Чем крольчатина отличается от другого мяса. Как правильно и быстро разделать подготовленную или цельную тушку кролика на порционные куски. Видео.
Не только начинающие, но и профессиональные кролиководы интересуются информацией о том, как забить и разделать кролика. Процессы имеют несколько этапов.
Как правильно на домашней кухне разделать кролика на некрупные порционные куски, с чего нужно начинать, какие схемы разделки кролика можно применить. Что делать с мясом после разделки
Как происходит забой и разделка кроликов:подробные этапы и способы
Не только начинающие, но и профессиональные кролиководы интересуются информацией о том, как забить и разделать кролика. Ведь по мере увеличения количества голов, изменяются методы выращивание и забоя животных. Поэтому логично, что данный вопрос имеет место. В этом деле главное не торопиться. Основные шаги, это произвести убой, снять шкурку и правильно разделать кролика. Благодаря знаниям опытных кролиководов, удалось создать методы, позволяющие упростить данные процессы.
Когда кролик готов к забою
Кролики могут быть готовы к убою в различном возрасте, в зависимости от того, с какой целью они выращиваются. Если содержат мясные породы, то забивают после того, как они набрали необходимую живую массу. Для каждой породы имеются свои сроки достижения необходимого веса. Оптимальным возрастом для кроликов мясного направления считается 4-5 месяцев.
Кроликов универсального и шкуркового направления продуктивности разводят не только для получения мяса, но и для меха, поэтому убои происходит после периода линьки. Он заканчивается на 4-м и 8-м месяце жизни животного. Если забой производится раньше, то шкурка не сможет прослужить долго. Чтобы определить момент, когда линька закончится необходимо дернуть небольшой клочок меха, если волоса в руке нет, то животное можно готовить к забою.
Для данного процесса подходят здоровые животные, прошедшие ветеринарный осмотр. Больных животных нельзя употреблять в пищу. Так же их мех не применяется в производстве изделий. Беременных маток и маленькие крольчата также не забивают, после вакцинации необходимо выждать 1 месяц, только после этого можно осуществлять забой.
Подготовка к забою кроликов
Чтобы организовать данное мероприятие с минимальными сложностями нужно сделать следующую подготовку. Особей, которые подлежат забою, отсаживают на один день, но не меньше чем на 12 часов и не дают корм, только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился естественным путем, а шкурка не загрязнялась испражнениями. Необходимо подготовить специальное место, где будет происходить забой животных и дальнейшая разделка тушки.
Перед началом данного процесса необходимо подготовить нужные инструменты, к ним относятся:
• Емкости для сбора внутренностей, отходов, мяса и прочего;
• Вода и полотенца;
• Нож, палка-распорка.
Существуют разные методы, как забить кролика в домашних условиях. В основном их разделяют на два.
Является самым гуманным, его часто применяют на территории европейских стран. Заключается он в следующем. Колика приводят в бесчувственное состояние. То есть отключают ЦНС, после этого производят обескровливание.
Осуществляется с помощью разреза артерии, без предварительного отключения сознания животного. Метод выбирается фермером самостоятельно.
Самыми распространенными считаются:
- Бескровный. Одной рукой берутся лапы животного, и кролика переворачивают вниз головой, после производят удар палкой по затылочной части животного (за ушами). Удар должен быть быстрым и сильным. Происходит разрыв спинного мозга и кровь выходит через нос и ушные раковины;
- Французский способ забоя кроликов. Одной рукой берутся задние конечности, когда животное успокаивается необходимо сделать резкое движение руками в разные стороны, то есть происходит разрыв сосудов и мгновенная смерть;
- Еще одним методом является использование электрического тока. Можно пользоваться специальным прибором, который работает от розетки. Он представляет собой острый металлический штырь, один из них крепится к бедру, а другой к затылку и включается ток;
- Перелом шеи. Одну руку фиксируют на нижней части тела, другой обхватывают шею. Смыкают пальцы и делают резкий поворот на 240 градусов, ломая позвонки;
- Использование заостренного штыря, который выстреливают из специального приспособления. Производит мгновенную смерть, если попасть в нужное место. Это место находится на лбу кролика, участок между глазами.
Как снять шкурку кролика
После того как забоя кроликов произошел по выбранному способу, нужно подумать, как будет сниматься шкурка. Поэтому необходимо изучить правила снятия шкурки. Для начинающих кролиководов необходимо соблюдать последовательность, чтобы научиться и отработать технику. Первым делом необходимо произвести круговые надрезы в области скакательных суставов на задних лапах, после чего эти разрезы соединяются через паховую область при помощи ножа.
Далее аккуратно стягивают шкурку, постепенно выворачивая ее наружу, помогая ножом. Главное не оставлять на шкурке мясо и жир. После этого лапы, уши и хвост отрезаются. Голову нужно также отрезать, но есть и другой способ снятия шкурки также и с лицевой части. Для этого делают надрезы вокруг ротовой полости, носа, глаз и продолжают снимать шкурку до конца.
Как разделать тушку кролика
Для фермера, который выращивает кроликов на мясо, важно знать, как разделать тушку кролика на куски. От того насколько данный процесс будет проведён правильно, зависит и конечный вид полученной продукции. Разделанный кролик влияет на внешний вид приготовленной продукции в будущем.
Как происходит процесс потрошения
Для этого используется следующая последовательность.
- Кровь должна полностью стечь, после снимается шкурка, в области бедренного сустава поворачиваются задние лапы, делается надрез в области брюха, извлекаются половые органы и мочевой пузырь;
- Главное не повредить все внутренности и не нарушать их целостность;
- Через пах удаляют кишечник, соединенный с желудком;
- В области брюха извлекается печень. Это необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
- После этого отрезается голова;
- Если кролики выращиваются для употребления в пищу только для себя, то следующим этапом следует отделение конечностей, после этого потрошение;
- При продаже мяса кроликов на рынке или другим людям, конечности не отрезают. Данный метод используется для того, чтобы при проверке можно было отличить тушку кролика от тушки другого похожего на них животного;
- Через брюхо извлекают сердце, после можно продолжать разделывать кролика.
Как разделать кролика на порционные куски
Кролик укладывается на поверхность брюхом, отделяется задняя часть. Отрезают ноги и режется на нужные кусочки, в конечном итоге из задней части тушки можно получить 5 кусочков: 2 бедра и голени, а также крестцовая часть. Передние конечности разделывают таким же образом. По сухожилию их отделяют от туловища, если конечности крупные их также разделяют в области суставов.
По хребту делают насечки на расстоянии 4 см, чтобы образовались порционные куски. Из области грудной клетки извлекают сердце и лёгкие, если они были до этого оставлены. По сделанным в области хребта производят разрез на кусочки. Хребет разрезают ножом, грудину режут поперёк ножницами между ребрами. Важно помнить, что при разделке тушки необходимо максимально не травмировать костную часть, так как она может раскрошиться на мелкие косточки. Извлечь которые станет проблематично.
Процесс разделки тушки кролика является не таким простым, особенно для начинающих кролиководов. Но это всё стоит того, так в конечном итоге получается вкусное и диетическое мясо. В процессе отработки последовательности убоя, потрошения и разделки появляется опыт и каждый из способов можно адаптировать под себя.
Как разделать кролика в домашних условиях Основные способы
Крольчатина считается диетическим мясом. Она обладает нежным вкусом, легко готовится, полезна: ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, печени, гипертонией, ожирением. Купить мясо кролика можно в обычных магазинах или на фермах по разведению животных. Часто тушки продают неразделанными, и не все знают, как разделать кролика в домашних условиях. Рассказываем об основных способах.
Какие инструменты нужны для работы
Чтобы разделать животное быстро, удобно и безопасно в домашних условиях, вам понадобятся такие инструменты:
острый топорик. Его рекомендуют использовать очень осторожно, ведь при разрубании тушки кости могут расколоться на множество небольших осколков;
доска, желательно деревянная, но можно использовать и пластмассовую — ее будет легче вымыть, она меньше впитывает запахи. Обратите внимание, чтобы разделочная доска была нужного размера — идеально подойдет та, что соответствует длине тушки;
Как разделать кролика на порционные куски в домашних условиях
Переверните тушку и срежьте мясо вдоль позвоночника, порубите на части нужного размера. Если хотите, чтобы мясо осталось на костях, исключите этот пункт.
Чтобы отделить задние конечности, переверните тушку набок и начинайте резать от живота по линии сустава. Для больших животных советуем разделить отрезанную ногу на несколько частей.
После надрежьте сухожилия в районе хребта, захватите тушку с обеих сторон руками и отведите переднюю часть вверх. Сломайте позвоночник ближе к пояснице и разделите мышечные ткани по линии слома, используя ножницы или нож.
Как разделать кролика в домашних условиях: простой вариант
Если у вас недостаточно опыта в разделке животных или вы боитесь испортить мясо, предлагаем максимально упрощенный вариант, с которым легко справится даже неопытная хозяйка в домашней обстановке.
Уложите тушку спинкой на разделочную доску и отделите ножом или ножницами переднюю часть от задней. Задние конечности отрежьте по линии суставов и разрежьте на несколько частей при необходимости.
Переверните тушку и по всей длине хребта сделайте надрезы, которые будут обозначать порционные куски, а затем с помощью ножа разрежьте по ним мясо на части.
Если вы купили очень крупного кролика, вес которого превышает 10 кг, его кости могут быть достаточно прочными, их сложно будет разрезать даже очень острым ножом. Чтобы решить эту проблему, вам как раз и понадобится кухонный топорик. Используйте его аккуратно, чтобы избежать дробления костей на множество мелких осколков.
Как разделать кролика на филе в домашних условиях
Чтобы получить филейное мясо кролика , возьмите крупную тушку — у мелких экземпляров мяса немного, поэтому их можно разделать лишь на порционные куски.
Филе можно получить также с задних ног кролика, технология будет та же самая: срезайте мясо с костей, стараясь не повредить последние.
Если кролик особенно крупный, хорошие куски мяса вы сможете получить и с передних ног, а также из реберной части. Для работы возьмите кухонные ножницы, так будет намного удобнее и правильнее.
Как сохранить целую тушку в холодильнике без разделки
Если вы купили несколько кроликов и не планируете готовить все мясо, тушки можно поместить на хранение в морозилку. Специалисты рекомендуют замораживать животных в домашних условиях целиком. Когда захотите приготовить из кролика какое-нибудь блюдо, просто достаньте тушку из холодильника, разморозьте и разделайте подходящим способом. Также вы можете запечь его целиком — такое блюдо украсит любой праздничный стол.
Перед заморозкой тушку не нужно мыть. Вода быстро проникает в волокна мяса, деформируя их. А это в большинстве случаев приводит к тому, что кролик скоро испортится даже в морозилке.
Перед тем как заморозить кролика, его нужно подготовить определенным образом. Это легко сделать в домашних условиях:
Промокните мясо полотенцем, причем желательно тканым — это позволит убрать с поверхности туши излишнюю влагу.
Если купили только что забитого кролика, замораживать его сразу не рекомендуют. Пусть тушка полежит в холодильнике от пяти до восьми часов.
Каждую тушку следует поместить в отдельный пакет, лучшим вариантом будет емкость с застежкой. Если вы можете взять вакуумную упаковку, это будет наилучшим вариантом. Кроличье мясо в пакете без воздуха будет храниться максимально долго и не испортится.
В морозилке должен сохраняться температурный режим порядка –18 градусов. Такие условия обеспечат беспроблемное хранение тушки до полугода, а то и более долгий срок.
Перед тем как заморозить кролика, смажьте его рафинированным подсолнечным маслом. Этим вы не только обеспечите идеальные условия хранения мяса, но и сохраните привлекательный внешний вид после размораживания.
Что можно сделать?
Купить целого кролика и разделать его в домашних условиях для блюд, которые планируете готовить. Из мяса освежеванного животного можно сделать, например, плов , суп или потушить с овощами и картофелем . Вкус этих блюд не оставит никого равнодушным, а диетические качества сделают полезными для взрослых и детей.
Как разделать кролика и забой
Разведение пушистых ушастиков – интересное занятие, которое приносит много прибыли — мяса и шкурок. Но чтобы получить их кролиководы должны столкнуться с процессом забоя – уметь зарезать и правильно разделать кролика.
Качественная продукция выходит, только если соблюдать все тонкости убоя и не доставить много боли самому животному. Возможно, процесс покажется не очень приятным в психологическом плане, но без него никак не обойтись. Если знать все нюансы, а также учесть рекомендации опытных заводчиков, то провести забой можно без осложнений.
Как определить подходящее время для забоя
Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:
- Выбирать время, когда кролики достигают в весе 1,5 кг или набирают пиковую массу тела согласно породным особенностям.
- Забивать после линьки.
- Животных после прививки отправлять на расход рекомендовано через 30 дней после проведённой процедуры вакцинации.
- Забой на мясо.
Для получения только мяса забить кролика можно в любой день после того, как он набрал нужную массу тела. - Для получения шкурки.
Для получения качественной шкурки нужно ориентироваться по линьке. Если умертвить кролика во время замены шерстяного покрова, то полученная продукция со временем потеряет свой вид – с неё вылезет большая часть ворсинок.
Поэтому молодых кроликов, что родились зимой, подвергают забою в 4-месячном возрасте, а рождённых летом, обычно начинают умертвлять с ноября, когда линька полностью завершается. Шкуры, полученные в такой период, считаются самыми качественными, дорогостоящими.
До конца полинявшие зверьки имеют однотонный белый цвет кожи. Для пород тёмных окрасов допускается светло-серый или голубовато-белый кожный покров.
Проверить закончилась ли линька очень просто. Необходимо вырвать несколько волосков на бедре животного. У полностью полинявших особей извлечь ворсинки будет очень трудно. При активной линьке волоски сами легко осыпаются при поглаживании, а на коже заметны покраснения в полинявших местах.
Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.
Подготовка к забою
Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.
Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:
- новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
- сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
- крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
- особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).
Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.
Требования к животным
Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.
Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.
В каком возрасте забивают кроликов
От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.
Общие рекомендуемые сроки забоя молодняка на шкуры и мясо по месяцам | ||
Дата рождения | Возраст для забоя | Месяц |
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. | 120 дней | Март, апрель, май. |
Март, апрель, май, июнь. | 210 дней | Сентябрь, октябрь, ноябрь. |
Июль | 120 — 150 дней | Ноябрь, декабрь |
Август, сентябрь | 105 – 135 дней | Декабрь, январь |
Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.
Средний вес разных пород
Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.
Таблица веса
Название породы | Масса тела при рождении, г | Вес в 3-4 месяца, кг |
Калифорнийская | 50 | 3,3 |
Бабочка | 50 | 3,4 |
Новозеландская | 60 | 3,4 |
Баран | 80 | 3,9 |
Советская шиншилла | 60 | 3,0 |
Серый великан | 60 | 3,1 |
Белый великан | 70 | 5,9 |
Немецкий великан | 90 | 6,5 |
Бельгийский фландр | 65 | 4,1 |
Продуктивность ушастых зверей оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.
Подготовка кроликов
Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.
Необходимые инструменты
Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:
- треугольная палка-распорка для натягивания шкурки;
- ножи: тупой – для свежевания шкуры, острый — для разделки тушки;
- посуда (миски, кастрюли, вёдра);
- емкость с чистой водой;
- тряпки для вытирания рук (марля, салфетки);
- основной убойный инструмент (зависит от способов забоя);
- стол, покрытый полиэтиленовой плёнкой.
Оборудование домашней бойни
Бойня животных должна проводиться в тихих, уединённых местах, куда не имеют доступ сторонние люди. Желательно пол и все предметы, находящиеся в этом месте, прикрывать бумагой, картоном или плёнкой. Человек, что будет заниматься омертвлением, должен одеть защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.
Все убойные действия нужно выполнять быстро, чтобы кролик не испытывал боли и шока, иначе это негативно отразиться на вкусе мяса.
Видео Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты
Методы забоя
- Бескровный (оглушение).
Такой способ предполагает мгновенное отключение работы центральной нервной системы. Кролика поднимают за задние лапы, а дальше оглушают резким ударом по затылочной области головы кроля. Для удара можно использовать толстую палку, молоток, металлический прут или бить ребром ладони. Если процедура осуществляют правильно, то животное умирает мгновенно, если нет – будет слышен тонкий жалобный писк зверька. Кровь вытекает из подвешенного животного через уши, нос, рот, а мясо и шерсть с ней не контактируют, не пачкаются. - Французский.
Для применения этого способа нужно иметь хорошую физическую силу. Кролика кладут на ровную поверхность, успокаивают поглаживанием, а потом руками берут за уши и задние лапы, и резко делают рывок в разные стороны. Сосуды лопаются, зверек моментально умирает. - Перелом темени.
Молотком или сильным ударом кулака бьют между глаз. Темень трескается, сосуды разрываются, кровь заливает мозг, а животное гибнет. Но такой метод не гарантирует мгновенную смерть и возможна мучительная кончина кролика. Из-за этого такой способ используют редко. - Воздействие электрическим током.
При таком методе кролика можно убить электрическим током. Чтобы совершить убой, нужно один электрический шнур с металлическим наконечником вцепить к ягодичной части зверька, а другой подвести к затылку. После подключения прибора к сети – происходит омертвление. - Воздушная эмболия.
Убиение кроля осуществляется посредством ввода в сосуды воздуха. Обычно процедура проводится с помощью пустого шприца, который нужно колоть в ушную вену. Смерть наступает по истечении несколько минут — после поступления воздуха в сердце. - Сворачивание шеи.
Такой способ менее гуманный, но всё же часто используется кролиководами. Придерживая туловище и шею зверька, резким движением сворачивают голову на 240 0 С – ломается шейный позвонок, а животное погибает. - Выстреливающий штырь.
Методика заключается в использовании специального выстреливающего приспособления (пистолета) с металлическим штырём внутри. Остриё штыря направляют на пересечение между глазами и нажимают поршень. Кролик умирает мгновенно.
Обескровливание и свежевание
После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови. Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут. После обескровливания проводят свежевание – снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.
Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа. По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей. Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.
Потом аккуратно вырезают шерсть возле передних лап. Следят, чтобы не повредить мех. Так же аккуратно вырезают шкурку вокруг глаз, носа, губ, а дальше полностью снимают с головы. Если голову при забое отрезали, то шкуру забеловывают и снимают также, но уже не понадобится последний этап (вырезание отверстий на голове). После того как удалось освежевать кролика, его шкуру растягивают на заранее приготовленную распорку.
Утилизация и санитарная обработка
Специальную санитарную обработку после забоя и разделки проводят только большие производственные фермы по утверждённым приказам санитарной службы и установленному Стандарту (ГОСТ 27747-2016 — работа с мясом кролика). В домашних условиях при забое просто придерживаются общепринятых правил гигиены:
- Разделанную тушку промывают в воде, обжигают паяльной лампой.
- Разделанную крольчатину хранят в холодильнике.
- Шкурки обрабатывают по правилам, что рекомендуются для выделки.
- Кровь, кишки и другие ненужные остатки выбрасывают или сжигают.
- Инвентарь и помещение хорошо промывают после проведения забоя.
Видео Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня
Как правильно разделать тушку кролика
Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.
По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.
После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.
Разделка на порционные куски
На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика). |
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени. |
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени. |
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта. |
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски. |
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе). |
Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления. Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.
Как разделать тушку кролика
Крольчатину полезно употреблять и взрослым, и детям, даже в раннем возрасте. Правда, предстоит овладеть искусством того, как разделать кролика на домашней кухне. Ценное мясо пушистого зверька не только показано при некоторых диетах, но и тем, кто страдает лишним весом, болезнями желудка и кишечника, сердца, сосудов, а также пищевым аллергикам. Копченое, вареное, жареное или запеченное мясо обеспечит всю семью и гостей дома вкуснейшей полезной пищей.
С чего начать
Прежде, чем разделать кроличью тушку, нужно подготовить необходимый кухонный инвентарь: большую разделочную доску, остро наточенный нож, специальные ножницы, чтобы разделывать мясо, плотные матерчатые хозяйственные перчатки и глубокую чашу или таз.
Совет: Не следует использовать топор для разделки кролика, осколки трубчатых костей могут остаться в мышечной ткани, ими впоследствии можно пораниться.
Схема разделки
На порционные куски тушку разрубают совместно с филейными частями. Затем их постного кроличьего мяса готовят разные диетические блюда. Разделку осуществляют поэтапно.
Отделяется задняя часть с конечностями. Кроличья тушка располагается на доске так, чтобы живот оказался внизу. Задние лапы нужно растопырить. Надрезают мякоть, чтобы нож дошел до кости, затем ножницами для разделки птицы переламывают эту кость.
Ноги правильно отделять, разрезая их сухожилия, начиная от центра, в месте расположения хвоста. Там, где соединяются суставы голени и бедра, нужно сделать разрез. Разделка задних лап крупных особей половинчатая, каждая нога делится на 2 части. Порционных кусков будет в этом случае 5: один с хвостовой части и четыре с лап.
Отделение передних ног от тела кролика происходит легко, там, где передние конечности крепятся к туловищу, отсутствуют кости. Разделку крупных лап лучше осуществлять, поделив каждую пополам, чтобы получились плечевая часть с предплечьем.
Прежде, чем разделать туловище, по хребту кролика намечается несколько разрезов, расстояние меж ними должно быть около 4 сантиметров. Тушка делится по порционным частям.
Затем занимаются вырезкой сердца и легкого из грудины. Наметив несколько разрезов, оставив между ними расстояние от 3 до 4 см., делят грудную часть по кускам, используя ножик и ножницы. Нож нужен лишь для того, чтобы прорубить позвоночник. От хребтины отделяются части мяса на ребрах. Всего получится от 5 до 7 кусков.
Совет: Разрезка ребер должна происходить по мягкому мясу меж ними. Приготовление более мелких частей займет меньше времени.
Иногда для приготовления кулинарного изыска требуются только филейные места кролика. Из оставшихся костей можно сварить нежирный бульон или суп, либо потушить.
Тушка располагается так, чтобы брюшина оказалось снизу. Обрезают передние лапы. Затем с лежащей уже на боку или спине тушки срезают филе на брюхе.
Обрезка мягких тканей с лежащего на боку туловища кролика должна проходить повдоль спины по направлению от хвостовой части и до шеи. Повторяют манипуляции, переложив тушу на другой бок.
На конечностях мясо изобилует сухожилиями, если при разделывании его срезать и воспользоваться для приготовления блюда, нужно учесть, что времени на готовку уйдет дольше, чем, если готовить филе с других частей кролика. Отрезав зад тушки, отделяют лапы, разделив их пополам.
На хребтине надрезаются сухожилия, резкими движениями руками назад, тушка разламывается на 2 полвины. Распластанной, туша укладывается на разделочную доску. Вдоль хребтины отделяются реберные кости с мясом. Далее происходит разделка полученных частей по кускам с хребтиной и на ребрах.
Красивые и ровные куски можно получить и при быстрой (экспресс) разделке в течение нескольких минут. Отделяют кроличий зад. Ноги разделяются на бедра и голени. Также поступают с передними лапами. Тушку разрезают по хребту от хвоста до шеи. Тушка резко распластывается руками. Затем кролик разделывается по кускам, чтобы ширина каждого равнялась примерно 3 сантиметрам. Ножницы помогут переломить позвонки, ребра стараются резать по мягкой ткани.
Совет: Если туша кролика покупалась в мясной лавке и была заморожена, оттаивать ее лучше, положив в прохладную воду, и добавив в нее столовый уксус (несколько больших ложек).
После разделки
Не желательно подвергать мясные части кролика длительной заморозке, лучше разделать тушку, и сразу пускать продукцию в кухонное дело, можно оставить на день некоторую долю разделанного мяса охлажденным на полке холодильника. Тогда вкусовые и полезные качества не утратятся.
Совет: Разделанного кролика не желательно готовить тотчас, лучше отложить его на 12 ч. в холодильник, чтобы не было интенсивного запаха, присущего парному мясу.
Кролика можно готовить разнообразно. Вкусным получается мясо со сметаной или сливками. Берется средний молодой кролик, поделенный на порции. Понадобятся также: зеленый лук в пучке, немного веточек петрушки и укропа, пара ложек постного масла, средняя по жирности сметана или сливки в количестве двух стаканов, лаврушка, по щепотке соли и приправ.
На сковородке с добавлением постного масла обжаривают мясо разделанного кролика. Когда останется 2 мин. до готовности, добавляют немного мелко нарезанного лука. Затем мясо должно потушиться в сотейнике, прикрытом крышкой, в небольшом количестве воды. Достаточно 20 мин.
Дождавшись почти полного выкипания жидкости, вливают кисломолочный продукт, солят и приправляют блюдо. В общей сложности разделанная крольчатина должна тушиться 40 мин. Когда останется 5 мин. до окончания процесса, в сотейник засыпаются мелко порубленные ветки укропа и петрушки, добавить листок лавра.
При подаче готового кроличьего мяса, сметанный или сливочный соус подойдет и для сдабривания гарнира.
Чтобы приготовить разделанное мясо кролика в репчатом луке либо моркови, потребуется подготовить несколько ингредиентов: куски некрупной кроличьей тушки, средний томат, 1 штуку болгарского красного перца, по паре средних морковин и луковиц, немного приправ и соли, ложку постного масла.
Если куски мяса крупные, их можно еще раз разделать на более мелкие части. Филе и ребрышки обжариваются в масле до тех пор, пока не проявиться золотистая корка. Передерживать не рекомендуют, иначе мясо станет излишне сухим. Переложенную продукцию в сотейнике соединяют с обжаренными луком и морковью.
Томат ошпаривают только вскипевшей водой, снимают шкуру, затем нужно разделать его на небольшие кубики, и всыпать в лук с морковкой. Мелко покрошить перец, отправить в овощи.
Немного не доготовив овощной микс, соединяют с кроличьим мясом, перемешивают, наливают воды, ее должно быть много, чтобы мясо было едва не скрыто. Полчаса блюдо тушат под крышкой. В середине процесса солят и приправляют.
Как правильно разделать тушку кролика на порционные куски за несколько минут
Как часто на вашем столе появляется мясо кролика? Скорее всего, реже, чем следовало бы. Ведь крольчатина — очень полезный продукт, рекомендуемый врачами диетологами для включения в рацион не только взрослых, но и детей с самого раннего возраста. Однако хозяйки чаще всего отказываются от этого деликатеса по причине незнания того, как разделать тушку. Поверьте, это вообще не проблема, кроличью тушку можно разделить на порционные куски меньше чем за 10 минут.
Особенности кроличьего мяса
Как известно, кролик — это не только ценный мех, но и 3–4 кг диетического легкоусвояемого мяса. И как бы мы ни любили этих пушистых глазастых зверушек, время от времени приходится их есть. Например, при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лишнем весе, проблемах сердечно-сосудистой системы и пищевой аллергии врачи настоятельно рекомендуют есть крольчатину вместо свинины, говядины и даже курицы.
Мясо кролика легче и полезнее, чем свинина, говядина и даже курица
Мясо кролика нежирное и низкокалорийное — всего 156 кКал на 100 г. Кроме того, оно содержит полноценный белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.
Таблица пищевой ценности 100 г мяса кролика
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Зола, г | Вода, г |
21,5 | 11 | — | 1,2 | 66,5 |
Мясо кролика усваивается нашим организмом на 90%, в отличие от той же говядины, где этот показатель достигает только 62%.
Живые кролики могут к зрелому возрасту набрать от 4 до 12 кг — всё зависит от породы. Но нужно помнить: немалую часть из этой массы составляет то, что в пищу непригодно. Если речь идёт о разделке кролика для приготовления каких-либо блюд, то смело можно отнимать:
В итоге в освежёванной и выпотрошенной тушке останется только половина веса. То есть, если живой кролик весил 6 кг, то вы можете рассчитывать только на 3–3,5 кг мяса с костями.
Зато из того, что осталось, можно приготовить какие угодно первые и вторые мясные блюда. Крольчатину принято варить, жарить, тушить, запекать, вялить, сушить. Следует помнить, что разные части тушки по своим кулинарным свойствам не равнозначны. То есть, для некоторых блюд лучше использовать определённые кусочки. Например, мясо с задних лап, филе и спинную часть лучше тушить, запекать, готовить на гриле, жарить, делать шашлык или заливное. А из рёбер, передних лап, копчиковой и шейной частей можно сделать суп, плов, жаркое или рагу с овощами.
Из мяса кролика можно приготовить любое блюдо — от рагу до шашлыков
Если вы будете разделывать только что забитого кролика, помните о том, что категорически не рекомендуется замораживать куски сырого кроличьего мяса сразу. Оставьте их на 12 часов в каком-нибудь прохладном сухом месте, например, подвале или в холодильнике. За это время мясо «созреет», этот процесс значительно улучшит его вкус.
Впрочем, заморозка вообще не рекомендована для мяса: жидкость внутри мышц превращается в лёд, который повреждает волокна ткани. После разморозки весь сок уйдёт из тушки вместе с водой, отчего мясо после готовки станет суховатым и значительно потеряет во вкусе.
Нюансы разделки кролика на порционные куски
На самом деле разделка кролика ненамного сложнее аналогичных манипуляций с куриной тушкой. Как и в любом деле, здесь главное — начать, понять схему действий, и дальше всё пойдёт как по маслу.
Разделку нужно проводить в хозяйственных перчатках из плотной материи, чтобы обезопасить себя от порезов и ранений. Ведь вам придётся работать с острым ножом и специальными ножницами для разделки птицы (их можно купить в хозяйственном магазине).
Итак, прежде чем приступить к работе, запаситесь:
- разделочной доской большого размера;
- острым кухонным ножом;
- кухонными ножницами для разделки;
- перчатками.
Вам понадобятся удобная разделочная доска, острый нож и ножницы для разделки птицы
Все повара, охотники и разводчики кроликов утверждают, что перерубать кости топором очень нежелательно. Дело в том, что трубчатые кости очень прочные, и при рубке они могут распасться на маленькие осколки, которые останутся в мышечных тканях и могут стать причиной ранения. Лучше разделывать тушку кролика при помощи ножа по суставам, получая части с целыми косточками.
Простой способ: тушка полностью готова к разделке
Если у вас в наличии замороженная тушка кролика, обязательно полностью разморозьте её. Чтобы дело шло быстрее, положите кролика в миску с холодной водой с уксусом (2–3 столовые ложки уксуса на 3 литра воды).
- В первую очередь извлеките из тушки все внутренности и постарайтесь полностью обрезать жир, если таковой имеется. На нём потом можно что-нибудь пожарить, например, картошку или яичницу — получается очень вкусно!
Достаньте из тушки внутренности и обрежьте жир
Отделите от тушки заднюю часть при помощи ножа и ножниц
Отделите задние лапы от тушки
Каждую большую лапу разделите на 2 части
Из задней части крупного кролика получится 5 кусков мяса
Отрежьте ножом передние лапы
Передние лапы тоже можно разрезать на 2 части
По туловищу сделайте ножом поперечные надрезы, наметив куски
По надрезам разделите спинку на куски
Грудину нарежьте на порционные куски при помощи ножниц
Грудину можно разделить на 3–4 куска
Из полученных кусочков крольчатины можно сразу что-нибудь приготовить
Обратите внимание! Если кролик слишком крупный (некоторые породы достигают веса в 10–12 кг, а значит, тушка будет весить около 6 кг), то ножницы могут не справиться с перекусыванием костей. В этом случае удобнее будет воспользоваться кухонным топориком.
Как разделать цельную непотрошённую тушку в домашних условиях
Хорошо, если у вас на руках тушка из магазина или с рынка, как в первом случае: разделка не займёт много сил и времени. Но что если вам дали целого кролика, с которого только шкура снята, а всё остальное на месте? Придётся постараться, позабыв про брезгливость и жалость к животным. Нужно будет и голову отрезать, и кончики лапок с хвостиком отрывать. Благо сделать это не так уж сложно и много времени не займёт.
С ошкуренной тушки нужно самостоятельно отрезать голову, хвост и кончики лап
- В первую очередь разломите в области лодыжек лапы, чтобы удалить участки, на которых осталась шкура.
Переломите лапы в районе лодыжек
Разрежьте мышцы и сухожилия, чтобы окончательно отделить нижние части лап
При необходимости удалите хвост
Сделайте разрез по белой линии вдоль брюшины
Вы легко найдёте жёлчный пузырь: он находится рядом с печенью.
Аккуратно выньте внутренности, не повредив мочевой и жёлчный пузыри
Если печень глубокого красного цвета, зачит, кролик был здоров и его мясо качественное
Выпотрошенную и промытую тушку можно резать на порционные куски
Обрежьте с брюшка и боков филейные куски
Мяса на них практически не осталось (мы срезали мякоть раньше), поэтому в порционные куски рёбра не идут.
Отделите рёбрышки, они могут пригодиться разве что для бульона
Спинку разделите на 3–4 части
Окончательно разделанная тушка кролика может дать от 8 до 13 порционных кусочков
Видео: как правильно разделать кроличью тушку и вкусно её приготовить
Надеемся, наша статья поможет вам научиться правильно и быстро разделывать тушки кролика, и на вашем столе будут часто появляться вкусные и полезные блюда из этого лёгкого диетического мяса. Как видите, порядок разделки может быть немного разным, но даже с цельной тушкой вполне по силам управиться довольно быстро, если «перекусывать» позвоночник крепкими разделочными ножницами и не пытаться резать ножом по кости, а делать это в местах суставов.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Источники:
- https://seloiferma.ru/kroliki/zaboj-i-razdelka-krolikov/
- https://food.ru/articles/7069-kak-razdelat-krolika-v-domashnih-uslovijah
- https://vashkrolik.ru/pererabotka/kak-razdelat-krolika-i-zaboj
- https://kotofeev.ru/kroliki/kak-razdelat.html
- https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-pravilno-razdelat-tushku-krolika.html