Как обработать шкуру кролика в домашних условиях

Правила выделки шкуры кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы. Как снять и выделать кроличью шкурку своими руками: инструменты и техники. Фото и видео мастер-класс по обработке и вычинке шкур кроликов.

Выделка кроличьих шкур – нелёгкий и кропотливый труд, который под силу каждому. Важный момент при убое на мех – правильно снять шкурку, не повредив её.

Первичная обработка материала. Временное хранение для последующей обработки. Описание пошагового процесса выделки шкур кролика в домашних условиях.

Рассмотрена выделка шкур кролика в домашних условиях. Описаны все технологические операции. Подготовительный этап, отмачивание, мездрение, обезжиривание, полоскание, пикелевание, пролежка и нейтрализация, дубление, жировка, сушка и разминание

Выделка шкур кролика в домашних условиях — пошаговое описание

Если в подсобном хозяйстве имеется большого количества кроликов встает необходимость выделки шкур. Этот материал востребован для изготовления верхней одежды. Такую работу можно выполнять своими руками.

Технология давно разработана. Необходимо запастись инструментами и химическими веществами для подготовки растворов. Если следовать всем рекомендациям, то даже новички через некоторое время достигнут приличных результатов.

Первичная обработка

Чтобы выделка шкур кролика дала хороший результат, подготовку следует вести заранее. Забой ведется при достижении особями 8-9 месяцев. При этом нужно стараться не повредить шкурку. Кожа с мехом должна сниматься цельным образом. После подрезки ножом около ножек и с задней части она вся стягивается вниз.

Сразу же проводится первичная обработка. При помощи ножа удаляются оставшиеся кусочки мяса и жир. Если они засохнут, то срезать их будет значительно сложнее. С меха убирается весь застрявший в нем крупный мусор. Полотно натягивается на деревянную поверхность. Ножом совершаются круговые движения. Это позволяет легко избавиться от слоя жира и остатков мышц. В случае появления разрывов необходимо их зашить.

Хранение материала

Обрабатывать шкурки можно сразу же. Если такой возможности нет, то их следует просушить. Проводится это в проветриваемом помещении с температурой +30 градусов в течение 2-3 суток.

Пересушивание недопустимо, поскольку шкурки становятся ломкими.

Для сушки изготавливаются специальные раздвижные конструкции в виде треугольника. На боковые стенки натягивается шкурка и прибивается к ней гвоздями. Снизу вставляется планка, которая распирает боковые стенки. Такие изделия являются универсальными, на них можно натягивать полотна разного размера.

Располагается материал мехом внутрь. В натяжении следует соблюдать умеренность. При слабой натяжке шкурка потеряет в размере. При сильной — мех поредеет. Если к работе планируется приступать сразу же, то заготовки посыпаются солью на период подготовки материалов.

Пошаговая инструкция по обработке

Чтобы обработать шкурку в домашних условиях, для получения материала пригодного для пошива необходимо следовать пошаговой инструкции:

  • отмотка;
  • мездрение;
  • обезжиривание;
  • пикелевание;
  • пролежка и нейтрализация;
  • дубление;
  • жировка;
  • сушка и разминание.

Чтобы правильно провести обработку шкурок, на каждую процедуру следует затратить определенное время, которое изменять нельзя. Это скажется на конечном результате.

Отмотка

Отмотка – это отмачивание с целью смягчения материала. Для этого готовится раствор: смешиваются вещества: 30 г буры, 2 л воды, 2 г карболовой кислоты в кристаллическом виде, 50 г соли.

Из других антисептиков применяются фурацилин – 1-2 таблетки или бисульфит натрия – 2 г.

Берется эмалированная или нержавеющая емкость, куда заливается раствор. Опускаются шкурки, и сверху кладется тяжелый предмет. Отмачиваемый материал должен на 2 см опуститься ниже уровня жидкости. Все время ведется перемешивание.

По времени процесс занимает от 6 часов до 4 суток. Это зависит от свежести материала. Плохо отмачивается застывший жир. Окончание процедуры определяется по факторам:

  • волос не вытягивается и прочно удерживается в основании;
  • происходит размягчение мездры.

Мездрение

Операция необходима для того, чтобы удалить последние органические остатки. Материал размягчается и становится восприимчив к последующей химической обработке.

В работе используется острый и тупой нож. Первым убираются остатки жира. Тупым осуществляется сгонка мездры. Одновременно идет нажим ножа на поверхность кожи, из которой выходит жир. В дальнейшем он применяется для процесса жирования. Мездрение начинается от хвоста и ведется к направлению головы.

На свежих шкурках такой процесс проводится одними руками. Мездра поддевается пальцами. Отсутствие металлических предметов устраняет риск повреждения материала. Работа относится к тяжелой, но поверхность полностью очищается.

Сгонка тупым ножом мездры

Обезжиривание

Для обезжиривания готовится раствор: 1 л воды, стиральный порошок – 15 г, соль – 15 г. Смесь заливается в емкость и туда же на 10 минут помещаются шкурки. После этого материал протирается тряпкой до сухого состояния.

Соль необходима для образования нажора кожи. Если ее будет недостаточно, то поверхность напитается пресной водой. Кожа станет стекловидной. После этого никакие химические растворы не смогут проникнуть внутрь.

Пикелевание

Пикелевание означает воздействие на шкурки кислоты и соли. Предварительно они промываются в теплой воде, чтобы смыть остатки порошка.

Раствор готовится путем добавления в 1 л воды 60 мл 70-процентной уксусной эссенции и 30 г соли. В качестве замены эссенции используется серная кислота. На каждые 9 частей веса жидкости берется 1 часть веса шкурок. Все помещается в емкость. Постоянно ведется перемешивание в течение часа. За это время материал равномерно напитывается средством. Работы проводятся в защитных перчатках и в изолированном помещении.

Пролежка и нейтрализация

После пикелевания необходимо провести пролежку. Выжатые шкурки выворачивается мехом наружу, укладываются стопкой и кладутся под пресс. Время процедуры — 1 сутки.

Затем готовится раствор для нейтрализации. В 1 л воды добавляется 10 г кальцинированной соды. Время выдержки – 30 минут. Если количество соды будет меньше, то нейтрализация проводится в течение часа.

Дубление

Процесс дубления придает коже следующие свойства:

Процедура проводится с использованием коры ивовых деревьев. Если применяется дубовая, то поверхность шкурок грубеет. В посуду кладется кора и заливается водой. Кипятится в течение 30 минут. Затем на литр раствора добавляется 40 г соли.

Другим вариантом дубления является применение хромовых квасцов. На 1 л воды берется 8 г квасцов и 40 г соли. Предварительно все разводится в кипятке. В прозрачную воду добавляется соль, а потом растворенные квасцы.

Полотна выворачиваются мездрой наружу, расправляются и опускаются в раствор. Помешивание проводится 1 раз в течение 2-3 часов. В квасцах время выдержки составляет 12-24 часа. В ивовом растворе — от 1 до 4 суток. Затем они вынимаются, расправляются и укладываются под пресс для дозревания в течение 24 часов. После этого шкурки одеваются на правила для высыхания.

Жировка

Чтобы кожа стала водостойкой, применяется говяжий, свиной или кроличий жир. Бараний применять не рекомендуется ввиду его быстрого застывания.

Состав раствора: жира 500 г, хозяйственного мыла 200 г, нашатырного спирта 20 мл.

  • жир топится;
  • добавляется хозяйственное мыло;
  • наливается горячая вода смесь кипятится на медленном огне;
  • заливается нашатырный спирт, и все перемешивается.

Полотно натягивается на правило и кисточкой наносится раствор. Работы проводятся в быстром темпе, потому что смесь быстро застывает. Если такое происходит, то ее требуется подогреть. При проведении процедуры с вечера к утру жир успевает впитаться.

Сушка и разминание

Окончательно полотна натягиваются на правило. Время сушки — 12 часов. Временами они снимаются и растягиваются.

После снятия кожа обрабатывается мелкой наждачной бумагой или пемзой. В завершение мех хорошо расчесывается. Хранение ведется в тканевых мешочках.

Как выделать шкуру кролика?

С кроликов можно получить не только мясо, но и ценный меховой материал. Шкурки востребованы в пошиве множества предметов галантереи, одежды, декора.

При этом нужно помнить, что стоимость и качество меха зависит от выделки. Процедуру важно проводить по определенным правилам.

О том, как правильно проводится выделка шкур кролика разберем в данной статье.

С чего начать?

Кроличьи шкуры

Существует три критерия, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:

Порода

Самый дорогой материал дают кролики белый великан, шиншилла, черно-бурый. Эти гибриды специально выведены на получение густого, высококлассного меха.

Серые великаны и аналогичные им породы пригодны на шкуры, когда при выращивании удается получить плотный ворс. Главной хитростью в таком деле служит обогащенное витаминами питание.

Время убоя

Лучше всего поддаются выделке шкуры молодняка 8-9 месяцев, когда покров полностью сформирован. Умерщвление проводят с ноября по март с учетом линьки.

При незавершенном процессе смены подшерстка ворс будет вылезать из шкуры и материал быстро облысеет. Взрослых особей забивают после достижения нужного веса (3-5 кг, зависит от породы). Старых кроликов не используют из-за грубости и ломкости волосков.

Способ убоя

Для сохранения меха не используют методы с физическими повреждениями кожи и обилием крови. Также стараются избегать электрического варианта – он может опалить и ослабить ворс.

Предпочтительны воздушная эмболия, французский метод. Удар палкой или ребром ладони за ушами применяют при уверенности в способности избежать гематом.

Как снять шкуру?

Как выделать шкуру кролика?

Пошаговое свежевание кролика

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно.

Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз.

Далее действуют пошагово:

  1. Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
  2. Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
  3. Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
  4. Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Обработка снятой шкуры

Шкура, снятая с кролика

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее.

Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки.

Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться.

Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении.

Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным.

Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна.

Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках.

От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Некоторые фермеры дополнительно делают сортировку по размеру и толщине. Это помогает в позже равномерно отмачивать материал в растворе.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку?

Натягивание шкуры кролика

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

При натяжении соблюдают несколько правил:

  1. Мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  2. Умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  3. Закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  4. Размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

Как выделать шкурку в домашних условиях?

Шкуры кролика

Выделкой называют совокупность операций, которой подвергается сырая шкура с мехом. В результате получается материал, пригодный для пошива изделий и их последующей носки.

Процедура трудоемкая, требует определенных навыков. С первого раза осуществить обработку без рваных участков удается не всем.

Терпение и практический опыт неизменно приводит к положительному исходу, если выделка происходит по определенному алгоритму.

Технология выделки кроличьей шкурки включает три последовательные части: подготовительная.

Сюда входят отмачивание, удаление жира, мездрение; выделочная. Заключается в квашении или пикелевании, дублении и жировании кожи; отделочная. Финальная обработка с сушкой, покраской, прочесыванием волоса.

Все этапы крайне важны. Пропускать, сокращать их продолжительность определенно не рекомендуется. Долговечные качественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию.

Инструменты и материалы

Перед началом работы следует заготовить химикаты. Их выбор зависит от возможностей и личных предпочтений обработчика.

Варианты будут рассмотрены в описаниях самих этапов.

Кроме них понадобятся:

  • острый и тупой ножи;
  • поваренная соль;
  • правилка (раздвижная);
  • кора, ветки от ивы или сосны;
  • тазы, кастрюли большого объема из стекла или эмалированные;
  • защитные перчатки, передник;
  • болванка или столешница.

Пошаговая инструкция, этапы

Начинать выделку засушенных полотен всегда следует с размачивания. Так они вернутся к первозданной мягкости. Северные народы делают это с помощью молока и теребления.

Небольшие участки материала опрыскиваются, протираются рукой (аналогично стряхиванию мусора с брюк).

Затем их аккуратно трут буквально по сантиметру, параллельно снимая пленочки с кожи. Такая шкура становится очень мягкой, но процесс занимает длительное время, требует много сил.

Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.

Шаг 1 — отмока

Отмока шкуры

Отмачивание в воде позволяет смягчить материал. Применение химикатов помогает осуществить первую антибактериальную обработку.

Высушенные шкуры держат только в растворе с антисептиком (от гнили) и не менее 12 часов.

Свежим достаточно 3-5 часов и можно взять чистую воду 25°C (но антисептик предпочтителен). На 1 кг полотен рассчитывают 3 л жидкости. Раствор должен возвышаться над шкурами на 2-5 см.

На это количество берут 150 г поваренной соли или 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Дополнительно можно добавить 1,5-2 г формалина.

По второму варианту 150 г соли смешивают с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают).

Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают.

Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

Как выделать шкуру кролика?

Результат отмоки

Шаг 2 — мездрение

Мездрение шкуры кролика

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают).

Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают.

Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

Скребущие движения тупым ножом делают снизу вверх. Центр — от хвоста к голове, бока – от спины к животу. Удобно использовать стальную щетку. Главное не нажимать на орудие, чтобы не порвать шкуру.

Завершают этап легким постукиванием рукояткой ножа по всей поверхности (разбивка).

Современные технологии предлагают машинки для мездрения с магнитными и электроприводами. Такой инструмент сильно ускоряет процесс.

Шаг 3 — обезжиривание

Далее необходимо постирать в воде с туалетным мылом, стиральным порошком или обычным шампунем. Порошок вымывается дольше всех, поэтому два других варианта предпочтительны.

На каждый литр воды берется 25 г мыла (шампуня) или 1,5-2 кг порошка.

В теплый раствор (25°C) помещают полотна на 10 минут. Затем их тщательно выполаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпкой.

На шкуре не должно остаться бытовой химии – это не только испортит вид готового изделия, но и затруднит последующую обработку.

Шаг 4 — квашение и пикелевание

Выбирают 1 из предложенных способов. Квашение является классикой работы с кроличьей кожей, но некоторым удобнее пикелевание. Обе процедуры нужны для придания большей прочности материи.

Способ квашения

Готовят однородную киселеобразную смесь. На 1000 мл горячей жидкости кладут 0,2 кг муки ржаной или овсяной, растворяют 3 ст.л. поваренной соли, 7 г порошковых дрожжей (сухих), 500 г соды.

Этот кисель остужают до 30°C и закладывают полотна кожей кверху на 2 дня. Как только мездра обрела белый оттенок, и пошел запах хлеба, пора вытащить и прополоскать шкурки чистой водой.

Способ пикелевания

Используют кислотный пикель из 1000 мл воды (35°C), 12 мл уксуса 70%, 5 ст.л. соли. Помещают в него шкурки на 2 суток до белой мездры. Готовность проверяют сложением полотна в 4 раза мездрой наружу.

Крепко зажимают паховый угол и по сгибу проводят острым краем ногтя. Если осталась белая полоса при развороте – можно промывать от кислоты.

Нейтрализатор готовят из воды и соды (1,5 кг на литр), окунают в него материал на 30 минут. Смывают чистой водой и вытирают насухо.

Шаг 5 — дубление

Как выделать шкуру кролика?

Хромовые квасцы

Нужно для влагоустойчивости, износосотойкости, меньшей усадки при носке. Может быть проведено двумя способами.

  • Заполнить посуду дубовой или ивовой корой с ветками. Не утрамбовывать.
  • Прокипятить 30 минут на медленном огне.
  • Добавить 50 г воды на 1 л воды.
  • Остудить. Держать полотна от 1 до 4 суток.

Вытащить материал, нейтрализовать раствором соды из Шага 4 (Пикелевание). Промыть чистой водой, слегка отжать. Разровнять и положить под пресс на 48 часов шкурка на шкурку (мездрой к мездре, мех к меху).

Готовность дубления проверяется под увеличительным стеклом. Ровный желтоватый цвет по всем клеткам, бархатистая текстура кожи – признак завершенности дубления.

В завершение можно слегка обработать мелкой наждачной бумагой.

Шаг 6 — жировка и сушка

Как выделать шкуру кролика?

Сушка шкурки

Жировка придает коже блеск, пластичность, водостойкость. Ватный тампон смачивают касторовым маслом, глицерином или рыбьим жиром. Протирают им мездру и оставляют на пару часов.

Затем вытирают кожу чистой тканью, чтобы она впитала остатки жира, и отправляют на финальную сушку. Просушка ведется на любой удобной поверхности или правилке мехом вверх.

Воздух должен хорошо циркулировать. Солнечные лучи, отопительные приборы не допускаются. Желательная тень на улице или в помещении с открытым потоком воздуха при пониженной влажности.

Полностью сухие полотна разминают, слегка тянут в разные стороны руками. Мездру предалагется натереть мелом (подойдут и зубные порошки без добавок), еще раз поверхностно отшлифовать наждачкой.

Порошок нужно аккуратно выбить вместе с полученным мусором. Ворс расчесывают щеткой с мягкой щетиной.

Полученные шкуры могут храниться очень долго. Лучше делать это в хлопковых или льняных мешках (целлофан не годится).

Альтернативные варианты выделки

Кислое молоко для шкурки кролика

Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:

Кисломолочный

Свежие шкуры обильно натирают солью, складывают мездрой внутрь и оставляют на трое суток.

Через 72 часа соль стряхивают, погружают полотна в кастрюлю с кислым молоком (5-7 дневного скисания). Ждут еще 3 дня. На 1 шкуру – 1 л жидкости. Затем промывают, счищают мездру, сушат.

Пресносухой

Снятые шкурки помещают на правилки так, чтобы длина была втрое больше ширины, закрепляют мелкими гвоздями.

Кожу и мех обрабатывают смесью опилок и бензина, зачищают от мусора и верхнего слоя мездры. Протирают чистой тряпкой. Тщательно просушивают.

Выделка шкур кроликов в домашних условиях

Несомненные выгоды разведения кролей заключаются в возможностях получения не только диетического мяса, но и довольно дорогостоящего меха, особенно у представителей специализированных пуховых пород. Выделка шкур кроликов в домашних условиях – дело непростое и трудоемкое. Однако, освоив существующие правила и разобравшись во всех этапах данного процесса, каждый фермер сможет сделать свое хозяйство максимально рентабельным.

Технологии выделки шкур пушных животных существуют с древних времен и продолжают совершенствоваться

Технологии выделки шкур пушных животных существуют с древних времен и продолжают совершенствоваться

Снятие шкурки

Животных, разводимых ради шкурок, доращивают до 8-9 месяцев (или 3,5-5 кг живой массы). Забой проводят в холодное время года – с ноября по март, когда мех наиболее густой и нет сезонной линьки. Для сохранения целостности и максимальных размеров, шкурку чаще всего снимают «трубой» или «чулком», что исключает необходимость делать разрез вдоль живота.

Приведем подробную пошаговую инструкцию по ошкуриванию тушки после убоя:

  1. Осмотреть мех, при наличии загрязнений удалить весь мусор.
  2. Подвесить тушку вниз головой с помощью веревки. Лапы развести в стороны.
  3. Сделать круговые надрезы ниже скакательных суставов и «соединить» их в области анального отверстия.
  4. Начать снимать шкурку с задних лап, оттягивая одной рукой, и очищая другой с помощью ножа от мяса и остатков жира.
  5. В области половых органов надрезать кожу. Важно не повредить при этом внутренние органы.
  6. Резким движением обеими руками стянуть кожу вниз.
  7. Передние лапы срезать (так удобнее для неопытных кролиководов) и продолжить выворачивать кожу через них. При желании эти конечности можно оставить и, стянув кожу до запястного сустава, отрезать изнутри.
  8. Отсечь голову и продолжить снимать дальше, или, если голова остается, продолжить выворачивать, сделав надсечки около глаз, ушей, рта и носа.

На фото – схематическое изображение последовательности действий при снятии шкурки

На фото – схематическое изображение последовательности действий при снятии шкурки

После отделения всего кожного покрова рекомендуется выполнить дополнительную очистку сырья от остатков мышечной ткани, жира и сухожилий. Для этого полотно натягивают на специальную «А-образную» рамку или правилку и очень аккуратно скоблят ножом, держа лезвие под углом в 90 градусов к поверхности.

Процесс зачистки внутренней поверхности от остатков жировых отложений и мышечной ткани

Процесс зачистки внутренней поверхности от остатков жировых отложений и мышечной ткани

Затем шкурки обычно сушат, развешивая в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +20…30 ℃. Полотна не должны соприкасаться друг с другом – минимальное расстояние между ними составляет 10 см. После этого шкурки можно хранить в воздухопроницаемых мешках в прохладном, не влажном месте.

Этапы выделки

Подготовительный

Высушенную шкуру кролика в домашних условиях обрабатывать начинают с отмачивания (профессионалы используют термин «отмока»), чтобы вернуть полотну эластичность. Затем происходит мездрование и обезжиривание.

Отмока

На отмачивание сырья придется потратить не менее 12 часов. Если за этот срок полотно не приобрело свой первоначальный вид и не стало вновь эластичным, следует заменить жидкость и продолжить процедуру. Вымачивание очень сухого материала может занять несколько суток, при этом замена раствора производится каждые 12 часов.

Вымачивание помогает вернуть сырью эластичность

Вымачивание помогает вернуть сырью эластичность

Шкурки в емкости должны плавать свободно. На 1 кг продукции используют 3 л жидкости. В воду для улучшения отмокания добавляют следующие ингредиенты:

Состав раствораКоличество
(из расчета на 1 л)
Соль каменная40-50 г
Отвар из листьев дуба, эвкалипта или ивы50 мл
Антисептические средства – сернокислый натрий или хлористый цинк/фурацилин/формалин2 г/1-2 таблетки/1 мл
Стиральный порошок1,5-4 г (1 ложка)

Мездрение

После вымачивания, полотно тщательно выполаскивают, натягивают на болванку типа деревянного цилиндра мездрой (слоем подкожной клетчатки) наружу, вытирают насухо и приступают к устранению оставшегося жира, волокон и пленок. Этот процесс называется мездрением. Он также способствует разрыхлению кожи, что делает более эффективной последующую обработку сырья химическими веществами. Чтобы выровнять слой мездры и не оголить волосяные луковицы, процедуру выполняют обратной стороной ножа или специальной железной щеткой, соблюдая правильное направление – от спины к брюху, от хвоста к бокам и голове.

Своим опытом в проведении мездрения делится профессиональный скорняк в следующем видео:

Обезжиривание

Чтобы окончательно избавить шкуру от жира ее промывают в растворах стирального порошка, шампуня или мыла. На литр жидкости берут:

По завершении процедуры сырье выполаскивают и развешивают на проветривание до состояния умеренной влажности.

Основной

Чтобы правильно выделать шкурку кролика, следует строго придерживаться определенного порядка действий.

На начальном этапе вычинки проводят пикелевание или квашение (можно обойтись только пикелеванием или проделать последовательно обе процедуры), повышающие прочность материала. Для них обычно готовят растворы в объеме аналогичном отмачиванию: 3 л на 1 кг сырья (некоторые специалисты советуют пропорцию 7:1).

Пикелевание

Процесс пикелевания заключается в замачивании сырья в солено-кислых смесях:

  1. Уксуснокислой – готовят 3%-й раствор уксуса, смешивая 330 мл столового уксуса (9%) и 670 мл теплой воды (температурой 30…35 ℃). Затем добавляют обычную каменную соль из расчета 30-40 г на 1 л жидкости.
  2. Сернокислой – для ее приготовления используют аккумуляторную или концентрированную серную кислоту (5 мл) и соль (50 г), разводя их в 1 л воды.

Пикелевание длится от 5-6 часов до нескольких суток

Пикелевание длится от 5-6 часов до нескольких суток

При этом очень важно определить момент, когда нужно вынимать полотна. Существуют несколько методов проверки:

  • «сушинкой» – шкурку достают из раствора, складывают вчетверо в области паха мездрой вверх, сдавливают пальцами в месте сгиба и поводят по нему ногтем. На материале должен остаться белый след («сушинка»), который пропадает не менее чем через 10 секунд;
  • «на щипок» – когда волосинки из шерсти начинают выдергиваться без усилий.

После пикелевания шкурки хорошо выполаскивают, а в случаях применения сильных кислот дополнительно нейтрализуют щелочью. Самый простой способ – использовать обычную пищевую соду (10-15 г на 1 л воды). Полотна помещают в емкость с раствором на 20-60 минут.

Квашение

Квашение также довольно долгая, но эффективная процедура, значительно повышающая прочность сырья. Для закваски готовят специальную смесь, состоящую из ржаной или овсяной муки (200 г), дрожжей (7 г), соли (20-30 г), пищевой соды (0,5 г) и 1 л воды. Все сухие ингредиенты перемешивают и заливают горячей водой – получается киселеобразная консистенция. После того как жидкость остынет, в нее погружают полотна мездрой наружу. Квашение длится примерно в течение трех дней, пока от смеси не появится хлебный аромат, а на полотнах не появится белый налет.

Для пролежки шкурки укладывают друг на друга в стопки мехом вверх

Для пролежки шкурки укладывают друг на друга в стопки мехом вверх

По окончании пикелевания или квашения полотна промывают, слегка отжимают и укладывают друг на друга мехом вверх. На них помещают лист фанеры, который придавливают грузом. Пролежка обычно занимает 1-2 дня.

Дубление

Дубление – следующий обязательный этап выделки, который позволяет предотвратить промокание кожи и защитить ее он негативного воздействия воды. В домашних условиям чаще всего используют следующие методы:

Дубильные веществаПорядок действий
Хромовые квасцыПредварительно готовят раствор обычной поваренной соли (50-60 г на 1 л воды), после чего добавляют к нему 7 г квасцов. Материал помещают в такой раствор на 12-24 часа, периодически переворачивают. После этого отжимают и проводят нейтрализацию в содовом растворе, как было описано выше
Растительного происхожденияРастительные дубильные вещества – танины (иначе таннины или танниды), содержатся в коре ивы или дуба, из которых готовят отвар: измельчают, заливают водой и проваривают на слабом огне в течение получаса. Остужают и процеживают. После этого добавляют соль (50 г на 1 л отвара). Готовым раствором пропитывают мездру так, чтобы не он не попадал на шерсть и не окрашивал ее. Обработанную шкурку оставляют на 12-24 часа на пролежке, а затем просушивают

Приготовление дубильного отвара из ивовых веток

Приготовление дубильного отвара из ивовых веток

Процедура считается завершенной после того, как дубильные вещества полностью пропитали кожу. Чтобы это проверить, необходимо аккуратно отрезать небольшой кусочек шкурки, например, в области паха и посмотреть на срез. Если окраска равномерная, то дубление прошло успешно.

Жирование или жировка

Жирование – заключительный этап выделки. В слегка влажную после дубления мездру вбивают тампоном или втирают щеткой специальный раствор. Готовят его по-разному, в зависимости от индивидуальных предпочтений фермера и наличия ингредиентов.

  1. В равных пропорциях соединяют яичные желтки и глицерин, взбивают до однородной массы.
  2. Берут животный или рыбий жир (200 г) и смешивают его с мыльным раствором (50 г измельченного хозяйственного мыла на 500 мл воды). После в смесь добавляют нашатырный спирт (5-10 мл).
  3. Аналогично предыдущему рецепту, но с большим количеством нашатырного спирта (30 мл) и добавлением очищенного машинного масла (25 мл), глицерина (30 мл) и взбитых желтков (1-2 шт.).

Приготовленную смесь равномерно наносят на шкурки с помощью тампона. Затем их складывают мездрой внутрь и оставляют на 4-6 часов для пропитки.

Посмотрев следующее видео, любой новичок сможет разобраться в особенностях проведения жирования:

Финишный

На финишном этапе остается хорошо просушить шкурки и подготовить их к продаже.

Сушка

При проведении сушки в домашних условиях полотна необходимо постоянно подвергать физическому воздействию – мять и аккуратно растягивать. Мездру натирают зубным порошком, мелом или мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы очистить материал от излишков жира, сделать его мягче и привлекательнее.

Сушка кроличьих шкурок на специальных «А-образных» рамках

Сушка кроличьих шкурок на специальных «А-образных» рамках

Высушив полотна, мех выбивают и расчесывают. На этом процесс выделки считается оконченным. Работы с мехом (окрашивание, стрижку, выщипывание и пр.), как правило, выполняют уже специалисты по пошиву меховой одежды и других изделий.

Современные технологии обработки позволяют кроличьему меху составить конкуренцию любому другому. Главное правило выделки – не торопиться. Начинающим кролиководам следует помнить, что навык приходит не сразу.

Видео

Подробнее о первичном мездрении, этапах пикелевания и дубления можно узнать из следующих видеосюжетов:


Алексей Чернобай

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Кроличьи шкуры

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Мездрение

Оно проводится с двумя целями:

  • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
  • во-вторых, разрыхлить дерму.

После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы — тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

Мездровка — процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия — кожа становится абсолютно чистой.

Обезжиривание

Пропорции состава для обезжиривания следующие:

Стиральный порошок, в состав которого входит кальцинированная сода, например, “Лотос”.

Соль добавляется во все растворы, необходимые для выделки кож. Если соли не будет, кожа напитает много пресной воды, станет стекловидной. Дальнейшая обработка станет невозможной, так как последующие химические растворы не смогут проникнуть внутрь. Такое явление называют нажором.

Пропорция общего количества воды такая же, как и при отмачивании:

Процесс обезжиривания занимает около часа. После этого времени шкурки нужно промыть от порошка и от остатков крови.

Полоскание

Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35—40 градусов). Тщательно моется мездра, наружный слой — мех. Затем всё слегка отжимается.

Пикелевание

Слово пикелевание английского происхождения (pickle — мариновать, рассол). Значение этого слова объясняет суть процесса. Он заключается в воздействии на кожу кислотой и солью (их водными растворами).

Обезжиренные шкурки опускаются в кислотно-соляной раствор. Самый простой и доступный вариант — воспользоваться 70-ти % уксусной кислотой (уксусной эссенцией). Можно и серной кислотой, но обычному человеку ее приобрести сложно. Пропорции пикельного раствора:

При работе с кислотой обязательно наденьте защитные перчатки. Эту процедуру лучше проводить в каком-то изолированном помещении, так как уксус имеет специфический запах. Все компоненты раствора хорошо перемешиваются. Общее количество воды берется в зависимости от количества шкурок. Пропорции такие же:

Обезжиренные и промытые кроличьи шкуры опускаются в раствор. Они должны полностью покрываться пикельной смесью. Только не кладите для этого сверху пресс. Он может помешать перемешиванию шкурок. В результате они не смогут равномерно пропитаться пикельным раствором. Перемешивают шкурки минимум один раз в час.

Операция пикелевания длится в среднем от 5-ти до 12-ти часов. Готовность шкурок проверяется по “сушинке” (белой полоске). Для этого шкурку складывают ребром вчетверо, надавливают на сгиб, раскрывают и смотрят. “Сушинка” в виде крестика должна оставаться заметной в течение трех-пяти секунд.

Пролежка и нейтрализация

Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем

  • слегка отжимаем,
  • выворачиваем мехом наружу,
  • складываем в стопку,
  • сверху кладём пресс.

В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора

Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.

Дубление

Обработка дубильными веществами придает коже

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:

  • В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
  • На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.

При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие

Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.

Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.

Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.

Время дубления зависит от способа его осуществления — натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.

Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании — один раз в два-три часа.

По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.

После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции — жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.

Жировка

Цель этой операции получить более мягкую и водостойкую кожу. Можно воспользоваться жиром животного происхождения

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях

Кроликов разводят не только для получения диетического мяса, но и с целью получения тёплого меха для пошива зимней одежды. Однако для получения качественных шкур кролиководы должны уметь их выделывать.

Можно прибегать к услугам специалистов в этом деле, но более выгодно будет делать такую процедуру самостоятельно в домашних условиях. Выделка кроличьих шкур – нелёгкий и кропотливый труд, который под силу каждому, если изучить все нюансы и попрактиковаться.

Правила снятия шкурки

Оптимальное время забоя кроликов на шкурки – с октября по апрель – период, когда животные не линяют. Важный момент при убое на мех – правильно снять шкурку, не повредив её. Опытные заводчики оптимальным считают способ «чулка» или «трубы». Брюхо зверька не разрезается вдоль живота. Перед разделкой шкуру с убитого кролика постепенно выворачивают и стягивают вниз. Такая методика позволяет получить целые куски шерстяных полотен с минимальными разрезами.

Как правильно снять шкурку

Убитого кролика подвешивают за задние лапы. Делают разрез от одной лапы до другой, осторожно вырезав по кругу нижние конечности. Потом шкурку постепенно выворачивают наизнанку и стягивают по типу снятия чулка. В районе передних лап повторяют круговые надрезы. Дойдя до шеи, отрезают голову. В итоге получается целая шкурка вывернутая наизнанку. Некоторые кролиководы с опытом умудряются снять шкурку даже без отрезания головы, аккуратно вырезав по кругу глазные впадины, рот и нос.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Сразу после снятия шкурки кролика проводят её первичную обработку. Процедура включает в себя очищение шкуры от остатков мышц, связок, жировых отложений. После очистки шкурки натягивают на специальные распорки (правилки).

Если после снятия шкурки, нет возможности быстро заняться обработкой, то чтобы она не испортилась, её хорошо натирают солью. Засоленная заготовка без проблем будет храниться в прохладном месте некоторое время.

Шкурки кролика

Как натянуть шкурку

Шкурки кроликов натягивают на специальные правилки. Они имеют клинообразную форму. Встречаются раздвижные производственные модели под разный размер. Но проще сделать распорки самостоятельно с деревянных прутьев, брусков, досок. Средние размеры распорки: высота – 1 м, ширина низа — около 0,3 м; ширина верха — до 0,05 м.

Когда на правилку натягивают шкуру, придерживаются правил:

  • Не спешат, чтобы не повредить основное полотно.
  • Шерсть должна быть вывернута внутрь, а внутренняя кожа кверху.
  • Не должно быть складок или загибов.
  • Низ шкуры закрепляют гвоздями.

Виды распорок

Натягивание шкурки

Выделка шкурок кролика

Предварительная просушка

После очистки и натягивания на распорки шкурки предварительно нужно высушить. Их подвешивают на расстоянии 20-25 см друг от друга в помещении с хорошей вентиляцией и температурой +21 — +37 0 С. Подсушенные шкуры хранят в тканевых пакетах в прохладном месте с низкой влажностью.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Процесс выделки остаётся неизменный на протяжении многих веков, а все нюансы работы передаются из поколения в поколение. Для новичков выделка может показаться непростой процедурой. Но разобраться с этой манипуляцией доступно даже человеку без опыта. Основные этапы выделки шкурок кролика, доступные в домашних условиях, не меняются испокон веков.

Выделка шкур проводится поэтапно:

Необходимые инструменты

Чтобы выделывать кроличьи шкурки самостоятельно, необходимо обзавестись нужным для работы инвентарём. В каждом индивидуальном случае он может быть изменён.

Кролиководы, которые имеют большой опыт по выделке шкур, знают, что особого оборудования не требуется, но рекомендуют иметь такой базовый набор:

  • Резервуар с большим количеством воды или прямой доступ к водопроводу (на 1 шкурку потребуется до 10 л жидкости).
  • Около 15 кг соли.
  • Примерно 2 л концентрированной серной кислоты.
  • До 1 кг каустической соды.
  • Формалин.
  • Квасцы хромовые.
  • 1-1,5 л аккумуляторной кислоты (или насыщенной серной кислоты).
  • Мыло хозяйственное.
  • Порошок стиральный для ручной стирки (самый обычный, без добавок).
  • Раствор аммиака.
  • Щипцы для работы со шкурами.
  • Деревянный стержень для перемешивания.
  • Острые ножи.
  • Большие резервуары с объёмом более 100 л.
  • Гвозди.
  • Перчатки резиновые плотные, не стерильные.

Помимо указанного набора желательно обзавестись инструментами, которые указаны на рисунке:

Необходимые инструменты для выделки шкуры

Выделка невозможна без применения химических веществ. Поэтому работать нужно только в перчатках. А при работе с насыщенной кислотой, нужно помнить, что её вливают в воду, а не наоборот.

Подготовительная работа

Подсохшие ранее шкурки, выделывать сразу нельзя, поскольку они потеряли свою эластичность и могут потрескаться. Перед основным процессом их специально подготавливают.

Этап подготовкиСутьСоветы по приготовлению растворов
1. Удаление грязи и кровиСвежую шкуру кролика тупым ножом очищают от жира, остатков мяса, а потом промывают в моющем растворе.Моющий раствор: 10 г каустической соды+100 г хозяйственного мыла.
2. ОтмоканиеОтмокают в обязательном порядке засоленные или засохшие шкуры. Вымачивают их не менее 12 часов, пока шкурки не вернут свою эластичность. На каждую новую шкурку потребуется до 3 л воды на 1 кг шкур.При отмокании на каждый литр воды в неё добавляют один из указанных ингредиентов:
• ¼ стакана соли;
• 3 г стирального порошка;
• 1 мл формалина;
• 50 мл растительного экстракта (дуб, ива, эвкалипт).
3. МездрениеПосле окончательной мойки шкурки мездруют — снимают жировые остатки, плёнки. Зачистку проводят от спины к животу, от хвоста к голове и бокам. Для удобства шкуру натягивают на трубу или полочку нужного размера.
4. ОбезжириваниеОстатки жиров убираются легко с помощью специального обезжиривающего раствора. Им хорошо протирают все участки кожи.Для приготовления средства от жира в одном литре воды растворяют 4 г стирального порошка или 30 г потёртого на тёрке хозяйственного мыла (шампуни).

Выделка

После подготовительных работ очищенные шкуры поддают непосредственно выделке, которая включает в себя несколько этапов.

Этап выделкиСутьСоветы по приготовлению растворов
1. КвашениеШкуры погружают в специальную закваску, в которой квасят их около трёх дней до появления белого налёта. Такая процедура увеличивает прочность продукции. На 1 кг шкурок уходит 3 кг закваски.Закваска: 200 г ржаной или овсяной муки + 10 г прессованных дрожжей + 0,5 г соды + 1 л горячей воды.
2. ПикелеваниеДанная методика предполагает последовательное погружение на 1 день в двух растворах: уксуснокислом и сернокислом. На практике используют квашение или пикелевание.1) Уксуснокислый раствор: 1л 9% раствора уксуса + 1 л воды (температура жидкости около 33 С). На 1 л жидкости добавляют по 40-50 г поваренной соли.
2) Сернокислая жидкость: 5 мл серной или аккумуляторной кислоты + 1 л воды + 50 г каменной соли.
3. ПролежкаПосле завершения пикелевание шкурки отжимают и ставят под гнёт. Продукция должна отлежаться одни сутки.
4. НейтрализацияЧерез сутки шкурки промывают от остатков кислоты содовым нейтрализующим раствором.Раствор для нейтрализации: 2 г соды + 1 л воды.
5. ДублениеДублят шкуры несколькими способами: хромовыми квасцами (замачивают на сутки) или естественными таннидами, содержащимися в коре ивы или дуба (зависит от состояния шкур).
Для проверки дубления срезают кусочек кожи. Если он равномерно окрашен, то шкуры готовы. Их перемещают под гнёт дозревать.
Раствор с хромовыми квасцами: 7 г квасцовых кристаллов + 50 г поваренной соли + 1 л воды.
Раствор естественных таннидов: ветки ивы или дуба заваривают в воде, добавляют на каждый литр — 50 г соли.
6. ЖировкаГотовой жировой эмульсией рекомендуется обрабатывать тщательно всю мездру. После 5-часового покоя, шкуры готовы к применению.Примеры жировых эмульсий:
1) Смешивают куриные желтки и глицерин в равных количествах;
2) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 10 мл раствора аммиака.
3) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 30 мл раствора аммиака + 35 мл машинного масла + 30 мл глицерина + 250 мл куриных желтков.

Видео Пикелевание, разбивка шкурки и приготовление отвара дубеля.

Отделка

Финишная отделка – итоговая обработка, после которой шкурки можно использовать для пошива. На этом этапе шкуры стригут, красят, филируют. Мездру натирают зубным порошком для отбеливания. После воссоздания нужных характеристик меховые полотна отправляют заказчику для пошива одежды.

Сушка

При заключительной сушке кроличьи шкуры периодически мнут и растягивают. Сушат готовые изделия примерно при +30 0 С в помещения с хорошей вентиляцией. Высушенную продукцию снимают с правилок и складывают в вентилируемый короб. Длительно хранить шкуры не стоит, ведь они подвержены порче разными насекомыми и грызунами, могут заплесневеть или погнить.

Альтернативные варианты выделки

Часть кролиководов отходит от традиционных методик выделывания шкурок, и пользуются альтернативными способами:

При помощи кислого молока

Данный способ подходит для свежих шкур. Их мездру активно натирают солью, выворачивают шерсть наружу и оставляют на 72 часа. По истечении срока отстоя в резервуар наливают трёхнедельное кислое молоко и замачивают в нём шкуры (мех выворачивают внутрь) на три дня. После этого готовые полотна хорошо промывают, зачищают от поверхностных плёнок и сушат. Процесс не сложный, но достаточно эффективный.

Пресносухой метод

Свежие снятые шкурки одевают на распорки, закрепляют гвоздями. Далее мех и мездру натирают смесью опилок и бензина. После завершения процедуры активно вычёсывают с шерсти грязь, а с мездры снимают верхнюю плёнку. Как уверяют кролиководы, изделия из шкур, обработанных по такому способу, хорошо и богато выглядят.

Классификация кроличьих шкурок

После выделки все меховые полотна распределяют на 4 категории.

1 сорт
(полноволосый)
2 сорт
(неполноволосый)
3 сорт
(низковорстный)
4 сорт
(редковорсный)
Отличный меховой шар без проплешин и переломов. Мездра – чистая, выбеленная. Допускается до 3% синих пятнышек по кожному покрову.Волосины не до конца развиты. Пуха очень мало в подшёрстке. Мездра – истончённая. Много локальных участков синего цвета.Шерсть имеет короткую ость, пуха мало. Мездра – тускловатая, утончённая. Много синих участков.К этой группе относят шкурки животных, убитых во время линьки. Шерсть редкая, с проплешинами. Если провести рукой по меху – сыпется много волосинок. На мездре много узлов, разрывов, пятен, кровоподтёков.

Мех кроликов в наше время очень ценится. Он стал прекрасной альтернативой редким мехам других зверей по своим характеристикам. Но для его получения необходимо не только вырастить зверьков, но и уметь разделать тушки и выделать шкурки для последующего использования. Если наперёд ознакомиться со всеми нюансами работы, то получить высококачественные шкурки не составит труда даже начинающим кролиководам.

Выделка шкуры кролика в домашних условиях: правила и рекомендации

Мех кролика отличается мягкостью, шелковистостью и доступной ценой. Качественную шкурку можно получить не только на крупной звероферме. С опытом даже начинающие заводчики постигнут все секреты этого мастерства. Выделка шкур кролика в домашних условиях требует усидчивости и аккуратности. Многое зависит и от правильности выполнения каждого этапа.

выделывать кроличьи шкурки

Правила снятия шкурки

Пригодный к забою кролик должен весить не меньше трех килограммов. Забить кролика нужно по достижении определенного возраста и после прохождения периода линьки. Снять шкуру кролика необходимо «чулком». Тушку животного привязывают за задние лапы головой вниз и производят свежевание. Это трудоемкий процесс, требующий навыков.

Процедуру можно разделить на несколько этапов:

Делают надрезы на задних лапах по окружности скакательных суставов. Надрез продолжают по внутренней стороне голени и промежности. Хвост отрубают.

Шкуру подворачивают вниз, аккуратно обходя район половых органов и копчика. Главное – случайно не повредить кишки и мочевой пузырь и не испортить мех их содержимым.

Когда шкура «опустится» до уровня передних лап, можно сделать круговые надрезы на предплечьях или просто отрубить конечности. Некоторые профессионалы вручную отделяют кожу от мышц, просовывая палец под шкурой. Оба этих способа одинаково эффективны.

«Чулок» снимают с головы, производя круговой надрез. Если необходимо снять кожу и с морды, делают специальные надсечки вокруг рта, кончика носа и глаз. Уши удаляют и полностью стягивают шкурку. Снять шкуру с кролика нужно быстро, чтобы кровь не успела запечься.

Мясо идет на разделку, а мех – на дальнейшую обработку.

вычинка шкур кролика

Предварительная п росушка

После освежевания шкурку осторожно очищают с внутренней стороны от мышц и подкожного жира. Делать это следует быстро, пока мясо не засохло и затвердело. Использовать лучше тупой большой нож с квадратным лезвием.

Кожу нужно натянуть на специальные правилки. Они могут быть изготовлены из металлической проволоки или дерева.

Для кроликов подходят следующие виды правилок:

рогулина из ветки куста или молодого деревца.

Очень важно правильно натянуть шкуру. Конечности должны быть расположены симметрично, голова – ровно по центру, лапки необходимо выпрямить. Шубку натягивают с небольшим усилием – от слишком большого растяжения мех может сильно поредеть.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях начинается с правильной сушки. Сушить мех необходимо в хорошо прогретом помещении при температуре не выше 30°C. Нужно держать будущую шубу подальше от искусственных источников тепла, повышенной влажности и сквозняков. Летом можно просушивать кроличий мех на улице в тени.

Нельзя допустить пересушивание шкурки – в этом случае сырье безвозвратно испортится из-за ломкости кожи. Также необходимо следить за сохранностью меха: кошки, собаки, крысы могут прийти на запах остатков мяса и свежей крови.

выделка шкур кролика в домашних условиях

Необходимые инструменты

Работать со шкурками рекомендовано поздней осенью (октябре-ноябре в зависимости от региона), когда животные уже полиняли. Перед началом обработки шкуры кроликов в домашних условиях нужно приготовить необходимое оборудование.

правилка для сушки готовых шкур.

выделка шкуры кролика

Подготовительная работа

Удаление грязи и крови

Перед тем, как начать выделывать кроличьи шкурки, их нужно очистить от загрязнений. Иногда во время освежевания мех может испачкаться. В этом случае необходимо промыть шкуру в свежеприготовленном растворе. В литре воды нужно растворить 10 граммов кальцинированной соды и 100 граммовый кусок хозяйственного мыла. В полученной смеси необходимо «стирать» каждую шубку.

На один килограмм сырья придется израсходовать минимум 4 литра раствора. Мыльная смесь должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура – 35-37 °C.

Отмокание

Этот процесс занимает от одного до трех дней. Шкурки помещают под груз в солевой раствор (55 граммов поваренной соли на литр воды). Чтобы не завелись паразиты или не начались гнилостные процессы, в воду добавляют антисептики.

Формалин (1-1,1 грамм на литр воды). Применять осторожно, поскольку вещество летучее и вредно для человека.

Бисульфит натрия (2-2,5 грамма на литр воды).

Норсульфазол (2-3 таблетки на литр).

Шкурки должны размокнуть и стать мягкими до такого состояния, чтобы свободно плавать в толще раствора, но не всплывать на его поверхность.

Чтобы определить время завершения отмокания, нужно выдернуть несколько волосков с паховой области шкурки. Если мех вырывается легко, процесс можно считать завершенным.

выделать шкурку кролика

Мездрение

Мездрой называют тонкий слой подкожно-жировой клетчатки и мышцы, поднимающие волоски. Нужно полностью удалить все остатки мяса. Для этого используют скребок или обратную сторону ножа.

Важно соблюдать направление движения лезвия: от копчика к голове, из центра к краям шубки. Требуется навык, чтобы сделать шкурку тонкой и одинаковой по толщине по всей площади. Нож нужно направлять от себя, короткими медленными движениями.

вычинить шкурку кролика

Обезжиривание

Для окончательного удаления жира необходимо приготовить следующий раствор. Два грамма хозяйственного мыла или три грамма стирального порошка нужно смешать с одним граммом кальцинированной соды, затем добавить все в литр теплой воды. Шкуру нужно держать в растворе не менее пятнадцати минут и периодически помешивать.

Следующий этап обезжиривания – промывка в смеси 0,5 граммов кальцинированной соды и 50 граммов поваренной соли на литр воды. Нужно дать жидкости стечь, затем насухо протереть мездру и снова натянуть шубку на правилку.

снять шкуру с кролика

Выделка

Квашение

Этот процесс укрепляет шкурку. Он считается более качественным и дорогостоящим аналогом пикелевания. При квашении достигается прочность, почти в два раза большая. По завершении процесса нужно производить испытание на разрыв.

Закваска состоит из компонентов:

200-230 граммом ржаной или овсяной муки;

25-30 граммов поваренной соли;

Все это растворить в литре горячей воды, в полученном киселеобразной субстанции нужно оставить шкурки мездрой наружу до набухания. На один килограмм кроличьих шубок нужно три килограмма закваски.

Весь процесс занимает три дня, шкурки кролика рекомендуется перемешивать и переворачивать несколько раз в сутки. Появление запаха хлеба и белого налета на мездре сигнализирует о завершении квашения.

выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Пикелевание

В этом случае сырье обрабатывается с помощью кислот. Существует несколько способов проведения этого процесса в зависимости от выбранных реагентов.

Наиболее популярные растворы:

В литре слегка теплой воды растворяют 50-55 граммов поваренной соли и 20-25 граммов уксусной эссенции.

На литр берут 8-8,5 граммов одномолярной соляной кислоты, 55 граммов поваренной соли и 6 граммов пищевой соды.

В уксусной смеси кроличьи шубки нужно держать 36-48 часов, в растворе соляной кислоты – 12 часов.

Нейтрализация

Дальнейшая вычинка шкур кролика невозможна без нейтрализации. Ее нужно провести, чтобы убрать остатки кислот. После пикелевания шкурку обязательно споласкивают в растворе пищевой соды концентрацией 120 граммов на литр. Затем сырье тщательно отжимают, складывают мездрой вовнутрь, одна под другую, закрывают пленкой и оставляют под грузом на 1-2 суток.

Дубление

Дубление – самый важный процесс. Он подразделяется на два вида в зависимости от используемых веществ.

хромовое (реагент – хромовые квасцы);

таннидное (применяется кора дуба и ветви ивы).

Семь граммов хромовых квасцов и пятьдесят два грамма соли смешивают в воде (1 литр). В данном растворе шкуру достаточно выдержать 24 часа. Иногда используют другой способ: данным раствором протирают мездру и сам мех каждые 6-8 часов в течение трех суток.

Таннидное дубление проверено временем, его использовали наши далекие предки. В емкость нужно положить дубовую кору и ветки ивы, добавить воды и довести ее до кипения, желательно на открытом огне. Варить смесь нужно не менее получаса, после чего добавить раствор, содержащий 53 грамма соли на литр воды. Полученный отвар кисточкой наносится на кроличью мездру.

Применение дубовой коры без добавления ивы придает желтоватый оттенок меху и коже, поэтому таким методом можно обрабатывать только шкурки темного цвета.

выделать шкурку кролика

Жировка

После дубления шкурке нужно вернуть эластичность. Для этого используют жиры или иные жироподобные вещества природного состава.

Самые распространенные варианты:

Жир скота – бараний, говяжий, свиной. Килограмм жира, 100-120 граммов хозяйственного мыла, 5-10 миллилитров нашатырного спирта смешивают в теплой воде (1 литр).

Половину жира можно заменить куриными желтками, 6-8% – глицерином и 5-7% – машинным маслом. В этом случае состав смеси содержит меньше органики, поэтому ниже вероятность размножения в нем различных микроорганизмов.

На сырье наносят любой вид жировой смеси, выдерживают 4-5 часов. Излишки жира необходимо удалить мелом или зубным порошком.

выделать шкурку кролика

Отделка

Немного просушив шкурки, нужно пройтись наждачной бумагой по мездре, еще раз втереть мел и отправить на сушку. Иногда отделку проводят до окончательной сушки, но чаще всего процесс шлифовки внутренней поверхности шкурки завершает обработку шубки кролика на продажу.

снять шкуру с кролика

Сушка

Процесс обработки кроличьей шкурки завершается сушкой. Окончательная сушка сырья чаще всего производится после жировки. Шкуру нужно расправить, растянуть на правилке и оставить на свежем воздухе или в помещении со свободным доступом воздуха. Нельзя оставлять шубки рядом с искусственными источниками тепла и под действием прямых солнечных лучей. После сушки сырье разминают, вытряхивают мел или зубной порошок, расчесывают мех щеткой.

Срок годности выделанного изделия почти неограничен. Специалисты советуют хранить шкурки в мешках из льняной или иной натуральной ткани.

Категорически запрещено хранить готовые изделия в полиэтиленовых пакетах!

обработка шкуры кролика в домашних условиях

Альтернативные варианты выделки

Кисломолочный способ

В этом случае очищенные и обезжиренные заготовки нужно обработать паром, натереть крупными кристалликами поваренной соли и хранить трое суток, сложив шубки мездрой внутрь. После этого соль необходимо стряхнуть, замочить шкурки на три дня в кислом молоке мездрой наружу. На обработку шкурки среднего размера потребуется приблизительно литр кислого молока.

Этот метод, позволяющий быстро вычинить шкурку кролика, отличается простотой, доступностью и высоким качеством получаемой готовой продукции.

Пресносухой

Шкурки следует растянуть на правилках мездрой наружу так, чтобы бока шкуры были расположены по ребрам конструкции. Во время выделывания шкурку нужно растянуть в длину, чтобы ширина была в три раза меньшей. Можно использовать гвозди или веревки, чтобы обеспечить равномерное натягивание сырья. Чтобы не допустить размножения насекомых в мехе, необходимо обработать его опилками, смоченными в бензине.

вычинить шкурку кролика

Сорта шкурок

Готовые изделия по качеству подразделяются на четыре класса. Первый считается наиболее дорогостоящим. Кроличьи шкуры четвертого класса редко используют в качестве материала для пошива одежды.

Первый

Шкурка полноволосая, мех гладкий, густой, мягкий. Отсутствуют мельчайшие проплешины и дефекты меха. Мездра – плотная, чистая, имеет однотонный цвет. Допускаются лишь небольшие синие или голубые пятна на шкурах кроликов серого и голубого окраса. Площадь этих пятен не должна превышать 3% от общей площади изделия.

Второй

В этом случае допускается неполное развитие остистых волосков, неравномерная плотность меха. В некоторых местах ворс может быть неполным. Мездра тонкая, допустима синева по линии позвоночника или пятнами до 15-35% площади. Красиво выделать шкурку кролика такого качества уже относительно сложно.

Третий

Низкий короткий ворс у длинношерстых пород. Малое количество пуха или частичное отсутствие остевых волос. Тусклая тонкая мездра, синева и иные дефекты цвета по всей поверхности.

Четвертый

Редкий неравномерный ворс. Чаще всего данный вариант наблюдается при незапланированном убое в период линьки. Есть проплешины, ворс выпадает, нет ости на хребтовой части шкуры. Мездра дефектная, имеет зашитые надрывы (не больше 50%), синий цвет, комки на поверхности и иные неровности.

Вычинка шкур кролика такого сорта малоприбыльная, поскольку требуется много времени на придание низкокачественному меху хорошего внешнего вида.

вычинка шкур кролика

Видео

В этом видео можно во всех подробностях рассмотреть, как качественно выделать шкуру кролика в домашних условиях.

Источники:
  • https://vusadebke.com/fermerstvo/ghivotnovodstvo/kroliki/vydelka-shkur.html
  • https://zverovod.info/kroliki/vydelka-shkur-2.html
  • https://ogorodum.ru/vydelka-shkur-krolika-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/vydelka-shkur
  • https://vashkrolik.ru/pererabotka/vydelka-shkur-krolika
  • https://agronom.media/zhivotnye/kroliki/vydelka-shkur.html