Как делают корм для собак

Технология изготовления сухого корма для кошек и собак. Применяемое оборудование и сырьё. Основные этапы производства. Упаковка и маркировка продукции.

Вы знаете, откуда берётся «мясное» сырьё кормов для животных? Мы расскажем, как в цехах рендеринга отбросы превращаются в сырьё корма премиум класса.

В этой статье подробно разберём, из чего делают сухой корм, раньше и сейчас. Базовые элементы: мясо, углеводы, клетчатка, жир, витамины-минералы, пробиотики.

Рынок сухих кормов для домашних животных оценивается в миллиарды долларов. Он относительно молод, как и сама концепция особого питания для животных. Тем не менее он успел озадачить химиков и обеспокоить экологов.

Из чего делают сухой корм?

Из чего делают сухой корм?

Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.

Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.

На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.

Особенности производства сухого корма

Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.

При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.

Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.

Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.

Мясные компоненты

Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).

В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».

Зачем нужны дегидраты?

Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.

Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.

Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.

Источники углеводов

К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.

Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.

Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.

Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.

Животные жиры

Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.

Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.

Клетчатка

Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.

Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.

Витамины и минералы

Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.

Консерванты

Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.

Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.

Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.

К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.

Пробиотики и пребиотики

Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.

Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.

Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.

Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.

Современное состояние индустрии кормов для животных

За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.

Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.

В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.

Летающая еда, хитрости с лабрадорами и собачий рай: как делают корм для вашего питомца

Неподалеку от города Эмарг на юге Франции находится штаб-квартира Royal Canin. На подъезде к ней можно увидеть лавандовые поля и аккуратное болото, из которого торчат бледно-розовые фламинго. Не менее идиллически выглядит и сам кампус: невысокие белые здания, стриженые лужайки, опрятные дорожки и к месту высаженные деревья.

Каждый человек, которого встречаешь в кампусе, спрашивает, есть ли у тебя кошка или собака. На вопрос, откуда такой интерес, одна сотрудница отвечает: «Просто мы считаем, что люди, у которых есть питомцы, лучше как люди».

Здесь находится три завода: современный, опытный и самый первый, исторический завод Royal Canin. Там же располагается главный офис компании, а еще лаборатория и питомник, где живут сотни собак и кошек разных пород.

История компании началась в 1968 году, когда ветеринарный врач Жан Катари, который занимался лечением собак, столкнулся с экземой у овчарок и попытался выяснить, откуда она взялась. В ходе исследования он понял, что надо попробовать изменить рацион их питания. Три месяца Катари экспериментировал с различными сочетаниями жареного хлеба, дробленых сухарей и кусочков мяса, которые он подвергал тепловой обработке, а затем высушивал. Собаки, получавшие новый корм, быстро выздоравливали — экзема проходила без применения медикаментов, а их шерсть снова начинала блестеть. После успеха по излечению животных, Жан Катари запустил в производство первый сухой корм.

За 50 лет ассортимент кормов значительно расширился (сейчас их 1400), а их состав стал более сложносочиненным (теперь используется 105 видов сырья, среди которых встречаются и весьма необычные — например, куркума, которая обеспечивает защиту суставов). Не изменилась только убежденность сотрудников компании в том, что кошкам и собакам вовсе не нужна вкусная и разнообразная еда, зато необходима полезная . «Люди думают, что животным не хочется есть одно и то же, — говорит президент Royal Canin Лоик Муто в интервью «Афише Daily». — Но, например, у собаки желудок и пищеварительная система устроены таким образом, что частая перемена диет может привести лишь к нарушению обмена веществ».

Наши ощущения от еды отличаются от тех, что испытывают животные. Если человек имеет около восьми тысяч вкусовых рецепторов, то у собаки их примерно 1500, а у кошки — всего 500. Людям важно разнообразие в еде — питаться одним и тем же морально тяжело и тоскливо. Животных же привлекает скорее запах, а не вкус, к тому же они не обладают достаточным уровнем самосознания, для того чтобы контролировать свой аппетит.

Представители Royal Canin как мантру повторяют фразу, что кошки и собаки — не люди. Мы можем любить их больше, чем людей, но надо понимать, что их потребности — совершенно не человеческие. «Нельзя думать о своем животном как о себе, — говорит Лоик Муто. — Люди пытаются ассоциировать себя с животным и переносить свое понимание правильного питания на него, а это большая ошибка. Мы пытаемся сложить пазл из всех ингредиентов, чтобы получился корм, который будет идеально отвечать потребностями конкретного животного».

По результатам анализа научных данных, стало известно, что каждый пятый щенок умирает, не достигнув двухмесячного возраста. В течение нескольких лет при участии экспертного сообщества со всего мира Royal Canin изучал причину такой смертности и придумывал суспензию, которая могла бы поддержать слабого щенка. И у них получилось создать трудное в приготовлении искусственное молоко для новорожденных.

Лабрадоры-обжоры и кошки-плоскомордки. Лаборатория

Создание любого сухого корма для животных похоже на молекулярную кухню. Самое главное, на что здесь обращают внимание — это ценные питательные вещества (нутриенты). Задача разработчиков — собрать уникальный паззл, в котором будут сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Такой подход к приготовлению корма называется нутриентным.

Мясо, овощи и фрукты в чистом виде здесь не используются, вместо них на завод поступает сырье, сделанное из натуральных ингредиентов, в виде порошка (например, мясная мука, аминокислоты, паприка). Также используются влажные ингредиенты (например, рыбий жир) и злаки.

В Royal Canin уверены, что хорошую еду для питомца невозможно приготовить самостоятельно. Сотрудники компании приводят такой пример: курица состоит на 25% из белка, на 75% — из воды, а корм для собак — на 3% из воды и на 65% из белка. «Конечно, можно готовить для своего животного, но для этого придется долго учиться, ведь невероятно сложно создать правильный набор микроэлементов, — говорит Лоик Муто. — Для того чтобы составить правильный рецепт, надо понять физиологию животного, рассмотреть его целиком, принять во внимание его возраст, размер, среду обитания, породу . В одной грануле корма так много питательных веществ, что в домашних условиях невозможно сделать то же самое на должном уровне».

Потребность в новом рецепте корма возникает, когда появляется запрос от владельцев питомцев или специалистов по здоровью домашних животных. Royal Canin сотрудничает со множеством ветеринарных центров, которые отправляют в компанию информацию по заболеваниям и особенностям кошек и собак. Данные обобщаются, а затем по ним формируется техническое задание для нового рецепта.

Рецепты создают в лаборатории Royal Canin — это приземистое здание, примыкающее к заводу, где трудятся 32 специалиста. Если нужно создать корм для лечения какого-то заболевания, ветврачи, работающие в лаборатории, сначала исследуют его природу и разбирают на составляющие. Например, одно заболевание может влиять и на пищеварение, и на сердце, и на суставы (то же ожирение). В этом случае специалисты понимают, что нужна формула, которая будет поддерживать конкретные органы, и начинают ее разрабатывать.

Микробублики для лабрадоров

В начале создания рецепта специалисты обращаются к справочнику по питательным веществам, который выпускается Всемирной ассоциацией диетологов раз в несколько лет. В нем в том числе описываются суточные потребности животных. На основе этого справочника специалисты создают комбинацию из нутриентов для нового рецепта и начинают ее тестировать.

Все пространство лаборатории уставлено оборудованием, о назначении которого самостоятельно догадаться невозможно: например, на одном из столов установлен металлический гробик, который в точности имитирует работу желудочно-кишечного тракта животного. То есть буквально: в аппарат кладется корм, который через какое-то время становится калом, и на любом этапе пищеварения можно посмотреть, что происходит с едой внутри кошки или собаки. Всего эксперты проводят около 115 тысяч анализов в год, используя сложное оборудование.

Большое значение имеет не только состав питательных веществ, но и форма крокет (кусочки корма. — Прим. ред.). В лаборатории в ряд выстроены имитаторы челюсти животных, в которых разбивают крокеты и смотрят, как проходит через них клык. Сухарики должны разбиваться правильно, чтобы они без труда глотались, не застревали в горле, не оцарапывали пищевод и нормально переваривались.

Крокеты с дырочкой предназначены для лабрадоров. Собаки этой породы любят поесть, но имеют склонность к ожирению, поэтому им насыпают гору микробубликов, чтобы казалось, будто корма намного больше.

Сухарики в виде крестиков подходят для овчарок: у этих собак есть проблемы с газообразованием, и такая форма помогает избежать подобных неприятностей. А для плоскомордых кошек создали миндалевидную форму крокеты, которая идеально ложится под язык и легко попадает в пасть.

Собаки и кошки, которые попали в рай. Маленькая фабрика и питомник (осторожно: слишком мило)

Если с питательностью корма все понятно, то как заставить животных есть полезную и правильную пищу? В Royal Canin спрашивают об этом самих животных.

Рядом с лабораторией находится мини-завод для производства малых партий корма по новейшим рецептам — там выпускают от 25 до 100 килограммов. Перед тестами корм проходит все необходимые исследования в лаборатории, и только после того как ветеринары подтверждают его безопасность и питательность, продукцию отвозят на пробу.

У экспериментального корма три пути: его отправляют заводчикам, в ветеринарные центры (например, в ливерпульскую клинику, которая специализируется на ожирении), а также в питомник Royal Canin. Заводчики кормят животных в течение установленного периода и составляют графики, по которым можно отследить энергичность и аппетит питомцев. В медицинских центрах (с согласия владельцев) выясняют, оказывает ли корм положительное влияние на здоровье животного. В питомнике проводят два теста: на вкусовую привлекательность и на усвояемость питательных веществ .

В питомнике Royal Canin живут 200 собак и 150 кошек разных пород и возрастов. Когда приближаешься к его территории, начинаешь слышать звонкий лай щенков, играющих на лужайке. Подходишь ближе — и они подбегают всей толпой, виляя хвостами.

Ситтер с пуделем в питомнике Royal Canin

Пес, который даже не смотрит в вашу сторону

Вся собачья территория делится на большие зоны для мелких, средних и крупных пород. Каждая из них включает в себя жилой комплекс с отдельными номерами и балконами, а также большую лужайку для дневного пребывания. На улице у постояльцев есть фонтан для питья, навес от солнца, игрушки, тренажеры, дорожки с разным покрытием (трава, гравий, асфальт — чтобы лапы адаптировались к любым условиям).

В теплое время года собаки весь день находятся на улице. К ним прикреплены несколько ситтеров — в их обязанности входит играть со зверятами, обнимать их, сопровождать на прогулках и следить за тем, чтобы подопечные были бодрыми и веселыми (медосмотр проводит ветеринар, а стрижет и моет животных приглашенный грумер). Каждый день группы собак, которые подбираются по размеру породы, идут гулять на огромную площадку, а потом их отводят в бассейн, где животные плавают по два часа.

Все сотрудники Royal Canin могут стать крестными папами или мамами собак, чтобы приводить их в офис, гулять с ними в обеденные часы и играть после работы.

Кстати, многие сотрудники берут с собой в офис питомцев из дома, причем это касается всех отделений компании, в том числе московского.

Когда собаке исполняется восемь лет, ее переводят в статус пенсионера. К таким собакам подселяют совсем маленьких щенков, перед тем как перевести в поместье для взрослых, — пожилые псы заботятся о малышах и помогают им адаптироваться к новым условиям. Собаку-пенсионера может забрать работник компании себе, но это происходит редко, потому что животные привыкают к стайной жизни и постоянным развлечениям, а все это сложно осуществить в домашних условиях.

Кошачья обитель устроена примерно так же, как и собачья: у животных есть просторные комнаты и двор — правда, он меньше, чем у собак. Кошек не водят на прогулки и в бассейн, но их досуг тоже организован: они занимаются с ситтерами, скачут по этажам собственных квартирок, играют с друзьями и гуляют по своей лужайке.

Собачья команда по не очень синхронным прыжкам в воду

Кот вместе со своим ситтером вышел понежиться на солнышке

Кот пришел пробовать новый корм

Когда приходит время тестировать корм, животных отправляют в исследовательский отдел. В одну стеклянную комнату сажают по пять зверят, на каждого из которых надевают ошейник определенного цвета. Животные резвятся с игрушками и бегают друг за другом, а когда в них просыпается чувство голода, они подходят к сектору питания, который делится на пять отделов. Перед кошкой или собакой открывается дверца того же цвета, что и ошейник, и животное находит две миски — с привычным кормом и только что произведенным на маленьком заводе.

Дальнейшее развитие событий выглядит почти комично: несколько ученых наблюдают за тем, какой корм предпочтет животное, и фиксируют, сколько (и с удовольствием ли) оно съест . Если был выбран старый корм, новый отправляется на доработку. Если питомец предпочел экспериментальный корм и съел порцию, его отправляют в одноместный отель с игрушками — но лишь до того момента, пока животное не испражнится. После этого «подопытного» отводят к друзьям и не беспокоят еще несколько месяцев, а кал, который он оставил после себя, разбирают на составляющие — чтобы выяснить, какие полезные вещества усвоились, а какие нет.

Крокеты в аэротрубе. Большой завод

Всего у Royal Canin есть 15 заводов по всему миру, в том числе в России в Дмитрове — сотрудники компании уверяют, что во всех филиалах налажено точное такое же производство, как и во Франции.

Завод в Эмарге, как и на всех производственных площадках Royal Canin, вертикальный — такая архитектура нужна для того, чтобы сократить площадь, на которой стоит здание. Рядом не чувствуется никаких запахов, нет столбов дыма и монструозных конструкций. Завод выглядит очень скромно — башенка и ангарчик. Хотя внутри он похож на шоколадную фабрику из фильма с Джонни Деппом: корм самостоятельно путешествует по помещениям, то падая вниз, то взлетая в воздух.

На сам завод не так просто попасть: посетителей просят оставить украшения, телефон, диктофон, ручки, блокноты — в общем, все личные вещи. Затем выдают халат, шапку и каску. Потом идет долгий процесс дезинфекции рук и обуви. И только после всех процедур разрешают зайти внутрь.

В лаборатории не только разрабатывают рецепты, но и проверяют сырье, которое привозят от локальных производителей в больших грузовиках. Машины заезжают в гараж, где специальный аппарат забирает образцы из кузова в восьми разных местах на разной глубине. Потом пробы смешивают и исследуют вручную. За один год разворачивают примерно 1–2% грузовиков. Банки с ингредиентами из каждой партии хранятся в лаборатории по 2–3 года, пока не истечет срок годности готового продукта .

Французский завод Royal Canin

Протестированные ингредиенты попадают в большой миксер, где превращаются в пасту. Оттуда масса ползет к экструдеру — это сердце завода, его главная часть, которая представляет собой симбиоз мясорубки и печки. На французском заводе стоят целых четыре таких аппарата, и это рекордное число. Паста выползает из экструдера, как из тюбика крема для рук, затем нарезается со скоростью света на кусочки и тут же выпекается при температуре от 90 до 120 градусов — в зависимости от размера крокеты. Затем раскаленный продукт попадает в подобие аэротрубы, через которую стремительно вылетает наверх, охлаждаясь по пути.

В Royal Canin уверяют, что компания тратит более 72% бюджета на безопасное производство. Каждую пачку корма сканируют во время сортировки, и если в ней находят инородный предмет, она автоматически вылетает с ленты. Вообще, в конструкции завода по минимуму используют мелкие предметы, чтобы они не попали в корм. Если в здании что-то разбивается, то приостанавливают все производство до выяснения причин.

Также из каждой партии берут десять мешков, на которых проверяют спайки и специальную информацию. Затем замеряют каждую крокету из контрольного пакета партии. Если сухарик хотя бы немного не соответствуют положенному размеру, снимают всю партию. Там же крокеты помещают в имитацию челюсти животного и смотрят, как они в ней разбиваются. Потом замеряют уровень влаги и количество жиров в крокетах. В прозрачные контейнеры складывают образцы из каждой партии и хранят их там весь срок годности продукта, чтобы можно было провести расследование, если от клиентов поступят жалобы.

Кризис в России и ответственные японцы. Реализация

Каждый день завод производит 680 тонн корма, а на складе находится около семи тысяч палет с упаковками. От заказа до полного приготовления проходит семь дней. Готовая продукция хранится в герметичной упаковке и как можно скорее доставляется в место реализации.

Основные клиенты французского Royal Canin — это Испания, Италия и Франция, хотя корм поставляют в более чем 90 стран. 54% покупателей — в Евросоюзе. «Больше всего на нашу идею о здоровом питании и нутриентном подходе откликаются в Канаде и Японии, — считает Лоик Муто. — В этих странах есть культура владения животными: люди не берут питомца бездумно и понимают, что ветеринарный осмотр необходим раз в полгода. А профессионалы, которые окружают животное, осознают ценность такого питательного подхода и потребности животного. Они также тратят довольно много времени, объясняя хозяевам эту философию».

Сейчас корм Royal Canin едят 21 миллион кошек и собак, и количество клиентов растет. «Мы понимаем, что если мы хотим развивать рынок кормов, то мы должны развивать всех вокруг этого рынка — заводчиков, ветеринаров, кинологов, отели для животных, — говорит Лоик Муто. — Стремясь охватить большее количество клиентов, мы разрабатываем отдельные решения для профессионалов, которые могли бы увидеть пользу продукта и порекомендовать наш корм дальше. К сожалению, в России рынок хорошо развит только в Петербурге и Москве».

По мнению президента Royal Canin, основная проблема, которая препятствует развитию компании в России, — это снижение покупательской способности. « Корм дорогой, поэтому россияне начинают переходить на более дешевые продукты , — говорит Лоик Муто. — Более того, мы видим все меньше и меньше людей, которые берут питомца в такое сложное время. Есть связь между ответственным владением животными и финансовой ситуацией, ведь сначала мы должны позаботиться о себе и родных. Именно поэтому в России мы особенно активно развиваем профессиональный канал — через ветеринаров и заводчиков, которые образовывают уже состоявшихся владельцев кошек и собак».

Водоросли вместо рыбы и тротуарная плитка из пакетов. Отдел устойчивого развития

Royal Canin стремится к безотходному производству, поэтому с завода вообще ничего не вывозят на мусорные полигоны. Что-то отправляют на переработку, но в основном просто используют в производстве экоальтернативу.

Одна из проблем, которой занимается отдел устойчивого развития, — это многослойные мешки, в которые упаковывается корм. В России, например, такие пакеты почти не перерабатывают, потому что это достаточно трудоемкий процесс. «Изначально мы создали такую упаковку, для того чтобы сохранить качество продукта, — говорит Лоик Муто. — Она помогает замедлить процесс окисления и уменьшить влияние солнечных лучей на корм. Сейчас мы пытаемся заменить многослойную упаковку на более экологичные материалы, но есть проблема с транспортировкой на дальние расстояния. В некоторых странах мы тестируем систему возврата упаковки в магазин, и если это сработает, мы запустим такой проект и в России». В качестве эксперимента пакеты принимают и в российском филиале Royal Canin — на территории дмитровского завода, например, из переработанных мешков для корма сделаны пешеходные дорожки.

Важно, что Royal Canin сотрудничает с фермерскими хозяйствами и активно развивает их. Весь Mars (корпорация, в которую входит Royal Canin. — Прим. ред.) сотрудничает с двумя миллионами домашних хозяйств по всему миру. 60% поставщиков — всегда местные относительно завода, где производится корм. Однажды Royal Canin заключил договор с птицефабрикой, где выращивали прекрасных кур и производили качественные яйца, но не могли изготавливать мясо-костную муку. Компания два года налаживала там производство сырья, поставила специальные аппараты и вырастила для себя постоянного партнера.

В Royal Canin следуют принципам устойчивого развития, согласно которым все, что делается сейчас в экономической, социальной и экологической сферах, нацелено на заботу о будущих поколениях. «У нас есть программа «Устойчивость через поколения», в рамках которой мы каждый год анализируем наши выбросы СО2 в атмосферу, затраты воды и электричества, — говорит Лоик Муто. — Мы запускаем массу программ, чтобы каждый год понемногу сокращать вред производства для окружающей среды, ведь для планеты это критично».

В компании подсчитали, что в Мировом океане стремительно сокращается количество рыбы.
Так, например, ежегодно для производства 12 тысяч тонн рыбьего жира требуется 300 тысяч тонн рыбы — это 10 килограммов рыбы в секунду.

Именно поэтому в Royal Canin изучают возможность ее частичной замены в производстве на альтернативные источники, например, водоросли — в них содержатся точно такие же питательные вещества, которые надо просто уметь добывать. «Мы взяли на себя ответственность к 2020 году полностью перейти на возобновляемые ресурсы, из которых сможем получать сырье, не используя рыбу», — говорит Лоик Муто. А пока для ловли рыбы компания использует специальные лодки, которые не загрязняют океан.

Вы знаете, из чего делают корм для собак? Вдруг из ботинок?

Вы знаете, из чего делают корм для собак?

Возьмём пару кожаных ботинок, банку отработанного машинного масла и совок древесных опилок. Положим все ингредиенты в блендер и, несмотря на всю абсурдность рецепта, хорошенько перемешаем их. До получения однородной массы, как говорится на кулинарных сайтах.

Теперь отправляем эту смесь в лабораторию пищевых продуктов на анализ. Получаем результаты и удивляемся. Оказывается, в цифрах гремучая смесь отходов выглядит так:

Соотношение элементов на уровне хорошего собачьего корма. Но кормить собаку этим не захочет ни один хозяин.

Вывод из нашего бредового эксперимента простой: не покупайте собачий корм только из-за хорошего содержания белка. Сначала узнайте, из чего делают корм для собак, откуда в нём все эти белки.

Из чего делают корм для собак

Куда смотреть и чему верить

Естественно, все компании хотят, чтобы их корм выигрышно выделялся на прилавке среди конкурентов. Недобросовестные производители запросто могут добавить в корм «сомнительные» белки. Лишь бы их процент стал более привлекательным. Покупателю надо понимать это и скептически оценивать любой корм с любым содержанием белка.

Гарантированный состав

На обратной стороне любой упаковки производитель обязан указать так называемый гарантированный состав, или анализ (guaranteed analysis).

Из чего делают корм для собак

На первый взгляд, такая табличка внушает доверие, тем более что процент белков в ней указан солидный. Однако существуют три важных параметра, не связанных напрямую с количеством белков, но которые необходимо учитывать:

Теперь обо всём по порядку.

Как делают корм

Давайте без воды

Во влажном корме может быть 70% воды. И если сравнивать «в лоб» процентное содержание белка в консервах и в сухом корме, то в цифрах «сухарики» выглядят намного питательнее. Очевидно, что в таком сравнении немного смысла.

Возьмём качественный влажный корм и «выжмем» из него воду. Вуаля! Процент белков резко подскочил и, возможно, даже стал выше, чем в сухом корме.

Прежде чем сравнивать любые два корма по процентному содержанию белка, математически удалите из них воду, например, следуя формуле ниже.

Процент белка с упаковки делим на разность 100% и воды – получается «сухой остаток» белка в корме. Например, в составе сухого корма указана влажность 10%, а доля белка — 30%.

Как делают корм

Сколько стоит белок?

Сложно удержаться и не написать заезженную фразу: не все белки одинаково полезны. Но это и в самом деле так. Точнее, не все белки одинаково ценны.

Любой белок — это последовательность биологических «кирпичиков», аминокислот. Они соединяются друг с другом, и от их порядка зависит, какой белок в итоге получится.

Чтобы собака жила замечательной собачьей жизнью, в её организме должны быть 22 различные аминокислоты. Организм собаки может производить только 12 из них, а остальные ей надо съедать вместе с кормом. И эти 10 аминокислот — настолько ценные, что биологи без колебаний назвали их незаменимыми.

Чем больше незаменимых аминокислот в белке, тем он «дороже». А значит, «дороже» и источник этого белка.

Мезим для желудка незаменим

Хорошо, получили мы корм с высоким содержанием белка, причём белка ценного, с незаменимыми аминокислотами. А как его переваривать?

В ЖКТ сложные вещества под влиянием ферментов распадаются на «кирпичики». Те распадаются на «кирпичики» поменьше… и ещё меньше… и ещё. До тех пор, пока не получатся частицы настолько крохотные, что могут пройти сквозь стенки сосудов и разбежаться по организму вместе с кровью.

Одни белки распадаются легче, другие тяжелее. Собаке мясо переварить намного легче, чем старые ботинки. И вообще, мясо — лучший источник белка для хищника, даже домашнего. Его пищеварительная система идеально приспособлена для мяса. Белки одновременно ценные и легко перевариваемые — почти всегда животного происхождения. Так что…

Как делают корм

Выбирая рацион питомцу, помните о том, из чего и как делают корм для собак, и что кроется за «голыми» цифрами на упаковке. Конечно, собачий корм далёк от коктейля из ботинок, масла и опилок. Но он может быть так же далек и от идеала.

Не судите корм только по проценту белка. Будьте умнее — и тогда ваша собака будет здоровее!

«Он должен быть вонючим, но не слишком»

Как еда солдат и матросов стала кормом для животных и начала угрожать экологии планеты

Рынок сухих кормов для домашних животных оценивается в миллиарды долларов. Он относительно молод, как и сама концепция особого питания для животных. Тем не менее он успел озадачить химиков и обеспокоить экологов.

Как «железные пластинки» стали дорогой едой собак

Сухой корм был, как это ни парадоксально, придуман не для животных. Его первыми потребителями были солдаты и матросы. «Твердое печенье», как он более или менее официально назывался, было, пожалуй, самым отвратительным и опасным в армейском и флотском рационе. Делался корм из пшеницы и воды. Достигал твердости такой, что потребитель легко мог лишиться зуба. Моряки королевского (да и торгового) флота называли его, как напоминает нам BBC, «железными пластинками». Это еще ласковое название. Другим было «Замки червяков» — в мешках с печеньем любили откладывать личинки всякие неприятные насекомые.

Насекомые не были единственными любителями «железных пластинок». Их, как выяснилось, обожали собаки и кошки. Некто Джеймс Спрэтт, американец, приехавший по делам в Англию, стал свидетелем того, с каким восторгом собаки пожирают содержимое мешка с армейским сухпайком где-то на задворках ливерпульского порта.

Случайное знакомство господина Спрэтта с портовыми собаками обогатило его. В 1860 году он представил первый в мире сухой корм для домашних питомцев. И, надо сказать, это был необычайно смелый эксперимент. Многие века домашние питомцы по всему миру питались тем, что давали им хозяева, или добывали пищу самостоятельно. Никому и в голову не приходило кормить кошек, собак или иных питомцев чем-то особенным. Джеймс Спрэтт положил этому конец.

Создатель первого в мире сухого корма для животных Джеймс Спрэтт

Создатель первого в мире сухого корма для животных Джеймс Спрэтт

Создатель первого в мире сухого корма для животных Джеймс Спрэтт

Изобретение господина Спрэтта, как это иногда случается с необыкновенно успешными бизнес-проектами, совпало со своего рода культурной революцией. Люди в Европе и Америке перестали смотреть на домашних животных как просто на собак, кошек, кроликов или мышей. Они увидели в них питомцев, почти членов семьи, о которых надо заботиться. Одна из форм этой заботы — рацион.

«Мясные волокнистые кексы для собак» от Джеймса Спрэтта мгновенно стали бестселлером. И это притом что их цена и сохранявшееся у большинства консервативное отношение к вопросу кормления собак делали этот продукт скорее предметом роскоши, чем товаром первой необходимости.

В их состав входили свекла, другие овощи и зерновые и, разумеется, мясо. На упаковке говорилось, что мясо это — высшего сорта, на самом деле, скорее всего, это было не так. Тем не менее покупателям нравилось и упоминание на упаковке о первосортном мясе, и заверение производителя о том, что кексы содержат в себе все, что необходимо собакам для полноценного питания. Свой корм Джеймс Спрэтт продавал под торговой маркой «Собачья радость» задолго до того, как так стали называть ливерную колбасу. Позже у Джеймса Спрэтта появилась и отдельная линия сухого корма для кошек.

Химические изыски

Две линейки продуктов Джеймса Спрэтта, конечно, смехотворны в наши дни. Сейчас сухой корм, конечно, превратился в товар первой необходимости. Существуют его разновидности буквально для всех домашних животных. И состав его примерно одинаков. В основе — углеводы, а еще всяческие протеины, жиры, сахара, консерванты, витамины, минералы, волокна и так далее. В наиболее продвинутых и дорогих кормах будут содержаться разнообразные добавки, помогающие пищеварению или ведущие борьбу с паразитами. И, разумеется, во всех будут содержаться красители и то, что называется палатантами,— вещества, заставляющие животных с упоением грызть твердые подушечки корма. И, надо сказать, что именно с палатантами у производителей были самые серьезные проблемы.

Девиз производителей собачьего корма Blue Buffalo Life Protection Formula: «Любите их как семью, кормите их как семью»

Девиз производителей собачьего корма Blue Buffalo Life Protection Formula: «Любите их как семью, кормите их как семью»

Немецкая компания Fressnapf сообщает, что она номер один по продажам товаров для домашних животных в Европе

Немецкая компания Fressnapf сообщает, что она номер один по продажам товаров для домашних животных в Европе

Девиз производителей собачьего корма Blue Buffalo Life Protection Formula: «Любите их как семью, кормите их как семью»

Немецкая компания Fressnapf сообщает, что она номер один по продажам товаров для домашних животных в Европе

В отличие от людей, которые едят, скорее, глазами и языком, животные едят почти исключительно носом. И в этом не было бы ничего страшного, если бы представления человека и животных (по крайней мере, тех, что едят мясо) о «вкусных» ароматах не были противоположны. От того, что делает продукт совершенно неотразимым для животного, нормального человека может просто стошнить.

«Животные едят фекалии. Им нравятся сильные животные запахи, поэтому производителям кормов для домашних животных на самом деле очень сложно, ведь они должны сделать запах достаточно омерзительным, чтобы животное стало есть, но одновременно не настолько ужасным, чтобы хозяин отказался такой корм покупать»,— говорит в интервью BBC эксперт-нутриционист Нью-Йоркского университета Мэрион Нестле.

И здесь в дело вступают химики. «У крупных производителей есть огромные отделы, которые занимаются палатантами. Точно так же, как это делается для людей, это делается и для животных»,— сообщает BBC Даррен Логан, глава исследовательского отделения Waltham Petcare Science Institute, входящего в подразделение компании Mars по производству кормов для домашних животных — Mars Petcare. Они изучают и изобретают палатанты, а затем добавляют в корм для собак и кошек различные вещества, такие, как кадаверин, которые, собственно, и ответственны за отвратительный запах гниющей плоти. С травоядными домашними животными все, разумеется, проще. Достаточно добавить в корм ароматизаторы мяты или орегано, чтобы сделать его соблазнительным для, скажем, морских свинок или тех же кроликов.

Как сухой корм стал опасным для планеты

Насколько успешна работа таких отделов знают практически все владельцы домашних животных. Некоторое время назад в интернете была популярна история о кошке, у которой случались панические атаки, когда заканчивался корм. Кто-то рассказывал о собаке, которую видели в Хьюстоне после урагана Харви с пакетом корма в зубах. Палатанты заставляют домашних животных потреблять корм. И, как говорят производители, это совершенно необходимо. «Если они не будут есть все, что мы им даем, они не получат все необходимое для них»,— говорит Даррен Логан.

Тем не менее есть и серьезные проблемы.

Еще в 2009 году ученые Бренда и Роберт Вэйлы говорили, что в настоящее время содержание собаки оказывает на окружающую среду примерно такое же влияние, как содержание двух внедорожников.

Вполне возможно, это преувеличение. Тем не менее даже самые собаколюбивые ученые говорят, что экологический след, оставляемый хищным домашним питомцем, особенно собакой, весьма значителен. Собачьи фекалии, оставленные на земле, ведут к загрязнению окружающей среды. Но и будучи собраны (а собирают их чаще всего в бионеразлагаемые пластиковые пакеты), они делают наши свалки больше. Свой след оставляют и фермы, с которых поставляют мясо для корма для кошек и собак. Наконец, всякий продукт, покупаемый для домашнего животного, упакован, причем упаковка чаще всего не разлагается. И это мы еще не начали говорить о пестицидах и химикатах, которые часто входят в состав спреев и шампуней для собак и кошек, и постоянно растущем количестве выпускаемых кормов для домашних животных, поскольку животные эти, в том числе благодаря палатантам (вспомните паникующую кошку или запасливую собаку) потребляют все больше и больше корма. По данным Ассоциации производителей кормов для домашних животных, ожирением страдают 51% собак, 44% кошек и 29% мелких млекопитающих в развитых странах мира.

Euromonitor оценил рынок кормов для домашних животных в 2020 году в $98 млрд и прогнозирует его дальнейший рост в 2021 году

Euromonitor оценил рынок кормов для домашних животных в 2020 году в $98 млрд и прогнозирует его дальнейший рост в 2021 году

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Euromonitor оценил рынок кормов для домашних животных в 2020 году в $98 млрд и прогнозирует его дальнейший рост в 2021 году

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Однако, говорят эксперты, эта проблема разрешима и частично ее помогут разрешить все те же палатанты, которые сейчас несут свою долю ответственности за возникновение этой проблемы. Ведь, напомним, корм для животных — это практически безвкусная основа и куча палатантов. Если основу делать из щадящих, но не влияющих на питательные качества ингредиентов, таких, как соя или, не к столу будет сказано, насекомые, то экологический след кормов и, значит, самих питомцев станет менее угрожающим. Главное, чтобы у производителей кормов появилось желание это сделать. Кстати, компания Mars PetCare уже выпускает корма, в которых вместо мяса используются насекомые. По похожему пути идет и компания Nestle.

Сырьё кормов для животных – зрелище не для слабых

Сырьё кормов для животных – зрелище не для слабых

Эту статью следует предварить словами: «Слабонервным и брезгливым лучше не читать!» Она была впервые опубликована в 1990 году в журнале Earth Island Journal, и с тех пор тысячи раз цитировалась на интернет-ресурсах.

Изменилось ли что-нибудь в технологии рендеринга (процессе переработки животного сырья) и, главное, в выборе используемых для него компонентов?

Скорее всего, нет, так как утилизация биологических отходов — задача, которую всё равно нужно решать. Вопрос лишь в том, продолжают ли производители кормов для собак и кошек использовать в своих продуктах получаемую в результате рендеринга мясо-костную муку или выбирают более качественные источники животного белка?

Ответ вы можете найти на этикетке, и сайт «Кормите питомца правильно» вам в этом поможет. Ну а чтобы поглубже прочувствовать, почему не надо покупать корма, сырьё которых включает что-то вроде «муки из продуктов животного происхождения» — читайте дальше!

Что идёт на рендеринг, или сырьё корма для питомцев

Сырьё кормов для животных

Цех рендеринга буквально завален «сырьём». Тысячи мертвых собак и кошек, головы и копыта крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей, тушки скунсов, крыс и енотов — всё это ждет переработки. Из-за тридцатиградусной жары в мёртвых телах уже завелась новая жизнь — там кишат мириады опарышей.

Два человека с лицами, замотанными платками, управляют мини-погрузчиками Bobcat, которые загружают будущее «сырьё» кормов для животных в трёхметровой глубины резервуар из нержавеющей стали. Эти люди — нелегальные мигранты из Мексики, выполняющие всю грязную работу.

Гигантский шнек на дне резервуара начинает вращаться. Хруст костей и треск рвущейся плоти — звуки из ночного кошмара, которые, услышав однажды, невозможно забыть.

Нарезанная на мелкие кусочки масса отправляется в другую мясорубку для более тщательного измельчения. Затем она варится в течение часа при температуре +137 градусов Цельсия.

Продукция готовится непрерывно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и мясо отделяется от костей, превращаясь в горячий «суп». Из этого «супа» вытапливается жёлтый жир, который поднимается на поверхность и откачивается.

Переработанное мясное и костное сырьё отправляется на молотковую дробилку, которая выжимает из него последние остатки влаги и превращает в мелкий порошок.

Вибрационное сито отсеивает шерсть и крупные фрагменты костей. После окончания переработки остаются только жёлтый жир и мясо-костная мука».

Так осуществляется рендеринг — процесс переработки животного сырья, в ходе которого из него удаляются жидкость и жир. Фабрика рендеринга работает по принципу огромной кухни, на которой смешивается «сырьё» из мёртвых домашних животных, скота, птицы и списанных из магазинов испорченных продуктов.

Добро пожаловать на темную сторону переработки

Для чего же используется это отвратительное месиво? Точно не для пищевого производства, верно?

К сожалению, хоть в это и трудно поверить, полученный продукт продаётся затем как источник белков и жиров производителям кормов для животных. Всё верно: он превращается в сырьё корма для кур, свиней, крупного рогатого скота, а также собак и кошек.

Каждый день сотни фабрик отправляют на ранчо, фермы и заводы по производству кормов для животных сырьё из переработанного мусора по всей Америке.

Каждая партия корма должна быть промаркирована в соответствии с основным источником животного сырья, использованного для его приготовления.

Но у ингредиентов, полученных таким способом, названия обычно расплывчатые, и по ним трудно определить, из чего и кого именно они сделаны.

Всё это — продукты, полученные в результате рендеринга.

Токсичные отходы

Система переработки отходов пищевого производства в корм для животных сегодня представляет собой нечто кошмарное. И всё потому, что на многие фабрики рендеринга неизбежно попадают и токсичные отходы.

Тела мёртвых животных часто содержат в себе те или иные вредные вещества. Рыбий жир часто загрязнен ртутью и другими тяжелыми металлами. Мёртвых домашних животных из приютов бросают в мясорубку, даже не сняв антиблошиные ошейники. Пропитанные инсектицидами пластыри с кожи забитого скота тоже отправляются в общее месиво.

Антибиотики и другие лекарства, которые получает скот на фермах, становятся еще одним ингредиентом «супа». И вещества, с помощью которых усыпляют домашних животных, тоже регулярно обнаруживаются в продуктах рендеринга.

У металлических примесей есть множество источников: ошейники, бирки, хирургические иглы. Даже пластик иногда попадает в общую массу.

Испорченное мясо из магазинов

Сырьё кормов для животных

Каждый день из супермаркетов на фабрики прибывает списанное мясо, испорченная рыба и птица — и всё это отправляется в мясорубку прямо в лотках из пенопласта и пищевой плёнке. На кропотливую работу по распаковыванию и разворачиванию просто нет времени.

Пластиковые бирки для скота, пластыри с пестицидами и даже пластиковые мешки, в которых мертвые животные прибывают из ветеринарных клиник и приютов — всё это отправляется в колодец. Пластик, бумага, картон — всё перемалывается в мясорубке.

В это трудно поверить, но очень часто в сырьё кормов животных идёт то, что осталось после производства человеческой пищи — оно обычно классифицируется как «непригодное для употребления в пищу человеком».

Непригодно для человека, но для собак сойдёт

Вот краткий список уже упоминавшихся сомнительных источников сырья и несколько новых. Несмотря на то, что каждый из них отвратителен, все они на законных основаниях используются для приготовления собачьего корма:

  • Отходы со скотобоен (органы, головы, копыта, клювы, ноги);
  • Отходы с предприятий по производству хлеба и злаковых хлопьев (початки, стебли, отходы мукомольного производства);
  • Умершие от болезни животные с ферм;
  • Животные, сбитые на дорогах (олени, скунсы и еноты);
  • Загрязненные отходы переработки зерновых;
  • Отходы ферментации;
  • Испорченная продукция из магазинов;
  • Усыплённые кошки и собаки;
  • Отходы ресторанов;
  • Мёртвые животные из зоопарков.

Делаем выводы

Индустрия по производству кормов для животных сегодня превратилась в жуткий и прибыльный для представителей пищевой промышленности способ переработать и продать отходы своего производства.

Вот почему для каждого владельца так важно отслеживать упомянутые сомнительные ингредиенты сырья и избегать кормов, в составе которых они присутствуют.

Ищите корма от добросовестных производителей, которые поставляют на рынок качественный продукт, разработанный для того, чтобы улучшить и продлить жизнь вашего питомца.

По материалам Кейт Вудс «Темная сторона переработки» (Keith Woods, “The Dark Side of Recycling”), Earth Island Journal, осень 1990 г.

Изготовление сухого корма

Изготовление сухого корма

Каждый владелец вправе самостоятельно выбрать тип питания для своего любимца, но чтобы выбор был осознанным, важно понимать, как изготавливается тот или иной продукт. По поводу сухих кормов существует особенно много мифов, а между тем эти рационы изготавливаются по совершенно определённым современным технологиям, а их качество, прежде всего, зависит от изначального состава ингредиентов, а также строгого соблюдения производственного процесса.

Разработка рецептуры

Изготовление любого сухого корма начинается с разработки формулы, то есть состава и соотношения тех ингредиентов, которые будут добавлены в корм. Здесь производители обычно ориентируются на нормы, разработанные российским ГОСТом или зарубежными организациями, такими как AAFCO или FEDIAF. Они устанавливают минимальные нормы по содержанию тех или иных питательных веществ, оставляя выбор их источников на усмотрение производителя. Как правило, в производстве сухих кормов для собак и кошек используются следующие компоненты:

  • мясо и (или) субпродукты;
  • зерновые, реже бобовые или картофель;
  • животный или растительный жир;
  • источники клетчатки (овощи, корнеплоды, фрукты);
  • витаминно-минеральный премикс;
  • другие добавки и консерванты.

Очень сильно влияет на состав и форма, в которой добавляется ингредиент. Так мясо может быть свежим, дегидратированным (высушенным) или в виде мясной муки. Последняя считается наименее ценным компонентом, так как это продукт глубокой переработки, который в ходе производства корма повторно термически обрабатывается, из-за чего некоторые полезные вещества теряются.

При изготовлении сухих кормов Blitz мясная и мясокостная мука не используется. В линейках Classic и Sensitive источником животного белка служит дегидратированное мясо. Это нарезанные и высушенные кусочки бескостного мяса, которые именно в таком виде поступают в приёмный бункер производственной линии. В кормах Blitz Holistic наряду с дегидратированным используется и свежее мясо, что становится возможным благодаря мощному двухшнековому экструдеру, установленному на заводе в Италии.

Измельчение и смешивание ингредиентов

Базовые компоненты корма измельчают и смешивают в необходимой пропорции. Дозирование ингредиентов на современных производствах автоматизировано, что исключает возможность нарушения технологии. Смешивание выполняется до полной однородности: по-научному этот процесс называется гомогенизацией. От его тщательности зависит равномерность распределения питательных элементов в конечном продукте. Ведь нам нужно, чтобы полнорационной была каждая гранула в упаковке корма. К полученной смеси добавляют воду, чтобы получилось так называемое тесто.

Приготовление и экструзия

Это основной процесс в изготовлении сухого корма. Тесто обрабатывается при высокой температуре под большим давлением, а затем прессуется. На данном этапе крайне важно контролировать температуру и время приготовления, чтобы обеспечить 100% безопасность готового продукта, но при этом сохранить максимум полезных веществ.

В результате обработки в экструдере улучшаются вкусовые качества и усвояемость кормовой смеси, уничтожаются любые токсины, споры плесени, болезнетворные бактерии.

Сам аппарат внешне напоминает огромную мясорубку, имеющую приёмный бункер, винтовой стержень внутри и фигурную матрицу на выходе. В финальной части процесса тесто продавливается через эту матрицу, в результате чего обретает привычный нам вид сухого корма в виде кусочков, гранул. В этот момент давление и температура резко падают, за счёт чего излишняя влага испаряется (до 12–18%). При этом происходит некое подобие взрыва, за счёт чего продукт становится пористым и несколько увеличивается в объёме.

Просушивание сформированных гранул

Максимально допустимое содержание влаги в сухих кормах согласно российскому ГОСТу Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных» составляет 14%. Но на практике производители стремятся к меньшим показателям. Например, влажность сухих кормов Blitz не превышает 8–10%.

Поэтому после экструдирования сформированные гранулы обычно ещё отправляются в сушильную печь, где из них удаляются излишки влаги. Здесь тоже важно не перестараться, ведь в противном случае частицы станут слишком хрупкими и потеряют форму.

Напыление на готовые гранулы дополнительных компонентов

Когда частицы просушены, на них часто напыляются дополнительные компоненты при помощи дражираторной машины — большого вращающегося барабана с распылителем внутри. Как правило, на этом этапе вводятся жиры, жирорастворимые витамины, полезные пищевые добавки, улучшители вкуса и аромата. Последние могут быть искусственными и натуральными. В кормах «Блитц» мы используем в качестве ароматизаторов исключительно гидролизованную печень – безопасный и на 100% натуральный продукт с выраженным запахом, который делает сухие гранулы более привлекательными для собак и кошек.

Охлаждение до комнатной температуры

Готовый корм охлаждается до комнатной температуры, что очень важно для предупреждения образования конденсата в герметичной упаковке. Обычно это достигается путём прохождения частиц через транспортёр, оснащённый системой охлаждения. Этот этап окончательно подготавливает корм к фасовке и отправке в магазины.

Завершающая стадия изготовления сухого корма — расфасовка и упаковка

Герметичность упаковки имеет огромное значение для сохранения свежести сухого корма. Ведь минимизация контакта с воздухом помогает предотвратить окисление жиров и преждевременную порчу продукта. Подробнее о том, какой должна быть правильная упаковка мы писали ранее.

На обратной стороне упаковки обязательно указывается следующая информация:

  • состав продукта;
  • гарантируемые показатели кормовой ценности;
  • срок годности;
  • название и адрес фирмы-производителя.

При упаковке продукции «Блиц» используются высокопрочные фольгированные пакеты, обеспечивающие полную влаго- и воздухопроницаемость. Фасовочно-упаковочное оборудование интегрировано в производственную линию, благодаря чему готовый корм не контактирует с внешней средой. Это завершающая стадия изготовления сухого корма, благодаря которой он становится удобным для хранения, транспортировки и реализации.

Источники: