Как варить рубец для собак

Коровий желудок является настоящим лакомством для многих собак, причем независимо от их размера и породы. В этой статье рассказывается о том…

В корм домашним питомцам можно добавлять субпродукты, поэтому вопроса о том, можно ли собаке говяжий рубец, и заботливых собаководов обычно не возникает. Однако важно знать, как правильно приготовить и дать животному такую еду. Об этом и рассказывается в данной статье.

Правильное кормление собаки – это залог ее здоровья и долголетия. Обязательно в рационе хищника должно быть достаточно мяса. Это одно из главных условий нормального функционирования органов пищеварения. Но здесь встает вопрос: что понимать под мясной составляющей рациона? Кости, продаваемые на рынке, практически всегда голые. Мясная обрезь – много жира, который вреден для собаки точно так же, как и для нас. Покупать вырезку для крупного пса очень накладно. Альтернативой можно считать рубец.

Чем полезен говяжий рубец для собаки? Как давать желудок – сырым или вареным? Как готовить рубец для кормления собак? У пса аллергия на субпродукты – что делать?

Как давать рубец собаке? Рубец говяжий: рецепты приготовления

Правильное кормление собаки – это залог ее здоровья и долголетия. Обязательно в рационе хищника должно быть достаточно мяса. Это одно из главных условий нормального функционирования органов пищеварения. Но здесь встает вопрос: что понимать под мясной составляющей рациона? Кости, которые продаются на рынке, практически всегда голые. Мясная обрезь – много жира, который вреден для собаки точно так же, как и для нас. Покупать вырезку для крупного пса очень накладно. Альтернативой можно считать рубец. Он недорогой, питательный и полезный. Сегодня поговорим о том, как давать рубец собаке.

рубец говяжий для собак

Что это такое

Этот продукт, который в народе называют требухой, на самом деле является частью желудка животного. Поэтому искать его нужно на рынке, в рядах, где торгуют говядиной, свининой или бараниной. Стоимость у него обычно очень демократичная. Этот отдел нужен для первичной обработки пищеварительными ферментами травы и сена. По сути – это бродильный чан, мускульный мешок, который может вмещать до 50 кг корма. Стенки у него толстые, но в то же время эластичные.

Изнутри он выстлан ворсинками, которые выделяют ферменты, необходимые для переваривания пищи. Цвет требухи может быть от зеленовато-желтого до черного, и при варке она источает не самый приятный запах. Но все это мелочи, если говорить о пользе для вашего питомца. Поэтому сегодня подробно рассмотрим, как давать рубец собаке и что он дает ее организму.

Каким бывает рубец

Как уже было сказано, это часть желудка. Поэтому бывает он только двух видов, а именно очищенный и неочищенный. Чаще всего на рынке для собак продают второй вид. Но иногда непосредственно на мясокомбинате стоит установка по обработке рубца. Это простейшее устройство, которое после промывания удаляет ворсинки и оставляет требуху практически белой, лишенной неприятного запаха. Так как давать рубец собаке обычно рекомендуется в вареном виде, то такая предварительная обработка делает процесс приготовления гораздо легче. Да и в морозилке хранить очищенный рубец намного удобней.

рубец для собаки как готовить

Причина популярности

Для большинства собаководов цена не является главным критерием при выборе кормов для своего любимца. Поэтому, говоря о том, как давать рубец собаке, нужно ориентироваться не на удобство, а на пользу для организма животного. Давайте попробуем рассмотреть вопрос с этой позиции.

Введение рубца в рацион позволяет значительно сократить количество витаминных добавок в рацион своего питомца. Дело в том, что рубец обладает полным набором витаминов и минералов, которые собаке так необходимы. Это вся группа витаминов B, калий и натрий, магний и железо, фосфор и кальций, а также еще целая группа полезных веществ. Говяжий рубец для собак – это априори полезное лакомство. Очень важно вводить его в рацион щенков, чтобы обеспечить их всем необходимым для роста и развития.

Многие собаководы предпочитают давать требуху сырой. Это обосновано, так как в таком виде она сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать и о безопасности. Такое питание может стать причиной заражения гельминтами. В остальном говяжий рубец для собак – это прекрасная основа рациона.

сколько варить рубец для собаки

Как часто его давать

Периодичность кормления зависит от размера животного и от породы. Но его нельзя назвать продуктом ежедневного потребления. Это субпродукт, который содержит много микроэлементов, но все же не может считаться полноценным питанием. Поэтому каждый день его есть щенкам и взрослым животным не рекомендуется. Достаточно давать его 2–3 раза в неделю.

Чуть ниже подробно разберем, чем полезен собакам рубец. Несомненно – это одна из самых рекомендуемых добавок к рациону домашних собак. Но давайте обратим внимание на то, с какого возраста вводить его в рацион. Раньше 6 месяцев делать этого не стоит: пищеварительная система должна окрепнуть, иначе возможно несварение и понос (причем это безобидные симптомы только на первый взгляд). До полугода щенкам нужно давать фарш, можно небольшими кусочками вводить в рацион печень. А рубец немного подождет.

Разовая порция и особенности питания

Если ваш питомец находится на натуральном вскармливании, то проблем с включением этого продукта в рацион не будет. Главное – делайте это аккуратно. Первый раз нужно дать небольшой кусочек утром и понаблюдать за реакцией. Если ЖКТ работает нормально, нет тошноты, рвоты или поноса, то можно готовить и скармливать рубец регулярно.

Категорически не рекомендуется сочетать данный продукт с сухим питанием. Ферменты, которые нужны для расщепления сушки и рубца, совершенно разные. Так вы можете добиться расстройства пищеварения. Даже если моментальной реакции не последует, такое сочетание продуктов приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения. Ничем хорошим это в конечном итоге не заканчивается. Замедление роста, потеря активности, тусклая шерсть – это лишь небольшой список того, к чему приводят проблемы с пищеварением.

Разовую порцию рассчитать довольно просто. На каждые 10 кг веса приходится по 100 г продукта. Превышать дозировку не стоит. Но если собака отказывается есть рубец, настаивать тоже не нужно. Замените его другим мясным компонентом, а через некоторое время повторите попытку.

чем полезен собакам рубец

Питательная ценность

Рассматривая пользу и вред рубца для собаки, следует отметить в первую очередь состав этого продукта. Ведущие заводчики собак выбирают именно неочищенный рубец. Дело в том, что тонкий внутренний слой содержит огромное количество пищеварительных ферментов, витаминов и полезных микроорганизмов. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного животного они первым делом съедают именно желудок вместе со всем содержимым. Так что, обогащая рацион этим продуктом, вы лишь компенсируете собаке нехватку охоты в естественных условиях.

Ценность продукта следующая. На 100 г продукта приходится 97 ккал, 14 г белка и всего 4 г жира. Как готовить рубец для собаки, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов? Лучше всего подвергать его минимальной термической обработке. Особенно быстро разрушаются входящие в состав витамины PP, E, B1, В5, В6, В12. Рубец содержит мало белка и калорий. Это полезно для взрослых животных, ведущих малоактивный образ жизни. А вот щенкам необходимо больше мышечного мяса, которое обладает более высоким энергетическим потенциалом.

Приготовление говяжьего рубца

Рецепт обычно дается простой. Его нужно сварить, нарезать и скормить животному. Однако опытные заводчики говорят о том, что правильный рубец – это неочищенный и сырой. Альтернативой будет частично обработанный продукт. То есть замороженный, после чего обработанный кипятком. Это необходимо для того, чтобы погибли гельминты. Но каждый хозяин решает для себя, как он будет скармливать любимцу этот продукт. Поэтому мы сегодня рассмотрим все варианты.

рубец для собаки польза и вред

Рубец сырой

Нужно приобрести неочищенный сырой желудок. Постарайтесь выбрать тот, что содержит минимум жира.

  • Его нужно тщательно промыть и нарезать на куски, достаточные для одного кормления. Можно каждую порцию сразу нарезать на более мелкие кусочки, но это можно сделать и потом.
  • Куски следует расфасовать в пакеты и убрать в морозилку на три дня. Как раз в это время погибают болезнетворные бактерии и гельминты.
  • Перед кормлением одна порция вынимается из морозилки и обдается кипятком.

Такой способ удобен тем, что не требует времени. Можно заготовить сразу несколько десятков порций в морозилке и постепенно скармливать их собаке.

Рубец вареный

Есть и другой рецепт приготовления. Говяжий рубец в этом случае рекомендуется предварительно отварить. Конечно, в процессе часть питательных веществ утрачивается. Зато такой продукт безопасней, так как прошел термическую обработку. Лучше всего посоветоваться с вашим ветеринарным врачом. В зависимости от состояния здоровья собаки и особенностей ее ЖКТ он порекомендует какой способ выбрать.

Но все-таки сколько варить рубец для собаки? Обычно рекомендуют вынимать его после закипания воды. То есть рубец моют, режут на порционные куски и закладывают в воду. Теперь нужно подождать до закипания, вынуть и охладить. Если вы отварили сразу несколько порций, то остальное можно разложить по пакетам и убрать в морозилку. После вынимания рубец нужно разморозить и обдать кипятком.

При варке запах стоит далеко не самый приятный. Кроме того, кастрюлю потом отмыть очень тяжело.

Важно помнить, что рубец не может выступать главным продуктом в рационе собаки. И независимо от того, сырой вы давали его или отваривали, необходимо регулярно проводить дегельминтизацию.

рубец говяжий рецепт приготовления

Желудок с овощами

Не все собаки с удовольствием едят морковь, капусту и прочие огородные дары. Но они должны быть в рационе собаки. Попробуйте подать их в дуэте с рубцом. Инстинктом у хищников заложено, что рубец вместе с содержимым нужно съесть обязательно. А содержимое – это всегда трава, зерно или овощи. Поэтому смело потушите рубец вместе с капустой, перцем, кабачком. Для щенка или пожилой собаки можно измельчить все это в однородное пюре. А вот бараний рубец собаке покупать не стоит. Своеобразный запах нравится далеко не каждому псу, поэтому могут возникнуть проблемы со скармливанием.

бараний рубец собаке

Лакомства для собаки

Помимо классических вариантов использования, существует еще несколько рецептов приготовления требухи. Один из самых интересных – рубец вяленый. Это долгоиграющее лакомство для вашего питомца. Для этого требуется только сам желудок и немного соли. Как приготовить такой рубец для собаки? Первым делом нужно промыть его. Теперь проварите в течение 5 минут, чтобы его было легче нарезать на полосы. После этого полоски подсушите в духовке в течение 2–3 часов, пока они не затвердеют. Это полоски будут одновременно игрушкой и лакомством. Особенно нравятся они щенкам, когда у тех растут зубы. Это спасет ваши вещи.

Таким образом, можно сказать, что рубец должен быть в холодильнике у каждого собаковода. Это полезный продукт, который пусть и не каждый день, но нужно включать в рацион питомца.

Говяжий рубец для собак

Иногда мне до сих пор задают такие вопросы: а что такое говяжий рубец для собак? Что он из себя представляет, для чего он и в чём его польза? Где его можно купить и как готовить?

Если бы вы видели, с каким удовольствием мой Джек уплетает этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатика продукт! Хотя, если вы дочитаете этот пост до конца, то сможете увидеть это собственными глазами в видеоролике.

А теперь, давайте я попробую ответить на все поставленные выше вопросы по порядку. Если же у вас всё-таки останутся какие-либо неясности, спрашивайте в комментариях внизу страницы.

Что такое говяжий рубец

Говяжий рубец – для собак самый вкусный и полезный из мясных продуктов. Он настолько же полезен для животных, насколько вонюч и непригляден для нас с вами.

Рубец для собак

Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма, просто обязан быть эластичным и толстым.

Внешний вид желудка, мягко говоря, мало привлекателен. Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.

А запах… Вы даже не представляете, какой он на запах! Могу сказать лишь одно – обрабатывать его точно лучше в противогазе.

Но, несмотря на это, рубец – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё, в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки.

Говяжий рубец стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где торгуют привозным мясом.

Однако, бывает так, что собаководы, окинув прилавки взглядом, не обнаруживают рубец и уходят. И зря. Ведь рубец – достаточно специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Просто нужно спрашивать продавца о его наличии. Тогда мясник просто сходит в подсобное помещение, где отрежет столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я его покупаю.

Например, если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то сможете купить рубец на рынке, расположенном на Балканской площади в Купчино. Кроме того, там же можно приобрести и говяжьи трахеи, хвосты и прочую вкуснотищу.

Но конечно, это не единственное место, где торгуют рубцом. Естественно, его можно найти и в других торговых точках разных городов.

Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный

Рубец для своей собаки вы можете купить как очищенный, так и неочищенный. Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там, под воздействием пара и кипятка, верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана. Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды.

Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.

Очищенный рубец

Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. На Руси, к примеру, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, однажды пробовала такое блюдо и скажу вам, что очень даже вкусно, и совсем нет дурного запаха.

Однако, самые крутые собаководы предпочитают подавать своим питомцам именно неочищенный рубец. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.

Все собаки произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи? Конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

Именно поэтому рекомендуется давать собаке сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами, рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Кроме того, при кормлении питомца сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

С какого возраста давать рубец собаке

Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В таком случае стоит сократить количество кормлений этим продуктом, пока желудок щенка не окрепнет.

Как часто давать рубец и размер порции

Вот некоторые рекомендации:

  • Говяжий рубец не следует использовать для постоянного кормления собаки. Это может привести к расстройству желудка, тошноте.
  • Как правило, рубец дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее).
  • Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю.
  • Приблизительная разовая порция – 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.

Обработка и хранение

Я покупаю на рынке сразу около 2 кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском. Перед тем как приступить к его обработке, сначала необходимо одеть противогаз! Шучу, конечно, не нужно этого делать. Просто рубец обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.

Итак, в чём состоит процесс обработки:

  • Для начала, неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как могут попадаться камешки и частицы травы, в общем всё то, что корова могла проглотить.
  • Если рубец попался с большим количеством жира, то я обычно этот жир срезаю (однако, слишком не усердствуйте – если останется немного жирка, то это даже полезно).
  • Затем, я сразу делю рубец на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то и порции я делаю примерно по 100 грамм каждую.
  • Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить собачке.
  • Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).
  • Ну а уже после того, как рубец хорошо проморозился, достаём его из морозилки, размораживаем, нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см) и ошпариваем кипятком.
  • И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его собаке просто так, без каких-либо добавок.

Вот так выглядят сами порции.

Раскладываем рубец

Как готовить рубец – видео

Существует множество блюд из рубца. Рекомендую почитать о том, как готовить рубец для собак. Там несколько простых рецептов, которые помогут вам разнообразить питание ваших мохнатых любимчиков.

Многие производители сухих кормов обрабатывают и подсушивают желудок, чтобы потом можно было дать его четвероногому, как лакомство. Но ещё раз повторюсь, что рубец собакам полезнее всего давать в сыром, промороженном виде.

А теперь, вы можете посмотреть, как я обычно готовлю эту вкуснятку для Джека.

Говяжий рубец для собак: как варить, польза и вред

Применение натуральных кормов в рационе домашнего животного хорошо сказывается на состоянии его здоровья.

Рубец рекомендуют скармливать для улучшения микрофлоры желудка. Для собак выбирают свежий говяжий продукт, богатый белком и микроэлементами.

Натуральный продукт

Рубец − это один из отделов желудка крупного рогатого скота. Состоит он в основном из гладкого мышечного волокна. Это мешок из кожи и мускулов для переработки корма, которым питается корова.

На фото в сети можно увидеть, что с наружи этот орган грязно-зеленого цвета, покрыт слизью, а внутри его поверхность устлана мягкими ворсинками, образующими подобие искусственного меха. Этот «ворс» вырабатывает секрет, расщепляющий и переваривающий пищу.

Запах требухи для человека малоприятен, но собакам нравится.

Питательная ценность

Применяя для кормления собаки говяжий рубец, можно сэкономить на витаминах и аптечных средствах.

Этот орган содержит большое количество микроэлементов и ферментов, которые помогают оздоровить микрофлору желудка собаки, это:

Кроме этого набора полезных веществ в рубце присутствуют витамины С, Е, D, PP, В12, В6.

Все полезное содержатся в очищенном и неочищенном продукте. Термическая обработка требухи также не влияет на ее полезные свойства.

Польза

Рубец считается одним из лучших продуктов для питания собак. Он обогащает рацион, улучшает пищеварение питомца, укрепляет животное, делает мышцы и кости крепкими. Продукт может заменить витаминные комплексы и добавки.

Субпродукт не используют для регулярного питания. Его дают как полезную добавку: не более 2–3 кусочков в неделю.

Возможный вред

Большое количество съеденного рубца приводит к желудочно-кишечным расстройствам, рвоте, плохому самочувствию. Важно правильно рассчитывать норму потребления: желудок дают из расчета 100 г на 10 кг веса питомца.

Возрастные ограничения

У щенков и пожилых собак рубец, при всей его несомненной пользе, может вызвать расстройство желудка. Его количество в рационе следует ограничивать.

С какого возраста вводить

Этот продукт не дают щенкам в раннем возрасте. Хозяева задумываются о витаминных добавках для растущего организма собаки, но не всегда знают, когда их нужно начинать давать.

Вводить в рацион субпродукт начинают с 4 или 6 месяцев. Пищеварительная система в более раннем возрасте не справится с таким сложным продуктом.

В каком виде и сколько

Говяжий желудок должен быть обязательно обработанным. Требуху измельчают до состояния фарша, а его норма не должна превышать 10 % от привычной порции.

Больше не значит лучше

Прикорм вводят не чаще 2 раз в неделю. При более частом скармливании рубца щенку можно навредить его пищеварительной системе и организму в целом.

С 5–6 месяцев кратность введения натурального прикорма увеличивают до 5 раз в неделю. Обработанный и измельченный рубец смешивают с небольшим количеством сырого продукта.

Молодым, взрослым животным дают 100 г рубца несколько раз в день до 5 раз в неделю. В корм пожилых собак добавляют не более 200 г измельченного желудка 2–3 раза в неделю.

Блюдами из рубца заменяют одно кормление взрослой собаки – утреннее или вечернее. Только такое количество субпродукта можно в сутки питомцу.

Очищенный или неочищенный

С 4 месяцев щенку желудок дают только очищенный и переработанный. С полугода в фарш из рубца добавляют неочищенный измельченный субпродукт.

Взрослую собаку кормят как очищенным, так и неочищенным рубцом. На пищевых фабриках с него посредством термической обработки снимают ворсистый слой. Это снижает пищевую ценность корма, так как в ворсинках содержатся желудочные ферменты, улучшающие пищеварение питомца.

Беременные собаки

Им дают желудок не чаще 2 раз в неделю. Продукт смешивают с другими говяжьими внутренностями. Порции не стоит увеличивать, животное кормят как обычно. Но количество съеденного корма компенсируют его качеством – питание должно быть максимально сбалансированным.

Самка в этот период особенно нуждается в полезных микроэлементах, но и часто нагружать ее пищеварительную систему не стоит.

В каком виде давать

Говяжий желудок домашнему питомцу можно отварить или скормить в виде фарша. Есть несколько вариантов подачи этого питательного блюда.

Сырой

На рынке рубец продают очищенный или неочищенный. Для собачьего корма подойдут оба варианта. В последнем случае придется повозиться, чтобы снять кожу с желудка и извлечь его наполняемое.

Вареный

Сырой продукт может быть заражен гельминтами. Некоторые предусмотрительные хозяева предпочитают его отваривать. Термическая обработка непродолжительная, направлена на уничтожение яиц паразитов.

Есть несколько способов приготовления корма.

  1. Желудок заливают холодной водой, доводят до кипения, извлекают из кипятка, остужают.
  2. Очищенный, его кладут во вместительную емкость, обдают кипятком, переворачивают вилкой, чтобы ошпарить с двух сторон.
  3. Рубец закладывают в кастрюлю, обдают кипятком несколько раз. После каждой манипуляции воду сливают.
  4. Желудок доводят до кипения, варят 10 минут, бульон сливают. Так повторяют несколько раз, пока неприятный запах не исчезнет.

Если покупной говяжий рубец уже очищен, его достаточно однократно обработать кипятком.

Вяленый

Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине. Оно приготовлено по всем правилам, состав максимально сбалансирован, о гельминтах и заболеваниях можно не беспокоиться.

Некоторые хозяева предпочитают приготовить его самостоятельно. Из покупного рубца получится хорошая горка вяленого лакомства. Высушить его можно в домашней духовке.

Рецепт приготовления:

  1. Субпродукт очищают, разрезают на тонкие кусочки и выкладывают на решетку в духовке.
  2. Внизу закрепляют противень:в него будет стекать жир.
  3. Температуру выставляют минимальную (не более +60 °С), дверцу приоткрывают.
  4. Томят собачье лакомство до 8 часов.

Готовый сушеный продукт остужают, используют в качестве питательной добавки или поощрения при дрессировке.

Сухой корм с рубцом

Если домашний питомец с детства находится на искусственном вскармливании, рубец заменяют сухими кормами, в состав которых он входит.

Такое питание сбалансированное, безопасное, содержит все необходимые для собаки вещества.

Консервы

Сухие корма давать собаке ежедневно вредно. Кормления чередуют с консервами, в состав которых входит рубец. Их приобретают в отделах товаров для домашних животных.

Корм домашнего приготовления

Не всем понятно, как готовить говяжий желудок в домашних условиях. Рецептов для собак встречается немало.

Чистый субпродукт

Рубец очищают, ошпаривают кипятком, нарезают, добавляют 1 ч. л. растительного масла и несколько капсул рыбьего жира. Смесь для кормления готова.

С овощами

Обработанный желудок нарезают кусочками. К нему добавляют измельченную тыкву без кожуры, морковь, кабачок, зелень.

При желании смесь приправляют измельченной скорлупой перепелиного яйца. Это обогащает корм кальцием.

С яйцом

Субпродукт моют, ошпаривают кипятком, нарезают небольшими кусочками. К нарезке добавляют сухое перепелиное или куриное яйцо. Смесь заправляют 1 ч. л. растительного масла.

С говядиной

Ошпаренный желудок нарезают небольшими кусочками. К нему добавляют нашинкованную сырую говядину, стручковую фасоль, брокколи. Смесь заправляют растительным маслом (1 ч. л.)

С замороженными овощами

К собачьим кормам можно добавлять готовую замороженную овощную смесь. Предварительно продукт размораживают, обдают кипятком.

Рубец очищают, ошпаривают, шинкуют. Растительный и животный продукт соединяют, перемешивают, заправляют небольшим количеством растительного масла.

С тыквой

Треть сырого овоща очищают от кожуры, натирают на крупной терке. К тыкве добавляют мелко нарезанный обработанный рубец. Смесь приправляют 1 ч. л. любого растительного масла.

С кашей

Любимую кашу питомца отваривают вместе с измельченным говяжьим желудком. Можно приготовить крупу отдельно, а ошпаренный кипятком и нашинкованный рубец добавить после.

Как приготовить

После покупки говяжий желудок тщательно промывают под проточной водой. Затем его отваривают, но при этом продукт теряет часть полезных свойств. Чтобы обезопаситься от гельминтов, рубец достаточно несколько раз обдать кипятком.

Щенкам или пожилым собакам, у которых имеются проблемы с зубами, субпродукт отваривают в течение 10 минут. Затем воду сливают, манипуляцию еще раз повторяют.

Подготовленное желудочное мышечное волокно нарезают и смешивают с овощами или кашами. В таком виде продукт дают собаке.

Способ приготовления субпродукта каждый хозяин выбирает сам, учитывая возраст, физические возможности, состояние здоровья питомца.

Как хранить

Покупной рубец после очистки режут небольшими кусочками, фасуют в пакеты по 100 г. Порции складывают в морозилку, замораживают в течение 3 дней. Перед приготовлением достают 1 пакет, размораживают содержимое, ошпаривают кипятком.

Противопоказания

Если у собаки аллергия на субпродукты, от них стоит отказаться и перевести животное на покупные корма. Они менее аллергенны. Для питания выбирают те, которые не содержат требуху.

Заключение

Польза и вред рубца для собак полностью изучены. Продукт богат микроэлементами, витаминами, содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. Если у животного нет аллергии, субпродукты вводят в рацион уже со щенячьего возраста.

Польза и вред рубца для кормления собак, рецепты приготовления говяжьего желудка

Что это за субпродуктом такой, как говяжий рубец для собаки готовить, какая от него польза, возможны ли негативные последствия и как их избежать? Как давать и готовить, с какого возраста вводится в рацион, сырой или очищенный и многое другое в этой статье.

Что такое рубец, каковы польза и вред для кормления собаки?

У жвачных желудок многокамерный. Так эффективно переваривается клетчатка растений. Рубец – это самая большая камера. Имеет зеленый вид ближе к цвету хаки. Запах специфичен, напоминает залитое кипятком свежее сено с легким запахом брожения. Он состоит из 3-х слоев: наружного (менее полезный), внутреннего из круглых и поперечных мышечных волокон (полезен) и внутреннего, состоящего из желез и сосочков (полезность высока в небольших количествах).

Говяжий желудок для собаки

Также в рубце находится микрофлора (инфузория туфелька), которая способствует пищеварению собачки. Польза рубца для собак очевидна. Когда песик его поедает, то кажется особенно сосредоточенным и наполненным какой-то особой энергией. Просыпаются глубокие инстинкты ловкого хищника. Меняется даже взгляд. В природе волки в первую очередь поедают рубец.

Важно знать, что при постоянном вскармливании сырого рубца в больших объёмах последствия будут печальны. В сыром виде это довольно тяжелая пища, ее трудно переварить. Флора рубца разовьется до критического уровня в организме собаки и наступит расстройство ЖКТ. Она подавит микрофлору кишечника питомца. Переизбыток ферментов нарушит баланс и начнется аллергия, дадут сбой поджелудочная и печень.

В качестве основы рациона стоит избрать очищенный рубец в вареном виде. Варка смягчит мясо. Сырой использовать как профилактическое средство. Он укрепляет и стимулирует ЖКТ, повышает резистентность организма за счет иммунитета, благотворно влияет на шерсть.

Бараний желудок

Содержит цинк, фосфор, кальций, Омега 3 и Омега 6 аминокислоты. Его мясо полезно и питательно. В сыром виде используется умеренно и как профилактическое лакомство. Очищенный может использоваться для питания. Он не очень распространён и менее питательный, чем коровий. В нем не много мяса.

Говяжий рубец

Говяжий желудок для собак – это оптимальный вариант. Отличный деликатес. Он содержит те же полезные вещества, что и бараний, но его питательность – высока. Этот рубец довольно мясной. Толщина мышечного слоя достигает до 3-4 см. (круглые мышцы). Его легко найти в продаже, есть очищенный в сети многих супермаркетов. Сырой стоит искать на рынке или непосредственно на бойне.

Важно помнить и соблюдать меры предосторожности, как описано выше.

Как часто можно кормить пса требухой, можно ли каждый день?

Как давать рубец собаке в сыром виде? Лакомством и общеукрепляющим средством – не более 2-3 раз в неделю и небольшими порциями. Не поддаваться, если собака будет выпрашивать сверх нормы. При постоянном и чрезмерном потреблении данного продукта возникнут проблемы ЖКТ, поджелудочной, печени и всего организма в целом.

Чтобы подавить флору рубца во избежание рисков его перед дачей обдают кипятком.

Важно! При первых прикормах рубцом начинать с минимальных порций для выявления возможной аллергической реакции.

Польза рубца для собак

Если готовить собачий каждодневный рацион на основе рубца, то выбираем очищенный продукт. Он менее полезен, но является высокоэффективным конкурентом мясу. Это диетический продукт. Он хорошо проваривается, его усвояемость значительно повышается.

Полезен ли рубец для питания щенка, с какого возраста вводить?

Щенок, который употребляет сырой рубец, отличается энергичностью, здоровым видом и заметно крепким ЖКТ и иммунитетом.

Вводить его стоит в пищу щенку с полугода. Раньше он может стать слишком тяжелой пищей с агрессивной флорой и ферментами. Дачи проводить с минимальных доз во избежание аллергии. Перед этим в обязательном порядке обдаем продукт кипятком.

Очищенный рубец можно использовать и при первых прикормах. Варить не менее 3-х часов до достижения мягкости и мелко нарезать. Обязательно чередовать с иными продуктами – мясо, вымя и т. д.

Норма субпродуктов в рационе собаки

Субпродукты можно разделить условно на 3 категории:

  1. Пищевод, говяжьи губы и щеки, мясо рубца, которые соотносятся с мускульным мясом, как 1 к 1. Если вес собаки будет 30 кг, то суточный рацион составит – 900 г (3% от массы тела). Доля мяса 60%, субпродукта тоже 60% от 900 г — 540 г, далее овощи и добавки и 30% крупы. Вот как приготовить рубец для собаки в сбалансированном суточном рационе.
  2. Гортани, подъязычина, обрезки сердца идут как 1 к 1,25. Получится 675 г в сутки.
  3. Легкие, вымя относятся как 1 к 1,5 — берем в размере 810 г.

Как давать рубец собаке?

Так питомец получит все необходимое из пищи и будет сыт.

Можно ли давать псу сырой желудок или нужно варить?

Можно давать и сырой, и вареный. Сырой, как лакомство и профилактическое средство, очищенный в вареном виде можно применить как основу рациона.

Если варить и постоянно вскармливать сырой желудок, то угроза аллергической реакции и расстройства ЖКТ остается актуальной. Дело в том, что все продукты проваренных ферментов и простейших остаются во внутреннем слое рубца. Его надо очистить и оставить только мясо.

Как правильно готовить рубец — рецепты блюд

Важно! Добавлять специи, приправы, пряности, чеснок, вкусовые добавки для подавления запаха запрещено!

Что делать с неочищенным желудком?

Предварительно промыв от остатков клетчатки и желудочного сока, режем на порционные куски и по желанию обдаем кипятком для подавления микрофлоры и активности ферментов. Даем в таком виде в небольших количествах, контролируем возможную аллергическую реакцию. Это вариант приготовления желудка в сыром виде. Возникает вопрос: рубец говяжий для собак – как готовить?

Важно прекратить питание питомца субпродуктом. Назначить лечебную диету. Аллергию чаще всего может вызвать сырой желудок, печень, поджелудочная железа. Ветеринары рекомендуют панкреатин в таблетках. Можно выделить аллерген при необходимости. Это сделают в специализированном учреждении. Но вы и сами можете заметить, после какого продукта пошла такая реакция, и прекратить его давать.

Аллергия может начаться из-за некачественного субпродукта именно этой партии (переизбыток антибиотиков, некачественные корма с гормонами, иные вредные вещества). Но лучше не рисковать и сделать тест.

Выводы

Рубец весьма полезен сырым, но надо соблюдать осторожность. Можно обдать кипятком для подавления флоры и ферментов. Мясо рубца в вареном виде очень питательно. Подходит говяжий, бараний и рубец иных животных. Это источник цинка, фосфора, магния, Омега 3 и Омега 6 аминокислот. Варить рубец надо долго. Есть угроза аллергии. Применять пряности, специи и усилители вкуса для смягчения запаха запрещено. Мясо рубца при правильном приготовлении – полезный диетический продукт.

Можно ли давать собаке говяжий рубец

Выбирая для своего питомца кормление натуральными продуктами, хозяева задумываются, что можно включить в рацион. Например, можно ли собаке говяжий рубец и другие субпродукты. Специалисты считают, что их можно применять для кормления как источник пищеварительных ферментов и других полезных веществ.

Что такое – говяжий рубец

Внешне непривлекательный и, чего греха таить, не очень приятно пахнущий отдел коровьего желудка – это большой по размеру мускульный мешок. В нем предварительно перевариваются растительные корма – свежая трава, сухое сено. Он эластичный, вмещает до 50 кг корма.

На ощупь немного склизкий, неприглядного цвета, жизненно важный орган пищеварительной системы крупного рогатого скота внутри покрыт многочисленными наростами, что делает его схожим с мехом. И при всем этом он представляет собой кладезь полезных веществ, в том числе ферментов и полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт домашних животных – улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

В пищу собакам можно добавлять как сырой, так и обработанный рубец. Очистка коровьего желудка производится следующим образом: после промывания в теплой воде субпродукт помещают в специальный барабан, где под воздействием пара и кипящей воды верхний слой («мех») размягчается и счищается (способствует этому процессу наличие ребристого диска в устройстве). Такая обработка частично избавляет от неприятного запаха и позволяет готовить корм для собаки.

Но и отходы обработки можно использовать – это отличный диетический корм для молодых щенков, пожилых животных, ослабленных после тяжелой болезни либо операции.

В некоторых национальных кухнях очищенный отварной рубец считается деликатесом, такое блюдо подавали на богатый купеческий и боярский стол и на Руси.

Чем полезен говяжий рубец

Коровий или бараний желудок содержит немало питательных веществ. Он состоит из трех слоев, но самым полезным для собак считается внутренний, который состоит из желез и наростов (сосочков). В среднем слое, состоящем из мышечных волокон, питательные вещества есть, но их меньше, а наружный такими полезными свойствами практически не обладает.

В пищу псу можно использовать и бараний рубец, но его питательная ценность ниже, чем у говяжьего, который содержит:

  • витамины – группы B (B1, B2 и другие), PP;
  • микроэлементы – фосфор, кальций, калий, сера, магний, натрий, железо, йод;
  • аминокислоты – омега-3, омега-6 и другие.

Микрофлора желудка жвачных животных оказывает полезное влияние на пищеварение собаки. В дикой природе волки – самые ближайшие родственники домашних собак – прежде всего поедают именно рубец жертвы.

Большинство ферментов и полезных микроорганизмов содержится в неочищенном рубце, после термической обработки часть полезных свойств продукта теряется.

Можно ли давать щенкам

Говяжий рубец вводят в меню домашних животных с 5-6-месячного возраста. Поскольку любое новое блюдо может вызвать негативную реакцию организма, давать лакомство в первый раз нужно осторожно – в небольшом количестве, наблюдая несколько дней за реакцией организма питомца. Постепенно можно увеличивать число кормлений в неделю до 5 раз.

Нормой считается 100-граммовая порция на 10 кг веса пса. Отварным рубцом можно заменить одно из дневных кормлений. Неочищенный сырой продукт дают как лакомство и поощрение в небольшом количестве. Можно чередовать сырое блюдо с отварным.

Специалисты рекомендуют давать пожилым псам коровий субпродукт для поддержания микрофлоры кишечника ежедневно, но не более 200 г. Собакам крупных (рабочих) пород для набора мышечной массы – несколько раз в день по 100 г, собаке среднего размера – дважды в день по 100 г.

Как правильно готовить

Если давать собаке сырой продукт, предварительно его следует хорошо проморозить, чтобы погибли все паразиты, которые могут находиться в продукте. Держать в морозилке субпродукт следует не менее трех суток, лучше всего предварительно сразу разделив на порционные куски весом 100 г.

После вымораживания необходимую для кормления порцию следует нарезать мелкими кусочками, примерно размером 2,5*2,5 см, либо измельчить с помощью мясорубки. Давать рубец рекомендуется, добавляя его в кашу или смешав с мясом, дважды в неделю в качестве питательной биодобавки.

Говяжий желудок можно скармливать в отваренном виде. Для приготовления после размораживания его нужно нарезать на кусочки среднего размера и варить не менее 3-4 часов, регулярно снимая пену. После остывания можно порезать на более мелкие кусочки и смешать с кашей или овощами. Многие доводят до кипения продукт в обычной воде, а потом доваривают на мясном бульоне, сваренном заранее.

Сырой говяжий желудок нельзя давать питомцу ежедневно. Периодичность кормления – 2-4 раза в неделю.

Более трудоемкий процесс – приготовление сушеного лакомства из говяжьего рубца. Вы наверняка видели такой продукт в готовом виде в зоомагазине, но его можно приготовить и самостоятельно. Хорошо промойте и очистите сырой говяжий желудок. Затем порежьте его на ровные куски и сушите на свежем воздухе, прикрыв при этом от прямых солнечных лучей. Соль и специи добавлять не нужно!

Рецепты приготовления блюд

Можно во время приготовления добавить к рубцу только рыбий жир либо 1 чайную ложку растительного масла или предложить питомцу богатое витаминами и микроэлементами мясоовощное блюдо, добавив к говяжьему желудку:

  • нарезанные кубиками огурец, кабачок, морковь, любую свежую зелень, яичную скорлупу в качестве источника кальция;
  • натертую морковь и яйца (лучше перепелиные), 1 чайную ложку любого растительного масла;
  • мелко нарубленную капусту, огурец, зелень и растительное масло;
  • натертое на терке яблоко и растительное масло;
  • кусочки сырой, предварительно ошпаренной кипятком говядины, натертую на терке свежую морковь, зелень, растительное масло;
  • тертую свежую тыкву и растительное масло;
  • говядину, капусту брокколи, стручковую фасоль и масло;
  • говядину, стручковую фасоль, морковь, зеленый горошек, кукурузу и масло.

Можно использовать для приготовления замороженные овощи, перед приготовлением ошпаренные кипятком.⁠

Разнообразие блюд не просто понравится питомцу, оно позволит обеспечить его организм необходимыми витаминами и минералами. Но не перекармливайте пса – это может вызвать рвоту и негативно отразится на печени питомца. При нормальном кормлении добавки рубца в рацион помогут нормализовать пищеварительный процесс и окажут положительное действие на организм животного.

Как готовить говяжий рубец для собак

говяжий рубец для собак

Породы собак: содержание, питание, уход, дрессировка и характер

Коровий желудок является настоящим лакомством для многих собак, причем независимо от их размера и породы. В этой статье рассказывается о том, как готовить говяжий рубец для собак. Так ли он полезен, каким собакам его можно давать. Могут ли быть противопоказания для этого продукта.

Животные его едят с огромным удовольствием. В говяжьем желудке много полезных веществ. Его назначают даже в качестве лекарства и как средство для набора веса. Существует много способов приготовления блюд из этого субпродукта.

Как готовить говяжий рубец для собак

Чем полезен говяжий рубец для собак

Название полезного веществаПольза для собаки
Источник протеинаМало калорий, насыщает организм собаки белком
ПробиотикиНеобходимы желудку и кишечнику для хорошего пищеварения. Пробиотики натурального происхождения
Пищеварительные ферментыНужны для переваривания пищи, расщепляют пищу и способствуют усвоению полезных веществ
Трава и зелень в переваренном видеВ коровьем желудке присутствуют особые ферменты, которых нет у собак. Собачий желудок неспособен так переваривать траву. Животное получает витамины и минералы уже в переваренном виде.
Кальций и фосфорПрисутствуют в необходимых для собаки пропорциях. Нужны для костей и зубов.
Полезные жирыНенасыщенные жиры нужны для работы сердца и поддержания сосудов, обеспечивают собаку энергией. В рубце присутствуют Омега – 3 и Омега -6.

Самым полезным для питомца является неочищенный рубец. Тот самый с неприятным запахом.

Как готовить говяжий рубец для собак

В составе рубца присутствуют белки, жиры. Но при этом в нем нет углеводов. Это незаменимый продукт для нормального развития мускулатуры питомца. Регулярно получая такое лакомство, организм собаки получает целую кладезь минералов и витамином. Желудок благоприятен и для пищеварения, поскольку в нем присутствуют ценные ферменты.

Питательные и вкусовые свойства

Чисто внешне этот субпродукт выглядит совершенно неаппетитно для людей. Не добавляет ему привлекательности и весьма специфический аромат. Особенно если говяжий рубец неочищенный, так и вовсе его черно-серое содержимое способно вызвать непередаваемое впечатление. У человека. Но не у собаки. У собак этот продукт вызывает только одно желание. Поскорее его съесть.

Возможный вред

Не стоит сразу давать собаке его в большом количестве. Если субпродукт только вводится в рацион питомца, то начинают с очень маленьких порций. Постепенно порции увеличивают. Чтобы избежать заражения глистной инвазии, сырой рубец следует готовить с соблюдением всех правил.

При приготовлении рубца следует позаботиться не только о безопасности пса, но и человека, который его готовить. Работать с ним нужно в перчатках. Пользоваться специально посудой, ножом, разделочной доской.

Как выглядит говяжий рубец для собак

Рубец представляет собой желудок коровы. Точнее его верхнюю часть. Вся непереваренная пища попадает именно в эту часть коровьего желудка. Его цвет может быть разным. Все зависит от особенностей содержания коровы и ее возраста. В продаже встречаются два вида рубца.

Как выглядит говяжий рубец для собак

Он может быть в естественном виде. То есть неприятно пахнущая серо-черная масса. Бывает рубец в очищенном состоянии. Выглядит он намного лучше и запаха от него такого нет. Но для собаки полезнее именно первый вариант.

Ограничения в употреблении говяжьего рубца

Не каждой собаке субпродукт принесет пользу. У собаки может быть аллергическая реакция, что уже накладывает ограничения. Организм у каждого питомца уникален. Не дают рубец щенкам, беременным сукам и собакам с серьезными хроническими заболеваниями.

Для щенков

У щенков желудок еще очень нежный. Все-таки рубец достаточно противоречивый продукт. Совсем малышам его давать не стоит. Можно давать рубец с четырехмесячного возраста. Самым оптимальным будет возраст 6 месяцев.

Начинать нужно с очень небольшого количества. Следует внимательно понаблюдать за тем, как отреагирует организм. Если малыш нормально отреагировал, то порция постепенно увеличивается.

Лучше начинать кормить щенков очищенным рубцом. Рекомендуется его варить до тех пор, пока он не станет мягким. Варят как минимум 3 часа, после чего режут мелко или пропускают через мясорубку.

Обязательно чередование данного субпродукта с другими мясными продуктами. С мясом, выменем. Если дают рубец в сыром виде, то его обязательно замораживать. При введении такого прикорма рекомендуется чередовать его с вареным и сырым вариантом.

Для пожилых собак

Зубы у собак в пожилом возрасте становятся менее крепкими. Поэтому с сырым рубцом они не справятся. Стоит предложить лакомство в вареном виде или в сыром, но в виде фарша.

Для беременных и кормящих самок

Если скармливать рубец сырым, то есть вероятность, что животное заразится. В этом случае ситуация будет опасной для самой самки, так и для щенков. Инфекционные заболевания лечатся антибиотиками, что в случае беременности и кормления щенков рискованно.

Для животных с хроническими заболеваниями

В составе рубца много полезных ферментов. Его часто назначают для лечения питомцев, с проблемным желудком. Желудок коровы будет способствовать восстановлению здоровья питомца.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция на такие продукты. В том числе и на рубец. Не стоит рисковать собакой. Лучшей альтернативой станет мясо.

В каком виде давать говяжий рубец собаке чтобы он лучше усваивался

Вариантов, собственно говоря, два. В вареном или в сыром виде предложить субпродукт собаке. Вареный более безопасный поскольку нет риска заразить собаку гельминтами. Сырой желудок полезен своими веществами. Он дает питомцу чувство сытости.

Если правильно готовить этот продукт, то он станет прекрасной добавкой для друга.

В каком виде давать говяжий рубец

Как приготовить говяжий рубец собаке

С помощью тепловой обработки уничтожают не только вредных паразитов. В процессе варки разрушаются и полезные свойства. Однако можно найти компромисс и приготовить питомцу рубец так, чтобы он все ценное и полезное в нем сохранилось.

Нужно мыть или нет?

Перед приготовлением мяса, его следует обработать от загрязнений, остатков жира. Для этого рубец моют под теплой водой. С помощью такого простого действия удаляют паразитов, вредные вещества.

Нужно мыть говяжий рубец

Сырой вариант

Обезопасить для собаки сырой рубец можно не только с помощью варки, но с помощью морозильной камеры. Это отличный способ уничтожить гельминтов. Вымытый субпродукт нарезают, раскладывают на порции, а затем убирают в морозилку. Замораживают на максимально низкой температуре. Срок такой обработки не менее трех дней. Перед тем, как скормить его собаке, его размораживают и обдают кипятком.

Сырой говяжий рубец

Разумеется, это не гарантирует абсолютной безопасности питомца от заражения гельминтами. Поэтому ему нужно регулярно давать препараты от глистов. Это снизит вероятность и риски осложнений.

Сколько варить говяжий рубец

Для приготовления вареного рубца пользуются отдельной посудой, которую не жалко (отмыть ее после этого практически невозможно). Промытый и очищенный продукт укладывают в посуду и ставят на огонь. После появления пены, огонь убавляют и варят еще примерно 10 минут. Некоторые хозяева сливают первый бульон.

Можно не варить, а просто обдать хорошо кипящей водой. Это поможет избавиться от гельминтов.

В качестве дополнения к рубцу дают вымя, легкие и другие субпродукты. Для пожилых собак время варки увеличивают до 3 часов до полной готовности.

Сушка или вяление говяжьего рубца

В сухом или в вяленом виде рубец хранить намного удобнее. Что же касается его вкусовых качеств, они не становится хуже. Приготовить сушеное или вяленое лакомство не составит большого труда.

Процесс приготовления происходит в духовке.

  • Рубец нарезают на небольшие кусочки;
  • Выкладывают на решетку;
  • Под решетку нужно поместить посуду, куда будет стекать жир;
  • Температура термической обработки должна быть не менее 60 градусов;
  • Чтобы духовка проветривалась, дверцу оставляют приоткрытой;
  • Через примерно 8 часов получится прекрасное сушеное лакомство.

Такой рубец можно использовать в качестве сухого корма. С той лишь разницей, что он будет намного полезнее. Хранить натуральный сухой корм можно в коробке из картона или в мешке из ткани.

Существуют и другие способы приготовить вяленый рубец:

  • Продукт хорошенько моют под водой;
  • Кладут в емкость и ставят на огонь;
  • Примерно через пять минут вынимают и нарезают на кусочки;
  • Выкладывают на противень и ставят в духовку на три часа.

Кусочки должны затвердеть.

Как пожарить говяжий рубец для собаки

Жареная пища для собак вредна. По мнению ветеринаров жареный рубец категорически скармливать нельзя. Это может негативным образом сказаться на здоровье питомца и даже привести к заболеваниям поджелудочной железы.

Вместо жареного можно приготовить тушеный рубец с овощами.

  • Рубец – полкилограмма;
  • Продукт моют, очищают и нарезают на кусочки небольшого размера;
  • Слегка обжаривают луковицу до мягкого состояния;
  • Сюда добавляют морковь или другие овощи, которые ест пес;
  • Блюдо закрывают крышкой и оставляют на медленном огне примерно на 15 минут.

Готовому блюду нужно дать остыть и можно накладывать в миску.

Рецепты блюд с рубцом

Как же приготовить полезное и вкусное блюдо для своего питомца:

  • Желудок моют. Режут на кусочки небольшого размера. В блюдо добавить растительное масло в количестве одной ложечки;
  • Можно приготовить сырой рубец с тертой морковью и вареным яйцом. Рубец, как и предыдущем варианте, режут на кусочки. В качестве приправы используют рыбий жир;
  • Интересный салат получится из сырого рубца, с капустой, огурцами и кабачками. Все ингредиенты режут на мелкие кусочки и смешивают с растительным маслом;
  • Подготовленный и размороженный рубец обваривают кипятком. После чего режут. К рубцу добавляют растительное масло, говядину (предварительно обработанную кипятком) и зелень (петрушка или укроп).

В качестве ингредиентов можно использовать тыквы, овощи, мясо (ошпаренное). Здесь нужно ориентироваться на вкусы своего песика. Растительное масло и рыбий жир – полезные ингредиенты.

Сколько говяжьего рубца можно давать собаке

Рубец – это отличная добавка к основному рациону. Но не основной продукт питания. Чтобы питание собаки было полноценным, желудок может быть только частью рациона. Если постоянно кормить питомца рубцом, то могут проблемы с желудком.

Количество в порции

Этот продукт можно дать утром или вечером во время одного из кормлений. Количество его определяется в зависимости от веса и габаритов питомца. 100 грамм рубца на 10 кг веса собаки. Регулярность кормления не чаще раза в неделю.

Сколько раз в неделю

В зависимости от переносимости кормят 2- 4 раза в течение недели.

Хранение и срок годности говяжьего рубца

Сохранить хранят или в холодильнике при температуре не больше 2-4 градусов тепла. В морозильной камере, при – 10 градусах, он будет храниться не больше 90 дней.

Фото говяжьего рубца для собаки

Фото говяжьего рубца для собаки

Фото говяжьего рубца для собаки Фото говяжьего рубца для собаки Фото говяжьего рубца для собаки Фото говяжьего рубца для собаки

С какого возраста можно давать говяжий рубец собакам

Можно давать с щенячьего возраста, начиная с возраста от 4 до 6 месяцев.

Полезен ли рубец для питания щенка, с какого возраста вводить?

Самым маленьким щенкам из-за нежного желудка рубец не дают. Можно давать в более старшем возрасте, когда начнут появляться зубы. Это 4 – 6 месяцев.

Можно ли давать собаке сырой желудок?

Сырой желудок давать можно, при соответствующей обработке кипятком. При условии, что у собаки нет аллергической реакции. При соблюдении правил приготовления и обработки

Консервы “Говядина с рубцом” – есть ли от них польза?

Польза от консервов будет при условии, что они произведены из качественных продуктов. Разумеется, они не настолько богаты витаминами или микроэлементами, как натуральный рубец. Их состав идеально сбалансирован. Рубец может быть в виде порошка, мяса. В виде консервов он встречается в разном виде. Следует выбирать только качественные консервы от надежного производителя.

Источники:
  • https://fb.ru/article/394279/kak-davat-rubets-sobake-rubets-govyajiy-retseptyi-prigotovleniya
  • https://drtclub.ru/rubec-dlya-sobak/
  • https://vashbarbos.ru/pitanie/govyazhiy-rubets-dlya-sobak.html
  • https://doginhouse.ru/pitanie-sobak/rubec-govjazhij-kak-gotovit/
  • https://kupipet.ru/articles/mozhno-li-davat-sobake-govyazhiy-rubets.html
  • https://www.tinydog.ru/zhivotnyj-mir/porody-sobak/govyajii-rubec-dlya-sobak.html