Колбаса из кролика в домашних условиях

Сегодня вы узнаете секреты приготовление вяленого кролика: особенности приготовления, необходимые ингредиенты, правильные вяление и хранение и варианты использования в различных блюдах.

Сосиски из кролика рецепт. Деликатес – колбаса из кролика Сосиски из кролика рецепт. Деликатес – колбаса из кролика Диетическое кроличье мясо используется для приготовления разнообразных

Кроличья колбаса. Колбаса из крольчатины. В личных подсобных хозяйствах из крольчатины в основном делают вареную колбасу (копченую и полукопченую, как правило, вырабатывают в промышленных колбасных цехах), при этом различными способами.

Сосиски из кролика. До какой температуры нельзя нагревать фарш при измельчении. — опубликовано в Видеоуроки по изготовлению колбас дома:

Кроличья колбаса

В личных подсобных хозяйствах из крольчатины в основном делают вареную колбасу (копченую и полукопченую, как правило, вырабатывают в промышленных колбасных цехах), при этом различными способами. Вот один из них.

Кроличья колбаса: Подготовление кишок

В качестве оболочки кроличьей колбасы употребляют тонкие кишки кролика либо свиньи. Подвергают обработке их немедленно после убоя животного. Прежде всего острым ножом отсоединяют брыжейку и жировую ткань от кишки.

Впоследствии кишку перерезают на куски по 2-3 метра и, пропуская между сжатыми в кулак пальцами, выдавливают из них содержимое (химус), после чего 2-3 раза промывают холодной водой. Специальным приемом под давлением воды кишку вывертывают слизистой оболочкой наружу и, расположив ее на ровной доске либо длинном столе, производят посыпание солью.

Через некоторый период времени с кишки соскабливают другой стороной ножа слизистую оболочку и снова 2-3 раза промывают ее холодной водой и бледно-розовым раствором марганца.

Кроличья колбаса

Кишка теперь пригодна для заполнения фаршем.

Для того чтобы заготовить про запас, кишки складывают в емкость с отверстиями в дне для стока жидкости и располагают в прохладном месте. Перед использованием по назначению их извлекают из емкости и в продолжение нескольких часов вымачивают в теплой воде.

Кроличья колбаса: Подготовка фарша из кроличьего мяса

Мякоть мельчат на кусочки и посыпают солью и селитрой (30 грамм соли и 1 грамм селитры на один килограмм мяса) и оставляют на 2-3 дней в прохладном помещении. Впоследствии мясо два раза нужно пропустить через мясорубку, кладут 150 грамм мелко нарезанного шпика, 60 грамм крахмала, 1/3 ложки сахарного песка, один зубок чеснока, перец по вкусу, 200-300 грамм кипяченой воды и старательно смешивают до размеренного распределения ингредиентов.

Фарш можно приготовить и другим методом. Крольчатину располагают в кастрюлю, посыпают солью по вкусову и варят до абсолютной готовности. Мясо отсоединяют от костей, кладут в него мелко нарезанный шпик; лук и перец — по вкусу и нужно пропустить через мясорубку. После перемешивания фарш готов к употреблению.

Подготовленные кишки режут на отрезки по 25-30 сантиметров. Один из краёв кишки крепко перевязывают шпагатом, а через противолежащий, открытый конец набивают в нее фарш. Отдельные кролиководы наполняют оболочку с помощью мясорубки, заместив ее решетку воронкообразной цевкой, на которую надевают кишку вплоть до завязанного конца. По мере заполнения кишку снимают с цевки и затягивают второй конец, создавая внутри герметичность. При возникновении пузырьков воздуха под оболочкой их убирают прокалыванием кишки иглой, шилом либо иным колющим предметом.

Необходимо помнить, что длинные колбасы очень часто разрушаются, в особенности при варке, по этой причине их перевязывают по длине несколько раз, изредка связывают в форме круга (кольца). Лопается оболочка и при чрезмерной плотности фарша.

Варка кроличьей колбасы

Перед варкой колбасу из мяса кролика подсушивают в печи либо возле нее, или еще лучше всего — коптить в продолжение 1-1,5 часов. Саму варку производят в продолжение 30-60 минут, поддерживая температуру воды в границах 80-95°С. В случае, если температурные показатели воды превзойдет 95°С, то оболочка колбасы станет лопаться. По завершении варки колбасу извлекают из емкости и производят подвешивание в прохладном помещении.

Вареная колбаса — нестойкий продукт, по этой причине срок ее хранения не должен быть больше 2-3 дней.

Как приготовить колбасу из кролика в домашних условиях?

Любые колбасные изделия, приобретённые в магазине, входят в список вредных продуктов, поскольку в их состав включено большое количество нежелательных добавок: красителей, загустителей, усилителей вкуса, жиров, специй и др. При этом количество натурального мяса на деле оказывается весьма небольшим. Совершенно иное дело – колбаса из кролика, приготовленная в домашних условиях. Приготовление колбас дома гарантирует высокое качество готового продукта, отсутствие вредных компонентов в составе, щадящую технологию приготовления. А с учётом того, что крольчатина является самым полезным из всех видов мясных продуктов, домашняя колбаса из кролика вообще может стать частью диетического рациона.

Варёная колбаса из кролика

вареная колбаса

Для приготовления варёной колбасы вам потребуются:

  • филе кролика – 1,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • сухое молоко – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар-песок – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ледяная вода.

Также для придания формы понадобятся специальные натуральные оболочки. Однако если таковых нет под рукой, можно использовать и обычную пищевую плёнку.

Технология приготовления

  1. Очистите мясо от жира, хорошо промойте и пропустите через мясорубку с самой мелкой решёткой.
  2. Добавьте в фарш яйцо, соль, сахар, мускатный орех, сухое молоко и хорошо вымесите, как тесто. Если смесь получилась чересчур густой, добавьте ледяной воды: она придаст и дополнительную сочность готовой колбасе.
  3. Поставьте колбасную массу в холодильник на 12 часов для созревания.
  4. Из созревшего фарша сформируйте колбаски любого размера, заполнив для этого специальные оболочки или плёнку. Плотно завяжите концы оболочек (плёнок) с обеих сторон, чтобы упаковка напоминала конфетную.
  5. Налейте в кастрюлю воду, положите туда сформированные колбаски и варите на медленном огне около часа.
  6. Готовую колбасу охладите и отправьте в холодильник примерно на час. После этого блюдо готово к употреблению.

Домашняя колбаса из кролика с салом

Домашняя колбаса с салом

Этот рецепт можно готовить как духовке, так и на сковороде. Вам потребуются:

  • филе кролика – 2,5 кг;
  • жир кроличий или свиной – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Также потребуется оболочка для наполнения. Лучше всего подойдут тонкие свиные кишки.

  1. Промойте филе и разрежьте его на очень мелкие кусочки.
  2. Измельчите сало и соедините его с мясом.
  3. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в мясной фарш вместе с солью и перцем и хорошо вымесите получившуюся колбасную массу.
  4. Для сочности будущей колбасы добавьте в фарш около 150 мл воды, перемешайте и оставьте для созревания минимум на час (можно на больше).
  5. Набейте готовым фаршем оболочки, завяжите их и уложите на противень, формируя так называемые «улитки».
  6. Чтобы во время выпекания оболочки не полопались от действия пара изнутри, проколите их зубочисткой в нескольких местах.
  7. Выпекайте колбасные «улитки» в духовке при температуре 180 °С в течение часа.
  8. Снизьте температуру до 140 °С и держите колбасу в духовке ещё 30 минут. Затем включите вентилятор и дайте колбасе подрумяниться.

Альтернативный вариант приготовления колбасы из кролика в домашних условиях заключается в том, что набитую оболочку помещают в кипящую воду и проваривают около 10 минут. Затем «улиток» вытаскивают и жарят на раскалённой сковороде до образования равномерной румяной корочки. Чтобы колбаса не подгорела, а корочка действительно получилась равномерной, «улитку» нужно периодически поворачивать. Когда появилась корочка, огонь следует убавить до минимума и довести продукт до готовности.

Колбасы из мяса кроликов

Тушки свежих несоленых кроликов тщательно промываются в холодной воде и варятся в водяных котлах при 90—100° в течение 2—3 час. до свободного отделения мышечной ткани от костей. Если тушки кроликов предварительно засолены, то они до варки тщательно промываются в проточной холодной воде в течение 6—12 час. После варки мясо раскладывается в тазики и охлаждается до 10-12°, а затем измельчается в мясорубке с решеткой в 2 мм.

Для изготовления ливерной кроличьей колбасы употребляются охлажденные или дефростированные печень и щековина. Щековина отбирается с содержанием жира не менее 50%.

Печень предварительно замачивается на 2—3 часа в холодной воде, очищается от пленок и желчных каналов, нарезается пластинками в 8—12 см, бланшируется 15—20 мин. в горячей воде при 95—100°, затем охлаждается до 10—12°. Свиная щековина отделяется от шкуры и желез, нарезается кусочками и бланшируется.

Бланшированные печень и свиная щековина поступают в мясорубку для измельчения, после чего направляются в куттер, где добавляются остальные специи Обработка в куттере продолжается до получения однородного вязкого фарша, набиваемого в оболочку специальными шприцами. Батоны вяжутся тонким шпагатом.

Кроличьи колбасы, варятся в водяных котлах при 75-80° в течение 30—40 мин., после чего охлаждаются и после проверки их качества направляются для реализации. Туристская колбаса подвергается копчению.

Кроличья вареная колбаса хранится в охлажденных помещениях в подвешенном состоянии при +4° не более 3 суток (кроме туристской полукопченой).

Сорта колбасы из мяса кроликов

Кроличья любительская колбаса

Сырье

Специи

Оболочка — говяжьи круга № 1 и 2.
Выход готовой колбасы (остывшей) к весу сырья — 100%.
Влажность — содержание влаги в готовой колбасе не выше 65%.

Кроличья отдельная колбаса

Сырье

Специи

Оболочка — говяжьи круга № 2 и 3.
Выход готовой колбасы (остывшей) к весу сырья — 107%.
Влажность — содержание влаги в готовой колбасе не выше 65%.

Кроличья чайная колбаса

Сырье

Специи

Оболочка — широкие и средние говяжьи черева.
Выход готовой колбасы (остывшей) к весу сырья — 112%.
Влажность — содержание влаги в готовой колбасе не выше 70%.

Кроличья туристская колбаса

Сырье

Специи

Оболочка — говяжьи круга № 1 и 2.
Выход готовой колбасы (остывшей) к весу сырья — 80%.

Ливерная кроличья колбаса

Сырье

Специи

Оболочка — говяжьи круга № 1 или оболочка из пергамента.
Выход готовой колбасы (остывшей) к весу сырья — 90%.
Влажность — содержание влаги в готовой колбасе не выше 50%.

Сосиски из кролика. До какой температуры нельзя нагревать фарш при измельчении.

Павел Агапкин (Колбаскин)

*

Популярное сообщение

: сообщение №2

ArtemBorovskoi

Выращиваю кроликов. Колбасами никогда не занимался. Попробовал сегодня сосисоны сделать. Мне понравилось. Правда надо сноровку при набивании и скручивании выработать. С «кипятками» ничего не вышло: что то полопалось- а что не полопалось то серенькое и как вы сказали котлетка в оболочке))) В духовке поставил 75-80 градусов с конвекцией зашибись получилось. У меня просьба опубликуйте сыровяленую из кролика, вяленого кролика и по больше рецептов из крольчатины. Дети у меня сосисочно-колбасные— целеком мясо едят неохотно—а вот колбасу и сосиски на ура. Спасибо заранее

: сообщение №3

Алёша

Принципы одинаковы для всякого мяса, для кроля — тоже. берите любой рецепт и меняйте на кролика, только жирное- полужирное-нежирное сырьё — пропорции соблюдайте.

: сообщение №4

Androb1986

А можете уточнить, если проводить термообработку в духовке, то этап варки пропускаем ? Я так понял из-за того что сосиска очень тонкая, нужно просто поставить 80 и сразу ждать до 69-70 внутри. А как быть тогда с термощупом, воткнув в центр сосиски, данная оболочка может тоже лопнуть ?

: сообщение №5

Вячеслав Н.

Androb1986 , Не в центр сосиски, а в жопку сосиски, где конечные завязки, в торец сосиски, не чего не лопнет. В духовке -это и есть варка при 80С* до 68-70С* внутри сосиски. Или вы считаете варка только в воде или паром. Термообработка это варка, только в Духовом Шкафу. Д/Ш

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 12 Август 2019 — 11:30.

: сообщение №6

Зрячий

Androb1986 ,выдержите сосиски в духовке при 80гр. 40 минут,сосиски будут готовы,ничего измерять не понадобиться.Для интереса после термообработки и проверьте температуру внутри продукта.Хотите коптить,то используйте натуральную оболочку или к примеру целлюлозную Вискофан СА(в магазине ЕК есть) она проницаемая.

: сообщение №7

LexaTaras

Сосиски очень вкусные, но у меня беда не могу понять в чем проблема в духовке как положено температура 80 при готовке достиг температуру внутри сосиски 70 градусов, выключил вынес в прохладное место, оказалось что все одинарные сосиски, по вязке бананом, готовы но те которые по три не проварились сырые, щуп вставлял в одинарную, как решить данную проблему?

: сообщение №8

Bee happy

LexaTaras , ну так очевидно же. Отдельные сосиски прогревались со всех сторон. Все сосиски должны быть в одинаковых условиях.

: сообщение №9

LexaTaras

а доварить как нибудь их можно или все ведро, получается способ банан не подходит, если доваривать те что по 3 то одиночные, переварятся?

у меня дочки ели с удовольствием, но что то потом сказали что не хотят я попробовал оказалось остались не доваренные килограмма 2, теперь видать выкинуть, им плохо не будет если они не доваренных поели?

: сообщение №10

Bee happy

Можно просто в воде доварить. Нагреть воду до +80°С и выдержать в ней около 20 минут.

Плохо никому не будет. Всем будет хорошо!

: сообщение №11

LexaTaras

Повторил туже процедуру (80 в духовке 70 в батоне) но щуп вставил в сосиску, те что по три штуки до варились, но у тех что по одной сморщилась оболочка, видать они переварились и потеряли влагу.

Сообщение изменено: LexaTaras, 04 Январь 2020 — 02:21.

: сообщение №12

Эндрю

Сосиски из кролика рецепт. Деликатес – колбаса из кролика

Сосиски из кролика рецепт. Деликатес – колбаса из кролика

Сосиски из кролика рецепт. Деликатес – колбаса из кролика

Диетическое кроличье мясо используется для приготовления разнообразных блюд – супов, запеканок, салатов, горячих и холодных закусок.

Продукт отличается пониженным содержанием жиров и холестерина, а витаминный, белковый и минеральный состав превосходит практически все виды мяса.

Одним из самых изысканных изделий из кролика считается домашняя колбаса, способная удовлетворить предпочтения даже самого взыскательного гурмана.

Для приготовления колбасы понадобится:

перец черный молотый 1 ч. л.;

перец белый молотый – 1 ч. л.;

Мясо предварительно засолить и выдержать в прохладном месте в течение суток.Нарезать мясо и сало небольшими кусочками. Добавить измельченный чеснок, перец и соль. Добавить немного воды и тщательно перемешать.Пропустить фарш несколько раз через мясорубку и выдержать в течение 1 часа.

Готовым фаршем набить очищенную и вымоченную в уксусном растворе кишку. При набивке можно использовать ложку либо специальную насадку мясорубки. В качестве оболочки лучше всего использовать тонкую свиную кишку. Но подойдет также и готовая искусственная оболочка.

Сформированный батон перевязать шпагатом или ниткой. В нескольких местах оболочку проткнуть иглой для выхода излишков воздуха.

Запечь колбасу в духовке при температуре 140 °С, после чего подать в горячем либо холодном виде.

В качестве альтернативы, колбасу можно отварить при температуре 80 – 85 °С в течение 2 часов. При этом батон необходимо опускать только в холодную воду, в противном случае это приведет к разрыву оболочки. Вареную колбасу обжарить на сковороде до получения румяной корочки.

Готовое изделие подается как в отдельном виде, так и в сочетание с любым гарниром либо овощными салатами.

Колбаса из кролика в духовке. Рулет из кролика в духовке

Колбаса из кролика в духовке. Рулет из кролика в духовке

Мясные рулеты прекрасно подходят для праздничного стола. Вариантов приготовления очень много и каждый раз получается новый вкус.

Рецепт рулета из кролика в духовке довольно универсален. Готовить блюдо можно и из курицы, и из говядины. Они отлично сочетаются с кисло-сладкой курагой, которая используется для начинки. Мясо кролика и курицы считается диетическим, а говядину лучше брать нежирную.

Мясные рулеты, приготовленные по этому пошаговому рецепту, всегда получаются очень вкусными. Они могут использоваться для детского и диетического питания, а могут украсить любой праздничный стол.

Рулет из фарша кролика очень вкусный в горячем виде. Под такое нежнейшее второе блюдо подойдет любой простой гарнир. А если остудить, а затем дать немного побыть в холодильнике, рулетик можно нарезать тонкими ломтиками и подать на стол в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика (чистый вес) – 600 г
  • Курага (не сладкая) – 70 г
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Манка — 1 столовая ложка
  • Лук — 1 /2 шт.
  • Сушеные базилик и тархун — по одной веточке
  • Соль, перец, мускатный орех- по вкусу

Колбаса из кролика в духовке. Рулет из кролика в духовке

Как приготовить рулета из кролика

Колбаса из кролика в духовке. Рулет из кролика в духовке

1. Кролика для фарша не обязательно использовать молодого. Поскольку мясо перемалывается, вполне подойдет и тушка старого животного. Отделяем мясо от кости и перемалываем вместе с луком в фарш. Если кролик старый, лучше перемолоть несколько раз.

Колбаса из кролика в духовке. Рулет из кролика в духовке

2. Добавляем в мясной фарш соль, специи и сушеные травы. Хорошо оттеняют вкус крольчатины базилик и эстрагон (тархун). Их берем по одной маленькой веточке. Мускатного ореха много добавлять не стоит. Хватит самой маленькой щепотки, иначе можно испортить вкус блюда. Соль и перец добавляем по вкусу. Из специй к кролику отлично подойдет еще розмарин или майоран. Можно воспользоваться набором итальянских трав. Только много специй сразу смешивать не нужно, чтоб не заглушить вкус мяса.

Колбаса из кролика в духовке. Рулет из кролика в духовке

3. Вводим манку и 1 столовую ложку сметаны. Вымешиваем фарш и оставляем на 10 минут. Манка нужна для того, чтобы весь мясной сок остался внутри и рулет из кролика хорошо держал форму.

Манка разбухнет, впитает в себя лишнюю жидкость и совсем не будет чувствоваться в готовом блюде. Сметану добавляем для приятного молочного вкуса.

Колбаса из кролика в духовке. Рулет из кролика в духовке

4. Ошпариваем кипятком сушеную курагу. Сливаем воду.

Колбаса из кролика в духовке. Рулет из кролика в духовке

5. Пергаментную бумагу смазываем растительным маслом.

Колбаса из кролика в духовке. Рулет из кролика в духовке

6. Выкладываем на пергамент фарш в форме прямоугольника. Разравниваем его смоченными водой руками, чтобы не прилипал.

Колбаса из кролика в духовке. Рулет из кролика в духовке

7. Посередине полоски фарша формируем начинку из мелко нарезанных кусочков кураги.

Колбаса из кролика в духовке. Рулет из кролика в духовке

8. С помощью пергаментной бумаги подтягиваем противоположные стороны и формируем рулет.

Колбаса из кролика в духовке. Рулет из кролика в духовке

9. Сверху смазываем оставшейся сметаной. Украшаем его сушеным барбарисом и отправляем в горячую духовку, которую предварительно нужно разогреть до 180 градусов.

Рулет пергаментом заворачивать не нужно. Сверху он должен схватиться румяной корочкой. Но чтобы лучше пропекся внутри, есть одна хитрость. Ставим противень с рулетом из кролика в духовку на нижние направляющие, а сверху помещаем пустой противень. Так и сверху ничего не пригорит.

Колбаса из кролика в духовке. Рулет из кролика в духовке

10. Запекаем 30 минут, достаем из фольги и делаем несколько проколов зубочисткой. Если не выделяется мутноватый или розоватый сок, значит готово. Подаем к столу горячим в виде второго блюда. А можно остудить или охладить и нарезать кусочками. Приятного аппетита!

Рулет из кролика с курагой можно без опасения давать детям вместо колбасы. На праздничный стол подавайте с картофельным пюре или рисом и белым сухим вином. Из соусов отлично подойдут фруктовые кисло-сладкие варианты. Например, типа смородинового, вишневого, сливового и все разновидности томатных соусов.

Колбаса из кролика в духовке. Рулет из кролика в духовке

Кишки кролика для колбасы. Вареная колбаса из кролика

В домашних условиях лучше всего сделать вареную колбасу из крольчатины, а копченую и полукопченую, как правило, вырабатывают в промышленных колбасных цехах.

Также очень вкусно запечь колбасу из мяса кролика в духовке , обязательно попробуйте!

В качестве оболочки для кроличьей колбасы берутся тонкие кишки кролика либо свиньи.

Кишки кролика для колбасы. Вареная колбаса из кролика

Как приготовить вареную колбасу из кролика

  • 1 кг кроличьего мяса
  • 30 г соли
  • 1 г нитритной соли (селитры)
  • 150 г шпика
  • 60 г крахмала
  • 1/3 ст. ложки сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • 200-300 мл кипяченой воды
  • черный перец по вкусу

Рецепт колбасы из крольчатины:

1. Мясо измельчите на кусочки, посыпьте солью и селитрой и оставьте на 2-3 дней в прохладном помещении.

2. Затем мясо 2 раза пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный шпик, крахмал, сахарный песок, измельченный чеснок, перец и воду. Тщательно перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.

3. Подготовленные кишки нарежьте на отрезки по 25-30 сантиметров. Один из концов крепко перевяжите шпагатом, а через другой конец набейте кишки колбасным фаршем .

Это можно сделать с помощью мясорубки, заменив ее решетку воронкообразной цевкой, на которую надевают кишку вплоть до завязанного конца. По мере заполнения кишку снимают с цевки и затягивают второй конец, создавая внутри герметичность. При возникновении пузырьков воздуха под оболочкой их убирают прокалыванием кишки иглой.

Длинные колбасы очень часто разрушаются, особенно при варке, по этой причине их перевязывают по длине несколько раз, а иногда связывают в форме круга (кольца). Лопается оболочка и при чрезмерной плотности фарша.

Перед варкой колбасу из кролика желательно подсушить в духовке при небольшой температуре или, лучше всего, прокоптить в течение.

4. Варить колбасу из мяса кролика нужно 40-60 минут при температуре воды 80-95°С.

В случае, если температурные показатели воды превзойдут 95°С, оболочка колбасы начнет лопаться.

По завершении варки колбасу извлеките из кастрюли и подвесьте в прохладном помещении.

Вареная колбаса — нестойкий продукт, по этой причине срок ее хранения не должен быть больше 2-3 дней.

Рецепт вареной кроличьей колбасы с яйцом

  • кролик — 1,4 кг (мясо без костей)
  • яйца куриные – 1 шт.
  • молоко коровье сухое – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар-песок – 0,25 ч.л.
  • орех мускатный или кардамон молотые
  • лавровый лист
  • ледяная вода

Приготовления колбасы из мяса кролика:

1. Срежьте с тушки все мясо, в том числе и жирок, который есть у кролика.

2. Выберите насадку для мясорубки с самым маленьким диаметром и пропустите мясо через мясорубку 3 раза. Получится однородная масса.

Чем однороднее и мельче полученный фарш, тем больше домашняя вареная колбаса будет похожа на магазинную.

Кишки кролика для колбасы. Вареная колбаса из кролика

3. Смешайте мясо, соль, сахар, мускатный орех, яйцо и сухое молоко. Хорошо вымесите фарш, как тесто.

Если фарш получается слишком плотным, то добавляем ледяной воды. Это придаст колбасе сочности.

4. Отправьте фарш вызревать в холодильник на пару часов (в идеале на 12 часов).

5. Набейте оболочки, которые у вас есть, фаршем. Если нет специальных, читайте, к ак сделать домашнюю колбасу без кишок .

6. Налейте в кастрюлю воды, положите в нее лавровый лист (по желанию). Варите кроличью колбасу на самом маленьком огне 1,5-2 часа в зависимости от ее толщины.

Кишки кролика для колбасы. Вареная колбаса из кролика

7. Выньте из кастрюли, охладите и поставьте в холодильник на час.

Колбаса получается не серая, а приятного нежного светло-розового цвета. Вот это и есть деликатесная колбаса из мяса кролика!

Вяленое мясо – вкусно и полезно

Каждая хозяйка очень любит баловать своих домочадцев вкусными блюдами. Но ведь так хочется готовить не только вкусную еду, но ещё и полезную. К таким блюдам можно отнести вяленое мясо, которое было приготовлено на обычной кухне. Такая еда имеет целый ряд преимуществ: в состав не входят вредные консерванты, хранится довольно долго и сохраняет отличный вкус, не портится и сохраняет отличный внешний вид.

Тушка приготовленного кролика

Особенности приготовления

Для сушки подходят самые разные сорта мяса. Вы можете взять говядину, птицу, свинину, также можно приготовить вяленого кролика и др. Однако не забывайте о том, что каждое мясо имеет свои особенности, поэтому процессы сушки могут отличаться.

Тушка свежего кролика

Но некоторые правила остаются неизменными для любого сорта мяса. Во-первых, не стоит забывать о том, что вяленое мясо не поддаётся тепловой обработке, а это значит, что приобретать его следует у проверенного продавца. Во-вторых, при сушке любого мяса используется соль. Специалисты рекомендуют использовать в таких случаях именно морскую соль. Объясняется это тем, что такая соль растворяется значительно медленнее обычной и просаливает мясо именно так, как нужно.

Морская соль с ракушками и морской звездой

Ингредиенты

Вяленое мясо кролика приготовить не сложно, если придерживаться всех пунктов рецепта.

Вообще этот продукт насыщен множеством полезных веществ и отлично сочетается со многими продуктами. Вяленое и копчёное мясо кролика можно употреблять и без гарнира, поскольку оно обладает отличными вкусовыми качествами. К тому же, кролятина – низкокалорийный продукт. Поэтому блюда из неё можно встретить на столе гурмана или человека, который следит за своим рационом. Итак, чтобы приготовить вяленую кролятину, вам понадобятся:

  • мясо кролика – 2 кг;
  • соль (морская) – 2 кг;
  • молотая паприка – 4 ч. л.;
  • молотый перец чили – 4 ч. л.;
  • пажитник – 3 ч. л.

Пошаговый простой рецепт

Первым делом необходимо промыть мясо и хорошенько обсушить бумажным полотенцем. Затем просушенное мясо следует натереть паприкой и солью. После этого мясо необходимо оставить в соли на трое суток.

кролика протирают полотенцем

По истечении трех дней кролятину нужно обмыть и вымочить в холодной воде, оставив на несколько часов. Но не забывайте периодически менять воду. После этого мясо кролика нужно натереть пажитником и острым перцем. Вяленое мясо практически готово, осталось лишь вывесить его сушиться на десять дней. После этого можно смело кушать.

Кролика вымачивают в воде

Сушка в электросушилке

Вяленое мясо можно сделать с помощью электросушилки. Это значительно сэкономит время. Если нет сушилки, можно воспользоваться мультиваркой. Для подобного вида приготовления мяса нужно подготовить:

  • удалить все прожилки и жировые излишки;
  • сделать порционные кусочки 2х2 см;
  • хорошо посолить и проварить в течение 15 минут;
  • вареную мякоть нужно выложить на сушилку;
  • для сушки мяса температура в сушилке должна достигнуть 70 градусов, в таких условиях мясо пребывает на протяжении 15 часов;
  • готовый продукт можно хранить в комнате или же в холодильнике не более двух месяцев.

Мясо кролика вялится в электросушилке

Интересный рецепт вяленого кролика

Есть ещё один хороший рецепт приготовления бастурмы из крольчатины в домашних условиях. Для него необходимо иметь следующие продукты:

  • мясо кролика – 10 кг;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • ягоды можжевельника – 10 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • молотый мускатный орех – 2 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • молотый чёрный перец – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 20 г.

Разделка тушки кролика

Возьмите тушки кроликов и отделите ребра, затем разделите каждую тушку на 4 части. Заранее очистите, вымойте чеснок, пропустите его через пресс. Смешайте чеснок и 75 мл лимонного сока, натрите полученной смесью мясо. Мясо в лимонном соке необходимо оставить в помещении с температурой 10 градусов на 3-4 дня. Через 4 дня положите мясо в посолочную посуду и присыпьте лавровым листом, который нужно заранее потолочь.

Кусочки кролика в специях

Далее нужно приготовить рассол. Понадобится 10 литров воды. Воду нужно довести до кипения, добавить туда сахар, соль, лимонный сок, который остался, заранее измельчённые ягоды можжевельника и другие специи, рассол должен прокипеть в течение 5 минут. Мясо можно заливать только остуженным рассолом, после чего оставить его на 2 дня в прохладном помещении. Дважды в день нижние и верхние куски нужно менять местами. Через два дня мясо нужно отбить, чтобы расплющить все имеющиеся в нем суставы и хрящи. После чего следует подвесить тушки в тёмное помещение с хорошей вентиляцией и оставить на 12 дней.

Кусочки кролика сушатся на веревке

Условия хранения вяленого мяса

Чтобы вяленое мясо сохранялось дольше, необходимо выбрать один из стандартных способов его хранения.

Можно хранить в холодильнике. Для этого необходимо подготовить сам продукт и упаковку для него. Нужно упаковать мясо так, чтобы оно не контактировало с воздухом. Чтобы обеспечить мясу защиту от воздуха, смажьте его растительным маслом и заверните в вакуумный пакет, если такого нет, используйте плотную ткань.

Вяленое мясо хранится в холодильнике в ткани

Хранить вяленого кролика можно и в домашних условиях, и для этого вам также понадобится вакуумный пакет. Также можно держать мясо в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, это и срок хранения продлит, и избавит продукт от неприятного запаха.

Вяленое мясо в вакуумном пакете

Чтобы сохранить бастурму как можно дольше, просто положите её в морозильную камеру, ограничив контакт с воздухом. Очевидно, что этот способ хранения наиболее хорош, однако не забывайте, что мясо из морозилки готово к употреблению не сразу, поскольку его ещё нужно размораживать.

Если вы хоть раз попробуете завялить мясо кролика, то после уже не захотите делать с ним ничего другого. Для первого раза можно брать немного крольчатины, чтобы просто попробовать её на вкус и испытать свои навыки кулинара.

Источники: