Как приготовить кролика в духовке в сметане в рукаве

Крольчатина считается диетическим мясом и почему-то многие считают, что оно сухое, безвкусное, жесткое. На самом деле это заблуждение. Кролик может быть Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 10.02.2016

Кролик запеченный в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru

Мясо кролика издревле относили к лучшим. И само по себе вкусное, без дополнительных приправ и специй. Как приготовить кролика в сметане рецепт

Проверенный рецепт приготовления кролика в сметане в рукаве в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Как приготовить кролика в сметане, с овощами и в рукаве

Мясо кролика издревле относили к лучшим. В Америке в 60-х годах прошлого века даже организовали конкурс на лучшие диетические и гастрономические свойства разных видов мяса. Так вот, именно крольчатина стала победителем этого конкурса, набрав 83 балла. Кстати, курятина в этом поединке набрала всего 50 баллов.

Лучшего мясо для праздничного и просто вкусного основного блюда не найти! Важно то, что крольчатину можно давать детям и пожилым людям. Для такого деликатесного блюда обязательно нужен нежный соус, например, сливочный или сметанный. Поэтому очень часто кролика тушат именно в сметане, чтобы подчеркнуть вкус, сделать его еще более мягким и утонченным. Кролик, тушенный в сметане, рецепт которого рассмотрим далее, получается действительно изумительным, вкусным и неповторимым.

Как приготовить кролика в сметане

  1. кролик – 1 тушка;
  2. сметана – 300г;
  3. вода – 200 мл;
  4. соль и специи – на ваш вкус;
  5. чеснок – 3-4 зубчика;
  6. растительное масло – 15 мл;
  7. зеленый лук – пучок (примерно 50г);
  8. укроп – для подачи.

krolik-smetana-03

Разделанное и вымоченное в холодной воде мясо кролика натираем специями и солью. Так как это мясо диетическое, старайтесь не пересаливать его, иначе его вкус «потеряется». Используйте примерно 1 ст. ложку морской соли (без горки) на 1.5 кг крольчатины.

krolik-smetana-04

Мясо можно сразу же жарить на сковородке. Предварительно раскалите растительное масло и слегка посолите его, чтобы потом, когда вы опустите на сковороду крольчатину, брызги не летели в разные стороны. Не забывайте переворачивать кусочки кролика.

krolik-smetana-05

Поджаренную со всех сторон крольчатину складываем в глубокую кастрюльку, заливаем кипятком и сразу добавляем сметану, хорошо перемешиваем ложкой, также добавляем немного молотого перца, соли, перья зеленого лука.

krolik-smetana-06

Тушим кролика в сметане примерно 1 час на среднем огне под крышкой. За 10 минут до готовности выдавите на мясо несколько очищенных зубчиков чеснока.

krolik-smetana-07

Кролика, тушенного в сметане, подавайте с получившимся соусом, а также с рубленым укропом. Такое блюдо сервируется исключительно горячим, в холодном виде оно не такое вкусное, как в горячем. Можете дополнительно полить мясо сметаной перед подачей. Наилучший гарнир для кролика в сметане – пюре картофельное со сливочным маслом. Приятного аппетита!

krolik-smetana-01

Как правильно приготовить кролика с овощами

  1. тушка кролика – 1 шт.;
  2. морковь крупная – 1 шт.;
  3. репчатый лук – 1 шт.;
  4. масло подсолнечное – 20 мл;
  5. соль – 1 ст. ложка;
  6. перец молотый черный – 1 ч.ложка (без горки).

Так как крольчатина – мясо особо нежное, то и для приготовления нужны такие ингредиенты, которые бы подчеркивали вкус, раскрывали и дополняли его. Этот рецепт – один из самых доступных и понятных, научившись готовить по нему, потом вы сможете модифицировать блюдо и рецептуру под ваш личный вкус.

Молодого кролика разделать не сложно: отрезаются конечности, а остальная часть туши нарезается кусочками, при необходимости используется кухонный топорик, чтобы разрубить кости.

Обязательно следует вымочить крольчатину в холодной воде. Оставьте мясо в кастрюле с водой не 3-4 часа, старайтесь каждый час менять воду.

krolik-ovoshi-05

Затем вытираем мясо бумажным полотенцем, соли и перчим его. Другие специи для крольчатины по данному рецепту не нужны, ведь это мясо с выраженным вкусом, его не стоит забивать специями, особенно, если раньше вы не готовили этот деликатес. Оставляем кролика на 20 минут.

krolik-ovoshi-06

После чего белое мясо надо поджарить на раскаленной сковороде. Удобнее всего жарить на обычном подсолнечном масле,оливковое для этих целей не подходит.

krolik-ovoshi-07

Поджаренные кусочки мяса складываем в жаропрочную посуду, оставляя место для овощей.

krolik-ovoshi-08

Посыпаем кролика натертой на крупной терке морковкой, а также крупно нашинкованным репчатым луком. Заливаем кипятком, вода должна покрыть мясо.

Тушить кролика с овощами надо как минимум полтора часа на умеренном огне, вода постепенно выкипает, поэтому при необходимости доливайте ее. Кроме того, подливку следует дополнительно посолить.

krolik-ovoshi-09

Как только тушеный кролик остынет, вы увидите, что вся подливка превратилась в желеобразную массу, но как только вы вновь подогреете мясо, желе расплавится, им можно поливать всевозможные гарниры (картофель, каши и др.).

krolik-ovoshi-10

Теперь вы знаете как приготовить кролика, как видите, приготовление по данному рецепту простое, не требует особенных кулинарных навыков. На свой вкус вы можете варьировать овощи, добавлять розмарин и чеснок, изменять соотношение мяса и овощей.

krolik-ovoshi-02

Сервировать тушеного кролика лучше всего горячим с отварным рисом или картофельным пюре. Он замечателен как основное блюдо, так и как холодная закуска, если приготовить его небольшими кусочками.

Кролик с яблоками рецепт с фото

Обычно крольчатину относят к праздничным блюдам, особенно, если приготовить ее с яблоками. Получается очень пикантный вкус, слегка сладковатый, насыщенный и изысканный, а аромат блюда обретает утонченность и сочные нотки. Если вы хотите приготовить кролика, будьте готовы к длительности процесса, так как это мясо (даже молодого кроля) тушится от 1 до 2.5 часов. Готовое блюдо пьянит и будоражит своим нежным вкусом. Гурманы обязательно оценят такое сочетание продуктов.

  1. половина тушки кролика – 1-1.5 кг;
  2. соль – 0.5 ст. ложки;
  3. перец и кориандр молотый – по 0.25 ч. ложки;
  4. подсолнечное масло – 25 мл;
  5. сахар – 2 ст. ложки;
  6. яблоки – 4-5 шт.

Мясо кролика отличается очень специфическим запахом, поэтому его следует замочить в холодной воде примерно на 4-5 часов, периодически воду сливать и наливать чистую. Затем мясо разделывается на кусочки, солится, посыпается специями (в этом случае молотый кориандр и обычный черный перец).

tush-krolik-03

Крольчатину можно сразу жарить, не дожидаясь, пока впитается соль, ведь потом мясо надо тушить, поэтому кролик успеет просолиться. Поджариваем кусочки кролика на раскаленной сковороде. Лучше всего жарить на подсолнечном (не на оливковом!) масле.

tush-krolik-04

Теперь тушим кролика. Мясо складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, дополнительно солим воду, можно добавить немного других специй на свое усмотрение и вкус. На медленном огне тушим крольчатину примерно 1.5 часа.

tush-krolik-05

Чтобы кролик с яблоками получился вкусным, фрукты необходимо карамелизировать. Не очищая кожицу, нарезаем яблоки (без кочана) на крупные дольки, отправляем их на горячую сковородку с добавлением 1-2 ложек подсолнечного масла и сахара (сахар насыпаем позже, когда фрукты подрумянятся). Выдерживаем яблоки на среднем огне примерно 2 минуты, стараемся постоянно помешивать, но аккуратно, чтобы не поломать дольки.

tush-krolik-06

Яблоки добавляются в кастрюлю с кроликом не сразу, а только тогда, когда мясо уже почти дойдет до готовности. Кролик с яблоками тушится еще примерно 15 минут на медленном огне. Важно не перемешивать фрукты с мясом, иначе яблочные дольки потеряют свой привлекательный внешний вид.

tush-krolik-071

Сервируется блюдо горячим, на тарелку обязательно выкладываются кусочки крольчатины и дольки яблок, украшается бальзамиком и зеленью.

tush-krolik-02

Как вкусно приготовить кролика в духовке в рукаве

Незаменимый на кухне инструмент – «рукав» – находка для любителей кулинарных экспериментов. Овощи, рыба, мясо, птица, грибы, упакованные в уникальную оболочку, сохраняют полезные вещества, сочность, насквозь пропитываются ароматами и становятся удивительно мягкими, нежными. Так, цельного кролика с достаточно крепким скелетом сложно разделывать. Чудо-«рукав» же благополучно решает проблему, оперативно размягчая тушку любого веса.

  1. тушка кролика – 2-2,5 кг;
  2. перец чили – 1 стручок;
  3. розмарин – 3-5 веточек;
  4. чеснок – 1 головка;
  5. лимон – 1 шт.;
  6. майонез – 100-150 г;
  7. растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  8. сушеный базилик – 1-2 ч. л.;
  9. смесь перцев – 1-2 ч. л.;
  10. соль.

krolik-ruk-03

Тушку без потрохов тщательно промывают, удаляют пленки, и замачивают в холодной воде минимум на 1-2 часа, чтобы избавиться от возможных кровяных остатков.

krolik-ruk-04

Часть листьев розмарина отрывают от жестких стеблей, ½ стручка чили нарезают кольцами, удаляя семена и мягкие перегородки, чеснок рубят тонкими пластинами или кубиками.

krolik-ruk-05

С одного крупного лимона выжимают сок.

krolik-ruk-06

Смешав с лимонным соком, растирают соль, молотые базилик и перец, нашинкованные чили, чеснок, листья розмарина.

krolik-ruk-07

Ароматную смесь смешивают с майонезом.

krolik-ruk-08

Насыщенной заправкой натирают кролика со всех сторон. И, укрыв пленкой/крышкой, ставят на 8-12 часов/ночь в холодильник или погреб.

krolik-ruk-09

Мариновать также можно, упаковав тушку сразу в «рукав». В любом случае, следующий этап – промаринованного кролика вместе с оставшимися веточками свежего розмарина и половинкой огненного чили помещают в «рукав», который связывают надежными узлами с двух сторон. Полуфабрикат выкладывают на противень и ставят в раскаленную духовку на 1-1,5 часа. Запекают при температуре 180 градусов.

krolik-ruk-10

Последние 10-15 минут готовят, раскрыв/разорвав оболочку. За это время уже готовое мясо подрумянивается и приобретает аппетитную корочку.

krolik-ruk-11

Ароматного кролика извлекают из «рукава» и разделывают на порционные куски. Подают запеченного кролика, как и другие мясные блюда, вместе со свежими овощами, зеленью и любимым соусом.

Кролик, приготовленный в духовке в рукаве: подробный пп-рецепт с фото и варианты на выбор

Сегодня на нашем столе отличный диетический вариант праздничного ужина или обеда — запеченный кролик в духовке в рукаве, пошаговый подробный рецепт с фото поможет его приготовить даже тем, кто никогда с этим зверем не имел дело. Мясо — низкокалорийное и деликатесное. Способ приготовления — идеальный для пп.

