Кролик на мангале целиком рецепт

В данном рецепте мы рассмотрим простые способы приготовления кролика на гриле, а также много других вкусных рецептов на нашем сайте https://whogrill.ru.

Как замариновать и приготовить вкусный, сочный шашлык из кролика? Рецепты самых вкусных маринадов, которые помогут сделать мясо нежным

В какое-то время назад у нас начали выращивать кроликов. Выясним, можно ли приготовить из кролика любимый шашлык.

Советы по приготовлению шашлыка из кролика и отзывы о нем. Рецепты маринадов для крольчатины: базовый, с апельсином, с майонезом и сметаной. Приготовление на мангале или в фольге.

4 маринада для шашлыка из кролика

В какое-то время назад у нас начали выращивать кроликов. Если знаешь к кому обратиться, легко получишь свежую тушку. И цена не кусается, разве что курица доступнее. Но сейчас не о ней. Выясним, можно ли приготовить из кролика любимый шашлык.

Общие правила

Да, мы знаем, что в кролике мяса для классических кусочков шашлыка мало, но вырезать можно. Можно нарубить с костями и нанизать на шампуры. Но нам такой вариант нравится меньше всего.

Другой вариант: жарить тушку или целиком, или нарубленную на порционные куски. Можно использовать решётку для мангала или несколько шампуров. А всё остальное сделать как для шашлыка.

Охлаждённый кролик лучше мороженного.

На тушке много плёнок и для лучшего маринования проткните их ножом (чем больше, тем лучше) или нарубите на куски.

Чтобы отбить характерный запах замочите в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (1-2 ст. ложки на литр) на 2 часа.

Мариновать кролика нужно 1-3 часа (куски) и 8-10 часов (тушка).

Подходящие к кролику приправы — розмарин, базилик, укроп, душица, тимьян.

Апельсиновый маринад

  • Кролик – тушка;
  • Апельсины – 6 шт.;
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Можжевеловые ягоды – 10 шт.;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Помойте тушку и нарубите на куски.

Апельсины нужны ради сока. Добудьте его. Если получилось 600-700 мл сока – очень хорошо.

К соку добавьте измельчённые ягоды, молотый кориандр, уксус и горчицу. Посолите.

Залейте маринадом куски кролика и оставьте на 1-1,5 часа.

Жарить на умеренно жаре (меньше обычного) до готовности. будьте внимательны: там, где крупные кости, там хуже прожаривается.

Томатный маринад

  • Кролик – тушка;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложки;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Кролика помыть и снять мясо с костей. Только там, где его достаточно на кусочки для шашлычка.

Лук почистить и натереть на тёрке (можно измельчить блендером). Смешайте соковую массу с томатной пастой, добавьте уксус, соль и специи.

Мариновать кролика 5 часов.

Нанижите на шампуры и пожарьте на мангале до готовности.

Майонез и сметана

  • Кролик – тушка;
  • Майонез – 150 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист 0 1-2 шт.;
  • Базилик сушёный – 1-2 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Кролика помыть и разделить по суставам на куски.

Соберём маринад. Смешайте майонез со сметаной, добавьте давленный чеснок, горчицу и приправы. Посолите. Хорошо размешайте.

Маринуйте куски кролика 3-6 часов (можно оставить на ночь в холодильнике.

Для жарки используйте решётку. Если смазать прутья растительным маслом, то прилипает меньше. Не забывайте переворачивать. Готовое мясо, пока горячее достаньте из решётки – так проще отделить.

Медовый кролик

  • Кролик – тушка;
  • Вино красное – 2 стакана;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Соль – по вкусу.

Кролика помыть. Есть 2 варианта: запекать тушкой или кусками. Во втором случае, разделите на порционные куски.

Лук нарежьте тонко полукольцами. Смешайте с вином, тимьяном и дроблёным душистым перцем. Посолите.

Мясо в маринаде отставьте на 2 часа. Потом добавьте мёд, размешайте. И дайте постоять ещё 40 минут.

Жарить на углях до готовности. Не сожгите: из-за мёда румяная корочка появляется очень быстро. Проверять готовность можно ножом протыкая у крупных костей (сок должен быть прозрачный).

Приятного аппетита! А вы уже готовили кролика? Поделитесь впечатлениями в комментариях, нам интересно!

Способы приготовления нежного и сочного шашлыка из мяса кролика

Мясо кролика является экологически чистым продуктом, обладающим нежным и сочным вкусом. Низкие показатели калорийности и процента холестерина делают его привлекательным при диетическом питании. Богатый состав витаминов и микроэлементов позволяет применять крольчатину в лечебных целях. Чтобы ощутить полноту вкусовых и полезных качеств продукта, отдают предпочтение свежим тушкам, а также молодым особям.

Кролик на мангале

Данная статья посвящена теме приготовления шашлыка из мяса кролика. Рассмотрен порядок правильной разделки тушки на порционные куски и подготовка к маринованию. Даны рецепты наиболее распространённых маринадов и способов приготовления. Каждый из них позволит придать мясу свой уникальный вкус.

Как правильно разделать тушку кролика и подготовить мясо к маринованию

Для разделки тушки потребуется разделочная доска, острый нож, кухонные ножницы и перчатки. Разделочную доску подбирают под размер кролика. Желательно использовать охлаждённое мясо, так как глубокая заморозка может повлиять на вкусовые качества.

Освобождаем тушку от внутренностей и располагаем на разделочной доске животом вниз, при этом лапы разводят в стороны для удобства работы. При разделке важно знать, что кости кролика очень крепкие, и если трубчатую кость разрубить, то она раздробится на мелкие осколки, которые могут остаться в мышечных тканях. Сколотая кость имеет острое основание, о которое можно пораниться при приготовлении маринада. Поэтому разделку на части осуществляют по сочленениям костей, не разрубая её.

Кролик для шашлыка

В первую очередь отделяют тазобедренную часть. Надрезают мясо в районе соединения поясничных позвонков с крестцом, а затем перекусывают кость позвоночника в месте сочленения столовыми ножницами. Далее по суставам отрезают задние лапы и разделяют их на две части по коленной чашечке.

Передние лапы таким же образом отделяют от туловища и делят на две части. Мясо брюшины отделяют от тушки, обрезая его по нижним рёбрам и далее вдоль спины, делят на порционные куски. Спинную часть отделяют от грудной и разрезают на равные порции, разделяя их ножницами по сочленению позвонков. На рёберной части делают надрезы между рёбрами и перерезают грудные позвонки.

Части тушки кролика

Для того чтобы шашлык из крольчатины получился сочным и нежным, уделяют особое внимание к подготовке мяса к маринованию и не жалеют времени на промывку мышечной ткани от крови. Для этого потребуется замочить мясо на 2-3 часа с периодической сменой воды.

Помимо незаменимых лука и чёрного перца, пикантность блюду из мяса кролика придадут такие специи, как кориандр, тимьян, базилик, зелень укропа, лавровый лист.

К выбору посуды для маринада тоже подходят с умом. Для сохранения полезных и вкусовых качеств используют посуду из глины, керамики и стекла. Подойдёт эмалированная посуда, только внимательно смотрят на отсутствие сколов или трещин покрытия, так как при взаимодействии маринада с металлом или чугуном в мясо могут попасть вредные химические соединения. Пластиковую посуду также не желательно использовать в качестве посуды для маринования шашлыка.

Сочный и мягкий шашлыка из крольчатины в майонезе

Маринад с майонезом является одним из самых распространённых. Блюдо получает сочный и мягкий вкус, его практически невозможно испортить. На 1,5 кг мяса кролика берём 250 г майонеза, 3 луковицы, 1 ч. ложку чёрного молотого перца, соль и специи по вкусу.

Кольца лука для кролика

Лук очищают, нарезают кольцами и помещают в посуду для маринада, далее его солят и разминают до выделения лукового сока. К луку добавляют майонез и специи. Перемешивают до однородной массы и помещают в неё мясо, тщательно натерев полученной массой. Оставляют настаиваться 4-5 часов. Замаринованные кусочки надевают на шампур или выкладывают на решётку. Готовят на углях 30-40 минут периодически поворачивая.

Майонезный маринад для кролика

Шашлык из кролика на кефире

Маринад на кефире придаст мясу нежный и чуть сливочный вкус. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, размягчает мясо и придаёт свой специфический оттенок. Такой маринад не содержит резких вкусов, поэтому его дополняют приправами на свой вкус. На 1,5 кг мяса используют 1 л кефира, 3 луковицы, 1 ч. ложку горчицы зернистой, 2 ч. ложки чёрного перца, 2 зубчика чеснока и приправу по вкусу.

Кефир для кролика

Лук нарезают кольцами, солят и тщательно разминают до такой степени, чтобы выделился луковый сок. Добавляют кефир, зернистую горчицу, перец, размельчённый чеснок и специи. В полученной смеси обваливают мясо и дают настоятся. Маринуют 6 часов и отправляют на мангал, время приготовления — 30-40 минут.

Кролик в кефире на мангале

Простой рецепт шашлыка из крольчатины в уксусе

Для приготовления маринада используют 9% уксус. Использовать в чистом виде 70% уксус нельзя, так как мясо потеряет свои вкусовые свойства и будет сухим. Правильно приготовленный уксусный маринад размягчит мясо и придаст ему приятную кислинку. Важно соблюсти время маринования, так как если мясо передержать, то оно потеряет свою структуру. На 1,5 кг мяса кролика потребуются 3 головки лука, 3 ст. ложки 9% уксуса, 300 г воды, соль, перец и специи по вкусу.

Уксус и специи для кролика

Нарезанный кольцами лук помещают в посуду для маринада, солят и разминают до выделения сока. К луку добавляют перец и желаемые специи, всё это перемешивают. К полученной массе добавляют кусочки мяса и обваливают в нём. Уксус разводят в воде, выливают к мясу и перемешивают крольчатину в получившимся маринаде. Мясу дают настоятся 4-5 часов, и оно готово к приготовлению. Жарят на мангале до готовности.

Уксусный маринад для кролика

Очень сочный шашлык из кролика с салом на белом вине

Мясо кролика, замаринованное на белом вине, обладает невероятно нежным и сочным вкусом. Винная кислота размягчит мышечные ткани, а винный аромат добавит особенную пикантность блюду. Для маринада используют сухое белое вино. Сладкие и креплёные вина лучше не использовать, так как они мало эффективны в размягчении мяса и могут испортить пикантность вкуса. Ещё одним ингредиентом в данном блюде является свиное сало. Сало придаст блюду дополнительные вкусовые качества. Его не маринуют с мясом, а оставляют отдельно и в дальнейшем используют в качестве прослойки между мясом на шампуре. Для приготовления блюда понадобятся 1,5 кг мяса кролика, сухое белое вино, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, перец, соль и специи по вкусу.

Кролик, вино, лук, чеснок

К мясу кладут лук, размельчённый чеснок, соль, перец и специи. Полученную массу тщательно перемешивают и добавляют вино. Мясо маринуется 4 часа, после чего насаживается на шампур, чередуясь с салом, и ставится на угли.

Кролик в вине с салом

Рецепт приготовления шашлыка из кролика с лимоном

Сок лимона придаёт мясу кролика специфическую нежность и кислинку. Воздействие лимона на мясные волокна происходит мягко и медленно. Сок лука поможет лимону ускорить маринование мяса. Лимон отлично сочетается с чабрецом, базиликом, тимьяном. Для приготовления блюда потребуются 1,5 кг мяса кролика, 3 лимона, 4 луковицы, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.

Лимон, лук, чеснок для кролика

Мясо кролика помещают в посуду для маринада. Лук чистят, мелко нарезают, разминают до появления сока и отправляют к мясу. Туда же отправляем размельчённый чеснок и специи по вкусу, всё тщательно перемешиваем.

Лимон разрезают на дольки шириной 2 см, сок лимона выдавливается на мясо, перемешивается и маринуется 7 часов. После маринования добавляется соль по вкусу и минут через 15-20 всё отправляется на мангал.

Кролик с лимоном

Крольчатина, приготовленная в духовке под винно-медовым соусом

Медовый вкус кроличьего мяса получают при приготовлении его с использованием мёда и вина в духовке. Мёд подслащивает соус, а вино добавляет пикантный аромат и делает блюдо нежным. Мёд используют в жидком виде, для этого его можно немного нагреть на водяной бане. Сочетание этих двух ингредиентов усладит вкус любого гурмана. Для приготовления шашлыка в духовке нам потребуются керамическая форма для запекания, 1,5 кг мяса кролика, 150 г сухого белого вина, 60 мл мёда, 2 ст. ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, чёрный молотый перец, соль и специи по вкусу.

Кролик в вине

Винно-медовый соус готовят в глубокой тарелке. В тарелку наливают вино, добавляют мёд, оливковое масло, измельчённый чеснок, перец и специи. Ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. Крольчатину тщательно натирают полученным соусом и укладываем в форму для запекания.

Оставшимся в тарелке соусом поливают уложенное в форму мясо, чтобы весь полученный соус оказался в форме. Духовку нагревают до 180 градусах и помещают в неё форму с мясом без фольги. Через 1,5 час блюдо приготовится.

Кролик из духовки

Кролик, маринованный в пиве целиком на барбекю

Для того чтобы в процессе приготовления придать мясу кролика специфический привкус солода, его маринуют на пивном маринаде. Для маринования подходит нефильтрованные сорта пива. Пиво обладает низкой кислотностью, поэтому для размягчения мяса в маринад добавляют лук.

Кролик, пиво, лук, специи

Мясо на пивном маринаде настаивают в холодильнике или другом прохладном месте, так как в тепле такой продукт подвергнется быстрому брожению. Для приготовления блюда возьмём 1,5 кг мяса кролика, 200 мл тёмного нефильтрованное пива, 3 луковицы, 1 ст. ложку горчицы, чёрный молотый перец, соль.

К мясу кролика добавляют мелко нарезанный лук и перец, тщательно перемешивают. В отдельной посуде смешивают пиво с горчицей и полученной смесью заливают мясо, отправляют в холодильник на 10 часов. После маринования мясо достают из маринада и солят по вкусу. Через 15-20 минут отправляют на барбекю и обжаривают до степени готовности.

Кролик на барбекю

Приготовление кролика в маринаде с соком апельсина

Экзотический вкус мясу кролика придаст маринад с соком апельсина. Цитрусовая нотка придаёт мясу лёгкую свежесть. Для маринада лучше использовать свежевыжатый сок из спелых фруктов, а не нектар в коробке. Сок апельсина содержит в себе кислоту, поэтому усиливать воздействие для размягчения мяса другими продуктами не нужно. На 1,5 кг мяса потребуются 3 апельсина, 2 луковицы, соль, перец и приправа по вкусу.

Апельсин и лук для кролика

В посуду для маринада помещают крольчатину, заправляют мелко нарезанным луком, перцем, солью, приправой, размешивают и натирают мясо полученной смесью. Добавляют сок апельсина, перемешивают и настаивают 4 часа. Готовят мясо на мангале до полного приготовления.

Маринад из апельсина для кролика

Кролик на мангале в фольге

Мало кто уделяет внимание на приготовление мяса на углях в фольге, и это зря. Фольга позволит не только приготовить нежнейшее и сочное блюдо, но и обогатить рецепты различными овощами и гарнирами. Рассмотрим классический и простой рецепт. Для этого нам понадобятся 1,5 кг кроличьего мяса, 2 ст. ложки горчицы, 45 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу, подсолнечное масло, фольгу и глубокую тарелку для приготовления соуса.

Соевый маринад для кролика

Соевый соус выливаем в тарелку, помещаем туда мелко нарезанный чеснок и горчицу. В полученную смесь добавляем соль, перец и специи, всё тщательно размешиваем. Расстилаем фольгу, смазываем её подсолнечным маслом. Кусочки мяса густо обмазываем получившимся соусом и укладываем на фольгу. После чего аккуратно заворачиваем, не допуская её повреждения, и укладываем на решётку. Решётку ставим на мангал и жарим на углях 40-50 минут, периодически переворачивая блюдо.

Кролик на мангале в фольге

Шашлык из кролика на минеральной воде

Присутствие в газированной воде углекислого газа делает её более кислой, чем обычная вода, поэтому минеральную газированную воду используют в том числе и для приготовления шашлыка. Минеральная газированная вода должна быть без каких-либо подсластителей или красителей. На 1,5 кг мяса кролика потребуются 1,5 литра минеральной газированной воды, 3 луковицы, соль и специи по вкусу.

Минеральная вода, лук, кролик, специи

Лук мелко нарезают, помещают в посуду для маринования и разминают до появления сока. Добавляют специи и тщательно перемешивают. В получившуюся смесь кладут мясо, натирая его смесью и всё это перемешивают. Мясо заливают минеральной водой и дают настоятся 2 часа, после чего достают и солят по вкусу. Через 15 минут нанизывают на шампур и готовят на углях.

Кролик на минеральной воде

А любите ли вы шашлык из кролика? Есть ли у вас свои секреты приготовления этого блюда? Делитесь в комментариях.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Мясо кролика отлично подходит для приготовления шашлыка. Оно быстро размягчается под действием маринада, насыщается ароматами специй. И еще быстрее готовится на мангале. Хотя шашлык из кролика можно запечь и дома. Но для начала следует выбрать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и аппетитным!

Как приготовить шашлык из кролика

Перед тем, как начать готовить шашлык из кролика, ознакомьтесь с основными правилами подготовки мяса и использования маринадов:

  • для рецептов используйте охлажденную тушку кролика, не мороженную;
  • чтобы мясо хорошо промариновалось и равномерно запеклось, тушку лучше нарубить порционными кусками;
  • на маринование кролика отведите от 1 до 3 часов (мелкие куски), самый лучший вариант – подождите 8-10 часов;
  • чтобы удалить характерный сильный запах кролика, вымочите его в прохладной воде пару часов – с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса (1-2 столовые ложки на литр воды);
  • чтобы мясо было мягким, маринад следует готовить с добавлением подкислителя – цитрусового сока, кефира, уксуса;
  • самый вкусный маринад получается с душистыми и пряными травами – розмарин, базилик, укроп, душица, тимьян.

Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе

Необычное сочетание подкисленных ингредиентов – апельсинового сока и уксуса дает шикарный результат! Это очень быстрый рецепт! Мякоть кролика быстро размягчается, а после запекания становится очень мягкой и сочной. По данному универсальному рецепту можно готовить кролика не только в апельсиновом соке. Допустимо брать любой другой свежевыжатый цитрусовый сок.

Список ингредиентов:

  • 1 кролик;
  • 7-8 крупных апельсинов;
  • 2-2,5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2-3 капли столовой горчицы;
  • 1 столовая ложка ягод можжевельника;
  • щепотка молотого кориандра;
  • по вкусу поваренной соли.

Сначала займитесь тушкой. Промойте ее. Оботрите бумажными полотенцами. Нарубите на порционные куски. Лучше делать их небольшими, но можно запечь кролика и двумя половинками. Для этого разрежьте острым ножом тушку на две части по последнему позвонку.

Пришло время апельсинов. От них нужен только сок. Разрежьте все плоды пополам, выжмите сок любым удобным способом. Процедите через сито или марлю. Должно получиться не менее 600-650 миллилитров жидкости.

Приготовьте маринад на яблочном уксусе. Перемешайте уксус с апельсиновым соком. Добавьте горчицы, кориандра и немного помятые ягоды можжевельника. Промешайте, заправьте солью.

Ориентируйтесь на вкус – смесь должна быть солоноватой с выраженным кисловатым привкусом. Переложите в эту массу куски мяса. Тщательно натрите их маринадной смесью вручную. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.

Затем снова промешайте и потрите тушку цитрусовой смесью. Уже через несколько минут можно начинать запекание – действительно быстрый рецепт!

Совет! Для равномерного маринования крупных кусков мяса периодически перемешивайте их. Так каждый кусочек будет утопать в ароматной смеси.

Шашлык из кролика в кефире с лимоном

Самый простой способ сделать маринад для кролика – воспользоваться кефиром. В дополнение к нему отлично подойдут свежие лимоны, репчатый лук, а также приправы. Лучший вариант – черный перец и лавровый лист.

Список ингредиентов:

  • 3,5 килограмма кролика;
  • 1 литр био-кефира;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 5-6 средних лимонов;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • по вкусу соли.

Сполосните тушку кролика. Хорошенько ее обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски. Сначала разделите острым ножом тушку на две части – по последнему позвонку. Затем нарежьте на более мелкие куски. Сложите в объемную эмалированную кастрюлю.

Очистите репчатый лук. Промойте головки. Нарежьте кольцами или полукольцами. Первый вариант подходит, если лук будет использоваться и при жаренье шашлыков.

Лимоны сложите в железное сито, поставьте в раковину. Пролейте крутым кипятком. Включите холодную воду, охладите плоды. Оботрите салфетками. Нарежьте цитрусы тонкими ломтиками – кружками. В миске соедините нарезку лука с лимоном (вместе с выделившимся при нарезании цитрусов соком).

Смешайте в кефире измельченные лавровые листы и молотый черный перец. Добавьте к нарезке лука с лимоном. Подсолите. Попробуйте смесь на вкус. Должно быть чуть пересолено. Соль разойдется по мясу — вкус станет идеальным!

Залейте кефирной массой мясо. Руками хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладном месте на ночь. А затем используйте по назначению – готовьте на мангале на решетке.

Интересно! Любой шашлык можно приготовить не только на улице. Но и дома! Для этого воспользуйтесь домашним электрическим мангалом.

Нежный шашлык в маринаде на майонезе и сметане

Само сочетание мяса в майонезе со сметаной – оригинальный вариант для приготовления шашлыка. Соотношение этих соусов подбирается преимущественно по вкусу, можно взять один к одному. А в качестве обязательного ингредиента используется немного столовой горчицы. Это будет той «изюминкой», которая придаст кролику пикантный привкус и аппетитный аромат.

Список ингредиентов:

  • 1 тушка кролика;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1-2 чайных ложки сухого базилика;
  • по вкусу соль.

Охлажденную тушку промойте. Просушите от лишней влаги. Разрежьте по суставам на более мелкие куски.

Чеснок продавите сквозь пресс. Переложите в эмалированную емкость. Туда же добавьте майонез, сметану, горчицу, лавровые листы и базилик. Перемешайте. Подсолите немного. Попробуйте смесь на вкус. При необходимости подсыпьте еще соли. Тщательно перемешайте. Горчица должна хорошо разойтись в майонезе и в сметане – это обеспечит равномерность размягчения мяса.

Переложите мясо в маринад. Хорошенько перемешайте руками. Старайтесь натирать куски соусом. Закройте емкость с ингредиентами крышкой. Оставьте в прохладе на 2-3 часа.

Совет! Чем дольше маринуется мясо, тем оно становится мягче. Но этот процесс должен происходить в прохладном помещении. Можно оставить кастрюлю с мясом в соусе на нижней полке холодильника или в подвале.

Приготовьте шашлык обычным способом – на решетке на мангале с углями. Периодически переворачивайте решетку, чтобы куски прожаривались равномерно. Для гарнира к лакомству используйте свежие овощи и пряную зелень.

Маринад для шашлыка на вине с медом

Чтобы мясо было мягким, для маринования используйте только столовое сухое вино. Подойдет белое или красное – какое использовать, остается на выбор хозяйке. А мед придает некоторую сладковатую нотку уже мягкому маринованному кролику.

Кролик на мангале

Шашлык из кролика

Истинных гурманов не так-то просто заинтересовать рецептами приготовления блюд из курицы или свинины. Им нужно что-то более оригинальное и в то же время несложное. Как раз таким блюдом является шашлык из кролика.

Секреты приготовления

Чтобы приготовленная крольчатина была вкусной и сочной, очень важно суметь правильно её замариновать.

Несколько важных советов, которые стоит взять на заметку, маринуя кролика для шашлыка:

  • Перед началом маринования кроличью тушку необходимо нарубить порционными кусками. Так мясо быстрее и равномернее размягчится.
  • Не всем приходится по нраву характерный запах крольчатины. Чтобы его устранить, мясо замачивают в холодной воде с яблочным уксусом или лимонным соком (15-30 мл на 1 л). Запах исчезнет через пару часов.
  • Не нужно жалеть пряностей для маринада. Розмарин, тимьян, базилик и другие ароматные травы способны улучшить не только аромат, но и вкус блюда.
  • Если есть возможность выбирать из кусочков туши, то для шашлыка лучше взять заднюю часть.

Базовый рецепт шашлыка

Приготовить шашлык из кролика ничуть не сложнее, чем из любого другого вида мяса. В качестве основного ингредиента для маринада ему также подходит кефир. В сочетании с лимоном и пряностями кисломолочный продукт способен напитать мясо яркими оттенками ароматов.

  • мясо кролика – 3500 г;
  • перец молотый – 3 г;
  • кефир – 1000 мл;
  • лимон – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушку промыть холодной водой, высушить на полотенцах или салфетках.
  2. Ориентируясь по последнему позвонку, разделить кролика надвое. После нарубить крупные части на более мелкие.
  3. Мясо поместить в эмалированную ёмкость.
  4. Луковицы очистить от шелухи, нашинковать полукольцами или кольцами.
  5. Лимоны целиком переложить в сито, поместить над раковиной и ошпарить кипятком.
  6. Включить холодную воду, ополоснуть фрукты. Просушить с помощью салфеток.
  7. Нарезать лимоны кружками. Добавить луковые колечки. Перемешать.
  8. В отдельной ёмкости смешать кефир со специями и солью. Добавить туда же лимонно-луковую смесь.
  9. Кусочки кроличьей тушки погрузить в маринад, перемешать, чтобы он хорошо распределился.
  10. По прошествии 8-10 часов, когда мясо станет мягким, можно отправлять его на мангал. Прожаривать крольчатину следует по 15 минут с каждой стороны.

Поскольку мясо кролика не отличается высоким уровнем жирности, шашлык из него можно считать диетическим блюдом.

Маринование кролика

Куски крольчатины для маринования не должны быть слишком большими

Маринад со сметаной и майонезом

Крольчатина на майонезе и сметане превращается в своеобразный домашний деликатес. К такому соусу «два в одном» очень подойдёт горчица, придающая мясу пикантную остринку.

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • горчица – 5 г;
  • соль, базилик сушёный – по вкусу.
  1. Кроличью тушку тщательно вымыть, подсушить. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через давилку. Добавить к полученной кашице горчицу, сметану, майонез, лавровый лист, соль и специи.
  3. Как следует перемешать маринад, чтобы жидкие компоненты соединились друг с другом. Попробовать на соль. Если смесь получилась чуть более солёной, чем нужно, беспокоиться не стоит. Пресное мясо уравновесит вкус.
  4. Чтобы крольчатина промариновалась, достаточно будет 3-4 часов.
  5. Готовое к жарке мясо насадить на шампуры или разместить на решётке для барбекю. Обжаривать в течение 35 минут, не забывая переворачивать.

Важно! Процесс маринования должен происходить при низкой температуре, поэтому мясо в заливке лучше всего поместить на нижнюю полку холодильника или убрать в подвал.

Маринад с соком апельсина

По сравнению с другими вариантами приготовления кроличьего мяса, этот – настоящий блиц-рецепт. Ведь на маринование с соком цитрусовых отводится менее 2-х часов.

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • можжевельник (ягоды) – 10 шт.;
  • апельсины – 8 шт.;
  • горчица – 3 г;
  • уксус яблочный – 45 мл;
  • соль, кориандр – по вкусу.
  1. Кроличью тушку обмыть, просушить на салфетках. Разрезать на порционные кусочки. Можно просто разделить мясо на 2 больших куска, отделив части по последнему позвонку.
  2. Апельсины очистить, выжать из них сок. Сделать это можно любым удобным способом. По итогу должно получиться около 500 мл жидкости. Её необходимо процедить в отдельную ёмкость.
  3. Влить в сок яблочный уксус. Туда же добавить мятые ягоды можжевельника, кориандр и горчицу.
  4. Маринад посолить, хорошенько вымешать. На вкус он должен быть кислым, чуть соленоватым.
  5. Крольчатину выложить в смесь для маринования, позаботиться, чтобы куски со всех сторон ею пропитались.
  6. Отправить мясо в холодильник на час-полтора. По прошествии этого времени можно размещать крольчатину на гриле и поджаривать.

