Как подстричь йорка: стрижка ножницами или машинкой

Как подстричь йорка: виды стрижек, самостоятельная стрижка

Роскошная длинная шерсть английских декоративных собачек вызывает восхищение, но редко кто задумывается, что стрижка йорка – большой и рутинный труд грумера. Даже питомца-компаньона, не предназначенного для выставок, необходимо периодически приводить в порядок, придавать внешности ухоженный вид. Хозяин, имеющий определенные навыки, а также парикмахерские ножнички или машинку-триммер, сам может подстричь йорка в домашних условиях, но лучше не экономить на своем любимце и обратиться к профессионалам.

Нужно ли стричь йоркширского терьера

Как подстричь йорка: стрижка ножницами и машинкой | Йорки.ру

Стрижка йоркширского терьера необязательна, ведь основная красота внешности – длинная, шелковистая, струящаяся шерсть. Но ухаживать за роскошной собачьей шевелюрой проблематично, несмотря на отсутствие подшерстка у представителей породы.

Как часто нужно стричь йоркширского терьера?

Стандартная частота посещения грумера – через каждые 2 месяца. Но если собака участвует в конкурсах, то процедуру проводят чаще, выбирают из каталога красивую декоративную стрижку. Некоторые хозяева полагают, что зимой уходовое мероприятие лишнее, поскольку длинная шерсть согревает собачье тело. В действительности структура шерстинок йорка и человеческого волоса почти одинакова, зимой без одежки песику так же холодно, как человеку без шапки.

Приходится ее регулярно вычесывать для предотвращения появления колтунов. Поэтому заводчики предпочитают укоротить шерстный покров, сделать его не только удобным для вычесывания и санитарных процедур, но и эстетичным.

Плюсы и минусы стрижки йоркширского терьера

Как подстричь йорка: стрижка ножницами и машинкой | Йорки.ру

Плюсы:

  • Предупреждение дерматологических и паразитарных болезней;
  • Ухоженный и презентабельный внешний вид;
  • Облегчение ухода за питомцем;
  • Предотвращение избыточного потоотделения, спутывания волосков, образования колтунов;
  • Сглаживание анатомических недостатков и подчеркивание достоинств внешности.

Минусы:

  • Регулярное и дорогостоящее обслуживание у грумера;
  • Необходимость наличия инструментов и навыков при самостоятельном выполнении работы;
  • Снижение выставочных баллов при неправильном и неаккуратном выполнении прически.

Стричь самому или обратиться в салон

Как подстричь йорка: стрижка ножницами и машинкой | Йорки.ру

При наличии навыков в парикмахерском искусстве можно прихорошить терьера в домашних условиях, а неумелому человеку лучше обратиться в салон. Процедура называется груминг, а специалист, ее выполняющий, – грумер. Салонный уход – гарантированное качество, мастер работает специальными инструментами, имеет навык создания красивых собачьих причесок (стильные стрижки для йорка) . Можно пригласить грумера на дом, но такая услуга обойдется недешево, а еще не всегда удобна, так как хозяину необходимо согласовать свое присутствие дома с графиком работы мастера.

Как называется стрижка собак?

Процедура стрижки собак называется груминг, а специалист, ее выполняющий, – грумер

У йоркширского терьер волосы или шерсть?

У йоркширских терьеров мягкие, тонкие, прямые, гладкие при прикосновении шерстинки, каждая из которых растет из отдельного фолликула, подшерсток отсутствует, выраженного периода линьки нет – такую шерсть называют волосами.

Бюджетный вариант выхода из положения – самостоятельно подстричь йорка в домашних условиях. Хозяин сам выбирает удобное время, однако придется обучиться непростому мастерству. Технически стрижка маленького «англичанина» почти не отличается от человеческой, а все благодаря похожести шерсти этой породы на локоны человека. У питомца мягкие, тонкие, прямые, гладкие при прикосновении шерстинки, каждая из которых растет из отдельного фолликула, подшерсток отсутствует, выраженного периода линьки нет – такую шерсть называют волосами.

Видео как стригут йорка в специальном салоне:

С санитарной целью выстригают коротко. С декоративной – выбирают модель определенной длины, формы, с возможностью использования бантиков, резинок, нарядных ошейников и одежды. Бояться экспериментировать не нужно: даже если получится «первый блин комом», шерстка отрастет за несколько месяцев, хотя некоторое время питомцу придется походить некрасивым.

Как подстричь йорка в домашних условиях

Как подстричь йорка: стрижка ножницами и машинкой | Йорки.ру

Важно! Если вы не обладаете определенными навыками и не уверены в своих силах на 100%, не стоит пытаться стричь своего любимца самостоятельно, вы можете случайно поранить животное или нанести ему серьезные повреждения! Помните, что никакие сэкономленные деньги не стоят боли и страданий вашего четвероногого друга.

Чтобы научиться ухаживать за шерсткой йорка самому, можно посетить салон груминга, посмотреть процесс, пообщаться с грумером. Обычно порядочные мастера лояльно относятся к тому, что посетители наблюдают за их работой. Не помешает посмотреть в интернете соответствующие видеоуроки.

Для работы придется приобрести набор парикмахерских ножниц и расчесок, машинку для груминга, триммер, пуходерку, а еще резиновый настольный коврик, на который ставят собачку, чтобы она не скользила лапами. Купить нужно все перечисленные предметы, иначе использованием неправильного инструментария можно поранить животное.

Плюсы и минусы стрижки йорка в домашних условиях

Как подстричь йорка: стрижка ножницами и машинкой | Йорки.ру

Плюсы:

  • Удобство, выбор времени и помещения по своему усмотрению;
  • Спокойная, привычная обстановка для животного, низкий уровень стресса;
  • Экономичность;
  • Контроль ситуации (в груминг-салонах хозяин ожидает за дверьми кабинета, не видит, как обращаются с маленьким клиентом – грубо или ласково).

Минусы:

  • Негигиеничный подход, необходимость длительной уборки состриженной шерсти после процедуры;
  • Стесненные условия работы (на кухне или в ванной);
  • Необходимость обретения навыка (желательно пройти курсы груминга);
  • Необходимость покупки большого перечня инструментов.

Как подстричь йорка ножницами

Как подстричь йорка: стрижка ножницами и машинкой | Йорки.ру

Важно успокоить животное перед процедурой, приучить его к инструменту. Нельзя сразу приступать к стрижке, питомец должен понять, что ножницы – предмет неопасный. Стригут собаку только ножницами, если возможности приобрести груминг-машинку нет. Все манипуляции осуществляют, двигаясь от опасных участков тела к безопасным. К примеру, от заднего прохода к бедрам, от подмышечных впадин к животу, чтобы нечаянно не нанести травму. Сложности в том, как подстричь собаку в домашних условиях, нет, если действовать аккуратно, соблюдая нижеприведенный пошаговый алгоритм:

Шаг 1. Расчесывание

Осуществляется после купания. Шерсть необходимо подсушить, тщательно расчесать. Сделать ровный пробор вдоль позвоночного столба, зачесать пряди на один и другой бок.

Шаг 2. Стрижка спины и боков

Кончики с обеих сторон выровнять на одинаковую длину путем захватывания прядок пальцами или протягивания через зубья расчески. При захватывании нужно следить, чтобы расстояние от пальцев до кончиков волосков было одинаковым по всей длине. Действия аналогичны формированию челки у человека.

Шаг 3. Стрижка груди и живота

Грудь подстригают до подбородка. Лапы и область анального отверстия обрабатывают маленькими ножничками, оставляют не больше 1 см от поверхности тела.

Шаг 4. Стрижка мордочки и ушей

Завершающий этап работы. Ушные раковины должны получиться треугольной формы с острыми кончиками.

Как подстричь йорка машинкой

Как подстричь йорка: стрижка ножницами и машинкой | Йорки.ру

При выполнении стрижки йоркширского терьера машинкой соблюдают то же правило безопасного движения инструмента. Начинают со спины и хвоста, продвигаются к холке, при этом используется самая крупная насадка. Живот и область хвоста обрабатывают средней насадкой, а короткой – лапы.

Можно ли йорка подстричь машинкой для людей?

При огромном желании можно попробовать это сделать, но что из этого выйдет — большой вопрос! Структура человеческого волоса и структура шерсти собаки абсолютно различны (хотя шерсть Йорка из всех пород максимально приближена к людскому волосу). Поэтому, если машинка качественная и ножи могут взять шерсть, (а в частых случаях эта шерсть будет сжовываться ножом), то подстричь питомца удасться. Но в хорошем качестве этой стрижки скорее всего придётся усомниться. Более того, если ножа для стрижки животных хватит на 20, а то и на 30 стрижек Йорков (при должном уходе за техникой), то ножи для человеческой стрижки затупятся через 5-7 раз.

Хоть приборы для стрижки собак и людей выглядят схоже, заменять одни другими нельзя. Человеческая машинка снимет собачью шубку, но это повлияет на ее работоспособность. Достаточно несколько раз применить устройство на длинной собачьей шерстке, чтобы оно затупилось, стало причинять животному дискомфорт. Срок службы сократится, придется нести машинку в ремонт. А еще человеческое устройство более шумное, может испугать маленького питомца.

Чтобы понять какая машинка для стрижки йорков лучше смотрите наш ТОП 3:

  1. Andis AGC 2 Super — американский груминг-прибор, бесшумный, не вибрирующий. Благодаря двум скоростным режимам, эффективно работает на труднодоступных участках и на нежной коже.
  2. BaoRUN P9 – недорогой, но качественный немецкий бренд с 3 режимами скоростей, металлическими лезвиями с односторонним керамическим покрытием, удаляет плотные колтуны. Возможна работа от электросети и батареи. Достоинства – медленный нагрев, слабая вибрация, бесшумность.
  3. Oster Grooming Kit — высококачественный прибор производства США для домашнего применения. Оптимален для срезания мягкой шерстки мелких пород, причем даже мокрой. Лезвие из прочной стали. Работает тихо, вибрация слабая. В комплекте видеодиск с уроками груминга.

Какое отличие машинки для стрижки животных и людей?

Хоть приборы для стрижки собак и людей выглядят схоже, заменять одни другими нельзя. Человеческая машинка снимет собачью шубку, но это повлияет на ее работоспособность. Достаточно несколько раз применить устройство на длинной собачьей шерстке, чтобы оно затупилось, стало причинять животному дискомфорт.

Как подстричь лапы в домашних условиях

Как подстричь йорка: стрижка ножницами и машинкой | Йорки.ру

Подстригание лапок – базовая гигиеническая процедура, техника которой проста в выполнении даже для человека без навыка. Она необходима не только для предотвращения инфекционных заболеваний, но и для удобства ходьбы. Подстриженная лапа выглядит эстетично.

В ходе процедуры необходимо зафиксировать собаку, действовать осторожно, несуетливо, чтобы не поранить шкуру и подушечки пальцев. Если неприятность случилась, то для предупреждения воспаления ранку нужно сразу смазать антисептиком.

Перед выстриганием необходимо привести в надлежащий вид коготки. Пластину когтя срезают когтерезкой под таким же углом, под каким происходит стачивание по естественным причинам. Острый краешек подпиливают пилкой. Желательно делать обрезание когтей после того, как собака искупается: в теплой воде когтевые пластины размягчаются, что снижает вероятность расслаивания при механическом воздействии.

После ухода за когтями необходимо укоротить шерстку между подушечками и в углублениях между пальцами, чтобы она не скручивалась в колтуны, мешающие ходить, собирающие грязь.

В противном случае собака будет спотыкаться, ковылять. Процедуру проводят маникюрными ножничками либо машинкой-триммером с захватом до 5 мм. Верхние волоски укорачивают вокруг лапки так, чтобы длина шерстинок не выступала за кончики когтей.


[spoiler title=»источники:»]

https://yorky.ru/kak-podstrich-jorka

[/spoiler]