Кролик, приготовленный в пакете для запекания или в рукаве — это очень вкусно, совершенно просто и быстро! Несколько секретов и маленьких хитростей позволят получить изысканный кулинарный шедевр.

Готовим и запекаем кролика правильно

Запекать в духовке крольчатину можно в горшочках или в жаропрочных формах, но лучший вариант — в рукаве (пакете) для запекания. Он не позволит мясу пересушиться, блюдо будет нежным и сочным. Приготовить диетического кролика в духовом шкафу не сложно — главное, правильно его выбрать и подготовить.

От выбора мяса зависит конечный результат.

Выбираем кролика не старше года. Обычно к этому возрасту они весят не более 1,5 килограммов.

Большего веса производители добиваются при помощи кормовых добавок, которые придают мясу не очень приятный вкус и запах.

Лучше покупать мясо у проверенных фермеров, выращивающих кроликов на естественных кормах.

Чтобы мясо получилось мягким, лучше заранее замариновать его с различными специями и соусами. Перед маринованием крольчатину нужно обязательно вымочить в течение нескольких часов в холодной воде: простой или минеральной, молоке. Мясо будет сочным и нежным, уйдёт запах. После маринования оно быстрее готовится, аромат и вкус становится великолепным.

Варианты маринадов для крольчатины

Самый простой маринад готовится на основе лимонного сока. Для этого берется сок одного лимона, смешивается с 2-3 столовыми ложками растительного (лучше оливкового) масла. Добавляется соль и специи — черный перец или смесь перцев. Специй не должно быть слишком много, они должны гармонировать друг с другом. Можно взять готовую смесь — хмели-сунели, прованские или итальянские травки.

Медово-горчичный маринад придаст крольчатине сладковато-пряный вкус. Для него нужно 4-5 столовых ложек меда + 1 столовую ложку горчицы + соль + перец + лаврушка. Все это необходимо перемешать и обмазать смесью кусочки кролика.

Кисломолочные продукты, красное вино (можно домашнее виноградное), свежие томаты, лук, винный или бальзамический уксус прекрасно подходят для маринования мяса кролика. Специи и травы выбирайте по собственному вкусу. Экспериментируйте и придумывайте свой рецепт приготовления маринада — будет вкусно!

Подробный рецепт приготовления

Для этого рецепта выберем маринад с лимонным соком (заменить его или усилить вкус может лимонный перец — приправа продается в лавках специй).

Готовим кролика в рукаве и подаем его с салатом из свежей капусты с пряностями, это вполне соответствует правильному питанию, хоть и не совсем оригинально.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1-1,5 кг
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление пошагово:

Готовим маринад для кролика. Из лимона отжимаем сок.

Нарезаем лук полукольцами и морковь кружочками.

Смешиваем лимонный сок с луком и морковью. Добавляем специи: черный и красный молотый перец, сушеные травы. Не забываем посолить.

Подготовим тушку (помоем, уберем ненужный жир) и нарежем ее на порционные кусочки.

Маринад добавляем в мясо, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Можно мариновать сразу в пакете для запекания.

Перед отправкой в духовку в пакете сверху делаем небольшое отверстие.

Духовку заранее нагреваем до 200-220 градусов. Запеченный кролик будет готов через 40-50 минут.

На последнем этапе приготовления отверстие в пакете делаем больше, мясо приоткрываем. Отправляем противень в духовку еще на 10 минут — за это время кусочки подрумянятся.

Можно подавать с крупяными кашами (это больше вариант на обед), запеченными овощами или овощными салатами.

Кролик, запеченный в сметане с овощами

Сочный кролик с овощами и в сметанном соусе — это не только пп-шно, но и вкусно.

Готовить будем с низкокалорийной сметанкой (жирность 10%), а овощи возьмем, разрешенные для пп.

Сочетание их может быть разным.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1 тушка (около 1 кг)
  • овощи — 1-1,2 кг (лук, морковь, цветная капуста, кабачок, томаты)
  • сметана низкокалорийная — 300 мл
  • соль, любые приправки — по вкусу
Для маринада:

Этапы запекания:

  1. Нарубленные кусочки крольчатины зальем кефиром, посолим. Оставим на несколько часов.
  2. Овощи помоем и нарежем: лук — полукольцами, морковь и кабачок — небольшими кусочками, томаты кружочками. Цветную капусту разберем на отдельные соцветия, проварим в кипящей воде 3-5 минут. Воду сольем.
  3. Духовку поставим разогреваться — максимум до 200 градусов.
  4. В это время укладываем ингредиенты в рукав. Овощи пойдут первым слоем. На овощную «подушку» раскладываем кусочки маринованного кролика. Добавляем в сметану по вкусу приправки, солим и перемешиваем. Заливаем соусом овощи и крольчатину.
  5. Не забываем в рукаве сделать отверстие и ставим запекаться.
  6. Время приготовления — 60-70 минут. Нежное мясо и тушеный вкус овощей — настоящая вкусняшка!
  7. Приятного аппетита!

Готовим целиком с яблоками

Диетический по-настоящему праздничный рецепт — кролик в духовке целиком с яблоками.

Приготовленный на Новый год или ко Дню рождения он вызовет неизменный восторг не только у сторонников правильного питания.

Нафаршировать и запечь кролика нетрудно — помогут несколько нехитрых советов .

Нам понадобится:

  • тушка кролика — 1 шт.
  • яблоки кислых сортов — 3 -4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, приправы — на свой вкус

Процесс:

  1. Подготовим тушку кролика — помоем и удалим жир.
  2. Лук почистим, нарежем полукольцами.
  3. Из яблок вынем сердцевину, порежем их на 8-10 долек.
  4. Тушку внутри слегка посолим и поперчим. Лук и яблоки перемешаем. Нафаршируем кролика. Края брюшка зашьем толстой иголкой с крепкой ниткой или же сколем зубочистками.
  5. Сверху мясо посолим и поперчим.
  6. Поместим тушку в рукав для запекания. Дольем 1/4 стакана воды.
  7. В духовку, разогретую до 180-200 градусов, поставим противень на 1,5 часа.
  8. Готового кролика выложим на блюдо и нарежем порционными кусочками (не забудьте вынуть все нитки!)

Советы опытных пп-шников

Нафаршировать кролика можно кашами из круп: гречневой или кукурузной. Подойдёт и булгур. К начинке из яблок можно добавить чернослив — он придаст не только кислинку, но легкий аромат копченостей.

Набор специй для крольчатины можно приобрести в готовом виде в лавках, торгующих приправами, или в крупных гипермаркетах. Можно приготовить смесь самостоятельно. С крольчатиной прекрасно сочетаются черный перец, сушеный укроп и петрушка, лавровый лист, мускатный орех, базилик и майоран.

Видео рецепт с картошкой

Если вы не худеете или картофель вписывается в ваше КБЖУ, сделайте кролика с картошкой по этому рецепту. Запах и вкус просто восторг!

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Кролик в рукаве – 4 рецепта в духовке

Крольчатина полезна и не вызывает аллергии. Чтобы вкус блюда получился сбалансированным, а мясо было мягким и сочным, лучше запекать его в духовке. Кролик в рукаве может быть запечен целиком или кусочками, а маринад и соус могут быть сливочными или горчичными, томатными и даже сладкими.

Можно запечь отдельные части кролика с добавлением микса из овощей, и получить полноценное блюдо из мяса с гарниром, или приготовить пряное мясо, отдельно отварить картофель или рис.

Кролик в рукаве в духовке

Этот рецепт позволит вам приготовить диетический продукт, который будет таять во рту.

Кролик в рукаве в духовке

  • кролик – 1,8-2,2 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливочное масло –50 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку тщательно вымойте и нарубите на кусочки. Сложите в глубокую миску.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  3. Очистите овощи от шелухи.
  4. Луковицу нашинкуйте полукольцами, а зубчики чеснока сначала раздавите плоской поверхностью ножа, а затем порубите довольно крупными кусочками.
  5. На сковородку налейте немного растительного масла без запаха, и разогрейте.
  6. Выложите лук, а когда кусочки станут прозрачными, добавьте чеснок, раскрошите сухой лавровый листик и молотый черный перец.
  7. Немного подсолите, а в самом конце добавьте свежие листочки розмарина.
  8. Достаньте кролика, еще раз промойте куски и подсушите их полотенцем.
  9. Натрите солью и перцем каждую часть, и обмажьте подготовленным остывшим маринадом.
  10. Подготовьте рукав для запекания и сложите в него подготовленные кусочки.
  11. Оставьте рукав в холодильнике еще на несколько часов.
  12. Лучше приготовить мясо заранее и оставить мариноваться на ночь.
  13. Переложите пакет с мясом на противень и поставьте в горячую духовку на час.
  14. Достаньте противень, надрежьте рукав сверху и смажьте каждый кусок сливочным маслом.
  15. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа. Можно включить верхний гриль, чтобы образовалась румяная корочка.

Готового кролика выложите на большую тарелку, по краю можно уложить отварной картофель или зеленый салат, и подать на званый ужин.

Кролик в рукаве в сметане

Классическое сочетание диетического мяса с жирной сметаной позволит вам приготовить ароматное и сочное блюдо.

Кролик в рукаве с картошкой

  • кролик – 1,8-2,3 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана –200 мл.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку нужно помыть, удалить внутренности, нарубить на части и уложить в кастрюлю с чистой водой. Можно добавить ложечку уксуса, чтобы ускорить процесс.
  2. Почистить лук и чеснок. Луковицу нарезать на четвертинки, а затем тонкими полосками, а чеснок расплющить плоской поверхностью ножа, а затем покрошить.
  3. Сложите лук и чеснок в миску, добавьте жирную сметану, посолите, поперчите, если любите, то можно добавить щепотку смеси прованских трав.
  4. Кусочки кролика выньте из воды, подсушите полотенцем, и переложите в сметанный маринад. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом.
  5. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов.
  6. Переложите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, закрепите концы и поместите на решетку или противень.
  7. Отправьте в горячую духовку примерно на час.
  8. Надрежьте рукав и дайте кусочками подрумяниться еще четверть часа.
  9. Переложите румяные и ароматные кусочки на тарелку, вокруг мяса можно разложить свежие овощи или отварную картошку.

Посыпьте блюдо свежей зеленью, и зовите всех к столу.

Кролик в рукаве с картошкой

В рукаве для запекания можно приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему.

Кролик в рукаве в сметане

  • кролик – 1,8-2,2 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана –200 мл.;
  • картошка – 1 кг.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Кролика помойте, нарежьте на части и поместите в миску с водой.
  2. Достаньте мясо и обсушите его полотенцем.
  3. Посолите и поперчите каждый кусочек.
  4. В миске смешайте сметану с чесноком, выдавленным при помощи пресса, щепоткой куркумы и сушеным тимьяном.
  5. Положите подготовленные части туши и перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись ароматной смесью.
  6. Овощи почистите и помойте.
  7. Морковку нарежьте соломкой или кружочками, а картошку дольками.
  8. Пакет, закупоренный с одной стороны, наполните овощами, сверху разместите кусочки кролика и полейте оставшимся соусом.
  9. Уложите рукав на противень, закрепите вторую сторону, и сделайте пару проколов для выхода пара.
  10. Отправьте противень в горячую духовку примерно на час.
  11. Достаньте и разрежьте рукав сверху, чтобы блюдо подрумянилось.
  12. Через четверть часа выложите кусочки кролика в центр большой тарелки, а овощи равномерно распределите вокруг мяса.

Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

Кролик в рукаве с овощами

Идеальное сочетание кролика, грибов и сметаны позволит вам приготовить праздничное блюдо без особых хлопот.

Кролик в рукаве в сметане

  • кролик – 1,8-2,3 кг.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана –200 мл.;
  • грибы – 0,5 кг.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте тушку, порубите на части и замочите в воде с капелькой уксуса на пару часов.
  2. Достаньте кролика, обсушите полотенцем, и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Почистите лук и морковь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
  4. На сковородке, в которой жарили мясо, обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковку.
  5. Переложите к кролику, а в сковородке обжарьте шампиньоны, нашинкованные крупными дольками. Если грибы мелкие, то достаточно разрезать их на четвертинки.
  6. В рукав уложите куски кролика, засыпьте луком с морковью, сверху распределите грибы.
  7. В миске смешайте сметану, мелко нашинкованный чеснок, соль и перец.
  8. Если сметана слишком густая, можно добавить капельку воды.
  9. Залейте подготовленной смесью содержимое рукава, стараясь, чтобы соус равномерно покрывал все кусочки.
  10. Уложите рукав в подходящую емкость, закрепите края и отправьте в разогретую духовку на час.
  11. Достаньте противень, разрежьте рукав и подержите блюдо в горячей духовке еще четверть часа, чтобы кролик подрумянился.

Подавайте горячим, украсьте свежей зеленью петрушки и ломтиками овощей.

Кролика можно запекать и целиком, нарезая на кусочки уже перед подачей. Для таких рецептов обычно используют пряные маринады из вина и ароматных специй. Не менее сочным и ароматным получается мясо, если его потушить на плите в тяжелой толстостенной посуде с добавлением ароматных трав и специй. Приятного аппетита!

Кролик в сметане в рукаве в духовке

Предлагаю простой рецепт приготовления кролика — в пакете для запекания со сметаной в духовке. Крольчатина получается очень мягкой, легко снимающейся с косточек, сочной и ароматной.

Предварительно разделаем кролика на порционные куски, вымочим в воде при необходимости, а потом выдержим в сметанном маринаде с пряностями. Я взяла паприку и смесь хмели-сунели. Вы можете заменить набор специй на свой вкус.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим продукты для запекания кролика в сметане в рукаве в духовке.

Разделанного на куски кролика зальем водой. Если он у вас из супермаркета, то уже обработан и долгое вымачивание мяса не требуется. Если же у вас свой кролик или приобретен на рынке, то лучше подержать крольчатину в холодной воде подольше, меняя воду.

Затем воду сливаем, кролика промакиваем бумажными полотенцами, кладем в удобную кастрюлю с крышкой (стеклянную, керамическую, эмалированную) и добавляем соль и специи.

Туда же отправляем сметану.

Хорошо втираем полученный маринад в мясо, закрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Затем замаринованное мясо кролика перекладываем в рукав, завязанный с одной стороны. Маринад выливаем туда же и завязываем второй конец рукава. Делаем на поверхности рукава несколько проколов для выхода пара.

Запекаем мясо кролика в сметане в рукаве в духовке на средней полке при 180 градусах около часа, в конце запекания можно убавить жар до 150-160 градусов.

По истечении времени рукав надрезаем — кролик в сметане готов! Вот такая получается красота, поджаривать больше не требуется, он и так достаточно румян.

Подаем сочную и очень мягкую крольчатину как основное блюдо на обед или на праздничный стол, добавив свежие овощи, зелень, любые соленья. Думаю, никто не устоит перед таким аппетитным мясным деликатесом.

Кролик в сметане в рукаве в духовке — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты .

Важные дополнения к рецепту

  • Кролика предварительно вымочите в холодной воде в течение одного-двух часов. Это удалит посторонние запахи крольчатины, если они есть.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Кролик запеченный в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Ольга Жандарова (163 рец.)

Кролик запеченный в рукаве в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Кроличье мясо любят за его диетические свойства: оно нежирное, а блюда из него содержат мало калорий. Запеченное в рукаве мясо кролика к тому же очень мягкое, оно понравится любому гурману, а также подойдет для детского питания. Перед запеканием, мясо кролика необходимо вымочить в воде или замариновать, это избавит его от специфического запаха и сделает более нежным. В рукаве кроличью тушку можно запекать целиком или разделенную на части. Мясо сочетается практически со всеми овощами, поэтому не стоит пренебрегать их использованием.

Кролик в рукаве, классический рецепт

В этом рецепте используются базовые ингредиенты для запекания мяса в рукаве. Важнейшим моментом в процессе приготовления является правильное маринование кролика. Для того, чтобы мясо получилось сочным и ароматным, в маринаде используется сухое вино.

Ингредиенты

Кролик 1.5 кг Сметана 400 гр. Масло сливочное 70 гр. Масло оливковое 120 мл. Чеснок 5 зуб. Белое сухое вино 1 ст. Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу Базилик сушеный по вкусу Перец красный молотый по вкусу

Процесс приготовления

Кролик запеченный в рукаве в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Кролик запеченный в рукаве в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Разрезать ее на удобные для дальнейшего употребления части. Хорошо еще раз промыть куски крольчатины и, если нужно, охладить, поставив на час в холодильник.

Кролик запеченный в рукаве в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Очистить и мелко порубить зубчики чеснока. Можно брать и большее количество зубчиков, чем указано в рецепте, особенно, если чеснок мелкий.

Кролик запеченный в рукаве в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Кролик запеченный в рукаве в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Куски кролика обмазать маринадом и тщательно завернуть их в пленку, а после отправить мариноваться в холодильник на несколько часов. Желательно выдержать мясо в маринаде на протяжении 3-5 часов.

Кролик запеченный в рукаве в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Замаринованного кролика нужно будет обжарить перед запеканием. Для этого необходимо растопить кусочек сливочного масла на сковороде и влить оставшееся оливковое масло.