Сок и цедра цитрусовых

Апельсиновый маринад – находка для гурмана

Кролик на мангале в фольге

Поскольку крольчатина нежирная, всегда существует риск пересушить её. Получить гарантированно сочное, аппетитное мясо на костре можно, если использовать для приготовления пищевую фольгу.

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Кролик с луком и зеленью

Кролик в фольге на мангале получается сочным

  1. Крольчатину промыть. Если присутствует неприятный запах, вымочить её в воде с уксусом в течение 3-4 часов. Ещё раз тщательно вымыть.
  2. Позвоночник вырезать, остальные части разделить на небольшие, порционные куски.
  3. Посыпать мясо солью, натереть специями.
  4. Лук очистить, нашинковать кольцами. Разложить поверх мяса. Оставить мариноваться на 30 минут.
  5. Сметану в отдельной ёмкости смешать с предварительно измельчённым чесноком. Добавить полученный соус к мясу. Подождать ещё 1,5 часа.
  6. Лук и куски мяса завернуть в конверт из пищевой фольги. Убедиться, что нигде нет дырочек, из которых может вытекать сок.
  7. Запекать на решётке в течение 40-45 минут.

Важно! При желании можно добавить к мясу какие-нибудь овощи, например, морковь. Так и сока получится больше, и блюдо будет полезнее.

Кролик на гриле

Крольчатина на гриле получается очень аппетитной

Отзывы

Александр, Подмосковье
Далеко не сразу я отваживаются попробовать самостоятельно пожарить шашлык из кролика. Знакомые, попробовавшие сделать такое блюдо самостоятельно, жаловались на сухость и волокнистость мяса. Кроме того, не все в восторге от «аромата» крольчатины. У меня шашлык получился вполне нормальный, хотя особого восторга высказать не могу, но и опытным кулинаром я себя не считаю.

Анна, Воронеж
У меня мясо получается нежным и почти не теряет жидкость. Всё благодаря правильному маринованию и оптимально рассчитанному времени приготовления. При готовке кролика на мангале стоит придерживаться того же правила, какое известно любителям куриных шашлыков: ни в коем случае нельзя передерживать мясо на костре. Иначе от сока не останется и следа.

Павел, Санкт-Петербург
Запах крольчатины я убираю вымачиванием, да вообще далеко не всегда он присутствует в свежем мясе. Неприятный аромат чаще можно почувствовать от тушки животного, купленной у нерадивого хозяина. К такому результату приводят недостаточно комфортные условия содержания кроликов. Поэтому важно не только правильно готовить крольчатину, но и знать, где и у кого её приобрести. У меня получается отличный шашлык, готовил его уже неоднократно. По вкусу мясо чуть напоминает традиционного тушеного кролика. Но и нотки типичного жареного привкуса тоже выражены очень ярко.

Кролик на мангале, при условиях правильного маринования и приготовления, становится отличной закуской для летнего пикника. Вымочив его в сметане, майонезе или уксусе, добавив ароматные пряности, можно добиться идеального результата: шашлык будет нежным и пикантным на вкус. Не нужно опасаться, что крольчатина получится сухой. Если соблюдены все нюансы приготовления шашлыка, такого не случится.

Как замариновать и приготовить шашлык из кролика – самые вкусные рецепты

Почему-то многие люди считают, что шашлык из кролика значительно уступает шашлыку из свинины. Действительно, кроличье мясо достаточно сухое и трудно жуется. Но, если знать, как его правильно готовить, то можно сделать такие сочные и вкусные шашлыки, что и за уши не оттянешь!

Лет 15 назад мы с мужем держали целое кроличье хозяйство. Ушастое семейство насчитывало 50 штук. И это, не считая «детского сада», который плодился просто в геометрической прогрессии.

Дело это занимательное, но очень уж хлопотное. За всеми нужен глаз да глаз. Но, зато, вся наша семья была сыта и даже одета. Мой муж сам вычинял шкурки, из которых потом даже умудрялся шить шапки.

Из мяса я делала самые разные блюда, в том числе и шашлык. Пока я не знала всех нюансов он получался сухим и не очень вкусным. Конечно, мы его ели, но особого удовольствия не получали.

Со временем я поняла, как надо мариновать и готовить шашлык из домашнего кролика, чтобы он был сочным, самым вкусным, нежным и мягким. А самое главное, чтобы он был жирненьким, а не сухим!

Первый секрет – тщательная обработка мяса . Хотите, чтобы шашлык получился сочным, вкусным и нежным? Хорошенько подготовьте тушку! Оно снабжено большим количеством кровеносных сосудов. После забоя кровь не стекает, а остается в мышцах в виде сгустков.

Чтобы полностью обескровить тушку ее придется замачивать в воде несколько раз. Если этого не сделать кровь просто смешается с маринадом и испортит не только его вкус, но и вид.

Поэтому не пожалейте времени и хорошенько подготовьте мясо к маринованию.

Второй секрет – время мариновки . Оно должно быть не более 3-4 часов! Я имею в виду, если вы используете в качестве маринада уксус, вино, пиво или майонез. Если вы готовите шашлык с одними специями, то привязываться к какому-то временному периоду не нужно. Можете даже натереть мясо специями и положить его в морозилку.

Третий секрет – время приготовления . Сколько надо жарить шашлык из кролика? Учитывая, что кроличье мясо нежное, не слишком плотное, готовить его надо не дольше 40 минут.

Чем меньше кусочки, тем меньше времени потребуется для того, чтобы их приготовить. Если мясо продержать на углях дольше, оно будет сухим и жестким.

Четвертый секрет – рецепт маринада . Я перепробовала их очень много. Одни мне нравятся больше, другие меньше, но вот что вообще стало полным табу, так это маринад из томата или томатной пасты!

Категорически не советую делать такой шашлык! Вы только испортите мясо. Томат очень быстро сгорает и превращается в кислый деготь. Само же мясо остается пареным, а не зажаристым. О сочности и нежности вообще молчу.

В чем и как замариновать кролика, чтобы он получился просто божественно вкусным, я как раз расскажу в этой подборке.

Все рецепты, которые я выбрала, были неоднократно мной испробованы и оценены. Лично моей семье они нравятся. Очень надеюсь, что и вам они придутся по душе.

Как правильно разделать и подготовить кролика на шашлык?

Начать следует с подготовки инструментов. Вам понадобятся:

  • несколько острых ножей;
  • кухонные ножницы или секатор;
  • большая доска, желательно пластиковая.

У кролика трубчатые кости хоть и тонкие, но очень жесткие и крепкие. Особенно на задних лапах. Поэтому рубить их топором крайне нежелательно. После рубки от них остается очень много осколков.

Они впиваются в мясо и их очень трудно удалить. А это, как вы понимаете, может стать причиной больших неприятностей для едока. Кости лучше всего разделывать по суставам, а трубчатые (если все-таки необходимо) распиливать пилкой.

Если вы купили не потрошённую тушку, то, в первую очередь, извлекаем из нее все внутренности: сердце, легкие, почки, печень. Также убираем остатки трахеи, всякие пленочки и жилки.

Внутренний жир можете оставить. Тут по желанию. Я его оставляю, так как он придает шашлыкам сочность и жирность.

Тушку кладем на разделочную доску спинкой вверх. Ножницами или ножом отрезаем заднюю часть, как это показано на фото.

По суставам отрезаем задние лапки.

Их также можно дополнительно разрезать на две части или даже на три, в зависимости от размера.

С задней части должно получится примерно 5 кусочков.

Дальше по суставам отрезаем передние лапки.

Их также дополнительно еще раз разрезаем.

У нас остается туловище и грудная клетка, которую нам надо отделить. По спинке намечаем продольные надрезы, которые будут обозначать порционные кусочки.

Разрежьте тушку по этим надрезам. Я обычно это делаю ножницами.

У вас остается грудная клетка. Аккуратно разрежьте ее на две части. Если вы забыли вынуть из нее легкие и сердце, то обязательно сделайте это.

В зависимости от величины тушки у вас может получиться из грудки 3-4 кусочка.

Разделка кролика завершена! Аккуратные кусочки готовы к мариновке!

Можно поступить по-другому. Если вы хотите, чтобы шашлык был без костей, то просто разрежьте тушку на две части и обрежьте мясо с ножек и спинки.

Но, уверяю вас, на косточке получается самый вкусный и нежный шашлык!

Сочный и мягкий шашлык из кролика в майонезе

Для этого рецепта я беру домашний майонез, но магазинный тоже подойдет. В принципе, такой шашлык можно приготовить в духовке дома, но на мангале будет гораздо вкуснее.

Весь процесс готовки вы сможете видеть на пошаговых фото, которые я приложила к рецепту. Тут все просто и понятно, поэтому у вас не возникнет никаких проблем.

  • 1,5-2 кг мяса кролика;
  • 3-5 больших репчатых луковицы;
  • 250 гр. майонеза;
  • соль, перец, лавровый лист.

Мясо кролика замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Промыть и дать стечь воде.

Лук натереть на мелкой терке или измельчить блендером до состояния пюре. Отжать с него сок. Это можно сделать при помощи марли или ситечка.

В большую кастрюлю сложить мясо, добавить к нему луковый сок, посолить, поперчить. Положить лавровый лист и майонез. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт маринадом.

Шашлык мариновать 3-4 часа.

Нанизать на шампуры и жарить на углях на мангале.

Шашлык из мяса кролика получается очень сочным, вкусным, нежным и мягким. Если будите делать шашлык в домашних условиях в духовке, то не забудьте запастись деревянными шпажками. Заранее замочите их в воде на 30-40 минут, чтобы они не подгорели.

Посмотрите, какая аппетитная красота получилась!

Шашлык из кролика на кефире или сливках

В рецепте я указала только кефир, но если вы хотите, чтобы шашлык получился особенно вкусным, то сделайте маринад так: половина кефира и половина сливок. Кефир придаст мясу кислинку, а сливки жирность.

Можно даже налить каждого по стакану. Получится очень вкусно!

  • 1,5 кг кролика;
  • 3 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • специи;
  • 1 стакан кефира (сливок или сметаны);
  • соль по вкусу;
  • 3 стол. л. растительного масла.

У кролика удаляем весь ливер, убираем почки. Жир надо оставить. Тушку вымываем проточной водой. На 4-5 часов замачиваем ее в холодной воде.

Вынимаем из воды, промываем, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.

Нарезаем тушку кролика на порционные кусочки.

Лук нарезаем кольцами, разъединяем их.

Кусочки кролика перекладываем в миску к луку.

Смешиваем выдавленный из давилки чеснок со специями. Кролика можно замариновать просто с одним чесноком, а если вы его не любите, то оставьте только специи и травы.

Ароматную смесь и специи добавляем в емкость с луком и кроликом, присаливаем. Все хорошо перемешиваем.

Закрываем емкость пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 3-4 часа мариноваться. А лучше, конечно на ночь.

Достаем из холодильника, добавляем кефир или сливки и смешиваем.

Этот шашлык можно зажарить на шампурах.

А если хотите это можно сделать на решетке. Я выложила кусочки маринованного мяса в сетку для жарения.

Шашлык время от времени поворачиваем на углях, чтобы он равномерно румянился. Во время жарения поливаем его маринадом.

Время приготовления кролика зависит от величины кусочков, обычно через 20-30 минут оно готово. Пожарился ли шашлык, определяем надрезав кусочек возле косточки. Если выделяющийся сок прозрачный, значит мясо готово.

С маринадом из сливок шашлык получается сочный, с аппетитной румяной корочкой и очень нежный!

Простой и вкусный рецепт шашлыка из кролика в уксусе

Многие говорят, что уксус, это враг для шашлыка. Не буду спорить, но мне, привыкшей к СССр-овским стандартам, больше всего по душе именно маринад с уксусом. А чтобы мясо не было жестким, его просто нельзя долго мариновать.

Сколько надо времени, чтобы замариновать кролика для шашлыка? Достаточно всего 3-4 часа. За это время оно впитает в себя уксус и при этом не успеет задубеть.

  • 1 тушка кролика (1200-1500 гр.);
  • 2-3 луковицы репчатые;
  • ½ пакета специй для шашлыка;
  • 2,5 ст. л. укуса 9%;
  • веточки розмарина, чабреца;
  • 400 мл. воды;
  • 1,5-2 стол. л. соли;
  • черный молотый перец.

Кролик для шашлыка должен быть молоденький, тогда мясо у него будет очень нежное и довольно сочное. Тушку выбирайте с жирком, не слишком тощую.

Убираем сердце, легкие, почки. Нарезаем на порционные кусочки. Ножки отрезаем по сухожилиям. Реберную часть отделяем, ее можно пожарить на решетке рядом с шашлыком.

Замачиваем в воде на 3-4 часа. Затем, тщательно вымываем кролика под холодной проточной водой.

Бумажным полотенцем его надо осушить снаружи и внутри.

Лук нарезаем крупными кольцами.

Мясо кролика помещаем в кастрюлю. Сверху кладем репчатый лук. Его надо хорошо размять руками, чтобы он отдал свой сок.

Сверху посыпаем черным молотым перцем и готовой приправой для шашлыка, посыпаем солью.

Кладем веточки розмарина или другие пряности. Все перемешиваем.

Приготовим маринад. В воду вливаем уксус.

Заливаем маринадом мясо так, чтобы оно все было им покрыто.

Накрываем крышкой, оставляем на 4 часа мариноваться в холодильник. Если время позволяет, то лучше оставить его там на ночь.

Мясо промариновалось. Нанизываем порционные кусочки на шампура или раскладываем на решетку для жарения.

Угли в мангале должны стать «седыми», пепельного цвета. Значит нам можно начинать жарить шашлык.

Шампура равномерно раскладываем, не забываем поворачивать, чтобы корочка была равномерная и румяная. Внимательно следите, чтобы не было языков пламени. Держите под рукой бутылку с водой с распылителем.

Время от времени мясо при жарении необходимо сбрызгивать оставшимся маринадом. Это сделает шашлык еще более сочным и ароматным.

Жарим минут 15-20 до образования красивой хрустящей корочки.

Острый корейский салат из листовой зелени только дополнит великолепный вкус шашлыка из кролика!

Очень сочный шашлык из кролика с салом на белом вине

Не любите уксус? А как насчет маринада на белом вине? Подойдёт абсолютно любое сухое белое вино. Оно придаст мясу особый пикантный вкус и легкую кислинку. Ну, а сделать его жирненьким и сочным поможет обычное сало или даже бекон.

Вы даже не представляете, какая это вкуснотища!

  • 1 л сухого белого вина;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 1500 гр. кролика;
  • 500 гр. сала;
  • 3 головки репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.
  • перца черного молотого;
  • тимьяна;
  • лаврового листа измельченного;
  • розмарина.

Кролика намочить в холодной воде на ночь или хотя бы часа на 3-4. Затем вынуть, еще раз промыть водой и просушить полотенцем бумажным.

Приготавливаем маринад. Все травы и специи, соль, растительное масло заливаем белым вином. Хорошо перемешиваем и даем настояться.

Лук нарезаем четверть кольцами, посыпаем его 1 ч. л. соли. Мнем руками его, как следует, чтобы он пустил сок.

Разделываем кролика на кусочки. Можно отделить от костей одну мякоть. Но я люблю шашлык именно с косточкой, так гораздо вкуснее и сочнее.

Сало я беру обычно с полосками мяса. Нарезаем его кусочками не очень толстыми, ориентируясь на кусочки кролика.

Смешиваем хорошенько мясо и сало.

Все это засыпаем порезанным и помятым луком, перемешиваем. Даем пропитаться луковым соком 15-20 минут.

А теперь заливаем мясо и лук маринадом из трав.

Ставим в холодильник не менее, чем на 2 часа мариноваться.

Разжигаем мангал и готовим угли.

За это время нанизываем шашлык на шампуры. Чередуем кусочки кролика с кусочками сала. Я еще насаживаю кусочки лука. Жареный маринованный лук придает легкую, очень вкусную остринку шашлыку.

Проверяем готовность углей. Сделать это просто. Опускаем руку на уровень, где будет висеть шашлык. Жар должен быть такой, чтобы рука на этом расстоянии могла выдержать его не более 2 секунд. Это значит, что угли готовы и можно раскладывать шампура.

Раскладываем на мангале шашлык на шампурах.

Как только жир начинает капать, можно начинать поворачивать шашлык.

Румянится он быстро, минут 20 и готов!

Ароматный, сочный, душистый кролик с кусочками шкварчащего сала – что может быть вкуснее!

Снимаем кусочки с шампуров и украшаем зеленью укропа.

Рецепт приготовления шашлыка из кролика с лимоном

Маринад из лимона и газированной воды сделает мясо воздушным! Оно получается таким нежным и сочным, что даже забываешь, что это кролик. Особую ноту в его вкус добавляет лимон. Кстати, я мясо еще дополнительно натираю цедрой.

  • 1000-1500 гр. (1 тушка) кролика;
  • 1 лимон крупный;
  • 400 мл минеральной газированной воды;
  • черный молотый перец по вкусу.
  • укропа;
  • розмарина;
  • чабреца;
  • орегано;
  • или пакетик приправы для шашлыка.

Тушку молодого кролика тщательно моем в холодной воде. Обязательно убираем легкие, скоблим ребрышки внутри, убираем пленки. Сушим бумажным полотенцем, стараясь не оставлять влаги.

Мясо нарезаем небольшими порционными кусками. Укладываем его в миску.

Туда же отправляем нарезанный репчатый лук, хорошо промятый руками до выделения сока.

Травы и специи для шашлыка высыпаем на мясо.

Солим по вкусу. Если вы будете пользоваться готовой приправой, то учтите, что она соленая.

Сверху выжимаем сок лимона.

Выливаем газированную минеральную воду и хорошо перемешиваем все содержимое в миске.

Накрываем крышкой, убираем в прохладное место на 4-5 часов.

Подготовленное маринованное мясо нанизываем на шампуры.

Угли на мангале должны быть достаточно горячими, но без язычков пламени.

Раскладываем шашлык на мангале. Жарим 12-15 минут, постоянно поворачивая его с боку на бок.

Когда кусочки станут румяными, надрежьте самый толстый из них. Если выбегающий сок будет прозрачным, значит шашлык готов.

Подавать горячим с зеленью и ароматным чесночком.

Шашлык из кролика в духовке под винно-медовым соусом

А можно ли приготовить шашлык из кролика в духовке? Конечно можно! И должна вам сказать, получится ничуть не хуже, чем на мангале и углях. Как раз для духовки есть отличный рецепт медового маринада!

Причем шашлык можно сделать как на решетке, так и на шпажках и даже на противне. Если будите использовать деревянные шпажки, то не забудьте их заранее замочить в воде.

Я постаралась подробно показать весь процесс на пошаговых фото. Но, если вам все же будет что-то не понятно, то обязательно задавайте свои вопросы в комментариях. Я обязательно всем отвечу.

Итак, что понадобиться из продуктов:

  • 1,5-2 кг. кролика;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • 250 мл сухого или полусухого вина;
  • 50 мл. воды;
  • сухая аджика по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • по 1 ч. л. душистых трав:
  • тимьяна;
  • розмарина.

Чтобы избавить мясо от специфического запаха, тушку кролика вымачиваем в холодной воде в течение 2-3 часов.

Разделываем ее на небольшие кусочки.

Тщательно промываем и обсушиваем кусочки кролика.

Готовим маринад. В отдельной емкости смешиваем розмарин, тимьян, чеснок, пропущенный через пресс, аджику и соль по вкусу.

Кусочки кролика натираем этой смесью.

В пиале разводим мед с небольшим количеством воды. Благодаря меду мясо получается с приятным сладковатым вкусом, пряным запахом и красивой карамелизированной корочкой.

Медовой заправкой поливаем мясо и тщательно перемешиваем.

Заливаем мясо вином. Все еще раз перемешиваем и оставляем кролика мариноваться как минимум на 1-2 часа, а лучше на 3.

Кролика перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой смазанной растительным маслом.

Для большей сочности поливаем мясо маринадом, в котором оно и мариновалось.

Запекаем кролика в духовке в течение 40-45 минут при температуре 190 градусов.

Фольгой мясо не накрываем, чтобы оно хорошо зарумянилось и карамелизировалось.

Шашлык по этому рецепту получается самым вкусным, мягким и нежным с хрустящей ароматной корочкой.

Его также можно приготовить на шпажках. Получается очень вкусно и аппетитно!

Кролик маринованный в пиве целиком на барбекю

А попробуйте-ка приготовить шашлык из цельной тушки! Уверена, вы будите в восторге! Причем мариновать будем ее в пиве и ароматных специях. Пиво придает кроличьему мясу нежность и необычный вкус и аромат.

Я вам не советую добавлять майонез или уксус в маринад. В этом случае мясо получается совсем обычным, без шашлычной нотки и изюминки.

Чтобы шашлык получился идеальным, надо тщательно подготовить тушку, а именно, полностью убрать из нее кровь. Если этого не сделать, то кровь смешается с маринадом и испортит его вкус.

Поэтому кролика замачивайте не менее 3 раз, пока из него не перестанет выделяться кровь.

  • 1000-1400 гр. кролика;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 0,5 л светлого пива;
  • черный и красный молотый перец по вкусу;
  • смесь трав для шашлыка (тимьян, кориандр);
  • соль.

Тушку кролика замачиваем в воде на 3-4 часа. За это время воду надо будет сменить три раза.

Промытую тушку вытираем бумажным полотенцем и кладем его в большую миску или кастрюлю.

Репчатый лук нарезаем на крупные полукольца. Немного подсаливаем, перетираем руками до хорошего увлажнения и выделения сока.

Добавляем его к мясу, солим и все перемешиваем.

Заливаем кролика пивом. Миску накрываем крышкой. Помещаем мариноваться на 3-4 часа в холодильник.

Достаем из маринада тушку и натираем ее смесью специй и трав.

Подготавливаем барбекю. Чтобы мясо кролика получилось румяным, необходимо, чтобы угли были достаточно горячие.

Температуру проверяем рукой. Подержите ее над углями на расстоянии 20 см. если вам трудно удержать руку даже несколько секунд – угли готовы. Вы можете выкладывать тушку.

Чтобы аромат шашлыка был просто божественный, я на угли бросаю щепотку тимьяна или розмарина, а можно бросить просто пару лавровых листиков. Тогда кролик будет просто благоухать дымком и пряностями!

Тушку можно положить на бок или распластать на решетке.

Во время жарения не тыкайте его вилкой, проверяя готовность. От этого оно у вас станет сухим и жестким.

Пожарили на одной стороне – перевернули и все! Жарим другую сторону. Я вообще переворачиваю только один раз.

Угли равномерно распределите, тогда все кусочки у вас прожарятся одинаково.

Ну вот и все. Укладываем кусочки кролика на решетку. Если хотите, барбекюшницу можно закрыть крышкой. Мясо получится, как из печи, но я обычно не закрываю.

Шашлык из кролика готовится приблизительно от 40 минут до часа. Конечно, время приготовления зависит от размеров тушки. Ребрышки, например, жарятся быстрее, поэтому все время следите за степенью прожарки.

Вот шашлык и готов! Сочный, румяный, с ароматом дыма и трав!

Пока писала статью ужасно захотелось устроить дома эдакий пикник с барбекю. Мы уже давненько не готовили шашлык из кролика. Надо будет на днях вплотную заняться этим вопросом.

А может быть и вам уже пора отдохнуть и побаловать себя этим вкусным, зажаристым и сочным блюдом? Не забудьте написать мне как прошел ваш пикник и по какому рецепты вы готовили мясо?

И если вам не трудно, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой на эту статью в своих социальных сетях! Заранее всем благодарна!

Кролик на мангале целиком рецепт

Угольный гриль Weber Master-Touch GBS Premium E-5770

Керамический гриль Big Green Egg L

Кролик на гриле

На гриле или мангале чаще всего готовят вкусный шашлык. Однако со временем его вкус приедается, и хочется чего-нибудь новенького. Не менее вкусно, чем шашлык, получается крольчатина на мангале. Кроличье мясо очень питательное и полезное. Оно относится к диетическим продуктам, поскольку содержит минимальное количество жира. Этот продукт является гипоаллергенным, поэтому его можно есть детям и беременным женщинам. В составе крольчатины присутствует большое количество витаминов. Это мясо — рекордсмен по содержанию серы. Кроме этого, в нем содержится фосфор, железо, кальций, натрий, йод и прочие полезные для организма элементы.

По вкусу кролик барбекю напоминает шашлык и запеченную крольчатину. Приготовление кролика гриль требует соблюдения ряда правил. Так как жира в крольчатине очень мало, мясо в процессе приготовления важно не пересушить, чтобы оно сохранило свою сочность.

Можно использовать еще один способ. Готовые куски заворачивают в тонко нарезанные кусочки сала, обвязывают ниткой, после чего обжаривают на шампурах.

Рецепт приготовления крольчатины

В интернете сегодня можно найти многочисленные рецепты кролика на гриле. У каждого из них имеются свои преимущества и особенности. Одним из наиболее популярных способов приготовления являются следующий.

В данном рецепте предусматривается использование следующих ингредиентов:

  • средняя по размеру тушка кролика;
  • чеснок (1 головка);
  • головка лука;
  • двести граммов сметаны;
  • специи;
  • перец и соль по вкусу.

Перед началом приготовления тушку вымачивают в воде не менее двенадцати часов — это придает ей мягкость и сочность. После этого ее моют и нарезают, удаляя при этом кости. Ребрышки удалять не нужно. Нарезанные кусочки укладывают в миску, затем солят и перчат. После этого готовят маринад. Сметану смешивают с размятым чесноком. Луковицу нарезают и смешивают с кроликом, добавляют сметанный маринад и оставляют на полтора часа. После этого можно начинать приготавливать мясо из кролика на гриле, поворачивая кусочки каждые 2-3 минуты.

Другие рецепты

Существуют и другие рецепты барбекю, связанные с приготовлением крольчатины. Можно взять тушку целиком, вымочить ее и затем замариновать в описанном выше маринаде. Обмотав фольгой ножки, поместите тушку на гриль и жарьте до готовности.

При желании, вы можете приготовить крольчатину в фольге. Заверните тушку в фольгу, положите на решетку барбекю и жарьте над углями до готовности. Приготовленное таким образом мясо барбекю получается очень сочным и мягким.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусное блюдо из крольчатины, недостаточно выбрать подходящий рецепт приготовления кролика на мангале. Важно еще и учесть ряд советов по приготовлению кроличьего мяса. Следует правильно выбирать мясо. Оно должно быть парным либо охлажденным. Замороженную тушку покупать не стоит, так как при длительном хранении структура кроличьего мяса подвергается негативным изменениям. Вес тушки не должен превышать двух килограммов — иначе животное было старым либо ожиревшим. Обязательно маринуйте крольчатину перед приготовлением. Данное мясо считается диетическим, поэтому может быть сухим в приготовленном виде. Данный недостаток легко можно исправить маринованием.

Источники:
  • https://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/iz-krolika.html
  • https://domgrill.ru/barbecue/shashlyk-iz-krolika.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/shashlyk/shashlyk-iz-krolika-8-samyx-vkusnyx-marinadov-chtoby-myaso-bylo-myagkim/
  • https://edaturistu.ru/shashlyk/krolik-mangale
  • https://obzorfan.ru/shashlyki/shashlyk-iz-krolika/
  • https://whogrill.ru/blog/retsepty/myaso-i-ptitsa/krolik-na-grile.html