Как разводить кроликов на мясо

Разведение кроликов популярное и прибыльное занятие. Начинающим животноводам стоит определиться с целью разведения – мясо, мех, пух.

Все от А до Я про разведение кроликов для получения мяса и меха. Инструкция по содержанию зверей в домашних условиях с советами по борьбе с заболеваниями, кормлению и уходу.

Особенности выращивания кроликов в домашних условиях на мясо. Оборудование места, составление рациона. Размножение животных, болезни, методы забоя.

Хотите вырастить мясных кролей так, чтобы получить максимум выгоды? Какую породу выбрать, чем кормить животных и когда забивать — об этом читайте у нас!

Правила выращивания кроликов на мясо в домашних условиях

Выращивание кроликов в домашних условиях направлено на получение мяса, имеющего высокие диетические и вкусовые качества, и шкур. Мясных животных выращивают несколько иначе, чем меховых, различия заключаются в составлении рациона. Важно кормить кроликов так, чтобы они до забоя набрали достаточную массу и остались здоровыми, поэтому рацион делают разнообразным и сбалансированным, включают в него биологически активные добавки и витамины.

Популярные породы

Выращивать на мясо следует породы, представители которых отличаются крупным телосложением и значительной мышечной массой:

  1. Новозеландская порода – самая популярная из мясных. На убой оправляют уже 3-месячных особей, весящих более 5 кг. Мясо относительно живого веса составляет около 60 %.
  2. Калифорнийская – молодая порода. Вес 3-месячных кроликов достигает 4 кг. Масса мяса составляет 55 % от живого веса.
  3. Серый великан – популярная во всем мире порода. Животные растут стремительно, к 3-месячному возрасту достигают 6-7 кг. Но вкусовые качества мяса средние.
  4. Советская шиншилла – порода, представители которой отличаются не только быстрым набором веса, но и ценной шубкой. Взрослое животное весит 6-8 кг.

Способы выращивания кроликов на мясо

Как содержать животных, хозяин выбирает с учетом климатических условий в регионе нахождения фермы. Кролики прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе, но летом могут получить солнечный удар без навеса, а зимой, при морозе до -20 °C, без утепления могут замерзнуть. Оптимальный вариант размещения крольчатников – на светлом участке, где нет сильного ветра, но есть вентиляция и отводящие пути для отходов жизнедеятельности питомцев.

Клетки

Самый популярный вариант, оптимальный для начинающих фермеров. Клетки удобно чистить, утеплять, перемещать. Чтобы начать разведение кроликов на мясо, нужно изготовить клетки по оптимальным размерам:

  • длина – 120 см;
  • высота – 40 см;
  • ширина – 60 см;
  • расстояние от земли – 60 см.

Одному кролику хватает пространства 0,08-0,1 м 2 . В одной конструкции держат 6-8 молодых особей одного пола. Молодняк оставляют с матерью до 2-месячного возраста, а самцов держат отдельно по одному.

кролики в клетке

Делают клетки из дерева, ДВП, фанеры. Материал изнутри закрывают металлическими пластинами или мелкой сеткой, чтобы кролики не погрызли свое жилище. Крышу изготавливают из шифера или ондулина, обязательно делают уклон, чтобы дождевая вода стекала к задней стене. В качестве утеплителя используют опилки, пенопластовые пластины, сухие листья, строительные теплоизоляционные материалы.

Вольеры

Огороженные сеткой участки со следующими параметрами:

  • площадь – 1 м 2 на одно животное;
  • высота сетки – 1,5 м;
  • грунтовые воды – глубже 2 м;
  • заглубление ограды от подкопа – не меньше 60 см;
  • территория – возвышенная с наличием стока;
  • защита от погодных явлений – навес;
  • укрытия – домики;
  • защита от сквозняка – одна глухая стенка из четырех.

маленький кролик

При вольерном способе выращивания требуется меньше сил и времени для ухода за питомцами. Но есть недостаток – сложность контроля состояния здоровья животных (достаточно заболеть одному кролику, чтобы заразу подхватило все поголовье).

Выкапывают ямы глубиной до 2 м, в них запускают несколько кроличьих семейств. Параметры такого жилища:

  • территория – возвышенная, затененная;
  • размер – 2×2 м на 100 особей;
  • дно – песчаное, на глубину 20 см застланное мелкоячеистой сеткой, покрытое соломой;
  • стенки – шиферные, сетчатые или цементные, с единственным тоннельным отверстием;
  • вход в нору закрывается дверцей, которая может блокировать выход из ямы;
  • защита от осадков – навес с уклоном;
  • расстояние между ямами – не меньше 20 м.

Плюс такого содержания – вентиляция при отсутствии сквозняков. Минус – скученность кроликов, создающая опасность эпидемической вспышки.

два кролика

Оптимальный вариант в регионах с мягким климатом и безморозной зимой. Шеды – это неутепленные длинные каркасные конструкции с крышей. Кроличьи домики идут в ряд, а в середине находится длинный коридорчик. Конструкция удобная и простая, экономит пространство.

Мини-фермы

Клетки поставлены в 2 или 3 ряда внутри вентилируемого и отапливаемого в зимний период помещения. Подача корма и воды, уборка и вентиляция обеспечиваются автоматически, работа человека минимизирована.

Большой плюс таких ферм – при отсутствии человека кролики меньше подвергаются стрессу, быстрее растут.

Рацион кроликов при откорме на мясо

В рацион кроликов включают корм:

  • зеленый – травы и веточки;
  • сочный – силос, корнеплоды и овощи;
  • грубый – сено;
  • концентрированный – отруби, зерно, жмых;
  • животный – рыбий жир, костная мука.

кролик и тыква

Кролики пьют много, поэтому в поилках всегда должна быть чистая вода.

Летний рацион

После зимы кроликов постепенно переводят на летнюю пищу, заменяют сухие корма на зеленые. В первые дни добавляют 50 г зелени на особь. Спустя 10 дней количество зеленого корма должно быть уже 500 г, а через 2 недели – 1 кг. Нельзя резко переводить животных с сухого на зеленый корм, иначе может возникнуть опасный для жизни метеоризм.

Если трава намокла от росы или осадков, то ее обязательно просушивают перед тем, как класть в кормушку.

В жаркие дни кролики едят преимущественно утром и вечером. Летняя суточная порция для взрослого кролика должна составлять 800 г травы и 30 г концентратов.

Зимнее питание

Основа зимнего питания кроликов – сено. В рацион включают животные продукты (рыбий жир, костную муку). Дополняют зимний рацион сочными корнеплодами (картофелем, топинамбуром), они содержат много нутриентов и полезных веществ, благодаря чему кролики быстрее растут.

много кролей

Примерное процентное распределение кормов в зимнем рационе:

Витамины и минеральные добавки

Чтобы кролики быстро росли на мясо, им дают стимуляторы роста, содержащие витамины и биоактивные вещества. Препараты добавляют в зерновые смеси.

Также фермеры используют витаминно-минеральные комплексы:

Чиктоник витамины

Если для кормления на мясо используется полнорационный комбикорм, то дополнительные источники витаминов и минералов не нужны, иначе у животных возникнет гипервитаминоз.

Корм на убой

Откорм на мясо не означает, что кроликов нужно кормить часто и много. Усиленно откармливать животных начинают за месяц до убоя. Причем период откорма делят на три этапа, различающихся рационом:

  1. Этап подготовки. Основа – максимально калорийная пища. Добавляют зелень и сочные корма, в 1,5 раза увеличивают порцию комбикорма. В зимний период снижают порцию сена и веточек. Рекомендуемые продукты – зерновые концентраты, морковка, свекла, топинамбур, клевер, бобовые травы.
  2. Этап откорма на мясо. Подбирают рацион, способствующий быстрому отложению жировой массы. Минимизируют порцию сена и веточек. Исключают овощи, оставляют лишь отварную картошку, которую смешивают с комбикормом, отрубями, жмыхом. Дают горох, кукурузу, ячменное и овсяное зерно.
  3. Этап поддержания веса. Сено и зелень исключают, они сделают кроличье мясо жестким. Основа рациона – отварная картошка с комбикормом, зерном, отрубями. Дают немного веточек. Для стимуляции аппетита используют петрушку, укроп, тмин, подсаливают питьевую воду (щепотка на 1 л).

кроли на убой

Годовая потребность в корме

В таблице приведена годовая потребность в кормах при комбинированном кормлении, позволяющая подсчитать себестоимость кроличьего мяса. Показатели нужно умножить на цены кормов. Потребность приведена для крольчихи, давшей в год 4 потомства (24 детеныша) на мясо.

Можно ли и какие есть варианты для скрещивания разных пород кроликов, таблица

Чем нельзя кормить

Кроликов можно кормить капустой, но только кормовой, и не свежей, а чуть вялой, чтобы у питомцев не было проблем с пищеварением.

кроли на мясо

Категорически нельзя включать в рацион:

  • молодой зеленый картофель;
  • семена подсолнечника в большом количестве (для лакомства достаточно нескольких сырых семянок);
  • травы с высоким содержанием эфиров (базилик, мяту, лаванду);
  • орехи;
  • молочные изделия;
  • мясо;
  • шоколадные сладости, выпечку.

Возможные заболевания

Кроликов растить на мясо сложно, так как они подвержены пищевым расстройствам, связанным с низким качеством или неправильным выбором корма. Симптомы – жидкий стул или запор, вздутие живота. Лечат пищевые расстройства 12-часовым голоданием, затем начинают постепенно давать мягкий корм. Пищеварение улучшают небольшим количеством касторового масла. При диарее 2 раза в день дают Синтомицин (таблетку на 2 л воды).

много кролей

Простуженный кролик чихает, из носа течет жидкость. Больное животное держат в тепле, в нос закапывают Фурацилин (1 г препарата на 100 г воды).

К инфекционным заболеваниям кроликов относят:

Лечением инфекционных болезней занимается ветеринар. Владелец должен изолировать больного питомца, продезинфицировать клетку.

Размножение

Половое созревание начинается в разное время у разных пород. Самый ранний срок зрелости – 4 месяца. Но, в среднем, кролики становятся готовыми к размножению к 6-8 месяцев. Раньше кроликов случать не стоит, так как у слишком юной самки могут быть проблемы с образованием молока либо может случиться выкидыш. Разводить кроликов на мясо можно круглогодично, но самое крепкое потомство рождается в холодные месяцы.

маленькие кроли

Не стоит выбирать для случки особей:

  • из одного помета;
  • больных ожирением;
  • перенесших вакцинацию менее 20 дней назад;
  • самок, склонных пожирать новорожденных детенышей;
  • самок с неразвитыми или дефектными сосками.

Забой

Оптимальное время забоя кроликов на мясо – в возрасте 7 месяцев. Для улучшения качества мяса желательно кастрировать самцов за 2 недели до забоя. Кролика убивают ударом тупым тяжелым предметом по носу, затылку или лбу. Животное берут за задние лапы левой рукой, а правой, сильно замахнувшись, бьют по затылку под ушами. Так череп отделяется от шейных позвонков. Тушку вешают на распорку, снимают шкуру, потрошат, выпускают кровь.

мясо кролей

Сколько растут кролики от рождения до убоя

Время роста до убойного веса зависит от породы, но, в среднем, кролики находятся на откорме на мясо 3-7 месяцев с рождения. Быстрее достигают нужного веса новозеландские и калифорнийские питомцы.

Взрослых животных (старых и переставших плодиться) откармливают на мясо в течение 5 недель.

Рентабельность выращивания

В домашних условиях выращивать кроликов на мясо рентабельно, если учитывать следующие рекомендации:

  • своевременно вакцинировать животных для предотвращения падежа;
  • рекламировать продукцию любыми возможными способами;
  • реализовывать не только мясо, но и шкуры;
  • чаще случать самок с самцами, чтобы реже покупать молодняк;
  • покупать новых особей не на рынке, а у опытных фермеров, так ниже вероятность получить больных и дефективных животных;
  • перед началом бизнеса составить план, рассчитать срок окупаемости.

белый кроль

Ошибки неопытных фермеров

Рентабельность выращивания кроликов на мясо снижается, когда фермеры-новички допускают следующие ошибки:

  • неполноценно кормят животных, при этом истощают их частыми случками;
  • дают комбикорм, предназначенный не для кроликов, а для свиней или рогатого скота;
  • несвоевременно забивают кроликов, что приводит к сокращению мест в клетках и перерасходу кормов;
  • делают клетки слишком просторными – кролики активно двигаются, из-за чего плохо набирают вес;
  • не вакцинируют животных, не проводят профилактическую дезинфекцию помещений;
  • неправильно распределяют здоровых и хилых кроликов в клетках, из-за чего одним достается больше пищи, чем другим.

Кролики, выращиваемые на мясо, должны получать качественный и сбалансированный корм, в противном случае фермер столкнется с задержкой развития и болезненностью животных, а значит, понесет убытки.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях возможен не только для самообеспечения, но и для получения прибыли. Высокая ценность диетического мяса, быстрый набор веса и простота размножения позволяют организовать небольшие успешные фермерские хозяйства. Также дополнительный источник дохода формирует реализация выделанных шкурок.

Кормление кролика

Мясные породы кроликов

Основной фактор успеха домашнего мясного кролиководства – выбор породы. Важно, чтобы животные быстро набирали вес, легко акклиматизировались к местным условиям, показывали большой выход мяса в туше. Также стоит обращать внимание на простоту разведения животных: самки должны давать большое потомство и самостоятельно его выкармливать до перехода на общий рацион.

Наиболее популярные мясные породы, распространенные в США, Европе и России:

  1. Новозеландский кролик. Из-за быстрого набора веса представители этой породы уже в 3 месяца идут на убой, достигая живой массы 4-5 кг. Начиная с 4 месяцев новозеландские кроли достигают половой зрелости и готовы к размножению. Аналогичными характеристиками обладает калифорнийская порода. Мясо этих животных нежное и диетическое, содержит совсем немного жира. Наиболее распространенный цвет новозеландских кроликов – белый. Они имеют красные глаза и белоснежный густой мех. Калифорнийских кроликов отличают по черным пятнам, расположенным на мордочке, лапках и ушах животного.
  2. Серый Великан. Порода советской селекции, которая превосходно акклиматизирована к суровым зимам, поэтому распространена на территории стран СНГ. Масса этих гигантов достигает 6-7 кг, поэтому выход мяса с одной туши получается высоким. Длина тела кролей может достигать 60 см. Породу Серый Великан отличают не только по крупным размерам, но и по красивому «заячьему» окрасу шубки. К 3 месяцам кролик этой породы весит 2,5-3 кг. Самка в одном окроле дает до 10 малышей. Вкусовые качества мяса достаточно высокие, однако уступают калифорнийской и новозеландской породе.
  3. Советская шиншилла. Отлично адаптированная к холодному северному климату порода, которая отличается крупным телосложением и превосходными вкусовыми качествами мяса. Масса взрослого кроля достигает 5 кг, а в 3 месяца представители этой породы достигают массы 3-3,5 кг. Порода Советская шиншилла имеет характерный серый окрас, черный или белый цвет меха.
  4. Фландр. Крупные кролки массой 5-8 кг быстро набирают вес и отлично размножаются. Самка способна приводить по 10 малышей, которые уже в 3 месяца весят около 3 кг. Порода относится к мясо-шкурным и может разводиться для получения меха.

Кролик породы Фландр

Справка. Фландры относятся к наиболее древним породам кроликов, известным в наше время. Она была выведена 150 лет назад и сегодня активно используется в селекционной работе для получения новых пород мясного и шкурного направления.

  1. Европейское Серебро. Крупная порода кроликов со стойким иммунитетом и хорошей выносливостью. Вес взрослого кроля составляет 4-7 кг. Порода также ценится из-за высокой плодовитости и оригинального окраса шерсти.

Как откормить кролика на мясо?

Второй важный фактор, позволяющий быстро откормить кроликов для получения мяса, – хорошие условия содержания. Здесь необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно подготовить и разместить крольчатник, организовать подачу пищи и воды. Также необходимо определиться с основным методом выращивания кролей и разработать оптимальный рацион, который обеспечит животным полноценное развитие.

Примечание. Для содержания кроликов подготавливают одно- или двухъярусные клетки из дерева. Углы конструкции укрепляют листовым железом. Пол в клетках удобно выполнять двойным, причем верхний ярус представляет собой решетку, через которую навоз ссыпается в поддон. Это значительно упрощает уход и повышает гигиеничность выращивания.

Рацион при откорме на мясо

Питание кроликов предусматривает поступление в пищу продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Также для ускорения набора массы применяют промышленные комбикорма, которые могут являться основой рациона или добавляться в небольшой пропорции.

Откармливать кроликов в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:

Силос

  1. Обязательное применение силоса. Это ценный источник витаминов и минеральных веществ, дефицит которых особенно остро ощущается в конце зимы и весной. Для заготовки силоса можно использовать кукурузу, капустные листья, морковную и гороховую ботву. Также применяют подсолнечник, лебеду, свежескошенные полевые травы.
  2. Для быстрого набора массы важно обеспечить животных источниками протеина. Для этого используют комбикорм, бобово-злаковые культуры. Также из бобово-злаковых трав заготавливают сено, которое в пищу добавляютв высушенном и перемолотом виде. Желательно комбинировать несколько видов зерновых, например, давать животным попеременно пшеницу, овес и ячмень.
  3. Добавление веточных кормов. Это источник полезных веществ и витаминов, необходимых в период интенсивного роста молодняка. Для этого используют ветки ивы, липы, акации, осины и вербы.
  4. Обязательно включение в рацион корнеплодов и бахчевых культур. Они являются важным источником энергии и витаминов. В пищу кроликам годится картофель, тыква, кабачок. Их предварительно отваривают и смешивают с комбикормом, шротом или жмыхом для повышения питательности.

Быстрому набору массы способствуют витаминно-минеральные добавки, которые продаются в ветеринарных аптеках. Их дозировка указывается в инструкции и должна точно соблюдаться заводчиком. В пищу кроликам в период интенсивного роста добавляют мел.

Технология выращивания

Разведение кроликов на мясо в домашних условиях требует покупки или самостоятельного конструирования клеток. В крольчатнике следует предусмотреть освещение, систему отопления для круглогодичного выращивания, хорошую вентиляцию. При небольшом поголовье добавление корма и воды, уборку клеток можно производить вручную, в то время как в крупных хозяйствах эти процессы автоматизируют с помощью бункерных кормушек, ниппельной системой поилок.

Технология выращивания кроликов основывается на жизненных циклах:

  • к спариванию допускают половозрелых кроликов возрастом 4-6 месяцев;
  • течка у крольчихи наступает каждые 8-9 дней и длится до 5 дней;
  • после родов способность к зачатию у крольчихи восстанавливается уже через 1-2 суток;
  • в год взрослая женская особь способна давать до 5 окролов, молодые крольчихи дают по 1-2 окрола;
  • для оплодотворения отбирают наиболее сильных и здоровых кролей из расчета 1 самец на 8 самок;
  • приплод за один окрол у крольчих разных пород составляет 6-18 крольчат;
  • скороспелые породы готовы к забою в возрасте 3-4 месяцев.

Забой кроликов

Для того чтобы получить хороший выход мяса и быструю окупаемость, необходимо поддерживать оптимальные условия содержания, своевременно прививать животных, организовывать ветеринарные осмотры.

Методы выращивания

Выращивание кроликов на мясо предусматривает применение двух различных методов: чистопородный и метод скрещивания. В первом случае для разведения отбирают наиболее сильных и здоровых представителей породы, чтобы сохранить все лучшие показатели породы. Самку и самца для спаривания отбирают из различных семейных линий во избежание вырождения. Такое спаривание дает слабое болезненное потомство.

Справка. При чистопородном методе выращивания оптимальной схемой спаривания является отбор внуков и правнуков в одной родственной группе, а также племянников и племянниц. Более близкие гены могут давать нежелательные проявления в виде неправильных признаков породы и генетических отклонений.

Межлинейное скрещивание предусматривает спаривание лучших представителей различных линий или пород животных. Особенно широко этот метод применяется при промышленном выращивании.

В каком возрасте забивают кроликов на мясо?

При выборе кроликов на убой ориентируются нее только на возраст животного, но и на совокупность других признаков: достижение оптимального веса, получение необходимых характеристик меха. Преждевременный или запоздалый забой приводит к ухудшению характеристик мяса, порче меха и его непригодности для пошива изделий.

Правила отбора кролей на мясо:

  1. Живой вес. Самое нежное и вкусное мясо у гибридных пород получается при достижении массы 1,5-2 кг.
  2. Обычные породы кроликов подходят для забоя по достижению возраста 4-6 месяцев. Скороспелые идут на мясо уже в возрасте 3 месяцев.
  3. Отсутствие линьки. Забой линяющих животных не дает качественного меха. Если домашнее хозяйство не занимается выделыванием шкурок, то этот фактор не берется в расчет.
  4. Сроки вакцинации. После последней прививки должно пройти не менее 30 дней. Только после этого животное идет на убой для получения мясного продукта.

Вакцинация кролика

Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.

Разведение и откорм кроликов на мясо

Неприхотливы к условиям содержания

С особыми сложностями откорм кроликов на мясо в домашних условиях не связан. Ушастики неприхотливы к условиям содержания и не требуют специального ухода. Сделать собственное хозяйство более выгодным и прибыльным, помогут ценные секреты откармливания кроликов. Также в статье мы поговорим о том, в чем заключается ценность кроличьего мяса. И как рацион питания животного влияет на качественные характеристики крольчатины.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на отношение кролика к числу травоядных животных, на одной растительной пище быстро откормить его не получится. Да и вкусовые характеристики мяса от однообразия пищи сильно ухудшаются.

При выращивании кроликов на мясо, кроме травы и овощей, животным дают зерно и концентрированные комбикорма. Некоторые гибридные породы вообще могут расти исключительно на специальных концентрированных кормах. Так что, уверенно можно говорить о том, что выбор определенной системы кормления напрямую зависит именно от породной линейки.

Концентрированный комбикорм

В том случае, если вы предпочитаете кормить кролика домашними кормами, не используя готовые комбикорма, нужно много внимания уделить витаминно-минеральному составу меню. Полезные вещества в большом количестве содержатся в таких овощах, как картофель, морковь, кормовая свекла, капуста. В зерно рекомендуют добавлять измельченный мел и мясокостную муку.

Еще одна обязательная составляющая рациона кролика – тонкие веточки деревьев. Они используются не только в качестве подкормки, но и для стачивания зубов.

Невозможно откормить кроликов, не обеспечив их достаточным количеством чистой питьевой воды. Жидкость необходима ушастикам для обеспечения нормального процесса пищеварения.

Воды должно быть вдоволь

Другие важные моменты

Разведение кроликов на мясо всегда начинается с определения максимально подходящей для этих целей породы. Сегодня выбор линеек очень большой, но отечественные профессионалы из области кролиководства советуют отдать предпочтение одной из следующих пород – великан белый или серый, бельгийский фландр, баран, новозеландская порода, бабочка.

Выбор породы базируется на следующих критериях:

  • скороспелость породы;
  • мясной выход в процентах;
  • вкусовые характеристики крольчатины;
  • ежедневная прибавка веса.

Кроме питания, в вопросе выращивания кроликов на мясо огромную роль играют условия содержания животных. Клетки должны быть просторными, защищать от солнца и ветра, обязательно чистыми и удобными. Антисанитарные условия негативно отражаются на состоянии здоровья кролика, и его вес в этом случае, увеличивается крайне медленно.

Вместительные клетки

От качества условий содержания зависят вкусовые характеристики мяса.

В целом, хорошо выращиваются только животные, обладающие крепким здоровьем. Поэтому не стоит забывать об обязательной вакцинации и регулярном осмотре ушастых.

Правильное решение вопроса разведения

Кроме того, разводить кроликов, тоже стоит правильно. Крепкое потомство дают самки, которые достигли половой зрелости и обладают хорошим здоровьем. У большинства пород половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев, но особенно спешить не нужно. Случать крольчих рекомендуется в возрасте около 5 месяцев.

Выкармливание потомства

Оптимальный вес самки, готовой к оплодотворению – 2,5 кг. Если масса тела меньше, то крольчата родятся слишком мелкими и вряд ли, даже при усиленном кормлении, смогут достичь желаемых размеров. Но и слишком упитанных крольчих тоже не отбирают в племенное стадо. Ожирение не менее негативно влияет на качество потомства, чем худоба.

Самки первородки обычно имеет недостаточное количество молока, поэтому при разведении на мясо, под ними оставляют 6-8 крольчат. В дальнейшем крольчиха сможет самостоятельно выкармливать уже все потомство.

Способы выращивания

Выращивать кроликов можно двумя способами – обычным и бройлерным. В первом случае крольчат отнимают от самки в возрасте 40-45 дней. В этот момент их пищеварительная система полностью адаптирована к самостоятельному питанию.

Бройлерный метод

Бройлерный метод чаще всего применяется на больших животноводческих комплексах. В этом случае крольчата содержаться вместе с крольчихой до самого момента убоя. Генетическая предрасположенность и усиленное кормление концентрированными кормами способствуют тому, что уже в возрасте двух месяцев упитанный молодняк весит порядка 2 кг. Забой животных, выращенных по бройлерной схеме, проводится обычно в возрасте 70-75 дней. В противном случае мясо будет содержать много жира.

В чем ценность мяса

Крольчатина относится к числу диетических продуктов. А тот факт, что кролики требовательны к кормам и питаются преимущественно растительной пищей, позволяет говорить и об экологической безопасности продуктов.

Питаются растительной пищей

Главные преимущества мяса кролика:

  • не содержит холестерина;
  • в крольчатине не накапливаются пестициды, гербициды и другие вредные химические соединения;
  • крольчатина содержит такое же количество жира, как и говядина, но при этом более богата белком;
  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • обладает способностью освобождать организм человека от свободных радикалов;
  • усваивается на 90%.

В среднем, 70% тушки взрослого кролика считаются съедобными. Отсюда и вывод, что выращивать ушастиков намного выгоднее, чем любых других животных.

К тому же, разводятся кролики быстро. Имея пару-тройку хороших племенных самок уже через год можно стать владельцем внушительного стада.

Разводятся быстро

Мясо кроликов является основной составляющей диетического питания. Именно крольчатину советуют давать детям в качестве первого в жизни мяса. Продукт может использоваться при изготовлении разных блюд. Отличные вкусовые характеристики сохраняются при варке, запеканки, тушении или обжаривании.

Далее поговорим о том, сколько растет кролик и какие существуют правила быстрого откорма.

Все о скорости роста

Наиболее интенсивно растут кролики в первые 120 дней с момента рождения. Все технологии быстрого откорма построены именно на этом правиле. Самой высокой энергией роста обладают именно мясные породные линии.

На свет крольчата появляются совершенно беспомощными, вес колеблется в пределах 40-80 г. Но уже в возрасте 4 недель масса тела увеличивается минимум в 10 раз. При достаточном количестве молока у самки детеныши начинают самостоятельно кушать не ранее, чем в 21 день от роду.

Хорошая крольчиха за один лактационный период выделяет от 4 до 5 л молока. В среднем в сутки на одного сосунка приходится 100-200 мл материнского молока.

Периоды роста молодняка можно разделить на три этапа:

На первом этапе отмечается быстрый рост особи. На втором — параллельно с ростом отмечается стремительное увеличение мышечной массы. Третий период характеризуется, постепенным замедлением активности роста.

Можно отправить на убой в 3 месяца

Исходя из этого, при выращивании кроликов на мясо выгоднее всего отправлять их на забой в возрасте 3 месяцев, когда средняя масса тела составляет 2,5 кг.

Общие правила откорма

Вырастить кроликов и получить ценное и вкусное мясо можно используя несколько видов кормов. Рассмотрим основные типы.

  • зеленый – объединенная группа, в состав которой входит свежая трава и тонкие веточки деревьев с листочками;
  • сочный – овощи и фрукты;
  • грубый – сено;
  • концентрированный – зерно или готовые зерновые смеси.

В целом, это и есть основа рациона кроликов. Для поднятия иммунитета и увеличения скорости роста рекомендовано использовать минеральные и животные подкормки.

Используется несколько типов пищи

Грубый корм должен присутствовать в ежедневном меню, независимо от времени года. Чтобы избежать проблем с процессом пищеварения и потери веса, переход на зелень должен быть очень плавным.

Летом суточная норма на одну особь составляет 800 г зелени и 25 г концентрата, зимой – 200 г сена и 35 г концентрата.

Разные типы кормов можно сочетать между собой. Например, зелень или силос могут пересыпаться комбикормом. А вареные овощи можно смешивать с дробленым зерном и минеральными или животными добавками (костная или рыбная мука, измельченная скорлупа яиц, кальций, сухое молоко).

Экспресс-метод

Быстрый способ откорма кроликов заключается в правильном чередовании этапов и соблюдении требований к питательному рациону.

Сено лучше заменить бобовыми

Главная цель первого этапа – подготовить организм животных к новому принципу питания. Для этого постепенно уменьшается дневная норма зеленого корма, а увеличиваются долевые части концентрированного и сочного. К выбору грубого корма тоже есть определенные требования – луговое сено лучше заменить бобовым, оно более калорийное. Длительность подготовительного этапа – 10 суток.

Следующие 10 дней – основной этап. Важно, чтобы кролики набрали как можно больше веса. От качества продуктов, используемых в этот период, зависит вкус крольчатины. Важно давать животным очень калорийные «мешанки», состоящие из вареного картофеля, отрубей и витаминно-минеральных добавок. Это нужно для отложения достаточного количества ценного кроличьего жира.

На протяжении всего периода быстрого откорма обычная вода заменяется на подсоленную, что способствует повышению аппетита у животных.

Калорийная «мешанка»

Третий этап длится 5-10 суток. Все зависит от того, насколько охотно кролики будут кушать. Для стимуляции потребности в еде животных подкармливают ароматными травками, и дают их любимые лакомства – жаренные семечки и каштаны.

Важно не упустить момент, когда кролики перестают набирать вес и начинают его терять. Именно это время считается идеальным для начала забоя.

Ставьте лайк, в знак того, что статья помогла вам разобраться в вопросах откорма кроликов.

Мясное кролиководство: учимся правильно выращивать кролей

Фермеры, которые занимаются кролиководством, в основном растят своих питомцев для получения крольчатины, реже — ради шкурок. Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях, как и любой процесс животноводства, имеет свои тонкости. О них мы и расскажем в этой статье. Видео от заводчиков со стажем помогут получить более полное представление о мясном кролиководстве.

Разведение кроликов для мяса

Разводить питомцев дома с целью получения крольчатины необходимо по стандартной схеме. Вначале приобретается молодняк, как правило, не крольчата, а особи, которые недавно достигли половой зрелости. Затем животных скрещивают, ждут появления приплода, после чего доращивают потомство крольчихи до возраста 3-4 месяца. Фермеры используют для забоя 4-месячный молодняк, который забирают у самок и выращивают до веса в 3-4 кг и более. Потом крольчихи снова идут на случку, а весь цикл продолжается.

Разведение кроликов на мясо — процесс круглогодичный, так как самки кролей могут рожать в течение всего года. В среднем после забоя годичного приплода можно получить 100 кг крольчатины.

Самца производителя и племенную самку забивают в возрасте 2-3 года, заменяя их новыми, более молодыми. Однако, если крольчиха хорошая мама и всегда сама выкармливает крольчат, рожать она сможет лет до 5. Именно после 5 лет у кролей угасает репродуктивная функция.

Какую породу выбрать?

Каких кролей лучше разводить для получения мяса? Многие рекомендуют такие породы, как Белый и Серый великан, Калифорнийская, Серебристая, Новозеландская красная, Советская шиншилла. Одной из самых скороспелых считается Новозеландская, Калифорнийская порода. Кролиководы причисляют таких кролей к бройлерным, так как уже в 2-х месячном возрасте они весят по 3-3,5 кг.

Если вы хотите выращивать особей, ориентируясь на увеличение массы тела, используйте так называемый метод «промышленного скрещивания». При таком подходе кролей одних мясных пород скрещивают с другими, получая гибридных скороспелых крольчат. В таком случае достаточно трех самок, дающих 2-3 приплода в течение года и одного кроля-производителя. Они как раз и позволят выйти на ту самую цифру в 100 кг крольчатины за год.

Следующее видео о том, какую мясную породу выбрать. Материал наверняка пригодится тем, кто еще не определился с выбором.

Содержание и уход за животными

Разводить мясных кроликов дома, как и ухаживать за ними, совсем несложно. Главное условие содержания — это чистота. Бройлерные породы чувствительны к сквознякам, не любят грязи. В антисанитарных условиях кроли хуже растут, плохо набирают вес. Из-за крупности животных нужно уже после 3 месяцев рассаживать их по одиночке, особенно это касается самцов.

Самочек можно держать по 2-3 в стандартной клетке размера 120х70х60. Сукрольных барышень ради их спокойствия и сохранности детенышей также селят по одной. За пушистыми грызунами нужно постоянно ухаживать. Самое основное — это делать прививки, держать зимой в теплом помещении, оградить от сквозняков и вовремя убирать навоз. Чем лучше вы будете ухаживать за кролями, чем чище будет в клетках, тем здоровее и красивее будут животные.

Правила кормления

Какую пищу давать кроликам мясного направления? Рацион животных дома отличается от того, какой принят за норму на производствах. На крупных фермах животных держат в основном на комбикормах. А вот в частных хозяйствах основа рациона — это зерно, овощные добавки и обрезки, сено, подвяленная трава (летом). Малыми количествами дают корнеплоды и некоторые фрукты, например, яблоки.

Помните, что кролики травоядные животные, именно поэтому сена им нужно много. Из зерновых культур они предпочитают наиболее питательные – овес и ячмень. Овощи лучше всего едят такие: тыкву, кабачки, патиссоны, кукурузу. Дикорастущие травы, если есть возможность, выгоднее выращивать самостоятельно на своих полях (например, люцерну, люпин кормовой, крапиву, пырей). Далее предлагаем вам посмотреть видео с комментариями заводчика о том, как кормить кролей зимой, чтобы быстро набирать вес.

В каком возрасте забивать?

Дома молодняк кролей забивают по достижении возраста 4-5 месяцев. Каких особей лучше отбирать на убой? Прежде всего, самых мелких, ведь крупных можно в последствии пустить на племя. Однако, если вы собираетесь забить всех подросших крольчат из одного помета, 4 месяца — оптимальное время. Как раз в этом возрасте у них самое нежное мясо без посторонних запахов.

Вкусовые качества кролятины оптимальны до возраста 2-3 года. Но в такой возрастной промежуток попадают только «отработавшие своё» крольчихи и самцы. Чем старше животное, тем больше вероятности, что тушка вам достанется с различными отдушками, которые тяжело вывести. Специфический запах мясу придают железы, расположенные в области стыка позвоночника и бедренной кости. Поэтому когда тушка разделывается, эта часть убирается.

Видео «Как правильно ухаживать за ушастиками»

Видео от заводчика Евгения Харченко. Владелец животных рассказывает об устройстве клеток, молодняке, питании и о том, как правильно разводить мясных зверьков.

Разведение кроликов (на мясо и мех): пошаговая инструкция по выращиванию кроликов в домашних условиях для начинающих

Разведение кроликов в домашних условиях – довольно выгодное дело. Это обусловлено скороспелостью и неприхотливостью питомцев. Производство продукции не требует существенных финансовых вливаний. За год от одной пары зверьков владелец может взять больше 30 кролей.

Все начинается с создания плана по разведению кроликов. Хозяин должен заранее определиться с породой, количеством и методикой выращивания животных. Также следует критически оценить материальные возможности. В смету придется внести статью о незапланированных затратах. Ухаживать за кроликами несложно, главное, соблюдать все рекомендации опытных животноводов.

Содержимое обзора

Особенности домашних кролей

Зверьков причисляют к семейству Зайцевых. Они плохо видят, но при этом хорошо различают ароматы. Самка может без труда определить, свои или чужие крольчата находятся с ней в маточнике. Малыши, которые рождены не ею, останутся без заботы.

Домашние кроли являются вегетарианцами. Их однокамерный желудок приспособлен только для растений.

  • Консистенция кала зависит от периода испражнения.
  • Крольчихи каждый раз приносят от 6 до 18 детенышей.
  • Возможно совмещение лактации и новой беременности.
  • Продолжительность жизни зверьков не превышает 10 лет.
  • Для размножения используют особей, возраст которых варьируется от 5 месяцев до 6 лет.

Развитие животных

Роды обычно проходят ночью. Малыши появляются на свет слепыми, видеть они начинают через 10 суток. Спустя 7 дней после рождения тело крольчат покрывается пухом, через 3 недели на его месте появляется мех.

До месяца малыша питаются только молоком. Чтобы определить, хватает ли его всем детенышам, нужно присмотреться к их коже. Чем больше складочек, тем меньше пищи достается крольчонку.

Месячных малышей отнимают у матери и переводят на взрослую еду. К этому моменту:

Рост кроликов продолжается несколько месяцев. В течение первого года жизни животные часто меняют шерсть. Выбраковку проводят через 3 месяца после появления на свет, вторую – после достижения полугода.

Кроликов оценивают по нескольким факторам, среди них:

  • Стандарты породы (если кролик чистокровный);
  • Степень развития;
  • Общее состояние здоровья.

Животных, которые не прошли проверку, отправляют на мясо.

Породы для разведения

Выбор подходящих разновидностей – один из основных этапов. Породы кроликов для разведения разнятся по физическим показателям, внешнему виду. Этих домашних животных держат из-за мяса и шкурок.

Чтобы правильно выбрать подходящую разновидность, нужно ознакомиться со следующей таблицей:

  • Меховые
  • Мясо-меховые
  • Мясные
  • Бабочка
  • Белый великан
  • Рекс
  • Серебристый
  • Белый пуховой
  • Советская шиншилла
  • Калифорнийский
  • Серый великан
  • Баран
  • Новозеландский белый
  • Белый великан
  • Фландр
  • Новозеландский красный
  • Французский баран

Мясо кролика питательное и низкокалорийное. Особи, относящиеся к перечисленным породам, быстро набирают вес. Представители меховых разновидностей очень мягкие. У них красивая аккуратная шерсть и густой подшерсток. Декоративных кроликов относят к отдельной категории.

Размножение кроликов

Процесс требует серьезной подготовки. Первым шагом становится подбор самца и самки. Они должны быть полностью здоровы. Слабые и вялые особи вряд ли дадут сильное потомство.

Весомым поводом для отбраковки крольчихи также может стать:

  • Поедание живых детенышей после предыдущих родов;
  • Нехватка или перебор массы тела;
  • Дефекты развития.

Кролики приносят потомство круглогодично. Продолжительность течки зависит от времени года: летом составляет 9 дней, зимой – 6 суток.

Первую случку проводят в возрасте 4-6 месяцев. Кролей, которые не достигли этого возраста, категорически запрещено отправлять на случку. Специалисты не рекомендуют скрещивать питомцев, приобретенных у одного заводчика.

Спаривание длится недолго, зачатие происходит через 12-20 часов после вприскивания семенной жидкости. Самка вынашивает детенышей от 26 до 35 дней.

Уход за питомцами

Для приплода нужно заранее подготовить клетку и весь необходимый инвентарь (поилки, емкости для сухого корма). В ней должно быть сухо и светло. Кроликов, достигших половой зрелости, можно держать на открытом воздухе.

Регулярная уборка помещений, своевременная вакцинация питомцев, правильное питание – кролики, как и другие сельскохозяйственные животные, нуждаются в тщательном уходе.

На зиму кроликов следует заносить в помещение. Они плохо переносят низкую температуру:

  • Становятся вялыми от недоедания из-за того, что вода и влажный корм замерзают;
  • Теряют возможность передвигаться из-за обморожения конечностей.

Хозяину следует завести блокнот, в который он будет вносить данные о каждой.

Изготовление клеток

На кроличьей ферме должны быть разные клетки:

  • Для молодняка. Два отделения, настил из сетки или реек, односкатная крыша. Высота по передней стенке – до 0,7 м, по задней – от 0,3 до 0,4 м;
  • Маточник. Его параметры – 0,5*0,3*0,25 м, размеры лаза – 0,2*0,2 м. Крышка съемная, полы утепленные;
  • Для случки. Много свободного места. Отсутствуют лишние предметы. Спаривание должно происходить на личной территории самца.

В хозяйствах часто практикуют разведение кроликов в ямах, сарае и специальных домиках. Поголовье будет увеличиваться, если владелец сумел создать комфортные условия для питомцев.

Рацион питания

Кролики нуждаются в разнообразной пище. Пищеварительная система достаточно развита: длинный кишечник, объемный желудок.

Важно! Если кроль начал есть экскременты, не стоит пугаться. Таким образом эти грызуны получают недостающие витамины и микроэлементы.

Рацион зверьков должен быть сбалансированным. Пример хорошей кормовой базы можно увидеть в таблице, расположенной ниже.

Кролики настороженно относятся к нововведениям, поэтому пищу вводят в меню постепенно. Зеленую массу обязательно подсушивают. В противном случае у зверьков расстроиться пищеварение. Отсутствие своевременной помощи может привести к гибели питомца.

Профилактика различных патологий

Изготовив клетки для содержания и определившись с методикой разведения кроликов, хозяину следует привить их от вирусной геморрагической болезни и миксоматоза.

Вакцинацию проводят по заранее сформированному плану. Указанные недуги неизлечимы, заболевший питомец умирает.

Грызуны часто страдают от глистов. Появление паразитов предупреждают посредством Дирофена и Паразицида. Приобретенный иммунитет действует на протяжении 9 месяцев. Питомцев вакцинируют на 7-ой неделе жизни. Вес кролика не может быть меньше 500 г.

Схема прививок должна быть следующей:

  • Курс профилактики повторяют каждые 6 месяцев.
  • Перечень заболеваний, поражающих домашних кроликов, не ограничивается указанными патологиями.
  • В него включают ВГБК, пасурельоз и кокцидиоз.

Разведение кроликов, как и другие сельскохозяйственные отрасли, при грамотном подходе может стать довольно прибыльным бизнесом. Чтобы дело успешно развивалось, потребуются финансовые вложения и свободное время.

Разведение кроликов от А до Я

Эти прекрасные домашние питомцы полюбились людям своим спокойным характером, дружеским отношением к окружающим, простотой в разведении, высокой рентабельностью.

Речь идёт о кроликах – ушастых представителях земной фауны. Заводчики отмечают, что только эти зверьки одновременно могут «накормить и одеть» человека, ко всему – подарить эстетическое удовольствие.

Кролиководство в России

Выбор кроликов для разведения

Животноводство, а именно разведение кроликов – интересное, популярное и прибыльное занятие. Но для начинающих животноводов в первую очередь стоит определиться с целью разведения – мясо, мех, пух, декоративное использование.

Надо хорошо оценить свои финансовые возможности, чтобы закупить оборудование для кролиководства, непосредственно питомцев, питание для них.

Биологические особенности

Кролики — млекопитающие грызуны из семейства Зайцевых. Они очень плодовитые животные. В возрасте 3-4 месяца они уже становятся половозрелыми, но случать их лучше не раньше 6-7-месячного возраста.

Период сукрольности (беременности) длится от 29 до 34 дней. Чем больше выводок, тем быстрее он рождается.

Одна особа может дать до 4 окролов на год, а совмещая беременность с лактацией – 6 – 8 окролов. Средняя рождаемость — 6 – 9 детёнышей на помёт.

На 10-14-й день малыши открывают глаза, а на 16-20 день уже выходят из гнезда, чтобы пробовать взрослую еду. Ещё в утробе у крольчат появляются молочные зубы, а с 18 по 28 день после рождения они полностью заменяются на постоянные. Взрослый кролик имеет 26-28 постоянных зубов.

К месячному возрасту вес детёнышей увеличивается почти в 10 раз, появляется первый волосяной покров, начинается первая линька. Кролики до года линяют дважды — в 4 и 7,5 месяцев, а ещё сезонные линьки – весной и зимой. Рост животных прекращается примерно к 10 месяцам. Вес взрослой особи превышает вес новорождённого ровно в 60 раз.

Длительность жизни – около 6-8 лет. Для хозяйственных целей содержать кролей более 3-4 лет нецелесообразно.

Кролики – растительноядные животные с простым однокамерным желудком объёмом 180-200 мл. Питаются зверьки 25 – 30 раз в сутки, молодняк — до 60 раз в день.

Кролики дома

Особенностью кроликов есть капрофагия — поедание своего ночного кала. То, что они поедают – цекотрофы — тип выделений, продукты переработки клетчатки. Эти шарики, схожие с фекалиями на вид – очень ценные пищевые вещества, которые выделяются животными в ночное время. Благодаря поеданию цекотрофов улучшается пищеварение кролей, а их организм насыщается витаминами группы В.

Температура тела у кроликов не стабильная, меняется наряду с температурой окружающей среды. Погибают животные при температуре больше 44 С.

Ушастые питомцы сильно реагируют на чистоту вдыхаемого воздуха. Негативно влияет на животных повышенное содержание в нём сероводорода, углекислоты и других вредных газов. Кроли различают запахи, ведь их обоняние сильнее зрения.

Более трусливых животных, чем кролики, не найти. Они очень боятся громких звуков. Поэтому им надо обеспечить покой и тишину, а при отборе на племя (особенно самцов) – выбирать сильных животных со стойкой нервной системой.

Выбор породы кроликов

Сейчас рынок насыщен разнообразием кролей. Безусловно, что каждая порода интересна своими неповторимыми характеристиками. На территории России среди заводчиков можно встретить представителей мясных, меховых, пуховых, мясошкурковых и декоративных пород.

Виды кроликов

Приобретение

Покупка кроликов для разведения – дело непростое, несмотря на то, что животные очень популярные. Это экономически выгодное вложение — за счёт быстрого роста питомцы быстро идут на убой, дают большой выход мясной продукции и ценного меха.

Некоторые редкостные разновидности часто используются в декоративных целях, становятся участниками выставок. Эти факторы значительно увеличивают среднюю стоимость одной особи.

При выборе животного с декоративной целью лучше обратиться в специализированный сельскохозяйственный питомник, где можно взглянуть на родителей животного, получить рекомендации по уходу. Если надо купить молодняк на выращивание, то лучше это делать на специализированных кроличьих фермах.

В питомнике или на ферме будет сразу видно состояние животных. А также гарантией качественного кролика может стать «Племенное свидетельство», что выдают там к каждому животному.

Приобретать кроликов можно разных по возрасту, но лучший выбор — 2-5-месячные самки и 2-7-месячные самцы. Надо учитывать, что чем младше кролик, тем тяжелее определить пол зверька. В слишком раннем возрасте можно также ошибиться с правильной идентификацией породы. Для проверки возраста животного можно использовать график соотношения веса с возрастом. Данные примерные, но по ним можно проверить слова продавца.

Вес и возраст крола

После первичного осмотра кролика надо обязательно посмотреть на его родителей, место содержания молодняка.

Должны насторожить следующие признаки:

  • отклонения в развитии позвоночника;
  • деформация конечностей;
  • дефицит веса;
  • заметные показатели вырождения породы (изменение черепа, уменьшение длины и ширины ушей, нарушение пропорций передних или задних лап, несоответствие волосяного покрова);
  • отклонение в окрасе животного, качестве меха;
  • видимые признаки заболевания (животное вялое, шерсть взъерошенная, выделения с носа, царапины, расчесы, ушные паразиты, увеличение передних зубов).

Здоровый кролик имеет отличительные черты:
— животное активное, отлично реагирует на звук, прикосновение, свет;
— имеет замечательный аппетит;
— глаза яркие, с блеском;
— нос чистый, без выделений;
— шерсть чистая, гладкая, блестит, отсутствуют проплешины;
— кролик сопротивляется, когда его поднимают;
— температура тела — 38,5 – 39,5 Сº;
— дыхание — 50-60 раз/минуту;
— пульс — 120-170 ударов/минуту.

Первые шаги в разведении кроликов

На сегодняшний день кролиководство в России становится самым прибыльным и перспективным делом. Но чтобы оно оправдало ожидания, надо быть хорошо подготовленным.

Начинающему кролиководу необходимо:

  1. Хорошо изучить теоретическую сторону вопроса.
  2. Реально оценить свои финансовые и физические возможности.
  3. Выбрать направление – мясное, меховое, пуховое, декоративное использование.
  4. Определиться с породой кроликов.
  5. Закупить кроликов, необходимое оборудование для кролиководства.
  6. Обустроить место для содержания, крольчатники.
  7. Обеспечить кролей полноценным сбалансированным питанием.
  8. Наладить санитарно-профилактические мероприятия (уборка, дезинфекция, вакцинация).

Видео Разведение кроликов

Методы разведения

В России кроликов разводят в сельском хозяйстве в промышленных масштабах, а также в домашних условиях, и по методу «МИАКРО».

Промышленное разведение

На больших фермах содержат тысячное поголовье животных. Там имеется соответственное оборудование для кролиководства. Кроли размещаются в специализированных клетках, которые располагают в вентилируемых зданиях с регулируемой влажностью и температурой воздуха.

Все процессы по уходу автоматизированы. Разведением здесь занимаются селекционеры, за здоровьем следят ветеринары.

Цель промышленного разведения – вырастить животных для получения больших объёмов качественной продукции на продажу.

Разведение в домашних условиях

Домашнее разведение кролей не столь многочисленно, как на фермах. Но заводчик тоже может получить неплохую прибыль. Крольчиха может привести в год до 30 малышей, а это около 60 кг полезного мяса.

Для дома лучше выбирать животных мясных пород, потому что они менее прихотливы в уходе, спокойные, отличаются высокой плодовитостью.

Разведение по методу Михайлова

Российским профессором Михайловым был придуман новый метод разведения кроликов – МИАКРО («Михайлова Игоря акселерационное кролиководство»).

Суть – максимально снизить контакт человека с животным, используя специальные мини-фермы. Это сооружения, где предусмотрены автоматическая подача пищи и воды, поддерживаются оптимальная температура воздуха, влажность. При минимальном контакте снижается заболеваемость, повышается активность, плодовитость, быстро набирается вес кролей.

Кроме того, ушастые не испытывают постоянный испуг, что провоцирует человек при открытии клетки. Кролики «по Михайлову» к 4 месяцам набирают вес до 4 кг.

Разведение животных зимой

Если кроликов содержат в закрытых помещениях, то зимой они должны отапливаться. В случае когда клетки с животными размещаются на улице, при похолодании их надо утеплять, особенно пол. Клетки с маточниками (места для окрола) укрывают соломой, матами, фанерой. При сильных морозах всё равно рекомендовано забирать зверей в помещения.

Кроликам усиливают питание, добавляют витаминизированные корма. Стоит заметить, что детёныши, появившиеся на свет зимой более крепкие, скорее растут и набирают в весе.

Кролик в снегу

Содержание кролей

Чтобы кролики чувствовали себя комфортно, за ними следует правильно ухаживать, обеспечить им условия для проживания. Животные чувствительны к резким перепадам температур, повышенной влажности, чрезмерной сухости воздуха, а на сквозняках быстро могут простыть.

Кроликам нужен солнечный свет. Но клетки стоит обезопасить от прямого его попадания, чтоб животные не получили тепловой удар.

Выбор места

Место под расположение жилищ для кролей выбирают ровное, безветренное, притенённое. Подход к нему должен быть свободным, чтоб не проблематично было раздавать корма, убирать в клетках.

Желательно, чтобы племенные особи и молодняк находились в разных секциях. Также надо оборудовать клетки для крольчих с маточниками.

Отдельно размещают клетку для больных зверей и карантинное помещение, где пребывают 1 месяц вновь приобретённые особи.

Обустройство крольчатника

Крольчатники — жильё для кроликов. Под них используют отдельные клетки, шеды, вольеры, ямы.

Кролики в свободном выращивание

Самое частое – клеточное размещение зверей. Клетки делают из дерева и металлической сетки, покрывают шифером (ондулином, профлистом). Крышка должна быть с наклоном, откидная. Устанавливают кормушки и поилки. Формы клеток могут быть разными. Клетки размещают в один ряд или по 2-3 этажа. Примерный размер клетки — 110 см*60 см*60 см. Крольчат обычно растят в групповых клетках длиной 200 — 300 см.

В последние годы начали использовать шедовое размещение кролей. Шеды – отапливаемы навесы, под которыми располагаются клетки в 1-2 этажа. Система подачи корма с водой обычно автоматизированы. Шедовая система очень практичная, ведь есть возможность сэкономить на площади крольчатника и механизировать кормление и уборку.

Вольерное проживание – метод, что основывается на свободном выгуле зверьков по вольеру — открытому пространству, обнесённому забором. По своей природе кролики активные и общительные, постоянно двигаются. В вольере ушастые питомцы обретают возможность бегать, прыгать, резвиться. Благодаря свободному размещению, животные меньше болеют, лучше кушают, быстрее растут.

Практикуется также ямный способ проживания. Кролики — норные животные и могут самостоятельно выкопать себе жильё. Достаточно только выделить необходимый участок земли, сделать яму нужных размеров и запустить туда зверей. Но для регионов с холодными зимами такой способ не подходит.

Особенности рациона для кормления

Чтобы кролики хорошо себя чувствовали и приносили пользу заводчикам, они должны постоянно кушать. Полезное и сбалансированное питание – залог успеха в кролиководстве.

Зимой взрослых кролей кормят 2 раза в сутки, летом – 3 раза; молодняк – 5 раз на день. Сено (трава) в кормушке должны быть постоянно, без ограничений.

Существует два типа кормлений:

  1. Сухой (зверькам дают только сухой корм-гранулы).
  2. Смешанный (сухие концентраты сочетают с сочной пищей).

Сухое кормление подходит при шедовом методе разведения. Большинство кролиководов используют смешанный тип кормления.

Список продуктов для кролика

Питание кроликов в сутки

Чем кормить летом

Основное питание для кролика летом — разные травы. Чтобы не было вздутий у зверей траву провяливают перед употреблением. Дополняют питание корнеплодами, зерном, ветками деревьев.

Зимний режим кормления

В холодное время года кролей стоит обеспечить повышенным запасом витаминов. Их кормят сеном, зерном, бобовыми, отрубями, шротом, комбикормами. Больше всего витаминов содержится в корнеплодах, ягодах шиповника и рябины, хвойных ветках.

Витаминные и минеральные добавки

Кролики нуждаются в полноценном питании, что содержит разнообразные витамины и минералы. Благодаря им, животные растут и развиваются.

Витаминные и минеральные добавки

Сено и комбикорм – основной источник таких минеральных веществ, как кальций и фосфор. Их дефицит отражается на состоянии зубов, костей и шерстяного покрова кроликов. Восполнить нехватку минералов помогают также костная мука, костная зола, соль, мел.

Годовая потребность в кормах

В среднем взрослые кроли поедают в год на одну особу:

  • Грубые корма: 23-40 кг.
  • Сочные корма: 40 — 60 кг.
  • Зелёные корма: 150 — 250 кг.
  • Концентрированные корма: 22 — 35 кг.

Кролик кушает в год

Запрещённая еда для кроликов

Категорически не допускается кормить кролей такими продуктами:
1) молочные продукты;
2) овощи (краснокочанная капуста, помидоры, огурцы, лук, баклажаны, столовая свёкла, сырой картофель);
3) экзотические фрукты (банан, манго, авокадо, апельсин, инжир);
4) некоторые виды зерновых культур (рис, пшено, просо, рожь);
5) бобовые (чёрные и красные бобы, молодой зелёный горошек);
6) выпечка, сладости.

Кормление перед случкой

Питание кроликов перед спариванием влияет на качество будущего потомства, состояние самок в период беременности и лактации. За 15-30 дней до случки питание усиливают: дают пророщенное зерно, силос или витаминизированное сено. Самцам добавляют бобовые, мясокостную или рыбную муку, соль. Самок перед случкой докармливают корнеплодами.

Кормление беременных, кормящих самок и молодняка

Во время беременности материнские питательные вещества идут на развитие детёнышей в утробе и подготовку к лактации. Поэтому питание беременных крольчих должно быть легкоусвояемым, богатым на витамины и минералы.

За неделю до окрола уменьшают количество грубых кормов, увеличивают объём концентратов. Желательно добавить рыбий жир, мел, ветки хвойных деревьев.

После рождения малышей крольчихе требуется увеличить питательность еды, из-за значительного расхода на образование молока.

Кормящим самкам дают молокогонные сочные корма (травы, корнеплоды), увеличивают количество концентратов, добавляют рыбий жир, мясокостную или костную муку, кормовые дрожжи, поваренную соль.

С 16 дня малыши начинают выходить с гнезда и пробовать взрослую пищу. Для них в кормушку надо класть мелко нарезанные корнеплоды, хорошее сено, измельчённые концентраты.

Крольчат отлучают от матери в 1 месяц (летом) и в 1,5 месяца (зимой). Кормят их на протяжении 10 дней тем же, что они ели с крольчихой.

Дальше понемногу начинают расширять рацион. При достижении 2-месячного возраста молодняк переводят полностью на «взрослую» пищу с частыми кормлениями – 5-6 раз на день.

Советы опытных фермеров по кормлению кроликов

Кролиководы с опытом рекомендуют соблюдать:

  1. Сбалансированное питание.
  2. Питьевой режим.
  3. Систематичность и точность в кормлении животных.

Кролик ест

Питьевой режим

Недостаток воды для кроликов намного страшнее нехватки еды. Нехватка жидкости грозит ушастым питомцам расстройством пищеварения, нарушением работы почек. При отсутствии питья самкой может быть съеден приплод. Поэтому стоит соблюдать правильный питьевой режим.

Зимой животным дают пить 1-2 раза в сутки, летом – 2-3 раза на день.
Взрослому кролику жидкости требуется примерно по 60–130 мл/ кг/сутки.
Сукрольная самка выпивает до 1 л, а кормящая – до 2 л жидкости за день.

Особенности размножения и спаривание животных

Половое созревание у каждой породы наступает по-разному. Некоторые кроли готовы спариваться с 3 месяцев. Но лучшим вариантом считается случка после полугода.

Способы разведения: чистопородное скрещивание, межпородное скрещивание.

На практике кролиководы используют такие способы разведения кроликов:

1) Чистопородное спаривание (случают наилучших представителей одной породы для улучшения природных качеств; тщательно выбирают самку и самца; проверяют, сочетаются ли семейные линии).

2) Скрещивание разных пород или гибридизация (спаривают представителей разных пород и линий).

Организация разведения: выбор животных и составление пар, проведение случки

Выбирая животных на размножение, стоит обратить внимание на их внешний вид.

Не допускаются к случке кроли с физическими отклонениями или отклонениями от стандартов породы. Они не должны быть с одного помёта или страдать ожирением, быть агрессивными. Нельзя допускать к размножению больных или недавно привитых животных, а также неплодовитых самок, у которых недоразвиты молочные железы.

Пару формируют, учитывая возраст животных. Лучшее сочетание, когда самцу от 5 месяцев до 3 лет, а самке — 9 — 10 месяцев.

Спаривание проводят, когда у самки настаёт период охоты. В клетку к самке подставляют самца. Перед скрещиванием желательно помыть всю клетку, убрать из неё ненужное. По завершении процесса самец сваливается на сторону, урчит или пищит. Для перестраховки спаривают зверей повторно через 5 дней, изменив самца.

Определение беременности у крольчих

Самку считают сукрольной (беременной), если:
— появляется агрессия к самцу во время повторного спаривания;
— значительно повышается аппетит;
— на 15 день после спаривания в низу живота прощупываются выпуклости размером около 2-3 см;
— вьёт гнездо, выщипывает пух на подстилку.

Уход за беременной крольчихой

Сукрольную крольчиху надо перевести в отдельную клетку с маточником (отделением для окрола), обеспечить полноценным питанием и чистой водой, постараться не беспокоить её.

Роды наступают примерно через 27-31 день после случки. Крольчихе не требуется присутствие человека при окроле, но контролировать процесс всё равно надо.

Стерилизация животных

Стерилизованные кроли быстрее набирают вес, а их мясо более ароматное и нежное. Кастрировать ушастых рекомендуется не позже 4-месячного возраста.

Стерилизацию проводят тремя способами:

  1. Закрытым (удаляют семенник без повреждения оболочки).
  2. Открытым (рассекают мошонку, надрезают оболочки семенников, пересекают семенные канатики).
  3. Перкутанным (мошонку с семенником перетягивают у основания — на протяжении недели они отпадают из-за прекращения кровоснабжения).

Болезни кроликов, симптомы и их лечение

Кролиководство было бы идеальным направлением, если бы не падёж животных из-за высокой заболеваемости. Заводчики должны знать, какими болезнями поражаются зверьки, чтобы вовремя помочь и обезопасить себя от нежелательных проблем.

Стоит помнить, что некоторые заболевания кроликов можно достаточно легко вылечить самостоятельно, а некоторые – очень опасные, при несвоевременном обращении к врачу могут вызвать массовый падёж животных.

Кроли подвержены двум видам заболеваний: заразным и незаразным.

Болезни кроликов

Болезни кроликов, симптомы и их лечение

Вакцинация

Вовремя проведённая вакцинация поможет сформировать стойкий иммунитет у кроликов. Есть перечень обязательных прививок, которые делают согласно графику.

Перечень обязательных прививок кроликам

Ветеринары советуют проводить дополнительно вакцинацию кроликов от пастереллёза, бешенства, листериоза и сальмонеллёза. Вакцинирование животных можно проводить на дому, вызвав ветеринара или самостоятельно.

Санитарно-гигиенические нормы

Чтобы не допустить заболеваний при разведении кролей, надо знать санитарные нормы по содержанию и основные профилактические мероприятия:

  1. Кроличье хозяйство должно быть изолированным от окружающей местности.
  2. Обязательный карантин — 30 дней — для вновь купленных питомцев.
  3. Поддержание чистоты в клетках:
    — ежедневная уборка в крольчатниках;
    — 1 раз/месяц – санитарный день.
  4. Регулярная дезинфекция клеток и оборудования:
    — 1 раз/неделю – дезинфекция помещений.
  5. Постоянный профилактический осмотр питомцев, отбор животных с подозрением на болезнь.
  6. Своевременная вакцинация.
  7. Поддержание температурного режима (12-18 Сº), влажности (60 – 75 %).
  8. Режим питания и подачи воды, сбалансированный рацион.

Гигиенические нормы в клетках

Способы забоя кроликов

Забой мясных кроликов начинают с 4-месячного возраста животных, а для получения шкурки надо дождаться линьки (около 6-8 месяцев). Учитывая нюансы роста и линьки, лучшее время — с середины ноября до начала марта.

  1. Электрический. Берут 2-жильный шнур со штепселем и металлическими иглами. Одну иглу вводят в круп, а другую — в голову между ушами. После включения в розетку, ток проходит через кролика, наступает мгновенная погибель.
  2. Воздушная эмболия. В вену уха вводят шприцом воздух. Летальный исход наступает примерно через минуту.
  3. Сворачивание шеи. Руками фиксируются задние лапы с головой. Потом делается резкий поворот головы в сторону. Смерть – моментальная.
  4. Выстреливающий штырь. Требуется специальный штырь, что может выстрелить в животное длинную иглу из металла. Важно при выстреле не промахнуться, а то зверёк будет мучиться. Если игла пройдёт через пересечение прямых (первая – от правого глаза к левому уху, вторая – от левого глаза к правому уху), то кролик погибнет мгновенно.
  5. Французский. Кролика кладут на горизонтальную поверхность. Руками берут за уши и ноги. Когда животное притихнет, быстро разводят руки. Ушастый умирает от разрыва кровеносных сосудов и тканей мгновенно.
  6. Рассечение горла. Острым лезвием перерезают сонные артерии и трахею. Смерть мгновенная. Недостаток способа – вытекание крови, что портит шкурку.
  7. Механический (самый популярный). Кроля ударяют круглой деревянной палкой по затылку за ушами – смерь моментальная.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

Опытные фермеры знают, что кролиководство – очень прибыльный бизнес, при правильном подходе приносит большой доход. На первых этапах, могут возникнуть проблемы с заболеваемостью кроликов, может быть массовый падеж. Также не сразу получится наладить рынок сбыта готовой продукции.

Для успешного развития бизнеса надо просто хорошо подготовиться теоретически, обустроить материальную базу. Достаточно приобрести одну пару кролей. Благодаря высокой плодовитости, уже за год можно получить не один десяток особей на разведение. В кротчайшие сроки получим также мясную продукцию с ценным мехом.

Минимальные расходы на покупку молодняка и питания, стремительный прирост животных очень быстро смогут окупиться. Разведение ушастых питомцев – это практически беспроигрышный бизнес-проект с минимальными затратами и стабильным заработком.

Видео Мой заработок на кроликах за год

Основные ошибки при разведении и советы кролиководам

Частые ошибки, что возникают при разведении кролей:
— редкая смена воды для питья;
— недостаточная уборка клеток;
— пренебрежение вакцинацией и услугами ветеринара, самолечение животных;
— неправильное обращение с питомцами;
— некачественная пища;
— размещение животных на сквозняке или солнце.

Полезные советы по разведению кроликов

С недавнего времени кролиководство в России начало завоёвывать всё большую популярность среди начинающих фермеров. И это неудивительно. Ведь разводить кроликов легко и просто. К тому же это замечательная возможность обеспечить семью мясными деликатесами превосходного качества, улучшить финансовое благосостояние, продавая кроличью мясную продукцию и шкурки.

Источники: