Как выбрать кролика для разведения

Кролики мясных пород считаются довольно востребованными среди фермеров для получения и реализации мяса. Какие положительные и отрицательные особенности присущи таким породам? Какие характеристики выделяют их? Какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо?

Подходящие породы для разведения кроликов на мясо, особенности ухода и содержания, процесс откорма кроликов.

Разведение кроликов в домашних хозяйствах достаточно прибыльное дело. Вот только не каждый знает с чего начать. А ведь в выращивании ушастых есть масса нюансов, о которых желательно знать, чтоб не попасть впросак.

Как выбрать кролика при покупке по его внешнему виду, породу и телосложению. Вы узнаете, как правильно выбирать самцов и самок, а также практические советы по перевозке и

Как разводить кроликов?

Кролик

Разведение кроликов. Почему этим делом, не смотря на определенные сложности, занимается так много людей по всей стране? Чаще всего специалисты называют четыре основные причины такого увлечения кролиководством.

  1. Диетическое низкокалорийное мясо, в котором много белка и мало холестерина. Его рекомендовано употреблять даже маленьким детям, людям с избыточным весом и больным с патологиями ЖКТ и сердечно сосудистой системы.
  2. Отличный мех с невысокой себестоимостью. Кроличьи шубки из зверьков определенных пород могут не уступать по качеству норковым.
  3. Веселые подвижные домашние питомцы. Кролики карликовых и декоративных пород используются для разведения в домашних условиях. Они великолепно дружат с детьми, содержание зверьков и уход за ними очень просты.
  4. Высокая рентабельность выращивания кроликов как бизнеса.

Зверьки очень плодовиты и быстро вступают в пору половой зрелости. В течение года каждая крольчиха может произвести на свет шесть окролов, в среднем около 26 крольчат, из которых за минусом падежа, можно получить до 70 кг мяса и до двух десятков шкурок. Кроме того, каждая самка с приплодом за год дает более килограмма пуха.

Как выбрать кроликов для разведения?

Подбирая животных для разведения, следует обращать внимание на их здоровье, а также соответствие породе кролика по длине, весу и окрасу. Они должны иметь крепкое туловище, чистые глаза и блестящую шерсть.

К разведению не допускают животных с:

  1. Неудовлетворительным телосложением.
  2. Выступающими бедрами.
  3. Ожирением.
  4. Истощением.
  5. Вытянутой головой.
  6. Провислыми животом и спиной.
  7. Кривыми лапами.
  8. Взъерошенной либо выпадающей шерстью.

Подбирая породу (коих имеется более двух сотен), нужно определится, на что будет делаться акцент при разведении:

  • количество мяса (мясные породы);
  • качественный мех (пуховые либо шкурковые породы);
  • и то и другое (мясо-шкурные породы).

Биологические особенности

Животные относятся к грызунам, которые питаются исключительно растительной пищей. В дикой природе они селятся колониями в вырытых ими же норах. Некоторые их характеристики приведены в таблице:

Наступление половой зрелости (дни)

Продолжительность беременности (дней)

Новорожденные крольчата покрываются пухом (дней)

-//- начинают есть самостоятельно (дней)

У новорожденных крольчат вырастают постоянные зубы (дней)

Кролики линяют несколько раз в году:

  1. В месячном возрасте.
  2. В четырехмесячном.
  3. В возрасте 7.5 месяцев.
  4. Сезонные, — весенняя и зимняя.

Линьки учитывают при начале откорма и забое (на этот момент они должны закончится). Интересно, что вес откормленного кролика превышает вес новорожденного ровно в 60 раз.

Обоняние зверьков развито намного сильнее зрения, поэтому при подсадке чужих крольчат к самке, она не смотрит на их окрас, а определяет чужаков по запаху. Тем же способом животные исследуют новые корма. Новые запахи их настораживают, поэтому для приучения кроликов к новой пище требуется немало времени.

Рост и развитие

Масса новорожденного крольчонка составляет 40 – 65 грамм, через пару суток уже вдвое больше, спустя месяц, возрастает десятикратно. Такой прирост возможен благодаря очень концентрированному и питательному материнскому молоку. Кормящая самка из четырех пар молочных желез выделяет по 50 – 270 грамм молока в течение суток. Быстрее всего крольчата растут на 3 – 4 месяцы своей жизни, непосредственно перед половым созреванием.

По причине слабости позвоночника и тонких трубчатых костей на лапках крольчата могут получать тяжелые травмы от неловких резких движений, поэтому пугать их недопустимо.

Продолжительность жизни этих грызунов составляет 8 лет, с целью разведения их держат не более четырех лет.

Особенности размножения

Самка дикого кролика перед окролом вырывает себе нору в низком темном месте. Поэтому и в домашних условиях нужно оборудовать родильное отделение глухими дверцами, а напольные решетки либо убрать, либо переставить как можно ниже.

Случать кроликов следует тогда, когда самка входит в период охоты, продолжающийся от 3 до 5 дней с 8 – 9-дневными перерывами весь год. К размножению допускаются только здоровые самки. Если у животного был окрол, то случку можно проводить спустя сутки после него.

Самец может покрывать по четыре самочки в день, но через каждые двое суток он должен хотя бы сутки отдыхать.

Как определить, что самка в охоте? Это можно сделать по совокупности признаков:

Следует самку подсаживать к самцу, но не наоборот. Клетку очищают от любых предметов, способных помешать передвижению в ней животных. Как только самец покроет самку он пищит и падает на бок. Спустя 5 минут он повторяет половой акт. Через 7 дней необходима контрольная случка. Если самка забеременела после первой, то она прогонит самца.

Случать нужно несколько самок одновременно для того, чтобы малышей тех маму которых мало молока было к кому пересаживать для кормления.

Для определения пола животного на его животе рядом с половыми органами нужно оттянуть кожу. Если это самец, то будет видна трубка с отверстием, а если самочка, — треугольник, имеющий продольный разрез.

К первой случке крольчих допускают не ранее достижения ею четырех – шестимесячного возраста, не зависимо от времени года. При этом самец должен быть старше. Для опытных крольчих самцов подбирают наоборот моложе. Перед случкой животное следует интенсивно кормить, но не доводить до ожирения.

В помете от 6 до 12 крольчат. Чем больше новорожденных у одной мамы, тем они меньше размером и слабее.

Молочность крольчихи определяется по состоянию новорожденных. Если они спокойны, округлы, имеют гладкую кожу, значит молока им хватает. Наибольший уровень лактации в пятом окоте.

Содержание кроликов

Держать грызунов следует в сухих и светлых утепленных клетках, стоящих на открытом воздухе, оборудованных кормовыми отделениями, поилками и гнездовыми отделениями. Необходимо регулярно чистить помещения. Здоровые закаленные кролики могут выдержать двадцатиградусный мороз. Однако при наступлении устойчивых сильных морозов клетки лучше занести в помещения. Зверьки не любят сквозняк и излишнюю влажность.

При содержании грызунов следует выполнять ряд правил:

  1. Чистку клеток, поилок и кормушек следует проводить каждый день.
  2. Дезинфекция помещения и оборудования должна проводится раз в десять дней.
  3. Следует обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
  4. Не допускать сквозняков.
  5. Регулярно и тщательно осматривать каждого кролика.

Взрослых кроликов и молодняк, не достигший трехмесячного возраста, содержатся отдельно. Важно обеспечить кроликов постоянным доступом к чистой воде посредством особых поилок.

Между собой отделения соединены лазами. В клетке должны быть ясли, кормушки для концентратов и поилки.

Маточники

В клетку, где живет крольчиха, перед окролом, помещают маточник, — ящик, в котором будут жить крольчата первые 30 дней своей жизни. Его размеры: 500Х300Х270 мм, с лазом 180Х180 мм. В нем более стабильная температура и его удобно вынимать для того, чтобы произвести осмотр потомства.

Вакцинация

Они часто болеют миксоматозом и вирусной геморрагической болезнью, — опасными патологиями, защитить от которых может лишь своевременная вакцинация кроликов. Прививки делают ветврачи как в клиниках, так и в домашних условиях.

Если все же инфекция появилась, то всех заболевших животных изолируют и вызывают ветврача.

Кормление

Кролики кушают практически все огородные растения, а также зерно и траву. В течении года одна крольчиха со своим потомством нуждается в таком количестве кормов:

  1. Зеленые травы — 412 кг.
  2. Сено — 107 кг.
  3. Концентрированные корма — 330 кг.
  4. Корнеплоды — 120 кг.

Без питья кролик может прожить максимум трое суток.

Стерилизация животных

Кролики с удаленными половыми железами быстрее набирают массу, а их мясо имеет лучшее качество. Лучше кастрировать грызунов не позднее 4-месячного возраста. Делается это тремя способами:

Первый способ подразумевает удаление семенника без повреждения его оболочки. Эта операция предохраняет кастрированных животных от развития воспалительных заболеваний и паховых грыж.

Второй способ заключается в рассечении мошонки, нанесении надрезов на оболочках обоих семенников и пересечении семенных канатиков. Кормление кролика прекращают за 15 часов до оперативного вмешательства. Раны засыпают порошковым стрептоцидом.

Третий способ используют для кастрации половозрелых особей. Мошонка с семенником перевязывается у основания и спустя 4 – 6 дней они отваливаются по причине прекращения кровоснабжения.

Забой кроликов

Когда кролики достигают четырехмесячного возраста их можно забить с целью получения мяса. Делается это при помощи удара тяжелым предметом между ушей животного. Если кроме мяса нужна еще и шкурка, то следует подождать пока кролику исполнится 6 – 8 месяцев.

Расходы на организацию бизнеса по разведению кроликов

Чтобы организовать разведение этих забавных зверьков, следует вложить некоторую сумму, которая складывается из расходов на приобретение:

  1. Готовых клеток либо материалов для их изготовления.
  2. Племенных кроликов.
  3. Кормов на год для всего стада и ожидаемого приплода.
  4. Оплату услуг ветврача.
  5. Транспортировку животных.
  6. Оборудования для забоя, хранения мяса и выделки шкур.
  7. Аренду помещений и луга (для крупного дела при отсутствии частного дома и земельного участка).
  8. Зарплату работникам.

При наличии стабильного сбыта вложения окупаются на протяжении 2 – 3 лет.

Выращивание в яме

Данный способ предполагает обустройство ямы глубиной не менее метра и произвольной площади в стенах которой кролики будут рыть свои норки. Такой метод имеет массу положительных сторон:

  1. Минимум финансовых вложений.
  2. В яме небольшой площади может расположиться очень много кроликов.
  3. Отличная вентиляция при абсолютном отсутствии сквозняков.

Из недостатков можно отметить низкую скорость роста по причине частых заболеваний, драки между самцами, трудность с обнаружением больных животных, более частые уродства и мертворождения по причине бесконтрольных половых связей между близкими родственниками.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Выбор и содержание лучших мясных пород кроликов для домашней фермы

Высокая плодовитость, полезное мясо, ценная шкурка делают кроликов популярными и экономически выгодными животными для разведения.

Если цель фермера – получение вкусного кроличьего мяса в больших количествах, то рекомендуется обратить внимание на мясные разновидности животных.

Популярные породы мясных кроликов

Кролик породы Фландр

Фермеры используют 5-6 пород кроликов мясной направленности, подходящих для разведения:

  • Белый новозеландский. Пользуется особой популярностью. Его часто используют в помеси с другими породами для повышения их весовых качеств. Средний вес новозеландского кролика — 5 кг. Самки крупнее самцов. Белый новозеландский характеризуется спокойствием, простотой ухода, быстрой адаптацией к новым условиям.
  • Ризен. Рост особи достигает 85 см. Порода выведена в Германии, по характеристикам ризен похож на фландра. Вес взрослого кролика равняется 10 кг. В один приплод крольчиха приносит до 13 новых кроликов. Единственный минус — позднее спаривание. К воспроизведению потомства ризены становятся готовы не раньше достижения 8 месяцев.
  • Калифорнийский. Популярная порода, характеризующаяся крупным привесом, быстрым разведением. Забивать рекомендуется не раньше полугода. Отлично адаптированы к разведению в холодных погодных условиях. Допускается содержание в открытых клетках на свежем воздухе.
  • Фландр. Считается прародителем всех мясных пород. Выведен в Бельгии. В среднем достигает 11 кг в весе и 70 см в росте. Самый крупный из известных фландров сумел вырасти до 24 кг. Фландры плохо адаптируются к холодной погоде, поэтому не рекомендуется разводить их в условиях сурового климата.

Чем хороша продукция мясных кроликов?

Главная особенность кроличьего мяса — высокое содержание мышечных волокон. В нем содержится много витаминов В, С, РР и микроэлементов, таких как кобальт, фтор, марганец, железо.

С питательной точки зрения крольчатина больше ценится, чем мясо других животных. Выбрать самое вкусное мясо довольно просто.

Кролик должен соответствовать трем параметрам:

Мясо-шкурные породы

Белый великан

Самые популярные в этой группе породы:

  • Белый великан. Впервые выведен в Германии. Хорошо адаптируется и подходит для содержания в холодном климате. Животные редко болеют. Средний вес белого великана достигает 4 кг.
  • Серый великан. Считается мясо-шкурной породой, но показатели говорят о том, что целесообразней заниматься его разведением для получения мяса. Порода выведена с помощью фландров. Максимально возможный вес серых великанов может достигать 7 кг. Первое потомство готовы дать в полгода. В одном помете не более 8 крольчат.
  • Советская шиншилла — красивый кролик с серебристо-голубой шерстью. Изначально порода была очень мелкой. Специалисты решили скрестить ее с белым великаном. Средняя масса взрослой особи — 6 кг. Мех считается ценным за свой неповторимый окрас. Окрол может принести 8 крольчат.

Советуем почитать: Порода кроликов серый великан: описание и характеристики породы, содержание, уход и разведение

Как выбрать породу для разведения дома

Главная ошибка, допускаемая частными фермерскими хозяйствами при разведении мясных пород кроликов, — использование большого количества помесных особей. Происходит появление «бракованного» потомства.

Для разведения крайне важно приобретать чистокровных особей. Помесное потомство нужно отсекать.

Советы по выбору кролей для разведения

Если главная цель — получить хороший выход мяса, то нужно очень тщательно подойти к выбору первых особей. Поскольку качество будущих кроликов, следовательно, и выход мяса будут зависеть от наследственности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько простых правил.

Серый великан

Нужно тщательно изучить и понять, какая именно порода подойдет для проживания в вашем регионе, а также будет отвечать всем вашим требованиям.

При этом домашние заводчики — не лучший вариант. Лучше обратиться к профессионалам. Приобретаемая особь не должна иметь внешних дефектов.

Не допускаются:

  • Деформации костей и суставов.
  • Нарушение прикуса.
  • Вялое поведение.
  • Мутные глаза.
  • Частое заваливание на бок.

Если замечены один или пара из таких симптомов, лучше не рисковать и выбрать другого кролика. Перед покупкой также стоит изучить родословную, посмотрев на родителей интересующего кролика.

В том случае, если цвет шкурки не имеет значения, лучше обратить внимание на альбиносов. Они характеризуются спокойствием и потребляют меньше корма.

Чем крупнее кролик — тем лучше?

Покупка кроликов

Начинающие фермеры думают, что размер — главный фактор, на который нужно обращать внимание. Такие люди серьезно ошибаются. Крупные кролики крайне невыгодны в разведении.

Это объясняется недостатками гигантов:

  • Позднее начало половой жизни. Гиганты могут дать потомство только после полугода жизни, если достигли определенного веса. Обычный возраст для начала составляет 4 месяца.
  • Потребность в специально подобранном для них инвентаре. В частности, более крупных клетках и кормушках.
  • Частое осложнение окрола, что обусловлено крупным весом самок.
  • Частые проблемы с лапами.
  • Быстро портящаяся шкурка.
  • Потребность в тщательно подобранной диете.

Советуем почитать: Порода кроликов карликовый баран вислоухий — уход и содержание, чем кормить, сколько стоит

Советы по содержанию и разведению мясных пород

В первое время многие думают, что заниматься мясным кроликами — очень сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Но если соблюдать простые правила, то проблем возникать не должно.

Общие рекомендации:

  • Клетка должна находиться не в доме, а на улице. Для изготовления нужно использовать деревянные материалы, но при этом углы должны быть обиты металлом.
  • Для облегчения процесса уборки лучше сделать в клетке двойной пол.
  • В месте установки не должно быть сильно ветрено. Сквозняки могут навредить поголовью.
  • У особей должен быть свободный доступ к кормушкам. Это связано с частым питанием взрослого кролика. В рацион животных должны входить овес, комбикорм и овощи.
  • Крольчонок выживет с большей вероятностью, если после окрола будет дольше рядом с матерью.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Чаще всего кролики страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возникновение данной проблемы обусловлено неправильным кормлением.

Помещение для кроликов

В первые дни возникает изменение кала. В нем обнаруживается большое количество слизи, живот кролика сильно вздут. Если не снять вздутие, кролик погибнет. Страдает в основном молодняк.

Лечение данной проблемы начинается с диеты. Первые сутки животное должно голодать, а затем необходимо подключить мягкие корма. При запорах применяется касторовое масло (1,5 чайной ложки) или же глауберова соль (1 чайная ложка).

Также нередки травмы. К ним можно отнести ушибы, переломы или обморожения ушей. Если говорить о серьезных переломах, то целесообразно лечить только самых ценных особей.

Это связано с высокой стоимостью лечения. Обмороженное ухо лечить довольно просто. Важно лишь поместить животное в тепло и время от времени обрабатывать уши животными жирами. Некоторые рекомендуют использовать камфорное масло.

Распространенные заразные болезни кроликов

Иногда кролики могут заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, которая быстро распространяется по поголовью.

К таким болезням относятся:

Миксоматоз

Опасным заболеванием является миксоматоз. Оно заканчивается летальным исходом через неделю после появления первых симптомов.

Ветеринары выделяют два типа заболевания:

  • Отечная. Опухоли сливаются в массивные отеки из-за своего близкого расположения друг к другу.
  • Узелковая. Характеризуется образованием небольших опухолей, а также выраженным воспалением глаз.

Если у кролей появились похожие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Заболевших придется уничтожить. Это необходимо, поскольку все зараженные вирусом опасны для здоровых животных.

Советуем почитать: Порода кроликов серый великан: описание и характеристики породы, содержание, уход и разведение

Стоматит

Прививание кроликов

Стоматит становится проблемой в первые 3 месяца жизни кроликов. На слизистых появляются кровоточащие язвы. Заболевание при своевременно начатом лечении протекает легко.

Для лечения рекомендуется использовать стрептоцид. После этого нужно продезинфицировать клетку.

Кокцидоз

Еще одна болезнь, характерная больше для крольчат, — кокцидоз. Сопровождается желтухой, жидким стулом.

Специфической терапии нет, но, чтобы кролики не заболели, важно соблюдать правильные условия содержания животных: каждая кормушка и клетка содержатся в чистоте и время от времени подвергаются термической обработке.

Спирохетоз

Спирохетоз — заболевание, передающееся половым путем, поражающее наружные половые органы, анус, прямую кишку. Слизистые опухают и приобретают выраженный красный цвет, после появляются выделения.

На фоне заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Протекать спирохетоз может 2-3 года. Главная проблема — снижение репродуктивной функции.

Мастит

Мастит — воспаление молочных желез у кормящих самок. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. При возникновении мастита больная крольчиха изолируется, а при отсутствии эффекта от лечения забивается.

Рекомендации по лечению и профилактике

Чтобы не допустить возникновение болезней, существуют определенные правила содержания животных:

  1. Купленные кролики должны располагаться в отдельном помещении. Это делается для выявления заразных животных.
  2. Клетки и кормушки важно своевременно чистить. Один раз за неделю осуществлять дезинфекцию.
  3. Перед случкой нужно внимательно изучить животное для выявления возможной патологии.
  4. При подозрении на заболевание стоит вызывать ветеринарного врача. При подтверждении инфекционной природы болезни нужно немедленно забить больную особь.

При соблюдении правил риск заболеваемости снижается. Главная цель при лечении инфекционных заболеваний — исключение распространения патологии на остальное поголовье. До начала терапии важно изолировать больное животное.

Заключение

Все породы мясных кроликов обладают следующими характеристиками: стремительный набор веса, малые затраты на содержание. Забивать животное допускается после достижения трех месяцев.

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото

Порода кроликов серый великан: описание и характеристики породы, содержание, уход и разведение

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих

Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясо кролика является вкусным и полезным продуктом, который понравится большинству гурманов. К тому же разведение мясных пород кроликов для фермера станет неплохой прибылью. Потому очень популярно разводить их, да и очень удобно. Но очень важно правильно выбрать породу кроликов.

Мясные породы кроликов

Как правильно подобрать породу кролика?

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки. Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса. Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

  • Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.
  • Размеры животных. Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6-7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.
  • Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80-90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.
  • Скороспелость. Чем быстрее кролики будут размножаться, тем быстрее они будут приносить потомство, соответственно, и прибыль будет становиться больше. Для кроликов мясных бород очень важен этот параметр. Несмотря на то, что животные быстро размножаются, есть виды, которые плодятся быстрее остальных.

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии.

Очень важно перед тем, как купить кроликов, проконсультироваться с опытными заводчиками, которые смогут порекомендовать стоящую разновидность.

Виды кроликов мясных пород

Очень сложно так сразу ответить, какие самые лучшие мясные породы кроликов. У всех у них есть свои достоинства и недостатки, потому и выбирать их нужно исходя из собственных предпочтений. Одному фермеру по душе придутся небольшие, но скороспелые животные, которые могут очень быстро напитать убойный вес. Другому заводчику могут понравиться мясошкурковые зверьки, отличающиеся большими размерами, но обладающие средней скоростью набора массы.

Кролик на убой

Какие разновидности кроликов бывают:

  • Серый Великан. Кролик темно-серого окраса, который набирает около 4-7 килограмм живого веса. Убойный выход составляет 55-57%. В помете может быть от 7 до 11 крольчат.
  • Советская Шиншилла. Животное, обладающее серебристо-серым цветом шкурки (иногда получаются различные оттенки). Убойный выход составляет 55-58%. В помете может быть от 6 до 8 крольчат.
  • Новозеландские белые кролики. Кролики, которые имеют чистый белый окрас шерсти. Убойный выход составляет 53-59%. В помете может быть от 8 до 11 крольчат.
  • Калифорнийская порода. Животные с белой шерстью, черной мордочкой, лапами и ушами. Убойный выход составляет 56-60%. В помете может быть от 8 до 12 крольчат.
  • Фландр или Бельгийский великан. Кролики могут иметь различные оттенки: черный, белый, бежевый, рыжеватый, сероватый оттенки. Убойный выход составляет 53-55%. В помете может быть от 5 до 8 крольчат.
  • Белый великан. Этот вид кроликов имеет исключительно чистый снежно-белый окрас. Убойный выход составляет 54-57%. В помете может быть от 6 до 9 крольчат.

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В любом случае следует запомнить, что мясные и мясошкурковые породы кроликов являются лучшими для разведения, по крайней мере, для тех, кто впервые решил заняться разведением кроликов. Отдельное внимание следует обращать на виды, которые выводят на Украине и в России. Они лучше всего приспособлены к местным условиям, имеют вкусное и полезное мясо.

Крупные породы мясных кроликов

Наиболее крупные кролики зачастую можно встретить не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Эти породы знают многие профессиональные животноводы. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Прежде всего, они не так быстро растут и набирают вес, потому для того чтобы их выкормить следует отдавать много корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется тем, что можно получить не только тушку, но и шкурку высокого качества.

К сожалению, мясошкурковые кролики имеют не слишком мясистую тушку, и их убойный выход значительно ниже, чем у представителей мясных пород. А мех и шкурка по качеству не могут конкурировать с продуктом, который получается с пород шкуркового направления. Но, несмотря на то, что они значительно отстают в росте по месяцам, имеют среднее качество продукта, новичку гораздо удобнее будет работать именно с этими кроликами. Они достаточно неприхотливы и не требуют особых условий для содержания, за счет чего очень выгодны и нередко опережают быстрорастущие, но более требовательные к уходу породы.

Фландр

Фландр, он же Бельгийский великан, является мясошкурковой разновидностью кроликов. Его сложно назвать рекордсменом среди представителей своего направления производства исходя из качества шкуры и убойного выхода. Зато Фландр является рекордсменом относительно веса и общих габаритов туловища. Отдельные представители могут достигать массы до 12 килограмм.

Фландр (бельгийский великан) окрас Агути

Фландр — самая крупная порода кроликов

Средний вес кролика породы Фландр составляет 7-10 кг

Требуется много места для содержания такой породы кроликов

Характерным отличием этой породы является то, что зверьки обладают мощным и массивным телом, и крупной по отношению к туловищу головой. Исходя из общих размеров животного, эти отличия немало выделяются на общем фоне. Но какой бы крупной не была эта порода, у кроликов имеются свои серьезные недостатки, на которые следует обратить внимание:

  • Долгое взросление. Если смотреть по месяцам, массы взрослого животного кролики достигают лишь к 8-9 месяцам. А ранний убой выгоду приносить не будет, поскольку убойный выход в молодом возрасте меньше, нежели у взрослого кроля.
  • Требовательность к условиям содержания. Бельгийский великан нуждается исключительно в чистых, просторных и удобных крольчатниках, поскольку в противном случае поголовье начнет гибнуть.
  • Требовательность к пище. Эти зверьки не менее требовательны в пище, поскольку их следует кормить только качественной пищей и в достаточных количествах.

Бельгийцы обладают однотонным, белым, черным окрасом, также бежевыми, серыми, рыжими оттенками. Разные животные из одного помета могут обладать различным оттенком шерсти.

Серый Великан

Среди крупных пород мясошкуркового направления также важно выделить такую породу кроликов, как Серый Великан. Их вывели на территории Украины еще в 50-х годах 20 века. Представители этой породы подойдут тем, кто только начал заниматься разведением животных. Особенностью этого вида является то, что кролики не требуют отдельного ухода и могут легко прижиться в местности. Взрослая особь в среднем достигает веса в 5 кг. При этом отдельные представители могут вырастать и до 7 килограмм живого веса.

Порода

Несмотря на то, что Серые Великаны являются мясошкурковой породой, качество их шкурки обладает средним качеством. По такому критерию они уступают кроликам любой шкурковой разновидности. С другой стороны, с одного животного можно получить большую шкурку, за что многие фермеры ценят этот вид. Что касается качества мяса и убойного выхода они несколько уступают большей части мясных пород. Эти животные отличаются средней скороспелостью, зато очень быстро плодятся и отлично ухаживают за собственным выводом.

Советская Шиншилла

Советская Шиншилла схожа с Серым Великаном, поскольку внешне, массой и окрасом шкуры они практически не отличаются (что касается внешних отличий, то у Серого Великана нет белого клина на затылке). Но Шиншилла может достигать массы быстрее, обладая и лучшим убойным выходом. По сути, Советская Шиншилла считается одной из самых удобных пород для разведения начинающих кролиководов. Уже к возрасту в 4 месяца средний вес молодого кроля составляет 3,5 килограмма, и он уже готов к убою. Вес взрослого кролика достигает 5 кг.

Советская Шиншилла славится достойным убойным выходом, а также очень нежным вкусным мясом, которое можно реализовать. Породистые представители обладают высоким качеством меха и шкуры. При этом, чем дольше эти животные растут, тем больше мяса и шкуры они дают. Потому по месяцам увеличивается не только расход, но и потенциальная прибыль. Недостатком разведения этих кроликов является питание, поскольку животные нуждаются в свежем и качественном корме, иначе они будут заболевать и гибнуть.

Кролики породы «Советская шиншилла» имеют серебристый мех, на ушах черная окантовка, а на затылке светлый клин

Средний вес кролика данной породы — 5 кг

Плодовитость этих кроликов средняя, но данная порода характеризуется высокой интенсивностью роста крольчат

Белый великан

При выведении этих животных использовались представители породы Фландр. Помимо них также использовались особи других разновидностей, которых объединяло одно важное обстоятельство. Все кролики, которых использовали для вывода, были альбиносами, что сказалось на окрасе этого вида. Животные славятся чисто-белым окрасом меха, и любые отклонения – это серьезный брак. К племенному выведению допускают исключительно животных, имеющих снежно-белую шерсть.

Качество шкуры и меха этой породы схоже с продуктом Советской Шиншиллы, и точно так же способно конкурировать со шкурковыми разновидностями. Также Белый великан – это кролики, обладающие великолепным качеством мяса, потому заводчики не жалуются на продажу и тушек, и шкур. Даже новички смогут узнать Белого великана: кролики обладают классической белой шерстью и красными глазами альбиноса. Но, какой бы хорошей не была эта порода, следует знать о некоторых недостатках:

  • Разновидность не отличается высокой плодовитостью и скороспелостью. Низкие темпы роста окупает лишь то, что мясо получается высококачественным. Зачастую забой происходит не ранее 7-8 месяцев жизни, дабы зверек успел прибавить в весе.
  • В одном помете чаще всего мало крольчат. И потому очень важно следить за здоровьем молодняка.

Белый великан — крупный кролик-альбинос с красными глазами

Мех — густой чисто белый, а мясность кроликов средняя, поэтому эту породу выращивают в основном для забоя на шкурку

Средний вес взрослого кролика около 5 кг

Представители этой разновидности склонны к ряду заболеваний, потому нередко уход за ними вызывает некоторые сложности.

Мясные породы кроликов: классические виды

Классические мясные породы кроликов чаще всего не отличаются большими размерами. Дело не в том, какой у них вес, а в том, с какой скоростью они склонны набирать массу, подходящую для забоя. Эти животные у фермеров живут недолго. Племенные особи живут до 3-3,5 лет, а те, что забивают на мясо – от 2 до 8 месяцев. Основным преимуществом разновидностей данного направления является их скороспелость и убойный выход.

Эти животные имеют не такую большую массу тела, как гиганты-сородичи. Но при этом они способны набирать убойный вес к 3-5 месяцу жизни, из-за чего разводить их очень выгодно, особенно для реализации мяса. Также такие разновидности ценны за качество тушки, которую реализовать всегда очень просто. Шкурки этих кроликов модно использовать для продажи, но обычно их ценят меньше, нежели шкурки других разновидностей.

Калифорнийский кролик

У этой породы имеется большое количество преимуществ, благодаря которым профессиональные фермеры в Европе и США ценят их. Калифорнийский кролик имеет небольшую массу тела, около 4,5-5 килограмм, но они могут быстро набирать вес. Нередко молодняк готов к забою уже к 3-4 месяцам. А полового созревания этот вид достигает уже к 5-7 месяцам. При этом они способны привести в одном помете не меньше 8 крольчат. Благодаря тому, что «калифорнийцы» имеют небольшие размеры, кроликов можно держать в небольших крольчатниках.

Калифорнийский кролик

Уже к концу второго месяца жизни Калифорнийский кролик достигает в среднем – 2 килограмма живого веса. А за счет того, что он имеет легкий костяк и отличное качество тушки, уже на 3 месяце жизни кролик набирает вес, который не меньше массы взрослых представителей. К тому же, еще одним преимуществом этой породы является то, что кролики не требовательны к содержанию и отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям.

Новозеландский белый и красный кролик

Очень важно отметить тот факт, что существует также и новозеландская красная порода, из которой удалось вывести белых новозеландцев около века тому назад. Они обладают схожей конституцией, массой тела, скороспелостью и плодовитостью. Только красные кролики обладают ярко-рыжим окрасом шерсти и менее прихотливы. А новозеландские белые кролики весят в среднем по 4-5 килограммов, имеют небольшие габариты. Но при этом они очень быстро набирают массу, а также обладают вкуснейшим диетическим мясом. Следует отметить, что и их белая высококачественная шкурка очень ценна.

Именно этих животных использовали при выведении Калифорнийского кролика. Потому они очень схожи габаритами, массой и рядом прочих параметров. Также «новозеландец» имеет неплохой убойный выход и неплохое качество мяса. Уже к 3 месяцу жизни кролики достигают массы около 2,5-3 килограмм. В этом возрасте нередко их готовят к забою. Также прибыльным считается разведение этой породы за счет отличной плодовитости, поскольку крольчихи редко приносят меньше 8 крольчат в одном помете.

Как правильно выбрать кролика на племя

Всех кроликов общепринято разделять на животных лептосомного, мезосомного и эйрисомного конституционного типа. Особями лептосомного типа являются кролики, имеющие длинный и узкий корпус, вытянутую голову с длинной шеей, длинными лапами и хвостом. Эйрисомный тип включает животных с широким бочкообразным туловищем, широкой, но неглубокой грудью, короткими конечностями и легкой широкой головой. Особи мезосомного конституционного типа обладают средними показателями, при сравнивании с представителями лептосомного и эйрисомного типов.

Исходя из этих особенностей и проводят подбор самых продуктивных особей для племенной работы и разведения. Подробную информацию об особенностях выбора кроликов на племя вы найдете в этой статье.

Как выбрать кролика

Опытные кролиководы без особых затруднений могут определить принадлежность кроликов к определенному конституционному типу при помощи глазомерной оценки животного. Однако, проведение данного оценивания телосложения является субъективным, поскольку точные данные можно получить только на основании результатов вычисления индексов.

Для установления принадлежности особи к определенному конституционному типу осуществляют вычисления по индексу сбитости (индекс лептосомии или эйрисомии). Его получают, измерив обхват груди за лопатками на прямую длину корпуса и умножают полученное число на 100. После получения результата животных можно отличить по конституционным типам, при таких индексах сбитости:

Далее мы приведем характерные особенности каждого типа телосложения. На рисунке 1 приведены примеры каждого конституционного типа.

Типы телосложения кроликов

Рисунок 1. Представители разных типов телосложения: мезосомного, лептосомного и эйрисомного (слева направо)

Мезосомный: к нему относятся большинство меховых пород, которых разводят для получения мяса и шкурок. Лучшие особи данного типа конституции должны соответствовать следующим критериям (рисунок 2):

  • Иметь типичную форму головы для своей породы;
  • Уши прямо поставленные;
  • Крепкое телосложение;
  • Цилиндрическое и слегка удлиненное туловище;
  • Спина должна быть широкой и без провислости;
  • Широкая и глубокая грудка;
  • Пояснично-крестцовая часть широкая и удлиненная
  • Лапы мускулистые, хорошо опушенные, правильно поставленные относительно туловища;
  • Волосяной покров должен быть густым, блестящим и упругим;
  • Бодрое поведение, но не чересчур вспыльчивый темперамент.

Экстерьер животного (форма головы, размер и постановка ушей) и цвет опушения должны соответствовать характерным особенностям породы.

Эйрисомный: является рекомендованным для разведения особей мясного направления продуктивности и пуховых пород. Представители данного типа телосложения должны соответствовать таким параметрам (рисунок 3):

  • Небольшой формы головы;
  • Грудка широкая и глубокая;
  • Туловище пропорционально сформированное;
  • Широкая спина;
  • Хорошо развитый огузок;
  • Круп округлый и широкий;
  • Ноги толстые и крепкие.

Все кролики данного типа должны обладать хорошо выраженным половым деморфизмом (самки имеют черты женского типа, а самцы черты мужского типа).

Правильное телосложение у кроликов

Рисунок 3. Особи эйрисомного типа телосложения

Самцы, в сравнении с самками, должны иметь более крепкую и крупную голову, широкую грудку и грубый волосяной покров, а также более крупные и крепкие конечности. В тоже время самка должна иметь более легкую и немного удлиненную голову, существенно развитую заднюю часть конституции, упругое брюшко и не менее четырех пар нормально развитых сосков.

Лептосомный: при ярко выраженных особенностях конституции, является нежелательным практически для всех пород, поскольку представители данного типа обладают более редким волосяным покровом, медленные в развитии и плохо возмещают корм приростом. При наблюдении за особями данного типа было установлено, что взрослые особи довольно крупные и могут с успехом использоваться для племенной работы, чтобы увеличить размеры приплода мелких пород.

Кролики для разведения

Рисунок 4. Представители лептосомного типа телосложения

Данный тип телосложения характерен для таких крупных пород, как черно-бурый, серый и белый великан.

Для вышеперечисленных пород данный тип конституции вполне допустим (рисунок 4).

На что нужно обратить внимание – позвоночник, конечности, окрас

Опытные кролиководы знают, как выбрать кролика по его внешнему виду. Для всех пород предпочтительной является широкая и глубокая грудка. Если она узкая, это свидетельствует о слабом здоровье животного. Однако, слишком большая грудка считается недостатком, в частности у самцов-производителей, поскольку это является признаком рыхлой конституции и флегматичного темперамента.

Поясница и спина должны быть прямые, широкие и ровные. Если спина имеет провислую или горбатую форму, то это свидетельствует о рахите, а длинная и широкая поясница — о высоком уровне мясности. Брюшко считается нормальным, когда низ туловища являет собой ровную линию, которая идет параллельно спине. Рекомендации по визуальной оценке приведены на рисунке 5.

Как выбрать кролика визуально

Рисунок 5. Критерии визуальной оценки при выборе кроликов

При оценке самок нужно обращать внимание на количество и общее состояние сосков, лапы должны располагаться пропорционально туловищу, быть крепкими и нормально покрыты мехом. При косолапости или иксообразной постановке передних конечностей, а также близком размещении скакательных суставов задних лап животное относят к особям с дефектами. Помимо этого, существенным недостатком считается недостаточная оброслость лап, поскольку такие животные имеют склонность к заболеванию пододерматитом, в частности во время продолжительного содержания их на сетчатом полу.

Особенное внимание следует уделять кроликам, отобранным на племя. Подробные рекомендации — в видео.

Что необходимо осмотреть

Во время проведения глазомерной оценки различных пород начинают с головы, а дальше последовательно осматривают заднюю часть туловища и конечности, уделяя внимание развитию мышц, костей, цвету и густоте волосяного покрова. На завершительном этапе глазомерной оценки проводят осмотр животного в общем, при этом уделяя внимание пропорциональности телосложения и соответствие требованиям для этой породы.

У породистых и нормально развитых особей не должна быть грубая голова, а шея должна располагаться пропорционально к туловищу. У нее должно быть хорошее мышечное развитие.

Как выбрать самца кролика на племя

Чтобы получить качественное потомство, нужно как выбрать самца на племя. Его способность к воспроизведению и половая активность являются ключевыми показателями при подборе.

Примечание: Первые признаки половой активности начинают проявляться у самцов на 60-70 дне жизни, поэтому в это время их начинают рассаживать по индивидуальным клеткам. Но для племенных целей их можно начинать использовать не раньше шестимесячного возраста.

Самец, предназначенный для разведения, должен быть умеренно упитанным. Слишком худой принесет слабое потомство, а у ожиревших особей снижается половая активность. Кроме того, нужно оценивать подвижность животного и качество его волосяного покрова. Самец должен быть активным, с блестящим мехом и правильным телосложением. При разведении определенной породы внимание также уделяют видовым особенностям.

Как выбрать самок кролика на племя

Выбор самки имеет такое же важное значение, как и выбор самца. Как правило, самки готовы к оплодотворению уже в трехмесячном возрасте, но случать их в это время не рекомендуется из-за недостаточно окрепшего организма. Как выбрать самок кролика на племя подскажет внешний вид животного.

Он должен соответствовать характерным особенностям породы, а спина должна быть прямой и ровной. Особое внимание следует уделять мускулатуре: она должна быть хорошо развитой.

После приобретения нужно:

После покупки кроликов их перевозят в приусадебное хозяйство и адаптируют к новым условиям проживания. Животных необходимо поместить в карантин, чтобы не допустить заражения всего стада болезнями.

Правильно транспортировать животных

При перевозке кроликов, предназначенных для разведения, нужно соблюдать определенные правила, которые помогут сохранить животных здоровыми и упитанными. Для этого нужно:

  • Предусмотреть специальные емкости для перевозки (рисунок 6). Они должны быть прочными и безопасными, чтобы животное было не только защищено от внешних воздействий, но и случайно не поранилось при транспортировке.
  • Вентиляция: при перевозке в клетках или ящиках, необходимо сделать отверстия, через которые будет поступать свежий воздух.
  • Корм и вода. Если перевозка будет недолгой, достаточно положить в клетку немного сена. Если транспортировка более длительная, в пути нужно сделать остановку, чтобы дать животному попить и поесть вволю.

Летом животных лучше перевозить утром или вечером, чтобы не допустить перегрева. Зимой для транспортировки необходимо предусмотреть специальные утепленные клетки.

Адаптировать их на новом месте содержания

Для того, чтобы кролик привык к новому месту проживания, его нужно временно поместить в карантин. Как правило, его продолжительность составляет месяц. Животное содержат в отдельной клетке и дают витамины и препараты для профилактики болезней. Кроме того, его нужно усиленно кормить.

Примечание: Чтобы кролик быстрее адаптировался к новым условиям содержания и питания, его нужно постепенно переводить на новый корм. Опытные кролиководы советуют брать немного сена от предыдущего владельца, или первое время кормить животное таким же комбикормом, что и в предыдущем хозяйстве.

Подсаживать новых кроликов в общие клетки с другими особями нельзя, так как в этом случае начнутся драки за территорию. Самку или самца, предназначенного для разведения, лучше содержать в отдельной клетке до момента случки.

Лучшие кролики мясных пород

Мясные породы кроликов

Кролики мясных пород интересуют фермеров, благодаря высоким показателям продуктивности и качества мяса, а также скороспелости животных. Убойный выход от таких питомцев составляет 57-60%, что позволяет получать стабильную прибыль. Прежде чем выбрать породу кроликов для разведения, нужно определиться с направлением деятельности, познакомиться с лучшими представителями мясных и крупных пород. Владея нужной информацией, фермер быстрее достигнет успеха в своём деле.

Кролики мясных пород

Классификация пород кроликов

Наиболее характерными признаками, в соответствии с которыми проводится классификация и описание пород кроликов, являются размер и вес животных.

По этой причине различают:

  • Крупные породы, для которых характерно достижение веса в 5 кг-7 кг. К ним, например, относится серый великан, советская шиншилла, фландр великан и др.
  • Средние породы, отличающиеся достижением массы тела в 4 кг-5 кг. Это кролики калифорнийской породы, породы венская голубая, а также породы американская шиншилла.
  • Мелкие породы. Как правило, вес таких животных не превышает 4-х кг. К ним относятся породы: маленькая шиншилла, белая пуховая, а также арлекин.

Популярные породы мясных кроликов

Одни знаменитые породы бройлерных кроликов появились благодаря капризу природы, другие стали результатом кропотливой работы селекционеров. Представителей мясных пород объединяет способность к быстрому росту и интенсивному набору веса. В среднем, бройлерный кролик набирает от 5 до 8,5 кг. Скорость увеличения массы животного составляет около 50 г в сутки. Каждая порода мясных животных имеет свои неповторимые особенности.

Белый великан

Немного напоминает первую породу: красные глаза, белая густая шерсть и нежный подшерсток Живая масса такого кролика варьируется между 4 килограммами и 8 килограммами, а доля чистого мяса, пригодного для употребления, составляет не менее чем 75%.

Особенность этой породы заключается в повышенной молочности, среднестатистическая самка дает от 200 грамм в сутки. Именно поэтому крольчиха с легкостью выкармливает чужой приплод, а к 60 дням жизни крольчата достигают 2 килограмм в весе.

При качественном питании крольчиха может выкармливать малышей более 2 месяцев. Но есть и неприятная особенность, эти кролики склонны к болезням. Именно поэтому белые великаны нуждаются в утепленном вольере;

Серый великан

Кролик относится к животным мясного направления с быстрым набором веса. Высокая продуктивность, неприхотливость и выносливость основные черты великана. В длину животное достигает 55-60 см. Мускулистое, тяжеловатое туловище и массивная голова придают облику великана монументальность.

Обхват грудной клетки питомца составляет 37-39 см. Кролик быстро прибавляет в весе, к возрасту 5 месяцев легко достигает 5,5-6 кг. Фермеры ценят шкуры гигантов из-за больших размеров. Благодаря неприхотливости животного разведение серых великанов по плечу даже новичкам.

Фландр

Фландр

Известен как бельгийский гигант. Не трудно понять, что этот кролик является владельцем рекорда по массе: в официальных источниках есть информация об откорме фландров до 25 килограмм, хоть стандартный вес бельгийского гиганта не превышает 11 килограмм.

Еще одна фишка этой породы громадные ушки, если их длина не достигает 20 сантиметров, фландр не допускается селекционерами к размножению.

Крольчихи имеют обостренный материнский инстинкт и за раз производят до десятка малышей. Но скороспелостью такие кролики не отличаются: половой зрелости они достигают не ранее чем в 6 месяцев.

К другим недостаткам фландра относят малый выход мяса, склонность к ожирению, большие аппетиты, требовательность к условиям жизни и меню.

Советская шиншилла

Советская шиншила

Советская шиншилла плод труда селекционеров из Саратова и Новосибирска.

Ученые занимались скрещиванием американских шиншилловых кроликов с белыми великанами и некоторыми другими крупными породами. Результат их порадовал, в итоге проведенной работы была получена порода с неплохими мясными характеристиками и красивой, плотной шиншиловой шкуркой.

Характеристики советской шиншиллы:

  • длина тела 60-62 см;
  • обхват груди 38-42 см;
  • средняя масса тела 5,5-6 кг;
  • спина в форме арки;
  • крестец расширен, мышечная масса в области крупа выражена хорошо;
  • голова небольшая овальной формы;
  • конечности ровные;
  • уши прямостоячие;
  • окрас преимущественно серо-голубой, а также встречается белый и чёрный.

Убойный выход продукции превышает 56%, что делает эту породу востребованной.

Советские шиншиллы плодовиты, самки молочные и не склонны уничтожать приплод. За год при нормальных условиях содержания и предоставлении полноценного рациона каждая из них приносит 30-40 детёнышей.

Калифорнийский кролик

Калифорнийский кролик

Имеет отличительные внешние особенности: белое тело и черные подпалины на конечностях. По конституции калифорнийская порода не отличается от прочих мясных.

Такие кролики славятся высокой плодовитостью, за один окрол даже молоденькая крольчиха приносит до 12 малышей. И крольчата, и взрослые особи не отличаются капризностью в еде, но обладают хорошим естественным иммунитетом.

Мясо кроликов обладает низким процентом жирности, так как калифорнийцы плохо усваивают липиды. Взрослые особи на рынке не отличаются огромной ценой. Поэтому часто именно калифорнийского кролика выбирают в роли сельскохозяйственного животного, что выращивается на мясо;

Бургундский

Бургундский кролик

Рыжие красавцы отличаются редкой устойчивостью к заболеваниям.

Сильное, мускулистое тело бургундского кролика имеет округлую форму. Небольшие лапы и аккуратная голова удачно сочетаются с торсом питомца. Плотный, густой мех бургундца высоко ценится специалистами.

Средние показатели веса взрослого кролика составляют 4-4,5 кг. За 1 год самка приносит от 25 до 28 крольчат.

Строкач

Строкач

Фермеры часто называют гигантских кроликов немецким пестрым великаном. Замечательными качествами строкачи обязаны предкам фландрам. От них ушастые потомки получили плотное, мясистое тело и крепкие лапы. Среднего размера голова покоится на мощной короткой шее.

Длина ушей достигает 15 см. Серая шубка питомца окрашена неравномерно, поэтому название пестрый великан кролику очень подходит. Изредка встречаются красавцы голубой и черной окраски.

Животное быстро растет и развивается. К возрасту 5 месяцев питомец запросто достигает 4,5-5 кг. Рекомендованный возраст для убоя 8 месяцев. Кролики породы строкач удобны для разведения, однако нередко страдают от спинальных проблем. Как правило, причина кроется в дефиците витамина D. Проблема решается добавлением в рацион питомца пророщенного зерна и отрубей.

Белый паннон

Белый-паннон

Привлекательные альбиносы славятся мощью и выносливостью. Мускулистое тело отличается вытянутой формой, мышцы отчетливо прорисовываются под тонкой кожей. Мощные длинные лапы и толстая короткая шея говорят о недюжинной силе кролика. Крупную голову украшают толстые стоячие уши.

Пушистая белоснежная шубка и красные глаза отличительные признаки породы. Бройлеры крупные животные. Вес каждой особи достигает 5 кг.

Панноны отличаются редкой плодовитостью, каждый раз крольчиха приносит до 9 малышей.

Немецкий баран

Кролик немецкий баран

Рассматривая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя не рассказать о немецких баранах.

Они были выведены в Германии. В конце 19 века, когда в страну завезли французских баранов, немцы решили провести селекционную работу и вывести новую породу. Цель селекционеров была получить животных с крепким телосложением и большими габаритами, но они хотели сохранить при этом внешние данные французского прародителя. В скрещивании принимали участие фландры. В 1933 году цель была достигнута появилась порода немецкий баран.

  • голова крупная, лобная часть широкая;
  • уши длинные, свисающие, мягкие, их длина 38-45 см;
  • тело коренастое, приземистое;
  • шея укороченная, но мощная;
  • плечи широкие;
  • грудная клетка массивная, глубокая;
  • круп округлый, мясистый;
  • лапы мощные, короткие;
  • шерсть длиной 4 см, густая, однородная, подшерсток развит не очень хорошо;
  • средний вес питомца 5-6 кг;
  • окрас различный, не встречается лишь серебристый.

Недостаток породы низкий показатель плодовитости самок. В окроле может быть 3-5 крольчат, но они отличаются скороспелостью.

Содержание и уход

Уход за мясными породами ушастых не слишком отличается от требований для разведения обычных кроликов. Поэтому мы подобрали для вас некоторые правила, что заметно упростят выбор условий для мясных пород и расскажут о том, к каким параметрам и условиям чувствительны молодые и взрослые кролики.

Если вы решили профессионально заняться кролиководством, советуем заранее закупиться всем нужным оборудованием, запасом питания и подстилок на первое время. Поэтому рассмотрим каждый из критериев в отдельности.

Начинающему фермеру

В соответствии с многолетним опытом кролиководства в нашей стране считается рациональным и экономически обоснованным разведение тех пород, которые наиболее распространены в местности проживания фермера.

porody-krolikov-28.jpg

Это существенно упрощает вопрос с ремонтом стада, а начинающим кролиководам будет у кого перенять опыт по содержанию кроликов на начальном этапе фермерской деятельности.

  • Выбор лучших пород кроликов представляет собой ответственное дело.
  • Перед принятием решения важно хорошо разбираться и уметь отличать индивидуальные особенности пород.
  • Определившемуся с выбором фермеру нужно грамотно приобрести исходное поголовье, так как от его качества зависит здоровье и продуктивность всего будущего стада.
  • Для успеха в кролиководстве начальное поголовье должно обладать высоким генетическим потенциалом.

Поэтому недостаточно сделать выбор по фото породы кроликов, а лучше проконсультироваться с более опытными фермерами или селекционерами, которым вы доверяете.

Стандарты для помещения: клетка, влажность и температуры

Место проживания кролика клетка, средним объемом которой считается 50*80*70 сантиметров. Ее можно сконструировать самостоятельно, если хочется сэкономить на обустройстве подсобного хозяйства или личной фермы.

porody-krolikov-30.jpg

Для изготовления клетки своими руками запаситесь листами фанеры, металлической или полимерной сетью, а также брусьями и миниатюрными досочками. Из брусков создается каркас, который обтягивается сеткой или обшивается досочками.

Дверца изготавливаются из сетки и должны быть направлены на юг. Дно самодельной клетки важно правильно застелить: подойдет деревянная стружка и сено. Если кроликов много, сделайте клетки в несколько ярусов.

Маточник это деревянный короб, который имитирует нору. Дело в том, что именно в норе крольчиха воспроизводит свое потомство. Он нужен в помещении, где находятся клетки или целый вольер с крольчихами.

Изготовить маточник своими руками совсем просто. Для строительства сколотите деревянный ящик форматом 50*30*35, просверлите с любой боковой стороны отверстие в 25 сантиметров диаметром, а сверху закрепляется мобильная наклонная крышка.

Сама конструкция отчасти напоминает скворечник. На дно нужно уложить густой слой подстилки, ведь именно в маточнике пройдет первый месяц жизни новорожденных крольчат.

Но что же можно сказать про помещение, в котором нужно расположить клетки? Температура в нем должна колебаться от 10 до 20 градусов по Цельсию, а влажность не превышать 75%.

Бургундские кролики

Подойдет даже сарай, но в таком случае установите в нем обогреватель, утеплите стены и отремонтируйте, чтобы непогода не повредила животным.

Крышу лучше покрыть рубероидом или шифером. Опытные кролиководы также советуют оградить сетчатым покрытием площадку напротив выхода из крольчатника или по боку.

Но в таком случае нужно будет сделать небольшие проходы для животных. В ней питомцы смогут прогуливаться, разминать ноги и дышать свежим воздухом. Лучше всего направить площадку для выгула на юго-восток, чтобы было как можно больше естественного освещения от косых лучей солнца.

Откорм кроликов

Выращивание кроликов на мясо начинается уже спустя 2-3 месяца после рождения животного. К этому времени желудок и вся пищеварительная система животного формируется и укрепляется до конца.

ovoshi-i-zelen-1.jpg

Именно в тот момент определяется, подходит ли животное для разведения или отправится на убой.

Примерно 40% всего годового приплода ждет второй путь. Именно о том, что делать с ними мы поговорим в этом пункте.

Для набора мышечной массы и повышения вкусовых качеств мяса кролика нужно вести откорм не менее 30 дней до забоя. Что же нужно делать?

Количество зеленой кормовой массы должно сохраняться, ведь растения и прочие сочные корма помогают быстрее усваивать полезные вещества. Концентрированные корма нужно увеличить в половину.

Помните, что при зимнем откорме нужно убрать из кроличьего рациона сушеные травы и веточный корм. Но в такой период нужно тщательно следить за тем, получает ли животное достаточно витаминов.

Кормление кроликов капустой и морковкой

Самыми лучшими продуктами для откорма кроликов на подготовительном этапе считают: кукурузные початки, сырую пшеницу или белый хлеб, бобовые, овес и ячмень. Уже на этом этапе нужно ограничить движение кролика.

Второй этап считается основным и направлен на образование хорошей жировой прослойки у кролика. Для этого необходимо давать животному достаточно продукты с повышенной жирностью: жмых от зерен, рыбный или костный порошок, а также семена тмина, каши на воде с молоком, коноплю и лен, отварной картофель без соли.

Прочие корнеплоды и сено стоит давать с осторожностью в течение всего основного периода откорма. Стоит добавить, что в длину второй этап из трех не превышает 7 суток.

Во время откорма следите за ЖКТ кролика, даже если порода обладает природным иммунитетом. Дело в том, что если животное превысит суточную норму еды, оно сорвет желудок. Такой поворот событий может привести как к проблемам со здоровьем, так и к летальным последствиям.

Финальный этап откорма является одним из наиболее серьезных. В такие моменты нужно тщательно контролировать аппетит грызунов. Каждый ушастый должен съедать всю дневную норму. Но чтобы добиться таких итогов, мы советуем добавлять в корма сельдерей, укроп или зернышки тмина.

Более жестокий вариант заключается в подсаливании воды. Сведите норму комбинированного корма к максимальным разрешенным показателям, но не давайте животному траву или зелень в больших объемах мясо кролика будет жестче и потеряет тонкое послевкусие.

Отнеситесь максимально серьезно к откорму мясных пород, так как при малейших нарушениях указанных норм и правил у ваших питомцев начнутся проблемы с пищеварением, костями, а также прочие дефекты развития.

Особенности скрещивания

Для получения здорового, продуктивного потомства отбирают лучших особей. Каждый кролик должен обладать ярко выраженными признаками породы. Перед случкой животных внимательно осматривают, обращая внимание на состояние шерсти и глаз. Большое значение имеет плодовитость самки. По наблюдениям специалистов, лучшие результаты показывают крольчата из весеннего помета.

Кролики мясных пород

В фермерских хозяйствах животных разводят с разными целями. Что касается кроликов, то их выращивают, как правило, с целью получения в дальнейшем меха либо же мяса. В последнем случае существует ряд пород кроликов, разведение которых целесообразно для последующей реализации мясных тушек.

Плюсы и минусы

Перед тем как заняться разведением зайцеобразных для получения мяса, необходимо изучить особенности этих животных, выделив их положительные и отрицательные стороны. Породистые мясные кролики примечательны следующими достоинствами.

  • Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
  • Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
  • За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
  • Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
  • Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
  • Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
  • Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
  • Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.

Однако не лишены эти породы и некоторых минусов:

  • для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
  • заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
  • мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
  • внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
  • лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.

Характеристика пород мясного направления

Существует около трех десятков мясных пород зайцеобразных. В силу своих характеристик особо востребованы следующие:

Рассмотрим каждую из пород более подробно.

Калифорнийская

Кролики по своему весу относятся к средней группе среди крупных животных этого направления. Особей довольно легко содержать. Окрас шерсти у животных белый, дополнением к белоснежной шубке являются черные пятна. Это касается ушей, носа, хвоста и лап.

Примечательны животные красным цветом своих зрачков. Кролики имеют развитое телосложение, небольшую голову. Кроме мяса, у этой породы используется для реализации шкурка. Мясо характеризуется небольшой жировой прослойкой, доля чистого выхода продукта с одной особи составляет 75%.

Новозеландская

Порода была выведена в Америке, животные к 5-6 месяцам уже весят более 5 килограмм. Продуктивность содержания таких особей довольно высокая, самки способны за один окрол рожать сразу по 7-8 детенышей. Мясо этих выведенных в Америке кроликов очень ценится, поэтому отличается своей дороговизной. Особи внешне выглядят довольно коренастыми и взбитыми, с хорошо поставленным крестцово-поясничным отделом. Цвет шкуры белый, шерсть короткая. Выход мяса с животного составляет 78%. Крольчихи могут воспроизводить на свет до 10 детенышей за один окрол.

Серый великан

Длина тела серого великана может достигать 60-70 сантиметров, обхват груди – 38-40 сантиметров. Голова и тело у кроликов этой масти довольно большие, уши прямостоячие. Животные могут иметь несколько окрасов шкурки: железисто-серый, серый и темно-серый. Кролики и крольчихи выделяются высоким иммунитетом и стойкостью к большинству недугов. Особи стремительно набирают килограммы, благодаря чему уже к 2 месяцам при правильном рационе могут достичь массы в 2-3 килограмма.

Советская шиншилла

Порода характеризуется средней массой, взрослые особи набирают до 6-7 килограмм. Встречаются также маленькие животные, чей вес не превышает 4 килограмм. Мясо позиционируется как продукт с высокими органолептическими характеристиками. Выход мяса с советской шиншиллы составит порядка 56%. Животные имеют серый окрас шкурки, оттенок может варьироваться от темного к светлому. Мех отличается хорошими качествами, поэтому довольно востребован на рынке.

Особого внимания от заводчика порода требует в плане рациона, поскольку низкокачественный корм может привести к гибели животных.

Фландр

Животных породы фландр еще называют бройлерными, поскольку именно эти зайцеобразные выделяются своим большим весом. Как правило, взрослая особь весит около 10 килограмм, однако встречаются рекордсмены, чья масса превышает установленные стандарты в 2 раза. Выделяют этих животных среди остальных стоячие уши, длина которых может составлять 20 сантиметров. Кролики массивные, с широкой грудью, плотным мехом и большой головой.

Окрас животных может быть разных цветов: агути, светлым либо темно-серым, серебристым, черным, песочным. Фландр не отличается своим быстрым взрослением, в сравнении с другими, именно поэтому забивать до полугодовалого возраста его не рекомендуется. Крольчихи имеют высокий уровень молочности, обычно в одном окроле рождаются до 10 детенышей.

Европейское серебро

Порода, родиной которой принято считать Францию. Но несмотря на это животные хорошо адаптируются к особенностям отечественного климата. Кролики довольно активно набирают вес, обладают иммунитетом ко многим болезням. Как показывает опыт разведения, едят особи немного, что является основным преимуществом для заводчиков. Взрослые кролики этой породы набирают массу до 5-7 килограмм. Мясо имеет минимальное количество волокон.

Как выбрать?

Определить самую лучшую породу среди представителей мясных гибридов зайцеобразных довольно сложно. Поэтому при выборе животных стоит учитывать основные нюансы, такие как особенности содержания и мясную продуктивность особей. Что касается регионов с теплым климатом, то никаких ограничений в плане подбора породы нет. В областях России с суровым климатом стоит выращивать только неприхотливых гибридов, с высокой степенью адаптации к погодным условиям.

Не каждое животное мясной породы может сохранить и передать основные признаки рода, поэтому планируя получить достойное потомство, следует тщательно подбирать первых членов семейства.

Несколько основных моментов, о которых следует помнить при выборе:

  • покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
  • важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
  • у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
  • следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
  • зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.

Правильнее будет узнать информацию о родителях приобретаемых кроликов, об их репродуктивных способностях. Мясные породы имеют разный окрас шкурки, и если заводчики не планируют реализовывать мех, то лучше выбирать альбиносов. Такие животные выделяются более спокойным поведением, поэтому будут расходовать меньше энергии, а значит, удастся сэкономить на корме.

Советы по содержанию

Новичкам может показаться, что выращивание кроликов – это дело, требующее особых умений и большого количества свободного времени. Но четкое соблюдение основных нюансов позволит систематизировать процесс, а со временем довести его до автоматизма, что, несомненно, принесет свои плоды. Рекомендации опытных заводчиков окажутся очень кстати.

Домик для кролика

Главным вопросом, касающимся выращивания крупных животных, считается подбор клетки для их совместного либо отдельного содержания. Рекомендуется устанавливать клетку не в квартире либо другом помещении, а на открытых площадках на свежем воздухе. Оптимальным вариантом станет какая-нибудь возвышенность, но важно, чтобы животные были скрыты от посторонних глаз и не привлекали к себе излишнее внимание.

Желательно отдавать предпочтение деревянным конструкциям, однако по стыкам и углам все клетки в обязательном порядке дополнительно обшиваются металлом. В противном случае можно будет недосчитаться нескольких особей, поскольку животные очень легко смогут прогрызть в клетке дыру и покинуть ее. Правильным решением для разведения зайцеобразных станут домики с двойным дном – первый слой пола будет решетчатым, а под ним делают поддон. Лучше остановиться на моделях с выдвижным поддоном, это существенно облегчит процесс уборки за животными.

Для того чтобы поголовье кроликов не страдало от простуд, которые могут привести к гибели животного, клетки не стоит размещать на сквозняке, в особенности если планируется выведение потомства.

Кормление

У животных должен быть свободный доступ к кормам и воде. Взрослые особи могут питаться по 80 раз в течение дня. В рационе мясных кроликов должна присутствовать сбалансированная пища, обогащенная витаминами и микроэлементами. Поэтому в рацион животных необходимо включать разные виды корма: концентрированный, зеленый, овощи, сено. Среди овощей, используемых для кормления мясных кроликов, предпочтительнее следующие:

Зимой питание будет по большей части состоять из кормов промышленного производства, сена и злаков. В летний период животным стоит предлагать следующие виды растений:

Чтобы особи активно набирали вес, суточная норма корма будет примерно такой:

В зависимости от сезона соотношение составляющих может несколько изменяться. Очень часто мясные породы прикармливают витаминными добавками, которые реализуются в жидком виде. Также для больших кроликов можно найти в продаже комплексы, содержащие белок, минералы и витамины с добавлением растительных протеинов. Такая продукция положительно сказывается на росте животного, благотворно влияет на усвояемость потребляемой пищи.

Вода для питья в летнее время может быть прохладной, зимой лучше ее слегка подогреть. В клетках вместо мисок с жидкостью рекомендуется размещать ниппельные поилки. С них животному будет намного легче пить, кроме того, тарелки и миски кролики очень часто опрокидывают.

Условия содержания

Если кролики содержатся в помещении, то оптимальной температурой в нем будут показатели в пределах +10-20С, при влажности воздуха не более 70%. При содержании кроликов важно обеспечить в клетках максимум свободного места, поскольку животные плохо реагируют на тесноту, в особенности в жаркие месяцы. Некоторые заводчики предпочитают выращивать мясных кроликов в специальных ямах, что является более естественным вариантов жизни для животных.

Чистота – основной критерий, касающийся содержания. Грязь в клетках может привести к развитию множества болезней, а также появлению паразитов.

В порядке и чистоте также должны содержаться поилки и кормушки. Остатки пищи необходимо регулярно убирать, чтобы предотвратить возможность размножения болезнетворных бактерий.

Болезни

Большие кролики могут страдать от следующих болезней:

Некоторые заболевания не подлежат лечению, поэтому больное животное обычно усыпляют. Остальные варианты при своевременном обращении в ветеринарную службу можно вылечить.

К недугам неинфекционного характера можно отнести отравление и воспаление легких. Последнее заболевание возникает вследствие ошибок, касающихся содержания животных. Признаками воспаления является отсутствие аппетита, прерывистое дыхание, наличие выделений из носа, увеличение температуры. Лечение проводится антибиотиками, наряду с изолированием животного от других особей и с перемещением его в подходящие условия.

Некоторые заводчики с целью максимального прироста выхода мяса, скрещивают разные породы между собой. Однако полученные гибриды будут иметь нестандартную наследственность, что не всегда сказывается положительным образом на здоровье кроликов.

О том, каких кроликов лучше разводить на мясо, смотрите в следующем видео.


Источники: