лук избавляется от шелухи и крупно нарезается. В итоге получатся достаточно толстые полукольца. Морковь избавляется от кожицы и режется кружочками.
  6. Оба овоща высыпаются в оставшуюся жирную смесь на сковороде. Компоненты обжариваются вместе до появления яркого и аппетитного лукового аромата. Овощи за это время должны размягчиться. На процесс уйдет приблизительно 4-5 мин.
  7. Сухофрукты промываются. Они могут использоваться целиком. Чернослив допускается порезать небольшими кусочками.
  8. К сухофруктам отправляются все пряности. Сразу добавляются и листы лавра, и розмарин, и тимьян. Компоненты перемешиваются. Туда же отправляется горчица, соль, перец. Все тщательно смешивается. Масса добавляется к овощам. Компоненты томятся вместе на протяжении пары минут.
  9. После продукты на сковороде заливаются пивом. При сильном нагреве плиты масса томится 2-3 мин. За это время должен выпариться алкоголь, а сам соус – слегка уварится. В итоге получится очень ароматная смесь.
  10. Ранее отложенные мясные кусочки возвращаются в соус. Далее можно готовить блюдо 2 разными способами. Или накрывать емкость крышкой и томить угощение на протяжении 70-80 мин на малом огне. Или в жаропрочной емкости отправить его в духовку приблизительно на такое же время. Если кролик старый, то стоит значительно увеличить срок термической обработки угощения. В итоге мясо должно начать легко отходить от костей. При этом соус успеет слегка загустеть.

Полностью готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Вкусно пробовать его свежеприготовленным и не успевшим остыть.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение раскладывается по порционным тарелкам. На каждую отправляется и мясо, и соус. Вкусно дополнять блюдо отварными спагетти или другими макаронными изделиями. Можно отдельно приготовить картофель любым способом, сварить или потушить другие овощи. Отличным дополнением к угощению станет бокал красного вина.

С черносливом

Кролик в пиве вкусно дополнять сразу черносливом, копченым беконом и грибами. В рецепт приготовления блюда входит одновременно и темное пиво, и обычная кипяченая вода.

Кролик в пиве. Рецепты приготовления в духовке, фото

Благодаря этому удается получить большое количество подливки. Вкусно пробовать ее кусочками мягкого свежего хлеба. Чернослив для рецепта рекомендуется взять вяленый. Его достаточно будет 18-20 шт. на целую тушку кролика.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушку кролика – 1 шт.;
  • бульон – 1 кубик;
  • воду и темное пиво – по ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • муку – 1,5-2 ст. л.;
  • сливочный жир – 55-60 г;
  • копченый бекон – 130-150 г;
  • грибы – 230-250 г;
  • чернослив – 18-20 шт.;
  • веточки тимьяна и лавровый лист – по 2 шт.;
  • ломтик хлеба, покрытый сладкой/острой горчицей – 1 шт.;
  • соль, перец.

Из перечисленного количества продуктов получится примерно 6 порций угощения. Тушку кролика рекомендуется брать сразу обработанную. Она будет без головы, внутренностей и всего лишнего. Грибы для такого рецепта подходят самые разные. Но проще всего выбирать для него именно шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Кролик в пиве. Рецепты приготовления в духовке, фото

  1. Подготовленная тушка кролика рубится на части. Каждый ее кусок присыпается смесью соли, перца. Можно брать на этом этапе и другие пряности по своему вкусу.
  2. В посуду с высокими бортами отправляется сливочный жир. Для этого берется примерно половина его от заявленного в рецепте количества.
  3. На растопленном масле обжариваются кусочки кролика. Готовить их следует со всех сторон. Уйдет приблизительно по 5-6 мин на каждую. Далее мясо на сковороде присыпается мукой. После перемешивания нужно дать ей немного прожариться и изменить свой цвет.
  4. В сковороду вливается вода. Она должна быть кипяченой и остывшей. Все компоненты в посуде тщательно перемешиваются. Не должно остаться даже самых маленьких комочков. Только после вливается пиво и добавляется бульонный кубик. Его обязательно полностью растворить.
  5. В массу отправляются листочки тимьяна и лавра. Туда же добавляется хлебный кусочек, промазанный выбранной горчицей. Вместе все компоненты томятся на малом огне 70-90 мин. За это время кролик должен размягчиться, стать максимально нежным, сочным. А все остальные добавки – превратиться в ароматный густой соус.
  6. В отдельную сковороду отправляется оставшийся сливочный жир. Он полностью растапливается. На масло всыпается лук. Предварительно овощ избавляется от шелухи и рубится произвольными кубиками. Они могут получиться как совсем мелкими, так и достаточно крупными.
  7. Лук на сливочном масле обжаривается до легкого золотистого оттенка.
  8. К овощу на сковороде отправляется бекон. Этот мясной продукт предварительно режется на небольшие кусочки. Вместе компоненты жарятся при частом помешивании на протяжении 4 мин.
  9. К продуктам на сковороде высыпаются грибы. Если это шампиньоны, то достаточно протереть их влажной губкой, каждый разрубить на 4 части. Лесные грибы предварительно будут отвариваться, а уже потом – нарезаться кусочками и отправляться к луку.
  10. Луково-грибная масса оставляется в сковороде томиться до полного испарения жидкости. Когда она станет уже достаточно густой, эти компоненты можно смешивать с ранее подготовленным кроликом и отправлять в жаропрочную форму.
  11. Остается отправить в емкость к остальным продуктам чернослив. Он может использоваться целиком. Достаточно только удалить косточки из сухофруктов.
  12. Компоненты солятся, присыпаются перцем и/или другими пряностями по вкусу. Емкость со всем содержимым отправляется запекаться в духовку примерно на четверть часа при 165-170 градусах.

Важно долго не запекать чернослив в соусе, чтобы он не начал распадаться на кусочки и слишком не размяк.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовое угощение сразу горячим подается к столу. Оно раскладывается по порционным тарелкам. На каждую отправляется и мясо, и соус. Вкусно смешивать блюдо с отварным рисом или гречкой. А также – выкладывать мясо с соусом на картофельное пюре.

Кролик в пиве, рецепт приготовления которого встречается в нескольких вариантах, может быть дополнен даже медом. Его допустимо брать как в жидком, так и в уже засахаренном виде. Достаточно всего 1-2 ч. л. меда, чтобы придать соусу легкий оригинальный сладковатый привкус.

Кролик в пиве. Рецепты приготовления в духовке, фото

Не стоит волноваться, что блюдо получится при этом слишком сладким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кролика – 900-950 г;
  • куриный бульон – 1 полный стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона/лайма – 1,5-2 ст. л.;
  • мед – 1-2 ч. л.;
  • растительный жир и соевый соус – по 2,5 ст. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кролик промывается под проточной водой и разделывается. Тушка освобождается от головы, внутренностей. Должно остаться филе на костях, которое рубится на порционные куски. Их стоит сделать небольшими, чтобы их было удобно раскладывать по порциям и пробовать.
  2. Лук избавляется от шелухи и нарезается полукольцами. Они могут получиться достаточно крупными.
  3. Для маринада в отдельной посуде смешивается соевый соус, сок цитруса, растительное масло и мед. Если продукт пчеловодства успел засахариться, то он предварительно растапливается на водяной бане или в микроволновке. Компоненты тщательно перемешиваются, чтобы получился максимально однородный маринад.
  4. Подготовленный кролик, просушенный от лишней влаги, выкладывается в жаропрочную емкость и присаливается при необходимости. Добавлять соль понадобится, если соевый соус оказался недостаточно соленым.
  5. Сверху мясная тушка заливается маринадом и хорошо растирается. Куски кролика пересыпаются луком и в таком виде оставляются мариноваться в прохладе. Благодаря такому шагу блюдо в итоге получится особенно ароматным, аппетитным. Настаиваться кролик должен не менее 2-2,5 ч.
  6. В емкость для запекания к остальным компонентам вливается бульон. Сверху они покрываются фольгой. Запекаться угощение будет на протяжении 80-90 мин.

В самом конце процесса с блюда снимается фольга. Нужно дать кролику слегка подрумянится.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо к столу горячим. Оно сразу раскладывается по порционным тарелкам и по желанию украшается. Например, для этого хорошо подойдут целые веточки зелени. Совмещать кролика вкусно с отварным молодым картофелем.

Со сметаной

Кролик в пиве, рецепт приготовления которого пригодится к празднику, может быть дополнен сметаной. Молочный продукт рекомендуется взять малой или средней жирности.

Кролик в пиве. Рецепты приготовления в духовке, фото

Слишком густая или домашняя сметана для рецепта плохо подойдет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кролик – 1,3-1,4 кг;
  • сметану – 430-450 г;
  • темное пиво – ½ л.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • яблочный/винный уксус – 1,5-2 ст. л.;
  • корицу – 1 щепотку;
  • розмарин – 2 веточки;
  • коньяк и соевый соус – по 15-20 мл;
  • соль, пряности.

Для такого рецепта лучше использовать не целую тушку кролика, а уже очищенное от всего лишнего филе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Кролик в пиве. Рецепты приготовления в духовке, фото

  1. Промытое и обсушенное филе кролика режется кусочками. Оптимальный размер каждого примерно по 2,5-3 см в обе стороны.
  2. Очищенный лук и морковь очищаются, промываются, после – отправляются в блендер. Овощи перемалываются. Если блендера под рукой нет, отлично подойдет для рецепта терка с крупными делениями.
  3. В большой сковороде разогревается масло. В него отправляются все овощи. Через 3-4 мин обжаривания к ним отправляется соевый соус и пиво.
  4. Масса томится на сковороде на протяжении 17-20 мин. При этом посуда накрывается крышкой. Чем чаще угощение будет помешиваться, тем вкуснее оно в итоге получится.
  5. В сковороде прогревается минимальное количество масла. В него отправляется подготовленная выше овощная масса. Томить ее следует до однородности компонентов. Они должны превратиться в нежный густой соус. Сковорода для блюда выбирается жаропрочная, которую в итоге можно отправить в духовку.
  6. В овощной соус перекладываются подготовленные ранее кусочки кролика. Основа угощения по вкусу солится, сдабривается любыми пряностями. Она оставляется на плите на малом огне на 7-8 мин. Обязательно часто помешивать продукты. Если покажется, что масса стала суховатой, то в нее вливается небольшое количество пива, и все сразу тщательно перемешивается.
  7. Когда кусочки кролика уже хорошо прожарятся, к ним вливается пиво, коньяк. После емкость закрывается крышкой и оставляется томиться еще на четверть часа. Важно постоянно продолжать помешивать продукты.
  8. В сковороду перекладывается сметана и вливается соевый соус. Важно не жалеть количество молочного продукта. Чем больше будет сметаны, тем вкуснее получится подливка.
  9. Сковорода со всем содержимым перемещается в духовку и оставляется там при 155-160 градусах приблизительно на полчаса.

За указанное время кролик успеет стать максимально нежным и сочным. При этом он будет в большом количестве аппетитной нежной подливки.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу лучше всего сразу же после приготовления. Кролик в сковороде извлекается в духовке. Именно в таком виде он может быть поставлен на стол. Для украшения блюда отлично подойдет свежая зелень. Предварительно это дополнение промывается, обсушивается и мелко рубится.

Зелень рассыпается поверх кролика с соусом. Вкусно сочетать мясо с гарниром. Например, подать вместе отварной картофель, любые крупы, макаронные изделия. Пробовать соус удобно кусочком мягкого свежего хлеба или лепешки.

Полезные советы

Вкусно приготовить угощение помогут следующие подсказки:

Кролик в пиве. Рецепты приготовления в духовке, фото

  • тушку кролика лучше всего взять охлажденную, а не замороженную;
  • отлично подойдет для рецепта свежее фермерское мясо;
  • кролик вкусно сочетать со сметаной любой жирности (подойдет даже домашний густой молочный продукт, но его лучше всего разбавлять водой);
  • мясо кролика можно дополнять самыми разными пряностями – от черного перца до куркумы (выбор зависит от вкусов самого кулинара).

Сегодня можно отыскать более 20 рецептов приготовления кролика в пиве. Среди них есть интересные варианты с вишней, черносливом, медом.

Кролик в пиве: рецепты приготовления

Кролик в пиве — оригинальное и сытное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. Сейчас существует множество разнообразных рецептов. В этой статье остановимся на нескольких самых интересных.

Тушеный кролик

Кролик в пиве

Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления кролика в пиве.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • одна тушка кролика,
  • 400 миллилитров светлого пива,
  • 300-400 граммов грибов (взять можно любые — вешенки, белые, шампиньоны, все, что попадется под руку в холодильнике),
  • две моркови среднего размера,
  • одна или две луковицы,
  • две-три ложки растительного масла, которое мы будем использовать в процессе жарки.

Также потребуется щепотка соли.

Как приготовить

Рецепт кролика в пиве

Рецепт кролика в пиве таков.

Для начала необходимо нарезать кубиками лук и морковь. Как мы уже отметили, можно взять одну или две луковицы, в зависимости от того, насколько вы любите этот и продукт и какой величины ваш кролик.

Стоит отметить, что описанный в этой статье рецепт рассчитан на шесть порций. Лук и морковь нужно обжарить на сковородке в сильно разогретом растительном масле, постоянно помешивая. На это уйдет несколько минут, пока они не приобретут золотистый цвет.

Теперь пришло время приступить к самому кролику. Тушку разделайте на порционные куски, в таком виде добавьте к овощам и продолжайте обжаривать. Важно обжарить кусочки со всех сторон до характерной золотистой корочки.

Теперь добавляйте предварительно нарезанные грибы. На сковородке они должны слегка подрумяниться. Как только это произошло, посолите блюдо по вкусу и добавьте пиво, в котором и необходимо тушить кролика на протяжении одного часа под закрытой крышкой. Время от времени переворачивайте кусочки, дождитесь момента, когда соус окончательно загустеет.

Вот и все. Это один из самых простых рецептов кролика в пиве.

Тушим в сметане

Рецепт приготовления кролика в духовке

Еще один распространенный и любимый многими способ приготовить кролика в пиве — это потушить его в сметане.

На стандартные шесть порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 граммов бекона,
  • двухкилограммовая тушка кролика,
  • 500 граммов сметаны,
  • щепотка корицы.

Также будет необходимо приготовить маринад для этого блюда. В его состав входят:

  • два литра обязательно темного пива,
  • четыре луковицы,
  • четыре столовые ложки винного уксуса,
  • десять ягод можжевельника,
  • десять горошин черного перца,
  • две столовые ложки барбариса,
  • такие специи, как гвоздика, тимьян и розмарин.

Процесс приготовления

Кролик в пиве по-бельгийски

Гурманы отмечают, что кролик в пиве — блюдо, которое обязательно запомнится вашим гостям и близким. Еще одно преимущество его в том, что большинство ингредиентов для его приготовления есть в арсенале каждой запасливой хозяйки, а остальные несложно докупить в супермаркете или на ближайшем рынке. Еще один нюанс, свежие травы, естественно, можно заменить сухими.

Итак, для приготовления кролика в темном пиве следует начать с маринада. Лук нарезается полукольцами, затем добавляются все перечисленные ранее ингредиенты — гвоздика, барбарис, тимьян, винный уксус, можжевельник, черный перец. Если чего-то не хватает — ничего страшного. Единственное, обязательно надо раздобыть барбарис, он придаст блюду особую изюминку. Причем в маринад необходимо положить только половину.

Теперь заливайте все пивом. Начните с одного литра, лучше потом понемногу подливать. Образовавшуюся смесь нужно прокипятить в течении 10-15 минут, а затем дать ей настояться и остыть. Когда маринад остынет, опускайте в него кролика. Если кролик не полностью погружен в маринад. необходимо долить пива, пока этого не произойдет.

После этого оставляйте все хорошенько промариноваться, как минимум, на ночь, а лучше на целые сутки. Периодически содержимое нужно помешивать. Когда отведенное время прошло, слейте маринад через ситечко, в нем мы и будет тушить кролика.

Куски мяса необходимо освободить от всевозможных специй и высушить с помощью бумажной салфетки. Единственное, что можно оставить, это несколько столовых ложек маринованного лука.

Теперь кусочки кролика необходимо хорошенько поперчить и обвалять в муке. Обжаривать следует небольшими порциями, чтобы мясо успевало покрываться румяной корочкой.

Затем нужно сложить все куски в кастрюлю или сковородку с высокими бортами и залить все маринадом. Теперь пришло время добавить оставшийся барбарис, а также щепотку корицы. Тушить кролика потребуется один или два часа на самом маленьком огне. Время от времени следует проверять степень готовности мяса, как только оно станет достаточно мягким, можно добавлять сметану. После этого тушим кролика еще десять минут.

Параллельно на другой сковородке обжариваем бекон, пока не образуется хрустящая корочка. Добавив несколько ложек маринованного лука, добавим бекон к кролику. Блюдо готово. Осталось только посолить, дать пару минут покипеть всей смеси и можно накладывать на тарелки.

Готовим в духовке

Кролик в темном пиве

Стоит отметить, что существуют рецепты приготовления кролика в духовке, а не только на сковородке. В этом случае нам потребуются тушка кролика весом около полутора килограммов, репчатый лук, пиво, чеснок, свежий базилик, мука, а также другие специи по вашему вкусу.

Рецепт приготовления кролика в духовке рекомендует первым делом разделить тушку на порционные куски. Их нужно тщательно вымыть, а затем просушить. Кусочки обжарьте на сковороде на сильном огне. Следите, чтобы мясо не начало тушиться, как только это происходит, выкладывайте его на сковородку.

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок — пластинками. Обжарьте их еще две-три минуты. Перемешайте лук и чеснок с мукой.

Теперь можно выкладывать кролика в форму для запекания. Сверху лук с чесноком, специи, пиво следует налить до уровня мяса, практически покрыв его. Тушить в духовке необходимо полтора-два часа, пока мясо не станет мягким.

Кролик в пиве по-бельгийски

Кстати, тушеный кролик — это исконно бельгийское блюдо. В этой стране порционные кусочки мяса обваливают в муке, обжаривают на сливочном масле.

Затем выкладывают заранее нарезанные лук, морковь и бекон, обжаривают, помешивая. Добавляют пиво и специи. Среди особенностей две столовые ложки желе и вишня. Сверху выкладывают кусочки мяса и тушат на протяжении часа. При этом, как правило, кролика предварительно не маринуют.

Кролик в пиве

После рецептов свинина в пиве и крылышки к пиву, специально для пивных монстров, представляем очередной рецепт — кролик в пиве. Как всем известно, кролик — это не только ценный мех, но и два-три килограмма диетического легко усвояемого мяса. А ещё с пивом… А если пиво хорошее то и говорить не о чём. Надо готовить и наслаждаться.

Мясо кролика – самое полезное, диетическое и легкоусвояемое из всех видов мяса. От кролика вы не поправитесь, однако получите большое количество полноценного белка. Многие считают, что кролик пресный и невкусный. Они просто не умеют его готовить! Одно из наивкуснейших блюд из кролика – кролик в пиве. Мы рассмотрим несколько наиболее популярных и несложных рецептов.

Рецепт первый: кролик в пиве с корицей

Нам понадобится: одна тушка кролика, одна луковица, одна морковь, 1-2 шт. лаврового листа, черный и красный перец, соль, корица молотая – по вкусу, бутылка пива (0,5 л), растительное масло для жарки (50 г).

  • Кролика тщательно промываем и режем на порционные кусочки. Жарим на сковороде в растительном масле.
  • Складываем обжаренное мясо в казан, посыпаем специями, сверху выкладываем лук и морковь, нарезанные колечками, и лавровый лист.
  • В ту же сковороду, где обжаривали мясо, наливаем пиво, доводим до кипения и оставляем немножко провариться, затем заливаем им мясо, солим и ставим в духовку на 1 час.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, блюда из круп, макароны, тушеные овощи.

Рецепт второй: тушеный кролик под пивным маринадом

  • тушка кролика;
  • для маринада: 4 луковицы, пиво (темное или светлое – в зависимости от предпочтений) – 2 л, бальзамический уксус, десяток горошин черного перца, 6 гвоздиков гвоздики, веточка розмарина, половина чайной ложки орегано и лавровый листик;
  • для тушения: 3 ст. ложки муки, 0,5 ч. ложки черного перца, 4 ст. ложки растительного масла, 200 г бекона, 200 мл сливок, соль по вкусу.
  • Режем кролика на порционные кусочки, все ингредиенты для маринада соединяем в кастрюле и провариваем около 25 минут. Кипящим маринадом заливаем кусочки кролика, даем остыть и ставим в прохладное место на 12 часов.
  • По истечении этого времени, вынимаем кусочки кролика, промокаем бумажными салфетками. Маринад не выливаем!
  • Смешиваем муку и перец, обваливаем в них кролика, обжариваем на сковородке пару минут.
  • Затем уже обжаренное мясо кладем в кастрюлю для тушения.
  • Маринад процеживаем, кипятим и заливаем им кролика.
  • Перемешиваем, ставим тушиться под закрытой крышкой на медленном огне полтора–два часа.
  • На предварительно разогретой сковороде обжариаем бекон, нарезанный тонкими полосками, затем бекон вытаскиваем, а в оставшемся на сковородке жире жарим лук 5 минут.
  • Добавляем лук и бекон в кастрюлю к кролику, перемешиваем и оставляем настояться.

Оригинальным и неожиданно гармоничным дополнением к этому блюду может стать киви!

Рецепт третий: кролик в пиве, запеченный в фольге

Нам понадобится: тушка кролика, 1 луковица, перец черный и красный, 3 ст. ложки майонеза, чайная ложка вашей любимой приправы к мясу, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 л пива.

  • Кролика промываем, очищаем от пленок и внутренностей, рубим на куски. Добавляем майонез, лук, приправу, перец, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.
  • Спустя 2 часа разогреваем в казане растительное масло, выкладываем туда кусочки кролика и обжариваем до румяной корочки.
  • Затем добавляем в казан лук, который был в маринаде, заливаем пивом, накрываем фольгой, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться. Спустя 1 час снимаем фольгу и запекаем еще около получаса.

Рецепт четвертый: кролик в пивном соусе

Нам понадобится: кролик, 4 луковицы, 0,33 л темного пива, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка горчицы (сладковатой), 2 куска черного хлеба без корки, растительное масло, 2 лавровых листочка, петрушка, 2 веточки тимьяна, соль, перец.

  • Лук режем кольцами, обжариваем в масле. Также обжариваем порционные кусочки кролика до золотистой корочки.
  • Кладем в кастрюлю слоями: лук, кролик, тимьян, заливаем пивом так, чтобы оно полностью покрыло кролика.
  • Хлеб намазываем медом и горчицей, положить намазанной стороной на кролика, накрываем крышкой и тушим 50 минут. В процессе готовки пару раз переворачиваем кролика. За 15 минут до готовности кладем лавровый лист.
  • Достаем кролика, из оставшегося соуса вытаскиваем лавровый лист и тимьян. Оставляем соус покипеть пару минут на большом огне, постоянно перемешивая. За это время хлеб окончательно разбухнет, соус немного уварится и загустеет. Добавляем соль и перец по вкусу.

Подавать кролика с этим соусом, украсить петрушкой.

Рецепт пятый: кролик в пиве для ленивых

Это самый простой и быстрый способ приготовления кролика в пиве, но блюдо все равно получится очень вкусным!

Нам понадобится: тушка кролика, репчатый лук (чем больше, тем лучше), пиво светлое, немного уксуса.

  • Разделываем кролика на порционные кусочки. Заливаем водой, добавляем уксус и оставляем вымачиваться (минимум на 1 час, но лучше дольше).
  • В сотейник или казанок наливаем масло и слегка обжариваем в нем кролика.
  • Затем посыпаем нарезанным луком, обжариваем еще 10-15 минут.
  • Спустя это время заливаем кролика пивом. Накрываем крышкой и тушим до готовности (то есть до абсолютной мягкости) кролика. Примерно это займет 1 час.

В результате мясо кролика получается очень нежным, мягким, и ароматным. Для гарнира очень удачно подойдет жареный картофель.

Какой бы рецепт приготовления кролика в пиве вы ни выбрали, можете быть уверены, что ваши домочадцы и гости будут в восторге от этого полезного, но в то же время невероятно вкусного и ароматного блюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ножки кролика в пиве с овощами

Рецепт: Ножки кролика в пиве с овощами

Друзья, предлагаю Вам немного передохнуть от конкурса и отправится на прогулку в Чехию. Обещаю красивые виды, отличную погоду, прекрасное настроение и рецепт отменных ножек кролика — сочных, нежных и таких соблазнительных!

Ингредиенты для «Ножки кролика в пиве с овощами»:

  • Кролик (ножки) — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Розмарин (веточка) — 1 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 400 мл
  • Капуста цветная — 100 г
  • Пармезан — 50 г
  • Томаты в собственном соку — 400 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13391 ккал
белки
1726.3 г
жиры
661 г
углеводы
125.6 г
Порции
ккал
6695.5 ккал
белки
863.2 г
жиры
330.5 г
углеводы
62.8 г
100 г блюда
ккал
130.3 ккал
белки
16.8 г
жиры
6.4 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Ножки кролика в пиве с овощами»:

В своих гастрономических путешествиях мы не смогли обойти удивительное место — Чехию. Правда, пиво я не пью, поэтому, в этом рецепте обхожусь с ним совершенно безбожно, по мнению моего супруга!
Так что мужчин и активных любителей пива прошу приготовить нашатырь! Прежде всего на нужно отварить 2 ножки кролика в пиве, с розмарином, чесноком и щепоткой соли. Варит около 7 минут, важно, чтобы кролик стал серым, но не переварился.

На сковороде обжарим лук, морковь и сельдерей до полуготовности.

Добавим томаты в собственном соку, немного соли и будем готовить еще 3 минутки.

Ножки кролика выкладываем в форму для запекания, и добавив в пиво 100мл. воды варим цветную капусту. Это очень важный момент, если так не сделать, то капуста будет горчить.

Выкладываем на ноги кролика овощи, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Через 40 минут достаем, посыпаем сыром и снова в духовку.

Как только сыр станет золотистым, вынимаем наше блюдо, даем ему немного отдохнуть 5-7 минут.

Выкладываем на тарелку и зовем всех к столу! Мясо получается очень сочное, ароматное, прекрасно сочетается с овощами и свежей кружечкой пива!

Друзья, Чехия, как и все страны, удивительная. Хотя, мне кажется, мне в любом месте интересно! Но, речь, как говорится не об этом.
Мы приехали в Прагу 31 декабря из сырой, холодной Москвы, как сейчас помню, 2010 год, навалило столько снега перед новым годом, что я не смогла улететь в командировку, простояв 4 часа в пробке без движения. Надо ли говорить, что в аэропорт мы выехали ой как заранее Прилетели без задержек, и, первое, что мы увидели — ослепительное солнце. Никогда не забуду это чувство.
Мы бросили вещи в отеле и побежали гулять по городу!

Случайно, мы наткнулись на музей игрушек, который привел меня в дичайший восторг.

Вечерняя прогулка на кораблике открывает город с другой стороны.

А еще, во дворе одно из домов мы встретили вот такие интересные скульптуры.

Много раз я встречала в русской литературе упоминание о Карловых Варах, мы не смогли отказать себе в удовольствии посмотреть это маленький тихий городок, в котором до сих пор витает дух прошлых лет.

Знаменитые питьевые бюветы настолько прекрасны, что ими можно любоваться часами.

Теперь Чехия входит в мой список любимых мест, и я очень хочу побывать в ней весной, наслышана, что там невероятно прекрасно!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ножки кролика в пиве с овощами

Рецепт: Ножки кролика в пиве с овощами

Друзья, предлагаю Вам немного передохнуть от конкурса и отправится на прогулку в Чехию. Обещаю красивые виды, отличную погоду, прекрасное настроение и рецепт отменных ножек кролика — сочных, нежных и таких соблазнительных!

Похожие рецепты

Тушеный заяц

Котлеты из кролика

Жаркое из кролика по-английски

Тушеный кролик с терпким соусом

Кролик, тушенный с белым вином и розмарином

Кролик в духовке с гарниром из риса

Кролик-гриль

Рагу из кролика

Рулетики из седла кролика

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный «Сирень»

Закуска «Тюльпанчик»

Торт «Комильфо»

Комментарии и отзывы

Про кроликов. Изначально существует два типа крольчатины — 1) Кролики, которые выращиваются для меха; 2) Кролики, выращиваемые для пищи. Так вот зачастую в магазинах продают тушки первого типа. У них более жёсткое мясо, так как они изначально не предназначены для кулинарных изысков))) Поэтому если вы приобрели такого, то вымачивайте и импровизируйте. Если это кролик второго типа и приобретён в фермерском хозяйстве, то вымачивание не требуется. Приятного аппетита!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, примерные пропорции, хотя бы для пива)) Сколько по весу вышли ножки кролика в Вашем рецепте?

19 мая 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Так вышло, что готовое блюдо все домашние пробовали лишь на следущий день. Причем в разных городах)
Очень интересовал вопрос, почувствовали они пиво или нет? Я то знаю, что оно было! Только что ответили в том ключе, что они собственно не распробовали, а ели. Очень быстро ели)
С удовольствием вспомнили об этом сегодня. Я же с удовольствием вновь смотрю на ваши фото и вдохновляюсь

26 мая 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года lelika # (модератор)

27 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Танюш, вот умеешь же ты. Я была в Праге в ноябре, правда было холодно, и с мамой встречалась, так решили в зоопарк сходить, хочу слетать теперь всеной, или махнуть опять на машине в сентябре в холода не очень по Европе шастать
А кролик прекрасный, с капустой, ой хочу дичь, больше всего за ней скучаю, еще правдв за сметаной и нормальным творогом!

5 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Машуль, а я люблю не в сезон пое европе гулять — людей нет и можно все без очередей и духоты посмотреть)))) Бедняжка, я вот по морепродуктам скучаю)) ггтова махнуться на сметану с творогом))

5 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Наконец-то путешествие очередное!
Красиво и аппетитно!
Таня, а жидкость никакая в кролика при запекании не добавляется?? Отчего он такой сочный получается.

там же только пива в рецепте 400 мл, еще овощи (они тоже отдают сок). Там жидкости более чем достаточно)
отличный кроль)

5 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

5 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Кролик варится в пиве — получается сочный + томаты в собственном соку много воды дают))не волнуйся, мясо совсем не сухое))

4 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Как вкусно, хочу ножку! Познавательно, я была в Праге, а в музее игрушек нет, придется опять ехать! Очень здорово Спасибо за рассказ!

4 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

5 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Как любит говорить мой папа — хорошо там, где нас нет, почему все становится плохо, когда мы приезжаем

Танюша, твой папа очень мудрый человек! Я правда, думаю, что все становится не плохо, а привычно! Никогда не забуду одного молодого человека, который работал в аэропорту Нью Йорка, который безумно позавидовал мне, что я из Москвы. «Если бы Вы знали, как я хочу сейчас оказаться в Москве!»- сказал он мне. Я поняла, что неважно, где ты живешь, а важно, как часто ты путешествуешь!

27 марта 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)

4 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

О! Прага — это любовь с первого взгляда! А вкус чешского пива. это отдельная история. Рецепт хорош! Спасибо огромное!

4 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

А я пиво люблю. Мама говорит, что это наверное из-за нее. Ей пару часов до родов оооочень пива захотелось, ну и выпила стаканчик. Я даже в детстве пенку любила, мама с папой переживали, думали ребенок алкоголик. А педиатр сказал, что мне просто витаминов не хватает.

Кролик у нас частый гость (только ним удается обмануть ребенка и скормить ему что-либо кроме курочки), но вот в пиве не пробовала. Обязательно опробую, тем более в компании овощей и сыра. А экскурсия какая, я как Мила тоже все хочу и везде !

4 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Да Вы что! Не пугайте нас! У Вас и рецепты замечательные, и сопровождение изумительное, фото — очень, очень красивые! С Вашими рецептами и я как будто полмира объехала!

4 февраля 2013 года DAISY # (модератор)

Танюша! Путешествие мне очень-очень поравилось. Кролик, уверена, очень вкусный, но скорее приготовлю с бедрышками — проще покупать)))

4 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Танюша, я не против переключиться с конкурса на такую вкусноту, а то у меня дома меню почти всё из риса

4 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

да нет Танюш, мясо тоже присутствует, но из-за конкурса рис готовлю чаще чем обычно, хотя я его и люблю, но как то уже чувствую надо переключаться

4 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

кролики — это не только ценный мех

вымычивать перед приготовлением точно не надо? Может у них в Чехии какие-то более правильные кролики,чем наши Я сталкивалась с тем,что кролики, купленные у нас и купленные еще где-то..часто очень большие разницы даже при том,что купленный у нас — точно не кошка.

4 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Я готовила кролика местного!))) Куплен в соседнем магазине фермерского мяса!))) Вымачивать точно не надо!) Спасибо за плюсик!)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить нежное мясо кролика в пиве

Принято считать, что крольчатину готовить очень сложно, поскольку непросто добиться сочности, приятного вкуса и аромата. Иногда это действительно так. Это говорит о неправильном выборе технологии приготовления и неверно подобранных ингредиентах не только для самого блюда, но и для маринада.

Пиво позволяет получить мягкое и сочное мясо, для приготовления которого используется самая простая технология. А если задействовать еще и известную кухонную помощницу – мультиварку, то задача еще больше упрощается.

Мясо кролика по своей структуре несколько суховато, его не всем удается приготовить. Но если подобрать правильный рецепт и выполнить все в соответствии со всеми рекомендациями, то блюдо получится потрясающее, подходящее для настоящих гурманов.

Как приготовить нежное мясо кролика в пиве

ИнгредиентыКоличество
кролик —целая тушка
пиво (светлое) —½ л
репчатые луковицы —3 шт.
морковь —3 шт.
соль и другие приправы —по вкусу
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 173 Ккал

Технология приготовления кролика:

Рецепт приготовления в фольге

Мясо кролика, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Для его приготовления потребуются:

  • кролик – целая тушка;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 300 мл светлого пива;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • базилик – 2 листика для аромата;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих специй;
  • соль – на личное усмотрение.

Время приготовления – 3 часа.

Этапы приготовления ароматного кролика:

  1. Тушку разделить на куски нужного размера, которые сразу же тщательно промыть и высушить.
  2. Сковороду с растительным маслом нагреть и обжарить кролика до образования золотой корки со всех сторон. При этом не стоит пытаться сразу вместить все куски. Лучше обжаривать мясо в несколько подходов и выкладывать на тарелку.
  3. Лук очистить и нарезать на кольца средней толщины.
  4. Выложить подготовленный овощ в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение нескольких минут, а затем добавить предварительно измельченный чеснок. Жарить еще пару минут.
  5. Затем добавить к овощам муку и тщательно перемешать.
  6. Куски обжаренного кролика выложить в глубокий противень. Сверху покрыть мясо обжаренными овощами.
  7. Все присыпать специями, выложить листья базилика и залить пивом. При необходимости можно добавить очищенную воду, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью.
  8. Накрыть противень фольгой и отправить в духовой шкаф на 2 часа.

Как приготовить мясо кролика в мультиварке

Для того чтобы значительно упростить приготовление крольчатины, можно воспользоваться мультиваркой. Для приготовления потребуются:

кролик в пиве в мультиварке

  • кролик – небольшая тушка;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • светлое пиво – 400 мл;
  • овощной или куриный бульон – 1 стакан;
  • масло рафинированное растительное;
  • количество соли и специй зависит от личных предпочтений.

Время приготовления – 2,5 часа.

Как приготовить крольчатину в пиве в мультиварке:

  1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой мяса. Для этого кролика необходимо разделить на подходящие куски, хорошо промыть в холодной воде и сразу же выложить на бумажные полотенца для сушки.
  2. Сковороду смазать небольшим количеством рафинированного масла, нагреть и выложить подготовленное мясо. Обжаривать на максимальном огне до появления корки золотого оттенка со всех сторон.
  3. Овощи необходимо почистить, вымыть, а затем измельчить. Лук и морковь – на четвертинки, чеснок – на крупные кусочки.
  4. Налить в мультиварочную чашу немного рафинированного масла, выложить подготовленные овощи и в режиме «Жарка» обжаривать в течение нескольких минут.
  5. Добавить муку, хорошо перемешать и обжарить ее в течение 1 минуты.
  6. Отправить к овощам мясо, добавить туда специи, соль.
  7. Залить все пивом и бульоном так, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью.
  8. В режиме «Тушение» под закрытой крышкой готовить блюдо в течение 1,5 часов. Готовое мясо должно быть мягким.

рецепт приготовления кролика в мультиварке

По ссылке вы найдете еще один рецепт приготовления кролика в мультиварке.

Из кролика также можно сделать суп, здесь можно посмотреть рецепт.

Если вам нравится шашлык из кролика, тут описан рецепт маринада.

Полезные советы

В наше время приобрести полезное мясо достаточно непросто, поскольку, чтобы вырастить крупное животное, используются различные антибиотики и другие химические вещества. Мясо в этом случае становится источником вредных и токсичных элементов. Для того чтобы приобрести полезный продукт, стоит следовать следующим рекомендациям:

  1. Приобретая крольчатину, стоит поинтересоваться о наличии сертификата, подтверждающего безопасность продукта.
  2. Молодой кролик в возрасте до 4 месяцев не имеет вредных старых жиров и на вкус более приятный. Такая тушка не будет весить более 1,5 кг.
  3. Мякоть должна обладать розового цвета, без каких-либо кровоподтеков и других видимых повреждений.
  4. После того как мясо приобретено, его необходимо сразу же тщательно вымыть в холодной воде и в такой же чистой воде замочить не менее чем на 2 часа. Иногда даже использование маринада не требуется, поскольку после воды мясо становится мягким и ароматным.

На видео — быстрый рецепт приготовления кролика в пиве:

Кролик в пиве: рецепты приготовления

Кролик в пиве — оригинальное и сытное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. Сейчас существует множество разнообразных рецептов. В этой статье остановимся на нескольких самых интересных.

Тушеный кролик

Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления кролика в пиве.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • одна тушка кролика,
  • 400 миллилитров светлого пива,
  • 300-400 граммов грибов (взять можно любые — вешенки, белые, шампиньоны, все, что попадется под руку в холодильнике),
  • две моркови среднего размера,
  • одна или две луковицы,
  • две-три ложки растительного масла, которое мы будем использовать в процессе жарки.

Также потребуется щепотка соли.

Как приготовить

Рецепт кролика в пиве таков.

Для начала необходимо нарезать кубиками лук и морковь. Как мы уже отметили, можно взять одну или две луковицы, в зависимости от того, насколько вы любите этот и продукт и какой величины ваш кролик.

Стоит отметить, что описанный в этой статье рецепт рассчитан на шесть порций. Лук и морковь нужно обжарить на сковородке в сильно разогретом растительном масле, постоянно помешивая. На это уйдет несколько минут, пока они не приобретут золотистый цвет.

Теперь пришло время приступить к самому кролику. Тушку разделайте на порционные куски, в таком виде добавьте к овощам и продолжайте обжаривать. Важно обжарить кусочки со всех сторон до характерной золотистой корочки.

Теперь добавляйте предварительно нарезанные грибы. На сковородке они должны слегка подрумяниться. Как только это произошло, посолите блюдо по вкусу и добавьте пиво, в котором и необходимо тушить кролика на протяжении одного часа под закрытой крышкой. Время от времени переворачивайте кусочки, дождитесь момента, когда соус окончательно загустеет.

Вот и все. Это один из самых простых рецептов кролика в пиве.

Тушим в сметане

Еще один распространенный и любимый многими способ приготовить кролика в пиве — это потушить его в сметане.

На стандартные шесть порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 граммов бекона,
  • двухкилограммовая тушка кролика,
  • 500 граммов сметаны,
  • щепотка корицы.

Также будет необходимо приготовить маринад для этого блюда. В его состав входят:

  • два литра обязательно темного пива,
  • четыре луковицы,
  • четыре столовые ложки винного уксуса,
  • десять ягод можжевельника,
  • десять горошин черного перца,
  • две столовые ложки барбариса,
  • такие специи, как гвоздика, тимьян и розмарин.

Процесс приготовления

Гурманы отмечают, что кролик в пиве — блюдо, которое обязательно запомнится вашим гостям и близким. Еще одно преимущество его в том, что большинство ингредиентов для его приготовления есть в арсенале каждой запасливой хозяйки, а остальные несложно докупить в супермаркете или на ближайшем рынке. Еще один нюанс, свежие травы, естественно, можно заменить сухими.

Итак, для приготовления кролика в темном пиве следует начать с маринада. Лук нарезается полукольцами, затем добавляются все перечисленные ранее ингредиенты — гвоздика, барбарис, тимьян, винный уксус, можжевельник, черный перец. Если чего-то не хватает — ничего страшного. Единственное, обязательно надо раздобыть барбарис, он придаст блюду особую изюминку. Причем в маринад необходимо положить только половину.

Теперь заливайте все пивом. Начните с одного литра, лучше потом понемногу подливать. Образовавшуюся смесь нужно прокипятить в течении 10-15 минут, а затем дать ей настояться и остыть. Когда маринад остынет, опускайте в него кролика. Если кролик не полностью погружен в маринад. необходимо долить пива, пока этого не произойдет.

После этого оставляйте все хорошенько промариноваться, как минимум, на ночь, а лучше на целые сутки. Периодически содержимое нужно помешивать. Когда отведенное время прошло, слейте маринад через ситечко, в нем мы и будет тушить кролика.

Куски мяса необходимо освободить от всевозможных специй и высушить с помощью бумажной салфетки. Единственное, что можно оставить, это несколько столовых ложек маринованного лука.

Теперь кусочки кролика необходимо хорошенько поперчить и обвалять в муке. Обжаривать следует небольшими порциями, чтобы мясо успевало покрываться румяной корочкой.

Затем нужно сложить все куски в кастрюлю или сковородку с высокими бортами и залить все маринадом. Теперь пришло время добавить оставшийся барбарис, а также щепотку корицы. Тушить кролика потребуется один или два часа на самом маленьком огне. Время от времени следует проверять степень готовности мяса, как только оно станет достаточно мягким, можно добавлять сметану. После этого тушим кролика еще десять минут.

Параллельно на другой сковородке обжариваем бекон, пока не образуется хрустящая корочка. Добавив несколько ложек маринованного лука, добавим бекон к кролику. Блюдо готово. Осталось только посолить, дать пару минут покипеть всей смеси и можно накладывать на тарелки.

Готовим в духовке

Стоит отметить, что существуют рецепты приготовления кролика в духовке, а не только на сковородке. В этом случае нам потребуются тушка кролика весом около полутора килограммов, репчатый лук, пиво, чеснок, свежий базилик, мука, а также другие специи по вашему вкусу.

Рецепт приготовления кролика в духовке рекомендует первым делом разделить тушку на порционные куски. Их нужно тщательно вымыть, а затем просушить. Кусочки обжарьте на сковороде на сильном огне. Следите, чтобы мясо не начало тушиться, как только это происходит, выкладывайте его на сковородку.

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок — пластинками. Обжарьте их еще две-три минуты. Перемешайте лук и чеснок с мукой.

Теперь можно выкладывать кролика в форму для запекания. Сверху лук с чесноком, специи, пиво следует налить до уровня мяса, практически покрыв его. Тушить в духовке необходимо полтора-два часа, пока мясо не станет мягким.

Кролик в пиве по-бельгийски

Кстати, тушеный кролик — это исконно бельгийское блюдо. В этой стране порционные кусочки мяса обваливают в муке, обжаривают на сливочном масле.

Затем выкладывают заранее нарезанные лук, морковь и бекон, обжаривают, помешивая. Добавляют пиво и специи. Среди особенностей две столовые ложки желе и вишня. Сверху выкладывают кусочки мяса и тушат на протяжении часа. При этом, как правило, кролика предварительно не маринуют.

Кролик, тушенный в пиве

Ингредиенты

Масло растительное — 4 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Кролик, тушеный в пиве (или заяц тушеный в пиве), — блюдо, сейчас уже почти забытое даже в тех европейских странах, в которых оно было некогда повседневностью. Кролики, понимаете ли, нынче дороги, а зайцы — еще и редки: если в семье нет охотника, то магазинов, торгующих дичью — единицы! А ведь еще в начале двадцатого века длинноухие являлись желанной прибавкой в рационе крестьян: их не столько выращивали в домашнем хозяйстве, сколько ловили силками.

Пивной соус идеально подходит к диким кроликам и зайцам — у него сильный самостоятельный вкус, хорошо гармонирующий со вкусом дичи. При приготовлении домашнего кролика этот вкус даже перевешивает, собственно, вкус мяса.

Очень многое зависит от пива. Для этого соуса в общем и целом лучше подходят темные сорта, желательно — без выраженной горчинки. Если у вас есть мягкое, сладковатое темное — то это оптимально, и пробовать блюдо по ходу приготовления, считай, не нужно. Если пиво светлое и/или горьковатое, то держите под рукой пару столовых ложек сахарного песка, а может быть — удвоенную порцию муки и масла для загущения.

Итак, на 1 кролика нужно количество репчатого лука, приблизительно соответствующее весу кролика. Для обжаривания — 3 ст.л. растительного масла, плюс приблизительно 1 ст.л. — для связывания загустителя. 1 ст.л. муки, соответственно, для загустителя, столовая ложка соли без верха, приправы — по вкусу, но не перебарщивать — пиво и лук сами по себе дадут весьма интенсивный вкусовой букет.

Кролика режем на крупные куски, не мельчим, а то растушится слишком сильно.

Разогреваем в глубокой кастрюле 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем крольчатину на сильном огне до покоричневения.

Пока крольчатина обжаривается, чистим лук (сколько успеем), а когда она покроется корочкой — начинам грубо кромсать лук и подмешивать к крольчатине, стараясь перемещать его на дно кастрюли. Огонь убавляем лишь минимально, чтобы дно не горело, но он должен продолжать быть сильным. Режем луковицу — вмешиваем, режем следующую — вмешиваем. Это позволяет не только сэкономить время приготовления.

Даже если лук был у вас нарезан заранее, ни в коем случае не вводите его всем объемом! Иначе полтора килограмма лука будет не жариться, а вариться в собственном соку. А вот когда лучок подмешивается постепенно, он коричневеет и красиво карамелизируется.

Когда весь лук вмешан и какое-то время пожарился с крольчатиной (стал прозрачным и коричневым), можно заливать пиво, солить и добавлять приправы. Когда пиво закипит, огонь уводим с сильного на средне-слабый и томим кролика в пивном соусе где-то около часа.

Минут за 10 до конца приготовления пробуем соус — не горчит ли? Если горчит, добавляем 1-2 столовых ложки сахара. Если вкус продолжает быть слишком пивным, удваиваем количество загустителя.

Для приготовления загустителя (он нужен обязательно, не только для компенсации вкуса) обжариваем муку до коричневатого цвета и «завариваем» ее, вливая растительное масло и перетирая смесь лопаткой, пока не получится вот такой пластилин. Естественно, можно сделать то же самое и на сливочном масле.

Разводим загуститель парой поварешек пивного соуса (прямо с луком), тщательно перетирая его лопаткой.

Вводим загуститель в большую кастрюлю, размешиваем и варим кролика с пивным соусом еще несколько минут, пока не увидим, что загуститель подействовал. Соус должен быть самую малость не жидким, блестящим, лук — стеклянистым.

Кролик, тушенный в пиве, может употребляться как в виде густого супа-похлебки, так и с любым гарниром.

Кролик в пиве

От такого аромата невозможно устоять! Угощайтесь!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кролик в пиве
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления блюда нам потребуется кролик весом около 1-1,5 кг, репчатый лук 2-3 головки на ваш вкус, чеснок, пиво (мне больше нравится со светлым, но вы ориентируйтесь на ваш вкус), мука, свежий базилик (если вдруг его не найдете, можете использовать сушенный или заменить на орегано), по желанию можете добавить смесь любимых специй, я же просто использовала соль, перец и паприку.

Шаг 2:

Кролика разобрать на порционные куски, тщательно вымыть и просушить.

Шаг 3:

Куски кролика обжарить на растительном (или сливочном) масле на сильном огне до золотистой корочки. Все мясо не старайтесь уместить сразу на сковородку, жарьте в несколько приемов, что бы мясо не начало тушится. Обжаренное мясо выкладываем на тарелку.

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

На сковороде разогреваем масло, лук обжариваем несколько минут, добавляем чеснок и жарим еще 2-3 минуты.

Шаг 7:

К обжаренному луку добавляем муку и тщательно перемешиваем.

Шаг 8:

Далее есть два варианта: вы можете тушить блюдо на огне или в духовке , я выбираю духовку. Поэтому, кролика выкладываю в глубокую форму для запекания.

Шаг 9:

Сверху выкладываю лук с чесноком, тщательно солю, добавляю специи, базилик, вливаю пиво и доливаю воды до уровня мяса, что бы оно практически было покрыто. Накрываю форму крышкой (или фольгой) и отправляю в духовку, тушу при маленьком кипении до мягкости мяса (чаще все это занимает 1,5-2 часа).

Источники:
  • https://culinarya.ru/krolik-v-pive
  • https://fb.ru/article/371851/krolik-v-pive-retseptyi-prigotovleniya
  • https://www.beermonsters.ru/recepty/krolik-v-pive-2011-06-28.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/71380/
  • https://notefood.ru/retsepty-blyud/myaso/krolik-v-pive.html
  • https://babapovariha.ru/populyarnye-stati/krolik-v-pive-retsepty-prigotovleniya.html