Костная мука для кошек как использовать

Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.

В нашем организме 206 костей, но насколько они прочные и крепкие? Когда мы говорим о хорошем самочувствии, здоровье скелета – это последнее, о чем мы вспоминаем.

Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.

Показания для применения Ихтиоловой мази, противопоказания, режим дозирования, побочное действие, лекарственное взаимодействие с другими препаратами. Как использовать Ихтиоловую мазь детям и взрослым. Условия хранения, особые рекомендации. ?‍⚕️

Как убрать возрастные пигментные пятна

Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.

При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.

Возрастные пигментные пятна

После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

  • Придают неухоженный вид
  • Акцентируют возраст
  • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака

Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

Старческое лентиго

Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

Доступны бесплатные онлайн консультации ведущих косметологов Российского представительства DermaQuest / Circadia.

Себорейный кератоз

Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности — возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

Высыпания имеют характерную локализацию — это себорейные участки кожи — спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

Как убрать возрастные пигментные пятна на лице

Себорейный кератоз

Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.

Способ коррекции – хирургическое удаление.

Старческое лентиго

Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:

Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.

ВАЖНО! Если в возрасте старше 55 лет на коже присутствуют пигментные пятна и образования, клиническая картина которых не соответствует вышеописанной, необходима очная консультация онколога. Назначение осветляющих процедур и препаратов без консультации данного специалиста нежелательно!

После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.

Почему ретиноиды

Результат применения ретиноидов

Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи.

Ретиноиды справляются со всеми тремя задачами одновременно, что сокращает количество применяемых средств до одного.

ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.

Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.

*О том как важны ретиноиды при коррекции пигментных пятен, остающихся на коже после прыщей – постакне читайте здесь .

Как работают ретиноиды

Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.

  1. Ингибируют тирозиназу
  2. Тормозят транспорт пигмента в коже — процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
  3. Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
  4. Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
  5. Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.

Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.

Правила применения ретиноидов

ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:

Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов

Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола , более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;

Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола, мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;

В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения

Придерживаться рекомендуемым схемам применения

Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.

Ряд сывороток и кремов с ретинолом используется ежедневно вечером (до 0,5%), а средства с 1-2% ретинола по нарастающей схеме, очень часто с первой недели от 1 раза в неделю, постепенно нарастая до кратности- вечером через день, к 4-5 неделе применения.

Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.

Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей.

Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!

Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать — результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

Осветляющая сыворотка «Брайтинг» DermaQuest

Разработана сециально для комплексной борьбы с пигентными пятнами — содержит 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.

Преимущества сыворотки:

  • Высокая рабочая концентрация ретинола 2% эффективно нормализует работу меланоцитов, одновременно эффективно восстанавливая повреждения и омолаживая кожу.
  • Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия:
    • Стволовые клетки Лилии белоснежной,
    • Бакучиол (имитатор Витамина А), дополнительно повышает эффективность препарата,
    • Гексилрезорцинол — безопасный аналог гидрохинона, превышает его активность в 4 раза
    • Растительные экстракты осветляющего действия

    Сыворотка разработана для полноценного развернутого ухода за кожей с пигментными пятнами — кроме осветляющего действия она эффективно увлажняет за счет содержания гиалуроновой кислоты, омолаживает кожу благодаря Ретинолу и антиоксидантнам, а также смягчает и восстанавливает барьерную функцию — содержит масло Жожоба и экстракты Алоэ.

    Осветляющая сыворотка «Брайтинг» работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.

    Применение по специальной схеме:

    В 1-ю неделю наносят – 1 раз, во 2-ю — 2 раза, в 3-ю — 3 раза в неделю, в 4-ю и последующие 4 раза в неделю.

    Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest

    Уникальный крем с Ретинолом в особой современной форме — ретинальдегид, находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.

    Преимущества крема:

    • Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид, что позволило произвожителю вклюяить его в группу средств для деликатной кожи.
    • Назначают при любой проблеме, когда необходим ретинол: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
    • Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
    • Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
    • Используется ежедневно, 1 раз в день вечером.

    Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest — полноценный вечений крем, не требующий использования каких-либо дополнительных питательных кремов на ночь.

    Ретинальдегид — активная форма ретиноида, переходная форма превращения ретинола в ретиноевую кислоту. Активнее самого ретинола в 10 раз, при этом не обладает раздражающим кожу действием и стабильна к окислению. Подходит для ежедневного применения, комфортна и подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной.

    Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.

    Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.

    Диета при панкреатите

    Диета при панкреатите

    При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

    Что такое панкреатит

    Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

    Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

    Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

    • липаза — расщепляет жиры;
    • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
    • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

    По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

    Причины воспаления поджелудочной железы:

    • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
    • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
    • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

    В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

    Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

    Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

    Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

    Виды панкреатита

    Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

    Острый панкреатит

    Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

    Симптомы острого панкреатита:

    • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
    • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
    • Субфебрильная или высокая температура.
    • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
    • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

    При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

    Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

    Хронический панкреатит

    Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

    Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

    • диареей,
    • вздутием живота,
    • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

    Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

    • сильная опоясывающая боль,
    • тошнота,
    • рвота,
    • нарушения в работе кишечника.

    Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

    Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

    Важность ферментов при пищеварении

    Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

    В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

    Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

    После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

    • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
    • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
    • регулирует моторику желудка;
    • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

    Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

    • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
    • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
    • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

    Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

    Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

    Функции энзимов поджелудочной железы:

    • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
    • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
    • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
    • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

    Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

    Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

    При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

    Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

    При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

    Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

    Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

    Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

    Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

    Для чего нужна диета при панкреатите

    В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

    Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

    Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

    • тяжесть в животе после приема пищи,
    • изжогу,
    • отрыжку,
    • приступы боли в области желудка.

    Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

    Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

    Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

    Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

    Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

    1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
    2. исключить жареные и маринованные продукты;
    3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
    4. в рационе должен преобладать животный белок;
    5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
    6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
    7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
    8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

    Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

    Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

    Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

    Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

    В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

    На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

    • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
    • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
    • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
    • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

    Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

    Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

    Кальций для кошек и котов: где взять и как давать?

    Хозяевам котов и собак, находящихся на натуральном питании, обязательно нужно продумать то, какой источник кальция выбрать для своего питомца. Проблема в том, что с мясом в организм попадает в основном фосфор: кальций там содержится в минимальном количестве. В то же время баланс кальция и фосфора в еде кошек должен составлять 1,3:1 или хотя бы 1:1, для котят — 1,4:1. Если проигнорировать это правило, можно создать условия для развития серьезных заболеваний, таких, как вторичный гиперпаратиреоз и другие. Поэтому кальций должен поступать с едой регулярно. Где же его взять?

    кальция для котов

    Данная статья является частью рубрики Пищевые добавки для кошек

    Кости с мясом

    Классическим источником кальция для котов, согласно постулатам системы натурального питания, являются кости. Но здесь есть свои правила. Если их не соблюдать, можно устроить коту закупорку кишечника или даже прободение стенок слизистой, за чем следует операция или смерть. К сожалению, даже животных, вовремя попавших на операционный стол с такой проблемой, спасти удается не всегда.

    Ввиду этой причины многие хозяева выбирают для себя иной путь — не кормить костями вообще, чтобы свести риски к нулю. Но тогда придется брать кальций из других источников. Сразу скажем, что кальций из продуктов растительного происхождения котами не усваивается.

    Костная и мясокостная мука

    Многие владельцы, начитавшись о том, что кальций можно брать из костной или мясокостной муки, выбирают для своего питомца такую добавку к питанию. Но давайте разберемся, нужно ли это делать и безопасно ли это?

    мука

    Костная мука (химическая формула кальция — Ca10(PO4)6(OH)2, это гидроксиапатит кальция, как в обычных костях) представляет собой порошок из измельченных костей домашних животных и используется в основном как удобрение для растений. А мясокостная мука используется как подкормка для животных. Ее получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу человеком. Это в основном падаль, отходы мясного и рыбного производства. Сырье обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Итоговая смесь состоит из белка, золы, жиров и совсем небольшого количества воды (в пределах 7%).

    Условия приготовления мясокостной муки предполагают обработку под давлением при повышенной температуре не менее 130 градусов по Цельсию. При таких условиях происходит денатурация белков (утрачивание ими своей первоначальной структуры и свойств). Это делается ради обеззараживания и длительного хранения. Но высокие температуры делают белки в разы менее ценными. Аналогичным образом и кальций из такого сырья усваивается плохо.

    Кроме того, в этой муке соотношение кальция и фосфора составляет 1:1, а это значит, что общий баланс этих элементов в рационе из-за мясокостной муки будет нарушен. Вывод: в попытках найти кальций для кота этот продукт лучше не использовать.

    Яичная скорлупа: карбонат кальция

    Из природных источников кальция обывателям сразу приходит в голову яичная скорлупа. Действительно, она на 36% состоит из кальция. Одна скорлупа перепелиного яйца весит примерно 1,5 грамма. В скорлупе содержится карбонат кальция — не лучшее соединение, т.к. усваивается лишь на 20%.

    Для подсчета, сколько скорлупы в день нужно кошке, учитывается суточное потребление мяса. Предположим, кошка съедает 200 г мяса в день, что соответствует примерно 400-500 мг фосфора и около 50 мг кальция. Количество фосфора зависит от вида мяса (см. таблицу ниже). Соответственно, кальция на такую суточную дозу должно приходиться по меньшей мере 450 мг. Получается, что на каждые 100 граммов мяса нужен 1 грамм скорлупы (1 скорлупка). Взрослый кот, съедая в день по 200 граммов еды, должен получать примерно 2 скорлупы перепелиных яиц. Если будет небольшой избыток, организм его выведет.

    яйца

    То, что вы будете добавлять к еде скорлупки, еще не дает гарантии, что кальций усвоится хотя бы на 20%, т.к. скорлупу еще нужно измельчить, желательно в порошок: в противном случае у многих котов она выходит кусочками вместе с калом (автор статьи видел это своими глазами).

    Чтобы повысить количество усвоенного кальция, сыпать скорлупу в тарелку целыми ложками нельзя, потому что карбонат кальция в больших количествах вызывает побочные эффекты: опускает кислотность желудка ниже нормы, вызывает метеоризм, запоры, аллергические реакции, способствует образованию камней в почках.

    Таким образом, чтобы в течение всей жизни каждый день покрывать потребность кошки в кальции при помощи скорлупы, нужно считать количество, чтобы сильно не переборщить, но и не дать слишком мало. Кроме того, из-за низкого процента усвоения карбоната кальция желательно скорлупу комбинировать с другими источниками этого минерала. Например, одну неделю кот может получать кальций из скорлупы, другую неделю — из какого-то другого источника, и так далее. Некоторые кошки живут только на скорлупе без проблем — это лучше, чем ничего. Но все же скорлупа не является идеальным источником кальция для здоровых кошек.

    Однако кошек с почечной недостаточностью, находящихся на сыром рационе, рекомендуют кормить именно скорлупой, а не костями. Это связано с балансировкой кальция и фосфора, поступающих с едой. Но это тема совсем другого разговора. Данная статья написана о здоровых кошках.

    ТАБЛИЦА: фосфор и кальций на 100 г продукта (значения в мг)

    ПРОДУКТ ФОСФОР КАЛЬЦИЙ
    Сыр твердый 650 1000
    Яйца (без скорлупы) 200 56
    Рыба (в среднем) 300 50
    Творог 150 111
    Молоко 920 1000
    Птичьи грудки 310 15
    Печень говяжья 497 6
    Почки говяжьи 304 19
    Свиная селезенка 283 13
    Крольчатина 263 19
    Говяжье сердце 254 5
    Телятина 250 24
    Конина 247 8
    Печень свиная 241 10
    Свиные почки 240 13
    Говядина нежирная 237 14
    Свиное филе 240 22
    Оленина 230 7
    Баранина 208 8
    Козлятина 201 17
    Свиное легкое 186 8
    Говяжье легкое 178 11
    Свиное сердце 178 7
    Свиной язык 174 19
    Говяжий язык 145 5
    Говяжий рубец 66 81
    Свиные уши 24 18

    * В таблице приведены приблизительные и усредненные данные: содержание фосфора и кальция в тех или иных продуктах варьируется.

    Творог

    Кальций для кошек содержится и в молочных продуктам. Тем не менее, молоко котами старше 3 месяцев не усваивается и может вызвать понос. Сыр — довольно тяжелый продукт для кошек и может использоваться только в качестве лакомства. Зато в плане кальция ценен творог.

    йогурт

    В твороге средней жирности на 100 граммов приходится 111 мг кальция и 150 мг фосфора. Но мы помним, что баланс кальция и фосфора в пище кошки должен составлять 1,3 (кальция) к 1 (фосфора) или минимум 1:1. Т.е. в твороге это соотношение не выдержано: перекос в пользу фосфора, как и в мясе, просто не такой выраженный. А если учесть, что творог не может составлять основу рациона и используется лишь как небольшая его доля, то получается, что при помощи только творога баланс кальция и фосфора не вытянуть. К тому же не все кошки соглашаются кушать творог.

    Корм для кошек с кальцием

    Любой корм не ниже премиум-класса содержит нужную пропорцию кальция и фосфора. Кальций может присутствовать не в самой легкоусвояемой форме, но, тем не менее, он там есть. Если ваша кошка питается кормом высокого класса (желательно супер-премиум или холистик) и у нее все в порядке с пищеварением, беспокоиться о нехватке кальция не стоит.

    Только подбирайте корм в соответствии с возрастом. Так как кальций особенно необходим котятам (у них формируется костная система), производители специально разработали корма для малышей с повышенным содержанием этого минерала. Поэтому стоит присмотреть специальные корма для котят с кальцием, а не сразу сажать их на взрослый продукт.

    Впрочем, эта статья о натуральном питании кошек, которое мы считаем более полезным. А для питомца на натуральном питании хозяин должен самостоятельно продумать баланс. Вместо костей и скорлупы хозяева часто выбирают специальные добавки с кальцием.

    Добавки для кошек с кальцием

    Ниже поговорим о биодобавках с кальцием, которые можно купить в человеческой или ветеринарной аптеке, а также в зоомагазинах. Продается как отдельно кальций для кошек в таблетках, так и кальций в составе витаминно-минеральных комплексов. Правда, найти действительно хорошую добавку с кальцием, который хорошо усвоится и не причинит вреда, в СНГ сложно. Для выбора подходящей именно вашему коту добавки нужно учитывать некоторые факторы, а не брать первый попавшийся.

    1. Если по какой-то причине кот находится на диете с использованием не сырого, а вареного мяса, то его рацион обеднен не только кальцием, но и другими микроэлементами, многие из которых разрушаются при термической обработке. Поэтому можно выбрать добавку, состоящую не только из кальция, а целые витаминно-минеральные комплексы, в составе которых есть все полезные вещества в нужном балансе. Только стоит учесть, что гипервитаминоз гораздо страшнее гиповитаминоза: нельзя давать такие добавки каждый день в течение всей жизни, да еще и на глаз — строго следуйте инструкции или предписанию ветеринара.
    2. Если кот находится на питании сырым мясом без костной составляющей, то добавлять к пище необходимо только кальций, другие микроэлементы и витамины могут требоваться лишь по показаниям или во время линьки. Выбирайте добавки, состоящие из кальция и не включающие в себя фосфор.
    3. При выборе биодобавки с кальцием стоит также учесть индивидуальную реакцию кошки. Какие-то добавки с кальцием могут не подойти (это проявится, например, в аллергической реакции).
    4. Если животное находится на витаминизированном заводском корме, добавки противопоказаны.

    Добавки кальция создают из различных природных продуктов: скорлупы, хитинового покрова ракообразных, костной муки, кораллов, устричной раковины, известняка и т.д. И не все они одинаково полезны. Давайте рассмотрим конкретные соединения кальция, которые можно приобрести.

    Карбонат кальция (CaCO3)

    Как было написано выше, это соединение берется из скорлупы яиц, а также из мела и ракушек. Усваивается только на 20% и вызывает побочные эффекты при передозировке.

    Глюконат кальция (C12H22CaO14)

    Самый известный в нашей стране препарат — это глюконат кальция. Он тоже не подходит, т.к. усваивается всего на 3%, то есть даже хуже, чем карбонат кальция.

    Лактат кальция (C6H10CaO6)

    Это неплохое соединение кальция, но подходит только котятам до 3 месяцев, т.к. после 3 месяцев они не усваивают лактозу. У взрослых котов лактат кальция может вызвать проблемы с пищеварением.

    Цитрат кальция (Ca3(C6H5O7)2)

    Цитрат кальция (лимоннокислый кальций) — соль лимонной кислоты. Большинство котовладельцев обходятся именно этим веществом, которое усваивается на 44%. Это не очень много, но достаточно, учитывая невысокую цену на данный продукт, а также то, что он почти не имеет побочных эффектов. Однако при передозировке можно сдвинуть pH мочи в щелочную сторону, в то время как у кошки она должна быть кислой.

    В редакцию сайта «Муркотики» часто обращаются читатели с жалобой на то, что у них не получается найти препарат, который состоял бы только из цитрата кальция. Обычно добавки включают в себя и другие минералы плюс витамины. Такие добавки подойдут котам, находящимся на обедненном полезными веществами вареном рационе. Но они на постоянной основе не подходят котам, питающимся сырым мясом, ведь в нем уже все есть, не хватает только кальция. Добавив еще витаминов и минералов, можно создать гипервитаминоз.

    Редакция провела мониторинг рынка и нашла всего несколько доступных препаратов, где был бы только кальций и компоненты, которые можно принимать кошкам-сыроедам. Найти такие препараты, и правда, не так просто. Чаще продаются целые витаминно-минеральные комплексы. Представляем вашему вниманию примеры препаратов, наиболее приемлемые по соотношению цена-качество.

    Аминокислотный хелат кальция

    Хелатный кальций — это кальций, формирующий с чем-то связь. Наиболее интересным хелатным соединением кальция является соединение с аминокислотами. Аминокислотный хелат кальция еще лучше цитрата — усваивается на 90-98%. В хелате молекулы кальция находятся в соединении с аминокислотами, что способствует такой высокой усвояемости. Организму ради усвоения хелата не нужно проводить длинные цепочки химических реакций, как это происходит с другими соединениями. Однако стоит хелат в несколько раз дороже и продается далеко не везде. Кальций, хелатированный в препарате с одной аминокислотой, усвоится лучше, чем кальций, хелатированный сразу с несколькими аминокислотами.

    В продаже найти хелаты кальция, предназначенные для животных, почти нереально. Такие препараты производятся в основном для людей. Но при этом некоторые человеческие препараты с кальцием в сопровождении аминокислот подходят и кошкам. Это препараты, которые не имеют в составе веществ, не полезных для кошек, и которые не включают в состав других микроэлементов и витаминов в человеческих дозах. Дозировку таких препаратов кальция нужно высчитывать, исходя из таблицы выше.

    Витамины для кошек с кальцием

    Витамины с кальцием для кошек могут быть необходимы в следующих случаях.

    1. Еда кота обеднена витаминами и минералами (например, при питании неполноценными кормами или вареной пищей).
    2. По каким-то причинам (например, внутренние патологии) у животного наблюдается проблема с усвоением микроэлементов — тогда во время лечения требуется поддержка организма витаминами и минералами.
    3. В период активного роста, стресса и повышенных нагрузок на организм.
    4. При некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата и других патологиях.
    5. Животным, находящимся на натуральном питании, ветеринары советуют проходить 2 курса в год. Несмотря на то, что правильный натуральный рацион в дополнении витаминами и минералами не нуждается, часто хозяевам не удается сбалансировать его на 100%, из-за чего питомцам требуется периодическая поддержка при помощи добавок.

    Среди неплохих витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит кальций для кошек, можно назвать такие: Canvit (Чехия), Canina (Германия) и Bayer (Германия). Однако у данных производителей есть препараты с разными формами кальция: нужно искать именно цитрат или хелат — это указывается на упаковке. Эти комплексы стоят дороже других, но дешевые витаминно-минеральные препараты усваиваются гораздо хуже, поэтому экономить не стоит.

    Витамины продаются в виде таблеток, порошков и паст. Паста с кальцием подходит для котят и для престарелых животных без зубов. Большинство же котов спокойно едят таблетки. В виде порошка витамины и минералы удобно добавлять прямо в еду.

    Лактат кальция Now Foods

    Биодоступный кальций в виде лактата. Без фосфора. Не содержит пшеницу, глютен, сою, молоко, яйца, орехи и др. аллергены. Данный препарат предназначен, в первую очередь, для людей, однако он содержит разрешенные для кошек вспомогательные неактивные вещества (целлюлозу, стеарат магния и диоксид кремния), поэтому его можно давать кошкам, но понадобится меньшая дозировка.

    лактат

    При нажатии на кнопку вы перейдете в магазин iHerb и по нашей партнерской ссылке получите скидку 5%!

    Цитрат кальция Canina Barfer Best Cats

    Добавка содержит цитрат кальция, дрожжи, водоросли и аминокислоту таурин. Дрожжи с водорослями — добавки, разрешенные котам-сыроедам. Аналогично им можно принимать таурин дополнительно, т.к. избыток этой аминокислоты при приеме рекомендованных доз препарата создать невозможно, даже когда кошка уже получает таурин из мяса. Препарата хватает примерно на месяц.

    канина

    Animal Essentials

    Кальций из морских водорослей, которые собирают с морского дна Исландии экологичным способом. Добавка содержит также магний, серу, цинк, йод и др.

    кальций с микроэлементами

    При нажатии на кнопку вы перейдете в магазин iHerb и по нашей партнерской ссылке получите скидку 5%!

    Как и когда давать коту кальций?

    Суточная доза кальция высчитывается, исходя из количества потребляемого с мясом фосфора. Для этого нужно знать, сколько граммов и какого мяса съедает кот. Кальций для взрослых кошек рассчитывается, исходя из пропорции 1,3:1 или хотя бы 1:1, имеется ввиду соотношение кальций-фосфор. Кальций для котят высчитывается, исходя из пропорции 1,4:1. Кальция в рационе должен быть 1% от общего веса суточной порции для котят и 0,79% — для взрослых котов. Котята нуждаются в большем количестве кальция, т.к. растут.

    Кальций подается с едой. При этом суточную дозу кальция лучше подавать не за 1 раз, а в 2-3 приема, т.к. кальций хорошо усваивается мелкими порциями. Но если весь кальций вы даете в 1 прием, делайте это перед сном во время вечернего кормления. Это связано с особенностями обмена веществ кошек.

    Некоторые диетологи рекомендуют давать разное количество кальция каждый день: в один день — больше нужного, в другой — меньше, а в третий вообще «забыть». Так, считают они, мы воспроизводим естественное питание дикой кошки, которая изо дня в день не потребляет одинаковое количество пищи. Но, следуя этой логике, можно сказать, что тогда и мяса должно поступать не равное количество, ведь пропорция кальций-фосфор в природной пище кошки всегда плюс-минус соблюдена в зависимости от того, сколько дичи поймает хищник. Если же давать разное количество еды, то в какие-то дни кошка может объедаться, а в какие-то чувствовать себя голодной. Устраивать пищевые «качели» считаем неуместным.

    Но все же при периодическом недостаточном или избыточном поступлении кальция ничего страшного не случится. Если взрослая кошка постоянно находится на обедненном кальцием рационе, критическим периодом недостатка кальция считается 2 месяца: наступают последствия, связанные с развитием различных патологий. А вот у котят критическим периодом может быть и 2 недели.

    При постоянном избыточном поступлении кальция организм кошки снижает усвоение, т.е., щедро давая этот элемент, можно вызывать обратный эффект: в итоге мы будем давать его много, но организм кошки не станет усваивать так же эффективно, как раньше, когда поступление кальция было меньше. Это лишь гипотеза медиков, но лучше ее не проверять и соблюдать суточные нормы.

    Костная мука для кошек как использовать

    Густая мазь темного цвета упакована в алюминиевые тубы или банки, которые надежно защищают препарат от воздействия солнечных лучей.

    Как правильно использовать Ихтиоловую мазь?

    Лекарственное средство используют только для наружного применения, не втирают в воспаленный участок кожи. Перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки, чтобы исключить дополнительное инфицирование раны.

    Инструкция по применению Ихтиоловой мази содержит следующие рекомендации по дозировке:

    • При комплексном лечении фурункулеза на воспаленную железу или гнойник наносят небольшое количество мази. Сверху необходимо закрепить повязку из чистой марли или ткани, оставить на 6-8 часов. Процедуру повторяют в течение 3−5 дней до момента созревания гноя.
    • При аллергических поражениях кожи небольшое количество мази распределяют тонким слоем, оставляют на ночь. Этот же метод рекомендован при лечении экземы или дерматитов, не требует применения повязок или бинтования.
    • Лечение термических ожогов или обморожения. Ихтиоловую мазь можно применять после первичного заживления раны, появления тонкого слоя нового эпителия. Не более 2 г препарата распределяют по пораженному участку, оставляя на 8-10 часов. Процедуру повторяют в течение 3-5 дней. Это предотвращает вторичное инфицирование, снижает риск осложнений.

    При лечении хронических артритов или невралгии средство наносят равномерным слоем, осторожно растирают по коже до появления приятного тепла. Необходимо закрыть обработанные в области сустава участок кожи согревающей повязкой, закрепить ее лейкопластырем. Это усиливает приток крови к эпидермису, ускоряет попадание лечебных веществ к тканям и нервным окончаниям.

    Врачи разъясняют, можно ли наносить на рану Ихтиоловую мазь. Состав может спровоцировать раздражение, стимулировать приток крови, замедлить регенерацию эпителиального слоя. Препарат используют только на стадии заживления или при закрытых повреждениях.

    Лечение угревой сыпи

    Препарат активно применяют при комплексной борьбе с угревой сыпью в любом возрасте. Предварительно необходимо смыть декоративную косметику, аккуратно протереть лицо тоником на основе трав без содержания спирта. Ихтиоловую мазь наносят на каждый воспаленный участок, не втирают.

    Средство оставляют на 2-3 часа, после чего осторожно смывают ватным тампоном, смоченном в салициловом спирте или косметическом тонике. Процедуру необходимо повторять ежедневно до устранения угревой сыпи.

    Не менее полезной является маска от прыщей на основе Ихтиоловой мази. Косметологи рекомендуют добавлять в нее масло чайного дерева и другие полезные компоненты. Полученный состав наносят тонким слоем на лицо, избегая области вокруг глаз и губ, оставляют на 1 час. Маску можно смыть чистой водой или косметическим тоником. Процедуру повторяют не чаще 1 раза в неделю.

    Применение при наружном геморрое

    Ихтиоловая мазь применяется только период обострения: нередко при анальных трещинах или повреждении наружных геморроидальных узлов происходит вторичное инфицирование, повышается риск опасного парапроктита. Чтобы избежать осложнений, небольшое количество средства наносят на болезненный участок, не закрывая повязкой.

    Ихтиоловую мазь от геморроя необходимо применять в течение 5-7 дней. Состав лучше наносить перед сном, оставлять на ночь, смывать чистой водой без мыла.

    Использование при гинекологических заболеваниях

    При воспалении органов малого таза мазь можно смешать в равных пропорциях с глицерином или касторовым маслом. Этим составом пропитать ватные тампоны, осторожно ввести их во влагалище. Процедуру повторяют перед сном в течение 3−4 дней. При появлении неприятных ощущений или жжения лечение лучше прекратить.

    Можно ли мазь при беременности?

    Важно помнить, что Ихтиоловую мазь применяют только наружно. Густым составом можно обрабатывать воспаленные участки и фурункулы на любом сроке беременности и при лактации. Активное вещество не проникает в системный кровоток, поэтому не вредит здоровью будущей матери или плода.

    Несмотря на относительную безопасность состава, врачи не рекомендуют использовать Ихтиоловую мазь в качестве антисептика в грудном возрасте. Ее не назначают для лечения детей в возрасте до 6 лет.

    Особые указания и меры предосторожности

    Ихтиол

    Мазь не следует наносить на открытые кровоточащие раны, свежие порезы и ожоги. Ее нельзя использовать при обработке глаз, слизистых оболочек внутри ротовой полости. Она имеет специфический запах и оттенок, иногда оставляет следы на одежде или мебели. Поэтому после нанесения необходимо использовать защитные повязки из марли или чистой ткани.

    Взаимодействие с другими препаратами

    При использовании Ихтиоловой мази необходимо соблюдать меры предосторожности. Активное вещество может нанести вред при одновременном использовании с лекарствами, которые содержат следующие компоненты:

    • йод;
    • растворы на основе солей тяжелых металлов;
    • различные алкалоиды растительного или синтетического происхождения.

    В остальных случаях препарат можно применять одновременно с антибиотиками, антисептиками, противовоспалительными лекарствами.

    Побочные действия

    В редких случаях при использовании мази возникает аллергическая реакция на действующие вещества в составе. Она выражается в виде следующих симптомов:

    • усиление сыпи, раздражение на коже;
    • появление красных пятен;
    • жжение;
    • сильный зуд.

    При появлении подобных признаков аллергии необходимо принять антигистаминный (противоаллергический) препарат, смыть остатки мази с кожи, обратиться за помощью к врачу.

    Противопоказания

    В большинстве случаев лечение Ихтиоловой мазью проходит без осложнений. Противопоказаниями является только наличие открытых ран в месте нанесения состава и индивидуальная непереносимость любого из компонентов.

    Возможные аналоги

    Наиболее эффективные антисептики, которыми при необходимости можно заменить Ихтиоловую мазь:

    • раствор калия перманганата;
    • Ихтиол;
    • мазь Вишневского;
    • Левомеколь;
    • Антисепт;
    • Фукорцин;
    • Хлорофиллипт.

    При лечении фурункулеза нередко врачи назначают мазь Вишневского, которая также является антисептиком, эффективна против бактерий, рекомендована для лечения инфицированных ран. Она также имеет натуральный состав.

    Среди особенностей, чем отличается мазь Вишневского от Ихтиоловой мази:

    • в составе присутствует березовый деготь и фенольный продукт ксероформ;
    • мазь Вишневского не стимулирует созревание гнойника;
    • имеет более выраженные бактерицидные свойства, поэтому чаще рекомендуется при лечении гнойных ран.

    При выборе аналогов врач оценивает состояние кожи, наличие открытых ран и новообразований в месте нанесения препарата.

    Ихтиоловая мазь является обеззараживающим средством с антисептическим действием. Его не применяют для лечения открытых ран, но часто назначают для ускоренного созревания фурункулов, угрей, очищения кожи при акне.

    Источники

    • Тимошенко Л. В., Коханевич Е. В., Травянко Т. Д. и соавт. // Практическая гинекология. 2-е издание // Киев: Здоровье // 1988;
    • Ихтиоловая мазь// Справочник лекарственных средств Vidal // 2022.

    Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

    Рацион для укрепления костей: какие продукты добавить?

    В нашем организме 206 костей, но насколько они прочные и крепкие? Когда мы говорим о хорошем самочувствии, здоровье скелета – это последнее, о чем мы вспоминаем.

    Мы бесконечно говорим о коже и ее состоянии, процессах старения, уделяем много времени микрофлоре кишечника, тренировке мышц, здоровью сердца и сосудов. Но основа всего этого — скелет, именно он несет нагрузку всего тела и поддерживает осанку на протяжении всей жизни.

    Кости скелета накапливают прочность и силу до 25 лет, а после 30-ти они постепенно начинают терять свою прочность, если постоянно не поддерживать физическую активность и баланс необходимых минералов – кальция, магния, фосфора.

    Почему важно помнить о здоровье костей?

    Здоровье костей не менее важно, чем здоровье любых других органов тела, особенно для женщин, так как плотность костей уменьшается после менопаузы. У женщин остеопороз встречается почти в 50% случаев. Потеря плотности кости может привести к остеопорозу, который, в свою очередь, грозит переломами при малейших нагрузках, тем самым уменьшая подвижность. Остеопорозом страдают и мужчины, но гораздо реже (всего около 4% населения) и в более позднем возрасте – около 70 лет.

    Чем опасно это заболевание? Кости при нем становятся пористыми и хрупкими, поэтому, компрессия (сжатие) или резкие воздействия (при падениях, неловких движениях) могут вести к переломам. Чаще всего страдают позвонки, шейка бедра и плечевая кость.

    Как и при всех других болезнях, профилактика – это основа борьбы с остеопорозом. Важно обращать внимание на здоровье ваших костей сейчас, независимо от того, сколько вам лет. Прочность костей достигается за счет регулярных упражнений (особенно силовых тренировок в комбинации с аэробными нагрузками) и включения в свой рацион продуктов для крепких костей.

    Что влияет на наши кости?

    Начнем с того, что костная масса на 80% определяется генетикой, а на остальное влияют такие факторы окружающей среды, как диета и физические упражнения. Поэтому 20% проблем со скелетом зависит от того, что происходит в детском и подростковом возрасте. В течение всей фазы роста скелета, крайне важно получить достаточное количество кальция и витамина D для наращивания костной массы. Кальций наиболее активно откладывается в костях именно в этот период. В дальнейшем кости только реминерализуются, то есть обновляются, но уже не растут.

    Одного только кальция для крепости скелета недостаточно. Нужен еще и витамин D. Поступая с пищей или образуясь в коже после пребывания на солнце, он подвергается серии преобразований в организме, но, в конечном счете, активная форма витамина D связывается с рецептором витамина D в кишечнике, и это необходимо для всасывания кальция из кишечника в кровь.

    Что важно знать об усвоении минералов?

    Итак, для здоровья костей нужны не только источники кальция в рационе, но и витамин D, чтобы кальций мог усвоиться. Между тем, важно избегать приема железосодержащих добавок или даже употребления продуктов, богатых железом вместе с кальций-содержащими продуктами, поскольку железо и кальций препятствуют усвоению друг друга.

    Помимо кальция, в построении костной ткани участвуют фосфор и магний. Они придают костям прочность и эластичность, формируют их пористую структуру. Чтобы кости были одновременно прочными и эластичными, важен баланс этих веществ в питании, а если одной только пищи недостаточно – нужно принимать добавки с кальцием, магнием и фосфатами.

    Какие продукты могут пополнить запасы кальция, а также дают порцию необходимых витамина D, магния и фосфора?

    Традиционное коровье (козье, кобылье, верблюжье молоко) все чаще заменяют растительными альтернативами (миндаль, три ореха, соя, овес, банан, кунжут и т. д.) важно помнить, кальций содержится и хорошо усваивается только из настоящих молочных продуктов.

    Причем, чтобы кальций полноценно усвоился, эти продукты не должны быть с 0%-ной жирностью. Без жира не будет витамина D, а значит, кальций не будет полноценно усваиваться организмом. Поэтому, если вам нужно укрепить кости скелета и пополнить запасы кальция – помимо цельного молока, которое переносят не все люди, обратите внимание на греческий йогурт, сыр, творог и кефир.

    Белок: но лучше – животный!

    Специалисты рекомендуют для пациентов с остеопорозом животный белок, поскольку есть научные доказательства [1] того, что диеты с высоким содержанием белка важны для здоровья костей. Эксперты рекомендуют получать дозу белка из сардин и анчоусов, так как они богаты кальцием и витамином D. Менее полезным, но все еще хорошим источником белка будет стейк, поскольку высокое содержание железа может препятствовать усвоению кальция.

    Продукты питания, использующиеся в средиземноморской диете

    Исследования показали [2], что женщины, которые придерживались этого плана питания, имели более высокую плотность костной ткани. Средиземноморская диета включает: овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, оливковое масло, сыр и йогурт, цельное зерно.

    Овощи семейства крестоцветных

    Существуют некоторые доказательства, что плотность костей у веганов не такая хорошая, как у тех, кто придерживается «более сбалансированной диеты», но необходимы дополнительные исследования. Есть растительная пища, которая также может укрепить кости. Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, богаты кальцием. То, что их потребление снижает количество переломов у женщин в постменопаузе [3], является еще одной причиной, чтобы принять на вооружение новые рецепты с этой группой овощей.

    Овощи, богатые витамином К

    Крестоцветные овощи — это не единственные растительные варианты продуктов для поддержки прочности костей скелета. Петрушка, чернослив, авокадо и киви являются источниками витамина К, который работает совместно с кальцием для создания крепких костей.

    Грибы, выращенные под влиянием ультрафиолета

    Грибы, подвергшиеся воздействию солнечного света или искусственного УФ-света, производят большое количество витамина D, поддерживающего здоровье костей. Витамин D регулирует усвоение кальция в организме, и достаточное его потребление имеет важное значение для здоровья костей. Но не все грибы выращиваются таким образом, чтобы обеспечить обогащение организма витамином D.

    Какие продукты богаты витамином D?

    Яйца, лосось, молоко, йогурт, сардины и сельдь – это продукты, которые полезны для скелета. И конечно, пока лето, нужно чаще бывать на солнышке. Тем не менее, метаболизм витамина D является сложным процессом, и даже адекватное потребление, регулярные прогулки под солнцем могут привести к дефициту витамина D. В этом случае, на помощь придут добавки витамина D и кальция.

    Сколько в граммах?

    Взрослые должны получать 1000 мг кальция и 200 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Если вам за 50 лет, принимайте 1200 мг кальция и 400–600 МЕ витамина D в день. Хотя кальций и витамин D можно принимать в виде добавок, лучше всего получать их за счет естественной диеты.

    Влияние алкоголя

    Любителям алкоголя стоит задумать о здоровье скелета. Известно, что алкогольные напитки вредны для здоровья костей. Алкоголь вымывает кальций из костей в мочу. Это справедливо для тех, кто пьет более 2 стаканов пива в день или более 50 г крепкого алкоголя.

    [1] Mangano KM, Sahni S, Kerstetter JE. Dietary protein is beneficial to bone health under conditions of adequate calcium intake: an update on clinical research. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014;17(1):69‐74. doi:10.1097/MCO.0000000000000013
    [2] Maltais ML, Desroches J, Dionne IJ. Changes in muscle mass and strength after menopause. J Musculoskelet Neuronal Interact. 2009;9(4):186‐197.
    [3] Blekkenhorst LC, Hodgson JM, Lewis JR, et al. Vegetable and Fruit Intake and Fracture-Related Hospitalisations: A Prospective Study of Older Women. Nutrients. 2017;9(5):511. Published 2017 May 18. doi:10.3390/nu9050511

    Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.

    Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

    С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

    Преимущества коллагена для кожи

    К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

    • Поддержание эластичности и упругости кожи.
    • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
    • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
    • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
    • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

    Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

    Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

    Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

    Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

    1. Животный белок: мясо и рыба

    В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

    Важно избегать полуфабрикатов.

    Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

    Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

    2. Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .

    А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

    3. Яйца

    Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

    4. Сухофрукты и орехи

    Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

    5. Молочные продукты

    Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

    6. Серные продукты

    Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

    7. Чай

    Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

    8. Желе

    Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

    Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

    Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

    Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.

    Источники: