Какая порода кроликов самая устойчивая к болезням

Особенности разведения кроликов мясных пород. Какую породу лучше разводить для получения мяса. Самые крупные разновидности.

Кролики лучших мясных пород. Плюсы и минусы. Популярные породы мясных кроликов. Строкач, белый паннон, фландр, калифорнийский, советская шиншилла и другие.

Породы кроликов устойчивых к болезням, какие самые крепкие по окрасу, длине шерсти, целям разведения. Особенности Бабочки, Серого Великана, Шиншиллы и других.

Мясные и меховые породы кроликов популярны. Коллекционеры приобретают животных для дальнейшего разведения. Нужно знать какие есть самые крупные с густым мехом.

Какие породы кроликов самые устойчивые к болезням?

фото 26827_1

Кролики являются очень ценными домашними, а также декоративными животными.

В исторических документах указывается, что разведение кроликов в мире началось в III веке д.н.э., в Европе – в VI веке. В России кролиководство известно с ХI, но широко стало развиваться только в 20-х годах прошлого века.

В настоящее время в нашей стране популярно более 60 пород кроликов. И очень важно, чтобы выращиваемые животные отличались максимальной устойчивостью к болезням, что в свою очередь обеспечивает высокую рентабельность кролиководству. Рассмотрим в статье, важные факторы пород, повышающие иммунитет животных, какие породы самые устойчивые к болезням, их характеристики и отличия.

Что означает понятие?

За продолжительное время селекции ученые вывели большое количество разнообразных пород домашних кроликов, которые предназначаются для различных целей – получения диетического мяса, меха или пуха, декоративного/спортивного использования.

Основным критерием в характеристике породы является стойкость животных к недугам – это гарантирует высокий иммунитет породы, который адаптирован на климатические особенности региона, где будут выращивать животных. Также породы максимально защищены от заболеваний, которым подвержены кроличьи виды, ведь заболевший кролик способен в короткий срок заразить все поголовье, которое может погибнуть.

Возможные заболевания

Болезни зверьков подразделяют на три основных вида:

фото 26827_2

    Инфекционные – это самые распространенные проблемы со здоровьем животного. Болезни появляются вследствие попадания в организм инфекции (вирусов, бактерий или грибов).

Неинфекционные – когда рацион животного неправильно составлен, и кролик не получает сбалансированный, полноценный корм.

Недуг также способны вызвать и усиленное тепловое воздействие, или механические повреждения. Это могут быть ушибы, закрытые переломы, нарушение пищеварения, ожоги, тепловые «удары», перегревы или обморожения.

Специалисты говорят о том, что чистокровные породы кроликов сильнее подвержены инвазионным заболеваниям. Неинфекционными болезнями, например, пододерматитом чаще заболевают животные, которые имеют лишний вес. Механические травмы чаще получают декоративные породы.

Целесообразно приобретать поголовье кроликов в специализированных племенных питомниках. Это гарантирует здоровый молодняк и «молочных» самок. Профессионалы советуют остановиться на той породе кроликов, которые уже разводят в данном районе.

Несмотря на то, что у животных будет сильный иммунитет и хорошее здоровье, они все же могут заболеть, если им не будет предоставлен должный уход. Например, кролики болеют воспалением легких, когда были допущены продолжительные и сильные сквозняки в вольерах, или влажность, превышающая нормы.

Своевременная вакцинация кроликов обеспечивает здоровье и крепкий иммунитет всему поголовью.

Стойкие виды

Наиболее известные породы кроликов с отличными характеристиками, стойкие к болезням следующие.

Бабочка

Английская порода, ей более 140 лет, разводят любители. Крупные особи достигают 4,3-4,5 кг с крепкой конституцией.

  1. большие размеры – до 60 см в длину;
  2. обхват груди 36 см;
  3. самки отличаются молочностью, плодовитые – до 8-ми крольчат в окроле;
  4. крепкий молодняк быстро растет, устойчив к болезням.

фото 26827_3

Порода хорошо откармливается. Кролик имеет белый окрас с черными пятнами. Шкурки востребованы для изготовления меховых изделий в натуральном виде.

Калифорнийцы

Это лидирующая мясная порода в мире. Ее разводят и на фермах, или частным образом. Вес одного кролика достигает 4,5 кг.

У животного спокойный нрав. К минусам относят утонченный скелет, но крепкий.

Белый Великан

Полностью белый кролик (весом 6,5-7 кг) с красными, прозрачными глазами очень популярен в России, имеет крепкий иммунитет к болезням, адаптирован к нашему климату и неприхотлив.

  1. высокая плодовитость – до 8 шт.;
  2. самка отлично выкармливает молодняк, который отличается максимальной выживаемостью;
  3. очень густой мех;
  4. крепкое и большое туловище – длиной до 65 кг;
  5. обхват груди до 38 см.

фото 26827_5

Шкурки крупного размера, много мяса. Можно скрещивать с другими породами.

Полная информация о Великане в этой статье.

Серый Великан

Порода Полтавской области ценится не только за большие габариты до 6,5 кг, длина 65 см, обхват груди 36-39 см, но и за прекрасную устойчивость к заболеваниям:

  • плодовитые самки;
  • молодняк крепкий, быстро растет;
  • кролик в 4 месяца весит до 3 кг;
  • крупные шкурки;
  • качественный, густой мех.

фото 26827_7

Окрас различный.

Венский голубой

Австрийская порода ценится за качественный, декоративный мех (сизо-голубой), используемый для имитации меха ценных пушных зверей.

  1. стойкость к болезням;
  2. размеры пропорционального, стройного тела – длина 57-60 см, обхват груди 36-37 см, вес до 4,3-4,5 кг;
  3. отличная плодовитость – до 7-8 шт.;
  4. молодняк прекрасно набирает вес.

Самки с хорошими материнскими инстинктами.

фото 26827_8

Подробнее о виде здесь.

Шиншилла

(Советская) порода, которую разводят на всей территории России. Прекрасная адаптация под климат, легко переносит холод. Порода устойчива к болезням, отличается сильным иммунитетом.

  • высокая плодовитость – 8 шт. в окроле;
  • молочные самки с материнскими качествами;
  • отличные скороспелость и «оплата» корма;
  • максимальный вес до 6-7 кг, длина 60-65 см, обхват груди до 39 см;
  • крепкая, здоровая конституция.

Мех серебристо-голубого оттенка (наиболее частый) чрезвычайно востребован.

фото 26827_9

О Шиншилле в деталях по ссылке.

Новозеландские красные

Животные отличаются великолепным иммунитетом и устойчивостью к болезням. Легко приспосабливаются к непривычной среде обитания:

  1. крупные размеры до 5-6 кг, длина 50-65 см, обхват груди 35-40 см;
  2. короткие ушки, крупная голова;
  3. ярко-красный мех высочайшего качества, износостойкий.

Кролики хорошо набирают вес и развиваются.

фото 26827_10

Разновидности по критериям

Выделим устойчивые породы по некоторым критериям:

По окрасу

  • Белые (очень редкий окрас в природе). «Белый пуховой» (СССР, пух) здоровый и выносливый. «Новозеландский белый» (мясной), его густой подшерсток позволил адаптироваться к климату России. «Белый Паннон» имеют отличное здоровье, быстро набирают вес, непритязательные в уходе.
  • Черные, ценятся за декоративность меха. «Черно-бурый» (СССР) с крепким телосложением, адаптирован под суровый российский климат, самая заботливая (к молодняку) порода. «Черно-огненный» не требователен к условиям содержания, его густой подшерсток позволяет легко зимовать. «Аляска» (мясо-шкурная) имеет коренастое тело, крепкие ноги и хорошее здоровье, с отличной плодовитостью и продолжительностью жизни до 10 лет. Мех блестящий, черный и плотный.
  • Рыжие. «Бургундский» (лучший среди мясных) с устойчивым, крепким иммунитетом, развитой мускулатурой. «Рекс» спокойно переносит понижение температуры до -300С, несмотря на короткий (но густой) мех. «Карликовая лиса» это декоративный, миниатюрный кролик. При достойном уходе отличается отличным здоровьем.
  • Голубые. «Сиамский голубой» (мясо-шкурный) крупный кролик с эффектным окрасом теплого и густого меха, с крепким телосложением, отличается хорошим иммунитетом. «Голубой Мардер» с более сочным окрасом и опалинами, особи подвижные, здоровые, устойчивые к перепадам температур и болезням. «Венский голубой» не восприимчив к болезням, быстро набирает вес.
  • Серые. «Бельгийский великан» с него пошло развитие остальных пород великанов. Самки плодовиты – до10 шт. в окроле. При хорошем уходе серые красавцы достигают до 10-12 кг. «Фландр» не требователен в уходе, терпелив и послушен. Серый кролик наделен отличным иммунитетом и способен выжить в любом трудном климате. «Советская шиншилла» превосходно чувствует себя в российском климате, обладает сильным иммунитетом.

Цели разведения

фото 26827_11

Мясные. Очевидно, что кроме большой массы, кролик должен быть стоек и к болезням.

Крупные животные отличаются стойким иммунитетом, а скороспелость позволяет забивать поголовье уже на 3-4 месяц, когда вкусовые качества продукта находятся на максимальном уровне.

К лучшим относят породы – «Калифорнийская», их легко содержать, «Новозеландская», мясо высокого качества, «Серый великан» обладает отличной стойкостью к многим недугам.

Продолжительности жизни

Век кролика недолгий, но и он подразделяется на:

  • продолжительный 8-12 лет – крупные породы, «Фландр», «Бабочка», «Белый или Серый великан»;
  • средний 5-7 лет – «Калифорнийцы», «Советская шиншилла»;
  • короткий до 4 лет – «Венские голубые», «Новозеландские», карликовые после 4 лет кролики уже не растут и не набирают веса.

Крольчихи живут меньше, многоплодность и частые беременности «изнашивают» организма. При потомстве до 6 раз в год, крольчиха живет не более 4 лет.

Длине шерсти

Можно остановиться на выборе следующих пород:

  1. Короткосшерстные – декоративный «Гермелин» нетребователен к условиям жизни, «Белый великан», «Советская шиншилла».
  2. С мехом средней длины – «Черно-бурый кроль» с оригинальным пушистым мехом, «Серебристая» со средним опушнением, плодовитая и здоровая порода. «Новозеландский».
  3. Длинношерстные – «Ангорская пуховая» с густым и длинным мехом (25 см). «Белая пухова» максимально адаптирована к климату России, устойчива к заболеваниям. «Песцовые пуховые» отличаются сильным иммунитетом и выживаемостью, плодовитостью.

Многочисленные породы делятся еще и на подходящие для:

  • теплых регионов, например, «Черно-бурая» или «Венская голубая», «Советская шиншилла»;
  • средней полосы – «Серый, Белый великан», «Бабочка»;
  • северных широт – «Фландр», «Серый великан», «Новозеландские красные» и др.

ТОП-7 самых крепких зверьков

Наиболее стойкие к болезням кроликов, имеющие выносливость и максимальную выживаемость в зимний период в России, следующие супер-породы:

Животные спокойного нрава, неприхотливы к условиям, имеют крепкое, здоровое тело и генетически улучшенный иммунитет.

Заключение

Породы кроликов, устойчивые к болезням, позволяют в короткие сроки получить здоровый и значимый прирост молодняка, который быстро наберет вес. Иммунитет защитит кроликов от заболеваний. В итоге будет обеспечено качественное, вкусное мясо и красивый, густой, декоративный мех.

Список лучших пород кроликов

Кролики относятся к семейству травоядных. Изначально они были дикими животными. В письменах Древнего Рима встречаются упоминание об их одомашнивании. Любители кролей вывели новые породы, и сейчас кролики разводятся для разных целей: получение мяса, шкурки, пуха, и как домашние питомцы.

Мясные виды и их описание

Разведение мясо-шкурных видов – трудный, но доходный бизнес, поэтому селекционеры все время улучшают рентабельность и фертильность пород. Кролиководы отдают предпочтение крупным зверькам, весом в 5-10 кг, величая их бройлерами за быстрый набор веса и нежнейшее мясо.

Сегодня для разведения можно выбрать разные породы. Мясные отличаются быстрым развитием. Готовить их к убою можно уже в три месяца, а к спариванию – в четыре. Они имеют тонкую прослойку жира, который легко усваивается организмом человека. Он не откладывается в атеросклеротические бляшки в сосудах, а мясо соответствует диетической категории.

Мясные виды имеют общие признаки, которые отличают их от других разновидностей кроликов:

  • тело по длине среднее, в форме цилиндра;
  • грудь широкая, спина между лопатками и бедрами чуть вогнута;
  • широкая голова, чуть горбоносая, с хорошо заметными развитыми щеками;
  • размер ушей колеблется от 13 до 20 сантиметров, в зависимости от породы;
  • задние лапы мощные, а передние – длинные и прямые;
  • глаза розовые, особенно у альбиносов;
  • имеется упругий мех средней длины и разных окрасов, крупные шкурки;
  • кроли скороспелы, активно набирают вес;
  • приспосабливаются к самому суровому климату;
  • дружелюбны, имеют спокойный характер, особенно взрослые;
  • не замечают резкой смены температуры воздуха;
  • продолжительность жизни в среднем – 5-10 лет;
  • составление рациона требует постоянного контроля.

Они некапризны в еде, но очень прожорливы. Корм необходим сбалансированный. Взрослых кормят 2 раза в день, используя комбикорм и приправляя его зерновой смесью, овощами и корнеплодами. Влажные и сочные корма дают осторожно, чтобы не вызвать диареи. Вводят новые виды пищи постепенно, свежую травку подвяливают, а бобовые замачивают на 3-4 часа. Пищу нарезают небольшими кусочками.

Категорически нельзя замораживать еду, а также кормить пищей с плесенью или гнилью. Не перекармливают, избегая ожирения, и выпускают порезвиться на воле. Обязателен доступ к чистой воде.

Бургундские кролики

Рыжий, солнечный цвет ушастых передан им английскими предками, которых скрестили с дикими зайцами. Такие животные были впервые выведены в Бургундии в начале XX века. В Россию их завезли в начале 90-х прошлого столетия. Мех ярко-коричневый, с оттенками желтого. Шерсть плотная, короткая и жесткая, на ощупь напоминает мочалку.

При правильном уходе дают ежегодный приплод около 50 детенышей, общим весом около 2 центнеров. Вырастают и прибавляют в весе быстро – до 4,6 кг, редко – 5 килограмм.

Самцы крупнее и тяжелее крольчих, избежать ожирения поможет сбалансированный корм. Отличаются крепким здоровьем, а болеют из-за недостаточного внимания к гигиене питания.

Новозеландский красный (НЗК)

Выведены в начале прошлого века в Америке, и только в 70-е годы ХХ века стали доступны в России. Первоначально имели кирпичный, красно-коричневого оттенка окрас. Вывели их, скрестив три вида: фландров, серебристую породу и бельгийских зайцев. Зверьки так красивы и сообразительны, что являются эмблемой североамериканского пасхального кролика. Шерсть красивая и мягкая, но из-за колтунов ее необходимо вычесывать каждый день.

Это самая мясная порода. В три месяца весит 2,5 килограмма, а другие ушастые – на 300 г меньше. Взрослые зверьки набирают 5 килограмм. Самки крупнее, для защиты потомства от хищников. Приплод составляет 9-13 детенышей за один окрол. В год приводит 40 крольчат. У крольчихи много молока, и детеныши растут без проблем.

Новозеландский белый (НЗБ)

Шкурка белого цвета получена скрещиванием альбиносов новозеландского красного с белыми великанами. Максимальный вес – до 4,5 килограмм. Популярны своим высококачественным диетическим мясом, способностью к выживанию в любых условиях, скороспелостью и многочисленностью в помёте.

Мясной кроль баран

Порода представлена всей палитрой оттенков: черно-белый, белый, коричневый и бежевый. Главное отличие от других – обвисшие уши, которые благодаря мутации превратились в визитную карточку породы. Ушки размером до 0,5-0,7 м, мордочка горбатая, что и придает животным сходство с баранами. При рождении ушки стоят прямо, но в 6-недельном возрасте они начинают отвисать.

Зрелый индивид достигает веса в 8 килограмм, но есть редкие исключения – до 11 килограмм.

Особое внимание уделяется уходу за ушами. Заводчики иногда закрепляют их зажимами на голове зверька, для удобства.

Фландр (бельгийский великан)

Одна из старейших мясо-шкурных пород, выведенная на территории Фландрии, является и самой крупной. Первая селекция состояла из менее крупных представителей, рыже-серого цвета со светлыми участками и большими ушами. У современных экземпляров средний вес – в пределах 7 кг. Отдельные ушастые весят 10-12 кг. Живут 5-8 лет, но в паре дольше, чем одиночки.

Выглядят неповоротливыми и огромными, но в реальности резвы. Мех качественный, шелковистый, с глянцевым блеском, высокий, 3,5 сантиметра длиной. Палитра окраса – от белого, аспидно-сланцевого, желто-коричневого, переходящего в кремовый, до светло-серого и стального.

Уши по форме схожи с листом лопуха, что придает бельгийцу милого и домашнего облика. Кролик отличается спокойствием, неприхотливостью, способностью быстро акклиматизироваться. По характеру кроли спокойны и уравновешены, хорошо уживаются с животными, не проявляют агрессии. За общительность и привязанность к людям их сравнивают с собакой. Ушастые созревают поздно, к 8 месяцам. Плодовитость средняя – 6-7 малышей, максимально – до 12.

Хиколь

Французская гибридная линия, полученная генетиками в конце прошлого века. Цвет шерсти варьируется от белого и серого до колорпринта: белоснежное тельце и темненькие нос и ушки. Выращивается как бройлер: в три-четыре месяца животные набирают до пяти килограмм, и уже подходят для убоя. Поскольку порода гибридная, естественным путем размножаться не может, только ручным оплодотворением. При естественном подходе крольчата породистыми не считаются.

При сбалансированном питании ежедневно прибавляют до 60 грамм. Перед убоем количество мяса достигает 60% общего веса. Самочки живут компанией по двое-трое. Для предотвращения драк и агрессии, самцов селят по одному. После окрола крольчихам нужен постоянный доступ к воде и рацион, составленный с учетом здоровья роженицы. При недостатке в пище белка и отсутствии питья, крольчихи едят своих детенышей, восполняя недостаток белка и воды в организме.

При фермерском или домашнем разведении, в потомстве встречаются слабые, нежизнеспособные экземпляры, лишенные основных признаков этого типа. Скрещивание разных видов – необходимая потребность. С его помощью устраняются недостатки породы.

Серый великан

Выведены в 50-х годах XX века в Полтавской области, благодаря селекции местных беспородных кролей с бельгийскими альбиносами породы фландр. От бельгийца унаследовали габариты, массу и крупный костяк, а от украинских аборигенов – жизнеспособность, плодовитость, беспроблемное спаривание. Весят 4-7 килограмм, но максимума достигают лишь немногие, среднее значение – 5-6 килограмм. В окрасе присутствует несколько цветовых зон: голубовато-серая, буровато-желтая, песочная и черная. К перепадам температур относятся спокойно.

Живут кроли стадом, в вольере, поодиночке скучают. Крольчихи плодовиты, рожают 8-14 штук за окрол. Вскармливание малышей производят сами, детенышей не едят никогда. Случка возможна с трех месяцев, но для чистоты породы кроликов не случают до полугода. Рождаясь, весят 70-80 грамм, но к четырем месяцам вырастают до 2,6-3 килограмм.

Калифорнийский

Плод селекции пород шиншилла, гималайский и новозеландский белый. Из мясных видов самые простые в разведении. У них хороший иммунитет, редко болеют. Адаптированы как к низким, так и к высоким температурам. Самцы активные, а самочки приносят в помете по 8-12 детенышей, которые быстро наедают массу. По достижении трех-четырех месяцев животных рекомендуют готовить к убою. Конституция у них нежная, костяк тонкий. Зрелый кроль весит четыре с половиной килограмма.

Ризен (агути обыкновенный)

Эти гигантские кролики – продукт селекционной работы немецких заводчиков, они достигают двенадцати килограмм и больше. Густой мех ценится наравне с диетическим мясом. Шерстка короткая, не больше 4 см, подшёрстку стрижка не нужна.

Цвет шерсти стандартный заячий – от серо-желтого до черного, встречается белый, золотой и голубой. Глаза коричневые. Зайчат приобретают только у заводчиков, в 3-4-месячном возрасте.

Случать можно не раньше, чем в восемь месяцев, но брать взрослых кроликов для самостоятельного размножения нежелательно.

Европейское серебро

Кролики родом из Франции, но легко переносят российский климат. Скороспелые и стойкие к болезням. Взрослый кроль весит пять-семь килограмм. Мясо низковолокнистое, поэтому хорошо продается. Очень экономичны в содержании: на прибавление 1 кг веса взрослого кроля требуется три килограмма кормов.

Белый великан

Предком этих кроликов является уроженец Бельгии, альбинос породы фландр, скрещенный с советской шиншиллой, подарившей ему отличный мех, и серым великаном, передавшим большие размеры. Это гиганты-альбиносы, с красноватыми глазами и с белым пушистым мехом. Для сохранения всех качеств необходимо периодически проводить селекцию. У европейской и английской разновидности глаза бывают светло-голубого оттенка.

По внешнему виду они схожи с большим снежным комом, поскольку шерстка идеально белая, без оттенков, отметин и примесей. Уши прямые и широкие, с закруглением на кончиках, составляют ¼ от длины его тела. Вес кролей меняется на протяжении их жизни – от 4,8 до 5,8 кг. Свидетельством правильно подобранного рациона и хорошей упитанности является наличие у самок второго подбородка. У самцов более округлая голова – это особенность породы.

Главное достоинство этого вида – крольчиха ухаживает за потомством и кормит его, никогда не съедая. Помет доходит до 7-9 зверушек.

Советская шиншилла

Является результатом селекции отечественного белого великана и французской шиншиллы. Животные считаются холодоустойчивыми, поэтому хорошо подходят для северных регионов России. За три месяца поправляются до трех с половиной килограмм, а взрослые кроли весят около шести. Славятся многоплодным окролом в одном приплоде – восемь и больше крольчат.

Черно-бурый

Татарские селекционеры скрестили белого великана, фландра и венского голубого, так и родилась эта порода. Во взрослом возрасте они весят до пяти-семи килограмм. Приплод составляет более восьми ушастиков. Мех неоднороден, окрас зональный: спинка и голова – черного тона, а пуховой волос – однотонный голубой.

Серебристый

Племенная работа российских селекционеров с чистопородными особями, выведенными в Индии и улучшенными во Франции, где породу назвали шампань, и привела к созданию серебристых кролей. В Россию завезены из Германии. Этих кролей скрестили с местными породами Тульской и Полтавской областей. Вес достигает пяти килограмм, а некоторые растут и до семи. Убойный выход уже в три-четыре месяца – около 60%.

Крольчата рождаются всего по 75 грамм. К пяти месяцам наедают четыре с половиной килограмма. Приплод на среднем уровне, 8 штук в разовом помете, но у самок много молока, и они сами выкармливают детей.

Бельгийский обер

Настоящая находка для заводчиков мясо-шкурного назначения, ведь это самая крупная порода в мире на сегодняшний день. Кроль вырастает до 12 килограмм, крольчиха – 8-10 кг. Они очень многоплодны – в одном помете 8-14 крольчат, поэтому в год получается 40 кг мяса молодняка и до 30 шкурок.

Набирают массу тела очень быстро, поэтому на убой их пускают не позже 3-4 месяцев. В это же время заканчивается их интенсивный рост, мясо становится жестким, и дальнейшее содержание нецелесообразно.

Животные миролюбивы и очень спокойны, поэтому их часто заводят как домашних питомцев. Спокойно переносят холод, обладают сильным иммунитетом.

Хиплус

В результате французской селекции получили породу, которая улучшила все лучшие качества предшественников: калифорнийцев и новозеландцев. Селекцию проводили в течение 30 лет. Её результатом явилось увеличение крольчат в помете до двенадцати штук. У крольчихи 10 сосков, благодаря чему она без проблем выкармливает десять детенышей.

Поскольку это сложный гибрид, нет смысла продолжать род через малышей – они теряют гены, собранные в этой породе. Фермеры покупают молодняк, откармливают его и забивают. Внешне хиплус походит на кроликов других пород, стандарт окраса отсутствует. Шерстка густая, бывает белая, серая, черная, но встречаются двухцветные или пятнистые особи. Подвержены стрессу.

Характеристики пуховых пород кроликов

Селекционная работа позволила создать из обыкновенного кролика животное с повышенным содержанием пуха.

Ангорская пуховая порода

Из анатолийского городка Ангора, что в Турции, купцы завезли нескольких крольчат на Британские острова, и их восприняли как красивых экзотических животных. Пушистые зверьки вошли в моду, они украшали домашний зверинец короля Франции. Практичные турки выделывали полотно из пуха, ценившееся на вес золота. В Россию ангорцы попали только в начале ХХ века.

Окрас имеет разные оттенки, в зависимости от вида. Кроли небольшие, голова массивная, округлая и густо опушенная. Ушки стоят прямо, на конце украшены кисточками. Выглядят как пушистые шарики, но после стрижки тело приобретает форму цилиндра. Стригут каждые три месяца. Объем пуха достигает 92% от всего мехового покрова, шерсть – 25 сантиметров. Пух ворсистый, легкий, шелковый на ощупь. Вес животное от 2 до 6 килограмм. Один зверек дает от 500 г до 1,5 кг пуха в год. Крольчихи многоплодные – 5-8 детенышей в окроле.

Белая пуховая

Выведена в Кировской области, Россия, на основе породы ангорская и пуховых кроликов области. Селекция ориентирована на увеличение пуха. Мех на 95% состоит из пуховых волос, которые эластичные и легкие, длиной от 7 до 15 сантиметров, он не скатывается в колтуны, держит форму. Один зверек дает до 760 граммов пуха в год. Кроли довольно крупные – до 5 килограмм. Приплод составляет 7 детенышей за окрол, редко – десять.

Они максимально адаптированы к нашему климату, но не переносят жару выше 28°С. На юге страны вольеры и клетки стоит заменить ямами, для создания более прохладного микроклимата.

Кроме пуха, ежегодно с одной крольчихи с потомством получают до 45 килограмм мяса и хорошие шкурки.

Песцовая

Старейшая российская порода. Животные небольшие, весом до четырех килограмм, имеют затемненный серый окрас. В год получают около 250 г пуха с одного животного. Они хорошо адаптируются к климату и кормам, очень выносливы.

Меховые разновидности

В мясо-шкурные породы входят некоторые уже описанные выше породы, но существуют и виды, акцентированные на получение качественных шкурок, помимо мяса.

Вуалево-серебристый

На территории Татарстана, в результате скрещивания пород советская шиншилла, белый великан, фландр и венский голубой, выведена вуалево-серебристая порода. У нее серый окрас с едва заметным темным узором вуали. Серебряный тон проявляется после первой линьки, а вуальный узор – после второй. Пух имеет насыщенно-голубой цвет. Стандартный вес – 4,5-4,8 килограмм.

Бабочка

Эта английская красавица с привлекательной шкуркой, довольно мелкая, разводилась на землях туманного Альбиона, как декоративная. Российские заводчики скрестили ее с несколькими породами более крупного размера: фландром и венской голубой, белым великаном. Получились крупные кролики, весом до пяти килограмм, выращиваемые не только на мясо, но и для великолепной шкурки. Доминирующий цвет шкурки – белый, а черно-коричневые пятна на шее, в ушах, носу и по центру спины являются отличительной чертой породы. В помете бывает до восьми крольчат.

Старинная немецкая элитная порода кролей. Это пушистик с бархатным мехом, коротким и плотным, похожим на плюш или стриженную высококачественную овчину. Цветовая гамма представлена каштановыми или коричневыми тонами, разбавленными более светлыми пятнами. Это продукт естественной мутации рода фландр. Очень ценится за красивую шкурку. Недоразвитые усы, которые намного короче, чем у других кролей, являются признаком этой породы. Весят от трех до пяти килограмм.

Они очень ласковы и игривы, поэтому часто живут в квартирах, как домашние питомцы. Не любят сильные ароматы, шум и скачки температуры.

Венский голубой

Представляет собой гибрид фландра и моравского голубого, относится к исчезающему виду. Гордость породы представляет шкурка серо-голубого или стального однородного цвета, которая приобретается после второй линьки. Волосяной покров очень густой – 20 000 волосков на 1 см². Успешно имитирует более ценный мех пушных зверей. Показатели по живой массе – около 5 килограмм. Помет – 8-9 малышей за окрол. Новорожденные к четырехмесячному возрасту поправляются до трех с половиной кг.

Горностаевый

Эта порода с корнями простых серых диких кроликов появилась на российском рынке в начале прошлого века. Называется так за сходство масти шкурки с расцветкой горностая. Белые от рождения крольчата через месяц приобретают пигментацию темных тонов, а к шести месяцам полностью формируется необыкновенная масть, знаменитая потемнением кончика носа, ушей, лап и хвоста.

Кроли мелкие, весят до четырех килограмм. Устойчивы к болезням, всеядны в пределах рациона, быстро адаптируются к любым условиям. Крольчихи многоплодны, помет содержит около восьми малышей.

Советский мардер

Данная порода была выведена в Армении благодаря двухэтапной селекции. На первом этапе скрестили русского горностаевого и советскую шиншиллу. На втором – полученные экземпляры с местными, голубой окраски. Получились короткошерстные зверьки с ценной бархатной шкуркой, мастью напоминающие куницу. Высоко ценятся за красоту шкурки, но смешанность расцветки снижает качество шкурок. От основного светло-коричневатого цвета образуется интересный переход к более темному оттенку в зоне мордочки и лапок.

Для меха взрослых животных характерна высокая пушистость. Они некрупные и весят около четырех килограмм. Приплод составляет 7 малышей за окрол.

Список декоративных животных

Декоративными считаются животные, которых содержат в домашней обстановке, как питомцев. У них малый вес – от 0,5 кг до 2. Это очень чистоплотные животные, вылизывающие себя, подобно кошкам.

Каждые три месяца происходит линька. В этот период их необходимо вычёсывать. Часто на тельце появляются проплешины, некоторые становятся полностью бесшерстными, но в течение недели или двух шерсть отрастает заново.

  • Гремлин. Это карликовый зверек, напоминающий детскую игрушку. Самцы очень ленивы, а самочки активны, бывают даже немного агрессивны.

  • Львиноголовый кролик или львиная головка. Зверьки с длинной шерстью вокруг головы, похожие на гномиков, со смешной челкой и бакенбардами. Длина тела вислоухого – 35 см, а короткоухого – 30 см. Являются миниатюрными, вес – 1,3-1,7 кг.

  • Карликовый хотот. Выведен в Германии, очень игривый, нежный и послушный. Белоснежная шерстка плотная, блестящая и тонкая.

  • Огневка карликовая. Необычный темный окрас шерсти: черный, коричневый, синий, шкурка мягкая и блестящая.

  • Минилоп. Уроженцы Нидерландов, очень милые питомцы, с длинной, мягкой и бархатистой шерсткой разных окрасов: однотонные, двух- или трехцветные.

  • Карликовая лиса. Австрийская миниатюрная порода, весом около 1,5 килограмм. У кроликов красивая густая шерсть от 3 до 7 сантиметров, плащом свисающая вдоль тела, окрас рыжий, но самым качественным считается белый. Разрешает себя гладить.

  • Вислоухие карликовые. Размером с котенка, вальяжны, выносливы, не реагируют на громкие звуки. Они очень дружелюбные, спокойные, мягкие. Это лучшие зверьки для детей, у которых нет опыта общения с животными.

  • Королевские карликовые кролики или рекс. Выведены во Франции, их называли тогда «кастор рекс», в переводе «король бобров», за их коричневый мех с красноватым оттенком, похожим на бобровый.

  • Цветной карлик. Короткошерстный, окрасы – черно-огненный и красный сатин, мех мягкий и блестящий, характер непредсказуемый, может быть и покладистым, и агрессивным.

  • Лысый кролик-сфинкс. Стандартной породы этих зверушек нет, рождаются они, согласно гипотезе селекционеров, в результате генного сбоя. Ученые пытаются найти формулу их появления, поскольку спрос на них уже есть. Содержание их такое же, как и у их пушистых собратьев, особого ухода не требуют, даже есть плюс – не линяют, но периодически им протирают кожу и подстригают когти.

Как выбрать?

При выборе кролика определитесь, какой нужен конечный продукт: мясо, шкурки, шерсть или пух. Для получения пуха обратите внимание на ангорскую породу, если же нужна крупная шкура, выбирайте гигантскую породу. Для производства мяса покупайте современные бройлерные виды.

Создавая кролиководческие хозяйства в России, необходимо учитывать климат региона разведения, вольерные будут или клеточные условия содержания, важна неприхотливость к кормам, генный иммунитет, отличные материнские качества.

  • Восточно-европейская часть страны, где расположена Московская область, пригодна для любых пород. Умеренный климат создает условия для наивысшей производительности кроличьего стада. Особой популярностью пользуется средняя по плодовитости мясная порода, не доставляющая фермеру много хлопот. Например, французский баран и элитные кролики пород белый великан, шиншилла, серебро, серый великан. На шкурки разводят кроликов породы рекс велюровый.

  • В Ленинградской области выбирают самых выносливых кролей: серого великана, фландра, белого великана.

  • В Ростовской, где зима пасмурная, а лето – сухое, жаркое и ветреное, основное стадо представлено породами бабочка и советская шиншилла, в меньшем количестве разводят серого великана и серебристого кроля, есть маленькое поголовье белого великана, калифорнийский и новозеландский подвид.

  • В Краснодарском крае предпочтение отдается советской шиншилле, белому и серому великанам, серебристому, венскому голубому, черно-бурому и бабочке.

О том, как выбрать породы кроликов для домашнего хозяйства, смотрите в следующем видео.

Породы кроликов — самые лучшие виды для домашнего выращивания

Породы кроликов - самые лучшие виды для домашнего выращивания

Без учета специализации каждой конкретной породы кроликов, ее устойчивости к болезням, нельзя рассчитывать на успех в деле разведения этих милых и полезных животных. Планируя предстоящую покупку пушистых питомцев, обязательно учитывайте условия содержания, кормления, поставленные задачи и потребности.

Лучшие породы кроликов

Выведено немало интересных и ценных пород кроликов, кардинально отличающихся по многим данным от диких родственников. Можно легко подобрать на разведение крупного зверька для получения мяса или же приобрести декоративное крохотное животное в качестве комнатного питомца. В вопросе, какую выбрать породу кроликов, учитывается размер питомцев, длина волосяного покрова, окрас, выход мяса и шкурок.

Кролики мясных пород

На мелких приусадебных хозяйствах владельцы чаще озабочены получением продуктов питания для домашнего стола. Если вас интересует упитанность питомцев, способность набирать приличный вес за короткие сроки, то желательно обратить внимание на лучшие мясные породы кроликов:

  1. Калифорнийский кролик. Эта порода больше века не теряет популярности и отличается превосходными данными. Вес средних особей около 4,5 кг, костяк у грызунов тонкий, но крепкий, шея короткая, глазки светло-розовые или красные. Основной окрас у них белый, но на ушках и лапках с хвостиком шерстка коричневая или черная.
  2. Белые великаны. Нередко животные вырастают до внушительных 8 кг, средний вес пушистых питомцев в пределах 5,5-6 кг. Голова у них сравнительно небольшая, костяк мощный, форма туловища удлиненная (до 60 см).
  3. Новозеландские белые кролики. Данных животных фермеры ценят за скороспелость, за 3-и месяца они набирают до 3,4 кг, а к 5-и месяцам вырастают при сбалансированном питании до 4,2 кг. Отличительная особенность новозеландцев – низко посаженная голова, толстые до 10 см длиной ушки и короткая шейка.

Шкурные породы кроликов

Пушные кролики шкурковых пород обладают шерсткой, в которой шикарные и нежные пуховые волосы составляют до 96% от объема. Вторая группа – шкурные животные, которых разводят ради красивого меха на шапки, воротники или шубки. Можно выделить следующие перспективные меховые породы кроликов:

  1. Ангорская пуховая. Самки ангорцев дают в сезон до 1,5 кг ценного пуха. Взрослые особи имеют массу 3-4 кг, молодняк к возрасту 6 месяцев весит 2 кг.
  2. Полтавское серебро. Неприхотливые животные, способные отлично переносить холода. Порода славится шелковистым, густым и пышным мехом с эффектным серебристым оттенком. Вес особей достигает 5-6,6 кг, поэтому помимо качественной шкурки хозяева получают на семейный стол солидное количество мяса.
  3. Рекс. Отличительная особенность породы – уникальный короткий (не больше 20 мм) мех, напоминающий велюр, способный имитировать шкуры ценных пород. Растут они медленно, к полугоду крольчата набирают 2,8 кг, к 8 месяцам – 3,5 кг.

Породы декоративных кроликов

Выводить породы декоративных карликовых кроликов массово начали недавно. Они интересуют людей, желающих приобрести небольшого домашнего питомца с приятной внешностью. Популярностью пользуются следующие декоративные кролики:

Кролики породы баран

Миниатюрные кролики породы баран описанием действительно напоминают крохотных безрогих барашков. Головка у них массивная с выдающимся вперед лбом и забавными плотно прилегающими ушками, телосложение коренастое. Есть несколько пород оригинальных кроликов баранов:

Самая крупная порода кроликов в мире

Выведение самых больших кроликов в мире, породы гигантов, способных затмить своих сородичей габаритами и весом, всегда интересует селекционеров. Существует несколько ушастых кандидатов попасть в Книгу Гиннесса из нашего забавного семейства:

Самые неприхотливые породы кроликов

Новичкам желательно приобретать устойчивых к болезням грызунов, не требующих особого питания и специальных клеток. Превосходными данными славятся калифорнийцы, серые великаны, венские голубые, полтавское серебро и следующие неприхотливые породы кроликов:

Необычные породы кроликов

Селекционерам иногда удается выводить животных со львиной гривой, необычным окрасом, лысых кроликов, породы с самым загадочным экстерьером. В приведенном списке есть интересные персонажи, способные понравиться ценителям экзотики:

Новые породы кроликов

Постоянно выводятся декоративные виды и новые породы мясных кроликов, вызывающие восхищение внешними данными. В представленном коротком списке имеется несколько необычных экземпляров, способных вызвать интерес, как фермеров, так и ценителей экзотики:

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих – задача не из простых, поскольку существует ряд нюансов, которые важно знать и учитывать. Если неправильно ухаживать за животными, то они могут серьезне заболеть.

Оригинальный кролик вислоухий баран – животное с милым видом и покладистым нравом. Висящие ушки в природе не встречаются, но люди посчитали данный признак привлекательным, поэтому активно выводят все больше новых пород забавных красавцев.

Прежде чем приобрести пушистого питомца важно знать, сколько живут кролики, какие условия для него понадобятся. Информация о продолжительности жизни домашних и декоративных пород поможет определиться с выбором при покупке ушастого любимца.

Джунгарский хомяк –грызун, который благодаря своим маленьким размерам и красивому меху очень популярен в качестве домашнего питомца. Для того чтобы создать ему хорошие условия, важно знать особенности ухода и содержания.

Лучшие породы кроликов для домашнего разведения

Кролиководство в России набирает обороты. Многие фермеры разводят их для получения шкурок и мяса. Чтобы знать, какую особь выбрать, необходимо разбираться в породах и иметь сведения о полной характеристике. Каждый зверек обладает определенными качествами. Одних приобретают только для приумножения, другие считаются универсальными. Перед покупкой стоит изучить самые популярные и лучшие виды кроликов для домашнего проживания.

Популярные виды кроликов

Не всегда возможно определить, какая особь самая лучшая. Одним нравятся животные среднего размера, но быстро набирающие достаточную массу. Другие фермеры отдают предпочтение крупным мясошкурковым, но убойный вес они набирают относительно медленно.

Вот описание наиболее часто разводимых пород:

  • Серый великан – темно-серая окраска, весит примерно 5-7 кг, выход мяса – 55-58 %, крольчат в помете до 8-11.
  • Белый великан – исключительно снежный цвет шерсти, масса – 5-8 кг, выход мяса – 55-56 %, крольчат – 7-10.
  • Шиншилла Советская – серебристо-серый или темно-серый окрас, вес – 4,5-8 кг, убойный выход – 55-59 %, детенышей 5-8.
  • Новозеландский – белый цвет шерсти, вес 4-6,5 кг, выход мяса – 54-59 %, крольчат 9-11 штук.
  • Калифорнийский – белоснежный кроль, черные уши, мордочка, лапки, средняя масса – 4,5-6 кг, убойный выход – 56-61 %, детенышей – 9-12 штук.
  • Бельгийский великан (фландр) – белый, черный, светло-бежевый, огненно-рыжий окрас, вес – 6-12 кг, убойная масса — 53-56 %, крольчат в помете 5-9.
  • Венский голубой – серебристо-голубого или сизо-голубого окраса, средний вес – 3,5-4 кг, крупнейшие особи до 7 кг, убойная масса – 55-59 %, детенышей – 6-9.

В домашних условиях разводят множество других кролей, но идеально подходят для начинающего фермера именно мясные, мясошкурковые. Не стоит гнаться за «импортными» породами, лучше предпочесть те, что выведены в средней полосе России или на Украине – они жизнеспособные, легче приспосабливаются практически к любой среде, дают много мяса.

Наиболее крупные

Самые большие кроли относятся к мясошкурковым. Они не слишком быстро вырастают, набирают массу, корма им требуется относительно много. Данные породы весьма ценятся фермерами из-за хорошего выхода мясной продукции, шкурки высшего, среднего качества.

Начинающим животноводам легко работать с этими видами, хотя убойный выход несравним с мясными породами, а качество меха – с любыми шкурковыми. Мясошкурковые зверьки неприхотливы, а значит болеют, гибнут они гораздо реже других, что по сравнению с требовательными видами выгодно.

Фландр или бельгийский великан

С помощью фландра выводились многие мясные, мясошкурковые породы. Особь относят к универсальным. Абсолютный рекордсмен по размерам тела, весу – некоторые особи вырастают до 12 кг, а в среднем взрослый зверек — 8-9. У такого кролика весьма мощное, массивное тело, сравнительно большая голова, расцветка однотонная – черная, кремово-белая, бежевая, солнечно-рыжая. В помете все детеныши могут оказаться разного окраса.

Но у этого вида есть некоторые недостатки. Фландр долго растет, достигая взрослого веса через 8,5-9 месяцев. Ранний убой не имеет смысла, ведь масса еще маловата. Животное весьма капризно к условиям проживания – ему нужна идеальная чистота и много места, пища наивысшего качества, иначе зверьки гибнут.

Серый великан

Крупный кроль мясошкурковой породы. Его вывели на Украине в середине прошлого столетия. Животное подойдет для разведения начинающими, хорошо приспосабливается к сложным условиям, ему не нужен какой-то особенный уход. Самка этого вида весит 4,5-5,5 кг, самцы – 6-6,5 кг, отдельные особи вырастают свыше 7,5.

Шкурка серого великана средняя по качеству, но весьма обширная по площади, что тоже ценится заводчиками. Оценка мяса чуть хуже, чем у других разновидностей. Зверьки очень быстро размножаются, отлично ухаживают за своим молодняком.

Советская шиншилла

Внешне сильно похож на серого великана по размерам тела, цвету меха. Зачастую вырастает крупнее, больше по массе, убойному выходу, поэтому рекомендуется для начинающих. К 4 месяцам средний вес животного 3,5-4 кг, он уже пригоден для убоя. Выход у этого кроля достигает 59 %, что считается хорошим показателем. Мясо нежнейшее, шкурка и мех также на высоте.

Чем дольше животное живет, тем больший выход мяса. Корм данному зверьку требуется самый свежий и качественный, иначе кролики, особенно совсем молодые, заболеют и погибнут.

Белый великан

Породу вывели путем вязки бельгийского с другими, но использовались исключительно породистые альбиносы, что позволило получить идеально белоснежную разновидность с красными глазами. Все чистокровные представители великанов не имеют примесей других цветов – особи выбраковываются, не допускаются к размножению.

Качество меха, шкурки сравнимо с Советской шиншиллой, мясо также отличное, что позволяет животноводам получать хорошую прибыль за счет продажи шкур, тушек.

Для разведения новичками порода не рекомендуется, так как обладает различными недостатками. Плодовитость у Белого Великана небольшая, как и скороспелость, качество мяса замечательное, но скорость роста низкая. Забивать зверька имеет смысл как минимум в 7,5-8,5 месяцев. Пометы редко бывают многочисленными, а здоровье детенышей оставляет желать лучшего – этот облик подвержен разнообразным заболеваниям.

Мясные породы

Мясо зверьков — очень вкусное, полезное и диетическое. Средний вес кроликов может переваливать за 5 кг, отчего они популярны для получения меха, пуха. Для фермеров это отличный источник прибыли – продукт реализуется быстро и по хорошей цене.

Важно выбрать подходящую для тех либо иных целей разновидность – мясную, мясошкурковую, шкурковую. Выведено более 50 пород кроликов, у каждого свои особенности. Распространенные названия — это баран, великан, фландр.

В пищевых целях используют практически всех кролей, кроме декоративных видов. Для прибыли от продажи мясных товаров разводят специальные породы.

Выбирая кроликов для получения максимального количества мясной продукции, обращают внимание на следующее:

  • высокое качество товара – вкусное, полезное оно у всех, но у отдельных разновидностей этот продукт наиболее нежен, что позволяет продавать его за высокую цену;
  • набор веса – чем быстрее по времени зверьки набирают свой максимум, тем меньше трудозатраты на них и скорее реализуется товар, получается прибыль;
  • размер животного – отдельные виды очень крупные, достигающие веса более 7 кг, от них получают много мяса и хорошие шкурки;
  • скороспелость – кролики, которые быстро плодятся, производят потомство, дают заводчику значительную прибыль;
  • сопротивляемость болезням – различные инфекции, грибки могут в кратчайшие сроки уничтожить до 80 % взрослых особей, до 9 5% молодняка. Некоторые разновидности имеют более сильный иммунитет – вероятность эпидемии среди них намного ниже;
  • приспосабливаемость к местности – не все зверьки способны выжить, дать обильный приплод, если вынуждены обитать в регионе с климатом, отличающимся от того, где они рождены.

Основные виды зверьков

Классические разновидности не всегда крупные. Живут у заводчиков они весьма недолго: оставленные для племенного разведения – в пределах 3,5 лет, забиваемые на мясо – 3-8 месяцев. Главный их плюс – солидный убойный выход, скороспелость.

  • новозеландские белый, красный;
  • европейское, Полтавское серебро;
  • калифорнийский вид.

Они имеют меньший вес, чем мясошкурковые, но набирают предельную массу к 3-6 месяцам своей жизни, что делает их разведение выгодным. Качество тушек также всегда на высоте. Шкурки подходят для продажи, но объем невысок, площадь маленькая, много денег за них выручить не удастся.

Калифорнийский кролик выведен из новозеландского белого, имеет множество положительных качеств, поэтому его часто разводят профессионалы из стран Европы, Америки. Он быстро набирает вес до 5 кг. К забою животное готово уже после 90-100 дней, плодиться способно с 5-5,5 месяцев. В одном помете 8-10 детенышей, по причине небольших размеров порода содержится в сравнительно тесных крольчатниках. Темп роста у калифорнийского кролика удивительный – в 8 недель он весит 2,5 кг в среднем.

Из-за легкого скелета, прекрасных свойств тушки с 3 месяца жизни кролик имеет убойный выход, сравнимый со взрослым животным. Зверек неприхотлив, устойчив ко многим заболеваниям, спрос на крольчат этого вида весьма высокий.

Новозеландский белый – выведен в начале прошлого столетия из новозеландского Красного. Они практически одинаковы по конституции, плодовитости, скороспелости. Вторая разновидность прихотливее, имеет ярко-рыжую шерсть. Белые кроли 4,5-5,5 кг, быстро растут, набирают массу, у них вкуснейшее диетическое мясо, высококачественная белая шкура.

В 2,5-3 месяца он весит в пределах 3 кг, многих в это время уже забивают. Новозеландцы плодовиты – в одном помете как минимум 8 детенышей. Порода легко приспосабливается к любым условиям содержания, даже в холодной местности их разводят в вольерах с сетчатым, решетчатым полом, что сокращает время уборки. Разновидность имеет крепкое здоровье, в случае правильной вакцинации совсем не болеет.

Меховые питомцы

Данные существа отличаются пушистыми шкурками, которые, если грамотно обработать, станут отличным сырьем для высококачественных меховых изделий. Черно-бурый – крупный зверек, выведенный в Татарстане при скрещивании венского голубого, фландра, шиншиллы в 50-х годах XX века. Мех у него густотой, с мягкими цветовыми переходами, отдаленно напоминает окраску черно-бурых лис.

Это кроль плотной комплекции, с удлиненным телом – 60-65 см, широкой грудной клеткой, прямой спинкой, выраженным подгрудком, большой головой, толстыми ровными лапами, ушами до 19 см, карими глазами. Взрослое животное 3,5-6,5 кг, в возрасте 3 месяца – 2,5-3. Крольчиха приносит за раз 6-8 детенышей весом по 80 г.

Чистокровные особи имеют блестящую черно-бурую, густую шерсть – расцветка оценивается при свете дня. Зверек длиной менее 55 см, с неравномерной окраской, весом до 4 кг, искривленными ногами, седыми волосками, горбатой спиной выбраковывается. Содержат черно-бурого кроля в климате средней полосы, он отлично переносит холодные зимы.

Настоящие породистые крольчихи весьма плодовиты, хорошо заботятся о потомстве, так как не обладающие данными качествами к размножению в дальнейшем не допускались. Зверькам требуются большие каморки, имеющие полочки, где кролики любят спать – это позволит сохранить хороший мех. В клетке всегда должна быть вода, летом зеленый корм, зимой – сочный, грубый, искусственные витамины, минералы. Для профилактики болезней дважды в неделю дают ромашковый чай.

Русский горностаевый

Он же Африканский, Египетский, Виндзорский, Гималайский – среднешерстный, мелкий кролик мясошкуркового назначения, широко распространен. Выведен англичанами в XIX веке, в Россию завезен 90 лет назад, улучшен советскими специалистами по селекции. Окрасом напоминает горностая – применяется как имитация горностаевого меха, мясо – для приготовления диетических блюд. Потомство рождается белым, через 2-3 недели возникает легкая пигментация, к 5-6 месяцам – полноценный горностаевый окрас.

Уши, хвост, лапы черно-коричневые, все остальное – белоснежное, блестящее. Зверек неприхотлив, достаточно вынослив, ему подходят любые условия жизни, климат, простая пища.

Самки рожают по 8-10 детенышей, потомство растет быстро, так как у крольчих много молока. У взрослого существа плотное, пропорциональное тело 50-53 см длиной, округленная голова, высокие уши, широкая грудная клетка, совершенная спина и круп, крепкие прямые ноги, вес 3,5-4 кг, густая шерсть развитой подпушью.

Для разведения выбирают чистокровных зверьков, с крепкими, недеформированными костями, нормальной мускулатурой, аккуратной кожей, без видимых дефектов. Округлые твердые бока – признак отличного мясообразования. У особи женского пола должен быть плотный живот, широкая грудь, 8 сосков.

Самец обычно имеет более густой мех, чем самка. Зверек с низким телосложением, плохой кожей, некрепкими мышцами, недоразвитыми костями не сможет дать много мяса, хороший мех, а потому выбраковывается. Русский горностаевый содержится в клетках размером от 65 см длиной, которые устанавливают блоками для экономии пространства. Гнездовые ящики делаются со сплошным дном. Кормушки, поилки удобны автоматические. Сквозняки, прямые солнечные лучи неприемлемы.

В зимнее время рекомендуемая температура +12-23 градусов, влажность около 70 %. Из пищи рекомендуется клевер, люцерна, эспарцет, разные злаки, пророщенное зерно, травяная, рыбная, мясокостная мука и др. Чтобы шкурка была ухоженной, зверьков моют детским либо зоологическим шампунем, шерстку причесывают специальными пластиковыми щетками. Прививки, регулярный ветосмотр нужны обязательно.

Кролик рекс

Выведен во Франции в 20-е годы прошлого столетия, в Россию завезен из Германии. Мех животного густой, велюровый, похож на стриженый норковый. Кролики имеют более 20 расцветок, их разведение приносит значительную прибыль. Средний вес зверька – 3,5-4,5 кг, длина туловища 45-55 см, прямые уши, узкая грудь, у самок есть подгрудок, кости мелкие, хребет горбатый, ноги тонкие, ровные. Длина шерсти 1,5-2 см, на спинке – не менее 15-18 мм. У самок рождается 5-7 крольчат за раз, 3-5 окролов в год.

В 30 дней молодняк весит 0,68 кг, в 4 месяца – до 2,5 кг. Здоровый имеет плотный волосяной покров, шерсть ровная, не волнистая, за исключением живота, головы. Хвост чистый, нос сухой, глаза ясные, скелет хорошо развит. У рекса быстрый обмен веществ, требуется много воздуха, он легко выдерживает заморозки -18-20 градусов, но перегрева, сырости, сквозняков, запыленности не переносит. Рекомендуется содержание при влажности до 60 %, температуре +17-19 градусов.

Используются следующие виды клеток: одноместные – для самца, молодняка, маточник – с расплодным ящиком. Породу не следует содержать на сетчатых полах, так как рексы подвержены пододерматиту – на лапках пропадает мех, возникают язвочки, покрытие лучше делать из фанеры с соломенной подстилкой. В рацион питания обязательно вводят сено, вялую траву, детенышей прививают от миксоматоза и геморрагического вируса после достижения веса 0,5 кг, возраста 35-37 дней, а также травят глистов.

Пушистая шиншилла

Пуховый кроль средней величины шкуркового направления выведен французами путем скрещивания русского горностаевого, голубого баверновского, дикого видов. Мех напоминает окраску грызуна шиншиллы. В Англии этот кролик появился в 1915 году, потом в Голландии, Германии. В первой стране его скрещивали с крупными породами, что позволило увеличить вес с 2,5 кг до 4,5. Сейчас фермеры разводят мелких, средних, крупных шиншилл. Масса самых маленьких – 2,5-3 кг, у них короткое тело, уши. Большие весят от 4,5 кг, мышцы хорошо развиты.

Кролик отлично адаптируется к условиям умеренного климатического пояса, в еде не привередлив, весьма плодовит, потому популярен везде. За раз рождается 9-11 крольчат, молока у самок много, потомство выходит крепкое, быстро растет. Животное способно прожить в неволе более 9 лет.

Взрослая шиншилла обладает округлым плотным телом, 50-60 см, обхват грудной клетки – 35-40 см. Скелет крепкий, мышцы сильные, спинка прямая, голова удлиненная, стоячие уши. Глаза ясные, серо-голубые либо карие. У женских особей развит подгрудок – складка жира на шее. Средний вес самца – 3,5-5 кг. Мех чаще всего серо-голубоватый с переходами к жемчужно-белому, черно-коричневому. В районе живота, глаз шерсть светлая, на ушах – темная.

Здоровый зверь подвижен, весел, упитан. Мышцы сильные, особенно в районе таза, бедер, уши, глаза чистые, лапы прямые, пушистые. Шерсть должна блестеть, не иметь проплешин, спина ровная, но не провислая, не горбатая. Летом шиншиллу содержат на открытом воздухе, зимой – в помещении, при температуре +15-19 градусов. Нельзя допускать сквозняков, чрезмерной влажности, перепадов, прямых солнечных лучей. В холодное время года необходимо дополнительное освещение. Пол в клетках делают ячеистый, в гнездовых – сплошной из дерева, фанеры.

Корм для молодняка, взрослых, беременных самок будет разный. Обязательно использовать зеленые листья, корнеплоды, сено, веточки, злаки, бобы, витаминно-минеральные добавки. Регулярные ветосмотры обязательны – это позволит избежать распространения болезней, способных погубить все поголовье. Чтобы вырастить шиншиллу с роскошным мехом, ее необходимо трижды в неделю причесывать деревянным гребешком, массажными щетками, колтуны своевременно вырезать. Купать зверька не рекомендуется, чтобы очистить шерсть от грязи применяют зоокремы.

Ризен или немецкий великан

Известен с XVI века. В России его иногда называют русский великан. Современный ризен весит 12-14 кг, изначально был всего 6. От него получают хорошее мясо, отличный мех различных цветов – серого, песочного, черного, голубого, агути. Животное добродушное, умное, неуклюжее, узнает своего хозяина. У него сильные мышцы, прямые лапы, уши 16-17 см, тело – 65-75 см, густой мех до 4 см.

Крольчат рождается 10-12 штук в одном помете, растут они медленно, размножаться могут с 10 месяцев, много едят, часто гибнут от обжорства. Вольеры им необходимы просторные. Ризен хорошо переносит морозы, почти не болеет, но в клетке следует поддерживать идеальную чистоту. Этот вид требует серьезных затрат на разведение, так как уход за ним кропотливый, места, еды нужно много. Основной рацион – сено, комбикорм, зерновые, овощи.

ТОП 10 лучших пород кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Кролики лучших мясных пород неоднократно спасали людей от голода и зимних морозов. По своим качествам мясо кролика превосходит свинину и даже говядину. Недаром крольчатина неизменно возглавляет список полезных, диетических продуктов. Опытные фермеры уверены в рентабельности предприятия, ведь разведение ушастых великанов не требует огромных затрат.

Плюсы и минусы

Предприимчивым жителям сельской местности не страшны финансовые трудности. В смутные времена можно разводить кроликов на мясо в домашних условиях. Животноводство – хорошая идея, однако нельзя забывать о тонкостях содержания и разведения мясных животных, ведь в этом деле есть свои достоинства и недостатки. Положительные стороны разведения:

красивый кроль

  1. Ушастые красавцы впечатляют своими размерами. Средний вес упитанного животного – 5 кг, а представители некоторых пород легко достигают 12 кг. Внешний вид гигантов – лучшее доказательство рентабельности фермы.
  2. Кролики мясных пород стремительно растут. Жизненный путь этих животных короток, ведь от момента рождения до забоя проходит всего 4 месяца. Эта особенность позволяет получать мясо отличного качества. Специалисты знают, как портится вкус мяса у пожилых особей. Кроме того, благодаря скороспелости питомцев, хозяева могут сократить траты на приобретение кормов.
  3. Уже к возрасту 5 месяцев крольчиха готова к воспроизведению рода. Каждый раз самка приносит хозяину до 12 крольчат. Таким образом, поголовье ушастых питомцев неуклонно увеличивается.
  4. Благодаря густой шерсти животные прекрасно себя чувствуют при любых погодных условиях. Их можно держать в уличных клетках, вольерах или ямах.
  5. Разведение кроликов на мясо под силу даже новичку. Новоявленному фермеру не придется записываться на обучающие курсы.
  6. Несмотря на внушительный вид, животные отличаются добродушным характером.
  7. Большинство бройлерных красавцев может похвастаться хорошим иммунитетом. Они спокойно переносят переезд и легко приспосабливаются к любым условиям содержания.

  1. Питомцам необходимо обеспечить просторное жилище. Недостаток движений и тяжесть собственного веса пагубно сказываются на здоровье животных. Деформация внутренних органов и конечностей кроликов может обернуться бесплодием.
  2. Качество мяса животных напрямую зависит от правильно составленного рациона. Закупка ингредиентов для кормосмеси обойдется недешево.

Популярные породы мясных кроликов

Одни знаменитые породы бройлерных кроликов появились благодаря капризу природы, другие стали результатом кропотливой работы селекционеров. Представителей мясных пород объединяет способность к быстрому росту и интенсивному набору веса. В среднем, бройлерный кролик набирает от 5 до 8,5 кг. Скорость увеличения массы животного составляет около 50 г в сутки. Каждая порода мясных животных имеет свои неповторимые особенности.

Строкач

Строкач кролик

Фермеры часто называют гигантских кроликов немецким пестрым великаном. Замечательными качествами строкачи обязаны предкам – фландрам. От них ушастые потомки получили плотное, мясистое тело и крепкие лапы. Среднего размера голова покоится на мощной короткой шее.

Длина ушей достигает 15 см. Серая шубка питомца окрашена неравномерно, поэтому название пестрый великан кролику очень подходит. Изредка встречаются красавцы голубой и черной окраски.

Животное быстро растет и развивается. К возрасту 5 месяцев питомец запросто достигает 4,5-5 кг. Рекомендованный возраст для убоя – 8 месяцев. Кролики породы строкач удобны для разведения, однако нередко страдают от спинальных проблем. Как правило, причина кроется в дефиците витамина D. Проблема решается добавлением в рацион питомца пророщенного зерна и отрубей.

Симптомы кокцидиоза у кроликов и лечение в домашних условиях, профилактика

Белый паннон

Белый паннон

Привлекательные альбиносы славятся мощью и выносливостью. Мускулистое тело отличается вытянутой формой, мышцы отчетливо прорисовываются под тонкой кожей. Мощные длинные лапы и толстая короткая шея говорят о недюжинной силе кролика. Крупную голову украшают толстые стоячие уши. Пушистая белоснежная шубка и красные глаза – отличительные признаки породы. Бройлеры – крупные животные. Вес каждой особи достигает 5 кг. Панноны отличаются редкой плодовитостью, каждый раз крольчиха приносит до 9 малышей.

Фландр

Фландр кролик

Второе название породы – бельгийский великан. Порода была выведена полтора века назад. Фландров называют прародителями многих представителей мясных пород. Спокойный и доброжелательный нрав красавцев позволяет им мирно соседствовать с пушистыми собратьями. Вкусная еда и просторная чистая клетка – это все, что нужно для полноценного развития питомца. По сравнению с другими видами, фландры взрослеют медленно. Оптимальный возраст для забоя кролика – 9 месяцев.

Из многочисленного семейства мясных животных фландры – самые крупные кролики. Масса каждой особи часто достигает 12 кг. Крупная голова, хорошо выраженные щеки, мощные лапы, изогнутая в форме дуги спина – вот портрет добродушного гиганта.

Серая шкурка фландров не отличается особой красотой, поэтому кроликов чаще используют в качестве источника мяса. Бельгийские великаны славятся отменным аппетитом. Обжоры съедают большое количество корма, поэтому содержание фландров трудно назвать выгодным занятием.

Калифорнийский

кролики мясных пород Калифорнийский

Секрет популярности калифорнийцев кроется в удивительной способности животных к стремительному росту. Уже к возрасту 4-5 месяцев кролики достигают 5,5 кг живого веса и готовы к забою. Бройлеры ценятся за отменное качество шкуры и мяса.

Цилиндрическое туловище, толстая короткая шея и большая голова придают питомцу внушительный вид. Плотную белоснежную шубку калифорнийца украшают коричневые отметины. Лапы кроликов защищены плотным волосяным покровом, поэтому животным не страшен сетчатый пол клетки. Крольчихи плодовиты, каждый окрол приносит хозяину от 8 до 10 детенышей.

Серый великан

Серый великан

Кролик относится к животным мясного направления с быстрым набором веса. Высокая продуктивность, неприхотливость и выносливость – основные черты великана. В длину животное достигает 55-60 см. Мускулистое, тяжеловатое туловище и массивная голова придают облику великана монументальность.

Обхват грудной клетки питомца составляет 37-39 см. Кролик быстро прибавляет в весе, к возрасту 5 месяцев легко достигает 5,5-6 кг. Фермеры ценят шкуры гигантов из-за больших размеров. Благодаря неприхотливости животного разведение серых великанов по плечу даже новичкам.

Белый великан

Белый великан

Крупные альбиносы впечатляют красотой белоснежной шубки и мощным телосложением. Великанов нельзя назвать скороспелыми, полной зрелости они достигают лишь к возрасту 6-7 месяцев. Масса взрослого животного составляет 5-5,5 кг.

Коренастое тело питомца органично сочетается с крепкой шеей. Крупная голова украшена прямыми ушами. Красные глаза и белая шкура без единой отметины – отличительные признаки знаменитой породы. Разведение белых великанов приносит гарантированную прибыль, так как животные служат поставщиками большого количества диетического мяса и ценного меха.

Разновидности кроликов мясных пород

В современное время ценится мех, поскольку изделия из него обходятся недешево. Если зверьков держать только для меха, то выращивание животных принесет только убытки. Ценность кролика еще и в полезном, диетическом мясе. Известно множество видов этих животных, среди которых особенно распространены породы кроликов мясного направления. В частном секторе такие разновидности животных пользуются популярностью.

Животные

Какую породу кроликов лучше разводить на мясо?

Животноводу-любителю сложно сразу сориентироваться, какая порода лучше приживается, дает приплод и мясо. Новичкам в разведении кроликов приходится особенно сложно — разновидностей представлено множество, но понять, какая принесет выгоду, тяжело.

Лучшую породу кроликов мясных направлений рекомендуется выбирать, опираясь на следующие критерии:

  1. Плодовитость. Фактор плодовитости немаловажен при выборе животных. Есть разновидности кролей, которые приносят много крольчат, но вырастают из них 2-3. Крольчихи других видов не всегда ухаживают за потомством правильно. Некоторые съедают малышей, другие оставляют детенышей мерзнуть. Самки мясных видов заботливы, приносят до 10-11 малышей.
  2. Устойчивость к инфекциям, иммунитет. Взрослые особи кроликов мясных пород редко болеют. Крольчата при нормальном уходе редко заболевают от распространения инфекции. Мясные породы устойчивы к болезням, имеют хороший иммунитет.
  3. Уход, рацион. При выборе мясных кроликов для разведения важно обратить внимание на требования к уходу и разведению. Лучше покупать мясные отечественные разновидности — животные лучше адаптированы к российскому климату. Если зверькам обустроить специальные клетки с необходимой влажностью и температурой воздуха, можно брать другие породы, следить за состоянием, самочувствием животных.

Нюансы скрещивания

Животноводы, размножающие кролей для промышленных объемов, задумываются о способах выведения новых мясных видов из известных образцов. Для скрещивания требуется выбрать самых крупных кроликов. Фермеры отмечают: для выведения подходят кроли породы фландров. Животные имеют наибольший вес из известных видов.

Основные виды мясных пород, особенности

Животных держат для еды и эстетического удовольствия, к последним относятся карликовые декоративные крольчата. Мясные породы принято делить на два вида:

Лучшие мясные породы кроликов не обязательно большие по размерам, многие из животных имеют средний рост и длину, но при этом дают более 60% мяса от общего веса тушки. Мясные кроли отличаются высокой плодовитостью. За один помет крольчиха приносит 10-11 детенышей. Животные мясных видов быстро растут, в возрасте 5 месяцев вес грызуна достигает 5 кг.

Половая зрелость у животных наступает в 5-6 месяцев. Самки лучше ухаживают за детенышами, выкармливая их до 2 месяцев. Вполне реально сохранить весь приплод и вырастить его.

Для животноводов эти породы — находка. Выгода от питомцев высокая, животные неприхотливы в уходе. Кролики мясных пород приживаются в разных климактерических условиях. Такие особенности животных способствуют их масштабному, быстрому размножению.

Питомцы на улице

Крупные породы кролей

Мясные крупные породы кроликов делятся на определенные виды. Животные крупных размеров получились за счет скрещивания разных пород, преимущественно фландрского вида:

    . Это родоначальники пород великанов. В чистом виде в России фландров встретить сложно, животным не подходит суровый климат. Мясных кроликов привезли из Бельгии. Основными показателями являются вес 10-12 кг, длина 0,5-0,7 м, приплод до 12 малышей, мяса от тушки — до 55%. В истории кролиководства известен случай набора веса кролем 25 кг. . По параметрам и весу не уступают фландрам. Начали их разводить в Германии. Основные параметры: рост до 12 кг, длина туловища до 0,75 м, приносят 10-12 детенышей. Выход мяса у них близок к первому виду животных. Недостаток — позднее наступление половозрелости. Начало спаривания приходится на 9-й месяц животного. . Эта порода успешно адаптировалась к российскому климату. Суровый климат не помеха росту, развитию, размножению. Хорошо приспосабливаются, не подвержены частым заболеваниям, имеют стойкий иммунитет. Белых великанов принято считать мясошкурковым видом. Вывели в Германии. Используются для получения гибридов. Средний вес взрослого кролика составляет 5 кг. Выход мяса с тушки — 58-60%. Пускать животное на мясо можно уже с 5 месяцев. Взрослая особь имеет длину туловища 55-60 см, приплод — до 8 крольчат. . В стране считается мясошкурковой породой, но основные параметры этих животных подойдут для желающих разводить мясные виды кролей. Начинают свой род с известных фландров. При нормальном уходе и питании взрослые кроли набирают вес со средней скоростью, к 5-6 месяцам достигают показателей 5-7 кг. Длина туловища составляет в среднем 60 см. Пятимесячный кролик приносит 57% мяса. Уже в 6 месяцев достигают половой зрелости. В помете максимум 8 крольчат.

Белый великан

Бройлерные разновидности животных

Это селективные породы, выведенные для промышленного разведения. Яркими адаптированными представителями являются два вида. Кроли выведены в Калифорнии, различаются по окрасу и другим параметрам.

  1. Новозеландские. Существуют белые, красные, черные окрасы. Первые животные имели красно-оранжевый окрас. Согласно теории, они произошли от зайцев. По своей генетике животные небольшие, но скрещенные с фландрами особи достигают внушительных размеров. Максимальный вес красного кролика составляет 4,5 кг. Белые кроли весят в среднем на 0,5 кг больше. Черная новозеландская порода кроликов для разведения на мясо считается самой крупной, вес взрослой особи стартует от 5 кг.
  2. Калифорнийские. Выведены в результате скрещивания 3 видов кролей. Похожи с новозеландцами. Пускать на мясо можно с 4 месяцев. Половой зрелости достигают к 6 месяцам, но фермеры уже с 3 месяцев рассаживают самцов и самок. Потомство крольчиха приносит с этого периода, но крольчата нежизнеспособные. Калифорнийские зверьки имеют отличительный знак: при рождении малыши получают темный окрас на спинке.

Важно! Великаны привередливы в уходе: для роста и размножения животных хозяину необходимо обзавестись специальными клетками.

Мясные кролики породы великан имеют большие ноги, минимально покрытые шерстью. Из-за этого сетка на дне не подходит. Для питомцев требуются специальные клетки, в которых будет комфортное ногам дно, постоянный и неизменчивый климат. Важно помнить о чистке под клетками.

Питание для промышленного разведения кролей очень важно. Нельзя кормить кролей сочными кормами. Такой рацион приведет к повышенному брожению, вздутию живота, гибели животного. Категорически нельзя давать домашним животным мокрую, сочную траву, свежую капусту. Продукты питания для кролей должны подсохнуть. В остальном фермер и животновод самостоятельно решает, от каких животных больше выгоды.

Источники: