В статье даны советы по приготовлению кролика в белом и красном вине. Вы узнаете, как мариновать его со сметаной, розмарином, сливками, иными ингредиентами, а также как запечь в духовке, сделать тушеного, по рецепту Юлии Высоцкой и без замачивания.
Кролик в вине — праздничный рецепт. Кролик, вино, специи, лук, немного томата. В результате получилась блюдо, достойное изысканного стола
Кролик, тушенный в вине (красном или белом) По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет украшением не только семейного ужина,
Правильные рецепты кролика в вине Кролик в вине – уже это словосочетание заставляет воображение нарисовать аппетитное блюда, а вкусовые рецепторы взрываются в предвкушении вкусной трапезы.
Кролик, тушенный в вине (красном или белом)
По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет украшением не только семейного ужина, но и любого праздничного стола. Блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром. Мы рассмотрим два рецепта, первый на основе белого вина, второй – с красным.
Выбор ингредиентов
Для тушения в вине идеально подходит тушка молодого кролика, если же мясо старое, его хотя бы на пару часов лучше замочить в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы сделать нежнее. Также уксус убирает неприятный запах (если имеется).
Подходит только сухое или, в крайнем случае, полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина портят вкус кроличьего мяса, поэтому не используются. Вино должно быть натуральным, но не обязательно дорогим, уникальные органолептические свойства и длительная выдержка здесь не требуются. Чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше отказаться от напитков, которые находились в дубовых бочках.
Кролик в белом вине
Считается классическим рецептом. После маринования высокая кислотность белого вина делает мясо нежнее, при этом остается легкий винный аромат.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 штука;
- белое сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
- лавровый лист – 1 штука;
- мука – для обваливания мяса;
- растительное масло – для обжарки;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт
1. Мясо кролика разделить на порционные кусочки. Почистить и промыть.
2. Сложить крольчатину в емкость для маринования, залить белым вином (минимум на 2-3 см выше слоя мяса). Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь.
3. Достать мясо кролика из вина. Обсушить, посолить, поперчить, затем обвалять в муке. Маринад не выливать, он нужен для тушения.
4. Разогреть сковородку (глубокую) с растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 10 минут на каждую сторону).
5. Измельченный полукольцами лук добавить на сковородку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и другие специи. Жарить пока лук не станет золотистым.
6. Добавить белое вино, довести до кипения, уменьшить огонь к минимуму, не закрывать крышкой 8-10 минут, чтобы из вина испарился спирт.
7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на слабом огне 90 минут до готовности (через 60 минут попробовать на вкус, при необходимости добавить больше соли и специй). Периодически доливать вино и перемешивать мясо.
8. Готового кролика в белом вине переложить на тарелку и подать горячим с любым гарниром или как отдельное блюдо.
Кролик в красном вине
Быстрый рецепт, не требующий предварительного маринования. Вместе с подготовкой приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. Красное вино отлично дополняет вкус тушеной крольчатины. Также появится приятный легкий аромат.
- кроличье мясо – 1,3 кг;
- красное сухое вино – 350 мл;
- сливочное масло – 50 грамм;
- оливковое масло – 50 мл;
- мука – 4 столовые ложки;
- помидор – 1 штука (или 1 ст. ложка томатной пасты);
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, лавровый лист, другие специи – по вкусу.
Рецепт
1. Тушку кролика хорошо помыть, удалить остатки жира, пленки и внутренностей. Мясо нарезать порционными кусочками размером примерно как куриное яйцо. Промыть кусочки, дать стечь воде, затем обсушить бумажными полотенцами (желательно).
Заячье мясо предварительно вымочить в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы убрать специфический запах дичи. Мясо кролика можно готовить сразу.
2. Очищенный лук нарезать соломкой.
3. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.
4. Зубчики чеснока очистить, затем разрезать ножом на пару частей.
5. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой. Добавить оливковое масло.
6. Мясо кролика обвалять в муке (кусочки высушены, поэтому муки уйдет немного).
7. Выложить мясо на горячую сковородку, обжарить до появления румяной корочки (примерно 10 минут).
8. Перевернуть вилкой и обжарить крольчатину с другой стороны, пока не появится такая же румяная корочка.
9. Добавить помидор, лук и чеснок. Слегка посолить (досаливать лучше готовое блюдо). Добавить перец, лавровый лист и другие специи. Жарить 10 минут.
10. Залить мясо кролика красным вином. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму и держать с открытой крышкой 10 минут, чтобы испарился спирт.
11. Накрыть сковородку (сотейник) крышкой, выставить огонь на минимум и оставить тушить. Кролик в красном вине будет готов примерно через 90 минут.
В процессе тушения часть жидкости испарится, для восполнения можно долить вина или простой воды. Периодически нужно перемешивать мясо, чтобы оно не приставало к дну сковородки.
12. Через 60 минут с момента начала тушения под крышкой попробовать мясо на вкус, посолить и поперчить при необходимости.
13. Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.
Вино и мясо: как правильно сочетать
Под различные вариации стейков, перечислять которые мы не будем, подойдут практически все среднетелые и полнотелые красные. Выбирайте по вкусу: мерло, темпранильо, мальбек, шираз, санджовезе. Чем выше жирность отруба, тем насыщеннее должно быть вино. Большое значение имеет прожарка: к rare возьмите в компанию Риоху, а к well-done – австралийский шираз.
Не очень дружественны стейкам вина старше 10 лет и легкие элегантные, такие как пино нуар, бардолино и вальполичелла. Левобережное бордо с доминантой каберне совиньона больше подходят баранине, а вот каберне из Австралии и Калифорнии справятся со стейком на раз-два.
C тушеной говядиной дружат многие вина: кот-дю-рон, пинотаж, красные бленды с юга Франции, Каор, Риоха, мальбек. Ошибиться тут сложно. К ростбифу берите гарначу или бленды гренаша, сиры и мурведра, мерло и санджовезе, а к салату с ростбифом – неро д`авола или розе.
Вино к бургерам с говяжьей котлетой подбираем в зависимости от соуса и овощей. Но если в меню классика, будут уместны плотные вина с алкоголем не менее 13 градусов. Идеальные винные пары: каберне совиньон, мерло, а также бленды из этих двух сортов, зинфандель, мальбек, шираз и гарнача.
К пасте болоньезе или другим вариациям с мясным фаршем и томатным соусом идеально подходят кьянти, россо ди монтальчино и вина на базе сира из Долины Роны.
К блюдам raw, тартарам и карпаччо, нужны вина нежные, скажем, фруктовое легкое божоле вилляж, менсия из Бьерсо или Рибейры Сакра. Еще интереснее попробовать говядину с насыщенным розовым вином – но только не легким из Прованса, а плотным из Бандоля или Тавеля. И наконец, самый изысканный вариант – розовое шампанское, креман или кава.
Под различные вариации стейков подойдут практически все среднетелые и полнотелые красные Слева направо: Luigi Bosca Malbec 2018; Penfolds Koonunga Hill Shiraz Cabernet 2017
Телятина
Телятина нежнее говядины, поэтому вина нужны соответствующие.
К жареным отбивным на косточке с чесноком и розмарином смело берите санджовезе, россо ди монтальчино будет идеально. Также подойдет кьянти и неро д`авола. К венскому шницелю или телятине по-милански, где тонкий стейк обжарен в панировке, хорошим аккомпанементом выступят среднетелые белые вина с высоким уровнем кислотности: грюнер вельтлинер, рислинг или же совиньон блан.
Телятина лежит в основе пьемонтского деликатеса вителло тоннато. Предварительно замаринованную вырезку отваривают, охлаждают и подают с соусом из тунца, анчоусов и майонеза вместе с каперсами. Такое деликатное и сложное во вкусе блюдо лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта. Также подойдут другие белые сухие вина из Италии: верментино, шардоне, качественный пино гриджо из Альто-Адидже. Из красных логично выбирать легкие низкотанинные вина: бургундский региональный пино нуар, бардолино, пино неро с севера Италии.
Оссобуко, тушеная голяшка с овощами, несмотря на то, что традиционно готовится с белым вином, требует в компанию красное. Классика жанра – пьемонтские бароло или барбареско, неббиоло из Ланге или барбера. Попробуйте также оссобуко с аргентинским мальбеком или американским зинфанделем.
Вителло тоннато лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта Слева направо: Gavi Villa Scolca 2018; Domaines Bunan Belouve Rose 2018
Свинина
Свинина напоминает телятину: светлое нежное мясо, которое легко пересушить. С блюдами из свинины интересны сочетания как с красными, так и с кислотными белыми.
К вездесущему шашлыку из свинины возьмите мощные красные вроде австралийского шираза или ронских вин на базе сира, чилийский карменер тоже хорошая идея. Интересное сочетание, ставшее уже каноническим, – полусухой рислинг. После того, как вы попробуете эту пару, вернуться к красным будет непросто.
С жареными отбивными тоже слаженно работает рислинг с остаточным сахаром, кроме того – пино гри и белые насыщенные из Италии. Из красных – кот-дю-рон, кьянти и вальполичелла. Сладко-пряные ребрышки барбекю просят насыщенных красных из Нового Света: австралийский шираз, чилийский карменер, американский зинфандель.
Тушеная свинина с овощами предполагает красную классику: Риоху, кот-дю-рон и мальбек. Запеченная свинина с яблоками – луарских белых на базе шенена блан. Если захотите подать к мясу сливочный соус, без шардоне с выдержкой в дубе не обойтись.
Свинина в кисло-сладком соусе и другие азиатские пряные версии гармоничны с полусухими рислингами и гевюрцтраминерами из Эльзаса.
К вяленой свинине – прошутто или хамону – стоит выбрать красное вино средней плотности, например, барберу, кьянти, менсию или даже божоле, лучше всего из «мужских» крю – Мулен-а-Вана или Моргона. Попробуйте прошутто также с насыщенными розовыми – Тавелем, например.
Красное опять же просится к запеченному поросенку. Особенно удачными станут эрмитаж, бордо и кот-дю-рон.
К вездесущему шашлыку из свинины возьмите мощные красные Слева направо: Hans Baer Riesling 2019; Santa Carolina Carolina Reserva Carmenere 2017
Баранина
Одно из самых дружелюбных вину видов мяса, способный сдержать напор танинов.
Ягненок традиционно прекрасен вместе с левобережным Бордо, где главенствует каберне совиньон. Новосветские каберне тоже будут уместны.
Под баранину на гриле, другими словами шашлык, отлично подходят южноафриканские пинотажи с копченым ароматом в букете, зинфандели или же австралийские ширазы. К ягненку с розмарином и другими травами выбирайте кьянти классико или сицилийское неро д`авола. Плотное мясо барашка также поддержат столь же насыщенные вина юга Италии, например, примитиво, ассамбляжи Южной Роны, сухие красные бленды из Дору и мощные вина из Риберы-дель-Дуэро.
К экзотическим блюдам из ягненка, скажем к тажину, подойдут рустичные красные из Лангедока или мощные из Приората.
Плотное мясо барашка поддержат столь же насыщенные вина Слева направо: Emilio Moro Finca Resalso 2018; Le Bordeaux de Citran Rouge 2016
Кролик
Очень нежное мясо кролика ищет вино под стать, но соус в выборе компаньона играет главную роль.
Белое нежное мясо кролика, особенно под сливочным соусом, требует белых структурированных вин. Отличным выбором станут белый кот-дю-рон, вионье, шенен блан. Если кролик приготовлен на искитанский манер, то есть в томатном соусе, уместны красные вина с низкими или средними танинами: вальполичелла, монтепульчано, неро д`авола, барбера.
К паштетам и риетам из кролика попробуйте шелковистое божоле крю, а из белых – кот-дю-рон и белую Риоху.
Кролик на искитанский манер требует красных вин с низкими или средними танинами Слева направо: Dino Illuminati Riparosso 2017; Tasca Regaleali Nero d’Avola 2017
Курица
Куриное мясо очень пластичное, в зависимости от блюда может сочетаться как с невесомыми пино гриджо, так и с пряными пинотажами.
Жареная курочка с аппетитной корочкой подразумевает структурное белое вино, в частности шардоне с выдержкой в дубе, вионье или белого Бордо. Если на ужин планируется паста с курицей в сливочном соусе, выбирать нужно опять же из выдержанных плотных шардоне – как вариант, из Калифорнии.
С карри поэкспериментируйте с полусухими рислингами, пино гри и гевюрцтраминерами. Интересным сочетанием будут также оранжевые вина из Италии и Грузии.
Под куриные котлеты подойдет множество простых белых вин: от недубового шардоне до сицилийского грилло.
К куриным крылышкам тоже легко найти винную пару. К острым – пино гри и рислинг, к барбекю – пинотаж и зинфандель.
Нежная куриная печень требует тонких фруктовых красных, где наилучшим выбором станет божоле вилляж или крю. Другой удачный вариант – розе, например, из гарначи или мерло. А к салату цезарь со сливочной заправкой можно подобрать вионье или же маслянистый белый кот-дю-рон.
Куриное мясо сочетается как с невесомыми пино гриджо, так и с пряными пинотажами Слева направо: Fetzer Chardonnay Sundial 2018; Guigal Cotes du Rhone Rouge 2016
По сравнению с другой домашней птицей мясо утки более плотное и жирное. Поэтому вино к нему следует подбирать кислотное и тельное, с выраженными фруктовыми ароматами – ведь чаще всего утка идет вместе с фруктами и ягодными соусами.
Одно из первых винных сочетаний, которые приходит на ум, это утка и пино нуар, причем как из Бургундии, так и из Новой Зеландии, Италии, Чили, Аргентины и Орегона. К грудке лучше взять пино понежнее, к ножке – посочнее. По тому же принципу с уткой хорошо сочетается неббиоло.
Для паштететов, риетов и терринов запасайтесь крюшными фруктовыми божоле – Моргон и Флери. Под утиную ножку конфи, то есть томленную в жире, хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции, особенно уместен в этом случае Мадиран, где делают вина на базе сорта танна.
Утка с яблоками хороша с рислингом офф-драй позднего сбора, а если вместо яблок у вас апельсины – берите сотерн, барсак или гевюрцтраминер.
Мерло, особенно правобережное Бордо (Сент-Эмильон, Помроль), хорошо работает с уткой по-пекински. И конечно, если речь идет о салате с уткой, то универсальным вариантом станет насыщенное розе, например, из мерло или санджовезе.
Индейка
Под утиную ножку конфи хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции Слева направо: Chateau d’Aydie Aydie l’Origine 2017; Errazuriz Max Reserva Pinot Noir 2018
При выборе вина к индейке нужно учитывать, что это белое диетическое мясо, которое легко высушить. Лучше всего брать полнотелые белые с вибрирующей кислотностью или красные с низким уровнем танинов.
С запеченной индейкой слаженно работает дубовое шардоне, в частности из Бургундии, Пьемонта и Калифорнии. Хоть вионье и не отличается высокой кислотностью, все же подойдет блюдам из индейки.
Жареная птица сочетается с пино нуаром, менсией, гаме или выдержанным красным из Риохи и Бордо. А сэндвичи с индейкой и овощами – с игристыми винами, в том числе просекко.
Кролик в красном вине: рецепт приготовления с фото
Кролик – это вкусное диетическое мясо. Многие сравнивают его с курицей, но он содержит больше витаминов, имеет иной, яркий вкус. Однако не все умеют его правильно готовить. Рецепты с данным видом мяса достаточно разнообразны. Кто-то добавляет сметану, кто-то маринует мясо. Рецепты кролика в красном вине также имеют право на жизнь. В таком сочетании ингредиенты тушат, запекают, готовят в мультиварке.
Тушеный кролик: список ингредиентов
Этот рецепт достаточно простой, но в результате получается нежное мясо с аппетитным соусом на основе красного вина и овощей. Также данный рецепт кролика в красном вине позволяет получить ароматное блюдо. Для приготовления стоит взять следующие ингредиенты:
- килограмм мяса;
- стакан красного вина, лучше сухого;
- одну большую морковь;
- две головки лука;
- головку чеснока;
- лавровый лист;
- немного перца горошком;
- соль по вкусу.
Стоит отметить, что в данном рецепте могут использоваться не только мясо, но и субпродукты, например сердце кролика.
Процесс приготовления блюда
Для начала кролика режут кусками. Можно особо не мельчить, но от размера кусочков зависит время приготовления. На сковороде разогревают немного растительного масла, обжаривают на нем ломтики кролика до появления корочки.
После выкладывают кусочки в кастрюлю с толстыми стенками, наливают примерно половину стакана воды. Тушат, пока жидкость не испарится. Лук и морковь чистят. Луковицы режут полукольцами, морковь – колечками. Слегка притушивают, а после наливают по стакану вина и воды. Тушат еще около сорока минут
За десять минут до окончания готовки добавляют крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и соль. Также можно украсить тушеного в красном вине кролика (рецепт, как видите, очень простой) зеленым луком или любой иной зеленью. Подают это блюдо с легкими гарнирами.
Кролик с пряностями
Этот рецепт приготовления кролика в красном вине подразумевает наличие духовки. Он позволяет получить очень ароматное мясо. Для приготовления берут следующие продукты:
- одну тушку кролика;
- 500 мл красного вина;
- две палочки корицы;
- две звездочки бадьяна;
- несколько щепоток молотого мускатного ореха;
- пять бутонов гвоздики;
- немного молотого имбиря;
- 100 грамм чернослива без косточек;
- три столовые ложки муки;
- соль по вкусу.
Также понадобится растительное масло для обжарки некоторых ингредиентов.
Приготовление вкусного и ароматного блюда
Рецепт кролика в красном вине (в духовке он получается особенно вкусным) крайне прост. Для начала кролика нарезают порционными кусочками. Промывают, а затем тщательно просушивают. Каждый ломтик кролика обваливают в муке. На сковороде разогревают масло. Обжаривают кролика на масле до образования корочки. Главное — не класть все мясо сразу на сковороду, иначе долго будет образовываться корочка. В идеале следует обжаривать партиями, чтобы куски не прикасались друг к другу.
После ломтики кладут в стеклянную форму с крышкой. Сверху раскладывают чернослив, можно его слегка спрятать под верхние ломтики. Посыпают все специями, заливают вином. Мясо и чернослив должны быть покрыты жидкостью. Если ее мало, можно добавить немного воды. Тушат под крышкой в течение двух часов в духовке при температуре в 170 градусов. Если хочется, чтобы соус был гуще, в конце приготовления можно открыть крышку. Подают кролика в красном вине (рецепта следует придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо) с овощами, макаронными блюдами или крупами.
Кролик с вином и уксусом
Благодаря тому что в данном варианте приготовления соединяются и уксус, и вино, мясо получается нежным, запеченным и сочным. Для данного простого, но вкусного рецепта кролика с красным вином нужно взять следующие ингредиенты:
- тушку одного кролика;
- 200 грамм красного вина;
- столовую ложку бальзамического уксуса;
- пару столовых ложек оливкового масла;
- немного лимонного сока;
- головку лука;
- соль и специи по вкусу.
Также для подачи кролика можно взять свежую зелень. В качестве специй используют готовые варианты для мяса или птицы, сушеный кориандр, куркуму или паприку. Многое зависит именно от вкусовых предпочтений.
Как приготовить кролика с уксусом?
Форму для запекания укрывают фольгой. Тушку промывают, разрезают на две или четыре части. На фольгу укладывают ломтики мяса. Специи и соль смешивают, натирают ароматной массой кролика. Вино и масло тщательно смешивают в миске, добавляют уксус и лимонный сок, снова размешивают. Заливают кролика полученным соусом. Лук чистят и режут кольцами средней толщины, укладывают его на мясо. Запекают при температуре в 190 градусов до готовности кролика. Этот рецепт кролика в красном вине позволяет получить в меру нежное, запеченное мясо с терпким ароматом.
Нежное мясо с томатами
Этот вариант предполагает наличие томатов. Они развариваются и превращаются в аппетитный соус. Для такого варианта приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмма кролика;
- 350 мл красного сухого вина;
- головку лука;
- один спелый томат;
- два зубчика чеснока;
- по 50 грамм сливочного и оливкового масла;
- немного муки;
- соль, черный молотый перец;
- немного молотой корицы и лавровый лист.
Для начала промывают тушку кролика, срезают излишки жира, нарезают кусками. Лук чистят, нарезают соломкой. Томат чистят от кожицы и семян, а мякоть нарезают мелко. Чеснок очищают, режут крупно.
В сотейнике соединяют оба вида масла. Кролика обваливают в муке. Чтобы слой получился небольшим, тушку тщательно обсушивают. На масле обжаривают каждый кусок с двух сторон в течение десяти минут, до образования корочки.
После к мясу добавляют лук и томаты, посыпают чесноком. Добавляют специи, лавровый лист. Соли кладут немного, лучше всего досаливать уже готовое блюдо. Обжаривают ингредиенты еще десять минут.
После вливают вино. Тушат без крышки, чтобы алкоголь выпарился. После сотейник накрывают крышкой и готовят кролика в течение полутора часов. Периодически помешивают блюдо, чтобы ингредиенты не пригорали.
Рецепт кролика по-мальтийски: красное вино и горох
Вкусное и сытное блюдо может приготовить каждый. Оно получается нарядным за счет добавления разнообразных овощей. А благодаря картофелю и гороху рецепт позволяет не готовить отдельно гарнир. Для данного варианта приготовления нужно взять:
- одну тушку кролика;
- шесть зубчиков чеснока;
- три томата;
- две головки лука;
- стакан гороха;
- пару столовых ложек томатной пасты;
- шесть средних морковок;
- три клубня картофеля;
- 1,25 стакана красного сухого вина;
- немного муки;
- смесь сушеных трав;
- соль и перец;
- пару лавровых листов;
- чайную ложку оливкового масла.
Для начала промывают тушку кролика, срезают излишки жира, нарезают тушку порционными кусками. Морковь и картофель чистят, режут на четыре-пять частей, то есть достаточно крупно. Чеснок чистят и режут кубиками. Лук нарезают колечками.
Обваливают ломтики кролика в муке. Обжаривают в сковороде на оливковом масле. У кролика должна появиться корочка. После добавляют овощи, нарезанные кубиками томаты, смешивают ингредиенты. Добавляют вино, специи, в том числе и томатную пасту. Всыпают горох. Если жидкости мало, то добавляют еще вина или же воды. Тушат на медленном огне под крышкой не менее полутора часов. Периодически проверяют уровень жидкости и готовность мяса и гороха.
Готового кролика подают в горячем виде, можно украсить его веточками петрушки или же свежими овощами. Дополнительный гарнир не требуется.
Вкусный кролик в мультиварке
Рецепт кролика в красном вине в мультиварке понравится многим. Не нужно возиться у плиты, помешивать или же следить за приготовлением. Для него нужно взять следующие ингредиенты:
- одну небольшую тушку кролика;
- два болгарских перца. Для получения красивого блюда можно взять разноцветные плоды;
- головку репчатого лука или четыре штуки лука-шалота;
- четыре зубчика чеснока;
- четыре томата;
- 200 грамм красного вина, столько же воды;
- различные специи. Отлично подходят молотая паприка и черный перец.
Кролика нарезают на кусочки. Чеснок чистят, режут пополам. Все овощи нарезают кубиками. Укладывают ингредиенты в чашу мультиварки, заливают вином и водой, кладут специи. Тушат кролика в мультиварке в течение двух часов на программе «Тушение».
Также в данное блюдо можно положить немного острого молотого перца. Это придется по вкусу тем, кто любит остроту. Плюс данного рецепта в том, что ингредиенты не нужно обжаривать, а значит, не используют и масло. Так что блюдо получается менее калорийным.
Кролик – это вкусное диетическое мясо. Однако многие просто не знают, как его приготовить. Блюдо из кролика с добавлением красного вина по плечу всем. Для него не нужно много разнообразных ингредиентов, а приготовить можно по разным рецептам, как в духовке, так и на плите. Кроме того, есть способы приготовления в мультиварке.
Правильные рецепты кролика в вине
Кролик в вине – уже это словосочетание заставляет воображение нарисовать аппетитное блюда, а вкусовые рецепторы взрываются в предвкушении вкусной трапезы. Нежное, диетическое мясо многие заслуженно считают настоящим деликатесом. Вариантов приготовления очень много. У каждого рецепта свои особенности, но результат всегда остается на высшем уровне.
Как мариновать мясо кролика в вине
Приготовить кролика довольно просто, но мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Это позволит достичь желаемой мягкости, нежности. Перед началом замачивания мяса в маринаде тушку необходимо разобрать на порционные куски. Так все вкусы и ароматы приготовленной состава заполнят собой продукт.
Вино позволяет достичь нежного вкуса готового блюда, что не всегда обеспечивают другие маринады. За время, пока заготовка настаивается весь алкоголь испаряется. Остается лишь его аромат и привкус. Он станет особенной изюминкой приготовленного угощения. Кроме того, напиток устраняет все характерные для мяса запахи, не забивает, а только гармонично подчеркивает его вкус. Чтобы максимально промариновать крольчатину, лучше оставить заготовку в маринаде на 1-2 суток.
Кролик, тушеный в белом вине
Существует много рецептов кролика, тушенного в белом вине, они под силу даже начинающим хозяйкам, поскольку отличаются простотой, а вкус блюда всегда отменный. Следует подготовить:
- 1 разделанную на порции тушку кроля;
- Бутылку белого сухого вина;
- лист лавра;
- мука;
- растительное масло 1-2 ст. л.;
- 1 головка лука;
- специи и соль на выбор.
- Предварительно подготовить порционные куски крольчатины. Промыть их, убрать влагу бумажным полотенцем.
- В кастрюлю отправить мясо, добавить вино. Оставить до утра в холодильнике мариноваться, накрыв емкость крышкой.
- Из емкости достать мясо, убрать маринад сухим полотенцем.
- Приправить.
- Запанировать в муке.
- В глубокой сковороде раскалить растительное масло.
- Мясо жарить до появления привлекательного золотистого цвета с двух сторон.
- Добавить полукольца репчатого лука, обжарить пару минут.
- Приправить по вкусу, отправить к блюду лавровый лист.
- Вылить маринад в сковороду, протушить 10 минут.
- Убавить огонь, накрыть емкость крышкой.
- Тушить 1,5 часа на медленном огне. Доливать при необходимости маринад, добавлять приправы, хорошо все смешать.
Кролик в белом вине по такому рецепту приготовления получается очень сочным. К столу блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром по вкусу, свежими овощами.
Рецепт кролика в красном вине в духовке
Чтобы удивить гостей и близких изысканным блюдом, обязательно стоит приготовить кролика в духовке, добавив к нему особый ингредиент – красное вино. Следует подготовить:
- тушку кролика, разделанную на 2 части (можно оставить целую, по желанию);
- две трети стакана красного полусухого вина;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. свежего лимонного сока;
- пучок петрушки;
- половина луковицы;
- ¼ ч. л. орегано;
- ½ ч. л. смеси перцев;
- соль.
- Дно огнеупорной формы застелить фольгой, сделать бортики.
- Уложить тушку в нее.
- Смешать ароматные травы, специи, соль. Смазать ею мясо.
- Соединить лимонный сок с вином и бальзамическим уксусом, залить все в форму, равномерно распределив по тушке.
- Выложить полукольца лука и петрушку сверху.
- Разогреть до 170 градусов духовку.
- Отправить блюдо готовиться на 60 минут. Затем добавить температуру до 200 градусов и подождать, пока на мясе появится аппетитная корочка золотистого цвета.
Кролик в красном вине получится пикантным и сможет порадовать неожиданным вкусом.
Вариант со сметаной и белым вином
Нежным и сочным получается кролик в сметане и вине. Потребуется:
- 1 кг крольчатины;
- 3 ст. л. муки;
- 1 зубчик чеснока;
- 80 мл белого сухого вина;
- 200 г сметаны;
- 0,5 ст. л. зерновой горчицы;
- 3-4 ст. л. растительного (оливкового) масла;
- пару штук лаврового листа;
- 2 веточки тимьяна;
- Веточка розмарина;
- смесь перцев и соль по вкусу.
- Подготовить порционные куски мяса.
- На раскаленном растительном масле обжарить до золотистого цвета.
- Отправить в глубокую емкость для тушения.
- В разогретую сковороду отправить чеснок, обжарить, затем убрать.
- В сковороду вылить вино, сметану, горчицу, приправить. Дождаться уваривания соуса.
- Соусом приправить мясо, закрыть емкость крышкой.
- Готовить на медленном огне 40 минут.
Кролик, тушенный в вине со сметаной, подается к столу горячим. Добавьте свежих овощей и зелени.
Сочетание винного вкуса и кроличьего мяса – идеальное сочетание для простых, но изысканных блюд. Добавьте пару рецептов семейную копилку, чтобы всегда был повод приготовить вкусно ужин для семьи и гостей. Приятного аппетита!
Кролик в вине
Кролик в вине — праздничный рецепт. Кролик, вино, специи, лук, немного томата. В результате получилась блюдо, достойное изысканного стола.
Поделитесь?
Помнится, у бабушки в селе кроликов разводили всегда. Блюда из крольчатины как-то не запомнились. Чаще всего мясо готовилось просто — тушилось кусками в густом соусе из поджаренной муки. Было очень вкусно. Но, с какого-то года разведение кроликов у нас практически прекратилось, т.к. кролики начали болеть какой-то загадочной болезнью со сложным названием. Впрочем, в Австралии это не мешает кроликам быть «бичом Божьим».
При всей своей вредности кролики ценный и диетический продукт. Это убедительно доказали много лет назад известные комики. Блюда из кролика — встречаются практически во всех мировых кухнях. Как бы не приготовили кролика, это всегда вкусно. В последнее время мы обычно готовим кролика — тушим со сметаной. В сочетании с картофельным пюре — дивное домашнее блюдо. В канун прошлого Нового года готовили кролика с розмарином, рецепт из старой французской книги. Результат — намного выше ожидаемого.
В странах Средиземноморья, особенно на островах, в Греции — обычно кролика готовят с луком, вином и оливковым маслом. Впрочем, там с вином готовят практически все. Вино вообще для кулинарии отличный продукт. Как говорили древние In vino veritas (Истина — в вине). Использование вина для готовки мяса позволяет насытить блюдо вкусом и запахом, и изменить процесс готовки на молекулярном уровне за счет содержания в вине кислот.
В Греции весьма популярно мясное блюдо «стифадо» (Στιφαδο). Переводится дословно как тушеное мясо. Причем если говорят просто «стифадо», имеют ввиду говядину или телятину. А из другого мяса — конкретизируют из какого. Суть блюда — мясо тушится в соусе из большого количества лука, с вином, оливковым маслом и специями.
Кроме того, можно встретить стифадо из курицы, рыбы и даже из морепродуктов или просто мясо в вине. Даже в самой Греции в одном и том же городе или местности можно встретить два совершенно разных стифадо, причем каждый свято верит, что его стифадо самое лучшее!
Говорят, что для стифадо надо мелкий лук-шаллот. Иначе это не стифадо. Говорят, что надо греческое вино, надо греческое оливковое масло и т. д. Недавно мне привезли пакет с набором специй для стифадо, купили где-то на Пелопоннесе.
Стифадо с телятины я решил приготовить позже. Но, взяв за основу технологию стифадо, приготовил кролика по оригинальному рецепту — кролик в вине. Приготовьте, особенно если вы любите нежное кроличье мясо, пропитанное ароматным соусом и тонким ароматом.
Ингредиенты для кролика в вине
- Кролик (1.3-1.5 кг) 1 шт
- Красное сухое вино 350 мл
- Лук 1 шт
- Помидор 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Сливочное масло 50 г
- Оливковое масло 50 мл
- Мука 3-4 ст. л.
- Специи: соль, черный перец, лавровый лист, корица, пряные травы по вкусу
Как приготовить кролика в вине
- Подготовить кролика. Часто в рецептах встречается рекомендация вымочить мясо кролика в подкисленной уксусом воде. Это не совсем правильно, и совсем не требуется. В подкисленной уксусом воде вымачивают дичь — зайца, чтобы отбить специфический запах. Домашний или покупной кролик совершенно не пахнет, и отбивать там нечего. Впрочем, я не настаиваю. Делайте, как считаете нужным.
Кролик в вине — праздничное блюдо
Еще интересней:
Курица в вине с шафраном
Мясо в вине — тушеная говядина
Отзывы посетителей
Сергей, большое спасибо за ваши рецепты!
Готовлю с вами всё начиная от мяса, заканчивая десертами и выпечкой.
Отличные рецепты, их подача и функционал сайта!
Готовлю уже 5 лет примерно по тому же принципу. Подаю без гарнира, но с мягким тёплым багетом с чесноком и отдельно песто. Съедается всегда с удовольствием и восхищением всеми, если только человек принципиально не ест крольчатину. В место упомянутых Вами специй использую в малых дозах ягоды можжевельника или хороший джин!
Какой лук?? Στιφαδο — тушеное мясо. Обычно стифадо зовут тушеное мясо, преимущественно кролика тушеного с шалотом
Стифадо-это лук шалот, а не рецепт! По крайней мере он так называется в супермаркетах и на базарах греческих! А уже потом это название рецепта!
Я вот при случае рассмотрю что из специй в пакетике — мне из Греции привезли набор для стифадо. Хочу стифадо из кролика или из телятины сделать точно по рецепту — перевел из греческого.
Попробовал, спасибо. Рецепт годный. Получилось интересно. Я добавил вина простого и немного винного уксуса натурального, домашнего. В итоге жидкости добавлять не пришлось. Кислоты хватило. Использовал свежий помидор, зеленый и зрелый чеснок, базилик, чуть корицы.
Тонкости приготовления вкуснейшего кролика в вине. Пошаговые рецепты
Кроличье мясо отличается деликатным нежным вкусом, который прекрасно сочетается с красным или белым сухим вином. Мясо кролика является диетическим и полезным продуктом, отлично подходящим для людей, придерживающихся диеты. Добавление вина придаст блюду из кролика пикантность и изысканность, удачно вписываясь в праздничное меню.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Важнейшим этапом в приготовлении изысканного блюда из маринованного кролика с красным или белым вином является правильный выбор всех ингредиентов и составляющих.
Чтобы выбрать подходящее мясо, следует определиться со способом приготовления будущего блюда. Так, для тушения можно выбрать молодого кролика возрастом до полугода и весом около 1 кг или чуть больше. Для запекания в духовке лучше всего подойдет кусочек побольше и, соответственно, постарше, например, годовалое животное весом 2,5-3 кг. В этом случае мясо нужно обязательно мариновать пару часов, чтобы сделать блюдо сочным и мягким.
Свежая крольчатина будет достаточно плотной, с нежно-розовым оттенком и характерным свежим запахом безо всяких примесей. Перед приобретением этого ингредиента рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества, который станет гарантом качественности продукта. Оптимальным вариантом является приобретение продукта у фермера, который непосредственно занимается данной работой.
Большое значение имеет упаковка – свежее мясо не должно быть запаковано в вакууме. Срок хранения свежей крольчатины обычно не превышает 5 суток при температуре до 5С.
При приобретении крольчатины стоит обратить внимание, что свежее мясо обычно продается с потрохами.
Во время выбора вина рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые пристрастия, отдавая предпочтение легким сухим или полусухим сортам, например, Шардоне или Пино Гри. Для запекания лучше всего подойдут полусухие вина.
Тушеная крольчатина
Наиболее популярным способом приготовления крольчатины в вине является тушение. Такое блюдо готовится достаточно просто и быстро, радуя гостей своим оригинальным вкусом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- молодая крольчатина – 500 гр;
- красное полусухое вино – 200 мл или 1 стакан;
- репчатый лук – 1 штука;
- сладкая морковь – 1 штука;
- оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо сделать маринад, смешав оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и смесью сухих трав. Отлично подойдет базилик, орегано и розмарин. Чеснок раздавить или мелко нарезать и тоже добавить в оливковое масло со специями.
- Промыть крольчатину, обсушить мясо бумажным полотенцем и затем порубить на небольшие порционные кусочки. Выложить кролика в глубокую емкость и залить маринадом. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
- Тонкими кольцами нарезать лук. Морковь измельчить в блендере или потереть на крупной терке.
- Когда мясо замаринуется, его следует обжарить на сковороде с разогретым маслом, дождавшись появления румяной корочки на обеих сторонах.
- Добавить на сковороду лук и морковь. Жарить до прозрачности лука.
- Влить вино и довести его до кипения, после чего убавить огонь до минимального и тушить без крышки около 10 минут, до испарения спирта.
- Через 10 минут накрыть сковороду крышкой и продолжать все тушить на медленном огне около 1,5 часов, время от времени подливая немного вина для сочности и помешивая блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Читайте также: Праздничное и при этом простое блюдо — курица в вине. Советы по приготовлению, рецепты, фото
Подавать такое блюдо лучше всего с овощами, запеченными на гриле или с отварным картофелем, присыпанным свежей зеленью.
В белом с розмарином или другими специями
Деликатное мясо идеально сочетается с ароматным вином и пряными специями, добавляющими блюдо неповторимую изюминку и экзотичность. Специи можно выбрать, ориентируясь на свой вкус, однако наиболее удачным выбором считается смесь свежих приправ из орегано, тмина, гвоздики и фенхеля.
Ингредиенты:
- тушка кролика весом около 1,5 кг;
- сухое белое вино – 1 бутылка или 175 мл;
- оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
- красный репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зеленый горошек – свежий или замороженный – 1 упаковка;
- красный болгарский перец – 2 штуки;
- спелый томат – 1 штука;
- гвоздика – пару бутончиков;
- фенхель – 1 клубень;
- масло растительное – для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить крольчатину: тушку вымыть, обсушить бумажными салфетками и порубить на порционные кусочки. В емкость положить кусочки мяса, добавить оливковое масло, раздавленный чеснок, специи все кроме фенхеля и влить вино. Оставить кролика мариноваться в холодильнике в течении пары-тройки часов.
- Мелко нарезать лук, клубень фенхеля, болгарский перец и помидор, с которого следует удалить шкурку. Замороженный горошек нужно разморозить.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до румяности. Добавить кусочки кролика и слегка обжарить их с двух сторон до появления корочки.
- Влить маринад и дождаться закипания. Блюдо должно покипеть 3-5 минут.
- Засыпать в сковороду подготовленные овощи: зеленый горошек, фенхель, болгарский перец и томат. При необходимости, можно влить еще вина или воды.
- Тушить такое блюдо нужно под закрытой крышкой на среднем огне около часа, до готовности.
В отсутствии свежих специй и приправ, можно воспользоваться сухими готовыми травами, которые придадут блюду оригинальный и интересный вкусовой оттенок. В этом случае можно также добавить базилик и орегано, которые традиционно дополняют любое диетическое мясо.
Как приготовить со сметаной без замачивания?
Кроличье мясо, сдобренное вином и сметной, получается очень нежным, сочным и ароматным. Такое блюдо отличается приятным молочным вкусом и легкостью. Готовить кролика данным способом довольно легко и быстро. Это самый подходящий вариант для угощения внезапно прибывших гостей.
Необходимые продукты:
- тушка кролика – 1 кг;
- белое полусухое вино – 80 мл или 6 столовых ложек;
- просеянная пшеничная мука – 2-3 столовые ложки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана – 200 мл или 10 столовых ложек;
- дижонская горчица – половина столовой ложки;
- масло оливковое – 2-3 столовые ложки;
- специи: лавровый лист, тимьян, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Крольчатину вымыть и удалить излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Разрезать тушку на части и обжаривать на сковороде с разогретым маслом около 10 минут.
- Вытащить из сковородки кролика и переложить в глубокую кастрюлю. Поместить обжариваться измельченный чеснок. Когда чеснок зажарится, его следует убрать на отдельную тарелку.
- В горячую сковороду после чеснока влить вино, добавить сметану, горчицу, соль и специи. Все тщательно перемешать. Дождаться загустения.
- Вылить образовавшийся соус к мясу, добавить чеснок и тушить все на небольшом огне около 40-50 минут.
- Готовое блюдо можно украсить веточкой свежей зелени.
Для приготовления данного блюда желательно использовать молодое мясо, которое не требует маринования. Сметана добавит мясу сочности и подчеркнет его изысканный и нежный вкус, а вино придаст блюду пикантности и оригинальности.
В белом со сливками
Придать мясному блюду нежный насыщенный молочный вкус можно с помощью добавления сливок. Данное блюдо станет прекрасным гарниром для запеченных овощей, картофельного пюре или отварного дикого риса с зеленью.
Что понадобится:
- мясо кролика – 1,5 кг;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – половина головки;
- белое сухое вино – 600 мл или 3 стакана;
- сливки – 1 стакан;
- горчица зернистая – 1 чайная ложечка;
- соль, лавровый лист, перец и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Крольчатину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на сковороде с маслом. Переложить мясо в отдельную емкость.
- Нарезать лук и морковью и обжарить до полуготовности.
- В отдельную емкость для жарки выложить мясо, пережаренные овощи, добавить целые зубчики чеснока и готовить все на среднем огне приблизительно 3-4 минут.
- Влить в сковороду вино и сливки, перемешать. Положить горчицу, лавровый листок, посолить и поперчить. Дождаться закипания смести, убавить огонь и тушить все около 2 часов под закрытой крышкой. При необходимости, можно подливать сливки.
Сливки в данном случае можно выбирать любой жирности, в зависимости от личных предпочтений. Более жирные сливки придадут вкусу более насыщенный молочный аромат и вкус, а продукт низкой жирности подойдет для гурманов, следящих за фигурой.
В красном в духовке
Запеченный кролик в красном вине – блюдо очень необычное и изысканное, с очень вкусным и оригинальным маринадом и восхитительным ароматом. Во время запекания в духовке, кролик отлично пропитается и наполнится винным соусом, став насыщенным и мягким.
Необходимые продукты:
- мясо кролика – 500-700 гр;
- красное сухое вино – 1,5 литра;
- головка чеснока;
- мука пшеничная – 2-3 столовые ложки;
- набор специй: петрушка, тимьян, розмарин, базилик;
- масло оливковое для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промытую и нарезанную крольчатину заранее замариновать на ночь в холодильнике в вине с приправами, чесноком и соли. По желанию можно добавить одну тертую морковь и лук.
- После маринования мясо необходимо вытащить из емкости, обсушить салфетками и обвалять в муке.
- Выложить на сковороду с разогретым маслом кусочки мяса и обжарить со всех сторон до образования румяной золотистой корочки.
- Переложить крольчатину в форму для запекания и залить его маринадом. Маринад желательно процедить.
- Закрыть форму фольгой и сделать в ней несколько дырочек с помощью зубочистки для выхода пара. Отправить блюдо запекаться в заранее разогретую до 180С духовку на 1,5 часа, до готовности.
Для данного варианта приготовления лучше всего выбрать ножки, так как они более сочные. Если такое блюдо готовится с целой тушкой, ее нужно будет постоянно поливать соусом, регулярно извлекая из духовки.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой отличается добавлением особой специи – розмарина, который добавляет блюду неповторимый и уникальный вкус. Розмарин желательно использовать свежий.
Что понадобится:
- кроличье мясо – 1,5 кг;
- вино сухое красное – 1,5 стакана;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- розмарин – 4 веточки;
- масло оливковое – 5-6 столовых ложек;
- морковь – 3-4 штуки;
- сельдерей;
- лук – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и нарезать порционно.
- Сделать маринад: чеснок раздавить в чеснокодавилке, 2 веточки розмарина мелко нарезать, добавить соль и перец. Смешать все с 4 ложками оливкового масла.
- Обтереть полученной смесью мясо и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
- Морковь, лук и сельдерей почистить и нарезать кубиками.
- На горячую сковороду с маслом отправить обжариваться замаринованную крольчатину. Через 10 минут влить маринад и овощи. Тушить все вместе около 5-7 минут.
- Залить блюдо вином, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 свежие веточки розмарина и оставить тушиться на небольшом огне в течении 40 минут.
Данное блюдо рекомендуется подавать с ризотто или запеченными на гриле свежими овощами.
В мультиварке
Кролик в вине в мультиварке готовится очень просто и элементарно. Такой вариант можно использовать как для праздничного стола, так и в качестве каждодневного гарнира на обед. Блюдо получается сытным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- сельдерей – 1 стебель;
- красное сухое вино – 200 мл или один стакан;
- соль, перец, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Присыпать специями, солью и перцем. Тщательно натереть мясо приправами. Затем залить мясо вином и оставить на 2 часа в холодильнике.
- Мелко нарезать лук и сельдерей.
- Переложить крольчатину в чашу мультиварки и включить режим «тушение» на 40 минут.
- Через 40 минут мясо нужно перевернуть и добавить к нему нарезанные овощи и маринад. При необходимости, еще раз посолить. Оставить блюдо тушиться еще на 60-80 минут, до готовности.
В качестве специй к данному блюду отлично подойдет тимьян или розмарин. По желанию к такому рецепту можно добавить пару ложек сметаны или полстакана сливок. Тогда блюдо получится сливочным и более нежным.
Блюда из кролика с добавлением вина станут отличным решением для праздничного застолья, удовлетворяя вкус самых избирательных гурманов. Разнообразные способы приготовления позволят подобрать наиболее подходящий вариант на любой выбор. Такое оригинальное блюдо станет настоящим украшением стола, радуя своим ароматом и деликатным нежным вкусом.
Источники:
- https://alcofan.com/prigotovlenie-krolika-v-vine.html
- https://swn.ru/articles/vino-i-myaso-kak-pravilno-sochetat
- https://fb.ru/article/460187/krolik-v-krasnom-vine-retsept-prigotovleniya-s-foto
- https://vinohobby.ru/retsepty/krolik-v-vine.html
- https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/lapin-au-vin.html
- https://alco-boss.com/prochee/zakuska/krolik-v-vine.html