Кролик запеченный в рукаве в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Выложить в сковороду крольчатину и обжарить до появления румяного цвета. Выложить куски кролика в форму для запекания – она должна быть достаточно узкой, чтобы поместиться в рукав.

Кролик запеченный в рукаве в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Приготовить соус. В сковороде подогреть сухое вино, подержать его на огне 5-7 минут и добавить сметану. Посолить и приправить соус и варить еще 3 минуты.

Кролик запеченный в рукаве в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Кролик запеченный в рукаве в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

После поместить форму с мясом в рукав и завязать концы. Поставить форму в рукаве на противень и запекать мясо в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов.

Кролик в рукаве с пряными травами

Для этого блюда важно не жалеть пряностей – именно они создают богатство вкуса кроличьего мяса, запеченного в рукаве. Также рецептура предполагает шпиговку кролика кусочками сала, что гарантирует сочность готового блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Перец душистый и черный горошком – ¼ ч.л.
  • Перец черный горошком – ¼ ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Мускатный орех и орегано – по 1 ч.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Морковь – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Розмарин и петрушка (тархун по желанию) – по 2 веточки.
  • Сало свежее или соленое – 50 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 100 мл.
  • Веточки укропа – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовить пряный маринад: в воду всыпать горошины перца, бутоны гвоздики, положить лавровый лист и мускатный орех, орегано, добавить 2 ч.л. сахара и 3 ч.л. соли.

Шаг 2. Подогреть маринад и после дать немного ему постоять.

Шаг 3. К нему добавить порезанный кольцами лук и раздавленный чеснок.

Шаг 4. В маринад добавить 50 мл уксуса – теперь он готов.

Шаг 5. Тушку кролика хорошенько помыть, разделать на куски.

Шаг 6. В емкость с кроликом залить маринад, чтобы он закрывал мясо полностью.

Шаг 7. Закрыть посуду пищевой пленкой или поместить в большой пакет и поставить в холодное место на несколько часов. Мясо должно мариноваться долго (до 5 часов), только в этом случае оно приобретет необходимые вкусовые качества.

Шаг 8. В промаринованном мясе сделать надрезы и в них вложить кусочки сала.

Шаг 9. Веточки пахучих трав связать ниткой, чтобы после приготовления мяса их можно было легко удалить из рукава.

Шаг 10. Морковь и сельдерей очистить и превратить их в бруски.

Шаг 11. В рукав переложить из маринада мясо, сверху пучок трав, порезанные морковь и сельдерей. Завязать концы и поставить форму с кроликом в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Шаг 12. Приготовить соус, поджарив муку и смешав ее в сковороде со сметаной. Разбавить соус можно маринадом, в котором замачивался кролик, или водой. Добавить чеснок, измельчив его, а также перец и укроп.

Шаг 13. Подать готовое блюдо со сметанным соусом.

Кролик в рукаве с овощами

Кролик по этому рецепту готовится вместе с картофелем, луком и морковью. По сути получается блюдо, напоминающее рагу. Запеченная в рукаве крольчатина с овощами – это полноценное блюдо для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый –1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала следует порезать тушку кролика на части и на 2 часа замочить в холодной воде. За это время один раз воду нужно поменять.

Шаг 2. После того, как слили воду, в емкость с мясом выложить нарезанный кольцами лук.

Шаг 3. Всыпать нужное количество соли и перца, добавить лавровый лист.

Шаг 4. В чашке смешать 3 ст.л. воды с соком одного лимона и этой жидкостью залить крольчатину. Перемешать маринад с мясом. Для маринования оставить ее на 2-3 часа.

Шаг 5. Овощи – морковь и картофель – очистить.

Шаг 6. Морковь нарезать кружочками, а картофель крупными дольками.

Шаг 7. Когда закончится время маринования мяса, смешать его с порезанными овощами.

Шаг 8. Влить несколько ложек растительного масла и все перемешать.

Шаг 9. Выложить все компоненты в рукав и, завязав концы, отправить в форму, а затем в духовку.

Шаг 10. Запекать крольчатину с овощами в течение часа при температуре 180 градусов. После достать форму, разрезать рукав и запечь еще 10 минут открытое блюдо, чтобы оно подрумянилось.

Кролик праздничный с черносливом в рукаве

Кроличье мясо можно приготовить в виде красивого рулета, и это будет поистине праздничное блюдо. Для начинки рулета используется масса на основе чернослива и кедровых орешков, а подавать рулет можно с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Филе кролика – 600 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Кедровые орехи – 40 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Мята и петрушка свежие – по вкусу.
  • Соль и перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо очистить от костей, вымочить его в воде на протяжении одного-двух часов.

Шаг 2. После накрыть пищевой пленкой и отбить молотком.

Шаг 3. Замариновать мясо в соли, молотом перце и растительном масле, поставив его на час в холодильник.

Шаг 4. Приготовить начинку рулета. Замочить в теплой воде чернослив на 15 минут, после слить воду и выложить его в блендер.

Шаг 5. К нему добавить кедровые орешки, листики мяты и петрушки, очищенные зубчики чеснока. Всё вместе перемолоть в кашицу.

Шаг 6. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к орехам и черносливу, все смешать.

Шаг 7. Замаринованное филе кролика разложить на рабочей поверхности, распределить по нему начинку и свернуть мясо плотно в рулет.

Шаг 8. Связать его крепкой ниткой или скрепить зубочистками.

Шаг 9. Обмазать растительным маслом.

Шаг 10. Поместить рулет в рукав и выложить в удобную форму или на противень.

Шаг 11. Добавить в форму немного воды, а верх рукава в нескольких местах проколоть зубочисткой или иглой. Поставить рулет из кролика в духовку и запекать при температуре 180 градусов около часа.

Шаг 12. Подавать ароматный рулет из крольчатины с картофелем или рисом, полив его чесночным соусом.

Кролик в рукаве с грибами

Кроличье мясо хорошо сочетается с грибами, особенно с шампиньонами. В этом рецепте вкус крольчатины еще облагораживается сметано-горчичным соусом.

Ингредиенты:

  • Крольчатина – 1 кг.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Картофель –5 шт.
  • Сметана – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок –1 зуб.
  • Горчица в зернах – 2 ст.л.
  • Растительное масло –2 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – во вкусу.
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку кролика разрезать порционными кусками, вымыть их и вытереть насухо.

Шаг 2. Смешать в емкости сметану с зерненой горчицей, поперчить, добавить соль и мелко рубленный чеснок. Все размешать.

Шаг 3. Кусочки кроличьего мяса обмазать сметано-горчичным соусом и мариновать в нем около часа.

Шаг 4. Подготовить к запеканию грибы, картофель и лук.

Шаг 5. Шампиньоны нарезать пластинами.

Шаг 6. Лук нарезать кольцами, а картофель довольно крупными дольками.

Шаг 7. Промаринованное в соусе мясо смешать с овощами и грибами, можно добавить любимые специи.

Шаг 8. В эту массу влить 100 мл воды, всё перемешать и отправить в рукав для запекания.

Шаг 9. В форму выложить заготовку в рукаве, проделать мелкие отверстия в верхней его части для выхода пара и в разогретой до 180 градусов духовке выпекать чуть больше часа.

Шаг 10. Готовую крольчатину с грибами подержать после выключения духовки еще минут 15 в рукаве, потом выложить на блюдо и подать к столу.

Кролик в сметане в духовке – вкусно при любом раскладе. Рецепты кролика в сметане в духовке с овощами, грибами, сыром

Кролик в сметане в духовке – вкусно при любом раскладе. Рецепты кролика в сметане в духовке с овощами, грибами, сыром

Крольчатина считается диетическим мясом и почему-то многие считают, что оно сухое, безвкусное, жесткое.

На самом деле это заблуждение.

Кролик может быть очень нежным, сочным и мягким, особенно если его приготовить в сметане.

А чтобы не тратить много времени, будем это делать в духовке.

Кролик в сметане в духовке – общие принципы приготовления

Сырая крольчатина имеет специфический запах, поэтому мясо нужно вымочить. Для этого тушку или подготовленные кусочки заливают водой, жидкость периодически меняют. В воду можно добавить ломтики лимона, уксус, любые пряности. Вымачивают мясо не менее 4 часов.

После вымачивания тушку промывают холодной водой, обсушивают, удаляют с поверхности пленки. Затем мясо маринуют, натирают специями, сметаной. Иногда добавляют овощи, чернослив, орехи.

Как можно приготовить кролика со сметаной в духовке:

• просто потушить или зажарить в форме;

В рецептурах указывается приблизительное время приготовления. На самом деле оно зависит от возраста животного. Молодой кролик может приготовиться за 30 минут, а старому мясу и двух часов будет мало.

Рецепт 1: Тушеный кролик в сметане в духовке

Для приготовления тушеного кролика в сметане в духовке потребуется глубокая сковорода, можно воспользоваться утятницей. Для заливки нужен будет любой бульон, но можно взять просто воду или растворить кубик.

Ингредиенты

• 400 граммов бульона или воды;

• 50 граммов масла, лучше использовать сливочное;

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем пленки и режем на кусочки произвольного размера.

2. Посыпаем мясо специями, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем. Оставляем мариноваться.

3. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

4. Промаринованного кролика обваливаем в муке и тоже обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Долго готовить не нужно, делаем большой огонь и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.

5. Складываем в форму обжаренный лук, затем кусочки мяса.

6. Сметану размешиваем с бульоном, солим, перчим и оправляем готовиться в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время зависит от возраста мяса и величины кусочков. Температуру выше 180 градусов не поднимаем.

Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами

Для приготовления такого кролика со сметаной в духовке потребуются летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры и молодой картофель, лучше брать мелкие клубни, чтобы использовать целиком.

Ингредиенты

• 50 граммов уксуса виноградного или яблочного;

Приготовление

1. Режем промытого и обсушенного кролика кусочками, посыпаем специями и добавляем фруктовый уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Если есть возможность, то можно мясо замариновать заранее и подержать в холодильнике 8-10 часов.

2. Очищаем все овощи. Если кабачок молодой, то шкурку и семена можно не трогать и просто нарезать плод кружочками. Баклажаны режем так же.

3. Обваливаем кружки баклажанов и помидоров в муке и укладываем вперемешку на дно смазанной формы.

4. Далее кладем кусочки кролика и картофель. Между ними втыкаем четвертинки помидоров. Томаты мельчить не нужно.

5. Сметану солим, перчим и густо смазываем овощи с мясом. Остатки просто выливаем сверху.

6. Накрываем форму фольгой и готовим духовке около 50 минут. Затем убираем и зажариваем верхний слой до румяной корочки.

Рецепт 3: Кролик в сметане в духовке с шампиньонами

Белковое блюдо из кролика в сметане в духовке. Отличная идея полезного ужина. Сметану берем любой жирности, шампиньоны используем свежие или замороженные.

Ингредиенты

Также понадобится форма с высокими бортиками и кусочек фольги.

Приготовление

1. Разделываем кролика на кусочки, сдабриваем специями и оставляем на время.

2. Нарезаем лук и шампиньоны ломтиками, не мелко. Если грибочки сами по себе маленькие, то можно просто разрезать на 2 части.

3. В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем грибы с лучком. Огонь делаем большой, чтобы не выделялся сок. Жарим 3 минутки и достаточно.

4. Выкладываем вперемешку грибы с кроликом.

5. Сметану солим, добавляем 150 граммов воды, можно добавить перчик, сушеный укроп, молотую паприку или зубчик чеснока. Заливку хорошо взбалтываем.

6. Заливаем сметаной содержимое формы, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут. Затем фольгу удаляем и готовим кролика еще минут 20-30, ориентируемся по мягкости мяса.

Рецепт 4: Кролик в сметане в духовке с картошкой

Еще один вариант овощного блюда из кролика в сметане в духовке. На этот раз рецепт адаптирован под любое время года, так как преимущественно состоит из мяса с картофелем, а также овощами, которые есть в доме, независимо от сезона.

Ингредиенты

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем кружками по 3-4 миллиметра и укладываем на дно формы. Слегка посыпаем солью, можно притрусить перчиком.

2. Следом укладываем морковь, тоже очищенную, но порезанную более тонкими кружочками.

3. На морковь кладем нарезанный полукольцами лук.

4. Рубим кролика кусками, посыпаем солью и укладываем поверх овощного слоя.

5. Сметану взбиваем вилкой с аджикой, постепенно добавляем воду.

6. Поливаем блюдо получившимся соусом и отправляем в духовку. Готовиться такой кролик будет около часа.

Рецепт 5: Кролик в сметане в духовке под сыром

Для приготовления блюда понадобится любой твердый сыр. Мариновать кролика будем в белом вине, но при желании можно использовать красное или розовое, от этого результат хуже не будет.

Ингредиенты

• 1 тушка кролика около 1,5 кг;

Приготовление

1. Нарезаем кролика кусочками, поливаем вином, солим, укладываем в герметичную емкость и оставляем на 2 часа. Если есть возможность, то маринуем дольше. Но в таком случае лучше убрать мясо в холодильник.

2. Лук очищаем, нарезаем колечками и укладываем на дно формы.

3. Сверху кладем кусочки кролика.

4. Остатки вина с мясными соками соединяем со сметаной, добавляем соевый соус и выливаем на кролика.

5. Ставим блюдо в духовку на 20 минут.

6. Достаем уже начавшего поджариваться кролика, посыпаем натертым крупной стружкой сыром, отправляем готовиться еще минут на 20. Подаем такое мясо со свежими овощами или гарниром из отварного риса.

Рецепт 6: Кролик в сметане с чесноком в духовке

Очень ароматный рецепт приготовления кролика. Блюдо получается в меру острое, нежное, сочное. Будем запекать просто мясо, но по желанию под него можно положить любые овощи: картофель, морковь, тыкву, кабачки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезаем кусочками кролика, посыпаем паприкой, солью, выдавливаем лимонный сок и перемешиваем. Утрамбовываем рукой и оставляем мариноваться на час.

2. В сметану добавляем горчицу, измельченную головку чеснока и хорошо перемешиваем.

3. Добавляем в маринованные кусочки мяса сметанный соус, руками перемешиваем и перекладываем все в форму, смазанную кусочком сливочного масла.

4. Ставим блюдо запекаться при 180 градусах до полной готовности. Периодически нужно доставать форму и поливать кусочки соусом с выделившимся соком.

Рецепт 7: Красивый кролик со сметаной в духовке в рукаве целиком

Для запекания понадобится тушка кролика, весом около 1,5 килограмма. А также пакет для запекания, который поможет сохранить сочность и нежность кролика в сметане.

Ингредиенты

Приготовление

1. Тушку промоем снаружи и внутри, протрем насухо салфетками.

2. Смешиваем сметану с горчицей, солью, перцем.

3. Натираем кролика ароматной смесью со всех сторон и внутри.

4. Луковицу очищаем, режем колечками. Лимон кружочками. И все это закладываем в реберную часть тушки.

5. Кладем кролика в рукав. Если осталась сметанная смесь, то смазываем еще раз или просто выкладываем сверху.

6. Рукав завязываем с двух сторон, делаем сверху 2 прокола иглой.

7. Отправляем в духовку запекаться на час. Затем пленку разрезаем, отгибаем в стороны и слегка поджариваем тушку. Можно немножко посыпать тертым сыром, чтобы появилась аппетитная корочка.

Рецепт 8: Кролик со сметаной в духовке в горшочке

Для приготовления такого кролика понадобятся горшочки с крышками. Но если накрыть посуду нечем, то просто залепляем горлышко любым тестом.

Ингредиенты

Приготовление

1. На дно горшочков кидаем горошины перца.

2. Лук очищаем, шинкуем колечками.

3. Режем кролика на куски и укладываем в горшочки, чередуя с кусочками лука.

4. Сметану смешиваем с бульоном, кладем тертый сыр, соль, укроп.

5. Разливаем соус по горшочкам, приблизительно на 2/3 высоты.

6. Накрываем и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах, затем выключаем и, не открывая дверцы, даем горшочкам постоять еще полчаса.

Кролик в сметане в духовке – полезные советы и хитрости

• Тушенный в сметане кролик будет вкуснее, если кусочки предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А чтобы она появилась быстрее, мясо можно обмакнуть в муку, а жарить лучше на сливочном масле. Огонь ставим самый высокий, чтобы мясо не успело пустить сок.

• Маринование – залог сочного и нежного мяса кролика. Можно использовать просто сметану со специями, вино, водный раствор, овощи, лук, соевый соус, лимон. В общем, все, что найдется в доме. А чтобы сделать постное мясо более жирным, кусочки смазывают растительным или сливочным маслом.

• Если в сметану добавить порошок сладкой паприки, то запеченный кролик приобретет красивый и аппетитный цвет. Также вкусную и красивую корочку дает сыр, который можно просто натереть и добавить в сметану.

• Считается, то для тушения и варки больше подходит передняя часть кролика со спиной и ножками. А для запекания и жарки лучше использовать заднюю часть тушки, так как она получается мягче и сочнее.

• Соевый соус – замечательный ингредиент для размягчения мясных волокон. Его можно использовать для маринования в чистом виде или разбавить сметаной, специями, лимонным соком.

Источники: