Как подготовить кролика к приготовлению

Статья на тему: Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины — СоветДня

Как приготовить кролика в домашних условиях. Разделка тушки, вымачивание и как правильно мариновать мясо. Полезные рекомендации и секреты приготовления крольчатины, рецепты.

История появления блюд из филе кролика, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.

Варианты приготовления кролика, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.

Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

Крольчатина – один из самых полезных видов мяса для организма человека. Оно помогает улучшить пищеварение (в том числе справиться с некоторыми желудочно-кишечными недугами), насыщает энергией (благодаря высокому содержанию белка), является отличной профилактикой атеросклероза. Филе кролика стоит добавлять в свое меню всем, кто пытается сбросить лишний вес. Главное – правильно приготовить угощение из него. Самые удачные рецепты таких блюд собраны далее в статье.

Классический

В самый простой рецепт блюда входит мясо, овощи и паста из помидоров для ароматной аппетитной подливки. Также вместо воды в нем стоит использовать бульон. Подойдет и мясной, и овощной.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кролик – 1.3-1,5 кг;
  • морковь – 370-400 г;
  • лук – 230-250 г;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • пасту из помидоров – 45-50 г;
  • воду/бульон – 2/5 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

  1. Куски разделанного кролика стоит натереть солью, после – обжарить на сливочном масле.
  2. Далее на том же жире следует приготовить крупные куски очищенных овощей. Кролика при этом потребуется переложить в отдельную посуду.
  3. Затем мясо можно отправить в казан вместе с овощами, залить соленой водой с пастой из томатов.

Томиться блюдо будет на малом огне под крышкой около 50 мин.

Что можно добавить

Можно добавлять в блюдо и другие овощи. Например, кабачок и сладкий перец.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит с любым сухим гарниром.

В мультиварке

Филе кролика, рецепты приготовления которого встречаются в многочисленных вариантах, может томиться в том числе и в «кухонной помощнице». Калорийность блюда по такому рецепту получается приблизительно 134,6 ккал на 100 г.

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 13,7
Жиры 7,4
Углеводы 3,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе кролика – 0,9-1 кг;
  • лук белый – 2-3 шт.;
  • морковь (среднюю) – 4 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • сметану (20%) – 200-220 г;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец, орегано, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки продуктов. Филе потребуется тщательно промыть и разделить на крупные порционные части. Овощи – почистить, сполоснуть под краном и измельчить (лук – мелким кубиком, морковь – на крупной терке).
  2. Далее мясо необходимо поместить в чашу мультиварки и, включив режим «выпечка», обжарить в течение 10-12 мин на небольшом количестве растительного жира. Затем – посыпать по вкусу солью и перцем.
  3. Рубленный лук следует поместить в отдельную сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассеровать в течение 2-3 мин, после – выложить к нему морковь и, перемешав ингредиенты, готовить до мягкости последней.
  4. На следующем этапе румяные овощи нужно выгрузить к кусочкам крольчатины. Сверху – добавить сметану и специи.
  5. Перемешав содержимое и залив его водой, стоит закрыть крышку мультиварки и включить сначала режим «Тушение» на 1,5 ч, а после – продолжить готовку в программе «Выпечка» еще в течение 40-45 мин.

На последнем шаге за 5-7 мин до готовности блюда в него требуется добавить мелко нарезанный чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы получить полноценный обед с кроликом, подавать его к столу нужно с подходящим гарниром. Например, с любой отварной крупой. Например, с кус-кусом, гречкой, рисом. Подойдет для угощения даже перловка. Последнюю вкусно предварительно смешивать с тертым сыром и раздавленным чесноком.

В духовке

Филе кролика (рецепты приготовления ее пригодятся всем любителям диетических блюд) получается нежным, сочным при запекании в духовом шкафу. Обязательно следует продумать для него подходящий соус с ярким насыщенным вкусом. Сделать его таким помогут специи в разнообразии.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо приготовить соус. Для этого в небольшой миске стоит объединить мед, лимонный сок и растительный жир. Далее к ним потребуется добавить молотые имбирь, майоран и черный перец. Все ингредиенты нужно интенсивно перемешать с помощью вилки или венчика.
  2. Лук следует очистить от шелухи, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Филе кролика требуется тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие порционные куски. После чего – выложить в глубокую емкость и хорошо натереть рубленным ранее луком и полученной на 1 шаге заправкой.
  4. Далее посуду мясом нужно накрыть крышкой либо перетянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 11-12 ч.
  5. На следующем шаге настоявшуюся крольчатину вместе с маринадом стоит выложить в форму для запекания и накрыть сверху фольгой. Затем – поместить в духовку и готовить сначала при температуре 200° в течение получаса, далее – при 180° еще примерно 60-65 мин.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, за 7-10 мин до готовности блюда нужно убрать фольгу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение на стол рекомендуется вместе с любимым гарниром. Заменить сытную крупу или картофель можно легким салатом. Например, из свеклы с добавлением чеснока и чернослива.

На сковороде в сметане

Филе кролика, которое готовится на сковороде, часто получается суховатым. Исправить это поможет добавление сметаны в рецепт.

Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

С ней удается приготовить блюдо в большом количестве нежного соуса.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе крольчатины – 600-700 г;
  • лук белый (средний) – 2 головки;
  • сметану (25%) – 200-220 г;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • соль, перец, орегано, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

  1. Для начала потребуется нарезать филе на порционные куски произвольного размера. После – натереть по вкусу солью и перцем и оставить на 20-30 мин.
  2. Подготовленную крольчатину необходимо выгрузить в глубокую толстостенную сковороду с небольшим количеством разогретого растительного жира и обжарить со всех сторон до появления легкой золотистой корочки.
  3. Луковицы следует почистить от шелухи, сполоснуть под краном и нашинковать мелким кубиком. Затем – выложить в отдельную сковороду и пассеровать до прозрачности. Далее нужно объединить продукт с орегано и продолжить готовить на легком огне еще примерно 30-40 сек.
  4. На следующем шаге полученную зажарку стоит переложить к мясу. После чего потребуется хорошо перемешать все ингредиенты, залить их полностью водой и протушить в течение 17-20 мин.

Когда жидкость выпарится, останется только добавить в блюдо сметану и продолжить готовку еще примерно 35-40 мин. Огонь при этом должен быть минимальный.

Как подавать блюдо на стол

Так как блюдо получается с большим количеством сметанной подливки, стоит позаботиться о том, как ее попробовать. Проще всего для этого добавить к блюду ассорти свежего мягкого хлеба. Подойдет и белый, и черный.

В сливках

Еще один вариант приготовления вкуснейшей подливки к мясу – добавление в нее жирных сливок. Калорийность такого блюда получается приблизительно 133,4 ккал на 100 г.

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 1,1
Жиры 13,4
Углеводы 2,3

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе кролика – 0,7-0,8 кг;
  • сливки (20%) – 450-500 мл;
  • морковь (большую) – 1 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • масло (любое растительное) – 70-80 мл;
  • уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л.;
  • дольки чеснока – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

  1. Начать процесс приготовления стоит с замачивания мяса кролика. Для этого в глубокой кастрюле нужно смешать 2 л воды и уксус. Затем – поместить в нее крольчатину и отправить в прохладу на 2-3 ч.
  2. Далее филе необходимо разделить на порционные куски, каждый из которых требуется тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. После – натереть предварительно выдавленным с помощью пресса чесноком и солью с перцем и оставить на 50-60 мин.
  3. Овощи следует почистить, сполоснуть и измельчить, лук – тонкими кольцами, морковь – на крупной терке. Далее – выложить в сотейник с разогретой половиной масла и пассеровать на среднем огне в течение 7-10 мин.
  4. Замаринованное мясо нужно выгрузить в отдельную глубокую толстостенную сковороду с оставшимся раскаленным растительным жиром и обжарить до появления золотистой корочки.
  5. На следующем этапе к румяным кусочкам потребуется добавить приготовленные на 3 шаге продукты. Сверху все содержимое нужно залить сливками.

Остается только закрыть блюдо крышкой и, доведя до кипения, протушить на самом слабом огне в течение 40-45 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения стоит сначала выложить на тарелки порции гарнира, а уже сверху – распределить сливочную подливку и мясные кусочки.

Филе кролика, рецепты приготовления его получится отыскать ниже в статье в разных вариациях, всегда получается мягким при томлении в кефире. Калорийность такого блюда оказывается приблизительно 148,6 ккал на 100 г.

Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 18,6
Жиры 7,7
Углеводы 0,9

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе кролика – 0,7-0,8 кг;
  • лук белый (крупный) – 1 головку;
  • кефир (2,5%) – 230-250 мл;
  • сметану жирную (25%) – 100-120 г;
  • маслины консервированные – ½ банки;
  • розмарин и молотый чеснок – по 1 щепотке;
  • горчицу – 1 ч. л.;
  • соль и сладкий перец – по ½ ч. л.;
  • черный перец и мускатный орех – по ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

  1. Для начала необходимо разделать филе на порционные части. Затем мясо нужно промыть под краном и просушить с помощью бумажных салфеток или полотенец.
  2. Все сыпучие приправы и соль следует объединить в небольшой емкости.
  3. Головку лука потребуется почистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Куски крольчатины стоит отправить в глубокую миску и тщательно натереть полученной на 2 шаге смесью специй. Далее к ним необходимо добавить рубленый лук и кефир. Хорошо перемешав содержимое, его нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в холод на 2-4 ч (лучше на ночь).
  5. Форму для запекания нужно смазать подсолнечным маслом. После – выложить на ее дно полукольца маринованного лука.
  6. Из миски с филе следует удалить кефир. Затем — вылить в нее горчицу и сметану, все перемешать и оставить еще на 30-40 мин.
  7. Настоявшееся мясо вместе с маринадом требуется выгрузить в форму на лук. Сверху – выложить маслины.

На последнем шаге остается только отправить форму в духовку и запекать при температуре 190-200° в течение 60-65 мин.

Как подавать блюдо на стол

Поставить кролика в кефире на стол можно прямо в форме, в которой он запекался. А уже потом – резать блюдо на кусочки и раскладывать по порционным тарелкам.

В кляре

Вкусный сочный кролик может быть приготовлен и без подливок. Для этого нужно позаботиться об удачном кляре для него. Например, с мукой и яйцом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе кролика – 500-600 г;
  • муку – 3-4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко (любой жирности) – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-5 ст. л.;
  • свежий батон – 3-4 кусочка;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

  1. Филе кролика первым делом следует разделать на тонкие полоски толщиной примерно 0,5-0,6 см. Затем каждую из них требуется хорошо отбить кулинарным молотком или ножом и натереть по вкусу солью и перцем.
  2. В неглубокой емкости с помощью венчика или вилки необходимо смешать муку, яйцо и молоко.
  3. Свежий батон нужно поместить в блендер и перебить до состояния мелкой крошки. После – пересыпать на плоское блюдце.
  4. На следующем шаге куски мяса стоит по очереди обвалять сначала в полученном на 2 этапе кляре, затем – в хлебной крошке.

Остается только выложить отбивные в сковороду с раскаленным растительным жиром и обжарить с каждой стороны примерно по 10-12 мин. Делать это следует на слабом огне под плотной крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Крольчатину, приготовленную таким образом можно подавать как отдельное блюдо, дополнив его томатным или сырным соусом. Еще один удачный вариант — вместе с любимым гарниром и овощами.

В вине

Филе кролика, рецепты приготовления которого получится выбрать на любой вкус, иногда томиться в вине. Процесс займет примерно 2,5 ч. Алкоголь придаст блюду легкий пикантный аромат, но при этом полностью выпарится в процессе.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • мясо кролика – 1-1,1 кг;
  • вино (красное сухое) – 330-350 мл;
  • сливочный жир – 50 г;
  • масло оливковое – 50-60 мл;
  • муку – 3-4 ст. л.;
  • помидор (средний) – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • лавровый лист, приправы – по вкусу.
  • соль, перец.

Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

  1. Для начала мясо следует промыть под струей проточной воды и разделать на куски примерно 3х4 см, каждый из которых так же следует сполоснуть, а после — обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Луковицу потребуется очистить и нашинковать тонкой соломкой. Помидор нужно порубить на мелкие кубики, предварительно сняв кожуру и удалив семена. Дольки чеснока – нарезать на крупные части.
  3. Куски крольчатины стоит обвалять в муке и отправить в глубокую сковороду с растопленным сливочным жиром. После чего – обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки (примерно 7-8 мин).
  4. На следующем шаге к румяному мясу необходимо выложить измельченные на 2 этапе продукты, а также добавить к ним по вкусу лавровый лист, специи и соль с перцем. Хорошо перемешав ингредиенты, их нужно продолжить готовить в течение 10-12 мин.
  5. Далее филе кролика и овощи требуется залить вином и, доведя до кипения, продержать блюдо на минимальном огне еще 10 мин.
  6. По истечении указанного в 5 шаге времени, сковороду следует накрыть крышкой и оставить тушиться примерно на 1,5 ч, периодически помешивая и доливая жидкость.

За полчаса до готовности блюда его стоит попробовать на вкус и при необходимости добавить соль либо приправ.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение рекомендуется в горячем виде, украсив свежей измельченной зеленью. Оно хорошо сочетается с такими гарнирами, как вареный рис или картофельное пюре. Если филе кролика уже старое, то перед началом его приготовления по любому рецепту продукт стоит изначально вымочить. Для этого отлично подойдет уксусный раствор. Он готовится из 1 л воды и 1 ч. л. столового уксуса. На процесс уйдет приблизительно 2,5-3 ч. В итоге мясо станет нежнее и потеряет свой специфический запах. Но нужно помнить, что вино разрешается взять только сухое или (в крайнем случае) полусладкое.

Вкусные рецепты из кролика — 5 самых простых блюд с фото и описанием

Кролик — это диетическое и питательное мясо. В нем содержится меньше калорий чем в свинине и говядине, но польза его для организма человека гораздо выше. Микроэлементы в крольчатине улучшают доставку кислорода к внутренним органам и системам.

Мясо кролика — настоящий деликатес. Приготовить его вкусно достаточно сложно: крольчатину можно пересушить или сделать слишком жесткой. Вашему вниманию будут предложены 5 самых простых и вкусных рецептов с кроликом: читайте описания и смотрите, как готовые блюда выглядят на фото.

Рецепт кролика в духовке в рукаве целиком

Крольчатина целиком получается более сочной. Рецепт приготовления блюда подразумевает использование рукава для выпечки.

Для приготовления кролика в духовке целиком потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка — 1,5 — 2,5 кг
  • чеснок — 1 головка;
  • луковица — 1 штука;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • молотый перец.

Тушку следует промыть водой и оставить замачиваться в холодной воде на 1-2 часа. Последнее действие особенно важно, если мясо приобретено в магазине. Кроликов в промышленных условиях выращивают на гормональных кормах, чтобы они быстрее росли и достигали нужной массы. Вымачивать тушку нужно, чтобы из нее ушли вредные вещества. Фермерские кролики выращиваются на натуральных кормах, поэтому их не обязательно вымачивать перед приготовлением.

  1. Очистить чеснок и лук от шелухи. Лук лучше нарезать полукольцами, а чеснок раздавить через пресс. Можно сначала раздавить чеснок плоской поверхностью ножа, а затем измельчить. В овощи положить измельченный лавровый лист и молотый перец.
  2. Достать вымоченного кролика из воды и протереть его сухим полотенцем. Тушку хорошо натереть солью и специями снаружи и изнутри. Сверху нужно обмазать крольчатину поджаренным овощным маринадом из лука и чеснока.
  3. Положить замаринованную тушку в рукав и отправить в холодильник еще на 1-2 часа (лучше на ночь).
  4. Разогреть духовку до 180-190 градусов, положить рукав с кроликом на противень и отправить его запекаться на 1 час.
  5. Через 1 час достать рукав и надрезать его сверху. Мясо кролика еще раз смазать сливочным маслом со всех сторон.
  6. Отправить кролика запекаться в духовку еще раз на 25 минут, чтобы на нем образовалась румяная корочка.

Если блюдо в рукаве подается к праздничному столу, то можно красиво его оформить. Для этого кролика стоит выложить на большую тарелку, а рядом разложить отварной картофель или зелень.

Кролик приготовленный в духовке очень хорошо сочетается с овощами и овощными салатами.

Рецепт приготовления кролика в сметане на сковороде

Кролик в сметане — популярное блюдо, которое получается нежным и насыщенным. Можно приготовить блюдо разными способами, рассмотрим самый простой из них.

  • тушка кролика — 1000 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь среднего размера — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный молотый перец — ½ ч.л;
  • смесь итальянских трав — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • оливковое ил растительное масло — 2 ст.л;
  • вода;
  • мука.

Этапы приготовления кролика с фото по рецепту:

  1. Тушку хорошо промыть и разделить на порционные кусочки. Магазинного кролика лучше предварительно замочить в воде на ночь, чтобы отбить у мяса неприятный запах. Если кролик фермерский, то можно замочить его всего на 1 час, чтобы мясо стало немного мягче.
  2. Кусочки кролика протирают сухими салфетками, обваливают в муке.
  3. На сковородку наливают 2 ст.л. растительного масла и жарят на ней приготовленные кусочки до образования румяной корочки. Во время приготовления крольчатину не солят.

кусочки кролика обваленные в муке на сковороде

4. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной или средней терке, а лук порезать полукольцами.

5. К промариновавшемуся кролику отправить овощи и готовить блюдо до того, как лук станет золотистым.

6. Приправить ингредиенты солью, специями и травами и пережарить все еще 2-3 минуты.

кролик с луком и морковью в сковороде

7. Выложить в сковороду сметану и перемешать ее с мясом и овощами. Влить в сковороду 100-150 мл воды. Если нужен жидкий соус, то тогда в сковороду добавляют больше воды — 200-250 мл.

8. Крольчатину накрывают крышкой и тушат крольчатину в сметане 1 час.

кролик в сметанном соусе в сковороде

Кролик в сметане получается очень нежным. Если слегка надавить на кусочек, то он разломится.

Сметанную подливку с крольчатиной лучше подавать с картофельным пюре или гречкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить зеленью — петрушкой, зеленым луком или веточками укропа, как показано на фото ниже.

кролик тушеный

Рецепт кролика тушеного с картошкой в духовке

Кролик с тушеным картофелем идеально подходит для вкусного и сытного обеда. При приготовлении блюда можно использовать не только картофель, но и некоторые другие овощи — кабачки, репу. В духовке такое блюдо готовят в разных емкостях — в жаровне, на противне, в жаропрочных формах, горшочках.

Для самого простого и экономически выгодного рецепта крольчатины, тушеной с картофелем, нужно взять:

  • часть кролика — 400-500 г;
  • лук — 1 головку;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • воду — 1,5 литра;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • специи — молотый перец, сладкую паприку;
  • любые приправы для мясных блюд;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления тушеной крольчатины с фото:

  1. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке, картофель очистить от кожуры. Для этого рецепта лучше измельчить морковь на мелкой терке. Очищенный картофель порезать брусочками: как на суп или борщ. Порезанную картошку залить водой, чтобы она не потемнела.
  2. Очистить лук от шелухи и нарезать его полукольцами.
  3. Подготовить кролика. Взять любую часть тушки и хорошо ополоснуть ее водой. Порезать мясо на порционные кусочки и промокнуть их салфетками от воды.

4. Морковь и лук слегка спассеровать на подсолнечном масле.Чтобы картошка с кроликом в духовке получилась вкуснее, рекомендуется предварительно обжарить кусочки крольчатины на сливочном или подсолнечном масле до золотистого цвета.

5. Первый слоем в форму для запекания положить картофель. Сверху на него кусочки кролика, а затем — поджаренные овощи.

6. Заполнить форму или казанок водой так, чтобы она покрывала блюдо на 2 см.

7. Положить в блюдо лавровый лист и специи, чтобы мясо кролика лучше раскрыло свой вкус при приготовлении в духовке.

8. Посолить крольчатину по вкусу.

9. Форму прикрыть крышкой и томить в духовке 50-60 минут.

Тушеная картошка с кроликом подается как основное блюдо. Оно не требует дополнительного гарнира.

Кролик в белом вине рецепты приготовления

Кислотность вина делает мясо кролика более нежным. При этом использовать можно как белое, так и красное вино. Этот напиток также придает крольчатине легкий винный аромат.

Рецепт приготовления кролика с белым вином прост. Для этого нужно взять:

  • 1 тушку;
  • белое вино — 750 мл или 1 бутылку;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • муку;
  • растительное масло — 20 мл;
  • специи и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда с фото:

  1. Мясо разделить на порционные куски и хорошо промыть.
  2. Крольчатину замариновать в вине и оставить в холодильнике на ночь.
  3. Достать кусочки из вина, хорошо просушить салфетками и обвалять в муке. Винный маринад не нужно выливать — он будет использован для тушения кролика.
  4. Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарить подготовленные кусочки с двух сторон до румяной корочки.
  5. Добавить к мясу лук и специи и томить блюдо еще 5 минут до золотистости лука.
  6. Добавить к кролику оставшийся маринад и тушить блюдо 8-10 минут.
  7. Накрыть сковороду крышкой и томить блюдо еще 50-60 минут. Во время приготовления маринад стоит попробовать на вкус. При необходимости в него добавить больше соли и специй.

кролик, тушенный в белом вине

Кролик с белым вином вкусно подавать с рисом или гречкой. Его традиционно украшают зеленым луком.

Кролик в сливках рецепт в мультиварке

Очень вкусным и нежным блюдо из кролика получается в сливках. При том оно подойдет сторонникам диетического питания.

Ингредиенты для блюда по рецепту:

  • кролик — 1 тушка;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сливки 20- 33% — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • розмарин — несколько веточек;
  • оливковое масло — 5 ст. л;
  • вода — 500 мл.

Сливки для тушения кролика лучше подбирать те, на которых написано “Для соусов”. Они не сворачиваются при термической обработке.

На фото ниже изображение подходящих сливок

Этапы приготовления блюда с фото:

  1. Тушку разделить на кусочки.
  2. Нарезать крупными кубиками репчатый лук.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа.
  5. Специи растолочь в ступе.
  6. В мультиварку налить оливковое масло и обжарить в ней кусочки мяса до легкой румяности.
  7. Добавить в мультиварку лук и томить блюдо еще 5 минут.
  8. Заложить в чашу мультиварки остальные ингредиенты: тертую морковь. чеснок, розмарин. сливки, воду, соль.
  9. Тушить крольчатину 1 час в режиме мультиварки “Тушение” или “Варка”.

Готовую крольчатину со сливочным соусом предпочтительно подавать с рисом или макаронными изделиями. Подлива хорошо подходит ко многим крупам и съедается очень быстро.

Как приготовить кролика

Лёгкое и полезное диетическое мясо – необходимый продукт на кухне любой хозяйки. Тяжёлая пища – не лучшая вещь для ежедневного употребления, а вегетарианские блюда далеко не каждому по вкусу. Вот почему рекомендуется наличие крольчатины в рационе. Прежде чем узнать, как приготовить кролика, следует ознакомиться с его полезными свойствами и советами по выбору.

Это мясо является усвояемым на 90%. Характеризуется высоким содержанием витаминов РР, С, В6 и В12. А также таких элементов, как: магний, фосфор, железо, марганец, калий, кобальт и прочее. Благодаря этому крольчатина позитивно воздействует на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт, состояние слизистых оболочек, кожи. Отлично подходит для страдающих избыточным весом (благодаря некалорийности), беременным и кормящим женщинам, подросткам, спортсменам и людям преклонного возраста.

Мясо кролика

В кроличьем мясе не накапливаются соли тяжёлых металлов. Кроме того, содержит меньше аллергенов, чем какое-либо другое мясо.

Выбор и подготовка продукта

Для начала стоит разобраться в том, как выбирать тушку и как подготовить мясо к приготовлению.

Нужно стараться выбирать молодого кролика. Внешне такое мясо розоватое по цвету и лёгкое по весу (до одного кило). Если весы показывают больше – такой кроль уже успел пожить. А значит, его лучше оставить отмокать в воде на несколько часов. Если покупка происходит на рынке, то у тушки должны оставаться пушистые лапки или уши. Это гарантия того, что мясо не принадлежит другому животному.

После покупки следует удалить с мяса жир и плёнку, надрезать жилки.

А как приготовить кролика, вопрос очень лёгкий, это мясо сочетается со многими продуктами.

Тушёный кролик: просто и полезно

  • в вине (иногда с добавлением сидра). Тогда оно будет мягким, слегка с кисловатым привкусом;
  • в пиве. Мясо получится ароматным, с приятной ноткой хмеля;
  • в сметане. Самая популярная заправка;
  • в сливках. Изысканный сливочный вкус приобретёт готовое блюдо;
  • в томате. Такое блюдо подарит насыщенный, сочный вкус.

Практически в каждом рецепте присутствуют лук и чеснок – для придания блюду пикантности. А также морковь – чтобы мясо было сочным. Остальные ингредиенты – это полёт фантазии каждой хозяйки: картофель, грибы, и даже апельсины, клюква, перец чили, бекон и многое другое.

Тушеный кролик

Кроме привычных нам всем лаврового листа, соли и перца, в качестве приправ хорошо подходит тмин, майоран, розмарин, корень сельдерея и имбиря, петрушка и укроп (как зелень, так и сушёные).

Польза такого способа приготовления заключается в том, что основывается на процессе выпаривания жидкости. А значит, нет необходимости использовать большое количество масла и жира.

Приготовление может проходить как в кастрюле, так и в сковороде, казане и мультиварке/пароварке.

Правила запекания кролика

Приготовив запеченную крольчатину, можно почувствовать себя истинным аристократом. Запеченный кролик – это изыскано, вкусно и красиво. Главное правило перед запеканием – мясо нужно вымочить в воде с уксусом или маринаде. Иначе кролик будет жёстким и сухим.

В качестве маринада можно использовать:

  1. кефир;
  2. смесь растительного/оливкового масла с любимыми травами и чесноком;
  3. сметану с зеленью;
  4. масло с бальзамическим уксусом и приправами.

Запекать лучше всего не целую тушку, а разделанную на порционные куски. Можно готовить самостоятельно или на овощной подушке. Таким образом получится и гарнир, и основное блюда – просто надо положить желаемые овощи в произвольном порядке. Нарезать следует достаточно крупно.

Запекать можно в фольге, в рукаве или просто на смазанном маслом противне.

Если есть желание запечь целую тушку, то обязательно следует её нафаршировать.

Запеченное мясо кролика

Наиболее удачны такие начинки для фаршировки:

  • поджаренные потроха (сердце, печень, почки), потушенные с грибами и рисом;
  • консервированные абрикосы с грецкими орехами;
  • 2 ломтика хлеба со шпиком, яйцом, сметаной, фаршем (куриным или говяжьим) и кроличьим мясом;
  • яблоки.

Можно поэкспериментировать и попробовать другие продукты в качестве начинки.

Мясо кролика можно варить, жарить и даже делать пироги и котлеты. Однако наилучшим вариантом всё-таки будет тушение или запекание.

Простые и вкусные рецепты приготовления кролика

  • На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, берём 1-2 столовых ложки миндаля и 2 кусочка белого хлеба, поджариваем с обеих сторон до красивой корочки. Как остынет – перемалываем в блендере. Затем снова разогреваем оливковое масло на сковороде и поджариваем 5 кусочков мяса, обваленных в муке. На этом же масле готовим два зубчика чеснока и нарезанную полукольцами луковицу. Добавляем в них два мелко порезанных помидора без шкурки. Тушим несколько минут. Затем кладём мясо и поливаем всё 2 стаканами красного вина. Тушим минут 20. Добавляем хлебно-миндальную смесь и тушим ещё 10 минут. При желании можно добавить розмарина или майорана.
  • Берём 2 моркови и 2 луковицы, мелко нарезаем и обжариваем на масле (любом) до золотистого цвета. После добавляем разделанного кролика и тоже обжариваем со всех сторон. Нарезаем 300-400 грамм грибов и кидаем туда же. Заливаем всё пивом (400-500 мл) и тушим под закрытой крышкой около 1 часа.

Кролик с гарниром

  • Картофельный пирог с кроликом готовится легко. Пока варится мясо кролика (на это должно уйти 1,5-2 часа) смешиваем яйцо, варёный картофель, специи, лук, замоченный хлеб и перемешиваем всё в однородную массу – это будет фарш для пирога. Затем из 1 стакана бульона, муки и масла выпариваем соус. Далее на противень слоями выкладываем вначале фарш, затем отварное мясо и поливаем соусом. Запекать в разогретой духовке 25-30 минут.
  • Котлеты получаются очень нежные и диетические. Чтобы их приготовить, нужно отделить мясо от костей и прокрутить через мясорубку. На тёрке натереть морковь, лук и одну картофелину. Измельчить зубчик чеснока. Затем всё это снова перекрутить. Добавить вымоченный в молоке белый хлеб и два яйца. Получившуюся массу посолить и поперчить. Затем поджарить, обвалив в панировочных сухарях.
  • Очень полезным блюдом для деток и кормящих мам считается суп из кролика. Рубленые куски мяса поджарить (чтобы вышла румяная корочка). Пассировать лук и морковь, посыпанные мукой и паприкой. Затем залить всё это водой с добавлением специй и сельдерея. Варить около часа, снимая пену. В конце процедить через сито и добавить отдельно отваренный рис.

Как видно, кролик – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Они разбавят ежедневный рацион, а также обогатят организм своими полезными свойствами. А как приготовить кролика – решать уже вам и вашим близким.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Блюда из кролика популярны во всем мире, ведь еще царям на Руси подавали фаршированную тушку грибами, королям во Франции готовили жаркое с трюфелями. А вот в Италии внутри домашнего зайца можно найти орехи с яблоками, в Польше знаменит рецепт, запеченного мяса в горчичном соусе. В каждой стране добавляют в состав местные овощи, тем самым делая еду по своему уникальной.

То, что вкус мяса кролика напоминает куриный, является ошибкой. Деликатесными считаются только бедра и спина, которые тушат или обжаривают. Из остальных частей чаще готовят рагу или бульоны. Перед приготовлением тушку обязательно следует вымочить в проточной воде или в маринаде на основе уксуса, вина или других продуктов, содержащих кислоту. Утонченный аромат можно получить, если добавить специи: розмарин, эстрагон, тимьян.

Простой рецепт на сковороде

Для быстрого приготовления подойдет вариант тушения окорочков кролика в сметанном соусе.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Для его приготовления не требуется особых навыков и большого количества продуктов.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • окорочка кролика – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • кефир – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • кинза с петрушкой – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для маринада в данном случае выбран кефир, который, по своему усмотрению, можно заменить простой водой с небольшим количеством уксуса. Также в соус некоторые добавляют еще 1 ст. л. томатной пасты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

  1. Окорочка необходимо сначала тщательно промыть, потом разделить острым ножом по соединительным тканям.
  2. Теперь нужно приготовить маринад, для которого смешать сразу в большой чашке кефир с рубленой кинзой и петрушкой.
  3. В полученный состав следует окунуть мясо, прикрыть куском пищевой пленкой и оставить в прохладном месте минимум на 1 ч.
  4. Далее требуется вынуть окорочка, снять остатки маринада и подсолить.
  5. На среднем огне необходимо разогреть сковороду с постным маслом, обжарить куски с 2-х сторон бронзового оттенка и вынуть на тарелку.
  6. За это время нужно успеть очистить лук с морковью, нарезать их кружками, а потом пассеровать на том же масле, где прошли тепловую обработку куски кролика, до румяного цвета.
  7. Овощи следует залить сметаной, добавить муку, обжаренную на отдельной сухой сковороде и смешанную с 1/2 ст. теплой воды, подсолить и довести до кипения.
  8. В соус требуется погрузить обжаренные окорочка, накрыть крышкой и тушить около 50 мин. на слабом огне до размягчения мяса.

Украшение и правила подачи на стол

Гарниром к блюду прекрасно послужит, отварной картофель, любая каша, а также овощной салат. Подавать мясо можно в горячем и холодном виде.

Крольчатина в горчичном соусе

Готовить кролика (рецепты на сковороде или в духовке часто содержат горчицу в качестве маринада или соуса) можно и с добавлением таких алкогольных напитков как вино, коньяк.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Как готовить кролика? Один из вариантов в горчичном соусе.

Не стоит бояться их присутствия, так как после тепловой обработки их крепость теряется, и они не представляют никакой опасности даже детям.

Состав ингредиентов

  • задняя часть кролика – 700 г;
  • горчица – 40 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лук-порей 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • свежий розмарин – по вкусу;
  • соль, перец.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно внести немного пряностей, которая хозяйка подбирает на свое усмотрение, а также свежей зелени. Вместо бульона допустимо добавлять простой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

  1. Начать следует с разделки кролика на порционные куски, которые обязательно хорошо промыть водой из-под крана, а потом обсушить.
  2. В глубокой чашке необходимо смешать оливковое масло, очищенные и только раздавленные зубки чеснока, нарезанный лук-шалот, вино.
  3. В полученную массу нужно погрузить кролика, заранее смазанного горчицей, и отправить на нижнюю полку холодильника. Время выдержки должно составить не менее 8 ч.
  4. Теперь требуется вынуть из маринада кусочки, промокнуть бумажными салфетками, удалив остатки, посолить их и поперчить.
  5. Каждую часть следует обвалять в муке и обжарить на оливковом масле, разогретом на сковороде.
  6. Мясо после тепловой обработки необходимо выложить в глубокий противень, залить бульоном, смешанным со специями, розмарином и лавровым листом.
  7. Осталось только установить посуду в духовой шкаф, разогретый до 170°С, и довести до полной готовности в течение 1-1,5 ч (время зависит от размера кусков).
  8. Отдельно в кастрюлю требуется процедить оставшийся маринад, добавить в него еще 1 ч. л. горчицы и прокипятить.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать кролика нужно в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром, полив мясо остуженным горчичным соусом.

Не менее вкусным из домашнего зайца получится плов, который будет с более низкой калорийностью, чем с бараниной или свининой.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • передок кролика – 500 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • рис – 240 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для аромата и вкуса можно внести в состав приправы для плова или куркуму, которая даст еще и красивый цвет блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. В этом случае нужно начать с подготовки овощей. Их следует хорошо помыть, очистить и нарезать: лук нашинковать полукольцами, а моркови придать форму соломки.
  2. Кролика требуется разделать небольшими кусочками и тщательно промыть, чтобы избавиться не только от грязи, крови, но и от мелких костей, которые остаются после рубки.
  3. Теперь необходимо разогреть на сильном огне растительное масло в казане, скинуть мясо и обжарить до образования корочки, постоянно помешивая.
  4. Далее нужно добавить овощную нарезку, снизить пламя и тушить все под крышкой, немного подсолив состав.
  5. Через 4-5 мин., когда морковь с луком размякнут, следует влить 1/5 ст. горячей воды и продолжить тепловую обработку в течение 25 мин.
  6. В это время необходимо тщательно промыть рис, чтобы стекающая жидкость стала прозрачной, и замочить.
  7. Когда мясо будет практически готово, требуется слить воду с крупы, выложить ее в казан поверх кролика не перемешивая.
  8. В посуду нужно долить воды, чтобы она покрыла продукты на 2 пальца выше, положить лавровый лист, соль и очищенные зубки чеснока в целом виде.

После закипания следует готовить еще около 15 мин., а потом укутать казан в покрывало и дать настояться не менее 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей плов необходимо хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам. Отдельно можно порезать свежие овощи и предложить гостям аджику.

Котлеты в духовке

Кролик может стать основой для прекрасных котлет, рецепт приготовления которых предложен сразу с ароматной подливой.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • филе кролика – 700 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • черствый хлеб – 1 ломтик;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • петрушка – 1/2 пучка.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав блюда допускается добавление эстрагона, который перед внесением нужно обязательно ошпарить. Подливу некоторые повара делают на основе майонеза или сметаны взамен томатной пасты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

  1. Черствый хлеб необходимо поломать, залить молоком и дать размякнуть в течение 15 мин.
  2. Мясо кролика нужно немного подморозить, пропустить через мясорубку или хорошо измельчить в чаше блендера.
  3. В горячей сковороде с добавлением минимального количества масла следует обжарить луковицу, очищенную и нарезанную мелким кубиком.
  4. После того, как пассерованный овощ остынет, внести его в состав фарша вместе с яйцом, хлебом, отжатым от молока, и хорошо все перемешать, отбив массу кусками о дно посуды.
  5. Теперь требуется сформировать овальные или круглые котлеты руками, смоченным в холодной воде.
  6. Заготовки нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить до образования корочки на разогретом растительном масле.
  7. Далее котлеты необходимо вынуть, а в эту же сковороду выложить нашинкованный лук, тертую морковь с корнем сельдерея и пассеровать на среднем огне до размягчения овощей, а потом добавить томатную пасту с горячей водой.
  8. Состав следует подсолить, довести до кипения и скинуть в него полуфабрикаты из мяса кролика.
  9. Тушить все вместе на слабом огне в течение 30 мин. или запечь в печке при 170°С не больше 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Котлеты лучше подавать с гарниром из толченой картошки, рисовой, гречневой каши или отварной фасоли, посыпав блюдо рубленой петрушкой.

Тушеный кролик с шампиньонами

Грибы со сметаной, которые будут среди ингредиентов в этом рецепте с кроликом, придают блюду особый вкус.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Вариант можно использовать для праздничного вечера.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • кролик – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана (жирная) – 300 мл;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • томаты – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • соль с перцем – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет коньяка на кухне, то можно его заменить виноградным натуральным соком. Но следует помнить, что полноценной замены этому алкогольному напитку нет, и вкус у блюда будет отличаться от оригинала.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание:

  1. Кролика сперва следует разделать, вымочить в воде около 1 ч, а потом вынуть и обсушить кухонными салфетками.
  2. Кусочки нужно обжарить до образования небольшой корочки со всех сторон, влить 1,5 ст. горячей воды и потушить на малом огне под крышкой 50 мин.
  3. Бульон за это время не должен выкипятить, его требуется слить в отдельную посуду, а мясо выложить на тарелку.
  4. Сковороду необходимо помыть, снова разогреть с оливковым маслом и пассеровать на сильном огне нарезанные слайсами шампиньоны с репчатым луком, нашинкованным мелким кубиком.
  5. Когда со дна выпариться вся жидкость, сразу внести сметану, бульон, коньяк, посолить и поперчить состав.
  6. Буквально через 3-4 мин. добавить куски кролика с чесноком, заранее пропущенным через пресс.
  7. Нужно потушить блюдо еще 5 мин. и дать настояться под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Мясо подавать можно как отдельное блюдо, полив обильно соусом и посыпав толчеными орехами.

В горшочке

Готовить кролика, рецепты которого привлекают гурманов, можно в горшочках, запекая сразу с картофелем.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Только придется дольше мариновать мясо, чтобы оно стало нежным одновременно с овощем.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • кроличье мясо (грудинка) – 500 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 800 г;
  • майонез с горчицей – по 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить любимых приправ. Для приготовления понадобится влить в горшочки немного воды, но намного вкуснее получится, если ее заменить сливками.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

  1. Необходимо заранее подготовить мясо, которое предварительно промыть, обсушить, нарезать и смешать с горчицей майонезом.
  2. Полученный состав нужно накрыть куском пищевой пленки и поставить на самую нижнюю полку холодильника.
  3. Далее требуется очистить лук с морковью, нарезать полукольцами и тонкой соломкой соответственно, а с картофеля снять кожуру и придать ему форму кубиков.
  4. Все овощи необходимо перемешать в большой чашке, приправив солью, перцем.
  5. Теперь следует начать все укладывать по горшочкам, а первым положить на дно по кусочку сливочного масла.
  6. Далее нужно чередовать куски мяса с овощами, оставив примерно 4 см до верха, и влить в каждую глиняную посуду немного воды.
  7. В последнюю очередь требуется посыпать подготовленные продукты тертым сыром и накрыть каждый горшок крышкой.

Запекать блюдо требуется в разогретом духовом шкафу при 180°С в течение 1 часа.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать тушеное мясо с картофелем можно как в самих горшочках, так и, выложив на порционные тарелки.

Кролик с апельсинами

Пришло время для праздничных блюд, среди которых можно выделить запеченного кролика в апельсиновом соусе.

Состав ингредиентов

  • целый кролик – тушка примерно на 1,2 кг;
  • сало свиное – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сладкий апельсин без косточек – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • апельсиновая цедра – 1/2 ч. л.;
  • вино сухое, белое – 1/2 ст.;
  • молота корица, красный перец – по 1 щепотке;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • зеленые оливки без косточек – 1/2 ст.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Свиное сало можно использовать в свежем, сыровяленом и соленом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

  1. Тушку кролика необходимо тщательно промыть внутри и снаружи, обсушить кухонным полотенцем, разделать на 5 частей (4 ноги и седло) и нашпиговать мелкими брусочками сала.
  2. Каждую часть следует поперчить, посолить, а седло потом связать и все обжарить на оливковом масле, которое разогреть на сковороде, уделяя около 5 мин. каждой стороне
  3. Мясо нужно вынуть из посуды в тарелку, а этом же масле пассеровать уже на слабом огне крупные кольца лука, пластины чеснока в течение 2-х мин., постоянно помешивая.
  4. Теперь требуется влить белое вино, всыпать корицу с красным перцем, а через 1 мин. внести оливки, апельсиновый сок с цедрой и 1 веточку розмарина.
  5. Поверх продуктов в сковороде необходимо разложить куски кролика (с седла снять нить), а после закипания накрыть крышкой и тушить около 30 мин.
  6. За это время спинка успеет приготовиться, а вот ножки нужно оставить в горячем соусе еще на 15 мин. Чтобы седло не остыло, его следует поместить в духовку, разогретую лишь до 95°С.
  7. Когда у ножек начнет практически отходить мясо, их тоже отправить в печь, а соус добавить вторую веточку розмарина и уварить до сиропообразного состояния.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей седло необходимо разделить 4 кусочка, каждый положить на отдельную порционную тарелку с 1 ножкой, полить апельсиновым соусом, предварительно удалив розмарин. Украшением послужат дольки апельсина, которые распределить по одному краю в каждой посуде.

Запеченный с яблоками

Готовить кролика (рецепты лучше сохранить в кулинарной книге) можно приготовить с яблоками и красным вином, благодаря чему мясо получится сочным, нежным и будет просто таять во рту.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Состав ингредиентов

Набор продуктовый:

  • тушка кролика – около 1,3 кг;
  • вино красное – 170 мл;
  • яблоки плотные – 5 шт. (около 500 г);
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • прованские травы – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо прованских трав допустимо использовать свой любимый набор специй.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

  1. Начать нужно с разделки тушки кролика. Для этого необходимо удалить весь лишний жир, снять пленки, а потом хорошо промыть проточной водой и сразу обсушить полотенцем.
  2. Теперь следует нарезать мясо порционными кусками и обжарить на растительном масле, предварительно разогрев сковороду. Если все куски не входят, то лучше провести тепловую обработку в 2 этапа.
  3. Кролика требуется переложить в жаропрочную форму, посыпать паприкой, прованскими травами и солью.
  4. Далее нужно вскипятить чайник и горячей водой залить куски мяса, чтобы она полностью их покрыла.
  5. Теперь необходимо установить форму в разогретую духовку (160°С) и тушить не менее 30 мин.
  6. В это время следует очистить лук, нашинковать полукольцами и пассеровать на сковороде с остатком масла до румяного цвета.
  7. Требуется внести подготовленный овощ с яблоками, с которых предварительно снята шкурка, а плоды без сердцевины нарезаны на 4 части, в общую форму.
  8. Туда же нужно влить вино и оставить мясо в печке еще на 30 мин. в том температурном режиме.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо необходимо в горячем виде, обильно полив соусом и разложив рядом с кусками мяса яблоки.

Калорийность

Калорийность крольчатины невысока, а при разных способах тепловой обработки она меняется.

В таблице даны показатели, которые получили сотрудники НИИ мясомолочной продукции:

Вид мяса Сырое Жареное Вареное Тушеное После выпечки Бульон Котлеты
Калорийность 156.7 ккал 162. 2 ккал 149.7 ккал 144.4 ккал 142.4 ккал 50 ккал 141.5 ккал

Следует учитывать, что калорийность указана только для мяса, а его чаще готовят в соусах, которые направлены сделать блюдо сочным и сытным.

Как вкусно и быстро приготовить кролика: советы и рецепты

Как приготовить кролика

Мясо кролика имеет приятный вкус и содержит много полезного для здоровья белка. Из-за низкой калорийности часто используется при разных диетах.

Вкусно приготовить кролика несложно, потому что мясо у него очень нежное и готовится любым способом, не теряя своих отменных вкусовых качеств.

А зная некоторые кулинарные тонкости, можно приготовить потрясающее блюдо.

Польза крольчатины

Было время, когда тушка кролика ценилась наравне с тушкой молочного поросёнка. И не зря, ведь крольчатина имеет ряд характеристик, выгодно отличающихся от других мясных видов:

    белок этого продукта усваивается на 96%, что значительно превышает показатель говядины и свинины;
  • имеет богатый витаминный состав;
  • низкий уровень аллергенов;
  • является антиоксидантом;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • обладает уникальным свойством снижать уровень радиации в организме.

Есть незначительные ограничения в употреблении мяса кролика. Оно не рекомендовано для людей, имеющих медицинские противопоказания к любому мясу. В составе крольчатины есть небольшие количества пуриновых оснований, которые могут косвенно влиять на развитие болезней суставов.

Как выбрать кролика

Чаще всего кроликов приобретают на местных рынках, потому что в мясных магазинах их редко увидишь. Продавцы с рынка обычно продают излишки продукции, выращенной для себя, поэтому можно быть уверенным в отличном качестве.

Выбирая кролика, надо сначала обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть равномерного светлого цвета и необветренным. Без ложного стеснения стоит понюхать, чтобы убедиться в свежести продукта. Затем внимательно рассмотреть, нет ли следов заморозки, ведь свежее мясо гораздо полезнее.

Лучше выбирать молодых кроликов, так как у зрелых особей мясо более жёсткое, и присутствует характерный запах, от которого придётся долго избавляться. Для идентификации вида животного на тушке всегда сохраняют кусочек лапки с шерстью или хвостик. Наличие клейма будет подтверждением, что продукт прошёл проверку.

Как разделать тушку

Чаще в рецептах приготовления кролика в домашних условиях используются порционные куски, поэтому придётся учиться разделывать тушку. В этом нет особой сложности, достаточно иметь доску и острый кухонный нож, что облегчит задачу. Могут в некоторых местах пригодиться и хозяйственные ножницы:

  1. Прежде всего, из тушки надо извлечь внутренности и срезать жир. Отрезать по суставу заднюю часть и отрезать задние лапы.
  2. Каждую лапу разрезать пополам.
  3. Затем отделить передние лапы и тоже разделить их.
  4. По туловищу делают насечки ножом, размечая так величину кусков.
  5. Позвоночник по надрезам перерезают ножницами.
  6. Готовые порционные куски можно сложить в посуду.

Секреты вкусного блюда

Приготовить мясо кролика можно по-разному: варить, жарить, тушить, запекать с овощами и фруктами, делать шашлык, рагу, фрикадельки, биточки. Оно прекрасно сочетается со всеми видами овощей и фруктов, грибами и приправами. Крольчатину подают под разными соусами, добавляя зелень и специи. Оригинальный пикантный вкус ей придаёт соус карри.

Аппетитного кролика можно приготовить для повседневного меню, а можно сделать лакомым праздничным блюдом. Зная секреты и тонкости приготовления, будет нетрудно получить желаемый результат.

Несколько советов, как приготовить кролика быстро и вкусно:

    использовать только свежее мясо молодых животных;
  • перед приготовлением вымочить в подсоленной обычной или минеральной воде, молоке или сыворотке;
  • взрослого кролика вымачивать дольше, периодически сливая воду;
  • после вымачивания час мариновать;
  • для приготовления блюда выбирать посуду с толстыми стенками.

Основные ингредиенты маринада — это лавровый лист, перец, чеснок и лук. Тонкие нотки добавляют в маринад базилик, орегано, тимьян, кориандр. Мясо можно замариновать в белом вине, оливковом масле, винном уксусе, сливках и сметане, молочной сыворотке.

Нежелательно добавлять много уксуса, который делает крольчатину жёсткой. Путём кулинарных экспериментов можно выбрать наиболее удачное вкусовое сочетание.

Вкусные рецепты

Для приготовления кролика рецептов есть множество. А сколько затрачивается времени, зависит от возраста кроля. Например, молодую крольчатину можно даже не мариновать, а сразу жарить на сковороде с травами, луком и чесноком, а затем немного потушить.

Кролик в горшочках

Кролик в духовке, приготовленный в горшочках — замечательно вкусное блюдо, которое доставит удовольствие самому придирчивому гурману. Ведь кроличье мясо при запекании в глиняной посуде приобретает особую сочность и нежность. А дополнительные ингредиенты дополнят вкусовой букет.

Необходимые компоненты:

    500 г крольчатины;
  • одна морковь (средняя);
  • одна луковица;
  • один помидор;
  • 100 г риса;
  • соль, перец — по вкусу;
  • щепотка куркумы;
  • зелень;
  • растительное масло.

Как готовить:

  • Промытый рис выложить в глубокую посуду. Нарезать кубиками вымытую и очищенную морковь. Очистить луковицу и нарезать полукольцами. Вымытый помидор нарезать дольками. Все подготовленные овощи добавить к рису.
  • Мясо разрезать на порционные кусочки и добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить, добавить куркуму (можно по желанию немного чеснока) и хорошо перемешать.
  • Разложить подготовленные продукты по горшочкам, стараясь, чтобы рис с овощами был на дне, а кусочки мяса выложить сверху. Добавить в каждый горшочек по 1 ч. л. масла, немного зелени и залить горячей водой, оставляя расстояние до края примерно в 2−3 см.
  • Горшочки закрыть крышками и поставить на 1 час в духовку при температуре 180−200 градусов. Извлекать горшочки надо с осторожностью и дать время выйти пару.

Это ароматное блюдо просто тает во рту. Убедитесь сами!

Запечённая целиком тушка

Это красивое и вкусное блюдо выглядит празднично и отлично подойдёт к торжественной сервировке. Цельные куски мяса всегда впечатляют, такие закуски было принято подавать к важным застольям с давних времён.

Ингредиенты:

    тушка кролика;
  • 400 г бекона или солёного шпика;
  • картофель (из расчёта, сколько поместится на противень одним слоем);
  • растительное масло;
  • соль, специи, зелень.

Процесс приготовления. Предварительно замочить и замариновать крольчатину, если она старая. Затем подготовить картофель: вымыть, очистить и нарезать крупными четвертинками, а мелкий можно оставить целиком. Одну картошку нарезать тонкими дольками, чтобы уложить на них тушку. Нарезанный картофель смешать с растительным маслом, солью, специями и выложить на противень.

Тушку, уложенную на спину, надо обернуть тонко нарезанными полосками бекона или шпика, не забывая про лапки. Затем перевернуть кролика и обложить полосками его спину, поджимая их под бока. Крольчатину выложить на картофель вверх спиной и можно отправлять в духовку. Через 30 минут можно помешать картофель, но кролика не трогать. Выключив духовку, можно ещё некоторое время потомить мясо и картошку для улучшения вкуса.

Перед подачей на стол можно полить готовое мясо выделенной жидкостью, а картошку хорошо перемешать в ней. Готовое блюдо удивит и порадует гостей. И ещё им будет интересно узнать, что по-немецки его название «кролик в шпиковом пальто».

Крольчатина в мультиварке

Очень интересный рецепт кролика в мультиварке в горчично-сметанном соусе. Нужные ингредиенты:

  • 1 кг крольчатины (лучше филе);
  • 2 моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 ст. л. горчицы в зёрнах;
  • 2−3 зубка чеснока;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • немного сливочного масла.

Как готовить:

  • Правильно приготовленный маринад — это 50% успеха готового блюда. Для этого надо смешать столовую ложку горчицы, две ложки сметаны, чайную ложку соли и перемешать с кусочками мяса. Мариновать в течение часа.
  • Очищенный лук нарезать тоненькими кольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Мелко нарезать или раздавить ножом чеснок.
  • Замаринованное мясо обжарить на сливочном масле в разогретой мультиварке, затем высыпать туда лук и морковь. Чеснок, соль и перец смешать с оставшейся сметаной и горчицей и этим соусом полить крольчатину. Выставить на мультиварке программу «Тушение» на 1 час с давлением 3.

Вкусное диетическое блюдо можно подавать вместе с молодой картошкой и укропом.

Строго соблюдать рецептуру совсем необязательно. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, пользуясь полезными рекомендациями и придумывая свои оригинальные блюда из нежного и вкусного мяса кролика.

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Как разделать кролика?

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

1. Подготавливают все необходимое для разделки.

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

4. Отрезают задние лапы.

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

6. Отрезают передние лапы.

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

11. Складывают полученные порции кролика в миску.

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Секреты приготовления кролика

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Как замариновать кролика?

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.

  1. Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
  2. Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
  3. Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
  4. После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.

Блюда из кролика – рецепты

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.

  1. Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
  2. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
  3. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.

Тушеная крольчатина

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горошины розового перца – 10 шт.;
  • майоран – 2 ч. ложки;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.
  1. Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
  3. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
  4. Тушат кролика в сметане 1,5 часа.

Суп из кролика

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

  • мясо кролика – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы, зелень, сметана.
  1. Отваривают до готовности куски кролика.
  2. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
  4. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
  5. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.

Рецепт кролика в духовке

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.
  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.
  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

  1. Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
  2. Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
  3. Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
  4. Укупоривают банки и убирают под «шубу».

Источники: