Какие приправы подходят для кролика

Как замариновать кролика для мультиварки, для гриля, для тушения, для духовки в рукаве. А также рецепт классического маринада для кролика в сметане. На закуску рецепт маринада для копчения кролика

Какие специи лучше подходят к кролику? Разберемся, какие приправы подходят к кролику. Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в статье!

Любая хозяйка задается вопросом о том, как вкусно приготовить кролика. Хотите побаловать родных вкусненьким? Узнайте обо всех тонкостях приготовления этого необычайно нежного блюда из лучших рецептов.

Все знают, что мясо кролика очень полезный диетический продукт, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, впрочем, с нашими советами у вас точно все получится!

Как вкусно приготовить кролика

Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.­

Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 — 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!­

Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.­

Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.­

Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.­

Как вкусно приготовить кролика

Какая посуда необходима для приготовления?

После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или потушить кролика, возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.­

Время приготовления

Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика — процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.­

Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.

Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.­

Немного про специи

Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.

Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.

Разделываем кролика­

В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.­

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

маринуем мясо кролика

Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

  • Кролик в сметане – это рецепт, ставший настоящей классикой. Таким способом блюдо готовят в лучших ресторанах мира и на обычных кухнях, ведь в рецепте нет ничего трудного.­

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 — 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после — морковь с луком. Заключительный слой — большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. ­

кролик в сметане

  • Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления кролика в духовке.­

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап — тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

  • Мясо в казане под сыром — еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
  • Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.

обжарка кролика

  • Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­
  • Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.­

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

Приправы для крольчатины

Крольчатина считается диетическим мясом, и специалисты советуют часто включать блюда из нее в семейное меню. В то же время гурманы отмечают, что этот продукт обладает совершенно уникальным и крайне приятным вкусом. Мясо кролика белое, нежное, имеет тонкий аромат, несвойственным другим видам мяса. Однако специфический кроличий запах, пусть и не слишком заметный, нравится не всем. Для того чтобы блюдо из крольчатины понравилось каждому, нужно подобрать подходящие к этому мясо специи. Их задача – не нейтрализовать оригинальный запах продукта и не перебить его, а выгодно оттенить и подчеркнуть, чтобы он стал приятен и тем, кто не любит непривычных ароматов, и тем, кто ценит мясо кролика именно за эти тонкие нотки. Приправы для крольчатины выбирают также с учетом способа ее приготовления, тогда удается получить наилучший результат.

Особенности приготовления крольчатины

Технология приготовления крольчатины имеет определенную специфику. Если кролика не подготовить правильно, никакие специи не сделают блюдо из него вкусным.

Если кролик не был совсем молодым или принял мучительную смерть (при неправильном забое животных вырабатывается адреналин, ухудшающий органолептические качества мяса), тушку перед приготовлением нужно вымочить в чистой воде в течение суток. Эта процедура не навредит и мясу молодого кролика, забитого правильно, но его достаточно вымачивать в течение пары часов.

Хорошей идеей будет замариновать кролика перед приготовлением, особенно если после он будет запекаться или жариться. Особенно важно не пропускать данный этап перед приготовлением крольчатины на мангале. В качестве основы маринада могут выступать:

  • подкисленная уксусом вода (20 мл 9-процентного уксуса на 1 л воды);
  • сухое вино (белое или красное);
  • минеральная вода сильной или средней газации;
  • пиво или сидр;
  • сыворотка или кислое молоко.

Также может быть использован и сухой маринад, основой которого служит растительное масло.

В состав маринада обязательно включают приправы, подходящие для крольчатины. Наиболее часто в маринад для кролика добавляют:

  • базилик;
  • розмарин;
  • орегано;
  • плоды можжевельника;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • укроп;
  • петрушку;
  • гвоздику;
  • мускатный орех.

Не стоит класть все приправы сразу: они могут удачно подчеркивать вкус крольчатины каждая по отдельности, но плохо сочетаться между собой. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте составленный вами букет приправ на небольшом количестве блюда. Если понравится, можете использовать вашу кулинарную находку более смело.

Чем и как лучше приправлять крольчатину

Приправы, подходящие для крольчатины, можно разделить на специи и пряные травы.

Специи для крольчатины

Специи придают блюдам не только запах, но и определенный вкус. Их никогда не кладут много, так как они очень ароматные.

  • Самыми распространенными пряностями, которыми сдабривают мясо кролика, являются душистый перец и лавровый лист. Добавляют их обычно за 15-20 минут до готовности блюда, чтобы они успели отдать ему свой аромат, но не сделали его горьким.
  • Крольчатина – один из немногих сортов мяса, к которому хорошо подходит гвоздика. Ее следует брать в небольшом количестве (2-3 зонтика на кроличью тушку). Иногда гвоздику дополняют корицей. Последнюю вообще кладут чуть-чуть и в конце приготовления кушанья.
  • Острый перец и паприка тоже подходят к крольчатине. Первый вариант выбирают любители острых закусок, второй подойдет любителям более мягких вкусов.
  • Небольшое количество мускатного ореха сделает более вкусным блюдо из кролика в белом соусе.

Если в доме не оказалось специй, подходящих именно для крольчатины, их можно заменить специями, предназначенными для мяса птицы, в том числе и теми, в составе которых имеются чеснок, куркума, кориандр.

Пряные травы, подходящие для приготовления крольчатины

Пряные травы

Готовя мясо кролика, трудно обойтись без душистых трав. Именно они делают аромат этого продукта особенно приятным, удачно его оттеняя и дополняя. Одни из них предпочтительно добавлять свежими, другие – сушеными. Также не помешает учесть сочетаемость пряных трав с используемыми специями.

  • Розмарин. Его обычно добавляют свежим, предварительно мелко порезав, во время тушения крольчатины. В сушеном виде его можно добавить в маринад, но в умеренном количестве. Эта пряность хорошо сочетается с лавровым листом, чесноком, мускатным орехом и всеми видами перца.
  • Базилик. Считается одной из наиболее подходящих приправ к мясу кролика. Обладая утонченным ароматом с нотками аниса и гвоздики, он удачно усиливает оригинальный вкус крольчатины. Его можно использовать и в свежем, и в засушенном виде. Он хорошо сочетается с майораном, розмарином, тимьяном и кориандром, разными видами перца.
  • Тимьян. Во французской кухне можно встретить немало рецептов, по которым кролик готовится с тимьяном и медом. Даже если вы не хотите добавлять мед, всыпьте в блюдо щепоть сушеного тимьяна. Результат вас точно не разочарует.
  • Эстрагон (тархун). Эта душистая трава хорошо подчеркнет вкус крольчатины, если ее добавить за 5 минут до готовности. Опытные кулинары советуют отдать предпочтение свежему эстрагону.
  • Шалфей. Эта трава придает блюдам из крольчатины приятный терпкий привкус и аппетитный цвет. Добавлять шалфей можно свежим и сушеным. С этой пряностью важно не переборщить.

Также хорошим дополнением к крольчатине станут укроп и петрушка. Добавлять их можно как в свежем, так и в засушенном виде.

Выбор приправ для крольчатины с учетом способа ее приготовления

При варке кролика целесообразно остановиться на стандартном для большинства блюд набором приправ. Это лук, укроп, лавровый лист и черный перец. В суп или бульон также можно добавить морковь.

Аналогичные специи подойдут и для тушения мяса кролика. Однако в этом случае приведенный набор приправ можно дополнить петрушкой, базиликом, мускатным орехом.

В маринады для жарки или запекания кролика можно добавлять все подходящие к нему приправы, перечисленные ранее.

Делая из кролика барбекю, можно добавить даже имбирь или комплексную приправу для мяса птицы.

Как сделать универсальную приправу для крольчатины своими руками

  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • черный перец горошком – 10 г;
  • репчатый лук – 30-40 г.
  • Лук очистите, мелко порежьте. Подсушите в духовке при минимальной температуре. Не забудьте задействовать функцию конвекции и периодически ворошить кусочки овоща.
  • Измельчите сушеную зелень с помочью кофемолки.
  • С помощью специальной мельницы измельчите горошины перца до состояния порошка.
  • Перец, лук и пряные травы перемешайте, поместите в сухую банку. Закройте ее и потрясите, чтобы компоненты перемешались еще лучше.

Также вы можете использовать для крольчатины комплексную приправу для курицы с паприкой, куркумой, чесноком и имбирем. Ее тоже можно сделать самостоятельно.

Выбор приправ для мяса кролика – ответственная задача. Этот продукт обладает уникальным ароматом, заглушать который не стоит. Его нужно лишь выгодно оттенить, сделать более гармоничным. С этим справятся пряные травы и специи, надо лишь правильно составить букет.

Пряные травы и специи для кролика и рецепт конфи

Вы когда-нибудь ели крольчатину? Если нет, то вы многого себя лишаете: ведь правильно подобранные специи для кролика позволят вам приготовить изумительный ужин, которым не стыдно угостить и королевских особ.

Специи с крольчатиной

Приготовление кролика – задача не для начинающих хозяек. Это сложное мясо, но специи могут сделать его невероятно мягким и вкусным. Кроме того, оно полезно для здоровья.

Полезные свойства крольчатины

Мясо кролика содержит множество важных для человеческого организма веществ:

  • белок (в ста граммах крольчатины 33 грамма белка – значительно больше, чем в курице или говядине);
  • хорошо усваиваемое железо (2,3 миллиграммов на 100 граммов мяса);
  • минералы (в первую очередь фосфор и калий).

В то же время в крольчатине мало:

  • жира (всего 3,5%);
  • калорий (173 калории на 100 граммов);
  • натрия, который содержится в колбасных изделиях, сыре, яйцах и других продуктах, употребляемых современным человеком достаточно часто, что может приводить к переизбытку этого элемента в организме.

По сравнению с другими видами мяса, крольчатина более дешевая и безопасная с экологической точки зрения. Так, кролики производят 2,5 кг мяса на такое же количество пищи и воды, на которое корова производит 1 килограмм говядины. Воздействие кроликов на окружающую среду невелико. Период от рождения до зрелости составляет всего три месяца.

Какие травы выбрать

Мясо кролика напоминает куриное, но имеет специфический вкус и запах. Подчеркнуть или заглушить последний можно с помощью различных пряных трав.


    Эту траву в свежем виде, мелко порезав, добавляют к крольчатине на этапе тушения. Сочетать розмарин можно с чесноком, лавровым листом и такими специями, как перец.

Розмарин для кролика

Тимьян с кроликом

Эстрагон с кроликом

Любители изысканных ужинов используют для кролика мяту и винный уксус, добавляют в блюдо ягоды лимонника или можжевельника и прованские травы. А те, кто предпочитают острые блюда, обязательно добавляют в жаркое из кролика перец чили.

Запасаемся специями

Прежде всего, как важные специи для кролика вам надо приготовить душистый перец и лавровый лист. Смелые хозяйки используют в таких случаях гвоздику (поскольку это специя с сильным ароматом, на одну кроличью тушку вам понадобится всего 2–3 сушеных бутона) и даже корицу. Последнюю кладут в состав для маринада.

Не стоит усердствовать со специями, если вы купили тушку молодого кролика. Если же кролик был старым, пряности помогут вам сделать мясо вкуснее.

Специи для кролика

Не забывайте проверять сочетаемость используемых специй. Иначе вы получите неожиданный вкус (и не всегда это будет кулинарной находкой). Кстати, чтобы проверить, каков будет результат, не готовьте сразу всю тушку: попробуйте маринад со специями на небольшом кусочке.

Рецепт конфи из мяса кролика со специями

Сразу предупредим: для того, чтобы накормить таким ужином нескольких мужчин, вам понадобится очень сытный гарнир. Или много кроликов. Одними специями и небольшой тушкой вы вряд ли обойдетесь (разве что ужин будет для влюбленных).

Все ингредиенты можете брать по вкусу: кому-то очень нравится ужин, изобилующий специями, а кому-то по душе только легкий аромат приправ, оттеняющий основной вкус блюда. Однако средние объемы для любителей все измерять все-таки стоит указать:

  • 1 кг крольчатины;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2–3 веточки тимьяна (чабреца);
  • 100 мл сливок жирностью от 35%.

Пряные травы и специи для кролика и рецепт конфи

Пряные травы и специи для кролика и рецепт конфи

Пряные травы и специи для кролика и рецепт конфи

Пряные травы и специи для кролика и рецепт конфи

Пряные травы и специи для кролика и рецепт конфи

Пряные травы и специи для кролика и рецепт конфи

Пряные травы и специи для кролика и рецепт конфи

Пряные травы и специи для кролика и рецепт конфи

  1. Разделите кролика на части.
  2. Уложите получившиеся куски в кастрюлю с зубчиками чеснока, перцем, тимьяном и залейте водой. Добавьте оливкового масла.
  3. Поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и варите в течение двух часов.
  4. После первого часа варки добавьте нарезанный сельдерей (используйте его не весь, часть вам понадобится для соуса).
  5. После приготовления выложите мясо из кастрюли и через некоторое время обжарьте на сковороде.
  6. Отварите сельдерей до мягкости. Измельчите блендером вместе с большим количеством петрушки. Добавьте сливки и перемешайте.
  7. Оформить приготовленного со специями кролика перед подачей можно не только соусом из сельдерея, но и зернами кукурузы и свежим сладким горошком, а также картофелем фри.

Итак, для тушеного кролика подходят многие специи, независимо от того, где и с чем вы его готовите – в духовке или на плите, в сметане или собственном соку. Один из самых распространенных мифов состоит в том, что кроличье мясо сухое. Если вы будете правильно его готовить (особенно с использованием подходящих специй), оно станет сочным и вкусным.

Как правильно разделать, замариновать, приготовить и с чем подавать кролика

Все знают, что мясо кролика – очень полезный диетический продукт, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, впрочем, с нашими советами у вас точно все получится!

Жаркое из кролика

Маринование кролика

1. Разделка

Чаще всего кролик продается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Чтобы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро – очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2–3 равные части.

2. Вымачивание

Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в этом случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.

Вымачивать кролика смысла нет, лучше его замариновать

3. Маринование

Для маринования кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока – они «приготовят» поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй – и все это не дольше 2 ч. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 ч.

Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй

4. Термическая обработка

Чем ниже температура, при которой вы готовите кролика (начиная с 70 °С и не больше чем 160 °С), и – пропорционально – чем дольше время, тем вкуснее получится блюдо. Рассчитывайте так: на среднего кролика весом 2 кг при температуре не выше 100 °С потребуется 4–6 ч. Если у вас нет столько времени для низкотемпературной обработки, готовьте в духовке или в сковороде на среднем жару. Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть. Очень вкусным получается совершенно натуральный кролик, сваренный на пару. Его можно даже не солить.

Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть

5. Сочетания

К любым способом приготовленному кролику отлично подойдет зеленый микссалат с вялеными помидорами, оливками и каперсами. Из горячих гарниров – зеленая фасоль со сливочным маслом, спаржа (зеленая или белая), овощи на гриле или пару. Ну и, разумеется, картофель – запеченный, вареный или в виде сливочного пюре.

К кролику отлично подойдут овощи, приготовленные на гриле или на пару

Специи для приготовления кролика

Специи для кролика стоит подбирать очень тщательно – это мясо довольно сложно готовить, а правильно подобранные пряности могут сделать его невероятно нежным, мягким, вкусным. Если вы уже уверены в своих силах и хотите попробовать приготовить крольчатину – мы расскажем, на каких приправах стоит остановиться!

Маринады

Какие приправы подходят к кролику и почему их нужно выбирать очень внимательно? Крольчатина – мясо вкусное, диетическое и очень полезное. В нем мало жира, зато много нужных человеку микро- и макроэлементов. Однако есть небольшое «но», мясо достаточно сухое и имеет слабовыраженный (но все же ощутимый) специфический запах.

Именно поэтому нужно знать, какие специи подходят для кролика. Пряные травы помогут приглушить запах и дадут мясу необходимую сочность, напитают его новыми вкусовыми оттенками.

Начнём наш обзор с описания маринадов. Запомните, перед приготовлением тушку обязательно вымачивают. Если вы не планируете запекать/жарить мясо в маринаде, можно воспользоваться обычной водой с добавлением капельки винного или яблочного уксуса. Вымачивают тушку минимум два-три часа.

Важно: не переборщите с уксусом, иначе потеряется уникальный вкус продукта!

Давайте подбирать приправы для мяса кролика и составлять рецепты маринадов? Замаринованное мясо можно запекать в духовке или тушить с овощами, поджаривать на сковороде (обычной или гриль). Получится отличное горячее блюдо – или охладите, нарежьте и добавьте в салат!

Простой маринад

  • Выжмите сок одного лимона среднего размера;
  • натрите в ту же миску немного цедры;
  • добавьте 50 мл оливкового масла без отдушек;
  • всыпьте немного (достаточно четверти чайной ложки) орегано – его можно заменить майораном или базиликом;
  • перемешайте все ингредиенты.

Тушку стоит намазать с помощью кулинарной кисти и оставить минимум на восемь часов в холодильнике.

Почему мы выбираем такие приправы для кролика? Все эти пряные травы отличаются спокойным, хоть и насыщенным вкусом, тонким ароматом. Они прекрасно справятся с задачей заглушить специфический запах крольчатины.

Винный маринад

А сейчас откроем секрет сочетания специй для кролика в духовке, на гриле или шашлыка из крольчатины! Основой маринада станет вино (не удивляйтесь)!

  • 0,5 литра белого сухого вина;
  • четверть чайной ложки молотого красного перца;
  • по чайной ложке соли и горчицы.

Просто перемешайте все ингредиенты, залейте этой заправкой мясо и оставьте на час-два.

Этот маринад нельзя использовать для цельной тушки – предварительно мясо нужно нарезать кусками, подходящими по размеру для запекания или жарки.

Пряный маринад

Это сочетание специй для приготовления кролика понравится каждому – практически универсальный рецепт. Потом вы можете потушить мясо с разнообразными добавками, обжарить его, запекать в духовке… Вариантов очень много.

Возьмите такие ингредиенты:

  • пять крупных зубчиков чеснока;
  • четверть стакана хорошего масла – выбирайте сами, оливковое или подсолнечное;
  • шесть столовых ложек сухого белого вина;
  • соль и чёрный перец горошком по вкусу;
  • по щепотке следующих трав: розмарин, петрушка, тимьян, орегано, базилик, перечная мята.
  • Налейте в миску масло и добавьте туда измельчённый чеснок.
  • Влейте вино, введите перец, соль и остальные приправы.
  • Дайте настояться минимум два часа, а затем обмажьте мясо с помощью кулинарной кисточки.

Это отличные приправы для кролика тушёного, жареного или запечённого. Помните, что мариновать мясо очень долго не стоит, иначе результат будет обратным – тушка не размягчится, а станет ещё более жёсткой.

Лучшие специи

Отдельно нужно выделить, какие приправы добавляют к кролику, приготовленному в любом виде. Ниже вы найдёте несколько пряностей, которые станут беспроигрышным вариантом – они всегда оптимальным образом оттенят вкус, дадут новые, неожиданные оттенки и сказочный аромат.

Все эти приправы для кролика (тушёного в сметане или жареного с овощами, продолжать можно бесконечно) обладают ярко выраженным вкусом и запахом. Пугаться этого не нужно, мы уже упоминали о специфических особенностях крольчатины, которые позволяют использовать специи с интенсивным ароматом и вкусом.

Все эти травы лучше добавлять в свежем виде, притом в самом конце приготовления блюда – тогда они буквально заиграют, раскроют вам новые вкусовые грани мяса! Впрочем, их можно подвергать и тепловой обработке (если вы покупаете не свежие, а сушеные и измельчённые пряности).

Это хорошие специи для тушёного кролика или жареного. Они будут прекрасно сочетаться с грибами, мёдом, практически со всеми овощами (особенно хороши паслёновые).

Даже если вы предварительно замариновали мясо, смело добавляйте немного свежего эстрагона, шалфея (или другую травку). Они друг другу не помешают!

Крольчатина в сметане

А сейчас расскажем о том, как выбрать специи для кролика в сметане – это блюдо пользуется огромной популярностью. Многие знают только такой способ приготовления мяса и именно с него начинают свои кулинарные эксперименты. Мы же готовы помочь и подсказать – поэтому ловите целую подборку рецептов.

Подбираем приправы для кролика в духовке – получится невероятно нежное блюдо (на 650 кг мяса):

  • лимон;
  • три головки репчатого лука;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • столовая ложка растительного масла;
  • десять зубчиков чеснока;
  • по чайной ложке сушёного тимьяна и розмарина;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 250 г сметаны (можно добавить немного сливок);
  • немного нарубленной свежей петрушки.

Рецепт

Какие специи подходят к кролику – разобрались, давайте готовить?

  • Лук нарезаем полукольцами, лимон пополам.
  • Мясо рубим на кусочки, заливаем соевым соусом и оставляем на полчаса в холодильнике.
  • Перекладываем крольчатину в форму, смазанную маслом, туда добавляем лимон, чеснок и лук, посыпаем тимьяном и розмарином.
  • Солим, перчим, заливаем смесью сметаны и сливок – отправляем в духовку на час (при 180С).

Зеленью блюдо лучше посыпать перед подачей! Вместо петрушки можно использовать зелёный лук, лук-шалот, укроп или кинзу.

Беспроигрышные приправы для кролика при тушении в сметане – это чёрный молотый перец и чеснок. Можно ограничиться этими двумя компонентами и не экспериментировать.

Но если вы ищете более интересные вкусовые сочетания и готовы попробовать что-то новенькое, то подберём другие приправы для кролика при тушении. Выигрышными будут такие смеси:

  • базилик + петрушка + чёрный перец + сушёный укроп;
  • мускатный орех + укроп;
  • дижонская горчица + растительное масло + мёд;
  • гвоздика + смесь прованских трав;
  • орегано + базилик + майоран + корень сельдерея.

Специи для кролика, тушёного в сметане, подобраны – осталось запастись морковкой, луком и сливочным маслом! Рецепт на 2 кг крольчатины.

  • Одну морковку и одну луковицу нарежьте удобным способом, пассеруйте на сливочном масле.
  • Соедините с нарезанным мясом, посолите и добавьте специи по вкусу.
  • Залейте сметаной (500 г) и тушите на плите или в духовке 40-50 минут.

Теперь вы можете сами определить, какие приправы подходят к кролику – тушёному, жареному или запечённому! Это мясо отлично сочетается с беконом, луком-шалот, перцем, картофелем, оливками… Список можно продолжать очень долго. Попробуйте приготовить!

Пряные травы и специи для кролика и рецепт конфи

Издавна крольчатина славилась как диетическое мясо. В нем содержится много белка, совсем мало жира и холестерина. По своим свойствам она обгоняет говядину, свинину и баранину. Белки, содержащиеся в крольчатине, усваиваются на 90 процентов. В мясе присутствуют витамины РР, калий, магний, кальций и фосфор. Кстати, последний элемент очень важен для молодого растущего организма. Наверное, дети интуитивно это осознают, поскольку малыши обычно очень любят крольчатину. К тому же такое мясо очень вкусное, да и готовится оно довольно просто.

Подготовка мяса к приготовлению

Если вы никогда не имели дела с крольчатиной, то необходимо знать, что она имеет специфический запах. Некоторые люди не обращают на это внимания, но найдется немало и тех, кто не станет есть такое мясо, в том числе и дети, для которых все непривычное вызывает немедленный отказ от употребления. Опытные хозяйки перед приготовлением стараются вымачивать крольчатину в течение трех часов. Такая процедура не только улучшает свойства самого мяса, но и уменьшает проявление запаха. Однако вымачивание не способно в полной мере справиться с естественным ароматом крольчатины.

Мясо молодого кролика

Для того чтобы справиться с запахом, мясо необходимо мариновать. Кроме того, после такой нехитрой подготовки крольчатина становится более мягкой, вкусной и ароматной. Без использования маринада мясо получается более жестким. О таком свойстве знают все хозяйки. Что бы вы ни взяли: говядину, свинину или крольчатину – любое блюдо получается намного вкуснее, если мясо было предварительно промариновано.

Компоненты для приготовления маринадов

Для того чтобы разобраться в том, как мариновать кролика, необходимо узнать, какие ингредиенты используются для приготовления маринадов. Молодых кроликов стоит вымачивать в сыворотке, воде или в вине.

Кролик в вине

А вот уксус использовать не рекомендуется. Его можно применять в самых крайних случаях, когда мясо имеет неприятный посторонний запах. Уксус, с одной стороны, хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой – делает вкус мяса не столь выразительным. Именно поэтому его нужно использовать очень аккуратно.

Специи

Невозможно себе представить маринад для кролика без специй. Их добавляют не только во время приготовления мяса, но и на стадии маринования. Обязательными компонентами для маринада являются: лавровый лист, черный перец и лук. Все остальные ингредиенты кладутся по желанию и вкусовым предпочтениям.

Мясо кролика и специи

К дополнительным компонентам можно отнести: орегано, базилик, розмарин, петрушка, укроп, тимьян, корица, кориандр, лимон, чеснок, гвоздика, сельдерей, ягоды можжевельника.

Винный маринад

Существуют разные рецепты маринадов. Все они по-своему хороши. Выбор того или иного варианта зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Как мариновать кролика для шашлыка? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.

  • два кг крольчатины,
  • перец красный молотый (1/4 ч. л.),
  • соль (ч. л.),
  • горчица (ч. л.),
  • вино белое сухое (600 мл).

Кролик в винном маринаде

Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на порции. Поскольку мы будем готовить шашлык, то слишком мелко нарезать не стоит, иначе блюдо может получиться очень сухим. По возможности из мяса необходимо убрать кости. На подготовленные кусочки наносим горчицу. Сверху присыпаем молотым перчиком и солью. Мясо перекладываем в посуду и перемешиваем ингредиенты руками. Далее в емкость наливаем вино и вновь все перемешиваем. Теперь вы знаете, как мариновать кролика на шашлык. В маринаде мясо должно пролежать не менее часа. После крольчатину насаживаем на шампуры и готовим. Кстати, для того чтобы мясо было более сочным, в процессе приготовления его периодически можно сдабривать все тем же маринадом.

Кролик в сметане

Как мариновать кролика в сметане? Рецепт достаточно прост. Сметанный маринад подходит для приготовления многих блюд, в том числе и шашлыка.

Ингредиенты из расчета на один килограмм крольчатины:

  • пол-литра сметаны,
  • две-три луковицы,
  • чеснок,
  • помидор,
  • приправы,
  • соль.

Маринад со сметаной

В глубокую емкость наливаем сметану, добавляем измельченный чеснок, приправы (например, перец черный, кориандр, тмин). Смешиваем ингредиенты и добавляем нашинкованный лук. Помидор также нарезаем в виде колец и добавляем в маринад. Далее в посуду перекладываем промытые порционные куски мяса, смешав их со сметанной массой. Количество маринада должно быть таким, что бы он полностью покрывал крольчатину. Кастрюлю убираем в холодильник на три-четыре часа. После мясо можно нанизывать на шампуры, чередуя с луком и томатами.

Рецепт приготовления шашлыка из кролика с лимоном

Маринад из лимона и газированной воды сделает мясо воздушным! Оно получается таким нежным и сочным, что даже забываешь, что это кролик. Особую ноту в его вкус добавляет лимон. Кстати, я мясо еще дополнительно натираю цедрой.

  • 1000-1500 гр. (1 тушка) кролика;
  • 1 лимон крупный;
  • 400 мл минеральной газированной воды;
  • черный молотый перец по вкусу.
  • укропа;
  • розмарина;
  • чабреца;
  • орегано;
  • или пакетик приправы для шашлыка.

Тушку молодого кролика тщательно моем в холодной воде. Обязательно убираем легкие, скоблим ребрышки внутри, убираем пленки. Сушим бумажным полотенцем, стараясь не оставлять влаги.

Мясо нарезаем небольшими порционными кусками. Укладываем его в миску.

Туда же отправляем нарезанный репчатый лук, хорошо промятый руками до выделения сока.

Травы и специи для шашлыка высыпаем на мясо.

Солим по вкусу. Если вы будете пользоваться готовой приправой, то учтите, что она соленая.

Сверху выжимаем сок лимона.

Выливаем газированную минеральную воду и хорошо перемешиваем все содержимое в миске.

Накрываем крышкой, убираем в прохладное место на 4-5 часов.

Подготовленное маринованное мясо нанизываем на шампуры.

Угли на мангале должны быть достаточно горячими, но без язычков пламени.

Раскладываем шашлык на мангале. Жарим 12-15 минут, постоянно поворачивая его с боку на бок.

Когда кусочки станут румяными, надрежьте самый толстый из них. Если выбегающий сок будет прозрачным, значит шашлык готов.

Подавать горячим с зеленью и ароматным чесночком.

Кролик, маринованный в кефире

Очень часто крольчатину маринуют в кефире. Кисломолочный продукт великолепно подходит для курятины, свинины, да и любого другого мяса тоже.

  • мясо (два кг),
  • несколько луковиц,
  • масло оливковое (две ст. л.),
  • литр кефира,
  • чеснок,
  • специи и соль.

Кролик в кефире

Мясо, замаринованное в кефире, получается невероятно нежным. Перед приготовлением крольчатину необходимо помыть и разделить на порционные куски. Для приготовления маринада берем глубокую емкость. В ней смешиваем оливковое масло, кефир, измельченный чеснок, специи и соль. В полученную массу выкладываем мясо и хорошо все перемешиваем руками. Далее добавляем нашинкованный кольцами лук. Кастрюлю отправляем в холодильник как минимум на три часа, а лучше всего на всю ночь.

Маринад с соевым соусом

Ингредиенты (на одну тушку):

  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • важно помнить, что соус достаточно соленый, поэтому соли совсем немного, или от нее можно вовсе отказаться;
  • перец черный;
  • другие специи – на основе личных предпочтений.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты маринада, тщательно перемешав, щедро обмазать крольчатину, накрыть емкость.
  2. На всю ночь поставить в холодное место.
  3. Утром все готово к запеканию со сметаной в духовке. Особенно хорош этот маринад для запекания кролика в рукаве.

Как мариновать кролика для копчения?

Конечно, шашлык – это очень вкусное блюдо. Однако крольчатина хороша не только в таком варианте приготовления. Ее можно коптить, как и любое другое мясо. Но при этом крольчатину необходимо подготовить соответствующим образом. Как замариновать кролика перед копчением?

  • тушка кролика,
  • соль,
  • три лавровых листочка,
  • сахар (1,5 ст. л.),
  • чеснок,
  • тертый имбирь (0,5 ст. л.),
  • перец горошком, вода (2,5 л).

Тушку тщательно подготавливаем к копчению, после чего мясо хорошо промываем. Если вы хотите получить нежное и сочное мясо, колика необходимо подвесить в помещении с температурным режимом не более 10 градусов и хорошей вентиляцией. В таких условиях кролика держат примерно двое суток. После этого необходимо приготовить заливку. Она должна быть теплой. В емкости нагреваем воду, добавив сахар, соль, лавровый лист, чеснок и перец. После полного растворения первых двух компонентов снимаем кастрюлю с плиты, и в жидкость помещаем тушку. Маринад должен полностью покрывать мясо. Емкость накрываем крышкой и оставляем на сутки. Тушку периодически нужно переворачивать, чтобы она хорошо пропиталась. После этой процедуры мясо уже полностью подготовлено к копчению. Правда, перед этим необходимо подвесить тушку и дать возможность стечь лишней жидкости. Далее мясо можно отправлять в коптильню.

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Как правильно разделать тушку кролика?

Делится на две части: ноги, отделенные по позвонку, и все остальное. Нижняя режется по суставам. Из верхней должно получиться 4-6 кусков. Ноги обычно оставляют для жарки и запекания. Верхняя используется для отваривания, тушения, приготовления плова и рагу.

Всегда ли используется приправа для кролика при тушении?

Без специй крольчатину не готовят. Нужно добавлять хотя бы минимальный набор. Например, перец, соль, лавровый лист.

Что делать, если запах у крольчатины слишком сильный?

Обычно такое бывает, когда животное было старым или во время убоя испытало страх. Чтобы перебить сильный запах, мясо нужно замариновать в пряных травах или вымочить в винном/яблочном уксусе, добавив большое количество воды. На это уйдет около 2-3 часов.

Маринад с бальзамическим уксусом

В повседневной жизни наиболее часто крольчатину готовят в духовке. А потому хозяйки задаются вопросом, как мариновать кролика для запекания. Запеченная крольчатина нежная и вкусная, к тому же такое блюдо можно давать детям.

  • вино или бальзамический уксус (0,5 стакана),
  • тушка кролика,
  • чеснок,
  • перец черный,
  • масло оливковое (1/2 стакана),
  • мята перечная,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян.

Как мариновать кролика для запекания? В качестве маринада можно использовать любой из приведенных нами в статье вариантов.

Маринад с бальзамическим уксусом

В емкость наливаем бальзамический уксус и добавляем масло оливковое. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Свежие травы нарезаем или рвем руками, после чего добавляем в маринад. Все тщательно перемешиваем. Далее добавляем стакан подогретой (но не горячей) воды, вновь перемешиваем раствор и кладем в него мясо. Емкость закрываем крышкой и ставим ее в холодильник. Крольчатина должна мариноваться не менее шести часов, если вы оставите мясо в маринаде на сутки, то от этого оно станет только вкуснее.

Маринад для копчения кролика в домашних условиях

Кухонная утварь и оборудование: глубокая большая миска; штопор; большая плоская тарелка или крышка; что-нибудь тяжёлое, чтобы придавить мясо.

Ингредиенты

Вино столовое полусладкое белое650-700 г
Лавровый лист5 шт.
Душистый перец горошком9-10 горошин
Чёрный молотый перец5-6 г
Соль6-7 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Маринады для вымачивания крольчатины бывают совершенно разные. Но бывают и случаи, когда он вовсе не нужен, или же вымачивать тушку нужно недлительное время.
  • Если кролик молодой, то его можно не мариновать. Или же маринуйте его недолго, примерно 2-3 часа.
  • Также если кроль молодой и мясо свежее, то не советуем перебивать его естественный аромат и вкус агрессивными специями и приправами.
  • Ну а если же вы взяли вместо кролика дикого зайца, то без маринада не стоит его и готовить.
  • В общем, маринование крольчатины довольно полезная процедура. Она помогает устранить неприятный запах, излишнюю жёсткость и горечь мяса.

Последовательность приготовления

  1. Маринад будем делать из расчёта на 1-1.2 кг тушки кролика. В глубокую миску кладём часть нарезанного кролика и приправляем его 3 г соли и 4 г чёрного молотого перца.

По рецепту, для приготовления маринада для кролика, соедините ингредиенты

По рецепту, для приготовления маринада для кролика, добавьте вино

По рецепту, для приготовления маринада для кролика, придавите прессом

По рецепту, для приготовления маринада для кролика, подготовьте ингредиенты

Минеральная вода в качестве маринада

Обычно опытные хозяйки рекомендуют вымачивать крольчатину в обыкновенной воде. Причем саму жидкость необходимо периодически менять. Это позволит удалить лишнюю горечь и немного смягчить запах. Однако без маринада в случае приготовления мяса кролика просто не обойтись.

Наверняка вы не раз пользовались минеральной водой в качестве маринада для приготовления шашлыка из свинины. Так вот, для крольчатины минеральная вода также актуальна. Она удалит все ненужное из мяса и размягчит его.

Крольчатина в маринаде

Крольчатину помещают в глубокую емкость и заливают минеральной водой, добавив подходящие специи. В маринаде мясо должно находиться до тех пор, пока не выйдет весь газ из жидкости.

Уксус с водой

Как мы уже упоминали ранее, уксус далеко не всегда стоит использовать для крольчатины. Однако бывают случаи, когда тушка оказалась не слишком свежей или имеет запах из-за нюансов кормления. В этом случае без уксуса просто не обойтись. Он поможет не только размягчить мясо, но и нейтрализовать все посторонние ароматы.

В этом случае тушка должна отмокать не в простой воде, в нее необходимо добавить винный или яблочный уксус. Маринад необходимо делать из расчета, что на литр жидкости приходится одна-две столовых ложки уксуса.

Полезные советы

К тому же мясо кролика является одним из самых дорогих на рынке, и проблемы со здоровьем от излишнего его употребления могут появиться далеко не у всех. Поэтому иногда можно разнообразить меню и побаловать себя и своих близких «домашней дичью».

В какой посуде лучше приготовить мясо кролика, чтобы блюдо действительно получилось вкусным? Посуда для приготовления кролика в домашних условиях подойдет любая – чугунная или керамическая утятница, стальной противень, сковорода, казан, сотейник, обычная кастрюля – эмалированная или керамическая. Выбор посуды зависит от того, каким образом будет приготовлен кролик – в духовке, или на плите.

Кулинары советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением – мясо замачивают в чистой воде, молоке, или сыворотке в течение 5-7 часов. После вымачивания мясо становится мягче и теряет специфический привкус дичи. Если мясо вымачивается в воде, в нее можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса.

Время приготовления тоже зависит от того, какое блюдо должно получиться в итоге – на сковороде поджарить его до хрустящей корочки можно очень быстро — всего за полчаса, но скорее всего, такое мясо получится жестким. На запекание в духовке потребуется около часа. Если из мяса нужно приготовить бульон, на это так же потребуется не больше часа, хотя время приготовления не в последнюю очередь зависит и от возраста кролика – чем моложе он был, тем мягче у него мясо.

Опытные кулинары предпочитают не готовить кролика целиком, поскольку у разных частей тушки разное время приготовления. Заднюю часть, спинку, грудку и лапки лучше готовить разными способами, но иногда нарушают это правило, если нужно приготовить кролика не только вкусно, но и красиво.

Маринады на основе алкоголя

Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине. Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями.

А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине. Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов.

Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада. Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян.

Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.

Использование в кулинарии специи для кролика

Из крольчатины можно приготовить огромное количество блюд. Однако важно учитывать, что это мясо не для начинающих поваров. Оно достаточно специфическое, его нужно уметь правильно готовить. Ниже представлена лишь малая часть блюд из него.

В какие блюда добавляют

  • с рисом и карнароли;
  • средиземноморский суп;
  • сырный суп с сухариками;
  • солянка;
  • крем-суп из сельдерея с яблоком;
  • чечевичный суп.
  • стифадо;
  • в горчичном соусе;
  • в красном вине;
  • запеченный в рукаве с картофелем;
  • плов;
  • рагу.
  • с кукурузой, сыром и сухариками;
  • с фасолью, картофелем и яйцом;
  • с огурцами и помидорами;
  • с жареными баклажанами;
  • «Изумрудный браслет».

Комментарий эксперта

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

«Крольчатина чем-то похожа на курицу. Однако имеет специфический запах. Улучшить или заглушить его поможет приправа к кролику».

специи для кролика

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов в специи для кролика тушеного.

Источники:
  • https://sovets.net/2067-kak-vkusno-prigotovit-krolika.html
  • https://onwomen.ru/pripravy-dlya-krolchatiny.html
  • https://specpryanosti.ru/recepty/goryachee/spetsii-dlya-krolika
  • https://www.gastronom.ru/text/krolik-1012233
  • https://specii-pripravi.ru/specii-dlya-krolika/
  • https://naturlich-restoran.ru/vtoroe/specii-dlya-krolika.html