Какое мясо можно давать собаке

При выборе мяса надо смотреть на его качество. Мясо для собак должно быть насыщенного алого цвета (если речь идет о говядине), не иметь неприятного тухлого или постороннего запаха. Собакам не скармливают жирные сорта мяса и мякоть. Ошибкой будет считать, что мини-породам или щенкам полезна вырезка.

Все что нужно знать о мясе для собак и щенков. Виды мяса которые можно давать и нельзя давать собаке.

Узнайте, можно ли давать собакам сырое мясо, какое и в каих количествах, а от какого лучше отказаться и почему. Как уберечь своего питомца от проблем.

Каким мясом кормить собаку

Собака принадлежит к роду хищников (carnivora), основой пищи которых мясо других животных. Фабричные собачьи корма также изготавливаются из мяса разных животных. Мы советуем, какое мясо лучше для собаки, как его подавать, с какими добавками и в каком количестве.

Общие принципы питания собак

Производители кормов для собак постоянно ищут решения, которые бы обеспечили их лучшее качество. Это непростое дело, ведь пока технология производства кормов одинакова. Различия касаются только состава сырья, пропорции ингредиентов и типов экструдеров. Последнее, к тому же, не имеет значения для владельца собаки, которого в первую очередь интересует состав пищи.

Хороший собачий корм в основном содержит мясо, и оно должно быть на первой позиции в списке ингредиентов на упаковке. Свежее мясо или рыба — это основной источник полезного, легкоусвояемого белка, минералов и витаминов, необходимых для жизни собаки и ее правильного функционирования. На рынке есть много продуктов, которые соответствуют требованиям правильного питания собак. Они доступны в зоомагазинах или непосредственно от производителей. Многие из них имеют собственные клубы, объединяющие пользователей, которые пользуются скидками. В ассортимент кормов входят корма для щенков, рабочих собак, беременных и кормящих сук, кастрированных собак.

Специальные продукты питания, которые продаются в ветеринарных кабинетах, составляют отдельную категорию. Они предназначены для животных, страдающих различными болезнями (печень, почки, кожа и т.д.). Также предлагается пища для собак с аллергией. Конечно нас интересует какое мясо давать собаке, об этом вы узнаете в данной статье чуть ниже.

Продукты являются готовой сбалансированной пищей. Это означает, что прием пищи не требует дополнительного дополнения витаминно-минеральными препаратами.

Пищу можно подавать по очереди со свежим мясом, но не следует смешивать при этом. Конечно, вы можете отказаться от готовой пищи и кормить собаку только естественным путем. В этом отношении свежее мясо с добавками сложнее готовить, поскольку такое блюдо требует добавок, особенно если мы готовим его для щенка. Нужно добавить витаминный препарат, для щенка нужен фосфат кальция как дополнение, что поддерживает развитие скелета.

Какое мясо давать собаке — вареное или сырое

Правильно составленная пища, которую должна получать собака, состоит:

Крупы, из которых собака не переваривает и не усваивает питательные вещества, а не рекомендуются до подачи. Так какое мясо подавать для собаки? Мясо подают вареным или сырым. Вопреки предрассудкам, кормление собаки сырым мясом без его кровожадных тенденций. Не каждый вид мяса можно подавать в сыром виде, о чем речь пойдет далее в статье.

Мясо диких животных

Мясо диких животных — одно из самых здоровых. Эти животные питаются естественными растениями. Кроме того, они постоянно находятся в движении, что важно для качества их мяса. Оно абсолютно без антибиотиков, к тому же содержит достаточно много железа, входящего в состав гемоглобина, поэтому оленину рекомендуют использовать для собак, склонных к анемии.

Мясо диких животных можно давать собаке после термической обработки. Его также следует осмотреть на наличие паразитов, поэтому их следует покупать только из определенных источников, например, в супермаркетах, где можно приобрести упакованную замороженную оленину, реже свежую.

Домашняя птица.

Мясо птицы охотно употребляют собаки. Каждый вид мяса птицы имеет свои особенности. Курица и индейка имеют нежирное мясо с высоким содержанием белка. Вопреки распространенному мнению, использование гормонов в этих хозяйствах категорически запрещено, а соблюдение этого запрета строго контролируется до того, как мясо поступит в продажу. В противоположность этому антибиотики дают только в четко определенных, оправданных ситуациях. И курица, и индейка хорошо усваиваются собаками, и питательные вещества, которые они содержат, хорошо усваиваются.

Утка и гусь входят до жирных птиц, хотя их жир содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые очень дружественные организму. ЭФА регулируют работу нервной системы и кровообращения, подавляют воспаление, поэтому рекомендуются для оздоровительных и рабочих собак. Утка и гусь также содержатся в свободных условиях вскармливания и кормят природными кормами — зерновыми и зелеными кормами. Такое мясо даем собакам только после термической обработки.

Мясо для щенка

Маленькому щенку можно давать сырую измельченную говядину только с 4-недельного возраста. В начале немного (для небольшой породы на кончике чайной ложки).

Все другие виды мяса следует давать щенку после варки и измельчения, желательно после измельчения в кухонном комбайне. Со временем мы начинаем добавлять в мясо измельченную вареную морковь. Мы никогда не даем маленьким щенкам сырые овощи, поскольку они могут вызвать закупорку кишечника и опасное для жизни состояние. После отлучения от мамы к мясу с овощами добавляем вареный и измельченный рис или макароны и добавки.

Мясо в рационе собак: положительные и негативные стороны

Каким мясом вы кормите свою собаку? Знаете ли вы, что некоторые виды – жизненно необходимы, а от других стоит отказаться, чтобы не навредить питомцу? Давайте разбираться в правильности мясного рациона вашей собаки.

Что же значит мясо в жизни собаки?

Всеядность собаки влияет на убеждение о том, что мясо для собак просто необходимо. Владельцы сталкиваются с различными мнениями на форумах собаководов. Многие говорят о том, что стоит приучать щенков к продукту с детства, другие говорят о том, что можно только нежирные сорта.

Какое мясное питание должно быть у любимца? Изначально, стоит помнить, что белок необходим животному для обеспечения нормальных процессов деления клеток, работы внутренних органов, кроветворения. Как и в организме человека, мясные продукты служат основным источником белка для строения мышц, поддержания состояния костей.

В мясе содержится необходимый перечень незаменимых аминокислот, необходимых животному для функционирования внутренних органов. Потребность собак в протеине значительно выше человеческой, необходимо составлять рацион так, чтобы общая его доля была не ниже 40-50% – это признанное среди ветеринаров мнение.

Мясо для собак необходимо – это факт.

Свинина в рационе

Самый спорный вопрос – свинина. С ней связано большое количество прений на форумах, среди ветеринаров. Почему собакам нельзя давать свинину? Приверженцы мнения об отсутствии необходимости содержания в рационе животного этого продукта считают, что свинина – слишком тяжелый продукт. Она считается «тяжелой» для печени, поэтому многие собаки ввиду наличия хронических заболеваний этого органа просто не смогут качественно переварить продукт без вреда для здоровья.

Второй аргумент в пользу исключения из рациона свинины – болезнь Ауески. Это нарушение работы центральной нервной системы животного, вызванное вирусом, который содержится исключительно в ДНК поросят или свиней. Исключить риск заболевания можно, предпочитая только термически обработанную свинину в рационе.

И последнее – большое количество антибиотиков для повышения массы свиньи, которые используют недобросовестные фермеры. Стоит сказать, что отвечать таким образом на вопрос почему собакам нельзя давать свинину – опрометчиво. В отношении любого продукта существует риск заражения бактериями и вирусами, которые попадают туда из-за преднамеренных действий производителей.

Говядина в меню

Говядина – самый безвредный элемент рациона животного происхождения, которое можно давать вашему питомцу. Если не хотите давать лишнюю нагрузку на печень любимца, выбирайте мороженный говяжий стриж – обрезки, которые часто можно найти на рынках или в супермаркетах.

Преимущество говядины – низкое содержание жира. Продукт не повышает холестерин, не нагружает печень питомца. После термической обработки холодом погибают все потенциально вредные для организма бактерии и микроорганизмы. От говядины собака не заразится глистами – это большой плюс. Выбирайте лучше мясо зрелого животного, так как телятина считается недостаточно полезной для сырого кормления ввиду низкого содержания аминокислот и витаминов.

Птица

К птице тоже следует относиться осторожно. Не следует налегать на курицу – она может содержать в себе сальмонеллы, поэтому его можно давать только после предварительной термической обработки. Курица часто не переносится многими собаками из-за повышенного риска возникновения аллергических реакций.

Контролируйте количество гусятины и утятины в меню. Это наиболее жирные виды птиц, они влияют на работу поджелудочной железы и печени.

Среди птиц лучше отдайте предпочтение индейке, дичи. Выбирайте нежирные части без костей (они слишком мелкие, собака съедает их целиком, что способствует возникновению запоров), отбирайте кожу.

Сырое мясо: можно или нужно?

Риск сырого мяса сводится преимущественно к риску заражения вирусами, гельминтами, которые присутствуют в продуктах животного происхождения, не прошедших термическую обработку. С другой стороны, отсутствие сырого мяса лишит собаку тех полезных веществ, которые процесс приготовления убивает. Сырое мясо нужно подморозить, чтобы убить вредоносные микроорганизмы и бактерии.
Птицу можно давать только вареной, сырой свинины тоже лучше избегать.

Без термической тепловой обработки дают собакам только говядину, баранину, дичь.

На видео детально освещен вопрос сырых мясных продуктов в рационе животного.

Для взрослых собак

Взрослых собак можно кормить сырым мясом, однако к пище без термической обработки стоит относиться осторожно. Нельзя давать животному сырые птицу и свинину – в них содержится большое количество потенциально вредных микроорганизмов. Не исключается риск заражения гельминтами.

Также стоит при сыром кормлении выбирать только проверенных продавцов. Надежнее приобретать мясные продукты только в супермаркетах – там должны проводить контроль качества продукции, на рынке таких мер не проводят. Полностью переводить на сыроедение даже взрослого животного не стоит.

Обогащайте рацион субпродуктами, которые подают только в термически обработанном виде — в них скапливаются продукты жизнедеятельности животного, вашему питомцу они ни к чему. Комбинируйте сырое и приготовленное мясо, обязательно добавляйте злаки для очищения кишечника клетчаткой и вывода остатков пищеварительного процесса.

Для щенков

Сырое мясо щенкам лучше не давать вовсе. Их к мясу как таковому приобщают только с трех месяцев, но начинают с отварной говядины или дичи. Сырым мясом можно навредить пищеварительной системе щенка, которая еще до конца не оформилась.

Если хотите приучить малыша к сырому мясу в будущем, то сначала стоит давать подмороженные продукты, и только потом полностью сырое мясо. Щенкам нужно давать больше мяса, из расчета до 30 г на один килограмм веса — можно давать совместно и сырое подмороженное мясо, и приготовленное. По окончании периода интенсивного роста, потребность в мясных продуктах падает вдвое.

Основа мясного меню щенка – говядина, дичь, нежирные части индейки. Осторожно вводятся субпродукты — только после термической обработки!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Советы ветеринаров: какое мясо давать?

  1. Делать ставку на нежирные сорта мяса в рационе любимца, щенкам нельзя давать свинину.
  2. Кормить только термически обработанной курицей, субпродуктами.
  3. Проводить регулярную дегельментизацию при кормлении сырым продуктом.
  4. При отсутствии возможности самостоятельно составить сбалансированный мясной рацион – выбирать влажные корма премиум-класса.

Видео «Как правильно кормить собаку»

Посмотрите видео, чтобы получить ответы на вопросы по поводу правильного рациона питания вашего любимца.

Какое мясо можно давать собаке

какое мясо можно давать собаке

Доказано, что мясо благотворно влияет на здоровье и внешний вид животного. По наблюдениям многих собаководов, при переходе на натуральное кормление, включающее и сырое мясо, у собак шерсть становилась мягкой, приобретая красивый блеск, исчезли проблемы с кожей, животные становись более энергичными.

Мясо является источником белка и потому обязательно должно присутствовать в рационе питомца. Владельцы собак понимают это, но не каждый готов тратить деньги на покупку дорогостоящего мяса, выбирая что-то дешевле, например субпродукты или более дешёвые виды мяса, например курицу.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина — прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.

мясо собаке

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

Рекомендации по кормлению собак мясом

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления. Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы.

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца.

При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами.

Можно ли давать собакам сырое мясо и какое именно: говядину, баранину, домашнюю птицу

Можно ли собакам сырое мясо

Какая пища, по нашему мнению, самая подходящая для собак? Очень многие собачники выбирают для своих питомцев натуральную пищу. Но, следует помнить, что натуральный рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и энергетически ценным для организма собаки. Очень важно включить в него правильные и полезные каши, овощи и фрукты. Но, основной упор в рационе делается на мясо. И в этом вопросе мнения собачников расходятся. Кто-то считает, что мясо должно быть свежим и сырым, кто-то уверен, что его необходимо термически обрабатывать или подвергать заморозке. Можно ли собакам сырое мясо или лучше отварное? Какое мясо не стоит давать собаке вообще и почему, чем может быть опасен необработанный продукт и как избежать неприятных последствий?

Особенности пищеварения собаки

Сырое мясо — это самый естественный продукт для собаки, предусмотренный самой природой. Первый аргумент в его пользу — наблюдение за собакой во время еды. Вы когда-нибудь обращали внимание, как ест ваш питомец? Челюсть собаки от природы приспособлена кусать и грызть, но категорически не подходит для тщательного пережевывания пищи. Если дать собаке большой кусок мяса, она будет отрывать куски и глотать их целиком. Причина в том, что слюна животного не содержит ферментов, и процесс пищеварения начинается только в желудке. Мускулатура желудка достаточно сильная, а кислотность высокая, что способствует смягчению мышечных волокон съеденного мяса и их перевариванию.

Мелкорубленое мясо или фарш не содержит плотной мышечной ткани, попадая в кислую среду желудка, переваривается практически мгновенно, оставляя без дела большое количество желудочного сока. В этот момент происходит нарушение пищеварения. Частое кормление молотым мясом может привести к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Можно ли кормить собаку сырым мясом

Можно ли кормить собаку сырым мясом

Желудок собаки приспособлен для переваривания именно сырого мяса. Ведь их предкам не часто приходилось есть обработанную пищу. Сырое мясо содержит белки, незаменимые аминокислоты и витамины. Питательная ценность его достаточно высока. Сложно найти более подходящий продукт для собаки. Сбалансированный рацион на 40-50% должен состоять из свежего мяса.

Многие собачники беспокоятся, можно ли давать собакам сырое мясо, ведь оно может быть заражено гельминтами или различными бактериями. Опасения обоснованные. Действительно, в мясо могут содержаться возбудители инфекций и яйца глистов. Некоторые владельцы в качестве меры предосторожности ошпаривают продукт кипятком, перед тем, как предложить его питомцу. Это полумера. Ведь в таком случае погибают только микроорганизмы на поверхности мяса, но при этом их может быть в избытке внутри. Чтобы избавиться от возможных паразитов мясо замораживают и выдерживают при низкой температуре около трех дней. Яйца паразитов при замораживании погибают и не несут в себе никакой опасности.

Вареное, жареное и другое термически обработанное мясо собакам тоже можно. Но, пищевая ценность такого продукта падает примерно в 1,5 раза, и соответственно порция питомца должна быть увеличена. Приготовленное мясо теряет значительную часть полезных веществ, хуже усваивается организмом животного. Соотношение белков, жиров и углеводов в процессе обработки нарушается, и поэтому в рацион необходимо вводить витаминные добавки.

В каких случаях не рекомендуется кормить собаку сырым мясом

Организм собаки пожилого возраста, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с ослабленным иммунитетом плохо справляется с перевариванием тяжелой, грубой пищи. Кормление сырым мясом может вызывать приступы рвоты, диареи. Владельцы связывают это с непереносимостью сырого мяса, но часто это сигнал о начинающейся или существующей болезни. Лучше обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы исключить проблемы со здоровьем питомца.

Можно ли кормить собак мелких и декоративных пород сырым мясом? Пищеварительная система маленьких и карликовых пород, декоративных и выведенных селекционным путем собак не предназначена для грубой пищи и довольно уязвима. Не стоит нагружать организм питомца и рисковать его здоровьем.

Какое мясо можно давать собакам сырым

Какое мясо можно давать собакам сырым

Каким бы полезным, питательным и вкусным для вашего питомца не было мясо – оно не все одинаково полезно. Чтобы максимально сбалансировать рацион, и не навредить собаке, нужно знать какое мясо можно давать сырым, какое лучше приготовить, от какого лучше вообще отказаться.

Говядина

Самое полезное, питательное и безопасное мясо. Конечно, мало кто может позволить себе кормить собаку исключительно говяжьей вырезкой, но ветеринары на этом и не настаивают. Прекрасно подойдет мясо 2 сорта, содержащее мышечную ткань. В соединительных тканях меньше белка, но есть эластин и коллаген. Хорошо включать в рацион рубец, сердце и печень.

Свинина

Этот вид мяса слишком жирный для собак и может стать причиной расстройства желудка. Также свиньи являются носителями множества видов гельминтов. Не рекомендуется давать свинину собакам, особенно в сыром виде. Но и не запрещается категорически. В некоторых случаях, чтобы увеличить калорийность рациона (в холодное время года) можно предложить питомцу небольшое количество нежирного мяса – лопаточной части.

Баранина

Постные части туши могут стать хорошей альтернативой говядине.

Конина, оленина

Можно давать собаке сырыми и деликатесные виды мяса. Они не жирные и не вызывают аллергии. Но ввиду высокой стоимости вряд ли станут полноценной составляющей рациона питомца.

Крольчатина

Может вызвать аллергическую реакцию, а также быть зараженной цепнем. Давать крольчатину следует в небольших количествах и с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Курятина

Мясо курицы может стать причиной аллергии. Давать собаке лучше грудинку – наименее жирую часть тушки, не содержащую костей. Сырое мясо может стать причиной сальмонеллеза.

Домашняя птица

Мясо утки и гуся очень жирное. Давать их можно изредка, без шкуры и костей, предпочтительно грудину.

Заключение

Выбирайте только нежирное, свежее мясо. Покупайте продукт в местах, где он проходит ветеринарный контроль. Вы не можете быть на 100% уверены в его безопасности, а это значит, что лучше не давать собаке свежее мясо сразу после покупки. Заморозьте продукт порционно и вынимайте по мере надобности. В редких случаях можно подвергнуть мясо кратковременной тепловой обработке – на 2-3 минуты опустить его в кипящую воду. В таком случае большинство микроорганизмов погибает, но мясо при этом не успевает приготовиться, внутри оставаясь сырым.

Можно ли давать собакам сырое мясо решать должны владельцы. Подбирайте рацион исходя из возможностей, но не забывайте что главное это здоровье вашего питомца. Наблюдайте за реакцией организма, аппетитом. Старайтесь включать в рацион все необходимые продукты. Не забывайте проводить регулярную дегельминтизацию.

Какое мясо давать собаке?

При выборе мяса для собаки надо смотреть на его качество. Мясо для собак должно быть насыщенного алого цвета (если речь идет о говядине), не иметь неприятного «тухлого» или постороннего запаха. Собакам не скармливают жирные сорта мяса и мякоть. Ошибкой будет считать, что мини-породам или щенкам полезна вырезка. Собакам следует выбирать мясо, максимально богатое соединительной тканью — жилками, хрящиками, фасциями-пленочками. Хорошим примером и отличным выбором для щенка и на переходный период может служить пашина. Собакам не рекомендуется дорогая вырезка, мраморная говядина и телятина. В первую очередь выбор хозяина — это постная суповая говядина 2 сорта и ее субпродукты.

Говядина для собак.

Суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.

Субпродукты 1 категории.

по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные : мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).

Субпродукты 2 категории.

— имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные : головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок — черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос — срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.

Такие продукты, как : говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) — даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина — это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.

— печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое — довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.

Постная баранина.

Скармливается не жирная баранина и ее субпродукты : желудок, почки, печень, сердце, семенники. Мясо баранины относится к диетическому низкоаллергенному продукту, но важно выбирать более постные куски и части туши.

Мясо курицы у многих собак вызывает аллергию, однако если оно хорошо переносится — это отличное дополнение к говядине, а иногда и основной продукт в рационе. Курица, как все мясо, скармливается в сыром виде. Собаке можно предложить курицу и ее субпродукты: филе, обрезь, куриные спинки с остовом, срез с бедра, с осторожностью крылья (удалив 1 фалангу), шейки, лапы без когтей и головы без клюва, ценным продуктом являются куриные сердечки, куриная печень и желудочки. Щенкам и мини породам лучше начинать с более мягких голов, предварительно отбив молоточком. Из лап и голов получают ценный желатин и варят холодец для щенков крупных пород.

Индейка собаке

— хороший диетический легко усваиваемый белок. Скармливается мускульное мясо и субпродукты : филе, срез с бедра, обрезь, обрезки на гуляш, индюшачье сердце, желудочки индюшки, печень индейки, головы без клювов и лапы без когтей.

Субпродукты утки.

— само мясо утки стоят дорого, хотя и считается ценным диетическим продуктом, из филе, нарезанного полосками и подсушенного в духовке, можно приготовить ценное лакомство, но чаще (из-за высокой цены), собакам скармливают утиные субпродукты : желудки, сердечки, шейки, печень, — они продаются уже в виде готового супового набора.

Свинина в рационе собаки.

-вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину от надежного поставщика. Наиболее для этой цели подходят : » нежирные части, так называемая постная свинина — вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе — это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани» (с). Огнева.

Крольчатина и субпродукты в пищу собаке.

Отличным диетическим мясом, даваемым по случаю, является крольчатина и ее субпродукты. Это дорогое мясо и в рационе собак бывает не часто. Тем не менее скармливается сердце, печень, кроличьи лапки, потрошка, промытые кишки, почки и т.д.

Дичь для собак.

Перепела, субпродукты из мяса страуса ( страусиные шеи), хвостики и мясо нутрии , оленина, конина и прочие изыски — так же могут эпизодически присутствовать в рационе, но гоняться за ними специально и тратить бюджет совершенно не обязательно. Основное мясо в рационе то, что наиболее доступно по цене и качеству в данном конкретном регионе.

Мясо дичи — отдельно хочу сказать о дичине. Часто собакам достается ливер и части дикой птицы или животного, после удачной охоты. Я бы давала его с большой осторожностью и после термической обработки, так как это мясо часто заражено разного рода паразитами и не проверяется на наличие опасных инфекция, в частности лептоспироза. Именно поэтому не следует поощрять поедание собакой мышей, кротов, лягушек. Особенно опасны дикие лисы и ежики, часто зараженные бешенством.

Охотничьим собакам следует обязательно делать прививку от лептоспироза. Есть течение в натуральном кормлении, где рекомендуется скармливать собакам живых лабораторных мышей и суточных цыплят, но я считаю это лишним, так же как и непременное угощение консервированной кровью. Чувство меры и здравого смысла — главное при составлении натурального рациона.

Источники: