Клевер для кроликов полезен или нет

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и

Можно ли давать кроликам клевер? Можно ли давать кроликам клевер и в каком количестве Автор: · Опубликовано · Обновлено Клевер является дикорастущим

Как питание влияет на потенцию. Продукты для повышения потенции. Продукты, негативно влияющие на потенцию.

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень. В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов. Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета. Что такое гликемический индекс и как продукты различают по его уровню? Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше. ГИ – не постоянная величина и зависит от: Количества и вида углеводов; Наличия или отсутствия клетчатки в продукте; Способа термической обработки; Степени созревания плодов. Различают продукты с: Низким ГИ – не выше 55; Средним ГИ – 56-69; Высоким ГИ – 70 и выше. Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления. Такие продукты: Не содержат клетчатки; Имеют маленький объем; Плохо утоляют аппетит; Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает. Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут. Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета. Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы) Продукт ГИ Сушеные финики 146 Пивные напитки 110 Песочное печенье 106 Свекла вареная 99 Запеченный картофель 95 Макаронные изделия 90 Пюре из картофеля 90 Мед 90 Пропаренный рис 83 Мюсли с сухофруктами, орехами 80 Картофельные чипсы 80 Кукуруза сладкая 78 Тыква 75 Сладкая газированная вода 70 Вареный в мундирах картофель 65 Манка 65 Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они: Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови; Способствуют выработке инсулина в короткое время; Резко повышают энергию, прилив сил; Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит; Повышают возможность образования подкожного жира. Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими») Продукт ГИ Абрикосы (свежие) 30 Груша 30 Морковь (сырая) 30 Молоко 30 Йогурт не ароматизированный 20 Вишня 20 Баклажаны 20 Грибы 15 Перец сладкий 15 Огурцы 15 Редис 15 Сырая белая капуста 15 Листовой салат 15 Смородина черная 15 Маслины, оливки 15 Морепродукты 5 Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические: Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови; Незначительно увеличивают уровень инсулина; Снижают нагрузку на поджелудочную железу; Предупреждают ожирение и диабет; Обеспечивают чувство насыщения; Малоэффективны при физических нагрузках. Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар. Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи: Свекла вареная – 99; Картофель вареный, печеный, жареный – 95; Морковь вареная – 85; Изюм – 65; Бананы – 60. Миф о продуктах, снижающих сахар крови Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку. ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема: Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и
всасывание углеводов. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови. Миф о клетчатке Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне. Клетчатка и растительные волокна содержатся в: Зелени; Овощах; Ягодах; Некоторых фруктах; Крупах; Продуктах из цельной муки грубого помола. Факты о ГИ в разных продуктах Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются. Полезные советы диетологов Как избежать чрезмерного роста углеводов крови: При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара. Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом. Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы. Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона). При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи. Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные. Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым. Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу. Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный. Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста. Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы. Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши. Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый. Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу. Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы. Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ. Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом. При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном. Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию. Проводите много времени на природе. Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением. В заключение Не существует продуктов, уменьшающих
сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Продукты, повышающие потенцию

Полноценное питание оказывает благоприятное влияние на самочувствие в целом. Удачно подобранные продукты для потенции богаты веществами, необходимыми для нормального функционирования мочеполовой системы мужчины.

Полноценное питание оказывает благоприятное влияние на самочувствие в целом. Удачно подобранные продукты для потенции богаты веществами, необходимыми для нормального функционирования мочеполовой системы мужчины. Повышение потенции — вопрос решаемый, поэтому не стоит отчаиваться!

Как питание влияет на потенцию

Для защиты сердца, сохранения полноценной половой функции и нормальной работы нервной системы необходимо содержание в рационе достаточного количества омега-3 и омега-6 кислот. Больше всего подобных веществ содержится в пшеничных ростках, орехах, жирной рыбе.

В меню должны присутствовать и продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в выработке тестостерона, производстве спермы. К таким веществам относятся витамин С, селен, цинк. Потребность в них увеличивается в несколько раз при наличии у мужчины вредных привычек (злоупотребление спиртным, курение).

Продукты для повышения потенции

К продуктам, повышающим потенцию, относятся устрицы, которые называют сильными афродизиаками природного происхождения. Польза моллюсков обусловлена содержанием в их составе большого количества аминокислот и органического цинка. При употреблении устриц улучшается качество спермы, активизируется выработка тестостерона. Но слишком часто есть моллюски всё же не рекомендуется. Европейские и китайские учёные доказали, что постоянное употребление устриц может негативно сказаться на репродуктивной функции.

Продукты, повышающие потенцию у мужчин, насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами, веществами, положительно влияющими на половую функцию. К их числу принадлежат и семена репы. Из них можно приготовить специальную смесь по такому рецепту:

  1. Отварную протёртую репу смешают с протёртой морковью в пропорции 1:1.
  2. Затем нужно добавить 1 десертную ложку мёда. Готовое средство принимают по 60 граммов трижды в день. Положительный эффект такой смеси не заставит себя ждать.

При употреблении продуктов питания для потенции стоит помнить и об имеющихся противопоказаниях. Например, от включения в рацион репы рекомендуется отказаться при холецистите, гепатите, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника.

trek.png

Продукты для повышения потенции стоит употреблять в пищу регулярно. Особенно это касается орехов, богатых магнием, цинком, витаминами Е и В. Эти вещества благотворно влияют на половую систему мужчины. В составе орехов содержится и аргинин. Он активизирует процесс выработки оксида азота – вещества, которое необходимо для стойкой эрекции.

Для лечения проблем потенции в ежедневный рацион включают различные орехи: фундук, миндаль, кешью, арахис и др. Каждый из них обладает уникальным составом и свойствами, но одинаково благотворно воздействует на организм.

В тыквенных семечках содержатся все необходимые вещества, требующиеся для нормального физического здоровья мужчины. Регулярное употребление этого продукта служит отличной профилактикой многих патологий, негативно влияющих на эректильную способность.

Существует множество рецептов, предусматривающих использование семечек тыквы:

  1. Тыквенные семена, чернослив, курагу и ядра грецкого ореха измельчают в равных пропорциях. В полученную смесь добавляют немного мёда. Для придания средству пикантности используют тмин, кунжут или анис. Смесь с тыквенными семечками нужно принимать ежедневно: два раза в сутки. Это средство употребляют после приёма пищи.
  2. Тыквенные семечки перемалывают при помощи мясорубки. В получившуюся смесь добавляют половину стакана мёда. Затем нужно слепить из неё небольшие шарики. Впоследствии ежедневно съедают по такому шарику через полчаса после приёма пищи.
  3. 70 граммов семечек тыквы, 100 граммов сливочного масла, 100 мл мёда тщательно смешивают и ставят в закрытой посуде в холод. Три маленьких ложки средства, употреблённые за день, окажут мощное воздействие на эрекцию.

На основе тыквенных семечек можно приготовить и лечебный отвар. Для этого два стакана продукта прокаливают на горячей сковороде, дробят ножом. В полученную смесь добавляют литр кипятка, готовят её на медленном огне 10–15 минут. Когда отвар настоится, его процеживают, добавляют большую ложку мёда. Свежеприготовленный отвар употребляют 2 раза в день.

Какие продукты снижают потенцию

Стоит рассказать и том, какие продукты снижают потенцию у мужчин. На сексуальные возможности представителя сильного пола негативно влияет алкоголь. Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на эрекцию.

99o.png

К продуктам, снижающим потенцию у мужчин, стоит отнести и сою, злаковые и бобовые культуры. Негативное влияние на потенцию обусловлено наличием фитоэстрогенов в их составе.

Существуют и немало продуктов, снижающих потенцию с кофеином. Поэтому не стоит налегать на энергетические напитки, кофе и чай. Рост количества кофеина в крови приводит к снижению уровня мужского гормона в организме. Об этом факте свидетельствуют многочисленные исследования, проводимые учёными с разных уголков земного шара.

Питание для потенции у мужчин предусматривает и использование разнообразных специй. Мускатный орех, имбирь, пажитник, корица и острый перец повышают чувственность и усиливают кровообращение. Кроме того, включение этих специй в питание для потенции положительно влияет на иммунитет, повышает работоспособность.

Если возникли проблемы с потенцией, необходимо записаться к урологу, обратившись в центр урологии.

Как повысить качество спермы: рекомендации урологов

Picture

Репродуктивная функция пары оценивается не только по состоянию здоровья женщины. Ровно в половине случаев причина неудач в зачатии – в недостаточном качестве спермы. Репродуктолог назначит обследование для обоих партнеров, на основании чего даст рекомендации по улучшению биоматериалов.

Обследование в репродуктологии

Мужчинам, испытывающим проблемы в зачатии, врач назначает обширное исследование. Оно исключает патологии, влияющие на качество и количество сперматозоидов в эякуляте:

  • гормональные дисфункции;
  • преждевременное семяизвержение; ;
  • врожденные аномалии репродуктивных органов;
  • воспаления мочеиспускательной системы, простатит;
  • новообразования;
  • острые воспалительные состояния.

Повлиять на качество спермы и привести к мужскому бесплодию могут ЗППП: гарднерелла, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирусные инфекции.

Факторы, влияющие на качество спермы

Как определить качество спермы методами лабораторной диагностики:

  • MAR-тест – основной метод определения иммунного бесплодия;
  • фрагментация ДНК – оценка ДНК-спиралей;
  • биохимия спермы – дает общую клиническую картину состояния сперматозоидов;
  • ЭМИС – для оценки функциональных патологий.

На начальных этапах обследования врач может назначить общую спермограмму для оценки количества, подвижности сперматозоидов, соотношения в составе эякулята. Дополнительным инструментом диагностики станет УЗИ мошонки, предстательной железы, мочеиспускательной системы.

Как улучшить качество спермы: лучшие методы

Чтобы повлиять на мужскую фертильность, важно действовать сразу по всем факторам, влияющим на качество и количество сперматозоидов:

  • Качество спермы от стресса снижается, потому нужно избегать сильных стрессовых состояний.
  • Ухудшение качества спермы провоцирует хроническое недосыпание, низкая физическая активность, нарушение режима сна и бодрствования.
  • Рацион питания нужно скорректировать для получения максимума полезных компонентов.
  • Отказаться от алкоголя, курения, наркотиков, фаст-фуда и слишком жирной, жареной пищи.

По решению врача будут назначены препараты и витамины для улучшения качества спермы, дополнительные процедуры.

Продукты для повышения качества спермы

На качественные показатели положительно влияют такие вещества в рационе будущего отца:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • кальций;
  • цинк;
  • бета-каротин;
  • витамины D, C, E.

Самостоятельно назначать себе пищевые добавки и препараты не стоит – их избыток приводит к нарушениям половой функции.

Продукты для повышения качества спермы

Большое количество этих веществ содержится в продуктах:

  • бобовые;
  • жирная морская рыба;
  • морковь;
  • тыква;
  • персики;
  • абрикосы;
  • свежая зелень;
  • овсянка;
  • гречка;
  • курица, индейка.

Если есть проблемы с весом, рекомендуется снижение массы тела до нормальных показателей. Красное мясо отрицательно влияет на подвижность сперматозоидов, потому в период планирования ребенка стоит дополнить рацион птицей и рыбой.

Воздержание и качество спермы

По рекомендации ВОЗ, длительность воздержания не должна превышать 4-х дней. Качество сперматозоидов с 5 дня ухудшается, его будет недостаточно для зачатия здорового ребенка. Воздержание меньше 2-х дней не рекомендуется – объема эякулята может не хватить для зачатия вне окна фертильности у женщины.

Воздержание и качество спермы

Комплексные рекомендации

Несколько советов, которые помогут улучшить качество спермы для зачатия:

  • предупреждать и проводить профилактику заболеваний – качество спермы после коронавируса, вирусных и острых респираторных заболеваний заметно хуже;
  • избегать синтетического, сдавливающего белья, не пропускающего влагу – нижнее белье только из натурального материала, свободное;
  • не злоупотреблять долгими горячими ваннами, сауной, баней;
  • отказаться от интенсивных физических тренировок в пользу ежедневной нормальной активности: плавание, прогулки.

В клинике Dr. AkNer проводится полное комплексное обследование репродуктивной функции у мужчин, тест на анализ спермы и успешно излечиваются обнаруженные отклонения. Обращайтесь к квалифицированным врачам с многолетним опытом лечения урологических заболеваний – мы способствуем счастливому отцовству!

Можно ли давать кроликам клевер

Можно ли давать кроликам клевер

Здоровье и правильное развитие домашних кроликов возможно лишь при условии соблюдения сбалансированного разнообразного рациона. И одним из неотъемлемых элементов такого питания выступает свежая зелень. Но к выбору этой пищи следует подходить особенно тщательно, ведь далеко не все зеленые корма полезны для организма питомца. И чаще всего хозяева зверьков интересуются, можно ли кормить кроликов клевером, ведь такая трава может спокойно расти даже в городских парках. Кроме того, она предполагает довольно значимую пользу для других видов домашней живности.

Кролик и клевер

Стоит ли давать клевер кроликам

Этот представитель семейства бобовых (Fabaceae) широко распространен на территории Азии и Европы. Клевер красный, именуемый также луговым, произрастает на лугах, окраинах полей на лесных полянах и в зарослях кустарников. У такого растения характерная внешность. Высота варьируется в пределах 20-90 см. От главного стебля в стороны отходят дополнительные стебельки, на которых растет листва. Листья клевера имеют эллиптическую форму и собраны по три на одном стебельке. Цветет такая трава летом, преимущественно, в конце июня. Цветок напоминает по форме сосновую шишку и отличается красным оттенком.

Такое растение предполагает огромное множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому его часто используют для вскармливания крупного рогатого скота, свиней, применяют в медицине. Причем для интересующихся можно ли давать кроликам зелень клевера, ответ будет однозначно положительным. Более того, если у владельца пушистых зверьков есть доступ к такому корму, то его стоит скармливать живности в обязательном порядке.

В 1 кг этой зелени содержится:

  • белок – не менее 27 г;
  • кальций в количестве 3,8 г;
  • клетчатка – 250 г (в июне, когда на стебле формируется бутон);
  • каротин – около 40-50 мг.

Также в тканях стебля и листьев содержится большое количество магния, фосфора, железа. Из витаминов растение богато токоферолом, витаминами группы B. Дополняют список полезных веществ отдельные жирные масла и кислоты.

Справка. Все указанные вещества позитивно влияют на рост и развитие зверьков, а также улучшают иммунную систему кролика и его здоровье в целом.

Как выглядит клевер

Советы по кормлению

Стоит помнить, что, несмотря на всю полезность такой растительности, кормить только ей животное нельзя. Поэтому количество клевера в рационе необходимо ограничивать. Кроме того, такая пища предполагает определенные особенности сбора, подготовки и скармливания животным.

Заготовка таких кормов проводится с учетом следующих моментов:

  1. Сбор корма рекомендуется проводить в период его бутонизации. У каждого сорта культуры она происходит в разное время. Но именно в этот период развития стебли и листья насыщены особенно большим количеством питательных веществ и микроэлементов. Кроме того, растение содержит в себе много сока, из-за чего кролики едят его с большим аппетитом.
  2. Выбирать из общей массы желательно молодые растения. Старые стебли довольно жесткие, и кролики часто отказываются их есть либо едят с явной неохотой.
  3. При отсутствии постоянного доступа к свежей зелени клевера, из него можно сделать клеверное сено. Оно хранится в разы дольше свежей растительности, но при этом почти в полном объеме сохраняет ее питательность. На 1 кг сена приходится около 79 г легкоусвояемого белка.

Также стоит отметить, что такую растительность можно давать кролям и в виде силоса. Производят его в домашних условиях. Для этого ее смешивают с зеленью арбузов, кабачков, дынь, топинамбура, добавляют петрушку и тщательно все измельчают. Полученную смесь плотно утрамбовывают в деревянные бочки или оштукатуренные изнутри ямы с уложенной в них пленкой из полиэтилена. Как только измельченная фракция пускает сок, тару закрывают крышкой и оставляют для брожения.

Нормы кормления

Перед подачей этого вида корма животным его следует правильно подготовить к употреблению. Свежескошенную зелень необходимо тщательно промыть, чтобы на листьях не было грязи и пыли. Особенно важно выполнять эту процедуру, если растительность собиралась недалеко от автомагистралей.

После помывки подготовленный корм в течение 1,5-2 часов оставляют на солнце. В вяленом виде он гораздо быстрее усваивается в жкт кроликов. Кроме того, за указанный период времени с листьев и стеблей легче испаряется влага. Если же питомцам скармливать влажную растительную пищу, у них могут быстро развиваться проблемы с пищеварением.

Начинать кормить кроликов клевером разрешается только с четвертого месяца жизни

Начинать кормить кроликов клевером разрешается только с четвертого месяца жизни

Начинать кормить кроликов клевером разрешается только с четвертого месяца жизни. До этого возраста их пищеварительная система еще не рассчитана на столь грубую пищу, поэтому ее потребление может сопровождаться диареей и рядом других нарушений в работе пищеварительной системы.

Что касается конкретных дозировок, то они напрямую зависят от возраста и физиологического состояния живности:

  1. Для четырехмесячных особей рекомендованная суточная норма клеверной зелени составляет не более 332 г.
  2. После достижения кролем веса в 5 кг объем снижают. Он может варьироваться в пределах 230-320 г. При этом больше зеленой пищи скармливают активным самцам и беременным самкам. Для поголовья, не участвующего в дальнейшем разведении, дают сниженную норму.
  3. Отдельная норма также рассчитана для самок свыше 5 кг на период лактации. В этом случае для производства молока необходимо большое количество белка, и с течением периода кормления его потребление организмом увеличивается. Клевер способен восполнить такие потери. В первые 10 дней лактации самке устанавливают суточную норму в 493 г. На период с 11 по 20 день объем зелени увеличивается до 655 г. Следующие 10 дней норма увеличивается до 833 г. До 45 дня кормления крольчихе клевер скармливают в объеме 1041 г.

Стоит отметить, что в пищу зверькам применяют не только стебли и листья. Клеверный сок выступает эффективным дополнением к любому типу кроличьего корма. Для его получения растение тщательно измельчают и перекручивают на мясорубке. Дальше полученную массу разбавляют таким же объемом жидкости. Полученный сок тщательно перемешивают с выбранной пищей и дают животному.

Побочные эффекты

Неправильное кормление кроликов клевером может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. Оно может привести животное к болезненным скоплениям газов в желудке и его вздутию (тимпании), сильным диареям и даже к летальному исходу без своевременно принятых мер. Поэтому при использовании такого корма следует придерживаться следующих моментов:

  1. Не превышать указанные нормы кормления. Лучше дать животному меньше такой зелени, а недостаток восполнить пищей с меньшим количеством белка в составе.
  2. Исключить выгуливание домашнего питомца на лужайках, на которых в обильном количестве растет такая трава. За прытким зверьком уследить на выгуле крайне сложно. А пока внимание хозяина отвлечено, он легко может переесть, что чревато поносом и другими неприятными последствиями.
  3. Не стоит собирать растительность вблизи дорог и в местах выгулов собак. Ткани клевера притягивают и быстро накапливают пыль, частицы тяжелых металлов, вредные химические вещества. Соответственно с кормом все это попадает в организм кролика. При регулярном кормлении такой травой у кролей даже при соблюдении указанных норм могут развиваться различные проблемы со здоровьем.
  4. Обязательно следует ограничить употребление листвы и стеблей для крольчат возрастом до 12 недель. Многие хозяева пренебрегают этим моментом, считая, что несколько листочков не сделают животному хуже. А между тем даже этого будет достаточно для развития поноса у молодняка.

Внимание! При кормлении питомцев сеном его необходимо тщательно измельчить перед подачей. Кроме того, обязательно нужно убедиться в том, что оно не испортилось и не натянуло сырости.

Клевер выступает одной из наиболее ценных культур для кормления кроликов. Но о его пользе приходиться говорить лишь в том случае, если четко соблюдаются нормы скармливания и рекомендации по заготовке и кормлению кролей. Если же такими моментами пренебречь потребление травы быстро приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и даже может закончиться смертью питомца. Поэтому к процессу сбора луговых растений и их использования следует отнестись максимально ответственно.

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Продукты

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Продукты

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Можно ли давать кроликам клевер?

Можно ли давать кроликам клевер и в каком количестве

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Клевер является дикорастущим растением семейства бобовые. Он многолетний, представляет собой тройчатые листья на которых имеются реснички, имеет длину от 15 до 55 сантиметров, соцветие красное с розоватым, очень объемные стороны, напоминает шарик. Распространенное растение на территории Европы, Азии и России. Его часто можно встретить на полянах в лесу и лугах, а также вдоль дорог.

Полезные качества клевера

Для кроликов клевер является самым ценным и полезным зелёным кормом и его часто используют для кормления. В составе клевер содержит большое количество протеина — 27 г на 1 кг зеленой травы, большое количество микроэлементов, таких как кальций — 3,8 г, фосфор — 0,7 г, каротин — 40 мг. Клетчатка составляет 25% в период бутонизации. В своем составе имеет эфирные и жирные масла, а также гликозиды, кислоты, аскорбиновую кислоту и маакианин — фунгицидное вещество. Собирают для кроликов только молодой клевер, так как старое растение неохотно поедается животными. Скармливают в небольшом количестве. Клевер входит в рацион не только взрослым животным, но и молодняку. Подходит для кормления сукрольным и животным и маткам, находящимся в периоде лактации. Следует ограничивать в этом растении кроликов, так как излишняя поедание данной травмы может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. А именно образование вздутия и тимпании, особенно при поедании мокрой зелени. Суточному молодняку кроликов и животным не достигшим возраста 1 месяца его также не дают, так как есть риск развития избыточного газообразования. Включают в рацион молодняку в возрасте 120 дней примерно по 300 г на одну голову.

Нормы кормления

На взрослого кролика живой массой около 5 кг необходимо 230-320 г. Максимальная дача клевера осуществляется беременным маткам, а самое маленькое количество кроликам, которые не участвуют в воспроизводстве стада. Если самки в период лактации имеют живую массу 5 кг, им дают определённое количество травы в зависимости от периода вскармливании. В период с 1 по 10 день лактация 494 г, с 11 по 20 день лактации 650 г, с 21 по 30 день лактации 833 г, с 31 по 45 — 1040 г. Можно использовать также сок клевера, который получают при обработки травы через мясорубку. Данная масса размешивается водой 1:1.

Способы заготовки клевера

Для кормления используется трава в период бутонизации, так как в этот период она содержит самый максимум полезных веществ и имеет хороший курс. Растение промывается, очищается от грязи и сушится. Мокрые растения для корма не используются. Также можно применять клевер, как сено, которые хорошо поедается кроликами. В сушеном состояние его питательность практически не снижается, в одном килограмме сена клевера содержится около 80 г переваримого протеина, в сушеном красном клевере 27 г переваримого протеина. Также отмечается, что силосуется клевер очень легко. Силосование проходит с использованием, помимо клевера, других трав, таких как: петрушка, топинамбур, различные бахчевые культуры. Все они мелко нарезаются, плотном укладываются в бочку, до появления жидкости. Бочки должны быть либо из дерева, либо металлические. По стенке крепится полиэтилен, а емкость закрывают крышкой. Таким образом можно сделать вывод, что клевер хорош в любом состоянии. Как свежий зелёный, подвяленный и как сено. Это позволяет заготавливать его на зиму, тем самым обеспечивая кроликов в зимний период времени необходимыми питательными веществами.

Что можно давать кроликам?

Для успешного разведения кроликов важно уметь правильно составлять их рацион. Если животным будет не хватать той или иной пищи, они могут начать болеть, вес снизится, шерсть испортится и появится еще много разных проблем. Так что важно знать, что можно давать кроликам, а что нельзя.

Грубые корма для кроликов

Грубый корм – это та пища, которая должна быть в клетке кролика постоянно, во всяком случае, определенные ее виды. Грубой пищей считается сухой растительный корм, богатый клетчаткой.

  • Сено – дается ежедневно и без ограничений. Оно должно быть в клетке постоянно!
  • Травяная или сенная мука – обязательная зимняя добавка к рациону.
  • Ветки деревьев и кустарников.

Грубый корм обеспечивает кролику нормальную работу желудка, еда полноценно переваривается, все полезные вещества усваиваются – организм работает как часы.

Сено является основной едой кроликов

Можно ли давать кроликам листья и ветки?

Пагоны кустарников и деревьев также относятся к грубым кормам, поэтому давать их нужно и полезно. Веточки кустарников, деревьев (в особенности плодовых) ушастые зверьки очень любят. Рекомендуется давать кроликам веточки: малины, акации, рябины, осины, ивы, клена, липы, вербы, тополя, лещины, яблони, дуба, ольхи.

Кроме полезных веточек для кроликов, есть еще и запрещенные. Поэтому перед тем, как давать кролику веточку дерева или куста, нужно разобраться, что можно давать кроликам, а что нельзя. Итак, наиболее опасными считают ветки:

  • абрикоса (и любых косточковых деревьев);
  • волчеягодника;
  • черемухи обыкновенной;
  • бузины;
  • багульника;
  • крушины.

Вместе с веточками обычно скармливаются и листочки, что были на пагоне, однако так просто листики обычно для кормления не рвут. Давать листочки можно лишь пару раз в неделю, не чаще.

Концентрированные корма

Концентрированный корм имеет высокую питательную ценность при небольшом количестве воды и клетчатки. Он хорошо усваивается кроликами и буквально необходим им для нормальной жизнедеятельности, роста и развития. Чтобы питание было сбалансированным стоит разобраться, что можно давать кроликам из концентрированной пищи.

К концентрированным кормам относят:

  • комбикорм – скармливается согласно инструкции;
  • бобовые (горох, чечевица, бобы, соя) – даются только в измельченном или плющеном виде;
  • злаковые (овес, кукуруза) перед подачей также нужно измельчить или использовать плющеные;
  • отходы тех. культур (жом, жмых, отруби, шрот) – даются запаренными, измельченными;
  • животный корм (костная, рыбная, кровяная мука).

Эта пища должна составлять 30-40% рациона животного. Скармливается такой корм в среднем 2 раза в сутки. Животные должны им насыщаться, потому как это лучший источник энергии для них. Как сделать комбикорм для кроликов в домашних условиях читайте — тут.

Учимся правильно кормить кроликов травой

Основой рациона любых домашних кроликов является трава. Она обладает огромным количеством микроэлементов, благотворно влияющих как на здоровье самих животных, так и на вкусовые качества мяса. Сегодня мы подробно рассмотрим, какую же траву можно давать в корм кроликам.

Какой травой можно кормить кроликов?

Видео «Полезные растения для кроликов»

Какой травой можно кормить кроликов?

Чтобы ваши питомцы быстро набрали вес и приносили большой, а главное здоровый приплод, их питание должно напоминать тот рацион, который они выбирают в дикой природе. Так, один кролик в год съедает 400 кг травы и больше 100 кг сена, это не говоря о количестве концентрированных кормов и корнеплодов. Но все же большая часть питания этих пушистых зверьков состоит из различных видов культур. Это и неудивительно, ведь для здоровой жизни им необходимы полезные вещества и аминокислоты, которые содержатся в зеленом корме. Кроме того, хлорофилл, необходимый для работы кровеносной системы этих представителей семейства зайцевых, может поступить в организм только из свежих молодых растений.

Существует несколько важных правил, дающих понять, какую траву можно давать кроликам:

  1. Этим зверькам подойдут любые растения, оставшиеся от прореживания вашего огорода. Только не используйте зелень, которая была предварительно обработана удобрениями или средствами от насекомых, если конечно не хотите отправить своих ушастых друзей на тот свет.
  2. Для питания кролей подходит только молодая культура, после цветения она загрубевает и уже не подходит для нежных желудков этих зверьков.
  3. Кроликам нельзя давать мокрые после дождя или нагретые растения. Правильнее всего давать немного подсохшие побеги.

Кроме мокрой от дождя травы, недопустимо кормление и газонной травой. То же правило относится не только к газонным растениям, но и к травам, собранным на улице, у дорог и трасс.

Трава, которую едят кроли летом, может состоять из трех видов культур: огородных, луговых и лекарственных. О каждом из них мы поговорим отдельно.

Из видео «Зеленый корм для пушистых зверьков» вы подробнее узнаете, какие же виды растений можно давать кроликам.

Огородные травы

Обычно к огородной траве относят либо остатки ботвы и сорняки, либо специальный посев культурных трав. Сорняки, водящиеся на огороде, могут стать прекрасной кормовой базой для домашних кролей. Лебеда, пырей, осот и осотовый молочай – тот корм, который с удовольствием едят эти животные. Кроме того, отлично подойдут и крапива с полынью. Крапива – одно из лучших растений для кроликов, ее они едят с огромным удовольствием.

Так же кроликам хорошо подойдут такие культурные растения, как ревень, сельдерей, пастернак, конский щавель, петрушка или свекольная ботва. Ревень – неприхотливый многолетник, который является кладезью витаминов для травоядных животных. Листья появляются после цветения некоторых растений, уже в конце весны — начале лета. В питание может пойти и любая зелень, которая растет летом у вас на огороде. Особенно нравятся кроликам верхушки моркови и ранняя капуста. Использование ботвы от снятых корнеплодов будет весомой добавкой в корме.

Многие владельцы кроликов для полноценного обеспечения своих питомцев травой организуют на своем участке специальный посев из злаковых или бобовых культур (люпин, вика, молодой горошек). Молодой горошек – отличное лакомство которое едят кроли, но его зелень перед кормлением необходимо подвялить. Вика – одна из самых ранних «кроличьих» трав. Очень проста в заготовке и кормлении. Люпин – бобовое растение с большим количеством зелени. Важно помнить, что кормить только люпином кролей нельзя, это приведет к проблемам с пищеварением.

Важно отметить, что бобовые растения кролики любят больше, но в этом случае им потакать не стоит, так как бобовые вызывают ускоренный набор веса, который будет вреден крольчихам. Бобовые травостои лучше подходят для выкармливания молодняка перед забоем. Для быстрого набора веса молодняку нужно чаще давать в составе разнотравья следующие растения: иван-чай, пижму, чину луговую, крапиву, клевер и донник.

Донник относится к многолетнему семейству бобовых культур. Является прекрасным медоносом. Чаще всего произрастает на открытых лугах и пустырях. Пижма — еще одно многолетнее полевое детище. Используется, благодаря большому количеству полезных веществ, таких как эфирные масла и флавоноиды. Начинает цвести только в конце июля.

При возможности, посадите для питомцев растительную смесь, в составе которой будут эспарцет, суданская трава, райграс и красный клевер. Красный или луговой клевер – растение из семейства бобовых, распространено на огромных территориях. Очень полезен клевер для кроликов, так как содержит до 20% протеинов. Важно помнить, что перед кормлением данное растение стоит немного подсушить и следить за тем, чтобы питомцы съедали его только в небольшом количестве.

Еще один представитель семейства бобовых – это эспарцет. Очень богат белком. Цветение длится до конца июля, поэтому заготавливать его нужно быстро. Райграс – злак, распространенный на очень широких территориях.

Так же для кроликов будут хороши и многие злаковые культуры: овес, озимая рожь или кукуруза. Овес – растение достаточно калорийное и очень полезное. Его собирают уже в начале-середине июня, после чего вялят и скармливают кроликам. Кроме того, данное растение можно высадить и второй раз, что увеличивает массу зеленого корма.

Озимую рожь и кукурузу тоже можно давать кроликам. Однако стоит помнить, что кукурузу лучше всего смешать с другими растениями (правильнее всего с бобовыми культурами). В такой смеси доля кукурузы – 70%, остальных трав – 30%. Еще больше информации о данной растительной группе вы сможете узнать, посмотрев наше видео.

Луговые травы

Или как их еще называют – дикорастущие. Обычно их собирают на лесных полянах или в лугах. Именно эти травы являются основой всего кроличьего травяного рациона, так как их большой объем и дешевизна позволяют хозяевам во многом экономить на содержании животных. Самые популярные луговые травы – это люцерна, вика, сульфия, сида, козелец, дикий цикорий, донник, вьюнок, дягель, тимофеевка, красный клевер, одуванчик.

Люцерна – еще одно растение из семейства бобовых. Люцерна будет незаменима в кормлении молодняка и кормящих крольчих. Кроме повышенного содержания протеина, данное растение имеет и целый ряд важных аминокислот. Важно помнить, что люцерну надо заготовить до того, как она начнет цвести. Иначе грубые волокна, содержащиеся в ней, будут непригодны для питания кроликов.

Сида – многолетнее медоносное растение, очень полезно для кролей. После уборки растение обязательно нужно подвяливать и скармливать животным небольшими дозами. Сульфия – луговое растение, богатое протеинами. Одуванчик хорошо влияет на лактацию кормящих крольчих. Подробнее о данной группе растений вы сможете узнать, посмотрев наше видео.

Лекарственные травы

Прежде всего, нужно обязательно помнить, что свежие лекарственные растения кролам давать нельзя. Любые представители данного травяного корма должны предварительно быть подсушены. Кроме того, небольшое количество лекарственных трав в рационе способно улучшить вкус мяса, придав ему тонкий нежный аромат. Лучшая лекарственная трава для кроликов это: чернобыльник, шалфей, мята, тмин, можжевельник, мелисса. Кроме того, есть ряд растений, которые очень хорошо влияют на пищеварение кроликов – это рябина, подорожник, чернобыльник и полынь.

Полезные советы

Стоит помнить, что перевод кроликов на травяное (летнее) питание должен быть очень плавным. Так, первая порция травы дается в расчете 50 грамм на одну особь. Вскоре эта норма увеличивается до 1-1,5 кг.
Необходимо помнить, что кормление травой не отменяет наличие в рационе сена. Оно в кормушках должно присутствовать всегда, так как грубый корм необходим для стачивания растущих резцов.

Во второй половине лета, когда все первые растения уже отцвели, лучше всего выбрать небольшой участок и засадить его фацелией, горчицей или викой. Эти растения быстро дадут новую молодую зелень, столь необходимую для кроликов. При возможности, посадите для питомцев растительную смесь, в составе которой будут эспарцет, суданская трава, райграс и красный клевер. Еще много полезных советов о кормлении кроликов травой вы узнаете из нашего видео.

Фотогалерея

Видео «Полезные растения для кроликов»

В этом видео вы узнаете подробнее о видах полезных растений для кроликов.

Продукты, полезные для желудка

Поделитесь информацией с друзьями

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Источники: